Попова Светлана : другие произведения.

История Астории. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    маленький кусь от 19/01/2015 то же самое и в основной выкладке. просто тут разбито на главы

  Глава 2.
   Представление началось еще десять минут назад, а я все так же сидела, глядя в одну точку. Даже Нилар не смог растормошить меня, хотя он често-честно пытался. Даже поцеловать хотел, за что и получил. Теперь напарник еще две недели будет ходить с симпатичным синяком в пол-лица. На его возмущенное шипение "за что?!" получил столь же лаконичный ответ "за надом!".
   Однако, все эти препирательства заставили меня отвлечься от грядущей проблемы знакомства с мужем, и всю оставшуюся часть программы до антракта я просмотрела с большим удовольствием. И поверьте мне, там было на что поглядеть: блистающие акробаты, гигантские силачи, яркие танцовщицы и аккомпанирующие им барды - все это можно было увидеть в этом уличном представлении.
   Перерыв между основной частью программы и ее фееричным завершением наступил несколько неожиданно. Меня очень сильно поразило последнее выступление с танцовщицами и бардами, особенно девушка лет двадцати с белыми, как снег, волосами, ярко-зелеными глазами, обрамленными темными пушистыми ресницами и губами цвета свежей крови. Ее взгляд всегда был направлен на первый ряд, где сидят Принц с "ПрЫнцами", а губы слишком часто улыбались в хищном оскале.
   -Не отчаивается девушка. - Неожиданно произнес Нилар. Надо же, а я про него совсем забыла. Опять. Эх, не везет же парню. - Смотри, как она стреляет глазами. Явно пытается зацепить нашего принца, только ей ничего не светит.
   -Почему нашего? И почему ей ничего не светит? - не приметнула я возмутиться. - С чего вообще ты так подумал?
   -Да ты посмотри на себя! Красавица! Умница! Да таких как ты еще поискать надо!- я от такой характеристики даже покраснела. Не каждый день все-таки комплименты делали. - К тому же, до меня доходили слухи, что такие как ты как раз во вкусе Его Высочества.
   А вот эта новость меня неожиданно разозлила. Ах, во вкусе Его Высочества? ну тогда ладно. Я ему тут сейчас устрою. Веками забывать не будет. А потом пришла неожиданная мысль: я что ревную? Я? Человека, которого я совершенно не знаю? К каким-то белобрысым фигуристым девицам? Да! Уууу... От осознания этой мысли я в который раз за день впала в ступор. Нет, ну сколько можно!
   -Нилар! Мы возвращаемся к Ли! Я уверена, она мне подберет такой наряд, что этот прЫнц к ногам моим упадет!
   Тогда я еще не знала, что мои слова окажутся настолько правдивыми и созерцать Дара у своих ног буду со страхом в итак настрадавшемся за этот день сердцем.
   К Феелии мы прибежали аккурат за десять минут до начала второго акта. Видя мой взбудораженный вид, Ли сразу, настроилясь на деловой лад, поинтересовалось, что мне нужно. Я, конечно, пыталась сказать нечто вразумительное, но изо рта вырывались лишь бессмысленные "ээээ", "ммм" и "ооо". Нилар, как истинный джентльмен, пришел мне на помощь.
   -Госпожа Феелия, видите ли, леди Ария участвует в том самом самом конкурсе с Его Высочеством. Ну, вы же помните, я вам говорил?
   -Да, конечно. И что же желает леди Ария?
   -Леди Ария желает, - ура, я снова здесь, - так вот, леди Ария желает самое... простое платье из вашего арсенала. Ни рюшек, ни кружавчиков, ни бантиков, ни тем более ленточек. Кринолинов, корсетов и обилия застежек это платье так же не должно предполагать. Скромно, но со вкусом. Принц должен увидеть во мне ангела, а не гулящую девицу!
   -Вот это запросы, леди Ария. Но вы не беспокойтесь. У меня есть подобное платье. Я как раз шила его для своей дочери. Уверена, вам оно понравится.
   И она ту же умчалась, куда-то наверх, чтобы вернуться уже через минуту.
   -Вот!
   Я смотрела на небесно-голубое платье ангела. Оно было настолько воздушным, что мне казалось, я буду парить, надев его.
   -Ли... Оно великолепно. Я не могу принять от тебя это платье, он слишком прекрасно!
   -Леди Ария, если бы вы не были как никто другой достойны этого платья, я бы его вам не предложила, - она сказала это так мягко, что я невольно заулыбалась. Вдруг лицо эльфийки стало угрожающе-веселым, и она продолжила, - а теперь бегом переодеваться! Чтобы через две минуты я не видела вас в моем помещении! И запомните, жизнь - она штука сложная, и не каждый достоин ее благословения. Но к вам это не относится. Сколько на вас смотрю, вы всегда улыбаетесь, всегда приветливы с другими расами. Именно такая Императрица и нужна Его Высочеству. Я искренне надеюсь, что фортуна и на этот раз будет на вашей стороне!
   -Да что же вы все пристали ко мне с эти Высочеством! Не собираюсь я становиться Императрицей, но почему-то все считают по-другому. До вас, Феелия, меня уже пытались свести с Принцем, и этот "Сваха" сейчас сидит во-о-он на том кожаном диване и пьет чай.
   Объект нашего разговора приподнял свою голову, отсалютовал нам чашечкой с чаем и снова углубился в поедание вкуснейшего эльфийского мармелада, а я, под веселый смех эльфийки, потопала в примерочную и постаралась в рекордные сроки. К счастью, платье имело только пару пуговиц по бокам и скромный, но все-таки заметный бантик. Не заметила я его только по своему невниманию. Но ладно, красоте платья он не мешал, наоборот, ото подчеркивал мою осиную талию.
   От портнихи мы пошли прямиком на площадь через дворы, так как этот путь был гораздо быстрее. Уже подходя к площади, я заметила неясную тень, которая незаметно (ну, это тень так думала) преследовала нас по крышам домов.
   -Видел? - тихо спросила я напарника.
   -Да, но расу определить не смог. Интересно, что ему нужно от нас?
   -Ну почему сразу от нас? Ты не забыл, что сегодня в город приехал Его Высочество? Возможно, охота идет именно за ним.
   -Очень надеюсь, что ты окажешься не права, Рия. До сих пор Принц показывал себя только с лучшей стороны. Он исправно объезжает императорские земли, следит за порядком в империи, старается предотвратить нападения разбойников на торговые караваны, да много чего еще!
   Во время этого разговора мы дошли до площади и сели на свои места. Мужчины в масках по-прежнему сидели на своих местах, казалось, будто их просто заморозили.
   На подмостки вышел ведущий.
   -Леди, лорды, дамы и господа, сейчас начинается самая важная часть нашего представления. Всей кандидатов в "принцы" прошу выйти на сцену.
   Мужчины резво встали, и пошли к лестнице, ведущей на сцену. Н-да, интересно, а эти хрупкие дощечки, называемые "театральными подмостками", выдержит пятьдесят амбалов? Будем надеется.
   -Заявки на участие в конкурсе подали всего двадцать девушек, - меж тем продолжал ведущий, - Ваше Высочество, неужели вы так скрываете свою индивидуальность, что из всего народа, что присутствует сейчас здесь, вас смогут узнать лишь двадцать прекрасных... юных, - тут он посмотрел на трех дам лет пятидесяти-шестидесяти,- дев?
   Естественно, ответом ему было гробовое молчание. Ведь Принц ничем не должен выдать себя.
   -Правила просты. Я называю имя леди. Названная должна пройти на сцену, осмотреть всех претендентов и присесть в реверансе перед тем, кого считает Принцем. Напоминаю, что призом этого конкурса является ужин в компании Его Высочества. Желаю всем леди удачи. Да начнется конкурс!
   Ну, что я могу сказать? Ни одна из девятнадцати претенденток не угадала. Отсюда следует два вывода: либо муж использует магию для отвода глаз, либо его вообще нет среди кандидатов.
   -Леди Ариана де Грантиес.
   К этому моменту я, как ни странно, уже вся извелась. Нервно сглотнув, я направилась к лестнице. Ведущий любезно помог мне взобраться на подмостки, за что я его сердечно поблагодарила, так как мои ноги отказывались сгибаться.
   Встав боком к зрителям и мужчинам в масках, я поклонилась.
   -Приветствую господ, лордов и Его Высочество.
   Сказала всё это ровным голосом, а затем принялась наблюдать. Первая двадцатка зразу отпадает, так как их реакция была слишком уж бурной. Его Высочество должен отличаться спокойствием. Пошла дальше. А вот дальше пришлось сложнее. Его Высочество никак не желал обнаруживаться. Я начала раздражаться. Молодец, Дар. Уметь так хорошо маскироваться среди народа не каждый может.
   И тут я вспомнила одну немаловажную деталь. Ну, конечно! Это существенно сократить срок поисков!
   -Я начала методично рассматривать каждого кандидата на величественную роль. Подошли только четыре человека. Я критично осмотрела их. Первым оказался высокий статный мужчина с лиловыми глазами, вторым оказался худющий мужчина с презрительным взглядом зеленых глаз, скорее всего эльф. Третий выглядел как оборотень, судя по его комплекции и янтарным глазам. Последним стоял мужчина очень похоже на воина. Он смотрел на меня чуть насмешливым взглядом, словно интересуюсь, что же будет дальше.
   -Итак, здравствуйте, господа. Мы с вами знаем, что один из вас четверых точно Его Высочество. И для того, чтобы мне точно узнать, кто есть кто, я прошу вас протянуть мне руки. В случае отказа на вас никто не посмотрит косо, но я прошу вас объяснить мне, почему вы приняли такое решение, - я первая подала пример, протянув им свои руки.
   Так как я стояла напротив мужчины с лиловыми глазами, то начала именно с него. мужчина, нисколько не замедлившись, протянул мне свои руки. Не он. Ладно, пойдем дальше. Вторым протянул мне руки эльф с чуть презрительной усмешкой. И снова мимо. А я подошла к оборотню.
   -Леди, боюсь, я вынужден вам отказать.
   -И в чём же причина вашего отказа?
   -Видите ли, у меня жена - оборотень и поэтому тонко чует все запахи. Если она учует на мне запах другой женщины, то быть беде.
   -Я поняла вас, господин. Что ж, я не буду вас касаться. Значит остаетесь только вы, Ваше Высочество, больше некому, - я повернулась в сторону четвертого мужчины и буквально утонула в омуте его темных глаз. - Пожалуйста, дайте мне свои руки.
   То, что случилось потом, очень сложно описать словами. Меня буквально прошибло током, а затем опалило нестерпимым огнем. Посмотрев на Его Высочество, я поняла, что Даркиен испытывает то же самое. Внезапно наши правые руки засветились, я была уверена, что сей феномен видим только мы. Надеюсь, то чему мы были свидетелями, поняла только я. Думаю, со стороны видели только то, что мы стояли неподвижно, глядя друг другу в глаза, а затем одновременно скривились.
   Когда судороги утихли, я, опомнившись, вырвала свои руки из его цепких захватов и сделала положенный реверанс.
   -Приветствую вас, Ваше Высочество.
   Вслед за мной, отдавая дань вежливости, поклонились и все остальные, в том числе и зрители. Пол такого коварства, естественно, не ожидал, и поэтому раздался ужасный скрип. Не успела я опомниться, как прозвучал оглушительный треск, и затем дух просто вышибло из моей груди. Спустя некоторое время, я почувствовала себя лежащий на чем-то мягком. Подняв голову, встретилась с веселым, чуть рассеянным взглядом Дара. Такого шока мое сознание уже не смогло выдержать, вследствие чего я провалилась в спасительную темноту.
  
  ***
  
  Очнулась я в комнате, которую снимала на пару с Ниларом, благо, что это двойной номер. Ощущения были, скажем так, не очень. Тело словно пронзали тысячи иголочек, а в голове орудовали гномы. Однако, не время расслабляться - у меня еще куча дел.
  Глаза открывались нехотя, словно моля о дополнительных мгновениях сна, которого инее тае не хватает последние два года.
  -Ты как? - спросил напарник.
  -Убейменя! - сквозь зубы простонала я.
  -Я бы с радостью тебе помог, Рия, но, видишь ли, за твою смерть от Учителя по-любому достанется мне, что крайне нежелательно. Жить-то пока хочется. - уже с тоскою в голосе заметил Нилар.
  -Давай я напишу завещание, в котором будет четко прописана твоя непричастность? - я решила подыграть ему, тем более, что так легче отвлечься от боли.
  -Уволь! Тогда меня стопроцентно запрут в Доме, и нет мне житья! Лучше давай ты будешь жить, а? и всем от этого будет хорошо!
  -Я подумаю, - я на минуту задумалась, - лучше расскажи мне, что произошло после того знаменательного погрома? Ведь что-то же произошло?
  -Зришь в корень, дорогая. - Нилар улыбнулся и принялся в красках рассказывать. - После того, как всех вытащили из-под обломков, причем Его Высочество, которого ты все-таки угадала, Встал с тобой на руках, ведущий попросил всех Игроков снять маски. В общем, ты выиграла пятьсот золотых и право посещения трех балов, устраиваемых Его Высочеством ЛИЧНО. Принц, передавая тебя мне, намекнул, что приходить ты должна обязательно, иначе тебя будут приводить силой. Короче, зацепила ты его, подруга. - он криво усмехнулся. - Балы будут устраиваться в конце каждой недели. Получается, первый как раз состоится через три дня.
  -О нет! Нет, нет и нет! Слушай, а нельзя перенести балы, например, на месяц вперед. Лучше на год. А еще лучше не устраивать из вообще!
  Пока Нилар рассказывал свежие новости, я медленно впадала в панику, но все же успела оклематься и теперь сидела, попивая горьковатую настойку для придания бодрости.
  -Ария, солнышко мое, - слишком мягко начал приятель, заставляя насторожиться в ожидании следующих слов, - ты вообще соображаешь что творишь?! - кажется, меня хотят отчитать, как нашкодившего котенка. - Как можно отказываться ехать на прием? Как можно отказываться от новых связей в высших кругах? Как можно отказываться от знакомства с коронованными особами? Как, в конце концов, можно отказываться от общении с Принцем?! Ариана, как ты можешь?!
  -Легко. И вообще, Нилар, не веди себя как кисейная барышня! Ты мне напоминаешь Феелию, которая так мечтает отдать свою дочь за какого-нибудь высокородного. Кстати, который час?
  -Ну... - напарник несколько замялся. - Тебя ждут через час.
  -Что? Ты очумел? Ты не мог меня раньше поднять? Да меня же убьют, если я опять опоздаю!
  Я вскочила с кровати и начала судорожно собираться, попутно прогнав Нилара из комнаты. Достала из-под кровати сумку с вещами. Одела одну из шелковых фисташковых блузок, удобные обтягивающие штаны, высокие сапоги на мягкой подошве. Стянула волосы шнурком с двумя камушками-телепортами. В уши - сережки с изумрудами под цвет блузки. Правая предназначена для отвода глаз, левая - физический щит (его хватит на пять прямых ударов оружием или магией) цепочка с таким же изумрудом на шею, только в камне - ментальное сокрытие и щит. В сапоги - кинжалы из сплава мифрила и эльфийской сталь. Не оставляет ощущение, что я что-то упустила. Вышла в общую гостиную. На диване сидел хмурившийся Нилар.
  -Я пошла. Передай Учителю, что вернусь через два дня. Как раз к балу должна успеть. Что еще? Вспомнила! Забери, пожалуйста, у Ли платье, которое мы сегодня мерили. Лучше закажи еще два, а лучше - пять. Размеры мои у нее есть, так что...
  И не прощаясь вышла из номера.
  
  
  Спускаясь вниз в общую столовую, услышала оживленную беседу. Судя по всему, разговор идет о конкурсе. Активировала правую сережку. Выглянула из-за поворота. Оказалось, я была ошибочна в своих суждениях. За столом у окна сидел не кто иной, как Его Высочество.
  Грыххшз харздарр! Ну, вот чего ему неймется, а? И ведь явно пришел узнать о состоянии моего здоровья? Как же мне теперь выходить на улицу, если придется проходить через него? А ведь эта зараза прекрасно осознает, сто мне не скрыться: Наследников-то почти никакая магия не берет. А та, что берет, доступна только архимагам и другим особам королевских кровей.
  Я, нервно осматриваясь, пыталась найти выход из сложившейся ситуации. Нашла. Правда не самых подходящих. Хотя первый вариант ход ачерез неприметное окно пришлось отбросить сразу. Вот интересно, решетку на него ставили сразу при постройке таверны, или специально для таких вот беглянок, как я. Второй вариант был реалистичнее, но тоже рисковым. Подразумевалось, что я надену платье подавальщицы и пойду, якобы, по просьбе повара, в конюшню, чтобы посмотреть, готова ли лошадь для его гостя, который вот-вот уедет. Был еще вариант прыжка со второго этажа, но там до сих пор сидит мой обожаемый напарник, который будет подозрительно на меня коситься. Что ж, буду подавальщицей. Подошла к одной из молодых девушек немного схожих со мной. Попросила прикрыть от 'не в меру любопытного типа, который если найдет, утащит на алтарь, чего мне, еще молодой, совсем не хочется'. Одна из девушек прониклась и предложила свою помощь. Вдвоем мы натянули на меня одно из платьев, нашли горчицу и слегка припудрили ею кожу для болезненного вида. Чесаться, конечно, будет неимоверно, но игра стоила свеч.
  Собрала волосы в тугой пучок, сверху посыпали угля из жаровни. Ну вот, я готова. Осторожно выглядываю из каморки для переодеваний. Ага, еще не ушел. Ну, Удача с нами!
  -Ты только это, платье не забудь вернуть!
  -Оставлю в конюшне. Заберешь в третьем стойле.
  Еще раз осматриваю себя. Неплохо. Вспомнила и проверила ауру. Опа! А что это такое маленькое и кругленькое? И ведь, если не присматриваться - не увидишь. Маячок абсолютно прозрачен, однако он как бы отдельно от ауры, поэтому она его и обтекает. Отсюда легкое очертание.
  Резко отпрянула назад, как будто кого-то увидела и не захотела себя обнаружить, я оступилась и упала на девушку. Та, несмотря на свою хрупкость, ловко меня придержала, и я как раз успела перекинуть маячок на нее. Пусть Высочество теперь помучается!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"