Непорочный Андрей Валентинович : другие произведения.

Левая резьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ о слесаре


   Андрей Непорочный Левая резьба
   рассказ
   Скучающий взгляд Иваныча бесцельно блуждал по пробегающим опостылевшим городским пейзажам и вдруг наткнулся на поручень на уровне пояса. Обычный оранжевый поручень которых полно в городских автобусах. Хотя обычность его была очевидна лишь на первый взгляд. Внимание притягивал как магнит черный, "под шестигранник", круглый болт.
   "Чем же он меня так зацепил?" - пытался свести мысли в кучу Иваныч.
   Два других болта по соседству были отечественные, С обычной головкой "под Фигурную отвертку". А от этого, "вражеского", веяло каким-то классовым превосходством, особой надежностью и лоском. Теперь Иваныч уже не мог ехать спокойно и с умилением рассматривать одноликие постройки спальных районов. В мозгу нагло запульсировала одна мысль: как извлечь этот поганый болт.
   "Это ж как надо не любить родные метизы чтобы прикручивать "немцами"!"
   И нет бы так случиться, что этот торчащий болт с выбитой на торце маркировкой сидел бы где-нибудь в глубине, вдали от глаз, допустим снизу. А то ведь на самом видном месте...
   "Проклятые буржуи!- гневничал Иваныч,- Никакого уважения. Нормальных болтов выпустить не могут немцы!"
   Иванычу вспомнилось с каким трудом, захлебываясь от ненависти, ему пришлось искать заветный ключ-шестигранник чтобы открутить подшипник-шрус переднего колеса иномарки своего босса.
   Дело в том, что Иваныч был простым автослесарем. Обычно возвращался поздно. По дороге домой обязательно напивался непредсказуемым в последствиях дешевым напитком, почему-то называемым вином. Сегодняшний день не был исключением. И вот он продолжал тупо смотреть на болт. Внезапно пришло прозрение. Иваныч вспомнил, что в слегка засаленном пиджаке в мелкую клеточку, среди проржавевших гаек и болтов, которых он имел привычку тащить с работы, должен быть заботливо припрятан заветный импортный набор шестигранников. Глаза его загорелись нездоровым блеском, а рука погрузилась в карман.
   Через секунду трофейный набор ласкал взгляд автослесаря. В салоне автобуса он был не один и, примеряя ключик к проклятому болту, опасливо озирался по сторонам. Так, на всякий случай.
   " Хорошо хоть время сейчас позднее и никто не смотрит в мою сторону".
   Он уже деловито совершал круговые движения ключом.
   "Дороги делать так и не научились! - матюгался на ухабах слесарь,-Хотя это и хорошо даже. Мне больше работы будет, чаще подвеска сыпется".
   В голову непроизвольно поползли рассказы водителей о дорогах в Германии, где чашка кофе на передней панели не расплещется даже на большой скорости
   "Нет, я покажу вам, бюргеры!"
   Теперь он вспоминал как первый раз он до крови на пальцах бил по таким же шестигранникам. Обычный прием под названием русский ключ: зубило и молоток. Как же он сейчас ненавидел педантичных немцев...
   За Иванычем с интересом наблюдал один парень в наушниках, да и тот сделал вид что смотрит в окно, когда слесарь в очередной раз обводил взглядом салон.
   Резьба была качественная. Болт нехотя подавался вперед и вскоре оказался в кармане рядом с отечественным железом. С чувством выполненного долга, слегка пошатываясь, Иваныч покидал салон автобуса на своей остановке.
   "Тоже мне, Германия!"- бубнил под нос Иваныч. Настроение у него было прекрасное, победное.
   "Уходя с аэродрома прихвати чего для дома" - с благодарностью вспомнил слесарь "золотое правило" своего, уже покойного мастера.
   Вечером водитель автобуса долго не мог заснуть, думая о том, как можно было выкрутить болт под шестигранник и про себя матюгал простых горожан.
   В хозяйстве болт так и не пригодился. Резьба оказалась левая.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"