Неривна Валентина Ивановна : другие произведения.

Хочешь быть творцом?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Что значит учиться:приумножать знания или преображать жизнь?"

   В прошлой жизни я была колдуньей .Смешно было бы заявлять это с такой уверенностью и без блеска гордого безумия в глазах .С моей-то обьективностью.И тем не менее мы ведь в детстве любили играть- и жизнь как игра была до вчерашнего послесловия "разумных " доводов взрослости .Но и сейчас люблю примерять на себя образы ... того времени .
  
   Засыпала только под утро ,долго пыталась унять зуд в ногах .Хотя еще когда была юной и прекрасной, патологически стремилась все знать и гордо шествовать среди простолюдинов .После смерти моей приемной матушки ее комнату заняла я .А тот чулан ,ранее бывший моим углом стал хранилищем для всякого рода разностей .И они не столько шли в обиход как просто наслаивались на полках,в шкафах,в сундуке .Свидетельствуя об огромном опыте и знаниях своей хозяйки .Разного размера стеклянная посуда :банки,пробирки,колбы.Заполнены жидкостью или какой-то утварью ,похожей на естественные отложения свежего планктона .Некоторые
  казались пустыми ,но по тому как они были закупорены сейчас могу вспомнить ,что их
  содержимое было столь же важно ,как и зримые формы в другой таре. Да! еще у меня была огромная регистрационная книга .И там пустые колбы с латинскими цифрами на горлышке обретали информативную важность .
  "MCX"(пустота склепа новорожденного),"CVI"(сгоревший кислород испепеляющей ненависти),"V CII"(радость пса)."VI DCCIII"(воздух возле ауры монарха). Да,уже это неумение писать коротко и ясно говорит,что все-таки это была именно я.Но то была молодость ,не осознавшей и не признающей ,что гордость -чувство разрушающее .И что оно может поселиться в любой даже самой неопытной и невинной душе .Не говоря уже и знающей и владеющей способностями различать все тонкости душевной организации .И тем не менее меня распирала и носила на крыльях именно эта гордость .Копительство было моей главной задачей .Ведь знания -сила .И чувствовала себя всесильной .
   Помимо занимаемого мной места -надо сказать не последнего в иэрархии человеческой
  реальности -я слишком часто грызла этот гранит науки .И он, становившись каменной пылью ,оседал в моих легких ,печени,почках .И казалось сливается в драгоценные камушки .Никогда не понимала как можно поклоняться каким-то камням или металлу .Но важность себя в глазах других только набирала высоту.А гора возможной добродетели и понимания смысла жизни делали меня снисходительной к порокам человеческой глупости .
  
   И утро начиналось с лицезрения своих накоплений .Я брала ветхий канделябр с одной свечей и мысль моя резвилась в темном помещении и казалось нарушала все границы Вселенной .Потом я садилась на большой сундук .Полностью припавший пылью ,за исключением места моей частой посадки .Там хранились книги. О том что они были прочитаны уже не раз -не вспоминала давно. Но всплывали строки ,они путались ,переплетались в голове .Но на удивление не вносили смуту от такого смешения .В мозгу происходил шабаш слов ,где-то на окраине даже просто букв и восклицательных знаков .Отдаваясь этому вихрю и почувствовав себя на вершине я успокаивалась . Шла пить чай ,настоянный на травах с горстью сушеных и пропитанных в молоке грибов. И снова на поиски знаний .Кстати ,я бы не упустила возможности узнать у бывшей колдуньи где ее метла ...У меня она была раритетом и растратным увлечением .И все что ей позволялось -это ответственность за вечно приоткрывающуюся дверцу одного из шкафов . Ведь меня подняли бы на смех за такую слабость к старомодным вещам и сентиментальную непрактичность .Теперь могу не только себе в этом признаться .В этом и во многом другом . Ведь мало ,что это было в прошлом ,так еще и не с моей теперешней сущностью.Аха-ха-ха! Вы верите в прошлые жизни своей души? То-то же !
  Поэтому еще более спокойно говорю об этом . Стремление к знаниям и получение их
  заставляло носиться меня по миру в поисках новых источников информации . И пополнять
  ею те редкие места на полке своей вселенной ,которые еще пустовали .Да,
  Вселенная ведь безмерна -где бы она ни была,даже в моем чулане. И что же мне это давало?
  Сами понимаете эгоизм на крыльях гордости просто возносил меня на пьядестал жизни .
  Одной мыслью от возможности ее изменить . Когда?...
  
   Теперь о самом интересном ,от чего сейчас распирает осознанность счастья и где-то
  радость ,что один из моих прототипов прошлого провел не всю жизнь в праздности и
  накопительстве .Когда же колдунья все -таки решила преображать и пользоваться своими талантами?И когда выпустила в итоге свою вселенную из чулана? Уже забыв свои младые года ,и даже не пытаясь найти лекарство ,чтоб оставаться вечно -молодой. Были такие предрассудки и заблуждения даже у ведьм того времени,ведь все они оставались еще и просто людьми .
  И вот когда пришел такой возраст .и сложно было передвигаться даже из комнаты в тайник,
  мне захотелось изменить хоть что-то вокруг .Глаза видели уже далеко не так зорко ,
  только очертания внешних предметов.Знаете ,что слепота всегда приходит ,если мы
  преднамеренно или по наивности не желаем видеть то ,что происходит вокруг .
   Когда же она решила? А вот просто приходит такое мгновение или событие ,в которое
  вмешивается другая более осознанная в этом случае игривая фея .Смешная ,не совсем понимающая смысла суеты вокруг .Но как некий комок энергии ,любящий шалить со слишком уж серьезными людьми .
   В то утро колдунье хотелось прогуляться .Была такая навязчивая мысль еще сверкнуть своим гордо поднятым профилем среди ей подобных.Пусть им и кажется что старуха в руках с веником и большой книгой выжила из ума. Но тем не менее в черепушке иссохшей плоти
  происходил парад вечного преддверия научных открытий.И именно поэтому ее шелестящая шаркая походка казалась гордой поступью павы ,так плохо подходящей к драному цвету ее старой юпки. Шла она вдоль дороги как уже упоминалось с веником-остатки от метлы -палка утеряна навсегда,и книгой .На плече переброшена ветхая торба с мешковины.В нее она положила немного пыльцы естественного чуда и колбу с резвящимися улыбками .
  От дум меня отвлек тихий плач где-то из-за кустов .Куда уж мне было туда лезть -со своей неповоротливостью и хрустом в костях ?Но что-то заставило изменить маршрут ."Просто посмотрю,"- решила я . Наивная -со мной решили сыграть-поэтому ничего уже не решала . Под деревом рядом со сломанной веткой дерева полулежа сидел мальчик и горько плакал . Но больше от обиды чем от боли .Рука была раскромсана ,в крови и стала довольно гибкой частью его тела .От увиденного я потеряла бдительность и споткнулась о корень какого-то сорняка .Хотя сначала показалось что ко-то меня толкнул. Спасибо тебе фея ...добрая.. Пытаясь зацепиться за невидимый сучок рука замахнулась вверх и сумка слетела с плеча достаточно высоко ,чтоб разбить стекло колбы.И с нее полетели в разные стороны улыбки . Да -оказалось ,что хороши они только в теории .Или просто залежались и истек срок годности .Хотя одна и легла на мои уста ,когда глаза ребенка ,полные надежды обрадовались громкому и неуклюжему появлению такой старушенции.
  Встала ,подошла к нему и начала затевать свои приемчики -такая серьезность к нелепым ритуалам обычных действий -помыть ,прошить, сгладить сейчас кажется смешной .Как мальчик терпел остается загадкой ,видимо она позволила ему уснуть,а как иначе?Но ручка была восстановлена и потом даже вполне пригодна для использования ее как совершенно полноценной .Откопав в памяти ,что у меня еще оставалась пыльца обыкновенного чуда я полезла в торбу .Странно среди осколков стекла -не было ни крошки ... А недавно в метро даже встретила глаза мужчины ,который не задумывается сейчас откуда у него любовь к сказкам .
   Позже мыслью выбиралась из того музея и снова ,и снова помогала другим прожить какой-то миг,иногда навсегда изменяя их жизнь .Возможно ,еще неслась на всех парах к уставшим путникам рисуя им схему колеса на пыльной дороге -не мне говорить как это облегчило их существование .Да ,с чувством юмора у меня всегда было все в порядке.Или делала игрушки детям ,и радовалась вместе с ними . Спасла несколько людей от смертей,которые в наше время показались бы вам банальными и неоправданными жертвами .Извольте подробностей и не вспомню ,могу только вообразить.И так спасибо упущению некой магической силы,что так глубоко помню себя в веках...
  
   Насколько важными являются наши знания для самих нас если они только определяют наши
  возможности так и оставаясь нереализованными ? И пусть в моем представлении примеры
  использования знаний кажутся ироничной шуткой,но сама идея понятна.И стоит оглянуться
  вокруг и найти нишу для зерен вселенной ваших ,ни капли не сомневаюсь , бесценных знаний .Или хочешь быть копилкой ,холодной вечно полупустой глиняной хрюшкой ,которая стоит в твоем шкафу.Так ,между прочем.И внешне это даже на ней никак не отражается .Так и стоит розовая, пухлая и с вздернутым пятаком.
   Еще могу преподнести пример из литературы,если кажется таким далеким сравнение с
  оформленным куском глины. Сразу вспоминаю любимых писателей .Ни один исторический факт
  не заставит меня разлюбить творчество непревзойденного немецкого классика Стефана Цвейга.
  Именно его произведение "Гобсек" дает нам полную картину о бесполезной страсти к
  накопительству. И хотя он раскрывает жадность и потребительскую слабость скупердяя,
  мы можем четко провести паралель с фанатичным информационным вампиризмом .
  Ведь с помощью того золотого слитка,припрятанного за старым барахлом в шкафу можно
  было бы изменить течение чьей-то жизни. А меж тем он лишь будоражит болезненное сознание старца,что часть мира гарантировано принадлежит ему. Хочешь быть? Перестань казаться ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"