Хабинская Софья Александровна : другие произведения.

Бог как буфет*

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Многообразные практики духовного и личностного развития, древние и новые, можно уподобить большому шведскому столу с множеством блюд.
Каждый может выбрать для себя стол и блюда по вкусу (в буфете редко наблюдаются драки за то, чье блюдо вкуснее).
Что между ними общего? Только одно: радостное насыщение.
"Вкус Бога" при этом может каждому показаться своим.

Что же нужно для того, чтобы попасть в этот буфет? Только одно: голод. Или хотя бы аппетит. Как ни странно, большинству людей настоящий Бог не то что не нужен, но они как бы не чувствуют своего голода. Или пытаются утолить его чем угодно, но только не едой.

Та или иная религия на самом деле - это один из столов в буфете. Набор тематически связанных способов "насыщения Богом".

Этот буфет общедоступен. Тем не менее, он при этом еще и весьма широко рекламируется. Есть простые газетные рекламы Бога. Есть цветные буклеты. И даже целые кулинарные книги.
Голодные люди и без всего этого по слухам или даже по запаху отыщут буфет Бога. Другим же, лишенным пока аппетита, больше нравятся сами картинки. Картинки вешают на стену, порой с удовольствием на них поглядывают. Кулинарные книги тоже не только листают, но даже порой читают нараспев.
Картинками гордятся; считают, что выбранная ими картинка - самая лучшая.

Это, несомненно, говорит уже о наличии пробуждающегося аппетита. Как при произнесении слова "халва", во рту сладко не становится, но возникает некоторое приятное чувство.
Недостаточное еще для того, чтобы перевести взгляд с картинки на сам этот буфет, который всегда рядом.

Всему свое время. Голод не тетка. Проснется голод и всему научит.

--
*) буфет =шведский стол

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"