Неривна Валентина Ивановна : другие произведения.

В раю плачет только бог. Или который час?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как ввести тебя , читатель , в этот клок неочищенной запутанной шерсти ? Как смыть с мыслей несуществующие главы пустых оглавлений ?

   Если вы умеете мыть руки , а вы безусловно делаете это чаще , чем помните ;то поймешь -как это ,натыкаясь на невидимые чужие мысли и понятия пытаться очистить свое мировоззрение . Я тоже мою руки . Прежде мы умели наслаждаться общностью . И Боже сохрани! Восстать против крепкой силы нравов . Мы научились быть Эго . А может было к лучшему ?- что я это только песчинка и только вместе песок становится фундаментом . Но ведь без чьих-то рук -это песок . В лутшем случае нас бы омывали волны океана . И вот другая волна -я -капля ,мы -поток воды .Только вместе мы сможем вырастить леса ,поля . Чьи же руки нами орошали ?
   Нет мы просто были ! Зависли в нерешительности . Никто нас не разбрызгивал . Потому что нет лесов ,нет лугов и поля .....Но начни думать ..... и это изменит тебя Окружение ? ... Пусть меняется само .и меняется ... Секундная стрелка дает возможность в который раз пробежаться по часовому кругу ,у тебя есть право смотреть ,а думать будут слепые и ты сливаешься с окружением...
  Время не хочет прятать наши ошибки . На миг только оно прощает матери ,которая бросила ребенка в осеннюю листву ,а потом становится холодно и снежная метель заметает маленькую могилку человека, который был, дышал легкими вместе с мамой ,а теперь его жалеет только морозный ветер ,кутая своими снежными крыльями .Может он стал ангелом -Белой тенью -которая может не хочет думать .Нельзя не вспомнить о боли ,о том чувстве, которое не увидишь ,глядя на секундную стрелку . И маленький ангел заплачет ,сидя у твоего окна .Почему же ты не веришь в осень? А сейчас не думай -малышу было тепло в каштановых листьях ,чтобы не утверждали законы физики и физиологии воздействий .
  Я закрою глаза и сорвусь со скалы -я имею возможность коснуться теплых волн ,лишь на глубине услышав плачь ангела ,который сидит на подоконнике твоего окна .Посмотри... Ребенком онлюбил слушать из ласковых маминых уст сказки . И он верил .Что же изменилось сейчас? Где то врожденное умение верить ....?Где оно? И сейчас ,в который раз, вдыхая грязь облаков ,он осознает ,что разучился смотреть . Не может заплакать ,потому что не помнит, что такое зеркально -чистые слезы .Они уже давно не чистые .Давай прекратим смотреть ,а тень улыбнулась нашей попытке быть проницательными и появилась в парке играть с опавшими листьями каштана.
  
  
  
  
   Немного предистории о человеке ,который своим болезненным пессимизмом отталкивает нас порою .Ведь необязательно ,чтоб у него не было рук или ног .Не обязательна неспособность передвигаться ... Он уже давно "маленький человек".Он свыкся с этой мыслью ,но все так же ему ужасно привыкать к его новой способности слышать ,чувствовать все более ярче и звучнее .Обострение слуха приносит невыносимые страдания .И он просыпается каждое утро от стука часов ,висящих на стене . А если бы кто-то испытал к нему хоть на миг жалость и спросил: "который час?" .Он бы с точностью до секунды отблагодарил за рвение одарить "маленького человека" кромкой этого жалкого семени . Общество клеймило его просто человеком . О! нет! -человек это звучит гордо !А в нем нет гордости .В человеке скрывается сила ума и души ,а он никогда не был силен в философии ,а о силе души говорили только в католической церкви ,но туда путь был закрыт .Еще бабушка твердила о суеверных и иллюзорных законах католической веры. Но даже прародительница не смогла схоронить его интерес к миру -Огромному миру ,чьи странности теперь его смущают .
   Огромным миром сейчас для него стал этот холст ,нарисованный рукой незаурядного художника .Он же мечтал стать мастером искустных изображений мысли человека ,и не хотел отпускать свою мечту .Казалось что он умер бы без нее .Он маленький ,но где же его большие надежды....Где его надежды?
   А у тебя есть свое детище? Или хотя бы ты опекаешь свою пленительную мечту обоими руками? Что ж , в одном пространстве и в одном времени (возможно в параллелях) существовали миры .Схватившись за каждый в отдельности ,и сопоставляя не сопоставимое в их смыслах существования осознаешь что их творцом являешься ты . То ли по милости невозможного ,то ли вопреки установленным правилам . Совсем разные души вы нескромно крошите своими мнениями и осуждениями .А сердца ,бьющиеся в одном ритме разбивается вами на несуществующие семнадцать нот .А может больше ...откуда знать мне ... Ведь для меня это только одна нота .Не спеши быть логичным и последовательным .Ты такой ? Тогда уйди и не тревожь чернь свою своими же раздорами .Ты захотел молчать ? Что ж душа языком человеческого молчания говорит и во мне .
  
  
  
  
   Он достает всю силу воли со своего униженного беспомощного "я" и начинает дышать .Без рук, без ног. А завтра у него вырастут крылья... Даже улитка для тебя становится непостижимо прекрасной, когда умеешь бежать только во сне. И главное ,что действительно бежишь ,а потом , просыпаясь ,не открывая глаз , начинаешь шевелить пальцами ног ,руками сдвигаешь с сонного организма одеяло .А открыв глаза -свои же! А жестоки так !-ног нет ,руки твои давно достояние земли. А лживое одеяло сползло на пол. И каждое утро я до до боли сжимаю глаза ,тру их несуществующими пальцами . И сразу же , боясь стать безумным ,бью рука об руку ,чтоб они не вытерли глаза до черных дыр . Ведь они начинают болеть ... Глаза!...? Нет! Руки....,которых нет....
   "Это была моя не первая ночь не в себе. Я бродил в поисках иллюзий .Бродил и искал себя ,потому что часть меня ,а может и все я -иллюзия .Вы жестоки, мои глаза! Как наждачная бумага по живому мясу .О! Я переживал эту боль .И тер, тер снова и снова глаза .
   Я проснулся и пришел в себя . Что сказать вам ,люди ? Убейте !? Нет ! Нет! Я желаю жить . И живу - без ног ,без рук . Знакомься - я -калека . Ты узнаешь меня без слов . Поэтому я прячусь в стенах . Я бегу от тебя как от меня бежала мать , увидев диво , рожденное в боли . Она бежала ночью ,тихо , расторопно ,бесшумно ... Я же до сих пор слышу ее топот за дверью - выдающий мою надежду в пусть и кратковременных . но сомнениях с ее стороны. Ночью... Когда звезды мерцали в окнах и смеялись со мной уходящему времени ,смеялись во сне .Ты улыбаешься сейчас ? Как и белая тень , стоящая рядом . И пытающая не шуршать бумагой ,перебирая почерк его письма . Он несчастный счастливец . Потому как ему хватит и обычного ощущения ,что руки достанут стакан с водой , а ноги сделают шаг ,чтобы открыть окно . И нет улыбки у меня на губах ,это звезды смеются в ответ его желанию жить , противоречащее каждому движению его мысли . "Жаждущему всегда дают напиться . Но иногда иссохшая от жары муха тонет в капле живительной влаги"
   Мой "калека " жил в вертикали ,где каждый имел наглость жить по отдельности .Где каждый не жалел себя настолько ,что желал себя искалечить своими же руками .и слышать только свой голос ,изнывающий принципиально собственной болью . Не в меру высохший песок бежит сквозь пальцы .Калека не уразумел , почему в его руках (во сне) песок не превращается в фундамент .О! это был его самый страшный сон ... Солнце .Он бредет по морскому берегу .Не оставляя следов на песке .Пытается взять золотой порошок в руки ,а он остается лежать .И вдруг он видит ,что волна не накатывается одна на другую ,что влага никогда не соизволит забраться сюда - в пустыню .И он остается лежать ,без ног ,без рук .
  Сегодня утром его разбудил не страх -он привык к нему как привыкают к приемной матери ; не солнце -оно давно не гостило в зашторенной комнате . Его разбудил четкий стук в дверь . Сначала стучали во сне ,но не найдя в подсознательном забытье дверь -взгляд вернулся в мягкие одеяла и синий потолок ,кутавший сверху .
   "Господин ,я принес молоко ,-"услышал Калека сквозь сон . А еще он услышал его смешные ,но довольно взрослые мысли мозга уже покареженого догмами правильного существования .
   "Я прихожу сюда через день -и мама говорит ,что я делаю добро и за это попаду в рай .Думаю в раю я никому не буду носить молоко по утрам особенно .... Почему я никогда его не люблю ?... особенно парное ... "
  Он поставил бутылку с молоком возле двери . "Господин ,передай Богу ,что я делал добро -мама говорит ,что в раю хорошо и не нужно так рано вставать ,а еще не нужно ходить в школу и пить молоко ...да не полюбилось оно мне -как только научился ходить ."
   И убежал .
  "Интересно ,как это когда бежишь ,а твои волосы шевелит ветер ;я бы бежал не останавливаясь ,чтобы чувствовать свой ветер ,но куда?"
   Мальчик всегда отличался прилежностью . "Рене ,принеси со стола книгу ,-"и она уже была в руках у отца . "Рене, научи сестру рисовать ,-"и он учил ... Сначала красиво держать кисточки ,каждую по разному ,потом сидеть и видеть ночью ,а потом она выросла . А он остался там ... "Рене, попрощайся с мамой ,-" и он слишком по взрослому целовал в лоб бледную ее , И с чувством выполненного долга плакал - старался быть прилежным .
  Он подносил книгу отцу ,а в мыслях ненавидел, что он книгу брал на руки ,а его он не читал ,не листал свежие хрустящие страницы его души .Помнишь как пахнут новейшие книги ? Как пахли они когда-то ...Он смотрел в глаза сестры и не понимал ,почему она не умеет рисовать ,и еще больше не мог понять почему именно он должен учить ее . В чем он провинился? .... "да-да ,потому что разлил утром молоко на пол ,разбив чашку ..." "Странно зачем собрались все ?Ведь она в раю и ей больше не придется стараться быть счастливой . Но ведь я должен быть прилежным ,скорей бы перестать плакать ,потом будут болеть глаза .Ну и что :так надо ! Зато в раю плачет только Бог...."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"