Непомнящий Петр Анатольевич : другие произведения.

Вера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дефектив.


   В это лето стояла невыносимая жара. Даже комары, которые хотели напиться свежей крови падали изжариными заживо. Раскрытые зонты и палатки в тени, не спасали отдыхающих от безумных лучей дневного светила. Каждый мог насладиться только нежной прохладой речной воды. Поэтому берег был пуст.
   Головы людей, то поднимались, то исчезали в бурлящем потоке речного каскада. Течение сносило их так далеко, что возле берега мирно плюхались только те кто не желал уплывать далеко от своей одежды. Выйти на солнце для каждого считалось самоубийством.... Да не было лета жарче, чем это.
   На песке в тени раскидистых деревьев лежали не только обгоревшие тела, но и вещи, оставленные незадачливыми пловцами.
   - Этот отдых для меня стал каторгой - сказала Вера и надела халат - Как это мне все надоело. Пойдем домой. Она поднялась и начала собирать вещи, прохаживаясь по
   простыне, на которой они лежали.
   - А ты не видела. Где лежат мои золотые часы "Ролекс"?- С детской наивностью и на отвратительно ломаном Русском языке спросил Николос.
   Вера была простой девушкой из Сибири и попросила своего обаятельного друга пошариться в песке. Она прекрасно знала о том, что песок способен проглотить не только часы, но и золотую цепочку, обручальное кольцо. Где - то она даже слышала, что песок безвозвратно поглотил золотые очки с бриллиантами.
   Николос с недоумением посмотрел на девушку и попытался ногой прощупать содержимое песка. Резкая боль, запах жженой кожи охладили ретивого кладоискателя.
   - Давай поищем вечером, когда не будет так жарко. - Предложил Николос.
   Вера была в восторге. Та мысль, что ей придется всю ночь находиться в столь обаятельной компании. Возможно, наконец - то сбудется ее мечта побывать у него в объятиях.
   Со времени знакомства она часто видела эти замечательные сны. Кода он являлся к ней в своих полосатых трусах. Нежно гладил ее голое тело, возбуждал до такой степени, что казалось, вот - вот она получит колоссальное удовольствие.На этом сон обрывался только из -за того, что она не могла развязать проклятый шнурок на его полосатых трусах.
   И как только дело доходило до, интимна, то эти проклятые трусы, с их несносными завязками, которые она не могла никак развязать были всегда камнем преткновения. Она просыпалась в холодном поту. Не любимая и не удовлетворенная
   Вот оно счастье, провести вечер на безлюдном пляже. Когда бы ей, не пришлось заниматься ерундой.
   - Нет я думал, что Россия , Сибирь -это медведи. - Продолжил разговор иностранец. - Сейчас я понимаю, что это райский уголок, но очень жаркий.
   - Ты не был у нас зимой! - Как бы про себя произнесла Вера.
   - Теперь я понимаю, что это очень похоже на Канаду, но не могу понять. Почему организаторы этого круиза назвали "Экзотик тур"?
   Вера посмотрела на него. Глубоко вздохнула и добавила.
   - Экзотика. - Это я.
   Он мог ожидать всего чего угодно. Говорящих медведей, летающих динозавров, холодного лета, русскую мафию. Но как представить, симпатичную женщину, с которой приятно не только общаться на разных языках, но и которая, ко всему прочему, своей красотой может затмить всех звезд в Голливуде.
   Они с трудом пробирались по горячему песку, бросая майки, чтобы не обжечь ноги. Николос все это время пытался прыгнуть так чтобы хоть краешком своего обгоревшего тела дотронуться до Веры. Наверно со стороны эти телодвижения выглядели нелепо, но ей это нравилось. Она даже заметила, что у него ниже пояса появился указатель, показывающий направления прыжка. Данный факт забавлял, но она уже была давно готова, чтобы рассмотреть эту стрелку в близи.
   До леса оставалась метров двадцать, когда Вера заметила подозрительную фигуру, передвигающуюся перебежками от дерева к дереву. Вера решила, что под деревьями то же жарко и путник совершает такие же движения, что и они с Николосом. Последние метры давались с трудом. Ноги жгло. Казалось, что глаза вылазят из орбит.
   Вере никогда не приходилось общаться с иностранцами. И тут такое везение. Правда познания английского языка было таким же, как и немецкого, впрочем, она еще проходила в школе французский язык. Поэтому свободно выражаться могла только на русском.
   - Веръа, нарушил тишину Николос. - С трудом, выговаривая каждое слово.
   - Это у вас происходит каждое льето?
   - Нихт. Их хабен кляйне герл. - Поддержала разговор Вера.
   Он замолчал на долго, пытаясь разобраться, куда его послали.
   - Веръа, где у вас в Сибири можно Факнуться? - В его вопросе было столько детского, как будто он спрашивал у матери, купит ли она ему велосипед.
   - Нашел время - выругалась про себя Вера.- Факнуться ты можешь сам с собою. Как говориться. "Тихо сам с собою - левую рукою."
   Николос поднял левую руку и внимательно посмотрел.
   - Левая рука, хуже дурака.
   - Ну, тогда правой - идиот.
   В этот момент она сделала последний шаг и оказалась в тени. Земля была теплой, можно было свободно расхаживать, не опасаясь ожогов.
   - А ты знаешь? Самый лучший загар, это когда лежишь в тени. - Она достала из пакета покрывало, бережно уложила на траве под деревьями.
   - Я понимаю, это называется левая рука...
   - Нет. Это называется получать удовольствие от ультрофиалета. - Произнесла Вера и легла на растеленное покрывало.
   Николос долго пытался перевести услышанное
   - Ложись рядом. - Пригласила Вера.
   Его глаза стали медленно расширяться. Взгляд беспорядочно блуждал от пляжа, где было очень много народа и Верой. В его голове не умещались эти мысли.
   - Битте. - Сказала Вера показывая на оставшуюся материю.
   - О... е... е. - Вымолвил Николос и пополз на предоставляемую площадь.
   - О е е мама Ева а отец Адам,
   О е е маму съели, а отца не дам. -Вера вспомнила старую, детскую песню.
   Солнце, пробиваясь через крону деревьев, было не настолько сильно. Вдалеке, на пляже валялись вещи отдыхающих. Бурные воды реки уносили всех далеко в низ, и только голенькие детки плюхались около берега, дожидаясь своих родителей.
   " Вот, если река унесет, кого нибудь из них". - Подумала она, и ей стало не хорошо. И еще этот непонятный стон. Вера посмотрела на Николоса. Он спал, как ребенок. Такое выражение лица она видела в тот момент, когда ей принесли только - что родившуюся дочку.
   Стон повторился вновь. Она еще раз посмотрела на Николоса. Ни один мускул не дрогнул на его лице. Она приподнялась, осмотрелась. Вокруг росли деревья. С противоположной стороны от пляжа была дорога, шум от которой доносился и до них.
   "Неверно это проехал автомобиль". - Успокоила себя Вера и в тот момент, когда она стала засыпать стон повториля так отчетливо, что это не могло быть голюцинацией.
   Она резко встала. Николос открыл глаза
   - Ты, Зачем стонешь? - Спросил он закрывая глаза.
   Нет. Это было на самом деле. Она стала икать источник стона. Вера увидела густо растущий кустарник. Осторожно подошла поближе. Раздвинула ветки. То, что она увидела, было не самое приятное зрелище в ее жизни. К горлу подкатил комок съеденной пищи, и возникло острое желание распрощаться с ней.
   Николос храпел, как боров лежащий в луже. Все мужики одинаковы, не зависимо от национальности.
   А ведь она сама подошла к нему. Украдкой фотографировала. И понимала, что их знакомство есть не случайная встреча. Она купила специальный альбом с названием Николос, Куда помещала историю их знакомства. Даже портрет, который ей больше всего понравился, она поставила в спальне в левом верхнем углу. Свечи решила не зажигать. Потому что верила в то, что их зажигают только для покойников.
   И вот сейчас она находилась в самой не выгодной ситуации. С одной стороны. Блаженно спящий возлюбленный, с другой - полу труп, полу человек. В нутри желание распрощаться со всем съединым.
   - Убили!!! Убили!!! - закричала Вера, что есть мочи. - Убили, ты только посмотри на него? Это кошмар. - Она опустилась на землю и зарыдала.
   Николос открыл глаза. Слова Веры и ее поведение дали понять, что произошло что-то не ладное. Он поднялся. Подошел к Вере, и как обычно, коряво произнес
   - Май дие, Кто тебя объел?
   Вера машинально показала на кусты.
   - Там! Там! - вымолвила она и вновь зарыдала. Хотя она не совсем плакала, просто было заметно, как поднимаются и опускаются плечи.
   Николос, вальяжной походкой подошел к кустам. Ощущение было такое, что между ног он зажал, невидимый арбуз. Раздвинул заросли руками, присмотрелся и струя неоформленных брызг освободила его желудок.
   Перед ним лежал человек, Но это был не просто человек. Его отрезанные ноги были присоедены к тому месту, где должны быть руки, а руки совсем в обратную сторону. Красные пятна на земле практически заливали все тело. В милицейских сводках будет упомянута жидкость похожая на кровь. Николосу стало плохо, до такой степени, что он потерял сознание.
   Вера пришла в себя. Посмотрела на ее возлюбленного, лежащего на траве. Помощи ждать было не откуда.
   Она быстро вскарабкалась на склон, где непрерывно шли машины. Выбежала на середину проезжей части и подняла вверх руки.
   Вера не заметила одной мелочи. Ее бюстгалтер сполз далеко в низ, оголяя все верхние прелести.
   Своим поведением она создала пробку. Водители выходили из своих автомобилей и хлопали в ладоши.
   - Там! Там! - кричала Вера.
   - Там, там - это мы всегда! - Ответил один из водителей, лукаво помигивая глазом.
   Машины останавливались очень часто. Всем было интересно посмотреть стриптиз шоу.
   Один умник спросил " Сколько стоит там, там. После чего Вера пришла в себя и заметила, отсутствие верхней части купальника.
   Она прикрыла обнаженные груди и крикнула.
   - Там труп! - Показывая в сторону, где находилось расчлененное тело
   Двигатели автомобилей взревели, и желающих увидеть полное раздевание не осталось. Все водители, надавив на газ, жужа, укатили каждый в свою сторону.
   Вера осталась одна посреди дороги. До ближащего телефона километров десять. Это займет уйму времени добираться туда пешком. Вдруг она увидела "запорожец", стоящий на обочине. Хозяина не было рядом. Она не обращая внимание на жару подбежала поближе. Автомобиль прогрелся так сильно, что жар который он излучал в пору было использовать, как печку. Хозяин ушел давно и навряд ли скоро появиться.
   Ей вспомнилось, как в детстве отец учил открывать любые замки, не используя при этом ни каких поручных средств. Она локтем выбила стекло, залезла в машину и стала выдирать провода из под руля. Вера не знала, что надо делать? Но точно знала. Путь к сердцу машины находится именно здесь.
   - Не понял? - Раздалось откуда - то с верху.
   Вера высунула голову в разбитое окно и увидела седого человека, который внимательно наблюдал за ее поведением.
   - Что не понял? - Крикнула Вера - Твоя машина вот сам и заводи Она мигом пересела на другое сиденье, не закрывая обнаженные груди. Положила руки на колени и добавила - Давай быстрей.
   - Куда торопимся? - Полюбопытствовал седой.
   - Там лежит труп, возможно еще живой. Его надо доставить куда следует - Вера говорила четко, конкретно, без истерик
   - Ну, ничего себе. Ты мне тут провода повыдергала, а я теперь разбираться должен.
   Седой низко склонил голову, пытаясь разобраться в хитростях электроники.
   - Ты, что такой тормозной? Такое ощущение, что тебя стоя делали. -Возмутилась Вера и уставилась на дорогу как будто едет.
   - Эй, слышишь? Давай позвоним в милицию. Пусть приедут, разберутся.
   - Ты идиот, или только придуриваешься? Какая милиция? Может его еще можно спасти.
   - Где он хоть находится? - спросил седой.
   - Где, где.... В Караганде. Вон там, в низу, метров сто от дороги.
   Седой открыл дверь, чтобы выйти.
   - Ты куда? - Возмутилась Вера.
   - Как куда? Сходим принесем тело, отвезем в больницу. Пусть там решают куда его.
   - Ты действительно дурак или придуриваешься. Он же труп.
   - Подожди только что я слышал что он живой.
   - Господи - Взмолилась Вера. - Он стонал, может и живой, но наверно он труп.
   Седой внимательно посмотрел на нее.
   - За что мне нравятся женщины, так это за то, что все очень четко объясняют. Пойдем, посмотрим его состояние, возможно, чем нибудь можно помочь. Ведь я же врач.
   - Ты правда врач? - обрадовалась Вера и стала обнимать седого.
   - Хорошо, ласки потом, а сейчас за дело.
   Они вместе покинули машину. Седой пошел за Верой. Она быстро перебежала дорогу. Конечно движение босыми ногами по раскаленному асфальту дело не из приятных. Она подбежала к краю обочины. Правой рукой прикрывая обнаженные груди. а левой указывая в направлении кустов.
   - Он там.
   Седой спустился вниз. Его взгляду открылась любопытнейшая панорама. Около кустов лежал мужик . Его грудная клетка мерно поднималась и опускалась так интенсивно, что усомниться в том что он действительно был жив. Врач подошел поближе и на всякий случай попытался прощупать пульс. Тело на это не произвело никакой реакции. Сердце стучалось стабильно. Он вернее жив чем мертв, отметил про себя седой. Посмотрел в сторону Веры, которую трудно было рассмотреть за стволами деревьев.
   - Это возможно солнечный удар. Или сон вызванный каким - то стрессом. Ваш муж жив. - крикнул Седой.
   Вера все еще не решалась спуститься вниз.
   - А как же его руки и ноги? Спросила Вера.
   Врач приподнял ногу. Николос зашевелился. Седой, взял за руку. Николос открыл глаза, приподнялся и сел.
   - Все нормально. - Крикнул хозяин "запорожца" - Он пришел в себя
   Вере стало плохо. Она представила, как это, бесформенное тело, могло сесть на свои руки.
   - Вы ничего не перепутали? - Переспросила она.
   - Да, что там путать. Нормальный мужик. Ноги, руки целы.
   - А кровь? Куда делась кровь? - Переспросила Вера
   - Эй, мужик ты не знаешь, куда делась кровь? Спросил Седой у Николоса.
   - Э...Оуи Э. - Как то невнятно он и у него вновь закатились глаза.
   - У вашего супруга большие проблемы. Я боюсь, если он увидит мою машину, то у него точно не выдержат нервы. Мне будет не приятно, если в ней кто - нибудь нагадит. Конечно - это не "Мерседес". Но приятного мало.
   - Это не мой муж. - Уже ближе прозвучал голос Веры, которая набралась мужества и спустилась в низ.
   - Вы удивительная женщина. - Произнес седой. - Разбиваете окно моей, драгоценной машины, Тащите в лес и заставляете проверять у него руки и ноги, как будто его мог здесь, кто - то переехать. В итоге он оказывается даже не муж.
   Вера стояла, потупив глаза, не потому - что она испытывала угрызение совести, а только потому, что не было желания испытать все вновь.
   - Труп там. Не поднимая глаз, показала она на кусты.
   Седой раздвинул их. Внимательно посмотрел. Громко свистнул и вымолвил.
   - У этой коровы были очень обильные месячные....
   Вера сурово посмотрела на врача.
   - Вам, что такое не в первый раз видеть? - Она хотела еще, что - то добавить на чисто русском языке, но Николос стал приподниматься. Она смягчила свой тон и добавила. - Это же просто кошмар. Сразу видно, что здесь поработал маньяк.
   Седой посмотрел на нее с опаской. Задвинул кусты и отошел подальше.
  -- Дамочка, поймите я не психиатр. - Промолвил седой. - Давайте договоримся по хорошему: Вы не разбивали мне окно, а я вас никогда не видел. У меня будет единственная просьба не преследовать и дать шанс уйти живым - По лицу седого пробежала натянутая улыбка. Он медленно стал отходить, поглядывая то на невменяемого Николоса, то на взъерошенную Веру. - Искренне мой совет , что бы не выколоть близким глаза держите подальше ножи и вилки. Кушайте исключительно ложками - Он резко развернулся и быстро пошел.
   Все - таки, какие мужики козлы. Как только надо принимать решение они непременно отшучиваются. Злость стала переполнять ее.
  -- А ты что сидишь? "Мачо" блин. "Супермен". "Рыготина туалетная".
   Николос мотал головой, через слово, понимая, о чем она говорила.
   Вера подошла к кустам, отодвинула их и увидела только пятна крови, не успевшие впитаться в землю. Тела не было. Теперь были понятны слова седого. Ей нужна была поддержка.
  -- Извините. - Крикнула она - Я буду кушать исключительно ложкой. Не покидайте нас. Мой американский друг в этой ситуации не помощник. Помогите Пожалуйста?
   Седой был не настолько вынослив, чтобы одолеть возвышенность с одного захода. Поэтому, улучив момент, он сел на склоне, достал сигарету и закурил. Врач держался спокойно, потому что Вера и его спутник были далеко, и в один миг не могли его догнать.
  -- Ваша настырность начинает меня доставать. - Сказал седой, выпуская струю дыма. - Лучше обратитесь вон к тем ошпаренным. - Крикнул врач, показывая на вереницу людей, поднимающуюся вверх. - Возможно, у них хватит силы выслушивать бредни. С меня уже довольно. Если бы не ваша бурная активность я бы уже давно попивал пиво со своими друзьями.
  -- Почему вы мне не верите? - Умоляюще произнесла Вера. - Труп был, я видела его точно так же как видела вас. Николос тоже может подтвердить. Правда, Ники?
   Николос сидел раскачивался напевая непонятную мелодию. Возможно, это была своеобразная медитация.
  -- Вот, видите, он подтверждает. - Крикнула Вера, указывая на своего спутника.
  -- Ну, хорошо. Чего вы от меня хотите? - Не скрывая недовольства, спросил Седой.
  -- Я хочу, чтобы нас отвезли в милицию
  -- Мадам вы снова за старое. У меня уже выбито одно стекло. Я не хочу, чтобы моя машина стала руинами на колесах. Если вы желаете милицию то, пожалуйста. - Седой вытащил из кармана мобильный телефон. - Я правильно набираю 02? - Спросил он у Веры.
   Вера на секунду ошалела. Они потеряли столько времени, когда можно было быстро оказать первую помощь. Возможно к этому времени труп и не исчез.
  -- Почему вы до сих пор молчали, что имеете мобильный телефон?
  -- У меня нет привычки, каждому встречному докладывать, что у меня лежит в карманах.
  -- Вам никто не говорил, что вы просто хам и быдло.
  -- Так я не понял. Вызывать милицию или нет?
   Вера вновь раздвинула кусты. Убедилась, что трупа нет. Посмотрела на вымотавшегося Николоса. Махнула рукой
  -- Езжайте. Нет человека - нет проблем.
   Николос уловил последние слова и удивленно спросил.
  -- У вас проблемс?
  -- Нихт проблемс. - уставше произнесла Вера. - успокойся "тля заморская" - последние слова были сказаны так тихо, что она сама их не услышала. - Давай собираться домой.
   Николос надел свои полосатые шорты со звездами. Кто не понял. Может
   представить американский флаг на заднице. Полнейшая экономия не надо тратиться на государственную символику. Просто купил трусы, и каждое утро, напевая гимн, можешь поднимать их, как флаг.
   Вера, наконец, переборола себя, убедив в том. Что это был сон, просто кошмарный сон. Она взяла Николоса под руку, и они стали медленно подниматься по склону.
   Вдруг, со стороны шоссе раздался вой, который нельзя спутать ни с каким другим звуком. Каждый ребенок мог узнать его из множества других. Несомненно. Это была милицейская сирена. Проскрипели тормоза, и на обочине появились люди в форме.
   Вера облегченно вздохнула. "Наконец то". -Подумала она и неприятный холодок пробежал по ее телу. Она не успела опомниться, как ее руки оказались в железных браслетах. Ей, на миг, показалось, что она сама протянула руки. Действия милиционеров были настолько быстры и слажены, что даже самое быстрое на свете не успело повернуться в голове.
   Вера посмотрела на Николоса, лежащего на земле с широко раздвинутыми ногами. Он что-то кричал по-американски, вставляя на ломаном Русском матерки.
  -- Я требовать атвокат, вашу мат. Я есть Американский поданный.
   К нему подошел больших размеров милиционер, поигрывая дубинкой.
  -- Ну, допустим, я твой адвокат. Есть какие - то проблемы?
  -- Вы не есть мой атвокат. Вы есть мусор. - с детской непосредственностью сказал Николос.
   Лицо здоровяка на миг стало серьезным. Рука, держащая дубинку резко поднялась вверх.
  -- А за козла, ответишь. - Сказал он
   Вера понимала, что ее импортному другу будет больно. Так же она прекрасно понимала, что Николос никого не хотел обидеть. Просто слово милиционер сложно выговаривать. За время пребывания в России он нахватался разного фольклора и пытался вставлять эти словечки в свой паршивы русский. На одно мгновение ей даже захотелось, что бы он получил хороший урок.
  -- Не надо - Попросила Вера - Он же не понимает, что говорит. А то, что он американец - это истинная правда.
   Милиционер опустил дубинку.
  -- Ладно. Потом разберемся, ху из где. - Сказал здоровяк и направился к кустам.
   Все это время Вера не могла понять. Кто мог сообщить? Если это те водители, которые останавливались посмотреть на ее стриптиз, то не понятно, откуда такая оперативность? Хотя с момента, когда она обнаружила труп, прошло достаточно времени, чтобы преодолеть тридцать километров, отделявших их от города.
   Вера посмотрела на Николоса. Он сидел на траве, оперевшись о дерево, смотрел в небо и что-то бормотал. Похоже, читал молитву. Ей и самой хотелось прочитать, что нибудь этакое, но ничего, кроме богохульного ни чего не приходило в голову. Ее не покидал вопрос. Почему задержали именно их? На пляже тоже много народа. Даже можно было надеть наручники на тех двух зевак, которые остановились посмотреть на представление, в котором она принимала непосредственное участие.
  -- Вы очень опасный человек. - Раздалось откуда-то сверху.
   Вера подняла голову и увидела Седого, стоящего на склоне.
  -- Я бы помахал рукой, но, к сожалению не могу. - Сказал он, показывая браслеты на руках. - Мне кажется, что вас тоже окольцевали? - Очень спокойно произнес врач, как будто ему каждый день надевают наручники. - Что у нас там дальше по программе? Может вы еще задействовали вооруженные силы. И сейчас сюда спуститься десантура? Ах, да у вас американец. Значит. - Седой задумался...- Подождите, я сам догадываюсь. Это будет международная заварушка и поэтому надо ждать американский десант. Как я это сразу не понял.
   Веру стало раздражать поведение седого. При всей серьезности момента он вел себя вызывающе. Его саркастическая улыбка, и это постоянное подшучивание переворачивало все внутри. Хотя с другой стороны его можно понять. Этот мужлан, не видел труп.
   Надо переключиться на что-нибудь светлое. Вера вспомнила, как в первый раз она влюбилась в мальчика. Ее любовь была чистой и светлой. Она часто видела его во сне. Он отвечал ей взаимностью. Дружба продолжалась долго. Он и вместе ходили в кино. Он дарил ей цветы. И когда они решили впервый раз поцеловаться. Она помнила те ощущения, которые она испытывала. Их губ еще не успели соприкоснуться, у нее нежно трепетало внутри, казалось, что она вот - вот потеряет сознание. В тот самый момент, когда губы прижались друг к другу, мальчик громко пукнул. Любовь к нему моментально прошла. А этот случай она ни как не может забыть, и вспоминает всегда в самые трудные моменты своей жизни. Она понимала, что он совсем не виноват. Он просто не смог удержать своих чувств. Хоть оправдание было весомым, но любовь остыла навсегда.
   Вера успокоилась и наблюдала, за тем как милиционеры осматривали прилегающее пространство возле места преступления. Человек с фотоаппаратом проводил съемки места происшествия.
  -- Он здесь. - Донеслось откуда-то из зарослей.
   Все кинулись на голос. Вера, тоже решила пойти посмотреть поближе, но сильная рука здоровяка остановила ее
  -- Что это такое? - Не выдержала Вера. - Мне кто-нибудь объяснит, что происходит?!!! Почему на нас надели наручники? В чем нас подозревают?
   Здоровяк приложил палец к губам, давая понять. Что никто с ней не будет разговаривать.
   Вера замолчала, решив, что придет время, когда она будет давать показания о случившемся и все поймут, что это простое недоразумение. Она стала продумывать свой монолог, в котором становиться все настолько просто и ясно, что даже у коня не было сомнений в их невиновности.
   Потерять целый день на непонятные разборки, не входило в ее планы. Хотя Вера и так хотела посвятить весь день Николосу и это ей вполне удается. Он находился рядом, в той же позе, продолжая бормотать. Удручали только вид автоматов и серьезный настрой блюстителей правопорядка.
   Сколько бы она не пыталась увести мысли в другую сторону, они постоянно возвращались обратно. Ей до сих пор небыли понятны несколько моментов. Почему, после того как на них надели наручники, оставили на месте, а не посадили в машины? Ведь, если они были виноватыми, то вполне могли совершить попытку к бегству. Всегда есть один шанс из тысячи совершить побег. Она даже попыталась оценить этот вариант. Большинство милиционеров находились на достаточном расстоянии, чтобы успеть сообразить, что произошло. Два молодчика, которые остались охранять их с Николосом, также были увлечены происходящим. Их любопытство играло против них. Можно было свободно пройти метров пятьдесят, а потом дать деру. Даже пули не смогли бы догнать. В том месте деревья росли достаточно часто и являлись хорошим щитом. Затем можно с легкостью затеряться среди отдыхающих, или найти себе убежище понадежней. Собак у них нет, а поэтому процедура поиска затянется надолго.
   Вера настолько увлеклась своими мыслями, что не заметила, как Николос поднялся и стал медленно удаляться в ту сторону, о которой только что она думала. Она понимала, что у дураков мысли совпадают, но запланировать побег это одно, а совершить совсем другое. Вера никогда не смогла бы решиться на такой поступок. Николос жестами приглашал присоединиться к его авантюре. В данном случае бегство двоих усложняло ситуацию. Их действия не могли быть скоординированными, а поэтому они могут просто помешать друг другу. Она отрицательно помотала головой и облегченно вздохнула.
   Вдруг. Рядом, над ухом раздался оглушительный выстрел. Струйка земли поднялась возле ног Николоса. Тот не вольно остановился. Здоровяк в одно мгновение оказался около него и ударил кулаком в спину. Николос потерял равновесие и покатился по склону в низ и ударился головой о дерево. В глазах его был ужас.
   - Веръа, беги!!! Это не правильный полиций.
  -- Это у вас в Америке полиций, а у нас милиционер. Понял? - Гордо произнес здоровяк, харкнув в сторону.
   Все это Вера слышала, как в тумане. Уши от выстрела заложило мгновенно. Такое она испытала впервые. Даже, когда в школьном тире из ТОЗовке, было намного лучше.
  -- Вы, что там, в войнушку играете? - С верху донесся голос седого, посмотрите лучше, что с фотографом твориться.
   Вера увидела, как фотограф, взявшись за живот, стоял возле дерева. Его потряхивало. Видать, они все-таки обнаружили труп.
  -- Новечок, навер.... - голос седого осекся.
   Вера посмотрела вверх и увидела врача, низко опустившего голову. Рядом стоял молодой милиционер и поигрывал дубинкой. Видать седому хорошо прилетело по шее.
  -- Вы что делаете? - Вырвалось у Веры.
   Здоровяк вновь приложил палец к своим губам и отрицательно помотал головой.
   Вера вновь испытала неприятные ощущения. Может это была. Действительно не правильная милиция. В их поступках было очень много необъяснимого. Возникало очень много почему. Почему они сразу направились именно к тому месту, где Вера обнаружила труп?
   Возможно это тот мужчина, которого Вера видела, когда они с Николосом пробирались по песку.
   Почему он двигался украдкой, а не бежал сломя голову, как это сделала она?
   Очередная группа отдыхающих стала, гуськом, подниматься вверх. Не один из блюстителей правопорядка даже не повел ухом, а ведь и среди них могли быть убийцы.
   Почему седой тоже был впутан в эту историю? Хотя если детально разобраться, то у него была возможность совершить этот кошмар. Так как те факты, которые она знала, можно было повернуть против него.
   Машина была горячая - значит, его давно не было. Вера обратила внимание, что волосы его были сухие - значит, он не купался. И наконец. Для сегодняшнего дня у него был слабый загар - значит, все это время он находился в тени. С другой стороны: пока она останавливала машины, он мог, перенеси труп в другое место при этом изрядно измазаться кровью. Но его рубашка была чиста.
  -- Ведите их сюда. Послышался голос, который, по всей видимости, относился к охранникам.
   Здоровяк одним движением поднял Николоса на ноги, и повел к тому месту, где собралась толпа в форме и фотограф в штатском. Седой спустился бегом со склона так, что за ним еле успевал его конвоир. С Верой никто плохо не обращался. Она уже давно сама ждала этого момента. Ей самой хотелось поставить все точки над и.
  -- Ну, что, господа доигрались? - спросил главный.
   В званиях Вера не разбиралась с детства. Даже была влюблена в генерала, который в последствии оказался простым прапорщиком.
   Она краем глаза посмотрела в то место, куда перенесли тело. Это был тот же труп, но уже складированный, как поленница. Он уже не стонал. Его восковое лицо было присыпано травой.
   На лице седого не шевельнулся не один мускул. Он внимательно рассматривал остатки человека , словно пытаясь запомнить навсегда. Николос, напротив, пытался вовсе не смотреть в ту сторону.
  -- В чем собственно дело? - Спросила Вера у главного. - Я не знаю, в каком вы чине, но мне кажется, что необходимо внести ясность.... Она не успела закончить свой монолог.
  -- А это еще, что за "чудо - юдо"? - Спросил главный с недоумение глядя на охранников.
   Здоровяк потупил глаза.
  -- Так, она товарищ капитан, с этим америкашкой была. - замямлил он.
  -- Живо снять с нее кандалы. - Скомандовал капитан - и отпустить на все четыре стороны.
   Щелкнули замки наручников. Руки освободились. Вера еще больше стала запутываться в происходящем.
  -- Как это на все стороны? Я главный свидетель. - Возмутилась она.
   Капитан взял ее под руку отвел в сторону и шепотом спросил.
  -- Извините. Свидетелем чего?
  -- Как чего? Будто вы не понимаете, о чем идет речь. Свидетелем убийства.
  -- Вы видели. Как убивали этого человека?
  -- Нет. Но я первая увидела этот труп. Он вначале лежал вон там. - Она показала на кусты. - И еще мне удалось заметить какого-то подозрительного типа пробирающегося сквозь заросли. У меня хорошая зрительная память. Я могу даже помочь составить фоторобот.
   Капитан снял фуражку. На его залысинах виднелись капельки пота. Он мизинцем почесал темечко и с явной неохотой крикнул.
  -- Смирнов, Возьмите с этой дамочки координаты. Она будет проходить по делу главным свидетелем.
   К ней подошел молодой человек. Порылся в карманах. Достал какой- то клочок бумаги, но этого ему показалось мало. Он продолжал монотонно проверять содержимое своих карманов. Вера представила себя контролером, а он был похож на незадачливого пассажира, потерявшего билет. Это продолжалось давольно долго. Потом он шепотом спросил.
  -- У вас ручки нет?
  -- Чего? - Переспросила Вера.
  -- Ручки. - По-детски, произнес милиционер. - Чтобы показания снять.
   Вере стало невыносимо смешно. Она на мгновение позабыла о том, что рядом лежит расчлененное тело. Смех вырывался сам собой. Она прекрасно понимала, что милиционер в первую очередь должен положить пистолет в кобуру, а потом думать обо всем остальном. Даже факт того, что у него не было ручки, сам по себе был не смешной. Но то выражение, с которым он это произнес, вырубало напрочь.
  -- Что там у вас за балаган? - крикнул капитан.
  -- У него к туалетной бумажке ручки не хватает. - сквозь истерический смех вырвалось у Веры.
  -- Прекратить истерику? - скомандовал капитан. - Развели, понимаешь здесь комедию. Вот возьмите ручку и побыстрее заканчивайте с этим делом.
   Смирнов взял ручку. Записал фамилию, домашний адрес и больше ничего. Положил бумажку в карман, взял под козырек.
  -- Вы свободны гражданка Ивлева. Езжайте домой. Вас вызовут.
   Вера облегченно вздохнула. Наконец-то с нее были сняты все подозрения. До сих пор она не могла понять, почему забрали Николоса. Лицо его было бледное, он с надеждой на спасение смотрел Вере прямо в глаза.
  -- Веръа. Надо сказать настоящий милиционер. Хелп меня. - Крикнул он и перегнулся пополам. Это вновь заработали кулаки здоровяка.
  -- Что это вы себе позволяете? - серьезно спросил седой. - Надо играть по правилам.
  -- О каких правилах ты говоришь. - Сказал здоровяк и нанес молниеносный удар, от которого седой, словно мешок, рухнул на землю. Удар был сделан профессионально. Не одна экспертиза не сможет определить наличие телесных повреждений.
   Работают чисто, думала Вера. Пока не убивают, значит, есть какие-то другие цели.
  -- Я их не оставлю. - Не унималась она.
  -- Шла бы ты домой, "пенелопа". - Ласково произнес капитан. - В ваших интересах забыть о том, что здесь произошло. До тех пор пока вас не вызовут. В противном случае....
  -- Что в противном случае? - С вызовом произнесла Вера. - Меня ждет участь этого бедолаги?
  -- Ну, вот и хорошо. Вы сами все прекрасно понимаете. - По-доброму произнес он. - Не вмешивайтесь в эти дела.
   Вера оценила всю серьезность ситуации. Еще раз посмотрела на Николоса, он все еще пытался прийти в себя. С другой стороны на свободе ей будет легче помочь американскому другу.
  -- А что будет с ним? Он же американский подданный. У вас могут возникнуть серьезные проблемы.
  -- Вы опять? Держите язык за зубами. А за этими ублюдками мы присмотрим. - Сказал капитан и скомандовал. - Ну, все. Поехали.
   Вера видела, как беззвучное тело Седого понесли два милиционера. Николос, спотыкаясь, полз наверх, изредка поглядывая на нее. В глазах был ужас и мольба о помощи.
   Она стала поднимать по тропинке на таком расстоянии, чтобы ее никто не заметил, но в это время не терять никого из вида.
   Голова раскалывалась от вопросов. Она пыталась сама отвечать на них, но у нее не складывалось ничего. Если предположить, что Николос иностранный агент, и имеет отношение к убийству. Когда он мог совершить преступление? Возможно, тогда когда ходил "по маленькому". Она еще смеялась над ним, после того как на вопрос. "Где у вас туалет?". - Вера показала на этот злосчастный лесок и уже потом, когда он с недоумением сказал о том, что ничего не нашел. Она долго смеялась и сказала
  -- У нас в Росси везде туалет.
   Если учесть, что этого времени ему хватило на расчленение тела, то это был профессионал. В таком случае ему удалось прекрасно сыграть роль впечатлительного иностранца. Вера читала что-то подобное в книгах, что специальных агентов учат чему-то подобному.
   В это хотелось верить меньше всего. Да и тот факт, что ему приспичило сходить в кустики еще с утра, когда они только приехали. За это время не один человек находящийся в таком состоянии, как труп, не смог издать не единого звука. Но Вера явственно слышала стоны. Снова и снова она прокручивала ход событий. Действие милиции были целенаправленны. Они шли к ним, будто никого больше не существовало. Кроме ее самой, которая попала по ошибке. Слова "ошибка" озадачила. Вся это операция была направлена против Николоса.
   Привязать Седого к этой истории было практически невозможно. Хотя можно было предположить, что именно он убийца, но эту версию она уже рассматривала. Оставалось одно, Седой и Николос знали друг друга. Ведь именно он предложил ей съездить на этот, дурацкий, пляж.
   Вера вышла на обочину дороги и увидела, как Николоса и Седого, словно бревна, закидали в кутузку. Затем туда запрыгнули здоровяк и молодой с автоматами на перевес. Хлопнули дверцы, завыли сирены, и эскорт двинулся в направлении города. Проезжая мимо ее из передней машины показалось лицо капитана, он погрозил пальцем и приложил его к губам, лукаво подмигивая глазом.
   Вера ничего не хотела больше понимать. Ей надо было действовать и, чем быстрее, тем лучше.
   На обочине оставался стоять с разбитым окном, запорожец Седого. Неплохое подспорье для совершения погони. Она подождала, пока милицейские машины немного скроются из виду. На всякий случай запомнила номер автомобиля, в котором находился Николос. Села за руль и наобум соединила два провода. На ее удивление, двигатель заработал. Пол дела сделано. Теперь надо успокоиться. Несколько глубоких вздохов помогли совладать с волнением. Вера переключила скорость, автомобиль, подчиняясь ее желанию, поехал вперед. Самое главное надо соблюдать дистанцию, чтобы не вызвать подозрения.
   Сразу созрел план действий. Сейчас ее не волновало, виноваты Седой и Нколос или нет. На данный момент важней всего проследить в какую сторону их отвезут, а дальше принимать решение по мере их поступления.
   Колонна двигалась, не спеша, поэтому догнать ее не составляло труда даже для запорожца. Вера посмотрела на прибор показывающего наличие бензина. Горючего был полон бак. Двигатель работал ровно. Значит, ничего не мешало проследить за этими "неправильными" милиционерами.
   Ее никак не могло покинуть непонятное предчувсвие о том, что это больше всего походило на какой-то маскарад. Вдруг ей пришла в голову ошеломляющая мысль. Волосы встали дыбом, холодок пробежал по телу от одной мысли, что она стала свидетелем похищения людей с целью выкупа. Не однократно показывали в новостях, как проводятся подобные операции. Другого нельзя ничего придумать. Можно пригласить повести, можно украсть силой. В данном случае это просто наглость. Всем известно, что милицейские машины очень редко останавливают, поэтому можно проехать хоть всю Россию. Это догадка никак не ободряла Веру. Она вспомнила, как похищенным отрубали пальцы, записывая происходившее на видеокамеру.
   Мотив был ясен. Но что делать? Обратиться в милицию, или продолжать преследование? Она запомнила номер, который в любой момент можно было сменить, и какие доказательства она приведет в участке. Решение было одно. Надо продолжать преследования до последней капли бензина.
   Вдалеке появилось очертание города. Колонна медленно, подъезжала к нему. Вера прибавила скорость, чтобы не потерять их из виду. Обгонявшие автомобили на мгновение закрывали видимость, но также быстро превращались в точку.
   Наконец появился пост ГАИ. Теперь модно приблизиться в плотную. В суете повседневной городской жизни ее "крокодил", так ласково окрестила его Вера, будет не заметен.
   Возле поста стояли две иномарки. Водителей не было видно. Два молодых человека в форме ДПС, сословно два брата близнеца, вальяжно расхаживали в зад и вперед, скрестив руки на животе. Их движения напоминали соревнования по синхронному плаванию. Даже жезлы, раскачивались в одну и ту же сторону. Лица серьезны, но уставшие. На первый взгляд могло показаться, что они совсем не смотрят за дорогой, а просто выполняют задание по измерению территории.
   Вера, по привычки сбавила скорость. В тот момент, когда она поравнялась с гаишником. Он не меняя выражения лица, поднял жезл, махнул перед автомобилем и показал на обочину. Женщина повиновалась. Она, до такой степени увлеклась погоней, что у нее совсем вылетело из головы, кому принадлежал автомобиль. Вера поправила зеркало заднего вида и увидела, как постовой, не меняя темпа, продолжал измерять расстояние до ее машины.
   Внутри все бушевало. Еще мгновение и вся колонна скроится из виду. Решив убыстрить процесс. Она выбежала из машины и пошла на встречу блюстителю дорожного порядка.
  -- Ну, что ты идешь, как гусак? - Вере хотелось быстрее покончить с ненужными процедурами. - Если у тебя времени не впроворт, то у меня оно ограничено. Быстро говори. Какие правила я нарушила? Сколько тебе надо? И очень быстро разбежались....
   На лице постового не дрогнул ни один нерв. Он остановился, приложил руку к козырьку и представился.
  -- Сержант Козлов.
  -- Очень приятно. Ивлева Вера. - Она не скрывала сарказма. Я надеюсь, это все? Если у вас есть желание пригласить меня поужинать, то давайте это перенесем на завтра, а сейчас я действительно тороплюсь.
  -- Предъявите ваши документы.
   Первое, что ей захотелось сделать, это сунуть документами ему прямо в наглую морду, чтобы в следующий раз знал, как обращаться с женщинами. Она даже повернулась в сторону машины, и в этот момент осознала всю плачевность своего положения. Сдаваться ей явно не хотелось.
  -- Какие документы?
  -- Водительские права, документы на машину. - Монотонно произнес сержант
  -- Права я, к сожалению, оставила дома. Знаете, как-то не собиралась сегодня садиться за руль. - Извинясь сказала Вера
   Впервые за время разговора на лице молодого человека появилось удивление.
  -- Понимаете, я с моим американским другом поехала отдыхать на автобусе. - Вера стала замечать, что начала путаться в мыслях. - Но не в смысле на автобусе отдыхать, а поехали загорать на пляж. Так вот... - Она чувствовала. Как уходит время. - Вы видели, здесь прошла милицейская колонна?
   Сержант утвердительно мотнул головой, пытаясь разобраться в хитросплетениях ее мысли.
  -- Так вот. Мне их надо догнать.
  -- Покажите документы на машину. - Настаивал постовой.
  -- Господи! - Взмолилась Вера. - Да, не моя это машина. Разве я похожа на человека, который будит ездить на таком "крокодиле"?
  -- Значит, это автомобиль друга?
  -- Зачем друга? - Веру стало бесить, что ее не понимают. - Я же говорила, что он американец, приехал по путевке к нам отдохнуть. На экзотику полюбоваться, а тут эта история....
  -- Так чья это машина? - Очень серьезно спросил сержант.
  -- Да, там одного мужика. Он сейчас вместе с Николосом в той машине у милиционеров, которую я должна догнать.
   Вера расплылась в улыбке в надежде, что ей, каким то образом удалось объяснить серьезность положения.
  -- Пройдемте. - Сказал сержант, показывая жезлом на вход поста ГАИ.
   Она покорно повиновалась, в надежде, что наконец-то найдутся те люди, которые смогут ее понять. Они поднялись на второй этаж. Сержант открыл одну из дверей и пропустил ее вперед.
  -- Товарищ лейтенант, подозрение на угон. - Сказал постовой и захлопнул за собой дверь.
  -- Господи! Какой там может быть угон, было бы что угонять. Я ему русским языком пыталась объяснить, он так и ничего не понял. Зачем только таких сосунков в милиции держат. - Она мило улыбнулась, присаживаясь на стул. - Мне кажется, что вы меня поймете.
  -- Где ваши документы? - Спросил лейтенант.
  -- Ну, конечно дома. Что я, дура, их с собой на отдых брать?
  -- В низу ваша машина?
  -- Ну, зачем моя. Я уже пыталась вашему Козлову это объяснить. Мой автомобиль находится дома в гараже. Мы с моим американским другом поехали отдыхать на пляж....
  -- На угнанном автомобиле? - перебил ее лейтенант.
  -- Нет, конечно. На автобусе.
  -- Давайте начнем с того места, когда у вас появился автомобиль.
  -- Хорошо. - Вера сосредоточилась. - Мы с Николосом нашли труп. И нам срочно понадобилась машина, чтобы увезти его в больницу.
  -- Труп? - переспросил лейтенант.
  -- Конечно труп.... - Вера услышала, что сказала и поняла абсурдность ситуации. - Тогда он еще не был трупом, потому что ставал. Я выбежала на трассу и попыталась остановить проезжающие машины, но никто не захотел помочь....
  -- И тогда вы решили угнать автомобиль.
  -- Как вы догадались? - С недоумением произнесла Вера.
   Лейтенант улыбнулся.
  -- Ах, да. Тогда я только разбила окно, но тут пришел хозяин и попытался мне помочь....
  -- Угонять?
  -- Зачем угонять? - С досадой произнесла она. - Помог с трупом.
  -- Так очень любопытно, хоть это не по моей части. - Он явно стал ей подыгрывать. - Так, что он помог сделать с трупом?
  -- Да ничего не помог. Когда мы пришли на то место, трупа уже не было.
  -- Ага. Значит ушел?
  -- Что вы из меня идиотку делаете! - Не выдержала Вера, и у нее на глазах навернулись слезы. - Пока я бегала за помощью, кто-то переложил его в другое место.
  -- Очень интересно. - Лейтенант откинулся на спинку стула. - И вы решили, пока хозяин машины ищет труп, воспользоваться разбитым окном.
  -- Товарищ Лейтенант! - Взмолилась Вера. - Я сама понимаю всю глупость моего положения, но я пытаюсь рассказать всю правду. Ничего не хотела угонять. Просто на место происшествия приехала милиция и забрала Николоса и хозяина этой, дурацкой машины.
  -- А труп?
  -- Что труп?
  -- Тоже забрали?
  -- Да. - Поникшим голосом произнесла она. - Впрочем, я не видела. Просто мне пришлось воспользоваться машиной, чтобы догнать милицию.
  -- Зачем?
  -- У меня сложилось впечатление, что они не те за кого себя выдают.
  -- Понятно. - Лейтенант встал, подошел к окну и добавил. - Они тоже труппы.
   У Веры покатились слезы. Она прекрасно понимала, ничего удивительного в том, что ей не верят. Если она услышала подобную историю, она так же отнеслась к этому бреду. Но как рассказать доступно. Если убираешь все детали, то получается одно. Она выбила стекло и угнала машину.
   В дверь постучались, и в нее вошел сержант. Молча положил на стол какой-то листочек и удалился.
   Вариант с угоном ей очень не нравился. Надо было придумывать другую версию. Нет лучше правды, чем правдоподобная ложь.
  -- Хорошо. Я расскажу все. - Вере стало немного легче, потому что сочинять истории для нее было пустяковым делом. - Эта машина моего любовника. Вы понимаете, я не хотела бы огласки. Женщина, которая встречается с женатым человеком, вынуждена делиться с его женой. Даже слово любовница происходит от слово любить, а жена, по моей версии от слова на же.... То есть, на, и отвяжись. Те романтические вечера, которые мы проводили вместе. Вздохи, ахи при луне, и так далее. Все просто было замечательно, пока не стала замечать, что он чуточку охладел ко мне....
   Лейтенант прокашлялся.
  -- Знаете, у меня нет времени выслушивать ваш бред. О том, как у него появилась другая, и вы в отместку решили угнать его драгоценный автомобиль и сбросить со скалы в бурлящие волны моря, чтобы навек привязать возлюбленного к себе.
   Вера потупила глаза
  -- Я прекрасно понимаю, что сегодня была чертовски жаркая погода. Я сам к концу рабочего дня с ума схожу. Давайте заканчивать дело. У вас паспорт есть?
  -- Зачем? - Удивилась Вера.
  -- Я умоляю, давайте больше не будем ломать комедии. Мне действительно хочется покоя.
   Вера достала из сумочки паспорт и положила на стол. Лейтенант открыл его.
  -- Все правильно Ивлева Вера Викторовна. Паспортные данные сходятся. Так вот, Викторовна. - Обратился он к ней. - давайте больше так не поступать. Я вам выпишу штраф, чтобы в следующий раз без прав не ездили. Благо у нас компьютеры поставили, а то пришлось столько времени убивать на подтверждения наличия. И пожалуйста в следующий раз без лишней самодеятельности.
   Он заполнил квитанцию и подал ее вместе с паспортом и той бумажкой, которую принес сержант. Она развернула ее и не поверила своим глазам. Это была доверенность на управление запорожцем, заполненная на ее имя.
   Другой, на месте Веры прыгал от радости. Она медленно опустилась на стул и еле слышно произнесла.
   - Я никуда не пойду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"