Нерябинина Юлия Семеновна : другие произведения.

Тяжелый понедельник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Ты просыпаешься в понедельник утром, когда за окном еще темно, от настойчивого перезвона твоего мобильника, судорожно хватаешь его, нажимаешь зеленую кнопочку и несколько раз кричишь: "Але! Але!" в трубку. 10 секунд хватает, чтобы понять, что это будильник, разговаривать с которым, в общем-то, не о чем. Ты расслаблено кладешь трубку обратно и закрываешь глаза...

Но тут же вскакиваешь с кровати, потому что знаешь, что номер "сейчас, еще чуть-чуть" с тобой не пройдет и в следующий раз ты откроешь глаза в тот момент, когда твои одногруппники уже будут смирно сидеть за партами.

Первая сложная задача понедельничного утра - найти с закрытыми глазами в полутемной комнате (включить свет ты, естественно, догадываешься позже) небрежно брошенный вчера халат. Ты удачно проходишь этот этап, подобрав халат с пола, куда он сполз с кресла под действием силы тяжестей, накопившихся в карманах. Поэтому хождение в халате приравнивается у тебя к утренней зарядке.

Следующий пункт, куда твои ватные ноги должны доставить остальные части тела, - это туалет. Там на милом родном унитазе ты спокойно засыпаешь минуты на две, пока не начнешь бодать головой дверь уборной или не зазвенит твой запасной будильник, заведенный на пять минут позднее первого. После "туалетного" сна ты вроде бы слегка оживаешь, но глаза по-прежнему отказываются открываться. Приходится вместо того, чтобы идти на зов желудка, завернуть в ванную. После десятикратного ополаскивания лица холодной водой ты перестаешь ощущать себя дохлым кротом в подземелье и кидаешь мимолетный взгляд в зеркало. И тут же бьешь все свои рекорды по бегу на короткие дистанции. Правильно, такие зрелища могут обеспечить не только мрачное настроение на весь день, но и длительные ночные кошмары.

Бежишь ты, конечно, на кухню и тут же понимаешь, что ошиблась адресом - холодильник-то в коридоре! Ты с воодушевлением тащишься к нему. Еще вчера, а точнее, сегодня ночью, у тебя были грандиозные планы пожарить котлеты, сварить гречку и устроить себе душевный завтрак. Собственно, ты для этого даже встала пораньше. Но глядя в нутро холодильника, ты понимаешь, что согласна на самый незамысловатый завтрак, лишь бы подольше побалдеть за утренней чашечкой чая. Перерыв все полки, ты находишь-таки зачуханный кусочек "Докторской". Краюха хлеба, не охваченного грибными узорами, тоже отыскивается, зато где, ты никому не скажешь - стыдно...

Чайник у тебя доисторический, даже свистеть не очень-то умеет, поэтому дабы не проспать момент закипания, ты утыкаешься носом и пока еще очень "восточными" глазами в "захватывающий", пятый раз перечитываемый любовный роман. Вяло читаешь, но дойдя до фразы : "Он загадочно посмотрел на нее, и от этого взгляда она воспламенилась...", заметно оживляешься, щель между твоими веками увеличивается и ты начинаешь вдвое быстрее листать страницы... От раздражения, что в книжках все так красиво и нереально.

Хлынул пар из носика чайника и твои философские рассуждения заменяются суетой, связанной с сахарницей, которая вчера "НУ ТОЧНО СТОЯЛА ТУТ!", а сейчас ее не видать, и насыланием всех известных проклятий на голову Барабашки, который, несомненно, ее утащил!

Развернув свой взгляд на 180№, ты находишь несчастную сахарницу на подоконнике. И как она туда попала?..

А дальше ритуал - получасовой завтрак, из которых минут 25 точно ты витаешь в своих полусонных мыслях, преимущественно решая вечный утренний вопрос: "Быть или не быть... мне на занятиях?" И решив его в пользу первого (ну все равно ты уже встала и почти(!) проснулась), мчишься в ванную, где под теплым душем тебя в сотый раз посещают горькие раздумья о том, какой тяжелый день понедельник и как тебе все надоело! Вытираясь, ты уже практически ощущаешь себя человеком, и при втором взгляде в зеркало все уже не кажется таким безнадежным.

Следующий этап - макияж. Чтобы как-то скрасить этот, в общем-то, нелегкий труд, ты включаешь веселую музыку, но так, чтобы соседи не прибежали спозаранку портить тебе настроение. И под какое-нибудь "Вы хочите песен, их есть у меня..." на твоем лице появляются глаза, губы и улыбка, потому что теперь ты вроде как очень даже ничего.

У тебя остается еще 15 минут на беспорядочное закидывание всего необходимого в больших объемах в маленькую сумочку, попытки создать из хаоса на голове нечто наподобие прически и стремительное одевание того, что первое под руку попадется. Погодные условия начинают волновать тебя только на этапе выбегания из дома, когда уже нет времени на переодевание, и тебе по дороге с 7-го этажа вниз ничего не остается, как ужасаться своей тоненькой блузке в нынешние -8№С. Ну а кто ожидает их в конце марта?

Дрожа и стуча своими 32-мя (или сколько их там осталось) зубами, ты ждешь трамвая и куришь свою первую за день сигарету. Тебя, конечно, начинает мутить уже на второй затяжке, но ты мужественно докуриваешь до самого фильтра и в полупьяном состоянии залезаешь в общественный транспорт. Вроде и народу немного, а мест (сидячих), конечно же, нет.

Через пару остановок количество пассажиров резко возрастает, и ты вспоминаешь о правилах дыхания в условиях значительной нехватки кислорода. Еще через остановку тебе начинает казаться, что ты, если и не похудеешь, то явно станешь более плоской по приезду к станции метро.

Спереди ты зарываешься лицом в роскошные длинные волосы какой-то девицы. Для полного кайфа она еще периодически вертит головой в разные стороны, а тебе приходится недовольно отплевываться от ее кудрей, потому что такое блюдо на второй завтрак у тебя не запланировано.

Сзади, имитируя неустойчивость каждые десять секунд, совершает какие-то странные телодвижения в твою сторону седой сухонький старичок. Слава Богу, долго извращаться у него не получается, поскольку трамвай подъезжает к метро.

Пережив еще несколько неприятных минут по пути до электрички, ты с боем врываешься в вагон и - о чудо!!!- тебе удается сесть! И даже нависание над тобой 95-летней бабушки не мешает тебе проспать всю дорогу.

По пути к "любимой" Боткинской больнице, где ты познаешь азы инфекционных заболеваний, ты удивляешься тому, что даже в минус не вся грязь замерзает, и, обходя ее, тратишь еще пять минут. Войдя на территорию больницы, ты отмечаешь, что спешащие на занятия студенты отсутствуют, и достаешь-таки свой мобильник, узнать время. И скорость твоего движения резко падает, потому как времени до занятий уйма. Ты спокойно куришь свою вторую сигарету, которая проходит намного лучше первой, и сидишь в вестибюле, ожидая одногруппников.

Увидев первое же знакомое лицо, а затем и подтягивающихся остальных, ты устало морщишься. И не потому, что это плохие люди или ты с ними не в ладах, а просто потому, что тебе до смерти надоело это однообразие - видеть их каждый день с понедельника по пятницу. И с трудом скрывая свое раздражение (иногда, правда, безуспешно), ты проводишь с ними эти долгие 4 часа.

На лекции, посещение которых строго обязательно, ты, естественно, не пойдешь, так как в понедельник после трудовых выходных тебе просто необходимо пролежать весь день пластом.

Твоих сил по возвращении домой явно не хватает на приготовление обеда. Ты заводишь свой будильник в надежде, что он разбудит тебя часа через два и, едва коснувшись головой подушки, проваливаешься в сон...

И просыпаешься, когда за окном уже темным-темно, и часы на видеомагнитофоне показывают как минимум 22.00. В голове все гудит, встать с кровати еще сложнее, чем утром, и единственное, что ты отчетливо понимаешь, - это то, что читать учебник уже бесполезно. Закинув в урчащий желудок остатки былой роскоши, ты решаешь, что лучшее продолжение твоего "насыщенного событиями" вечера - это спать дальше.

И, засыпая снова, надеешься, что вторник будет совершенно другим!

А просыпаешься утром, когда за окном еще темно, от настойчивого перезвона твоего мобильника...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"