Непознаный Игорь Сергеевич : другие произведения.

Наследие предков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ.
  
  ПРОЛОГ.
   Волны со страшной силой накатывают на скалы, как будто пытаясь сокрушить их. Дождь идёт сплошным потоком, так, что на расстоянии вытянутой руки почти ничего нельзя увидеть. Холод пробирает до костей, а постоянный ураганный ветер дополняет его в не лучшую сторону. Это обычная погода для этих мест, особенно зимой, когда солнце вообще не появляется на небе, которое похоже на грязно-серое полотнище. Дополнением к погоде является пейзаж. Беспорядочное нагромождение скал, валунов и льда, без намёка на растительность. Создаётся впечатление, что эта земля не может поддерживать жизнь, однако это не так. Она обитаема и зовётся Мысом Слёз.
   Это единственное место в Эриде, где можно добыть янтарь, который в простонародье зовётся "морским камнем". Его добыча и рыбная ловля являются средством существования немногочисленного народа населяющего эти земли. Их посёлок скрывается в долине между отрогами горного хребта, который протянулся вдоль всего полуострова. Это несколько спасает их от буйства стихии, но не совсем. Раз или два в год, долину подтопляет, и жители были вынуждены строить дома на сваях. Из-за этого посёлок выглядит ужасно грязным, так как отбросы сбрасываются прямо вниз до следующего потопа. Единственное здание, которое стоит на земле - это башня местного чародея.
   Построенная задолго до того как сюда прибыли первые колонисты, она отличается от строений в городе. Каменная башня, сложенная из местного камня, который отличается повышенной прочностью, с таким искусством, что между блоками нельзя просунуть лезвие ножа, возвышалось над остальными строениями этого посёлка. Ёе стены были испещрены таинственными символами, а на уровне пяти десятков локтей в стене было проделано единственное окно, которое в данный момент горело. За окном открывалась такая картина. Просторный зал, освещенный двумя десятками свеч, которые размещались на большом деревянном колесе, подвешенном к потолку. Из убранства был большой письменный стол, сплошь заваленный бумагами, свитками и книгами, стеллажи вдоль трех стен, кровать с тяжелым балдахином, пара табуретов и кресло возле камина, в котором горел огонь. В этом кресле сидел человек. По его расслабленной и непринужденной позе было понятно, что он спал.
   Иссечённое морщинами лицо, бледная, почти прозрачная кожа, кисти рук, с вздувшимися суставами, но в тоже время иссиня-черные длинные волосы и прямая осанка, не позволяли точно сказать какого он возраста. Одетый в старый домотканый халат и разношенные тапки, он больше походил на ростовщика средней руки, чем на чародея. Сон его был неспокоен, во время сна он что-то бормотал, порывался вскочить, но только крепче хватался за подлокотники кресла. Это продолжалось довольно долго, пока при очередной попытке вскочить, он не проснулся.
   И только по его глазам, серым и блеклым, как небо в этом крае, стало понятно, что он очень стар. Старый маг не торопясь встал, размял затёкшие мышцы и подошёл к окну. За окном опять разыгралась буря, дождь хлестал в окно, а ветер вторил ему. Но разгул стихий не интересовал старика, он вглядывался в дорогу, которая еле угадывалась среди этой круговерти. Он ждал... Ждал уже довольно давно. Его посланец, который вот уже как месяц должен был вернуться, всё не появлялся. И это было плохо.
   Вот так, стоя у окна, он стал вспоминать свой сон, который вот уже год как преследует его...
  ...Сначала, он видит заснеженные горы и равнины с остатками разрушенных поселений, потом его взор обращается к группе горных вершин, которые образуют своеобразную подкову. Там, в долине между этих гор, ему мерещатся неясные тени людей, которые бродят по равнине. И вдруг, его уносит на вершину одной из гор, к какому-то огромному строению, которое скорей похоже на огромные ворота в гигантской стене, хоть стены не было и в помине. Начинает нарастать неясный звук, постепенно переходящий в гул. Врата начинают вибрировать, на них вспыхивают какие-то письмена, но через мгновение они осыпаются, как будто бы их сдуло ветром. Он неясно понимает, что через врата что-то ломится в этот мир, и оно уже у цели. Гул усиливается, ворота уже не просто вибрируют, их трясет и непонятно почему они не рушатся. В проеме, между двумя створками врат, проявляется лик какого-то исполинского демона, но в этот миг видение пропадает и старика окутывает мрак. Некоторое время он ничего не видит и не слышит, тьма окутывает его со всех сторон. Старик понимает, что сон кончился, но перед самым пробуждением он слышит голос: "Найди последнего Хранителя, и укажи ему путь! Время тебе подскажет что делать."...
   Поначалу он не придавал значения этим снам, но поскольку они не переставали ему являться, пришлось крепко призадуматься. Не так давно он наткнулся на старый тайник в башне, который не приметил раньше. Вход в него находился в дальнем углу кладовой, которая была так захламлена, что было не удивительно, как же он мог раньше её не приметить. Пробираясь среди гор мусора и наконец добравшись он был удивлен, что из-за простенькой дверки ощутимо веяло магией. Провозившись около двери полдня, очищая от паутины и расчищая себе проход, он наконец сумел подобрать заклинание и открыл дверь. За ней уходила короткая лестница, спускавшаяся в просторное помещение, которое было совершено сухим. Это было удивительно, ведь каждый год нижние этажи башни затапливало. Значит кто-то позаботился о том, чтобы это место было хранением чего-либо ценного. Чего стало понятно, когда он взглянул на стены этого тайника. Они были сплошь заставлены полками, на которых лежали, стояли, громоздились книги, свитки, папирусные и пергаментные листы. От увиденного у старика перехватило дыхание. Такие сокровища лежали у него под носом, а он ничего не ведал! Неуверенным шагом он подошёл к первой полке и осторожно стал исследовать её. Основательно покопавшись в этом хранилище с месяц, он уже сносно мог переводить тексты, которые были написаны очень знакомыми символами, но откуда они были ему знакомы, старик терялся в догадках. Алфавит был странным образом похож на ныне существующий у некоторых северных племен, но маг никак не мог предположить, что эти дикари могли создать такое количество трудов, а уж построить эту башню и подавно. Но постепенно переведя первый свиток, чародей развеял свои вопросы. Старик понял что вся эта комната является своеобразным архивом древнего исчезнувшего государства, где-то на далёком севере, что очень удивило мага, так как на севере не было ничего кроме океана и ледяных глыб плавающих в нем. Многие смельчаки пытались исследовать север их мира, когда стало понятно что они живут не на плоскости, а на огромном шаре, но они не могли пробиться дальше нескольких километров в глубь ледяных просторов. Но если верить прочитанным сведениям, то на севере существовал целый континент, который был пригоден для жизни и имел довольно сносный климат. Там и находилось это государство, имя которого маг так и не смог интерпретировать с современными языками, которые были ему известны. По его мнении, политический строй этой страны был неудобен и аморален. Жители были равноправны и каждый из них имел определённые обязанности. Любой мог принять участие в управлении государством, заручившись поддержкой населения. Правил странной совет мудрейших, членов которого выбирали на местах, как представителей от частей страны.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"