Несговоров Роман Игоревич : другие произведения.

Кот в ванной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кот в ванной... Хм.. Как же он там очутился?

  1.
  День обещался выдаться необычным.
  -Обещаю, - сказал он, - Выдамся необычным. Почему бы и нет?
  Комната была залита сиреневым светом, за окном слышался гул пролетающих мимо самолетов, а в ванной бежала вода. Странно.
  Я сел на кровати и потянулся. Сиреневый свет сменился на оранжевый, самолеты уже пролетели мимо, но странные звуки в ванной не пропадали. Судя по всему, там кто-то был. И не просто был, а мылся, насвистываю какую-то странную мелодию. Откуда ей взяться в моей ванной самой по себе?
  Надев тапочки, я решил посмотреть на незваного гостя, не постеснявшегося залезть в мою ванну, да еще и насвистывать в ней.
  Я распахнул дверь. Гость нисколько не смутился, не вскочил и не принялся с извинениями одеваться, не набросился на меня с кухонным ножом, не прекратил насвистывать и даже не обернулся. Такое невнимание к моей персоне меня даже несколько обидело. Интересно, что это за мелодия?
  - Что это за мелодия? - спросил я. И чуть помолчав, уточнил, - Которую вы насвистываете? - Мне и в самом деле было очень интересно это узнать.
  - Понятия не имею, - ответил гость. - Просто мелодия и все тут. Мне нравится.
  Незнакомец наконец обернулся и теперь я мог рассмотреть его лицо. Первыми взгляд приковали большущие зеленые глаза. Следом торчащие в разные стороны белые усы, в улыбке проглядывались острые клыки, а голову венчали два аккуратных треугольничка ушей. День не соврал в своем обещании. Не так уж и часто увидишь в собственной ванной человека с кошачьей головой.
  - А вам? - спросила кошачья голова.
  - Что мне? - вопрос застал меня врасплох.
  - Нравится? - зеленые глаза вопросительно вглядывались в мои. Не дождавшись ответа, они пояснили:
  - Мелодия. Нравится?
  - Ах да, да... - мысли роились у меня в голове, чуть слышно чертыхаясь при столкновении.
  Видимо, мой растерянный вид озадачил человека-кота, и он участливым голосом спросил:
  - Вы хорошо себя чувствуете?
  Не такой уж это и простой вопрос, надо все обдумать, взвесить все "за" и "против", а уж потом принимать решение, хорошо я себя чувствую или наоборот, плохо. Я попытался мыслить трезво. Помню, был сиреневый цвет. И самолеты. Пролетали над моим домом и гудели. Едва ли это можно назвать причиной моего дурного самочувствия. Идем дальше. А дальше сразу был плеск в ванной. И мелодия. Да-да, это я помню совершенно отчетливо. Странно, но не более того. Следом были тапочки. Мои любимые теплые тапочки, с ними все было в порядке, ухудшить мое самочувствие они никак не могли. Я и сейчас был в них.
  Я посмотрел вниз, на свои ноги. Из правого тапочка выглядывала правая нога, а из левого - левая. Все было на месте, для беспокойства не было причин.
  Я поднял голову и посмотрел на Человека-кота. Он тоже внимательно изучал мои тапочки, и, судя по умиротворенному выражению его глаз, он тоже не видел в них решительно никакой угрозы моему здоровью или мне в целом.
  - Да, - сказал я наконец. - Я хорошо себя чувствую.
  - Ну и славно, - ответил Человек-кот и продолжил прерванные моим появлением водные процедуры. - У вас, должно быть, очень теплые тапочки.
  - Да, - подтвердил я его предположение и пошел на кухню ставить чайник.
  
  
  2.
  Вода уже закипала, косой столб пара устремился к потолку и я выключил газ. Интересно, какой чай предпочитает мой гость?
  Звуки из ванной прекратились, должно быть, Человек-кот закончил мыться и вытирался моим махровым полотенцем.
  Человек-кот. Кот-человек. Человек. Кот. Кот! Ну конечно же! Коты любят молоко, а не чай.
  Дверь на кухню отворилась и он вошел, замотанный в полотенце и источающий целую гамму запахов. Одеколоны, масла, гели, шампуни, без его внимания не осталось ничего. Меня слегка пошатнуло, но я справился с собой и вежливо спросил:
  - Вы ведь любите молоко?
  Человек-кот улыбнулся. Показались клыки и я задумался, верно ли я поступил, задав ему такой глупый вопрос. Ведь он кот, конечно же...
  - Стереотипы, - сказал он.
  - Стереотипы?
  Должно быть, на моем лице отразилось недоумение, и он подтвердил:
  - Совершенно верно. Стереотипы. - и взглянул мне в глаза. Я молчал. Он тоже.
  - Не найдется ли у вас текилы? - спросил он наконец.
  - Нет, текилы нет, - кот окончательно сбил меня с толку. - Есть молоко. И чай.
  - Тоже не плохо. - сказал кот и уселся на табурет. Я налил чай и сел напротив. Мой гость притянул чашку к себе, сделал добрый глоток и выудил конфету из вазочки.
  - Шоколадная, - зачем-то пояснил я.
  - Да, - согласился он и аккуратно откусил кусочек.
  - Вы с другой планеты?
  Кот поперхнулся чаем и удивленно уставился на меня.
  - С чего вы взяли?
  - Не знаю. Просто подумал.
  - Странная мысль.
  - Вероятно, - не стал спорить я и погрузился в изучение дна чашки.
  Повисла пауза, стало слышно тиканье часов на стене. Кот принял озадаченный вид и спросил:
  - Какой сегодня день недели?
  - Среда, - ответил я и машинально взглянул на часы. - Половина одиннадцатого.
  Лицо кота стало еще более озадаченным и он погрузился в раздумья. Я решил ему не мешать и продолжил пить чай.
  Прошло пять минут. Затем шесть. Гора конфетных оберток росла, часы тикали, а кот так и не проронил ни слова.
  - Фердинанд, - нарушил наконец тишину его голос.
  - Что, простите? - не понял я.
  - Можете называть меня Фердинанд, - сказал кот и отправил в рот очередную конфету.
  - Хорошо, - пообещал я и мы снова замолчали.
  Время шло, а у меня были запланированы дела, которых отнюдь не становилось меньше от нашего молчаливого чаепития. Наоборот, с каждой минутой их становилось все больше, память выдавала их одно за другим, ее месть за потраченные минуты становилась все более коварной. Мне, например, очень хотелось выйти прогуляться. На улице светило солнце, и у меня были все основания, чтобы считать, что там хорошо и мне туда очень хотелось.
  - Мне пора идти, - я встал из-за стола и отнес свою чашку в раковину.
  - Хорошо, - не стал настаивать кот и потянулся за новой конфетой. - Где у вас чай?
  - Там, - я неопределенно махнул рукой в сторону кухонного шкафа.
  - Понятно.
  Очевидно, мысли моего гостя занимало что-то куда более важное, чем чай, моя кухня, да и я в целом. Взгляд его был неподвижен и направлен в случайно выбранную точку пространства.
  - Я скоро вернусь, - сказал я и, не дождавшись ответа, пошел в свою комнату одеваться, чтобы через несколько минут выйти в солнечный весенний день.
  
  3.
  Я шел по улице и слушал, как тает снег, зазевавшийся и не успевший растаять раньше, когда этим занимались его собратья. Вдоль дороги с веселым журчаньем тек ручей, по которому, словно маленький оранжевый кораблик, плыл окурок, торопясь прибыть к месту своего назначения вовремя, без опозданий, а потому плыл очень быстро, ни на что не отвлекаясь и не теряя ни минуты. Должно быть, его где-то ждали.
  Я шел по улице, и солнце очень ярко светило мне в лицо. Я зажмурился и сделал пару шагов с закрытыми глазами, затем снова открыл их. Мысли снова закружились в голове, я шел и слушал их сбивчивые голоса, наперебой рассказывающие мне о чем-то важном.
  Впереди замаячил парк с его манящей прохладой, шумом уже успевшей распуститься листвы, детскими голосами и скрипом качелей, воркованием голубей и тихим говором пенсионеров на лавочках. Я замедлил шаг и закурил. Мысли полились плавно, закручиваясь и растворяясь в воздухе с табачным дымом, оставляя на языке сладковатый привкус. На горизонте замаячило кафе.
  Мне всегда нравились горизонты с их призрачной неуловимостью, далекими маячками и туманной дымкой.
  Я шел и размышлял о горизонтах.
  
  4.
  В кафе было довольно прохладно и уютно. Выбрав столик в глубине зала, я сел, потянулся и уставился на лист бумаги, лежащей на его гладкой и блестящей поверхности. На листе было написано следующее:
  
  СЕГОДНЯ В АССОРТИМЕНТЕ:
  
  Мин. Вода
  Чай зеленый
  Чай черный
  Чай красный
  Чай белый
  Леденцы
  Шоколад
  Ириски
  
  Больше на нем ничего не было. Даже цен.
  "Странное кафе - подумал я. - Даже кофе у них нет". Впрочем, мне его и не хотелось, но тот факт, что в кафе не было кофе, не говоря уже о пирожных, нимало обескураживал. Немного подумав, я остановил свой выбор на зеленом чае и маленькой шоколадке.
  Не зная, должен ли ко мне кто-то подойти, чтобы принят заказ, или я сам должен был об этом позаботиться, я решил попытать счастья и откинулся на спинку стула, то ли ожидая, то ли просто решив немного отдохнуть. Я снова задумался о горизонтах. Порою в этой туманной дымке...
  - Простите, - вдруг прервал мои размышления тихий, но отнюдь не робкий голос человека, сидящего за соседним столиком.
  - Да? - от неожиданности я вздрогнул, и глаза человека с тихим голосом приняли извиняющееся выражение.
  - Простите, - снова начал он, еще более тихо, но не менее настойчиво, - Что вы думаете о картах?
  - О картах?
  - Именно.
  - Играю иногда, - признался я, - Но без особого азарта.
  - Нет-нет, вы меня не так поняли, - человек придвинул свой стул ближе. - я говорю о географических картах. - И, наткнувшись на мой все еще не понимающий его взгляд, пояснил. - Ну, знаете, карты. Они изображают в мельчайших подробностях мир, в котором мы живем.
  - Хм... Я никогда не задумывался...
  - Вот именно! - торжествующе воскликнул человек и придвинул свой стул еще ближе. Фактически, теперь он уже сидел не за своим столом, но еще и не за моим. - Вот именно! И никто, представляете, никто о них не задумывался! А ведь это просто катастрофа! Самая настоящая катастрофа!
  Мне вдруг отчаянно захотелось получить свой зеленый чай и маленькую шоколадку и я стал озираться вокруг в поисках официанта, как назло куда-то запропастившегося. Впрочем, возможно, его здесь вообще не было. Люди, сидевшие за столиками, попивали свой чай или минеральную воду, чуть слышно беседую между собой, и мне было не понятно, сами ли они взяли себе напитки, или им их кто-то принес.
  - Да-да, - неверно истолковав мой взгляд, продолжил незнакомец, - Ни вы, и никто из этих людей никогда, вы слышите, НИ-КО-ГДА не задумывался об этом всерьез! Ну, что вы на это скажите?!
  Глаза его явно искали какой-либо поддержки в своем негодовании на этот мир, никогда всерьез не задумывающийся над географическими картами и я, насколько мог, попытался ее выразить. Должно быть, я несколько перестарался.
  - Ну вот, наконец, хоть кто-то меня услышал! - воскликнул он. - Понимаете, на картах слишком мало белых пятен. Необходимо срочно создавать новую и паковать чемоданы. Но как же быть со старой, спросите вы? Мы не в силах совладать с собой в своем порыве и растворяемся в ней, как соль в закипающей воде. Отчего горизонт не досягаем, а небо голубое? Забыть и узнать снова. А, впрочем, лучше не узнавать, а придумать самому. Проявить фантазию, а не опираться на давно известные факты и чьи-то авторитетные заявления. Забыть и узнать вновь!
  "У меня дома есть зеленый чай. - вдруг подумал я. - И шоколадка где-то, кажется, была, если мне повезло, и она осталась без внимания моего гостя" Я поднял глаза и обнаружил, что человек между столиками вопросительно смотрит на меня. Видимо, он ждал, как я отреагирую на его монолог. Я кашлянул и произнес:
  - Кхм, очень интересная теория. Я действительно, кхе, никогда об этом не задумывался, но теперь...
  - О, не стоит, не благодарите меня! - снисходительно отмахнулся человек и потянулся за своим чаем. - Рад, что сумел открыть вам глаза.
  - Я, пожалуй, пойду. - и, быстро поднялся со стула, сделал было шаг к выходу, но рука незнакомца вдруг вспорхнула в воздух и тяжело рухнула мне на запястье.
  - Помните, заговорщицким, зловещим полушепотом произнес он. - Забыть и узнать вновь. - И, хлопнув меня по плечу, повернулся ко мне спиной, сосредоточившись на своем оставленным было стаканом минеральной воды и нескольким ирискам, обертки от которых небольшими кучками были разложены по столу, словно прозрачные и блестящие горные хребты неизвестного мира, карта которого - сплошь белое пятно.
  Я запоздало кивнул и прошел к выходу, на этот раз без препятствий. Через несколько секунд я снова оказался на улице, с ее скрипом качелей, детским голосам, пенсионерам на лавочках и всему-всему прочему, что я, было, оставил, заходя в кафе, но снова к этому вернулся. Всё вокруг было этому радо, и я был всему рад. Глубоко вдохнув свежий весенний воздух, я бодро зашагал в сторону дома, а солнце приятно грело мне затылок.
  
  5.
   Дома было очень тихо, только привычно и по-домашнему тикали часы. Даже гула проезжающих мимо машин не было слышно сквозь закрытые окна, хотя я, кажется, оставлял их распахнутыми настежь.
  - Ах, ну вот и вы наконец! - раздался вдруг голос где-то в глубине квартиры.
  Звук его был протяжным и нестройным, слоги словно натыкались друг на друга и разбредались кто куда, и меня стали одолевать некоторые подозрения. Я снял обувь и прошел в зал. В кресле, укутавшись в мой клетчатый плед, сидел Кот. На коленях его лежала раскрытая на середине книга, в руке зажат стакан, а на журнальном столике стояла початая бутылка текилы. Присмотревшись, я увидел еще одну. Она закатилась под диван и была пуста.
  - Долго ходите, - заявил он, смерив меня обвиняющим взглядом. - Вот и не дождался. Берите стакан, попробуйте. Недурная штука, очень недурная.
  Я прошел к бару и взял из него стакан. Кот потянулся было, но махнул рукой и указал взглядом на бутылку.
  - Угощайтесь. Друг мой, что за ребячество? Вот! Во-от, другое дело! - он удовлетворенно хмыкнул лишь когда мой стакан был полон до краев. - Ну как? Недурная штука, ей-богу не дурная.
  Я пил текилу, полулежа на диване, Кот время от времени подливал мне еще, не выпуская стакана из рук. Время замедлилось, а вскоре и остановилось вовсе.
  
  6.
  - Ты умеешь петь? - спросил он. Я смутился и отвел глаза. Петь я не умел.
  
  7.
  Была уже глубокая ночь. Кот посапывал в кресле, книга так и лежала у него на коленях на той же странице. Я встал и, пошатываясь, побрел в свою комнату, где, кое-как разобрав постель, забылся крепким сном. Мне снился новый, неоткрытый мир, полный приключений и их искателей, целый легион сталкеров с кошачьими головами и весеннее, яркое солнце над ними.
  
  8. Комната была залита сиреневым светом, за окном слышался гул пролетающих мимо самолетов. Я потянулся и прислушался. Самолеты пролетели, и в квартире царила полная тишина. Я пожал плечами, сунул ноги в свои мягкие тапочки и пошел умываться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"