Нерябинина Юлия Семеновна : другие произведения.

Настя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Утро.

Натужно заскрипев, дверь парадной все-таки открылась, чтобы выпустить ее, Настю, на встречу с весной. Она шумно вдохнула эту очередную весну со вкусом солнца, запахом зеленых листьев, цветом.... Каким же? Да всеми цветами, из которых складываются радужные мечты, такие осколочные, такие непонятные, летящие, как череда картинок в калейдоскопе.... Ну ничего, время есть, чтобы разложить все по полочкам.

С первого же шага солнце обняло ее своими тонкими горячими лучами, крепко, почти (!), как мужчина, которого Насте в жизни очень не хватало. Оно улыбалось ей, нежно глядя в ее зеленые глаза, и не было в этом взгляде ни одного признака фальши или лести, свойственного Настиным знакомым. Оно дарило ей радость просто так, открыто, не прося ничего взамен (например, постели), в отличие от...

Да стоит ли продолжать? Думается, все уже поняли, в каком состоянии вышла в этот майский денек на улицу Настя, на носу которой красовались солнцезащитные очки с розовыми стеклами, и ближайшие несколько минут ничто, даже пункт назначения (т. е. школа), не смогло бы испортить ее наивного счастья. Она чувствовала, она знала, что грядут перемены в ее однообразной жизни..., и она ждала их, жаждала новых эмоций и предвидела, что все это не за горами. Женская интуиция все-таки!

А может, легкий южный ветерок ей об этом шепчет, или эти мысли вливаются в ее разум вместе с тонким запахом цветущей сирени, или идущий мимо симпатичный паренек своей улыбкой придает ей уверенности в будущем? Или? Или?..

Голова почти взрывается от царящего в ней хаоса, но это такие приятные, волнующие ощущения, от которых ни за что добровольно не станешь избавляться, а просто плывешь по реке мыслей, мечтаний и надежд. И все так ярко, красочно, так ослепляет!

Настя рассмеялась звонко, беззаботно, что, надо сказать, ей было совершенно не свойственно. Проходившая мимо бабуля с авоськой собранных тяжким трудом пустых бутылок недовольно шикнула на нее. Настя промолчала, за нее крикнуло сердце: "Бабуля, что-то будет! Ты что же не видишь?", но тут же ее думы переключились на большое белоснежное облако, которое мирно плыло по своему небу-океану и четко принимало по пути форму человеческого лица. "Это знаки свыше", - убеждалась Настя, а где-то в глубине ее сознания что-то твердило: "Запоминай, впитывай, лови каждое мгновение этого удовольствия". Настя была уверена - это утро она запомнит на всю жизнь...

...Никогда после, ни через год, ни через два, ни через десять, даже стараясь окунуться в воспоминания, она не переживала то же волнение, не ощущала те же сильные эмоции, ту же беспредельную радость, просто выйдя с утра на улицу в солнечный майский денек.

Вечер.

А вот белые ночи она не очень-то любила. Ничего еще, если гуляешь, хотя и по этому поводу есть поговорка: "Темнота - друг молодежи", но засыпать - все равно, что с включенным светом. Она вынуждена была ворочаться без сна по полчаса, а то и по часу, и отмахиваться всеми силами от других мыслей, черных, все равно завладевавших ею в итоге.

Господи, да более одинокого и нуждающегося в ласке и любви человека, чем она, в мире просто нет! И никто не знает этой адской боли, что в ночные часы рвет сердце на части и выбиваетгорькие слезы из глаз. Настя рыдала молча, уткнувшись в подушку, и злилась на несправедливость этого мира. Где ее счастье, ее любовь? Нет в ее жизни ничего такого, чем бы она не смогла пожертвовать при случае, ее жизнь сера, как мышь, скучна, как Маринка Катаева (ее одноклассница), бессмысленна, как несвязный набор слов.

Да зачем было вообще рождаться? За свои 17 лет Настя ни разу не испытывала страстного наплыва чувств и вихря эмоций и, конечно, считала, что все эти долгие 17 лет прожиты зря. Лежа в мерцании полумрака белых ночей, она без устали перебирала в памяти массу знакомых влюбленных парочек и искренне недоумевала, неужели она не имеет права на капельку этого истинного (в ее понимании) счастья. Она начинала выискивать в себе все новые несуществующие недостатки и, не стоит в этом сомневаться, она их находила. Под конец, она списывала все на свою полноту и, придя к пониманию, что именно поэтому мир чувственных наслаждений (с мужчиной!) для нее закрыт - возможна еще постель, а любви и во век не бывать, разражалась новой порцией отчаянных слез.

А через 10 минут она уже крепко спала, и ей снились чудесные цветные сны, в которых она была ну почти принцессой, и у нее был ну почти принц.

Переживания.

А у кого их нет? Настя не была какой-то ярко индивидуальной личностью и совершенным отсутствием каких-либо переживаний не страдала. Думается, никто не станет изумляться, узнав, что предмет ее переживаний был вполне живым молодым человеком и даже по совместительству ее одноклассником. Звали его очень просто, но так мило сердцу - Стас.

Стас обладал симпатичным волевым лицом, мужественным, в меру подкачанным телом, короткой и супер-пупер модной стрижкой "ежик" и ужасным, просто жутким характером. Его задевало любое слово, небрежно брошенное в его адрес, а иногда даже и не в его, всякое противоречие его умозаключению приводило его в бешенство, он ненавидел слабость, вовсю насмехался над любыми проявлениями доброты и презирал всех, кто неуважительно относился к его авторитету. Настя, как будущий психолог (по крайней мере, пока у нее были именно такие намерения), прекрасно понимала все его мотивации и то, что это все - только защита, но иногда он доводил до белого каления даже ее.

Чувство, испытываемое ею к Стасу, ничего общего с любовью не имело и даже не было интересом к человеку, как к цельному объекту. Конечно, он был ей интересен своим незаурядным поведением и своим оригинальным взглядом на жизнь, однако ведущим было влечение.

О, это культурное слово из восьми букв! Сколь зажато оно звучит, столь и мало способно выразить, при этом скрывая за собой ошеломительный смерч эмоций, не поддающихся контролю разума. Настя имела опыт общения с противоположным полом и даже знала, что такое поцелуи, но никогда не испытывала ничего, похожего на то, что пришлось пережить ей однажды, сидя рядом со Стасиком в экскурсионном автобусе и случайно столкнувшись с ним коленками. Просто коленками! И от места соприкосновения побежали потоками маленькие невидимые жучки, несущие истому, побежали туда, где только и могли сойтись их дороги, учитывая то, что Настя отнюдь не мутант и ноги у нее две. А то, что случилось там, описать какими-то сравнениями ну просто невозможно! Насте пришлось глубоко вздохнуть не раз и не два, чтобы отвлечься от этих завораживающих ощущений, переживая которые боишься шевельнуться, дабы не развеять их. И все-таки она сумела вырвать себя из этого сумасшествия, вернуться на грешную землю и увидеть, что за эти пару секунд Стасончик успел слинять на задние сиденья автобуса к школьным "звездам"...

Она не знала, как достичь своей цели, которую для себя четко нарисовала. Ей было тогда всего 15 лет, и просыпающаяся сексуальность не давала ей советов, как затащить в свою девственную постель местного Мачо. Поэтому Настя тихо страдала, почти каждую ночь во сне занималась с ним сексом, а днем продолжала общаться на уровне взаимоуважения. За 2 года ее пыл поубавился, но до конца избавиться от влечения она не сумела.

Выпускной.

Культурное мероприятие по поводу вручения аттестатов позади, в процессе ночная поездка с учителями в Разлив, на чудесное озеро. Наивно думать, что 11 класс рассчитывал только на шампанское, купленное на родительские деньги. Конечно же, кто что мог, тот то и пронес в автобус, успешно пройдя учительский обыск. Настя даже не пыталась протащить ничего в своем рюкзачке, поскольку репутацией "абсолютной паиньки" не страдала. По дороге к озеру все запасы были поспешно смешаны и выпиты, поэтому выход из автобуса Настя помнила плохо, а дальше уж вообще без помощи Лики, своей подружки, не смогла бы связать воедино события. Все, что вспоминалось отчетливо, - это всеобъемлющее чувство любви ко всем одноклассникам. Когда алкоголь завладел ее разумом окончательно, случилось совершенно невероятное - она, выражаясь молодежным сленгом, "затусовалась" со Стасом. Причем инициатором выступила сама Настя, которая просто не могла от него отлепиться после того, как он добрых полчаса откачивал ее, пытаясь привести в чувство.

И вот счастливый час настал: они зигзагами удаляются по дороге от автобуса, а потом углубляются в лес. Страстные поцелуи - даже грубоватые, но ей нравится! - горячие руки, не задерживающиеся в одном месте ни на секунду, его мутные глаза в темноте, его полупьяный шепот: "Где ж ты пряталась, Настька?", ее глухой хрип в попытке ответить на этот глупый вопрос - все это было резко прервано его нежеланием больше терпеть. Настя была развернута на 90№ и поставлена в интересное положение. А то, что было дальше, она вообще в последствии старалась не вспоминать. Школьному Мачо, по большому счету, было наплевать, кто стоит перед ним, и в кого он так усиленно пытается войти, его не заботило, что при этом испытывала Настя. А Настя испытывала нечто, совершенно не похожее на ее эротические фантазии - дикую боль. Но терпела и ждала. Через некоторое время, потерпев полное фиаско и так и не превратив Настю в женщину, Стас отпустил ее. Его орудие браво стояло, а сам он злобно смотрел на него, видимо, считая во всем виноватым. Настя с трудом выпрямилась, натянула джинсы и поняла, что нужно поддержать несостоявшегося героя-любовника. С его эрекцией они так и не справились, зато остаток ночи гуляли вместе. Он обещал ей, что в следующий раз "все будет пучком", а она замирала от счастья и ужаса одновременно при мысли, что будет следующий раз.

Вот такая была бешеная ночь! Конечно, протрезвев на следующий день, она не растеряла свои надежды, наивно полагая, что все возможно, а он в растерянности пытался вспомнить, лишил он ее девственности или нет, и совсем не собирался с ней заводить отношения. В общем, Настин выпускной прошел в лучших традициях голливудских фильмов, пару "Настя+Стас" еще долго обсуждали в радиусе 2км от школы, а сама Настя, несмотря на отнюдь не приятные впечатления в лесу, продолжала тяжко страдать. А поскольку они встречались с ним на вечеринках, она и не надеялась, что сумеет быстро забыть о нем. Однако судьба все решила иначе, и Настя недаром чувствовала перемены...

Судьбоносное знакомство.

Сейчас уже никто не вспомнит, за каким чертом Лика с Настей решили пожить вместе, но факт в том, что Настина родня куда-то делась, и девчонки на какое-то время впали в нирвану. Гуляли допоздна, знакомились с ребятами, усердно пытаясь выкинуть Стасика-подлеца из головы Насти, однако, периодически оказываясь там, где стопроцентно должен был появиться он.

Это было 26 июня, вечер. Почему она запомнила этот день? Потому что он в буквальном смысле перевернул все в ее жизни. И потом она не раз вспоминала его: то с нежностью и страхом, что его могло и не быть, а то со слезами отчаяния и проклятьями. Так вот в тот вечер они с Ликой, вернувшись с пляжа в Солнечном, пошли, как всегда, погулять с Настиным псом Сэми. Ребят, которые сидели на скамеечке возле дома, они видели уже не раз, и те уже не раз, завидя девушек с собачкой, начинали по-доброму шутить. Этот вечер не стал исключением. Девчонки как всегда гордо удалились от подъезда, и вот тут-то Настя и решила, что надо бы познакомиться. Лику такая перспектива не вдохновляла, она не видела в них ничего интересного, но раз подружке хочется...

Знакомство было каким-то ленивым, было ощущение, что ребятам больше была интересна Настькина собака, чем девчонки. Последние разочарованно покурили и уползли спать. Настя была расстроена такой ситуацией - она-то думала, что соседи были очень ими увлечены, просто сами стеснялись начать общение.

Самое удивительное, что на следующий день вечером девчонки снова вышли гулять с Сэми и просидели с соседями больше часа. О чем они говорили? - да ни о чем! Но на протяжении следующих 2 недель вечерние посиделки стали нормой. Настя с ужасом ждала того дня, когда Лика переедет домой, но как оказалось, напрасно. Ничего не изменилось: она продолжала сидеть по вечерам на лавочке, курить и болтать с ребятами. Стоит, кстати, сказать пару слов о них.

Более разговорчивого и открытого звали Валера, ему оставалось 2 месяца до 19-ти, о чем Настя никогда бы не подумала. Он был невысокий, худой, какой-то нескладный, слишком много матерился, слишком быстро пьянел от пива, слишком неприятно улыбался, поэтому симпатия к нему, как к молодому человеку, завяла, не успев расцвести. Второму - Леше - тоже было почти 19 на момент знакомства, однако выглядел он намного старше. На супермужчину из Настиной мечты он не тянул, и поначалу она не обращала на него внимания.

Леша был высоким, русоволосым и голубоглазым, довольно симпатичным, а еще и довольно скромным молодым человеком. Именно таких Настя обычно пропускала мимо, поскольку ей хватало и собственной скромности. Но однажды она поймала Лешину улыбку, когда они по обыкновению сидели на скамейке у дома и пили пиво, и подумала о том, что он очень даже милый. Это были вполне невинные мысли, без всякой серьезности, обычные мысли обычной девчонки, осознавшей, что рядом с ней сидит симпатичный паренек. Она подумала, что из спортивного интереса можно было бы с ним поцеловаться, так сказать, попробовать его на вкус. Он, однако, не делал никаких поступков, позволяющих думать, что он тоже об этом думает. И Настины мысли ушли сами собой. В тот вечер она больше была занята тем, что отбивалась от Валеры, который как раз таки воспылал к ней чувствами. Она вспомнила о своих эмоциях по поводу Леши на следующий день, когда, идя с мамой, они столкнулись недалеко от дома. Повинуясь какому-то порыву, Настя призналась маме: "Он мне нравится. Я бы с ним..." И в этот момент как будто и сама это поняла. Но поскольку эта мысль еще не успела оформиться до конца в ее голове, она отложила ее на потом. Вернулась она к ней только спустя несколько месяцев, горько жалея, что не прислушалась к себе.

Женя.

А лето тем временем продолжалось. Случилась последняя в ее жизни алкогольная вечеринка с одноклассниками не без участия Стаса. Выпитое Настей огромное количество холодной водки, запитое совсем уж ледяным пивом, разбудило ее мечты и желания. Но видимо, после таких возлияний она имела абсолютно неприглядный вид, поэтому Стас предпочел уединиться в комнате с другой, а Настя отправилась заливать свое горе оставшимся пивом. Дело кончилось тем, что верная подруга Лика практически на себе притащила несчастную алкоголичку к себе домой (до своего она бы точно не добралась).

Следующий день был тяжел и ужасен. Сказать, что у Насти болела голова, значит, ничего не сказать! Казалось, что у нее прорезывается новая, как постоянные зубы на месте еще не выпавших молочных. Таблеток было проглочено великое множество, однако отпустило Настю только под вечер. В голове все еще был туман и, давая себе торжественные клятвы, типа: "Я никогда больше не буду пить!", она вылезла на улицу погулять с Сэми, прошла мимо под радостные приветствия соседей, а через 10 минут устало бухнулась на скамейку и закурила. И только через 3 глубоких затяжки осознала, что со скамейки напротив на нее смотрят незнакомые глаза. Взгляд был довольно теплый, немного насмешливый и сочувствующий. "Тяжко?" - спросил незнакомый персонаж, забравшийся с ногами на скамейку, и улыбнулся. Настя немного оторопела, а парень уже знакомился: "Меня Женя зовут". Женя оказался лучшим другом Леши, он приехал накануне из Мурманска, где отдавал долг родине, служа на северном флоте. Жене предстояло провести в Питере счастливый месяц отпуска и вернуться в холодные края еще на 9 месяцев. Он стал для Насти своим человеком за 15 минут, настолько это был компанейский и комфортный, если можно так сказать, человек. Он много улыбался, шутил, был невероятно обаятелен, у него был мягкий акцент, и он периодически путал окончания и падежи. В тот вечер она узнала много нового о службе в армии. По рассказам Жени она походила на этакий забавный курорт, где отдыхают исключительно молодые люди, с которыми без конца происходят забавные вещи. К концу вечера ей казалось, что этот Ушастик (милое прозвище действительно отражало размер его ушей) был в их компании всегда. А за следующие три дня она вполне привыкла к его манерам: то обнимет, то пощекочет. В отличие от Леши он не боялся дотрагиваться до Насти, и она совершенно перестала обращать внимание на эти дружеские прикосновения. А потом настала суббота...

Вспышка.

Настя и по сей день, сколько бы ей ни было лет, не может понять, как она умудрилась ничего не заподозрить, и почему Женин поцелуй в тот день ее так шокировал. Она проснулась поздно, приняла ванну и собиралась идти на рынок за продуктами, когда в дверь позвонили. Конечно, она удивилась, увидев там Женю, конечно, она удивилась его заявлению: "Мне нечего делать!" и тому, что он пошел вместе с ней, но не хватит никаких слов, чтобы описать ее изумление, когда по возвращении домой он, не успев поставить сумки в коридоре, начал ее жадно целовать. В голове все спуталось, на поцелуй она, конечно, вежливо ответила, но начала задыхаться и отстранилась. А потом, взглянув в его веселые зеленые глаза, будто провалилась в них и сама прильнула к Жене. Их невинные любовные упражнения были прерваны Сэми, которая пыталась поревновать хозяйку, а вскоре и мама пришла.

А вечер был незабываем. Несколько часов тепла и ласки на скамеечке в расположенном поблизости парке под доброе подшучивание Валеры с Лешей, не отрывая ни на секунду рук от милого Женечки, экспериментируя с его губами, ушами, бровями - со всем, что можно было целовать, соблюдая правила приличия, отдаваясь чувствам, когда эксперименты совершал он!.. Можно ли передать всю гамму ощущений, испытанных Настей за один летний вечер? Такие вечера были и после, но этот, будучи первым, запомнился острее. Она словно стала дышать глубже, слышать громче, видеть зорче, а запахи различать за сотни километров. Она летала по волнам наслаждений, упиваясь ими, хотя позже ей не раз казалось, что она пропускала время сквозь пальцы, не умея ловить счастливые мгновения. Это было как вспышка: только что просто знакомый паренек превратился во все для Насти, в главного виновника происходивших в ней перемен. В ней просыпалась женщина.

Настя-женщина.

Это не заставило себя ждать, и этим она очень гордилась впоследствии. Почему? А потому что это случилось не в пьяном бреду и не глубокой ночью. Настя была абсолютно трезва, когда пришла к нему в гости на следующий день в 12 дня попить чаю. Что до чая дело не дойдет, она прекрасно знала. Но не надо приписывать ей излишнюю храбрость - она ужасно боялась, просто гордо пыталась это не показать. Несмотря на то, что знала Женю она без малого 5 дней (и с малым тоже), ее зарождающегося к нему чувства хватило на то, чтобы сделать его своим первым мужчиной. В какой-то степени, не только он ее выбрал, но и она его. Осмыслить это, правда, она сумела лишь несколько лет спустя, когда времени на размышление стало намного больше. Тогда же жизнь била ключом, и все куда-то сильно торопилось, а Настя пыталась успеть побольше...

Ей было больно, и кровь была, и если бы ей предложили пережить это еще раз, она, наверно, отказалась бы. Но если бы предложили выбрать себе первого мужчину из числа последующих ее любовников, она не стала бы ничего менять. Наравне с болью, она получила такое количество ласки и нежности и столько поцелуев, что все-таки испытала какое-то моральное удовольствие от первого раза. Никогда позже она не смогла бы представить на месте Жени другого молодого человека, хоть между ними и не было никакой любви. Она почему-то доверилась в этом именно ему, которого знала всего 5 дней. Он не ожидал, что она неопытна в постельных делах, но не подал виду, что хоть капельку разочарован, и, как уже было сказано выше, постарался сделать все, чтобы уменьшить боль. Потом он извинялся за все грубые моменты, мотивируя это тем, что у него последняя связь с девушкой была до армии, а Настя, смеясь, закрывала ему рот поцелуями. Она верила его словам, были они правдой или нет, в тот момент она хотела верить и верила. А потом она вернулась домой и, даже не пытаясь понять, что в ней изменилось, завалилась спать...

Счастье.

Счастье есть, его не может не быть! Настя поверила в это за следующие 3 недели. Она не наслаждалась каждым его мгновением и то, как ей было хорошо, поняла много позже, но ее душа как будто расцвела. Она проводила уйму времени с Женей и искренне считала, что они встречаются. Ей нравилось практически все в нем, она переполнялась эмоциями при одной мысли о нем, она ловила кайф от секса с ним и даже - что уж совсем не лезло ни в какие рамки! - от его поцелуев, она просто теряла голову, не отдавая себе отчета.

Она даже решилась на авантюру однажды: сказала маме, что идет на дискотеку, а сама пошла с Женей, Лешей и их друзьями в скверик, где они изрядно "поднабрались". После чего они с Женей тайком от его строгой бабушки пробрались к нему. Там она познакомилась с его сестрой Верой, которой они просто не давали спать, без конца скрипя диваном, порой смеясь и постанывая. Самое забавное, правда, случилось позже. Женина бабушка в 5.30 вставала на работу, спортивно собиралась и к 6-ти уже уходила. Это время Насте предстояло переждать на лестнице. Добрый Женя одел ее в Верину теплую курточку, чтобы она не замерзла, и Настя пристроилась у окна в парадной, благо из него с 9-го этажа было видно всех выходящих. Как она умудрилась пропустить его бабулю, осталось загадкой. Но по прошествии полутора часов, окончательно все-таки замерзнув и не дождавшись, когда Женя выйдет за ней, она отчаянно забарабанила в его дверь. Потом Настя со смехом вспоминала, как сонная Вера открыла ей и впустила в квартиру, откуда, конечно, уже давно ушла бабушка и где - как вы думаете, что делал? - конечно же, мирно спал Женя...

Когда он не был с ней, она все равно продолжала наслаждаться, уже тем, что у нее есть время подумать о нем и их отношениях. Правда, через час она уже сильно скучала по нему и ждала его возвращения. При том, что пунктуальность и обязательность не входили, к сожалению, в число его достоинств, Настя стоически переносила все его опоздания, слегка подтрунивая над ним. Она понимала, что за время отпуска Жене необходимо увидеться со старыми друзьями, которых, в силу его общительности, было необычайно много, навестить родственников. Она без расспросов отпускала его, когда он говорил, что ему надо съездить к дяде на работу. Конечно, ей бы хотелось, что бы он все время был с ней! В какой-то момент ей захотелось еще и услышать подтверждение его чувств. Этого не случилось. Разговор был замят, и Настя понимала, что он все равно уедет, а что там будет дальше никому не известно, и она старалась не думать об этом, каким-то шестым чувством осознавая, что больше такого, как этим летом, у них не будет. Женя ничего не обещал, хотя ей очень бы этого хотелось. Но пока она довольствовалась той неизмеримой нежностью, которую он ей давал. Женя кормил ее с ложечки, одевал и раздевал, завязывал шнурочки на туфлях, носил на руках, зацеловывал до распухших губ, сводил с ума своими ласками, и она очень боялась разрушить все это одним неверным словом.

Однажды, когда они, гуляя, забрели в безлюдное место неподалеку от железнодорожного переезда, он набросился на нее с такой одуряющей страстью, что Настя испугалась. Услышала его хриплый шепот: "Я очень хочу тебя!", переполнилась таким безграничным счастьем! Ей казалось, что лучше этих слов она ничего никогда не слышала. И она перестала просить большего.

Проводы.

Чем ближе был этот день, тем тяжелее становилось у Насти на сердце. Сейчас у нее есть Женя, есть друзья - Лика, Леша и остальные, а кто останется потом, кроме Лики, в которой она была уверена? Все будущее казалось ей тайной, покрытой мраком. Вот последняя вечеринка в честь его отъезда. Сколько пришлось опять наврать маме, лишь бы подольше побыть с ним! А зачем было врать? Ведь мама бы наверняка поняла. Но тогда Насте не хотелось ничего объяснять - ее счастье было чем-то личным, чем невозможно делиться ради того, чтобы отпроситься на ночь.

В эту ночь опять было множество забавных ситуаций. Женя делал такие поступки, весь смысл которых стал ей понятен намного позже. Один из его поступков в последствии принес ей немало боли, потому что, бросив легкую тень на их отношения, позже обернулся настоящей катастрофой для нее. Настя увидела фотографию, где был он с девушкой в нижнем белье. Фотография была сделана в зеркало, и ей не составило труда догадаться, что дома, кроме них, никого не было. Тем более что с Настей Женя сфотографировался точно также. Он уверил ее, что фотография сделана еще до армии и с этой девушкой по имени Света у него теперь ничего нет. Зачем тогда он показал эту фотографию, Настя задумываться не стала. Но об этом позже.

Пока же она все еще была счастлива, поскольку находилась с ним, и, понимая, что это их последняя ночь перед отъездом, надеялась провести ее, так сказать, с толком. Женя же, видимо, не желая расставаться и с лучшим другом в эту ночь, уложил неподалеку от них Лешу. Поэтому вместо страстного совокупления, ожидаемого Настей, у них с Женей получились какие-то веселые акробатические номера под чрезвычайно маленьким одеялом в жалких попытках спрятать свои тела от Леши, который упорно не желал спать. И смешно, и грустно....Однако даже лежать в его объятьях для Насти было одной из высших форм наслаждения, поэтому она так же, как и ребята, звонко смеялась. Тогда....

Потом для нее все встанет на свои места, в том числе и то, почему, несмотря на наличие свободных комнат, они с Лешей ночевали в одной.

17 августа.

В этот день Настя впервые в жизни столкнулась с такой душевной болью. Она проснулась, когда он зашел к ней попрощаться, но она сказала, что морально не готова и сама позже к нему зайдет. Вера уговаривала ее поехать с ней и Лешей на вокзал, но как ни странно сам Женя этого не хотел, мотивируя это тем, что будет еще сложнее расстаться. Настя, хоть и хотела, его проводить, понимала, что он прав: ей будет хуже.

Спустя час она пришла к нему. Он уже торопился, даже наверно, не на вокзал, а поскорее пережить эти минуты. Она последний раз смотрела в его зеленые смешливые и ласковые глаза, он последний раз целовал ее соленые от неудержавшихся слез губы, тихо шептал: "Не плачь...", а потом повернул лицом к лифту и сказал: "Иди" И Настя пошла. Дорога до соседнего дома, в котором она жила, заняла у нее 10 минут. Слезы застилали ей все поле зрения. Она вытирала их, а они все равно текли. Она шла и боялась упасть. Ей очень хотелось закричать от этой душевной боли или повернуть назад и снова придти к нему, но она держалась, а слезы неумолимо капали у нее из глаз. И все-таки она дошла до дома, тайком прошмыгнула мимо родителей в комнату, рухнула на диван и залилась слезами.

А через 10 минут, когда по идее Женя должен был выходить из дома, раздался звонок. Настя подбежала к телефону, зная, что это он, хотя она и не ждала его звонка. С минуту, наверное, они молчали в трубку, и тишина нарушалась только их тяжелым дыханием. Потом он прошептал: "Пока", и она шепнула ему "пока" в ответ, после чего услышала гудки отбоя...

Несмотря на то, что она изначально готовила себя к расставанию, к тому, что этот день придет, ей еще добрых пару часов в этот день не удавалось справиться со своим горем. А позже приехали ее подружки Лика и Наташка, хотя надо сказать, к этому времени она уже сумела взять себя в руки. Правда, срывалась на плач при каждом неосторожном слове подружек, но вместе с ними боль не могла захватить ее так, как в одиночестве. А в какой-то момент слез просто не осталось, глаза высохли, и только что-то в груди стесняло и не давало глубоко вздохнуть...

Вечером на скамейке на перекуре Настя встретилась с Лешей. Поскольку тот ездил провожать Женю на вокзал, ей хотелось поговорить с ним. Сидя рядом с ним, она с улыбкой вспомнила, что Женя шутливо наказал Леше охранять ее. А потом черт дернул ее спросить, кто еще провожал ее ненаглядного. Друзей-то у него масса! Леша странно замялся, и в душу к Насте закрался холодок: "Света?" Леша практически накричал на нее, что, мол, какая разница, они просто друзья и не больше, он-то точно знает! До поры, до времени Настя успокоилась, тем более, что Женя только что уехал, и ей не хотелось начинать разгребать свои подозрения прямо сейчас. А их накопилось немало, и стоит только чуть утихнуть чувствам, как в голову закрадутся черные мысли. Особенно учитывая то, что Настин папа не питал симпатии к ее молодому человеку и не скрывал своего мнения на счет его полигамности, подтверждая тем самым ее опасения. 17 августа она все послала подальше и упивалась, хоть это и странно звучит, своей потерей. Она твердо, не понятно, откуда, знала, что они больше не будут вместе никогда, и это усиливало ее боль из-за его отъезда.

Проклятая физиология.

Уже на следующий день Настя настрочила своему "морячку" страстное, переполненное эмоциями письмо, а через день, понимая полную абсурдность своих волнений, нетерпеливо раз в 2 часа трясла почтовый ящик. Теплые летние деньки неумолимо заканчивались - впереди ее ждал медицинский институт, куда ей хотелось примерно так же, как Жене обратно в армию. Студенческая жизнь, несмотря на многочисленные рассказы Настиных знакомых (и даже Жени!), совершенно ее не привлекала. Чтобы как-то отвлечься от своих мрачных мыслей, Настя решила недельку пожить у Лики. Однако уже через пару дней она безумно соскучилась по своему двору, по ребятам и, как ни странно ей было себе в этом признаваться,... по Леше. Непонятное ощущение завладело ей, когда подбегая к дому, она увидела его на скамеечке возле дома, - смесь счастья и удивления от него. Настя в силу своей молодости и неопытности сама не могла разобраться в том, что она испытала. Впрочем, тогда она еще не научилась зацикливаться на мелочах и дотошно искать истину, в чем стала асом спустя энное количество лет...

Шли дни и недели, наполненные Настиными мечтами, подготовкой к учебе и... вечерними посиделками с Лешей. Она буквально не могла уснуть спокойно, если хотя бы час не провела с Лешей перед домом. Он подкалывал ее, порой просто смеялся и вообще временами бывал прямо-таки груб, но зато он был искренен и исподтишка заботился о ней - отгонял особливо назойливых ухажеров, не отпускал одну в далекие пешие прогулки, вкладывал в ее голову банальные простые истины. И месяца не прошло, как он стал безумно близок Насте, она привязалась к нему. Для себя она решила, что их развивающееся доверие, их отношения имеют непосредственную связь с Женей и ее чувством к нему. Ей казалось, что она видит в Леше продолжение Жени, как бы общается с ним через друга. Она выплескивала Леше все свои эмоции: каждый божий день бедолага выслушивал Настины возмущенные тирады на тему "почему же этот подонок мне не пишет?", а в те редкие дни, когда приходили ответы из холодного Мурманска, в течение часа поддерживал беседу в духе "а еще мой зайчик пишет, что....". Леше был стоек. Он по-прежнему был сильно неуверен в себе, а потому отдергивался от случайных Настиных прикосновений. Настя же его трогать не боялась, а по правде говоря, ей нравилось его поддразнивать. Лешу было очень сложно вывести из себя, в отличие от нее, и таким способом она ему "мстила"...

В один солнечный сентябрьский денек она привычно плюхнулась рядом с Лешей на скамеечку возле дома и... замерла. Ее словно током дернуло - через нее прошло нечто до боли знакомое, но давно забытое; прошло, отозвавшись приятным покалыванием внизу живота. Настя резко отодвинулась от Леши. Он молча курил, ничего не заметив, а у нее было время собрать мысли в кучку. С чего бы вдруг это физическое влечение? Неужели так не хватает секса? Глупости! 17 лет не было мужчины - и ничего, а тут и месяца не прошло, как естество проснулось? Когда эта ситуация повторилась и неоднократно, Настя поняла, наконец, к своему огромному стыду и ужасу, что ее действительно тянет к Леше, и с каждой встречей (которые, повторюсь, происходили каждый день) эта тяга нарастает. Возможно, он этого и не замечал, но Насте стало безумно сложно прикасаться к нему и вообще общаться с ним на прежнем уровне у нее просто не получалось. Они стали разговаривать в более грубой форме, Настя была больше не в силах реагировать смехом на его подколки, превращаясь постепенно в вечно обиженную, острую на язычок неврастеничку, вздрагивающую даже тогда, когда он просто садился рядом. Кроме постоянной нужды скрывать свои эмоции, она еще была озабочена муками совести, что ее тело подталкивает ее на предательство Жени, да еще и с кем! С лучшим другом!.. Настя даже не знала, что она напрасно держит оборону, но надо отдать ей должное - в этих муках она провела 2 месяца...

Кризис правды.

В своем нервно-истерическом состоянии Настя стала намного реже ласковым словом вспоминать Женю и реже рыться в своей памяти, периодически находя там сладко-болезненные мелочи. В ее душе родились, а точнее будет сказать, ожили старые подозрения, ее стали преследовать мысли о том, что папа может оказаться прав, она нашла массу ситуаций, когда вместо поездок к дяде Женя вполне мог быть где угодно. Тем более что Женя отвечал ей редко и прохладно на ее взгляд, хотя она продолжала писать ему через день, делясь эротическими миниатюрами на тему его возвращения. Когда ее сомнения прогрызли в ее растерянной девичьей душе огромных размеров дыру, она не выдержала и решилась на отчаянный шаг, прекрасно понимая заранее, что дальше может быть и хуже...

Настя не теряла контакт с Жениной сестрой Верой, девушки даже подружились. Хотя в душе Настя прекрасно понимала, что ее общение с Верой тем ей и нравится, что девушка имеет отношение к любимому. Так вот, решив расставить для себя все точки над "i",Настя однажды пришла со своей бессменной поддержкой в лице Лики к Вере и попросила у нее негативы той пленки, где она и Женя фотографировались в зеркало. Там были замечательные фотографии Насти в матросской форме, которые она якобы хотела напечатать. Наивная Вера спокойно отдала девушке пленки, даже не представляя, как подставляет брата. А дальше - стоило Насте развернуть негативы, как с ней случилась истерика. Удивительно, она вроде бы давно обо всем догадывалась, но как больно принимать измену как факт! Та самая Света в нижнем белье стояла рядом с полуголым Женей и щурилась в зеркало через два кадра после Настиной фотографии такого же плана. Все как в лучших детективах. Вот и узнала она правду. Ну и кто же сказал такую глупость, что это лучше сладкой лжи? Понадобилось несколько часов и Ликина помощь, чтобы Настя взяла себя в руки. Она просто растерялась, не зная, как распорядиться новой информацией...

Спустя пару дней в разговоре с Лешей и Валерой Настя упомянула, что в курсе характера отношений Жени и Светы, о чем позже сильно пожалела. В течение следующих двух часов она с все возрастающим ужасом слушала различные подробности о Свете и не только. Ребята решили, что раз уж она в курсе, то можно не стесняться в выражениях. Настя чувствовала себя полнейшей дурой оттого, что все, кроме нее, были в курсе и наверняка посмеивались над ее наивностью и слепым доверием "дитю порока". Они разговаривали на лестничной площадке, где было довольно темно, поэтому никто не видел, как бегут по ее щекам тоненькие ручейки, вымывая из ее сознания какие-то светлые образы и представления о жизни...

Рома.

Стоит отмотать пленку Настиной жизни немного назад, потому что остался неупомянутым еще один человек, вероятно, сыгравший определенную роль в ее судьбе. Рома был невысоким худеньким симпатичным мальчишкой, моложе Насти на 2,5 года. Он также проживал в ее доме, только относился к неблагополучным его жильцам. Его семья была одной из самых скандально известных в доме и даже в микрорайоне: мать и отец пили давно и много, а сестра утратила женскую привлекательность и вообще человеческий облик, зарабатывая на жизнь проституцией. Рома в свои почти 15 лет уже знал, что такое водка, "нажраться", "отходняк" и "опохмелка" во всей красе, однако светлых трезвых дней в его жизни пока случалось больше. В такие дни Леша и Настя, а также остальные "дворовые" ребята замечательно общались с ним. Чаще всего Леша, Настя и Рома оказывались втроем.

Как раз в то время, когда Настя поймала себя на влечении к Леше, на том же чувстве к ней поймал себя Рома. Не будучи знаком с Женей, но зная их историю, Рома держал себя в узде до Лешиного дня рождения, где они все вместе попили спиртных напитков и Рома впервые оказал знаки внимания Насте. Конечно, ей это было не нужно, но отталкивать грубо людей было не в Настиных правилах, поэтому Рома продолжал то и дело "подбивать клинья" к ней, над чем вовсю посмеивался Леша, который находился в самом выгодном положении. Он испытывал симпатию к Насте, однако не был эмоциональным человеком и превосходно держал себя в руках.

Как-то Рома пригласил Настю на день рождения в качестве своей девушки. Та согласилась ему подыграть. Их поход накрылся медным тазом, чему, надо сказать, Настя была очень рада, однако вечером того же дня, изрядно поднабравшись, Рома вызвал девушку на серьезный разговор. Сидя на ступеньках лестницы в подъезде и пытаясь сфокусировать свой взгляд на точке где-то в стороне от Настиных глаз, он важно заявил, что она ему нравится, и не просто нравится, а ну очень-очень нравится. Притом, что это было сказано на родном для Ромы "трехэтажном" языке и ситуация, в принципе, сама по себе была достаточно комичной, неудивительно, что в ответ на признание Настя разулыбалась и твердо ответила, что кроме Жени ей никто нужен. Сомнения тогда еще не сгрызли ее с потрохами. Как раз Рома в тот момент и бросил камень ей в спину, брякнув, что она ничего не знает про Женю, и, отказавшись объяснять свои слова. О них Настя сразу и вспомнила, слушая рассказы ребят про бурный Женин отпуск...

Напряжение.

Между тем ситуация накалялась, и Настя это чувствовала. На улице похолодало, поэтому дружная троица - она, Леша и Рома перебрались тусоваться на лестничную площадку. Может, и неэстетично, но другого места для встреч у них не было, а отказаться от общения с Лешей в этот момент было для нее чем-то нереальным. Последовала череда веселых гулянок, и их взаимоотношения начали меняться. Леша стал более раскован, он более часто прикасался к Насте, которая все-таки сумела взять себя в руки и держала свою тягу к нему в узде. Рома тоже не упускал возможности дотронуться до предмета своего обожания, на что девушка просто не обращала внимания. Постепенно они стали подшучивать друг над другом и придуриваться на интимные темы. Чаще на словах, но иногда и на деле. Если бы Настя кому-нибудь рассказала, что происходило временами между ними, ей стало бы ужасно стыдно, она была в этом уверена, хотя Лике признавалась, что происходящее ей нравится.

Однажды они в очередной раз заговорили о сексе, и Леша заявил, что он не смог бы сделать это с Настей, аргументировав это тем, что им же придется видеться после этого каждый день! Она долго смеялась над этим, но один маленький случай заставил ее забыть о нелепости его фразы. Каким-то холодным ноябрьским вечером они опять сидели в парадной на ступеньках. Настя сидела у Леши на коленях и тихо млела. Но тут разговор снова повернул в интересующую всех сторону, а Леша вдруг развернул ее к себе лицом и стал имитировать половой акт, идиотически постанывая. Несмотря на комичность ситуации, Настя сильно возбудилась, но также быстро остыла. Зато целую ночь ее изводил один и тот же эротический сон, во всех подробностях повествовавший, что и как можно делать в данной позиции с Лешей. Настя проснулась разбитая, с тянущим чувством внизу живота и ужасом при мысли о том, что она на такое способна. В течение 2 следующих дней деланное спокойствие при взгляде на Лешу давалось ей с огромным трудом, хотя она понимала, что это только сон и не более...

Первые поцелуи.

В конце ноября Лешина мама уехала в Германию на свою свадьбу и оставила ему домашнее хозяйство и деньги. Леша транжирой не был, однако не отметить данное событие не мог. Было куплено немалое количество горячительных напитков, вроде пива и водки, и приглашены в гости Настя и Рома. Это безобразие продолжалось до глубокой ночи, но Насте не наливали уже с середины мероприятия. Да она и так была хороша и весела!

Пользуясь обстановкой Настена слегка "поприставала" к Леше, он ласково поизображал, что поддается. Зато Рома был настроен не на шутку серьезно, и после очередной стопки полез к Насте с поцелуями. Она после всего выпитого была в более чем дружелюбном состоянии, поэтому не стала его отталкивать, хотя происходящее не приносило ей ровным счетом никакого удовольствия. Вспоминая позже, Настя часто говорила, что ей было никак. Леша хитро ухмылялся, а то и просто смеялся в голос, глядя, как она бегает от Ромы по всей квартире под предлогом, что ей нужно то в туалет, то в ванную, то позвонить.

А вечером пришло время гулять с Сэми, и на прогулку они тоже отправились втроем. Подышав свежим воздухом и растеряв половину хмеля в голове, они устроились в парадной, привязав собачку к перилам. У них осталась последняя сигарета на троих. Первым закурил Леша, потому что сигарета была его, а Рома, не теряя времени даром, снова стал целовать Настю. Она была очень рада, когда Леша тронул Рому за плечо, что, мол, пришла его очередь. Со своей хитрой усмешкой Леша заявил, что может подменить Романа. Настя, совершенно искренне полагая, что он просто не способен на такие серьезные действия, стала его подначивать и тут (возможно, чтобы просто закрыть ей рот) он действительно поцеловал ее. И это было так нежно и в тоже время жестко, так разительно отличалось от поцелуев Ромы, что Настя целиком отдалась захватившим ее чувствам, наконец, осознавая, как долго она этого ждала! В течение следующих 30 минут они забыли, кто они, где находятся и что рядом в совершенно расстроенных чувствах стоит Рома, а когда оторвались друг от друга, то первые секунды изумленно смотрели - она на него и он на нее - словно впервые встретившиеся мужчина и женщина. Еще через минуту в тишине раздались первые Лешины слова (опять с усмешкой почему-то): "Как я мог?"...

Кипят страсти в душе у Насти.

Если кто-то, прочитав предыдущие несколько строк, решил, что далее последует романтическая история про возвращение моряка, который осознал, что любит Настю, и дуэль между "бывшими" друзьями за ее сердце, спешу расстроить: романтикой в тот период Настиной жизни и не пахло.

Поняв, что он симпатичен девушке, Леша стал более вольно себя вести и больше себе позволять, а бедная Настя на каждой алкогольной "вечеринке" (происходивших преимущественно на лестничных площадках) хотела повторения. Но Леша теперь держал оборону до последнего и с видимой неохотой поддавался на Настины провокации. Его шутки стали более колючими, он позволял себе кинуть в ее адрес совсем уж оскорбительное замечание, отказывался от прогулки с собакой поздно вечером. Если дело доходило до поцелуев, то они долго не могли оторваться друг от друга, но после Настя нередко чувствовала себя униженной, потому что практически умоляла его об этом. Она уловила его отчуждение, но была не в силах разобраться, что сделала не так, чем вызвала такое резкое охлаждение...

Примерно в эти дни она получила письмо от Жени, где он писал, что ему пришло от Леши юморное письмо, где была упомянута и Настя. А дальше: "По ходу дела ты ему тоже нравишься, но он в пролете - раньше надо было думать". Сначала Настя позлорадствовала, а потом сидела и ошарашено думала, как ей разобраться в себе.

Дело в том, что она слышала много историй, как губительно действуют на военнослужащих негативные письма, поэтому не стала писать Жене, что все знает о его отпуске. Но поскольку руки чесались, то она выложила ему всю эту историю как то, что случилось с Ликой и ее парнем. Ответом Жени она была шокирована: "Скажи Лике - пусть гуляет, пока молодая!" Но воспоминания о хороших временах никак не оставляли ее в покое, и Настя продолжала писать Жене "розовые" письма в холодные края. Ей даже показалось, что он стал отвечать ей намного чаще и теплее. Его письма и ее память не давали ей прислушаться к своему внутреннему голосу, который без конца твердил: "Это лето уже не повториться!"...

Даже мама умудрилась спросить ее, кто же ей больше нравится, и она не смогла вразумительно ответить. Чаши весов застыли в горизонтальном положении и никак не хотели ни опускаться, ни подниматься...

А потом Настя все-таки не выдержала и решила скинуть груз своих обид. Она написала Жене письмо, в котором покаялась, что история Лики и ее мальчика - это их с Женей история. Эмоции слегка поутихли, и Настя уже не планировала бросить его сразу же по возвращении, хотя именно такие мысли она вынашивала поначалу. Плохое быстро теряет эмоциональную окраску в отличие от хорошего. И хотя она не писала никаких обвинительных строк, не нападала на него, зачем он так с ней поступил, ответа она не получила. Ни на это письмо, ни на двадцать последующих... Женя был самым обыкновенным молодым человеком своего возраста и далеко не дураком, он прекрасно увидел за сухими строгими словами Настину боль, но, будучи ее виновником, не знал, как достойно ответить...

Она очень переживала и даже не пыталась это скрывать. Настя была еще слишком молода и, мягко говоря, наивна, чтобы понять, что неспособностью разобраться в своих чувствах она делает больно не только себе...

Новый год. Мечты и реальность.

Между тем, время неумолимо приближалось к новогодним праздникам. Лика неустанно последние 2 недели трясла Настю, добиваясь от нее решения, где отмечать. В полночь и та, и другая должны были быть в семейном кругу, но ведь потом у них целая ночь! Девушки свято верили в то, что как встретишь новый год, так его и проведешь. Поэтому ломали голову над возможными вариантами веселья.

Вера - Женина сестра - предложила девчонкам отметить вместе в компании ее молодого человека и его родных и друзей, но Настя вынашивала планы совместной встречи нового года с Лешей. Квартира его обещала быть пустой в эти дни, и ничто не мешало им собраться там обычным составом, тем более, что 4 января Леша на 3 недели отбывал к маме в Германию.

О надвигающейся разлуке Настя думала с ужасом, поскольку они еще ни разу не расставались на столь долгий срок, самая длинная их ссора "затянулась" на пару дней. Лешу же грядущий отъезд, похоже, ни капельки не напрягал, на предложение отметить новый год у него он отреагировал без эмоций, мол, ну можно, но Настю это не остановило. Главное, что не отказал! И она беззаботно строила планы, как им будет весело и какая это хорошая возможность... соблазнить его! Настины мысли подчас пугали ее саму, но отступиться было смерти подобно. Она хотела его, и помешать ей хотя бы надеяться не мог даже Женя, тем более, не отвечая на ее письма.

... "Жизнь - суровая штука", - эта фраза стала любимым Лешиным изречением. Особенно часто он произносил ее, в очередной раз делая Насте больно. Было уже 10 часов вечера, праздничного вечера! Но Лешин телефон упорно молчал, ясно давая понять, что хозяина квартиры все еще нет дома. Настя находилась на грани истерики, когда за полчаса до нового года и, между прочим, тысячелетия, Леша позвонил и сообщил, что находится у друзей, где, собственно, и останется. Бедная девушка впала в поистине настоящую истерику - она накричала на него и бросила трубку, а потом добрых 15 минут заливалась слезами. Ну почему же хоть раз все запланированное не может сбыться, ведь она хотела только этого праздника! Для ее это было очень важно, и почему Леша этого не может понять?!

Потом Настя образумилась: войти в новый год со слезами на глазах - тоже не лучшая идея (что же ей потом придется весь год рыдать?). Посовещавшись, они с Ликой пришли к единственной возможности провести время интересно - отправиться после полуночи в центр к Вере и ее компании. Когда спустя 20 минут после боя курантов Леша снова позвонил Насте, чтобы поздравить, она спокойно поблагодарила его и извинилась...

Праздник, в общем и целом, удался. Помимо Веры и ее молодого человека Кирилла там было еще немало людей, в основном мужского пола. Лика сразу завладела вниманием одного из них - Максима, а Настя общалась то с Верой, то с Кириллом, то с Сашей, который раньше жил там же, где Женя, и даже водил с ним дружбу. Застолье было богатым - море салатов, горячее и выпивка, обстановка была теплая, дружеская. Танцы не прекращались, и на очередную медленную композицию Настю пригласил Кирилл. Вера одобрительно кивнула. Лика после танца посчитала нужным открыть глаза подруге на то, что, по ее мнению, Кирилл к ней "клеится". Но Настя просто посмеялась над этим. Подумаешь, пригласил потанцевать!..

Конец веселью, привет разлуке!

После домашнего праздника всем захотелось развеяться. Было уже "глубокое" утро, когда вся их орава вывалилась нестройными и нетрезвыми рядами на январский уже мороз. Расходиться почему-то не хотелось, и даже Настя, на время позабывшая и о Леше, и о Жене, была за то, чтобы продолжить возлияния в кафе. Правда, надолго ее не хватило. Молодой организм требовал свою порцию сна и покоя. Но перед этим Настя решила зайти к Леше (он уже должен был вернуться домой) и поздравить его. Она заранее купила ему красивую открытку, для которой долго выбирала нежные слова, и шоколадку. На большее у нее не хватило фантазии и денег.

Страшно волнуясь и на ходу поправляя осыпающийся макияж, она взлетела на 12-й этаж и, спрятав подарок за спину, позвонила в дверь. Заспанное лицо Леши не предвещало ничего хорошего, а первые же его злые слова: "Ну, чего тебе снова надо?", произнесенные сквозь сжатые зубы, больно резанули Настин слух. В душе как-то все разом опустилось, рука сама швырнула несчастный сверток в стенку напротив, а ноги понесли вниз по лестнице. Слезы навернулись на глаза между 9-м и 8-м этажом, глухие рыдания начали душить на 7-м, а на 5-м Настя уже плакала в голос и ничего не могла с собой поделать! Она просто была не в силах контролировать свои эмоции. Столь вроде бы незначительный эпизод, а сколько времени и сил ей понадобилось, чтобы овладеть собой и прийти, наконец, домой, хоть и с красным распухшим носом!..

Леша не счел нужным звонить и объясняться. Он был уставшим, очень хотел спать, вот и сорвался - ничего страшного. А у Насти просто нервы не в порядке, не помешало бы подлечить! Примерно, так он и рассуждал. Поэтому он преспокойно, как ни в чем не бывало 3-го января днем заявился вместе с Ромой к Насте.

Только на сей раз девушка не была столь отходчива, как обычно, и даже не открыла дверь, а просто сказала через нее, что не выйдет. Твердо так, весомо сказала!.. И тут же безумно захотела хотя бы одним глазком на него взглянуть! Действовала Настя в те времена частенько быстрее, чем соображала, что делает. Так и в этот раз: схватила одну из Лешиных кассет, вышла на лестничную площадку, отдала ее, сурово глядя ему в глаза, закрыла дверь в квартире и сразу поняла, какой дурой себя выставила! Но что сделано, то сделано...

Вечером того же дня Настя топала домой от метро и встретила "проспиртованного" донельзя Лешу. Свое завтрашнее отбытие в заграничные страны он все-таки отметил, хоть и без Насти. Поскольку она уже оттаяла и поняла, что таким своим поведением она вряд ли чего добьется, то попыталась поговорить с ним об их отношениях. Ей очень хотелось вернуть былую непринужденность, его заботливость и какую-то едва ощутимую нежность - все то, чего ей так не хватало последнее время. Но Леша в тот вечер, впрочем, как и во многие другие, был настроен только пьяно хихикать, бурчать: "Ну ты что, дурочка что ли, обижаться на ерунду?" и отмахиваться от ее предложений поговорить серьезно...

А назавтра он уехал.

Измена.

Настя думала, что дни без Леши будут тянуться бесконечно, однако жизнь шла своим чередом, преподнося очередные сюрпризы. На носу висела сессия, пора было браться за ум и готовиться к единственному экзамену по химии. Особого трепета перед этим предметом она не испытывала, поэтому (и еще по куче причин) с подготовкой не спешила - села за учебник за 2 дня до намеченной экзекуции.

И тут раздался звонок телефона. Звонил Кирилл, парень Веры. Его двоюродный брат Сережа приехал из Грузии и привез настоящее домашнее вино, продегустировать которое Кирилл и предлагал Насте. Поначалу она упорно отказывалась, мол, надо же готовиться к экзамену и без Веры (она работала) как-то неловко! Но ее быстро убедили, что Вера уже в курсе и не обидится, если Настя приедет к ним в гости одна, а винца ей нальют только стаканчик, и она тут же поедет домой! Святая наивность! Но Настя поверила, навела марафет и поехала.

Брат Сережа оказался очень добрым и обходительным молодым человеком, они с Кириллом на перебой ухаживали за Настей, но не переходили границы приличий. Вино по вкусу напоминало сок с мякотью, пилось просто замечательно, и на все просьбы ребят закусить хоть чем-нибудь Настя смеялась, что плотно поела перед уходом и вовсе не голодна. "Переберешь", - качали головами братья, несказанно удивляя девушку. Она была трезва, как стеклышко.

До тех пор, пока не встала со стула, чтобы сходить в туалет. Тут-то и в голове зашумело, и ноги подкосились, и в глазах раздвоилось, а некоторые предметы даже растроились. Поход в санузел оказался крайне долгим, и когда замученная и совершенно пьяная Настя вернулась в комнату, она твердо решила ехать домой, о чем сразу всех известила. Сначала ей, правда, очень хотелось покурить, но сигареты кончились. Сережа вызвался сбегать в ларек, а Настя и не в состоянии была пораскинуть мозгами на тему того, зачем идти в ларек, если она все равно собралась ехать, и вполне можно купить сигареты по дороге. Сережа ушел.

Играла медленная музыка, и Кирилл пригласил все еще ничего не понимающую Настю танцевать. Наплевав уже на всякие приличия, он с силой прижал ее к себе, чтобы она поняла, что он хочет ее, а потом подтвердил это словами. Она была шокирована, ведь, по ее мнению, он любил Веру. Но оказалось, что это совершенно не так, он абсолютно не дорожил Верой, и вообще, он испытывал влечение к Насте с первого дня их знакомства на Жениных проводах.

Танец становился все более откровенным, Кирилл уверенно приближал растерянную девушку к постели. Настя была напугана, ее "поплывшее" сознание не могло переварить столь неожиданный для нее поворот событий, и она просто... расплакалась! Она стала твердить сквозь слезы, что она безумно любит Женю, что Вера ей как сестра - она не может предать ее. Она была готова выкрикнуть что угодно, лишь бы остановить неумолимо надвигающуюся на нее близость с Кириллом. Но сделать ничего не смогла...

***

...Темнота, музыка, крепкие мужские руки блуждают по ее истосковавшемуся по ласке телу.... Грубовато, но она не может их оттолкнуть - ей хочется прижаться к нему каждым квадратным сантиметром горячей кожи.... "Боже, что происходит? Что ты делаешь?" "Сейчас же остановись!" Внутренний голос молотком стучит в голове. Настя плачет, твердит, что любит Женю, а в этот момент Кирилл рывком входит в нее, она задыхается, стонет... и опять плачет.... И так до бесконечности.... Он переворачивает ее как куклу, ставит в самые мыслимые и немыслимые положения, он не спрашивает ее мнения, только без конца просит ее не плакать.... А Настя все равно плачет через судорожные вздохи в ответ на его особенно глубокие движения и не пытается больше уворачиваться, потому что ее желания, еще и подогретые вином, одержали верх над разумом...

***

...Она полчаса лежала лицом к стенке. Хмель в голове рассеялся, как будто и не пила. Мысли разбрелись в разные стороны. Как относиться к происшедшему? Она же только что изменила Жене с парнем его сестры! Но для начала пора было подняться и отправиться, наконец, домой. Кирилл проводил ее до метро, купил сигарет. Спустя час после постельного поединка они даже уже посмеивались друг над другом и обещали, что это не повторится. Хотя оба знали, что врут, потому что такого фантастического секса невозможно не желать снова!..

По дороге домой Настя решила себя наказать. "Зайди к Вере и посмотри ей в глаза! Пусть тебе будет стыдно!" - сказала она себе. Зашла, поделилась восторгом по поводу отличного вина, посмеялась над какой-то шуткой и пошла домой. Стыдно, как ни странно, не было...

Совесть есть или не есть?

Настя проснулась утром без следов вчерашних возлияний. В голове было так ясно, что вчерашнее показалось ей нелепым сном. "Я и Кирилл!", - подумала она и стала сползать с кровати. Мышцы внутренней поверхности бедер тут же откликнулись ноющей болью на ее действия, отметая все сомнения. Господи, она действительно вчера переспала с Вериным парнем! Настя ужаснулась и принялась набирать Ликин номер. Конечно, своими новостями она повергла подругу в шок, и та немедленно начала собираться к Насте. Потом между девушками состоялся серьезный разговор.

Лика ни в чем не обвиняла Настю, да и впрочем, Настя сама без конца твердила, что во всем виноват Кирилл и только он. Она даже не побоялась сказать такую громкую фразу, как: "Он меня морально изнасиловал!" Девушка просто отчаянно хотела верить в то, что говорит. Она ждала, когда же ее начнет грызть совесть, ведь она уже протрезвела и вполне осознает, что произошло. Но как ни странно, ее до сих пор не мучило никакое чувство, хоть отдаленно напоминающее пресловутую совесть. Более того, Настя была рада, что изменила Жене. Это была как бы ее маленькая месть, о которой он, естественно, никогда не узнает. Семья для Жени - святое. Если до него дойдет такое ошеломляющее известие (его девушка завела "шашни" с любимым его сестры), она не то, что лишится статуса его девушки, скорее всего, она больше никогда не будет общаться ни с ним, ни с Лешей.

Осознав, в каком опасном положении она оказалась из-за своей глупости, Настя впала в транс! Действительно, что помешает Кириллу случайно за бутылочкой водки проболтаться?..

Наверно, если бы рядом не было верной подруги, Настя далеко бы ушла в своих размышлениях и в итоге побежала бы в хоз. товары за мылом и веревкой. Лика осадила ее, верно рассудив, что до Жениного возвращения еще 4 месяца, и все забудется. Раз Кириллу не составило большого труда сделать это с Настей, можно не сомневаться, что он и так погуливал на сторону. И вообще, с чего бы Кириллу рассказывать брату своей девушки, что он ее обманывает? Умозаключения Лики, как всегда, отрезвили Настю. Она успокоилась и подумала: "Все забудется. Действительно, это было один раз и все..."

Настя ошибалась.

Сережа.

Экзамен она одолела. Начались трехнедельные зимние каникулы, планов на которые у Насти не было. До приезда Леши оставалось еще больше недели, Лика занималась своей сессией в Техноложке. Поэтому когда Вера предложила ей съездить вместе к Кириллу и Сереже, Настя не отказалась. Ей хотелось развеяться, а случившееся 4 дня назад она уже воспринимала спокойно. К ребятам вот-вот должна была приехать хозяйка квартиры, которую снимал Кирилл; понятно, что она не обрадовалась бы такому количеству людей в своей квартире. Она могла бы подумать, что у Кирилла всегда толпы гостей, что, по сути, было правдой, но о чем хозяйке знать не надо было.

Сережа предложил Насте прогуляться. Вообще-то, девушка не была настроена на прогулки вдвоем, тем более что на улице была минусовая температура, а Настя, рассчитывая на посиделки в тепле, одела юбку. Но выбора не было. В этот раз Настя почти не пила, поэтому после непродолжительной беседы заметила, что Сережа далеко не глуп и интересен. Он был старше на 9 лет, можно сказать, на целую жизнь, у него была жена и ребенок, он рассказывал про их село, обычаи. Настя не замечала, как летит время за разговором, но все-таки через пару часов у нее от холода зуб на зуб не попадал. Сережа высказал разумную мысль, что хозяйка, вероятно, уже ушла, и предложил пойти греться.

К большому Настиному удивлению, Вера уехала домой, не дождавшись ее. Девушка тоже было засобиралась, но ребята решили сначала напоить ее чаем. Пока Сережа занимался чайником, Кирилл ушел в ванную. Настя нутром чувствовала: что-то сейчас произойдет. И оно не заставило себя ждать.

Сережа дал ей выпить буквально пару глоточков горячего напитка и потянулся к ее губам. Настя не ожидала этого, но отворачиваться не стала. Он был ей интересен, к тому же она смотрела на все это, как на приключение. Он целовал ее так мягко, так по-детски, что ей даже захотелось взять все в свои руки и изобразить настоящий поцелуй! Но этого не потребовалось - Сергей и так возбудился и задышал тяжелее и чаще. Его дыхание подхлестнуло и Настю...

Он так торопился! Раздел ее в считанные секунды и сразу же начал входить. Девушку просто скрутило от боли - она не была готова к такому вторжению. Настя попросила его остановиться и не двигаться. За эти 5 секунд без движения у Сережи случился оргазм, от чего Настя пришла в безмерное удивление. Молодой человек был сконфужен, и она это видела, поэтому постаралась поддержать его, говоря, что все получится в другой раз. Он же ей в ответ твердил, что с ним никогда такого не случалось. "Как кролик", - горько усмехнулся он. Насте в голову пришла ужасная мысль, что Сережа, возможно, чем-то болен, в чем он ее тут же разубедил, сказав, что в своем селе недавно сдавал все анализы, а спал там только с женой. "Пойми, мы с тобой, по идее, никто друг другу, мне нет смысла тебе врать!" Настя поверила ему.

"Гуляй, пока молодая!"

Чтобы заглушить остатки разума, Настя без конца напоминала себе, что Женя, можно сказать, дал ей добро на такие поступки. Вряд ли ему будет так же больно, как ей, если до него все-таки дойдет информация о ее гулянках. Тем более, он даже не пишет ей. Может, вообще уже забыл, кто такая Настя. Убеждая в этом саму себя, ей не удавалось убедить в этом Лику. Подруга вполне справедливо считала, что Настя уже куда-то сворачивает с тропинки вполне объяснимых вещей и начинает делать намеренные глупости. Но та лишь весело отмахивалась, мол, некоторые считают, что себе не надо ни в чем отказывать, что она и делает.

Через пару дней после казуса с Сережей, ее снова позвал в гости Кирилл. Настя поехала. Сережи там не было. Они выпили на двоих бутылочку вина, хотя, можно сказать на троих. Пришлось угостить скандалистку-соседку, чтобы она не мешала им. А потом, как по сценарию, был секс - замечательный, страстный, необузданный. Настя словно взлетала и падала, дышала и задыхалась от переизбытка кислорода, все ее нервные окончания переместились на кожу, мочки ушей, губы и...

Это было потрясающе! Ей опять потребовалось какое-то время, чтобы привести свои мысли в чувство. Она понимала, что в этот раз ей нечем крыть любое обвинение. Теперь-то ее точно никто не насиловал, ни морально, ни физически! Но она так же знала, что если Кирилл снова ей позвонит и позовет ее, она приедет. Потому что гормоны разошлись не на шутку, и жизнь без секса представлялась скучной и ненужной! А в постели Кирилл устраивал ее целиком и полностью. Конечно, с Женей ей было лучше за счет испытываемых к нему чувств. Не секрет, что хороший секс с любимым человеком всегда лучше, чем с нелюбимым. Но вспомним, что Настя не так давно познакомилась с интимной стороной жизни. Можно оправдать ее тем, что у нее шел познавательный процесс. Хотя с точки зрения банальной морали, оправданий ее поступкам уже не было.

На этой же неделе она поехала к ним в гости с Верой, которая, кстати сказать, ни о чем бы и не подумала, если бы "добрая" соседка не нашептала. Когда Вера рассказывала об этом Насте, у той сердце в пятки ушло. Однако Вера просто не поверила. Отношения с соседкой были никакими, а когда та напивалась, так и вовсе хуже некуда. Поэтому девушка решила, что это очередной ее пьяный бред, который она несет, чтобы поссорить их с Кириллом. Настя облегченно выдохнула, услышав это, а про себя подивилась наивности Веры.

В квартире ребят было очень грустно. Кирилл заболел и уже второй день валялся с температурой. На Настю он практически не обратил внимания, хотя всегда начинал суетиться вокруг нее и предлагать ей то одно, то другое. Вот насколько плохо ему было! Вера тут же забралась к нему под одеяло и уставилась в телевизор. Насте оставалось только одно - прилечь рядом с Сережей, который развалился на раздвижном кресле. Он тут же накрыл их пледом и через 5 минут приставал вовсю.

Несмотря на свой уже имевшийся подобный опыт, заниматься с ним сексом в присутствии посторонних Настя не собиралась, поэтому он повел ее в ванную. А там все повторилось в точности, как в прошлый раз, хотя нет, в этот раз все случилось, как только он вошел в нее. Настя сначала даже не поняла, почему он сразу отдернулся от нее и ринулся со своим хозяйством под воду. Она была разочарована, но даже не подала виду и снова принялась его утешать, хотя происходящее ее удивляло. Сережа пытался бодриться и говорил, что, наверно, Настя слишком хороша для него. Она посмеялась над этим и твердила: "Все будет в порядке!" На что он отвечал, что когда-нибудь покажет ей, как он умеет обращаться с девушками. И это действительно будет, только спустя некоторое количество лет.

А пока они сидели на краю ванной и оба пытались успокоиться. Когда они вернулись в комнату, Кирилл ни разу не повернул голову в их сторону и не обратился к ним, только холодно бросил: "Пока", когда Настя уезжала. Через пару лет Вера расскажет ей, что, когда они ушли с Сережей в ванную, Кирилл поинтересовался, куда они пропали. Вера - человек простой - брякнула: "Сексоваться пошли!" (выражение у нее такое было) А Кирилл выдал следующее: " Повезло ему! Я бы с ней тоже посексовался!" Веру совершенно не задели эти слова, она в принципе, по жизни была достаточно "толстокожим" человеком (в хорошем смысле). Она умела не принимать близко к сердцу все, что говорят, в отличие от Насти.

Возвращение милого друга.

24 января Настя с самого утра была на иголках. Она нервничала, ее раздражало все, начиная с того, что дома кончилось кофе, заканчивая тем, как она сегодня выглядит. Сегодня возвращался Леша. Настя знала, что он позвонит ей сразу, как только приедет, поэтому бросалась к телефону быстрее всех и целый день пребывала в полнейшем расстройстве, что звонят кому угодно, только не ей.

Когда же вечером папа особенно надолго оккупировал телефон, Настя и вовсе разревелась. Правда, тут же обругала себя всякими нехорошими словами и попыталась успокоиться. Как только папа положил трубку, позвонил Леша и сказал, что вот и он. Настя нарочито равнодушным голосом спросила: "Зайдешь?" и якобы спокойно повесила трубку, хотя сердце стучало кувалдой прямо в ушах.

Он зашел с Ромой, в новой кепочке и новом пуховике, такой большой и такой родной! Насте стоило большого труда удержаться и не броситься к нему на шею, крича, как она соскучилась по нему. Леше вряд ли понравилось бы такое ее поведение. Она просто смотрела на него и внутренне умилялась.

Он что-то рассказывал про Германию, но Настя его практически не слышала. Она вспомнила, что просила его привезти ей что-нибудь, сувенирчик какой-нибудь. Ей просто хотелось что-то получить от него на память. Когда она спросила Лешу, привез ли он ей подарок, тот просто возмутился и обозвал Настю корыстной. Мол, не успел он вернуться, как она ужу подарки требует. Конечно, ее обидели эти слова, но тут он достал из кармана ручку в красивой коробочке, на которой сверху были нарисованы 2 сердечка, и протянул ей. В Настиной душе что-то екнуло - всем нам свойственно придавать поступкам других людей тот смысл, который нам хочется. Так и Настя, увидев сердечки, подумала, а может...?

Впрочем, Леша быстро развеял ее мечты, заявив, что таких ручек он накупил "килограмм", чтобы раздарить всем желающим. Уже через 10 минут их общения Настя с горечью осознала, что в их отношениях ничего не изменилось и что, если он и соскучился, то очень (!) хорошо это скрывает. Однако с присущим ей оптимизмом, поддерживаемая Ликой, продолжила строить планы по его соблазнению. Настиной идеей фикс на тот момент стало... затащить Лешу в постель во что бы то ни стало!

Быстрая расплата.

Ее планам не суждено было сбыться так быстро, как ей хотелось. В процесс соблазнения Леши вмешалось нечто, чего Настя уж никак не могла предугадать.

Хотя Кирилл и Сережа больше не донимали ее звонками и сами как-то тихо отошли на задний план ее жизни, она понимала, чем чревата последняя близость с Сережей. Простите за каламбур, но задержка не заставила себя ждать. Настя, конечно же, впала в панику, и они с Ликой поехали в подростковый центр. У нее взяли какие-то там анализы, поставили какой-то там диагноз, развеяли ее сомнения по поводу беременности, уверив, что ничего такого и в помине нет, обязали явиться на УЗИ для подтверждения, и Настя со спокойной душой вернулась домой.

Назавтра у нее пошли месячные. От сердца окончательно отлегло, она выдохнула: "Обошлось!" Как выяснилось меньше, чем через неделю, не обошлось. После окончания месячных стало совершенно ясно, что Настя заполучила себе весьма интересное заболевание. Надо ли долго ломать голову над тем, кто ее наградил столь "замечательной" вещью. Девушка была просто в ауте. Забегая вперед, скажем, что лечилась бедолага три месяца, потому как малограмотных врачей в России хватает. Спустя полтора месяца, переспросив всех своих подруг, кто когда-либо сталкивался с подобной гадостью, она уже сама себе поставила диагноз, а доктор из подросткового центра, разводя руками, говорила, что по всем анализам она уже здорова.

Приближалось возвращение Жени. Ясно, что Настя очень переживала по поводу этого. Она понимала, что если и пытаться его удержать, то только постелью, а тут такое! Не говоря уже обо всех ее соблазнах в плане Леши.... Спасибо маме, которая отвела-таки блудную дочь к опытному специалисту. Врач поставил Насте очень популярный среди молодежи диагноз и назначил хорошее лечение, которое мама (спасибо ей еще раз огромное человеческое!) оплатила. Настя, правда, все равно опоздала, но об этом позже...

Этот урок, можно сказать, прошел для Насти даром. Логично было бы, если душа просит приключений, сделать презервативы своими лучшими друзьями и носить всегда с собой! Носить - носила, а вот пользоваться забывала. Впрочем, однажды наказав Настю, дальше судьба была к ней благосклонна.

Но вернемся в начало февраля, когда Настя только-только узнала о болезни, ее мытарства по врачам только начинались.

Развлечения.

Молодость - золотое время. Сам этот возраст, 17-18, уже является источником нескончаемой энергии, не позволяющей юному человечку впасть в уныние. В те годы у Насти были склонности к преуменьшению значимости проблем (позже уже было все с точностью до наоборот). Поэтому она просто избегала грозящих постельно-кроватным исходом отношений с молодыми людьми в тот момент. Хотя знакомиться и развлекаться с ними она продолжала, все еще следуя Жениному "наказу" гулять, пока молодая.

Она побывала на дне рождения своей подружки Наташки, где познакомилась с ее одногруппниками, в большинстве своем мужского пола. Когда довольно интересный на ее взгляд мальчик Андрей начал проявлять к ней симпатию, и чем больше было выпито, тем настойчивее он ее проявлял, она не сопротивлялась и провела замечательный вечер, усиленно общаясь с ним, в промежутке от его страстных поцелуев. Правда, остыла она к нему буквально уже на следующий день. В отличие от него. Но вода не всегда камень точит, и, в конце концов, Андрюша устал постоянно звонить ей и пытаться куда-то вытащить.

Вместе с Ликой Настя очень любила посещать разные более или менее приличные питейные заведения. Лика тоже отметила свой день рождения довольно бурно, прямо на месте познакомившись с ребятами.

Девчонки любили иногда попить пиво, а вот деньги на него тратить - не очень, потому, как и не было у них в то время этих самых денег. Какой разумный родитель будет отстегивать своему чаду суммы, необходимые, чтобы поднабраться в каком-нибудь кабаке? Поэтому стандартный поход в бар у Насти с Ликой требовал небольшого "первого взноса", на него они покупали первую бутылочку. Остальное покупали жаждущие их общения мальчики и мужчины. И поверьте, желающих тогда хватало. Всех таких знакомых Настя просто не в состоянии была упомнить. И не было в поведении девушек ничего предосудительного. Они вели себя сдержанно, не вымогали у собеседников и собутыльников безумные деньги, не требовали дорогих коктейлей. Они просто общались и радовались, когда без всяких просьб их опустевшие стаканчики заменялись новыми бокалами со свежим пивом. Такие посиделки отвлекали Настю от мыслей о болезни, Жене, Леши и от дурных предчувствий.

Настя стала больше общаться со своей группой и выяснила, что там тоже есть интересные ребята, с которыми можно весело проводить время. Она подружилась со старостой, часто ходила к нему в гости и прогуливала с ним лекции. Вместе с еще одним одногруппником Игорьком они часто шутили друг над другом, шутили по-доброму. Однажды после занятий они всей группой катались с горки и играли в снежки. Настя вернулась домой замерзшая, в мокрой одежде, вся в снегу и с расплывшейся косметикой, но она вся светилась от счастья! Такая маленькая экскурсия в детство вызвала в ней бурю эмоций и подарила огромный заряд положительной энергии.... Они отмечали вместе праздники (23 февраля, 8 марта, масленицу), и Настя понимала, что правы были все, кто говорил, как прекрасна студенческая пора!

В начале же февраля в школе проводился день встречи выпускников. Воспоминания о школе все еще волновали Настю, и они с Ликой, конечно же, посетили мероприятие. Девчонки с удовольствием пообщались с бывшими одноклассниками, учителями и не только, делились своими новостями и переменами в жизни, собирали информацию о других. Когда она в школьном коридоре увидела Стаса, сердце ее забилось чаще. Все-таки внешне он оставался чрезвычайно привлекателен для нее, и Настя искренне порадовалась, что не видит его теперь ежедневно. Он стоял как всегда с какой-то девушкой, и Настя хотела тихо проскочить мимо, но на ее удивление Стас сам ее окликнул и с улыбкой поздоровался.

Потом на дискотеке они еще немного пообщались, и она к своему облегчению поняла, что все остальное, кроме привлекательной внешности, ее больше не волнует! Она, наконец-то, воспринимала Стаса так, как всегда хотела - просто симпатичный мальчик с хорошей фигурой! Ее влечение к нему действительно сошло на нет.

Отвергаемая и отверженная.

Несмотря на проблемы со здоровьем, оставить свои помыслы относительно Леши Настя не могла. Как некогда ею управляло влечение к Стасу, так и теперь она шла на поводу у своей тяги к Леше. Продолжая морально страдать из-за отсутствия Жениных писем и мечтать о его возвращении, она со свойственным ей в ту пору упорством шла к своей цели, которая заключалась в том, чтобы склонить Лешу к физическим отношениям.

Настя хотела, чтобы к тому моменту, как она вылечится, он уже "созрел". Она просто не понимала, что творит. Она не задумывалась даже о том, как ей удастся совмещать в своей жизни двух лучших друзей. Настя просто тупо хотела, чтобы у нее были они оба, ну или один в роли любимого, а второй в роли друга. Кого на какие места поставить, она не понимала, в голове у нее продолжал обретать полнейший хаос, поддерживаемый также недостатком информации. Она не знала, что ей светит с Женей, потому что он не писал, и она только могла догадываться по поступкам, что нравится Леше, поскольку тот упорно отмалчивался или отнекивался. Свойственная Насте категоричность суждений приводила к тому, что она всегда делала ограниченные выводы из поведения Леши. Но о его настоящих мыслях о ней по сути-то она ничегошеньки не ведала! Вот так прекрасно знающая пословицу о двух зайцах Настя наступала на всем известные грабли и шла напролом, сама не осознавая куда.

В какой-то из все тех же февральских вечеров они устроили очередной алкоголь-пати с водкой и соком. Разгоряченная Настя потянулась к Леше, но тот то ли был не в настроении, то ли просто уже устал от ее посягательств на себя, и просто дал ей от ворот поворот. Настя впала в замешательство. Она не могла понять, что происходит. Ведь осенью их тянуло друг к другу! На ее вопросы Леша огорошил ее признанием, что она нравится ему как подруга и не больше. Настя хотела от него каких-то чувств, а их, выходило, просто не было. Получалось, что его симпатия просто прошла? Или ее и не было? Так что же это, и она, и Женя ошиблись, полагая, что у Леши есть что-то к ней?..

Столько вопросов было у Насти, но, отвечая крайне редко и коротко, Леша порождал в ее голове еще новые неразрешенные проблемы. Она просто не хотела верить ему и не верила, продолжая считать, что еще есть нечто, до чего надо докопаться. А все ее попытки порождали еще большее отторжение у Леши. Он без конца делал Насте больно, отвергая ее, когда она к нему тянулась. В итоге, она решила больше не пить и не оставаться с ним наедине, понимая, что это для нее провокация, что в этих ситуациях она не в состоянии себя контролировать. Разговаривать с Лешей об этом было нереально, он просто периодически начинал смеяться над Настей, не понимая, видимо, как ей тяжело. Доведенная до крайности, она написала ему письмо, в котором попросила оставить ее в покое на несколько дней, а потом общаться с вышеуказанными ограничениями. Она ожидала любой реакции, вплоть до громкого безудержного смеха, но реакции не было вообще никакой.

Отказаться полностью от общения с ним Настя не могла, поэтому мужественно делала вид, что все нормально. А это становилось все сложнее, потому что Леша уж как-то совсем резво начал приставать к Лике в своей коронной грубовато-насмешливой манере. И у Насти, и у Лики было впечатление, что делается это исключительно для Насти. Только в причинах такого поведения мнения девушек расходились. Лика считала, что он дразнит Настю, чтобы она поревновала (а зачем, спрашивается, если она ему нравится только, как друг?). Настя же смотрела на это со сжатыми кулаками и очень хотела подпортить ему личико, считая, что он намеренно делает ей больно, чтобы оттолкнуть от себя.

Первая стипендия.

Вместе со старостой Настя браво отстояла в длиннющей очереди около 3-х часов и, наконец-то, взяла в руки свои первые деньги. Дело в том, что она никогда не работала и не знала, что такое, когда у тебя есть "несколько рубликов", за которые ты можешь не отчитываться. А в то торжественное 1-ое марта у нее в руках было аж 165р и 31коп! Но не было у Насти времени на мучительные раздумья, чего же ей в срочном порядке хочется. Давно прознавшие про грядущую первую "стипуху" Леша и Рома ждали вечером угощения. Они не преминули просветить Настю, что существует хороший обычай - проставляться. Для девушки эта вечеринка была еще одной возможностью выяснить отношения, хотя, сказать по правде, она уже безмерно устала от этого, но все-таки ущемленное самолюбие свербило в одном месте и подпитывало азарт.

Эта алко-пати ничем не отличалась от предыдущих. Правда, в компании их было пятеро на этот раз - к ним присоединился Коля из соседнего дома. Сама Настя считала Колю неприятным человеком. Он говорил, растягивая слова, без конца жеманничал и кривлялся, а уж делать всякие пошлости и гадости было его коньком. Однажды Коля был замечен в компрометирующей ситуации - во время французского поцелуя с мальчиком. После этого его уже не уважал никто, а дружбу с ним водил лишь его одноклассник по кличке Толстый. Однако как бы Настя к Нику не относилась, прогнать его, когда он случайно наткнулся на их накрытую "поляну", не смогла.

Значительная часть спиртного была выпита Ником и Ромкой. После чего у них по очереди снесло "крышу". Сначала Рома разыграл Насте сцену, встав посреди дороги и заявив, что не сдвинется с места, пока его не поцелуют. 10-минутные уговоры ни к чему не привели, а потом уже Леша в сердцах заявил: "Или пойдем, или поцелуй его!" Зная, на что способен подогретый водкой Рома, добросердечная Настя не смогла повернуться и уйти и подарила ему поцелуй. Мелкий сдвинулся с места, но за остальные пару часов общения так достал девушку, что был послан в далекие края. Правда, сурово отмстил за себя - разбил стекло на лестничной площадке и свернул почтовый ящик (видимо, чтобы ни одно письмо не просочилось без его ведома к любимой им девушке).

В какое-то мгновение Настя почти счастливо вздохнула. Они сидели на скамеечке перед домом (после выпивки было совсем не холодно), Леша сидел рядом и задумчиво курил. Рома притих на другом конце лавочки. И тут началась вторая часть "Марлезонского балета". К Насте подвинулся и начал шептать на ухо всякие непристойности Ник! Притом, это были не его повседневные скабрезные шуточки, а истинные желания! Он рассказывал ей, как она для него сексуальна, как он хочет изучить на ней всю Камасутру! Он говорил ей на ухо о своей страсти к ней, а руками ловил ее руки, чтобы дать ей почувствовать, что он не врет. Настю же просто трясло от отвращения, но без применения силы она не могла с ним справиться. Звать Лешу на помощь? Вроде, рядом сидит, но весело болтает с Ромой, и ему нет никакого дела до нее.

Настя решила уладить все сама. В принципе, не так уж много просит Ник. Только один поцелуй. Поскольку словами дело не решалось, она согласилась, взяв с него обещание сразу же от нее отстать. "Если это увидит Леша, я умру от стыда", - подумала Настя и потянула Ника в парадную. И там, на темной лестничной клетке, еще и зажмурив глаза для верности, дала парню 5 секунд. Он тут же прижался своими мягкими и какими-то детскими губами к ее рту, а она начала отсчет в голове, как не раз проделывал с ней Леша. Только если он в процессе сбивался и забывал считать, просто увлекаясь действием, то Настя была холодна. "Раз, два, три..."

Дверь в дом с шумом открылась. Еще не видя, кто вошел, а просто чувствуя, она с силой оттолкнула от себя Ника, стрелой взлетела на второй этаж и... с ней приключилась самая настоящая истерика! Она подумала, что Леша увидел их поцелуй и Бог весть что сейчас решил, и от этой мысли ударилась в рев!

Леша, однако, прибежал за ней уже через 2 секунды. Настю трясло, она сползла на бетонный пол, рыдала и заламывала руки. Леша, шепча какие-то ласковые слова, которые она не могла разобрать, поднял ее с пола, прижал к стене, ласково гладил по волосам и вытирал слезы. Через минуту успокоившаяся в его объятьях девушка уже задавалась вопросом, почему он так нежен с ней, хотя у нее обычный нервный срыв. А Леша немного отдвинулся от нее и, глядя в глаза, спросил, что ей сделал этот козел вонючий да еще и п..рас малолетний. И для Насти все стало очевидно. Он просто ринулся спасать девушку от навязываемых домогательств. Она не выдержала груза своего открытия, улыбнулась и спросила: "Почему меня хотят все, кому не лень, а единственный человек, в ком, я действительно нуждаюсь, меня отталкивает?" Из Лешиных глаз моментально ушла вся нежность, он отпустил ее руки и сбежал вниз по лестнице...

8 марта.

Настю надо было не просто много раз ткнуть лицом во что-то для других очевидное, а очень много, ну просто немерено! Оптимизм - страшная вещь, не дает порой трезво оценить положение и принять верное решение, например, о капитуляции. Но не пришло еще время здравых мыслей в Настиной голове. Кто-то из читателей, может, уже ужасается, мол, сколько можно унижаться и вообще, не слишком ли затянул рассказ автор? К сожалению, автор этого рассказа - жизнь, которая только сильно скрипя зубами принимает сокращения на бумаге. А Настюша, изредка спотыкаясь, шла дальше к своей цели, которая уже просто молотком стучала у нее в ушах.

В международный женский день она с Ликой смирно ожидала Лешу, Рому и даже обещанные ими подарки. Пришли они намного позже, чем ожидалось, уже не хило где-то наотмечавшись и забыв там же подарки. Настя была в ярости и потребовала возмещения морального ущерба в виде пива. Ребята все принесли, пусть и немного, но из-за долгого ожидания пиво пошло особенно хорошо. Уже через пару стаканчиков Настя почувствовала себя умницей, красавицей и очень смелой женщиной, а по дороге к остановке Ликиного автобуса и вовсе перешла к активным действиям. Правда, тут же в 125-ый раз услышала, как она ему - Леше - глубоко параллельна! На логичный вопрос Насти о том, зачем же тогда он с Ромой приходит к ней, она получила очень загадочный ответ, мол, это Рома приходит со мной, а не я с ним!

Дальнейшие разговоры она сочла бесполезными и, просто чтобы подразнить Лешу, начала кокетничать напропалую, а вскоре и целоваться с сияющим от свалившегося на него счастья Ромой. И это вызвало резонанс, как сказали бы физики! Через две минуты Рома был отодвинут в сторону и забыт на добрые пару часов. Все было как в первый раз. Они целовались до синих распухших губ, до последнего кубического миллиметра воздуха, оставшегося в легких, до появления разноцветных мушек перед закрытыми веками, до практически потери сознания...Они просто боялись разжимать губы! Леша прижался к ней, и тогда Настя к своей огромной радости почувствовала, что он хочет ее! И хоть в данный момент утоление желания не представлялось возможным, но само понимание того, что на нее есть реакция, что она желанна, наполнило ее счастьем и уверенностью, что все будет...

Феликс - ясно солнышко.

Ну, а дальше отношения Насти и Леши опять покатились под откос. Словно злясь на нее за свое соблазнение, он стал с ней совсем груб и все свое внимание переключил на Лику. Иногда доходило до того, что Настя чувствовала себя лишней и, если бы не Рома, наверняка, попыталась бы уйти. Правда, в такие моменты она часто исподтишка ловила Лешины взгляды, но что они означали, она не понимала...

Пытаясь отвлечься от своей непутевой жизни, Настя часто "залезала в чужую". Она ездила в гости к подружкам, многие из которых уже завели семью. Однажды Наташа позвонила ей и сообщила, что приехал ее любимый. Звали его Андрей, а проживал он в США. Настя уже столько о нем слышала и видела столько его фотографий, что ей казалось, будто она с ним близко знакома. Что не мешало ей с нетерпением ждать встречи. И вот ее пригласили в гости. Андрей действительно оказался именно таким, как представляла себе Настя, но пообщаться им удалось не так много, потому что там же был Феликс.

Необычное имя носил в сущности самый обычный, но высокий, симпатичный, а главное, довольно экстравагантный молодой человек, Наташкин одногруппник. Настя была с ним знакома с подружкиного дня рождения, но, будучи занята тогда другим, не обратила на него внимания. Зато в этот раз обратила по полной. Феликс был очень обходителен и интересен. Он сыпал шутками, одна смешнее другой, рассказывал забавные истории - Настя давно не встречала настолько открытых к общению людей. Когда она вылезла покурить на балкон, за ней выбежала Наташка. Тут выяснилось, что она прямо-таки не знает, что делать с Феликсом, потому что бедный парень втрескался в нее по самые уши. Под видом лучшего друга он без конца таскался за Наташкой и тут и там, а она уже просто не знала, как от него избавиться. Не долго думая, Наташка предложила Насте взять его на себя.

Настя, конечно, впала в легкий шок. Даже выпитое пиво не могло помочь ей перебить на себя внимание влюбленного в другую особу парня. Так она считала. Но ей повезло в том, что именно в этот день Феликс решил изжить в себе это безответное чувство и, подхлестываемый не одним стаканчиком легкого алкоголя, стал ухаживать за Настей. На очередном перекуре, на балконе дело дошло до поцелуев, в комнате - до танцев, а по дороге домой оказалось, что они уже прямо-таки начали встречаться. Девушка была слегка удивлена столь быстрым развитием отношений, которые всего три-четыре часа назад казались ей невозможными. Но с другой стороны ей льстило, что Феликс обратил на нее свое внимание после Наташки, которая, по Настиному тайному мнению, во многом ее превосходила. К тому же он просто по-человечески ей понравился.

На следующие несколько дней Леша и Женя были забыты. На сей раз, темой обсуждения с Ликой стал Феликс и то, когда же он позвонит. А молодой человек не торопился, и к концу недели, передумав уже все, что возможно, Настя решила, что просто что-то не так поняла. Ей, конечно, стало очень обидно. И именно в этот момент он позвонил. Ее радость поразила ее саму, у нее разве что сердце из груди не выпрыгивало, зато колотилось с бешеной скоростью. Феликс пригласил ее погулять завтра, на что она согласилась, прежде чем он закончил фразу.

Она одевалась на прогулку, как на променад. Волновалась, словно это было ее первое в жизни свидание. Но уже через 10 минут общения с молодым человеком поняла, что что-то не так. Феликс был очень скован, много улыбался, но мало говорил. Настя решила, что это связано с отсутствием в их свидания алкоголя. Мало помалу она сама его разговорила. Так они до глубокой ночи шатались по питерским улочкам и болтали. В какой-то момент тема разговора стала опасной, кто-то упомянул Наташку, но Феликс отозвался о ней спокойно и стал расспрашивать историю их с Настей дружбы. Вечернее настроение способствовало откровенности, и девушка честно говорила ему о различных моментах в их отношениях - и плохих, и хороших. Общение с Наташей действительно давалось Насте не так легко, как с Ликой, и дружба у них была своеобразная, а если еще честнее, то скорее Наташка была ей приятельницей, нежели подругой. Между девчонками в разные периоды жизни возникали трения, а однажды и вовсе Наташа не по-дружески променяла Настю на симпатичного мальчика. Все это под влиянием царившей на улице апрельской атмосферы Настя честно выложила Феликсу. Потом разговор незаметно перешел в другое русло.

Когда ребята подошли к Настиному дому, было уже совсем поздно. Феликс явно опоздал на все свои последние автобусы, чему Настя в глубине души была рада, хоть и не понимала, почему. После часа страстных поцелуев под дверью квартиры они расстались с условием, что завтра он позвонит.

На следующий день, однако, позвонил не Феликс, а Наташка. При том она была крайне возбуждена и возмущена. Оказалось, что молодой человек не просто слово в слово рассказал ей обо всем, что было Настей сказано, но еще и вложил в ее исповедь свой смысл, который, конечно, искажал все. По его мнению, Настя была этакой неудачницей, которая жутко завидовала своей подруге. Девушке было очень горько и даже не то того, что Феликс ее так подставил. Ее убило то, что она столько времени потратила, пытаясь объяснить ему их отношения, а он все свел к банальной зависти! Хорошо, хоть Наташка не была столь глупа, чтобы поверить его словам. Девчонки поговорили, и этот неприятный инцидент был исчерпан.

Зато Наташке было еще что сказать. Как выяснилось, проснувшись после замечательного вечера в гостях у Андрея, Феликс вспомнил про Настю и понял, что натворил что-то не то. Скорее в нем говорило пиво, нежели он сам. Прогулка планировалась им как последняя встреча с ней, где он хотел попросить прощения, но твердо объяснить, что у них ничего не получится. Когда же они с Настей реально встретились, он просто струсил!

Настя была просто раздавлена такими новостями. Положив трубку, она долго разглядывала себя в зеркало и думала: "Неужели я из тех девушек, для тесного общения с которыми надо упиваться в хлам?" От симпатии к Феликсу не осталось ничего уже с первых Наташкиных слов. Нужно было срочно на что-то, вернее, кого-то переключиться! И тут Настя вспомнила, что осталось примерно 2 недели до возвращения Жени. Внутри у нее похолодело. Почему же она так боится этого момента? Предчувствие, что грядут перемены не в лучшую сторону? Или просто страх перед неизвестностью?.. Она строила миллион различных предположений о том, как пройдет их первая после разлуки встреча. И все-таки она прошла не по Настиному сценарию...

Возвращение "блудного" моряка.

Было утро 16 мая, Настя собиралась в институт, но потом, как часто бывало, заленилась. Уйти из дома все равно куда-то надо было. Рука сама потянулась к телефону и набрала Женин номер - Настя якобы звонила Вере, прекрасно зная, что та сегодня на работе. Но услышав в трубке его хриплое: "Алло", почему-то безмерно удивилась и даже потеряла на пару секунд дар речи. А потом, конечно, радостно затараторила, как она счастлива, что он приехал, и что она сейчас придет. Энтузиазма в Женином голосе не было ни грамма, но он вежливо согласился.

По дороге Настя столько всего передумала, что у нее закружилась голова, и ей пришлось перед его подъездом 5 минут приходить в себя. Она прекрасно уловила его мнимую радость от ее звонка, усталость в его голосе, но и собственная реакция ее слегка удивила. Она не испытала ожидаемого ей восторга. Только любопытство!..

Он осунулся, действительно был сильно уставшим, а еще простыл по дороге. Не позвонил сам, потому что не хотел, чтобы его видели в таком состоянии. Настя слушала это и понимала, что это "левые отмазки", но не перебивала и подыгрывала. Она не заводила разговор о письмах, и Женя тоже избегал этой темы. Они беседовали просто как друзья. И чем дальше, тем больше Настя не понимала, чем это может закончиться. Женя был совершенно не таким, как тот человек, от которого она была без ума летом. Перед ней просто был похожий на него незнакомец - холодный, чужой. Скорее всего, дело было в том, что, живя 9 месяцев воспоминаниями о нем, она создала у себя в мыслях определенный типаж, чем дольше была разлука, тем больше уходя от реального образа. Но осознать такие тонкости в свои почти 18 Настя не могла. И даже его поцелуи, когда он все-таки решился к ней прикоснуться, были чужими и неловкими и не вызвали в ней ни капли прежних эмоций.

Но, все еще надеясь на то, что это временное явление ("я просто от него отвыкла, через пару дней все будет здорово"), она продолжала отвечать ему на его ласки, хоть и с совершенно ясной головой. А дело неумолимо приближалось к постели.... Настя давно придумала красивую байку про то, как ее заразили на приеме у гинеколога, что на самом деле, конечно, - казуистика. На Женином лице она не увидела ни отголосочка сожаления по поводу невозможности секса. Было стойкое и противное ощущение, что ему все равно. Правда, она все равно доставила ему удовольствие, другим способом. А после ушла домой. И, пытаясь все осмыслить, чуть не расплавила себе мозги!

Она поняла, что все получилось с виду чинно и прилично, а какой-то червячок сомнения ее все-таки грыз. Но Настя не смогла разобраться ни в его поведении, ни в своем.

А назавтра она получила ответы на многие свои вопросы.

Продолжение не следует...

Женя пообещал позвонить через пару часов. Как уже упоминалось, он не отличался обязательностью или пунктуальностью, поэтому Настя не удивилась полной тишине через два, три и даже четыре часа. Но к вечеру занервничала и позвонила сама. Вера сообщила ей, что Жени нет, видимо, уехал к дяде. Это, конечно, немного шокировало Настю, которую он заверял, что чувствует себя так устало, что не будет вылезать из дома еще неделю. Она заподозрила неладное. На следующий день она специально пораньше прибежала из института и позвонила ему. Женя сонно и лениво пообещал позвонить через те же самые проклятые 2 часа. Целый день вплоть до полуночи Настя сидела у телефона и ждала этого звонка. Сердце у нее болело, она знала, что происходит нечто плохое для нее, но что?..

Неизвестность выматывала, словно выпивая из нее все соки. Ровно в 12 Настя оделась и пошла в соседний дом, к нему. Она вытащила его на лестничную площадку, где заставила-таки, может быть, в первый раз говорить правду, хоть и в облегченном варианте. На сей раз, ей действительно не нужен был сладкий обман, потому что она остро чувствовала фальшь в словах и поступках. А еще она поняла, что Женя ее избегает. Летом он ей как-то говорил, что когда хочет расстаться с девушкой, то начинает вести себя именно таким образом.

Пытая его и причиняя ужасную боль самой себе, Настя за него рассказывала, как все было тем летом на самом деле, а он лишь виновато кивал. Он приехал в отпуск, увидел на скамейке симпатичную девочку, решил поразвлечься. А девочка восприняла все очень серьезно, настолько серьезно, что у него просто не хватило духу выложить ей всю правду. Денег из него она не выкачивала, не особо-то мешала (ну разве что немного меньше других девчонок он успел развлечь, чем собирался), права не качала. Обманывать ее в силу наивности и юного возраста было легко, она "велась" иногда на полную чушь, потому что хотела верить и боялась все случайно разрушить. К концу отпуска Женя даже слегка привязался к Насте.

У нее не дрожал голос, не тряслись руки и не капали горючие слезы из глаз, но он прекрасно видел ее состояние. Настя была в оцепенении, она говорила как робот. Женя пытался приобнять ее в промежутках между извинениями, что так поступил, но она холодно и вежливо отстранилась от него. Хотя самым большим ее желанием именно в этот момент почему-то было прижаться к нему и поплакать у него на плече. И в то же время она словно окаменела. Повернулась и пошла домой, пообещав ему, что не будет сейчас плакать.

И она действительно не плакала. В таком же заморожено - бессмысленном состоянии Настя дошла до дома, приняла душ и легла спать. Даже на вопросы папы, который понял, что с дочкой не все ладно, отвечала, что все хорошо.

А на утро с ней произошла такая истерика, такое слезоизвержение, какого у нее в жизни не было. Слезы текли сами собой, крупными ручьями, и она не могла их остановить. Ни подсунутая мамой валерьянка, ни успокаивающие добрые слова - ничего не помогало. Не отнимая платок от лица, Настя всю дорогу к институту рыдала в трамвае, отбрыкиваясь от всех предложений помощи, полчаса проплакала перед лекционной аудиторией и поехала домой, узнав, что занятий сегодня не будет. Как раз на обратном пути после трехчасового марафона слезы иссякли, и Настя пришла в себя. Сердце уже не сжимали гнусные спазмы, не крутило желудок, восстановилось спокойное дыхание - ее внутренние органы справились со стрессом, но противный комок в горле остался, а в душе все горело.

Не зная, как с этим справиться, Настя пошла за советом к Вере в ларек. Там она выложила, кем, по большому счету, является ее брат, и что, по ее мнению, с ним следовало сделать еще при рождении. К огромному Настиному изумлению, Вера не только не стала защищать Женю, но и просто посмеялась над Настиными слезами, говоря, что брат не достоин ни одной слезинки такой девушки. И именно эти слова привели Настю в чувство.

А потом Вера вдруг толкнула ее в угол ларька и велела быстро привести себя в порядок, т.к. через запыленное стекло девушка узрела стремительно приближающихся Женю и Лешу. Настя больше всего в эти минуты хотела бы исчезнуть, потому что встреча с источником ее страданий так рано не входила в ее планы. Но судьбе было угодно все-таки столкнуть их нос к носу.

На лице у Насти появилась обворожительная улыбка, которая не исчезала все время, пока ребята находились в ларьке. Она оживленно общалась с ними, обменялась парочкой милых колкостей с Лешей и гордо ответила на Женин вопрос, как она себя чувствует, что у нее все замечательно, просто лучше всех. Было очевидно, что Женя не поверил ей и еще долго исподтишка следил за ней, но Настя держалась молодцом.

А когда они ушли, и она поняла, что можно снять маску наигранного благополучия, плакать и горевать ей больше не хотелось. Боль притупилась, она осознала - что было, то было. И надо жить дальше.

"Я буду мстить, и мстя моя будет ужасна!"

Перед Настей словно открылись чистые листы тетради, в которой она сама должна была писать свою судьбу. Столько времени она прожила надеждами и своими мечтами, что разучилась жить по-другому. Ей казалось, что частично пропал смысл жизни вообще. Нет, глотать таблетки или прыгать с крыши небоскреба она не собиралась, она просто не знала, чем занять свою голову.

С каждым днем ей становилось все легче и легче. Она спокойно переносила встречи с Женей, который уже нашел себе новую девочку, даже была у него дома, и ничего между ними не произошло. Появилась ранее отсутствовавшая злость на него, не за то, что обманул, а за бесполезные месяцы ожидания. Хотя не сидела же Настя скромно у окошка, томно взирая в даль! Женя, правда, о ее похождениях ничего не знал.

Не забывала Настя и о Леше. Она по-прежнему искренне считала, что хочет просто переспать с ним и все. Но теперь ее влечение подпитывалось желанием хоть как-то насолить Жене. Однажды Леша позвонил ей из гостей, где ему было скучно. Он был в хорошем подпитии, чем не преминула воспользоваться Настя. Она свела разговор к интересующей ее теме и - о Господи! Ты все-таки есть! - он признался, что она ему не безразлична, но только в физическом плане. Но Насте тогда показалось, что ничего приятнее она от него уже сто лет не слышала...

В начале июня в Питере проходил пивной фестиваль. Толпы молодежи собирались на Дворцовой площади и распивали дешевый и свежий напиток. Конечно, Настя и Лика не пропустили это мероприятие. Возле Александрийского столба Настя познакомилась с Сашей. Внешне он очень напоминал некогда обожаемого Стасика, но был весьма скромным и молчаливым. Пиво, правда, заливал литрами. Настя сама с ним заговорила, но потом чем-то зацепила его, и остаток вечера они провели вместе.

На следующий день Саша приехал в ее "края", и они отправились гулять в парк. Им было легко и интересно вместе. Настя совершенно его не стеснялась, не боялась показаться глупой. Он рассказывал ей какие-то смешные истории из детства, высматривал кусты попышнее, чтобы она могла сходить по нужде, без конца прикуривал сигареты.... По окончанию прогулки она поймала себя на том, что он действительно ей понравился.

Он, как истинный джентльмен, пошел провожать Настю домой. Возле дома было довольно темно, поэтому она позволила ему откровенные жаркие поцелуи, которые очень быстро захватили ее, и она уже совсем расслабилась и ни о чем не думала, когда услышала: "Привет!" Конечно, Настя тут же отскочила от Саши. В подъезд якобы равнодушно прошли Валера и... Леша. Сначала Настя слегка расстроилась, но потом махнула рукой и вернулась к тому, на чем ее прервали. И так увлеклась, что вовсе забыла об этой встрече.

Но ей напомнили о ней буквально с утра. Она еще валялась в постели и никак не могла заставить себя встать, когда в гости к ней пожаловали Леша уже с Женей. Настю подвергли строжайшему допросу в духе, кто это такой, где прописан и сколько получает, а еще как зовут его бабушку. Первый час она очумело отвечала, а потом взорвалась и объяснила им, что ее личная жизнь их ни коим образом не касается, и что если Женя завел себе новую подружку, то почему бы ей не завести себе друга. Весь разговор ребята улыбались и уверяли ее, что их очень волнует ее судьба. Вдруг мерзавец ей какой-нибудь попадется? Настя была в полнейшем изумлении от их заботливости. Ей, на самом деле, конечно, было очень приятно, что их волнует, где она и с кем она...

После еще двух приятных встреч Саша пропал. Сколько ни звонила Настя в его общежитие, пытаясь разыскать его, ничего не вышло. История умалчивает, что тогда произошло, но Настя была очень огорчена таким поворотом событий. У нее стало больше времени, которое она не знала, чем занять, поэтому они с Ликой вспомнили старое любимое занятие - сидеть по вечерам на скамейке возле дома.

В один из вечеров к ним присоединились Леша с Женей. У Жени было отвратительное настроение, и он отчаянно стремился его подпортить всем. Но девчонки решительно не хотели уходить или другим образом показывать свою слабость, поэтому он стал их подкалывать. Словно зная, что для Насти это будет очень болезненно, он начал откровенно обхаживать Лику, стараясь всеми правдами и неправдами расположить ее к себе. И слово ласковое скажет, и грудь рукой случайно заденет... Настя поначалу спокойно наблюдала это представление, но постепенно стала закипать от мысли, что теперь он пустится по кругу ее подружек. Лика, конечно, отшила нахала, который на самом деле, просто играл. Никаких серьезных намерений в отношении Лики, даже просто переспать, у Жени не было. Зато своими действиями он подтолкнул девчонок на величайшую глупость их жизни.

Настя решила во что бы то ни стало отмстить Жене. В голове у нее созрел идеальный, на ее взгляд, план. Лика должна была соблазнить Женю, довести его почти до оргазма и бросить на самом интересном месте. А Настя собиралась переспать с Лешей, доведя это до сведения его лучшего друга. И произойти все это должно было на Настином дне рождения, до которого оставалось чуть меньше двух недель. Способ отмщения казался девчонкам очень простым, но суровым. А провернуть-то все проще пареной репы!..

День рождения.

Приготовления шли полным ходом задолго до праздника. Родители освобождали на день и ночь квартиру для молодежи, разводился и настаивался на лимонных корках спирт (якобы для мужской части приглашенных). Настя пригласила Женю с Лешей, Валеру и Рому. Но вот долго думала, кого из девочек пригласить. Она очень боялась, что если позовет Наташку, то та замутит с Женей и сорвет их с Ликой планы. Поэтому поступила по-хамски и Наташку не пригласила. И кстати, позже поняла, как глубоко заблуждалась и как глупо поступила.

Пригласить нужно было какую-нибудь девушку, которая стопроцентно устояла бы перед Женей. В том, что он отменный обольститель Настя была железно уверена и не знала ни одной подходящей особы. Тогда Лика предложила кандидатуру своей двоюродной сестры - Ксюши. Та была на пару лет постарше девчонок, но ее интересы в сфере мужчин никогда не опускались ниже 30 лет, а Жене, слава Богу, был всего 21. Настя не могла сказать, что хорошо знает Ксюшу, но она доверяла Лике, которая, в свою очередь, доверяла своей сестре. Для большей уверенности, что она делает все правильно, Настя показала Жене Ксюшино фото и успокоилась, потому что милое, но в общем-то, посредственное личико не вызвало у него бурного восторга.

С самого утра девушки "кухарили" - готовили, убирались, накрывали на стол. Между делом навели красоту и уже практически с полудня проводили осторожную апробацию всего имевшегося алкоголя. К 6 часам, когда планировалось начать застолье, Настя уже была навеселе. Но запаздывали главные гости, то бишь Женя с Лешей. Пришли они, опоздав больше, чем на три часа, когда настроение хозяйки дома и дома в целом упало уже ниже плинтуса. Правда, для мальчика - зажигалочки, каким был Женя, не составило труда вернуть в квартиру веселье, но вот Леша слегка огорошил Настю, когда на первом же перекуре твердо попросил ее не приставать к нему сегодня. От этих слов она просто впала в транс и гордо удалилась в квартиру. Но потом выяснилось, что не зря он заранее заговорил об этом. Не более чем через пару рюмок Настю потянуло на старенькое, особенно учитывая ее планы на ночь. Леша героически пытался отстраниться от нее, не нахамив при этом. Все-таки это был ее день рождения.

Женя занялся активным ухлестыванием за Ксюшей (в жизни она понравилась ему значительно больше, чем на фото), та, вроде бы, держала оборону, но Лике свою роль отыграть никак не удавалось. Была уже глубокая ночь, когда они все, конечно же, перепились, и все пошло кувырком.

Настя уже почти билась в истерике. Помимо того, что переспать с Лешей она уже приравнивала к своей жизненной миссии, она просто хотела секса. Девушка, наконец-то, вылечилась, а алкоголь подогревал ее желание, от которого у нее уже чуть ли не сводило зубы. Как она оказалась у Жени на коленях в своей маленькой комнатке, куда дверь закрывалась, но не запиралась, она не помнила. Зато помнила, что сидела и жаловалась ему, выкладывая частичную правду. Он сказал ей, что Леша сегодня с ней явно не будет, потом начал шутить про групповой секс, мол, я тоже хочу. Пьяненькая девчушка, хихикая, поддержала разговор: "А давайте ляжем спать втроем!" Она приняла игру.

В этот момент в комнату забежал и встал над ними как статуя Леша. Женя тут же развернул Настю у себя на коленях к нему лицом. Она развратно раздвинула ноги в тоненьких черных чулочках. И без того неслабое мини поползло вверх. Женины руки побежали по ее волосам, шее, указательный пальчик случайно скользнул по мягким губам, а Настя его максимально эротично облизала. Выставив вперед декольте, она посмотрела на застывшего Лешу затуманенным взглядом, а Женя шепнул: "Ну, иди же к ней..." Было во всем происходящем что-то мистическое, словно не понятно уже, игра это идет или не игра. На несколько долгих секунд в комнате повисла тишина, перебиваемая только тройным тяжелым дыханием. Леша почти наклонился к Насте, и было такое ощущение у нее, что разумом он не хочет этого делать, но какая-то сила просто тянет его вниз. Он встряхнул головой и вылетел из комнаты, бросив: "Пошли вы..!" и закрыв дверь.

Настя с Женей долго безудержно смеялись над ним, а потом вдруг на них что-то нашло - они начали целоваться. Должно быть, они просто переусердствовали со своими шуточками. Но захватило Настю еще как! Через пару минут она просто стонала от жгучего желания и ничего не соображала. Женя тоже увлекся и хотел доставить ей удовольствие. И вот, когда до оргазма оставалось совсем чуть-чуть, дверь в комнату снова открылась. Женя резко рванул полуголую девушку за высокий секретер, где она тут же пришла в себя и поправила одежду. А заглянула Ксюша, и как только Женя ее увидел, тут же вспомнил, кого, собственно, намеревался обхаживать. Они вышли вместе, а Настя еще добрых пять минут сидела на полу, выравнивая дыхание и страдая от пульсации внизу живота.

И это было далеко не единственный сбой с составленного графика соблазнения. Лика тщетно пыталась перебить внимание Жени на себя. Несмотря на долгие рассказы и предупреждения девчонок, Ксюша не отшивала его грубо, так, как им этого хотелось, мотивируя это простой человеческой вежливостью. Мол, он еще толком и подкатывать не начал, а я его уже послать должна? Она вообще вела себя совершенно не согласно сценарию вечера. Лике пришлось практически прямо сообщить Жене, что она хочет провести с ним время, на что он ей ответил, что после этого все равно уйдет добиваться Ксюшу. Девушке бы остановиться этом, ан нет! Она согласилась и увлекла его в ту же многострадальную Настину комнату. Только через несколько месяцев Лика с Настей поняли, что Женя догадался обо всех их планах еще до дня рождения, и было немало моментов, когда его понимание того, что происходит, было очевидно. Но тогда ледяной разбавленный и настоявшийся на лимонных корках спирт придавал отчаянности и глупости их действиям.

Когда дело дошло до снятия колготок, Лика остановила Женю и заявила, что ей не нравится и он в этом виноват - не умеет ничего делать. На что он заявил ей, что это связано с ее девственностью. Лика была дискредитирована как актриса и главным вопросом для нее на весь оставшийся вечер, а точнее, ночь стало то, как он догадался. Настя не могла ей в этом помочь, к тому же дело близилось к утру, и она не растеряла еще надежды, что Леша сдаст позиции.

Но он собрался идти домой! Настя вся в слезах просила его хотя бы просто полежать рядом с ней, а он твердо стоял на своем. Тогда она пошла и расстелила диваны везде, а через несколько минут узрела его в родительской постели под одеялом и забралась рядом.

Между ними действительно ничего не было, как и предсказал Женя. Леша закутался в одеяло так, что его вообще не было видно. И вряд ли ему было холодно, скорее, он уже панически боялся Настиных домогательств. Но это не помешало им болтать. Они почти не спали, тем более что отведено на сон им было пару часов (Ксюше потом надо было вставать на работу). За это время Настя успела устроить Леше настоящий допрос и выяснить множество интересных для нее фактов. Например, он считал ее эгоисткой, хотя сама Настя видела в себе чистый альтруизм. Он часто отмечал, как она хорошо выглядит, просто не знал, как об этом говорить. У него не было сексуальных контактов (почему-то этот момент Настю безумно порадовал). И еще много различных мелочей они успели обсудить. А иногда они с тихим смехом подслушивали беседы Жени и Ксюши. Несмотря на уговоры, она улеглась с ним в гостиной, правда, стойко отказывала ему. Настя подумала, что, подыгрывая им, она решила его хорошенько раздразнить.

Проснулись они все в хорошем настроении, кроме Жени и Лики. Он пошел провожать Ксюшу, а вернулся еще более заведенный. Молчал и ничего не говорил. Леша мило подтрунивал над Настей, спрашивая, зачем она одела джинсы и спрятала ножки (теперь, мол, любоваться нечем), Потом они долго убирались и разошлись...

В гостях у Леши.

Конечно, от дня рождения и от всего произошедшего было трудно отойти. И непонятно, кому было тяжелее - Насте или Лике. Последняя очень болезненно переживала слова Жени. А для Насти судьба не дала времени на осмысливание....

Через пару дней она собралась покутить ночью с Наташкой и ее новыми знакомыми. Родители опять были "жестоко обмануты" - Настя якобы пошла на дискотеку. В назначенное время она должна была выйти из дома, куда за ней обещали подъехать. Однако ни в 11, ни в ближайшие полчаса никто не появился. Было бы крайне глупо пойти сейчас домой, но Настя очень замерзла торчать на улице и не придумала ничего лучше, чем пойти к Леше. Тот спокойно пустил ее в квартиру, куда через 5 минут явился Женя.

Как ни странно, но в этот вечер Леша не стал прозрачно намекать Насте, что ей пора домой, а даже предложил переночевать у него, когда она объяснила, что она сейчас "в клубе". Правда, спать ей предлагалось вместе с Женей, против чего Настя была настроена категорично. Она понимала, чем это чревато. В итоге она отвоевала у хозяина его "люльку", как она называла эту маленькую кровать. В ней было неудобно одной Насте, а как там спал Леша, оставалось загадкой. Второй диван, принадлежавший отбывшей в Германию бабушке, был намного больше и располагался за высоким шкафом. В ту ночь оттуда долго раздавались различные пошлости и приколы - ребята явно не привыкли спать в одной кровати. Настю это смешило, и, ощущая такую близость Леши, она совершенно лишилась сна. А вот Женя уснул. Настя с Лешей еще долго переговаривались. Но все-таки разговор зашел в тупик. Напряжение стало почти ощутимым и весомым. Леша поинтересовался, есть ли у девушки предложения, чем заняться. Настя прошептала: "Иди ко мне". Но он так и не решился...

На следующий день вечером ее опять как магнитом тянуло в эту квартиру. Там опять был Женя, только у него было плохое настроение. И как обычно, он пытался испортить его всем окружающим. Долго ли, коротко ли, но беседа зашла про его отпуск и про их отношения. И он стал говорить о том, что у него все-таки были какие-то чувства к Насте. А она просто слушала и не понимала, зачем он это вообще говорит и почему именно сейчас. Хотя главным вопросом, конечно, было - правдивы ли его слова. Над чем она и размышляла остаток ночи дома. Верить очень хотелось, но Настя уже слишком хорошо разобралась в том, что за человек ее бывший возлюбленный.

На следующую ночь Настя уже целенаправленно пришла к Леше ночевать (для родителей на этот раз она наблюдала разведение мостов). Он опять уступил ей свою кровать. Она снова лежала и не могла уснуть оттого, что он так близко, но ничего не происходит. Настя закрыла заслезившиеся глаза, но тут же распахнула их - к ней кто-то забирался под одеяло. Сразу же ее постигло разочарование - к ней залез Женя. Не просто так, конечно. Он тут же взялся за дело и стал гладить и целовать Настю, она не отвечала и пыталась оттолкнуть его, но не так-то просто это было сделать на такой маленькой территории. Тогда она отвернулась и спросила его, не для того ли он все это делает, чтобы Лешу оттолкнуть от нее. Женя замялся, его руки на секунду остановились, а Настя, воспользовавшись этим моментом, выпрыгнула из люльки и убежала к Леше. Заснуть, лежа совсем рядом, было еще сложнее. Но через полчаса она услышала его посапывание и поняла, что опять ничего не вышло. От этой мысли у нее даже слезы навернулись на глаза, а затем Настя уснула, не зная еще, как близка уже ее предполагаемая цель...

Цель достигнута.

Следующую ночь Настя провела-таки в компании Наташки и ее приятелей. Оказалось, что Настя не дождалась их буквально 5 минут в прошлый раз. Они покатались по городу, сходили на дискотеку, так что девушка после этого целый день спала, а вечером ей позвонил Леша и позвал к себе. По голосу Настя сразу поняла, что он в легком подпитии, а значит, там какая-то вечеринка. Поднявшись на 12-й этаж, она увидела в квартире только трех молодых людей - Лешу, конечно, Женю и Гошу, который встречался с Аней, Лешиной двоюродной сестрой. Гоша и Аня были частыми гостями в этом доме (можно сказать, без них не обходилась ни одна пьянка), а вот по одиночке Настя их еще не встречала. Позже выяснилось, что Аня на работе в ночную смену.

Гоша и Женя были не просто сильно, а кошмарно пьяны, и женщина им требовалась немедленно. Оставалось только изумляться, гадая, откуда силы берутся, когда Женя, например, практически не держась на ногах, удерживал вырывающуюся Настю и пытался поцеловать ее. Девушка героически сопротивлялась, орала как ненормальная и смогла-таки удрать на кухню. Где ее поджидал не менее вожделеющий ее Гоша. В конце концов, выручать Настю пришлось единственному вменяемому человеку - Леше. Чтобы пережить этот стресс, она срочно допила оставшиеся грамм 150 водки, и алкоголь тут же ударил ей в голову. Она расслабилась и успокоилась.

А потом ей стало скучно и захотелось экстрима, что она себе и устроила, забравшись на подоконник и аккуратно втиснувшись в оконный проем. Конечно, на самом деле, она хотела посмотреть на реакцию ребят. Первым на кухне появился Леша. Увидев такую картину, он просто за руку стянул ее пол и с чувством выполненного долга удалился снова в комнату. А Настя забралась обратно. Следующим нарисовался Гоша. Он, похоже, довольно сильно переволновался за девушку, потому что стащил ее с подоконника, сотрясая воздух самым отборным матом. Но ее и это сейчас не могло остановить. Ей интересна была еще и реакция Жени. И вот он-то ее и разочаровал. Придя на кухню, он равнодушно посмотрел на нее заплывшими глазами и спросил: "Сидишь?" Ее утвердительный кивок его, видимо, удовлетворил, и он ушел.

К счастью, ребята довольно скоро собрались спать, поэтому Настя не успела ненароком вывалиться из окна, что вполне могло бы случиться. Места были распределены быстро и без раздумий. Гоша с Женей расположились на большом диване, а Настю с Лешей ждала люлька. Когда он улегся рядом с ней, она ощутила себя самой натуральной селедкой в бочке в окружении тысяч своих собратьев. Чтобы нормально дышать, по крайней мере, ей пришлось слегка забраться на Лешу. А дальше она совершенно четко поняла, что ни за что не уснет сегодня, пока он ее хотя бы не поцелует. Но Настя никак не ожидала именно в эту ночь получить так много!..

Женя с Гошей, наотрез отказавшись успокоиться и уснуть, ушли на улицу искать приключений. В распоряжении Насти с Лешей была вся квартира. Им не надо было прятаться, пытаться скрывать свои тела или эмоции.... Вполне невинный поцелуй, о котором попросила девушка, перерос в настоящий, взрослый, нескончаемый. Куда-то испарилось нижнее белье, и вот она уже чувствует своей кожей все его сильное тело. В голове у Насти туман, все возможные анализаторы в напряжении - как далеко он позволит зайти делу? Руки, словно одинокие странники, бродят совершенно сами по себе, ни один из них не в силах сейчас контролировать свои действия; и вот он уже входит в нее...

Секс был просто фантастическим. Он, конечно, не дотягивал до Настиных мечтаний, в которых она испытывала множественные оргазмы один за другим, но для своего первого раза Леша выложился не то, что по полной, он превзошел все ожидания. Настя была вымотана, опустошена, но страшно довольна. У нее в голове с трудом укладывалось то, что происходит, настолько редко в ее жизни исполнялись какие-либо мечты. Ей хотелось целовать его без конца, обнимать его крепко-крепко, чтобы никто не мог разорвать их объятья. И в этот момент она поняла, как неправильно оценивала свое отношение к нему. Она хотела от него не только физической близости, но и духовной. Она хотела быть с ним...

К Леше совершенно неожиданно и якобы случайно (в 2 часа ночи-то) нагрянул "на минутку" Ник. Настя метнулась в комнату, но он успел ее заметить, и стало ясно, что о ее нахождении ночью у Леши будет известно всем их знакомым. Но их это не волновало.

Женя вернулся один, потеряв на улицах ночного Питера Гошу, и был уложен позже в люльку. Но пока они стояли втроем на перекуре, он успел догадаться о происшедшем и был неподдельно шокирован. Он просто не мог в это поверить. На его глупые вопросы о том, кто лучше в постели, Настя не реагировала. А внутри она упивалась своим торжеством над Женей. Она причинила ему боль, или хотя бы ему было неприятно. Казалось бы, она осуществила свой план - чего еще желать?..

Остаток ночи они провели на бабулином диване, где можно было развернуться вовсю. Что они и сделали. Позже, когда Леша уснул, Настя даже боялась шелохнуться, чтобы он случайно не проснулся, и снова не началось.... Она сильно устала, хотя и светилась от невероятного счастья.

Футбол, футбол...

Конечно, Настю очень волновало, как оценит случившееся между ними Леша. Она сидела дома, вестей от него не было уже 2 дня, и она уже приближалась к тому, чтобы впасть в панику. Но Леша позвонил и пришел с Женей. И они очень мило пообщались втроем и попили пиво. Девушка ликовала - все замечательно!

Однако Настина жизнь этими событиями не ограничивалась. Она успешно сдавала летнюю сессию, несмотря на все стрессы. А за ее закрытие получила от папы билеты на футбольный матч. Стоял жаркий первый июльский день, когда Настя и Лика напряженно думали, что им делать с билетами. Они никогда не интересовались футболом и ничего в нем не понимали, кроме того, что если мяч в воротах, значит, забит гол. Но матч был не простой, а какой-то там элитный. И соответственно, билеты стоили не дешево. Девушки решили поехать к стадиону и продать их желающим. Наташка, более сведущая в этих делах, дала четкие инструкции, как это провернуть.

Как ни странно, вопреки всем Наташкиным прогнозам продать билеты им не удалось. Лике и Насте ничего не оставалось, как пойти на матч. Потом они были рады, что побывали там, в этой невероятной атмосфере игры, где тебя захватывает помимо воли, даже если ты не знаешь правил. Они орали вместе с фанатами, вскакивали с кресел в самые напряженные моменты и просто отрывались. Лика, правда, скорее была занята разглядыванием какого-то особо симпатичного футболиста, а Настя из-за плохого зрения смутно видела ход игры. Но это не помешало им, новичкам, в полной мере насладиться матчем, тем более что питерская команда выиграла. Настя была довольна, что отцу на работе вручили эти 2 билета.

Она хотела побыстрее уйти со стадиона, пока не началась привычная для таких мероприятий давка в метро, но тут Лику остановил молодой человек и попросил подождать. Девушки долго препирались на тему того, стоит ли это делать. Настя душой была в переживании в сотый раз ночи с Лешей, поэтому новые знакомства ее не интересовали, в отличие от Лики. Намеками на свинское с ее стороны поведение Лика добилась-таки от Насти согласия провести еще пару часов с ребятами.

Хотя ребятами называть этих людей у девчонок вряд ли повернулся бы язык. Остановившему их Игорю было 30, а его товарищу Диме и вовсе 34. А выглядел Дима на все 40, по мнению Насти. Тем не менее, Лика хотела покутить чуть-чуть, и Настя не могла ей в этом отказать. Первое время они общались только с Гариком, как он представился, а Дима без конца где-то пропадал и не выказывал ни малейшего интереса к девушкам. Зато когда они устроились, наконец, в кафе, а Гарик ушел звонить, его друг начал ухаживать за Настей и интриговать ее странными фразами.

Например, когда она закурила, он спросил, в курсе ли ее дурной привычки папа, а, услышав отрицательный ответ, "пообещал" не рассказывать ему об этом. Как и о том, что девушка, хоть и после долгих уговоров, согласилась выпить водочки. На вопрос о возрасте девушек, он получил от Лики игривое предложение, самому угадать. И Дима заявил, что им по 18, а некоторым еще и 2 недели. Такая его осведомленность родила у Насти массу подозрений. Но она все еще не понимала, в чем дело, пока Дима не продиктовал ей ее домашний телефон.

И тогда она с ужасом поняла, что этот человек работает с ее отцом, и она неоднократно говорила с ним по телефону и даже видела как-то, но не узнала сейчас. Вскакивать и быстро убегать прочь, конечно, было бы глупо, и Настя, подивившись перипетиям судьбы, сотворившей такое, просто кушала и пила "беленькую". По крайней мере, она сочла, что может не волноваться насчет покушения на ее честь.

В чем и просчиталась. Подогреваемый алкогольным градусом Дима просто достал ее своими домогательствами и, пытаясь отвязаться от него, она рассказала душещипательную историю про своего мифического молодого человека, с которым она встречалась уже год и изменять которому не имела намерений. Это слегка притормозило Диму, а там и выяснилось, что время позднее, и девушкам пора домой. Пока мужчины ловили им машину, Настя с упоением рассказывала Диме, как ждет ее сейчас любимый, воображая себе Лешу на его месте. Эти фантазии заставили ее по приезде к дому зайти к нему. А он, как нормальный человек, к которому нагрянули в час ночи, покрутил пальцем у виска и отправил ее спать, начисто выбив из ее головы все мечты...

Деловые отношения.

Прошла неделя. Настя наслаждалась заслуженными каникулами и отчаянно скучала по Леше. Она не понимала, да и просто не хотела оценивать, что творится у нее в душе. Но мысли о нем преследовали ее повсюду, чем бы она не была занята. Она хотела видеть его, слышать его голос, трогать его или просто чувствовать, что он рядом, а сама зайти к нему почему-то не решалась. После той ночи она вообще стала более уязвима, хотя по логике должна была приобрести еще хоть чуть-чуть уверенности в себе.

Вместе с Ликой они ездили на работу к Ксюше. Та продавала вещи на рыночке в Купчино. Ксюша была очень легким в общении человеком, и Насте всегда приятно было с ней поболтать. Но в один прекрасный момент она заметила, что слишком часто с губ девушки слетает имя Женя. Молча поразмышляла, а потом прямо спросила, о причинах данного явления. Ксюша объяснила, что, конечно же, рассматривает Женю не как мужчину, а как непутевого человека, которому искренне хочет помочь. Девчонки долго и безуспешно спорили с ней, что уж кто кто, а этот молодой человек меньше всех нуждается в жалости (при таком-то количестве сходящих по нему с ума девушек!). Ксюша была непоколебима, считая, что в силу возраста лучше разбирается в людях...

Так вот через неделю Настя встретилась с Лешей в ларьке у Веры, где та отмечала свой день рождения. Настя с Ликой просто зашли поздравить Веру, но та их не отпустила, а стала угощать различными алкогольными напитками. И через полчаса их распития в ларьке нарисовались Леша с Женей. Сначала разговор не клеился, чувствовалось какое-то напряжение, которое испарялось по мере повышения градуса спиртного. А потом Женя предложил пойти прогуляться. И Настя верно расценила это, как приглашение в гости к Леше.

По дороге успели крупно поссориться Лика с Женей. Он, видимо, решил воспользоваться весьма нетрезвым состоянием девушки и стал активно приставать к ней. Лика с улыбкой наблюдала за этим, а когда ей это надоело, честно послала его далеко и надолго. Что не могло не задеть великого Казанову. После весь вечер и всю ночь Настя и все окружающие слушали их взаимные оскорбления.

Настя, в общем-то, спать с Лешей в этот день вовсе не собиралась. Особенно, выслушав от него по дороге очередную порцию гадостей. Например, сидя на многострадальной скамеечке у дома, он с упоением рассуждал на тему того, что переспал и все - это очень даже хорошая позиция. А под завязку еще и рассказал о какой-то девушке, которую он хочет, но добиваться ее ему, видите ли, лень. Хотя с ее стороны были даже замечены какие-то знаки внимания. После таких разговоров Настя чувствовала себя, как будто ее в дерьме изваляли. Но все-таки ее уговорили подняться в квартиру.

Ребята вчетвером еще посидели на кухне, допивая остатки пива. Настя порывалась опять повисеть в окне. Но на этот раз ее снял оттуда Женя, на руках да еще и с легким поцелуем. Ей это польстило, но сохраняя голову, она быстренько вызволилась из его объятий.

Помимо них там еще были Аня с Гошей, удобно расположившиеся на диване. Лике и Жене было постелено на полу. Из дополнительного одеяла соорудили нечто вроде стены между ними, что не помешало, впрочем, им дальше ругаться. А Настя забралась с Лешей в люльку.

Она была уверена, что откажет ему, и он больше не тронет ее. И просчиталась. В течение целого часа он не давал ей покоя своими претензиями и фразами, типа: "Ты что, спать сюда пришла?" Благоразумие Насти уже висело на волоске. Она была готова вскочить и убежать, но его вездесущие руки держали ее и изводили. Последней каплей стал отчаянный вопль Гоши из-за секретера: "Да дай ты ему уже, а то он никогда не успокоится!" Настя сдалась, о чем потом неоднократно жалела.

Все шло своим чередом, ласки становились все более страстными, а желание захлестывало, лишая способности ясно мыслить. Но Настю вдруг как громом поразило, за полчаса безумного секса он ее ни разу не поцеловал. Слезы навернулись на глаза моментально. Он имел ее как какую-нибудь проститутку! Леша заметил, что что-то изменилось, но понять не мог, что сделал не так, и поцеловал ее только после ее слов. Настю настолько это огорчило, что она сама прервала поцелуй. Ей было обидно понимать, что он сделал это только, чтобы ее успокоить...

Он не давал ей спать еще долго и продолжал терроризировать, когда она уже совсем вымоталась. В крошечной однокомнатной квартирке не спал ни один из шести находящихся там человек, а Леша все не мог угомониться. Настя чувствовала себя разбитой и униженной, но пыталась держать себя в руках. Она презрительно усмехалась на все его пошлые шуточки, якобы пропускала мимо ушей колкости. Она отстранилась от грязи всего происходящего, думая только о том, что провела ночь с любимым человеком. А в том, что Леша ей дороже многих на свете, как и в том, что он значит для нее в десятки раз больше, чем значил когда-то Женя, она уже не сомневалась...

Правда, закрывая за девчонками утром дверь, Леша словно в спину Насте выстрелил словами: "Замечательная ночка получилась, а теперь между нами чисто деловые отношения!"

Растоптана!

Лешины слова были огромным плевком в душу, в котором Настя просто утонула. Ушла она, конечно, с гордой улыбкой на лице, но в сердце, словно длиннющую иглу загнали и ворочали. У нее опустились руки. Что делать, как заставить его быть рядом и уважать ее?

Артистическим даром Настя не обладала, но разыграть маленький спектакль, дабы в очередной раз хоть просто провести с Лешей ночь, решилась. К ней приехала Ксюша, которая хотела пообщаться с Женей, и они пошли прогуляться. Настя верила девушке, она не допускала даже мысли, что Ксюша может интересоваться Женей как мужчиной. План созрел быстро. Поверить в то, что Ксюша опоздала на последний автобус, было бы не сложно, зато как объяснить, почему они не могут пойти домой к Насте? Но когда к ним присоединились Женя и Леша, фантазия заработала с новой силой. Ребятам была рассказана душещипательная история ссоры Насти с родителями, чем она и объясняла свое нежелание идти домой.

Вопреки всем ожиданиям Леша не пригласил их в гости. Он просто молчал, и, судя по всему, ему было совершенно все равно, куда пойдет Настя. Женя твердо заявил, что он будет спать с Ксюшей на полу, на что его друг пожал плечами, мол, пойдем. Настя сидела, вжавшись в скамейку, в полнейшем оцепенении. Она не понимала, как человек, к которому она так относится и который знает о ее чувствах, может так с ней поступать! К тому же вдруг резко почувствовала, что не верит Ксюше. Но на ее вопрос, все ли в порядке, вымученно улыбнулась.

И тут Женя все понял. Он попросил Лешу и Ксюшу идти в дом, а сам бухнулся рядом с Настей на лавочку. На прощание она скорчила рожицу Ксюше, мотнув головой в сторону сидящего рядом молодого человека. Рожица явно означала: "Не вздумай с ним спать!" Ксюша возмущенно повела плечами, что Настя расценила как: "Да как ты могла подумать!"

Только Леша с Ксюшей скрылись в подъезде, как Настю прорвало. Она уткнулась в широкую Женину грудь и самозабвенно рыдала, а он успокаивающе гладил ее по волосам. Но ему пришлось потратить почти полчаса, чтобы она пришла в себя. Может, потому, что он практически ничего не говорил. Хотя, что тут скажешь?..

Конечно, Настя все-таки пришла домой. Сидеть одной ночью на скамейке было глупо и небезопасно, к тому же Женя не желал уходить, не убедившись, что все нормально. Но как бы не выглядела она со стороны уже спокойно, ее душа разрывалась от боли. Впервые она испытывала такие эмоции и чувства! Как озарение снизошло на нее сверху, и она увидела отрешенным взглядом чужого человека все, что делала: как добивалась его, как навязывалась, как унижалась ради жалких крох "любви", как отдавала все душевное тепло туда, откуда все равно отчаянно веяло холодом. Она почти почувствовала физическую боль, как если бы об нее вытерли ноги, да еще и потоптались бы. Она осознала, что шла к тому, что заведомо было печальным для нее, из сотен дорог с разными указателями она выбрала тропу страдания. Но все это сделала она сама!

И не виноват ни в чем Леша, неоднократно пытавшийся объяснить ей, что она ему нужна не более чем для удовлетворения своей похоти! Настя не слышала его, искала второй смысл произносимых им слов, которого просто не было. Он действительно не испытывал к ней той симпатии, которая, возможно, имела место быть в начале знакомства. Почему она была так уверена в себе, почему приняла за факт Женины предположения о чувствах Леши? Кто вообще дал и ей, и Жене право решать за другого человека, что он испытывает?..

Груз понимания просто придавил Настю. Она тяжело дышала, полночи ревела в подушку, стараясь не разбудить родителей, и вышла в новый день со стойким презрением и всепоглощающей ненавистью к себе....

Эпилог.

Не удивляйтесь, но именно здесь автор считает нужным прервать свое повествование. Это была обычная история из жизни обычной юной девчонки, для которой разум - ничто, а чувства - все, девчонки, еще ни черта не понимающей во взрослой жизни, но уже пытающейся в нее поиграть.... Просто так уж сложилось.... А то, что было дальше, происходило уже с другим человеком, каким стала Настя после всего пережитого. Со своими негативными эмоциями она боролась долго, но вышла из этой борьбы победителем. Она стала сильнее, утратила детскую наивность...

Мы часто попадаем в похожие ситуации, мечемся, не зная, куда ринуться и что выбрать, но только той поре, о которой было рассказано, свойственны такая непосредственность суждений, такой взрыв эмоций, именно такие чувства. Они неповторимы и невосполнимы. Все, что нам суждено пережить позже, мы переживем по-другому... И Настина жизнь дальше складывалась по этим же законам.

Но урок, полученный ею тогда, остался в ее памяти навсегда.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"