Непутёвый Трифон Аристофанович : другие произведения.

Собачья жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Собачья жизнь" - третья часть пьесы "Жизнь продолжается", которую можно прочитать здесь: http://trifon-n.narod.ru/prodolz.doc

Трифон Непутёвый

  
  

СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ..

  

Три монолога.

  
  
   Монолог первый.
   Большая комната, метров 20. Слева от нас - диван, справа - стол. За диваном - шкаф, стоящий поперёк и скрывающий часть комнаты. Стол с тумбами, массивный; на нём - компьютер и бумаги, бумаги, бумаги. За столом, на некотором расстоянии, книжный шкаф (видна только верхняя часть). Между двумя шкафами просматривается входная дверь.
   Мужчина пятого десятка, сидя на корточках, вещает в пространство между столом и книжным шкафом.
   Мужчина: Ну?! Ты что наделал, стервец? Ты зачем мой тапок сгрыз?
   В ответ - то ли похрюкивание, то ли повизгивание, очень радостное и бесстыжее.
   Мужчина: Ты мне тут хвостом не верти, наглая твоя морда. У тебя совесть есть, или она конструкцией не предусмотрена? Зубы есть, а совести нет. Зачем, спрашиваю, тапок мой сгрыз? Что, вкусно? А по рыжей бесстыжей морде вторым тапком тоже будет вкусно? Ты мне тут хвостом не мети, нашкодил - отвечай. Я пониманию, Достоевского ты не читал, а про преступление и наказание понимать всё равно должен. Понял, пакостник?
   Снова похрюкивание, оно же повизгивание.
   Мужчина: Ни хрена ты не понял. Всё, пошёл за тем тапком, который ты ещё не сгрыз. На свою же голову.
   Жужжание. Мужчина лезет в карман, достаёт мобильник, смотрит в экранчик, качает головой, встаёт, жмёт кнопку, подносит трубку к уху.
   Мужчина: Да, привет... Ну, и что?.. Нет, мне справка нужна в понедельник... Хорошо, во вторник, достали вы уже с вашими праздниками... Ну, да, поле не меряно, звёзды не считаны... В смысле, поля не вспаханы, коровы не доены, бабы не траханы... Нет, бабы тут ни при чём, так, к слову... Короче, во вторник к двенадцати чтобы справка была... По полному профилю, понял?.. Жизнь, говоришь, одна? Ошибаешься, уже меньше... Слушай, ты уже взрослый мальчик, решай сам, что для тебя важнее, работа или фазенда... Что?.. Ты мне зубы не заговаривай. Нет, не родила ещё. Да не боись, я поляну сразу накрою, я своё дело знаю. В отличие от некоторых... Да, ты правильно меня понял. Жду справку в понедельник, к двенадцати... Тьфу, во вторник, естественно. Она мне во вторник кровь из носу нужна. Пока.
   Отсоединяется, качает головой, прячет мобильник, снова садится на корточки.
   Мужчина: Распустились на хрен. Обнаглели... Прямо как ты, только тапки не грызут. А так - один к одному. Поле не пахано, звёзды не считаны, бабы не траханы. Пользуетесь моей добротой... Пастух рогат, а не бодается. Хрен вас тут всех перебодаешь. Ладно, мир. Давай лапу. Прибить тебя мало, засранец. (Встаёт с корточек.) Жри давай.
  
   Монолог второй.
   Через пять лет. Та же комната, та же обстановка, только перед столом появилось вращающееся кресло.
   Мужчина под пятьдесят, сидя на корточках, вещает в пространство между столом и книжным шкафом.
   Мужчина: Так! Ты зачем сучку милкину трахнул, кобель паршивый?
   В ответ - то ли хрюканье, то ли урчание, очень наглое и довольное.
   Мужчина: Ладно, допустим. Это я тебя могу понять, как кобель кобеля. А Витьку ты зачем тяпнул? Он мой зять, а не твой, понятно? Ты Аньку любишь? Любишь, вон как хвостом перед ней метёшь, передо мной бы так мёл. А Витька, между прочим, отец её, понял? Вот станешь скоро сам папашей, тогда поймёшь. Хотя ни хрена ты не поймёшь, у вас же всё не так.
   Снова хрюканье, оно же урчание.
   Мужчина: Нет, ты чего, не понимаешь, что ли? Ну, блядство своё, положим, ты хрен прекратишь, понимаю. Танцуй, пока молодой, я уж прикрою как-нибудь. А тяпать никого не смей, тем более зятя моего, понял? Родственники - это святое, и благоприобретённые в том числе. Понятно тебе, наглая твоя морда?
   Жужжание. Мужчина лезет в карман, достаёт мобильник, смотрит в экранчик, качает головой, встаёт, жмёт кнопку, подносит трубку к уху, садится в кресло.
   Мужчина: Да, привет... Ябеда твой Витька, вот что я тебе скажу... Естественно, провожу воспитательную работу... С тобой вот тоже надо бы, а некогда... Как это за что?.. А то сама не знаешь? Ты зачем рукопись скандалиста этого, Трифона, взяла?.. Почитать? Это хорошо, что почитать, а не селёдку заворачивать... Такая селёдка, солёная... Сколько раз тебе говорить, чтоб не таскала у меня рукописи без спроса?.. Тем более, Трифона этого... Вон, видела, на столе у меня роман лежит, толстый такой, "Розарий" называется? Вот его и бери, и хоть совсем не возвращай, мне он на фиг не нужен... Тебе он тоже не нужен?.. Ну, да, понимаю, он вообще никому не нужен, поэтому можешь брать... А Трифона когда вернёшь?.. В четверг? Это после дождичка который? Понятно... Знаешь, у немцев было два философа Фихте: Фихте-а и Фихте-бе... Вот я и говорю, фиг тебе, чтобы завтра же вернула, а то всё про тебя Аньке расскажу... Не, давай, кроме шуток, он мне завтра кровь из носу нужен... Ну, пускай Витька завезёт... Ничего, я этого деятеля в комнате закрою, не тяпнет. И воспитательную работу с ним проведу... Хорошо, так и договорились. Пока.
   Отсоединяется, качает головой, встаёт с кресла, прячет мобильник, снова садится на корточки.
   Мужчина: Распустились на хрен. Обнаглели... Что ты, что она. Драть вас надо, а некому. Нет, ну ты меня понял? Понял или нет, скажи? Ладно, хрен с тобой, давай лапу. Прибить тебя мало, засранец. Мир. (Встаёт с корточек.) Жри давай.
  
   Монолог третий.
   Ещё через пять лет. Та же комната, та же обстановка, только бумаг на столе заметно меньше, зато на стену пришпандорена настольная лампа.
   Мужчина шестого десятка, сидя на корточках, вещает в пространство между столом и книжным шкафом.
   Мужчина: Ну, ты чего? Ешь давай.
   В ответ - то ли хрюканье, то ли сопение, очень тихое и жалобное.
   Мужчина: Ты чего это? Ешь. Ну, попей хотя бы. Болит, да? Козлы эти ветеринары, ни черта не могут. Нет, старость - не радость, думаешь, я этого сам не знаю? Знаешь, как спина болит?.. Ты что думаешь, я не вижу, какими ты глазами на молодняк ваш собачий смотришь? Ну, и что? Тут уж ничего не попишешь, жить всё равно надо, жизнь-то у нас одна... Хотя нет, вру, уже меньше.
   Снова - то ли хрюканье, то ли сопение, то ли стон.
   Мужчина: Ты, это, чего надумал? Перестань сейчас же. Старые мы с тобой, ничего тут не попишешь. Жить всё равно надо. Попей, а ещё лучше поешь. Может, подогреть тебе, а то остыло всё? Ну, вставай хотя бы. Анька и так из-за тебя уже неделю ревёт. Вот, видишь, хвостом вильнул. Ну, ладно, от меня сбежать надумал, чёрт со мной, дураком старым, ты ребёнка хоть пожалей, морда твоя бесстыжая. Как человека тебя прошу...
   Жужжание. Мужчина лезет в карман, достаёт мобильник, смотрит в экранчик, качает головой, шмыгает носом, подносит трубку к уху, жмёт кнопку.
   Мужчина: Да, я... Спасибо, хреново... Я тебе потом перезвоню, ладно?
   Отсоединяется, шмыгает носом, прячет мобильник.
   Мужчина: Будь другом... Ты, это, не умирай, а?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"