Nereline : другие произведения.

Полукровка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старые наброски, "проба пера".

  Часть "1". История эльфа.
  
   История меча. История волка.
  
   Я, злая как лесная рысь, возвращалась с занятий. Ну, разве я виновата, что магия природы мне никак не даётся?! Вот уже восемь из своих пятнадцати лет я провела в лесу! Хотя терпеть не могу часами сидеть под деревом и помогать ему расти, крепнуть и созревать! Я вам не садовод - любитель! Я, между прочим, из древнего эльфийского рода. И что с того, что все в моей семье друиды! Не повезло, бывает же такое. Как говорится в семье не без... Эмм... Пожалуй, это мы опустим. Зато намного мне лучше давались занятия по стрельбе, а не глупые просиживания под деревьями. Но ещё кое-что удавалось мне даже лучше чем стрельба - фехтование! Помню, как мне однажды попался меч... Старенький такой рунный двуручник.... Я нашла его где-то среди старого хлама. А когда спросила у мамы, откуда же у нас эта "странная деревяшка", она почему-то покраснела, что-то промямлила в ответ и постаралась как можно быстрее скрыться. Но меч у меня всё же не отняли. Как оказалось, моя мама Сиравиэль отлично управлялась с оружием. Хотя где она научилась так обращаться с ним я так и не узнала. Когда спрашивала у отца, он обычно начинал сердиться и отбирать у меня меч. Странно всё это. Но в итоге из меня вышла неплохая фехтовальщица.
   Пока я предавалась воспоминанием, в кустах сзади что-то зашуршало. Я от неожиданности чуть не закричала. Фух... Это всего лишь волчонок. ВОЛЧОНОК?! Что он тут делает?! С каких это пор в наших лесах водятся волки?! Отродясь же никого кроме пауков, рысей, кабанов, оленей и сов ничего не водилось (да уж, не богатая у нас тут фауна, однако)! О боги, он весь в крови!
   Я толком не знала, что мне делать со зверьком. Лекарь из меня такой же, как друид, то есть, никакой! Поразмыслив немного, я решила промыть раны в ручейке неподалёку, завернуть его во что-нибудь тёплое и пойти домой.
   Мы жили в просторном деревянном доме, построенном частично на земле, частично на дереве, стоящим неподалёку. Две мои младшие сестры жили на земле, я же предпочитала находиться в кроне дерева. Я не очень хорошо ладила с сёстрами.... Я отличалась от них. Во-первых, мы были совершенно непохожи - они представляли собой поразительно типичных очаровательных эльфиек, похожих и на мать и на отца и на всю нашу родню в придачу. Я же была черноволосой девушкой, походящей скорее на человека, нежели на порядочного эльфа. Ох, сколько я натерпелась из-за этой непохожести на остальных. Когда я ходила с матерью, то ко мне относились нормально (ну хоть на мать то я похожа!), а вот когда была одна, то постоянно ловила на себе, полные презрения, удивлённые взгляды. Помню, я однажды спросила, почему они так ко мне относятся. Мать же ответила: "Потому что ты самая красивая, моя звёздочка". Раньше я в это верила и ходила с гордо поднятой головой. Теперь я снова задаюсь этим же вопросом...
   Когда я пришла домой, мама стояла на пороге. Увидев у меня в руках волчонка, она вздрогнула и вся побелела.
   -Откуда у тебя ЭТО животное?! - я что-то не поняла, почему она так испугалась?..
   -В лесу нашла. Ма-а-ам... Мы же не можем его бросить? Он же такой маленький и беззащитный! Ну ма-а-ам. Я всегда хотела иметь рысёнка. А этот даже лучше!
   - Хо-хорошо... Оставляй конечно... - нет, моя мама явно не всю жизнь провела в Тэланоре, она явно успела поездить по свету и повидать всякого у себя на пути. Ну, я так думаю...
   Сёстры, конечно, были против, но собственно их мнение в этом вопросе меня и не волновало. Но вот отец... Он вроде бы разрешил но, но КАК он на меня посмотрел! Странная всё же семейка у нас.
  
   Тотем.
  
   Вот и пришел день моего семнадцатилетия. В этот знаменательный день мне должны были присвоить тотем. Естественно не большой деревянный столб, а всего лишь животное больше всего подходящее мне. И конечно же, мои родные давно заготовили мне рысь. Не хочу. Не подходит мне большая дикая кошка и всё тут. Да и друидом я быть совсем не хотела, почему я должна быть магом природы, если, во-первых: он из меня никудышный, а во-вторых: я воин, а не чародей! Но кто же меня спрашивал. Как это, в древнем роде друидов появится воин?! Какой позор?! Что другие подумают?!
   Ну что ж, немного успокоившись и свыкнувшись со своим "предназначением" я шла по тропке из Тэланора, что на севере Дрионора (небольшого острова в Тёмном океане), в Далоран, который находился в самой старой части Лесов Святой Луны (эльфы всегда придумывали очень "необычные" названия, о да!). Примерно три километра от дома, если прямо, а так как тропка постоянно петляла, получалось где-то пять. Но ничего, я привыкла ходить туда на занятия.
   А волчонок-то отошел. Сколько я с ним мучилась, сколько отпаивала отварами и перевязывала раны, но всё окончилось благополучно. Притом, как оказалось, это была девочка! Ох, как я радовалась! Недолго думая, я назвала её Рунна. Почему? Может потому что на плече у неё была руна? Как гласили мои скромные познания в рунном письме, она обозначала то ли клинок, то ли память, то ли судьбы. В общем, читать руны я так же не умела.
   Рунна легко трусила сзади меня, иногда повизгивая, что бы я её не забывала. Да и как такое забудешь?! Это была достаточно крупная волчица двух лет, тёмно серая, с белыми "носочками" на лапах и с хитро прищуренными глазками. Я часто с ней разговаривала. Друзей у меня почти не было, были знакомые. Меня считали, чуть ли не Человеком! Ну и больно надо было!
   -Знаешь, Рунна, я совсем не хочу, что бы моим тотемом становилась рысь! Мне ведь она совсем не подходит! Ведь это не я! А вот ты, моя дорогая, по всем параметрам подходишь на эту должность.
   Волчица заскулила в знак согласия.
   - Ну, вот представь, привяжут ко мне эту рысь, и что будет? Правильно, ничего. Вот мне всегда было интересно, как именно выбирают зверей? Просто ловят первую попавшуюся в лесу зверюгу?
   Волчица невнятно тявкнула, как будто не соглашаясь со мной.
   -Ладно, позже поговорим.
   Я, конечно, понимаю, что разговариваю со зверем, но, похоже, он понимает меня куда лучше, чем другие...
   Вот, наконец-то мы и пришли. Я шла через древний лесной город, не переставая каждый раз удивляться его размеру и какой-то скрытой внутренней силе. Когда я вступила на центральную площадь с огромным деревом, чем-то похожим на огромную птицу, все мои одногодки были уже там. Я даже не стала прислушиваться, о чём они шепчутся у меня за спиной, и сразу встала впереди. И так знала, что там обсуждается: моё опоздание, чудище "которое таскается за мной, словно я сама его породила" и, конечно же, мои иссиня чёрные волосы по-простому явно называемые как-то иначе. Но, как всегда, в лицо мне это говорить не решались, так как при мне обычно паслось ма-а-аленькое лохматое "чудовище", да и старый, явно видавший виды, двуручник за спиной говорил сам за себя.
   Я ждала, когда же начнётся обряд. И вот, наконец, вышел мой учитель (честно говоря, не только мой, но всё же). Он был в длинном тёмно-зелёном балахоне и с резным посохом в руках. Этот посох с головой рыси был мне очень знаком. Ох, сколько раз я получала им по ручонкам... Но сделать из меня толкового друида он так и не смог. Потом уже смирился. Первой к нему пошла какая-то девушка с совой на плече, потом ещё пару учениц и вот, теперь моя очередь.
   Не предвкушая ничего хорошего, я вышла вперёд.
   -Подойди ко мне дочь великой луны, - ну ничего себе! Как он меня назвал?! - В этот день ты станешь частью Древнего Леса и присоединишься к нам. Это твоя судьба (так хотелось поправить: "это твой крест", но я сдержалась) и твоё великое предназначение... - Да-а-а-а, его речь явно затянется надолго. Ну что ж, мне же мне обязательно его слушать? Пусть поболтает.
   Я украдкой посмотрела на лежащую рядышком Рунну. Волчица, выражая моё и общее мнение толпы, показательно зевнула.
   -Силаниэль?! - ну зачем же так кричать?! Я и так всё прекрасно слышу. Упс, я, кажется, что-то прослушала...
   -Да, наставник.
   -Готова ли ты принять свой тотем и... - так, главное не заснуть.
   -Готова, наставник, - я, кажется, его перебила, но своя репутация меня не очень волнует. Он положил рысёнка на камень, стоящий рядом с большим деревом, и начал читать заклинание. Я особо и не вслушивалась, но как красиво он говорил. Потом учитель взял в руки часть какого-то светящегося порошка (если бы я была более внимательна, то узнала бы в нём измельчённую кору старого дерева, освещённую в храме лунной богини) и собирался осыпать им меня и мой будущий тотем. Но тут, откуда ни возьмись, выскочила Рунна, столкнула рысёнка с камня и заняла его место... Наставник не успел прекратить обряд... Волчица. Я шла домой в расстроенных чувствах. Нет, я конечно всегда хотела быть связанной с Рунной, но как-то не задумывалась об исполнении такого, казалось, бредового желания. А тут так всё хорошо складывалось, что мне нужно было бы радоваться, но почему-то хотелось плакать. Ну за что мне всё это? Что я за эльф такой? Почему я не могу быть как все? Волчица виновато трусила рядом. Она не понимала, почему хозяйка расстроена, но чувствовала что что-то не так. Я же сама ничего не понимала. Что меня ждёт дома? Вот, приду я, и что? "Здравствуйте, родные мои, я связана с волком" - по головке меня явно не погладят. Ну, хватит ныть! Хватит бояться! Пойду-ка я домой - сознаваться. Та-а-ак, что-то не радостные стихи мне в голову приходят. На пороге дома, меня уже ждали все родственники. Как же, великий день приобретения тотема (знать бы еще, зачем он нужен). Я бесшумно вошла, за мной украдкой прошмыгнула Рунна. И зачем спрашивается все на меня так смотрят. Ммм... Они что-то задумали. -Здравствуй, Силаниэль, - отец смотрел на меня с нескрываемой надеждой. -Привет, пап, - я постаралась поскорее скрыться. -Ну и где же твой тотемный зверь? - он явно начинал понемногу сердиться. -Какой зверь? Ах, да, - я прикинулась пеньком, - ну так вот же он. Познакомьтесь - Рунна. Волчица, умница и просто красавица. У отца отвисла челюсть. -Как они это допустили?! Чтобы моя дочь была связана с волком?! О боги! Мои дочери не связывались с волками! - похоже намёк на моих "святых" сестёр, - Это всё Его гены! Она всегда напоминала мне о Нём! Я жил и постоянно видел Его лицо! Силана, за что?! За что мне всё это?! - он говорил это с такой горечью, с такой злостью, что мне стало как-то стыдно. Но в чём я виновата?! Что я ему сделала?! Чьи гены?! За что?! -Папа, за что?.. -Я знаю, ты ни в чём не виновата... Я ошибался. Прости меня, родная, - он ушёл, оставив тягостное ощущение вины. А на маму было страшно смотреть. Она вся дрожала. Я вообще перестала что-либо понимать. Ну, волк. И что? Клинок. Память. Судьба. -Дочери мои, Мирваниэль, Виолаэль, пожалуйста, идите к себе, я немного поговорю с Силаной, - да что здесь творится? Какая Силана? Я Силаниэль! - Пожалуйста, идите к себе, - сёстры вышли, - дочка пошли в твою комнату, - я смущенно побрела следом. Мы молча поднимали по винтовой лестнице в крону дерева, где располагалась моя комната. Мама шла впереди, я же чуть поспевала за ней. Я зашла в комнату и села на кровать, мама расположилась на кресле. -Итак, Силаниэль, что ты знаешь обо мне? - её голос звучал более уверенно, она как будто смирилась с тем, что должна была сказать. -Ну... Я... Ты всю жизнь прожила в Теланоре, у тебя три дочери и замечательный муж... А ещё твой тотем олень. Ну мам, я знаю тебя как облупленную! -Нет. Начнём с того, что я живу здесь всего семнадцать лет. -Но где же тогда ты была раньше?! -Силаниэль, пожалуйста, не перебивай! -Хо-хорошо...- что же она хочет мне сказать, раз так волнуется... Только, пожалуйста, не пытайся меня осуждать или оправдывать, пока я не закончу свой рассказ. Так вот, однажды в молодости я крупно поссорилась с родителями и решила начать самостоятельную жизнь. Ну и мне, конечно же, захотелось приключений. Я села на корабль в Доларане и отплыла к далекому и неведомому континенту. Но куда уж мне - почти ребёнку, жить на диких человеческих землях, и первая же моя встреча с медведем закончилась плачевно... И ни моя магия, ни мастерское владение луком не помогли... *** По человеческой столице - Ларадору, ковыляла юная эльфийка. Именно ковыляла, шагом это никак не могло называться. Она глотала горькие злые слёзы. Левая нога была просто разодрана на части. Проходившие мимо люди не раз предлагали ей свою помощь, но она с гордостью отказывалась от неё. А нога болела всё сильнее и сильнее... Да и дома лекаря всё не было видно. "Кто же научил этих людей так строить города?!" - негодовала она. Узкие улочки, полное отсутствие вывесок и толпы грязных пьяных мужчин - "Бог мой! Куда это я попала?!" Силы были на исходе. -Девушка, вам плохо? - спросила какая-то женщина. -Нет, со мной всё нормально! - прокричала она, - Оставьте меня в покое! Ноги эльфийки подкосились от внезапно накатившей боли, и она упала на холодные камни мостовой. -Вот глупая баба, пшла вон! Не видишь чтоль?! Хворая она! Заразит ещё, помрёшь почём зря, - прокричал какой-то пьянчуга женщине, и та спешно отошла. - Оставьте меня! Мне не нужна помощь! Я сама... - рана гноилась, девушка начинала бредить. Последним, что она запомнила, был склонившийся над ней человек. -Кто ты? Уйди,- прошептала она и окончательно потеряла сознания. Она больше никогда не видела этот город... *** -Мама. Я не понимаю, причём тут я. -Имей терпение, ты обещала не перебивать меня. -Хорошо, - я была очень взволнована и растеряна. *** Очнулась девушка в лесу. Рядом потрескивал сучьями маленький костерок. Над костром висел котел с каким-то приятно пахнущим отваром - наверное, съедобным. Она с облегчением осознала, что нога уже не болит и что сама она больше не чувствует слабости. Девушка попыталась встать, но покалеченная медведем конечность живо напомнила о себе. -Я бы не советовал пока вставать. Во-первых, ты слишком слаба, а во-вторых твою ногу я собирал по частям, и собрать её ещё раз вряд ли сумею. Девушка вздрогнула. Перед ней сидел черноволосый парень лет двадцати пяти, который неспеша помешивал вкусно пахнущий отвар в котелке. -Кто ты?! Что тебе от меня нужно?! - девушка впервые осознала всю глупость своего побега из дома. Она ещё недели не прожила на воле, а уже успела попасть в плен к какому-то разбойнику. -А кто сказал, что мне что-то от тебя нужно? Я просто подумал, что эльфийка, которую хотели бросить в сточные воды за то, что она была ранена, достойна лучшей участи, нежели сгинуть в городских отходах. -Так ты не разбойник? - спросила она в лоб. -Нет, с чего ты взяла?! - засмеялся парень, пробуя отвар на вкус. -Я... Ну просто... - смутилась девушка. -Не стоит думать о людях так плохо, эльфийка. -Чего ты вообще лезешь ко мне в голову?! Не твоё дело, о чём я думаю! - огрызнулась она. -Хорошо, хорошо. Не лезу. Как хоть зовут тебя, о гордая дева? - с лёгкой иронией спросил он. -Сиравиэль. - буркнула девушка, отворачиваясь от него. -Тарэн. -А я и не спрашивала! -Ну извини что опять попытался "залезть тебе в голову" - усмехнулся человек и начал с аппетитом потреблять приготовленное. -Хочешь есть?- спросил Тарэн, подумав, что эльфы тоже должны что-то кушать. -А давай! "Кажется, ему можно доверять... А может и нет... Хотя терять-то мне всё равно нечего" - Она не ошиблась. Они уже почти год путешествовали вместе. Он обучил её фехтованию, а она пыталась втемяшить ему хотя бы основы магии земли. Но он каждый раз героически ускользал от занятий. Что только не повидали они во время своих странствий! Но каждый раз им удавалась отделаться только нехорошими воспоминаниями. Нога больше не болела. Никогда. -Сирави, кажется у кого-то сегодня день рождения? - подмигнул Тарэн. -Да, но откуда ты узнал? - удивилась девушка. -Ты много чего говорила, когда лежала в бреду с больной ногой. Ну а я внимательно слушал. -Эх ты! Воспользовался моментом, подлец! -Ну уж извини. Но раз уж я как распоследний негодяй воспользовался твоим положением, то позволь вручить мой скромный подарок. Девушка взяла у него тяжёлый свёрток. Развернула. Это был старый рунный двуручный меч. Он идеально подходил эльфийке. -Спасибо! - завизжала она и бросилась к парню на шею. Он ошарашено обнял её за талию. -Знаешь, Сирави, я тебя люблю... - она попыталась что-то ответить, но не смогла ничего сказать. -Я... - меч выпал у неё из рук. Она смотрела ему в глаза, не зная, что и думать. Он был для неё больше чем друг. Ему она была обязана жизнью. И, чёрт возьми, она любила его больше этой самой жизни! Эльфийка посмотрела ему в глаза и неожиданно улыбнулась. Эта улыбка была для парня теплее и дороже слов. Она погладила его иссиня чёрные волосы и нежно поцеловала. -Ты для меня дороже всех! Я люблю тебя, Тар, безумно люблю! Прошел ещё год. Они всё так же скитались по лесам. У Тара теперь не было дома, а упрямица Сиравиэль и не собиралась возвращаться. Но девушка всё чаще и чаще стала задаваться мыслями о будущем. Что их ждала впереди? Они ведь не могут вечно путешествовать! Не могут жить на подвернувшиеся работёнки. Тем более ей скоро понадобится помощь бабки-повитухи... Была ночь. Девушка, кутаясь в одеяла, дремала у потухающего костра. Рядом сладко посапывала прибившаяся к странникам волчица. Парень иногда отправлял с ней письма родным, чтобы они знали, что с их сыном всё хорошо. Тарэн опять не спал. Он чутко прислушивался к лесным звукам. Что-то было не так с этим лесом... Там кто-то был. Привычный к магии, он смог сразу её почувствовать. Колдовство было какое-то странное, такое он ещё никогда не встречал. Внезапно спящая Сиравиэль вся окуталась зелёным светом и исчезла!.. -Не-е-е-ет!!!- ужасный, полный отчаянья крик разорвал лесную тишину,- Сирави!!!- но никто не откликнулся. В лесу он был один... Очнулась девушка уже в каком-то старом и грязном доме. Рядом стоял её отец и другой эльф, которого она пару раз видела у себя дома. -Какого чёрта я здесь делаю?! Где Тарэн! - закричала срывающимся от злости голосом эльфийка. -Сиравиэль, как ты разговариваешь с отцом?! - негодовал мужчина, - я ужасно волновался! Ты убежала из дома, и мы с матерью не знали, что и думать. Мне пришлось идти к правителю и просить небольшой отряд, который мог бы помочь мне . Он конечно же согласился, ведь мы у него на хорошем счету. Но Сиравиэль! С кем ты связалась?! Что это за оборванец, с которым мы тебя нашли?! -Это отец моего ребёнка! - сквозь слёзы выкрикнула девушка, - пустите меня! Я пойду к нему! -Ты не куда не пойдёшь, - спокойно сказал отец, - сегодня же мы уезжаем в Тэланор. Ах да, на счёт полукровки, которая, как я вижу, скоро появится на свет. Никто ничего не узнает. Пусть все думают, что отец Малариэль, - парень стоящий рядом с отцом слегка покраснел, - ты давно знаешь его, он знает тебя, а о человеке даже не думай. Он проспит до утра и уйдёт восвояси. Люди слишком грубы, что бы испытывать возвышенные чувства. От потрясения девушка лишилась чувств... *** Мама замолчала... Я никогда не думала, что у мамы были от меня какие-то секреты, а тут! -Я никогда не любила твоего приёмного отца Малариэля. Да, он был хорошим, да, он растил тебя как родную, но я не могла забыть Тара. Я и сейчас его люблю, - мама пыталась остаться спокойной, но слёзы помимо её воли наворачивались на глаза. -Но почему же ты не вернулась, а поехала домой, в Тэланор? - единственное, что я смогла сказать. -У меня не было выбора. Меня бы не отпустили. Тем более что бы я делала в лесу с маленьким ребёнком? Но скажу честно, я жалею, что не спрыгнула с корабля и не поплыла назад. Я ошиблась. Я молчала. -Знаешь, тебя зовут Силана. Не Силаниэль, а Силана. ОН так просил... Хоть твой приёмный отец был против, но я не могла предать его ещё раз. -Мама, последний вопрос. Почему ты так испугалась Рунну, когда впервые её увидела? -Понимаешь, эта руна на плече твоей волчицы. Ты никогда не задумывалась, что она означает? -Ну, там, вроде, есть и "клинок" и "память" и "судьба"... -Правильно. А вместе они означают послание. Их рисуют на звере и он точно отнесёт письмо тому кому нужно. Тарэн так часто делал... Я думаю это он отправил волчицу... Но она не дошла и руну понесла её дочь - твоя питомица. А означают они: "судьба" - человек должен получить послание, "память" - само письмо, а "меч" - ... ,-мама замялась,- а "меч" - любой ценой'... Мама ушла. Я осталась одна в комнате, и была совершенно растеряна и подавлена. Почему мне так скверно? Не знаю. Самой интересно. И что же теперь делать? Жить как раньше? Ну, нет, я так не смогу! Рунна запрыгнула на кровать и положила голову мне на колени, как будто говоря: "Я останусь с тобой, сестрица". Я почесала волчицу за ушком, и мне сразу стало легче. Я поняла, что дальше делать... "Меня зовут Силана!" Было раннее утро. Солнце только начинало сонно взбираться на небосвод, но я уже давно была на ногах. Вещи уже были запиханы в сумки и заброшены на спину Рунне, мамин меч привычно висел за спиной, а съестные припасы ещё ничего не знали о своей страшной участи и спокойно щипали во дворе травку. Рунна злорадно улыбалась во всю пасть (самой всегда было интересно, как волчья мордашка могла выражать столько эмоций), предвкушая скорую расправу с кроликами. Ну, извините, милые сёстры, ваши ушастики мне ещё пригодятся. Наконец, всё было собрано, еда сложена, кролики задушены, вещи мирно покоились в рюкзачке за плечами, а Рунна пыталась встать с нагруженной сумкой. Я сжалилась над бедным животным и переложила половину вещей себе. Почему я ухожу? А почему нет?! Кому я тут нужна? Мама постоянно страдает, видя во мне Того человека (или мне называть его отцом?..), да, я думаю ей станет легче. Отец всегда дорожил своими кровными дочерьми, а я была для него просто каким-то ребёнком с улицы. Странная, другая, непонятная. Одним словом - человек. Так что будет лучше всего, если я уйду. Я спустилась в большую комнату, где собралась вся моя семья и направилась к двери. Все взгляды устремились в мою сторону. Мама всё поняла, подошла ко мне, обняла и прошептала. -Я люблю тебя, дочка, будь счастлива, надеюсь, что мы ещё встретимся. -Я найду его, мам. Я постараюсь. Сестры завизжали, увидев тушки своих пушистых любимцев у меня на плече, но наличие "моего карманного чудища" остановило их, и дальше косых взглядов дело не пошло. Я подошла к двери. -Силаниэль! Ты не куда не идёшь! - спокойно сказал отец, - и это не обсуждается. -Меня зовут Силана! - зло сказала я и, пропустив вперёд волчицу, захлопнула за собой дверь. Итак, в путь! Пути назад уже нет. Не помню, как я дошла до Далорана, но результат был на лицо - я на причале. Это был небольшой порт с тремя пирсами, хотя в данный момент там стоял всего один корабль. Вот к нему мы и направились. За небольшую плату (я оказалась предусмотрительнее, чем герои легенд, вскакивающие на боевого коня в кольчуге поверх ночной рубашки и без гроша денег в кармане) нас с Рунной всё же согласились взять на борт и довезти до материка. Я сидела на палубе и куталась в дорожный плащ. Моросил противный мелкий дождик, и от этого становилось ещё хуже. Рунна дремала у моих ног, согревая их. А корабль всё дальше и дальше уносил меня от родных берегов Далорана к тёмному берегу таинственного и опасного континента... Часть '2'. История человека. "Наёмница" Вот, наконец, мне надоело мёрзнуть, и я, растолкав Рунну, спустилась в каюту. Там меня ждали гамак и перловая каша. Посмотрев на кашу, есть мне сразу же расхотелось. Появилась мысль скормить её волчице, но и её здоровьем тоже не хотелось рисковать. В итоге мы решили оприходовать одного из многострадальных кроликов. Да, в сырую! А где на корабле развести костёр?! Но думаю, получилось намного вкуснее, чем у корабельного повара. Ночь потихоньку вступала в сои права. Богиня-луна лукаво поглядывала с неба. Я всегда любила ночь. В ночи можно спрятаться... Леса Тэланора были моим домом и нашим общим логовом. Я всегда была волчицей, я всегда уходила в ночь. Мы уходили! Корабль неспеша заходил в доки на самом севере материка. Я сошла с корабля и огляделась. Рунна посмотрела на меня с сомнением. -Да сама знаю! Точнее сама не знаю, что будет дальше! И не надо на меня так смотреть! Давай размышлять логически: мы в незнакомом городе. Сейчас ночь. А что делают ночью? Совершенно верно - спят. Я считаю, что нам нужно начать с поиска таверны. С этим занятием проблем не возникло, так как любой встречный мужик знал, где можно выпить. Так что сие заведение мы нашли без проблем. Я впервые видела таверну, и всё, что там происходило, было мне в новинку. Это было двухэтажное деревянное здание с небольшим двориком, парой хозяйственных построек и конюшней. Я смутно представляла себе лошадь. Животное какое-то. Олень без рогов и всё тут. Эльфы редко пользовались лошадьми. Они предпочитали специально выведенную для езды породу рысей. Кошки больше, чем лошади, подходили для езды по лесу, да и ухаживать за ними было куда легче. Хм... Надо бы прикупить это необычное животное. Я не думаю, что мы с Рунной сможем все вещи таскать на себе, а вот водрузить это на лошадь - отличная идея. Правда, ездить на ней - нет уж, увольте! Конечно, меня не хотели пускать в таверну с волчицей, но деньги - это хорошая вещь, правда, к моему огромному сожалению, конечная. Но над тем, где их добыть я подумаю завтра, а сегодня - поднимусь на второй этаж в комнату и, пожалуй, посплю. Мы с волчицей прошли в здание. Это была прямоугольная комната с десятком столов и толпой посетителей. По стенам были развешаны светильники, а в воздухе витал прелестный аромат жареного мяса, так что кушать захотелось вдвойне. Мы взяли по кусочку мяса, и пошли в комнату. Волчица устроилась в углу и начала с урчанием поглощать пищу. Ммм... Такой вкуснятины мы никогда не ели! Мясо было хорошо прожарено, с пряностями, так что оно практически испарилось у нас на глазах, оставив чувство неудовлетворённости. И вот почему вкусная еда так быстро заканчивается?! Нечестно! Вот, наконец я добралась до кровати. Как я оказывается, устала... Всё-таки первый раз я нахожусь так далеко от дома. А я уже скучаю... Первый раз ощущаю себя маленькой потерявшейся девочкой, со слезами на глазах зовущей маму... Так! Стоп! Только не надо сейчас ныть! Та-а-ак. Надо быстрее ложиться спать, а то сейчас точно расплачусь. -Руняш, иди сюда, девочка. Волчица запрыгнула на кровать и легла у меня под боком. Сразу стало уютней, и я почувствовала себя, как дома. Ну а что. Здесь очень даже не плохо. Кажется, я приживусь среди людей. Наутро я вышла из комнаты с твёрдым намерением найти какую-либо работу. Ну жить-то на что-то надо! Я подошла к хозяину спросить на счёт работы. Оказалось, что её можно найти здесь. Я положила меч плашмя на стол, зачесала волосы в высокий хвост, Рунна легла у моих ног. Ну вот, совсем другое дело! Теперь за столом в таверне сидела уверенная в себе и в своём мече черноволосая и зеленоглазая наёмница в крепкой кожаной броне, достаточно выразительно подчёркивающей особенности женской фигуры. Около её ног не двусмысленно скалила клыки тёмно серая волчица. Я с немалым удовольствием ловила на себе восторженные взгляды сидящих рядом мужчин. Я впервые задумалась над тем, привлекательна ли я? Как оказалось при правильном приготовлении - очень даже! -Здравствуйте, сударыня. Не хотите ли вы немного подзаработать? Я встрепенулась. Оказывается, задумавшись, совсем не заметила подсевшего ко мне мужчину. Хотелось визжать от восторга и прыгать от счастья! Урря-а-а! Первый клиент! Но я же теперь наёмница. Так что, отложив свои восторги на потом, я спокойным заинтересованным голосом ответила. -Что за работу вы хотели мне предложить? -Нужно доставить послание к главному судье Адалогарда (дорогу к суду спросите на месте). Половину оплаты получите от меня, половину даст вам мой друг господин Вэлариан. Возьмётесь за дело? -Я?.. Да, конечно...- от моей уверенности не осталось и следа. Я ведь совсем не ориентировалась на материке! Ну и как же выкручиваться теперь. Та-ак, берём себя в руки...- Только мне нужна карта, я не так давно в этих местах. Мужчина начал уже сомневаться в выборе работницы. Но мой образ явно был убедительнее моих слов. -Итак, из города ведёт только одна дорога. Едете по ней, около первой развилки налево, а дальше по указателям. Я поспешно спрятала меч за спину, принимая заказ. А то за спиной у моего работодателя уже стояла небольшая очередь (судя по летящим в мою сторону воздушным поцелуйчикам) с другого рода "работой". -Хорошо, я берусь за дело, - мужики сзади разочарованно удалились, - сколько у меня времени? -Неделя максимум, хотя тут всего пару дней пути, но вдруг у вас будут дела поважнее,- подмигнул мой заказчик. На что это он намекал?! - как же зовут эту очаровательную девушку, которая так любезно согласилась мне помочь? -А зачем вам? -Ну я же должен знать кому доверять такое важное дело. И к тому же, я что не могу познакомиться с девушкой, - хе хе. Милый мужичок. -Силаниэ...- машинально начала я, - ээ... В смысле Силана. -Очень приятно! Я Рэниальд. -Я поняла. Господину Вэлариону от господина Рэниальда, но как вы можете быть уверены, что я исполню ваше задание, а не просто скроюсь с деньгами. -Милая девушка, я не только ради интереса спросил ваше имя. Мы заключили сделку. -Когда? Я что-то не заметила. Нет, вы не подумайте, что я хочу вас обмануть, но просто не понимаю, как вы можете мне доверять. -Не беспокойтесь, обмануть меня вы не сможете. Но если попытаетесь вас телепортируют прямо в кандалы в Адалогарде. Я человек важный, так что для вашей телепортации десяток неплохих магов найдётся. Но это только при неблагоприятном стечении обстоятельств. -А вы так любого человека поймать можете? - я была в шоке! Это же жить и постоянно думать, что в любой момент тебя могут вытащить телепортом! -Нет, что вы! Просто у нас с вами договор, получится только в этом случае. Я не силён в магии, поэтому подробнее объяснить не могу. Ну что ж, прощайте. Вам пора отправляться. Кстати, советую вам купить лошадь. Пешим ходом в неделю не уложитесь. Тут верхом-то несколько дней. -Ааа... А где её можно приобрести? - лошадь?! Да ещё верхом?! Ой-ё... Ну что ж, это ведь когда-то должно было случиться! -Прямо здесь, конюшня находиться при таверне. Удачи вам, - мужчина встал, поклонился мне и ушёл, оставив меня в растерянных чувствах. -Ну что, Руняш, пошли за лошадью, - недовольно буркнула я. Ну ничего! Лошадь так лошадь! Будет вам лихая наездница! Вечером этого же дня мы с Рунной отправились в ту злосчастную конюшню. Конюх намётанным взглядом сразу распознал во мне клиентку и подбежал непритворно улыбаясь. -Здравствуйте, госпожа наёмница, - у меня что, это на лице написано?! - лошадку прикупить хотите? Есть у меня один конёк! Ой какой хороший конёк! Прям точная ваша копия. Чёрненький такой, поджарый. И сбрую подберу и седло, и расскажу всё как что делать. Идёмте в стойла. Ой какой отличный конь! Прям сам бы купил, да не могу - жена домой точно не пустит. Это же столько денег на скотину потратить! А вот вам самое то будет - молодая, крепкая девушка и в седле, наверное, с раннего детства сидит. А вам никто не говорил, что вы жуть как на эльфийку похожи. И тело и поведение, так что кабы не волосы чёрные, да непонятного цвета глаза, так точно бы к эльфам приписал! Я смиренно побрела за конюхом. Как оказалось сказать что-то мужичку было практически невозможно! Он говорил с такой скоростью, что я даже не поняла, считать ли комплиментом сравнение меня любимой с лошадью... Единственное, что было мной понято, это то что какого-то конягу мне уже "сосватали"! -Вот он красавец! - прервал мои мысли конюх, - Прям как специально для вас сложен! Всё уже готово. Амуницию уже подготовил. С вас сотня серебряных. Спасибо за покупку! -А что конь-то так мало стоит,- насколько я помнила сотня серебряных это одна золотая монета, а хорошие кони стоили не меньше трёх,- больной что ли? -Нет, что вы! Просто у нас спрос на тягловых, а не на ездовых. Да и конь "на любителя". С вас сотенка серебром. Я недоверчиво посмотрела на коня. Он ответил мне таким же, полным "любви" взглядом. Мы поняли друг друга без слов. Он явно не был рад нашему знакомству. Я явно не хотела ездовую лошадку. Выходя из конюшни с коником, я начинала понимать, что значит деловая хватка!
  Вещи были собраны, еда закуплена, коник взнуздан, волчица разбужена. Казалось бы всё приготовлено, ан нет! Мне нужен был лук. Ведь двуручник в случае чего метнуть во врага не получится. Если я вдруг встречу грабителей, то выходить на "честный бой" всё равно никто не будет.
   Проживая в этом городе, я заметила, где можно получить халявный лук. Около дома господина Рэниальда, моего дорогого работодателя, был столб. А на столбе уже месяц как сидела курица. Ну, тоесть, как сидела - висела. Курицы не бессмертны, так что, покудахтав денёк другой, она издохла. А Рэниальду некуда было деть оружие (продавать он ни в какую не хотел! Не знаю почему, но он придумал кое-что повеселее) и в один прекрасный день он вышел на главную площадь и объявил, что тот, кто одной стрелой сшибёт курицу со столба получит отличный лук, и показал награду. Действительно превосходный лук, говорили.
   Я прожила в этом городке всего несколько дней, но уже была наслышана о "счастливой курице" (правда не думаю, что говорили о судьбе бедного животного) и решила попытать счастье.
   Я взяла у господина Рэниальда обычный лук и подошла к столбу. Он смотрел на меня с нескрываемым ехидством. Мол, великие войны курицу не сбили, а куда уж молодой девке! Но не зря эльфов считают хорошими лучниками... Столб для флагов эдак в восемь метров, на верху засушенная курица, намертво вцепившаяся в дерево. Из неё торчала аж одна стрела. Ну чтож. Это хорошо. Я натянула тетиву, прицелилась, и на полу-вдохе спустила её. Стрела казалось, промазала и воткнулась в дом за столбом.
   Зрители засмеялись и начали расходиться. Но я ждала, я не могла промазать! И наконец, подул легкий ветерок, и курица величественно спикировала к моим ногам. Лапки остались в столбе. Стрела прошла именно там, где и надо было. Она перебила обе птичьи конечности. Толпа восхищённо заохала. Господин Рэниальд ободряюще улыбнулся и пошел за моей наградой.
   -Молодец, Силана, никак не ожидал.
   Я взяла сам трофей, колчан и стрелы и направилась к таверне. В путь!
   Мы неспеша выехали из города по дороге на Адалогард. Точнее выехал коник, наречённый мною Конь! Имя я пока ему не придумала. Мы с Рунной вышли. Вначале всё было нормально. Мы, как и говорил мой работодатель, к вечеру дошли до первой развилки, свернули налево, дошли до второй развилки... И увидели, что указатель... Увидели отсутствие указателя!
   -Ру-у-ун, и что нам теперь делать?- волчица осмотрелась, демонстративно зевнула и легла.
   -Рунна! Не лежи на дороге! Там грязно! Хотя идея хорошая.
   Мы свернули с пути, отошли недалеко в лес и начали устраиваться. Привязав коника, я пошла за хворостом, волчица осталась охранять имущество.
   Как говориться ничего не предвещало беды. А раз не предвещало, значит можно её и не ждать. Но вдруг откуда-то из-за деревьев послышался голос. Женский. Сильно нецензурный. Меня слегка удивило такое обилие непечатных слов в речи молодой (судя по голосу) девушки. Человеческое любопытство взяло верх над эльфийским здравым смыслом - я пошла на звук. Увиденное поразило меня ещё больше, чем услышанное. На земле сидел парень. Лет двадцати на вид, с длинными каштановыми волосами, светлой кожей и то ли синими, то ли серыми глазами. Самым удивительным было то, что он говорил вполне таким типичным женским голосочком, а его правая рука была одета в перчатку из красного дерева. ДЕРЕВА?!
   -Эээ... Привет,- очень оригинально начала я, - ммм... Тут вроде девушка кричала...
   Парень оценивающе посмотрел на меня, я даже немного смутилась и с "Не буду вам мешать, я пожалуй пойду" уже хотела удалиться восвояси.
   -Привет, обычное бытовое заклинание смены голоса. Я подумал, что желающих спасти красавицу будет больше, чем красавца.
   -Если что, девушки более сдержаны в выражениях! - я была обижена за всю женскую половину населения.
   -А ты посиди на земле с денек, и посмотрим, как тогда заговоришь!- огрызнулся он, - ты может мне всё-таки поможешь, "спасительница",- съехидничал парень.
   -А сам что, не поднимешься?!- в конец обиделась я, но тут заметила, что его "деревянная" рука застряла в медвежьем капкане, и сразу кинулась помогать. Как только мы общими усилиями обезвредили капкан, деревянная перчатка на руке исчезла. Я с недоумением уставилась на вполне нормальную с вида конечность. Парень проследил направление моего взгляда и начал объяснять.
   -А что так удивляешься? Из глухой деревни что ли?! Обычное заклинание одеревенения!
   -Не мог бы повежливее, а?! - парень начал меня ужасно раздражать.
   -Ой, извини, что на тебе срываюсь. Просто просидел на земле целый день, вот и обозлился,- вовремя спохватился спасённый,- давай, что ли познакомимся?
   -Ну давай. С тебя и начнём,- нахально заявила я.
   -Ах, да. Меня зовут Ривен. Скромный маг земли.
   -Силана. Скромная эль... Элегантная человек,- нашлась я.
   -Эээ... Приятно. А ты так пришла или на лошади?
   -На лошади, конечно! Ну, тоесть, с лошадью. Пошли к дороге.
   Я подобрала собранный хворост, Ривен поднялся с земли. Мы дошли к месту, где я оставила волчицу, уже ближе к полуночи. Рунна вскочила и радостно поскакала ко мне, но увидев парня, настороженно остановилась и оскалилась.
   -Рунн, не бойся, он безобидный (ой как я на это надеюсь). Ривен, это Рунна - моя подруга - волчица.
   -Приятно,- зевая, сказал он,- а можно я около вашего костерка переночую, мои вещи украли, а куда я среди ночи пойду?!
   -Да, конечно, оставайся,- я была очень рада компании.
   Мы уселись около разведённого костра и Ривен начал рассказывать, как он выразился "душещипательную историю", его попадания в капкан.
   -Я ехал из Моррада (город, куда я прибыла на корабле) в Ирранор (город на юго-восточной дороге из Адалогарда) по той же дороге, что и ты. Остановился на ночь, привязал мою Воронку к дереву, расседлал её, и уже хотел было пойти спать, но тут заметил какой-то свет между деревьев. Пошёл на этот проблеск и о чудо! На земле лежал дорогущим магический амулет! Да мне моя Воронка дешевле обошлась! Ну и я, неподумав, протянул к нему руку, не заметив капкана. Хорошо, что занятия магией не прошли даром, и я, не задумываясь, обрастил руку деревом. Конечность не оторвало, но высвободиться уже не получилось. Ну а тут подошли "охотники". И всё. И вещи отобрали и Воронку увели,- парень заметно погрустнел,- и остался я сидеть на земле думая о своей бесславной кончине. Но тут феерически появилась ты! А твоя история?
   -Моя... Ну просто... Ехала из Моррада в Адалогард. Вот и всё.
   -Нет, не всё. Ты полукровка, верно?
   -А... А... А откуда ты знаешь?! - я была очень удивлена. Хотя нет, просто ошарашена таким заявлением! Откуда он мог ЭТО узнать?! Я не понимаю...
   -Ну во-первых, на вид ты слишком на эльфийку похожа, а во-вторых, я тебя ещё одним бытовым заклинанием "просмотрел" и определил смешение крови. Ну так расскажи немного о себе!
   -Эх, ну что же рассказывать. Ушла из дома, пошла путешествовать. Вот и всё. Слушай, а я ведь ничего не знаю о здешних магах. Будь добр, просвяти.
   -Ну что ж, давай. Наши маги делятся по стихиям. Но это не врождённые способности, а осознанный выбор одной стихии. Нет, можно, конечно, все элементы изучать, но получится, как говорят "не мясо не рыба"! Огонь - атакующая магия, земля - защитная, воздух и вода способны и на то и на другое, но их возможности очень малы. Поэтому воздух и вода не очень востребованы, хотя вру, они становятся хорошими лекарями. Огонь отлично атакует, но защищаться не умеет. С землёй то же самое только наоборот. Ну в принципе всё. Слушай, а эльфы-друиды правда бессмертны?
   -Не знаю, нам такого не говорили.
   -А ты что? Друидка что ли?- усмехнулся парень.
   -А что ты так удивляешься?! Да, друидка.
   -Ну ну,- парень явно не поверил,- а сейчас извини, день выдался не из лучших, я пожалуй отдохну,- он повернулся к костру спиной, укрылся дорожным плащом и, похоже, заснул.
   Я же сидела и смотрела ему в спину. Почему я ему доверяю? Почему я подпустила к нам первого попавшегося человека? Не знаю. Интуиция? Предвидение? Может... Но результат всё равно один: человек с красно-каштановыми длинными волосами сладко посапывал у моего костра. Может он тоже задавался тем же вопросом: можно ли доверять этой полукровке? Тогда мы в расчёте! Богиня - луна гордо лила свой величественный и вечный свет с тёмного ночного неба. Двое людей и волчица мирно спали у потухающего костра. Ночь была неестественно тиха и спокойна. И только свист, рассекаемого стрелой ветра, никак не сочетался с ночной идиллией...
  Цена
  
  
   Может шестое чувство, а может недовольная брань Ривена, заставили меня проснуться. Первое, что я увидела, была стрела, торчащая из деревянного щита на правой руке моего спутника, стоящего на одном колене и прикрывшего меня.
   -Вот чёрт! Чуть не в руку попал!,- сказал парень, озадаченно рассматривая стрелу, насквозь пробившую молодое, поэтому ещё не затвердевшее, дерево,- Да что же сегодня за день такой?! Уже два раза на мою бесценную жизнь покушались.
   Жизнь?! Эй! Я конечно хотела какого-то разнообразия в жизни, но вот умирать ещё не готова!
   Я взяла, лежащий неподалёку, лук, вынула стрелу (эх, мало взяла), наложила на тетиву и отпустила. Стрела пошла параллельно лёгкому метательному кинжалу... Этот удар я пропустила. Два вскрика разом нарушили ночную тишину. Похоже, я снова попала, хотя не только я...
  
   Маленькая хорошенькая черноволосая эльфиечка через лес бежит к маме. Мать сидит на крыльце и с улыбкой смотрит на свою дочку.
   -Мама! Мама! Смотри!- девочка с гордостью демонстрирует быстро краснеющие царапины на руках,- я у рыси совёнка отняла! Смотри, мама, я даже не плачу!- девочка просто вне себя от радости,- правда, я очень смелая?
   Мать вначале внимательно осматривает "боевые" ранки на руках и, только убедившись в том, что они ничуть не опасны, треплет довольную девочку по чёрной головке и усаживает рядом.
   -Ты такая же смелая, как папа, звёздочка моя!
   -А разве папа смелый?- девочка вспоминает смущённое лицо отца, молча уводившего её подальше от драчливых мальчишек. А ведь они называли её Человеком! Он даже не заступился! Просто молча увёл.
   -Папа очень смелый,- взрослая эльфийка смотрит вдаль и видит не лес, не море - видит те далёкие и недоступные человеческие леса. Она незаметно смахивает слезу,- он очень смелый. Всегда помни это и гордись им.
   Девочка с гордостью смотрит на ранки, оставленные когтями рысёнка. Она самодовольно глядит на проходящих мимо людей: "А вот я смелая! А вот они бы заплакали! А я не боюсь боли, потому что я смелая..." - думает эльфиечка.
   Что же эта малютка могла знать о боли...
  
   Оказывается, я ничего не знала о боли... Я видела как Рунна с рыком, а Ривен с мечом в руках бросились в кусты. После недолгой борьбы парень вышел из зарослей, ведя под уздцы свою Воронку. Лошадь весело трусила рядом с хозяином изредка тыкаясь ему счастливой мордой в плечо. Рунна же тащила ко мне отвоёванное там же мясо.
   -Вот ведь гады! Вначале обобрали меня, а потом ещё за своим медальоном вернулись!- из кустов послышался стон,- вот до чего жадность доводит!- громче сказал Ривен, что бы и в кустах его тоже услышали,- а ты Силанка, молодец, хорошо одного подстрелила. Правое лёгкое пробила,- кровожадно сообщил он,- я б так не смог! Силана? Эй, ты меня слышишь?!
   Я уже лежала на спине около дерева, почти ничего не слыша и не видя. Острая боль пульсировала где-то под левой ключицей. Ривен бросился ко мне. Он был напуган, видимо тоже в первый раз сталкиваясь с такими ранами.
   -Только бы не в сердце... Только бы легкое не пробило...-шептал он,- потерпи Силана, потерпи. Сейчас я выну кинжал...
   Он резко дёрнул рукоять. Я закричала от внезапно усилившейся боли и потеряла сознание. Я уже не видела, как кинжал в руках спутника рассыпался древесной пылью. Я уже не слышала, как взвизгнула волчица от неизвестно откуда появившейся боли. Я уже не почувствовала, как Ривен озадаченно ощупывал вмиг затянувшуюся страшную рану, о которой напоминала лишь разорванная одежда и свежая кровь на ней...
  
   Богиня - луна нехотя сходила со своего небесного трона, уступая место другой великой богине - солнечной деве. Та, посмеиваясь над своей тёмной сестрой, гордо вышагивала по быстро светлеющему небу. Ну вот, придётся вставать. А так не хочется. Спала сегодня как убитая. Сто-о-оп! Почему это как?! Я же вроде ранена? Или я что-то путаю...
   Я недоуменно присела на лежанке и ощупала рану. Точнее попыталась это сделать, потому что раны как будто и не было! Но о том что это был не сон свидетельствовала разорванная одежда. Я встала. Ривен лежал недалеко от Рунны. Волчица была перевязана лоскутами, сделанными из моей рубашки... Но зачем? С ней ведь всё нормально...
   -Рив, проснись! И объясни мне, наконец, что тут происходит!
   Я еле растолкала парня. Похоже, заснул он совсем недавно.
   -Ммм... Сгинь, туча...- но у меня всё-таки получилось его поднять,- Силана?! Нет, это ты мне объясни, что тут произошло! Я вынул кинжал, и рана сразу же затянулась, а кинжал вообще исчез! Но точно такая же рана появилась у твоей волчицы...
   Я тут же оттолкнула парня и бросилась к Рунне. Волчица лежала на боку и тихо поскуливала. Красный ореол на тряпице расползался из-под правой лапы. На серой шерсти уже успели засохнуть капельки алой крови.
   -Сердце?..- прохрипела я.
   -Нет, но почти. Сама по себе рана не так уж опасна. Ни легкое, ни сердце не затронуты, но дело в другом. Хоть она и была, как я понял, магическим рикошетом, но всё же пошло заражение. Нож был, мягко говоря, не стерилен...
   -Но как? Почему она?- волчица потянулась ко мне и лизнула руку, а я готова была плакать,- лучше бы я...
   -Нет, её мы спасём! С тобой бы сложнее было. Надо ехать к лекарю.
   -Лекарь не станет лечить волка...
   -Станет, уговорим!
   Парень начал собирать вещи. А мне уже было всё равно. Я сидела на земле рядом с раненой сестрой и ничего не могла поделать. Хуже всего было это бездействие - неспособность что-либо изменить. Рунна посмотрела мне в глаза. Они не выражали ни отчаяния, ни боли. В них была разве что досада да немой укор. И тут я поняла!..
  
   -Готова ли ты...- произнёс главный друид.
   -Да готова,- перебила его молодая дерзкая эльфийка.
   Но тут случилось не запланированное - вместо избранного животного на алтаре оказалась странная нездешняя зверюга - волчица...
  
  
   Так вот что делал тотем! Любая смертельная рана, полученную человеком, передавалась его тотемному зверю. Так вот что происходило! Видимо поэтому эльфов-друидов считали почти бессмертными и чтили их как богов. Но как это подло, как низко ради спасения собственной шкуры жертвовать жизнью живого существа! Пусть не человека, но разве друидов не учат уважать и защищать окружающую природу и всех её обитателей?! Если бы я знала... Если бы я знала, то никогда не согласилась бы на этот обряд! Хотя, я думаю, что мало кто знает об истинном назначении тотема, иначе бы желающих его приобрести стало бы намного меньше. Эльфы редко выходят за просторы своих долин или островов. А те, кто бывал в военных походах, не часто задумываются об охране природы. И правда. Когда на тебя наступает враг, совсем не до эльфийских традиций или убеждений. Желание одно - выжить. Ну или в крайнем случае унести с собой на тот свет побольше недругов. Но это матёрые войны. Меня же цена такой жизни никак не устраивает...
   Я всё сидела около волчицы, неуклюже гладя её по головке. Я была настолько погружена в свои мысли, что не замечала ничего вокруг. А оказывается, Ривен сделал для спасения Рунны намного больше, чем я. Пока я грустила, более практичный человек вырастил деревянные носилки, закрепил их между Воронкой и Конём и собирался действовать дальше.
   -Силана, вставай и бери Рунну. Её нужно отвести в город.
   -Зачем... Слишком поздно... Это я виновата...
   -Слишком поздно?! Конечно, если ты ещё несколько часов собираешься ныть и жалеть себя, то действительно будет поздно!- парень не на шутку разозлился,- думала, ушла из дома и всё! Жизнь наладилась - жизнь прекрасна?! Ну что ж, ты ошиблась! Что? Думала легко будет? Самостоятельно жить будешь, подвиги совершать... Глупая маленькая девчонка! И даже сейчас вместо того, что бы действовать, ты сидишь и ноешь! А ей ведь намного хуже, чем тебе. И смотри, даже виду не подаёт. Твоя волчица намного больше знает о жизни, чем её хозяйка,- его голубые глаза стали темнее от гнева, и теперь он меньше всего походил на того парня, что сидел на земле в капкане. Это был рассерженный медведь, средь зимы вынутый из берлоги. Или грифон, защищавший свою сокровищницу.
   А ведь он прав... Никудышный из меня человек, никудышный из меня воин. И действительно, что я о себе надумала.
   Я сидела и старалась, чтобы он не увидел, как я плачу. Я не хочу, чтоб
   Рив это видел. Почему-то я с детства не люблю показывать, что расстроена. Просто мне обидно. Но он всё таки увидел.
   -Ну прости, я погорячился...- он присел рядом и приобнял за вздрагивающие плечи,- просто ты меня немного разозлили. А на будущее, если кто-то попытается тебя обидеть, сразу дай ему в морду! Даже если это буду я, я не обижусь. Сам виноват, что накричал на наёмницу,- он нагнулся и заглянул мне в глаза. Я уже не видела в нём ни грифона, ни разъярённого медведя. Это был обычный маг с растрёпанными волосами цвета его любимого красного дерева и глазами цвета грозового неба, где голубизна мирного небосклона сочеталась с серым предчувствием бури. Я ещё раз хмыкнула, смахнула слёзы с лица и встала. Молча собрала вещи и начала думать, как перетащить волчицу к лошадям. И тут меня осенило! Я же не просто так просидела десять лет в многострадальных лесах Дрионора - моего родного острова. И, чёрт возьми, я всё-таки лекарь (не буду уточнять какой из меня лекарь, но всё же)! Так, лентяйка, давай вспоминай.
   Я осторожно перевернула Рунну на спину, так, чтобы на рану падал солнечный свет, нарвала влажной от утренней росы травы и начала плести венок. Конечно, не уверена, что правильно повторила узор плетения, но буду надеяться, что получится. Венок положила сверху раны так, чтобы сам порез располагался точно в центре плетения, а оставшиеся не вплетёнными травинки расходились от круга словно лучи от солнца и начала обряд. Вообще, как бы эльфы не любили свою великую лунную богиню, но за жизнь всегда молились солнечной деве. Ну и правильно, смотря на луну, больше задумываешься о загробном мире, нежели о земном.
   Ривен смотрел на меня как-то по-новому. В этом взгляде явно читалось удивление тому, что я не просто эльфийка, отправившаяся путешествовать, не просто отменная лучница, а какой-никакой маг! Было там и уважение к колеге по ремеслу и восхищение друидской силе, и ещё какое-то непонятное мне чувство.
   Как оказалось, я не такой уж плохой лекарь, каким привыкла себя считать, и всё делала правильно. Я вытянула руки над раной и тихо запела. Песня была на языке рун. Никто, даже эльфы, не знали значения слов этой молитвы, никто вообще не знал, как произносятся руны. Рунный язык был настолько древен, что до нас дошли только символы. Конечно, все расы давали этим знакам свои названия, но никакой силы они уже не имели. Только молитвы и остались. Но соединить знаки и звуки никак не удавалось. Это так же, как дать маленькому ребёнку алфавит, сказать полсотни слов и попросить соединить. Но несмотря ни на что эльфы из поколения в поколения передавали священную песню, хотя истинный смысл её давно был утерян. Просто знали то, какое действие она оказывает. Травяные "лучи" затрепетали и потянулись к центру раны, образуя над ней купол с маленьким отверстием в центре. Через это отверстие пробивался тоненький лучик света и обволакивал рану изнутри... Только бы подействовало. Только бы не опоздать. Держись, сестра, держись...
   "КРЕПОСТЬ"
  
   За плечом нетерпеливо кашлянули.
   -Всё, я закончила. Ать-два взяли!- мы осторожно подняли волчицу и понесли её к лошадям. Солнечная молитва снимала боль, но не делала рану менее опасной. Водрузили больную на носилки. Я немного привязала её верёвкой сплетённой из сухой травы. Вроде всё готово... Нет, оказывается не всё.
   -Давай залезай на своего скакуна,- сказал парень, ловко взбираясь на спину Воронки.
   -Ээ... А как?- честно говоря, я очень глупо себя чувствовала. Как будто спрашивала, как правильно кушать в королевском обществе: руками или ногами.
   -Ну как обычно,- Ривен сначала не понял, про что я говорю,- ах да! Вы же на кошках ездите.
   Парень быстро спрыгнул со своей кобылки, а потом ме-э-э-эдленно на неё влез. О великая богиня! Это ж как раскорячится нужно, чтобы на коня залезть. Ну что ж, я ведь когда-то обещала (хоть и самой себе, но всё же) лихую наездницу, значит получайте!
   -Ну, Силана, теперь ты,- злобно потирая ручки в предвкушении весёлого зрелища, сказал Ривен и, скрестив руки на груди, учительским тоном продолжил,- и так, начнём. Теперь повтори то же самое с начала, пожалуйста,- ему бы ещё деревянный посох в руку и вообще бы был вылитый наставник!
   Ну я, как и показал мой спутник, подошла к лошади с левой стороны и закинула так же левую ногу для стремени. Но тут, как бы невзначай, мой Конь переступил с ноги на ногу (ну устало животное! Весь вечер стояло на одном месте! С кем не бывает), так что моя нога пролетела чуть-чуть мимо, так внезапно ускользнувшего, стремени.
   Конь, наблюдая за моим падением, сделал такую невинную мордашку, как будто говоря: "Бедная, бедная хозяйка. От усталости даже в седло к своему верному скакуну не может запрыгнуть. Ну, ничего. Её покорный слуга готов стоять сколько понадобиться!". Даже Рунна привязанная к носилкам оскалила зубки, смеясь над своей неуклюжей хозяйкой. Ривен просто валился от хохота, наблюдая Великую и Могучую друидку, поднимавшуюся с земли. Я встала и хотела сделать ещё один подход, но этот непрекращающейся смех за спиной никак не давал сосредоточиться. Он положил руку ко мне на плечо и отеческим тоном сказал: "Ну что ж, дочь моя, ты делаешь успехи. Ты прошла первое испытание - испытание землёй и скоро тебе будут доступны такие умения как, например, залезть на лошадь. А позже я думаю, мы освоим даже спуск с неё".
   Ну всё! Вы меня разозлили! Я уже наблюдала в Морраде, как погоняли лошадь. Ударяя маленьким аккуратненьким хлыстиком или шпорами по крупу. Ну что ж, хлыста нет, шпор тоже, хотя и руки сойдут.
   Я неожиданно развернулась и с размаху хлопнула Воронку по крупу. Воронка, похоже, не ожидала такого варварского отношения к себе любимой и от неожиданности скакнула вперёд, протащив моего непокорного коника за собой. Ривен инстинктивно сильнее ухватившись за моё плечо, упал с кобылки, увалив так же и меня.
   -Ты что творишь? Я же мог пораниться!- смеясь, сказал парень и, поднявшись, подал мне руку.
   -Ты сам говорил, что ежели кто-то попытается меня обидеть, то можно смело дать ему в морду. Я просто выбрала более гуманный способ мести.
   -Ну хорошо, убедила. А теперь давай помогу тебе залезть на лошадь. Обучать тебя, похоже, занятие не из лёгких, а тем более с такой "лошадкой",- осуждающий взгляд в сторону моей живности,- совсем не просто,- он ловко подсадил меня на коня, объяснил, как держать поводья и управлять животным.
   Рив влез на свою Воронку и пустил её шагом. Мой конь пошёл рядом (они ведь связаны, так что не разрывать же им носилки с волчицей). Потом кони пошли рысью... О великая богиня! Что же это такое за животное - лошадь! До чего же неудобно! Та-а-ак... Помним про лихую наездницу... Проехав таким образом больше половины пути, Ривен всё-таки сжалился и разрешил пустить коня рысью. А виновница торжества вообще СПАЛА! Даааа... На раненую она сейчас меньше всего походила. Ей явно стало намного лучше. Ну и отлично! Теперь хотя бы не чувствую себя во всём виноватой.
   -Ну как, Силанка, отдохнула?- издевательски сказал парень. Но в ответ получил лишь полный отчаяния ной,- ну ну, всё ради твоего же блага,- ать - два! Поехали!- и снова начались пытки по средством "общения" с лошадьми.
   ***
  
   К концу дня наконец-то сбылась моя мечта - вдали показались горы, а между них башни старой крепости.
   -Это и есть Адалогард,- сказал Ривен, указывая на укрепления.
   -А я почему-то представляла себе обычный равнинный город. Хотя крепость это даже лучше...
   -Это граница между нами и землями кочевников. По горам от Адалогарда идут две дороги в разные части страны. На крепость уже много раз нападали, но пока держимся. Правда пока не приходили шаманы...- я вопросительно посмотрела на парня,- ну знаешь, кочевники - это не неотёсанные мужики и топорами и луками наперевес. Это союз племён - орков, троллей, гоблинов, некоторых фурриев,- ещё один вопросительный взгляд в его сторону, - фурри - полузвери полулюди. Вообще это достаточно странная раса... Никто (ну по крайней мере из людей) не знает точно как и откуда они появились. Притом они все разные. Среди них есть и полузвери и полуптицы. К тому же не все фурри примкнули к кочевникам. Некоторые из них придерживаются нейтралитета и предпочитают не ввязываться в альянсы. У них есть своя столица где-то в старых землях, что на юге материка. Короче странная и неисследованная раса. Ну так вот, о шаманах. Это как раз маги тех диких племён, что мы называем кочевниками. Они не изучают стихии по отдельности, а познают магию своей земли. Поясняю: если они живут поблизости от вулкана, то вот его магию они и изучают. Если рядом с озером - то его. Но в отличие от наших магов шаманы не пытаются подчинить стихии себе, они приучают природу помогать им. В итоге получается великая сила. У вас друидов, по-моему, так же?
   -Почти, мы не приучаем природу - мы просим у неё помощи, когда нам это необходимо,- а оказывается обучение не прошло даром. Я помнила и практический и теоретический материал,- но откуда такие познания?
   -Я был хорошим учеником мага,- подмигнул Ривен,- тем более лучше знать больше чем надо, чем меньше того сколько требуют.
   Мы подъезжали к воротам Адалогарда. Увидев моего спутника, стража тут же открыла ворота.
   -Тебя тут, похоже, знают,- я начинала задумываться, а кто Ривен вообще такой?
   -Просто я состою в гарнизоне Ирранора, моего родного города, и иногда езжу как в Адалогард, так и в другие города Великого Альянса (а именно эльфов, гномов, людей и других разумных существ.- прим. Автора). Ирранор находится недалеко отсюда, по другую сторону гряды.
   Ирранор находится на восточной дороге из Адалогарда так же на горной гряде. Это так же небольшая крепость, держащая незначительный перевал. Он не особо важен, так что кочевники нас не очень беспокоят.
   -Слушай, а сколько в этих горах крепостей?
   -Если я не ошибаюсь, то пять. Адалогард из них самый крупный и самый важный. Да и самый красивый к тому же,- парень осмотрелся,- а вот и главная площадь. Так зачем ты приехала сюда, напомни-ка.
   -Погоди, сейчас вспомню,- я почесала затылок. Честно говоря, после встречи с Ривеном, я даже как-то забыла о цели своей поездки. И сейчас судорожно рылась в чересседельных сумках в поисках какой-то бумажки. О, нашла,- так, цитирую: господину Вэлариону от господина Рэниальда. А кто это?.. Всё, поняла, это местный губернатор. Знаешь где его можно найти?
   -Обижаешь! Конечно же знаю,- подмигнул Рив,- ходячая карта земель Альянса и окрестных территорий к вашим услугам,- парень отвесил поклон в мою сторону. Правда сделать это верхом на лошади оказалось проблематично, но мой спутник был и не на такое способен. Ну что, едем к Вэлариону?
   -Нет, вначале к лекарю. Я всё-таки переживаю за её здоровье.
   -Всё, понял, поехали.
   Ривен опять пустил Воронку рысью. О, нет! Опять! Терпи, Силана, терпи. Помни про лихую наездницу.
   Я даже не запомнила, сколько времени длился проезд по улицам города, но тело немилосердно ныло, напоминая о первом дне в седле. Домик лекаря был самый обычной наружности, как и большинство домов как в Адалогарде, так и в Морраде. Единственным отличием его от остальных строений была крупная вывеска: " Знахарь Эпир". Очень надеюсь, что его имя не имело ничего общего со словом эпидемия.
   Ривен слез с лошади и разбудил волчицу. Та конечно порывалась ему откусить пару "лишних" пальцев. Но маг обладал завидной реакцией, так что Руннка получила этими же пальцами по нахальному носику.
   -Но но но! Не кусай руку с которой ешь!- философски заключил Ривен,- Силанчик, спустись на землю золотце,- я чуть не упала с лошади от удивления. Увидев это Рив, поспешил объяснить своё поведение,- что ты на меня так смотришь?! Ну настроение у человека хорошее, вот и всё! Так ты будешь слезать или ещё кружочек по городу?
   -Не-е-ет!!!- истошно заорала я, да с таким рвением, что сама свалилась с Коника... Притом прямо на Рива... Ну точнее я свалилась бы на землю, мой спутник, как истинный джентльмен попытался меня поймать, но и ему не удалось замедлить падения. Но смягчить точно удалось...
   -Кхм... Теперь ты сверху,- предательски заржал Ривен,- чур, в следующий раз я!
   -Вот пошляк,- интересно, как мы выглядим со стороны? Ну моё воображение мне конечно же сразу нарисовало эту картинку. Я не удержалась и тоже засмеялась.
   -Силан, "перышко" ты моё, тебе удобно?- я спохватилась и побыстрее встала,- ну а теперь отвязывай Руннку и пошли к мистеру Эпиру.
   В лавке лекаря ужасно пахло. Нет, думаю, конечно, по отдельности снадобья пахли вполне сносно, но вот вместе... Брр...
   Лекарь деловито выслушал нас, осмотрел волчицу, раза в два (как я поняла по его глазам) завысил цену и отнёс пациентку внутрь дома.
   -Подходите к обеду, я её осмотрю, и там уж решим все вопросы,- выпроваживая нас из лавки, говорил господин Эпир.
   Переночевали у какой-то доброй женщины, которая согласилась приютить путников на ночь. Проснулись поздно. Я до-олго валялась на кровати. Ох и давно я с такими удобствами не отдыхала. Наверное, уже неделю. Мда, похоже не так уж и долго. Рив спал на полу, но думаю, тоже не жаловался.
   Утром мы сидели на крыльце и с аппетитом поглощали копчёных кроликов. Да, тех самых, ещё сестринских. Но на душе было как-то тревожно, правда я никак не могла разобрать отчего... И вдруг я вспомнила.
   -Рив, а что стало с теми разбойниками?- я уже совсем было забыла о нашей лесной стычке, но что-то меня тревожило.
   -Ты о шом?- разве ему не говорили в детстве не болтать с набитым ртом?!
   -Ну те, которы тебя ограбили, а меня попытались ранить!- мой прежде невозмутимый голос дрогнул. О великая богиня! Я похоже человека убила!
   -А, вот ты о шом, погоди, прошую.
   -Я серьёзно! А ты!- в голосе слышалась приближающаяся истерика. Спокойно! Не надо сцен!
   -Ну так вот, которого ты подстрелила, я телепортировал к лекарю. Дневной запас магии ушёл ну да ладно. Тем более он сам о-о-очень этого хотел, так что проблем особых не было. Два других "нечаянно" приросли к дереву,- Рив сделал такие невинные глазки, как у сильно преданной собачонки,- я повесил над ними "маячок" и первые же органы правосудия отконвоируют их в местную темницу.
   -А т-от, в к-которого я поп-пала... Он будет жить?
   -Думаю да. А если нет, то не стоит особо расстраиваться. Участники их банды уже угробили не одного путника, так что ты спасла остальных от ужасной участи.
   -Но я... Я наверное человека убила...
   -Силана, это не тот мир в котором мы все хотели бы жить. Наш мир более жесток чем тебе кажется, он более жесток чем мир твоей эльфийской долины. Привыкай,- он говорил это спокойно, совершенно уверено в своей правоте. В голосе уже не было ни весёлости, ни спокойного понимания. Он согласился играть по законам этого мира. Я иногда чувствую себя рядом с ним маленькой глупенькой девочкой, хотя он старше меня всего на пару лет. Но честно говоря, у меня был друг, о каком я всегда мечтала, который принимал меня такой какая я есть. Со всеми плюсами и минусами. Он не считал меня дикой полукровкой, он вообще не напоминал об этом. Да и мне нравилась его удивительная способность меняться: то быть совершенно серьезным и даже жестоким, потом вдруг неожиданно переходить на спокойный или даже насмешливый тон и, смотря на небо, напевать какую-нибудь песенку. Вот такой друг мне всегда был нужен! Но надеюсь я-то ему друг?..
   -Силаночка, я тебе тут не мешаю думать своим непростительным чавканьем?- а? Что? Кто?- хотел тебе сказать: ты превосходно готовишь! Таких умопомрачительных кроликов я ещё никогда не ел! Смотри, сколько эпитетов в твою честь подобрал-то,- подмигнул Рив, доедая, похоже, и моего кролика.
   -Ваша хвалебная речь достигла самых глубин моего каменного сердца и расцвела там белыми весенними лилиями,- в тон ответила я,- а теперь, о свет, озаряющий мой странный и тяжёлый путь, не скажите ли вы мне...- томный взгляд в его сторону. Ривен похоже уже сочинял ответную речь,- какого чёрта вы мешаете мне думать?!
   Рив от неожиданности подавился куском моего кролика, начал судорожно кашлять и сполз с крыльца. Я покатилась со смеху. Откашлявшись, Ривен поднялся и стал угрожающе приближаться ко мне.
   -Эй, что это вы замышляете, мистер?- я всё ещё не могла остановиться и во весь голос откровенно ржала.
   -Молилась ли ты на ночь, Беладонна?!- и начал, хихикая, меня душить.
   -Уберите свои грязные руки от моей лебединой шейки!- с патетическим надрывом завизжала я,- эй, Рив, переборщишь ведь! Я сама схорониться уже не смогу!- он убрал руки.
   -Ну извини, переусердствовал. Но и ты меня чуть не угробила!
   -Ну я же нечаянно,- я сделала милое личико.
   -Ладно, ладно верю,- теперь смеялись уже вместе,- а кстати, что я вспомнил. Кому-то нужно было найти господина Вэлариона!
   -Точно,- я с ужасом вспомнила, что время-то у меня заканчивается! И скоро меня обещали телепортировать в кандалы! А-а-а!!!- Рив, бежим,- вскакивая выпалила я,- ты знаешь дорогу?
   -А куда так спешить? Дай дожую сначала.
   -Если мы сегодня (надеюсь я не ошиблась в расчётах) не попадём в Вэлариону, то меня телепортируют в кандалы в Адалогарде!
   -Эх,- сожалеющий взгляд на запихиваемого в сумку кролика,- хорошо, бежим. А может на лошади?
   -Бежим уже! Я никуда на них не поеду (по крайней мере сегодня)! Итак всё тело болит!
   -Ну хорошо, уговорила, бежи-ы-ым!- он схватил меня за руку, и мы понеслись, лавируя между горожанами, к дому губернатора.
   ***
   Успели как раз вовремя. Вэларин выходил из дома по каким-то, ему одному ведомым, делам.
   -Господин Вэларион, губернатор Адалогарда, вам послание от господина Рэниальда,- официальным тоном проговорила я.
   -Ой, какая милая девушка, спасибо вам большое! Вы наверное устали? Пройдёмте в дом,- мы с удовольствием приняли приглашение.
   Губернатор оказался очень милым человеком. Немного полноват, светлые волосы и такие же роскошные усы, серые глаза, но по которым можно было сразу определить, что он очень добрый человек. Да и дом у него был весьма приятный. Не такой уж большой, двухэтажный, с маленькими, но очень уютными комнатками. Мы прошли в главный зал с камином. В нём стоял круглый стол и несколько мягких кресел. Мы уселись, горничная принесла горячего чая, но тут вошёл человек. Я опытным взглядом сразу распознала в нём эльфа-друида.
   -Силаниэль, верно?- спросил он чуть надменно.
   -Почти. Силана,- таким же тоном отвечала я,- вы меня знаете?
   -Видел пару раз, но вы были ещё очень маленькая. Я знаю вашу маму. Великая женщина! И просто превосходный друид!
   -Спасибо, ей было бы очень приятно.
   -У нас в Адалогарде появился ещё один друид, это хорошо,- сказал эльф, обращаясь к Вэлариону.
   -Спасибо, Урриэль, я понял,- ответил он эльфу, а потом обратился ко мне,- вы надолго в Адалогарде?
   -Ну наверное...
   -Оставайтесь, вы можете нам понадобиться...
   ***
   Мы вышли из дома уже к вечеру, как-то позабыв про волчицу. На улицах было много народу, хотя мы и так уже никуда не спешили. Но вдруг послышался звук одинокой трубы... Потом ещё один... И ещё, и ещё... -Кочевники, приготовиться к осаде!..
  Клинок
  
  
   Всё-таки до чего Адалогард красивый город! А в закатных лучах он просто божественен! Хотя люди, пробегающие мимо, явно были обеспокоены другим. Осада крепости уже не была для них внезапным стихийным бедствием, но до сих пор при слове "кочевники" в городе начиналась почти паника. Правда эти племена и не считали высокоразвитыми,но с их силой явно считались. Вот и теперь солдаты гарнизона уже заняли свои позиции на стенах и за ними. Ривен потянул меня к лестнице на стену.
   -Я был тут много раз. Правда но никогда не находился в осаждённом городе, а раз я маг земли, то мне придётся защищать лучников - профессия обязывает. Стой за спиной, Силана, прорвёмся.
   -Хорошо,- ну а зачем куда-то лезть?!
   Мы поднялись на стену. Лучники встретили меня с такими счастливыми лицами, а Рива чуть не расцеловали. Теперь у них есть и защитник и эльфийская лучница. Я смотрела на всадников, приближающихся к крепости, с явным скептицизмом. Какими бы они не были отличными войнами - через стены на лошадях точно не перебраться.
   -Рив, а смысл...- начала было я, но окружающие меня мужчины с таким отчаяньем смотрели на них, что мне стало не по себе. Что же они видели, чего не понимала я?
   -Рив? Всё нормально? Что там?- спросила я, дотронувшись до плеча спутника.
   -Видишь тех всадников на крупных тёмных волках? Так вот. Это и есть шаманы!- как будто объясняя элементарную вещь, нехотя отозвался мой спутник.
   -Ну и что? Через стены всё равно не пройти!- я вообще не понимаю, чего тут бояться.
   -А сквозь них?- сказал старый лучник, затягивая ремни на кирасе...
  
   В это время первые отряды подошли к стенам. Лучники встретили их "дружеским" градом стрел. На той стороне тоже ответили. Многие не попали, многие стрелы были развеяны на подлёте, хотя и с нашей стороны потерь почти не было. Пару человек были ранены, да и то только потому, что были далеко от Ривена. Первый отряд доскакал до стены, волчий всадник рыкнул что-то на своём языке, правой рукой сделал жест, похожий на метание кинжала, и лихо проскочил вместе с конницей сквозь стену. Я разинула рот от удивления. Честно, никак не ожидала! И так, отряд за отрядом, кочевники проникали в крепость. Стены были уже не нужны, битва кипела внутри города. Быстроногие степные скакуны, как ветер, носились по городу. То тут, то там падали защитники крепости, но и среди врагов тоже были потери. Как бы ни были быстры их кони, они всё равно были медленнее стрел, а после падения с лошади можно было уже не подняться.
   Но кочевники всё прибывали и прибывали. Похоже, степные племена долго готовились к штурму людской твердыни. Адалогард мог бы держаться очень долго. Но без стен... И ведь против магии ничего не сделаешь... А что я собственно здесь стою?! Стрелять в сражающуюся толпу крайне глупо, можно попасть в своих, а вот сражаться с мечом более разумное решение.
   Я достала свой меч и, можно сказать, впервые поглядела на него как на оружие, а не как на что-то обыденное. Длинный внушительный двуручник весь был покрыт древними символами, но вот что меня теперь поразило: он был поразительно лёгкий. Он даже был намного легче, чем короткий меч Ривена... Странно... Никогда над этим не задумывалась... Ну ладно, я не за этим его достала.
   Я спустилась вниз по лестнице, а Рив похоже и не заметил моего исчезновения. Хотя его можно понять, он, мягко говоря, занят! Как ни странно на меня сразу обратили внимание. Правда, мне это не очень понравилось, потому, что какой-то тролль на сером крупном жеребце понёсся на меня с саблей наперевес. Я готова была принять бой. Сабля с размаху налетела на мой меч, скользнула по нему и полетела дальше. Но вдруг конь чуть ли не на месте развернулся, и сабля должна была обрушиться мне на спину (я никак не успевала повернуться)... А тролль, получив деревяшкой по затылку, внезапно упал! Я посмотрела на это бревно. Оно оказалось из подозрительно знакомого красного дерева... Рив! Я посмотрела наверх и правда! Ривен стоял между лучниками с поразительно довольной мордашкой. Заметил-таки. Но бой продолжался...
   Я отражала удары как могла. Я не была, как оказалось, мастером меча, но для войны, когда удары сыплются со всех сторон и тебе уже не до техники владения, моих возможностей вполне хватало. Но не скрою, мне было очень страшно! Повсюду была смерть и в воздухе как будто витало: "Убей или будь убитым"! Уже и не знаю, сколько длится битва, уже почти не чувствую тела, всё болит, моя кожаная броня, закрывавшая не всё тело, кое-где иссечена, правда серьёзных ран пока нет, хотя прядь моих волос всё же была отсечена, но это не тренировка - отступить нельзя. Но тут из толпы вынырнул Урриэль, эльф, которого я видела в доме у губернатора. Ему не наносили повреждения, его плечо и правая рука были обвиты лозой и, когда оружие приближалось к телу эльфа, она распрямлялась и выбивала орудие из рук врага.
   -Силаниэль?! Где ты шляешься?! Ты нам срочно нужна, идём!- он схватил меня за запястье и потащил в сторону центральной башни. Я бросила взгляд на то место, где последний раз видела Рива, но его там уже не было. Как я могу уходить?! А вдруг что-то случилось?! Но эльф тащил меня с такой силой, что я чуть не выронила меч. Кое-как я запихнула клинок за спину и побежала следом.
   Он привёл меня наверх центральной башни. Там оказалась небольшая площадка окружённая каменными зубцами.
   -Так, госпожа друидка, знаешь Молитву о спокойствии? Знаешь. Встаёшь ко мне спиной и начинаешь вместе со мной петь. Всё поняла? Вопросы есть?- грубовато сказал эльф.
   -Знаю я её, но думаю, у меня не получится... Из меня не очень хороший друид...
   -Вот и посмотрим! Сейчас некогда сомневаться и ныть! Если мы будем медлить и дальше, то и вон та,- кивок в сторону появившихся на горизонте отрядов,- кавалерия тоже проникнет в город, а с ними нам точно не справиться!
   Он встал ко мне спиной, раскинув руки ладонями вверх, и начал петь, обращаясь к небу. Я встала в такой же позе спиной к нему. Мы запели... Конечно, не все заклинания друидов нуждались в песнях и молитвах, но самые сильные точно нуждались! Древняя песня громовым эхом разнеслась по всей крепости. Стены башни усиливали звук и силу магии, так что нас слышал весь Адалогард . Битва на секунду прекратилась, а потом закипела с удвоенной силой. Кочевники пришли в ярость. Они слишком хорошо знали, что означает друидская молитва! Стены, до того бывшие почти прозрачными снова становились каменными и отряды подходившие к замку в недоумении останавливались. Но тут над крепостью разнёсся звук барабанов. Шаманы противостояли друидам. Стена снова начала терять цвет. Но тут я, толком не зная, что делаю, непереставая петь, и подчиняясь какому-то внутреннему зову, выхватила клинок из-за спины и со всей силы вонзила его между камней башни. Руны клинка, сплетаясь с друидской песней, зажглись нежно-зелёным цветом, подчиняясь воли хозяйки и подчиняя себе магию. Стена сразу перестала мерцать. Враг был разделён на две неравных части. БОльшая осталась за стенами. Остальная же сражалась в крепости. Но боевой дух врага был сломлен. Защитники Адалогарда одержали победу!
   ***
   Битва закончилась. Рива я так и не увидела, хотя искать его не было никаких сил. Друидская песнь хоть и очень мощная, но энергоемкая. Я с Урриэлем не только защищала крепость во время осады, но и восстанавливала магическую защиту крепости. Так что в итоге жутко устала, и к тому же, если учесть, что я полчаса выкорчёвывала меч, намертво застрявший между камней в башне, то просто валилась с ног. И это притом, что колдовать в масштабах целой крепости даже для людского мага очень трудно! Так что сил не было даже думать. Именно сил, у друидов не было никакого магического резерва. Колдовать они могли, сколько влезет, но вот упав в обморок, например ничего не наколдуешь. Поэтому до такого состояния старались себя не доводить.
   Я спустилась с башни и пошла за толпой. Незнаю, куда они направляются, но надеюсь, там хотя бы покормят. Ну конечно! Я угадала! Все войны направлялись в одно место - в таверну. Я зашла вслед за всеми в это огромное (для забегаловок) здание. Защитники города уже вовсю праздновали свою победу. Среди них в кругу лучников (что и стоило ожидать) я и заметила Ривена. Как и остальные войны, пьянствовал похоже давно. Все мужчины сидели в кольчугах. Видимо сразу со стен и уличных боёв пришли сюда. Самое странное, что я не заметила среди них ни одной девушки. Хотя под стенами их было достаточно много. И вообще, как я поняла, люди не различали работу на "женскую" и "мужскую". Каждый занимался тем, что ему (ну или ей) под силу. Например, можно было спокойно встретить женщину война или кузнеца. Так что меня немного поразило отсутствие на этом празненстве "прекрасного" пола. Нет, ну позже я конечно поняла почему...
   -Смотрите какая к нам девочка присоединилась!- они что, про меня? о_О
   Ко мне подошел мужчина лет тридцати-сорока (от которого сильно несло "перегаром), и попытался ухватить меня за... Разные выступающие места. Но сразу же получил по рукам, мнгновенно выхваченным из-за спины, луком (А им и как дубинкой работать можно... Отличная вещь!). Мужичок поспешно отошел, но то что вокруг меня уже собралась порядочная толпа, явно желающая отдохнуть "по полной", меня настораживало. Толпа начала посмеиваться, мол: "От всех не отобьёшься...". Вот я попала... Почти безболезненно перенести осаду и на тебе! Бесславно сгинуть в пучинах таверны. Я жи-ы-ыть хочу-у-у! Тихо, не ныть, что-нибудь придумаем.
   Из-за стола неспешно (и немного шатаясь) поднялся Ривен.
   -Все отошли от неё!- люди, повинуясь и сопя от недовольства, отошли подальше. Видимо им хорошо представлялся рассерженный и "в зю-зю" пьяный маг. Ура! Я спасена!- это моя девочка,- немая сцена... Я вытаращилась на него, как карась на нырнувшего в воду рыбака и угрожающего ему дубинкой. Это ещё что за заявления?!
   А Рив тем временем приближался. Он шёл по таверне, как лев по своей законной территории, и это меня слегка пугало... Что-то он странно на меня смотрит. Ой, мамочки!
   -Это моя девочка. Всем ясно?- это было сказано таким спокойным тоном, что я по-настоящему испугалась. Кажется, он меня даже не узнал. О великая богиня! Да что же ему налили?! Рив тем временем обвёл взглядом собравшуюся на зрелище толпу,- все вон! Девочка занята!- мужичьё начало разбредаться к столикам. Рив прижал меня к стене, обнял за талию и полез ниже. Да он пьян!
   -Рив, отпусти меня,- испуганно сказала я, пытаясь отстраниться.
   -С какой стати?!- я попыталась его оттолкнуть, но он лишь до боли сжал мою руку.
   -Рив, что с тобой?! Мне больно!- почти закричала я.
   -Да заткнись ты!- он замахнулся, что бы ударить меня по лицу. Ну хватит!
   -Wratthar!- прорычала я и, круто выбросив вперёд окутавшуюся зелёными молниями руку, со всей силы ударила Ривена в грудь.
   Его как будто ударила шаровая молния, и Рив, отлетев от меня на пару метров и проехав немного на спине, упал на пол. Это заклинание называлось "Гнев деревьев" и было одним из атакующих заклинаний друидов. Что мне в нём всегда нравилось, так это то, что на него не обязательно было тратить жизненные силы. В данном случае их можно было заменить яростью.
   -Ах вот ты какая!- Ривен тяжело поднялся, и тут же мои руки были скованы сзади деревянными кандалами.
   -Чёрт возьми, Рив!- что есть мочи заорала я,- это я - Силана!
   -Замолчи уже,- он начал сдирать с меня кожаные наплечники и постепенно расстёгивать броню. Никто вокруг, похоже, ничего не замечал. Ну продажная девка брыкается, ну и? Но с чего они это взяли?! Боюсь представить, чем бы это всё закончилось, но тут...
   -Отвали мужик!- и Рива снова отшвырнули от меня, да ещё и вмазали пару раз. Женщина лет тридцати-сорока в латных блестящих доспехах с гербами Адалогарда на предплечьях взяла меня за руку и потащила к двери,- тебе нечего тут делать.
   -Знаешь его?- она обернулась и указала на моего (увы) пьяного спутника.
   -Д-да, он со мной.
   -Эх. Ну ладно,- она грузно взвалила Ривена плечо и пошла. Вот это силища!
   ***
   Мы шли по темнеющему Адалогарду в направлении казарм. Это были небольшие одноместные домики, расположенные вдоль стен. Там жила постоянная стража. Горнизон же обитал в обычных казармах.
   -А куда вы...
   -Ты.
   -Хорошо. А куда ты нас ведёшь?- я конечно была рада, что ушла из этой таверны, но как говорится:"Доверяй, но проверяй".
   -Домой,- просто ответила женщина,- вот скажи, ты зачем в таверну полезла-то?
   -Ну Ривена искала... Хотя если честно, то просто отдохнуть хотела,- смущённо ответила я.
   -Ясно. А твой этот совсем идиот!- я округлила глаза,- мешать эльфийский эль и Адалогардовский сидр. Точно идиот!
   Она зашла в дом, бросила вырубленного Рива на кровать и сняла броню. Теперь я её наконец-то рассмотрела. Обычная крестьянка со светлыми, как пшеница, волосами и красивыми серыми глазами. Высокую и крепко - сложенную фигуру её закрывала грубая льняная туника. Красивая женщина. Да и сильная, похоже...
   -Спасибо ва... тебе. Ты просто меня спасла.
   -Да ладно,- она усмехнулась и стала рыться в кастрюлях.
   -А... А почему ты такая сильная.
   -Я полукровка,- осмотрела меня с ног до головы,- впрочем, как и ты.
   Полуэльф?- у меня что, на лбу написано?!
   -Нет. Полу-ди'эрр.
   -Кто? Кто?- эмм... Мутант какой-то.
   -По вашему полу-фурри.
   Немая сцена. Я испуганно отстранилась.
   -Вот видишь. А ты, наверное, ещё удивлялась, почему к тебе недоверчиво относятся некоторые люди,- в самую точку.
   -Ой, прости, я не подумала...- какая же я дура! Сама рассуждала о незначительности расового деления и на тебе!- а почему же ты живёшь одна? Без мужа. Без семьи,- решила сменить тему я.
   -Поэтомуже,- просто ответила полукровка.
   - Прости, прости, я не знала...- ду-у-ура! Могла бы и сама догадаться!
   -Хватит уже извиняться,- усмехнулась женщина,- Варрана.
   -Силана.
   -Эль?
   -Никаких -эль. Просто Силана,- я подмигнула новой знакомой,- но если ты полу-фурри, тоесть полу-ди'эрр, то почему ты и не полу-зверь.
   -Потому что я родилась не в древних землях, а здесь - в Адалогарде.
   -И какая связь?- ничего не поняла я.
   -Прямая. Ди'эрры это не отдельная раса. Это существа, тело которых очень близко со своей душой. Не поняла? Хорошо, поясняю. Твои родитель эльф и человек. Но если бы ты родилась в землях ди'эрров, то стала ди'эрром, тоесть, ты стала бы например полу-кошкой или полу-птицей. Смотря к кому из них ты ближе.
   -Ясно...- столько новой информации никак не откладывалась в моей голове.
   -Я сейчас уйду кое-куда, а ты приводи своего друга в чувство. Потому что друг у полукровки - большая редкость.
   ***
   Ой какое у меня сегодня неприятное пробуждение. Хотя это как сказать. Голова, конечно, жутко болит, да и всё тело ноет, как будто в меня попала молния. Но несмотря ни на что, я лежу на мягкой постели, да и моя голова покоится у кого-то на коленях. Приятно, чёрт возьми! Я с трудом разлепил глаза и обнаружил, что это была Силана. Её пальцы дотрагивались до моих висков и светились бледно-зелёным светом. Цвета её глаз... И самое странное - она как будто вытягивала боль. Мм... Друидка... Их нельзя недооценивать... Она сидела с приподнятой к потолку головой и плотно закрытыми глазами. Честно говоря, я впервые действительно заинтересовался ею. Посмотрел на неё не просто как на спутницу или друга, а как на молодую симпатичную девушку. Чёрные, как смоль, волосы спускались чуть пониже лопаток, тонкая фигурка, прикрытая эльфийской кожаной бронёй, подчёркивающей достоинства её обладательницы, рукоять старого меча, торчавшая из-за правого плеча и бледно-зелёные глаза. Правда, я сейчас не мог их видеть, но очень живо представлял... Она открыла глаза и с некоторым испугом посмотрела на меня. И тут я вспомнил. О мой бог! Что я наделал!
   -Силана прости меня. Я не знал, что творю,- я сжал её руку и посмотрел в эти, как-будто родные, зелёные глаза.
   ***
   -Да ладно, уже простила,- усмехнулась я,- проехали. Только больше никогда не мешай эль и сидр. Ладно?
   -Хорошо, не буду,- засмеялся парень у уселся рядом на кровати.
   -Рив, это тебе от меня,- я протянула ему зажатый в кулак медальон. Ой что творю...
   -Спасибо тебе,- он осмотрел камушек на кожаном шнурке оплетённым чёрным волосом. Да, моим. Та самая прядь, что подрубил мне тролль.
   -Что за камень? Что-то не припомню такого...- спросил удивлённо парень.
   -Иолит, редкий камешек - из него обычно усилители магии делают, когда находят... Я подумала, что тебе будет приятно. Ну и пригодится может. Да и в случае чего сможешь меня вспомнить,- улыбнулась я.
   -Очень на тебя похож...- он надел мой камешек на шею,- Си-эль,- прочитал гравировку парень.
   -Мамин был. Потом мой. Вот теперь твой,- подмигнула ему я.
   Ривен благодарно посмотрел на меня и вложил мне в руку что-то тёплое - одно из двух своих колец. Из красного дерева... Его родного...
   Но тут в комнату вошла девушка. Золотистые волосы, открытое голубое платье, бирюзовые серёжки и такого же цвета миндалевидные глаза. Просто красавица! Хотя даже в её красоте было что-то типичное, обыденное, бездушное... Хотя... По-видимому, Рив считал по другому. Не девушка - мечта! Не чета, таким как я...
   -Ривен, милый, наконец-то я тебя нашла,- взвизгнула девушка и уселась к Риву на колени, как-будто нечаянно отпихнув меня,- хорошо, что ты не снимал моё колечко,- кокетливо чмокнула его в щёку и посмотрела на оставшееся кольцо,- а где ещё одно? Хотя неважно.
   Поймав мой бешеный взгляд, Рив поспешил что-то объяснить и решил познакомить нас.
   -Силана, это Лиорэна. Лиорэна, это Силана.
   -Очень приятно,- как могла, соблюдала этикет я.
   -Взаимно,- бросила она и снова обратилась к Ривену,- я остановилась в таверне "Сонный кочевник". Я жду тебя, милый!- подмигнула Лиорэна и выбежала из дома.
   -Хорошо, Лир, я сейчас приду. Только со знакомой попрощаюсь,- я как будто почувствовала тот самый кинжал снова. Но в этот раз он попал не в плечо, а в самое сердце... Всего лишь знакомая...
   ***
   -Ри-и-ив! Кто это?!- вознегодовала я,- почему она на тебя вешалась?!
   -Ну это... Понимаешь...
   -Нет!!!
   -Ну это моя девушка. Мы с детства вместе. Я обучал её магии... Силан, подожди, я схожу к ней, а потом пойдём к Рунне.
   -Да вообще отправляйся к ней! Я и сама могу сходить! Я ж не такая, как она! Не буду звать заступника, сломав ноготок или потеряв дорогущую серёжку! Тем более вы так давно не виделись, и вам, наверное, нужно пообщаться да и не только пообщаться,- вспылила я.
   -Какое ты имеешь право так говорить о ней?! Ты же ничего о ней не знаешь! А с какой стати ты вообще на меня кричишь?! Я тебе ничего не должен! Кто ты, чтобы меня осуждать?! Да и за что?!
   -Я?! Никто я! Уже никто! Вот и катись отсюда со своей возлюбленной!- я схватила сумку и выбежала из дома Варраны.
   ***
   Он уезжал вечером этого же дня. Весь день я моталась по городу. Рунну почти вылечили. Господин Эпир оказался отличным магом-лекарем. Завтра пойду за ней. Я стояла на крепостной стене и смотрела на дорогу, ведущую в Ирранор. Впереди ехала белая лошадка под дамским седлом. На ней сидела красавица в голубом платье с глубоким декольте. Волосы её беззаботно развивались на ветру. Она что-то задиристо крикнула ехавшему за ней человеку и пустила свою лошадку лёгким голопом. За ней шла до боли знакомая зверюга - Воронка, а на ней сидел худощавый маг с почти красными - каштановыми длинными волосами. Он, как будто почувствовал что-то и посмотрел в мою сторону. Лицо его не было злым или обиженным, а каким-то грустным или даже виноватым. Он не хотел так уезжать. Его губы дрогнули, но я готова была поклясться, что вместе с шумом ветра до меня долетело тихое "Прости"... Первый раз в жизни чувствовала себя такой одинокой. Рядом со мной всегда хоть кто-то был. Вначале мама, потом Рунна. А теперь даже её не было. Совершенно одна, в чужом городе, на чужой земле. И даже человек, которого я считала другом, уезжал. Я спряталась за зубцом на стене. Я нехотела, чтобы он видел, как я плачу...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"