K03blpb : другие произведения.

Такой Разный Канон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик на Наруто. Пока ещё пишется. Взято на отладку с разрешения автора http://samlib.ru/k/kazarjan_r_w/ На 12 октября 2018г всё ещё требуется редактирование автоконвертируемого в fb2 формат документа до читабельного вида после загрузки с самиздата.


Казарян Роман Ваганович
Такой разный канон...



Annotation

     Такой разный канон...
     Направленность: Джен
     Автор: K03bIPb
     Беты (редакторы): Moror,Noir Dragon
     Фэндом: Naruto
     Пейринг или персонажи: Все персонажи мира Наруто. Пара неканонных. Наш ОМП.
     Рейтинг: NC-17
     Жанры: Экшн (action),Психология,Философия,POV,Попаданцы
     Предупреждения: Насилие,Нецензурная лексика,ОМП,Смерть второстепенного персонажа,Элементы гета
     Размер: планируется Макси, написано 567 страниц
     Кол-во частей: 130
     Статус: в процессе
     Посвящение: Всем крупным писателям данного ресурса, работы которых дали как пищу для размышлений, так и интересные рассказы, которые я иногда даже перечитываю.
     Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика
     Примечания автора: Прошу, не судите работу слишком строго. Я понимаю, что кому-то не нравится нудность первых глав - я отметил, что там много воды. Кому-то не нравится недостаточный реализм - но я делаю всё, что могу и в меру своих знаний и сил. Кому-то не нравится сухость персонажей - но это тесно переплетается с реализмом работы, в более-менее похожем на живой мир не может быть столько жизнерадостных идиотов. В общем, и целом: не будьте так строги, я ни на что в особенности не претендую, а эта работа в таком жанре у меня одна из первых в принципе. Канон соблюдён в самом начале, и то с оговорками. Потом будут постепенные изменения в связи с появлением главного героя. Внимание: автор мангу не читал, и не прочитает, он опирается только на аниме и немного на фанон. **** 16.10.2017 : Работа несколько отбечена, убран лишний хлам в старых главах про попаданцев и т.д. Вообще избавляюсь от жаргонных словечек и мусорных рассуждений. Удалена одна глава полностью, еще страниц семь приказали долго жить.
     Описание: Очутившись однажды не в своём теле и не помня даже своего старого имени, что ты сделаешь в первую очередь? Уверен, что будешь паниковать. У меня всё было иначе. Проснувшись, я сразу понял, что меня ждёт мир шиноби, тогда как единственной хорошей новостью в данной ситуации является знание будущего, причём очень однобоко показанного. Остаётся только жить и знать, что недалёк тот час, когда тебе выпадет жребий впервые убить врага... Жаль, что первый в данном случае не является последним...



1 - Появление




     Предисловие автора: Не пугайтесь водички в самом начале. Это всего несколько глав на всё произведение. Просто пока получилось так, что раскидать такие вставочки по кускам не получается.
     Не смущайтесь нудятине в начале. Я просто не сумел добавить в глав действия, но в дальнейшем их становится больше. Опять же, уровень растёт с каждой следующей главой... думаю, это несложно заметить. Учился и учусь...

---+===***===+---

     Как я оказался во вселенной японского мангаки? А кто его знает? Просто однажды проснулся в явно незнакомой для меня обстановке, с точно не своими воспоминаниями приютского паренька. Однако прошлое Каоина Шиничи, паренька из этого мира, ощущалось своим. Собственные данные из прошлого мира, как и родственные и близкие связи на Земле, я забыл - ни одна ассоциация никак не позволяла вытянуть что-нибудь личное из прошлой жизни. Книги, которые я очень любил читать, фильмы, в которых зачастую были довольно известные актёры, даже реклама по телевизору... почему-то всё это было вызволено мной из разума без особых проблем. Эта информация была отлично мне известна, но словно обезличена, она не давала зацепок на то, кто я сам такой. Я помнил всё в деталях (у меня и была такая память?), но в то же время не мог сказать, где это читал и смотрел. Довольно странно, если честно. Разве что, я смог сделать вывод, что мне было около семнадцати лет...
     Как я нервничал, когда очнулся в очень дешёвой ночлежке на японском футоне и не в теле, к которому привык! Тогда чуть было не устроил истерику, но меня, как ни странно, спасла головная боль вместе с нахлынувшими воспоминаниями бывшего жильца моего нынешнего тела. Нет, я не нервный и не истеричный. Всегда считал себя относительно спокойной личностью, никак иначе. Однако тогда, испытав психологический шок, я быстро потерял сознание.
     К счастью, нервный стресс, как следствие информационной перегрузки был непродолжительным. Отключился я не на долго. Головные боли, к облехчению, затянулись не более чем на десять минут. Недолгим позже, в крохотную комнатку зашёл генин, которому предстояло сопроводить меня в Коноху. Взбодрив меня весьма крепкими пожеланиями здоровья, этот образец шиноби быстро доставил меня в деревню, где оставил перед общежитием, даже не попрощавшись. Благо, он хотя бы разъяснил, где оформиться по прибытии, когда вручил мне сопроводительные документы.

takojraznyjkanon-1.jpg

     Но это всё лирика. Как тогда все было не просто, сейчас не имеет особого значения. Эх, прошло уже две недели, а кажется что много больше. Всего и не упомнить. Так много всего случилось для столь небольшого промежутка времени...
     Тогда, после устройства в своей квартире и попав под жернова бюрократической машины, которая промурыжила меня до полного морального изнеможения, я быстро проанализировал память своего реципиента и выяснил всю свою подноготную назначения в Коноху. Как оказалось, в приюте проходила проверка на количество чакры, и я взял одну из самых низких планок, благодаря чему попал-таки в Академию Шиноби при Конохе... И, скорее, просто потому, что она была намного ближе всех остальных. И какие ещё там критерии отбора? Мне это неизвестно.
     Поступление в Академию мне было назначено через целые две недели, за которые я должен был обжиться в своей квартирке, выданной 'от щедрот' деревни, получить все необходимые документы для поступления на учёбу и прикрепиться к пункту выдачи сиротского пособия, а также просто немного привыкнуть к смене обстановки. Почему так мало времени? Ну так откуда мне знать, я не в курсе. Скорее всего, власть имущие обоснованно не хотели просто так содержать сирот, которые даже на обучении не состоят. Две недели - уже спасибо, что дали.
     Первым делом, после оформления на довольствие, я занялся улучшением своего быта, а именно перестановками мебели так, чтобы мне было удобнее.
     Но это вовсе не мешало мне размышлять над тем, что меня ждёт дальше. Стать попаданцем - вроде хорошо, но я что-то не видел ничего хорошего в происходящем. Этот мир - не тот, который меня устраивал. Никогда не любил превозмогать...
     Однако, по здравому размышлению так оказалось тоже неплохо, ибо канон я поломать не успел и вряд ли успею вплоть до получения звания генина, поэтому нервничать мне не стоит. На момент, что я здесь оказался, мне было семь, даже почти восемь лет. Что из этого следует? Правильно, мне осталось всего около пяти годков до выпуска из Академии, и за это время мне требуется хоть немного подготовиться к реалиям мира Шиноби.
     Хочешь мира - готовься к войне. Но почему же так не хочется? Впрочем, я такой... ною, ною, но при этом делаю. Пора свое нежелание изничтожить...

---+===***===+---

     Почему-то у любого человека, смотревшего сериал 'Наруто', складывается ощущение, что шиноби - в первую очередь нечто очень крутое. Что может быть лучше умений телепортироваться, швырять камни, воду, создавать огонь и даже испускать молнии из пальцев? И, действительно, что может быть лучше? Конечно же, и возможность очень быстро бегать, ненамного медленнее машин на Земле, и отсутствие рядовых болезней, и возможность вылечить практически любое ранение, начиная с простой царапины и заканчивая сбором тела по кускам...
     Словом, шиноби на первый взгляд можно принять чуть ли не за полубожественную сущность, а уж возможность самому прикоснуться к этой мифической чакре и даже ощутить её в своём теле... да об этом мечтает чуть ли не каждый второй человек, который смотрел мультсериал или читал мангу. Так и появились фанфики - в них люди воплощали свои самые сокровенные мечты, наслаждались чувством собственного превосходства, издевались над каждым встречным, мотивируя это тем, что он знает о грехах каждого. И это лишь одна сторона медали...
     Что сделает человек, получив какую-то силу? Неужели вспомнит то, что обладая силой, нужно нести соответствующую степень ответственности? Неужели обычный рядовой житель планеты Земля в первую очередь решит оценить последствия своих действий, попробует расставить для себя рамки, за которые уходить ни в коем случае нельзя? Как ни печально это осознавать, но, скорее всего, нет... на самом деле мир, в котором окажется такой попаданец, получит ещё одного психа, который будет стремиться к силе, власти, а также будет корыстно использовать самую ценную в мире информацию - о будущем. Почему именно псих? Да на самом деле всё очень просто. Любая сила опьяняет и заставляет искать оправдания своим поступкам хотя бы для самого себя. Ведь всё начинается с малого...
     Ограбил кого-то? 'Так это такие обстоятельства - жить-то хочется'.
     Совершил убийство? 'Так это мир шиноби. Все так делают: либо ты, либо тебя...'
     А то, что вскоре к этому начинаешь относиться с безразличием? 'Так иначе не выжить: в самый неподходящий момент может дрогнуть рука'
     Убил, когда этого можно не делать? 'Так какой дурак оставляет врагов за спиной?'
     А то, что ты вскоре потеряешь человечность, самоощущение ценности и важности жизни... уже не так важно?
     Предал кого-то? 'Так это был плохой человек, я из аниме знаю'.
     А то, что ты уже ничем не лучше его, а его плохие дела могут быть и не такими плохими с другой точки зрения... уже не важно?
     Совершил насилие над человеком? Воздействовал на него ментально? 'Да вы что, так все делают, это же гуманнее убийства!'
     А то, что насилие над личностью, душой человека - намного хуже, уже не учитывается.
     Ведь так просто решить, что ты - Бог. И можешь решить всё и за всех, возможно, абсолютно искренне считая, что поступаешь правильно, а человеческие рамки - лишь оковы.... Но где эта грань? Она настолько незаметна и эфемерна, что зачастую можно просто не заметить, что её прошёл, а затем это уже просто перестаёт иметь значение...
     И я с чистой совестью могу сказать, что рамки себе определил. Ибо я считаю себя человеком и чётко осознаю эти рамки. Более того, я собираюсь делать это и дальше, не растворяясь в новых, возможно, опьяняющих возможностях и гранях ожидающей меня силы.

---+===***===+---

     Два дня назад клан Учиха был вырезан. Остался лишь Саске, отходящий от произошедшего. Итачи, благополучно ставший нукенином, а также слегка съехавший с катушек Обито.
     Зачем капитан АНБУ так поступил? Применил ли к нему Котоамацуками[1] Данзо? Он и вправду решил для благополучия деревни так поступить? Или, может, ему помог 'Учиха Мадара', вовремя надавив на Итачи на пару с главой Корня? Никто не знает. Но то, что случилось - факт. И вскоре Данзо обзаведётся несколькими неучтёнными красными глазами в руке.
     Именно это подтолкнуло меня к особенно интенсивным тренировкам и, в особенности, к переосмыслению своих моральных качеств, своей человечности и 'рамок', на которые я в будущем буду опираться. Мне вовсе не хотелось нести добро людям без их на то желания. И уж тем более мне не хотелось превращаться в кровожадное чудовище, вроде Хидана, в кого-нибудь из убийц c весьма расплывчатыми понятиями о морали, вроде тех же Обито или Итачи. Впрочем, и бесчувственные неспособные ни на малейшую человечность подчинённые Данзо мне тоже, мягко говоря, не нравились...



2 - Обучение




     Сегодня меня ожидало поступление в место обучения будущих шиноби. Поднявшись рано утром, я быстро привёл себя в порядок, съел порцию лапши в Ичираку, чтобы отметить это событие, а затем отправился к зданию Академии, маршрут к которой я заранее выяснил.
     Прибившись к стайке детей, которые уже разбились на группы, я остановился в гордом одиночестве и встал в ожидании, когда перед нами будет произнесена пафосная речь, которая не заставила себя долго ждать. Специально для нас, будущих генинов, пришёл Третий Хокаге - Сарутоби Хирузен. Между прочим, довольно старенький дедуля. Образ из аниме был соблюдён, но здесь его внешность была несколько более пожилой, пожалуй, выглядел он на все восемьдесят лет, благодаря тому, что здесь всё-таки не анимация, а реальный человек, хоть они и были похожи. Его голос оказался довольно звучным, а лекция в этот раз довольно короткой: судя по всему, он куда-то торопился.
     Закончив говорить, Хокаге откланялся и взглядом указал учителям отвести нас в здание академии, где нас довольно шустро разделили на три группы. С взаимопониманием и с организацией учебного процесса у них всё налажено, это радует. Из трёх групп я попал в канонную, сложно сказать, чем руководствовались при отборе. Среди однокласников немалая часть была из клановых, либо носили клановые эмблемы, либо явно выделялись признаками измененного генома. Увеличенные клыки, необычного цвета волосы или глаза, яркая пигментация кожи. В теперь уже моей группе легко угадывались все будущие герои этой вселенной. Интересно, а я чем выделился? Странно, но здесь не оказалось Сакуры, видимо, будущие команды планировалось распределять по тройкам, её решили не брать, предпочтя меня в своём выборе. Интересно, неужели у неё ещё меньше чакры, чем у меня? Впрочем, не важно. Надеюсь, она найдёт себе место и в другой группе, и я не сильно ей навредил своим появлением. Вряд ли она уже станет ученицей Пятой, ну уж точно не по блату, как сокомандник последнего из Учиха и Узумаки. Мне эта девочка достаточно безразлична, не стоит сильно сожалеть, если она не поднимется также высоко, как и в каноне. Не велика потеря.

     Тем временем вошёл наш классный руководитель, который легко узнавался по характерному шраму на носу.

     - Всем добро пожаловать в Академию Ниндзя! Меня зовут Умино Ирука. И я буду вашим классным руководителем и основным преподавателем в течение всего вашего обучения. Номер нашей группы - первый, поэтому смотрите расписание именно на неё, - радуясь, что дети молчат и слушают, наш молодой учитель продолжил: - обучение в Академии обычно длится пять лет, но бывает и так, что некоторые дети заканчивают основной курс раньше.

     Ирука выдержал небольшую паузу, чтобы через несколько мгновений пуститься в дальнейшие объяснения.

     - В этом году мы только готовимся встать на путь шиноби и будем изучать окружающие нас страны, а также нашу - страну Огня и её города. Ещё мы с вами начнём первые курсы таких предметов, как чистописание, математика, геометрия, история шиноби. И, наконец, в конце года мы начнём изучать теорию чакры. Это то, благодаря чему человек может стать шиноби. Также мы начнём заниматься тренировками тела, иначе ниндзя из вас не получится, - Умино покачал головой. - На втором году обучения помимо предыдущих предметов мы будем учиться букидзюцу - искусству метания различного оружия. В остальном мы будем закреплять уже пройденное по старым предметам, а также изучать новые темы, которые будут очень важны в искусстве шиноби.

     Постепенно, внимание в классе начало падать - дети горожан и прочие бесклановые не были готовы к такой длинной лекции, им не хватало усидчивости.

     - Прекратите шум! - рявкнул вдруг Ирука. Дети испуганно замолкли. - Если вы не слушаете сами, то это не повод мешать слушать другим! А теперь продолжим..., к третьему году обучения мы уже будем достаточно развиты физически, поэтому дополнительно к урокам физической подготовки вы начнёте заниматься тайдзюцу - искусству сражения в рукопашную. Будут проводиться спарринги между учениками. Помимо этого, вскоре начнётся практическое использование той теории чакры, которую вы выучите за предыдущие два года.

     Учитель постучал по столу, почувствовав, что дети опять отвлекаются. А что с них, впрочем, взять? Семь лет....

     - На четвёртом году обучения нагрузка будет серьёзно увеличена. Помимо предыдущих предметов мы начнём обучаться ниндзюцу - основному искусству шиноби, а именно: техникам, основанным на использовании чакры. Также нами будет изучен краткий курс по защите от гендзюцу - тонкому искусству иллюзий, которые могут обманывать наши органы чувств. Дополнительно каждый может изучить технику запечатывания и распечатывания специальных свитков для различного снаряжения шиноби. Это основы искусства работы с печатями, ещё его называют фуиндзюцу, - Ирука глубоко вздохнул. Лекция подходила к своему логическому завершению. У него пересохло горло. - На последнем, пятом году обучения, нас будут ждать курсы выживания: мы будем учиться жить в диких условиях, которые зачастую сопутствуют ремеслу шиноби, а также именно в этом году у вас будут экзамены по всему тому, что вы усвоили за курс Академии Ниндзя. А сейчас несколько организационных моментов: большинство занятий будет проходить здесь, в этом классе - запомните аудиторию! Первый урок завтра, поэтому возьмите все принадлежности для чистописания! Спасибо за внимание! Всем удачного дня, до встречи завтра, - помахал Ирука детям, которые, даже не дослушав его до конца, свалили из аудитории. Ничего необычного, однако. Остались лишь клановые и несколько сознательных детей. Между прочим, Наруто в этот список не входил.
     - Сенсей, - поднял я руку, - я знаю, что при Академии есть библиотека. Я хотел спросить, как к ней пройти, и нужен ли туда пропуск?
     - Уже стремишься к знаниям? - потёр затылок Умино. - Ну, что ж. Это похвально. Библиотека находится в соседнем крыле здания, я тебя провожу...

     Я кивнул. Похоже, преподаватель нам попался весьма хороший. Тем временем прозвенел звонок, и оставшиеся дети, задав по паре ничего не значащих вопросов, точно также откланялись. Единственный толковый вопрос задала, как ни странно, Хината Хьюга. Её я узнал по характерной причёске и глазам. Ну, а ещё по тому, как она задала вопрос:

takojraznyjkanon-2.jpg

     - П-простите, - обратила она на себя внимание Ируки. Тот доброжелательно, но уже слегка устало улыбнулся. - А много у нас будет других преподавателей? Я п-подумала... вы же не один будете преподавать,.. - девочка смутилась и замялась, впрочем, мысль свою выразить смогла.
     - Ох-х, совсем забыл, - в очередной раз почесал затылок Умино и добродушно улыбнулся. - Но ничего, скажу остальным детям в другой раз... Я, как уже говорил, основной ваш преподаватель. Я буду давать вам теорию чакры, историю, а также географию, геометрию и алгебру. Для любых практических занятий на улице у вас будет отдельный учитель. В остальном же я всегда буду с вами, кроме пары дисциплин, которые сам преподавать просто не смогу, - Ирука показательно глянул на настенные часы, будто говоря, что аудиенция уже должна всё-таки закончиться. - Ну что, ребята, у вас ещё вопросы есть? Извините, я сегодня немного устал... но вы не беспокойтесь, если что-то не успеете узнать сегодня, то завтра или в любой другой день всё, так или иначе, выяснится.

     Мы хором согласились, что зададим вопросы в другой раз, а потом и откланялись, позволив нашему учителю, наконец, перевести дух. Он сегодня голос небось сорвал, бедный. Я, конечно, никогда не был учителем, однако я прекрасно понимал, какая непростая задача уследить за целой кучей семилетних детей. Его ждут непростые деньки...
     В принципе, как я уже говорил, учитель мне понравился. Доброжелательный, но строгий с хулиганами, а ещё похожий на обычного человека. По-настоящему обычного, насколько это возможно для шиноби. Конечно, это всё может быть маской, но на самом деле мне так не кажется. Я думаю, ему действительно нравится его работа, и ведёт он себя естественно. Даже если он отчитывается лично Хокаге, это не повод относиться к нему как-то предвзято.

---+===***===+---

     Следующий, реальный первый, учебный день в академии мне понравился. После небольшой вводной части, где основная масса учеников задала вопросы, Ирука провёл весьма интересный урок истории, по которой мы начали проходить легенды о Рикудо и прочих эпических личностях. Судя по всему, план по этому предмету подразумевал под собой прохождение его с самого начала более-менее известных событий. Рассказывал Умино интересно, с 'огоньком', так сказать, поэтому жаловаться не приходилось. К сожалению, многие из детей этого не оценили и уже вскоре начали откровенно клевать носом. Впрочем, пара громких ударов по столу и метко брошенные мелки по лбу самым непонятливым, достаточно быстро поправили ситуацию: даже Нара не избежал праведного гнева преподавателя.
     Я с классом знакомиться не спешил. Во-первых, мне просто не о чем было с ними говорить, а, во-вторых, большая часть из них была либо из какого-либо клана, либо негласно находилась под опекой верхушки деревни (Наруто).
     Безусловно, здешние дети психологически несколько более зрелые - в среднем на год-два опережают в развитии земных одногодков, но это вовсе не значит, что мне с ними интересно. Девушки здесь помимо повышенной кавайности (милоты), ничего такого собой не представляли. Лишь одна Яманака Ино уже пыталась держать себя старше, чем она на самом деле есть, но ей даже самой скорее всего было непонятно, зачем она это делает. Мне, даже несмотря на относительную молодость, довольно легко понять мотивы поведения практически любого ребёнка в классе. Всё-таки пока ни один из детей не умел держать какую-либо поведенческую 'маску' как следует, поэтому все ходили, что называется, с душой нараспашку, и совершенно не умели ни лгать, ни недоговаривать. А уж как они палились своими эмоциями и мимикой... Любой человек совсем чуть-чуть эмпат, без всяких тренировок. А уж дети, которые так и фонтанируют эмоциями и своей искренностью, не оставят равнодушным никого. Вот и я так же. Мне было очень приятно наблюдать за ними, но в то же время я понимал, что общение с ними - немного не мой уровень. Поэтому в классе я и держался слегка особняком, да и дети подсознательно чувствовали, что со мной что-то не так.
     Приглядываясь к одноклассникам в течение нескольких дней, я сделал основной вывод, который подтверждал наличие практически гарантированного канона, правда, несколько более реалистичного. Если в аниме определённые черты характера были очень сильно гипертрофированы, то здесь, как и в реальной жизни, каждый человек был более 'стабилен' или 'гармоничен', если эти термины можно применить к личности. Правда, известные мне, их особенности уже периодически себя проявляли.
     Например, Инузука Киба действительно был немного 'альфой'. Он всегда старался выглядеть лучше, чем он есть на самом деле, хвастался и вёл себя максимально нагло и нахраписто, даже для семилетнего ребёнка.
     Хьюга Хината, действительно, была очень милой внешне, хоть и не совсем походила на свой образ из аниме: глаза были чуть меньше, и шло ей это гораздо больше. Характер у неё, как я уже говорил, был не совсем затюканный. Она могла нормально разговаривать со сверстниками, просто из-за тихого голоса и манеры смотреть на свои пальцы, всем казалось, что девочка постоянно чем-то смущена.
     Точно так же Нара Шикамару, действительно, был очень ленивым и выставлял это напоказ, но в то же время ему не чужды были детские игры. Акимичи Чоджи и вправду очень любил поесть, но вовсе не создавал культ, не возводил еду в абсолют. Также он был весьма добродушным и довольно простым в общении человеком, я иногда говорил с ним о разных мелочах.
     Единственные, кто в реальности точь-в-точь повторял свой канонный образ, были, как ни странно, оба главных героя: Узумаки Наруто и Учиха Саске.
     Если Узумаки пока ещё не кричал, что станет Хокаге, но явно скоро станет это делать, то Учиха уже абсолютно замкнулся в себе, даже не пытаясь наладить контакт с одноклассниками. Саске уроки не готовил, по крайней мере, письменные. Если устно он ещё кое-как, проталкивая слова сквозь свою 'молчаливую крутость', мог отвечать, то письменно он не принёс ни одного домашнего задания. Ирука был не слишком доволен, но ругаться не стал, судя по всему, списал отсутствие выполненных работ на стресс после бойни в квартале Учиха. В каком-то смысле он и вправду был прав, но по факту сделал хуже. Саске понял, что это сходит ему с рук, и продолжил работать спустя рукава, не обращая внимания на грустное лицо Умино. Всё-таки учитель из Ируки был не самым лучшим, и это не зависело от Ируки-человека. Тут играл дело опыт... а его у нашего преподавателя, кажется, не хватало.
     Наруто же не мог готовиться вообще ни к чему. Его усидчивость, если и не была равна нулю, то была где-то очень близко к этой планке... Любая информация не задерживалась в его голове надолго, судя по всему, считая, что ей там делать нечего. А его письменные задания чаще всего не выполнялись вообще, по принципу:'Но это же скучно, даттебайо!' - который он не раз провозглашал. Ну, либо делались настолько криво-косо, что прочитать хоть пару символов его каракулей было практически невозможно даже для преподавателя.
     Бесклановые же дети были мне практически неизвестны. Их безликая масса держалась от остальных особняком. Да и ко мне не лезла, предпочитая находиться в своём, весьма узком кругу общения. Всех это устраивало. И меня тоже.
     Первые две недели после начала я просто окончательно вживался в новую среду. До сих пор всё вокруг было мне непривычно по большей части. Всё-таки унаследованные знания были не мои. Каллиграфия вывесок, местный менталитет, особенности этикета, всё с трудом мною воспринималось - это было весьма непривычно и весьма необычно для меня. Однако вскоре я привык... человек, он такой. Ко всему приспособиться может...

---+===***===+---

     Проснувшись, я быстро поднялся и в очередной раз сделал зарядку... ага, сейчас. Уже делаю. На самом деле нет. Всё-таки как бы я не хотел, но утром себя пересилить никак не мог. Зарядку удавалось откладывать практически каждый день. Как это было не обидно, но силы воли не хватало даже на это... всё-таки я не канонный Наруто или какой-нибудь Рок Ли.
     И всё же приятно просыпаться тогда, когда тебе этого хочется! Как хорошо, что сегодня выходной.
     Выползая из кровати, я на ходу включил заранее наполненный водой чайник и отправился в ванную. После кое-какого утреннего моциона я-таки выпил чёрный чай, который тут, к счастью, имелся. Правда, сахар, сволочь, дорогой - цена на него кусалась. Чего только не сделаешь для себя любимого! В любом случае, моя стипендия была недостаточной, и, учитывая повышенный аппетит, на мелкие радости денег мне уже хватало. Откушав классической яичницы, решил, что сегодня наредкость жарко, накинул на себя майку и отправился на улицу. Мне предстояло попробовать найти себе подработку. Первым делом я отправился в кузницу. Естественно, не в клановую, но всё равно очень хорошую. Мастера в ней я заприметил уже давно: помощника у него не было, а он уже мужик всё ещё жилистый и крепкий, хоть и лет за пятьдесят.
     Я нашёл уже примеченную в прошлую прогулку по торговым рядам дверь и, не давая себе времени мандражировать, быстро вошёл в мастерскую. Встреченный лишь звоном ковки, оказался в прихожей. Меня никто не поприветствовал...
     Осторожно миновав тамбурную дверь, я оказался в широком помещении, которое сразу выдавало в себе кузню. В комнате было всё для работы: жаркий горн, наковальня, несколько молотков разного размера для правки материала, кузнечные клещи, а также чаны с водой, в которые, насколько я помню, опускают готовые поделки, чтобы они быстрее остыли. Самой главной деталью интерьера же оказался сам кузнец. Выглядел он именно так, как я его запомнил, когда тот выходил проветриться перед входом в свою мастерскую. Короткая стрижка, волевое и обветренное лицо, цепкий взгляд, коротенькая бородка и отсутствующие как класс усы. Встретил меня мастер молча: то ли не заметил, то ли я просто не стою его внимания. Когда я также молча подошёл чуть ближе, любуясь на его работу, тот, наконец, окликнул меня.

     - Чего тебе, малец? - грубовато начал он. Ну, меня так просто не отпугнуть.
     - Здравствуйте, кузнец-сама, - память предшественника подсказала, что обращаться к тому, чьего имени не знаешь, можно по профессии, - я пришёл попроситься к вам помощником.

     Мастер хрипло рассмеялся:

     - Не надо меня так называть. Я пока ещё не настолько стар для такого обращения, - взмахнул тот молотком, выправляя кривой угол у очередного сюрикена, - и почему же ты считаешь, что я должен тебя взять?

     Я пожал плечами:

     - А почему бы и нет? Вам поначалу не помешает хотя бы мальчик на побегушках, а мне хоть одним глазком посмотреть на вашу работу, что-то запомнить... а затем, может, и смогу вам чем-нибудь помочь.

     Смешок в очередной раз стал мне ответом. Кузнец взял клещи, назначение которых я так метко угадал, и опустил уже готовое изделие в один из чанов с потемневшей водой. Под шипение остывающего орудия для убийства, мастер наконец ответил:

     - Хм... - нахмурил он брови. - как ты говоришь? Почему бы и нет? Ну давай, иди сюда. Покажись на глаза старику...

     Я вышел из лёгкой тени, что отбрасывала лампочка на потолке, и предстал перед кузнецом во всей красе. Худое, тщедушное тельце, руки как палочки для риса, немногим толще. Задохлик - кот помойный. Безрадостное зрелище... я пока ни на что не способен.

      - Мда... Тощец... - услышал я слова мастера, что вернулся к работе, - видал я и получше материал... но ты ведь ещё вырастешь, верно? Сбегай-ка...

     Я покивал на его поручение, и тут же бросился к выходу, спрашивать у прохожих, где находится ближайший ларёк, в котором можно купить местный фаст-фуд обед.



3 - Медитации




     С тех пор, как я оказался в этом мире, прошёл уже целый месяц. Дел было предостаточно, на отдых времени не особенно хватало, но я не отчаивался, зная, что у меня всё впереди.
     Академия шиноби мне очень понравилась. Конечно, знаний, которые там давали, было крайне недостаточно: исторические рассказы шли крайне поверхностно, чистописание изучалось весьма неторопливо.Мне удавалось неотставать от городских несмотря на сложность языка, а география пока ограничивалась лишь общими понятиями наподобие севера, запада, востока и юга, а также местоположением других Великих стран относительно нашей. За три-четыре урока мы выучили лишь столицы, которые пока нам совершенно не были нужны. Более интересными были уроки физподготовки: помимо серьёзной физической нагрузки зачастую были задействованы активные игры, названия которых у меня в голове почему-то так и не прижились. Самыми простыми были салки, и то на них вымотаться было проще простого: моё состояние в физическом плане пока оставляло желать лучшего.
     С одноклассниками же у меня сложился устойчивый нейтралитет, который предполагал общение, взаимопомощь, но не более. Держался я со всеми ровно и никого не выделял вниманием: для меня все были одинаково детьми, хоть и каждый со своими заскоками.
     К сожалению, иногда в моем взгляде проскальзывало снисхождение, адресованное одноклассникам, что раздражало многих, чаще всего, обычных бесклановых детей. Им было неприятно, что на них свысока смотрит кто-то, находящийся на одном с ними уровне. И это привело к одному очень неприятному для меня инциденту. Обида у них постепенно накапливалась, а потом... а потом в один прекрасный день выплеснулась наружу. Как у детей обычно решаются различного рода обиды? Правильно, такие вещи в детском возрасте по большому счёту решаются кулаками, которые проезжаются по лицу обидчика. Ну, в моём случае, к сожалению, не только по лицу.
     Вечер. Полигон при академии. Их было пятеро. А я один. Как бы печально это сейчас не прозвучало... арифметика оказалась простой до невозможности. На самом интересном месте моего избиения один из преподавателей академии, который в тот день по каким-то своим причинам задержался на работе и явился на шум, спугнув тем самым малолетних хулиганов. Те и унеслись прочь, сверкая пятками. Впрочем, я так и не сдал их учителю со всеми потрохами. Не привык я ябедничать. К своему оправданию хочу сказать, что не был безответным, этим ребятам тоже мало не показалось. После этого инцидента ко мне больше не лезли. Ну, а я был только этому рад, притом несказанно.

---+===***===+---

     Помимо учебы в академии у меня прибавилось и других забот: после занятий я каждый день около двух-трёх часов был на подхвате при кузне, помогая мастеру, чем мог. К сожалению, ни мои физические данные ни навыки работы с чакрой не позволяли помогать ему реальную помощь, но мои шустрые ноги были не бесполезны в торопливом 'подай-принеси'. А любознательность, наряду с исполнительностью и аккуратностью, пришлись по душе кузнецу.
     Также он как-то раз весьма оригинально поведал мне, почему у него не было помощника до этого...

     - Знаешь, малец, - однажды начал разговор мужчина, переводя взгляд с только что отполированной катаны на меня, - каждый мастер владеет своими собственными рецептами по обработке металла и техникой создания совершенного меча, открытыми им самим или же унаследованными от предков, которыми уважающий себя и свою семью ремесленник ни за что бы не поделился со своим соперником, даже ради покровительства какой-нибудь могущественной особы. Когда передаваемые поколениями навыки закрепляются в семье, тщательно сберегаются и приумножаются, тогда и можно говорить о династи мастеров. И секреты мастерства касаются всего: используемого сырья, последовательности действий, способов ковки и плавки, цвета раскаленного металла и огня, температуры воды на разных этапах и прочих хитростей.

     Я внимательно его слушал, одновременно выкладывая новый товар на витрину, пытаясь сообразить, к чему он клонит.

     - И в одном из старинных преданий говорилось о том, что однажды один кузнец увидел, что зашедший к нему в гости 'коллега' тайком опустил руку в воду, которая была предназначена для закаливания стали,... - только я хотел было повернуться к мастеру лицом, как кончик ножен от катаны слегка коснулся кожи шеи. Признаться честно, этого я не ожидал: - мгновенно, не говоря ни слова, он схватил меч и отрубил несчастному руку.

     А потом он, глядя в мои удивлённые глаза, расхохотался так, что у меня не хватило сил сдержать на своём лице улыбку, несмотря на щекотливую ситуацию. Мужчина в ту же секунду убрал от моей шеи пустые ножны, в которые незамедлительно, изящным движением, была помещена катана. Потом он протянул мне меч.

     - А ты не из пугливых, пацан, - продолжая хохотать, сообщил он мне.

     Я же пребывал в недоумении, смотря то на протянутый меч, то на самого мужчину.

     - Это такая незамысловатая проверка? - спросил я, забирая изделие из грубых рук, любуясь подаренной катаной. Она походила больше на произведение искусства, чем на орудие убийства. В тот момент мне казалось, что ни одна капля крови не имела права оказаться на этом клинке, настолько он был совершенным.
     - Ты её уже давно прошёл, малец, - он не постеснялся вдобавок ко всему потрепать меня по голове. Глаза его светились озорными искрами, - считай, что это был оригинальный способ тебе об этом сообщить. Вот не чувствую я в тебе плохих намерений, в отличие от других ребят, с которыми мне приходилось иметь дела до тебя, да и нравишься ты мне. Можно сказать, что испытательный срок пройден, мой юный друг.

     Как только он закончил говорить, я тут же пустился выражать свою благодарность. Кузнец оказал мне величайшее доверие, и я не мог его подвести. Всё-таки классный он мужик!
     С тех пор, как кузнец одарил меня, я стал считаться его учеником. После этого события старый мастер начал потихоньку делиться полезными советами, что могут пригодиться в уже нашем нелёгком ремесле. Конечно, для практических занятий мне пока не хватало силёнок, но теория тоже была весьма полезной, и я осваивал её, отбросив в сторонку свою лень.
     В процессе учебы у меня выявились пробелы. Базовые знания по сравнению с домашним обучением клановых оказались недостаточными. Требовалось время на качественное восполнение информации. Как быть? После работы у меня оставалось не так много времени, а, поскольку учёба в академии начиналась сранья, для того, чтобы выспаться, мне и ложиться требовалось пораньше. Всё-таки я знал пользу достаточного количества сна. Вот и выделил между уроками и работой оставшиеся два-три часа на библиотеку, для более глубокого погружения в науку.
     Первым делом я стал искать такое понятие, как теория чакры. Как бы я не хотел как можно быстрее начать 'колдовать', мне не хотелось как-нибудь себе навредить. Ведь как поступает наш, русский человек? Он сначала что-то ломает при сборке, а потом такой: 'Странно, почему испортилось? Я же всё правильно делал... пойду-ка гляну в инструкцию...' Сначала именно так и хотел поступить согласно моему менталитету, но потом я всё-таки прислушался к настойчивому голосу разума и решил поискать сначала пресловутую 'инструкцию'....
     В процессе поиска и усвоения найденной мной информации в библиотеке, не раз хотелось взвыть и с укором уставиться куда-нибудь в небо. Как оказалось, здешние авторы очень и очень любят 'водичку' и философские размышления. Они настолько иносказательно рассказывают о своих подвигах, что хочется найти 'Эдо Тенсей'[2], доработать эту технику так, чтобы призываемые чувствовали боль, а затем отдать их в застенки к Морино Ибики. И, возможно, самому поучаствовать в их допросе на тему:'Зачем так издеваться над будущими поколениями учеников?'
     Словом, поработать мне пришлось знатно. На то, чтобы не отвлекаясь ни на что другое, обобщить полученную информацию из всех источников, мне понадобилось практически целых два месяца!
     Однако, сказать по правде, часть из этого времени улетучилась на то, чтобы вспомнить русский язык в письменном виде и набить руку. Вы пробовали когда-нибудь писать левой рукой? Похожие неприятные ощущения. Моторика была на очень низком уровне!
     Я решил вести записи именно на родном языке, поскольку более эффективного способа шифровать свои наблюдения в этом мире нет, надеюсь я единственный на данный момент вселенец, прибывший с планеты Земля, знающий русский язык. А ещё лучше, чтобы кроме меня вселенцев вообще не было.
     Но, несмотря ни на что, дело было сделано: обобщив всю полученную информацию и выцедив из неё крупицы более менее правдоподобного знания - я, наконец, решил заняться своей будущей 'магией'.

---+===***===+---

     Следующий день начался как обычно. В предвкушении предстоящего пробуждения своего очага время занятий тянулось невыносимо медлено. Так называемый 'феномен растянутого времени'. Стоило только сесть за парту, так и началась эта мука. Пока шли уроки, я не находил себе места, что изрядно раздражало. Да что там, я даже вздремнуть попробовал... и знаете, что? Субъективно, во сне я провёл как минимум час. Вот только лекция еще не закончилась. Объективно, прошло не более десяти минут... Мне осталось лишь тихонько, чтобы никто не услышал, выть на потолок, а затем, плотно сжав зубы, дожидаться окончания всех уроков.
     Наконец, с трудом дождавшись окончания занятий, я отправился подкрепиться перед знаменательным событием в своей жизни. Съев порцию сладких данго (у моего любимого сладкого соуса просто зубодробительное название!), я на всякий случай забежал в свою квартиру, взяв с собой свитки с теорией и захватив порцию риса с мясом, которые здесь были основным блюдом.
     Некоторое время проведя в поисках, я нашёл довольно-таки приятную полянку. Официально она не являлась полигоном, поскольку ничего рукотворного здесь не было. Сор и ломанное железо отсутствовали, а это означало, что тут никто не проводил свои тренировки. Что весьма радовало в особенности из-за того, что место было действительно очень хорошим, да и находилось оно относительно недалеко от общежития, где я в данный момент проживал.
     Удобно устроившись под большим деревом, впрочем, они тут все большие, я ещё раз по-быстрому пробежался по теории, пытаясь припомнить все самые интересные и заковыристые пункты.
     Согласно вводной части информации, чакру учатся ощущать каждый по-своему. В первую очередь имели место быть именно медитации. Как ни странно, но строгой методики становления чакропользователем не существует, однако, у каждого выявленного носителя чакры всё получается. Ещё существует зависимость от возраста инициируемого. Обычно первые признаки проявляются годам к десяти, если речь идет о непотомственных чакроюзерах. У тех инициация происходит не в пример быстрее, где-то годам к шести-семи. Я же бесклановый. Тренировок с детского возраста моё тело, увы, не получило, но, с другой стороны предполагаю, что у меня должны быть и свои преимущества...
     В любом случае, даже не имея точной методики, я всё равно выяснил, что делать с чакроканалами точно нельзя, а что можно, но с осторожностью. Примерные планы тренировок у меня намечены. В общем, я уселся медитировать.

---+===***===+---

     Как я выяснил из пересекающихся источников, способность к медитациям дана далеко не каждому. В пример этому можно привести Наруто, неусидчивая натура которого никогда в жизни не позволит медитировать как следует. Конечно, у него бывают приступы сосредоточенности, но они весьма и весьма редки. Может быть он и вправду смог помедитировать некоторое время на горе Мьёбоку, чтобы почувствовать сен-чакру, но сделал он это ни много не мало в шестнадцать с лишним лет. Что уж говорить про семилетнего Узумаки? В этом возрасте он ещё более энергичен и абсолютно не способен ни на малейшую концентрацию.

     Медитация - крайне непростой способ глубже понять себя. Ощутить себя изнутри, прочувствовать каждую свою мышцу, каждое волокно нервов и даже постараться понять свой внутренний мир.
     Вообще, эта методика даёт большие перспективы развития, но далеко не любой шиноби сможет их освоить... Сосредоточение в расслаблении. Для этого занятия необходимо не только умение сидеть на одном месте долгое время, но и невероятная концентрация, и должное воображение и, может быть, врожденная черта характера, склонность. Насколько я понял, чем шиноби шире может мыслить, тем большие перспективы сможет открыть при помощи столь полезного инструмента самопознания, как медитация. Я очень надеюсь, что мои личные качества окажутся подходящими.
     На самом деле здесь подразумевается не некоторое понятие, которое обозначает совокупность эмоциональных реакций на необычную обстановку для отдельного индивидуума, а несколько более глубокое его значение: насколько я понял, чем шиноби шире может мыслить, тем большие перспективы сможет открыть при помощи столь полезного инструмента самопознания, как медитация.
     Итак, сейчас я пытаюсь с помощью медитаций лучше понять себя, своё текущее тело и даже неведомую энергию, которая делает меня не простым обывателем, а воином, наёмным убийцей в будущем.

Примечание от бэтты. Ниндзюцу: 'нин' = человек, 'дзюцу" = техника (выпускник ПТУ, чешуеть, как страшно). Простите, не удержался


     Первые несколько минут мне было очень непросто войти хотя бы примерно в нужное состояние. Травинки приятно щекотали кожу, кора дерева, о которую я опирался, ощущалась более жёсткой и шершавой, чем до этого, а редкие порывы ветра лишь сбивали концентрацию, в попытках отрешиться от всего мешающего.
     Мне неизвестно, сколько я провёл за этим занятием: через некоторый отрезок времени я просто потерял ему счёт, и позволил какому-то новому, не испытанному доселе, чувству унести себя. Мне не приходилось ранее практиковаться в медитациях, я даже и предположить не мог, что это будет настолько здорово! Кристально чистое восприятие, не отягощенное посторонним влияниями, абсолютно спокойное и отрешённое состояние, чёткое мышление. Всё это просто завораживало новизной и необычностью. Я даже не заметил, как прошло несколько часов, настолько я был отрешён от мира.
     Это было невозможно высказать словами, но поверьте мне на слово, это одно из самых интересных и даже в чём-то приятных состояний.
     Пусть в тот день я не ощутил чакру, но абсолютно уверился в пользе медитаций и перспективе их практикования. Ведь если это была лишь первая ступень, то чего можно добиться в дальнейшем? Даже моё весьма неплохо развитое воображение пассовало перед перспективами. Это, действительно, завораживало... и не только своей пользой.
     С тех пор я стал чуть-ли не одержимым медитациями. Мне настолько сильно понравилось уделять время самопознанию, что я очень скоро научился соизмерять время, на них затраченное. А с получением столь нужного навыка стал выделять буквально всё свободное время, что у меня оставалось меж прочих дел.
     Таким образом, стало неудивительным то, что на очередном занятии я как-то весьма буднично смог отыскать в себе нечто инородное, то, что я прежде в себе не ощущал. С трудом зацепившись за нужное состояние, я довольно чётко смог выделить 'вкус' чакры. Дальше будет проще. Нужные методики, стоящие следующим этапом после медитаций, я уже запомнил.
     Практически каждый свиток, мною прочитанный, буквально повторял своих собратьев, в заблуждениях уводя от конкретики. В них всех было написано о том, что каждый шиноби ощущал чакру по-своему, и никто точно не мог точно описать своих чувств. Кое-какие ассоциации, конечно, были, но по сути они ни в коей мере не смогли отобразить истинное ощущение этой силы в себе. Да, для меня чакра ассоциировалась именно с силой. Нет, не так. С Силой! И нет, далеко не той, что была так минималистически показана в одной далёкой-далёкой галактике... нет, эта сила давала настоящее ощущение своей мощи! Я прямо-таки чувствовал, что в будущем буду способен на многое! Но опять же - это только первый шаг в освоении чакры... чувствую, мне предстоит ещё немало интересного!



4 - Направление




     С тех пор, как я открыл для себя мир медитаций, всё вокруг преобразилось. Пусть пока я не получал с них никакой реальной пользы с тех пор, как открыл очаг, мне всё равно не хотелось от них отказываться. Это странно, но если бы кто-то до этого сказал мне, что медитировать мне понравится, то я бы не поверил. Я не знаю, мог ли я это делать на планете Земля, но чакра, насколько я понял, сильно облегчает работу с самим собой. Например, с помощью чакры можно отлично чувствовать свои собственные внутренние органы, которые ты даже никогда не видел. В общем, судя по всему, мир медитаций с чакрой связан достаточно плотно, и именно из-за этого я решил не забрасывать столь перспективное направление, которое применяется даже для сбора сен-чакры, если верить анимационному сериалу.
     Между тем, времени у меня становилось всё меньше и меньше: с тех пор, когда мы подтянули чистописание, добавились обещанные нам уроки истории и географии, которые приходилось понемногу конспектировать. Теория чакры пока так и осталась теорией, как бы идиотски это ни звучало, тогда как количество часов по истории, географии и физической подготовке непременно возрастали. Несмотря на это, я не был против: сейчас учителя активно набивали базу, с которой можно продвигаться к следующим уровням сложности занятий. Если бы вы попробовали кинуть почти полукилограммовый кунай из дешёвого металла, чем-то похожего на чугун, то поняли бы, о чём я говорю. Так что вплоть до того, как мы достаточно окрепнем физически, работать с чем-то сложнее ОФП мы не будем.
     В кузнице всё было по-прежнему, даже несмотря на то, что рос я не по дням, а по часам - по сравнению с ровесниками, которых я уже перегнал на пять-шесть сантиметров. Впрочем, физической формы пока хватало лишь подавать очередную железку на переработку. Но кузнецу я понравился, и он мне тоже, это было ясно совершенно точно. Мастер постоянно мне что-то рассказывал по своему ремеслу и даже показывал на примерах. Теория не могла перебить необходимость практики, и мы оба этого понимали, терпеливо дожидаясь того момента, когда я немного подрасту или научусь работать с чакрой. Мне ремесло кузнеца было весьма симпатично, но точно не в виде основной профессии, потому что любые мирные жители в этом мире имеют огромный шанс в очередное утро не проснуться, так как конкурент решил нанять какого-нибудь сильного шиноби. Единственный случай здесь, где твоя жизнь будет зависеть от тебя по максимуму, это тот, в котором ты - ниндзя.
     Но это всё были мелочи. Сейчас мне нужно было определиться со своим 'путём ниндзя'. Мне следовало понять, чем я займусь в дальнейшем... нужны же какие-то ориентиры?
     Как известно, в мире шиноби существует несколько направлений[3], которым может посвятить себя ниндзя. Но по сути их можно делить на четыре основных типа, если брать обобщённо.
     Итак, начнём с первого... И это рукопашный бой.
     В целом, это направление для меня будет второстепенным. Как ни странно, но я понимаю, что превзойти в этом местных будучи сиротой у меня не выйдет. Если клановые ниндзя тренируют навыки ближнего боя с детства, а у кого-то они свои, абсолютно отличающиеся от общепринятых, то детей горожан учитывать вообще не стоит. Так как их обучением заниматься некому, а сами они почему-то развиваться не спешат, наверное, потому, что им ближе жизнь простого человека. На них равняться мне не стоит.
     Я думаю, в этом направлении мне просто необходимо напрягать жилы для физических тренировок, потому что самое главное для меня - это не отставать в скорости и силе удара, а насчёт стоек я заморачиваться не буду. Поскольку честный бой лоб в лоб мне просто противопоказан, так как чувствуется, что не моё это. Конечно, я немало времени ходил по спортивным секциям в своё время, но это вовсе не даёт умений в реальном бою. Всё-таки спорт и реальное сражение - совершенно разные вещи, тем более, что настоящих противников у меня никогда не было. Вы не поверите, но, действительно, никогда: ни пьяных (алкоголь я никогда не любил и даже практически не пробовал), ни уличных, поскольку я предпочитал решать свои проблемы при помощи слов. Да и вообще был очень неконфликтным человеком. Вот и нет у меня навыка общения при помощи языка силы.
     Следующее направление... магия. За неимением опыта в этом направлении, оценивать его можно лишь посредством моих знаний из аниме, а также из других произведений, которые, в теории, могут дать мне интересные идеи относительно чакры. В целом, это очень интересное и даже основное для меня направление. Если использование ниндзюцу для меня крайне привлекательно хотя бы из-за того, что оно больше всего похоже на привычную мне магию из сказок, то гендзюцу будет отлично сочетаться с моим 'неторопливым' характером и с возможной тактикой, которая будет включать в себя разнообразные обманные манёвры, потому как лезть в ближний бой мне противопоказано по факту.
     Умения врачевать при помощи магии... весьма соблазнительно, но нет.
     Итак, представьте себе количество информации, которое включает в себя сборник обычных школьных учебников с первый по одиннадцатый классы по биологии с Земли. А теперь представьте количество информации, которая потребуется для реального практикующего уровня в этой области... Автоматизированное умение определять и знать все нервные окончания и узлы, местоположение тканей, розовых и не розовых мышц и прочее, прочее, прочее... Всё это в одно мгновение освоить невозможно. И напоследок добавьте туда целый раздел, посвящённый взаимодействию всего этого с чакрой.
     Представили? Отлично. А теперь попробуйте подумать, сколько времени понадобится насиловать мозг, чтобы всё это выучить?
     Именно, поэтому кланы содержат лишь минимум ирьёнинов, поскольку даже долг перед кланом не способен заставить людей учить такой дохреналион информации ради сомнительной радости быть целью номер один в любом мало-мальски серьёзном сражении.
     В общем, максимум, что я возьму для себя из этой области, так это первую помощь при ранениях, а также, если надо, выучу парочку основных ядов и противоядий к ним. И, если повезёт, технику для передачи чакры. Поскольку от чакроистощения, насколько я понял, умереть можно ничуть не сложнее, чем от ран.
     Наконец, последнее направление - Фуиндзюцу. Все мало-мальски серьёзные шиноби владеют этим искусством хотя бы по минимуму, если не более: все три саннина, все Каге Конохи, Какаши и даже Обито, а значит и его учитель, Учиха Мадара.
     Мне неизвестна реальная сложность этого искусства и даже его принципы, но даже на мой неискушённый взгляд ясно, что у него, действительно, есть весьма серьёзные перспективы. Огромное количество различных запечатывающих техник, барьеры. К тому же если есть печати 'молчания', то должны быть печати и для защиты разума. В общем, хочется верить, что это направление ненамного сложнее того программирования, которому я успел уделить несколько лет на Земле. И при случае я обязательно попробую хотя бы на начальном уровне изучить это искусство.
     Таким образом, будь у меня реальный выбор, я бы предпочёл гендзюцу, ниндзюцу, физически развитое тело и по возможности фуин. Также мне требовалось изучить навыки первой помощи, но, извините, вряд ли это займёт много времени: в умении перевязать, обезболить и зафиксировать рану ничего такого особо сложного нет.
     Однако реальность любит вносить свои коррективы, поэтому торопиться с выводами мне пока не стоит. Так как для начала мне стоит изучить все понемногу, а затем выяснить, для чего моя чакра подходит лучше всего. Всё-таки загадывать я могу всё что угодно, но мои реальные возможности стоит учитывать в первую очередь.

---+===***===+---

     Тем временем первый год в Академии закончился, и для меня это всё прошло как-то даже слишком буднично. Я, как обычно, проснулся, позавтракал, и пришёл на учёбу, где мы написали итоговый тест, а затем выслушали Ируку-сенсея, который с удовольствием с нами попрощался и выгнал на каникулы. Правда, я успел выловить его и задать вопрос насчёт библиотеки. У меня появилось свободное время. Мне нужно было уделить ей побольше времени, пока я ещё могу тратить большое количество времени на чтение.
     Судя по всему, моя репутация у учителя оказалась весьма благоприятной, потому что тот сказал, что вроде как мне не положено, но он может поговорить с библиотекарем, которая будет меня пускать в обитель знаний во время каникул. Я искренне и весьма горячо поблагодарил Умино и, пожелав хорошего отдыха, отправился в библиотеку.
     Меня в первую очередь интересовали именно техники на повышения контроля чакры. Всё-таки лишь почувствовать источник мало, нужно ещё и как следует уметь им пользоваться... а ещё мне было бы неплохо научиться измерять его объём. Всё-таки знать, от чего стоит отталкиваться, мне необходимо.

---+===***===+---

     К сожалению, библиотека при академии меня несколько разочаровала: если про теорию чакры в целом ещё было немного 'водички', то по поводу размеров резерва ничего сказано не было вообще. Конечно, было написано, что одни шиноби, мол, сильнее других и у кого-то, мол, чакры больше, но не более. И это очень удручало.
     Получив отворот-поворот в этом плане, я стал искать методы тренировок контроля чакры. И знаете, что я нашёл? Правильно. Единственная описанная методика сводилась к 'методу листа', который помогал концентрироваться на каком-то одном месте тела. Я, конечно, взял его на вооружение, тем более, я помнил, что этот метод как-то помог Наруто при создании его любимой техники, но, на самом деле, мне пришлось достать губозакаточную машинку, потому что больше методик по контролю чакры также не было. Видимо, всё придётся делать даже без чьей-либо помощи: начиная с того, что мне придётся тренировать контроль чакры без присмотра взрослых, и заканчивая тем, чтобы разрабатывать свои методы тренировок контроля, когда хождение по вертикальным поверхностям и воде перестанут давать эффект.
     Обидевшись на библиотеку, я забрал все найденные мной описания техник D и E ранга. Переписал их, а затем красиво и пафосно закрыл за собой дверь. Больше ноги моей не будет там, где вся мало-мальски ценная информация отсутствует, тем более, что основы я уже выучил.

---+===***===+---

     Итак, передо мной было практически целое лето, которое я мог использовать по своему усмотрению. Надо взять из него всё. Что у нас там по плану? Правильно, время Силы Юности! А если серьёзно, то теперь мне требуется раскачивать свою физическую форму. Если верить остаткам моей весьма дырявой памяти относительно канонных событий, то хорошая физическая подготовка косвенно влияет на источник чакры в хорошую сторону. А поскольку я бесклановый сирота, то, судя по всему, чакры у меня не очень много по определению. Да, были такие люди вроде Минато, но ведь это лишь доказывает, что раскачать резерв вполне себе можно. Значит... что? Значит, пора этим заняться.
     Придя на уже облюбованную мною полянку, я с удовольствием провёл лёгкую разминку. Моя текущая физическая форма была не шибко серьёзной, но кое-какие навыки за первый год академии я получил. Там мы пока занимались лишь ОФП на различные группы мышц, причём я был солидарен с учителями во всём, пожалуй, кроме того, что растяжку у нас не преподавали, тогда как дети в таком возрасте весьма пластичны. Я до того, как оказался в мире Шиноби, успел это проверить на собственном опыте, умудрившись сесть на шпагат в целых девять лет. Подрос и быстро потерял форму, и только потом понял, каким стал бревном. Обратно растяжку вернуть не смог, так как кости стали во много раз крепче, сухожилия и суставы тоже. И в итоге мне пришлось забить на гибкость, хотя часть растянутых мышц в определённых местах осталась.
     Сейчас же мне предстояло провести первый в этом мире разминочный комплекс на растяжку, который я привёз весьма издалека. Всё как обычно: наклоны пальцев к носкам ног, точно такие же наклоны, находясь сидя, а затем попытки дотянуться до каждой ноги по очереди, тогда как свободная была загнута назад. После этого, потирая растянутые ноги, которые с непривычки ныли, я сел сначала на поперечный, а затем и на продольные шпагаты. Ну, то есть как сел... скорее, попытался. Несмотря на детскую гибкость тела, моя координация движений и чувство равновесия весьма страдали, поэтому я зачастую сваливался набок ещё до начала ритмичного растягивания мышц.
     После занятия я почувствовал уже весьма подзабытую, но ностальгическую боль в мышцах. С удовольствием занявшись мазохизмом, я отправляюсь домой ровно для того, чтобы упасть в кровать. После тренировок мне есть обычно никогда не хотелось, тогда как через часик после неё нападал буквально дикий жор. Благо я знал это, и еда была подготовлена заранее.



5 - Чакра




     Для начала, за лето я подрос. Не понимаю почему именно за лето, но, проснувшись в одно утро, я отметил, что определённо смотрю на мир с большей высоты, чем обычно. Нет, это вовсе не значит, что вырос я за один день, просто заметить это я смог не сразу. Я уже и забыл все прелести постоянно меняющегося центра тяжести и роста! Наверное, мне их не хватало...
     Далее я, наконец, наладил себе стабильные тренировки. Не знаю насчёт 'Силы Юности', но каждый день я как минимум три-четыре часа уделял физической подготовке и растяжке. Как правило, занятие длилось по часу за раз, и таких подходов в графике ежедневных тренировок было несколько. Конечно, мне было довольно-таки непросто отпинать свою лень (пинать часть себя не очень просто, да...), но я справился. Нет, это не значило, что я перестал лениться. Ещё как ленился! И ныл! Но делал...
     Факт повышения гибкости был доказан: ежедневные занятия очень быстро усадили меня на все шпагаты какие только можно. Опять же, я даже не сразу заметил, как после очередной разминки тянуться мне стало некуда. Просто раз и всё, и я уже сижу без проблем, ниже некуда. Кайф! Раньше был хоть и не в дрова, но бревно-бревном, а теперь я - гутаперчивый буратина.
     Моя координация движений за эти три месяца значительно улучшилась, благодаря чему, я стал больше походить на человека, чем на его личинку. Пересекать кварталы бегом в режиме паркура стало намного легче и комфортнее. Также разнообразил тренировки: мне приходилось работать и над цепкостью и над балансом, и ещё бороться с инерцией непослушного тела, так несвоевременно отвечающего на мои желания.
     С чакрой работать я пока не спешил: максимум, на что я отважился, это на попытки чуть-чуть ускорить или замедлить ток чакры по СЦЧ. Увы, у меня ничего не вышло, но я даже был рад этому, потому что я подсознательно боялся накосячить даже в таком простом деле. Ведь из-за единственной ошибки можно стать инвалидом на всю оставшуюся жизнь... Чакра будто сама не хотела мне подчиняться. Я чувствовал её, но воздействовать на неё сильнее нем требуется для результата, я опасался.
     Медитации постепенно стали переходить на новый уровень: если раньше я просто расслаблялся в созерцании, то теперь старался, не выходя из транса, изучать всю чакросистему. Также стал фиксировать внимание на чём-то определенном. Учился концентрации: многочасовое наблюдение за одним потоком чакры, скажу я вам, не самое простое занятие. Я думаю, сохранение сосредоточения в течение длительного срока мне пригодится, пусть я пока и не знаю как. Также я оттачивал скорость вхождения в транс. Со временем стал требоваться не весь отведенный срок в полчаса, а всего три минуты. Три месяца усилий, а какой результат. Хотелось верить, что когда-нибудь смогу медитировать в движении. Это могло мне очень помочь в определённых ситуациях. А если я ещё смогу овладеть чем-нибудь новым, освоить нечто отличное от моего 'взора' внутрь себя, то развиваться как шиноби станет мне намного легче. В медитативных практиках общая база. А значит... что? Верно, научусь одному приёму, другой мне будет даваться проще. Впрочем, всё как всегда.
     Хороший контроль чакры? Быстрее изучишь на нём основанную технику. Силён? Ловок? Отлично, тебе будет намного проще учить новые стойки, удары и работать с мечами и сюрикенами.
     Последним и приятным для меня событием за лето стало то, что кузнец заплатил мне за три месяца работы. Для него, как мастера, та сумма была не так велика, тогда как я смог забить холодильник нормальными продуктами, а также купить себе добротную одежду. Если раньше весь гардероб состоял из оставшихся с приюта трёх пар шорт и маек, то сейчас я смог позволить себе ещё три пары футболок, хорошие штаны, не стесняющие движения, а также кепку, которая защитит мою голову от солнца. Мне хотелось, чтобы эти вещи прослужили мне как можно дольше, напоминая мне о моей самой первой зарплате. Моя одежда, как и у любого другого активного ребёнка моего возраста, быстро приходила в негодность. Поэтому все вещи взятые на вырост первое время не надевал, уберегая их от скорого износа.
     Кузнец оказался интересным собеседником: неглупым и весьма циничным. Он часто рассказывал о реальном положении вещей в странах, говорил об особенностях налогообложения жителей деревень, о управлении мирным населением, властях, о дайме Огня и его придворных... Мой первый, и надеюсь не последний, учитель за свои шестьдесят лет успел побывать не только в столице страны Огня, но и в иных селениях, зарабатывая себе на жизнь. Скитался ровно до тех пор, пока не накопил достаточно средств чтобы закрепиться в скрытой деревне. Также мужчина говорил о трудности становления профессионалом, пути к известности и тяжёлой конкуренции.

     - Да, малец, задал ты вопрос... думаешь, всё так просто было? - обычно отвечал он на любой мой вопрос. А затем пускался в рассказы...

     Вообще, о нём можно было рассказать побольше, особенно учитывая, сколько мы с ним общались. О его внешности я уже упоминал, но можно и дополнить. Это был мужчина лет пятидесяти, может, чуть помоложе. Выглядел он обычно угрюмым: его работа не располагала к пустословию. Но, тем не менее, по делу он был рад высказаться. Иногда, как и всем людям, ему всё-таки требовался диалог. И вообще, он охотно делился знаниями, зная, что дальше моего сознания они не уйдут. Да и не вся информация касалась его ремесла. Как я уже говорил, этот человек за свою жизнь где только не был. На какие-то темы он говорил с охотой, его даже 'раскручивать' на них не надо было, а на некоторые темы разговаривать не желал. Слова приходилось вытаскивать чуть ли не клещами, да ещё и кузнечными.
     Лысина же мастера пока не затронула. Его шевелюра хоть и была довольно короткой и седой, однако вовсе не подавала признаков облысения. Хотя я может чего-то об этом не знаю...
     Одевался мастер всегда просто, без лишних церемоний: удобно и хорошо. Короткие сапоги с обитыми металлом мысами. Добротная одежда. Поверх кузнечный фартук, чтобы уберегать одежду от высокой температуры. Кожанные наручи для защиты рук. Бандана скрученная жгутом, чтобы волосы не запалить. Загар у кузнеца был характерный. Не знаю ничего насчёт солнечного излучения, но краснота кожи точно выдавала в нём того, кто часто стоит у открытого огня. Особенно выделялись покрасневшие и грубые ладони, кожа тыльной стороны которых, впрочем, тоже не отличалась нежностью. Твёрдо был уверен, что при ковке в перчатках не изделие - куйня выйдет. Так прямо и сказал. От меня же, работающего на подхвате, требовал работать в перчатках.

(Прим.от бэтты. Вполне литературное слово. Особо интересующимся искать в интернете 'Иван Купала - Куйня.mp3'. От слова 'кузно', собственно, берет наименование профессия кузнеца. Термин 'коваль' также относится к кузнечному ремеслу)


     К нему часто заходили шиноби, причём, как правило, бесклановые чунины, поскольку наша мастерская была рассчитана именно на эту категорию ниндзя. Для генинов цены были слишком высоки, потому что сироты себе хорошее оружие позволить не могли, тогда как джонины успевали обзавестись хорошим оружием за время своей службы. Конечно, бывали и редкие исключения, поскольку джонин мог себе позволить приобретать оружие и в клановых кузницах, в которых добавляли простейшие фуин к своим изделиям и использовали чакру при работе.
     Я при появлении клиентов был на побегушках, принося мастеру оружие, которое тот просил. Я вёл себя вежливо, со всеми здоровался. Задания кузнеца выполнял аккуратно, старался не допустить брака и сам берёгся, под руку не лез. Мастер меня очень ценил в том числе и за это. Вслух сказано этого не было, но, судя по всему, мужчина ко мне привязался. Я, впрочем, тоже. Мне он понравился не только как учитель, но и как человек недюжинной силы воли. Как бы там ни было, без неё кузнецами становятся редко. Вообще говоря, работа со сталью требовала предрасположенности, поскольку иначе с ней совладать не получилось бы. Все, кого можно отнести к мастерам, несли в себе отпечаток непростого характера, связанного с выбранной профессией.
     Вот так весьма незаметно и прошло моё первое лето в мире Наруто. Я был доволен и с энтузиазмом смотрел в будущее... насколько это было возможно.

---+===***===+---

     Начало второго года обучения протекало также весьма буднично. Вступительные тесты мы уже написали, на них отсеялись пять бесклановых детей (как можно было такое завалить?!), которые, собственно говоря, и на линейку не явились. Хокаге на этот раз не пришёл, и вступительную речь произнёс директор Академии - весьма сурового вида 'дедок', если так можно было сказать про сорокалетнего лысого мужика. Почему дедок? На самом деле мужчина в сорок лет - это мужчина в самом расцвете сил. Вот только проблема состояла в том, что в мире шиноби до такого возраста мало кто доживает. Такие, как наш директор, здесь считаются самыми что ни на есть долгожителями. На их фоне Сарутоби Хирузен выглядит ходячей мумией из которой песок сыплется.
     Речь директор произнёс коротенько, по-военному и без огонька. Впрочем, детям большего и не надо: им бы лишь поскорее сесть и начать между собой болтать, чтобы обсудить с друг другом свои каникулы.

     - Я рад, что вы все здесь собрались сегодня, - начал тот речь своим глухим голосом, - надеюсь, вы все вырастете достойными шиноби своего селения. Желаю вам всем успехов! - и тут же закончил... всё кратко и лаконично, ничего лишнего.

     Как бы там ни было, не весь первый день был поглощён рутиной. Как оказалось, Наруто пришёл в своём, теперь любимом, костюмчике ярко-оранжевого цвета. Класс, между прочим, был слегка в шоке. Частично был солидарен с ними и я. Каким бы 'танком' Узумаки не являлся в будущем, это не даёт ему никакого морального права одевать этот прикид сейчас. Мало того, что сам по себе он раздражал, так теперь мальчишка будет всех бесить ещё и одеждой. Видимо, Наруто считает, что его перестанут ненавидеть, если он даст реальный повод к такому отношению. Прёт его от эпатажа. Тут и сделать ничего нельзя. Но опять же это не совсем мои проблемы.
     А я и этот год проведу за своей партой в гордом одиночестве. Так и буду сидеть, клевать носом. Одним словом, к учёбе бесплатным приложением всегда шла рутина, которая неизменно наполняла наши будни. В классе помимо меня подрос мало кто, судя по всему, фаза активного роста у меня началась раньше других. Главное, чтобы это не аукнулось внезапным ударом гормонов. Ладно, в деревне это как-нибудь переживу, но вот если меня начнёт колбасить во время какой-нибудь миссии... Это может плохо закончиться. Лучше пусть переходный возраст будет либо до окончания академии, либо после нападения на Коноху Орочимару. В то время, когда в мире будет относительно спокойно. Или пусть чакра вообще нивелирует это воздействие. Это было бы замечательно...

---+===***===+---

     - Здравствуйте, дети! - разведя руки в стороны, поприветствовал нас Мизуки-сенсей. - Сегодня мы с вами начнём изучать новый предмет - букидзюцу, на котором вы будете учиться правильно метать оружие в цель. Это крайне важный для шиноби навык! С помощью метательного оружия можно не только эффективно наносить урон, но и ограничивать противника в движении. Чем точнее и лучше рассчитан ваш бросок, тем больше пользы от него будет в бою! Также существуют и продвинутые техники, основанные на метательном оружии, но в Академии они не изучаются. Но ведь никто не запрещал изучить их позже, так? - обвёл он нас внимательным взглядом. Затем повернулся к заранее подготовленным мишеням, они были изображены в виде классического рисунка гуманоида, на которых были помечены, соответственно, грудь, живот, ноги, руки и, конечно, голова. Метко вогнав в каждую из меток по кунаю, а затем и сюрикену, будущий предатель выслушал восхищённые вздохи бесклановых детей, а затем кивнул каждому на деревянные макеты кунаев, чтобы мы их взяли каждый по одному.

     Затем учитель нас обломал. Похоже я не зря думал, что метать деревяшки нас учить не будут. Он выстроил нас в один ряд и по очереди проверил, правильно ли мы держим оружие. Что удивительно, половина действительно взяла его неправильно. Кто-то ухватил его нижним хватом, лезвием вниз, кто-то вообще взял его на манер древка какой-нибудь мотыги, крепко захватил его в кулак всеми пальцами, держа остриё вертикально вверх.
     Я тоже ошибся, но, к счастью, не в хвате, а в положении локтей. Так кунай перед броском, мол, не держат. Ну, я-то не знал, что держать его надо как перед броском! Впрочем, там положение также отличалось от того, в которое бы встал я.
     Наконец, когда все более-менее ухватили оружие как-следует, Мизуки выдал нам лекцию, по которой тот объяснял особенности метания кунаев. Увы, урок был практически полностью теоретическим. Практика с металлическим оружием начнётся лишь через несколько уроков. Впрочем, даже так я воспринял кое-какие крупицы полезной информации, которая будет не лишней. Ведь везде всё решают мелочи, разве нет? И этим тоже надо пользоваться. Чуть быстрее, чуть сильнее, чуть более ловко - и вот уже появляется серьёзное преимущество перед противником.

---+===***===+---

     За три месяца каникул, как уже было мной сказано, я довольно приличное количество времени уделял медитациям. В течение этих занятий я заметил то, что мой очаг постепенно начинал выделять немного больше энергии, а энергоканалы, соответственно, пропускать больше чакры. Покумекав некоторое время, я осознал, что именно так растёт резерв. Подумав ещё некоторое время, взвесил всё 'за' и 'против', решил попробовать несколько ускорить процесс, если это увеличит объем чакры, то это пойдёт мне только в плюс. Но ещё во время придумывания своего плана я задумался о том, как сделать это максимально безопасно для себя. И знаете что? Выяснилось, что никак.
     Для того, чтобы увеличить выработку внутренней энергии, мне нужно как-то искусственно повлиять на скорость развития очага. Как это сделать? Правильно, в любом случае при помощи той же чакры. А чтобы влиять на неё, мне необходимо - как бы я этого не хотел - рискнуть.
     Но была не была, я решил попробовать, поскольку перед этим делом, как мог, оценил свои риски и счёл их приемлемыми.
     Прибыв на поляну в очередной раз, я достал специально захваченную с собой еду и как следует перекусил. Затем, морально приготовившись, и зачем-то пожелав себе удачи, я сел в какое-то подобие позы для медитации. Сложив руки у себя на груди, я почти привычно провалился в кристально чистые ощущения чистого разума и необъяснимого удовольствия от возможности ощутить своё тело по-настоящему. Добившись устойчивого положения в этом довольно хрупком состоянии, обратился к своей чакросистеме. Нет, я не видел её в привычном понимании этого слова. Как вообще можно увидеть что-то внутри себя при помощи глаз? На самом деле я ощущал её каким-то шестым чувством, причём настолько чётко, что глаза начинали казаться весьма несовершенным инструментом для познания окружающего мира. Тогда, в первую свою осознанную медитацию, направленную на поиск очага, я едва чувствовал что-то инородное в своём теле, где-то на грани ощущений. Мне тогда с огромным трудом получилось 'дотянуться' до нужных ощущений, тогда как каждая следующая попытка совершалась всё легче и легче... вплоть до того момента, как свою чакросистему я научился ощущать лишь при помощи одного небольшого волевого усилия.
     Привычно 'ощупав' свой очаг, я обратился к нему и внимательно стал 'ощупывать' его на какой-нибудь механизм, который позволил бы мне на него повлиять. Не заметив таких, я последовал первому канону любого волшебства - пожелал. Сконцентрировался на своём желании, на результате, которого хотел достичь. И, что весьма удивительно, у меня что-то получилось. Не сразу, но через несколько попыток ощущение идущей от моего Очага энергии совсем чуть-чуть, но усилилось. И я с превеликим удовольствием почувствовал, как едва заметно напряглись каналы, по которым проходила чакра. Решив, что на первый день таких тренировок мне достаточно, я точно таким же способом вернул энергию в обычный режим, а затем вернулся в 'реальный мир'.
     Я уже не раз замечал, что во время медитаций время идёт несколько иначе. Если иногда это занимало не больше часа реального времени (как сейчас, например, на улице было до сих пор светло, тогда как начинал медитировать я практически вечером), то периодически, во время какого-нибудь упражнения на концентрацию, время летело очень быстро. Если относительно меня проходил час, то, что называется 'за окном', проходили целые сутки. К счастью, в тот раз, когда я это заметил, у меня были всё ещё каникулы, и я никуда не опоздал. С тех пор я старался быть аккуратней с медитациями, стараясь не терять ход времени во время какой-либо тренировки. Это, кстати, также служило упражнением на концентрацию, пусть и не таким эффективным.
     В общем говоря, я старался не стоять на месте в своём развитии, и, судя по всему, что-то у меня получалось. Вот только что именно мне понять пока не удалось, поскольку было неясно, чем в будущем мне могут помочь такие не совсем обычные тренировки. Пока мне оставалось лишь не терять уже достигнутого и постигать ещё не освоенное, а также надеяться на то, что мои нетрадиционные занятия не окажутся чем-то вредным, а совсем наоборот... принесут мне, как шиноби, какую-то пользу.



6 - Учёба




     С тех пор, как у меня что-то стало получаться с медитациями, я стал постоянно испытывать лёгкий дискомфорт, когда по чуть-чуть стимулировал работу источника. Мой очаг был далеко не на пределе. Он вырабатывал всего на пару процентов чакры больше нормы, но мои энергоканалы всё равно этого не оценили. И с того времени я наловчился удерживать источник в таком состоянии постоянно. Даже ночью испытывал хоть и фантомные, но весьма неприятные ощущения во всём теле. Я старался развивать сразу все каналы, потому что я знал, что со временем может пригодиться любой, даже самый тонкий и незаметный тенкецу[4]. Если бьякуган (одно из трёх видов додзюцу, которое является особенностью членов клана Хьюга) мог разглядеть самые крупные шестьдесят четыре и даже сто двадцать восемь точек, то остальные было трудно разглядеть даже мне в своём собственном теле. Ну, как разглядеть, скорее... почувствовать и ощутить. Они сами были практически закрыты в теле и создавали настолько маленькие возмущения в чакре, что зачастую заметить их можно было только при помощи метода 'тыка'. Такой способ экономил довольно большие объёмы времени, которое я мог потратить на 'сканирование' своего чакро-тела в целом, и позволял серьёзно облегчить поиск, благодаря делению на разделы поиска и сосредоточению там всего своего внимания.
     Найдя каналы, я лёгким усилием воли чуть-чуть усиливал там ток чакры. Нет, скорее 'перенаправлял' один из потоков. Я старался действовать очень аккуратно, поскольку порвать такие тонкие 'трубочки' было проще простого. Но от цели я не отступился, и в данный момент я уже закончил работу с каждым каналом в ногах. Не трогал и не буду трогать, пожалуй, лишь один свой головной мозг...
     Ощущения, которыми сопровождалась прогонка чакры по слегка перегруженными каналами, были не особенно приятными. Аналогию подобрать трудно, но можно было бы представить, что по тебе что-то ползёт, причём весьма раздражая кожу, но при этом ни увидеть, ни избавиться от этого невозможно. Ощущения были так себе... и даже несмотря на очевидную пользу - укрепление и тренировка каналов, мне часто хотелось вернуть всё как было и ждать, пока инструкции по тренировкам упадут мне на голову. Я, конечно, сдерживал такие порывы изо всех сил, но раздражала такая тренировка страшно. Впрочем, попытки на чём-то сконцентрироваться усложнялись в разы. И с таким 'подспорьем', в виде постоянного раздражителя, я делал поразительные рывки в развитии силы воли и абстрагировании от неприятных ощущений. Ну, относительно, конечно...

---+===***===+---

     Впрочем, время шло, тренировки продолжались, я рос... но ничего не менялось. Нет, конечно, какие-то мелкие события постоянно происходили, но ничего конкретного, к счастью или к сожалению, не случалось. Деньги я понемногу копил, кузнец стал выдавать мне вполне себе хорошую зарплату для мальчика на побегушках... да и тренировки шли своим чередом. Я старательно взращивал в себе умение постоянно в фоновом режиме медитировать. Это было, без преувеличения, крайне сложно, но перспективы, грядущие с успехом, всё перекрывали. Ведь навык контролировать свой очаг напрямую, а не посредством печатей, мог исходить именно из такого на первый взгляд неказистого навыка. Но до такого мастерства мне будет требоваться ещё очень много времени... ведь умение находиться в слабой версии медитации постоянно, да и ещё и что-то делать с чакросистемой в бою, даже на мой неискушённый взгляд звучит весьма невероятно и сказочно. Но я просто был бы не я, если бы смог отказать себе в такой попытке. Даже если ничего подобного у меня не выйдет, концентрацию я себе смогу 'прокачать' до такого состояния, что большинство иллюзий, с которыми я когда-нибудь начну работать, будут получаться намного проще и быстрее. Если, конечно, я смогу изучить более трудный навык до их изучения...
     Но, как я уже говорил, время за тренировками, работой и учёбой летело весьма быстро. И очередной год прошёл весьма незаметно. Начались следующие каникулы, которые также пролетели в мгновения ока.
     Каждый день я вставал, символически махал руками и ногами, проверял целостность своих чакроканалов, поспешно обрывал порыв убрать источник раздражения, а затем приводил себя в порядок и выдвигался в академию. Обычно я был там весьма бодрым, поскольку быть сонным с такой раздражающей проблемой было весьма непросто. С утра этот зуд под кожей будил меня так, что необходимость в кофе пропала. Да и вообще, я старался всегда хорошо высыпаться, так как спать я любил ещё с детства. Мои одноклассники же режима явно не придерживались. Наруто, например, был воплощением непостоянства, потому что иногда засыпал ещё на входе в класс, а иногда влетал в окно и громко обращал внимание к своей персоне. Люди тогда, кстати, морщились.
     Учиха же за год научился держать настоящий непробиваемый 'пофиг-фейс', поэтому понять, выспался он или нет, было практически невозможно. Настоящим же воплощением стабильности был Шикамару. Он, как вы понимаете, всегда был в максимально сонном и мечтательном состоянии. Это было его кредо. Опять же, если так можно выразиться.
     Ирука же к утру всегда был бодрячком. И лишь иногда у него проскальзывали косвенные признаки недосыпа. В частности, что-то такое можно было усмотреть после каких-нибудь тестовых работ. Видимо, проверять всё приходилось ему одному.
     По обучаемости большая часть детей придерживалась средних оценок. А, вспомнил, ещё меня в академии порадовала система оценок работ. Она также была сделана по английским буквам, где F - фактический кол, тогда как каждая следующая оценка была чуть лучше. Ну, то есть так: F - двойка, E - три с минусом, D - твёрдая тройка, тогда как С - четыре с минусом, B - четыре, и, наконец, А и S - пять с минусом и пять соответственно. Конечно, обозначений F на практике практически нигде нет, но это же мелочи? Техники котируются начиная лишь с E-ранга, тогда как здесь для удобства системы добавили оценку F.
     Так вот... об оценках... Ребята в основном придерживались оценок, начиная с C и заканчивая S, впрочем, последние были довольно редкими. Я изо всех сил старался придерживаться таких же оценок, правда, получалось не всегда хорошо. Например, по истории или географии, которые оказались для меня проще простого, я получал повышенные баллы. За чистописание я стабильно получал оценки, начиная с D+ (да-да, иногда были плюсовые оценки, но, как правило, учителя обходились без них) и заканчивая B, не выше. Проблема была в том, что я с трудом воспринимал местную письменность. Всё-таки здешний менталитет формировался за счёт исторически сложившейся письменности. И из-за этого я не мог нормально принять кандзи и другие алфавиты как нечто, чем можно пользоваться не в виде хобби, а основного языка. Да и вообще... это было непросто, но я учил, с завидной педантичностью наддавая пинки иногда возникающей лени. Так что в классе я был хоть и не самым стабильным, но вполне себе рентабельным учеником.
     Тем временем, на третий год обучения, сразу после окончания лета, перед нами была произнесена очередная речь, в которой Ирука объявил о начале спаррингов, но не сразу, а лишь после обучения, насколько я понял. Чтобы мы не заучивали неправильно поставленные движения из 'уличного' боя. Также он обрадовал нас тем, что мы начнём изучать чакру более плотно: после заученной назубок теории и проверенного умения применять любую из двенадцати стандартных печатей, нас научат тренировкам по пробуждению источника, а также умению изменять ток чакры в своём теле в соответствии с печатью.
     Я первой новости сильно обрадовался, потому что, как вам уже известно, за свою недолгую жизнь я так и не успел побывать в настоящей драке, детская академическая потасовка не в счёт... да и прочий детский сад. И несмотря на моё умение использовать ноги и броски, я не мог считаться бойцом, поскольку боялся бить. До этого любая драка с моим участием заканчивалась для меня плачевно, поэтому лет с тринадцати я был всегда достаточно миролюбив. Чтобы никого случайно не прибить... и теперь это играло со мной дурную шутку.
     Также меня обрадовала нормальная теория чакры. Тут приводились хоть и упрощённые, но хотя бы понятные определения, которые позволяли как минимум примерно понять суть происходящего с чакросистемой. Если на первых занятиях мы повторяли такие понятия, как чакра (смесь духовной и телесной энергии и бла-бла-бла...),

takojraznyjkanon-3.png

     то затем мы стали более подробно изучать свойства кейракукей, где начали даваться по-настоящему полезные сведения. Например, там было довольно подробно сказано про специальные таблетки для ниндзя и суть их воздействия на Очаг. Как оказалось, на самом деле эти таблетки используют довольно топорный метод. Они просто его перегружают, мгновенно заставляют работать на износ, что, как я понял на своём опыте, весьма и весьма кхм... неполезно. Особенно если учесть мой перегруз на один, два процента... против мгновенных нескольких десятков. Как представлю ощущения ниндзя, которые их применяют, мне сразу становится очень и очень нехорошо... таблетки - зло! Всегда это знал.
     Также за следующие уроки было сказано немало полезного про простейшую печать концентрации. К началу года она была дана просто для того, чтобы заучить выполнение 'фиги', а затем именно на ней, как мне сказал Ирука, будут первые попытки изменять потоки чакры, которые из-за этой печати будут приведены в относительный баланс, что довольно сильно облегчает воздействие на энергию в дальнейшем. Ну, а ещё эта печать относительно безопасна по отношению к другим. Ведь ни один учитель не будет рад, если ученик по его косвенной вине получит травму кейракукей...



7 - Спарринги




     О первом спарринге нам было заявлено за неделю до этого знаменательного события. Всё-таки как для меня, так и для многих других учеников - это событие было знаковым, поскольку первый поединок для любого шиноби был очень важен. Во-первых, он сильно влиял на положение в классе. Ведь здесь было понятие силы... Чем лучше ты проявишь её в бою, тем с большим пиететом к тебе будут относиться. Во-вторых, многие из здешних детей понимали, что вскоре их жизнь станет одним большим боем, который разделён на многие из тех, которые поменьше. А первый спарринг в каком-то смысле являлся первым сражением, и это тоже добавляло свою изюминку. Нет, если смотреть на всю жизнь в целом, то это весьма незначительно, но принимая во внимание лишь ближайший месяц, более знаменательное событие найти было довольно сложно.
     Я же мандражировал в том числе и до этого события, даже пару раз повспоминал удары из земных спортивных секций. У меня была проблема в том, что хоть мои приёмы и имели очень серьёзный потенциал в наносимом уроне, они требовали серьёзного разгона для его причинения. Это было и опасно, и зрелищно, но, увы, весьма медленно. Если мой предполагаемый соперник нанесёт мне несколько весьма ощутимых ударов, то я уже потеряю преимущество, и мой удар может вообще не достичь цели за счёт того, что цель и сила удара видна сразу. Соответственно, его никто принимать на блок не станет. Да и длина ног пока была весьма и весьма небольшой. Её просто не хватило бы для получения достаточной инерции для удара. Но тем не менее я всё это тщательно повторил. Вдруг что-то да получится.
     Как оказалось, сделать это у меня получилось с лёгкостью. Ладно бы это была растяжка виновата, так нет, я и без неё мог выполнять удары. Некоторые мои приёмы выполнялись в прыжке, и в этом заключалось самое интересное. Прыгать я мог высоко. Очень. Относительно своего мира я бы уже стал самым-самым чемпионом мира, поскольку прыжки метра три в высоту - не самое обычное для меня событие... И это пугало. Когда я первый раз проделал такой удар, то приземлялся на чистом удивлении. И, что самое интересное, абсолютно безболезненно. Я тогда был крайне, крайне удивлён и радовался будущим перспективам, как ребёнок, так как если раньше я просто любил акробатику и страдал из-за своего слишком высокого роста, то сейчас какого бы я не был размера, могу выполнять любые, даже самые сложные приёмы, не рискуя остаться со сломанной шеей. Ведь местная энергия помогала и здесь. Да уж... чакра - всему голова.

---+===***===+---

     Также за эту неделю мы отрабатывали различные боевые движения всей группой. Мизуки-сенсей внимательно следил за учениками, чтобы никто не повредил себе конечности, нанося удары по деревянным манекенам. И почему он стал предателем? Ведь ему нравится преподавать, а боец и скрытый убийца из него так себе, если честно. Впрочем, это было не самым главным моим открытием.
     Как оказалось, и здесь чакра может оказать помощь. У тех детей, кто пробудил свой источник или был близок к этому, общая физическая крепость была выше, то есть многие были способны бить деревянные мишени ногами и руками, не испытывая при этом большого дискомфорта. Нет, это было даже не укрепление мышц чакрой, а просто преимущество самого наличия пробуждённого Очага. Я был безмерно удивлён, когда попробовал сам. Даже при всём желании повредить я себе мог разве что кожу, ссаживая её при скользящем ударе и то, она была куда крепче, чем я привык. Это было весьма и весьма непривычно, и я первое время неосознанно ослаблял удары, пока подсознание, наконец-таки, не привыкло, что ничего мне всё равно не будет.
     И, кажется, я нашёл ещё одну причину особой тяжести тренировок, которые тут практикуют. И заключалась она в том, что даже при ударе в полную силу ранить шиноби не так-то просто. И местные с самого своего обучения на шиноби не жалели партнёра, зная, что ему они нисколько не навредят.

---+===***===+---

     И вот настал знаменательный день для спаррингов. В этот раз в академию пришли все ученики без исключения. Хотя иногда часть тех детей, что выходила из кланов или молодых семей потомственных ниндзя, не приходила на обычные уроки. Судя по всему, часть обучения у них происходила в клане.
     Сейчас же собрались все: Хьюга, Инузука, Абураме, Акамичи, Нара, Яманака, и даже Учиха соизволил зайти 'на огонёк'. Впрочем, в этом не было ничего удивительного. Для кого, как не для него, первый спарринг важнее всего? Ведь это один из первых шагов к так предвкушаемой им мести.
     Правда, Хьюга драться тут не будет. Она пришла просто посмотреть. Об этом я узнал от Ируки, который и сам уточнял этот момент у неё. Впрочем, понятно почему. Её стиль без применения чакры абсолютно бесполезен, тогда как с её применением может нанести весьма серьёзные травмы своему сопернику.
     Бесклановые и потомственные ниндзя старательно прятались друг за другом, пытаясь ничем не выделяться, чтобы, дай Ками, никого из них не поставили против детей из кланов. Были, конечно, исключения, куда же без них?
     Я же держался особняком, вполголоса переговариваясь с Чоджи, который ел, пока ещё не позвали драться.

     - Как думаешь, победишь в своём поединке? - спросил я его, внимательно осматривая своих будущих возможных спарринг-партнёров.
     - Не знаю, - хрум-хрум, - всё зависит от того, кто будет моим противником. Например, с Ино, - оглядевшись, сказал Чоджи, - думаю, справлюсь. А вот Саске будет непросто одолеть. Он довольно силён.
     - Да, я думаю, это будет непростой противник. А что думаешь на счёт Шикамару? По-твоему, он бы победил, если бы не ленился?
     - О, Шикамару умный, - согласился со мной Акамичи головой, доставая новую упаковку чего-то съестного. - Иногда мне кажется, что если бы он смог захотеть, то победил бы любого из нас. Жаль, что он не хочет этого делать.

     Тем временем к нам подошёл Ирука, который являлся судьёй. Мизуки тоже присутствовал, но, скорее, в качестве того, кто будет смотреть, как ученики усвоили материал.

     - Здравствуйте, дети! - выслушав несогласованное приветствие с нашей стороны, Умино продолжил: - сегодня, как вы уже знаете, будет проведён первый урок, посвященный спаррингу. Помните, умение сражаться в тайдзюцу - очень важное умение для любого ниндзя. И им не стоит пренебрегать. Но не забывайте также и о том, что это тренировочный поединок. И разрешено здесь лишь чистое тайдзюцу. Не обижайтесь на победителей - это лишь показатель того, что вам есть над чем поработать. Не презирайте проигравших, они и сами знают, что им есть к чему стремиться. Начнём первый бой! Абураме Шино против Ино Яманака! Выходите сюда.

     Из ровного строя клановых детей вышли уже хорошо знакомые мне светловолосая девочка и плотно замотанный в одежду парень со странной манерой речи. Встав напротив друг друга по указаниям Ируки, они встали в стойки стандартного стиля Листа, который проходится в академии. Впрочем, я и не рассчитывал на что-то особенное. Абураме тайдзюцу практически не требуется, а Яманака ближе к допросным, чем к полю боя. Правда, основы знать должны все, что и демонстрируют сейчас оба оппонента.

     - Начали! - инициировал бой Умино.

     Абураме не пошёл в атаку, а встал в стандартную защитную стойку, готовясь отражать удары, тогда как Ино, неторопливо переставляя ноги, двинулась на противника.
     В целом бой прошёл довольно скучно. Оба ребёнка были из кланов, но в то же время их физическая подготовка и координация движений оставляла желать лучшего за ненадобностью, поэтому дрались они без огонька, размениваясь ударами как-то лениво... что ли. Стиль был чисто академическим. Ни скорости, ни импровизаций в нём не было, одним словом, скучно. Победителя не объявили. По истечению какого-то промежутка времени их просто остановили и вызвали следующих участников.
     Дальше была вызвана парочка бесклановых учеников. Одного паренька, кажется, звали Киоши, а второго я уже и не помню. Их бой был хоть и несколько более живым, потому что они дрались 'от души', но темп поединка весьма страдал из-за неэффективности приёмов. Оба паренька часто использовали длинные замахи, 'по-деревенски' толкались и действовали с крайне низким КПД. В общем, хватило их так ненадолго. Запал пропал, и они, увидев, как на них смотрят, в тихую шмыгнули в толпу таких же, как и они.
     После такого зрелища, где нам показали 'горячий бой без техники' в противовес 'технике без огонька', нам просто обязаны были дать что-то другое. И точно!

     - Узумаки Наруто против Учиха Саске!

     Судя по всему сенсеи понимали, чем закончатся предыдущие бои, и показывали ученикам разницу между видами противников. Сейчас же был особенно яркий пример, когда техника и желание сражаться победят того, кто владеет лишь одним критерием - желанием победить. Как не трудно догадаться, первый - Учиха, который частично знает свой клановый стиль, а второй - Узумаки, которого вообще никто никогда не учил.
     Встав друг напротив друга в максимально пафосных позах, они дождались сигнала к началу боя.

     - Начали, - прокричал Ирука.

     Впрочем, ни один из них не пошёл в атаку сразу, ведь им нужно было сначала сказать что-то пафосное. Может, мне записаться в провидцы? Ну или как минимум в психологи?

     - Я легко смогу тебя победить, теме! - вскинулся Узумаки.
     - Пффф... тебе не одолеть меня, неудачник.

     После того, как такой своеобразный ритуал был соблюдён, Наруто с чистой совестью бросился в лобовую атаку. Увы, Учиха уже наверняка пробудил свой очаг, и его тело было намного быстрее, а скорость реакции - выше, не говоря уже про наличие у Саске стиля и уже поставленной системы тренировок, которая пока не устарела для его возраста. Да и вообще, действовал Учиха очень рационально и что-то придумывал в бою. Наруто, как мне было понятно, тоже не была чужда импровизация, но без хотя бы мало-мальской базы смысла в ней как таковой не было. Любая его уловка была сразу видна за общей неуклюжестью движений.
     После пары точно таких же неловких выпадов кулаками от Наруто Учиха ловко подловил Узумаки и сразу за его отступлением добавил ему ногу в живот, отчего тот не удержался на ногах и плюхнулся наземь. Впрочем, это было скорее обидно, чем больно. У очень низкого роста есть и свои преимущества.

     - Пфф, я же говорил, - остановился Саске, наблюдая за покрасневшим Узумаки, который уже успел вскочить на ноги.
     - Ах ты! Я сейчас тебе покажу!

     По итогу такой трагикомедии Узумаки ещё два раза падал и поднимался, пока Ируке не надоело, и тот не остановил бой. Высказав обоим, что он думает об их технике, учитель позвал следующую пару.

     - Следующий бой: Нара Шикамару[5] против Каоина Шиничи!

     Хм. Весьма и весьма неожиданно.

     - Ох, - закинув руки за затылок, высказал своё 'фи' главный лентяй группы, - это так напряжно....
     - Только не сдавайся, ладно? - попросил я его сразу, зная его любовь к быстрым поражениям.
     - И как ты только догадался? Эх, - встал в 'академическую' стойку Шикамару, - ладно, будет тебе бой.

     Мы встали друг напротив друга в ожидании сигнала, который не заставил себя долго ждать.

     - Начали!

     Я сразу кинулся в бой, не став разводить пафос и прочие ненужности. Ладно бы это было нужно при использовании чакры. Приготовить свою кейракукей, 'прогреть' каналы небольшим ускорением. Но здесь-то зачем?
     Мне в очередной раз удалось удивиться своей скорости - разгон я брал намного быстрее, чем привык, да и сопротивления воздуха особенного не было. Я подпрыгнул к Нара, и, пока тот инстинктивно поставил блок от удара сверху, остановился перед ним и провёл максимально широкую круговую подсечку.
     Надо было отдать Шикамару должное, уже в своём возрасте он мгновенно просчитал ситуацию, обратив внимание на то, что ему в блок ничего не прилетело. Мой противник сразу разорвал дистанцию. Но даже несмотря на это, одну, уже не опорную ногу, я выбить успел. По инерции Нара развернуло немного в бок, чем я и воспользовался. Пока он не восстановил равновесие, я мгновенно 'докрутил' ногу, чуть толкая за собой зацепленную конечность противника, а затем выкинул своё тело вперёд вместе с левой рукой, которая смачно впечаталась Шикамару в надбровье.
     Из-за высокой силы удара наследник клана не удержался при своём и так подпорченном чувстве равновесия и упал на траву, правда, уже с максимальным комфортом. Быстро сориентировавшись, Нара мгновенно воспользовался шансом полежать хоть минутку, и даже успел положить себе руки за голову, мечтательно уставившись на почти безоблачное небо.
     Для окружающих бой прошёл весьма быстро. После нашего весьма краткого разговора я просто прыгнул на Шикамару и, не долетая до него около полуметра, резко присел с круговой подсечкой, а затем, едва задев быстро среагировавшего Нара, резко поднялся вместе с ударом рукой.

     - Хе-хе, - тихо рассмеялся лежащий на траве Шика, - кажется, ты меня победил. Но это всё равно было напряжно, знаешь ли.

     Выйдя из оцепенения, Ирука-сенсей объявил мою победу, тогда как я помог Шике подняться, а затем и отвёл его к друзьям.

     - Это было красиво! - встретил меня Чоуджи, перехватывая у меня из рук Нара, - я ещё не видел такого приёма.

     Я только благодарно кивнул, устраиваясь рядом с ребятами из будущей команды Ино-Шика-Чо.

     - Ты как, - обратился я к Шике, - я тебе ничего не отбил? Синяка не будет?
     - Не беспокойся, - легкомысленно изобразив чем-то напоминающее взмах руки движение, Нара сказал, - мне и побольнее доставалось, особенно когда мама на меня злилась из-за какого-нибудь проступка, - потирая затылок, поморщился от какого-то воспоминания Шикамару. - У тебя, кстати, и вправду классно получилось. Тебя кто-то научил?
     - Нет, ты что, какие у меня учителя? - удивился я. - Сплошная импровизация!
     - И такое бывает, - понятливо покивал головой Шика, шаря у недовольного Чоуджи в упаковке чипсов, впрочем, Нара упорно делал вид, что не заметил выражения лица своего друга.

     После того, как бои один на один были окончены, Мизуки разобрал ошибки каждого из нас, побывавших в тренировочном поединке. Если Ино и Шино попеняли на их безынициативность в бою, то бесклановые наоборот были уличены в полнейшем отсутствии техники и низкой скорости реакции. Нара наоборот похвалили за неё: ну да, он весьма лихо попробовал увернуться от подсечки, тогда как я удостоился чести быть похваленным за удачную импровизацию и скорость. Жизнь-то налаживалась! Похоже я не так бесполезен в бою, как думал. Главное - не зазнаваться самому и не слишком выделяться из общей массы учеников...



8 - Кузнец




     - Кузнец-сан, я вот сколько с вами общаюсь, а имя ваше так и не узнал. Мне сейчас что-то стыдно стало,.. - понял я, наконец, какая именно неправильность была в нашем с ним общении.

     Передав тряпку мастеру, я стал ожидать ответ, впрочем, не бездельничая.

     - Ба, малец, и я твоё тоже не спрашивал, - удивился мужчина. Видимо, он так же как я не обращал на это никакого внимания до этого момента. Нам было вполне комфортно и так, без знания имён друг друга. Как бы странно это не прозвучало. Мастер призадумался, а потом просто пожал плечами. - Будто имена так сильно нужны - мы и без них прекрасно ладим. Но если тебе это важно, то меня зовут Сумису, - он взял очередную железку, протирая от пыли старые невостребованные никем доспехи.
     - Очень приятно, - улыбнулся я, - меня зовут Каоин. Но это да, мы и без имён хорошо общаемся. Сумису-сан, мне вот уже давно хотелось спросить, почему вы взяли именно меня? - мой тон тут же посерьезнел, - я понимаю, конкуренты и всё такое - это здорово, но неужели и вправду за всё время вашей работы к вам приходили лишь одни шпионы? Мне что-то не верится, что к такому известному в определённых кругах мастеру никто так и не пошёл в ученики.

     Послышался вздох. Мастер отложил тряпку, повесил старый доспех и подошёл к горнилу.

     - Да пожалел я тебя, пожалел, чего уж тут говорить, - вздохнул мужчина, - ты не представляешь, сколько я тут видел мелких генинов твоего возраста, которые не могли позволить себе купить кунай буквально на пару монеток дороже, а затем не возвращавшихся домой. А что они? Сироты! Воля Огня, желание стать шиноби... да вот только в бою за их жизни никто не даст и ломаного рё. Тьфу! - сплюнул разгорячённый мастер. - Был у меня знакомый... я лично его отговаривал от отправки сына в Академию! Говорил, что плохо это закончится, без поддержки клана на миссии ходить. А когда не получилось уговорить, я мальчишке сам оружие и защиту выковал! И что же? Да погиб он на миссии через полгода. А что родители? Им пришло уведомление об этом лишь спустя неделю. От него не осталось ничего: ни оружия, ни даже тела, чтобы его похоронить. Лишь безутешные отец, мать и родственники... которые слишком поздно осознали мою правоту, - кузнец покачал головой. - Ба! Что уж говорить, и тебя я хотел бы попробовать остановить. Даже передал бы тебе своё дело, когда бы меня не стало, всё равно наследников нет. Однако ведь знаю, что откажешься. Ты умный парень, всё понимаешь, а всё равно учишься, я же вижу. Ну, я вот тебя и оставил. Тот парень не выжил - ветер у него в голове был, чего уж там. Но ты... у тебя котелок варит. Если приложишь к своим тренировкам достаточно усердия и будешь с добрым оружием сражаться, то того гляди, не придётся мне с тобой прощаться... навсегда. Всем сиротам помочь не могу, но хоть тебе - точно.

     Я покачал головой. Так вот как оно оказалось. Кузнец, действительно, правильный мужик. Понимает, что не дело детям на войну идти. Ведь не видели они ещё жизни толком. Да и добрый он к тому же: сиротам помогает. Но правильно видит - не уйду я со стези ниндзя. Никуда с неё не денусь. И дело не только в смертельно красивых огненных шарах или, например, в великолепнейшем 'Водяном Драконе'. Последнюю технику я очень хочу увидеть. Да что там, попробовать её самому! Но это ведь далеко не главное... у меня есть и задачи поглобальнее.
     Будучи в молчаливой задумчивости я кивком попрощался с мастером, находящемся в таком-же состоянии, а затем вышел на улицу, с удовольствием щурясь перед лучами почти всегда тёплого солнца.
     Мне ещё предстояли тренировки.

---+===***===+---

     - Йоу, Шиничи! - поздоровался со мной Шика, когда я, по-обыкновению, пытался вывести чакру за пределы тела. - Что ты всё-таки делаешь? Я, конечно, и не такое видел, но на тренировку это похоже в последнюю очередь.
     - А, привет, Шикамару. Что-то ты не похож на наследника ленивого клана. Тебя не подменили случайно? - обвиняюще ткнул я в него пальцем.
     - Э,.. - растерялся Нара. - Да нет, вроде....
     - Ладно, в этот раз верю, - поднялся я с земли, - ты как, собираешься уделить время физподготовке? Спарринг?
     - Не думай, что в этот раз всё будет так просто, - сообщил мне Нара. - И да, давай лучше разминку сначала. Хоть это и напряжно... однако ещё более напряжным будет лечить растяжения...

     Я начал выполнять стандартный академический комплекс по разминке, встав напротив зеркально повторяющего мои действия Нара. Голова, плечи, руки... ни одна часть тела не оставалась без внимания.
     Закончив махи ногами, я остановился, делая минутный перерыв, и решил задать Шике вопрос. Все равно он тоже прервал разминку. Впрочем, неудивительно.

     - А ты уже пробудил свой очаг? Я слышал, что клановые дети делают это быстрее тех, кто без клановых тренировок обходится, - спросил я. - Не знаю, может это не принято спрашивать, но определить это на глаз не так-то просто...
     - На самом деле совсем недавно... знаешь, это было довольно странное ощущение, - вспомнил Нара, - а зачем тебе?

     Я тем временем продолжил разминку: сел на траву, вытянул обе ноги вперед - и только потом ответил на вопрос.

     - На самом деле мне просто интересно. А ты как пробудил чакру? Какие-то методики? Если не секрет, конечно.
     - Не секрет. Мне в этом отец помог. Я просто сел и сосредоточился, а папа по капельке вливал мне в район груди чакру. Чувства не самые приятные, правда, - поёжился от своих воспоминаний наследник Нара, - но зато я почувствовал его, а затем и свою чакру, а после довольно быстро пробудил Очаг. А как это сделал ты?
     - Умм, - невразумительно пробормотал я. Блин, я как всегда пошел по самому трудному пути. - Я несколько недель чакру 'искал'.

     Шикамару в изумлении уставился на меня.

     - Тебе надо аплодировать стоя, Као.

     Теперь настала моя очередь удивлённо пялиться на него. В смысле стоя? Я ведь уйму времени зря потратил! А всего-то нужно было попросить кого-нибудь 'накапать' мне в чакроканалы немного энергии. Ощущения, наверное, и вправду не очень, но зато быстро. Блин, ну, кто ж знал-то, а?

     - В смысле? Столько времени упущено...

     Меня прервали:

     - Быстро - не значит качественно.
     - Ладно, давай закончим разминку, - наконец окончил я начатую собой же беседу.

     Впрочем, он прав. Легкий и быстрый путь не всегда правильный. Например, я наверняка гораздо лучше чувствую свою кейракукей. Что-то не слышалось мне, будто все шиноби могут прочувствовать каждый чакроканал у себя в теле. Хочется верить, что хотя бы это можно будет назвать роялем. Какой-никакой, но всё-таки рояль... К счастью, не кустарный, а честно отработанный самостоятельно. Правда, и халява лишней не бывает... но так, не ровен час, легко облениться и окончательно уступить лени во вред здравомыслию. А это для меня совершенно недопустимо.

     - Мы вроде собирались устроить спарринг, а, Шикамару?
     - А, давай! - воскликнул с несвойственным энтузиазмом Шикамару. - Но не думай, что у тебя всё выйдет так просто, как в прошлый раз!



9 - Первый шаг




     Привычно провалившись в медитацию, я дотошно 'прошёлся' по своей кейракукей. Мне не нужны разорванные чакроканалы. Я однажды порвал один маленький-маленький канал, так создавать его пришлось практически заново. Нет. Я не S-ранговый ирьёнин уровня Тсунаде. И даже не D-ранг. И выращивать полностью новые каналы, тем более у других людей, я не могу. Просто у порванного канальца оказалось лишь одно место разрыва (практически незаметное), на которое я обратил внимание лишь после не самых приятных ощущений. Опять же ощущения реальные, тогда как починить это не так просто. Чтобы канал снова начал пропускать через себя чакру, а не рассеивать где-то в теле, мне пришлось полностью перекрыть туда ток энергии, чтобы он нормально восстановился. Да-да, чакроканалы, как оказалось, вполне себе могут самовосстанавливаться. Просто всё это дело времени. Если мой чуть ли не самый маленький в теле канальчик восстанавливался около трёх дней, то какой-нибудь 'жирный' канал к тенкецу на ладони, если его каким-то образом порвать, скорее всего, будет восстанавливаться чуть ли не год, если прикинуть. Вероятно, Тсунаде умеет подстегивать восстановление не моим способом 'не трогай, пока не заработает', а чем-то более эффективным. Мне такое вряд ли светит. Максимум - самолечение. И то весьма и весьма маловероятна сама по себе возможность что-то у последней из Сенджу узнать. Кто же свои персональные 'фишки' раскрывает?
     В общем, проверив состояние чакросистемы в целом, я вновь занял стратегически важное место у дерева. Подняв ноги градусов на тридцать вверх, я положил их на дерево так, чтобы мои босые ноги лежали ровно на коре.
     Итак, что мы знаем о хождении по дереву? Во-первых, Наруто и Саске научились ему всего за одни сутки, правда, буквально превозмогая трудности, тогда как Сакура справилась с ним за несколько минут. Если доверять канону, то это значит, что, в сущности, это упражнение не такое уж и сложное, раз уж с этим справился Узумаки, который устраивал себе, возможно, первую в жизни тренировку на контроль чакры. Что это значит? Правильно, либо она не такая уж и сложная, либо тот как обычно умудрился заменить качество количеством.
     Нет, ну серьёзно, вы сами-то хоть верите, что он умудрился выучить технику, которую Йондайме под руководством саннина создавал три года? Да ещё и за время, чуть превышающее одну-две недели? Практически на сотню процентов уверен, что он просто вложил в технику побольше чакры, компенсировав свой отвратительный контроль. Нет, затем он может и улучшил его, но сам факт...
     Во-вторых, это не сама по себе техника, скорее, это ближе к упражнению на контроль, поскольку в бою она применялась не так уж часто: разве что в качестве модификации этого умения.
     В-третьих, это важный компонент для путешествий верхними путями. С его помощью можно отлично прыгать по деревьям, цепляясь чакрой за ветки. Ну и напоследок суть его состояла в том, чтобы, выпуская чакру всей стопой, прилипнуть к дереву и, поддерживая поток, на нём и остаться.
     Что делать мне? Как выпускать чакру вне тела, я не знаю. Да и откуда? Практик таких в библиотеке нет. Да и те, что для пробуждения источника, я так понимаю, оказались там по чистому недоразумению, потому что этим занимаются обычно наставники, которым делов-то на пару минут, ведь передать пару капель чакры намного проще, чем париться с медитациями ученика. Тренировка чакроканалов внутри - ещё куда не шло. Но вот выпуск её наружу... придётся выполнить это на свой страх и риск, а всего-то надо направить чакру из тенкетсу. И этого мне делать как раз и не хотелось. Правда, и выбора особого-то не было. Да и если что-то пойдёт не так, я уверен, что к концу академии восстановиться в любом случае успею.
     Я сосредоточился на всех тенкетсу в ногах, а затем стал планомерно 'собирать' там чакру. Я старался брать совсем немного, лишь чуть выше нормы. Хотелось верить, что ничего плохого из этого не выйдет... После того, как в ногах начался весьма закономерный зуд из-за такого издевательства над каналами, я обратился к своим тенкетсу, в которых энергия и была сосредоточена.
     Я до этого не сильно обращал внимание на эти образования, позволяющие впускать чакру извне. Всё-таки я знал, что их использование в ближайшем будущем мне не грозит. Просто имел представление об их особенностях. И всё тут. Они ощущались для меня просто как некие точки, через которые, в теории, и проходила чакра для выполнения любых техник. Чакросистема сама по себе редко применяется для них, а вот различные тенкетсу, находящиеся в районе лёгких, мышц или рук и ног - почти всегда. Лишь немногие из техник применяются напрямую через всю СЦЧ.
     Сейчас же я медленно направил к ним чакру, по капельке, пытаясь вывести её наружу. Увы, контролировать её настолько филигранно было крайне сложно, если для ускорения или замедления потока в целом контроля особого не требовалось, то для таких тонких манипуляций контроль должен был быть максимальным, поскольку по умолчанию эта энергия всегда находилась в движении, и использовать лишь её часть, пытаясь остановить остальные, было очень непросто. Благо опыт в управлении чакры у меня большой. Я не единожды экспериментировал с потоками, пусть и придерживался максимально параноидальной системы. Да и постоянные тренировки на концентрацию весьма мне помогли...
     С довольно серьёзным напряжением воли я раз за разом пропускал по чуть-чуть сил сквозь те тенкетсу, которые находились в ногах. Увы, какого-либо результата это не приносило, поскольку чакра - субстанция весьма нестабильная вне чакроканалов. И рассеивалась она в считанные секунды, просто исчезая из моих ощущений. Возможно, как-нибудь я научусь возводить чакру в стабильную структуру, которая не будет рассеиваться в пространстве, но пока мне до этого далеко, да и знания из воздуха не берутся...
     После нескольких таких попыток, не ощутив какого-либо дискомфорта, я решил поступить так, как советовал Хатаке Какаши седьмой команде. Перенаправил некоторые весьма небольшие потоки чакры по всем тенкетсу, находящимся в ногах, а затем усилием воли позволил энергии выходить через ноги. Как и в других случаях, пытаясь воздействовать не на один маленький участок, а на все тенкетсу и чакроканалы в целом, я добился намного больших результатов. Мои стопы окутала лёгкая синеватая дымка, которая чем-то напоминала чакру. Ну, то есть, она ею и была...
     Завороженно наблюдая за своими ногами, за своим первым визуальным наблюдением за этой загадочной энергией, я только через несколько секунд спохватился и попробовал подняться всем телом, повиснув на ногах. По идее, если верить канону, ноги должны были уже плотно прилипнуть к стволу дерева, но знаете... это было бы слишком наивно. Да, ноги были прикреплены к дереву. Да, чакра была пущена. Но неужели вы думаете, что этого достаточно? Серьёзно, по вашему чакра, выпущенная из ног, на автомате прилепляет вас к дереву? Если бы всё было так просто... похоже Какаши либо не знал сам, либо решил не говорить, но факт оставался фактом, чего-то для выполнения этого упражнения не хватало. И, кстати, я даже догадываюсь, чего именно.
     Перекрыв ток чакры во вне, я позволил организму восстановиться, чуть подстегнув работу очага в нужном направлении. В целом это не особенно сложный приём, который у меня уже выполнялся без проблем. За счёт более интенсивной работы Очага вырабатывалось больше чакры, вот и всё. В целом, как я уже говорил, боевые пилюли действовали так же, просто сразу запускали источник 'на износ', мгновенно повышая его КПД, что, разумеется, аукнется в дальнейшем не самыми приятными последствиями. У меня же, с моими весьма тонкими и максимально аккуратными манипуляциями, наблюдалась лишь лёгкая сонливость, а также повышенная потребность в еде. Благо это не такая уж проблема. Первое, чем я озаботился, когда у меня появились деньги, так это едой. Готовить я не особо умел ещё до этого, но в целом это было довольно приятное для меня занятие, которому я просто не мог выделить много времени. Сейчас же я смог развернуться на полную. Лапша, салатики из того, что есть, саморучно вылепленные пельмени (о да, я помню что как-то раз их делал), правда, здесь была лишь рисовая мука, пшеничная тут не ходовая. Да что там! Я даже "шубу" умудрился сделать, поскольку со свеклой здесь проблем не водилось. Сметана была отлично заменена йогуртом, который здесь, к счастью, был. И такая импровизация вполне пришлась мне по вкусу.
     Но я отвлёкся. Подождав, наконец, когда потраченная энергия будет восстановлена, я во второй раз примостил свои ноги на дерево и затем по уже по 'проложенной дорожке' пустил чакру себе в ноги, позволив ей пройти через тенкетсу в ступнях. Когда чакра вышла за пределы тела и показалась в виде едва заметной эфемерной субстанции, я, не теряя ни секунды, направил свою чакру на одну единственную цель - прилипнуть. Я всеми своими силами воли, воображения и концентрации, пожелал 'прилепить' свои ноги к коре крупного растения страны Огня.
     Настороженно поднявшись всем телом, я с неописуемым восторгом заметил, что не падаю, а затем, потеряв из-за этого концентрацию, сразу свалился, не удержав контроль за чакрой и своей волей. Но это уже было не важно. Первый шаг во всех смыслах уже был сделан!



10 - Печати




     Войдя под движение Шикамару, я, не теряя ни мгновения, провёл ему подсечку, на которую тот мгновенно отреагировал. Не давая своему спарринг партнёру поразмыслить над какой-нибудь очередной идеей, я тут же ринулся на него, заходя чуть вбок. Как я и ожидал, меня встретил боковой удар с левой, который, в теории, должен был меня 'снести' ещё дальше. Но я, вместо того чтобы разорвать дистанцию, вошёл с Нара в клинч, гася этим всю инерцию удара, так как в упор он почти не чувствовался, а затем, пока Шика не опустил свою ногу, я схватил её, одной рукой прижимая её к своему корпусу, а второй толкая противника в грудь, одновременно закручиваясь. Разумеется, моего соперника снесло. Он потерял равновесие, которое я добил при помощи ноги, задвинутой ему между ног на пути его падения.
     Остановив руку, которой я до этого как следует замахнулся, целясь ему в грудь, я ухмыльнулся Шике в лицо, меняя кулак на руку помощи:

     - Ну что, всё как обычно? - помог я ему подняться.

     Обиженно потирая грудь, куда пришёлся удар, Нара не мог не выразить своё возмущение:

     - Ну, не могу я понять твои движения! - экспрессивно вскидывая голову к небу, Шика продолжил: - я видел и сражения соклановцев - генинов, видел и участвовал в спаррингах у нас в классе, но понять твои действия не могу. Ты ломаешь всю картину боя! То неожиданная подсечка, то толчок ногой вместо удара, то вообще, как сейчас поступаешь. Что это вообще было?
     - Ну... это древнее искусство, которому я уделял много времени, - с максимально важным видом поднял я палец вверх, глядя на внимающего моим словам Нара, - ... импровизация! Это очень важное умение, которое используется испокон веков, дабы удивить противника.

     Шикамару потёр виски, а затем спросил:
     - Ты специально отвечаешь настолько правильно, что не подкопаешься, но в то же время и настолько же бесполезно?
     - Ничего, - похлопал я его по плечу, - когда-нибудь ты научишься также! Члены клана Нара вообще умные...

     Послышался вздох.

     - Ладно, я понял... ещё разок?
     - А, давай! Опыт лишним не будет.

---+===***===+---

     Помимо спаррингов на уроках, которые проводились где-то раз в неделю, я периодически тренировался с Нара. Как оказалось, наличие постоянного спарринг-партнёра весьма повышает умение сражаться. Мне теперь было на ком пробовать различные приёмы. Да и для Шикамару такие поединки были весьма полезны. Возможно, так он быстрее научится думать. Сейчас он уже был постарше своих однокашников ментально, тогда как к двенадцати он уже станет одним из умнейших людей деревни. Со мной дело может пойти и побыстрее. Ведь общение с теми, кто постарше, позволяет инстинктивно тянуться к их уровню. Особенно, если разница не так уж велика. Например, я смутно припоминаю, что общался всегда с теми, кто на два-три года старше: с одноклассниками мне изначально было неинтересно. Увы, лица я ни одного не помню, но общие черты характера и примерный возраст - да. Не знаю, кто виноват, что моя память столь избирательна, но поделать с этим точно ничего не мог.
     Вообще, моё расписание снова изменилось. Если до этого я больше времени уделял учёбе, то сейчас даже мои навыки в каллиграфии резко пошли вверх, и я временно перестал дополнительно ломать себе руки. Вместо этого выделяя время на чакру. С тех пор как я-таки освоил первое своё использование чакры по назначению, чтобы прилепить ноги к дереву, мой энтузиазм удвоился. Я стал аккуратно экспериментировать с разнообразным применением чакры в тенкетсу. Использовал разные пропорции, достигал наибольшего КПД, по которому я мог прилипать к поверхностям, не опасаясь падения. Я даже проверил одну теорию: попробовал прилипнуть не к дереву, а к стене. Как оказалось, это правда. Чтобы прилипнуть к бетону мне потребовалась другая 'конфигурация' в тенкетсу для достижения результата. Вот честно, не знаю из-за чего это так, но если предположить, то дело может быть в различном атомном строении, а также в том, что стенка вообще без своей собственной чакры и взаимодействие с ней усложнено, тогда как кора дерева как-то взаимодействует с моими потоками энергии.
     Не сказать, что это упражнение оказалось очень сложным для меня, но определённые усилия на это требовались. Например, на освоение как минимум ходьбы по деревьям мне понадобилось в разы больше концентрации вплоть до тех пор, пока сие действие не стало выполняться автоматически, как, например, дыхание.
     Нет, я мог бы пойти по пути Наруто или Саске и, постоянно испуская чакру, прилепляться лишь усилием воли, а в остальное время вхолостую тратить энергию, но решил, что с моим резервом (правда, я до сих пор не выяснил разницу, поскольку дара сенсора в себе я не обнаружил) такая халатность по отношению к своей силе недопустима.
     В итоге я стал нарабатывать навык использования прилипания к поверхностям лишь посредством силы воли, то есть по желанию. Захотел - прилип. И так до тех пор пока не стану выполнять действие 'бег по вертикальным поверхностям' на автомате. Конечно, это довольно долгий путь, но в итоге он, возможно, даст мне очередной плюсик. Да и контроля на это требовалось немало. Первое время я вообще часть чакры 'упускал', теряя её в пространстве, но затем появились первые результаты, и проблема отступила, став намного менее значимой. Как-нибудь можно будет попробовать достичь и более высокого КПД, но не всё сразу, не всё сразу...
     Но вообще использование 'магии', пусть даже такое простое, завораживало. Я мог бы часами смотреть на чакру, когда она исходила из моих ступней, если бы не резерв, который этого не позволял. Даже прилипание к поверхностям давало множество идей, которые нужно будет реализовать, а уж что могут дать более продвинутые приёмы... хотелось облизнуться... как бы не в стиле Орочимару....

---+===***===+---

     Четвёртый и предпоследний год ознаменовался заявлением Ируки-сенсея о том, что мы, наконец, начнём изучать применение ручных печатей на практике. Если до этого мы просто складывали эти двенадцать стандартных фигнюшек, то сейчас мы будем впервые учиться именно применять их для изменений в своей чакросистеме. Благо Очаг дети у себя практически все пробудили, я не сильно выделялся в этом среди других.
     Стоит ли говорить, что сами печати дети уже умели складывать? Я тоже, но рассказать об этом аспекте как-то не удосужился. Да и какая в сущности разница? В общем, распальцовки делать умели все. Конечно, была и разница в уровне среди детей. У кого-то, например, страдала скорость выполнения, но было высокое качество печатей, а у кого-то всё было с точностью до наоборот. Я выделял этому делу довольно много времени, но, скорее, не самим печатям, а гибкости и координации движения рук, которые эти самые печати выполняли. Навык наработать я успею всегда, а вот закрепить достаточную гибкость я могу только в детстве. Нет. Может я и неправ, и чакра позволяет не обращать внимания на возраст, но проверять это мне было попросту негде. В библиотеке такой незначительной детали точно нет, а других способов искать информацию у меня особо-то и нет. Я, конечно, мог обратиться к Ируке-сенсею, благо мы с ним были в очень хороших отношениях, но тот, скорее всего, скажет мне просто усерднее учить сами печати. И правильно, в принципе, сделает....

---+===***===+---

     Сегодняшний урок был впервые посвящён правильному выполнению печатей с наполнением их чакрой. Самой первой, разумеется, была взята простая печать концентрации, которая использовалась для большего сосредоточения на Очаге и СЦЧ, что в свою очередь облегчало выполнение техник.
     Как оказалось, само по себе заполнение тенкетсу в местах сложения печатей смысла не несёт. Но об этом я и без того догадался.

     - Здравствуйте, дети! - обратил на себя внимание Ирука, когда класс, наконец, относительно организованно построился. И да, урок происходил на улице, наверное, ради техники безопасности. Ну или может из-за того, что на улице шум не так сильно ощущался. - Сегодня нас с вами ждёт первый урок по работе с печатями. Если до этого вы лишь пытались их правильно сложить, то сейчас вам всем нужно добиться несколько большего, - улыбнулся учитель. - Но прежде чем мы начнём урок, я просто обязан ещё раз напомнить о технике безопасности. Ни в коем случае не складывайте печати без моего разрешения. Попытки производить можно только тогда, когда я разрешу! Сейчас же слушайте внимательно и не пытайтесь пока ничего повторить. Старайтесь сейчас понять, о чём я говорю, это очень важно!

     Усадив детей в теньке, Умино удобнее уселся на дереве и начал лекцию.

     - Итак, все помнят, что такое тенкетсу? - выслушав неуверенное 'да', Ирука глубоко вздохнул, а затем махнул рукой, - ну ладно, повторю ещё раз, чего уж там, лишним не будет. Запомните, тенкетсу - это часть чакросистемы, которая позволяет чакре выходить за её пределы. Это, если хотите, пробка для чакры. Только если пробка у бутылки всего одна, то у нашей чакросистемы есть целых триста шестьдесят одно тенкетсу! Конечно, большая часть из них нам практически нигде не пригодится, но знать местоположение основных таких точек должен каждый шиноби, поскольку именно с их помощью выполняется практически любое ниндзюцу.

     Переведя дух, учитель немного успокоил детей, среди которых далеко не все научились дисциплине.

     - Раз уж мы разобрались с тенкетсу, то вернёмся к печатям и их особенностям. Во-первых, поднимите руки те, кто ещё не пробудил Очаг, - из всей группы таких оказалось около четырёх-пяти бесклановых ребят, - отлично, - заметив вид вставших детей, Ирука сразу поправился, - не беспокойтесь, в этом нет ничего страшного. Сейчас вам нужно лишь выйти из строя и подойти к Мизуки-сенсею. Он поможет вам в пробуждении источника. Не беспокойтесь, это хоть и неприятно, но не так уж и сложно.

     Проводив взглядом ушедших детей, Ирука продолжил лекцию:

     - А теперь вы... во-первых, вам всем следует запомнить, что любая печать требует работы с тенкетсу напрямую. Ещё вам следует запомнить, что заполнять тенкетсу во время сложения печатей - не лучшая идея. Лучше воздержитесь от таких экспериментов. В первую очередь, чтобы сделать печать печатью, а не простыми символами, сложенными руками, вам следует захотеть этого, - оглядев удивлённых детей, Умино улыбнулся. - Да, да, на самом деле, складывая печать, вы должны быть лишь уверены в том, что собираетесь их использовать. Мы все должны понять, что сейчас мы применим технику при помощи печати, осознать, что мы выполняем печать. Это даст результат, - Ирука-сенсей спустился с дерева и сел перед нами. - Сейчас садитесь вокруг меня в форме полукруга, - поглядев, как дети устраиваются по его указаниям, учитель хлопнул руками, привлекая к себе внимание. - Отлично, да, вот так! Хорошо, а теперь вам всем следует медленно и максимально аккуратно сложить печать концентрации, зная, что вы выполняете именно печать, а не тренируете пальцы. Попробуйте сейчас, вы должны сразу заметить разницу в ощущениях.

     Я, будучи не дураком, сразу уловил аналогию с тем, как я прилипаю к дереву. Сложив печать концентрации, я точно таким же усилием воли захотел, чтобы она сработала как положено и помогла мне в контроле чакры. И знаете, это оказался именно тот редкий случай, когда у меня всё вышло с первого раза. Я сразу заметил разницу в своих ощущениях. Провалиться в медитацию или, если угодно, в состояние наблюдения за своим Очагом, мне удалось гораздо быстрее и привычнее. Хотя, казалось, проще уже некуда. Точно также СЦЧ была видна намного более чётко, как будто сама хотела, чтобы её разглядели. Конечно, это лишь ощущения, которые не могли передать полной картины, но даже их хватило, чтобы понять: такие печати - жутко полезная штука.

     - Каоин! Шиничи! - послышался возглас у меня прямо над ухом, от неожиданности я даже не сразу среагировал.
     - Ой, простите, Ирука-сенсей. Я вас не сразу заметил, - обернулся я к учителю, который пытался меня дозваться.
     - Смотрите, дети, это довольно редкая, но тем не менее встречающаяся ошибка. Каоин слишком ушёл в свои ощущения, потеряв бдительность. Помните, в бою это недопустимо, и от таких проблем стоит избавляться в первую очередь.

     'Да, учитель в чём-то прав...'

     - Но, несмотря на это, он молодец. У него всё получилось. Берите с него пример!

     Я немного смутился, когда на меня уставился весь класс.

     - Пфф,.. - послышалось от тщеславного Учихи.
     - У меня всё тоже получится! Вот увидите! - выкрикнул откуда-то гиперактивный Узумаки.

     И как он с такими навыками концентрации будет это делать?

     - И не надо на меня так смотреть. Я тренировался, - как будто это всё объясняло, сказал я.

     Все с готовностью от меня отвернулись, принявшись наблюдать за Ирукой, который от неожиданности тоже смутился.

     - Эм... ладно. У кого ещё получилось? - трое человек подняли руки: Учиха, Яманака и, как ни странно, Хьюга. - Отлично. Подойдите сюда, я покажу вам следующую печать. Остальные - попробуйте ещё раз. Наруто прав: у него, да и у вас, всё обязательно получится!



11 - Техники




     Выйдя из здания академии, я с удовольствием выдохнул: наконец-то учеба почти закончилась. Сейчас я только что сдал последний тест. Письменный, разумеется. Ну, впрочем, логично то, что сдавать нужно сначала его, ведь какой смысл в шиноби, который умеет использовать техники, но не знает банальных, положенных каждому, навыков? Результаты пока не были известны, но я уверен, что являюсь одним из лучших учеников академии. Конечно, это сомнительный повод для гордости с моим-то возрастом, но всё-таки мне есть чему радоваться.
     Вообще, пятый год вышел не особенно тяжёлым, потому что мы уже успели изучить практически всё, что нужно по каллиграфии, географии и, разумеется, истории, поэтому эти предметы были у нас довольно редко, скорее, чтобы мы ничего не забывали. Оставшиеся физическая подготовка и практика по работе с чакрой требовали намного больше времени, но тем не менее мы хотя бы занимались делом. Нет, я, конечно, весьма уважаю различную теорию, но это вовсе не мешало мне от неё отлынивать. С практикой работать намного интереснее и быстрее относительно чувства времени.
     Если в тайдзюцу я достиг хороших успехов в плане умения импровизировать, то кунаи я метал на четвёрочку. А вот в плане практики с чакрой всё было просто замечательно.
     Вообще, довольно интересно получилось именно с печатями. Они оказались тем ещё 'читом'. Во-первых, они каким-то образом несут в себе часть ментальной составляющей: с их помощью задается размер, количество чакры и прочие параметры любой техники. И дело состояло вовсе не в самих 'фигах'. Неужели вы думали, что для каждой разницы в сантиметр радиуса техники требуется иная печать? Нет! Всё намного веселее! Именно при сложении печатей от пользователя требовалось задать нужные параметры. Если печать концентрации, то просто лучше почувствовать Очаг и сконцентрироваться на технике. Или, например, печать Быка - именно во время её исполнения нужно вложить мысль о том, сколько чакры будет использовано в дзюцу. Аналогично в разных ситуациях использовались и другие печати, во время которых и вкладывалась мысль о том, какая это техника. Кстати, именно на этом основана моя теория о том, что Шаринган по-настоящему не способен копировать техники. Последовательность печатей и количество вложенной чакры, пожалуйста, а вот тренировать технику нужно самому. Впрочем, тем, у кого он есть, это вовсе не мешает, поскольку поддержание такого блефа само по себе даёт преимущество. Ведь Забуза даже не подумал о том, что Какаши мог уже знать используемые им техники, и не копировал их, а просто использовал одновременно и чуть быстрее Момочи. Это, безусловно, дает неслабый психологический эффект. Особенно если враг считает, что он успевает скопировать технику ещё до её окончания.
     Впрочем, вместе с преимуществом у печатей есть и свои проблемы, например, скорость их складывания зависит не только от моторики рук, но и от умения быстро мыслить, чтобы за пару секунд подготовки к технике задать ей кучу параметров. Наверняка именно поэтому у Наруто и нескольких других учеников ничего не выходило. Ведь не все внимательно слушали Ируку и его обтекаемые формулировки. И уж тем более не каждый имел не только возможность проверять воздействия печатей, благодаря хорошему ощущению Очага, но и знание канона вкупе с сформированным сознанием практически совершеннолетнего.
     Также за это время я практически закончил делать заготовки под свою броню. Вместе с кузнецом мы много времени потратили на поиск хорошей плотной одежды вкупе с кое-какой защитой. Я пока ничего не надевал, ходил в чём придётся, но это ненадолго. Уже скоро, перед первой хотя бы C-ранговой миссии, я буду в готовой броне. И, хотелось верить, со своей 'фишкой', которая позволит мне хоть чем-нибудь удивить противника.

---+===***===+---

     Как ни странно, но на тесте завалилась неплохая такая куча народа. После последнего теста в классе остались лишь дети из кланов, а также трое бесклановых помимо меня. Примечательней всего то, что там две девочки и лишь один мальчик. Нет, никакой дискриминации. Я думаю всё сделано из простого расчёта и традиции делать команды в виде м-м-ж-наставник. Эта закономерность легко вычисляется хотя бы при помощи трёх канонных команд этого выпуска или, например, по команде Майто Гая, где использован тот же принцип. К счастью или к сожалению, это значит, что мне не светит команда с хранителем пушного зверька, огородным пугалом (если кто не знает, вольный перевод имени Хатаке Какаши - прим. автора), и пафосным мстителем. Это откровенно радовало. Пусть я лишусь определённого влияния на канон, пусть я не буду знать часть вещей наперёд. Однако всё это прекрасно компенсируется наличием нормального (я надеюсь) учителя, более или менее адекватной командой, а также отсутствием подставных миссий, чтобы натаскать важных для деревни детей на что им там нужно...
     Именно это послужило для меня напоминанием того, что канон каноном, но уповать на него бессмысленно, если я не готов к жизни шиноби. Нет, не к убийствам. Я не знаю, как к этому вообще можно быть готовым, но как минимум к постоянным сражениям нужно быть в полной готовности уж точно.
     И раз уж я изучил все печати и академические техники, то мне пора приступать и к созданию своей изюминки. То, чем можно удивить врага.
     Итак, пройдусь-ка я ещё раз по направлениям и своему текущему уровню.
     Ниндзюцу - идеально в плане выполнения академических техник. При помощи печатей выполнить без особых проблем выходит любую из них. Некоторым умениям даже требовалось меньше 'фиг' руками, за счёт возможности задать параметры техники силой воображения. Да и СЦЧ начинало привыкать и изменять свои потоки за счёт силы привычки, а не печатей. Замениться на полено за пару секунд на расстояние около десятка двух метров - без проблем. Да и остальные техники получались без особого труда, потому что отсутствием хорошего воображения я никогда не страдал.
     Гендзюцу... ну, тут всё печально. Я умею делать целое 'Кай', которое позволяет развеять относительно слабенькое ген. Ну, то есть как относительно. Мастер гена этого даже не заметит. Он накинет ещё парочку слоёв иллюзии. Да и то... эта техника будет работать только в том случае, если мне будет позволено ходить, бегать и совершать прочие действия. Вот свяжет меня дерево наподобие техники Юхи Куренай, и всё. Ну, останется только себя за язык кусать... надеюсь, не откушу, если такое произойдёт. Одним словом, по ген я ничего не знаю, разве что контроль у меня для него нормальный. Есть у меня, правда, идея...
     Тайдзюцу... в целом у меня для него хорошая база благодаря склонности к импровизации, поскольку многих методик борьбы тут не практиковали. Также у меня, судя по всему, неплохая скорость реакции и координация движений. Возможно, тут помогли спортивные секции, пусть не техникой, но развитием в целом. Утяжелители я бы покупать не стал: мало ли как это аукнется. Поэтому вскоре мне нужно будет научиться добавлять массу во время ударов самостоятельно. Это поможет усилить приемы.
     Кендзюцу... не нравится мне, если честно. Это слишком кровавые убийства. Нет, я не обольщаюсь. Убийство - оно и в Африке убийство. Пусть совершено оно и простой табуреткой. Просто как-то психологически я не готов рубить и резать людей. По крайней мере, пока...
     А дальше... а что дальше? Мне ничего особо и не остаётся больше среди уже известных хоть сколько-нибудь направлений.
     Новых техник мне взять негде. Ну да, остаётся только надежда, состоявшая из академических техник. Хочется верить, что я смогу состряпать что-нибудь полезное.

---+===***===+---

     Итак, что мы знаем из академических техник? Начнём разбирать по порядку.
     Первая техника - техника 'превращения' или, если иначе, 'хенге'. Требует всего одну печать концентрации, и то совершенно не обязательную. Работает довольно просто, усилием воли шиноби создаёт лёгкий покров из чакры, который лишь создаёт иллюзию того, что человек выглядит иначе. Основную задачу являет собой работа с очагом, который должен посредством мысленного контроля изменять внешность человека. На деле же это может выполнить любой шиноби. На практике раскусить её применение очень просто. Во-первых, любой мало-мальски опытный сенсор заметит характерный фон от этой техники. Во-вторых, достоверно сымитировать человека, которого враг не знает - очень сложно. У них есть свои шутки, особые знаки, на которые нужно отреагировать и прочее. Ну и напоследок правдоподобно показать дуновения ветра, тени и другие мелочи требуют нешуточного умения. А так - да, техника очень проста против гражданских и обычных разбойников. Ну, или против генинов, у которых один ветер в голове. Банально, но эффективно, особенно если не хочешь убивать. Эту технику я возьму на вооружение и буду совершенствовать, хотя бы ради контроля. А может и для чего-нибудь другого. Пригодится, чего уж там. Главное - знать, сенсор ли противник. А канон в этом, кстати, может и помочь...
     Вторая техника, но от этого не менее полезная - 'каварими' или, если иначе, 'замена'. Для её выполнения требуется разное количество печатей из-за наличия разных уровней сложности выполнения: от возможных трёх вплоть до десятка при очень низком уровне навыка. Эта техника является одним из самых важных приемов в ремесле шиноби, но в то же время она имеет и свои недостатки.
     Во-первых, как и любая пространственная техника, она требует немалых затрат энергии. Нет, это только кажется, что это очень просто, и что благодаря этому дзюцу можно скакать по всему полю в стиле МС, который изобрёл велосипед. На самом деле эта техника ещё и весьма требовательна к контролю. Вы хотя бы раз видели, как Наруто применял замену? Вот и я тоже нет. Не помню насчёт Учихи, но Харуно со своим контролем вполне себе справлялась, пусть и применяла печати. Это я помню. Но в виду своей простоты техника имеет и несколько важных недостатков.
     Во-вторых, она не используется просто так. На любой пенёк замены не выйдет. Для начала ему требуется чакра. Замена на другого человека также возможна, но для этого также нужно взаимодействие с целью, что с успехом продемонстрировал Хатаке Какаши. Я прекрасно помню, как тот сначала прикасался к Узумаки якобы, чтобы отвести кунай, а затем, предварительно дав ему своей чакры, филигранно заменился на него, а после вообще свалил. Возможно, для этого применяется искусство фуиндзюцу, но нам ничего такого рассказано не было. Про пеньки нам рассказали лишь постольку-поскольку, просто сказав напитывать его чакрой. Уж на это способен любой ученик. Вопрос лишь в КПД такого действа, поскольку 'заряда' энергии хватит ненадолго. Да и передавать чакру напрямую в предмет наверняка непривычно для многих детей, то есть, соответственно, и неэффективно.
     Ну и, в-третьих, эта техника не приспособлена для нападения, а лишь для побега из-под удара или для смены позиции. Да и сама замена пусть и выполняется быстро, делается она на довольно небольшие расстояния. И свалить из эпицентра масштабной техники не выйдет. Максимум - смягчить удар. Ну и не стоит забывать про такие вещи, как возмущения чакры вокруг, поскольку многие серьёзные атаки просто дестабилизируют пространство для таких дзюцу.
     Постоянно прыгать в бою такой техникой также нерационально, так как помимо всех других недостатков этот прием имеет миг дезориентации при замещении, который напрочь лишает желания попадать в ловушки. И да, это довольно частое явление. При атаке любой мало-мальски опытный ниндзя знает, что произойдёт замена, и заранее ждёт врага у ближайшей удобной позиции с брёвнышком.
     Но, даже несмотря на эти недостатки, она весьма и весьма эффективна в случае, если вас не атакуют всеми вышеперечисленными способами. Она бесполезна против сильных шиноби, против сенсоров не особенно эффективна, но тем не менее применение ей найти всегда получится. Вообще 'замена' весьма ситуационная техника, поэтому она не стала такой уж прямо необходимой. Генины тратят слишком много времени на её применение. Чунины-сенсоры спокойно могут прыгать следом за врагом при помощи 'шуншина', если цель убегает. А если нет, то это обоюдное оружие, которым можно сражаться, пока позволяет Очаг. Джонины же знают методы противодействия ей благодаря опыту, да и сами могут неплохо так побегать. В общем, техника весьма неоднозначна, но знать её определённо стоит.
     Ну и, наконец, последнее дзюцу. В этот раз и по полезности. Да, она вообще используется очень редко, она полезнее для тренировки контроля. Итак, позвольте представить - 'буншин'! Ну, или техника 'клонирования', если понятнее...
     Что тут сказать - клон. Абсолютно зависимый от пользователя. Да и контроль насколько я понял весьма и весьма непростой в плане действия. Нематериален. Сам на какое-либо взаимодействие с миром не способен, в то же время легко развеивается за счёт нарушения своей (клона) структуры. К реальному бою приспособить его очень сложно, печатей требует целых три штуки, если особо не тренироваться... да и контроль для него нужен не такой уж и плохой. Наверное, с этой техникой можно провести аналогию - это тоже самое 'хенге', только вне пользователя. Нет, ну, а вы посмотрите по сути - это тоже самое: те же условия в развеивании, та же потребность в воображении, по крайней мере, себя самого. В общем говоря, одно и тоже. Да и вообще, чтобы имитировать поведение человека, нужно постоянно менять 'хенге', перетекать из одного действия в другое. Думаете, просто? А вот и нет.
     Подумав некоторое время, я, как ни странно, обратился именно к 'буншину'. Наверное, на первый взгляд это не логично, но я исходил из той логики, что никому даже в голову не могло прийти его улучшить. Если на счёт 'каварими' во время частой практики шиноби могли думать постоянно, то кроме как во времена Академии клоны не применяются. Да и 'хенге' кто-то мог попытаться улучшать, а вот на клонов все забили от слова совсем. И я их в чём-то понимаю, потому что труден путь первооткрывателя. Но с другой стороны эта техника неплохо могла подойти для своего пути гендзюцу.
     Первым делом я принялся анализировать печати для его создания. И знаете, ничего сложного в этом, как оказалось, нет.

     Овца, змея, тигр.

     Овца... используется, чтобы не навредить самому себе. Именно с её помощью клон появляется вне самого его пользователя. Это такой предохранитель, чтобы техника не была слишком близко к создателю. В случае моей идеи - это бесполезно. Да и я сам могу задать то, что мне нужно. В топку.
     Змея... по кое-какой теории чакры, что есть в академии, во время её использования задаётся количество клонов, то есть если бы это была не техника клонирования, то эта печать отвечала бы за 'массовость техники', и с её помощью вполне можно было бы регулировать радиус техники. Но это ещё надо грамотно совместить с количеством вложенной чакры. Ну, вы понимаете, если я гипотетически создам огненный шар и при применении 'змеи' задам объём обычного, чуть более крупного размера шара, тогда как при помощи 'быка' или просто силой воли вложу лишь половину требуемой чакры на технику. И что, думаете, техника уменьшится в два раза? Нет, и ещё раз нет, 'змея' обозначила размеры. Скорее, сам шарик будет 'жарить' раза в два-три слабее, а взрыва может и не последовать вовсе. А если вложить совсем крохи чакры, то там даже гореть ничего не будет, потому что дзюцу попросту будет развеиваться из-за нехватки энергии. Вот такие вот пироги... и да, в технике клонирования это довольно важная, но не самая необходимая печать. Уж количество клонов я могу задать как-нибудь сам.
     Тигр... в теории - печать, которая постоянно применяется для различных огненных техник. На самом деле она используется повсеместно. По ней я ничего такого путного не нашёл, но сама она некоторым образом меняет токи чакры в СЦЧ. Как это влияет на технику, я пока не понял, но постараюсь разобраться. Пока буду применять. Хм, а попробую-ка я...

     Встав на центр поляны и немного разогнав движение чакры в кейракукей (сейчас у меня всё получается без особых проблем, так как навыка на это хватает), я сложил всего две печати: тигра и затем концентрации, чтобы получше видеть СЦЧ. Необязательно, но приятно.

     - Техника Клонирования! - я создал всего одного клона. Так их проще контролировать. Интересный факт, если 'хенге' привязано к Очагу и требует постоянной подпитки от него, то 'буншин' ничем от него не отличается. Просто чакра передаётся не 'в упор', а на небольшом расстоянии. Опять же сенсоры это прекрасно заметят.

     Задумчиво обойдя свою копию, я обратил внимание в первую очередь на несоответствие тени. Как я и предполагал, и тут, и в случае с 'хенге', солнцу как-то пофиг. И это демаскирует. Далее клону требовалось вовремя реагировать на дуновение ветра, которое должно было взъерошивать ему волосы, а это опять же ложится на меня, если я хочу добиться правдоподобия. Нет, хватит, этот путь тупиковый. Мне. Нужно. Гендзюцу. И я знаю, кто может мне с этим помочь.



12 - Гендзюцу




     Наконец, найдя искомую цель, которая неторопливо шла по одной из многочисленных улиц Конохи, я тут же устремился к ней. Да и вообще, найти единственную красноглазую красавицу в одной отдельно взятой деревне не так уж и сложно.

     - Здравствуйте, Куренай-сан! - обратился я к вышеупомянутой даме. Она обернулась ко мне. - Я хотел попросить вас о помощи в работе с гендзюцу... мне известно, что вы самый лучший специалист в этой области в нашей деревне.
     - Что, так просто? - похоже, что у Юхи сломался шаблон. Она даже забыла спросить, кто я такой.
     - Ну да, - говоря это, я принял самый невинный вид. - Но, если вы считаете, что нужно что-то посложнее, то могу организовать что-нибудь...

     Куренай, кажется, пришла в себя. Её губы растянулись в очаровательной улыбке.

     - Нет-нет, не надо ничего организовывать, - спохватилась она, - но почему ты решил, что я буду тебе помогать? Как тебя зовут-то, мальчик?
     - Я - Каоин Шиничи, а помогать вы мне будете потому, что вы очень добрая и не оставите одного бедного сироту без помощи, - мило улыбнулся я.
     - Очень приятно познакомиться, Каоин-кун. И всё же почему же ты, позволь спросить, решил, что я добрая? Тебе кто-то об этом рассказал? - нахмурилась молодая джонин, скорее всего, наигранно, потому что в её алых глазах мне прекрасно была видна заинтересованность вперемешку с любопытством.
     - Куренай-сенсей, позвольте пригласить вас в данго-кафе, если вы никуда не спешите. Нечего нам тут на улице стоять, - церемонно пригласил я своего будущего учителя. Да, был уверен, что она не сможет мне отказать. - Я угощаю! И на все интересующие вас вопросы отвечу!
     - Ну раз так, то пойдём, - легко согласилась девушка, следуя за мной.

     Ну ещё бы, когда тебе так беспардонно предлагают стать учителем со стороны какого-то мелкого паренька, грех не заинтересоваться.
     Мы заняли угловой столик, и после того, как Юхи сделала заказ, я начал отвечать на заданные ею вопросы.

     - А на счёт доброты... у вас на лице всё написано, и никто мне про это не рассказывал. Да и что я могу предложить, кроме угощения в кафе и прилежного и старательного ученика? Зарплата у джонинов намного больше, чем все мои сбережения, техник никаких я не знаю - поделиться нечем. Вот и остаётся уповать на вашу доброту, хорошее настроение, а также на возможность с моей стороны отплатить вам за вашу доброту в будущем.
     - Ну ладно-ладно, уговорил ты меня, - улыбнулась темноволосая куноичи, - и в чём именно тебе нужна моя помощь?
     - Я, наверное, начну издалека... скажите, Куренай-сан, а какая техника, по-вашему, самая бесполезная среди академических?
     - Странный вопрос, - после недолгого молчания сказала Юхи, - наверное, клоны? У меня они получались идеально, но какого-то особого смысла, кроме её изучения чисто в образовательных целях, я в них не вижу.
     - Да, вы правы, Куренай-сан, они, действительно, бесполезны. А теперь, позвольте спросить, чем отличается буншин-но-дзюцу от, скажем, иллюзии стоящего человека?
     - Клон целиком состоит лишь из чакры, а иллюзия... а я никогда не задумывалась над этим. А ведь действительно...
     - Вот и я о том же! Они оба по своей сути состоят из чакры. Я хотел вас попросить никому об этом не рассказывать, я не хочу, чтобы эту технику скопировали, - экспрессивно воскликнул я, - моя идея состоит в том, чтобы создать 'буншин' в виде иллюзии, чтобы он не развеивался от простого касания. Ведь разница-то у них только в этом. Управлять можно и иллюзией, и клоном. Да и состоят оба, так-то, из чакры.
     - Ммм... Каоин-кун, дело в том, что я не сильна в такого рода иллюзиях. Это называется иллюзиями по площади, и это не моё главное направление. Мои техники основаны на том, чтобы обмануть лишь одного или нескольких противников, но не всех вокруг.
     - Но вы ведь не откажетесь?
     - Шутишь? - удивлённо спросила джонин, смотря на меня так, как будто я сморозил сейчас какую-то глупость. К этому моменту нам принесли заказ. - Конечно я помогу тебе, Каоин-кун. Это будет очень полезный опыт. Иллюзии сами по себе сложны в исполнении, а иллюзии по площади требуют ещё более щепетильного к себе отношения.
     - Зовите меня Као, так как-то короче, - поставил я точку в нашем спонтанном договоре. Девушка только кивнула, показывая, что моя просьба услышана.

     После потянулся за чашечками, придвигая их ближе к себе, взял небольшой глиняный чайник и наполнил их ароматным зелёным чаем. Одну из них подвинул к Юхи. Та благодарно улыбнулась и, обхватив кружку двумя руками, произнесла заветное согласие:

     - Хорошо, Као-кун.

---+===***===+---

     - Вот, - развёл я руками, - здесь я и тренируюсь время от времени.
     - Мило, - тактично выразила своё мнение Юхи, оглядевшись. Ну да, полянка и вправду небольшая.

     Я не стал терять время и сразу сложил достаточную для меня печать 'тигра', создавая одного клона.

     - Вот, - ткнул я в свою копию пальцем, и она тут же рассеялась, - как избавиться от такой проблемы? Я хотел бы сделать так, чтобы иллюзия существовала прямо во мне. Если я пробую так её и создавать, то просто трачу чакру, и она не может появиться внутри меня. 'Хенге' также накладывается лишь сверху, изнутри чакра просто не имеет структуры. Мне нужны иллюзии, которые неосязаемы. Как этого добиться?
     - Тут главное не торопиться, Као-кун, - доброжелательно сказала Куренай, посмотрев, как я создаю технику. - У тебя и сейчас всё отлично выходит. Я знаю не так много ниндзя, которые хорошо знают теорию печатей и умеют эффективно ею пользоваться.
     - Спасибо, сенсей, - чуть-чуть смутился я, - на самом деле в этом нет ничего сложного, да и знаю я всё лишь на практике: с теорией я до сих пор многого не понимаю.
     - Ну ладно, раз уж так, то начнём с теории, хорошо? Ты спрашивай, если что непонятно.
     - Да, - приготовился я внимать учительнице. Хм... как звучит....
     - Итак... гендзюцу. Если кратко, то это техники, основанные на том, чтобы обмануть чувства врага: тактильные, зрительные и другие. Вообще, основное требование к гендзюцу - это его незаметность. Если сделать иллюзию достаточно достоверной для противника, то тот даже не поймёт, что его обманули. И это позволит его победить. Но это не единственная тактика. Например, моя основная техника, - быстро сложив печати, она произнесла название: - маген: Связанная деревом смерть!

---+===***===+---

     Когда Куренай сложила несколько печатей, я даже не сразу понял, что произошло. Буквально пару секунд я стоял и с глупым видом на неё смотрел, пока что-то весьма внезапно не схватило меня сзади. Запоздало осознав, что на меня наложили гендзюцу, я попробовал вырваться из ловушки, но воздух вокруг меня будто загустел: я практически не мог сдвинуться с места.
     Относительно быстро успокоившись, я стал в ускоренном темпе искать методы выхода из этой ловушки.

     'Итак, "кай" без печатей сложить я не могу, - лихорадочно думалось мне, - руки сейчас просто не двигаются, а этот навык я пока не особенно разбирал. Как-то пошевелиться я вообще почти не могу, максимум - укусить себя за язык. Но как-то не хочется, да и не в бою я...'

     Наконец, мозги в стрессовой ситуации заработали. Я обратился к своей СЦЧ. С некоторыми сложностями, но я вошёл в нужное состояние. Мгновенно почувствовав на интуитивном уровне 'заражённые' места, я по наитию 'задавил' инородные вкрапления чужой чакры, попросту влив туда побольше своей энергии. С удовольствием почувствовав, что снова могу двигаться, а ощущения, что меня обхватили толстые ветки пропали, я победно посмотрел на Куренай.
     Глядя, как я снова смог двигаться дальше, Куренай нахмурилась, а затем сложила ещё несколько печатей. В этот раз я сразу избавился от её попыток что-то сделать с моим разумом. Мне даже не довелось увидеть того, что она со мной хотела сотворить.
     Я посмотрел на сбитую с толка девушку и пожал плечами. Её лицо приняло крайне задумчивое выражение после того, как она смогла справиться с удивлением.

     - Как-то так... но я понял. Спасибо за демонстрацию, Куренай-сенсей.

     Быстро вернув своему лицу прежний вид, Юхи как бы невзначай поинтересовалась у меня:

     - Очень хорошо, Као-кун. Ты быстро выбрался из иллюзии. Мне только очень интересно, как ты это сделал. Я не видела, чтобы ты складывал печати.

     И вправду... наверное, это очередной мой рояль? Похоже, что с иллюзиями, по крайней мере, с их развеиванием, у меня проблем точно не будет. Хотя на счёт какого-нибудь Тсукиёми мне не следует быть таким уверенным....
     Я почесал затылок:

     - Эм... не знаю, Куренай-сенсей. Я почувствовал что-то необычное у себя в голове и постарался от этого избавиться, - даже шаркнул я ножкой для полного образа, - да и не показалось мне это чем-то очень сложным... а так и должно быть?
     - Нет, Као-кун, - мягко улыбнулась джонин, - это очень необычная способность. Только не рассказывай об этом никому, хорошо? - серьёзно спросила она меня. - Пусть это будет нашим маленьким секретом.
     - Да, Куренай-сенсей. Я всё понял, - серьёзно заключил я, - но так вы мне поможете?
     - Конечно, помогу! Иначе почему бы я сюда пришла? - спросила меня Юхи.



13 - Броня




     Наконец, настал памятный день экзаменов. Вообще, это должно было быть очень важным для меня мероприятием. Если письменный тест это так... лишь одна из ступеней к выпуску, то грядущие экзамены обещали быть последними. Они лишь выявляли, достаточно ли ученик владеет чакрой для того, чтобы стать хотя бы генином. Но по сути... я нисколько не беспокоился насчёт этого. Хотя бы ввиду того, что шансов завалить этот экзамен у меня нет. Я серьёзно. Хоть хвастаться и нехорошо, но чакрой среди своего выпуска я управлял лучше всех. Куда там Учихе или, скажем, Сакуре! С другой стороны повод для гордости сомнительный... мне ментально уже двадцать, как минимум...
     Нет, я не спорю, благодаря почти отсутствующему как класс резерву розоволосая может и способна на управление внутренней энергией с невиданной точностью, однако, её проблема в том, что и управлять там особо нечем. Ведь как у нас происходит работа с СЦЧ? Правильно, при помощи управления потоков чакры в ней. Если количество потоков у нас может и соизмеримо (хотя меня терзают сомнения, поскольку большая часть этих самых потоков у себя создавал и управлял ими я), то само по себе количество чакры отличается колоссально. Нет, я не вышел на уровень Узумаки, куда там... Но вот примерно сравнить себя с Учихой я в состоянии. Увы, мерки и вправду весьма и весьма приблизительны. Я могу иметь как больший, так и меньший резерв. Вот и получается так, что Сакура просто идеальна в тонких манипуляциях, так как по-другому она и неспособна использовать чакру. Да что там, она свалится от истощения от одной, максимум двух стихийных техник...
     Так что с экзаменом на генина (хотя это даже так назвать сложно) у меня проблем не могло быть в принципе.

---+===***===+---

     Медленно пройдя в аудиторию на своё место, я приветственно кивнул Шикамару, который уже лежал на своей парте, созерцая, как собирается класс. Усевшись, я также обратил свой взор на всё прибывающих детей. Вот и Яманака, которая хоть и была формально в команде с Шикой, предпочитала особенно близко с ним не общаться. Девочка устроилась с одной из наших немногих одноклассниц. Дура дурой, если честно... как там её зовут?
     Вот и Чоджи, который примостился рядышком. Да... такое ощущение, что ИноШикаЧо - мы втроём, тогда как Ино - лишняя.
     Хината тихонько устроилась где-то в стороне. Ровно для того, чтобы наблюдать за Наруто, который уже вовсю пытался замаскировать свой страх под браваду. Его периодические 'даттебайо' по пустякам уже начинали доставать. Учиха же отсел от него подальше, едва тот начал шуметь. Как же я его понимаю... люди и так нервничают, так тут ещё и он.
     Наконец, все собрались. По итогу нас оказалось ровно двенадцать... блин, нас ведь двенадцать. А по канону было девять - три команды же...
     Похоже, что я его уже сломал.
     Вообще, это довольно странно. Я думал, что таким мелким обстоятельством ничего не изменится. Так нет, похоже, изменится, да ещё как. Вроде бы обмен был равноценный - Сакура на меня... а на деле оказалось, что нет.
     Интересно, кто станет капитаном? Изменятся ли команды? Вообще, это довольно странно осознавать.
     Когда класс относительно успокоился увещеваниями Ируки, на трибуну вошёл Третий Хокаге. Если при поступлении в академию он выглядел ещё очень бодреньким, сейчас он немного сдал. Хоть и старался этого не показывать. Его выдавал взгляд, уж больно он был усталый.

     - Дети, я хотел бы многое сегодня сказать, но буду немногословен. Мне очень хочется верить, что вы все станете будущими шиноби, настоящими защитниками деревни. Я уверен, каждый из вас хочет её защитить и сделает для этого всё. Так чем хуже, чтобы показать это, этот экзамен? Покажите, на что способны ниндзя деревни Листа!

     Хм... неплохо. Мотивация, да...
     После этой речи Ирука-сенсей кратко сообщил о том, что нас по одному будут вызывать в отдельную аудиторию. Первую фамилию назвал Мизуки, когда Умино ушёл в кабинет для приёма зачётов. Впрочем, я не думаю, что Чоджи что-то здесь завалит. Пусть он и не мастер в контроле чакры, определённый навык у него точно есть.
     И точно. Через пять минут Акимичи пришёл с заветной повязкой на лбу. Далее стали вызывать одного ученика за другим, и уже через пол часа стало ясно, что единственным, кто не сдаст, будет Узумаки. Да что там, сейчас сам узнаю.

     - Каоин Шиничи! - выглянул Мизуки из-за двери.
     - Да, иду, Мизуки-сенсей, - поднялся я со своего места.

     Подождав, когда учителя усядутся, я с чистой совестью продемонстрировал им трёх хорошо продуманных клонов, забрал повязку и отправился звать следующего ученика. Мизуки уже как-то лень было вставать, судя по всему.
     Наруто, как и ожидалось, провалился. Это было вполне ожидаемо. Ничего другого от него ждать не приходилось. Его эпичненький поцелуй с Учихой я пропустил. Не знаю, как остальным, но у меня это не вызывало ничего, кроме неприятия и желания покрутить у виска.
     Весь такой несчастный Узумаки убежал сидеть на своих качелях и ждать Мизуки-предателя. Кто знает, что там за страсти и в самом деле замешаны? Хотелось бы знать, но лезть туда я считаю неоправданным риском. Клонов я могу попросить у Наруто потом. Он не откажет. Да и если я ему намекну на более эффективные тренировки, это поможет избавить канон от какой-нибудь роковой случайности, где Узумаки может не хватить сил.

---+===***===+---

     Я, чтобы не поддаваться праздному любопытству, отправился к кузнецу. Да, его и моё имя, действительно, не прижилось, мы так и зовём друг друга согласно своему положению. За всё время работы вместе с ним я-таки научился кое-чему в кузнечном ремесле. Правда, в теории я знал больше, чем на практике, но это дело поправимое. Главное, чтобы у меня на это было время.
     Поприветствовав мастера, я ещё раз пошёл полюбоваться на сделанную нами вместе мою одежду.
     Вообще, это довольно щекотливый вопрос, что именно на себя надевать. С одной стороны ходить в одной майке и футболке - глупость. С другой стороны напяливать на себя тонны металла и прочих прибамбасов тоже, ммм... не очень хорошая идея. А всё почему? Правильно, шиноби - не самурай, ему тяжёлая броня просто будет мешаться в бою, тогда как профит будет пониже, чем для честных бойцов, которые любят сходиться в прямой схватке. Нет, таких хватает и среди шиноби, но коренное отличие как раз в том, что самурай гарантированно будет так или иначе должен пробить защиту оппонента, тогда как шиноби будет достаточно пары уловок, чтобы превратить одетых в металл самураев в достаточно хорошо подогретую консерву. Им и так не очень холодно в своём костюме небось, а любая техника катона просто убьёт местных рыцарей. Да и любая другая стихия также доставит им немало приятных минут.
     Вот и нужно было найти баланс между защитой и мобильностью, что по своей сути являлось непростой задачей. Но первое, что я сделал в своём эскизе, так это сапоги. Не знаю, как шиноби ходят в своих сандалях, но мне они совершенно не улыбаются. Мало того, что они совершенно не защищают от всяких подленьких звёздочек, которые разбрасываются по земле, так ещё и приходится страдать, в принципе, от любой неровности! И далеко не каждый ниндзя способен на то, чтобы избавиться от такой проблемы. И ничем таким амортизирующим сандалии не наделены.
     Даже если надевать не тапки, а местные жесткие 'носки', причём дырявые в районе пальцев, это все равно было не то, что нужно. Как ни крути, я привык к закрытой обуви. И был готов даже терпеть лёгкую жару, тем более, что организм шиноби на редкость крепкий, и дискомфорт будет менее заметен. Вот и стали нужным мне вариантом сапоги. К сожалению, простые бы не подошли, поэтому пришлось заказывать нужный мне вариант. И да, они были сделаны точно такими же чакропроводящими, но с более толстой и, соответственно, тяжёлой подошвой. Конечно, как я заметил, КПД хождению по поверхностям упал на процент-два, но оно того стоило. Теперь я чувствовал себя белым человеком. Водонепроницаемые, чакропроводящие, тяжёлые и в то же время очень удобные ботинки - это то, что мне нужно. Думаю, даже случайный кунай завязнет в толстой подмётке обуви. И это есть хорошо.
     Но, увы, ботинки - не единственная часть моей будущей экипировки. Мне требовалось придумать себе форму. Впрочем, мне кажется, что я достиг в этом успеха. И да, как это не банально, но с цветом я определился быстро. При помощи одного слова, а именно: камуфляж. И тут мне даже думать не пришлось. Если Майто Гай мог спрятаться в чистой зелени, то как ему существовать, скажем, в городе или где-то в ночи? Скрытность сразу пропадает. Да и где вы видели в природе сплошной размером с человека куст или лист ярко-зелёного цвета? Человеческий глаз сразу цепляется за это несоответствие.
     Камуфляж же намного более эффективен в этом плане. К счастью или к сожалению, но об этом способе маскировки здесь никто не знал. И это было хорошо... потому что кузнец мою идею хоть не сразу, но оценил ровно для того, чтобы сходить к знакомому портному и сделать такой заказ.
     В общем, моя одежда будет чёрно-зелёного цвета, причём не ярко-зелёного, а более тёмного оттенка. Нет, были и вкрапления более мягкого цвета, но в целом всё было весьма и весьма удачно.
     Дальше пошли нюансы. Во-первых, это чакропроводящая кольчужка или, если угодно, сетка - она в первую очередь помогала в укреплении тела чакрой. Недешёвая штуковина, скажу я вам, но профит её неоценим, поскольку от кунаев помогает только так. Правда от техник уже не очень...
     Щитки на руки также оказались весьма приятным дополнением. Они были специально не контактирующими с кожей, чтобы не получить разряд, если я, не дай бог, получу какую-нибудь технику райтона (молнии) по своему телу. Ну и последним пунктом моего обмундирования помимо всяких подсумков и прочего оказалась, как это ни банально, маска. Я думаю, она не такая хорошая, как у Какаши, но мне хватало. Функция у неё была всего одна - фильтровать воздух. И, к счастью, она с этим прекрасно справлялась. Не знаю, что это за материал, не вдавался в подробности, но ткань отлично пропускает кислород, но не пускает часть газов. Нет, от всего она не защитит, ведь газы и яды бывают разные, но даже такая мелочь где-нибудь, да поможет. Впрочем, как я и говорил, дискомфорта маска не доставляла, так что пусть будет.
     И да, пока что я ходил в майке, тогда как мой костюм ожидал своего часа: первой, как минимум, С-ранговой миссии. Нет, ну серьёзно, что мне в таком виде делать на какой-нибудь грядке? Да это курам на смех.
     Сейчас же меня очень волновало распределение. В какую команду я попаду? Какой у меня теперь будет учитель? Неясно. Но я готовился всё своё время нахождения здесь, и, думаю, у меня есть шанс выжить.



14 - Распределение




     Распределение началось... ммм... обыденно. Нас как и всегда немного 'промариновали' перед входом в здание, а затем, когда мы немного поболтались на свежем воздухе, пустили в крупную аудиторию, где и стали оглашать номера команд и их состав. Ирука блистал, ведь это был его выпуск. Мизуки пропал, и это было для меня лишь информацией, не более. Как бы хорошо он не обучал детей, привязан к нему хоть сколько-то я не был. Разве что его исчезновение дало ещё одно доказательство того, что будущее я всё-таки знаю хоть и с оговорками.

     - Здравствуйте, дети, - начал Ирука-сенсей, - мы все собрались здесь сегодня для того, чтобы пройти распределение по командам. Внимательно отнеситесь к этому! Запомните, шиноби должен и обязан уметь хорошо работать в команде. И вам придётся найти общий язык с вашими товарищами, - честно говоря, среди класса слушали немногие. Наверное, это ещё одна причина того, что у Какаши провалилось две команды подряд. - Постарайтесь понять, что в одиночку вы многого не достигнете, и, лишь работая вместе, помогая друг другу, вы достигнете успеха!

     Переведя дух, Умино продолжил:

     - Дети, сейчас я оглашу списки команд и их сенсеев. Никуда не уходите, пока не придёт ваш сенсей! За вами должны зайти, - 'рано или поздно', как мне показалось, тихо добавил учитель. И да, к Хатаке скорее применимо понятие 'поздно'. Ну да ладно, вряд ли это моя проблема: сомневаюсь, что я попаду именно в ту команду. Надеюсь, что это так...

     Тем временем, учитель начал оглашать список:

     - Команда номер семь: Узумаки Наруто (послышалось 'даттебайо'), Учиха Саске (только не это), Катаяма Ибара. Ваш наставник - Хатаке Какаши. Команда номер восемь: Хьюга Хината, Инузука Киба, Абураме Шино. Вашим наставником будет Юхи Куренай. Команда номер десять: Акимичи Чоджи, Шикамару Нара, Ино Яманака. Наставник - Сарутоби Асума. Команда номер одиннадцать: Кадзеками Янасэ, Ишимару Аоха, Каоин Шиничи, - ну... странно, но так-то ничего особо неожиданного и нет. - Ваш наставник - Гекко Хаяте.

     Что? Он-то откуда? Странные дела творятся в царстве лиственном...
     После того, как Ирука прочитал ещё несколько команд с других выпусков и свернул лист, с которого читал, в классе поднялся некоторый гомон. Каждый вполголоса обсуждал своего наставника. Я же играл в гляделки с Ишимару. Похоже с ним у меня всё будет не так гладко, тем более, что я говорю даже не о понимании с полуслова. Нас вообще ждут долгие притирки в команде. Надеюсь, хоть прекрасная часть нашей группы попробует не дать начаться конфликту. Нет, он так и так не начнётся. Меня вообще из себя вывести трудно, но напряжённость расти будет наверняка.
     Все мои товарищи для меня были тёмными лошадками. Как я уже говорил, с бесклановыми я мало контактировал, а уж когда они практически все повылетали на простейших зачётах, и подавно. Но как и везде среди них нашлись и те, кто смог дойти до выпуска из академии. Честь им за это и хвала. Но гонору я бы кое-кому поубавил...
     Из тех скудных крох информации, которая каким-то чудом не выветрилась из моей головы за ненадобностью, можно было вынести лишь то, что Янасэ - относительно местных мегер просто ангел, а Аоха - просто мальчишка с завышенной самооценкой. Чересчур серьёзный, разве что. Про Ибару сказать могу лишь одно - странная она какая-то. С одной стороны она точно также, как и Сакура в каноне, сохнет по Учихе, но в то же время девочка мне показалась более приближенной к реальности по сравнению с Харуно. В любом случае, ей будет сложновато в Седьмой команде.
     Так что определенного пока ничего сказать нельзя. А вот Гекко Хаяте, наш наставник... интересно, что сподвигло начальство на становление его нашим учителем? Или он сам захотел? Хотя по нему не скажешь, что он хотел возглавлять команду из трех генинов. Хотя что я могу знать, он даже из канона мне слабо запомнился...
     Тем временем Ирука потихоньку смылся из кабинета. Остались лишь ученики, каждый из которых дожидался своего наставника и уходил. Первым в кабинет вошёл Асума, который кивком поздоровался с классом и ушёл со своей командой, которая была предопределена ещё задолго до его рождения. Ино, Шикамару и Чоджи покинули класс.
     Затем были и другие наставники. Из-за того, что церемония распределения (как, впрочем, и поступления), была одна на все классы. Вот и подходили всякие не запоминающиеся личности, среди которых едва ли было много боевиков, да и вообще джонинов. Максимум - токубетсу. Следом мелькнул лик Куренай, которая успела мне улыбнуться перед тем, как забрать своих подопечных. Я лишь удручённо покачал головой, показывая, что хотел бы видеть капитаном скорее её, чем кого-либо другого.
     Наконец, подошёл и наш наставник. Понять, что это он, было несложно: волосы, бандана и особенный взгляд Гекко не узнать было грехом. Кивнув каждому из нас, он пошёл на выход из аудитории, тогда как мы гуськом последовали за ним. Он шёл спокойно, не спеша, но его длинные шаги не позволили нам скопировать его важность и степенность. Испортила всю атмосферу его болезнь, о которой я только и успел что вспомнить, благодаря его внезапному приступу кашля. Честно говоря, это сильно напоминало какую-то простуду, но более тяжёлый случай. Не помню... да и, насколько я знаю, не силён я в этом вообще.
     Когда мы устроились на одной из крыш с относительным комфортом, Гекко начал стандартное приветствие.

     - Всем привет. Меня, как вы уже знаете, зовут Гекко Хаяте, - 'кашель'. - Мне последнее время нездоровится, но не обращайте на это внимания. Я хотел бы с вами познакомиться поближе - нам ещё с вами работать. Не прошу говорить всё, но общие сведения, я думаю, мы должны друг о друге знать. Например, я токубетсу-джонин. Силён в ниндзюцу, гендзюцу, а также хорошо владею мечом. Люблю свою деревню, а из еды мне нравится удон, по возможности, с рыбой. Хобби... тренировки. Теперь попробуйте вы. Кто первый?
     - Давайте, я первый, - медленно сказал Аоха и, не дожидаясь ответа, начал, - меня зовут Ишимару Аоха. Я люблю свою семью и сделаю для их защиты многое. Мне нравится играться со своей сестрой, а из еды я очень люблю моти. Мне не нравятся безответственные и бестолковые люди. Я хочу защитить свою деревню и стану для этого сильным шиноби.
     - Отлично, хорошо сказано, Ишимару. Кто следующий? - немного покашлялся наш учитель для того, чтобы слова звучали более весомо.
     - Давайте я, - поднялся я с места, - ну... меня зовут Каоин Шиничи. Я очень люблю сладкие данго, и, пожалуй, мне нравится тренироваться. Мне хочется стать очень сильным шиноби, чтобы получить больше свободы и прав, а также я люблю узнавать новое о чакре. Ещё я обычно спокоен, меня сложно вывести из себя. Из того, что не нравится... наверное, бессмысленная жестокость в людях, - я пожал плечами. - Ну и всё, пожалуй.
     - Хорошо, Каоин, - кивнул Хаяте, а затем перенёс взгляд на единственную девочку в команде, - осталась только ты.
     - Ммм,.. - немного растерялась новоявленная шиноби, - меня зовут Кадзеками Янасэ, я хочу стать хорошей куноичи и защитить свою деревню. Мне нравится... я не буду говорить. У меня неплохо получается метание кунаев, а также я хорошо работаю с чакрой. Но я не знаю ниндзюцу помимо академических...
     - Не беспокойся, - успокоил её учитель, - насколько я знаю, здесь никто ничего такого не знает. Но мы же это исправим, не так-ли? - попытался ободрить нас Гекко. - Но ладно, не будем терять время. Сейчас все расходимся, но завтра жду вас всех на девятом полигоне в девять утра. И да, - прошёлся он по нам взглядом. Мы непроизвольно поёжились, - постарайтесь без опозданий. Я надеюсь, вы не заблудитесь.



15 - Тренировочный бой




     Как и предполагал Гекко, по пути на полигон дети не заблудились и даже не опоздали. Они втроём стояли у самого края тени по центру здания и ждали, пока учитель подойдёт. Ребята выглядели довольно бодро и не засыпали на ходу.

     'Кхм... видимо, они специально легли вчера пораньше. Разве что Аоха какой-то вяленький, но делает вид, что всё хорошо...'
     'Похоже, что, к счастью, с дисциплиной у них было более-менее, - подумал учитель, - да и вообще я ожидал, что всё будет намного хуже. Хоть тут Третий правду сказал...'

     Вообще, Хаяте не рассчитывал на то, что ему придется брать себе команду. Но так уж случилось, что его болезнь никто не мог вылечить. Как ни странно, но здесь ирьенины лишь пожимали плечами. Они не знали, что случилось. Да и вообще кашель у шиноби довольно редкая беда, а уж длительный, который не пропадал после сеанса лечения шосеном[6]... такого ещё не случалось. А болезнь, если это действительно она, постепенно делала своё дело: кашель потихоньку случался всё чаще. Оно бы и ничего, но отвратное ощущение каждый раз того, будто ты выкашливаешь свои лёгкие... в общем, это не осталось без внимания. И после очередного обследования Третий поставил его перед фактом. Теперь ему нужно было передать свои знания другому поколению. Скрепя сердце, но Гекко на это согласился, тем более что у одной команды как раз не было сенсея. Да и спорить с Хокаге как-то не хотелось... оставалось верить, что ученики его не разочаруют.

---+===***===+---

     - Здравствуйте, ребята, - приземлился перед нами учитель, - я рад, что вы не опоздали.
     - Здравствуйте, Хаяте-сенсей, - почти одновременно сказали мы.

     Гекко даже немного опешил с такого единодушия. Впрочем, Хаяте сделал вид, что всё в порядке, а затем продолжил свой монолог, как ни в чём не бывало.

     - Кхм... ладно, - 'кхе-кхе', - извините. Ну так вот... сегодня миссий мы с вами выполнять не будем, да и тренироваться тоже.
     - Но что же мы тогда будем делать? - поинтересовалась Янасэ, которая, похоже, была довольно любопытной.
     - На самом деле всё просто: мне нужно знать, на что вы способны. Я хотел бы, чтобы вы меня атаковали, а я защищался. Но это вовсе не значит, что я не буду оказывать сопротивления.
     - А вы уверены, что мы вас не пораним? - довольно надменно поинтересовался молчавший до этого Аоха.

     Почему мне в этот момент очень сильно захотелось дать ему подзатыльник?

     - Я бы больше обеспокоился тем, чтобы не поранили нас, - ввязался я в разговор, - мне казалось, что несложно понять разницу между нами, сопливыми генинами, и опытным токубетсу-джонином.

     Сенсей вовремя остановил Ишимару, положив ему свою руку на плёчо, чуть сжимая. Этим жестом он призвал Аоху к молчанию, потому что тот уже собрался мне что-то довольно резко возразить. Да и сам я хорош... мог бы и промолчать.

     - Не стоит, Ишимару-кун, - сказал Гекко, убирая руку с его плеча, - Каоин сказал правду. И дело даже не в хвастовстве, а в самом факте. Сейчас генины для меня проблемой не будут, впрочем, как и для любого другого опытного ниндзя. Если чунин, например, может быть случайно побеждён сильным генином, то мне вы, скорее всего, в принципе навредить не сможете. В общем говоря, не сдерживайтесь. Покажите, на что вы способны! Готовы?

     'Я так и знал, что моя экипировка мне пригодится', - достал я свой рюкзак из-за спины.

     - Подождите, сенсей! - воскликнул я, пока тот не дал отмашку. - Дайте пару минут, я сейчас приду, - бросился я в ближайшие кусты, где принялся в темпе переодеваться.
     - Чего это он? - спросила Кадзеками, недоумённо провожая Каоина взглядом, - что это у него за дела такие?
     - Не знаю, - подал голос уже отошедший от тона Каоина Аоха. - Я думаю, это наверняка как-то связано с рюкзаком у него за спиной.

     Гекко лишь тяжело вздохнул.

---+===***===+---

     Через минуту я уже надел костюм. А ещё через тридцать секунд проверил, как он сидит, поскольку это очень важно для любой одежды подобного вида.
     Наверное, это глупо, но мне понравилась реакция моих товарищей по команде. Удивлены они были сильно. Им, наверное, и в голову не могло прийти, что я оденусь как-то по-боевому, потому что я всю академию проходил в одном стиле: майки и шорты. Ну, и в чём-то наподобие кроссовок, которые хоть и не пропускали через себя чакру, но хорошо подходили для бега и спаррингов, где ноги я использовал довольно часто.

     - И... что это? - отмер, наконец, Аоха. Мда, его выражение лица - это сплошной скепсис. - Думаешь, это тебе поможет?
     - Увидим, - коротко бросил я ему ответ, а затем повернул голову к учителю. - Я думаю, мы готовы.
     - Отлично, - сказал Хаяте, который стоял в сторонке. - Я считаю, что вы уже можете нападать, - встал он наизготовку. Видимо, тут не будет клоунады в стиле Какаши. Ну, так даже интереснее. Заодно выясню, способен ли я хоть на что-нибудь стоящее.
     - Стойте, - крикнул я ребятам, которые уже собрались было вступить в бой.
     - Чего тебе, - выразил своё 'фи' за двоих Аоха. - Не видишь, мы заняты.

     'Ага, заняты они', - пробурчал я себе под нос, а затем уже громче:

     - Я хотел напомнить вам о командной работе, - кратко сказал я, - постарайтесь хотя бы не мешать друг другу и подстраховывать. Иначе у нас и вовсе нет шансов, как бы не занижал свои силы сенсей.
     - Да! - на удивление быстро согласилась со мной Янасэ, тогда как Ишимару лишь промолчал. Но было видно, что мои слова не пролетели мимо его ушей. Что ж... и на этом спасибо.

     Я не стал больше терять слов и бросился в бой.

---+===***===+---

     Два генина одновременно побежали в сторону джонина, тогда как оставшаяся девочка остановилась чуть позади, готовая помочь в нужный момент броском куная. Ей вполне справедливо подумалось, что так она принесёт больше пользы, чем будет мешать ребятам в бою.
     Тем временем Каоин не стал терять время зря и начал складывать печати: 'Обезьяны', 'Змеи' и ещё одну, неизвестную им всем печать. Она выглядела как соединённые костяшки мизинца, безымянного и среднего пальцев, а также сложенные 'домиком' указательные. Только Гекко удивлённо поднял бровь. Хотя что там... удивлены были все. Никто не думал, что Шиничи знает что-то из техник, помимо академических.
     Аоха тоже не дремал. Он на бегу кинул пару кунаев на опережение. Конечно, он уже не надеялся попасть в джонина, но это позволило выиграть чуть-чуть времени, пока тот небрежно уклонялся от медленных, по его меркам, железок.
     Тем временем оба генина, наконец, добрались до спокойно стоящего наставника. Первым в бой кинулся Аоха, и Каоин не стал ему мешать. Ему самому требовалось немного времени.
     После недолгого обмена ударами Хаяте небрежно пробил слабенькую защиту Ишимару и несильно, как он считал, ударил того в живот ногой. Вот только пострадавшему удар слабым вовсе не показался. Аохе ощутил, что его что-то сбило. Что-то очень и очень тяжёлое...
     Тем временем уже Каоин ворвался в бой. Одним рывком (ускорение при помощи чакры) он полетел навстречу блоку учителя. Выглядело это странно. Учитель стоял незыблемой глыбой, которая, правда, небрежно поставила блок для того, чтобы отбить удар. Но внезапно все потеряли челюсти, даже Янасэ растерялась, когда, казалось бы, абсолютно реальный Каоин вдруг раздвоился. И пока изначальный его вариант летел прямо сквозь блок учителя, его копия резко развернулась в воздухе и нанесла вполне реальный боковой удар с разворота. Ну, то есть, почти нанесла.
     Никто не успел снова удивиться, как Гекко на долю секунды ускорился и в мгновение ока перенаправил удар настоящего Каоина в стоящее за учителем дерево. Иллюзия ещё не успела рассеяться в воздухе, как Шиничи уже успел ещё раз развернуться в воздухе и странным образом прилипнуть к дереву, чтобы проскользить по его коре вокруг ствола, и, практически не потеряв скорости, снова броситься на учителя.
     В этот момент, подгадав нужное время, Янасэ вместе с уже очухавшимся Аохой внезапно вместе бросили несколько кунаев в сторону возможных путей отступления учителя.
     Каоин в очередной раз встретил на своём пути блок Хаяте, но в этот раз не стал пробовать его 'продавить', поскольку всё равно занятие на диво бесполезное, а вместо этого очень удачно оттолкнулся от относительно рослого для него джонина. Но оттолкнулся не просто так, а совершил красивое сальто назад, в нужный момент выкинув очередную пачку кунаев в своего противника. Приём был очень красивый.
     Но Гекко тоже не зря носил звание джонина. Он весьма ловко увернулся от всего того добра, что в него летело. Всё, чего дети добились втроём, так это очень-очень лёгкого пореза на одежде от одного из кунаев постоянно 'куда-то летящего' генина, которые были брошены практически в упор и с относительно большой скоростью.

     - Очень неплохо, - выразил своё мнение приятно удивлённый джонин, - я ожидал меньшего. Но неужели это всё?
     - Надейтесь, учитель, - ухмыльнулся Ишимару, вставая в боевую стойку стиля 'Листа'.

     Бой продолжался.



16 - D-ранг




     Уставший я лёг на свою кровать, давая телу долгожданный отдых. Нет, я и раньше знал, что джонины - монстры, но это... ведь Гекко даже не полноценный джонин, а лишь специалист в нескольких делах - токубетсу-джонин. И как ловко он двигался? До этого мне, как и всем нам, как до Китая.
     С другой стороны иллюзий я не строил. Точнее строил, но в другом смысле. Я думаю, все уже догадались, что та техника, которую я пробовал применять в бою - именно иллюзия. К сожалению, это дзюцу я доработать не успел, но даже так оно весьма неплохо себя показало. Ведь даже Гекко, токубетсу-джонин, не сразу заметил подвох. Я начал поворачивать корпус как бы 'изнутри' иллюзорной оболочки, что летела в учителя, примерно прицелился и успел начать наносить удар, как до джонина что-то дошло. И это только начало! Идей было много, но для всех них требовалось время. Которого было не так уж и много...
     В данный момент для создания этого дзюцу требовалась невероятная концентрация. Тогда, в бою, я мог лишь наносить максимально размашистые удары, не успевал как следует продумывать ситуацию... да много чего не успевал, поскольку большая часть моего слабого умишка уходила на не отработанную технику. Да и складывать печати было весьма и весьма грустно... но знаете, это я вскоре исправлю.
     Всё дело было в том, что это техника подходит мне намного больше, чем кому-либо. Я не знаю, сможет ли её когда-нибудь кто-нибудь выучить. А почему? Всё просто. Тут опять выползает мой рояль с контролем своей СЦЧ напрямую. Пусть я не мог постоянно следить за ней в бою, однако, мне вполне хватало пары секунд, чтобы после сложения нужных печатей для моей новой техники 'закрепить' результат, чтобы иллюзия не развеивалась. То есть каждая печать при её применении позволяла мне создавать иллюзию, которая абсолютно нематериальна для физических тел и относительно невосприимчива к обычному току чакры вокруг человека. После использования последней печати я осознанно оставлял ток чакры на неё и переставал следить за своей СЦЧ, переходя на контроль самой иллюзии. А это непростое дело, скажу я вам.
     Вообще, мы с Куренай, по сути, окунулись в неизведанную доселе область. Нет, конечно, не настолько всё грустно, но проблема её в том, что она абсолютно бессистемно развита. И знаете, эта область - гендзюцу на площади.
     Почему я так решил? Всё просто: несмотря на неплохое знание канона, я могу вспомнить лишь два-три пользователя таких штуковин. Но на это тоже есть свои причины. Во-первых, они не являются чистым гендзюцу и требуют очень хорошего контроля. Во-вторых, мало кто в принципе пользуется иллюзиями. Из них были в основном одни Учиха, которые всецело полагались на глаза, которые отлично работали по классическому методу их применения: через мозг жертвы. Ну и, наконец, в-третьих, дойти до такого способа их применения очень непросто. Так, чтобы вы знали, мне в голову приходят лишь генины-туманники, потому что они были максимально близки к реализации своей идеи. Ребята отлично контролировали технику иллюзий с клонами, ввиду чего седьмая команда весьма быстро теряла силы. А комбинировать броски настоящих кунаев с иллюзорными - отличная идея. Плохо у них было лишь то, что иллюзии развеивались при контакте с чьим-либо естественным током чакры вокруг тела. То есть им это даже хорошо, потому что противник тратил силы, уничтожая мизерные сгустки чакры, но я создал свою копию, которая вообще не контактировала с окружающим миром.
     Но, как я уже говорил, такой метод создания техник имеет большой-пребольшой минус. И состоит он именно в том, что такие техники развеиваются от любого сильного воздействия, основанного на чакре. Я думаю, что если рядом будет какой-нибудь джинчурики в режиме одержимого, то эта техника существовать не сможет из-за чудовищного тока агрессивной чакры в пространстве. То есть такая или любая другая техника, созданная таким же методом, будет абсолютно бесполезна против сильного шиноби. Любой всплеск чакры, который даже не навредил бы человеку, с лёгкостью снесёт моего клона. Но даже так я получал большое преимущество: возможно, именно это как-нибудь спасёт мне жизнь.

---+===***===+---

     Начались суровые трудовые будни: мы приступили к выполнению D-ранг миссий. В принципе я мог бы сейчас несколько часов потратить на растекание по бумаге , но это не имеет смысла. В целом, про это занятие можно сказать лишь одно: занудно. Сложного ничего не было. Наших сил вполне хватало и на знаменитые огороды, и на выгул крупных собак (главное, чтобы не из вольеров Инузука! Но, будьте добры, скажите, вы и вправду верите, что нас кто-нибудь допустил бы к ним?). Другое дело было именно с монотонностью работы. Если мне всё это было хоть как-то полезно поразмышлять о чём-то вечном, то Янасэ взвыла уже через неделю.

     - Сенсей! Эти задания меня уже бесят! Неужели мы, ниндзя, должны заниматься лишь этим? Когда мы, наконец, займёмся чем-то более полезным? - в сердцах бросила мотыгу куноичи.

     А наш сенсей... нет, он не читал книгу, он просто исчезал, а потом мистическим образом появлялся, когда кто-то из нас заканчивал работу, правда, как он это узнавал, оставалось неизвестным. Сейчас Хаяте был рядом со мной и следил за тем, как я тренируюсь. Это была награда за то, что я закончил задание быстрее остальных. Я же, обливаясь потом, отжимался. Это упражнение всё-таки эффективно в любом мире... с магией или без.
     Тем временем учитель лениво поднял свои страшненькие (относительно, конечно) глазищи на Янасэ ровно для того, чтобы пожать плечами.

     - И что же именно тебя не устраивает? Бесполезность миссии, её безопасность или то, что ты пока самая ленивая? - оставив девочку изумлённо хлопать глазами, сенсей кивком головы указал на меня. - Вон, посмотри. Человек трудится, готовится к тяжёлой жизни впереди. Ни разу не пожаловался. А уж то, как он качественно делает задания...

     Я аж засмущался.

     - Нет, - смутилась Кадзеками, - дело не в этом, я просто думала, что жизнь шиноби выглядит как-то...
     - Иначе, да? - встрял я в разговор, пытаясь восстановить дыхание после очередного подхода в пятьдесят отжиманий. - А ты думала о том, что такие моменты нужно ценить? Сейчас ты можешь спокойно думать о чём-то отстранённом, заниматься с учителем. У тебя есть время на свободное времяпрепровождение, и никто внезапно не отправит тебя на смертельно опасное задание. Так что тебя не устраивает? Ведь сейчас самое время провести его с пользой!

     Теперь страшненькие глазищи сенсея были устремлены на меня...

     - И, вообще, битвы с использованием техник, пафосных криков и прочая развлекуха бывает в жизни шиноби не так уж и часто. И это хорошо... наверное, - пробурчал я, заканчивая перерыв.

     Учитель нам и вправду попался на редкость удачный. Он не читал книжку, не отлынивал от тренировок. Хаяте просто делал их наградой за работу. Да и вообще, всё замечательно. Осталось лишь только научиться чему-нибудь новому.
     И тут Гекко тоже согласился помочь, но, увы, со стихийной чакрой работать не позволил. Он посмотрел на мою физподготовку, похмыкал, а затем выдал ультиматум, согласно которому до тех пор, пока я не стану сильным физически, он не обучит меня работе с чакрой. Я, конечно, не разделял такого подхода, но вынужден был согласиться. И да, я не один был такой: оба моих товарища по команде были удостоены того же вердикта.
     Но не сказать, что они разделяли мой энтузиазм. В последнее время тренироваться я стал один, тогда как и Аоха, и Янасэ осознанно или нет, но замедляли свою работу, чтобы закончить ровно в срок, не более. Им и самим было стыдно, но они, видимо, как-то договорились со своей совестью, расходились по домам. Я по ушам им ездить не стал, но смотрел весьма неодобрительно на пару с Хаяте.
     Но это не значит, что я бросил работать со своей СЦЧ. Наоборот я стал стараться в большей степени. Тем более, что в один прекрасный день я осознал, что чакроканалы уже не горят огнём, они приспособились. Я мгновенно увеличил нагрузку. Неприятно было - жуть, но надо же мне как-то развиваться? Если какой-нибудь Учиха мог тренировать чакроканалы при помощи техник стихии Огня, а Наруто в принципе развивается благодаря Кураме[7] и тому, что он Узумаки, тогда как я таких возможностей не имел. Ни наследственности, ни знаний. Только своя СЦЧ, только свои эксперименты, только хардкор!
     Также я очень полюбил заниматься акробатикой. С помощью чакры это превращалось во что-то невероятное! Не понимаю, как шиноби целыми днями не прыгают в воздухе. Ощущения незабываемые! 'Сальто', 'двойное сальто', кувырки, 'колёса'... А уж как можно было изображать из себя человека паука! Я отдельно научился прикреплять себя к чему-либо всей поверхностью тела, и это давало невероятные перспективы. Я мог 'прилипать' к коре, раскручиваться одними ногами в 'солнышко'[8], скользить по дереву вниз по спирали... это было просто невероятно...



17 - Краткий отдых




     Пробуждение вышло весьма приятным. Я потянулся, с удовольствием приоткрыл глаза и уставился в потолок. Так непривычно...
     Обычно просыпаясь, я только и успевал, что секунд десять уделить кровати, а затем приходилось срочно бежать на выдачу D-ранг миссий. Ну, предварительно одевшись, поев и умывшись... но сам факт!
     Сейчас же я с удовольствием лежал в постели и нежился в редких лучах солнца, которое пробивалось сквозь окно и занавески. В этот раз учитель объявил, что сегодня мы можем делать всё, что захотим.
     Неторопливо позавтракав, я с отличным настроением отправился на тренировочную площадку, поскольку других занятий у меня не было. Друзей так и не завелось, кузнец дал мне отгул, разрешив приходить произвольно, Куренай-сенсей же уже имела свою команду. Мне оставалось тренироваться в одиночестве. Впрочем, так даже лучше - я привык.
     Устроившись на нашем командном полигоне, я уселся и приступил к привычной мне медитации. Хотя можно было бы обойтись сейчас и без неё: я уже мог вполне сносно контролировать свою СЦЧ. Неидеально пока, конечно, да и влияло это на мою скорость реакции, но это был явный прогресс. Медитация же, в привычном понимании этого слова, а именно: в сидячем положении, сосредоточившись, позволяла добиться невероятной точности в манипуляциях с чакрой. Замедлять и ускорять потоки я и так мог, но вот чтобы детально контролировать каждое действие своей техники... тут нужно было приложить немало усилий...
     Насколько я понял академическую теорию, все печати выполняют роль концентратора внимания на каком-либо аспекте техники, причём некоторые лучше подходят для одного действия, а некоторые для другого. К примеру, есть печать 'тигра', а есть печать 'дракона'. И обе из них хорошо подходят для огненных техник. Или, если хотите, есть печать 'змеи': она отвечает за массовость техники (причём понимайте это понятие как хотите; я думаю, под 'массовостью' можно подразумевать как саму суть техники: во все стороны она летит или нет - так и количество чакры в неё вложенное. Следовательно, и радиус снаряда, если мы говорим про огненный шар). Ну, и напоследок... та же 'змея' оказалась просто незаменимой для моих техник гендзюцу, поскольку понятие 'массовость' в данном случае приобрело понятие 'гендзюцу по площади', а не стандартное. Я сам до сих пор не понял, как это работает. И вряд ли когда-нибудь пойму, но факт остаётся фактом - каждая печать может подойти для одной техники в той или иной степени. Как вы понимаете, использовать какую-либо печать для преобразования чакры в воду при применении дзюцу катона - в высшей степени дебилизм, тогда как для большей части общеизвестных техник их печати подходят идеально. Но простор для экспериментов в любом случае действительно велик.
     Именно поэтому я часто экспериментировал. Самое главное в работе с печатями было правильно задать параметры дзюцу. Теоретически техника возможна на самом деле и без использования печатей, но КПД при этом ужасный. Поскольку, как бы человек быстро не думал, все детали сразу... да и ещё и идеально... продумать крайне затруднительно. Поэтому даже Каге занимаются распальцовками для облегчения процесса. Правда, и дзюцу у них помощнее будут.
     Также у меня появилась новая идея - я решил попробовать создавать печати не по той системе, что давали в академии, то есть ту, которая требовала каждый раз разъединять руки перед печатью. Мне подумалось, что раз уж печати, в сущности, зачастую похожи, то почему бы их не использовать, не размыкая рук при этом? Ведь складывают же люди печати одной рукой так, что диву даёшься...
     Например, переходить из печати концентрации в печать 'крысы' и наоборот - одно удовольствие. Всего-то чуть-чуть опустить одну руку и согнуть пальцы в другой. Вроде бы доля секунды для опытного шиноби, но что делать, если печатей, скажем, тридцать? А ведь бывает их и поболее... Вот так я может и получу ещё один плюсик в копилку своих умений. Того гляди, и Учиха Мадару смогу победить... когда-нибудь... лет через пятьдесят.... наверное...
     Сказано - сделано. Теорию придумал - будем проверять.
     Встав после медитации, которую мне удалось весьма удобно совместить с размышлениями, я размял слегка затёкшие мышцы, а затем стал экспериментировать с печатями, правда, вхолостую.
     Через субъективный час (часов рядом нет, увы...) тренировок пальцев, я научился вполне сносно выполнять пару комбинаций печатей, среди которых была и нужная серия для моей собственной техники.
     Вообще, с печатями для неё тоже вышло забавно, поскольку обыкновенные для меня не очень подходили в данном случае. Почему? Опять же, ввиду особенностей дзюцу, которое я хотел создать. Вы знаете, сколько по времени создаётся огненный шар? Ну, допустим, пять-семь секунд для новичка. Для кого-то поопытнее - уже три. И всё это вплоть до одной-двух секунд, которые и требуются для применения в серьёзном бою. Именно поэтому все печати заточены на мгновенное изменение чакры в СЦЧ и её свойство для техники ровно так, чтобы спустя пару секунд выпустить в цель заряд воды, огня, либо чего-то другого в сторону противника. Моя же придумка требовала постоянных затрат чакры как на клона, который при этом клоном по факту уже не являлся, так и... В общем, это довольно сложные материи, однако, Куренай-сенсей нашла выход в виде нестандартной печати, которая подходила для того, чтобы выпускать чакру постоянно. Мне она оказалась вдвойне и даже втройне полезной, поскольку я мог после сложения печати вручную её 'закрепить' так, чтобы мой клон был под постоянным контролем. Это давало мне серьёзное преимущество.
     Ну так вот... печать. Про неё мне рассказала Куренай-сенсей. Названия у неё как такового не было, по крайней мере, животного. Учитель сказала, что её часто называют 'печатью постоянной концентрации', причём это название в каком-то смысле вполне ей подходит. Выполняется она довольно просто: соединённые костяшки пальцев и два указательных пальца, выставленных вверх 'домиком'. Ничего сложного. Немного тренировок, и она стала отлично сочетаться со 'змеёй', а затем и с 'быком', который ей предшествовал. После ещё некоторых тренировок вместо двух секунд на эти печати стала требоваться всего одна. И это уже давало просторы для действия клона, поскольку получить полностью зависимую от себя иллюзию клона - просто замечательно. Теперь осталось только отработать действия клона... так как следить сразу за двумя телами мне как-то, честно говоря, лениво. Да и сложно попусту... а значит и неэффективно.

---+===***===+---

     - Здравствуй, Као-кун, как у тебя успехи? - внезапно прервал мои мысли приятный женский голос, и в это время я как раз перепрыгивал с одной ветки на другую. От неожиданности я чуть не свалился с дерева. - Я смотрю, ты развлекаешься? Обычно шиноби этим не занимаются... не все понимают, что способности можно использовать не только для... кхм... ликвидации противника.
     - Добрый вечер, Куренай-сенсей, - позируя, спрыгнул я с толстой ветки кверху ногами, чтобы развернуться в воздухе и встать перед учителем, - я тоже очень рад вас видеть. И почему вы считаете, что я только развлекаюсь? Это ещё и довольно-таки полезная тренировка.
     - Да, - доброжелательно улыбнулась учитель, - то-то ты с таким удовольствием 'тренируешься'?
     - А почему бы и нет? - не смутился я, - что может быть лучше, чем совмещать полезное с приятным? Впрочем, я думаю, уже достаточно. Составите мне компанию в данго-кафе? - спросил я её, и, чтобы она мне не отказала, добавил: - я угощаю!
     - Хм... а ты знаешь, как угодить девушке, - 'смущённо' потупила глаза Куренай.

     Ага, так и поверил. Смутить её, как мне кажется, мало что может. Я, конечно, плохо её знаю, но это - чистой воды провокация.

     - Ну ещё бы! - жестом пригласил я её за собой, снимая с лица маску. Всё-таки как бы она не была комфортна, гулять лучше без неё. А костюм... зачем я его надел? Правильно, чтобы привыкнуть даже к такой небольшой массе и комфортно себя в такой одежде чувствовать. Опять же, очередная мелочь....

     Сегодня вечером в кафе было не так многолюдно. Как ни странно, но в них и так было мало народу, а в обычный рабочий день почти пусто. Простой люд предпочитал посещать бары, шиноби тоже отдавали им предпочтение. Ничего нового.
     С комфортом уместившись за столиком и в уместной тишине дождавшись заказа, я подвинул порцию данго женщине и начал разговор:

     - Учитель, я вроде неплохо вас знаю. Вы сильный джонин, ваших иллюзий боятся многие шиноби, вы молоды,.. - Куренай со ставшей уже привычной полной доброжелательности улыбкой внимала мои слова, - но я так ничего и не знаю о вашей жизни. Не поделитесь чем-нибудь? Ведь что может быть лучше, чем интересный рассказ за порцией сладких данго?

     Юхи ненадолго задумалась, а затем отмерла, знаком подозвала к себе официанта и заказала себе тёплого саке, потому что в этом заведении оно было довольно паршивым, учитывая специфику заведения, чтобы пить его холодным. Только Юхи хотела начать свой рассказ, но вместо этого она неожиданно для меня задала вопрос:

     - И о чём же ты хочешь услышать? - спросила меня брюнетка, отпивая добрую половину чашечки. Похоже, что Куренай тот ещё алкоголик.

     Ну, у всех свои недостатки... И именно этот хотелось бы устранить. Пьющая женщина... что может быть хуже?

     - А о чём вы можете рассказать? - пожал я плечами, - я же говорил, что ничего о вас практически не знаю. Расскажите мне о своём детстве. Мне интересно, как вы стали таким сильным джонином и сохранили при этом доброту и умение понимать...
     - Это долгая история, - казалось бы, вспоминала что-то Юхи.
     - А мы разве куда-то торопимся? - приподнял я бровь.
     - И то верно, - слегка улыбнулась Куренай, - ну, слушай... Пошли, значит, мы как-то на миссию, а Райдо, что тогда тоже был генином, забыл спальный мешок. Как ты понимаешь, Као-кун, спать ему было негде... а миссия долгая. И где он только не пробовал уснуть! И на сеновале, и на траве, но тут такая ситуация... он насекомых не любил. В общем, пока над ним сенсей не сжалился, и не дал задание дежурить посменно, используя два мешка по очереди, Намиаши страдал. Сенсей посчитал, что тот урок усвоил...
     - А дальше что? Я так понимаю, что это не конец истории...
     - Верно, - улыбнулась Юхи, - буквально на следующую миссию Райдо умудрился забыть уже пару подсумков с метательным оружием, что были в свитках. Учитель тогда рассвирепел! Намиаши запомнил тот урок на всю оставшуюся жизнь. Но про наказание я рассказывать не буду... это уже личное.
     - Ну, а была история лично с тобой? Или ты всегда была лишь сторонним наблюдателем? Или такая хорошая куноичи, как ты, никогда не совершала ошибок?
     - Это сарказм или комплимент? - слегка застенчиво улыбнулась Юхи. Ну да, куда ей всерьёз всё это воспринимать от сопливого-то генина...
     - Всего понемногу, на самом деле. Я ещё не определился...

     Куренай звонко рассмеялась и выпила ещё одну стопку. Разорит она меня... ох, разорит...



18 - Быт шиноби




     Наконец, спустя месяц, наша команда взяла первую миссию C-ранга. Я, честно говоря, нервничал, хоть и был рад - всё-таки тянуть резину лишний раз не стоит, только накручивать себя буду. Первая такая миссия знаменовало начало настоящей, суровой жизни шиноби. Солдата, только с некоторыми способностями. Есть солдаты-разведчики, есть шпионы, есть диверсанты... а есть просто танкисты этого мира, только вместо нескольких тонн несокрушимой брони была их кожа, которая мало чем уступала металлу в прочности.
     Я пока не знал, к чему себя отнести. Не было специальностей. Бой лоб-в-лоб без какой-либо ловушки или уловки плохо для меня закончится, ибо нечего мне противопоставить шквалу стихийных техник, огромной скорости реакции противника, которой я пока не блистаю... да вообще нечем удивить, и даже простой кунай может унести мою никому не нужную пока жизнь.
     Но было в этом и что-то хорошее: даже несмотря на начало жизни, полной опасности, среди преимуществ таких миссий было увеличение платы за них. Вообще, это действительно важно, поскольку при проведении некоторых расчётов я выяснил, что количество тугриков[9], которые могут выдать за миссию, возрастают на несколько порядков. Как уже известно, за D-ранг миссии дают неплохо, но на хорошее оружие недостаточно, да и починка брони, свитки с оружием и едой... это отнюдь не дешёвое удовольствие...
     Да и это в каком-то смысле показатель: мы, по мнению учителя, довольно быстро привыкли к друг другу. Аоха, к сожалению, со мной нормально общаться не мог: его выводило из себя моё снисходительное поведение. А я просто не мог по-другому: даже специально опуская себя до уровня развития двенадцатилетнего, я то и дело выдавал себя простым взглядом. Меня это всё забавляло, но не более, тогда как Ишимару просто выходил из себя, когда я не воспринимал его всерьёз. Я бы и рад, но не могу - на полном серьёзе общаться с детьми не выходило. Да... вторая жизнь - это не только преимущества. Ведь сколько мне сейчас... ммм... психологически? Так-то, я чувствую себя лет на двадцать пять, причём это приблизительно так и есть. А я и не заметил, как прошло столько лет... правду говорят, что с возрастом года начинают бежать очень быстро.
     С Янасэ всё было проще: она без особых претензий принимала мои заскоки. Мы быстро поладили: я принял её за жизнерадостность и непосредственность, которых тут иногда не хватает, а она меня за спокойствие и терпимость к её подколкам. Хотя, неудивительно: двенадцатилетняя девочка вряд ли когда-то выведет меня из себя, даже если захочет. Шутки всё-таки пока слабоваты...
     С Гекко Хаяте у нас сложились рабочие отношения, перетекающие иногда даже в дружеские. Хоть он и был меня постарше и слегка посерьёзнее, у меня не получалось воспринимать его как неравного. Он, конечно, сильнее, и намного - это факт, но житейским мудростям ему меня учить нет смысла. Вот и получились у нас какие-то неоднозначные отношения. Как говорил один персонаж:'Вроде бы учитель, а вроде и нет'. Он был скорее кем-то вроде тренера, тогда как сенсей - намного более глубокое понятие.
     Но вот подошли к концу и сборы на первую миссию: я попрощался с кузнецом, который на полном серьёзе пожелал мне удачи, забрал всё снаряжение, которое могло пригодиться в дороге, и отправился к точке сбора.
     Как это не банально, но нас ждала миссия по охране каравана: стандарт С-ранга, ибо максимум, кто на них мог напасть, так это бандиты. А какие могут быть бандиты, если они не знают, что нападать на караван с охраной в виде шиноби не стоит? Вот и получалось что, как правило, путь проходил без проблем. Но бывали и инциденты, и наш наниматель в этот раз решил не рисковать. И это хорошо: жадность до добра никогда никого не доводила.

---+===***===+---

     - Доброе утро, сенсей, - поприветствовал я учителя, - ребята уже подошли?
     - Доброе, - согласно кивнул Гекко, а затем одобрительно осмотрел мой маленький рюкзак за спиной, в котором хранился небольшой запас свитков с едой и снаряжением. Дорогие, сволочи, кстати, - и нет, ты пока первый.

     Кивнув, я уселся рядом с учителем на край телеги и стал греть уши, когда наниматель стал договариваться с сенсеем по поводу графика дежурств и нашего расположения среди повозок. Это весьма важно: при грамотной планировке потери как среди груза, так и среди пассажиров резко упадут, если вообще не будут сведены к нулю.
     Наконец, подоспели и мои товарищи по команде. Янасэ была довольно бодра и жизнерадостна, тогда как Аоха старался выглядеть так, как будто ничего нового он не видит. Хотя получалось у него - не сказать чтобы очень... его глаза то и дело скакали по повозкам и караванщикам.

     - Ну наконец-то что-то новое! - с удовольствием воскликнула Кадзеками и плюхнулась рядом со мною. - А ты как, тоже рад миссии?
     - Да, - вздохнул я, вполуха слушая караванщика, что увлечённо и в эпитетах рассказывал о ценообразовании, - какими бы ни были тренировки, реального опыта сражений они не дадут. Да и скучно в деревне всё время сидеть, но всё-таки сидеть в ней намного безопаснее...

     Но Янасэ сегодня была явно в ударе и даже не обратила на эти слова внимания:

     - Ну хватит уже занудствовать! А то будто старый дед говорит, а не мой одногодка! Это же первая нормальная миссия, нужно радоваться! - возмутилась девочка.
     - Да понял я, понял, иди расскажи это Аохе, а то он тоже какой-то грустный, - с толикой сожаления во взгляде обратил я на него её внимание. Янасэ сразу же отчалила доставать уже его... ну что тут сказать? Хорошее настроение.

     Ишимару злобно на меня зыркнул, когда к нему подсела Кадзеками, но говорить ничего не стал, а лишь ссутулился, принимая удар её позитива на себя.

---+===***===+---

     Как это ни странно, но путешествовать с караваном мне понравилось. Тренировок, мы, разумеется, не устраивали - неправильно это, отвлекаться от миссии, за которую деньги заплачены, но, тем не менее, скучать не приходилось.
     Раз в два часа каждый из нас выходил проверять близлежащую дорогу на наличие ловушек, причём в разные промежутки времени. Точно также Гекко пару раз рассказывал о забавных случаях во время таких миссий - слушали все, даже наниматель пристроился поблизости. Особенно хорошо Хаяте рассказывал что-то мистическое, оказавшееся затем глупостью. Вот как вам, например, его рассказ о жутко суеверном заказчике охраны, который не хотел заказывать охрану из четырёх человек - трёх генинов и чунина, из-за того, что суммарно количество шиноби равнялось четырём? Он чуть не уговорил чиновников Конохи на уменьшение или увеличение количества ниндзя на миссию. Впрочем, не получилось. Но Гекко вместе с Ибики неплохо так разозлились на него за это. А злить шиноби, вообще, плохая идея... В общем, караванщик хоть и был под охраной всю дорогу, страху натерпелся знатно. Ночные завывания, которых никто кроме него не слышал, кровавые надписи с предостережениями, который пропадали при его криках... а уж миражи, которые с горящими красными глазами виднелись в кустах персонально для него, это был апофеоз. Таким образом, бедный мужик выплатил неустойку команде его 'защитников', и решил ехать как-то без них. Зато, быть может, избавился от излишнего суеверия...
     Также неплохо рассказывали истории и караванщики - они, по счастью, оказались довольно опытными и с удовольствием ими делились. Всё-таки уроки географии - одно, а рассказы тех, кто это реально видел - совершенно другое.
     К удивлению, нападений на караван никаких не последовало. А что вы думаете, они каждый раз бывают? Нет, и ещё раз нет. В одну сторону мы добрались без каких-либо проблем.
     К счастью, караван был уже уготован на продажу, поэтому ждали мы лишь его разгрузки, а затем и нового товара, готового к транспортировке. К тому же, нам честно разрешили слегка прогуляться по одному мелкому поселению, в которое мы и ехали. Деньги у меня были, и я с радостью угостился сам и поделился с товарищами. Да и сувенирчик один прикольный прикупил... мне понравилась треуголка. Не знаю, зачем я её купил, и кто её тут вообще придумал, но она оказалась на одной из рыночных площадей, да и стоила какую-то мелочь... Янасэ понравилась, и я дал ей даже поносить, тогда как Аоха только мысленно покрутил у виска, судя по его виду. Не понимаю, чего он такой хмурый? Ну да ладно.
     Но на обратном пути всё оказалось не так гладко...

---+===***===+---

     - Сенсей! - воскликнул я, запрыгивая на повозку, глядя на сразу подобравшегося Гекко, - кажется, где-то в сотне метрах засада! Сделана неплохо, на первый взгляд не видно, но я на всякий случай проверил - там штук десять человек с каждой стороны, и ещё четверо готовы свалить деревья с двух сторон!
     - Хорошо, что ты заметил, - кивнул Хаяте, - поднимай товарищей, я дам знать хозяину каравана, что мы отойдём.

     Я, возбуждённый и слегка нервничающий, растолкал товарищей по команде, что меланхолично болтались из стороны в сторону, сидя в повозке.

     - Не время отдыхать! Я нашёл засаду, сенсей сказал собираться!

     Когда мы, готовые ко всему - даже я уже 'перегорел' нервничать, собрались у сенсея, тот в двух словах сказал то, что мы будем делать.
     Видимо, он явно не читал фанфики, где защищали караван пафосно и с превозмоганием. Ибо ни о какой дороге прямо в засаду не было и речи: Гекко коротко и ясно сказал, что нужно всех их нейтрализовать, тогда как он проследит, и, если что, вмешается. И правильно, в принципе: караван платил за защиту, а не за то, что он станет местом громкого и бессмысленного боя.

     - Так, давайте вы берёте левый фланг, я правый, у меня будет меньше противников. Как только вы справитесь, дуйте ко мне. Спорить сейчас не время, вы готовы? - спросил я их, и, на удивление быстро дождавшись двух разных по скорости кивков, отправился в сторону своих противников. Надо - значит, надо. Но лучше всё-таки не убивать.

     Аккуратно зайдя за спину разбойникам, что уже, судя по всему, давно ждут жертву, я по деревьям подобрался поближе. Дозорных никаких не было, люди просто сидели с оружием в руках и ждали сигнала командира, который периодически осматривал дорогу. Расслабились они.
     Я не мог этого простить, поэтому просто бил расслабившихся головорезов тупым концом куная по затылку, а затем по-быстрому оттаскивал их в сторону и связывал покрепче. Впрочем, шум всё равно был знатный, и разобрать моё тихое движение по деревьям было попусту нельзя. Оглушать противников оказалось очень просто, казалось, что даже сил прикладывать к удару не требовалось, это было очень непривычно и, чего говорить, неприятно, но я оставил размышления об этом на потом. Наконец, из тринадцати (я немного неточно посчитал их в прошлый раз) остались всего шесть целых разбойников. Я хотел было уже пойти в прямые столкновения со стоящими рядом с друг другом людьми, как с другой стороны дороги послышался шум. Бандиты всполошились.

     - Эй, кэп, чего там такое случилось? - воскликнул один из них в сторону, где должен был следить за обстановкой капитан. Увы, тот сейчас не мог ответить: отдыхал связанный в кустах. Я, ни говоря не слова, выскочил из тени и размашистым движением ноги по голове отправил одного из них отдохнуть. Раздался неприятный хруст, но я не обратил на это особого внимания: во мне кипел адреналин.
     - Ну что, нравиться нападать на беззащитные караваны? - спросил я, доставая своё оружие. Разбойники, в свою очередь, похватали уже свои железки, и, подбадривая друг друга матами, двинулись на меня. Я одним резким движением бросил пару сюрикенов по ногам противников, а затем одним рывком преодолел дистанцию в три метра и впечатал тяжёлые ботинки в грудь одного из разбойников, чтобы оттолкнуться при помощи чакры от отлетающего тела, а затем с разворота вбить носок другого сапога в нос другому врагу. Брызнула кровь. Я не стал отвлекаться и сделал по одному удару кулаком по головам раненых звёздочками противников, которые баюкали ногу прямо в бою. Не нашли места получше... боль терпеть не умеют вообще. Но, может, я слишком строг к этому отребью?

     Оставшиеся на ногах два разбойника, видя такую скорую расправу над товарищами, на меня бросились довольно слаженно. Но их скорость действительна была несравнима с моей... Они двигались как черепахи. Неужели чакра настолько сильно увеличивает скорость реакции, что обычные люди становятся такими медленными?
     Но времени рассуждать об этом не было: одно дело - возможность нормально видеть движения врага, другое - правильно их избежать. Я не стал уходить от удара рывком, а будто через перекладину, проскользнул между двух катан, которыми меня хотели вместе нарубить. Похоже, ребята работали в паре... но это уже не важно. Я, не теряя скорости, схватил 'прилипанием' обоих мужиков за штанины, а затем спиной вперёд оттолкнулся ногами при помощи чакры. Ударились они друг об друга знатно: сознание потеряли только так. Я на всякий случай ещё разок дал им по затылку, а затем связал их. Пусть отдохнут... а мне надо собрать в кучу остальных. Никаких верёвок не напасёшься!



19 - Задумчивость




     - Ммм... Као-кун, ты, как бы тебе сказать... хорошо справился, - оглядывая два трупа, сказал мне Гекко, пока я боролся с подступающей дурнотой. Как оказалось, я слегка перестарался с парой бандитов. Один из них просто захлебнулся собственной кровью, а второй сломал себе шею о мой ботинок.

     'Впредь буду знать... какие хрупкие здесь разбойники, тьфу! О чём я вообще думаю?' - я с лёгкой хрипотцой рассмеялся. Хаяте странно на меня посмотрел, тогда как я вовсю рассматривал бандитов.

     Отморозки - отморозками. Разбойники грабили повозки, группы повозок, убивали их владельцев, простых торговцев. Рожи - соответствующие, как и остатки крови на их оружии, которое они вряд ли обагрили о кого-то вооружённого и готового продать подороже свою жизнь. Даже почистить не соизволили... так почему-же мне так фигово? Я знал, что так или иначе придётся убивать, готовился к этому несколько лет. Но почему это не помогло? Неужели неприятие убийства настолько крепко заседает в голову, что даже пять лет тренировок на роль солдата к этому не готовят?

     - Полегчало? - с участием похлопал меня по плечу учитель, - я понимаю, каково это. Но тут я тебе ничем помочь не могу, справиться с этим надо самому. Ты молодец, хорошо справился. Аоха не смог. И Янасэ тоже.

     Как оказалось, ребята не смогли справиться с волнением и пошли в разнос. Они также, как и я, примеривались, шёпотом и знаками переговаривались, а затем не выдержали. Янасэ показалось, что её заметили, и она выдала себя. Самым правильным для шиноби образом кинула в противника звёздочку. Вот только её мозг не успел воспринять того, что это не деревянная мишень из академии и даже не шиноби-учитель в спаррингах, а самый обычный человек. Который, как подкошенный, 'лёг отдохнуть'. А бросок-то был сильный, со стресса, наверное... тогда как сюрикен тяжёлый, вообще-то. Вот и 'пораскинул мозгами' разбойник перед своей лёжкой. Янасэ этого хватило, и её вывернуло наизнанку. Этого, несмотря ни на какой галдёж, налётчики не услышать не могли, тогда как Аоха отошёл ненамного дальше от своей напарницы и явственно позеленел.
     В общем, момент неожиданности они потеряли, и им пришлось сражаться против дюжины бандитов. Как вы понимаете, мясорубка там получилась знатная, ибо в бою, не убивая, очень трудно выжить. И отмерять силу удара, чтобы только отрубить - тоже. А бросить кунай - что может быть проще? Только вот тут были не шиноби, и пробивались все, как правило, насквозь...
     Всё это поведал мне сенсей. Наверное, чтобы я приободрился... хотя да, мне и так уже полегчало. Всё-таки я уже давно знал, что это придётся сделать, и даже старательно себя готовил. Рамки определены уже давно... и преступать я их не намерен! Убийства тут необходимы, но, если есть возможность обойтись без них - я обязательно ей воспользуюсь. А получать удовольствие от них... никогда не понимал, как это вообще возможно. Вряд ли я до этого дойду.
     В общем, я немного пришёл в себя и отправился к напарникам. Надо было как-то это всё разруливать... психологов тут, как-никак, нету, а такие травмы душевного характера стоит обсудить. Да и я, доктор хренов, тоже должен выговориться как минимум для себя...
     Гекко, будто соглашаясь с моей идеей, раскашлялся. Кажется, раньше он делал это не так часто...

---+===***===+---

     К команде я подошёл уже более-менее в нормальном состоянии. Янасэ сидела в повозке и, поджав ноги, смотрела куда-то в лесную чащу, мимо которой мы двигались. Но, судя по всему, на самом деле её взгляд был где-то далеко... Аоха же, предварительно набрав камней, кидал их куда-то подальше. Вид он тоже имел весьма задумчивый...
     На меня ребята отреагировали как-то вяло. Янасэ, напротив своего обычного поведения, лишь кивнула, а Ишимару вообще, считай, проигнорировал. Только скосил взгляд, отмечая моё присутствие.
     Но, видимо, разговор тут больше был нужен именно Кадзеками: она выглядела совсем подавленной. Не знаю, из-за чего больше - то ли девочка считает, что она подвела команду своей нервозностью, то ли ей действительно не верилось, что ей придётся убивать. Как бы там ни было, Янасэ явно было не очень. Думаю, это неплохая возможность для меня преодолеть хотя бы свою стеснительность и, может, заодно помочь ей.
     Недолго думая, я уселся рядом и, преодолев робость, положил ей руку на плечо, и слегка пододвинул её к себе под недоумевающим взглядом Ишимару. Впрочем, сама Янасэ не стала возражать.

     - Из-за чего грустишь? Вроде бы первая миссия С-ранга, и ты совершенно недавно была счастлива... неужели какие-то бандиты лишат тебя всей твоей жизнерадостности? - спросил я её.
     - Да нет, я не из-за этого, - всё ещё не отводя своего взгляда от моей руки, девочка продолжила, - вроде бы ты говорил про это, но мне почему-то казалось, что это всё будет как-то,.. - Янасэ не смогла подобрать нужных слов, и с помощью активной жестикуляции помогала себя сформулировать свою мысль.
     - Иначе. По-другому, да? - закончил за неё я, на что она согласно кивнула, - ну, я, чего таить, как-то так всё и представлял.
     - Красивые сражения, полные пафоса речи... всё это, конечно, есть, как нам и рассказывали в Академии, но далеко не всегда. По большей части люди не знают ничего о чести, шиноби бьют исподтишка, насмерть... и это нужно как можно скорее осознать. Как и то, что красивых боёв не так уж и мало, просто не стоит забывать и про неприглядные инциденты. Например, то, что произошло сейчас - досадная случайность. И она вполне ожидаема, я сам едва не совершил ту же ошибку, - тут я немного приукрасил, ничего такого не было.
     - Но знаешь,.. - я немного помолчал, выстраивая монолог, - на самом деле опыт - это и есть ошибки, которые затем в него и превращаются. Так что даже твоя неосторожность пойдёт нам на пользу. Нужно просто учесть это в следующий раз, чтобы рука не дрогнула, а кунай не выпал из рук. А красивых битв... их на нашем веку всегда хватит... и не вини себя, ты тут не причём. Ну, разве что совсем чуть-чуть... - закончил я на меланхоличной ноте и уставился куда-то вдаль...
     - Спасибо тебе, - поблагодарила меня Янасэ, которой стало чуточку легче.

     Через минуту она снова была где-то далеко... а Аоха в диалог так и не вмешался, он просто слушал. И это было хорошо.

---+===***===+---

     Прибытие в Коноху оказалось будничным. Наверное, я до сих пор подсознательно ждал, будто за моей спиной будут перешёптываться из-за того, что я уже убивал. Я чувствовал себя убийцей и крутизны своей, отнюдь, не ощущал. Никогда не понимал, почему это считается её показателем...
     Но ничего такого в помине не было: деревня жила своей жизнью, и ей было всё равно на какого-то там генина, который пошёл на свою первую миссию С-ранга.
     Попрощавшись с нашим нанимателем, мы сдали его подпись о том, что миссия выполнена, в канцелярию, а затем получили свой расчёт. Который, впрочем, меня порадовал.
     Нет, ну, а что вы хотели? Получить деньги с одной миссии как за пять-десять D-ранговых - многого стоит... особенно для меня. И, знаете, разово получать такую крупную сумму намного более приятно, чем по чуть-чуть за длительные и бестолковые миссии, которые были до этого. Одним словом, я был доволен.
     После миссий, где случались вооружённые столкновения, положен был как минимум недельный отдых. Гекко согласно покивал худощавому клерку на это напоминание, а затем, когда мы отошли подальше, сократил для нас этот срок до трёх дней, после которого сказал собраться у нашего полигона с утра. Я только пожал плечами: три дня, так три дня. Это очень даже немало. Особенно если учитывать, что в школе на Земле выходной всего один за неделю... но там хотя бы не приходиться никого убивать.

---+===***===+---

     Уже привычно найдя Куренай, которая, по обыкновению, гуляла неподалёку от ликов пока лишь четырёх Каге, я поздоровался и с её позволения составил ей компанию.

     - Ну что, Као-кун, как тебе твоя первая миссия? Всё в порядке? - разглядев у меня что-то на лице, спросила Юхи.

     Вот же проницательная женщина...

     - Да нет, с миссией-то всё в порядке, - задумчиво уставился я в звёздное небо. Красота... - Но меня одолевают более философские размышления... думаю о том, что мне пришлось убить человека. Неуютно как-то...

     Молодая джонин вопросительно на меня посмотрела, а я, чуть помолчав, продолжил:

     - Разбойники попались. Парочку убил случайно. Хотел оглушить, никого не убивая. А вон как оно вышло...
     - Не убьёшь ты - это сделает кто-нибудь другой.
     - Но мне всё равно не кажется это правильным,.. - еле слышно слетело с моих губ, но, поняв, что на этот раз меня не услышали, я тут же сменил тему: - пойдём в бар?
     - А не рано тебе? - со скепсисом взглянула на меня Куренай.
     - То есть как разбойников убивать - я шиноби, а как сделать глоток спиртного, то я ещё совсем маленький? - возмутился я. Не, ну где логика в этом мире, а?
     - Ладно, ладно, не ругайся, - подняла руки учитель в примирительном жесте, - будет тебе глоток... но ты угощаешь!
     - Само собой! Вы только не осушите весь алкоголь в заведении за одно посещение. А то как-то неловко выйдет...
     - Иди уже, шутник, - с самым решительным видом подтолкнула меня Юхи ко входу.

     Иду, иду... ну, вот как перед ней можно устоять?



19.1 Отступление - 1




     После того, как в Академии Шиноби произошло распределение на команды, Ибара вместе с Саске и Наруто благополучно прошли тест с колокольчиками. Конечно, были и накладки... потому что в команде ребята действовали ещё довольно слабовато. И Какаши отлично это видел, но тем не менее кому, как не ему знать, насколько быстро всё может в будущем измениться. Но пока... их подготовка и моральные качества оставляли желать лучшего.
     Объединиться они смогли только против него, и то, когда он нарочно стал их раздражать. Впрочем, генины всё-таки смогли понять суть испытания в отличие от их предыдущих коллег.
     Спустя некоторое количество миссий D-ранга, которые были частью игры 'разозли трёх генинов', их команде выпал шанс - задание ранга С, который новоиспечённые шиноби чуть ли не зубами выгрызли у достопочтенного Хокаге.
     К слову, далеко не каждая команда генинов может требовать миссию у главы деревни...
     Ибара же всё это время оценивала свою команду и анализировала отношение к ней со стороны окружающих. Всё-таки почти для любого взрослого человека было понятно, что её приставания к Саске не более, чем привычка и способ разрядить атмосферу в команде. Можно сказать, что девочка так развлекалась и с задорной искрой в бирюзово-синих глазах наблюдала за реакцией младшего Учихи и за недовольными взглядами в их сторону Узумаки.
     Проведя с новыми товарищами какое-то время, Ибаре в первую очередь было ясно одно: ей и её команде позволено намного больше, чем другим. А это, в свою очередь, подводило к тому, что к этой самой команде и требования были соответствующие - высокие. Девочка не питала глупых иллюзий о бытие шиноби, она серьёзно восприняла слова родителей, говоривших о том, что это всё не сказка. Пусть мать и была против, её отец, имевший как-то дела с ниндзя, не считал нужным держать свою дочь в иллюзиях. Именно поэтому Катаяма не слишком спешила ссориться с учителем и сокомандниками, а решила сначала понять, что происходит вокруг.
     И всё, действительно, оказалось не так просто! Особенно, если принять во внимание первую миссию ранга С, на которую Хокаге позволил им себя уговорить.
     Это был какой-то ужас! Мало того, что задание нужно было выполнять за пределами деревни, так ещё и на пути им, практически сразу, встретилась достаточно серьёзная засада. Во время нападения Ибара ожидала какого-то подвоха, однако, сумела остаться невредимой, чего нельзя было сказать о Наруто: тот умудрился довольно серьёзно поранить руку.
     Тем не менее дальше всё стало ещё более чудно... его рука умудрилась зажить без какой-либо помощи за несколько секунд, причём сам Узумаки был удивлён намного больше, чем окружающие его товарищи. Да и Ибара, хоть и слышала о клане, потомком которого является Наруто, как, впрочем, и о их живучести, но такая скорость восстановления... в этом пареньке явно было что-то помимо генов уничтоженного клана.
     Следом, помимо засады на них двух недо-чунинов из Тумана, что проиграли ученикам Хатаке, последовало нападение уровнем намного выше. Да и эта жажда убийства, что мгновенно придавила генинов Листа к земле... Похоже, все сильные ниндзя просто жуткие монстры. И, на удивление Катаямы, их учитель оказался не рядовым джоунином, а известным шиноби. Тем более он сумел не просто выстоять против одного из Семи мечников Тумана, но и победить. И ещё порадовали Саске с Наруто своей командной работой. Ведь когда они работают сообща, им несложно спутать карты более сильному противнику.
     Дальше - лучше. После того, как выяснилось, что Момочи, оказывается, выжил, а тот ойнин, что его спас, был поддельным, Ибара снова пришла в ужас. Дальше - ещё веселее, потому что учитель решил научить их... хождению по деревьям и воде!
     Тут даже не смогла удержаться от возмущения. Конечно, 'контроль' и 'полезная тренировка' - это хорошо, но неужели не было ничего... чуть более эффективного в предстоящем бою? Ведь в арсенале их учителя должно было быть что-то, что могло им пригодиться в первую очередь, чем вот это... По мнению девочки, можно было и поделиться чем-нибудь из великого множества того, чего 'Копирующий ниндзя' знает.
     Но ничего этого не произошло. Пусть Катаяма и прошла эту тренировку с блестящим результатом, однако, ей этого казалось абсолютно недостаточно по сравнению с Учихой и Узумаки, которые в своём арсенале имели фирменное дзюцу. Клоны Наруто, пусть и казались на первый взгляд бесполезными, могли сослужить неплохую службу в бою, отвлекая внимание и задерживая противников. А уж как этот крикливый мальчишка скомбинировал клона с хенге! Соображалка у него всё-таки иногда работала. Жаль, что это так редко случалось. Саске-кун же отлично бросался метательным железом: глазомер у него был отличный. И это ещё не стоило забывать о его высоких навыках ближнего боя и умении пускать огненные шары! Ибара даже рядом с этими двумя генинами не стояла. Она знала лишь академические дзюцу, но в любом случае с них было мало толку, так как боевого опыта у неё практически не имелось.
     Вскоре дела стали ещё хуже... хотя куда там хуже! На рабочих, которые занимались строительством моста, напали. Заметно это стало, когда учитель, Ибара и Саске шли на очередное дежурство, правда, Наруто им пришлось оставить отсыпаться в доме Тазуны. Ну и заодно он мог защитить семью архитектора в случае неожиданной атаки, который, вроде, стал чувствовать себя немного лучше, зная, что с его родными всё в порядке. По крайней мере, запах перегара больше не сбивал с ног, а лишь вызывал лёгкое слезотечение.
     Как и ожидалось, за нападением стоял Забуза. В этот раз он был с помощником, а также с заранее готовой ареной для сражения: на мосту уже было слегка туманно.
     Ибара благоразумно не лезла в пекло сражения, а осталась защищать мостостроителя. Впрочем, этого практически не потребовалось: парень, назвавшийся ойнином, выбрал себе в качестве противника Саске-куна, тогда как сенсей взял на себя Мечника Тумана.
     Дальше случилось что-то совсем странное, благодаря своим уникальным техникам помощник Забузы смог заключить Учиху в куполе из ледяных зеркал. И девочка чувствовала, что Учиха уже не испытывал прежней уверенности в своей победе.
     А затем феерично на поле брани явился Наруто, который в соответствии со своим характером полез в ту же ловушку. После этого начался настоящий хаос...
     Как это выглядело со стороны: большой купол из зеркал внезапно разрушился из-за выброса чудовищной чакры красно-оранжевого оттенка, на всех находящихся на мосту обрушалсь сильная жажда крови (архитектор чуть ли не теряет при этом сознание), а затем с места, где только что находилась ледяная ловушка, словно пуля, вылетел поддельный ойнин. А следом за ним неслось что-то, отдалённо напоминающее Узумаки. По крайней мере, цветом комбинезона...
     В этот же момент где-то в густом тумане эхом затрещали электрические заряды. Итог: смерть Хаку от руки Хатаке. Когда неразбериха закончилось, всё стало предельно ясно. Ойнин отдал свою жизнь за своего учителя.
     Дальше - ещё большая ересь: Ибаре было даже интересно смотреть на такой дурдом. Ну, а как ещё можно назвать то, что глава крупнейшей компании в окружении простых головорезов без капли чакры пришли, чтобы добить Забузу, которому тот самый владелец и давал заказ?
     Ясно было, что раненый Момочи этого не оценил. Вооружённый только одним кунаем в зубах, он лично расквитался с Гато, который вообще ничего не смог ему противопоставить. А разбойники... они просто усеяли тело Забузы кучей железного хлама.
     В общем, в Коноху Катаями возвращалась в весьма смешанных чувствах. Видя такой дурдом, а также, в особенности, то, как обошлись с артефактом-мечом... ей было не по себе от того, что вокруг происходило. Но было ясно одно, что дальше будет ещё хуже, и к этому нужно срочно готовиться...


     Примечание к части


     Так... в связи с тем, что я забыл про Ибару и команду Какаши в целом, мною была проведена короткая рекогносцировка происходящего, и я решил срочно ввести парочку отступлений, которые должны внести ясность. Также здесь можно немного понять характер ОЖП, а также привыкнуть к тому, что Сакуры в ближайшее время не будет. Сам в шоке. Тут кратенько пересказана миссия в стране Волн. Тапочки - зло, не кидайтесь. В качестве извинений через пару дней будет ещё одна глава.



20 - Что-то новое




     Все три дня я делал всё, что душа пожелает: отдыхал, немного работал в кузне (сил уже хватало почти на всё, что угодно!), и вволю позанимался акробатикой. Хотя... позанимался - слишком громкое слово, я просто прыгал и делал сальто в своё удовольствие. Всё-таки где ещё так можно попрыгать? Также я учился скользить по коре: как мне показалось, это весьма полезный навык. Не смотря на кажущуюся простоту, это было весьма непросто. Как оказалось, чтобы заскользить по коре, одного разгона недостаточно.
     Благодаря такому, на первый взгляд, глупому упражнению, я нашёл замечательную тренировку на свой и так неплохой контроль. Как выяснилось, чтобы именно скользить по коре и при этом не улетать с неё, необходимо было прикладывать очень точное количество чакры. Вложишь чуть больше - прилипнешь намертво и никуда не заскользишь. Вложишь чуть меньше - оторвёшься от дерева, на котором развлекаешься. Это оказалось очень весёлым и в то же время эффективным упражнением, которого мне, вдобавок, как раз и не хватало. Нет, ну, а в чём мне ещё тренироваться? В управлении листика проблем никаких не было, только концентрации чакры нужной достичь не выходило для визуализации чакры. Это удручало: неужели я настолько слаб по сравнению с Наруто, у которого любая техника сопровождалась громадным выбросом энергии вхолостую, и он этого даже не замечал. Немного помогали тренировки в ходьбе по воде, но это оказалось не слишком трудным занятием: просто чуть другой принцип. Единственной отдушиной оказалась возможность использовать различные части тела для этого упражнения: пусть руки и ноги липли без особых проблем, привыкнуть к автоматическому прилипанию, скажем, задницы в случае её падения, оказалось непростой задачей. Но даже с ней я кое-как, но справлялся.
     Также я пару раз видел тренирующихся на полигоне Кадзеками и Аоху: похоже, они-таки смогли осознать, что это может плохо кончиться, и старательно стали меня догонять. Вообще, никто не спорил, что я сильнейший в команде, но раньше на это просто не обращали внимания - лень, наверное, было. Сейчас же мои товарищи, наконец, стали где-то как-то пошевеливаться. Это радовало. Возможно, через какое-то время им можно будет доверить спину. Я не стал мешать товарищам и уходил по своим делам.
     Пару раз видел Шикамару: тот с удовольствием поведал мне о том, как они тренируются, а также рассказал пару забавных фактов. Конечно, он не говорил ничего того, что могло бы мне сказать о способностях его товарищей по команде (кроме, разве что, общеизвестных сведений), но это было всё равно довольно весело. Я же поделился подробностями своей миссии С-ранга, на что Шикамару помрачнел, но комментировать это не стал. Впрочем, по его словам, формирование Ино-Шика-Чо пока на С-ранг миссии не ходили.
     В общем, три дня прошли достаточно плодотворно, и я хорошо отдохнул после такой значимой для меня первой миссии. Вообще, факт убийств меня уже не так сильно беспокоил: похоже, шок прошёл, и я наконец вписался в этот мир. Хотя, не сказать, что это меня сильно радовало. Что-то во мне было против даже такого компромисса, где я убивал чисто по необходимости, в случае, если нет другого выхода.

---+===***===+---

     На полигоне мы снова собрались примерно в одно и то же время: где-то к девяти утра. Видимо, это уже негласное время сбора. Ну, зато не пять... ночи.
     Учитель пришёл спустя ещё полчаса. Я успел за это время задаться вопросом о том, что мы будем делать, если миссий нас пока не ждёт. Неужели Гекко соизволит хотя бы раз устроить настоящую тренировку для всех нас, а не только для того, кто лучше выполет грядки на D-ранг миссии.
     Как оказалось, действительно, соизволил: спустившись и поприветствовав нас, он попросил нас самим высказать пожелания о том, чему он может нас тренировать.

     - Видите ли, я просто не знаю, чем вас занять. Элементарные тренировки на контроль чакры я у вас уже провёл (сущая правда, мы проходили ходьбу по деревьям и воде), но я просто не знаю, на чём вы специализируетесь. Что-то определённое можно сказать только про Каоина: судя по его усердным физическим тренировкам, он решил отдать предпочтение рукопашному бою, а также в некотором смысле иллюзиям, если я правильно понял его технику...
     - А то! - ухмыльнулся я, когда моя иллюзия 'вышла' из меня, и с размаху 'ударила' учителя в живот. Впрочем, тот уже знал про мои фокусы, поэтому даже не пошевелился. Но я и не остановлюсь на одних иллюзиях. Я бы хотел изучать и ниндзюцу. Тем более, что я не самый слабый по объёмам чакры генин.
     - Тут уже я могу чем-нибудь помочь, но для этого вам нужно будет определить стихии, - Хаяте пожал плечами, - но это дело десятое. Сейчас, как я говорил, проблема в том, что я не знаю ваших специализаций. К чему мне вас готовить? Я не знаю, к чему у вас склонности, что из искусства шиноби вам ближе. У вас нет своих техник помимо академических, и вы не так много времени выделяете своему физическому развитию. Чему мне вас научить?

     Я был, честно говоря, удивлён, но это не помешало мне по-быстрому вспомнить о своих пожеланиях. Впрочем, у меня ещё есть время: учитель пока пытался что-то стрясти с Аохи и Янасэ, на что те отчаянно краснели, бледнели, но ничего конкретного сказать не могли. Вытрясти с них так ничего и не удалось, поэтому учитель обратил свой взор на меня. А я что? У меня есть, о чём попросить...

     - Гекко-сенсей, я слышал, что есть такая техника... теневое клонирование. Я уверен, вы её знаете. Мне кажется, чакры на неё у меня хватит, я хотел, чтобы вы меня ей обучили.
     - А ты уверен? - Гекко пристально на меня посмотрел. - Всё-таки она не зря считается запретной, и при неправильном применении может серьёзно навредить.
     - Знаете, при неправильном применении и табуретка навредить может. И что теперь, всем стоять? Я думаю, что готов её выучить. Да и вообще, её половина чунинов знает, чем я хуже?
     - Хм, ладно. С тобой всё ясно... ведь больше пожеланий нет? - оглядев моё полное жажды знаний лицо, учитель сам ответил, - ясно. Хорошо, но это потом, давай для начала клонирование... запоминай, тут всего одна нестандартная печать, но для начала можешь использовать несколько стандартных, чтобы было проще.

---+===***===+---

     Как оказалось, техника теневого клонирования, действительно, не самая простая в освоении. Возможно, Хаяте специально не дал мне всей информации по её формированию, но справлялся я явно дольше, чем Наруто в каноне, который изучил её за каких-то пару часов. Хотя, немного... вышла она у меня всего через четыре часа. Впрочем, лишь после того, как я догадался добавить несколько печатей - 'Змея' отлично подошла и для обозначения количества клонов, в моём случае, одного, печать 'Овцы' помогла избавиться от плохой привычки создавать клона внутри себя, а печать, собственно, клонирования, позволила удивительно точно разделить свой резерв на две части, а также, насколько я понимаю, дала кое-какую поведенческую структуру моей копии, по крайней мере, я пытался сделать это так, как говорил учитель.
     Задумчиво разглядывая моего, наконец, получившегося клона, который стоял смирно, я тихонько офигевал. Всё-таки я ещё не разучился удивляться. Одно дело - какая-то там акробатика, хорошие физические данные, к которым я ещё не привык, но вот это - настоящее волшебство. Вряд ли я когда-то буду воспринимать чакру как инструмент. Это намного большее...
     Как я и предполагал, клон был связан со мной. Я чувствовал его местоположение, а также сам факт его существования. Это всё было странно, на подобие какой-то 'зарубки' в памяти, что у меня есть созданный теневой клон. Это было удивительно, и мне вполне хватало.
     Вдоволь наигравшись с этой техникой, я позволил клону рассеяться, что тот с успехом и сделал. Первые несколько секунд я не понял, что со мной происходило, а затем я-таки осознал, что это 'пришла' информация от рассеявшегося клона. И знаете, это что-то мне напоминало...
     Постаравшись прочувствовать свою новоприобретённую память, я сразу смог подобрать нужные ассоциации... как оказалось, это очень и очень было похоже на ту память, которую я получил вместе со своим появлением здесь. С другой стороны, даже в тот раз целая память о предыдущих семнадцати годах моей жизни мне не сильно навредила. Что уж говорить здесь, если ощущения хоть и странные, но абсолютно безболезненные. Но даже так... если я, привыкший к огромным количествам информации человек, ощущаю что-то с пяти минут существования клона, то как с этим умудряется справляться Наруто? У него там разом создаётся, порой, по сотне с лишним клонов, как ему мозги ещё не выжгло нафиг? Хотя... терзают меня смутные сомнения... ну да ладно, тупой герой - тоже герой. Или я всё-таки неправ?

---+===***===+---

     Подойдя к Гекко, который издевался над... ой, то есть тренировал Аоху и Янасэ физически, я отметился о том, что техника у меня получилась. Ничуть не удивившись, Хаяте создал теневого клона, с которого, по словам учителя, я мог выбивать информацию.
     Я довольно потёр руки, на что техника Гекко тяжело вздохнула, и поманила меня за собой.
     Отойдя с ним чуть в сторонку, я принялся допрашивать, то есть, конечно, задавать вопросы моему источнику халявной информации.
     Через час я уже примерно знал о нюансах укрепления своего тела чакрой. Конечно, учитель пытался меня как-то ограничить, но именно в этом у меня была большая необходимость. Всё-таки, как бы мне не хотелось, но похвастаться упорством в стиле Наруто или Рока Ли я не мог, и уповать мне нужно именно на чакру и умение её применять. Да и наследия никакого, насколько я понимаю, у меня нет.
     Также я очень упрашивал учителя помочь мне развить скорость реакции, на что тот раскололся и быстренько выложил мне все методы. Боюсь, Гекко вряд ли будет рад, когда клон развеется, но, к счастью, тот, действительно его создал так, чтобы тот делился информацией.
     Зачем мне это? Правильно, это очень важный пунктик моего дальнейшего выживания. Ведь какой мне смысл тренироваться до потери пульса физически, если я просто не успею даже разглядеть атаку? Придёт кто-нибудь по типу Момочи Забузы или кто побыстрее, и всё, я даже не увижу своей гибели. Конечно, если я замечу атаку, не факт, что я успею на неё среагировать. Но всё же это как минимум преимущество, которое мне будет просто необходимо, чтобы получить профит от скорости, к которой я стремлюсь.
     Не зря клан Учиха очень силён в принципе - их глаза, не требуя адских тренировок, дают настолько хорошую скорость реакции, что позволяет им по незначительным движениям тока чакры в теле противника, определить их следующее действие. И ладно бы это был тренируемый навык, который требовалось отрабатывать вручную, так нет, это происходит сразу, будто в глазу уже есть вся нужная информация и тренировки. Впрочем, это недалеко от истины: Аматерасу и Тсукуёми также даются изначально, сразу появляясь в голове пользователя. Ну, всё это, конечно, если верить канону в этом плане, ибо даже там могут быть огрехи. Всё-таки подробностей там маловато, а серий с теорией - раз, два и обчёлся, причём часть из них противоречит друг другу, как мне кажется.
     Помимо обещания клона помочь с этим, я выбил у него обещание, что тот даст нам проверить свои предрасположенности к какой-либо стихии. Уже неплохо... но сейчас меня ждёт настоящая тренировка. И, я надеюсь, теперь-то дело пойдёт на лад.



21 - Клоны и стихии




     Исследование теневого клонирования захватили меня: я экспериментировал, проверял их возможности.
     Ведь, как известно, даже в аниме были десятки и более способов их применять. Какаши мог их модифицировать при помощи чакры райтона, чего, между прочим, страна Молнии не сделала, насколько я знаю. Наруто при помощи клонов мог творить что-то запредельное: благодаря их постоянному использованию он, сам того не зная, придумал немало их применений. Он швырялся ими (правда, на взрывчатку ему мозгов не хватило), он при их помощи избегал атак, швырял себя опять же с их помощью, а также где-то ближе к началу Четвёртой Мировой Войны Шиноби вообще как-то объединил их разум так, что они смогли размышлять в бою, что клонам, вообще-то, не свойственно. А уж сеннин-мод, чакра Курамы и, наконец, банальные расенганы от лица его клонов заставляют как следует задуматься на счёт возможностей этой техники. Всё-таки канон это одно, там присутствует анимация, там не видно реальной скорости умений, которые замедляют в угоду эпичности... да что там, в аниме ни о чём вообще утверждать нельзя, это может быть просто прихотью аниматоров. А мангу я не читал... но тут уж ничего не поделаешь, не способен я её воспринимать.
     Но канон - это лишь одна грань. Не стоит забывать такие замечательные вещи, как фанфики. Конечно, большая часть идей будет далека от реальности, но что-то, я уверен, почерпнуть из этого получится. Большая часть, я уверен, далека от истины, но крупицы информации, пригодной для моих реалий, наверняка в чём-то мне помогут.
     Первым делом я стал выяснять пределы работоспособности у этой техники. Могу ли я создавать клона с готовой задачей? Да, здесь всё опять завязано на то, с какой целью его создаёшь. Могут ли клоны думать самостоятельно? Нет, не могут. Если их спросить, они так и говорят, что на это не способны, они лишь пародируют меня и моё поведение, но почему они это делают, сказать не могут. Единственное, что удалось выяснить, так это наличие у них псевдо-чакросистемы. Она ни в коем случае не могла сама её создавать, так как Очаг, по факту, был лишь хранилищем вложенной в технику чакры. Также клоны, как оказалось, могут медитировать, но на самом простом уровне, дабы почувствовать свою СЦЧ. Если верить той информации, что копия мне передавала, то контроль у клонов был хуже, хоть и не сильно. Наверное, это также было связано с неполноценностью их разума.
     Также выяснилось, что чакра на клона действительно уходит ровно пополам, но с оговорками. Впрочем, это логично, но количество чакры у нас не одинаково, так как приличная её часть уходит на саму материю клона, которая и представляла из себя структурированную моим разумом конструкцию из чакры. Тьфу, тавтология... В общем, КПД у техники был чудовищно низкий, и один Наруто мог себе позволить такое расточительство. А уж с его контролем... он, бесспорно, самый-самый сильный шиноби относительно его запасов чакры. Ведь, по факту, если бы он смог достичь хорошего контроля, равных ему бы никого не нашлось. Он тупо брал бы любого на измор. Впрочем, даже отсутствие контроля в этом не сильно ему мешало, но да ладно, сейчас речь не об этом.
     Я лично перспективы теневого клонирования оценивал здраво. Относительно меня эта техника будет эффективна только в случае, если я буду грамотно её использовать. Тратить половину резерва на одного клона для меня расточительно, и повод для такого поступка должен быть серьёзным. С другой стороны - чакру мне сейчас не на что расходовать. Замены в бою можно сделать одну-две, в исключительных случаях четыре-пять, и это вряд ли будет сильно затратно. Я однажды специально проверил: чтобы встать на грань чакроистощения, мне требуется совершить порядка двух-трёх десятков этой техники. И это количество увеличиваться будет лишь с повышением контроля, но никак не резерва, ибо, как я уже как-то говорил, пространственные техники сильно зависят от того, что они перемещают. Ну, их затраты, то есть. Это, конечно, теория, но именно она объясняет, что чем сильнее шиноби, тем меньше он применяет эту технику. Фактически, шиноби уровня Каге при применении этого дзюцу потратит чакры как на, скажем, десятку огненных шаров среднего размера. Внушает, правда?
     В общем, сейчас с помощью теневых клонов я мог ещё более эффективно путать своих противников, чем с одной иллюзией. Кто знает, настоящий я кидаю кунай, либо нет?
     Единственным ожидаемым, но серьёзным разочарованием оказалось то, что клоны неспособны на иллюзии. Но вы сами посудите, почему я так и думал: по факту иллюзии требуют хорошо развитого ментала и воображения, на что клоны практически не способны. Хенге - пожалуйста, самого себя изменить они ещё кое-как могут, но вот управлять кем-то помимо себя - нет, никак. Они только пожимали плечами и развеивались. Но обидно было всё равно: я так надеялся стать имбой без усилий, а тут такой облом. Впрочем, ничто в жизни не даётся просто так, если вы не какой-нибудь избранный, который затем очень плохо закончит. Будем над собой работать... есть у меня пара идей на примете.
     Мои товарищи по команде, наконец, смогли созреть до совместных тренировок без понуканий тренера. Ну, то есть как без понуканий... они просто впервые остались после тренировки, чтобы провести командную схватку. И всего-то надо было подколоть Аоху, а затем намекнуть Янасэ, что мы как раз сможем подраться, скажем, два на один. Ишимару, разумеется, недостатка в желании набить мне морду не испытывал, но Кадзеками слегка опасалась что-то против меня предпринимать. Впрочем, ровно до первого своего поражения. Затем втянулась... а в первый раз всё выглядело как-то так:
     Я, доведший Аоху до белого каления, делаю незаметный шаг назад, тогда как моя иллюзия, которую я загодя создал внутри себя (уже без печатей!), получила удар в лицо. Ну, как понимать получила... кулак удивлённого и злого Ишимару прошёл сквозь мою технику, а мой апперкот (всегда мечтал его сделать!) влетел ровно в подбородок моего противника. Я ударил как только мог аккуратно, но с достаточной силой, чтобы Аоха подлетел на пол-метра вверх. Ну да, обычному человеку сломало бы шею, а ниндзя... что ниндзя? Им как-то всё равно. Но вот удар в живот, когда тело врага опускалось, вышел от души, с разворотом.... Он уже был чуть посерьёзнее. Да и убить им шансов маловато, поэтому вломил я как следует. Не сдерживаясь, так сказать.
     Как результат, Аоха научился немного думать перед тем, как нападать, тогда как Кадзеками избавилась от излишнего пиетета перед противником. Особенно, когда я ей внятно объяснил, чего может стоить промедление в бою. Ведь, что она сделает, если кто-то примет моё хенге, а затем нападёт на Ишимару? Правильно, станет спрашивать, что тот делает, и так далее, в том же духе. За это время её несколько раз убьют, а Ишимару без поддержки точно также может проиграть бой.
     Выводы мои товарищи сделали правильные, поэтому вскоре между нами образовался такой зверь, который звался командой. Мы придумали кое-какие знаки друг для друга, по которым можем друг друга отличить, а также стали регулярно тренироваться отдельно. Само собой настроение нашего учителя с таких новостей сильно повысилось, и нам, наконец, торжественно назначили дату выяснения наших стихий. Ну, давно пора было, что ли...

---+===***===+---

     - Ну что, ребята, рад что вы пришли вовремя. Доброе утро!

     Вообще, мы всегда приходим примерно в одно и то же время. Не знаю, является ли это свидетельством того, что мы, действительно, команда, либо Гекко просто часто видит плохой пример Какаши, но хвалит он нас регулярно.

     - Здравствуйте, сенсей! - точно также поздоровались мы с ним.

     Кивком ответив на наше приветствие, учитель театрально извлёк несколько листочков для определения стихии и разразился речью о том, как мы его порадовали, начав работать вместе. Впрочем, мой манёвр с доведением Аохи также был замечен, за что я удостоился отдельной похвалы. Ишимару, кажется, по-новому взглянул на тот инцидент и, кажется, сделал для себя какие-то выводы.

     - Раз уж вы вся такая из себя команда, то, смею надеяться, стихии у вас окажутся полезными. Впрочем, бесполезных вообще нет... но лучше бы они у вас друг к другу подходили. Ведь все же ходили в Академию, знают об их взаимосвязи?

     Довольно покивав на наши серьёзные мины, Гекко расщедрился раздать нам определители, а также объяснил, что с ними делать.

     'Ну что же... всё просто, давайте попробуем...' - сжал я между пальцами свой листок. Выпустить некоторое количество чакры удалось, как и обычно, без проблем. Бумажка намокла... хм, похоже, в Суне мне делать будет особенно нечего. Ну да ладно, я всё равно не шибко люблю жару... и да, где мои пять стихий? И что-то не видно роялей, ох не видно...

     Но, слова - словами, а Гекко поздравил меня с моей предрасположенностью и вместе со мной обратил взор на моих товарищей по команде, которые, зажмурившись, направили лёгкий ток чакры в свои листы бумаги.
     Что-то такое я и ожидал... Аоха смог похвастаться сгнившим листом: камень - его стезя, тогда как Янасэ стала прыгать от радости: ей достался огонь в качестве основы. Ну что же, мы собрали три из пяти основных сил природы. Неплохо, неплохо... теперь всё это нужно только реализовать. И, думаю, у нас всё получится. Но, похоже, не прямо сейчас... ведь во время миссий особо не побалуешь, верно? Нас ждала следующая миссия С-ранга. Хотелось верить, что на ней всё будет в порядке: не каждую же вылазку за деревню нам сражаться. Мне как раз нужны деньги на кое-какие задумки.



22 - Бой после миссии




     Вторая миссия не оказалась чем-то особенным. По счастью, в этот раз нас отправили не на охрану каравана. Нас просто использовали в качестве курьеров - нам нужно было доставить какое-то донесение в страну Чая.
     Вообще, тут в первую очередь требовалась лишь скорость шиноби, которой, мы, по счастью, обладали.
     Но тут можно сделать короткий ликбез по поводу этой самой скорости.
     По факту, как известно, шиноби умеют преодолевать огромные расстояния за весьма малые промежутки времени. Тридцать километров в час, пятьдесят и даже сто километров - это не предел. Вообще, даже на Земле существовали спортсмены, которые могут бежать целых сорок пять километров в час (правда, недолго), но здесь, при помощи чакры, это значение могло быть увеличено в разы. Наверное, не стоит говорить о том, что обычный транспорт здесь не очень прижился? Конечно, тут есть и повозки с лошадьми и, быть может, даже какие-то паровозы в особенно запущенных случаях, но в основе своей потребность в доставке важного сообщения куда-либо покрывают шиноби, которые собаку съели на таких миссиях. Кто сообщит о какой-нибудь торговой ситуации, как, например, в нашем случае? Кто будет доставлять важную переписку, компромат в конце концов? Всем этим занимаются именно шиноби, а если кто-то решит сэкономить, то для них это плохо кончается, если их противник решил не мелочиться. Вот и получается, что помимо шпионажа, убийств, подлога и прочих материй, ниндзя также подрабатывают курьерами. Как правило, такие миссии - ранг С, и не имеет значения, кто её выполнит - один ли чунин, джонин либо команда из трёх учеников и учителя. Цена останется практически такой-же, если на курьера не предусмотрено нападения. Наш случай был именно таким, поэтому мы получили не так много денег, но по сравнению с D-рангом всё было в любом случае намного более приятно в плане оплаты такой миссии, которая, кстати, сейчас и начнётся.
     Учитель на наших глазах принял запечатанный свиток у сухощавого чиновника, получил бланк, который должен был подписать тот, кому этот свиток доставят, а затем дал нам полчаса на сборы.

     Миссия началась.

---+===***===+---

     Страна Чая оказалась такой же, как и Огня. Такие же бескрайние поля, небольшие дома крестьян, редкие гостиницы... я даже не заметил, как оказался в другой стране. Единственное отличие было, пожалуй, именно в том, что повсюду было множество плантаций, насколько я понял, чая. Не знаю, по каким принципам называются другие мелкие страны, но эта взяла своё название явно не просто так. Чайные домики на каждом углу, плантации, небольшие рынки с различной чайной продукцией... здесь всё было пропитано чаем и его духом. Надеюсь, здесь нет особо больших сторонников чайных церемоний. Вы представляете, распивать всё это удовольствие целыми днями? Да чай будут быстрее выращивать, чем пить его по традициям....
     Миссия была закрыта быстро. Сенсей зашёл в какой-то торговый клан (моих скудных знаний о символике хватило, чтобы понять это) и передал свиток какому-то весьма представительному мужчине, одетому в традиционное хаори. Да и вид его был похож на тот, который обычно нацепляют на себя главы кланов. Ну, вёл он себя соответственно. Мы же с командой были удостоены чести лишь наблюдать то, как глава изящно расписывается на бланке и отпускает учителя.
     Домой мы добирались на достаточно высокой скорости: всем хотелось поскорее вернуться к благам цивилизации, а я ещё и очень хотел поскорее заняться развитием своей стихии. Воде в Наруто уделено некоторое, но вовсе не достаточное внимание. А я, как и все вокруг, на восемьдесят процентов из неё состоим... по крайней мере, я на это надеюсь. Надо бы уточнить...

---+===***===+---

     Нападение произошло внезапно. Не так, чтобы я был беспечен, или кто-то из нас не уделял внимания безопасности во время привалов, но помогло лишь то, что учитель ощутил угрозу. За минуту до столкновения с двумя неизвестными шиноби Хаяте-сенсей остановил нас и предупредил, что здесь кто-то есть поблизости, и направляется прямо к нам. Я мгновенно привёл свою иллюзию в 'боевую готовность', а сам незаметно 'упал' сзади неё, и при помощи одних ног проскользнул под ветку дерева, на котором до этого стоял, ровно для того, чтобы прилипнуть к ней со слепой зоны противника. А мой костюм не позволял в раз определить моё местоположение, тогда как я более или менее видел обстановку вокруг.
     Мои напарники также не растерялись и рассредоточились рядом с деревьями. Конечно, их навыки были не чета моим в прилипании к деревьям, но умаститься по бокам от них и не фонить чакрой на всю округу они вполне себе научились, видя мой пример. Учитель тоже куда-то испарился, я даже не видел направления, куда тот направился, но это неудивительно. Наверное, он пошёл выяснять силы наших противников...
     Тем временем мой клон имитировал то, что он насторожен, и держал такой-же иллюзорный кунай в руке. Если противник решит выдать себя, то явно нападением, и лучшей цели, чем моя техника, придумать было нельзя.
     И точно, через какие-то два десятка секунд, показавшихся мне жутко долгими, ровно в лоб моей иллюзии полетел кунай. Я сразу определил местоположение противника. А затем мне пришлось делать самое сложное...

---+===***===+---

     Ишимару и Янасэ также, как и Каоин, не растерялись ни на минуту и скрылись по разным сторонам от верхнего пути, по которому они до этого двигались. Учителя они так и не увидели, но в этом им не виделось ничего не обыкновенного: уж его-то скорость они знали.
     Замаскировавшись, оба генина обратили внимание на то место, где они только что стояли. Там находился Каоин. И Янасэ, и Аоха сильно удивились: обычно их коллега первым делом маскировался, и безрассудным назвать его было нельзя. С другой стороны, позвать его, не выдав себя, они не могли, поэтому им оставалось лишь ждать, когда противник раскроет себя, и что Шиничи знает, что делает.
     Глядя, как тот настороженно оглядывает окрестности с кунаем в руке, ребята уже хотели наплевать на свою безопасность и позвать его, как вдруг откуда-то сбоку прилетел кунай на довольно высокой скорости. А затем ещё и ещё один. По мнению Аохи и Янасэ, не заметить их было не слишком сложно, но Каоин промедлил и уклониться успел только от двух из них. Третий попал прямо в живот Шиничи. Брызнула кровь. Ребята в ужасе застыли, наблюдая, как их друг тяжко привалился к дереву, пытаясь перекрыть кровотечение.
     Вдруг на поляну выскочил шиноби с перечёркнутым протектором деревни Листа. Нукенин. Одет он был в стандартное снаряжение шиноби: тёмная форма, чем-то отдалённо напоминавшая одежду отделения АНБУ Конохи, а также стандартные подсумки со снаряжением и средних размеров меч за спиной.

     - Катон! Огненный шар! - ни Аоха, ни Янасэ не успели даже среагировать, как тот, сложив несколько печатей, выкрикнул название техники. Вылетевший изо рта противника сгусток Огня устремился прямо к тяжело вздымающему грудь Каоину.

     Сделать ни Ишимару, ни Кадзеками ничего не успевали, поэтому им оставалось лишь только - громко выкрикнуть имя своего друга, перед тем, как тот погибнет. Именно сейчас они осознали, что стали настоящей командой. Ведь будь это кто-то другой, стали бы они так волноваться, наблюдая за его смертью?
     Но прежде, чем оба генина раскрыли себя, Каоин вдруг посмотрел прямо в их сторону и, пока противник не видел за огненным шаром происходящего, сложил знак, что всё в порядке и злорадно усмехнулся. Беззвучно. Вместе с этим, когда техника уже почти настигла свою цель, он вдруг испарился, как это обычно происходило с его иллюзией. Ребята облегчённо выдохнули (тихо, разумеется) и направили свой взгляд на своего противника, который напряжённо вглядывался в место взрыва техники. Их цель раскрылась, что ещё нужно?
     Когда поднятая от техники пыль рассеялась, на месте воронки обнаружилось что-то обугленное, отдалённо напоминающее человека. Нукенин оскалился и уже собрался уходить, как вдруг обнаружил, что его ноги оказались намертво прибиты кунаем к коре дерева, на котором он только что стоял.

     - Ах ты, мелкий ублюдок! - увидев, как Каоин медленно поднимается на ветку дерева рядом с шиноби-отступником, последний заверещал, - больно же, *****!
     - Сейчас будет ещё больнее, - теперь уже Каоин ухмыльнулся. Друзья заметили, что тот был, похоже, зол на этого шиноби. Они вышли из своего укрытия и одним прыжком встали рядом с Шиничи.

     Каоин одним движением извлёк пяток сюрикенов и несколькими взмахами, во вращении, вбил их в ноги, а затем и руки нукенина, хотя тот и пытался отбить их с помощью своей катаны, которую тот достал сразу по получению первого ранения ног. Но это не так-то просто было сделать практически в упор.

     - Чтоб вы все сдохли! - в сердцах попробовал швырнуть своё оружие в ребят убийца. Увы, сюрикены в сухожилиях не дали ему это нормально сделать, и он лишь бессильно опустил руки, глядя, как неплохого вида катана упала у ног своего победителя.

     Наблюдая за шипящим сквозь зубы противником, всё-таки болевой порог у шиноби высокий, Каоин терпеливо дожидался своего учителя, который не замедлил со своим появлением.

     - Отличная работа! - не замедлил он похлопать Каоина по плечу, а затем одним ударом оглушил обездвиженного отступника, и обернулся к Янасэ и Аохе, - а вот вы могли бы и помочь товарищу вместо того, чтобы вздыхать о его грядущей гибели. Но это ладно, я понимаю, растерялись... что вам мешало сейчас проверять окружающую обстановку вместо того, чтобы наблюдать за Каоином? А вдруг остались ещё противники, которых вы бы уже не заметили? - дети стояли, опустив головы, и молча выслушивали речь сенсея о своих ошибках.
     - А я, сенсей? Ведь мне можно было поступить и более эффективно? - встрял вдруг в разбор полётов Шиничи, до этого момента задумчиво стоявший над находящемся без сознания телом отступника.
     - Конечно, мог бы, ученик. Но ты хотя бы сражался и, надо сказать, довольно-таки эффективно. Мне очень понравилась твоя имитация ранения. Как ты это сделал? Я не видел, чтобы ты делал что-то такое до этого.

---+===***===+---

     Я почесал голову.

     - Ну... эм... идея пришла мне в голову довольно давно, но я не знал как её реализовать. Ну, понимаете, иллюзия бесплотная, и даже, если ранение будет видно, само метательное оружие улетит дальше, и несомненно выдаст меня звуком, - пожал я плечами, - вот и пришлось мне извращаться, отбивая его так, чтобы оно свалилось вниз, о землю, да так, чтобы этого не было видно со стороны противника. А ранение... ну, я тренировался.
     - У тебя очень хорошая концентрация, Каоин. Молодец. Не уверен, что я бы смог одновременно справиться с достоверной иллюзией ранения твоей техники, ловя при этом кунаи. Ну ладно, пошли уже отсюда. Только нукенинов сдадим. Тут неподалёку есть пост, пусть с ними Ибики разбирается, - уже скорее пробормотал Гекко.
     - А сколько у вас было противников, сенсей? - спросила немного повеселевшая Янасэ, - те двое? А они были сильными?

     Гекко вздохнул. Похоже, сегодня ему не дадут помолчать.
     А катану я на всякий случай прихватил. Лишней не будет.

---+===***===+---

     Деревня встретила нас, как и всегда, безразлично. Люди по-прежнему куда-то спешили, и наша команда не сильно привлекала к себе внимание. Мы были одними из десятков ниндзя, что каждые несколько дней отправлялись на миссии, и ничего удивительного в нас не было. Уже почти привычно сдав краткий устный отчёт о миссии и показав подпись о её выполнении, мы разбрелись по домам.
     Учитель, как обычно, сократил срок нашего отдыха до трёх дней, по истечении которых мы должны будем встретиться на полигоне. Я даже знал, чем мы займёмся. Хаяте-сенсей официально заявил, что мы начнём изучение стихийного преобразования. И мы были этому рады.

---+===***===+---

     И вот, наконец, мы, будучи посвежевшими и отдохнувшими после недавно полученной психологической травмы, стояли перед учителем, который закатил перед нами целую лекцию о стихийных преобразованиях:

     - Итак... стихийные преобразования. Их суть в том, чтобы преобразовать чакру в доступный шиноби элемент, чтобы применять в техниках. Это расширяет и так большие возможности чакры. Ведь теперь она может быть мокрой, обжигающей, твёрдой или острой по своей сути. Это во много раз повышает эффективность техник, чем пытаться как-то менять обычную чакру. А остальное... остальное расскажут мои клоны. И про методы тренировок тоже! - не дал нам задать вопрос порядком уставший от лекций учитель, и он сложил печать теневого клонирования.

     Я со своей копией был отправлен поближе к воде. Как я и предполагал, для того чтобы наладить общение со своей стихией, мне потребуется её воплощение... надеюсь, это будет не очень сложно.



23 - Вода




     Как это ни странно, но освоить воду мне оказалось не слишком сложно. То ли родство с этим элементом у меня было выше, чем обычно, то ли мой более взрослый разум сыграл свою роль, но уже через четыре дня я освоил свою первую тренировку на контроль воды. И знаете, в чём она заключалась? Сам был в шоке.
     Как оказалось, тренировок было целых две штуки. Клон сенсея честно мне рассказал, что знает всего две методики, и это ещё удача, поскольку пользователей суйтона в Конохе не так уж и много. Ну да, разве что Какаши и Хирузен, из тех, что хорошо запомнились. Хотя, как мне кажется, в деревне Листа вообще мало пользователей чего-либо, кроме огня, но это ладно, всего лишь ещё одна из странностей. А вот тренировки оказались до дикости банальными. Я то уж ожидал чего-нибудь этакого... а выяснилось, что первая тренировка состояла в том, чтобы научиться управлять водой, понять её, находясь в ней непосредственно по пояс, тогда как вторая была заключена в том, чтобы намочить лист. Да-да, обычный зелёный, либо другого цвета (какая разница?) лист с дерева. И, насколько я понял, эта тренировка проходит соответственно тому, как его разрезают воздухом, поджигают огнём, сжимают разрядом молнии в тренировке своих стихий. Лист в Конохе оказался универсальным способом тренировать стихии. Удивительно...
     Ну, а я что? Я - ничего. Мне всего то стоило сесть в воду и поучиться там медитировать, пытаясь почувствовать связь между водой в водоёме (вообще, это скорее лужица, если честно), и своей чакрой. А чтобы никому не было скучно, я каждые два часа создавал по теневому клону, который периодически помогал кузнецу (и получал свою денежку, конечно!), закупал продукты и даже иногда готовил их, а затем приносил мне. Ну да, в быту даже один теневой клон не менее полезен, чем в бою.
     С водой сначала ничего не получалось. Ну не верил я подсознательно, что у меня получится. Просто медитировал по грудь в прудике, гонял туда-сюда чакру, думал, как подступиться к делу. Вспоминал все техники с применением суйтона, о которых я слышал, и пытался осознать, как с этим всем работать.
     Да что там, я даже на воде самой постоял. Попинал водичку, стоя на ней. Забавное ощущение, если честно... а затем я просто взял и задумался.
     Интересно... ведь по факту, я сейчас управлял водой. Я уплотнял её при помощи своей чакры так, чтобы можно было на ней стоять. Но ведь это не то! Я использую не тот способ. Мне нужно, чтобы моя нога управляла водой не посредством чакры, а чтобы вода и была ею пропитана! Чтобы вода и стала частично моей чакрой! Я часто встречал такое в различных авторских произведениях, но там всё было обращено в Абсолют. Тут же всё должно быть как-то по-другому.
     Для пробы я выпустил немного чакры из тенкетсу, а затем постарался удерживать её вне себя как можно дольше, 'не теряя' энергию из своих ощущений. Это было не слишком трудно... но вот что же делать дальше?
     На понимание принципа того, что с водой всё-таки надо делать, ушёл ещё один день. После этого дела пошли проще: элементарный контроль за стихией у меня потихоньку стал получаться. Я смог поднимать капли воды на чистом контроле, жаль только, что на небольшом расстоянии от тела. Максимум - десять сантиметров. Да и то, я и на меньшем расстоянии терял концентрацию, задумывался о чём-то постороннем и ронял воду, как это странно не звучало. Но всё это дело наживное: уверен, это тренируемый навык.
     Вторая тренировка пошла проще. Я за несколько часов вполне смог понять принцип чакры, основанной на воде, после чего относительно просто вылил некоторое её количество прямо из пальцев. Листик намок. Не знаю, действительно ли я гений, или тут опять помогает моё умение феноменально хорошо чувствовать свою чакру....
     Гекко-сенсей, которому я не замедлил похвастаться, с какой-то странной готовностью покивал головой на мои успехи, а затем рассказал о том, что каких-то успехов добилась только Янасэ с огнём. Кончик листа, на котором та тренировалась, затлел.
     Я тоже порадовался за товарища. Даже такой, весьма небольшой успех, делал ему честь. Вы же помните Наруто, который в шестнадцать лет, руководя небольшой армией теневых клонов, умудрился разрезать лист всего за несколько дней? Вот я помню. А ещё я абсолютно точно знаю, что это очень и очень хороший результат. Вот и сравнивайте. Так выходит, что я - гений, Аоха просто молодец, а Наруто - какой-то слабак. Ну да, от скромности я явно не страдаю.
     Узнав о моих успехах, учитель поделился со мной техникой воды, что была элементарна и эффективна по своей сути. По его словам, по крайней мере... я же видел в водяной стене множество недостатков.
     Первым и самым главным, была её зависимость от водоёмов. Ведь создаётся она ровно из воды, обычно именно она требуется для создания техники. Но создавать дзюцу из чакры может любой. Огонь, ветер, молния - все они так или иначе работают без вспомогательных источников, разве что кислорода. Конечно, в атмосфере Суны лучше будет работать огонь, пусть и незначительно, а также ветер, хотя это спорно, а в Тумане из-за повышенной влажности воздуха и частых туманов будет лучше выходить техники элемента воды, но это всё лишь проценты, хоть и имеющие значения, но не решающие в реалиях сражений шиноби. Так почему же именно Тобирама считался гением техник воды? Я могу лишь предполагать, что он просто достиг очень высокого КПД в использовании воды. Ведь листик же мочат все, разве не так? Значит, в принципе, создавать воду из 'ничего' люди также способны. И Сенджу тут явно просто провёл ту же аналогию, что и сейчас я... по крайней мере, мне так кажется. И Хошигаки Кисаме, насколько я понимаю. Но тот вообще человек-рыба, ему по внешнему виду положено.
     Но я отошёл от проблемы самой техники. Для начала мне совершенно не нравилась её затратность и, соответственно, её форма. Ну скажите мне, какой смысл окружать себя или ставить перед собой громадную стену против какой-нибудь, скажем, огненной техники? Она мало того, что полностью перекрывает обзор её создателю, так ещё и КПД имеет низкий. Возможно, я чего-то не знаю и тут опять не действуют законы физики, но если это не так, то при изменении формы техники или хотя бы вида её высвобождения, пользы было бы намного больше при меньших затратах чакры на это дзюцу.
     Но, вообще, дарёному коню в зубы не смотрят, и я был с этим высказыванием полностью согласен. Опыт переделывания техник у меня кое-какой есть и, пусть назвать гением себя сложновато, кое-какого эффекта я думаю, достичь у меня получится.

---+===***===+---

     Попробовать технику я смог уже на первый день её получения. Всего-то нужно было сложить печати и заложить нужные параметры. Печатей всего пять: Тигр, Змея, Крыса, Змея и, как завершающая, Тигр. После правильного костяка техники и прикладывания рук к воде, чтобы пропитать чакрой (как я уже сказал, это было не слишком сложно), мне было достаточно лишь активировать технику и удерживать над ней некий контроль. Это было не так просто объяснить: всё было опять на уровне ощущений, но отвечал за длительность техники я. И тут был закономерный, но интересный факт: чакры на это требовалось уже не так много, как на создание техники. Теоретически всякие абсолютные защиты, которых в этом мире пруд пруди, создавались не с такой уж большой сложностью. Другое дело и эффект от них был не особенно ощутим. Всё-таки находящаяся в воздухе вода не обладает таким эффектом, как вода, скажем, падающая на технику противника. Тут нужно было всё как следует обмозговать.
     Также меня весьма беспокоило отсутствие нормальной скорости. Я, как и любой другой шиноби, мог без особых проблем совершать высокие и быстрые прыжки с высокой начальной скоростью. Я мог вкладывать чакру для защиты тела, ещё больше увеличивая свою пассивную защиту, но этого было недостаточно. Лучшая защита, как по мне, это отсутствие в ней необходимости. Замена - это, конечно, очень хорошо, но она далеко не всегда может помочь спастись. Мне нужна была скорость, и идеи опять-таки были связаны с ногами, а точнее с поверхностью, на которой я мог двигаться.

---+===***===+---

     Даже в школьной физике есть множество сил. Но сколько их на самом деле? Я уверен, великое множество. Другое дело, что далеко не каждую из них можно применить в жизни и уж тем более по отношению к чакре. Однако, если с этим получится совладать... это будет явно эффективно. А вкупе с моим желанием достичь скорости, я остановился на силе трения-скольжения. Если кто-то не знает, либо не помнит, то даже из названия ясно, за что эта сила отвечает и от чего зависит. Именно с её помощью люди вообще могут ходить, именно она отвечает за то, чтобы человек, коснувшись земли, не ехал после своего эпичного падения до конца своей жизни или до ближайшего препятствия. Конечно, есть ещё сила сопротивления воздуха и, может, ещё пара сил, но суть останется та же: без силы трения человек практически всегда будет куда-то двигаться, хочет он того или нет. Но что, если искусственно уменьшить силу трения до минимума? Чакра - отличный инструмент не только для её непосредственного использования. По сути, эта энергия - магия, и ей можно пользоваться для любых целей. Так чем же хуже моя цель? Будем пробовать! Такими темпами я годам к семнадцати стану либо гением, либо безумцем. Но, вообще, это всегда две грани одного и того же... и мне стоит к этому начинать привыкать.

---+===***===+---

     Помимо своих тренировок и попыток придумать что-то новое в личное пользование, я не забывал и о своей команде. Пусть миссии D-ранга нам больше не требовались, о командной работе забывать не следовало, и я старательно пытался придумывать тактики и выдавать мысли о нашей совместной работе. Пока это было что-то вроде взаимной поддержки при помощи кунаев, но позже, по изучению стихий в достаточной мере, мы сможем комбинировать и техники. Хотя для этого придётся постараться нам всем троим... но чего-чего, а старания нам троим не занимать. Кланов и геномов у нас нет, и достичь всего придётся самим. Но когда это нас останавливало?

---+===***===+---

     Экзамен на чунина нагрянул внезапно. Казалось бы, только два дня назад ты помогал кузнецу в создании очередной катаны, а всего сутки назад устроил марафон тренировок со своей командой, как вдруг, внезапно, наступает час икс. Но мне было грех жаловаться. Сейчас важнее было именно выжить, чем пускать сопли, и учитель был с нами солидарен. Тренировки были по-настоящему серьёзными. И пусть садистских наклонностей за Гекко-сенсеем я ранее не замечал, сейчас по этому поводу у меня появились кое-какие сомнения, хоть я и понимал такой подход. Другое дело, что в команде я был не один, и Янасэ на пару с Аохой сильно страдали, пытаясь дозваться до глухого к их просьбам учителя. Ничего нового.
     Но экзамена тренировки отменить не могли, к сожалению, поэтому в нужный день мы вошли в нужную аудиторию.



24 - Экзамен




     Экзамен... письменный экзамен оказался канонным. Зачем описывать то, что итак известно, и ничего нового в нём не происходит? По пути в нашу аудиторию на глаза попалось гендзюцу элементарного уровня, и люди, как ни странно, на неё велись. А если учитывать то, что некоторые в этом здании несколько лет учились... В общем, интереснее было то, что наложенное дзюцу было сделано нарочито небрежно: даже я без каких-либо супер-глазок смог разглядеть её плохое качество, да и было ощущение, что кто-то использует чакру поблизости. Странно, честно говоря, но кто я такой, чтобы рассуждать об уровне подготовки генинов моей и других деревень?
     Мы с командой пришли чуть раньше, чем 'элита' Конохи, и, не отвлекаясь, прошли на нужный этаж и расселись по местам в соответствии со списком.
     Тест прошёл точь-в-точь так, как я его запомнил из аниме: пафос, пафос и ещё раз пафос. Речи толкал Морино Ибики, сдабривая их лёгким давлением страха, также речи толкал Узумаки Наруто, фонтанируя уверенностью в себе, и все были довольны.
     На этом тесте я, наконец, увидел такого чудика как Кабуто. Разумеется, я не стал привлекать к себе внимание, а просто внимательно выслушал его речи, и пытался анализировать его действия, стараясь не думать при этом о том, что он шпион. Получалось, честно говоря, не очень, всё-таки его действия в аниме вызывали немало вопросов. Я, конечно, понимаю: тяжёлое детство и всё такое, но это не повод вести себя настолько странно. Но опять же кто я такой, чтобы его судить? В произведении Кишимото освещена далеко не вся биография каждого из героев, и Якуши - не исключение.
     Вопросы оказались и в правду непростыми, и если математические задачи я решил без особых проблем, то вот зубодробильные формулы и определения из Академии Шиноби заставили меня попотеть тем более, что подслушивающих навыков я особо не имел. Да и списывать я никогда не любил... но в любом случае, примерно на половину баллов я тест сделал точно, а это даёт под собой вероятность того, что это учтут при определении претендентов на жилет. Всё-таки это - тест, и ответы на него - не фикция, а я не Наруто, которому в любом случае следующее звание не светит. И да, я не страдаю излишней самоуверенностью. Оценить свои шансы проблем особых нет: если я справлюсь с Лесом Смерти, то знание всех особенных способностей своих противников может дать мне кое-какие шансы. А Гаара... ну да, это же Гаара, против него я всегда могу сдаться. Не так уж мне этот экзамен нужен... по крайней мере, превратиться в кровавую кашицу из-за сомнительного шанса на звание чунина мне не слишком хочется.
     В общем, первый этап прошёл штатно, и единственное, с чего я получил удовольствие, так это с форм Митараши Анко. Чисто эстетическое. Но я что, не могу простить себе такую маленькую слабость?

---+===***===+---

     Второй этап экзамена начался намного более интересно. Гекко быстренько провёл нас до входа на сорок четвёртый полигон (сиречь, Лес Смерти), и смотал подальше, оставив нас на произвол судьбы. Однако, сейчас я мог провести время за общением. Ведь если на первом этапе я не слишком торопился общаться с бывшими одноклассниками, опасаясь привлечь внимание, то сейчас я вполне мог поболтать обо всём понемногу с Шикамару, а также Чоджи, с которыми я не виделся довольно длительный промежуток времени.

     - Доброе утро, Шика, Чоджи, - приветливо улыбнулся я им обоим, а затем повернул голову к третьему члену их команды, - и тебе привет, Ино! Давно не виделись!

     И Янасэ, и Аоха неторопливо подошли, вставая рядом со мной.

     - Привет, - отозвались ребята одновременно. Ино лишь пожала плечами. Ну и ладно... я, так-то, тоже не особенно горю желанием с ней общаться. Тем временем Шика осмотрел моих товарищей по команде и попросил меня рассказать о том, как проходят наши будни. Мы с удовольствием начали разговор, ни к чему нас не обязывающий. Время пролетело незаметно, и расставались мы как команды из одной деревни, которым предстоит быть плечом к плечу, а не какими-то левыми людьми друг для друга. Ну, я надеюсь, что это так.

     Ино-Шика-Чо - не самая слабая команда генинов. И, если нам в нужный момент подоспеет помощь, это будет здорово. Да и в случае помощи с нашей стороны хорошее отношение с их стороны мне точно не повредит. Как, впрочем, и Аохе, и Янасэ.
     Когда мы разошлись по разным углам, появилась наша... гхм, экзаменаторша. Митараши Анко, как и в каноне, устроила объяснения, а затем нам были выданы свитки под расписку о нашей возможной гибели. Разумеется, канонные события были соблюдены. Тут уж ничего не поделаешь... ну да и фиг с ним, какое мне до этого дело? Главное для меня - случайно не попасть под руку к Орочимару. Не знаю, будет ли он убивать генинов направо и налево, но проверять степень его адекватности мне не слишком хочется. По крайней мере, не сейчас... и не на себе.

---+===***===+---

     Не знаю, как у других команд, но у нас экзамен начался обыденно. Пара безвестных чунинов открыли перед нами одни из входных ворот на сорок четвёртый полигон, и мы, не тратя время почём зря, направились поближе к центру леса, где располагалась башня. И да, план у нас был готов заранее: место проведения второго этапа всегда было одинаковым, менялась лишь задача. Свитки были запрятаны, условия их выдачи менялись, но суть была та же. Выжить. А наличие кое-какого плана в этом должно помочь.
     И да, этим самым планом я мог гордиться: он был, как и всё гениальное, прост, но в то же время не так очевиден. По крайней мере, я не видел ни разу, чтобы кто-то так поступал в каноне, либо в многочисленных произведениях, что я когда-то читал по этому миру.
     Замаскировав свою внутреннюю энергию (хотя, я сомневаюсь, что в Лесу Смерти возможно что-то уловить сенсорными способностями...), мы все вместе, не разделяясь, выискивали команды, что, по логике, должны сейчас стремиться к башне.
     По иронии судьбы первыми нам попалась команда песчаников. Гаара вместе со своими братом и сестрой пробежали прямо мимо нас. Впрочем, тут я не удивлён: сенсора среди них нет, а единственный способ обнаружить противника - умение джинчурики ощущать страх противников вокруг.
     Разумеется, двигаться за ними мы не стали... я знаком указал на то, что нам нужно искать другую цель.
     Янасэ и Аоха не спорили. Им, наверное, тоже не понравилась жажда крови, так и идущая от, казалось бы, спокойного повелителя песка.

---+===***===+---

     Удача улыбнулась нам на встрече с какой-то безызвестной командой генинов, что со всех ног торопилась к башне. Аккуратное их преследование на средней дистанции позволило нам без особых проблем дождаться, как те нарвались на более сильную команду. Хотя, как сказать сильную... без Кабуто, это не команда вообще-то. А Якуши то и не было... в общем, здесь были лишь Акадо Йорой и ещё какой-то парень, что владел Мягкой Модификацией Тела. Не помню его имени...
     В общем, через десять минут для наших неудавшихся генинов из Конохи всё закончилось. Убивать их, разумеется, не стали, за что шпионам Орочимару шёл неплохой такой плюс. Ну, а дальше... дальше всё оказалось просто. Даже слишком.
     Поскольку обе команды оказались охочими до разговоров, свиток, нужный нам, оказался у поверженной группы генинов. И да, также он подходил и команде предателей деревни.
     Но свитка им, к сожалению, не видать. Не знаю, ожидали они чего-то такого, или нет, но забрать нужный нам рулон с бумагой оказалось проще простого.

---+===***===+---

     Акадо Йорой отбросил от себя потерявшего сознание генина, а затем довольно ухмыльнулся - победа даже над слабым противником бывает приятна. Посмотрев на Мисуми, своего напарника, он поморщился, поскольку тот снова довёл своего противника до потери сознания от болевого шока. Похоже, его напарник сломал ему несколько костей в теле.
     Быстро разглядев генинов, перспективный генин деревни Листа без особых проблем определил носителя свитка, в котором они так нуждались. Тот как раз был без сознания: его вырубили первым, и тот довольно удобно свалился прямо под дерево.
     Но не успел Акадо подойти, чтобы забрать свой законный трофей, как ему послышался подозрительный шорох где-то в стороне. Одновременно с Тсуруги[10] обернувшись к противнику, который просто стоял на месте, они замерли.

     - Что тебе здесь нужно? - спросил для приличия своего нового противника Мисуми. Всё-таки вопрос был риторическим.

     Впрочем, ответа он не получил. Вместо этого в обоих генинов полетело несколько кунаев. Разумеется, оба генина прыжком увернулись от атаки, и встали плечом к плечу, во все глаза рассматривая своего противника, и пытаясь понять его тактику. Их сбивало с толку его молчание, а также абсолютное спокойствие: обычно шиноби не против поболтать перед боем, который вполне мог стать последним в их жизни. Но их противник не спешил сражаться дальше, он просто с недоумением на них посмотрел, и пожал плечами, мол 'чего это вы не нападаете?', а затем сел на пятую точку, и прямо на их глазах достал из своего подсумка кунаи, а затем стал их пересчитывать и сортировать, не обращая на Акадо и Мисуми никакого внимания.
     Но, если первый ещё мог предполагать, что это лишь ловушка, то второй ввиду своего характера такого откровенного издевательства не выдержал, и бросился в бой. Его напарник лишь мог сделать что вздохнуть, и последовать за ним.
     Но какого же было их удивление, когда враг даже не пошевелился на их движение, всецело поглощённый своим делом... даже Йорой разозлился, не говоря уже про Тсуруги, поэтому целый град кунаев, брошенный с хорошей скоростью, был лишь прелюдией к тому, что последовало дальше. В ту же секунду в то место, куда отскочил мгновенно собравший своё снаряжение противник, прилетел массивный заряд из воды[11] вкупе с целой кучей метательного железа, которое на огромной скорости летело во врага со стороны Мисуми. И да, Тсуруги не просто метал кунаи, нет. Он при помощи своей техники размягчения и удлинения тела смог достичь такого вращения, что снаряды с его стороны летели хоть и не слишком метко, но весьма быстро.
     Когда рассеялась пыль, поднятая от техники воды, ошеломлённые ниндзя увидели лишь целого и невредимого противника, который с грустью в глазах на них взглянул, пожал плечами, а затем сокрушённо покачал головой и испарился так, будто его и не было здесь.
     Надо ли говорить, что свиток у поверженных до этого генинов уже не нашёлся?



25 - Конец второго этапа




     К счастью, свиток мы раздобыли довольно быстро. Ну как быстро... я, конечно, мог бы тоже самое сделать при помощи клона, но кто сказал, что всё бы получилось? Он бы просто развеялся из-за техник Акадо либо его напарника, после чего возможность забрать свиток была упущена. А с моей иллюзией... не думаю, что такое кто-то ожидал. Вот и получилось у нас стащить у них свиток из-под носа. Тем более их команда сильная, они себе и так свиток найдут, я надеюсь.
     Но самым главным своим достижением я видел то, что наша совместная уловка удалась: Янасэ и Аоха, как и на тренировках, отлично справились с тем, чтобы скооперировать свои действия с моей иллюзией, и она достаточно достоверно 'бросила' их кунаи. Благодаря этому Йорой даже не задумался о том, что там могу быть не я, а клон, правда, не совсем стандартный.
     Теперь, когда свиток был у нас, мы со всеми мерами предосторожности устроились на ночлег. Какими бы мы не были умными, силы восстановить нам требовалось. Иногда кажется, что ожидание боя выматывает не хуже, чем он сам. И тут мы убедились, что это, действительно, так.

---+===***===+---

     На утро, как ни странно, всё было в порядке. Ни одной ловушки потревожено не было, и никаких подозрительных следов обнаружить не вышло. Обнадёженные этой информацией, но не теряя бдительности, мы двинулись в сторону башни. Двигаться нам оставалось всего несколько часов... то есть целых несколько часов. Лес Смерти по сравнению с обычным полигоном был просто огромен.

     - Янасэ, собирайся, нам нужно поспешить к башне, - подошёл я к задумчивой напарнице, - о чём ты так задумалась? Я могу чем-то помочь?
     - А... Као, это ты? Не надо, всё в порядке, - неуклюже помахала руками очнувшаяся девочка.

     Это выглядело довольно забавно.

     - Ну ты смотри, если что... - кивнул я, - шиноби не стоит быть рассеянным, это может плохо закончиться. Если ты не отдохнула, скажи. Мы можем подождать ещё, время у нас ещё есть.
     - Да нет, не надо. Я уже в норме, - состроила сосредоточенную моську Янасэ, - а то, действительно, что-то расслабилась я.

---+===***===+---

     Вскоре мы продолжили свой путь. Периодически мы слышали взрывы, какую-то непонятную возню, но внимания обращать на это нам не нужно было: положенные для завершения этапа два свитка у нас уже были.
     На первый взгляд, казалось, что Башня находилась от нас не слишком далеко: до неё можно было бы добраться за полтора или два часа. Но, почему-то, оценили мы расстояние неправильно. По крайней мере, за полчаса расстояние визуально нисколечко не изменилось. И пусть я устал не так сильно, как мои напарники, такими темпами мне тоже вскоре нужен будет отдых. Осознав это, я наконец-то догадался обратиться к своей СЦЧ. И что вы думаете? Правильно, я обнаружил там чужеродную чакру! Так глупо лохануться тоже надо уметь... Необходимо постоянно проверять себя на такие сюрпризы. Надо будет закрепить у себя такую привычку. Впрочем, я, кажется, знаю, кто решил нас порадовать таким гендзюцу... в каноне что-то такое было.
     Жестами обозначив, что мы в иллюзии, я убрал воздействие чужой энергии из своего очага. Мои напарники также сложили 'Кай'. Похоже, нам всё-таки предстоит бой.

---+===***===+---

     Команда Оборо тем временем сидела в засаде. Они не торопились атаковать.

     - Думаешь, эта команда с подходящим для нас свитком? - спросил Муби у лидера их тройки, - непохоже, что они вообще на что-то способны. Мне кажется, у них вообще нет свитков, так просто они выглядят. Скорее всего, они движутся к башне просто за неимением другого выхода.
     - Нет, Муби, я бы не торопился делать такие выводы. Раз они прошли первый этап, и даже не погибли в бою на втором, если он у них вообще был, то они на что-то явно способны. Стоп! Кажется, они заметили иллюзию, - Оборо задумчиво поправил респиратор, - похоже, они что-то да могут. Приступаем! Кагеро, готовь кунаи.

     Сам лидер тем временем сложил три печати: Собаки, Тигра, и Змеи - после чего полушёпотом проговорил название техники:

     - Техника фантомов!

     Мгновенно из кустов, стволов деревьев и из-под земли, полезло множество довольно странных людей в чёрных костюмах и респираторах, которые больше напоминали зомби в своей медлительности. Глаз у них также не было, их прикрывала белая повязка, словно они были слепы. 'Зомби' неторопливо двинулись на команду генинов, которая попала в ловушку, причём выглядело это всё довольно жутко.
     Тем временем Кагеро спрятался под землю: у него была своя задача атаковать оттуда. Муби метал железо из-за деревьев, тогда как Оборо, стоя чуть в стороне, поддерживал технику, а также отслеживал происходящее на арене: ему нужно было знать всё, что там происходило.
     Когда команда Гекко ощетинилась кунаями, а Каоин даже достал трофейную катану, которую как-то забрал у незадачливого нукенина. Ну, то есть не совсем Шиничи: это был его теневой клон, но кто же скажет об этом команде Оборо? Всё-таки благодаря периодическим тренировкам с Куренай Каоин смог усвоить лёгкие иллюзии, что позволили создать клона и незаметно поменяться с ним местами. Янасэ же держалась чуть в стороне, пройдя курсы полевого ирьёнина, она получила свой D-ранг, и теперь, в случае чего, могла подлечить кого-нибудь при помощи аптечки, которая у каждого члена команды была с собой. Аоха стоял в авангарде: всё-таки он был хоть и немного, но крупнее товарищей, а благодаря лёгким тренировкам со стихией земли, направленной на улучшение своей стойкости, мог похвастать и кое-какой устойчивостью к атакам.
     Тут клоны, наконец, подошли поближе к тройке генинов. Им недоставало всего пяти метров, чтобы прикоснуться к команде Хаяте.
     Первым вступил в бой якобы Каоин. Кивком показав свою готовность к сражению, клон относительно быстро рванул к ближайшему фантому и катаной перерубил его крест-накрест. Помогло это слабо, но тем не менее стал сразу ясен уровень опасности фантомов: никакой. Сами они урон нанести не могли.
     С другой стороны эти фантомы были отличным тренировочным манекеном: всё-таки видеть перед собой реальную цель намного приятнее, чем рубить воздух. И клон с радостью пользовался этой возможностью: уже пять фантомов были максимально пафосно и эффектно разрублены на части. И, рывком доставая катану из ножен, и ударом сверху, и даже круговым вращением! Янасэ только качала головой на такое ребячество, но бдительности не теряла.
     И не зря: через секунд пятнадцать такого развлечения для клона, в него, наконец, полетело метательное железо. С другой стороны по нему ни одна из них не попала: от большей части Каоин-клон увернулся, а остатки были отбиты оружием Янасэ, которая отнюдь не теряла бдительности. Такое продолжалось около минуты, пока в игру не вошёл очередной козырь команды Оборо:

     - Свиток! Отдайте свиток, - хриплым голосом, имитирующим наличие респиратора, клоны начали всей толпой повторять всего две фразы. В такой какофонии разобрать свист метательного оружия было намного сложнее, чем до этого, и немудрено, что через какие-то секунды клон с катаной был развеян. И не метательным оружием, отнюдь. Он был уничтожен при помощи куная, который вдруг появился из-под земли прямо под его ногами.

     Но это было уже не так важно. Через пять секунд, когда фантомы вдруг замерли, а затем исчезли, из лесу медленно вышли двое: Каоин, собственной персоной, а также Оборо, с катаной, прижатой ему к шее, который-таки был найден, и иллюзии ему не помогли. Шиничи на этот раз заметил чужеродные вкрапления чакры в СЦЧ уже спустя пять минут безрезультатных поисков.

     - Сдавайтесь, иначе вашему лидеру придётся ой как плохо! - громко прокричал Каоин, слегка надавливая катаной на шею Оборо, а затем уже тише добавил, - и только попробуй замену сделать! Закончишь ты её уже без головы, это ясно?

     Дождавшись осторожного кивка, насколько это позволял холодок железа у горла, Шиничи ещё пару раз призвал товарищей по команде пленника к благоразумию, после чего те, наконец, появились. Муби вылез из чащи леса с того места, откуда только недавно летели кунаи, а Кагеро вышел прямо из-под земли с поднятыми руками.

     - Мы вас, похоже, сильно недооценили, - с опаской глядя на Каоина, до сих пор держащего катану у горла их лидера, Муби снял с себя подсумки с оружием, а также достал свиток и положил его на землю.
     - Это точно! - залихватски ухмыльнулся Аоха, вернувший себе часть наглости и дерзости с тех пор, как в некоторой степени освоил землю, - вы нас явно посчитали за каких-то слабаков. Да нам даже свиток ваш особенно не нужен был! - похвастался Ишимару.
     - Аоха, можешь тут землю своей чакрой пропитать, - Каоин очертил пальцем зону, куда примерно могли влезть трое туманников, - а то уж больно ловко они под землю прыгают, как бы не ускакали... - цыкнул языком Шиничи, заодно жестом напомнив Янасэ, чтобы следила за местностью вокруг.
     - Да, подожди минутку, - сосредоточился Аоха и сел на пол для лучшего сосредоточения.
     - Не слишком торопись, я тут хочу поговорить с нашими коллегами из Дождя, - сощурил я свой взгляд на Муби, - мне тут интересны парочка ваших техник. Не поделитесь опытом с 'коллегами'?

---+===***===+---

     Надо ли говорить, что в башню я входил довольный как тазик? Принципиальная идея их фантомного клонирования у меня теперь была, а изучить технику, зная её печати и принцип - легче лёгкого. А тех ребят мы отпустили... разве что свиток забрали, а то слишком у них всё хорошо.
     Прибыли мы, по-хорошему, спустя одни сутки, да ещё днём, то есть, по факту, этап мы прошли за полтора дня. Мне кажется, это неплохой результат... и это приятно грело самолюбие: оказывается, чтобы пройти экзамен, сверхсилы не требуется, вполне достаточно некоторых мозгов и определённой доли скрытности - того, чего так не хватает местным шиноби.

     - Ну что, открываем свитки? - спросил я ребят.
     - Давай, - согласно кивнула Янасэ, распечатывая и кидая на землю один из них. Я поступил аналогично.

     Как только печати объединились, послышался хлопок, характерный для призыва, и нас встретил наш сенсей. Я не особо удивился.

     - Хм... я смотрю, вы справились. Вы даже не пострадали, больше того... да и пришли быстро... Вы молодцы, ребята! Кхе-кхе... - раскашлялся пуще прежнего Гекко, видимо, от радости, - простите... - уже привычно извинился сенсей, - впрочем, иного я от вас и не ожидал. Пойдёмте, я провожу вас в вашу комнату. У вас есть ещё целых три дня... я думаю, вы проведёте их с пользой...



26 - Первые отборочные бои




     Наконец, второй этап экзамена закончился. Последние выжившие участники вошли в башню, а затем, сразу после этого, отправились на официальный сбор тех, кто с экзаменом справился. В какой-то мере это было нечестно, ведь они ни капли не отдохнули по окончании этапа, но в мире шиноби вообще всё достаточно туго со справедливостью. Прибыли - хорошо. Прибыли поздно - тоже хорошо, но отдохнуть вы, к сожалению, уже не успеете, никто из-за вас переносить отборочный этап не будет. И да, забыл упомянуть: этими участниками оказались Акадо Йорой и Тсуруги Мисуми. Кажется, благодаря нам они с Кабуто не пересеклись вовремя, поэтому последний и прибыл раньше своих товарищей. Между прочим, Мисуми оказался довольно серьёзно ранен: ему досталось немало сенбонов, судя по количеству колотых мелких ран на его коже.
     В целом старик Третий нам всем тонко намекнул, что опоздавшие - неудачники, которым лучше уйти с этапа.
     Мы как раз стояли всей толпой, ожидая начала отборочного тура. Наша троица выгодно выделялась на фоне остальных команд: запасных комплектов одежды никому положено не было - и выглядели относительно пристойно лишь мы, да команда Гаары. Даже Кабуто где-то умудрился неплохо так отхватить, хотя встречи с командой Оборо, ясен пень, произойти не могло.... Впрочем, кто знает. Может, те ребята решили ещё раз попытать свою удачу. Никто ведь им ничего не запрещал.
     Как бы там ни было, всё на объявлении отборочного этапа происходило в соответствии с каноном. Единственным серьёзным отличием оказалось лишь то, что вместе с Кабуто от боёв отказался ещё и Мисуми. Несмотря на его ранения, он не выглядел тем, кто добровольно смог бы покинуть отборочный: от него волнами распространялась уверенность в своих силах - предугадать его отказ было невозможно. Именно поэтому все удивились, когда Тсуруги поднял руку. Однако его решение всё-таки не было лишено логики.
     Прошло не так уж много времени, как уже была сформирована новая сетка боёв. Конечно, нам её не сообщили, но по факту количество участников было чётным: нужда в дополнительных боях отпала сама собой.
     К счастью, Гекко Хаяте в этот раз экзаменатором не стал по понятным причинам: судья должен быть независимым экспертом, чтобы никто не обвинил его в подсуживании. В этот раз судить будет Ширануи Генма. Что ж, это было ожидаемо. По крайней мере, для меня.
     Хирузен достаточно быстро окончил свою речь, после чего самостоятельно представил судью и турнул генинов с арены. Всех, кроме Учихи и Йороя, разумеется.
     Сам их бой прошёл... обычно прошёл. Не знаю, какие были эмоции у всех здесь присутствующих, но меня сильно впечатлила возросшая скорость Саске. Если в спаррингах при академии он был немного быстрее меня, то сейчас Учиха ощутимо превосходил меня в скорости. Не сказать, что это было прямо-таки что-то из ряда вон выходящее, так как я без особых проблем наблюдал за сражением, однако, всё же скорость моя была сильно ниже. Надо будет поразмышлять над этим на досуге.
     После того, как Акадо отнесли в лазарет, Какаши увёл Саске с арены. И тут же был объявлен следующий бой.

     - Абураме Шино из Конохагакуре против Абуми Заку из Отогакуре!

     Этот поединок тоже не порадовал меня ничем особо интересным. Просто стояли друг против друга и хвастались своими дзюцу. То есть Шино, конечно, не хвастался, но впечатление от боя это не изменило. Абуми - слишком самоуверен, не ждал подвоха от своего противника, что странно. Неудивительно, что он совершил ошибку, и его собственная рука сдетонировала. А жуки... на самом деле я не видел ничего такого жутко противного. Бывают техники и похуже... хотя Янасэ со мной была категорически не согласна.
     Тем временем, после своей победы, Шино вернулся к своей команде, чтобы посмотреть следующий бой, а Заку был быстренько подхвачен ирьенинами и направлен в медицинский пункт. Сразу после того, как арена была очищена, Генма, поигрывая своим излюбленным сенбоном в зубах, назвал участников следующего поединка.

     - Ишимару Аоха из Конохагакуре против Собаку-но Канкуро[12] из Сунагакуре!

     Я похлопал Ишимару по плечу прежде, чем тот вышел на арену, а также дал ему пару подсказок: они не будут лишними. Надеюсь, он сможет извлечь из них выгоду.

     - Давай, Аоха, ты справишься. Просто будь внимателен: он владеет искусством марионеток, а также, скорее всего, ядами.

     Удивлённо, но с благодарностью посмотрев на меня, а также на Янасэ, что тоже пожелала ему удачи, он кивнул и отправился на свой бой.

---+===***===+---

     - И вот, наконец, настал мой черёд... - прошептал Ишимару скорее для себя, чем для сокомандников. И вышел на арену, чтобы сразиться со своим противником. Его походка источала уверенность в собственных силах, а в серо-голубых глазах плескалась решимость.
     - И что ты думаешь мне противопоставить? - прервал его мысли Канкуро, с усмешкой на своём разрисованном лице наблюдавший за Аохой, который на мгновение прикрыл глаза и, как будто что-то для себя решив, вновь распахнул их, одарив марионеточника многообещающим взглядом.
     - Думаю, не меньшее, чем и ты против меня. Не рассчитывай, что этот бой будет для тебя лёгким, - с уверенностью заявил Аоха, а потом дерзко добавил: - я смогу тебя победить.
     - А не слишком ли это смелое заявление? - встал напротив него Канкуро, злобно прищурившись. - Посмотрим, как ты запоешь в конце поединка!
     - Оба участника готовы? - риторически задал вопрос Генма, особенно изящно перекатив сенбон из одного угла рта в другой. Ему порядком надоел их затянувшийся обмен любезностями. - Тогда... начали!

     Оба шиноби приготовились: Канкуро скинул с плеча что-то, обмотанное белыми бинтами, тогда как Аоха, сосредоточившись, сложил печать концентрации. Через пять секунд он уже бросился на противника, готовый ко всему. Всё-таки не зря информация в мире шиноби, как, впрочем, и в любом другом, ценилась на вес золота. Знание того, что Канкуро - кукольник, давало Ишимару большое преимущество. Он примерно знал, что можно ожидать от врага, тогда как брат Гаары не имел ни малейшего понятия, против кого, по сути, ему приходится сражаться.
     Первым делом Аоха, для пробы, кинул в кукольника несколько кунаев и сюрикенов по разным траекториям: ему хотелось оценить скорость своего противника и его внимательность.
     Канкуро презрительно усмехнулся и небрежно собственным кунаем отбил часть метательного железа, тогда как вторая половина просто пролетела мимо. Вот только Аоха, бросив в него еще три куная один за другим, которые кукловод тут же собрался отбить, внезапно сложил печать концентрации и произнёс всего одно слово, заставившее песчаника мгновенно вспотеть.

     - Кац!

     Тест на реакцию марионеточник прошёл успешно, однако, проверку на внимание - провалил. Метательное железо, которое, казалось бы, было брошено мимо цели, на самом деле попало туда, куда нужно. И, к слову, некоторые из кунаев оказались непростыми, а с неприятным для противника сюрпризом. Да и последний из тройки нож тоже оказался отнюдь необычным.
     На арене раздалась серия взрывов. Место сражения заволокло пылью и каменной крошкой. Наблюдатели разразилась удивлёнными возгласами. Каоин удовлетворенно кивнул, а Янасэ радостно подпрыгнула:

     - Так ему! Молодец! - на что Гекко, стоящий рядом с ними, лишь пожал плечами. Он в любом случае верил в ребят.

     Через несколько секунд Канкуро выбрался из облака дыма изрядно потрепанный ударной волной. Точнее, уже не совсем Канкуро, теперь-то всем было прекрасно видно, что это лишь его марионетка. По крайней мере, если Собаку-но не имел вместо лица резную деревяшку.

     - Так вот, что ты хранил у себя за спиной... - задумчиво произнёс Аоха, внимательно наблюдая за тем, как выбирался из своего кокона Канкуро, - самого себя... не самое лучшее решение, если честно.
     - Тебя забыл спросить, придурок, - выплюнул кукольник, взмахом руки лишая марионетку своего облика. - Ты испортил мою куклу! Но даже того, что осталось от неё, вполне достаточно, чтобы прикончить тебя!

     Выглядела кукла и вправду не очень: несмотря на свою прочность, взрывные печати достаточно серьёзно её повредили. Из двух рук работала лишь одна - вторая была практически уничтожена, когда марионетка отбивала метательное железо. Также сильно пострадало лицо, и, кажется, заел рот: часть оружия также была потеряна. Но тем не менее это вовсе не лишило куклу её главного преимущества.
     Теперь настала очередь Собаку-но идти в атаку. Раздражённый своей ошибкой в начале, Канкуро отправил свою куклу в наступление. И нельзя сказать, что у него получалось плохо: внутренности куклы явно были целы, и новых конечностей, которые появлялись из самых неожиданных мест, хватало. Лезвия так и ходили рядом с Аохой, каждый раз чуть было не задевая его.
     Но долго так продолжаться не могло, и Ишимару это осознавал. Марионеточник - это боец дальнего боя, которому необходима довольно сильная концентрация чакры и внимания для полноценного контроля своего оружия. Надо было что-то предпринять - желательно очень быстро. И подходящий момент для применения козыря не заставил себя долго ждать: Аоха, сосредоточившись, смог быстро сложить печати для своей техники - земля на арене содрогнулась. Однако Сил на дзюцу юный ниндзя не рассчитал, не учёл в пылу сражения сделанный из камня пол, который вместо того, чтобы зажить своей собственной жизнью, буквально уходя из-под ног шиноби Суны, только вздрогнул, имитируя довольно слабое землетрясение. Серо-голубые глаза Ишимару встретились с чёрными полными превосходства глазами Канкуро. Контроль над куклой у песчаника не пошатнулся, только ухмылка, пропитанная издёвкой, ещё шире исказила его разрисованное лицо.
     Аоха, несмотря на провал с техникой, не запаниковал и не растерялся - он подорвал взрывные печати, которые при каждом удобном случае сбрасывал в более менее удачные позиции, так на всякий случай.
     Снова зал для отборочных поединков сотрясался от серии взрывов. Арену опять заволокло удушливой пылью, разлетелись острые каменные осколки и мелкие крошки. Кукольнику в этот раз печати практически не доставили проблем, теперь он был настороже. Ведь попади хоть одна такая взрывная штуковина в Карасу - дело примет не самый лучший для него оборот.
     Как только Ишимару краем глаза завидел в облаке пыли фигуры своего противника и его оружия, он сразу же продолжил свою атаку. В куклу тут же полетели кунаи с взрывными печатями, а в самого шиноби Конохи уже мчались в не меньшем количестве смазанные ядом метательные ножи.
     В Карасу воткнулось сразу три куная с взрывными печатями из той кучи железа, которая летела в его сторону. Кукле в одно мгновение пришёл конец.
     Канкуро в растерянности посмотрел сначала на то место, где лежали остатки куклы, в которую он вложил так много труда, а затем на свои раны, нанесённые ему осколками и частью вооружения Карасу. Из-за адреналина, бушевавшего сейчас в его крови, боли он практически не ощутил, но, оценивая свои повреждения, он понимал, что травмы, полученные от взорванной марионетки, довольно серьёзные. Ноги предательски подкосились, однако, песчаник нашёл в себе силы опустится на одно колено, при этом зажимая руками бедро, из которого сочилась тёплая кровь, несмотря на осколок амуниции куклы, плотно вошедший в мягкие ткани. Собаку-но предусмотрительно не спешил вытаскивать железку из ноги - мгновенно истечь кровью, в его планы на сегодняшний день совершенно не входило.
     Аоха выглядел не лучше своего противника. Плохой видимостью решил воспользоваться не только он, но и марионеточник. И как следствие кунай в плече и несколько глубоких порезов на боку и ногах. Слабость волнами накатывала на него, сердце забилось в бешеном ритме, оно буквально вколачивалось в рёбра, разгоняя яд по венам в ускоренном темпе. Стоять не было сил, ему тоже пришлось присесть на одно колено.

     - Учащённое сердцебиение, слабость, тошнота..., - наблюдая за состоянием Аохи, кукольник перечислил часть того, что ждёт коноховца в самом ближайшем будущем. Усмешка коснулась его губ. Такой вид Ишимару ему нравился больше, чем перед их боем, в самом начале. Яд мальчишку не убьёт, но и проблем доставит не мало. И это радовало.
     - У острой кровопотери практически такие же симптомы, - в тон ему бросил Аоха, усмехаясь.

     Они оба понимали, что находятся в одинаковом положении. Впрочем, и не только они.

     - Ммм... , - Генма задумчивым взглядом прошёлся по ребятам, а потом, приняв решение, озвучил его для всех, - ничья. В этом раунде победителя нет.



27 - Поражение - не всегда проигрыш




     Последующий за ними бой также не порадовал серьёзностью: хоть Тен-Тен и старалась изо всех сил, против Темари у неё не было никаких шансов. Я не знаю, кто и зачем составлял ветку боёв, но смысла в том, чтобы поставить слабых противников против ниндзя из скрытого Песка, мне видно не было. Впрочем, даже это не помогло: Аоха смог удивить всех. И главное, он не применял ничего особенно серьёзного: достаточно хорошая ловкость, координация движений, а также весьма эффективная и простая комбинация из обыкновенных взрыв-тэгов. В этом же поединке разговор был иной: сестра Гаары была наихудшим противником для того, кто пользовался метательным оружием, да и вообще, достаточно неудобным для кого угодно. Аоха бы ничего не смог сделать против неё... что уж говорить про Тен-Тен.

---+===***===+---

     После того, как девушку из команды Гая забрала команда врачей, а Темари с видом королевы вернулась к своим братьям, Генма объявил следующую пару сражающихся, что появилась на экране.

     - Нара Шикамару из Конохагакуре против Кадзеками Янасэ из Конохагакуре!

     Упомянутый выше генин так, как будто заранее к этому готовился, закинул себе руки за голову, чтобы сразу после этого пожаловаться на жизнь, а затем спуститься вниз, на арену. Янасэ также не спешила вниз: она волновалась и никак не могла решиться. Видя это, к ней подошёл Каоин.

     - Янасэ, ну что ты расклеилась. Шика тебя уже ждёт, и ничего страшного там не случится. И даже не думай о поражении! - Шиничи поднял кулак вверх, - Даже если ты проиграешь, в этом нет ничего плохого. Да ты только посмотри на этого лентяя! Главное для тебя - быть внимательной и верить в себя, тогда ты обязательно победишь!
     - Я знаю, Као-кун, но всё равно волнуюсь. Мне не верится, что прямо сейчас я выйду на арену. У меня такое ощущение, что это какой-то сон! - девочка зажмурилась.
     - Соберись, Янасэ! Мы все в тебя верим! Ведь так, Гекко-сенсей, Аоха? - повернул Каоин голову к своему сенсею и товарищу.
     - Конечно! - одновременно отозвались они оба.

     А Хаяте ещё и добавил: 

     - Ведь если бы я в тебя не верил, то разве допустил бы на этот экзамен? Самое страшное уже позади, вы прошли целых два этапа! Неужели ты сейчас сдашься? И ради этого ты хотела стать шиноби? - сенсей поднял свои и без того крупные глаза вверх, что вызвало весьма неоднозначную реакцию окружающих, - тогда я был лучшего о тебе мнения.
     - Нет, что вы, Гекко-сенсей! Я уверена в себе! - вспыхнула Янасэ и одним махом спрыгнула на своё место в предстоящем бою.

     'Я ни за что не разочарую сенсея! Даже если я проиграю, то точно не так легко, как какой-то ниндзя из Звука! Као прав, мне просто нужно быть повнимательней! Особенно против Шикамару'.

     Выйдя на арену, Кадзеками спокойно расправила плечи и приготовилась к бою. Видя её решимость, Шикамару, наконец, тоже обратил внимание на бой, перед этим в очередной раз проскандировав своё фирменное 'Как же это напряжно!'.
     Генма объявил начало боя.
     Не давая Шикамару времени, Янасэ начала атаковать своего противника при помощи метательного железа. Нара лениво отмахивался, а также отбивал кунаи и сюрикены. Впрочем, Кадзеками всё равно умудрилась оставить генину несколько царапин, благодаря множеству тренировок с кунаями и сюрикенами она работала очень неплохо. Но это действительно были лишь царапины. С другой стороны, такого рода оружие пусть и ограничено, но вполне себе раздражало Шикамару, не позволяя ему ни сложить печати, ни попросту сблизиться с Янасэ. Стоило ему хоть на секунду перевести дух, как в него направлялась хотя бы одна железка, от которой требовалось увернуться.

     - Бесишь! - в конце концов вышел из себя Нара, отбивая очередной кунай, - откуда у тебя столько оружия? Не похоже, что тебе хоть сколько-то его жалко!
     - А ты, Шикамару, слишком много говоришь! Не похоже, что тебе хоть сколько-то нравится мысль подойти ко мне в упор! - в его же тоне ответила ему разгорячённая боем Янасэ.

     Вышеупомянутый генин замолчал, получив очередную мелкую царапину. Вскоре ему надоело уворачиваться, и он, наконец, сорвался в ближний бой. Янасэ не прекратила использовать свой, казалось бы, бездонный арсенал, постоянно атакуя в самых непредсказуемых направлениях и периодически отступая. Шикамару же старался сломать картину боя и двигался зигзагами, что, впрочем, не слишком ему помогало. Парочка железок даже вошла ему в тело, к счастью, неглубоко.
     В один момент Нара решил совершить прорыв напрямую, ему совершенно надоело бегать за, казалось бы, таким несерьёзным противником. В итоге, он-таки нарвался на полноценную атаку: похоже, Янасэ угадала момент, когда терпение Шикамару лопнуло. Три куная на полной скорости влетели прямо в район груди Шики, что тот не мог увернуться, а затем... просто прошли сквозь него!
     Янасэ с лёгкой ухмылкой посмотрела на парня, что удивлённо осматривал места, куда оружие 'попало', а затем отступила в очередной раз.

     - Так это... иллюзии! - буквально прошипел Шикамару, наконец, возвращая себе возможность нормально мыслить, - но как же... откуда тогда мои раны? - Нара сложил печать Тигра и на мгновение сконцентрировался. Янасэ ему не мешала, она лишь наблюдала за его действиями, - Кай!

     'Иллюзия' ранений гения клана Нара не исчезла. Царапины на его теле были вполне реальны и вполне себе реально заставляли чувствовать боль. На зрительских местах тем временем царило оживление: все были удивлены, что Шикамару не только не мог победить простую девочку из команды Гекко, но и постепенно проигрывал. Пусть для шиноби метательное оружие и не несло смертельной угрозы в большинстве случаев, однако большое его количество в любом случае достаточно серьёзно могло ослабить любого ниндзя.

     - Я не ожидал, - 'хрум-хрум', - что эта девочка, Янасэ, сможет нанести урон Шике, - как несложно догадаться, эти слова принадлежали Чоджи, что стоял рядом с Ино, и, как это ни удивительно, ел, - впрочем, здесь, похоже, видна школа Каоина. Иллюзии... - Чоджи было отлично известно о нездоровых увлечениях Шиничи, которые, как ни странно, неплохо у него получались.
     - Я так и знала, что этот лентяй ни на что без нас неспособен! - влезла в разговор последний член команды Асумы, - вот если подумает в сторонке, тогда, может быть, он что-то и сделает... а так он вообще бесполезен из-за своей лени! Такое ощущение, что он вообще не тренировался! - Ино сильно недолюбливала Шикамару и пусть и была с ним в команде, относилась к нему слегка неуважительно. Ей не нравились его лень и некоторые высказывания.

     Остальные же участники отборочного тура отнеслись к факту того, что Шика проигрывает, без особого воодушевления. Наруто очень хотел сам поучаствовать в бою тем более, что Янасэ он вообще особо не помнил, также как и Рок Ли, впрочем. Команду Гаары какие-то слабаки вообще не волновали: они едва следили за боем, а Каоин лишь одобрительно кивал головой, не выказывая никаких особенно сильных эмоций.
     Тем временем Нара, будучи ослабленным многочисленными порезами, и даже парой ранений, покачал головой, и вновь бросился в бой, прошипев что-то вроде 'так вот откуда столько оружия! Оно было ненастоящим!'. Шике было лишь обидно то, что он так поздно это понял. Так он мог быть намного менее осторожен в своих действиях.
     Наконец, поток оружия, что использовала Янасэ, стал иссякать. Всё больше железок оказывались иллюзиями, и это отчётливо можно было заметить по отсутствию звона оружия после того, как оно падало на арену. Кадзеками слишком поздно заметила недостаток метательного оружия, и когда она остановилось, у неё было всего лишь два-три куная. Выхватив один из них, она приготовилась к ближнему бою. С ослабленным противником это не должно было быть слишком сложным делом.
     Нара, наконец, получил долгожданную свободу действия: мгновенно сложив печати, он проговорил название техники:

     - Техника теневого подражания!

     Теперь настало время для Янасэ бегать от Нара. Она явно не хотела давать ему возможность размышлять о дальнейших действиях, поэтому пыталась сократить дистанцию, или, по крайней мере, сохранить текущую. Но это не могло продолжаться вечно: использование метательного железа и концентрация на создании иллюзий не способствовали внимательности. Нара под хитрым углом разделил тень. Янасэ, наконец, попалась.
     Впрочем, это не сбило ей настрой: даже будучи обездвиженной, Янасэ была до сих пор в возбуждении от боя.

     - И что, ты думаешь, это тебе чем-то поможет? - Янасэ спросила закусившего губу Шикамару, что держал технику в действии, лихорадочно размышляя, - интересно, что быстрее закончится, твоя чакра или твоя кровь?

     И,действительно, под Нара уже находилась небольшая лужица крови. Но сколько он уже потерял перед этим, и сколько ему ещё предстояло потерять...

     - Хм, - только и слетело с губ Шикамару, который медленно двигал рукой. Янасэ зеркально повторила его действия, несмотря на активное сопротивление. Это было странное чувство, когда тело не выполняло команды хозяина. То есть выполняло, но это абсолютно не помогало двигаться: мышцы сокращались, тело совершало попытки к движению, но какая-то сильная противодействующая сила не позволяла этим действиям совершиться.

     Медленно засунув руку себе в подсумок, Нара достал оттуда кунай вместе с Янасэ, которая зеркально повторила его действия, а затем, не давая той даже времени на удивление, выкинул его подальше. Повторив это действие несколько раз, Нара дождался того момента, когда в подсумке у девушки было пусто, а затем достал из своего кунай, тогда как Янасэ взяла рукой лишь воздух.

     - Мне кажется, ты уже поняла, в чём проблема. Оружия у тебя-то уже нет, - Нара замахнулся для броска, - сдавайся, или мне придётся тебя ранить, причём намного сильнее, чем ты меня, - рука Шикамару дрожала, но он твёрдо проговорил эти слова, - у меня не так много времени, чтобы тратить его на это! Поторопись! - Нара сделал первый бросок, и попал Янасэ в коленку.
     - Аааай! - Янасэ вскрикнула от боли и, наконец, скосила взгляд на зрительские места. И Гекко, и Као, и Аоха - все вместе смотрели на неё с беспокойством, и, казалось бы, они не были против, чтобы она закончила бой. Тем временем Нара уже полез за вторым орудием.
     - Я... я сдаюсь! - воскликнула, наконец, Кадзеками.

     Теневая техника мгновенно оборвалась, а Нара мгновенно рухнул на землю. Похоже, его ранения оказались достаточно серьёзными, но он, несмотря ни на что, победил.
     Несмотря на то, что она проиграла, Янасэ гордо поднималась по лестнице, пока ирьенины несли Шикамару в лазарет. Несмотря на то, что она прихрамывала, это вовсе не мешало ей ощущать себя победителем, если не своего противника, то, по крайней мере, самой себя.



28 - Конец отборочных




     Примечание к части

     Так, я сразу говорю, что предыдущие одна-две главы будут немного переделаны. В них Аоха не победитель. Они с Канкуро остановились на ничье. Так нужно, во-первых, из-за того, что Ишимару и вправду победил слишком легко, а, во-вторых, это нужно для нормальной турнирной сетки. Изобретать велосипед не хочется.


     Когда Янасэ поднялась на арену, её команда обеспечила ей хорошее приветствие. Аоха похлопал её по плечу, Хаяте раскашлялся, видимо, от обуревавших его чувств, а затем также поздравил её с хорошим боем при помощи очень выразительного кивка.

     - Ну вот, видишь, как всё просто? - сказал я ей, облокачиваясь руками о перила, - а ты волновалась, идти не хотела. Ничего сложного! А проигрыш... в этом нет ничего страшного или постыдного. Вон, Аоха тоже проиграл, но он составил достойную конкуренцию Канкуро всего лишь при помощи взрыв-тэгов. Для первого экзамена этого вполне достаточно!

     Следующий бой порадовал меня своей длительностью. Киба, сражавшийся против Наруто, около пятнадцати минут валял нашего главного героя аниме по всей арене, прежде чем весьма унизительно проиграл. Впрочем, унизительно не только для нашего кинолога, но и для Узумаки тоже. Первому сильно не повезло, тогда как второй, наоборот, должен благословить небеса за свою удачу, что ему так вовремя удалось 'атаковать' нужной частью тела. И да, немного украденное 'комбо' Саске также не придавало ему достоинства. Но когда это Узумаки останавливало? Тем более, что он в любом случае победил, а победителей не судят.
     И да, меня очень сильно поразила прочность тела Наруто. Удары Кибы были ужасны: его 'Гатсуга', да ещё и в двух экземплярах, просто разорвала бы на множество частей простого человека, а обычному шиноби нанесла бы серьёзные раны, тогда как Узумаки отделался всего лишь несколькими ссадинами. Ну ладно, не ссадинами, но аналогия, я думаю ясна. Это насколько же он крепок, если его не берут даже такие удары? Неудивительно, что никто не мог его победить, благодаря своей выносливости наш герой будет превозмогать ещё очень и очень долго.
     А вот последующий бой...
     На табло высветилось заветное:
     Шиничи Каоин против Тсучи Кин
     Я спрыгнул на арену. Уж с ней-то мне точно боятся нечего, и нервничать перед боем я не собираюсь. Тем более что самая лучшая практика... она происходит в бою. А мне её так не хватает!
     Я молча встал напротив сосредоточенно хмурившейся девушки. Выглядела она... достаточно уверенной в себе. Странно, что я до сих пор не увидел от неё насмешек: мне казалось, это достаточно распространённая тактика среди шиноби, вывести врага из себя ещё до начала поединка. Впрочем, какая мне разница?
     По движению губ Генмы и его руки я понял, что бой начался. Но я никуда не торопился, я даже не разорвал дистанцию. Тсучи же мгновенно стала кидаться в меня своими иглами с бубенчиками, что, должно быть, методично звенели. Скорость этого метательного оружия была приличной, но, увы, недостаточной, чтобы меня хоть как-то задеть. Я спокойно уклонялся, по большей части даже не двигаясь с места. Когда Кин поняла, что что-то пошло не так, было уже поздно. Дёргая руками, она пыталась задействовать свои техники, но меня это абсолютно не волновало. Я даже не слышал звона. Мне надоело ждать, и я стал неторопливо сближаться с девушкой, пока та нервно дёргала за лески, пытаясь задействовать своё гендзюцу. Наконец, когда до неё осталось всего шагов пять, Тсучи отпустила нить, что связывала её с сенбонами, и отпрыгнула от меня подальше. Я тут же вытащил заглушки из ушей, которые купил ещё перед экзаменом. Ну да, мне не придётся избавлять себя от гендзюцу, если оно не проникнет во внутреннее ухо. Но надоело уже ничего не слышать, непривычно. Хотя надо попробовать так помедитировать... мне тогда никто и ничто не сможет помешать.

     - Не действует? - сразу же я услышал часть фразы Тсучи, которая уже отдалилась от меня. Наконец, заметив мои манипуляции с ушами, она сорвалась, - ах ты! Так вот почему гендзюцу на тебё не подействовало!
     - Хм... ну это логично, - я пожал плечами, - ведь вы ниндзя Звука, значит, уязвимое место вашего противника - это уши. Нацепив заглушки на них, я обеспечил себе защиту от большей части ваших атак, однако, сейчас это уже не имеет никакого значения.

     Я бросился в прямую атаку, проигнорировав ещё одну пару сенбонов, что пролетела мимо меня. Расстояние между нами было не таким большим. В одно мгновение я будто размазался в воздухе: вокруг и рядом со мной хаотично появлялись иллюзии. Это была моя новая идея, которая, похоже, пока неплохо работает. Кин в совершеннейшей растерянности смотрела, как к ней приближается около пяти образов, что хаотично появлялись и исчезали вокруг меня. Увидеть что-то конкретное в таком хаосе очень непросто. Пусть детализация иллюзий была не идеальной, но их количество всё перевешивало. Ни одна игла, что в отчаянии кидала Тсучи, отступая, в меня не попала, тогда как расстояние между нами сократилось за какие-то пять секунд.
     Когда я подобрался к девушке в упор, она уже была готова защищаться. Одна иллюзия в одно мгновение кинулась ей под ноги, на что та машинально отступила. Другая иллюзия ударила ногой сбоку, на что она выставила блок, а третья нанесла удар в то же самое место, из-за чего Тсучи сначала растерялась, увидев как одна нога прошла сквозь её блок, а затем укрепилась чакрой ещё сильнее, видя вторую ногу, что в неё сейчас врежется. А я сам... Гай, кажется, называл этот удар 'динамическим входом'. В общем, я ударил ей ногой прямо в живот, с полного разбегу и в прыжке, и на этот приём девочка отреагировать при всём своем желании не смогла бы.
     Тсучи Кин со скоростью пули пролетела метров восемь до ближайшей стены, после чего врезалась в неё спиной. Это чистая победа.
     Кин успела лишь отхаркнуть кровь, прежде чем у неё закатились глаза, и она потеряла сознание. Стена арены, куда она врезалась, неплохо так продавилась и покрылась трещинами. И да, я до сих пор поражаюсь тем возможностям, что обладают шиноби, и, получается, я. Очень сложно привыкнуть к тому, что мне досталась возможность обладать такой силой.

     - Каоин Шиничи из Конохагакуре победил в этом бою, так как Тсучи Кин из Отогакуре не может более его продолжать! - слегка с опозданием заявил Генма, пока я неторопливо поднимался на своё место по лестнице.

     Эх, дурак я. Надо было попробовать 'попасть' в её гендзюцу, а потом понять, смогу ли я его обезвредить. Жаль, что мне нельзя так рисковать, и закончил я всё слишком быстро.
     Меня встретили крайне возбуждённые напарники.

     - Ух, как ты её! - воскликнула Янасэ, глядя, как ирьенины относят раненую девушку в медпункт. - Ты закончил бой одним ударом! Как у тебя так эти иллюзии получаются? Я даже кунаи с трудом могу создавать, а ты умудряешься удерживать в своём сознании столько копий одновременно!

     Аоха тоже был навеселе, его ничья неплохо так подняла ему настроение. Всё-таки он тоже нервничал перед своим боем, но в итоге практически смог победить.
     Я улыбнулся, видя такую экспрессию. Приятно было чувствовать, что мои тренировки не прошли зря, и что мой метод 'сначала изучить, а потом тренировать' эффективнее японского метода 'пробовать, пока что-то не получится'. Ведь как у нас тренируется Наруто, или в принципе любой другой шиноби? Очень просто, они берут общий принцип, например, 'закрути чакру в поток', а затем пытаются методом подбора и вечных попыток найти тот способ, что сможет сработать, а затем снова и снова его отрабатывать. Почему Наруто так быстро обучался? Правильно, у него больше всего упорства, чем вообще у любого жителя этого мира. А если учитывать, что к целым шестнадцати годам научился применять клонов в тренировках... ну, то есть ему на этот метод прямо намекнули... то он стал вообще гением за кратчайший срок времени. А всё это потому, что любая такая тренировка в японском стиле проходила для него в десятки или сотни раз быстрее, а его выносливость обеспечивала тренировки с высокой регулярностью.
     Я же сначала старательно подбирал теорию будущей техники, тренировал контроль, свой разум на создание дзюцу, тщательно просчитывал риски, а затем с величайшей осторожностью пробовал что-то сделать. И это в работе с гендзюцу, которое в принципе достаточно безопасно! Соблюдая такую методику в работе с любым искусством шиноби, я обеспечивал себя и обучаемостью, и высокими стандартами безопасности, куда там местным шиноби, что по большей части ходят с какими-то дефектами СЦЧ! Я никогда не позволю себе так бездарно лишиться своего дара делать то, о чём большая часть людей просто мечтает, но не может даже прикоснуться. Какое мне дело, что другие шиноби не ценят то, что у них есть? Я - не такой, поэтому и использую свои возможности по максимуму!
     Следующие бои были самыми зрелищными из тех, что я видел до этого. Неджи и Хината... если не считать количество пафоса, что привнёс в сражение первый, то дрались они просто великолепно. Скорость ударов была невероятной, их движения были плавными, все их действия были просто идеальны. Если не брать в расчёт типичную мыльную оперу, что между ними происходила, то бой в тайдзюцу был просто выше всяких похвал. Не зря клан Хьюга считается одним из сильнейших в Конохе. А их Джукен... это синеватое марево было очень красивым. Хотя, наверное, от него можно избавиться, и это просто очередная добавка в целях большего пафоса.
     Также очень порадовал бой между Гаарой и Роком Ли. Не знаю, кто поставил их друг против друга, но, как мне кажется, они были практически равны между собой. Если бы Ли был лучше информирован об особенностях нашего любимого убийцы, то он бы сразу мог выложиться на полную и просто запинать своего противника, несмотря на все его умения. А биджу на арене сразу бы утихомирили, тогда как победа наверняка бы досталась ученику Зелёного Зверя Конохи. И да, скорость 'толстобровика' действительно была за пределами моего воображения: при всём своём внимании я мог разглядеть только размытый силуэт. И то, я специально тренировал свою скорость реакции, ведь знал же, какие быстрые противники меня могли ждать! Тем более, что в бою с ним, даже если я смогу различать его атаки, это не значит, что я смогу от них защититься или хотя бы как-то среагировать....
     Вот Гаара мне не показался особенно опасным. Помимо его явного желания убивать всех вокруг, а также некоторых простейших техник... он не был ни на что способен. Вот скажите мне, неужели способность идеально контролировать песок никак иначе кроме тарана нельзя использовать? Он просто атакует и, если надо, защищается, не более. Никакой хитрости, никаких нормальных уловок! Самое сложное, что у него есть - Песчаный Глаз для разведки и Песчаный клон для крайних случаев. А использовать песок как ловушку? Забить песком лёгкие противника? Почему песок не может обтекать любые атаки, чтобы враг в них же завяз? Я, конечно, не дурак, рассказывать ему об этом, но будь у меня такие возможности, от меня бы не ушёл никто, тем более что песком ещё проще обездвиживать, чем убивать. Эх... сколько возможностей у меня бы могло быть... но всего приходится достигать самому. Но кто сказал, что я не справлюсь?
     Про бой Чоуджи и Кинуты Досу я рассказывать ничего не буду: и так всё понятно. Просто противники не подходили друг другу, у ниндзя Звука было явное преимущество.
     Наконец, отборочный тур экзамена на Чунина был завершён. И, несмотря на то, что прошёл лишь я один, никакого недовольства моя команда от этого факта не испытывала. Похоже, мы действительно сработались... и это очень радовало как меня, так и Гекко. К счастью, гибель в этот раз ему не грозит... я специально выяснил, что шиноби, у которых есть ученики, освобождены от патрулирования Конохи. Встреча с Баки ему не грозит.
     Тем временем нас всех созвали вниз. Несмотря на то, что арена была повреждена, ровного места хватило на всех. В том числе и на Третьего, что в окружении главы отдела допросов Ибики и Митараши Анко снизошёл до нас, простых генинов.
     Немного разлив воды, Хирузен, наконец, перешёл к объявлению условий третьего этапа. Говоря попеременно с Генмой, они сообщили уже известные мне условия о месте и времени проведения последнего экзамена. Тем временем Анко прошла между поредевшим количеством участников экзамена и выдала каждому из нас по сложенному листочку бумаги.
     Интересно, с кем мне предстоит сражаться через месяц?



29 - Новое начало




     Примечание к части

     Глава коротковата, но уж какая есть.


     Да уж... не ожидал я. Мне предстояло сражение с Абураме Шино. Нет, наоборот, в этом не было ничего неожиданного, просто я не думал, что всё так запросто сложится, и вместо Канкуро выступлю я.
     Но что это меняло в принципе?
     Да ничего. Мне в любом случае нужно было срочно становиться сильнее в качестве шиноби. И для этого были способы...
     Первым делом я договорился с учителем о том, чтобы тот ежедневно проводил со мной спарринги. Мне нужно было срочно научиться драться ещё и один на один, а не только действовать при помощи метательного железа моих товарищей. Аоха и Янасэ не всегда будут со мной рядом.
     Валял он меня знатно и не отпускал до тех пор, пока я не мог найти даже крупицу сил, чтобы подняться. Конечно, я очень не любил японские методы тренировок: 'сдохни, но вставай, иначе не станешь сильнее'. Но другого выбора как такового у меня особого не было. Хаяте с удивительной точностью определял, оставались ли у меня хоть какие-то силы для сражения. И как только у меня появлялась мыслишка пофилонить и упасть (абсолютно неосознанно, контролю это слабо поддавалось), как я получал заботливые пинки, скажем, по почкам. Мде... зато болевой порог повышал. И да, чакра тут вообще не всегда помощник. Она способна на многое, но полностью лишить меня 'приятных ощущений' ни разу не могла.
     Не забывал я и про работу с водой. Несмотря на то, что учитель с готовностью вызвался притащить для меня чуть ли не все свитки с техниками воды, что он мог взять по рангу (интересно, где всё это хранится?), я решительно просил его с этим не спешить.
     Думаете, я дурак, отказываться от всяких вкусных 'водяных тюрем', 'драконов' и 'ядер'? Да, дурак. Я попросил учителя приготовить их все для меня, но брать их в руки даже не думал. Первым делом я до изнеможения вырабатывал контроль.
     Если по первому дню тренировок я мог похвастаться лишь тремя-четырьмя каплями воды, что по моему желанию летали в воздухе, то через полчасика их было уже стабильно четыре. Наверное, каждый удивился бы подобному прогрессу, но я просто делал всё иначе. Я не по тупому пытался объять необъятное, а каждую попытку выполнял как-то иначе. Пытался понять, почему в один раз контроль проще, а в другой сложнее, почему один раз получилось, а в другой, когда я делал чуть по-другому, ничего не выходило. Таким образом, я достаточно эффективно отбирал методы, которые позволяли достичь наибольшего КПД. Двигать шарики чисто 'силой мысли' - 'в топку', это абсолютно неэффективно, мозги быстро вскипали. Двигать невидимыми руками, словно подталкивать в невесомости - уже ближе, но не то. Представлять слабый ветер, который перемещал каждую капельку туда, куда нужно - практически идеально. И каждый метод подходил для разных вещей. И да, управлял чакрой я по-прежнему при помощи СЦЧ, просто одно дело - контролировать чакру в своём теле, и совсем другое - управлять ею, когда она вне его. Для этого, в частности, использовались печати, но это тоже было что-то другое. Я никак не мог понять, почему распальцовки вообще работали, и мозги себе особо не ломал, поскольку мало-мальски похожая на правду теория никак не желала появляться на свет. Якоря? Нет, поскольку мы в Академии их никак себе не ставили, и чакра сама по себе на них отзывалась в тысячи раз лучше, чем на любой другой знак и попытку задать чакре объём. В таком случае лучше было вообще обходится без печатей, на голом контроле. При движении тела определённым образом, чакра в теле начала 'течь' иначе? Увы, но нет, это всё было мало между собой связано, и только определённые знаки, складываемые пользователем чакры, который знал, что делает, работали. Всё это было очень странно, и никакие теории, кроме самых бредовых, не выдерживали никакой критики. А о совсем бредовых я не особо хотел думать. Вот есть дело каким-то Высшим сущностям до мира шиноби! Я не думаю, что они вообще мыслят в привычном людям диапазоне, не говоря уже о том, чтобы они зачем-то дали нам силу и знаки для её применения.
     Через неделю я, наконец, перебрал все методы, что только могли прийти в голову. Даже последний день, проведённый за 'ничегонеделаньем', я пытался придумать что-то новое, но тут мой мозг уже пасовал. Я придумал всё, что только могли придумать мои до крайности воспалённые извилины. И не сказать, что это не дало свой результат.

---+===***===+---

     Когда на следующий день после отдыха мне удалось, наконец, закончить тренировку (если так можно назвать аккуратное избиение меня любимого), я обратился к сенсею с тем, чтобы он-таки выдал мне техники. Радости Гекко не было предела.
     Под его чутким руководством я заучил первую и самую простую последовательность печатей для обычного Водяного Снаряда. И да, под 'обычным', вообще, могло подразумеваться всё что угодно. Как правило, это был просто поток воды, что извергался из лёгких под достаточно высоким давлением. А мелкие особенности этой техники... они были у каждого свои. Но как правило, если местный шиноби видел эту технику хоть раз, он попросту копировал её выполнение, так как считал его единственно верным. По крайней мере, всё было так, если я верно понял концепцию. Вообще, изобрести новую технику тут в принципе не слишком просто. Как правило, здесь просто оттачивали каждую из них до невероятных высот. Я таким заниматься, увы, не смогу. Просто зачахну в бесконечных и тупых повторах одного и того же движения. И время жалко, даа....
     Ну так вот, Водяной Снаряд. Выполнил я его с первого... ну ладно, второго раза. Гекко был в полнейшем шоке: тут такого не видели. Конечно, он и до этого заметил, как я изучил технику Водяной Стены, но, во-первых, он не видел её модификаций, что увеличили КПД, а, во-вторых, я тогда выучил её за три дня, но никак не за три минуты. Хаяте повинился, что не верил мне, и продолжил с величайшим энтузиазмом смотреть, как я осваиваю техники одну за другой. И да, в этом мне помогал один теневой клон, что проводил предварительные испытания техник, а затем тщательно рассказывал мне о своих ощущениях. Конечно, как по мне, это была небольшая паранойя, но лучше разок-другой позаботиться о своей СЦЧ, чем потом ходить со сгоревшими и повреждёнными каналами. И да, в этом клоне и вправду не было смысла: я даже зуда в чакроканалах ни единого разу не почувствовал. Видимо, мой метод тренировок чакроканалов был не такой уж и ущербный. Хотя раздражает он, конечно, жутко. Но хоть умение терпеть у меня хорошее.
     Интересно, а я смог бы, как любят всевозможные попаданцы, зафигачить свой Рассенган? С блэкджеком, наверное, не получится так сразу, но чего мне изобретать что-то новое? Главное - не дать кому-то увидеть применение этой техники. Уж больно она палевная. Но, говорят, она контроль хорошо тренирует, надо будет посмотреть. К турниру она мне явно не пригодится, да и применять такую технику там... неразумно. Да и неэффективно, если уж брать в расчёт жуков Шино.
     Но первым делом мне, разумеется, нужно придумать метод противодействия жукам.
     Насколько я знаю, его жуки так или иначе, но окажутся на мне. Не факт, далеко не факт, что на каждом из предполагаемых бойцов перед началом того боя, на отборочном туре, не сидели жуки. И что мешает любому Абураме так делать? Ничего. Да и вообще, любые их тактические действия основаны в первую очередь на том, чтобы посадить на человека жуков. Не знаю, самку ли или ещё какую-то особь, но сам факт... тут не нужно гадать. Самое главное - исключить эту возможность подчистую.
     Во-первых, я абсолютно уверен, что жуки неспособны справляться со стихийной чакрой. Да и нравится ли им вода в принципе? Я не уверен, что жуки к ней иммунны. Поэтому первым делом нужно обеспечить себе возможность намочить каждого жука. Как это сделать? Ну, сама идея не составит никаких проблем: надо просто держать свою кожу под тонким слоем воды. Как это сделать? Хм... ну раз я умею выделять чакру ртом (очень неприятно, знаете ли) и руками (это мне нравится уже намного больше), то нужно научиться так делать ещё и всеми остальными частями тела. Буквально: всей своей кожей. Если бы я смог так делать, то это позволит мне сразу перейти на новый уровень в контроле, обезвредить жуков Шино, а также, в качестве приятного бонуса, никогда не потеть: ведь если я могу контролировать воду, созданную чакрой, что мешает мне сделать то же самое с водой, что выделяется естественным путём? Это может послужить небольшим, но приятным источником воды... тьфу! О чём я вообще думаю? И вообще, шиноби плохо потеют!
     В общем говоря, мне предстояли тренировки и ещё раз тренировки... и посвятить я им могу почти целый месяц, без остатка! Меня никто не побеспокоит: тут не принято отвлекать от занятий. Я уверен, у меня получится придумать много чего интересного! Была у меня идейка на счёт по-настоящему эффективной техники... да и пора бы уже начать реализовывать свой метод передвижения.



30 - Мысли, как они есть




     На двадцать первый день тренировок с миссии ранга С вернулись мои напарники. Уставшие и изголодавшиеся до безумия по простейшей цивилизации, они завалились ко мне в квартирку и пинками отправили меня отмечать вместе с ними их возвращение.
     Я тоже был не в слишком хорошем состоянии: совсем недавно, вернувшись с тренировки, мне удалось устать настолько, что я поленился переодеваться, пластом развалившись на кровати. Всё-таки, что бы я там не говорил, но жить мне хотелось, и тренировался я как мог. Хоть временами мне и казалось, что я способен на большее.
     А что вы думали? Как только отобрал более-менее эффективные приёмы, я остановился на этом? Нет, вы что. Первым делом я отработал их до такого состояния, что в бою смогу применить выученные приёмы и при этом в самый неподходящий момент ни разу в них не ошибиться. И да, отличной базой для таких дел послужили клоны команды генинов из Дождя, которые я предусмотрительно с них стряс. Контролировать их и одновременно тренироваться было сложно, но поставить их в рядок и до автоматизма отработать каждую комбинацию... было жутко весело. Особенно при добавлении забавных спецэффектов, когда клоны уничтожались. Также мне очень понравилась форма чакры, из которой были созданы клоны. И благодаря своей симпатии я даже взял парочку мыслей на вооружение.
     Но я отвлёкся... В общем, дело обстояло следующим образом, украв меня прямо из дома, Аоха вместе с Янасэ, опьяневшие от ощущения того, что затяжная миссия наконец-таки окончена, завалились в барбекю-ресторан и наелись до состояния двух маленьких колобков. Впрочем, это не мешало им блаженно развалиться на диванчике и растянуться в счастливой улыбке, радуясь тому, что наконец-то можно расслабиться. Как мало иногда нужно человеку для счастья...
     Так как они завалились в ресторан, таща на буксире меня, то неудивительно, что я также составил им компанию в поедании жаренного мяса. Не оставлять же мне их одних в беде, то есть наедине с вкусной едой, верно?
     Конечно, я не дошёл до их состояния, но тем не менее оказался весьма к нему близок. После ежедневных тренировок мне тоже нужна была примерно такая отдушина, и я не смог не воспользоваться нежданным отдыхом.
     Тем временем, на нашу беду, команда Асумы также полным составом ввалилась в ресторан. Стоило заметить, что посещали его обычно не так уж и часто. Тем более, с утра, поэтому мы до их прихода были единственными посетителями и вели себя, конечно, гораздо более непринужденно.
     Ну и представьте себе такоую картину: Первым заходит Чоджи, в недоумении оглядывается, и его взгляд падает сначала на нас, сыто полулежащих на диванчиках, а потом на стол, где творился настоящий, без всяких преувеличений, свинарник. Около дюжины грязных тарелок, на которых не так давно покоилось мясо, несколько разбросанных решёток, на которых его и приносили, а также куча использованных салфеток.

     - Мясо! И без меня! - в сердцах воскликнул Акимичи, в печали рассматривая обстановку в помещении, а затем повернулся ко мне, как к наиболее здравомыслящему из нас троих в данный момент, - Каоин! Как ты мог так поступить со мной? За что?!

     Следом в комнату зашли Шикамару и Ино. Если последняя просто поморщилась от происходящего вокруг бардака, то самый ленивый шиноби сразу просёк, что происходит, и тихонько ретировался подальше от предстоящих разборок, и облюбовал себе ближайший диванчик. Я же лихорадочно просчитывал свой ответ.

     - Эм... Чоджи... у меня и в мыслях не было есть без тебя! Ну как ты мог так подумать обо мне? Просто... просто... ну это же командный сбор, в конце концов! Было бы невежливо звать кого-то ещё, мы бы просто друг другу мешали... ты же меня понимаешь? - протянув к Акимичи руки, спросил я, а затем вдохновенно продолжил, - тем более Аоха и Янасэ только что вернулись с долгосрочной миссии, и они не успели никого пригласить. Ты же знаешь, как тяжело переносить такого рода миссии в походных условиях? Ты только представь, Чоджи, ни барбекю съесть, ни чипсы, ни сухариками похрустеть. Да даже элементарного рамена нет возможности съесть! Поэтому я уверен в том, что ты бы тоже сначала поел сам, не теряя ни минуты, а потом, в следующий раз, обязательно всех бы пригласил в качестве извинений! Разве не так?

     Чоджи нахмурился, смотря на сложившуюся ситуацию уже под другим углом. Аоха и Янасэ, пока Акимичи раздумывал, боялись даже пошевелиться, впрочем, в их состоянии это было бы довольно сложновато сделать.

     - Ты прав, Као. Помню, как после второго этапа зашёл сюда с этими, - Акимичи кивнул на своих напарников, - ничего не смыслящими в еде! А вот я, пока не наелся как следует, даже не думал о чём-то ещё. Ну ладно, тогда я вас, конечно, прощаю... но в качестве извинений, после того, как ты вместе с Шикой закончишь экзамен, покушаем все вместе!

     Мои товарищи облегчённо закивали и бочком, бочком покатились в сторону выхода. Я тоже быстро согласился с ним и ретировался из помещения следом за своими товарищами. Всё-таки Чоджи страшен, когда дело доходило до еды. И я его недооценивал. Думаю, даже сильному чунину мало не покажется, если тот назовёт младшего Акимичи жирным, а затем лишит того еды.

---+===***===+---

     Тренировки не стояли на месте. Если я сделал перерыв, это не значит, что занятия на этом окончены. Нет, я, как и все другие участники третьего этапа, рвал себе жилы на тренировках в привычном для местных режиме. Ну, как в привычном... тут принято тренироваться практически до полного истощения. И Гекко поблажек мне не делал. А зная, что мне предстоит преодолеть после третьего этапа... это была просто великолепная для меня мотивация. Первые серьёзные события канона произойдут именно там. Чекпоинт или ключевая точка... называйте как хотите. Вот только пункта сохранения что-то совсем не видно... как, впрочем, и того, что я в игре. А как было бы здорово! Нажал кнопочку и пошёл отдыхать перед следующим мгновением боя. Мне до этого ещё далеко.
     Я не был уверен, что в прямом бою смогу победить Саске. Да что там, я даже поранить его скорее всего не смогу. Мои иллюзии наверняка будут раскрыты благодаря шарингану, а к теневому клонированию он всяко привык. Уж рядом с Наруто не только привыкнешь к клонам, но и все слабые стороны заметишь.
     Я не мог сказать, что в прямом бою смогу выиграть бой у Неджи. Бьякуган справится с моей техникой не хуже шарингана, а с его скоростью мне не сравниться, а возможностей противостоять ему на расстоянии у меня мало. Хотя удивить его тоже найдётся чем.
     Я не смогу победить Наруто. Убить - да, возможно. Всё-таки каким бы прочным джинчурики ни был, его легко можно с размаху натянуть на кунай, который попадёт ему в самое сердце. Конечно, это будет сложно, его защита просто невероятна, но неуязвимых людей нет. Кабуто вообще может перерезать Узумаки сердечную мышцу всего одним касанием. Но победить Наруто в прямом бою... вряд ли. Количество его клонов слишком велико. Я просто не смогу вечно поливать его водичкой.
     Также я не смогу победить Гаару. Моя вода отлично справится с его песком, но мне ли тягаться с носителем биджу в количестве чакры? Если он войдёт в состояние невменяемости, то даже с полученной раной он обязательно меня прибьёт. Такие противники всегда самые опасные.
     А на себя... на себя ему всегда было всё равно. Не с его судьбой относиться к себе бережно. И его биджу с ним согласен. Хитрый, но бешеный Шукаку никогда не упустит возможности прогуляться на воле. Пусть и знает, что эта прогулка весьма краткосрочна.
     Но Шино... против него у меня хотя бы есть шансы. Тем более, что у меня появилась защита. Проверить я её в полной мере пока не могу, но, как мне кажется, слой в два сантиметра воды по всему телу это не то, что сможет преодолеть жук. Другое дело, что концентрации на это требовалось не меньше, чем на иллюзии. И мне придётся обойтись в бою с Шино без них. Разве что совсем чуть-чуть... потому что серьёзного обмана не выйдет в любом случае. Абураме могут отлично воспринимать окружающий мир при помощи своих жуков иммунных к ген. Им не составит труда обнаружить любую такую уловку, куда бы я не спрятался. Знать моё местоположение Шино будет всегда. Но кто сказал, что это поможет ему победить? Без своих жуков он довольно слаб. Я, по крайней мере, хочу в это верить.



31 - Начало




     Третий этап экзамена... для кого-то он всего лишь красивое, но смертельно опасное зрелище. Для кого-то - способ сразиться с достойным противником. А для кого-то... это просто способ вдоволь поубивать. Вон как раз такой экземпляр стоит - Гаара. Ух, как он хотел здесь всё разнести! Желание убивать прямо-таки читалось в его светлых глазах. И да, не стоит забывать про жажду убийства, волнами распространявшуюся от него во все стороны.
     И это понятие, 'жажда убийства', действительно имело место быть в мире Наруто. Благодаря ему шиноби просто 'мерялись' друг с другом своей опасностью. Физически оно на человека никак не могло повлиять, а вот психологически - да. Те, кто за свою жизнь совершил огромное количество убийств, могли запросто показать своей новой жертве часть из этих картин, настолько прочно они оставили отпечаток на личности шиноби. Цели этого воздействия казалось, что на месте тех, кто когда-то погиб от руки вражеского ниндзя, находятся они сами.
     Как правило, на мирных жителей яки[13] действовало безотказно. Как, впрочем, и на слабых духом, а также незнающих об этом понятии шиноби. Но вот против тех, у кого есть хоть какой-то опыт... это был скорее способ показать, что ниндзя опасен, чем демонстрирование реального средства для победы.
     Гаара же, несмотря на то, что его бой предстоял еще очень нескоро, своим яки давил на окружающих с довольно внушающей силой. На переполненных людьми трибунах практически никто не мог определить конкретный источник исходившего давления. Кроме тех, кто находился к нему слишком близко.
     Тем не менее, неуютно под воздействием яки было всем. Кажется, кто-то даже не выдержал и подобру-поздорову решил ретироваться с трибун. По крайней мере, я видел несколько человек, спускавшихся к выходу. И лица у них, к слову, были не слишком огорчёнными. Там, скорее, было облегчение.
     Я с понятием жажды убийства был знаком ещё с аниме, хотя там оно упоминалось нечасто. В академии об этом что-то упоминали, однако, я не был до конца в этом уверен. Так вот, чувство это и в самом деле пренеприятное, хотя до картин убийства дело не дошло. Впрочем, носителя Однохвостого никто попрекать излишней нервозностью в любом случае не спешил. Тем более что целенаправленно он ни на кого не давил.
     Тем временем все участники, среди которых был и я, выслушивали инструкции. Генма пытался донести до нас очень простые правила поединков. Убивать можно, но не рекомендуется. Запретов в бою нет. Каким-либо образом вылетать или телепортироваться за пределы арены запрещено, впрочем, она от этого защищена. Сдаться можно также, как и во время отборочных. Проигрывает тот, кто не способен продолжать сражаться.
     Нас было семь. Слегка нервный и потрёпанный Наруто, поминутно почёсывающий затылок и сверливший одного из участников взглядом. Неджи, а это был он, который невозмутимо игнорировал Узумаки. Шикамару флегматично наблюдал за этой пантомимой. Абураме, стоящий где-то в сторонке. Ничуть не изменился за месяц. И на десерт были Гаара с Темари, от которых все старались держаться подальше. Впрочем, брату и сестре было всё равно, правда, по разным причинам. Ну, ещё там был ваш покорный слуга. Я тоже хранил молчание и осторожно рассматривал каждого участника, а также периодически оглядывал зрительские места, пытаясь заметить бойцов отряда АНБУ, что должны обеспечить безопасность на турнире. Мне нужно было знать, как действовать, когда тут станет жарко. Впрочем, мои потуги не увенчались успехом... профессионалов можно и в упор не заметить. Куда уж мне, убогому, сделать это на расстоянии. Но обстановку я старался запомнить.
     Тем временем к перилам арены вышел Третий. На удивление, он кратко поприветствовал каждого прибывшего на экзамен чунина, а также пожелал удачи каждому участнику предстоящих сражений. Рядом с ним уже сидел Каге Песка. Ну, то есть нифига не Каге, но знать мне это, конечно, не положено.
     Как бы там ни было, все ставки уже давно сделаны, карты розданы. Страусиная позиция тут наиболее правильная. И, как бы мне не хотелось уменьшить число жертв, это просто не в моих силах. Они будут в любом случае, а десяток-другой тут действительно ничего не изменит. Если бы я мог помочь спасти даже этот десяток, не вляпываясь по самое глубокое, то сразу бы это сделал. Но, увы... Там шпион на шпионе сидит, и шпионом погоняет. Даже самый-самый неочевидный намёк на какие-то события во время третьего этапа может быть замечен. Шиноби свой хлеб, как правило, зря не едят. Тут не нужно быть гением, чтобы понимать последствия моих слов. Не осознавать это может лишь восторженная девочка лет четырнадцати, что жила всю свою жизнь в аниме сериалах жанра девочек-волшебниц, которая не имеет ни малейшего понятия о том, что натуральное в своем виде зло бывает лишь в карикатурных злодеях. На самом деле в остальных случаях это просто жизнь.
     Перед первым поединком всех нас согнали на специальный балкончик для участников. На арене остались только Наруто и Неджи.
     На зрительских местах царило оживление: наконец-то экзаменационные бои начались.
     После положенных двадцати секунд переругиваний между участниками Генма объявил начало боя. Впрочем, с арены он не исчез, а остался внимательно наблюдать за сражением на безопасном расстоянии.
     Наруто сразу же сорвался в лобовую атаку. Ну, а метательное оружие добавил так, для порядка. Даже размахивался им не слишком сильно.
     Неджи, как и ожидалось, был очень быстр. По-моему мнению, он не слишком отставал от Саске, если даже не превосходил его. Тут сложно было судить.
     Когда блондин понял, что лоб в лоб ему ничего не светит, да ещё и огрести можно, Узумаки начал хитрить. Создавая по несколько клонов с конкретной задачей, он старался поймать Неджи под удар. Клонов ему было совсем не жалко, а бьякуган, похоже, не мог определить самого Наруто среди них. Это была хорошая новость для меня в том числе. Впрочем, неприятным сюрпризом для джинчурики оказался обзор Неджи, который был практически полным. Было там про какое-то слепое пятно... но вы серьёзно? Какие-то пять-десять градусов без обзора, какой кошмар! Да ещё и не на всей плоскости, а где-то сверху. Прямо-таки невероятно!
     Чит этот ваш Бъякуган, скажу я. Предугадывать действия противников по методу красных глазок им действительно нельзя, но вот видеть движения чакры в теле противника ничуть не хуже. Можно отлично приловчиться реагировать на её изменение, чтобы знать о том, что тебе сейчас прилетит. Против одиночного соперника, так сказать, один на один, любой Хьюга может наделать много 'грязи'. А противник Узумаки вдвойне опаснее, потому что эти изменения он может не только заметить, но и очень быстро на них среагировать.
     Впрочем, это преимущество Наруто смог нивелировать. Теоретически он мог бы взять верх, просто вымотав Неджи. Если бы тот, конечно, позволил ему это сделать. В итоге бой перешёл в очередную стадию. Первым показал себя член клана Хьюга, продемонстрировав 'Небесное вращение' или, если угодно, 'Кайтен' в действии, а также и шестьдесят четыре чего-то там касания. Затем выступил и Наруто. Но его козырь был посерьёзнее... ведь чакра Курамы просто плевать хотела на всё это. Прочистив себе тенкетсу при посильной помощи ядовитой энергии, Узумаки вступил в бой по-настоящему. Чакра биджу позволила сравняться, а то и превзойти скорость Неджи. Теперь бой шёл по правилам Наруто, чем тот не преминул воспользоваться. Атака лоб в лоб, и Хьюга теряет последнюю чакру и силы. Узумаки бьёт из грамотной засады. Победа! Трибуны ликуют, все замечательно, а Неджи убедился в том, что судьбу можно преодолеть. Наруто в почёте и счастлив.
     На самом деле Наруто не так глуп, как кажется. Особенно это заметно в бою. А его усталость после сражения... с его скоростью восстановления он сможет прийти в состояние боевой готовности быстрее, чем любой другой участник. Эх, хорошо иметь такую регенерацию... и возможность больше тренироваться, и меньше отдыхать. Но плата слишком велика... обойдусь я и без таких подарков. Всё-таки уговаривать десятиэтажного лиса о дружбе и взаимопомощи - не самое весёлое на свете занятие. А гены Узумаки... ну их к чёрту! С таким-то количеством желающих их получить... Вон, не будь Наруто под покровительством Третьего и деревни, Орочимару быстренько бы его препарировал. Я помню, как он в аниме облизывался на 'перспективного парнишку из команды с Учиха Саске'...

---+===***===+---

     В общем, Наруто успел получить свою долю славы. Но теперь-то он её заслужил. Ведь у него и вправду неплохо получилось сымпровизировать в бою. А победить Неджи и победить не благодаря чистой удаче... это дорогого стоит. Зрители тоже оценили: зрелищно, быстро, красиво. К тому же ещё и драма есть. И с неожиданным финалом. Хоть в рамочку ставь: образцовый поединок.
     Ещё бы поменьше пафоса... У меня на него, похоже, аллергия.
     На арене тем временем нарастал возмущённый гул. И было из-за чего: бой кончился, а новый всё не объявляют. Зря что ли люди деньги платили? Впрочем, ждать пришлось всего минут десять. Да и выплеснуть раздражение люди нашли кому... Шикамару не повезло оказаться целью их нелюбви к ожиданию.
     Темари против Шикамару.
     Этот поединок оказался лишь чуть более длителен, чем предыдущий. Если бы, конечно, не перерывы между каждым действием сражавшихся генинов. Ну да, оба стратеги с большой буквы.
     Неожиданным оказался лишь финал. Что-то внезапное меня ожидало к концу поединка, когда Нара с уверенным видом шёл к Темари, а та зеркально повторяла его действия.
     Шикамару спокойно встал перед ней лицом к лицу, а затем потянулся рукой к неприметному кармашку, что был у него на месте, где у джинсов обычно располагались карманы. Оттуда он достал маленький, практически игрушечный кунай. Его противница, разумеется, зеркально повторила его действия, но лишь только провела своими пальцами вдоль бёдер..Нара медленно, не спеша, прижал орудие убийства к горлу своей противницы, на что она лишь бессильно остановила полусжатый кулак в воздухе напротив шеи Шикомару. Расширившиеся глаза девушки, ясно говорили о том, что она совсем не ожидала такого исхода поединка.
     Толпа замерла в ожидании финала, а Нара, как только дождался заключения Генмы, медленно убрал руку от горла проигравшей, сделал несколько шагов назад от растерянной девушки, а затем выкинул железку подальше и на всякий случай отошёл от своей недавней противницы подальше.
     Впрочем, Темари не спешила нападать. Потом она молча подхватила свой веер и направилась к брату.
     Трибуны приветствовали своего нового героя. Шикамару держал безразличную физиономию, но я-то знал, что ему очень даже приятно внимание толпы. Настолько, что Нара даже не ткнулся взглядом рассматривать облака в ожидании, пока публика вдоволь нарадуется его победе.

     - Ну что, герой! - поприветствовал я победителя. - Не расскажешь, зачем на это подписался? Или не подумал, что тебя ждёт следующий бой?

     На удивление, Нара поднял на меня обречённый взгляд.

     - Не видишь что ли? Я в печали... - печально продекларировал Нара и облокотился о перила в ожидании следующего боя. Который, кстати, предстоял именно мне.
     - Каоин Шиничи против Абураме Шино!



32 - Начало конца




     Зрители некоторое время роптали: всем хотелось поскорее увидеть бой Саске и Гаары. Но тем не менее они с некоторым любопытством разглядывали меня и моего противника. Я сегодня был при параде: мой костюм плотно прикрывал каждую часть моего тела, и даже глаза были в плотно прилегающих прозрачных очках. Были и перчатки, и маска, скрывающая нижнюю половину лица.
     Также спасибо отдельное кузнецу, который свел меня с человеком, что модифицировал мой камуфляж под действие моей стихийной чакры за чисто символическую плату по старой, как он сказал, дружбе с моим работодателем. Теперь, по крайней мере, вода одежде никак не навредит, и накапливать влагу, словно губка, и, соответственно, утяжелять меня ткань камуфляжа уже не сможет. Разве что только волосы вымокнут, но это так, мелочи жизни. Всё-таки удивительная вещь - чакра!
     Ну, про колюще-режущее я упоминать не буду, поскольку это обязательный атрибут любого шиноби. На моём теле было несколько подсумков с метательным оружием. На боках по одному, да на бедре, чуть выше колен. И ещё где-то была спрятана парочка железок... Опять же, эти килограммы меня особо не стеснят, а пользу принести - принесут. Да и как-то не жалко мне расходники.
     Зрители всё это, конечно, приметили. Выглядел я, наверное, внушительно. Если бы это ещё и победить помогло... тогда бы каждый одевался как можно опаснее, а не напяливал на себя клоунские наряды.
     Шино выглядел как и всегда: вся одежда закрытая. Всё, кроме разве что волос, было полностью скрыто за высоким воротником и очками. Лоб закрывала налобная повязка, а руки спрятаны в карманы. Если бы я не знал, что это жуковод, мне было бы сложно догадаться, кто вообще передо мной.
     Наконец, мы встали друг напротив друга.

     - Достойный бой это будет, считаю я, - произнёс Шино, поднимая руки. Жуков на них пока не было.
     - Возможно, - только и ответил я, занятый моральной подготовкой к предстоящему поединку.

     В наш короткий диалог вмешался Генма:

     - Готовы? - уточнил он, видя, что мы встали на положенные для начала боя места. Получив кивки, Ширануи бесхитростно воскликнул своё 'начали' и отскочил в сторону.

     Абураме сам по себе очень неудобный противник, к слову, не только для меня, но и для других шиноби. Против него у меня было бы гораздо меньше шансов, если бы наш поединок проходил не на открытой местности, как сейчас, а, скажем, в лесу. Там техника Шино особенно опасна, и я, будучи вовлечённым в сражение, мог бы и не заметить нападения жуков вовремя. Это привело бы к печальным для меня последствиям.

     Мой бывший одноклассник мгновенно вскинул руки, на которых, как по волшебству, оказалась внушительная армада жуков. Я, не теряя времени, отскочил от него и ещё в воздухе мгновенно сложил одну единственную печать концентрации. Мгновение - и из моего тела во все стороны хлынуло в сумме не меньше, чем на кубометр воды под сильным давлением. Так я обезопасил себя от тех жуков, что уже могли на мне сидеть до начала поединка. Благодаря этой маленькой манипуляции их должно было просто-напросто смыть.
     Из-за очков я не мог видеть взгляд Абураме в этот момент, который, скорее всего, был полон осуждения и обиды. Не, ну, а вдруг он на самом деле бы не побрезговал поместить на меня самку жука еще на трибунах, когда моё внимание было сконцентрировано на анализе обстановки, воцарившейся вокруг?
     Шино старался держать дистанцию: направлял на меня огромные жужжащие тучи летающих насекомых, что, наверное, могли бы даже с ног меня сбить, но тем не менее помогало ему это слабо.
     В первую очередь количество жуков имело не то чтобы 'декоративные' свойства, но во всяком случае на урон массой они были не рассчитаны. Ведь преимущество атак Абураме состоит в том, что его насекомые не сосредотачиваются на отдельном объекте, то есть в данный момент на мне, а атакуют по объёму. Жуки быстро рассеивались по большой площади вокруг меня, что делало уклонение от нападения жужжащего роя весьма проблемным и хлопотным занятием. Да и еще периодически приходилось избавляться от жуков с помощью воды. Благо, контроль у меня превосходный, и проделывать такие фокусы не составляло особого труда. Только вот сократить дистанцию для тай, в котором мой соперник слаб, что-то пока не выходило. Клоны его, из тварей ползучих-летающих, крайне пренеприятнейшая вещь, хочу сообщить я вам. Ведь что для Шино главное? Правильно, 'навесить' на врага как можно больше жуков. Они сожрут всю его чакру и размножатся на дармовых харчах. А затем и умрут, потому что прокормить такую кучу жуков не в состоянии ни один шиноби. Ведь эти насекомые-то особенные... им чакру подавай.
     Один раз я по неосторожности и мнимому ощущению всемогущества благодаря сотворённому для защиты водному покрову умудрился вляпаться в тьму-тьмущую жуков. Тогда Абураме думал, что смог загнать меня в ловушку, окружив мою тушку своей техникой живого кокона, однако, его насекомые через мгновение разлетелись от меня в разные стороны как от прокажённого. Воды эти твари хитиновые боялись не хуже, чем огня. Но буквально через несколько секунд насекомые вновь все вместе набросились на меня и попытались со мной что-то сделать. Что-то очень явно нехорошее, потому что утонувшие жуки в покрове как бы создавали плацдарм для следующей партии тварей для проведения некого моста для того, чтобы вытянуть из меня чакру, минуя водный в несколько сантиметров слой. Трупы-проводники. Почему-то сразу вспомнился поединок между Сакурой и Ино в аниме, а если быть совсем точным, то момент с волосами, которые способны проводить чакру. Брррр...
     Тем не менее я не растерялся, а просто сложил печать концентрации. Мгновение - и все жуки вокруг меня разлетелись вместе с брызгами воды. В этот раз пришлось увеличить это самое давление, так как количество насекомых было слишком велико. Да, всё-таки неплохой напор выдаёт вода благодаря воздействию на нее чакры!
     Затем я вновь бросился в атаку, щедро ограничивая движения Шино при помощи метательного железа. Мне помогал мой любимый иллюзорный клон, что был в состоянии накидать часть железок. Пусть и не самого лучшего качества: оружие иногда пролетало сквозь стены арены, а периодически вообще исчезало прямо в воздухе. Мне катастрофически не хватало концентрации для одновременного поддержания иллюзии на площади и своей водной защиты от тварей ползучих-летающих.
     Жуки чертовски осложняли жизнь, но три раза я успешно заманил клонов Шино, сделанных из его же жуков, в ловушку благодаря водяным клонам прежде, чем поймать настоящего Абураме. Да-да, это было ещё одну дзюцу, что нашлось для меня в закромах Гекко. В данной ситуации они подходили как нельзя лучше.
     Большую часть насекомых из его арсенала просто-напросто раздавило в толще воды, из которой, собственно говоря, и были созданы мои копии. Взрыв, давление - жуки погибают.
     После наш бой продлился недолго. Времени на восстановление популяции жуков я ему не дал. Конечно, Шино мог что-то и в тайдзюцу, но явно не против того, кто большую часть времени проводил за его отработкой. В конечном итоге благодаря иллюзии, что на мгновение взмахнула перед ним кулаком, удар в солнечное сплетение настоящей, тяжёлой ногой выбил из него сначала дыхание, а потом, следующий удар отправил Абураме в бессознательное положение.
     К счастью, всё прошло по плану. Мокрый, но довольный, я получил свою долю аплодисментов и отправился на балкон для участников третьего этапа. Кажется, скоро тут будет жарко.

---+===***===+---

     Саске и Какаши появились в самый последний момент. Интересно, как Хирузен своему подопечному ещё голову не открутил за такие длительные опоздания? Но да ладно, не мои это проблемы, к счастью.
     Когда я поднялся на балкончик, меня никто не поздравлял. Наруто и Шикамару куда-то свалили, их не было видно, а Темари и Гаара хвалить меня не спешили. Разве что девушка бросила на меня странный взгляд. Мол, чего это я не прыгаю от радости.
     Жажда убийства Гаары вновь вспыхнула с новой силой, когда Учиха появился на арене. Он посекундно то сжимал, то разжимал кулаки ровно до тех пор, пока его не позвали на арену. В этот момент он мгновенно нацепил на себя маску полнейшего спокойствия и равнодушия, хотя плескающееся волны яки выдавали его настоящий настрой с головой.
     Скорость, с которой двигался Саске, на самом деле поражала. Он будто 'летал' по арене, ничуть не хуже Ли, который ещё не открыл врата. Правда, недолго... его хватило лишь на то, чтобы заставить броню Гаары потрескаться, а самого джинчурики разозлиться. После этого пыл Учиха немного спал. Он вспомнил, что вечно так бегать у него не получится. Тем не менее всё-таки шаринган - это очень опасное оружие. Ведь скопировать и изучить чужой стиль всего за месяц, многого стоит. Тем более Саске заменил скорость тела Рока своей собственной чакрой, что ускорило его примерно до такого же уровня. Это насколько же сильно шаринган упрощает жизнь?
     Наконец, бой подошёл к своему логическому завершению. Ещё больше ускорившись, хотя это казалось уже перебором даже для чунина, Саске вогнал своё свежеизученное чидори прямо в центр песчаного купола. И, судя по всему, Гааре было больно...
     И да, я едва не упустил гендзюцу. Всё-таки опасная эта штука... мельком взглянув всего на одно пёрышко, меня уже потянуло в сон. Но затем я от иллюзии мгновенно избавился.
     Раздались взрывы - заваруха началась.



33 - Слабые ниндзя - мёртвые ниндзя




     Гаара вместе с Темари и Канкуро мгновенно исчезли с арены, словно их там и не было. Учиха тоже куда-то убежал, а на арене остались лишь Генма и Баки - экзаменатор и учитель команды Гаары. В их бой я лезть не спешил.
     Но смотреть на трибуны полные спящих гражданских, мне было как-то неловко. Как и на Какаши с Майто, что держали там оборону. Конечно, я им не помощник, но спасти несколько человек мне никто помешать не должен. Будить их ото сна мне было, честно говоря, лень. Начнутся вопросы, паника, а то и давка. У каждого будет по десятку забытых там-то и там родственников... ну его!
     Я просто хватал ближайшую ко мне пару человек, взваливал на плечи и нёс. Для шиноби, который использует чакру, даже пять человек унести на хребте не особая проблема. Просто так можно и один из этих хребтов у тех, кого я несу, случайно сломать...
     Так что я просто выносил зрителей по двое и укладывал в сторонку так, чтобы случайная техника или кунай не смогла бы их задеть. А пара клонов оказывала посильную помощь.
     На меня внимания особого никто не обращал, тем более что в бои никакие я не лез, а просто целенаправленно прятал гражданских подальше. Хорошо, что тут все худые... почти.
     Через пятнадцать минут третья справа трибуна была уже пуста. На центральной до сих пор шла драка, поэтому я просто пошёл на левую, минуя центр. И тут мне встретился противник. Неизвестно, что они тут забыли, но мимо меня проскользнуло несколько теней. Ниндзя песка... А то, что они тут забыли, красноречиво показывала шея грузного даже по европейским меркам мужчины, что сидел в вип ложе. Похоже, люди не брезгуют убивать даже в самой деревне, прикрываясь переполохом.
     В отличие от большинства ниндзя, разговоры трём моим противникам не потребовались. Их внешний вид явно выдавал в них жителей селения, скрытого в песке. Тряпка, накинутая на рты, головные уборы и, конечно, повязки с символом их деревни на плечах - тут всё было понятно.
     Ну... посмотрим, как далеко я ушёл от звания генина. Мои противники не выглядели, как сверхсильные и важные шишки. И надо бы узнать, что они тут забыли.
     Первая атака песчаника, что напал на меня, прошла прямо сквозь мою иллюзию, когда сам я сделал шаг назад, замахиваясь для своего удара. Ошарашенный противник стал лёгкой добычей. Один взмах катаны, что я мгновенно достал из ножен, и на одного противника у меня стало меньше. Я даже удивился простоте, с которой мне далось это убийство. И это - нападающие? Они по силе напоминали обычных выпускников академии! Он же сам напоролся на лезвие!
     Два оставшихся противника не успели даже налюбоваться на тело своего товарища без головы, поскольку один из них внезапно решил, что на его товарища напали сбоку и изо всех сил кинул в нового врага несколько кунаев на упреждение. Когда иллюзия внезапно развалилась, стало понятно, что врага никакого не было, а кунаи первый бросил ровно в голову второго. Удивительно, но от такой подлой атаки песчаник успел увернуться, метательный нож просвистел мимо его уха. А затем он остался один - ниндзя, что кидал кунаи, пал жертвой моей катаны. Один рывок, не видный невооружённым глазом, и всё кончено. Некогда мне возиться с пленниками. Эти ниндзя знали, на что шли, убивая одного из важных гостей Конохи.
     Последний противник не выдержал и ушёл заменой. На его месте осталась лишь кучка песка. Я мгновенно сориентировался и по ощущениям чакры вокруг определил, куда тот побежал.
     На то, чтобы догнать недобитка, мне потребовалось где-то три минуты. Обойдя его неаккуратный и суетливый бег, я аккуратно напорол его на свою верную катану. Очень эффективное оружие, как оказалось. Против по-настоящему слабых врагов... но мне их не слишком жалко.
     Адреналин кипел в крови. Мне нужна была битва.
     Проверив окружение, я вернулся на арену. На крыше главного корпуса, где сидели до этого Каге, уже был барьер. Леса внутри него видно не было, но сражение там, судя по всему, шло очень жаркое.
     Ниже были только Какаши и Майто вместе с небольшой группой чунинов. Со своими противниками они уже практически разобрались. Наруто и Шикамару на горизонте уже не было. Значит, преследование уже началось...
     Ну ладно, можно познакомиться со знаменитым Какаши. Я спрыгнул к ним на балкон.

     - Не очень добрый день, Какаши-сан, - тянуть лямку не имело смысла. Он наверняка знал о моём приближении ещё несколько секунд назад, - есть какие-то приказы для меня? Одно крыло гражданских отложено в сторону, чтобы их ничего не задело. На другом крыле были трое ниндзя песка, они убили этого человека, - я на мгновение сложил печать концентрации и обратился в убитого, - но сейчас они устранены. В плен брать было некогда.
     - Генин? - риторически уточнил Какаши, прищурив глаз, - тогда беги в том направлении через ту дыру. Найди седьмую команду, по возможности - помоги. С ними должен быть Шикамару Нара. Уточни, что с ним всё в порядке, - Хатаке сложил несколько печатей и при помощи уже раненого пальца вызвал ещё одну собаку, - мой призыв последует за тобой, не отстанет. Как только всё выяснишь, вкратце объясни ему. Он неразговорчив, но твои слова мне передаст. Вопросы?
     - Вопросов нет. Приступать? - вытянулся я. Похоже, когда надо, Какаши вполне себе командир.
     - Выполняй, - кивнул мой временный командир, а затем мельком глянул в мою сторону единственным глазом, - и вообще, действуй по обстановке.

     Я кивнул и 'рыбкой' прыгнул в дыру в стене. Ради таких моментов стоит становиться шиноби! Я лихо зацепился за одну из веток на дереве, частично погасил инерцию, а затем на её остатках полетел вперёд. Попробуй я повторить такой трюк при предыдущей жизни, меня бы просто на куски разорвало. А тут это едва ли не обыденность... шиноби не ценят того, что у них есть.
     Наруто и Шикамару я ощущал хорошо. С ними был ещё какой-то источник чакры... не помню, чей. Саске я еле-еле мог заметить. Возможно, мне даже просто казалось, что он где-то там есть, настолько ощущения были незаметными.
     Нужно ускориться... у меня не так много времени, когда я могу что-то сделать.

---+===***===+---

     Майто собирал отчёт о потерях среди гражданских. Во время боя некоторые зрители получили случайный кунай. Кому-то повезло - он попал в руку или ногу, и люди, проснувшись от боли, успели замотать её тряпкой и тихонько спрятаться. А от кого-то удача, наоборот, отвернулась - у человека немало уязвимых точек на теле, и кому-то не повезло это в очередной раз проверить. Несколько человек погибло, не просыпаясь.
     Какаши стоял рядом со своим товарищем и проводил экспресс допрос с одним из ниндзя Звука.

     - Почему АНБУ? Никто не ожидает? А поподробнее? Не скажешь? Ты в этом уверен? - слышался короткий крик боли, а затем новый вопрос.

     Когда с делами было покончено, Майто отпустил чунинов защищать деревню, а Какаши отправил ещё одного нинкена с письмом, где рассказывал о результатах допроса. В штабе АНБУ не будет лишним узнать о том, как их надули.
     Наконец, они остались одни.

     - Ну что, мой старый друг, ты уверен в том, что дети справятся? Не похоже, что они готовы, - Гай серьёзно посмотрел на товарища, - может, разбудить Чоджи и Ино, и направить к ним?
     - Справятся! - улыбнулся глазом Какаши, но вид его был серьёзным, - должны справиться... по крайней мере, я рассчитываю на Наруто и Саске. У них ведь действительно есть хороший потенциал. А этот паренёк, кого я отправил к ним... Он не так прост. А по поводу Яманака и Акимичи пусть решает Асума.
     - Каоин? Ты так думаешь? - удивился Гай, - я не замечал за ним ничего неординарного. Хотя его техники, конечно, интересны. И тайдзюцу, в целом, получается неплохим. Хотя я бы его навыки кое-где поправил... но неужели ты так в нём уверен?
     - Я? - поднял голову Какаши, - нет, я ни в чём не уверен. Но задатки у парня неплохие. Слышал, он сказал, что угроза со стороны трёх песчаников устранена? Я тоже сперва не обратил на это внимания, но он упомянул, что в плен их не брал. Кстати, нужно не забыть пробить, что это за шишка такая была, раз его не побрезговали убивать прямо в бою.
     - Посмотрим, как оно всё будет... но что это?! - сверху, над ними, послышался взрыв. Хатаке и Гай внезапно помрачнели.
     - Третий? Похоже, надо посмотреть, что там происходит. Всё равно ждём указаний из штаба.
     - Отправляемся!



34 - Что дальше?




     - Я не слишком понимаю, что вас не устроило в поведении моего подопечного, - Гекко тоскливо смотрел на то, как Джирайя сверлит его взглядом, - приказ Какаши он выполнил, все генины в полном порядке, и никто из них не умер.
     - Ну, теоретически ты прав, Гекко. Никто действительно не умер. Но ты ведь слышал рассказ Асумы о выходке твоего ученика?
     - Ну и что с того? - Хаяте этот разговор уже начал утомлять. Он шёл практически по кругу.
     - Ты не понимаешь, Гекко! - сердито поднялся Джирайя, - странная картина вокруг этого генина! Я видел его досье, там и так хватает странностей, так ещё и эти шуточки... Теперь люди пытаются понять, из какого подразделения твой подопечный набрался всего этого. Да и примелькался твой герой среди последнего Учиха и Узумаки.
     - Да что я сделать-то могу? - в сердцах спросил обычно спокойный Гекко, - ну вот что вы от меня хотите? Если есть приказы - так дайте их, и дело с концом. У меня всё-таки есть служба, и я не могу куда-то его спрятать, чтобы он нигде не отсвечивал.

     Один из тройки легендарных шиноби поднялся, задумчиво сделав круг по просторному кабинету Хокаге, в котором они двое сейчас находились.

     - А знаешь... ты не можешь, но мне-то никто не запрещал, - вдруг сказал беловолосый шиноби, - я тоже хочу глянуть на этого паренька. Давай поступим так...

     'Несколько суток назад...'

     Первым делом я заметил то, как Шикамару остановился. Это говорило о том, что за ними уже шла погоня. И точно: я почувствовал лёгкие всплески чакры. Еле заметные. Если бы я не знал о преследовании, то мне бы не удалось их заметить. Я направился к предполагаемому месту рандеву.
     На месте застал уже знакомую мне картину: стиснувший зубы Шикамару, и восемь придурков, что всей толпой попали в его тень. Ещё один шиноби сидел на дереве неподалёку. Я бы его тоже не заметил, если бы не кое-какие воспоминания об этом событии. Тем более, преследователей было девять, это я точно помнил, а в ловушке были только восемь человек.
     Первым делом я лишил тех шиноби поддержки. Оглушённый со спины ниндзя мешком упал с дерева.
     Следом спрыгнул я.

     - Привет, Шикамару. Давно не виделись, - медленно подходил я к группе шиноби, - я не знал, что ты такой любитель неравных боёв. Но, мне кажется, в этот раз это даже для тебя перебор...
     - Угхм... - послышалось от Нара что-то невразумительное, - давай ты будешь тренироваться в остроумии в другой раз! Сделай что-нибудь с этими...
     - Ну, раз уж ты просишь... - сделал вид, что я задумался, - ладно!

     Я достал из ножен катану, на которой до сих пор осталось немного крови.
     Шиноби, что стоял в первых рядах, кажется, это был капитан, судя по взгляду, брошенному на мою катану, беспокоился за своих подчинённых... а еще в его глазах плескалась досада. Умирать от рук генина не хотелось ни ему, ни его товарищам. Да что уж говорить, умирать вообще никому не хотелось.
     Я напустил на себя максимально кровожадный вид и размахнулся мечом. Антуражу добавляла полная обездвиженность противников и раскрывший рот Шикамару.
     Ниндзя, которого я выбрал целью, не видел меня, его голова была повернута к Шикамару, но он явственно слышал всё вокруг. Боюсь представить, что этот человек чувствовал, когда моя рука вместе с оружием заносилась над ним.

     'Тюк!'

     Вместо того, чтобы смахнуть голову с плеч, я просто ударил рукоятью катаны в затылок испугавшегося шиноби. Шикамару сразу отпустил тень этого ниндзя, и тот, словно подкошенный, рухнул на траву.

     - Всё-таки тяжело здесь с юмором у шиноби... - вздохнул я и пошёл 'по рядам' к следующему незадачливому преследователю.

     Оставив Шикамару вместе с оглушёнными вражескими ниндзя, я отправился дальше. Приказ нужно было выполнять.

---+===***===+---

     К счастью, больше в сражениях мне не довелось поучаствовать. Наруто и Саске справились и без меня, я лишь прихватил при помощи клона какую-то куноичи, что с ними была. Смутно знакомая мне по академии, она находилась без сознания. Ну, внешне она выглядела получше Сакуры... хотя, чего я всё время её вспоминаю? Пусть сидит там, где-то с родителями или где там она должна быть...?
     Гаару подобрали его же родственники, с ними сражаться я не стал. Всё-таки запал нападения кончился, и сейчас никто драться не хотел. У меня тоже был лёгкий адреналиновый отходняк. Не каждый день участвуешь в защите селения... и последствия, если честно, выглядели внушительно. Проломленные стены, дым, кровь в некоторых местах. Такое нечасто увидишь. И это к лучшему, если честно.
     Все, что мне довелось увидеть и сделать, я пересказывал собаке, что молча за мной следовала и внимала моим словам. Получил за свой монолог странный для собаки кивок и вспышку чакры. Пёс исчез.
     Саске и Наруто были не в лучшем состоянии. Оба держались на чистом упрямстве, не желая ударить перед друг другом в грязь, и силились встать.
     Я только и успел создать ещё пару теневых клонов им в помощь, как Наруто сердито воскликнул:

     - Эй, это моя техника!

     Но поддержку принял. А Учиха вообще пытался моего клона отпихнуть, но за неимением на это действие сил, сдался. Только одарил меня сердитым взглядом.
     Я не ответил.
     Так мы и шли - три клона с членами команды номер семь, и я сам. Двигались мы молча, что было удивительно. Наруто с грустью оглядывал царящий вокруг хаос, я тоже внимательно осматривал окрестности, а Учиха почему-то вперил свой взгляд мне в затылок. Такое внимание начинало нервировать.
     Я вопросительно оглянулся на Саске. Тот нахмурился, но все же спросил:

     - Каоин, верно?
     - Верно, Учиха Саске. Тебя это чем-то смущает?

     Вечно хмурый парень в очередной раз внимательно на меня посмотрел.

     - Нет. Но я хочу с тобой сразиться, чтобы кое-что понять.
     - Не сейчас, надеюсь? Я буду рад, если ты сойдёшься со мной в бою, но для этого тебе нужно вернуться в форму. В данный момент ты даже самостоятельно стоять не способен.

     На том мы и порешили. Деревня ждала своих героев, так?



35 - Почти тренировка, немного не бой




     На похоронах Третьего Хокаге, казалось, присутствовала практически вся деревня. Я тоже пошёл на это мероприятие - не прийти, это всё равно, что проявить неуважение к погибшим.
     Что тут сказать? Это было печально и горько. Ведь для многих этот человек значил слишком много. Жители Листа провожали своего лидера, управлявшего селением, ни много ни мало, около пятидесяти лет. Конечно, кому-то он не слишком нравился, кого-то не устраивала его политика, кого-то другие его действия, но каждый ниндзя осознавал его важность для существующего общества. С кончиной этого великого человека ушла целая эпоха, а новая представлялась неопределенной, и поэтому пугающей.
     И в этот день люди прощаются не только с погибшим Хокаге, но и с многочисленными жертвами нападения на деревню ниндзя Звука и Песка. В их числе гражданские и защитники Конохи.
     Глядя на то, как люди по одному подносили по белому цветку, и на то, как, не скрываясь, плакал Сарутоби Конохамару - внук Третьего, я молча соболезновал ему и всем, кто ещё потерял родных и близких в этой бессмысленной бойне. Погибло немало как шиноби, так и гражданских, и это не могло не отразиться на людях. Чёрные одеяния также подчёркивали траур, как, впрочем, и дождь. Но погоде на самом деле было всё равно, просто так сошлись обстоятельства, что во время похорон над Листом стянулись свинцовые тучи.
     И как всё-таки хорошо, что единственные люди, за которых я мог обеспокоиться, остались живы. Моя команда волею случая была на миссии по охране деревни во время нападения и не попала под технику усыпления. Но с ними в любом случае был сенсей, и я не слишком беспокоился за ребят. А все остальные... если бы я мог, то предотвратил бы каждую смерть, но нервничать из-за того, что всё равно не изменю, я не собирался. Где мог - там и помог. Может, это эгоистично, но менять свой характер уже поздно. В этом плане я такой, какой я есть.
     И жаль, что Третий погиб. Но его время всё-таки действительно прошло... и ушёл он более, чем достойно. И каждый житель деревни это осознавал. Наступал новый виток жизни для селения, скрытого в листве..

---+===***===+---

     Учиха Саске нашёл меня сразу, как выписался из больницы. Я не слишком маскировался, но парню потребовался едва ли час на мои поиски. Найден я был прямо на полигоне. Саске подошёл ко мне уже при полном параде - готовым к тренировке.

     - Я не считаю себя сильным в прямом бою, - на всякий случай упомянул я, когда Учиха стал напротив меня.
     - Если ты боишься, так и скажи, - скривился Саске, вставая в стойку, - я не заставляю тебя драться.
     - Почему люди так любят придираться к словам? - риторически спросил я, показывая свою готовность к бою.

     Мы сорвались с места одновременно. Учиха даже не использовал шаринган изначально. Но это и к лучшему - мои иллюзии всегда со мной.
     Я 'раздвоился' во время пути, но в этот раз я изобразил из себя клона, бросившись в бок и вперёд, а моя копия плавно отошла назад. Блеф сработал - Учиха не обратил на меня внимания. Он уже знал, что мои копии нематериальны, решил, что на иллюзию можно не обращать внимания. Зря... потому что мой ботинок впечатался ему прямо в спину. Учиха кубарем покатился прямиком в ближайшее дерево.

     - Я предупреждал, - пожал я плечами, глядя, как Учиха отряхивается от пыли. Его глаза зло поблёскивали красным цветом.
     - Про что?
     - Про 'прямой' бой, - легкомысленно улыбнулся я так, чтобы было видно даже за маской. Учиха скривился так, словно у него внезапно заболел зуб.

     В этот раз я не стал валять дурака и сложил печать теневого клонирования. Передо мной появился клон, и мы быстро смешались, попеременно выбегая друг перед другом. Учиха понимающе улыбнулся - ну да, противостояние клонам Узумаки - его конёк, если они тренировались вместе хоть пару раз.
     Не добегая до Саске пару метров, я снова сложил печати, пока мой клон загораживал обзор на меня. Ещё не хватало, чтобы Учиха скопировал эту технику! На этот раз из-под земли полезло ещё несколько моих клонов. Конечно, в этот раз они не напоминали зомби, но просто медленно пошли к моему противнику. Учиха явно узнал знакомую структуру, его глаза немного расширились в узнавании. Он даже на всякий случай сложил 'Кай', правда, это не слишком ему помогло.
     Дальше бой шёл в одни ворота. Саске, конечно, знал о том, где я настоящий, но мой клон и пусть и медленные, но иллюзии, всячески осложняли ему жизнь и не давали ко мне приблизиться. Вообще, клон также мог метать кунаи и сюрикены, но реальный урон пользователю чакры так нанести было нельзя. Царапина - запросто, но не более. К тому же на все его действия тратилась чакра.
     Но моему противнику вскоре надоело отбиваться от моих иллюзий и клона. В какой-то момент, остановившись на ветке дерева, Саске молниеносно сложил несколько печатей.

     - Катон: Великий Огненный шар!

     Мои иллюзии и клона просто 'сдуло' техникой, они мгновенно исчезли, словно их и не было. Да... с грубой мощью они ничего поделать не могли. Как и многие другие мои техники. Но всё-таки не зря я тренировался и в ниндзюцу.

     - Суитон: Водяной снаряд!
     - Суитон: Водяной снаряд! - два сгустка, каждый радиусом где-то метра в два, на большой скорости полетели в свою цель.

     Первая техника врезалась в огненный шар Саске, который уже потерял часть своей энергии. Пошёл пар. Вряд ли через него что-то будет видно даже с помощью шарингана... это всё-таки состоящий из чакры элемент.
     А вот второй снаряд на высокой скорости влетел прямо в ту ветку, где до этого сидел Учиха. Послышался звук взрыва, поднялась пыль на месте попадания техники. Не знаю, должно ли так быть, но вода отлично 'сжималась' в объёме, а при высвобождении получалось неслабое такое давление, которое вполне могло считаться за взрыв. Думаю, его неслабо должен был удивить такой подарок. Всё-таки если первую технику я проговорил достаточно громко, то вторую произнёс практически шёпотом.
     Через пару секунд туман поднялся, и увидеть я мог лишь Учиху, который вновь поднимался после своего падения. Вода смогла вновь швырнуть Саске, будто ему назло, в ближайшее дерево. Спиной.

     - Ну, я думаю, этого достаточно, - поднял я руки в знак примирения, - это был хороший бой, ты очень быстро двигаешься.

     И это было правдой. Пару раз Саске практически смог навязать мне ближний бой, но я смог успешно отклоняться благодаря своевременной помощи клона, у которого была конкретная задача по моей защите и пара указаний, как ему поступать в случае чего. Программировать клонов было не слишком сложно.
     Но что-то я не видел у своего недавнего противника дружелюбия в глазах. Наоборот, я почувствовал лёгкое давление чакры с его стороны. Приглядевшись на долю секунды, я заметил, как по руке Саске побежали подозрительно знакомые чёрные линии и пятна.

     - Вот чёрт! - я мгновенно увеличил между нами дистанцию, надеясь, что Учиха ещё придёт в себя. Надежда на это как-то слишком быстро таяла.
     - Саске, приди в себя! Мне не нравится твоё настроение! Бой уже закончился! - я мог только смотреть, как Учиха двигается, судя по его лицу, пробуя и наслаждаясь уже знакомым ему ощущением силы. Давление всё возрастало, и я понимал, что съехавший с катушек парень не придёт в себя, пока меня не побьёт, а то и сделает чего похуже. Сейчас я ему не противник...
     - Говоришь, закончился? - поднял свой взгляд одержимый Проклятой печатью, - мне так не кажется.

     Блин, блин, блин, что же делать?
     Саске мгновенно сократил дистанцию. Казалось бы, прошла всего секунда, и вот - он уже в паре метров от меня. На моего двойника, что поставил блок на месте его предполагаемой атаки, Саске внимания не обратил. Он внезапно сменил траекторию замаха и, использовав незаконченный удар рукой, 'раскрутил' свою ногу. Преимущество в скорости у Учиха было таким, что только мои с Гекко тренировки на скорость реакции позволили мне частично защититься от удара ногой 'вертушкой' со стороны Учиха. Атака чуть-чуть задела моё бедро, но сила удара была настолько высока, что меня отшвырнуло по инерции. На месте, куда я ещё даже не успел долететь, меня встретил следующий удар. Вот это скорость! Я не мог не восхититься его быстроте, даже огребая на орехи. Всё равно чакры в защиту я вкладывал порядочно, и больно мне практически не было. Но это не может продолжаться вечно!
     После второго удара я смог достаточно сконцентрироваться для замены. Да-да, на моём полигоне всегда было одно или два бревна, готовых для этого благого дела.
     Убегать в деревню было нельзя: я уверен,что при обилии народа Саске не только не успокоится, но может и вовсе войти в состояние берсерка. Кто его знает, вдруг он решит пройтись огнём по и так повреждённым постройкам?
     Так, что же мне было делать? Я лихорадочно соображал, улепётывая от Учиха, что двигался за мной попятам по периметру деревни, где должны быть полигоны. Я надеялся, что мне повезёт, и я застану кого-нибудь за тренировками. Но всё было тщетно... после таких разрушений у генинов и чунинов были совсем другие дела. Да и помогут ли они мне?
     Мне осталось только принять бой на развороте. Сейчас было не время для шуток, поэтому теневой клон появился рядом со мной почти мгновенно. Чакры я потратил уже больше четверти... плохо, хватит впритык. Если всё получится...
     Я встал на воду у небольшого озерца вместе со своим клоном. Злой Учиха, в этот раз действительно злой, бросился в атаку напролом. Впрочем, ему тактика сейчас ни к чему, с его-то силой.
     Клон с минимальным запасом чакры выиграл для меня мизерный запас времени. Саске развеял его, будто даже не заметив, одним рывком. Но даже этого мне хватило, чтобы максимально быстро пропитать воду вокруг меня и сложить целых десять печатей. На меньшее количество моих тренировок не хватило...

     Змея, Овца, Бык, Змея, Свинья, Лошадь, Бык, Змея, Кролик, и напоследок хлопок руками.

     Во все стороны вокруг нас хлынули потоки воды вверх. А под Учихой, который как раз приземлился на уже мою воду, внезапно пропала опора. Он упал и завяз в озере по колено, и даже его отчаянные попытки высвободиться не могли ему помочь. Ему, собственно говоря, ничего не могло помочь... потому что в таком куполе из воды, что образовался вокруг нас двоих, никакие пространственно-временные техники не сработают. Такой хаос из чакры и был моей основной задачей при создании этой техники. Но самое главное, это её урон... и такого Саске не вынесет. Не должен.
     Вся та громада воды, что я поднял техникой, в одно мгновение собралась вверху, а затем махом полетела на голову Учиха со всех сторон. Как же хорошо, что вода не может убить так же просто, как огонь.

     - Мне не хотелось так делать, уж поверь. Но я уверен, что ты выживешь, последний из клана Учиха, - не смотря на шум огромного потока воды, я был уверен, что Саске меня услышит, - но, Ками свидетель, я хотел, чтобы это была всего лишь обычная тренировка.



36 - Решение




     Когда вода улеглась, я успел лишь подумать, не переборщил ли я с техникой, как из-под толщи воды показалась рука, объятая чёрными письменами.
     Да ну, нахрен! Да после такого положено несколько месяцев провести в койке и кушать через трубочку. Это же тонн пятьдесят воды сверху! Я всё понимаю - чакра, защита при её помощи, бла-бла-бла, но всему, блин, должен быть предел! Это даже не законы физики, а просто здравый смысл!
     К счастью, всего, на что хватило Учиху, так это встать. Но да это и неудивительно, если смотреть на его состояние. Одна, вывернутая под неестественным углом рука, практически разорванная на части одежда и множество других не таких явных повреждений. Я уверен, на нём сейчас живого места нет, а чакры и того меньше.

     - Откуда в тебе... - попытался что-то прохрипеть Саске, и со второй попытки ему удалось, - откуда в тебе такая сила?

     Наверное, я мог бы ответить что-то грубое. Сейчас моё положение было таким, что Учиха должен терпеть всё, что угодно. Но... зачем портить отношения? Они и так сложились не лучшим образом. Я не имею врагов до сих пор и стремлюсь сохранить эту тенденцию. Не люблю набирать себе лишние неприятности.

     - Я тренировался, Саске. Не как принято - на износ, до последних сил, но достаточно. Зато это происходило регулярно, и я практически никогда не отлынивал от хорошей тренировки, - я пожал плечами и пошёл по воде вокруг того, кто только что меня едва не угробил, - а ещё, Учиха, я использовал свою голову. Воображение и мысль - это то, что отличает человека от животного. И именно поэтому первый чаще всего побеждает.

     Саске сгорбился, хотя дальше этого сделать, казалось, было невозможно, а затем вдруг плашмя упал в воду.
     Я предполагал что-то подобное, поэтому успел подхватить потерявшее сознание тело до того, как оно уйдёт под воду. Но дыхание Саске я всё-таки проверил... а то мало ли что. Но нет, он и вправду отключился. И метка тоже как-то незаметно деактивировалась.
     Так я и пошёл в сторону деревни - почти на уровне чакроистощения - с телом, перекинутым на плечо, и с мыслями о том, что будет дальше. Хорошо потренировался, что сказать!

     - О, так это ты, значит, и есть Каоин? - прежде, чем расслышать фразу, я рефлекторно дёрнулся и повернулся в сторону прозвучавшего голоса. А когда мои глаза уставились на широкоплечего шиноби среднего возраста с длинными и будто бы острыми волосами, мозг наконец-то заработал.
     - Ой, простите, Джирайя-сама, - неловко поклонился я одному из тройки легендарных шиноби, а затем кивнул на лежащего на моём плече Учиха, - да, это я. И мы тут, мм... перетренировались. Он потерял сознание и получил несколько повреждений на теле...
     - Не трудись, - усмехнулся отшельник, спрыгнув с дерева и ловко перехватив ношу с моих рук, - я всё видел, можешь не придумывать.

     Я промолчал. Да и вообще... до входа в деревню нами не было произнесено ни единого слова. Мы просто шли рядом, а саннин периодически бросал на меня заинтересованные взгляды.
     Когда мы прошли ворота, Джирайя повернулся ко мне.

     - Знаешь, Каоин, я, честно тебе скажу, досье твоё читал, - начал он разговор, - там много чего интересного. Твои результаты, поведение в Академии, умение импровизировать. Хорошо продуманные тренировки. И это, ещё не говоря про твою очень стойкую психику... даже удивительно стойкую. А упоминать про то, что ты - один из двух кандидатов в чунины...

     Знаете, вот вроде тон беседы должен был быть серьёзным, по крайней мере, он пытался создать именно такое впечатление, однако голос его вопреки всему звучал так, словно не разбор моего досье шёл, а разговор давних приятелей по душам.
     Саннин ещё пару секунд шёл молча, пока я с интересом ждал, что же он скажет дальше. Если Джирайя думал, что я что-то отвечу на это, то он явно ошибся. Меня же ни о чём не спросили? Не спросили. А про то, что это всё написано в досье - и так понятно. Но неужели какой-нибудь Минато показывал себя иначе? По нему из аниме сложно было сказать, что он псих. Комплекс героя - это да, не спорю. Но вот с психикой проблем у него наверняка не было. Как и с навыками и прочим. Но его же не убили за это? Нет. Даже в роли Каге поставили...
     Наконец, Джирайя разочарованно вздохнул, не дождавшись от меня ни слова. Я просто вежливо слушал.

     - Ладно, я так и думал, что ты просто будешь молчать, - всё-таки мимика у него слишком подвижная, живая что ли? Не знаю, как выразить свои чувства иначе, но мне казалось, что при желании он мог бы изобразить совершенно любую эмоцию, не испытывая при этом никаких трудностей. Мысли мои были прерваны широкой рукой, которая потрепала меня по голове, взлохмачивая волосы. - Тогда мы поступим вот как: с утра ты забежишь в резиденцию и получишь свой заслуженный чунинский жилет, а после я запишу на тебя кое-какую миссию... и вот ещё что, - теперь мужчина, действительно, посмотрел на меня слишком серьёзным взглядом, - вокруг тебя слишком много внимания. Постарайся ближайшее время вести себя... потише.

---+===***===+---

     Саске лежал в больнице и сверлил мрачным взглядом отштукатуренный потолок. С его травмами выбраться из госпиталя ему в ближайшее время не светило. Месяц, если не больше, Учиха предстояло провести в больничной палате. Проверил свои силы... потренировался.
     Рядом с ним сидел Наруто, который пришёл навестить друга и сейчас о чём-то оживлённо разглагольствовал, полагая, что он его внимательно слушает. Саске же автоматически фильтровал его речь, выуживал из неё хоть сколько-нибудь значащую информацию, а остальное пропускал мимо ушей за ненадобностью.
     В итоге Саске лишь раздражённо выпустил воздух из лёгких:

     - Пффф...

     Как же Учиха иногда раздражала его команда. Один - неисправимый идиот, каким-то непостижимым образом почти догнавший его. Вторая - ни на что не способная куноичи, что вечно витает где-то в облаках! И как им вместе существовать? Как он, Учиха Саске, собирается хотя бы дожить до встречи с братом, если они все вместе - плохая команда. Да ещё и эта печать...
     Саске рефлекторно предпринял попытку дотронуться до наглухо запечатанной метки, над которой поработал какой-то странный шиноби с кандзи 'Масло' на лбу, но поморщился от боли в сломанной руке и пальцах.
     Чёртов Орочимару! Чёртов Каоин! Как же они его раздражают!
     Первый сделал ему просто 'замечательный' подарок: каждое применение печати здорово давило на мозг, лишая возможности трезво оценивать ситуацию. Сила была просто невероятной, но смысл в ней, когда есть такие техники, под которую попал он? Ведь будь он чуть-чуть повнимательней, поосторожнее, то никогда бы не подставился под такую атаку. Но нет... случилось то, что случилось. А второй... ничуть не лучше! Как же этот бесклановый бесит! Откуда такие силы, если ему неоткуда было брать знания? Почему даже он побеждает его, да ещё и с Академии? И как ему догнать Итачи, если он проигрывает даже таким слабакам? Нужно с этим что-то делать... и Орочимару пока не кажется наилучшим вариантом. Эта сила имеет и обратную сторону, и как бы не оказалось, что так будет всегда... Какой смысл быть сильным, если эта сила превратит тебя в идиота, прущего напролом? Так ему брата не убить!

---+===***===+---

     'Парой дней ранее...'

---+===***===+---

     В деревне было неспокойно. Многие кланы потеряли своих шиноби. Конечно, часть погибших ниндзя были 'ничейными', но это не отменяло огромного ущерба как для каждого клана, так и для всего военного селения. Призывные звери нанесли не меньший ущерб зданиям Конохи, появились беженцы без крова и стола, которым нужно было обеспечить пристанище, пока деревню не починят.
     Единственный пользователь мокутона в деревне по ночам восстанавливал по несколько домов, а в селении собирался один совет кланов и джонинов за другим. В качестве временного заместителя Хокаге часть дел взял на себя Джирайя, один из учеников погибшего Третьего.
     На одном из них была затронута тема генинов, что участвовали в экзамене. Всё-таки подрастающее поколение для деревни не менее важно, чем потери среди настоящего.
     Помимо отчёта о результатах экзамена, где были продемонстрированы работы каждого молодого шиноби. Получить чунина вообще могли лишь те, кто прошёл два этапа минимум, а по-хорошему, нужно было еще и с недурной стороны себя показать и на третьем. И были тут несколько кандидатов.
     Шикамару Нара - очень умный, очень ленивый и очень перспективный юноша. Первый, второй и третий этапы показали его достаточно хорошую подготовку как шиноби. Он смог впечатлить всех, хотя его бои и не отличались динамикой, лишь целой кучей тактических ходов. Звание чунина по решению группы аналитиков ему доверить было можно.
     Наруто Узумаки - слишком наивный молодой шиноби, но имеющий хорошие перспективы. Его навыки управления силой Лиса всех впечатлили, как и умение импровизировать, но сданный чисто на упрямстве первый этап и не лучший результат на втором этапе исключали его кандидатуру. Как и пройденные 'чудом' отборочный и третий этапы. Для звания чунина ему также недоставало ответственности и трезвого взгляда на мир.
     Учиха Саске - слишком гордый и замкнутый шиноби. Чунина давать ему было бы слишком безответственно. Несмотря на хорошие навыки шиноби и пройденные этапы, звания чунина он не заслуживал.
     Каоин Шиничи - достойный молодого поколения шиноби со стабильными результатами 'выше среднего'. Хороший первый этап, быстро пройденный второй, а также впечатляющие навыки добычи информации о противнике. В отборочном этапе подготовился к бою с ныне покойной Тсучи Кин за крайне небольшой срок, а к третьему смог найти достаточно эффективный метод противодействия члену клана Абураме. Учитывалась также его стихия - вода, а также хороший навык в тайдзюцу, ниндзюцу и гендзюцу одновременно.
     В итоге, по решению группы аналитиков, а также по мнению кланов и джонинов, звание чунина было передано Каоину и Шикамару, что достойно показали себя как во время экзаменов, так и в бою во время защиты деревни. Хатаке дополнительно отметил первого как 'перспективного шиноби'.
     Также остро встал вопрос об уровне подготовки Каоина, учитывая, что тренировал его только лишь Гекко и временами Юхи Куренай. Шикаку первым задал вопрос:

     - Звание чунина для Шиничи, это, конечно замечательно, но... - потянул немного паузу глава клана, - что по поводу его благонадёжности? Деревне не нужен ещё один будущий Орочимару или его шпион. Вполне достаточно и Якуши Кабуто, который за время жизни в деревне насобирал огромное количество стратегически важной информации.
     - Не похож он на шпиона, - подал голос Гекко, присутствующий на собрании, - как его учитель, я могу сказать лишь о его таланте, а также об интересных методах тренировки, но никак не о навыках шпиона. Он учился всему постепенно, и базы у него никакой не было. Я бы заметил, если бы он скрывал что-то изученное до этого.
     - Но вы лицо заинтересованное, - возразил глава клана Хьюга, Хиаши, - как бы вам не хотелось верить в его 'чистоту', вы могли что-то не заметить. Как не заметил этого почтенный Третий. И к чему это его привело?

     Никто не отвечал, всем был наглядно виден пример недостаточной бдительности.

     - Но что вы тогда предлагаете? - спросил обычно спокойный Гекко, его глаза подозрительно оглядывали окружающих, - я готов за своего ученика поручиться. Не будете же вы его в допросную вести за хорошие результаты?
     - А что, неплохая идея, - усмехнулся Ибики, - психика у него, как вы говорите, очень стабильная, вынесет без особых проблем, не сломается. А там и пригляжусь к пареньку, может и выйдет из него толк.

     Гекко и ещё несколько человек в зале передёрнулись.

     - Нет, Морино, - подал голос до этого молчащий Джирайя, - я думаю, у меня есть идея получше.

     Весь зал вопросительно поднял глаза на внушительную фигуру единственного сеннина в деревне.

     - Я собирался идти на поиски Тсунаде Сенджу, чтобы предложить ей пост Хокаге, - с этой фразой в зале поднялся лёгкий шум, - думаю, в моих навыках по добыче информации никто не сомневается. Возьму с собой и этого парня, - твёрдо заявил Джирайя, - я лично проверю его лояльность.

     В зале поднялся шум. Начались новые споры как по поводу кандидатуры Хокаге, так и на счёт нового подопечного Джирайи. Ведь если тот берёт с собой молодого шиноби, то может и чему-то его научить. Пару раз были слышны сальные и язвительные шуточки по поводу сеннина и его сирот, но в целом спорили люди для галочки. Никто не любил отдел допросов, и такой судьбы никто не желал даже врагу.



37 - Когда хочешь выпить медовухи




     Кабинет Хокаге представлял собой весьма интересное помещение. В целом обстановка тут была достаточно аскетична, даже немного похожая на кабинет какого-нибудь мелкого клерка. В Японии. Только материалы, из которых сделана мебель, были подороже, чем мог себе позволить обычный служащий.
     Мы вошли в него вместе с Шикамару, сразу, как только нам было позволено. Правда, встречал нас не Третий, не Четвёртый и даже не Пятая Хокаге. За широким столом, где было немало документов, сидели двое: мужчина и женщина. Их можно было даже назвать дедом и бабкой. Они оба были на границе между 'зрелыми' и 'стариками'. Также у окна находился Джирайя. Оба старейшины перебирали какие-то бумаги, а сеннин изображал статиста и молча смотрел куда-то за пределы кабинета через стекло.
     Молча опустившись на одно колено, мы стали ждать, когда на нас обратят внимание. Тут было время субординации. По большей части все шиноби плевать на неё хотели, но сейчас был именно тот случай, когда подчинённые были на поклоне у начальства. Вольности здесь неуместны.
     Наконец, на нас обратил внимание зрелого возраста мужчина. Хомура, кажется, именно так его звали.

     - Вольно. Можете встать, шиноби Конохи.

     Мы практически синхронно поднялись на ноги. Митокадо внимательно осмотрел нас из-за своих очков, а затем достал откуда-то из-под стола два пакета.

     - Деревня решила, что вы достойны большего, чем быть генинами. Носите эти жилеты с честью и станьте надёжной опорой для селения со званием чунина. В пакетах есть всё, что вам положено при вступлении в новый ранг.

     Когда каждый из нас взял свой пакет, от бумаг внезапно оторвала взгляд и женщина. Даже учитывая то, что взглянула она на нас через очень узко открытые глаза, буквально через щёлочку, мы почувствовали её взгляд.

     - Надеюсь, вы оправдаете возложенную на вас честь, - негромко сказала она, давая понять, что нам тут делать нечего. И я почему-то был с этим согласен.

     После того, как дверь кабинета была закрыта, мы могли лишь синхронно вздохнуть с Шикамару.

     - Это было сложнее, чем я думал, - поделился я своим мнением.
     - А на что ты рассчитывал? - спросил меня Шика.
     - Ну... секретарь выдаст нам жилеты, скажет что-нибудь умное и отправит куда подальше. Не думал, что всё будет так... официально. Кто были эти двое, кстати? Не похожи на простых шиноби.
     - Если бы всё было так просто, - вздохнул Шикамару, - а это старейшины, что при Хокаге всегда находятся. Они были ровесниками Третьего, мне отец говорил. Мужчину зовут Митокадо Хомура, это я знаю точно. И это всё...
     - Да, Шика, я понял...

     У выхода из резиденции мы и попрощались. У каждого из нас были свои дела...
     Но кто сказал, что мне дадут заняться своими?
     Джирайя перехватил меня буквально через несколько секунд. Спрыгнув откуда-то, он жестом куда-то меня позвал. Вот странный человек... и в каноне он был совсем другого характера.
     Вошли мы, как ни странно, в кафе. Я бывал в нём всего разочек, кормили тут вкусно, но слишком дорого для обычного генина. Были места с соотношением цены и качества получше. Джирайя последовал за самый дальний столик, подальше от входа. Я сел напротив, и только тогда сеннин изволил начать беседу. Правда, весьма неожиданным образом.

     - В прошлый раз мы с тобой познакомились не при самых лучших обстоятельствах, Каоин, - начал Джирайя разговор, - моё имя ты, конечно, знаешь, но этого недостаточно.
     - Для чего? - подал я, наконец, голос.
     - Что? - 'не понял' меня Джирайя.
     - Для чего мне с вами, а вам со мной нужно поближе познакомиться? Вы говорили что-то про миссию, но при чём тут наше знакомство, я не слишком понимаю.
     - Эм... не торопись, - сеннин примирительно помахал руками, - лучше сделай заказ. Я сегодня угощаю! И вообще, расслабься, тут врагов нет! - включил саннин дурачка.

     Я молча кивнул.
     Меня, если честно, такое внимание напрягало. Ну ладно, встретились разочек, благо он видел подоплёку того, что на моём плече лежал избитый Учиха. Отнёс его, заодно передал указания аппарата Хокаге о вручении мне звания чунина. Почему нет? Но вот знакомиться со мной? Я, конечно, понимаю, что Джирайя питает к сиротам слабость, видимо, есть какие-то тараканы в связи с этим, но слишком невысокого я полёта птица, чтобы обращать на меня внимание. Тем более, что я как раз-таки не бедствую и в помощи, и обучении не очень-то и нуждаюсь. То есть учитель мне бы не помешал, но в чём профит сеннина, тоже не понятно. Ладно - помочь крестнику, защитить джинчурики, это более чем достойная причина обучить того. Но блин, каким боком тут я замешан, чтобы такой человек на меня внимание обратил?
     Заказал я себе парочку данго с кисло-сладким соусом. Отличная штука - рис безвкусный, но насыщает, а соус такой, что пальчики оближешь!
     Джирайя только пил саке и изредка закусывал его рыбой. По нему было видно, что он уже немного набрался. Или это он изображает из себя пьяницу? Кто его знает...

     - Ну что, Каоин, расскажешь что-нибудь о себе, - весело спросил меня отшельник, - я тоже могу поделиться информацией о себе!
     - Знаете, Джирайя-сама, хуже всего рассказывать о себе, когда тебя об этом спрашивают, - несмело улыбнулся я, - сразу всё из головы вылетает.
     - Обычно этому помогает саке... будешь тоже? А то мне как-то неловко одному пить, - Джирайя в очередной раз отхлебнул эту тёплую алкогольную бурду. И да, что-то до своего 'опьянения' саннина не смущало пить в одиночестве, - и да, зови меня на 'ты', не надо никакого официоза... можешь просто звать меня Великим Жабьим Отшельником с горы Мьёбоку! Ну, или просто Джирайя, если хочешь.

     А пафоса-то сколько!

     - Если честно, мне больше нравится второй вариант, - поморщился я под весёлый смех сеннина, - и не стыдно Великому и Ужасному Отшельнику спаивать маленьких?
     - Почему сразу ужасный? - возмутился мой сотрапезник. - Да и какой из тебя 'маленький'? Ты уже целый чунин! Неужели не отметишь даже?
     - Вы... то есть ты, - тут же поправился я под суровым взглядом сеннина и извинился, - непривычно просто. В общем, извини, но я не пью. Не то, чтобы я какой-то трезвенник, но напиваться не хочу. А тут, боюсь, всё этим и закончится... - красноречиво посмотрел я на несколько пустых стаканов с саке, что уже даже не успевали уносить, - да и саке я не люблю...

     Джирайя воодушевился:

     - А что тогда любишь?
     - Я даже не знаю, есть ли такой напиток... - вздохнул я, - но мне почему-то кажется, что алкоголь, приготовленный на мёде, будет вкусным, и хочу попробовать.
     - На мёде? Это как? - полюбопытствовал Джирайя.
     - Честно говоря, не знаю, но ведь делают же как-то саке из риса? Чем мёд хуже? Вот и хочу попробовать, - задумался я, - только что-то некрепкое... не хочу напиваться, мне вкус интересен.
     - Вот как... - завис на пару секунд Джирайя, - ну ладно тогда, не хочешь, так не хочешь.

     Помолчали. Сеннин выпил ещё пару чашечек, закусил. Я же решил первым нарушить тишину, что нависла над нами. Не то чтобы она напрягала, но кое-что спросить мне всё-таки нужно было. Опять-таки для поддержания легенды.

     - Мне вот что интересно, - я с любопытством и с долей беспокойства посмотрел на саннина, - что это были за письмена, которые появились на теле Саске, во время нашей с ним тренировки? После них он будто... озверел... что ли...

     На доли секунды мне показалось, что хмель исчез из его взгляда. Всё-таки не так уж он и пьян, как хочет казаться.

     - Это последствия техники Орочимару, Као. Седьмая команда имела несчастье с ним столкнуться во время второго этапа экзамена, - ответил он мне, задумчиво разглядывая саке в своей чашечке. Потом он поднял свои тёмные глаза на меня: - не переживай, с ним всё будет хорошо. Я лично это проконтролирую.

     Я-то прекрасно знал, что с Учиха все будет в порядке, но всё же для вида облегчённо выдохнул.

     - Раз в.. ты проконтролируешь, то я могу быть спокоен.

     Джирайа одобрительно улыбнулся:

     - Иначе и быть не может! - подмигнул он мне и, наконец, отпил немного алкоголя из чашечки, которую всё мусолил в своей руке. - Ну что же, ладно, Каоин. Расскажу я тебе... о миссии, что мне поручена.
     - Вам? И кто же может давать миссии самому Жабьему Отшельнику? Разве что только... старейшины?
     - Ну хватит, не придирайся к словам, - одёрнул меня Джирайя, - и да, ты, как ни странно, угадал. Я вижу, они тебе... понравились.
     - Это не то слово! Очень... внушительные они, - поддержал я разговор.
     - Да, это точно, - покивал головой Джирайя, - ну вот и дали они мне задание привести им нового Хокаге. И только я знаю, где такую найти.
     - Такую?[14] - зацепился я за слово, поддерживая легенду.
     - Верно, ты заметил. Пятой Хокаге будет Тсунаде Сенджу.
     - Одного саннина может найти только другой саннин, верно? - неловко схохмил я, но Джирайя рассмеялся.
     - И верно, хорошо звучит. Мне нравится, - умеренно посмеялся отшельник, - но в одиночку мне идти как-то не хочется, но и ребята из спецподразделений мне не нужны. Вот я и решил прихватить пару ребятишек, чтобы не было так скучно.
     - Пару? А кто будет вторым? - спросил я. Хотя... и так всё понятно, но легенда, честно говоря, сомнительная, - ведь, как я понял, одним из этих двух буду я?
     - Хм... верно. А первым будет Узумаки Наруто. Знаешь такого?



38 - Что ждёт в грядущем нас?




     Узумаки Наруто бегом собирал вещи для 'супер-важной' миссии по поиску Хокаге. Вещи летели куда угодно, но не в рюкзак. Что-то он, наоборот, выкидывал... В итоге, сборы происходили не шибко хорошо, даже несмотря на всю суету, что развёл генин.

     'Новая крутая техника! Теперь-то я точно смогу победить Саске-теме, несмотря на его новое дзюцу! И Какаши-сенсей - дурак, раз учит его, а не меня! Неужели он не видит, что я лучше?'

     Наконец, все вещи были собраны, и Наруто бегом направился к выходу, на ходу думая, с кем он успеет попрощаться. Пока выходило, что только в Ичираку он зайти и успеет.
     Так и вышло: наскоро попрощавшись с Теучи и передав привет Аяме, Узумаки только и оставалось, что броситься к воротам, куда Джирайя сказал подойти. Правда, самого сеннина там не было, зато был какой-то мрачный тип его возраста. Пару секунд присмотревшись к нему, Наруто узнал того шиноби, который помог добраться им до деревни. И это он знал его теневых клонов!

     - Эй, ты, привет! - набросился на него Наруто, в своей обычной манере здороваясь с людьми. Исключением для него, пожалуй, были Теучи и Аяме, и то, с ними он был ненамного более вежлив, - как там тебя зовут?

     Казалось бы, парень совсем не удивился появлению Наруто. Впрочем, это так и было.

     - А, это ты, Наруто... уже пришёл? - задал вопрос свежеиспечённый чунин, - а я, если ты не помнишь, с тобой в академии учился. Стыдно не помнить... я Каоин Шиничи, если что. Или ты не следил за турниром?
     - Эмм... - почесал Узумаки затылок, - всё равно нет... но теперь я тебя запомню! А что ты тут делаешь?
     - Жду... - всё также задумчиво ответил, как оказалось, его одноклассник.
     - А кого ждёшь? - спросил Наруто, ему что-то казалось странным. Но что именно, он пока не понял.
     - Человека? - спросил сам себя Каоин, а затем сам себе ответил, - да, вроде бы человека. А вот, кстати, и он.
     - О, я смотрю вы уже собрались! - обрадовался Джирайя, широкими шагами подходя к ребятам, - замечательно!
     - Но как же? - Наруто с обидой посмотрел на Джирайю, - Эро-сеннин[15], ты же обещал... а как же суперкрутая техника? Я думал, ты меня и вправду научишь, а мы идём вместе с этим...
     - Ты сомневаешься во мне? - выпятил грудь сеннин. - Как он может помешать мне тебя чему-то научить? Раз я обещал, то обязательно научу!

     Наруто пробурчал что-то невразумительное, но возмущаться больше не стал. По крайней мере, вслух.

---+===***===+---

     Поход начался не при самой дружественной атмосфере. Изначально Наруто шёл задумчивый, что было странно для него, и только затем немного отошёл от новости, что с ними двумя иду и я тоже. Мне же нравилась окружающая природа. Она и в самой деревне была замечательной, и во время миссий, но всяко лучше любоваться окружающими красотами, если с тобой следует один из трёх саннинов[16]. Так что я тоже был весьма задумчив и меланхоличен. Тем более, что не каждый день ты идёшь вместе с Джирайей искать Тсунаде. Я вообще не ожидал, что увижу происходящие тут события хоть одним глазком. Но тут и опасность соответствующая... и мне следует быть поосторожнее.
     Наруто вскоре стал приставать к сеннину по тому или иному поводу. В общем, забрасывал его вопросами, а Джирайя дурачился как мог в ответ и терпел. И я бы никогда не заподозрил в нём того, кто скрутит в бараний рог почти любого из Акатсуки...
     Через некоторое время последовал вопрос со стороны Наруто. Всё в том же непринуждённом тоне.

     - Эро-сеннин (Джирайя уже смирился с тем, что Узумаки к нему так обращается), а почему вы взяли именно нас? Я-то понятно, наверняка скрытый гений! Но что тут забыл Каомин?
     - 'Каоин', - поправил его я, - ты же не хочешь, чтобы кто-нибудь ошибся и назвал тебя как-нибудь по-другому?
     - Прости, никак не могу запомнить! Но так почему, Эро-сеннин?

     Джирайя помолчал пару секунд, а затем выдал такое, что мне тут же захотелось закатить глаза:

     - Ну... не говорил бы ты так. Я бы не сказал, что Каоин менее талантлив, чем ты, - не подумав, сказал сеннин. Ну, теперь ему придётся немного подождать... Всё-таки наступили на больную мозоль Наруто.
     - Чтоооо? - мгновенно вскинулся Узумаки, остановившись на месте. Я тоже перевёл взгляд на происходящее, - он куда слабее меня! Куда ему до меня! Ты неправ, Эро-сеннин!

     Я решил не терять время зря. Можно сразу решить эту проблему и расставить все точки по местам.

     - Я думаю, это не дело отшельника. Если ты так уверен, что сильнее меня, то докажи это. Покажи мне, на что ты способен, как ниндзя, - я повернул голову к сеннину и, пересилив себя, обратился к нему 'на ты', - Джирайя, ты не будешь против, если мы сразу всё выясним?
     - Ого, а вы не теряете времени даром, - покачал головой сеннин, а затем с каким-то даже азартом отскочил в сторону, сел сам и указал нам на свободную от культурных растений полянку, - только постарайтесь тут всё не разнести.
     - Ну давай, покажи на что ты способен! - Наруто встал в стойку.

     Появилась куча клонов, но я ни на секунды не спускал с настоящего Узумаки взгляда. Я был уверен, что бой нужно закончить быстро.
     В клонов полетело метательное оружие. Развеивать их было - одно удовольствие! Падали просто пачками и защищаться не умели совсем. Когда по пути к Наруто освободилось немного места, я сложил всего пару печатей, и в Узумаки полетели первые снаряды.

     - Стихия воды: Водяной снаряд.

     Я специально делал технику максимально несжатой в объёме. Так она получалась большего размера, наносила меньше урона, но при этом эффективно зачищала от клонов местность. Два ядра, и на пути между мной и настоящим Наруто не такое уж и большой количество противников. Рассеивать каждого отдельного клона было бессмысленно: мой противник просто наклепает их ещё. Я обошёл сбоку, чтобы меня не взяли в клещи, но перед этим создал теневого клона и разделился со своей копией. На мою копию, что пошла в центр, падали клоны Наруто: тем не хватало мозгов понять, какой из них настоящий. Моя копия эффективно рубила катаной клонов с правой стороны. Всё-таки мой клон был намного более ловок. Пока Узумаки 'не прокачался', победить его не так уж и трудно.
     Полсекунды - и я скрылся под иллюзией, что меня научила Куренай. Для Наруто я просто растворился в воздухе, если он вообще обратил на это внимание. По крайней мере, я в этом сомневался. Он азартно кричал своим копиям, что делать, и вовсе не прикрыл тылы. Этим всё и кончилось... и даже ещё пара клонов под Хенге неподалёку ему не помогла. Я специально поцарапал щёку Узумаки, чтобы удостовериться, что передо мной не клон. В ближнем бою он был мне не соперник. С катаной у шеи не больно и повоюешь.
     Дальше шли в тишине. Наруто молча переваривал поражение, Джирайя смотрел попеременно то на меня, то на крестника. Я снова любовался окружающим миром. Погода была на диво замечательная. Солнце не жарило, облаков немного, ветер приятный. Красота!
     Мы потихоньку двигались к маленькой пограничной деревне. И я даже знал, что нас там ждёт. Жаль, что я не могу об этом никому сказать... всё-таки знания имеют не только преимущества. Многие знания - многие печали.
     И да, я абсолютно не уверен, что смог бы победить, будь бой настоящим. Призовёт он какую-нибудь большую жабу, и всё, мне можно идти отдыхать. Или если он воспользуется чакрой Лиса - в таком состоянии сложно сказать, кто сильнее: Саске 'под меткой' или Наруто 'под биджу'.



39 - Политика невмешательства




     Второй перевалочный пункт, как и ожидалось, оказался небольшим городком, где мы сняли гостиницу. И да... Джирайя повёлся на красотку под гендзюцу. Я сильно удивился: сеннин не показался мне таким уж несерьёзным, если тот не валяет дурака. Но, видимо, у каждого сильного шиноби есть слабости... просто у кого-то они так и просят того, чтобы о них узнали, а кто-то их утаивает изо всех сил.
     Мы с Наруто остались в номере, но я решил свалить куда подальше. Ведь как оно всё происходило в каноне? Наруто - неприкосновенен, убивать его нельзя. Учиха - тоже нет, он нужен Итачи. А Джирайя сам кого хочет скрутит. А если на сцене появлюсь я? Правильно! Я единственный, чья смерть никому особо погоды не сделает. А ни первый, ни второй из Акатсуки не склонны к излишнему милосердию. Им проще убить того, кто мешается под их ногами...

     - Я найду Джирайю, - бросил я Наруто на выходе.

     Узумаки только буркнул что-то невразумительное: он готовился усердно медитировать. Он и вправду собрался этим заниматься? Даже клонов вызвал... интересно, он в действительности не знал об их особенностях вплоть до тех пор, пока ему это не объяснил Какаши? Вроде его любимая техника...
     Я быстренько свалил из комнаты и остановился неподалёку от гостиницы. Буду сидеть и ждать, пока всё произойдёт. А чтобы не скучать, взял себе пару палочек данго. И знаете, есть что-то такое, чтобы просто так сидеть. Не рисковать напороться на двух S-ранговых нукенинов, не лезть в какую-то абсолютно бессмысленную заварушку, а просто подождать её конец. Вот это мне по нраву! Жаль, что так 'сычевать' всегда не получится.
     К счастью, ждать пришлось недолго. Уже через три минуты в гостиницу вошли двое людей в чёрно-алых плащах. Никакой маскировки... хотя зачем она нукенинам такой силы? Я мигом бросился 'на поиски' Джирайи, я уже видел в какую он сторону двинулся. Если я буду с ним вместе, то опасность мне грозить не должна.
     Саннин нашёлся меньше, чем через десять секунд, но даже этого было много. Он как раз шёл с той красоткой, но восторга по этому поводу, кажется, уже не испытывал, ведь последняя уже почти отключилась от реальности окончательно. Гендзюцу...

     - Джирайя, тревога! В гостиницу, где Наруто, вошли два подозрительных шиноби! - не теряя ни секунды, скороговоркой выпалил я.
     - За мной! - мгновенно ускорился сеннин. Три,-четыре секунды прошло, а он уже на крыше дома, складывает какую-то печать и исчезает. Я же заменился на свой рюкзак: с крыши всегда его успею забрать. Аккуратно выйдя из до сих пор открытого номера, где только что сидел Наруто, я застал картину того, как Джирайя призвал жабий желудок. И вошёл я, кстати, вовремя: ещё бы доля секунды, и внутрь я бы вряд ли вошёл. Так и остался бы сидеть в комнате.

     В общем-то, о представителях организации Акатсуки мне было особо нечего сказать. Итачи - смазливый, немного похож на брата, но не один в один. В глаза на всякий случай я ему не смотрел. Ладно, Саске - тот ещё краб в их использовании, но общаться с нукенином мне спешить не стоит. Хошигаки Кисаме... ну, тоже ничего особенного. Если под 'ничего', конечно, можно подразумевать кучу его мутаций. И неплохую такую арматуру у него за спиной. Мечом эту штуку назвать бы мог человек с очень хорошей фантазией.
     Нового или неожиданного в облике двух нукенинов не было, в общем. Как и в моём поведении... только я мог сломать канон и перед появлением Итачи избить Саске, а затем вернуть всё почти как было, предупредив Джирайю. А если бы и Наруто успели вырубить... и что с того? Он всё равно ни на что тут не влияет. Как, впрочем, и я... и это досадно.

     - Здравствуй, Наруто. С тобой всё в порядке? - поинтересовался я у Узумаки, тот выглядел не слишком хорошо, по крайней мере, в лице.
     - Да, всё в порядке, - отмахнулся от меня Наруто, - но эти люди... они очень опасны! Кто они?
     - Это члены организации Акатсуки, - наконец, ответил Джирайя, запечатавший в один из свитков пламя Аматерасу. И да, выглядело оно... никак. На первый взгляд оно было вообще безобидным, и даже очевидного тепла, которое должно было исходить от огня, не было. Чакрой, конечно, техника фонила будь здоров, но и только. И ещё мгновенно уничтожала органику... даже те остатки от всего огня разъедали плоть почти мгновенно. Мне почему-то расхотелось подходить к тому месту, где это дзюцу только что вовсю горело.

     А ещё через несколько секунд в стену влетел кунай. Скорость была высокой... но даже я мог увидеть снаряд в полёте. Этот бросок и не нёс в себе цель нанести какой-то урон... а вот ботинок Майто Гая - ещё как. Саннин опешил настолько, что не смог увернуться от хоть и очень быстрой, но прямолинейной атаки.
     Их дальнейшую беседу я слушал вполуха... всё равно тут ничего нового не будет. Опять же, Джирайя, дурачась, назвал Тсунаде по прозвищу и сказал Гаю, что он как раз занимается её поиском. Уже через десять минут Майто отчалил. Надеюсь, он не возьмёт привычку своего друга опаздывать... как в этот раз, например.

     - Ну что же, нам пора двигаться! - снова Джирайя принялся дурачиться. Интересно, Узумаки и вправду принимает это за чистую монету? Впрочем, тут кино если и есть, то уровня невысокого. Актёров хороших здесь немного, вот Наруто и большинству других людей кривляний сеннина достаточно. Ну, разве что ребят из АНБУ и его аналогов этим не проведёшь. Этому учат...

---+===***===+---

     По пути Наруто снова много молчал. Это было очень подозрительно, и я уже обрадовался, когда тот остановился и стал вслух рассуждать об Акатсуки. Джирайя всё-таки разрешил мои опасения по поводу тренировок. А то я уж подумал, тот решил научить Наруто в другой раз... всё-таки где-то канон я малость подзабыл, несмотря даже на редкие записки на-русском, которые я делал относительно важных, но мелких деталей.

     - Джирайя, - окликнул я саннина, тот вопросительно повернул ко мне голову, - я могу рассчитывать на пару тренировок от тебя? Я так понимаю, ты обещал чему-то обучить Наруто. Я смогу понаблюдать за процессом?
     - Конечно! - откровенно порадовал меня Джирайя, - персонально тебе я рассказывать ничего не буду, но послушать то, что я расскажу Наруто - это пожалуйста, - саннин рассмеялся, - или ты думал, я буду тебя выгонять с тренировок? Ну уж нет!
     - Спасибо, Джирайя. Это много для меня значит. Всё-таки не каждый день ты тренируешься с одним из Легендарных саннинов... - я легко поклонился тому, кто поможет мне выучить расенган 'из первых рук'.

     Саннин аж засмущался слегка... видимо, редко его зовут так. Всё-таки в деревне за ним кроются несколько другие прозвища... наверное, из-за того, что войн давно не было.

     - Ой, не стоит, Каоин. Что я, изверг какой-то? Неужели я похож на кого-то... такого?

---+===***===+---

     Как бы там ни было, через несколько часов мы уже подходили к первому городу на своём пути. Наруто ждёт изрядное разочарование в сенсее... а я своими деньгами от греха подальше светить не буду. Да и играть в местные дартсы и прочее я не собираюсь. Поем что-нибудь вкусное, и, пожалуй, всё.
     Я даже Джирайю из вида не терял и ел рядом с тем рестораном, откуда через некоторое время стали раздаваться сальные шуточки от него. Но временные рамки я немного не рассчитал... впрочем, самая лучшая тренировка на концентрацию будет именно здесь. Шум, гам, крики... сосредоточиться будет непросто.
     Но Наруто упустить было сложно. Чакрой он фонил будь здоров, я даже удивлялся, как люди не оборачивались ему вслед. Когда он стремглав бросился в место, где обосновался саннин, я сразу после него зашёл следом. Застал я ровно тот момент, когда какой-то разодетый чиновник получил кусочком чего-то съедобного по своему пиджачку. Мне удалось подойти как раз вовремя, чтобы расслышать всё происходящее. Но тут тоже ничего нового.
     А вот к процессу создания расенгана я прикипел взглядом с особым вниманием.

     - Наруто, смотри внимательно. О, и ты уже тут, Каоин. Я покажу вам технику, которую вы должны выучить.

     Джирайя вытянул перед собой руку. Сначала вокруг явственно стало фонить чакрой, а затем на ладони сеннина медленно, в деталях, стал виден процесс создания техники. Сначала показалась маленькая искорка из чакры, затем две, три, несколько десятков, сотен... Мгновение, и в руке шиноби сформировалась маленькая сфера, которая ещё через долю секунды слегка расширилась в расенган. Очень красивое дзюцу... но мне явно нужно будет поработать над его незаметностью. Когда у врага в руке начинает крутиться какая-то неведомая хрень, и от этого всего действа начинает фонить чакрой на всю округу... Тут дураку ясно, что надо валить куда подальше. Но 'Легендарный ниндзя', как назвал себя франт в испачканном костюме, был не дураком... ну, по крайней мере, зачем иначе он бросился на противника в лобовую и получил эту сферу себе в живот? На его лице появилась растерянность, он попытался что-то сделать, но явно не смог. А вот это нужно учесть. Я и предполагал что-то подобное, но теперь всё становится ясно: если ты получил эту технику куда-нибудь в живот, она серьёзно тебе помешает в движениях и работе с чакрой.
     Как бы там ни было, уже через пару минут мы запечатывали шары с водой или без неё в свитки. Нам предстояли тренировки.



40 - Слишком просто




     Выйдя из этого городка, мы добрались до одной из полянок. Впрочем... тут их везде с лихвой хватало.
     А затем Джирайя стал объяснять Наруто, что делать. Ну и мне заодно... так-то получается. Мне же не нужно персонального обучения? Достаточно руководства от того, кто эту технику изучил.
     То есть, как объяснять? Он вручил ему в руки один из шаров с водой и дал задание его лопнуть. А потом уселся на траву. Ну да, ученик должен дойти до всего сам...
     Пока Наруто сосредоточенно смотрел на свой шарик, я оставил на своём месте клона, который тоже будет с умным видом его 'лопать'. Сам я отошёл немного подальше и сел на дереве. В сущности, какая разница, где всё это делать?
     Когда вода внутри шарика пропиталась моей чакрой, лопнуть его было проще простого. Это было печально, потому что тренировка-то заключалась не в этом... ну, я и решил попробовать не пропитывать воду, как делал по привычке. Скажу я вам, это было не так просто. Шарик вращался в одном направлении - это без проблем. Но направлять его на голой чакре, не пропитывая воду... это сильно усложняло задачу. Я справлялся с десятью направлениями, даже с пятнадцатью. Мячик колбасило из стороны в сторону, но лопаться он не спешил. Тем более, непохоже было на то, будто он 'вскипает', а ведь именно так и должно быть. Мне не хватало практики... всё-таки выполнял я новые для себя действия. Но это ведь не та проблема, которую сложно решить? Всё-таки с контролем у меня проблем нет, как и с умением работать головой. Тут нужно просто немного практики. И тут как раз будут замечательно подходить теневые клоны. Я тут же создал троих и раздал им по шарику. Процесс закипел.
     Через три часа клоны развеялись, а шарик лопнул. Мои руки совсем даже не дрожали. Почти... разве что совсем чуть-чуть.
     Я незаметно вернулся к Наруто. Вот ведь упорный парень! Принципа не знает, но пробует, пробует... я так не умею. Мне бы просто надоело через некоторое время.
     Прошло всего несколько минут, а мне уже надоело изображать из себя превозмогателя. Тем более, что всё у меня и так получилось.
     Я сел медитировать. В городе оно, конечно, намного эффективнее, но здесь, на природе, есть и свои плюсы. Тихо, атмосфера очень приятная... и вообще, местные даже не догадываются, чего они лишились, безвылазно просиживая в городе. Это не какой-нибудь город на Земле... там за многие километры даже кусочек такой природы с огнём не отыщешь. А тут... меньше двух километров, а уже тихо и чисто вокруг. Красота!
     Через некоторое время проснулся Джирайя и дал Наруто новые указания. Что-то про направление вращения, про то, что Узумаки правша. Нет, это, конечно, здорово, я тоже заметил, что вправо оно как-то проще, но выполнить задание это никак не поможет. Ведь направления потоков должны быть во все стороны, чтобы шарик лопнул, но никак не в одну. Впрочем, это уже меня не касается.

     - Джирайя, можно мне идти? - спросил я сеннина, когда тот закончил объяснения, - я буду в гостинице.
     - Ммм... а ты не хочешь продолжить тренировку вместе с Наруто? Я думал, тебе тоже она интересна, - поинтересовался у меня сеннин.
     - Конечно, Джирайя, - согласился я, - но зачем издеваться над своим организмом? У меня уже дрожат руки, мне кажется, будет лучше продолжить завтра с утра.
     - Ну что ж, ладно, - кивнул мне сеннин, - тогда пойдёмте вместе, у меня тоже есть кое-какие дела в городе.

     Мы оставили Наруто одного и направились по тропинке.

     - Джирайя, а ты хорошо знаешь этот город? - спросил я сеннина.
     - Ну да... а что? - с удивлением в голосе спросил меня один из тройки 'великих и могучих' ниндзя.
     - Помнишь, я что-то говорил про алкогольный напиток из мёда? - получив осторожный кивок, я продолжил, - мне хотелось бы узнать про каких-нибудь изготовителей алкоголя в этих местах. Я просто подумал, что у них можно сделать такой необычный заказ.
     - Ха-ха-ха, - рассмеялся сеннин, - вот ты о чём... да, хорошо, я тебя сейчас отведу.

     Мы медленно двинулись в другую от гостиницы сторону. Вскоре Джирайя свернул в одну неприметную дверь. Ну да, реклама такому месту особо и не нужна. Любые рестораны такие местечки должны знать как пять своих пальцев.
     Сам вход тоже не отличался особой роскошью. Да и комнатка, в которую мы вошли, была достаточно проста в оформлении. Просто бар, где сидел средней комплекции мужчина в очках. Он что-то внимательно заполнял.

     - Ну ладно, Каоин. Думаю, ты здесь разберёшься, вроде не маленький. Удачи! - откланялся Джирайя.

     Я попрощался с сеннином и наконец подошёл к стойке.

     - Добрый вечер, торговец-сан, - вообще, здесь часто называли людей по их профессии. Зато не нужно 'выкать' и 'тыкать' - это удобно.
     - Да-да, чем можем помочь молодому господину? - мужчина с уважением уставился на мою налобную повязку, - возможно, вы хотели бы сделать оптовый заказ?
     - Нет, я хотел обсудить с вами кое-какой другой, необычный заказ, - слегка потупился я, - видите ли, я очень большой любитель мёда, но алкоголь не слишком уважаю. Возможно, можно как-то совместить эти понятия? Алкоголь, приготовленный с участием мёда...
     - А почему вы думаете, что это вообще возможно? - полюбопытствовал у меня торговец, видя, что я не собираюсь вести себя высокомерно.
     - Ну, мне казалось, что если есть алкоголь, сделанный с помощью риса или винограда, то почему бы и не быть сделанному на мёде?
     - Тут вы не во всём правы... - задумчиво посмотрел на меня продавец, - но, с другой стороны, почему бы и не попробовать? На какой срок вы рассчитываете?

     Ну да, глупо было бы считать, что мне за пару часов состряпают нужный напиток.

     - Думаю, у вас будет как минимум неделя. Скорее всего, даже больше.
     - Отлично! - удовлетворённо кивнул головой мой собеседник, - как я могу вас называть?
     - Запишите меня как Каоина Шиничи, - попросил я, - вы меня простите, торговец-сан, но я не слишком опытен в такого рода делах. Что от меня требуется помимо заказа на словах? Деньги, какие-то документы?
     - Да, конечно, это всё потребуется. Но не сейчас, - сказал мне продавец. - Наверное, все, что может понадобиться до изготовления товара, это аванс. У нас тоже не часто бывают такие ситуации, - почесал подбородок мужчина, - поэтому чёткого алгоритма нет. Я думаю, с вас будет вполне достаточно пятидесяти тысяч задатком. И ещё столько же по получению товара.
     - Это... весомо, - выдавил я из себя. Сто тысяч... это ни много ни мало, но двадцать хороших таких D-ранговых миссий или пяток обычных С-ранга. С другой стороны, это не очень много для меня как чунина - всё-таки даже этот поход записан как низшая планка А-ранга. Да и надо же мне всё-таки сделать что-то для себя?
     - Но мне бы хотелось знать объём, который я смогу с собой забрать за эти деньги. Думаю, сто тысяч - это всё-таки не одна бутылка, - робко улыбнулся я.
     - О, не беспокойтесь. Заказ ваш, и только ваш, поэтому вам положено... около двадцати-тридцати бутылок. В зависимости от получившегося процента алкоголя.
     - Тогда я бы хотел попросить процент пониже. Максимум - десять. А если и пониже будет, то не беспокойтесь - я не обижусь.
     - Хм, ну тогда бутылок будет побольше. Ну так что, - поднялся продавец, - договор?
     - Договор! - согласился я, - но мне бы всё-таки хотелось получить какую-нибудь бумажку. Вы извините, но я это место знаю только по словам знакомого, мне бы не хотелось в следующий раз обнаружить, что тут находится какой-нибудь другой магазинчик. Знаете, бывают весьма досадные инциденты.
     - Само собой, - слегка покраснел торговец, - знавал я пару таких случаев. Вот готовый договор. И мне бы также хотелось видеть и деньги.

     Я внимательно его прочитал. Вроде бы всё в порядке.
     Наконец, ещё через десять минут я рассчитался и вышел из помещения. Копия договора была у меня в кармане, и, кажется, всё было по совести. Аппарат при Дайме примет такую бумажку, если меня попробуют обмануть. Хотя не должны. Обычно с шиноби предпочитают вести дела честно, ведь иногда они обижаются... а потом охрана и защита караванов вдруг исчезает, начинают нападать нукенины... ну там разное случается. По крайней мере, как я понял, далеко не все ниндзя терпят оскорбления.
     Джирайи ещё не было, но у него же были ещё дела? Я устроился в углу комнаты, мне как-то уютнее было именно там.

---+===***===+---

     Утро порадовало меня сильным запахом перегара в комнате и сопящим Наруто. Ну да, они-то поздно легли... каждый по своим причинам.
     Я оделся и спустился вниз, на завтрак. Торопиться мне некуда, всё равно нужно было ждать Джирайю и Наруто.
     Сидеть мне пришлось прилично по времени: только через час с лишним из комнаты выполз сеннин с мокрым лицом и на редкость довольный Узумаки. Видел кошку, значит. Ну что же, всё идёт так, как и должно идти.
     Сеннин некоторое время раздумывал, а затем всё-таки засчитал Наруто прохождение первого этапа. Ну да, технически он его выполнил.
     Ну что, поехали дальше? Что у нас там, лопнуть шарик с воздухом? А, делов-то!



41 - Слишком сложно




     Джирайя и Наруто стояли друг напротив друга, и нет, они не собирались сражаться. Просто первый решил быстро объяснить второму, что надо делать. Я тихонько стоял в тени деревьев, поблизости, чтобы не нервировать Узумаки. Мне в любом случае всё было видно и слышно.

     - ...лови, - обратил я вновь внимание на их разговор. Джирайя бросил шарик, на этот раз резиновый и без воды Наруто. Тот машинально поймал его, а затем спросил:
     - Резиновый мяч? Это шутка?

     Вместо ответа Джирайя поднял руку, в которой был зажат ещё один такой мячик.

     - Вот так вот сможешь? - шарик в его ладони в одно мгновение задрожал, раздулся во все стороны, а затем эффектно лопнул, высвободив во все стороны воздух вперемешку с чакрой, оставшейся от дзюцу. Мне даже казалось, что я видел что-то голубое в мгновение после взрыва. И это что-то явно было чакрой.
     - Этот этап будет потруднее, не так ли? - спросил Джирайя у Узумаки.

     Вместо ответа Наруто в свою очередь попытался лопнуть шарик по своей методике. Но слишком мало сил он вкладывал в дзюцу... то есть нет, сил-то достаточно, но большую часть Узумаки попросту не контролировал и никак не направлял в дело. Быстрыми взмахами руки, будто царапая шарик, Наруто смог направить потоки чакры, и шар даже на мгновение вздулся, но затем вновь вернул себе прежнюю форму.
     Джирайя стал поднимать пальцы по одному.

     - Сначала придай вращение. Затем - силу. Воды внутри нет, поэтому вращение будет очень сложным, Наруто. На это нужно много сил, но не буду тебе мешать. Я пока пойду и займусь своими делами... - Джирайя сказал это достаточно провокационным и пренебрежительным тоном. Наруто не мог не возмутиться.
     - Ты опять бросаешь меня? Вместо того, чтобы заниматься своими глупостями, лучше бы остался и помог! - Наруто в степени крайнего возмущения высказался в высшей степени неосторожно. Даже для него это было чересчур. Джирайя не мог его не урезонить. Наруто всё понял, но слишком поздно. Сеннин ушёл, даже не показав технику ещё раз. Впрочем, мне всё было относительно понятно. Разогнать чакру на максимум, а затем высвободить её всю разом. Тоже дело некоторых тренировок.

     Ближе к вечеру Наруто уже свалился от усталости. Я тоже был не в лучшем состоянии, но внимательно за собой следил и при появлении нехороших симптомов просто менял руку, давая отдых другой. Я хотел сразу сделать всё как следует. И пара клонов мне в этом старательно помогала.
     Но даже так предательская дрожь возвращалась в руки всё быстрее и быстрее, чем в прошлые разы. К счастью, я буквально видел улучшения результатов. Вскоре я понял, что такие тренировки вскоре станут совсем неэффективными, поэтому мне пришлось молча накинуть на Узумаки его спальник, оставить ему порцию еды и лечь спать самому. Я устроился подальше... просто так.
     Следующий день и вечер у Наруто прошёл точно также. Совсем не бережёт себя человек...
     А затем и ещё один день. И ночь последнюю. Затем пришёл Джирайя и пинками отправил Наруто немного развеяться в город. Ну да, руки Узумаки уже напоминали скорее вибраторы, но никак не человеческие конечности. Я до такого состояния себя ни разу не довёл, но шар лопнуть у меня всё никак не получалось. Казалось бы, вот сейчас, ещё немного... но и это не могло продолжаться вечно.
     Наруто к вечеру довёл себя до состояния холодных компрессов и постельного режима. Ему это пойдёт на пользу, он быстро придёт в себя.
     В одиночку у меня наконец случился прорыв. Я, действительно, вложил всего себя в эту попытку.
     Много, очень много потоков. Около сотни, не меньше. Маленькие, едва заметные. Я даже сам не заметил, как достиг такого уровня. В самом деле техника для настоящего превозмогателя! А затем я сразу высвободил их. Бум! И во все стороны полетели маленькие частички от мячика.
     Ну вот... загрязнил окружающую среду...
     И какие только мысли в голову не лезут от усталости? Но тут всегда поможет акробатика! Это то, что мне никогда не надоест.
     Я с удовлетворением от выполненной задачи бросился к первому попавшемуся мне дереву и стал нарезать вокруг него круги при помощи прилипшей ладони и носка ноги. Я раскручивался и раскручивался, пока не набрал большую скорость и, как пробка из бутылки, не вылетел в центр поляны. Я даже не стал мягко приземляться, а просто мешком свалился на траву и уставился в ночное небо. Пора ложиться спать.

     - Я смотрю, у тебя получилось, - прервал меня знакомый голос. Я напрягся и в ту же секунду расслабился. Это и вправду был саннин.
     - Да, Джирайя, получилось. Ты не представляешь, как я рад.
     - Ох, оно и видно, - сел рядом со мной отшельник, - а что же ты не поделился своим успехом с Наруто? Почему ты с ним почти не общаешься?
     - Ну, тут всё достаточно просто, - продолжил я рассматривать небо, - мне не хотелось бы, чтобы он принял меня за своего соперника. Конечно, это неплохая мотивация - не отстать от кого-то, кто стоит рядом с тобой, но мне она не нужна. А не общаюсь я с ним... наверное, просто потому, что мне показалось будто вы и сами с ним неплохо ладите. Я не хотел вам мешать в чём-либо. Мне стоит вас только поблагодарить за разрешение изучать эту технику. Ведь это - наследие Четвёртого... и такие дзюцу на дороге не валяются.
     - Да ты просто кладезь хороших выражений, - засмеялся Джирайя, а затем вдруг посерьёзнел, что с ним бывало не так уж и часто, - но на счёт техники ты прав. Это полноценный ранг А, а это, поверь мне, очень немало. Единственное, о чём я тебя хочу попросить, так это о том, чтобы ты не применял эту технику к друзьям. Это сейчас она вполне безобидна, но после её окончательного изучения тебе стоит быть осторожнее при её использовании. Она может убить не хуже любого другого дзюцу, и тут не нужно много ума, чтобы это убийство совершить. Будь внимателен, Каоин.
     - Я понимаю, Джирайя, и можно я буду звать тебя учителем? Всё-таки с твоей помощью я почти выучил как минимум одно дзюцу. Но зато какое! Конечно, не при Наруто - тот может и обидиться, но наедине... всё-таки звать тебя 'на ты' мне немного неловко.

     Сеннин замолчал ненадолго... а затем вдруг поднялся. Я уж думал, что он обиделся и сейчас уйдёт, как услышал его голос.

---+===***===+---

     Джирайя всегда следил за обоими своими спутниками. Явно или нет, но он был рядом с ними. Его навыки в технике скрытности были достаточно высоки, чтобы следить за каждым в любое время. С одним был теневой клон, со вторым - он сам, чаще всего под маскировкой.
     И каждый из них двоих был чем-то удивителен. Они оба, как ни странно, были похожи на Минато. Узумаки - внешностью и некоторыми привычками, в которых Джирайя узнавал поведение своего бывшего ученика. А Каоин... он был воплощением спокойствия. Казалось бы, его не могло побеспокоить ничто. Сеннину иногда думалось, что тот знал всё вокруг него происходящее наперёд, настолько тот был незыблем в своём поведении. И сложно было в этом крайне талантливом сироте не заметить многие другие черты Четвёртого. Рассудительность, спокойствие, умение понимать других людей... всё то, что у Узумаки отсутствовало как класс. Но это ещё могло измениться с возрастом... всё-таки не зря Наруто сын своего отца.
     Но таланты Каоина поражали. Его навыки по сбору информации были удивительны - сеннин сам не мог догадаться, как тот так быстро получает информацию. Да, тот момент, когда Каоин при виде Акатсуки бросился к нему, ещё можно было объяснить сенсорными способностями. Но его взгляд, когда Джирайя создавал расенган в первый раз... сеннин обратил внимание на то, как тот взглядом разобрал технику на составляющие всего за один раз. И подтверждалось это скоростью её изучения. Первый этап за несколько часов! А второй? Пара суток! Впору было заподозрить у Каоина шаринган! Но чего нет, того нет.
     В общем, по недолгому размышлению Джирайя подтвердил для себя то, что Шиничи не шпион. Его действия, поведение, скорость добычи информации - всё это давало кое-какие намёки на это, но ни одного действия по выведыванию секретов он не совершал. Он ни разу не пытался ничего узнать у Узумаки, даже не подумал узнавать причину нападения на него ребят из Акатсуки. Хотя Каоин, скорее всего, просто догадался, но в любом случае Джирайя не чувствовал ничего такого в Шиничи. Сеннин даже на всякий случай отправлял пару доверенных генинов в приют, откуда он пришёл. Родителей у него нет, попал в детский дом в младенчестве. Там его завербовать никто не мог, да и кому это надо? А в деревне - тем более. Он не контактировал ни с печально известным Якуши Кабуто, ни с Мизуки, который до сих пор сидит в тюрьме. Второй, конечно, учил его во время обучения в Академии, но не больше, чем того позволяла программа. Пересекаться наедине они никак не могли.
     А сейчас Каоин, считай, вообще просил принять его в ученики. Ну, такого серьёзного экземпляра у него ещё не было, и почему бы и не попробовать? Что-то в пареньке цепляло, не хуже, чем в Узумаки.
     А Наруто об этом и вправду лучше не знать. Не отцовский у него характер, он больше пошёл в Кушину.
     Джирайя горько улыбнулся своим мыслям и воспоминаниям, а затем всё-таки ответил:

     - Не проспи завтрашнее утро, мы займёмся твоим телом. А то хлипковат ты для того, кто хочет звать меня учителем!

     Сеннин не мог не постараться запечатлеть ошарашенное лицо своего нового ученика, его изумлённую физиономию было видно даже сквозь маску. А то уж больно тот редко показывал сильные эмоции.


     Примечание к части

     Заметили, как пропало около десятка страниц? Я немного поработал бетой и подправил первый десяток глав. Если кто хочет, может перечитать: я убрал всякий ненужный мусор. Одну главу вообще удалил)



42 - Тренировки и ходьба




     Я был по-настоящему шокирован, когда Джирайя решил меня тренировать. Всё-таки спрашивал я его скорее в шутку, чем всерьёз, но раз уж меня согласился тренировать целый саннин - это сильно меняет дело. Уже на утро я при полном параде был на той поляне, где мне удалось лопнуть первый свой резиновый мячик. Моего нового учителя пока не было, но я в любом случае успел немного размяться и лопнуть ещё парочку шариков.
     Теперь, когда я чётко знал, что нужно делать, всё получалось намного быстрее и эффективнее. Правда, шумно. Да и чакра в весьма приличном количестве просто развеивалась в пространстве. Страшно представить, сколько на эту технику Наруто тратит сил впустую...

     - У тебя уже очень ловко получается, - похвалил меня и вышел из-за деревьев Джирайя, когда я лопнул третий и последний для меня шарик. Пожалуй, пока хватит, тем более что сеннин пришёл.
     - На самом деле, в технике ничего запредельного нет. Она просто очень требовательна к разным видам контроля чакры. Её нужно закрутить в огромном количестве направлений, а затем в одно мгновение высвободить для большого эффекта. Мне даже кажется, что ей чего-то не хватает.
     - Чтобы ты знал, Четвёртый тоже считал, что расенган - незаконченная техника, - сказал сеннин, - но он-то говорил так про завершённый расенган, ты же пока справился лишь со вторым этапом. Теперь тебе нужно пройти третий, но это подождёт! Сначала я хотел бы заняться твоей физической подготовкой, - по-доброму рассмеялся Джирайя. Только мне почему-то ничего доброго в этом смехе не показалось.

     И верно... потому что сеннин был настоящим азиатским учителем. Палкой он не бил, но задания подбирал такие, чтобы в случае, если у меня что-то не получалось, я наказывал сам себя. Как вы думаете, это происходило? Достаточно просто на самом деле. Он поступал примерно как Рок Ли и Майто Гай во время тренировок, но чуть попроще.
     Он дал мне комплекс упражнений, в принципе - несложный, но перед этим плюхнул мне на живот печать каких-то там элементов. Чакра стала ощущаться очень плохо, я много потерял в её чувствительности и контроле. Почти ощутил себя обычным человеком... только прыгать мог повыше, да кожа покрепче. И выносливость... но по сравнению с обычным применением чакры для меня это была лишь приятная мелочь.
     И после этого мне нужно было делать этот комплекс определённое количество раз. В целом - не такой он сложный, но проблема была в том, что, делая перерыв, я должен был сам добавить себе ещё одно задание. Как там говорил Рок? 'Если я не смогу отжаться на руках тысячу раз, то я две тысячи раз пробегу вокруг деревни на пальцах'... и по нарастающей. Вот у меня - тоже самое. Только циферки были поменьше и упражнения менее идиотские. Вот только если я не хотел себе штрафов, то отдыхать до завершения комплекса я мог не более пяти минут после каждого подхода. А этого маловато для восстановления дыхания и мышц. Успеваешь только немного отдышаться, тем более что практически полное отсутствие чакры серьёзно мешало делу.
     Вот и получалось, что Джирайя испарился (я даже заподозрил, что это был теневой клон), а я продолжил издеваться над своим телом. Добровольно и с песней...
     Штрафные упражнения я старался не набирать, но мышцы к концу такой тренировки начинали болеть жутко, ведь беспрерывные занятия намного сильнее нагружают тело. Джирайя дал это задание на несколько дней, без перерывов. Интересно, как я себя буду чувствовать в ближайшее время? Уверен, не намного лучше, чем Наруто. Только у того болит душа, то есть чакросистема, а у меня - тело.

---+===***===+---

     Джирайя пришёл ко мне через три дня и тут же приказал задрать верх костюма. Я, обрадованный тем, что чакра ко мне вновь вернулась, бросился прыгать и скакать. Получалось на удивление легко, хотя это я просто чуть-чуть отвык от усиления чакрой и прикладывал больше мышечной силы. Хм, тоже дело.
     После сеннин дал наказ собраться и ждать его с Наруто у гостиницы. Интересно, тот сделал второй этап? Я такие тонкости, честно говоря, не очень помню.

     - Привет, Наруто, - поздоровался я с ним, когда тот с сияющим лицом собрал вещи и выскочил на улицу, - как у тебя продвигаются тренировки?
     - Отлично! - у Узумаки явно было хорошее настроение. - У меня наконец-то получилось лопнуть этот идиотский шар! Теперь Гама-Сеннин[17] наконец-таки покажет мне третий этап!
     - Я рад за тебя, - похвалил я его, не упоминая о своих успехах, - но теперь нам снова пора идти искать Тсунаде. Надеюсь, мы поскорее завершим эту миссию.
     - Да! Нужно найти эту бабушку поскорее! - с энтузиазмом воскликнул Узумаки, закидывая сумку себе за спину.
     - Только при ней так не ляпни. Мне кажется, ей эти слова не очень понравятся, - ухмыльнулся я. Хорошо, что этого под маской не видно.

     Наконец, через несколько минут подошёл Джирайя. Нам пора было отправляться.

---+===***===+---

     Уже через минут двадцать после начала нашего пути в славный град Танзаку Наруто надоело вот так идти. Он полностью восстановил силы и его переполняла энергия. Сначала тихо, а зачем всё более явственно Узумаки стал бубнить про себя что-то так, чтобы сеннин слышал.
     Поняв, что от него не избавишься, Джирайя в итоге поинтересовался у Узумаки, что не так. Тот, в свою очередь, высказал сенсею то, что тот не показал ему третий этап. Конечно, завершать тренировку на полпути нехорошо, тут я с Наруто согласен. Но можно было и потактичнее... хотя это нужно идти точно не к Наруто.
     В итоге мы остановились по пути. Джирайя бросил каждому из нас по шарику с воздухом. Обычному воздушному шарику. На таком мы репетировали первый этап, правда, он был с водой. В этот раз задача наша была намного сложнее, хотя смотря для кого.
     Я ясно чувствовал, как фонит чакрой шарик, что держал в руках Джирайя. Наруто, похоже, тоже что-то ощущал, но не понял, что именно, даже когда сеннин намекнул на шар взглядом.

     - И? Что это за этап такой? - поинтересовался Узумаки у Джирайи.
     - Хм... ладно, я покажу то, что происходит внутри шарика в другой руке, - ответил Наруто саннин, - вот, смотрите.

     Я тоже внимательно посмотрел на его руку. Через несколько секунд там уже крутился самый настоящий смерч из чакры. А вот это уже настоящий расенган... и силы в него вложено немного больше, и плотность, и скорость потоков там намного выше. Это делает технику в разы опаснее...
     Затем сеннин перешёл к демонстрации разницы между вторым и третьим этапом. Как было ясно, второй не составлял из себя ничего особенного: от него можно было защититься даже при помощи ауры из чакры, что защищает каждого человека. Даже дереву техника нанесла урон постольку-поскольку. Зато по области...
     Третий же этап - это уже другой разговор. Деревья. Они вообще крепкие - их пачкой взрыв-тегов порою не возьмёшь, но вот расенган с одним из них справился с достаточной лёгкостью. Очень много потоков с большой плотностью, которые нужно стабилизировать, а затем высвободить технику в один момент. Это сильно усложняло задачу.
     Наруто попробовал, но добился всего лишь разрыва шарика. Стабилизировать эту энергию в замкнутый поток для него пока почти невозможно. Ему ещё придётся некоторое время попревозмогать. Я же... тоже попробовал. В принципе стабилизация для меня проблем не составляла. На небольшом количестве потоков. Десять, двадцать, пятьдесят... но вот когда их количество достигло сотни, тут начались проблемы.
     Через пару секунд я уже надувал новый шарик. Тут тоже нужно поработать, но тренировка на контроль и правда шикарная.
     Так мы и шли. Узумаки поминутно взрывал своё дзюцу, из его рук вылетали потоки чакры и всего через пару секунд рассеивались. У меня дело было немногим лучше: держать шарик я мог сколько влезет, но на определённом количестве потоков. Свыше сотни - и всё, дальше начиналась дестабилизация. Но, опять же, тренировки постепенно давали свой результат.
     Наруто очень удивлялся, глядя на то, что я выполняю технику. Ведь он не видел моих тренировок и считал, что я валяю дурака. Это он ещё не знает про то, что я и тело прокачивал несколько дней...
     Но, кажется, то, что я тоже учу технику, дало мне пару очков в глазах Наруто. Видимо, он посчитал меня таким же старательным. Но нет... тут он не прав. Я тот ещё раздолбай. Просто в некоторых местах мне не до шуток. Нужно становиться сильнее.

---+===***===+---

     В Танзаку мы прибыли через несколько часов. За нами ровно шёл шлейф из лопнувших шаров и отметин на дороге от неаккуратно выполненных дзюцу. Как правило, это было дело рук Узумаки, но и я пару раз провёл не слишком удачные эксперименты. Тут нужно превозмогать, и простора для творчества пока видно не было. С другой стороны - это пока. Ведь недаром у меня предрасположенность к воде.
     Но нам нужно было поскорее найти Тсунаде. Было бы интересно взглянуть на этого персонажа. Хотя какой это персонаж? Это человек, не совсем обычный, но всё же человек. Наверное, пора переставать думать о людях, как об их образах из аниме. А то ляпну где-нибудь что-нибудь не то...



43 - И зачем я это сделал?




     Город был не особо крупнее предыдущего. Выглядел он не сильно богаче или ухоженнее. Всё тоже самое: в центре площадь с магазинчиками, чуть подальше раскиданы различные узкоспециализированные заведения, в том числе и игровые. Затем начинались спальные районы. В общем, ничего особенного, кроме, пожалуй, старых укреплений, что тут сохранились. Это были весьма примечательные и высокие сооружения. Но тут они стояли скорее в виде памятника, чем защищали от чего-то. Всё-таки защиту от шиноби они давали чуть больше, чем никакую.
     Но что-то в этих зданиях всё-таки было... кроме одного, что некоторое время назад обвалилось. Я сам видел некоторое количество пыли, значит, оно там. Джирайя целенаправленно отправился туда. Он не то чтобы прямо спешил, но и шагом больше не шёл. Мы также ускорились, правда, Наруто просто под нас подстроился. Он ничего не заметил, сосредоточенно 'работая' над очередным шариком.
     Когда мы подошли поближе, Джирайя, да и я тоже, убедились, что здание всё-таки разрушено: мы видели его остатки. Мы перешли на бег. Узумаки секунду потупил, затем бросился за нами следом.

     - Что такое, учитель? - спросил Джирайю на бегу Наруто. - Куда вы так торопитесь?

     Я ткнул пальцем в развалины.

     - Это здание рухнуло совсем недавно. Меньше получаса назад. Нужно выяснить, что там происходит. Далеко не каждый шиноби может такое сотворить.

---+===***===+---

     К сожалению, мы не успели вовремя. Только послушали запоздавшего мужчину, что вкратце рассказал о призыве Орочимару, который отгонял зевак от того места. Человек, не слушая более наши вопросы, бросился бежать дальше. И скатертью дорожка... тут ему делать нечего.
     На развалинах было пусто. Можно было разве что заметить некоторое количество чакры, что ещё не успело развеяться. Впрочем, тут я всё более-менее помнил, мне ничего здесь не требовалось.
     Джирайя тоже молчал, около минуты рассматривая окружающие нас крыши, затем спрыгнул и отправился в сторону центра города.

     - Пойдёмте, - сказал он нам, - тут больше делать нечего.

     Весь остаток дня мы проходили по различным заведениям. Пара игорных домов, гостиницы, рестораны. В злачные места, насколько я понял, Джирайя нас не звал. То ли шёл его клон, пока мы искали втроём, то ли ещё что-то, но остановились мы только около одного кабака. Хотя... называть это заведение так было сложно. Это скорее кафе средней руки, по крайней мере, по внутреннему убранству. Тут, собственно говоря, Тсунаде и нашлась.
     Выглядела она... не на все свои пятьдесят. Двадцать пять, может тридцать. Не более. Фигура же вполне соответствовала всем канонам - относительно узкая талия, волосы где-то по плечи и знаменитая грудь четвёртого размера. Впрочем, какая разница?
     Шизуне тоже не отличалась внешностью от своего анимированного образа. Поросёнок, имени которого я всё никак не мог припомнить, также выглядел весьма настороженным. Он не похож на обычную хрюшку. В общем, компания собралась необычная.
     Я не стал садиться за стол, а устроился стоять, облокотившись о стенку, разделяющую между собой столы. Мне эти разговоры ни к чему. И так всё известно. Хотя, конечно, я послушаю. Нужно знать реакцию людей. Ведь не будут же они, как в сериале, рассуждать, кто такой Орочимару? Это всё-таки не детский мультик. Хотя что-то здесь есть... детское. Например, Наруто.

     - Так почему этот... Орочимару ещё на свободе?! Он убил дедулю Третьего! - вскочил Узумаки и вескости ради ткнул в Тсунаде пальцем. - И что значит то, что она будет Пятым Хокаге?
     - То и значит, - не смог удержаться я. Правда, высказать мне это удалось негромко.
     - Сядь, Наруто, - веско бросил своё слово Джирайя. Тсунаде тем временем достала из-под... выреза груди колоду карт. Ну да, всё своё всегда с собой.

     Тсунаде и Джирайя размешали колоду и сели играть партию в какую-то неизвестную мне игру. Я заподозрил в ней кое-какие элементы покера. С каждой картой они перебрасывались мыслями. Наруто же медленно сходил с ума. Немудрено. Прямо перед ним один человек предлагал другому пост Хокаге, а второй отказывался.
     А когда Тсунаде начала обсуждать ученика сеннина: его внешность и ум, и, наконец, глупость мечты Узумаки - Наруто не выдержал и бросился на без пяти минут Пятую. Джирайя вовремя ухватил генина. Правда, Тсунаде под воздействием алкоголя уже дошла до нужной кондиции. Видимо, отсутствие азартных игр в этот день било ей в голову не хуже алкоголя, поэтому она решила поразмяться.

     - Хотя стоп, подожди, - отвернулась от Узумаки Тсунаде, переключая своё внимание на меня, - а что это за молодой человек, Джирайя? Неужели у тебя есть ученик, который умеет держать язык за зубами? - я слегка занервничал. Кажется, моей пятой точке не нравилось то, куда идёт разговор. - Интересно, а он такой же смелый, как этот хам? - небрежно ткнула она в Узумаки.
     - Простите, Тсунаде-сама, но я трус, - снял я с лица маску, выходя из-за стенки, - выходить против саннина... вы уж простите, но я как-нибудь в другой раз. Может быть, попозже, в качестве эксперимента.

     Но последнюю фразу, судя по всему, я ляпнул зря. Женщина тут же ухватилась за неё.

     - Любишь эксперименты? - как бы невзначай поинтересовалась у меня Тсунаде. Её слегка покрасневшие щёки явственно выдавали градус сякэ, которого она выпила уже бутылок десять, - знаешь, а почему бы и не провести этот эксперимент прямо сейчас? Чем плохое время?

     Я понял, что отступать дальше бессмысленно. Надеюсь, она меня не зашибёт.

     - Ничем, Тсунаде-сама, - пожал я плечами, направляясь к выходу. И чего она ко мне прицепилась? Мне боязно сражаться даже против трезвого противника из родной деревни, куда уж против пьяного. Ей за мою случайную смерть будет... почти ничего. Поругают, быть может, и всё.

     Перед выходом я слышал, как вздохнул Джирайя. Это действие с его стороны как бы говорило: 'О, Ками, что здесь за сборище клоунов'.
     К счастью, мой бой обещал быть вторым. Не успел я отойти от входа, как из заведения вылетел до сих пор кипевший Узумаки. Так над его мечтами так ещё не издевались ни друзья, ни враги.
     Через две минуты Наруто и Тсунаде уже стояли друг напротив друга. Женщина вывела Узумаки из себя ещё больше, хотя, казалось, уже некуда. И пафоса со стороны будущей Пятой явно было перебор. Она явно вошла во вкус и задалась целью довести генина как минимум до инсульта. Когда она вытянула вперёд палец и объяснила, что собирается им победить нас обоих, ей практически удалось выполнить задуманное.
     Через пять секунд Наруто уже отхватил щелбан, который откинул Узумаки метров на восемь. Быстро... очень быстро.
     Но вскоре последовал вопрос со стороны Тсунаде.

     - Скажи-ка мне... перед тем как ты отключишься, почему ты вступился за Хокаге? - видимо, её это и вправду интересовало.

     Во время ответа Узумаки у неё опустились глаза. Она задумалась, что позволило Наруто сосредоточиться и применить свою, ставшую в будущем коронной, технику. На джинчурики Тсунаде обратила внимание в тот момент, когда тот пробежал уже три четверти пути. Ей явно нужно поработать над своими эмоциями в бою перед тем, как надевать шапку Хокаге.
     Ещё больше женщина удивилась, когда увидела у Узумаки в руках технику Четвёртого. Она явно знала её не понаслышке. Это позволило Наруто подобраться к Тсунаде почти вплотную. Оставалось где-то три метра, когда лучший медик в мире опустилась на землю и в правду, одним пальцем, её расколола. Такого уровня я не достигну никогда. Узумаки вместе со своей техникой застрял в трещине.
     Тем временем пока Наруто вылезал при посильной поддержке Шизуне, между Тсунаде и Джирайей потихоньку разгорался спор. Угадайте, кто в него влез? Да-да, тот же самый Узумаки поспорил с Сенджу на то, что выучит эту технику до конца всего за три дня. Та, правда, пожалела парня и немного увеличила этот срок. Ну, за неделю эту технику и я освою... хотя какая неделя? Ещё пара деньков, если не превозмогать.
     Я уже надеялся, что про меня забыли, как Тсунаде хрустнула шеей и позвала меня:

     - Тоже давай сюда выходи. Посмотрим, чем удивишь меня ты... кстати, как тебя зовут?
     - Вряд ли вам моё имя что-то скажет, - пожал я плечами, - меня зовут Каоин Шиничи. Но ведь имя человека, это ещё не всё, не так ли, Тсунаде-сама?
     - Уже поздно, хватит болтать, - махнул рукой Джирайя, внимательно нас слушающий, - закончите с этим наконец.

     Мы отошли подальше от испорченного ландшафта. Мде, не хотелось бы тут всё затопить. И в ближний бой мне почему-то подходить тоже не очень охота...
     Но Тсунаде по-прежнему была готова использовать только один палец. Это была единственная хорошая новость.
     Я не стал приближаться к женщине, а за долю секунды использовал технику. Тсунаде только сощурилась, глядя, как я управился в одну печать концентрации.

     - Суйтон: Водяной Снаряд!

     Пока техника летела, я, как обычно, создал теневого клона. Места здесь мало, поэтому придётся что-то с этим делать. Вряд ли на Тсунаде подействует иллюзия, скорее даже именно она обратит на меня внимание, поэтому я оставил теневого клона выплюнуть ещё пару техник, а сам спрятался у угла дома и, маскируясь, двинулся в обход женщине. Лицом к лицу мне с ней делать нечего. Выкинет какой-нибудь фокус, и мне будет больно. А я не Узумаки и тем более не джинчурики, чтобы быстро отрегенерировать. Скажет она мне, что не будет лечить, и всё. Но подойти к ней всё-таки придётся...
     Сама Тсунаде от моей техники всё-таки увернулась. Видимо, ей не хотелось мокнуть... Она стояла, ожидая от моего клона действия. У того была простая программа: он вновь сложил печати, и в женщину полетела новая техника. Вскоре ей это надоест, однако, пока она не пошла в ближний бой к клону, я должен подойти к ней поближе.
     Наконец, я подобрался к ней сбоку. Тем временем терпение женщины начало явно кончаться: на неё попала пара капель воды с техники, что брызгами разлетелась во все стороны. Тут мой клон понял, что пахнет жареным, и выполнил единственную заданную ему задачу, помимо отвлечения внимания. Я бросился вперёд, когда он демонстративно посмотрел на Тсунаде, которая была готова на него броситься, а затем медленно, чтобы она точно не решила, что ей почудилось, показал ей средний палец[18]. Именно в этот момент я сделал рывок в её сторону на пределе своей скорости.
     Пока все вокруг изображали из себя статуи, я успел подлететь к ошалевшей женщине почти вплотную. В этот момент мой клон издевательски развеялся, что дало мне ещё долю секунды на отвлечение внимания, а затем Тсунаде среагировала. Мою иллюзию разорвало на куски выбросом чакры из пальца внучки Первого. Очень быстро... и, кажется, чакры туда было вложено с запасом... и как же хорошо, что под этот удар я не попал. Возмущения чакры были так велики, что я даже капельку замедлился. Но даже так, это было уже не важно. Тут два варианта - либо Тсунаде получает удар, а затем жестоко меня карает, либо ей придётся нарушить своё слово - использовать только один свой палец. Я будто в замедленной съёмке видел, как она решает. И Тсунаде определилась. Женщина приняла мой максимально сильный удар в живот. Вообще, я целился в бок, но Сенджу повернулась ко мне во время своей неудавшейся контратаки.
     Женщина кувырком полетела сквозь хлипкие деревянные постройки, что она пробивала своим телом. Надеюсь, что после всего этого представления я выживу...
     Мне оставалось только наклепать пару клонов и ждать, когда очень злая Тсунаде прибежит обратно. Может, она чуть-чуть остынет, пока будет их уничтожать? Впрочем, вряд ли.
     Уверенность в том, что я буду долго отдыхать в больничке со своей выходкой, пришла мне в тот момент, когда из-за завалов показалась злющая Тсунаде. Ну зато я могу похвастать тем, что ударил Пятую, и выжил после этого. Хотя уверенности в последнем у меня не было.

     - Ты уверен, что это того стоило? - с содроганием глядя на меня, как на ещё почему-то ходящий труп, задал мне вопрос Джирайя.

     Я только покачал на это головой. Совершенно не уверен...



44 - Всё не так плохо




     Как ни странно, но мазохизмом я никогда не страдал, но в этот раз мне требовалось в любом случае отправиться отдохнуть. Тут не было особенно глубоких расчётов. Первый если эта замечательная дамочка отправит меня отдыхать хотя бы на недельку, мне не потребуется вмешиваться в ситуацию с Кабуто и Орочимару. Там мне быть совершенно не хотелось. Вторая - если она меня вырубит, то лечить придётся всё-таки ей. Ведь совесть у Тсунаде вроде кое-какая имеется, пусть и своеобразная. В общем, кругом одни плюсы. И с Пятой познакомлюсь, вот только мне жуть как не хотелось от неё огребать. Не люблю я это дело... это прерогатива превозмогателей вроде Наруто. Это их болячки только усиливают.
     От злющей Тсунаде я пробегал меньше тридцати секунд. Она развалила пару клонов за несколько секунд, а ещё через несколько начала бегать за мной. Пару раз она повелась на слишком естественно ведущие себя иллюзии, которые разделялись со мной во время бега. В третий, я наоборот сделал иллюзию неправдоподобной, а из себя корчил настоящего. Двойной блеф... и, кстати, сработал. А затем Тсунаде меня догнала и одним тычком пальца (до сих пор она использовала только его) в спину отправила меня в бессознательное состояние. Перед тем, как это произошло, я успел прочувствовать всю прелесть ударов Сенджу: было такое ощущение, что это не обычный палец, а как минимум дуло танка, что на полном разгоне впечаталось тебе в спину, а затем ещё и выстрелило...

---+===***===+---

     Пробуждение вышло не из приятных. Болела каждая косточка в теле, даже те, о которых я не слышал и не знал, что они у меня есть. Глаза я открывать побаивался, но лежал я вроде на кровати, а запах медикаментов указывал на то, что меня всё-таки где-то лечат. Тут я услышал шорох, потом послышался знакомый голос, заставивший меня вздохнуть с облегчением. Это был Джирайя.

     - Ну что, герой, как себя чувствуешь? - услышал я ехидные нотки в его голосе. - Уже готов ещё пару раз ударить какого-нибудь саннина?

     Я только поморщился в ответ. Глаза открывать почему-то не хотелось.

     - То-то же, - почувствовал я кивок сеннина, - в общем, ты ещё легко отделался. Пара-тройка сломанных рёбер, вывихнутые плечи, разодранные коленки... мелочи, считай. Ты тут находишься уже три дня. А уж учитывая то, что Тсунаде сама тебя лечила...
     - Это как-то связано с тем, что у меня всё тело болит? - с лёгкой хрипотцой спросил я сеннина.
     - Связано, но не в том смысле, о котором ты подумал. Наоборот, тебе бы было хуже раз в пять, если бы не её помощь. Тебе стоит её поблагодарить.
     - За то, что не убила, или за то, что вылечила? - легко улыбнулся я, наконец, открывая глаза. К счастью, ничего у меня с такого простого действия не заболело.
     - За всё, - серьёзно заключил Джирайя, а затем рассмеялся, - но вообще, ты явно идёшь по моей дорожке. Меня давным-давно тоже Тсунаде ударила... и тоже сама лечила. Жаль, что я в этот момент был не в сознании, - мечтательно улыбнулся саннин.
     - В общем, ты отдыхай тут, - заключил отшельник, исчерпав темы для разговора, - в принципе ты в полном порядке, но кое-что всё ещё не до конца зажило, тебе понадобится ещё дней пять до полного выздоровления[19], тебе пока следует воздержаться от физических нагрузок. Но знаешь... с чакрой у тебя всё более чем в порядке, - Джирайя взглядом намекнул на мои вещи, где у меня до сих пор была пара свитков с не надутыми шариками. Кажется, у меня есть занятие до полного восстановления... я кивнул.

     Джирайя ушёл, а я осторожно потянулся к своим вещам. Кто тренируется всегда и везде? Ваш покорный слуга.

---+===***===+---

     Сеннин улыбнулся, почувствовав первый всплеск чакры из комнаты Шиничи. К счастью, у Каоина такие выбросы были не настолько монструозными, как у Узумаки. Но чакры у его нового ученика тоже было прилично. Джирайя не был уверен, что мог похвастать таким количеством энергии в такие годы.
     Саннин отправился к Тсунаде, что в течение всего этого времени усердно пила. Видимо, что Узумаки, что Шиничи... каждый из них разбередил ей какие-то раны. И Джирайю каждый раз царапала мысль, что тут не только это. Но что значит это 'не только', он пока понять не мог. Тсунаде даже под градусом язык держала за зубами.

     - Как он? - это был первый вопрос, когда он зашёл в ресторанчик при гостинице, и сел напротив внучки Первого. Женщина делала то же, что и всегда - пила, но немного. Её организм и навыки медика позволяли ей в полной мере оценить алкоголь. Джирайя тоже знал пару полезных приёмов, но это ни шло ни в какое сравнение с Тсунаде.
     - Очнулся, наконец. Неплохо ты его всё-таки приложила.

     Сенджу поморщилась.

     - Он знал, на что шёл. Я не заметила за ним тупости. Но какой всё-таки наглец! Тебе когда-нибудь приходило в голову так отвлекать противника?
     - Сколько уже это обсуждаем, Тсунаде, - нахмурился сеннин, - неужели тебя в нём больше ничего не волнует, кроме этого?
     - Ну почему же, интересует, - задумчиво посмотрела на очередную бутыль с сяке Тсунаде, - с чего ты вдруг взял этого паренька с собой? Ни за что бы не поверила, что ты берёшь с собой этот детский сад из генинов просто так. Ладно один - пусть будет ученик. Но на что тебе Шиничи с собой? Он не похож на сына Четвёртого и его жены.

     Тут из комнаты Шиничи можно было ощутить очередной лёгких всплеск чакры. Тсунаде в этот раз обратила на это внимание и чуть ли не вскочила с места - бежать к пациенту.

     - Тихо, тихо, Тсунаде, не спеши, - остановил её сеннин. Сенджу пару секунд посверлила Джирайю глазами, а затем снова села, - это я ему разрешил. Ты же сама говорила, что с чакрой у него проблем нет.
     - И что же он там делает? Не водяные же техники отрабатывает? - спросила его женщина, пока через долю секунды в её глазах не появилось осознание, - неужели... и его ты тоже?
     - Да, Тсунаде, - прямо ответил Джирайя. Он тут же заметил, как её лицо кривится, и поспешил добавить, - ты пойми, лучшего кандидата я всё равно не нашёл. И в любом случае Наруто нужно было научить во время пути сюда, хоть я и не ожидал такой скорости обучения. И у меня не было выбора, как научить и Шиничи... ведь они гипотетически равны. Даже более того, Каоин уже получил жилет чунина. И не думал я, что тот вообще сможет изучить технику, тем более даже быстрее, чем Узумаки.
     - Ты правду говоришь, - ещё больше удивилась Тсунаде, - ну, теперь я могу с гордостью заявить, что ударил меня не генин, а целый чунин... так почему всё-таки Шиничи шёл с тобой? Джирайя, ты мне так и не сказал...

     Сеннин слегка задумался, а потом начал свой рассказ. Про нападение на деревню в подробностях, про успехи Шиничи на экзамене, про его навыки, учителей. А затем про то, как члены совета деревни с обострённой паранойей всерьёз решили проверить Шиничи при помощи отдела допросов. Тсунаде во время рассказа то скептически поднимала бровь, то с негодованием запивала слова сеннина алкоголем.
     Когда Джирайя закончил, Тсунаде уронила очередную бутылочку с сякэ на стол и каким-то даже торжественным тоном произнесла:

     - Ну у вас там и дурдом...
     - Это точно, - подтвердил Джирайя, поднимаясь из-за стола, - ну что, не хочешь навестить парнишку, когда тот будет в сознании? Только ты приди в себя немного, а то он и вправду решит, что ты алкоголичка.
     - Да какая мне разница, - пробурчала Тсунаде, но всё-таки прислушалась к совету сеннина, - но у меня есть кое-какие дела. Я зайду к нему чуть позже... кстати, а Наруто ещё тренируется? От Шизуне пока нет никаких новостей.

     Узумаки тренировался в одиночку, но спутница Пятой на всякий случай была рядом, чтобы в случае чего накормить незадачливого ученика. С Наруто станется умереть с голоду во время тренировки. Там, конечно, был и теневой клон Джирайи, но мало ли что?

     - Да какие новости? Пока Узумаки технику не выучит, он с тренировки не уйдёт. Очень уж Наруто упорный, - Джирайя молча кивнул Тсунаде на прощание и вышел из гостиницы.

     Женщина ещё немного посидела за столом, но больше не пила. Ей требовалось немного времени, чтобы уложить в голове новую информацию. Всё-таки... как же не вовремя этот пост Хокаге свалился ей на голову!

---+===***===+---

     Я как раз лопнул очередной шарик и с огорчением откинул остатки резины в моей руке в сторону. Занимался я прямо в кровати, поэтому никаких мышц не напрягал. И даже руки уже почти не тряслись: чакроканалы потихоньку привыкали к таким нагрузкам, тем более что я тренировал их способность проводить энергию и до этого. А количество потоков, которые я мог стабилизировать, постепенно приближались к сотне. Руки я менял постоянно, но лучше результат был, само собой, в правой. Но отдыхать приходилось всё равно. Это же был практически третий этап, и чакры он требовал много.

     - Развлекаешься? - женский голос заставил меня подпрыгнуть на кровати и потерять контроль над дзюцу. Я с грустью посмотрел на клочки шарика в моей руке. Лёгкие уже устали постоянно их надувать. Я повернул голову к двери, где без особого удивления обнаружил Тсунаде, даже не пьяную.
     - Да, развлекаюсь, - ответил я на риторический вопрос, - Тсунаде-сама, а вы бить меня не будете?

     Женщина подошла поближе к кровати, на ходу закрывая дверь за собой и изображая на лице что-то вроде полуусмешки. Что-то мне перестало всё это нравиться...

     - Издеваешься? - спросила она. - Я пока ещё не решила, а тебе что, так хочется? - Сенджу заняла табурет, где до этого сидел сеннин.
     - Нет, Тсунаде-сама, на оба вопроса нет, - покачал я головой, - но я хотел извиниться... всё-таки то, как я вёл бой...
     - Всё в порядке, Шиничи, - успокоила меня Тсунаде, - это мне следует быть внимательнее. Мне не стоило отвлекаться. Но, стоит признать, задумка была более чем необычная... и удар у тебя неплохой.
     - До вас, Тсунаде-сама, мне ещё очень далеко. Не каждый день тебя отправляют в больницу при помощи одного лишь пальца, не так ли?
     - Да, - рассеянно посмотрела на меня Сенджу, - и прекрати меня так звать. Чем я хуже этого старого пройдохи? Зови меня просто Тсунаде. И будь поосторожнее со своими тренировками.
     - Хорошо, Тсунаде, - согласился я с женщиной, что находилась уже в дверях.

     Через пару секунд уже ничто не напоминало о том, что тут была внучка Первого. Но руки немного отдохнули, и я потянулся к новому шарику и непроизвольно поморщился. Как же мне надоело эти шарики надувать! Вот выучу технику и в жизни больше к ним не прикоснусь!



45 - Всего одна секунда




     Тсунаде с мрачным видом наблюдала за заходом солнца. У неё было всего несколько часов на размышления. Ей нужно было решить... и нет, она даже не думала о том, чтобы согласиться с предложением Орочимару. Она слишком хорошо знала своего старого знакомого, впрочем, как и он её. Дан и Наваки... это были самые близкие ей люди. Саннин знал на что давить, но... Тсунаде понимала, что вряд ли Оро научился воскрешать людей по-настоящему. Вряд ли это будут тот муж и брат, которых она знала. И Шизуне права: вряд ли они бы одобрили её поступок. Но, с другой стороны, предложение Орочимару подвернулось ей очень кстати. Но уже по другой причине.
     Гемофобия. Это слово стало проклятьем для Тсунаде. Какой из неё боец, какой медик? Что она вообще может, если при виде крови у неё наступает ступор. От этой фобии Сенджу избавиться не могла. Операции? Нет, ступор, и на этом всё. Бои с преступниками? Но никакой реальной опасности бандиты ей не несли. Она не могла преодолеть гемофобию никаким образом, и ни один способ не помогал. А вернуться в скрытую деревню... нет, она не могла. Вот и оставалось ей пропивать свою жизнь, да играть в игры.
     Но сейчас... у неё есть шанс. Иначе не видать ей поста Хокаге. А если и видать, то это будет позор, самый настоящий. Как она после смерти посмотрит в глаза любимому и брату, когда отступила перед такой мелочью? Да даже Наруто, сын Минато, посмотрит на неё не слишком хорошо. Джирайя поймёт, да и Шиничи тоже, но они, скорее всего, не одобрят её бездействие. Нужно избавляться от фобии... и Тсунаде уже решила, как это сделает.
     К счастью, Орочимару не силён конкретно в медицинских техниках. Мистическая рука - это его максимум, по крайней мере, был. Даже если змей достиг в этом деле чего-то большего, он не должен знать медицину настолько, чтобы отличить обман. От Джирайи также был известен и его спутник. Кабуто долгое время работал в госпитале и считался очень талантливым медиком. Ей неизвестно, насколько по сравнению с ней, но женщине нужно быть настороже. Но тут можно уповать на то, что Кабуто на встрече не появится. Если это будет так, то она может просто 'вылечить' Орочимару так, чтобы он больше никогда не думал о том, чтобы жить. А если нет, то у Тсунаде будет шанс избавиться от ненавистной гемофобии. И так, и так она в плюсе.
     Но нужно что-то сделать с Шизуне и остальными. Ведь если она просто так пойдёт на встречу, её ученица тут же расколется перед Джирайей. Ей необходимо как-то нейтрализовать их... даже Наруто и Каоина, но на время. Сенджу верила в здравый смысл последнего, но ей не хотелось рисковать. Вдруг тот всё-таки полезет?
     К счастью, у Тсунаде был один состав, как раз на такой случай...

---+===***===+---

     Собственно говоря, до нужного количества потоков расенган я довёл менее, чем за сутки. Он теперь спокойно крутился в нужных пропорциях, и шарик оставался целым. Чего только не сделаешь со скуки! Только что мне это давало? Применять технику я не спешил - как-то некуда, а заниматься чем-то надо. Водой развлекаться было особо негде, поэтому я тренировал скорость создания потоков и оптимизировал технику. Задача была попроще, чем до этого - ведь я уже умел выполнять саму технику, а скорость - тоже дело практики. И два дня превозмогания дали свои результаты, по крайней мере, мне не нужно было две-три секунды на создание техники, как Узумаки. Хватало и одной с чем-то, секундомера, правда, при мне не было. Но даже так, в бою... это достаточно долго, но зачем мне тогда моя любимая иллюзия? Ей я, кстати, тоже позанимался - было достаточно забавно наблюдать за её действиями, когда я лежал в кровати, направляя её.
     А затем пришла Тсунаде и велела мне выпить лекарство, для более быстрого выздоровления. Ну, я выпил его и уснул, а когда проснулся, ощутил все прелести этого 'лекарства'. И что я ей сделал? Я, конечно, догадывался, что она просто не хотела нашего участия в её с Орочимару встрече, но тренировки-то зачем мне поганить? В любом случае, там я ей ничем не смог бы помочь, особенно в таком состоянии. Мне можно было со спокойной совестью спать и медитировать, но сначала...
     Я кое-как поднялся и отправился будить окружающих. Похоже, яда мне досталось не очень много, либо за время действия печати Джирайи немного привык к почти полному отсутствию чакры, но шёл я спокойно, прямо в пижаме, да и проснулся довольно рано. Наверное, потому что усталости особо не ощущал...
     Первым делом я разбудил Шизуне. Она чуть было не отправила меня в полёт ударом кулака, и я не уверен, что это было бы безболезненно, учитывая моё состояние. К счастью, племянница Като Дана успела остановиться, а затем и ойкнуть от боли в животе. Похоже, Сенджу каждому оставила по подарку, даже Узумаки.
     Вскоре мы собрались всей дружной компанией - я, хмурый и обливающийся потом Джирайя и Шизуне с Узумаки. Все были не в лучшем состоянии.
     Единственная женщина в нашей компании долю секунды ломалась под мрачным взглядом саннина, а затем опустила голову и глухо рассказала всем нам о том, что происходит. Пожалуй, новость об этом воспринял спокойно только я.

     - И это её собираются сделать Хокаге? - возмутился Узумаки. - Да вы посмотрите, что она делает! Этот плохой парень, Орочимару, убил дедулю Третьего, а она собирается с ним о чём-то договариваться! И ещё нас всех отравила!
     - Не ожидал я такого, - нахмурился на эти слова сеннин, - вот почему мне всё время казалось что-то не так в этой ситуации. Теперь всё ясно. Кто из нас в строю?
     - Никто, очень уж интересные составчики у Тсунаде-сама. Вот бы она со мной поделилась...
     - А ты с чего так спокоен? - обратился Наруто ко мне, не давая никому вставить и слова, - неужели тебя совсем не волнует то, что там происходит?
     - А что мы там можем сделать? Как я понял, Джирайя не в лучшем состоянии, чем все, здесь присутствующие. Наруто, даже ты не в строю. С таким контролем чакры ты даже хенге не выполнишь.

     Наруто обильно покраснел, даже подумал отвернуться, но затем снова вступил в спор с железной аргументацией:

     - Но что-то мы должны сделать! Нельзя оставлять это просто так!

     Я только пожал плечами.

     - Не думаю, что Тсунаде-сама пошла туда без плана. Она не похожа на куноичи, которая пойдёт в бой просто так. Наверняка ей есть чем удивить противника... да и что мы там сделаем? Да, контроль чакры постепенно восстанавливается, - я попробовал закрутить расенган, но вместо сотни с лишним потоков чакры в дело пошёл максимум десяток. На моей руке закрутилось лишь несколько видимых глазом потоков энергии. Остальная чакра рассеялась в пространстве. - Но в таком состоянии мы не бойцы. Мы можем только подставить её своим появлением.
     - Я думаю, Каоин прав, - своим заявлением Джирайя шокировал всех вокруг, включая меня, - пока нам не стоит туда лезть. Подождём немного, восстановимся.

     Сеннин прокусил палец и сложил несколько печатей. Вокруг него взвился вихрь из чакры, с крыши полетела черепица... и через долю секунды на месте призыва стояла какая-то полу-гуманоидная жаба. Джирайя верно рассчитал объёмы чакры, что он потратит зря... вот что значит опыт.
     Пока все сосредоточенно пялились на жабу странной формы и расцветки, Джирайя поприветствовал свой призыв.

     - Добрый день, Гамакичи, - поздоровался с молчаливой жабой саннин. Звучало это странно даже для того, кто знает о том, что жаба разумна. Впрочем, тут такими были все...- Да, я знаю, что ты ещё мал, но в бой от тебя идти и не требуется. Проследи, пожалуйста, за Тсунаде, если хорошо справишься, буду вызывать тебя почаще!
     - О, Джирайя! - голос у жабки был достаточно высокий, но тут ничего удивительного, с её то размерами. - Папа просил передать, что он пока в любом случае занят... где-то через час освободится. Но я прослежу! Не подскажешь, в каком направлении идти?

     Вскоре Гамакичи, как назвал его Джирайя, ускакал. Достаточно шустро, думаю, минут через двадцать уже будет там.
     Я усиленно старался привести себя в порядок. Контроль - это не та вещь, что восстанавливается мгновенно.
     Но я пока не видел смысла в том, что Тсунаде просто пошла и засуицидилась. Тут должен быть какой-то смысл, по крайней мере, не показалась она мне таким уж прямо сверхэмоциональным человеком. Эмоции у неё есть, и довольно сильные, но обычно она ими пользуется, а не они ею.
     Мы все были готовы, собраны, но никто никуда не шёл. Джирайя сдерживал всех, дожидаясь вестей от Гамакичи и хоть какого-то контроля над чакрой.
     Наруто даже попробовал улизнуть при помощи клонов, но ему это провернуть не удалось. Шизуне тоже рвалась в бой. Вот ведь безбашенные...

---+===***===+---

     Тсунаде стояла напротив Орочимару. Кабуто рядом не было: это давало ей неплохой шанс на убийство саннина. Она достаточно правдоподобно, как ей казалось, пожаловалась на то, что хочет видеть Дана. Ей даже не нужно было ничего придумывать: её слова были вполне искренними. Другое дело, что Орочимару Сенджу не доверяла. И его слова о том, что он оставит Коноху в покое... это всё не более, чем формальность. Уж больно он просто согласился.
     Но вот она подходит к Орочимару. Они оба относятся друг к другу с опаской, но у него нет выбора, а Тсунаде просто хочет его убить.
     Наконец, она запускает технику... и это явно непростой шосен. Вот только кроме этого Оро вряд ли что-то скажет. Он сейчас не в лучшем состоянии.
     Проходит всего доля секунды после прикосновения, а руки Орочимару теряют чувствительность практически полностью.
     Ещё бы две-три секунды... и с потерей нервных окончаний саннин лишился бы и всей чакросистемы в руках. В таком случае вряд ли даже смена тела смогла бы нивелировать последствия этой техники. А через пять секунд Оро бы умер, и он даже не заметил бы, из-за чего именно это произошло.
     Казалось бы, Кабуто искал дом, где живёт Шизуне всего на одну-две секунды дольше, но как это всё обернулось для его господина... Его кунай опоздал: Орочимару лишился рук уже окончательно.
     Вскоре Орочимару почувствовал, что с его телом что-то не так, но ему оставалось лишь рухнуть на колени и закричать от боли в тот момент, как его руки, точнее, то что от них осталось внутри, вернули себе чувствительность. Фразы, что исходили из его рта, заставили покраснеть бы и портового грузчика.

     - Я смотрю, тебе понравилось моё лечение... - усмехнулась Сенджу, глядя как к Орочимару подбегает Кабуто и пытается его продиагностировать. Неудачно: обезумевший от боли саннин головой оттолкнул своего подчинённого. Да так, что Якуши улетел в стену, с которой посыпалась пыль. Столь древние постройки не выдерживали такого издевательства над собой... вряд ли при их создании использовали хотя бы цемент.

     Тсунаде бросилась на Орочимару, чтобы это существо окончательно исчезло с лица земли, но дорогу ей преградил Кабуто. Между ними начался бой.



46 - Канон, да не совсем




     Кабуто, с которым Сенджу сражалась, был достаточно серьёзным бойцом. Его можно было отнести к уровню джонина-медика. Тсунаде даже по неосторожности пару раз подставилась под его удары в неопасные места. Скальпель чакры... но уровень его выполнения был достаточно высок.
     Но он был слишком самоуверен, это Якуши взял от своего учителя. На первый взгляд, по нему этого нельзя было сказать, но, видя прерывистое дыхание Сенджу или последствия своих ударов на её теле, в его глазах можно было заметить чувство собственного превосходства. Тсунаде тоже не была далека от таких эмоций, она даже в какое-то время наслаждалась достигнутой ей силой, но война быстро её научила, что эмоции должны не мешать в бою, а помогать. Кабуто этот урок ещё пока не усвоил... и зря.
     За время, что Сенджу сражалась с Кабуто, Орочимару немного пришёл в себя. На его лицо даже вернулась обычная маска безразличия и вежливого любопытства, но Тсунаде было так просто не обмануть: уж кому, как не ей знать, что тот сейчас испытывает. Это... существо ещё во время войны уже нельзя было назвать человеком.
     В один момент Тсунаде поняла - сейчас или никогда. Она могла ещё долго искать, на что можно обратить внимание, где можно потянуть время, изучая противника, но вечно это продолжаться не могло. Больше ждать нельзя: вскоре должен прибыть Джирайя.
     Сенджу молча сложила одну единственную печать. Вершина её медицинских техник, которую она приспособила для боя. Да, она её старила, но чего стоят ещё пару лет сверху? Для её настоящего вида это уже не имело значения. Тело без медицинских техник и так уже является телом иссохшей старухи. А как иначе после мировой войны?
     Теоретически Сенджу была бессмертна, лишь бы её тело могло выжить во время чакроистощения. Тсунаде, покуда у неё была чакра, могла существовать очень долго. Возможно, даже вечность.
     Но как же всё-таки страшно так поступать!
     Женщина бросилась в самоубийственную атаку, делая вид, что вкладывает всё в последний удар. Промазала, а через долю секунды кунай Кабуто был у неё глубоко в сердце.
     Якуши, только что предвкушавший победу, шокировано уставился на свою окровавленную руку, на которую толчками выливалась кровь. Тсунаде на него не смотрела, она вовсю разглядывала красную жидкость, в обилии находящуюся вокруг.
     Сенджу изо всех сил старалась не уйти в себя. Сердце уже зажило, но она вся дрожала, её глаза были широко открыты. Фобия её была очень сильна, но найдётся ли стимул лучше, чем желание жить? Если она впадёт в ступор и отключится, то ей не выжить. Её убьёт даже этот слабак, а если не он, то это сделает Орочимару.
     Кабуто заметил знакомые симптомы на лице женщины и широко ухмыльнулся. Он уже думал, что это какое-то дзюцу и что с ним сейчас что-то произойдёт, а, как оказалось, его противница просто сошла с ума! А сейчас и вовсе ушла в ступор в связи со своей глупой боязнью... и что это за медик такой?

     'Позорище...' - Якуши презрительно отвернулся от стоящей в исступлении женщины.

     Он уже обернулся к Орочимару, чтобы получить дальнейшие руководства к действию, как между ним и окровавленной Сенджу взорвалась дымовая шашка. Кабуто в одно мгновение отскочил от новой опасности.
     Тсунаде, как только заприметила знакомые силуэты в развеивавшемся дыму, только и смогла, что вполголоса произнести: 'Не успела...'. Она окончательно потеряла контроль над своим телом. Она ушла в свои переживания, лишь какими-то остатками сознания наблюдая за происходящим. Так ей свою фобию не победить.

---+===***===+---

     Мы подоспели как раз вовремя: кровь уже успела появиться, и Тсунаде стояла на месте. Или... это её кровь! Что-то здесь явно не так...
     Я молча разглядывал экспозицию. На первый взгляд, всё было так, как и должно было случиться: стоящий в сторонке Орочимару; Кабуто, дерущийся с Тсунаде. Пара воронок от её могучих ударов... Вот только видок у змеиного саннина был такой себе. Несмотря на его ровную осанку, нетрудно было догадаться, что с ним что-то не так. Успел поучаствовать в бою? Да вроде не должен был.
     Да и крови на месте, где мы сейчас стояли, было как-то чересчур много. Да что здесь, чёрт возьми, произошло?
     Орочимару был очень похож на свой образ из сериала: неестественно бледная кожа, длинные тёмные волосы и равнодушный взгляд. Впрочем, нельзя было сказать, что с ним всё в порядке. Он явно берёг свои безвольно повисшие руки, боясь даже лишний раз пошевелиться. Это чувствовалось.
     Узумаки с присущей ему одному непонятливостью поздоровался с Кабуто, спросил его, что он тут делает, а затем уже обратил внимание на его налобную повязку и на окровавленную руку. Причём кровь была явно не его: Тсунаде могла похвастать таким внешним видом, что, казалось, она сейчас упадёт замертво. Только черные полосы по всему телу не позволяли сказать, что это обычная умирающая женщина. Хотя... что в умирающем человеке может быть обычного?
      Шизуне с криком 'Тсунаде-сама' бросилась к Сенджу. Она внимательно осмотрела наставницу и только после диагностики успокоилась, и повернулась к Джирайе:

     - С ней всё в порядке, Джирайя-сама. Только у неё...
     - Я знаю, Шизуне. Проследи за ней.

     Тем временем к Кабуто стал медленно подходить змеиный саннин. Кажется, ему стало немного получше, но Якуши всё верно понял и одним прыжком оказался около Орочимару.
     Как ни странно, самыми боеспособными из всех здесь присутствующих было всего четыре человека. Оказалось, что Джирайя получил очень большое количество отравы, и он был далеко не в состоянии вести бой. Видимо, Тсунаде с ним слегка перестаралась. Мы же были практически в полном порядке, как и Шизуне, которая полностью восстановилась после вчерашнего удара Сенджу. Оставался ещё Кабуто, и он тоже был в практически идеальном состоянии. По нему нельзя было сказать, что он сильно устал.
     Но эта ситуация меня сильно беспокоила. Что же могло сложиться не так, что всё пошло совсем иначе? Нужно быть намного осторожнее.
     Кабуто тем временем максимально осторожно прислонил руку к печати на руке Орочимару и мазнул по ней своей окровавленной рукой. Похоже, было неважно, чья именно кровь. Нужен сам факт.
     Несмотря на то, что Якуши делал всё максимально осторожно, сеннин шипел от боли во время действий очкарика.
     Мне не был знаком механизм призыва, но как я понял, Якуши всего лишь складывал печати. Чакра бралась у саннина, что неудивительно. Вряд ли Кабуто мог призвать пару таких громадин, что через мгновение можно было увидеть в облаке дыма.
     Джирайя даже не пытался что-то призывать. Он был в курсе своего состояния.

     - Наруто, Шиничи. Вам следует быть осторожнее с Кабуто. Он сильный противник, судя по виду Тсунаде. Я займусь Орочимару. Он, похоже, тоже слегка не в форме.
     - Но я могу сделать призыв! - Наруто возмутился, видя Орочимару и Кабуто, стоящих на голове змеи, - учитель, почему вы не позвали Гамабунту?
     - Я не совсем в том состоянии, чтобы его призвать, - грустно покачал головой Джирайя, но затем немного оживился, - но ты можешь попробовать!
     - Есть! - Узумаки тут же прокусил себе палец, а затем достаточно быстро сложил несколько печатей. Я не знал механизма призыва, но на всякий случай запомнил порядок их выполнения. Сам я экспериментировать не хочу, но вдруг эта последовательность мне когда-нибудь понадобится? Жаль, что печати - это далеко не всё в технике.

     Через пару секунд я с некоторым скепсисом разглядывал ещё одну гуманоидную жабку, которая распиналась по поводу своего дебютного призыва. Похоже, Наруто перенервничал и не совладал с контролем чакры. Ну ещё бы, за ним все так внимательно наблюдали. А ещё эффект подсыпанного препарата сыграл свою роль. Зато огромное количество энергии, пущенное 'на дым'... превзошло все мои ожидания.
     Орочимару хрипло рассмеялся. Я впервые слышал его голос и не сказал бы, что он мне очень понравился. Тон, тембр - всё вполне приятное, но его интонации меня не слишком воодушевляли.

     - Я смотрю, Джирайя, твой ученик недалеко ушёл от тебя самого. Такой же клоун... только ещё не вырос, в отличии от тебя.
     - И я рад тебя видеть, Орочимару, - ничуть не смутился сеннин, - мне кажется, ты тоже не в лучшем состоянии... что это тебя так потрепало?
     - Хе-хе-хе, Джирайя, тут стоит поблагодарить нашего с тобой любимого учителя... Сарутоби. А ещё, конечно, мою самую верную подругу - Тсунаде. Благодаря малышке Тсу... видишь, во что превратились мои руки?

     Жабий мудрец заливисто рассмеялся.

     - Всё с тобой понятно, Орочимару. Помяни моё слово, когда-нибудь твоя самоуверенность тебя и погубит.
     - Довольно разговоров, - сказал нукенин S-класса, - тут всё решается всего одним способом!

     Джирайя бросил нам короткое 'будьте осторожны' и кинулся против змей Орочимару. Казалось бы, у него нет против этих чудовищ никаких шансов, но тут размер, собственно говоря, не имел особого значения. И это факт. После пары чудовищных ударов, которые саннин умело избегал, змеи провалились в болото. Утонуть они там не могли, но подвижность гады потеряли почти полностью. Ещё бы! Одно неверное движение, и в отсутствии опоры ты проваливаешься всё глубже и глубже.
     Якуши на змее уже не было, он деловито чистился от крови, поблёскивая очками неподалёку. Он ждал нападения. И тут нужно действовать осторожнее. Я очень хорошо помню, как он чуть не убил Узумаки, а затем немало попортил крови многим людям.



47 - Один : ноль




     Итак, что мы знаем о нашем противнике? Зовут Якуши Кабуто, он достаточно молод, ему, наверное, где-то двадцать лет. Как медик и боец - талантлив, а ещё обладает великолепной усидчивостью, фактически медным задом, поскольку знает целую кучу всякой информации в области медицины. Его техника 'скальпеля чакры' - не то, что я мечтаю увидеть у себя в груди. Он любитель 'собирать информацию', только не как это иногда делает Джирайя в женских купальнях, а по-настоящему. Его сложно будет пробить обычными ударами, поскольку лечится он феноменально быстро. Не как Тсунаде, но всё-таки. Бить он предпочитает по конечностям, ослабляя врага, поскольку попасть в жизненно важные органы очень непросто. Как взаимодействует с теневыми и моими клонами - неясно. Точно можно сказать лишь то, что объём чакры у него достаточно ограничен. И мощная техника вроде расенгана мгновенно истощит его. Ах да! Чуть не забыл - ещё этот индивид очень любит уворачиваться от техник, и это даже неплохо у него получается.
     В целом, не такой уж он и силач, хотя похвастаться любит.
     Стояли мы молча - я не спешил идти в атаку, придумывая методы, которыми можно заставить врага раскрыться, но не подставиться при этом самому. Наруто пока держался лишь на честном слове и просьбе Джирайи быть поосторожнее. Его очень оскорбил тот факт, что Якуши - предатель. Вообще, конечно, это не совсем, правда - он, скорее, шпион, но куда до таких тонкостей Узумаки? Ему просто такие люди не по нраву.
     Якуши ещё секунд десять посверкал своими очками на солнце, а затем решил вывести кого-то из нас из себя. По мне, насколько я понимаю, у него не слишком много информации, но мои иллюзии во время турнира ему видеть посчастливилось. Не более. Про расенган он не знает, про водяные техники, по большей части, тоже. А вот про Узумаки Кабуто знал много, недаром он ходил с ним по Лесу Смерти.

     - Что, так и будете тут стоять? Наруто, ты не казался мне таким трусом, чтобы нападать вдвоём на одного, - Якуши с усмешкой на губах ударил Узумаки в больное место. Я понял, что наш любимый носитель Девятихвостого сейчас бросится в бой. Нужно его подстраховать.

     Я сложил печать и создал клона с некоторыми инструкциями, а затем под прикрытием лёгкой иллюзии поменялся с ним местами всего при помощи одного шага. Ещё у клона была пара моих кунаев с определённой задачей. Теперь Кабуто должен считать, что я остался стоять, а мой клон пошёл в атаку. Это ослабит его бдительность: так он будет уверен, что эта техника не сильно ему навредит. Я научился создавать расенган за две секунды, но это не значит, что у меня будет это время. Тем более, мой контроль чакры ещё самую малость, но страдал. Я ощущал всю свою энергию почти идеально и полностью, но вот именно, что 'почти'.
     Узумаки с криком 'ты поплатишься за своё предательство!' бросился на Якуши, создавая на ходу троих теневых клонов. Я-настоящий бросился вместе с ними в атаку с их скоростью. Она была немного ниже, чем на самом деле должна быть у шиноби. Всё-таки клоны... это не человек из плоти, крови и чакры. Это всего лишь одна составляющая, которая имитирует всё остальное. Узумаки тоже подстраивался под бег своей техники.

     - Получай! - закричали клоны хором, нападая на Кабуто с разных направлений. Толку с этого никакого не было - этот субъект был слишком быстр и увёртлив как для клонов, так и для самого Узумаки. Я тоже на первый взгляд безрассудно бросился в бой, когда Узумаки отлетел в сторону под тяжестью собственного клона. Нападая в лоб, я изо всех сил делал вид, что просто являюсь теневым клоном и не несу никакой опасности для Кабуто.

     Якуши небрежно выкинул перед собой кунай, на который клон должен был обязательно напороться. Но я - не клон. И в одно мгновение распластался по земле, нижним хватом доставая катану. Кабуто почти успел подпрыгнуть - всё-таки этот гад был довольно быстр, но практически подрезанное сухожилие у основания пятки ясно показывало, что он вполне себе может быть побеждён. Вновь закапала кровь, но на этот раз на ноге Якуши. Тут ему нужно либо тратить чакру на лечение, либо терять силы... опять же, это хорошо. На истощение я играть не собираюсь, не мой стиль, но рана на теле у противника в любом случае даёт преимущество. Я не собирался приближаться к этому противнику вплотную, уж больно он опасен. Ему словить какую-нибудь каку в тело будет больно, но не фатально, а вот если я получу от него удар, то мне придётся идти на вечный покой. Хотя так ли этот 'покой' вечен для меня? Но проверять не очень-то и хотелось.
     Мой противник ошалело оглядывал оказавшегося слишком быстрым клона. Он даже сложил 'кай' на всякий случай, но сейчас иллюзий никаких на нём не было. И не будет - сейчас Кабуто настороже, нет смысла тратить на классические гендзюцу время.

     - Но... как это возможно? - придерживая задетую левую ногу, спросил меня Якуши. - Я же видел, что ты лишь теневой клон!
     - Слушай... Кабуто, ведь так? - спокойно задал я ему вопрос, убирая катану в ножны. - Ты когда-нибудь задумывался о том, чтобы не рассказывать противнику о своих техниках?

     В бою все эти суффиксы после имени были неуместны. Какой смысл распинаться перед врагом?
     Якуши злобно сверкнул очками - он вполне понял данный конкретно ему посыл. Через пару секунд он сориентировался и достал из какого-то кармана карточку, видимо, намереваясь что-то мне прочитать. Он и вправду думает, что это меня заденет?

     - Засунь эту карту себе в задницу! - сказал я, отправляя в него слабенький водяной снаряд. Якуши пришлось последовать моему совету, ну то есть он убрал блокнот. Пока что не туда, куда я посоветовал, но это ведь дело времени, не так ли?

     Помимо наблюдения за своим противником, я успевал краем глаза следить за битвой между учителем и Орочимару. Оба были совсем плохи - действительно, два инвалида. Они не могли использовать чакру как положено. Первый мог складывать любые печати, но с этого было мало толку, а второй не мог пользоваться руками, и ему были доступны лишь одни техники, не требующие печатей. Такие у него в арсенале были, но не в особенно большом количестве. А ещё саннин постоянно шипел от боли, да так, что это слышал даже я, находясь вдалеке. Змей... и шипит - всё правильно. Видимо, Тсунаде неплохо над ним 'поработала'. Руки болят - значит они есть. Свободен!
     Но шутки - шутками, а бой продолжался.
     Узумаки продолжал применять теневых клонов. И так, и этак... но всё было бесполезно. Даже его любимое хенге не помогло - Якуши не терял бдительности и подмечал почти любые изменения в обстановке. Сам Наруто не подставлялся с того момента, как порядком разозлённый Кабуто задел его 'скальпелем'. Не сказать, что повреждения это нанесло серьёзные - у Наруто просто на пару минут отнялась левая рука, но джинчурики урок понял. Тоже мне, решил выпендриться, создать расенган... а стоять на месте для этого обязательно?
     Но мой контроль чакры в активном бою наконец-таки вернулся в полный порядок. Я был в максимально боеспособном состоянии, но что делать с Якуши дальше, я не представлял. Эта игра с избиением клонов могла продолжаться долго. Нет, я-то никуда не спешил, но зачем давать Кабуто лишний раз изучить Узумаки и его повадки? Ведь в чём-то все эти умники в аниме правы - нигде, кроме как в бою, лучше человека не поймёшь.
     Я решил, что Якуши знает и так уже предостаточно, и переступил с ноги на ногу - условный знак. Мой клон медленным шагом пошёл к сражающимся: Кабуто не может быть уверен, кто из нас настоящий. На первый взгляд настоящий, конечно, именно я, но вдруг Якуши решит, что это была какая-то другая техника, и я снова сблефовал? Это как с покером... хотя это не слишком удачный пример. В игре в случае проигрыша ты потеряешь, как правило, лишь деньги. Тут всё иначе... на кону стоит не только здоровье, но и жизнь. И игроки тут посерьёзнее относятся к происходящему.
     Клон сорвался на бег, на ходу доставая из подсумка кунай. Настоящий...
     Когда до вновь вставшего Кабуто и Узумаки остался всего десяток метров, мой клон остановился и сложил пару печатей.

     - Стихия воды: техника Водяного Снаряда!

     В стоящего на месте Якуши полетел очередной поток воды. Тот достаточно легко увернулся, и в бой вступил я. На моём месте осталась иллюзия, имитирующая меня-настоящего, а сам я в виде как раз-таки иллюзии бросился на противника с катаной. Кабуто знает о моей технике, он был на обоих этапах поединков, а значит, есть вероятность, что он примет меня за фальшивку. Тем более что мой теневой клон неподалёку сразу после техники бросил кунай прямо в то место, где Якуши должен приземлиться.
     Да, всё это выглядит очень сложно и запутанно, все эти комбинации и прочее... я порой сам удивляюсь вычислительным способностям своего мозга. Шиноби, бывает, выкидывают и не такие штуки, но мой разум и так не самый слабый, ещё и подвергался стимулирующему воздействию чакры. Я сам поражался своим возрастающим вычислительным возможностям.
     У Якуши в эти доли секунды был достаточно простой выбор: либо увернуться от куная в воздухе, но пропустить скользящий удар от катаны 'иллюзии', либо получить сильный порез от 'теневого' куная. В принципе выбор был достаточно простым - иллюзия не взаимодействует с реальным миром, как ему известно, а теневые кунаи всё-таки наносят ущерб, пусть и не такой серьёзный. Вот только Якуши перестраховался... он решил получить порез от куная. Вот только... железка полным своим весом влетела Кабуто в бок.

---+===***===+---

     Шиноби в очках совсем запутался. Даже Наруто, обычно не слишком внимательный к деталям, наблюдал за происходящим. Кабуто казалось, что настоящий враг повсюду - катана совсем недавно свистнула рядом с ним совсем по-настоящему, а тяжёлый кунай не менее настоящим лезвием находился у него в боку, чуть было не задев печень. Якуши даже не слишком защищался при помощи чакры - порезы от теневого оружия были обычно уж больно незначительны. Вот и поплатился... ему пришлось срочно останавливать кровотечение. Ещё несколько таких попаданий с ним будет всё в порядке, но через какое-то время его чакра пойдёт на убыль.

     'Кто же из этих клонов настоящий?'

      Один - стоял на месте, как и после первого своего попадания катаной, и с невинными глазами шаркал ножкой по траве. Это, скорее всего, была иллюзия, ведь настоящий его противник стоял напротив него с катаной на плече и с ухмылкой смотрел на растерянного Кабуто.

     'Или это всё-таки клон? Ведь кунай в его боку тоже был настоящим, а значит, стоящий на небольшом расстоянии силуэт тоже оригинал... но клон получается слишком быстрым!'

     Его противник не дал Якуши поразмышлять. Внезапно с места сорвался шиноби, казавшийся Кабуто иллюзией. Следом за ней сорвался ниндзя с катаной, что только что чуть его не ранил. Может, его противник научился создавать свои полноценные копии со скоростью оригинала, которые наносят такой же урон? Но ведь это невозможно... и если это так, то как увернуться от двух быстрых как оригинал противников? Один на один Кабуто бы без проблем одолел своего врага, но сразу двоих...
     Якуши нужно было как-то реагировать на стремительно приближавшихся противников. Вариант увернуться сразу от двух атак можно было не рассматривать - стоит сделать движение, позволяющее избежать одной атаки, как в движении его неизбежно настигнет вторая, а контратаковать в такой ситуации тоже рискованно - вдруг он снова совершит ошибку и атакует иллюзию? Последствия будут более, чем серьёзными...
     Наконец, Кабуто решился не рисковать и прибёг к не самому приятному решению - к замене. Заранее заготовленное на этом поле боя полено было рассечено катаной пополам, а количество доступной чакры уменьшилось ещё на некоторое количество. Якуши чуть было не передёрнулся при виде половинок несчастной деревяшки, но удержал лицо. Всё-таки настоящий был с мечом.

     - Ну и неудобный противник, - поморщился Якуши, глядя на врага, который заставил его сделать замену. Нечасто ему приходилось её выполнять, но в этот раз у него не было другого выхода.
     - Не хотелось бы её применять, но что поделать? Приказ моего господина более чем ясен, - Кабуто захрустел сначала кровевосстанавливающей таблеткой, а затем, с грустью, предвидя последствия для своей чакросистемы, проглотил ещё одну. Усиливающую восстановление чакры. Очень вредную, между прочем. Последствия её применения придётся выводить ещё некоторое количество времени. Но по-другому никак. Якуши хотелось верить, что Орочимару-сама одолеет своего собрата-саннина, и они вместе всё-таки закончат дело, из-за которого они сюда пришли. Ведь гемофобия - очень полезная слабость, если ей подвержен нужный тебе человек.



48 - "Правильный поступок"




     Джирайя стоял напротив Орочимару. Чакры у обоих было ещё предостаточно, но лезть в бой никому не хотелось. Пока они были слишком слабы, вот только Джирайя постепенно восстанавливал силы, а Орочимару про свои руки такого сказать не мог.
     Змеиный саннин уже подумывал о побеге: ему было ясно, что тут ловить нечего. Но упускать Тсунаде уж очень не хотелось, вдруг у Кабуто что-то получится? Ведь пока Сенджу выведена из строя...
     Он тянул время и молчал, ожидая действий противника.

---+===***===+---

     Бои как-то заглохли. Кабуто ждал момента, когда количество чакры начнёт лавинообразно увеличиваться, и насмешливо поблёскивал очками. Шиничи размышлял, не торопясь нападать, а Узумаки уже скорее следил за боем, чем в нём участвовал. Он никогда не уклонялся от драки, но в данной ситуации от него было больше вреда, чем пользы. Своего противника он задеть не мог и в итоге просто терял чакру понапрасну. Спустя полчаса драки он это понял со всей ясностью. Но Наруто ещё не успел показать, на что он способен!
     Тсунаде пока ещё трясло, но Шизуне понемногу вытирала кровь с её тела так, чтобы Сенджу могла хотя бы пошевелиться. Эффект был, взгляд у внучки Первого стал почти осмысленным, хотя особо здравомыслящей её сейчас назвать было сложно.
     Наконец, Якуши снова начал действовать. В этот раз он напал сам - ему нужно было нейтрализовать своих противников. И плевать ему теперь на количество затраченной на это чакры. Сердито поблёскивая очками, он с одним лишь кунаем в руке бросился на своих противников.

---+===***===+---

     Когда Кабуто отступил, мне оставалось лишь осклабиться под своей маской. Замена - это не та техника, частое применение которой даст тебе возможность победить.
     Через десяток секунд после этого боя адреналин в моей крови немного затих. Я чуть более здраво оценил обстановку. По идее всё было замечательно - Джирайя в бою не выигрывал и не побеждал, но силы каждую секунду понемногу к нему возвращались. Против Кабуто мне пока удавалось удачно стоять - он так и не смог нейтрализовать нас, поскольку Наруто в какой-то момент подставляться перестал, а его клонов можно было уничтожать почти бесконечно. Проблем доставил и я. Этим стоит гордиться - всё-таки Якуши какое-то время мог стоять даже против саннинов. Это говорило о том, что мои навыки имеют место быть.
     Но спустя какое-то время Кабуто высунулся из укрытия. Он шёл, не скрываясь, хотя на том пустыре, где мы находились, достаточно сложно делать что-то незаметно. Но мне не нравилось его состояние. По идее чакры у него должно быть немного, но почему он так уверенно идёт в бой?
     Первым делом Якуши бросился к утратившему бдительность Узумаки, а затем всего несколькими касаниями его обездвижил и лишил возможности к сопротивлению. Кабуто проигнорировал кунай, который Наруто умудрился воткнуть Якуши в руку. Он спокойно вытащил его, усмехнулся и вновь бросился в атаку. Он что, таблеток наглотался? Не завидую я откату, который его ждёт. Для сравнения, мой очаг чакры постоянно вырабатывает на пять процентов энергии больше, чем должен. Это не заставляет его работать на износ, но развивает объём резерва. В бою мой очаг восполняет на процентов десять больше, чем должен. Выше процент - и дискомфорт становится жутким, начинает мешать в бою.
     А вот случай с таблетками... это сразу приблизительно около сотни процентов, в зависимости от качества и количества пилюль. Если часто заниматься таким мазохизмом, то можно просто повредить себе источник энергии. Учитывая ещё и всю прелесть ощущений от этих процентов... неудивительно, что особой популярностью такие таблетки не пользуются. Мне даже представить страшно, что сейчас будет ощущать Кабуто.
     Против него я тоже не смог продержаться длительное время. Минута, две, три - я мог обманывать его при помощи правдоподобных своих копий, но даже так... клоны быстро развеивались его точными ударами. А на ущерб Якуши было наплевать. Боль для шиноби вообще незначительна - они руками ловят мечи и выполняют прочие выкрутасы вовсе не как герои. Им от этого ни жарко ни холодно. Самые неприятные для них раны - это порезы. Шиноби не получит очень серьёзных травм, будь у него некоторая бдительность и запас энергии. Тот же Наруто, возможно, боли вообще не чувствует, с такими-то возможностями.
     Вот и против Кабуто я ощущал что-то похожее - от моих ударов он, бывало, отлетал в сторону, но никаких видимых повреждений у него не было, потому что чакры он тратить может даже больше, чем она восстанавливается. Видимо, таблетки действительно были жуткие по своему эффекту... и об этом красноречиво свидетельствовало лицо Якуши, перекошенное от боли и ярости. В принципе неплохие такие берсерки получаются из шиноби 'под таблетками'.
     Но шутки шутками, а мне в конце концов пришлось спасать себя заменой. К счастью, к ней мне не требовались печати, я довёл эту технику до хорошего уровня. А то с перебитыми техникой Кабуто рукой и ногами особенно печатей не сложишь.
     С рукой всё было понятно - я не смог совладать со скоростью своего противника в ближнем бою. А вот с ногами была немного другая история...
     Якуши бросил между нами дымовую шашку. Я думал, это для того, чтобы я не мог попасть в него техниками, но, как оказалось, Кабуто просто нужно было немного времени, чтобы забраться под землю. Развитое чувство опасности помогло мне лишь отчасти. Он почти схватил меня за ноги, каким-то чудом не сломав их. Но помяты они были изрядно. Только замена смогла мне помочь в последний момент ускользнуть от Кабуто. Превозмогатели чёртовы! Нормально драться с самого начала не могут, только хвастаются и рассказывают о своих навыках. А потом, как прижмёт, сразу начинают всем раздавать...
     Мне оставалось только наблюдать вдалеке, как Якуши расправился с Шизуне. Бой с ней не занял много времени - тоже две-три минуты. Она осталась лежать с какими-то проблемами в районе живота. Все ей в одно место бьют... там что, мёдом намазано?
     Тсунаде за всё это время прийти в себя смогла не полностью. Её взгляд не выражал ужас, и она, кажется, почти могла связно мыслить, но фобия всё равно сильно давила на её рассудок. При приближении Кабуто она запаниковала. Психологические проблемы - это страшно.
     Я мог только с великим неудовольствием наблюдать, как Якуши издевается над женщиной. Больно ей он вряд ли делал, всё-таки она саннин, но Кабуто наносил весьма болезненные удары именно по самолюбию Сенджу.
     Вскоре в бой вмешался и Наруто. Сначала он принял удар, предназначенный женщине, на себя, а затем, как настоящий герой, сложил расенган, пока Кабуто был шокирован таким выступлением. Разумеется, Узумаки промазал.
     Где-то я это уже видел...

---+===***===+---

     Я впервые в жизни видел самый настоящий расенган, применённый по цели. Не какая-то вторая фаза, которая может обездвижить и отшвырнуть противника, а полноценное дзюцу. Впечатляющее зрелище.
     Наруто продумал всё очень удачно. Тройка созданных им клонов, зря проигнорированная Кабуто, не стала пытаться помешать Якуши ударить оригинал. Нет, всё было намного хитрее и одновременно проще. Узумаки вложил большое количество чакры в защиту своей руки и поймал руку с кунаем, который Якуши использовал при нападении. Затем на Кабуто бросились клоны, а Наруто прилип ботинками к земле. Несложный приём, просто используют его далеко не всегда.
     В итоге, Кабуто был полностью зафиксирован - Узумаки и его гхм... друзья держали свою цель крепко. Не успел Якуши поехидничать, что Наруто собирается делать дальше, как джинчурики при помощи клона создал самый настоящий расенган. Узумаки вложил в выполнение дзюцу очень много эмоций и сил. Я слышал какие-то слова, но не разобрал их.
     А дальше всё пошло именно так, как я примерно помнил происходящее в анимационном сериале. Хотя эти события и сияли дырками в моей памяти, этот момент я запомнил хорошо.
     Наруто отправил Кабуто в полёт, а сам свалился с разорванными сердечными мышцами. Медик успел оставить своему противнику подарочек, а затем улетел на три десятка метров.
     Вот только Тсунаде почему-то не могла подняться и помочь умирающему. Мне только и удавалось, что слушать издалека её крики. Вела она себя неадекватно.
     Моё сердце бешено заколотилось, когда я осознал, что сейчас может произойти: ведь Наруто остался без медицинской помощи. Я не помнил, как всё должно было пройти, но Тсунаде определённо должна была прийти в себя. Я совершил поступок, который тогда казался мне правильным. Парой прыжков подбежав к Сенджу и доковыляв ещё один метр на раненных ногах, я изобразил самый презрительный взгляд, на который был способен, и заглянул женщине прямо в глаза, а затем залепил ей смачную пощёчину. Правая рука меня не подвела.
     Надо ли говорить, что после этого я мгновенно сделал замену, оставив на своём месте иллюзию? Удивительно, но у меня получилось это сделать практически во время удара. Надо будет потренировать так и другие важные техники...
     Из леса я мог наблюдать за тем, как мою иллюзию разорвало на клочки. Надеюсь, теперь Узумаки выживет. После такого-то риска, по крайней мере, эмоции на лице Тсунаде отображали не её страх или ужас, а самую настоящую ярость.
     А ещё, как я понял, сердце ускорило свой ритм не только из-за волнения. Ненавижу медиков! Хотя, к Тсунаде это пока не относится.

---+===***===+---

     Тсунаде чётко осознавала всё происходящее вокруг, но в её сердце прочно засел страх. Её пугало всё вокруг: каждый звук, шорох. С того момента, как Сенджу увидела кровь, её эмоции были подавлены неестественным страхом. Перед ней то и дело мелькали картины погибших Дана и Наваки...
     Но затем началось форменное издевательство над её телом. Якуши Кабуто избивал её, как только хотел. Его лицо было перекошено яростью и болью, но даже так, обычными ударами, он не мог нанести ей серьёзного урона. Вот только... ущерб ей всё равно был. Не имея возможности уязвить женщину побоями, Кабуто наносил удары по её гордости. Он пинал её, говорил какие-то уязвляющие её слова, а Тсунаде только и могла, что скрючиться, принимая его удары, дрожа от страха.
     Но мало-помалу в ней медленно начала подниматься ярость от происходящего. Чтобы её, заслуженную куноичи, героя Второй Мировой, просто так избивал какой-то сопляк? Но вскоре удары прекратились: очередное движение Кабуто принял на себя неизвестно как поднявшийся Наруто.
     Тсунаде не слишком осознавала, что она кричала в моменты, когда Узумаки защищался от нападения Кабуто. Её рассудок помутился от двух совершенно разных эмоций. Ярость на свою беспомощность и фобию, а также неестественный страх от происходящего рядом с ней. То, что она не могла даже пошевелиться, доводило её до неистовства.
     Вскоре краткий бой закончился. Тсунаде чётко видела пусть и неидеальный, но всё-таки полностью законченный расенган в исполнении Узумаки. Но затем... Наруто упал на землю, а женщина могла только в бессильной ярости смотреть, как он умирает.
     Ей даже казалось, что она смогла пошевелиться, но этого было мало. Тсунаде попробовала ползти к цели, но у неё не выходило. Слишком много крови вокруг неё.
     Но тут послышался быстрый бег. Шаг, другой... и обзор женщине загородил Каоин. Он взглянул ей прямо в глаза - там отчётливо можно было заметить презрение. А затем Шиничи размахнулся. Ей казалось, что она явно видела в его лице разочарование. Её щеку украсила звонкая пощёчина.
     Всё, хватит, это уже слишком! Такого она стерпеть уже не могла! И плевать она хотела на гемофобию!
     Поглощённая яростью и обидой... Сенджу только в последнюю долю секунды перед своим ударом смогла его приостановить. Но даже так, она уже не верила, что Шиничи выживет. С каким облегчением Тсунаде разнесла деревяшку на месте чунина! Не успев прийти в себя, Сенджу в одно мгновение рванула к Узумаки. Хотя бы в этот раз её пациент обязан выжить!
     Шиничи, слегка пошатываясь, вышел из своего временного укрытия.

     - Извини, что отвлекаю, Тсунаде... да и вообще за этот удар, - начал Каоин, подходя к женщине, - но, мне кажется, Кабуто меня тоже как-то задел, - чунин прошёл ещё пару шагов до женщины и тоже свалился на землю.

     Тсунаде непечатно выругалась, а затем сложила несколько печатей.

     - Техника призыва! - не став дожидаться, когда рассеется дым от техники, Сенджу обратилась к средних размеров слизню, - Катсуя, мне нужна ваша помощь с тем шиноби. Не медли!
     - Хорошо, Тсунаде-сама! - согласно мотнул головой слизень, и пополз к раненому.


     Примечание к части

          UPD: переделана концовка



49 - После боя




     Пробуждение оказалось... хорошим. За окном, в той комнате, где я оказался, светило солнце. Чувствовал я себя просто замечательно. Странно, но у меня ничего не болело. В этот раз рядом со мной оказалось пусто... впрочем, это неудивительно. Чего следить за здоровым человеком?
     Одевшись в простую майку и шорты, я не спеша пошёл вниз. Это была уже знакомая мне гостиница, просто проснулся я в отдельном номере. Входя в столовую, мне удалось полностью прийти в себя.
     Удивительно, но за одним из столиков сидела Тсунаде. В этот раз мне повезло, и она не была слишком пьяна - рядом с ней стояло лишь две чарки с сакэ. Думаю, женщина даже не обратила внимание на столь мизерное количество алкоголя в своей крови. Кстати, про кровь.

     - Доброе утро, Тсунаде, - подошёл я к её столику, - ты не против, если я тут присяду?
     - Против, - мрачно протянула она, - но садись, раз уж пришёл.

     Сел. Разговор не вязался. Женщина медленно напивалась, я ждал заказ - мне сильно хотелось есть. Настроение начало медленно падать.

     - Расскажешь мне о том, что там произошло? Но если тебе об этом не хочется говорить... -на доли секунды я сбился с мысли под тяжёлым взглядом золотисто-карих глаз, - и знаешь, как тяжело тебя 'на ты' звать? Особенно, когда у вас такой тяжёлый взгляд, - я взял в руки палочки и вцепился в первый кусок рыбы.
     - У тебя он, знаешь ли, тоже не напоминает взор какого-то сопляка, - наконец ответила мне Тсунаде, - у Наруто ничего не изменилось, а ты, я смотрю, стал чуть серьёзнее. А звать меня можешь как угодно... мне как-то всё равно.
     - Вижу... - протянул я, - и по какому же поводу вы пьёте? Может, поделитесь?
     - По кулону, - несколько секунд подумав, ответила Сенджу, - помнишь, я обещала его Наруто?
     - Помню. И думаю, что он его заслужил. Расенган всё-таки выучил. Хотя методика... способ выполнения этого дзюцу у него весьма своеобразный, - вспомнил я, как он мотал руками вокруг образующегося дзюцу, - с другой стороны, это ему ничуть не мешает.

     Снова немного помолчали.

     - Так что с кулоном не так? Я знаю, что он очень ценен, вы упоминали об этом. Но если он был вам так важен, то зачем было спорить?
     - Ему он был полезнее, - туманно заявила мне Сенджу, - ты ведь знаешь, кто Наруто такой?
     - Несложно догадаться, - пожал я плечами, - видимо, у кулона есть какие-то особые свойства, которые могут помочь в чём-то джинчурики?
     - Ну, можно сказать и так. Ты ведь знаешь, что его владельцем и создателем был мой дедушка, Первый Хокаге? Так вот... создан он из его чакры. Она имеет ярко выраженные свойства по подавлению чакры биджу, и это может когда-нибудь спасти Наруто. А мне эта стекляшка... - Тсунаде неосознанно протянула руку к кулону, который ещё недавно висел у неё на груди, - это только память. Ему кулон нужнее, чем мне.

     Я доедал рис с рыбой в несколько неуютной обстановке. Я не осуждал Тсунаде за её грусть. Правда, мне хотелось спросить ещё много всего, но было видно, что Сенджу не в настроении. В итоге я ограничился только вопросом о собственном здоровье:

     - Эээ... Тсунаде-сан, - обратил я на себя её внимание, - а что у меня со здоровьем? Есть какие-то ограничения?
     - Нет, Шиничи. Тебе очень повезло, что ты успел сделать замену. А проблемы с сердцем... я всё вылечила. Ты здоров.
     - Спасибо вашему мастерству, - протянул я, заканчивая разговор, - ну ладно, не буду мешать... я, пожалуй, пойду. Найду Джирайю...

     Тсунаде только пожала плечами и снова уставилась в никуда.

---+===***===+---

     Сеннина мне не удалось найти в городке. Даже бани, где он изредка бывал, порадовали меня его отсутствием. Я отправился на полигон, предварительно переодевшись, как и положено шиноби. Удивительно, но там обнаружился Узумаки.

     - Привет, Наруто, - поприветствовал я парня, выходя из тени листьев. Блондин едва меня услышал - он изо всех сил отрабатывал расенган. Бедные деревья вокруг... только щепки и летели, - тренируешься?
     - Аааа, Каоин, - обратил на меня внимание Наруто, только что сделавший дыру в дереве, - как у тебя дела? Ты выздоровел?
     - Да, всё хорошо, Наруто. Меня быстро поставили на ноги...
     - А меня и не нужно было лечить! Мне денёк поспать, и всё хорошо! - сказал Наруто, создавая ещё одного клона и протягивая ему ладонь для создания техники.

     Я решил последовать примеру Наруто - немного потренироваться. Я так и не видел действия расенгана, хоть и умел создавать и контролировать его почти неограниченное время.
     Две секунды, и в моей руке крутится переливающаяся сфера из чакры. Бешеная скорость!
     Подойдя к дереву, я ударил по нему техникой. Кора слетела мгновенно - её просто оторвало. Затем настало время ствола - древесину стало корёжить до тех пор, пока расенган просто не пробил её насквозь. Так как технику высвободить? Тут снова нужен контроль... хм...
     Я вытащил по прежнему вращающийся шарик из дырки в дереве, а затем размахнулся и с разгону загнал технику обратно, сосредоточившись на том, чтобы она высвободила скрытую в ней мощь.

     - Расенган!

     Так было намного проще. Дзюцу активизировалось, и потоки чакры закрутились в причудливом вихре. Дерево оказалось пробито насквозь, теперь оно держалось лишь на двух кусках, что находились по обе стороны от дыры. Очень мощная техника, но мне она не слишком подходит. Нужно что-то менее заметное, кстати, а как фонит стихийная чакра?
     Для пробы вызвав водяное ядро, я внимательно прислушался к своим ощущениям. Хм... фонит, конечно, но это вам не чистая чакра. Чувство было совсем другим.
     Использовав технику ещё несколько раз, я обратился к своим ощущениям. Кажется... я что-то такое чувствую!
     Убедившись, что я уловил принцип, по которому чакра 'фонит', я постарался и создал всего одну каплю воды. Хм... слабенько, но хоть что-то.
     Я занялся тренировками, стараясь выделить воду, которая не выдавала бы меня для сенсоров. Или выдавала бы, но в меньшей степени.
     Где-то полчаса получалось не очень, но затем я всё-таки выделил самую обыкновенную каплю воды. Чакры от неё чувствовалось не слишком много. Хм... если так можно, то вдруг у меня получится и расенган такой сделать? Хотя сложность... ну, не попробую - не узнаю.

---+===***===+---

     Джирайю я увидел спустя три часа тренировок. К сожалению, за это время ничего с фоном чакры не случилось. Для расенгана он оставался прежним. Видимо, эту технику сделать скрытной не получится, но с водой, как я понял, что-то такое возможно. Значит, расенган нужно улучшать. Из меня не получится боец, привлекающий к себе внимание.

     - Джирайя-сенсей, здравствуйте! - первым делом сеннин подошёл к Наруто, похвалить его за успехи.

     Я не слышал их дальнейший разговор, но вскоре Узумаки вновь воспылал энтузиазмом и принялся крушить деревья с утроенной силой. Хорошо, что здесь их много - не жалко.
     Затем сеннин подошёл ко мне.

     - Добрый день, учитель, - поздоровался я с подошедшим саннином, - Тсунаде сказала мне, что я здоров. Вас я не нашёл, поэтому пришёл сюда на тренировку.
     - И правильно, - похвалил меня Джирайя, - чем же ты занимаешься?

     Я решил показать сеннину. Закрутив в руке расенган, я начал издалека:

     - Учитель, вы ведь чувствуете расенган? Созданная техника создаёт возмущения чакры, вы чувствуете это?

     Джирайя на долю секунды прислушался.

     - Да, конечно. Расенган сложно не заметить, это не техника для скрытого боя.
     - Вот и я также подумал. Но вы ведь понимаете, учитель, что с моим стилем глупо такой техникой пользоваться? Даже если я смогу создавать его за секунду, вместо текущих двух, - я развеял технику в руке, - то, как она ощущается, лишит меня преимущества. Любой противник сразу почувствует, что рядом с ним создают технику, и никакая иллюзия этих ощущения отбить не может.
     - Да, ты верно мыслишь, Каоин. Техника не очень хорошо тебе подходит, но она примечательна своей пробивной силой. Иногда она может пригодиться. За свою карьеру я встречал немало шиноби, которых нельзя победить ничем, кроме особо мощных дзюцу.
     - Сенсей, я так и подумал. Но не оставлять же эту идею ради возможности единожды пробить чью-то защиту? Смотрите...

     Я сложил сначала водяное ядро небольшого размера. Оно влетело в дерево.

     - Эту технику вы тоже можете ощутить?
     - Да, конечно, Каоин. Возмущения чакры можно ощутить в любом дзюцу, просто иногда нужно долго 'прислушиваться'.

     Тогда я синтезировал из пальца каплю воды, как при создании обычных своих техник. Она фонила чакрой, но слабо.

     - А сейчас? - протянул я сеннину каплю воды. Она блестела на солнечном свету.

     Сеннин долго, три-четыре секунды прислушивался к себе, а затем заявил:

     - Ощущаю, но очень слабо. Такие маленькие объёмы никто в техниках не использует. Так сложно кому-то навредить.
     - Знаю, - кивнул я в знак согласия, - а теперь взгляните на эту каплю воды. Это то, чем я занимался эти несколько часов.

     Саннин сначала с недоумением взглянул на точно такую же капельку в другой руке, затем прислушался к чему-то...

     - Вот это да, молодец! - сказал мне Джирайя. - Я её никак не ощущаю. Но какой тебе в этом смысл? И при чём тут расенган?
     - Джирайя-сенсей, я хочу научиться создавать воду, которая не испускает фон из чакры, а затем создать расенган с применением только такой воды. Как вы думаете, в этом есть смысл?

     Сеннин задумался на пару секунд, а затем широко улыбнулся.

     - Я знал, что ты очень умён. Это отличная идея! - загорелся сеннин, - и я готов тебе помочь...



50 - На круги своя




     С Джирайей мы тренировались ещё где-то неделю, пока Тсунаде заканчивала все свои дела в городе.
     Параллельно мы решали две задачи: сокрытие воды для техники и создание нового дзюцу. Первая задача шла более-менее хорошо, хотя выяснились некоторые проблемы. Для начала создание обычной воды требовало больше чакры. В принципе не очень заметно для капли воды, но когда я наловчился создавать уже пару литров, то сразу ощутил разницу. Для постоянного создания дзюцу моя новая водичка не подходила. Но мне ведь и не требовалось ничего такого?
     А вот создание нового дзюцу было не таким простым, как мне казалось. Ведь создать поток из чакры несложно, но создать точно такой же из воды намного сложнее. Мне не удавалось достичь нужной тонкости воды. Потоков могло получиться пять, десять, даже двадцать без превышения размеров техники, но нужной сотни с лишним... увы, никак быть не могло. Не хватало контроля над водой, чтобы создать настолько тонкий поток. Но успехи постепенно накапливались.
     А затем мы наконец выдвинулись в Коноху. Тсунаде тоже была в хорошем расположении духа, по крайней мере, всё было в разы лучше, чем при нашей последней встрече. Она, конечно, не улыбалась, но выглядела всё равно хорошо.
     Её настроение передалось и Наруто. Тот тоже был в хорошем расположении духа: расенган он освоил, Учиха будет вылечен, а затем Узумаки наконец покажет, насколько он стал сильным. По крайней мере, в этом я видел причину его радости.
     По пути мы не единожды делали остановки в городах. Тсунаде заканчивала свои дела, Джирайя тоже что-то там мудрил. Наруто уходил тренироваться в ближайший лесок, я, собственно говоря, занимался тем же самым. Единственный раз, когда этого не произошло, был в городе, где я заказывал алкоголь.
     Всё было чин по чину: я зашёл в заведение, расписался в наших договорах, расплатился и забрал полученный продукт. О его качестве судить было сложно, но для пробы я взял одну бутылку. Мне любезно принесли стакан...
     Я одобрил - вкус был не такой, который мне запомнился, но вполне себе приятный. Это было намного лучше, чем сакэ. Тем более что процент оказался самый что ни на есть приятный - в районе трёх-четырёх процентов.
     Тсунаде только хмыкнула, глядя на мой потяжелевший рюкзак. Свитки весили немного, но при достаточном их количестве, вес всё равно увеличивался. Спиртным из-за моей спины не пахло, но опытный медик почувствовала какой-то алкоголь. То есть не сама медик, а её свинка. Сенджу хватило только одного взгляда на хрюшку.
     Ходил за заказом я в одиночку, но было грехом не подарить саннину пару бутылок. Конечно, градус для него слабоват, но тут вообще с напитками туговато, одно сакэ. Авось Джирайе и понравится.
     Сеннин напиток оценил. И сразу побежал делать заказ. Я присутствовал при этом событии, поэтому видел, с каким уважением к этому шиноби обращались. Видимо, он там частый клиент. А когда Джирайя ненавязчиво намекнул о том, что ему не хотелось бы, чтобы без него такой напиток распространяли, два торговца покраснели, но пообещали, что ничего подобного не произойдёт. Наверное, меня бы подняли на смех, но когда о таком просит целый саннин - дело другое.

---+===***===+---

     В Коноху мы входили с триумфом. Далеко не все обращали на нас внимание, но встречались шиноби и постарше, которые узнавали саннинов. Они долго таращились нам вслед. Все понимали, что Хокаге прибыл, но кто именно им будет, знали не все.
     Первым делом Джирайя отпустил нас с Наруто. Нам было поручено хорошенько отдохнуть и ждать дальнейших инструкций.

     - Ну ладно, ребята, - сказал нам сеннин, - миссию вы выполнили с отличием, Тсунаде доставлена. Наруто, твои друзья скоро будут вылечены, можешь не беспокоиться. Каоин... я найду тебя чуть позже. Не оставляйте тренировки!

     Джирайя отправился догонять Тсунаде и Шизуне. Скоро в деревне появится новый Хокаге.

---+===***===+---

     Мои друзья встретили меня очень тепло. Аоха искренне пожал мне руку, а Янасэ и вовсе крепко обняла. Я был растроган таким приветствием.
     Первым делом ребята потащили меня к Гекко. Тот тоже был рад моему возвращению, хоть и не показывал этого так явно. Мы все вместе отправились на полигон. Мои товарищи и рады были похвастаться своими достижениями.
     Аоха продемонстрировал замечательную технику нахождения под землёй. Не очень глубоко, метров пять, но даже я с трудом мог ощутить применение этого дзюцу. Ещё парень научился земляной стене, а также как следует довёл до ума укрепление кожи. Эта техника позволяла защищаться с большим КПД, чем простая чакра. Из него получался неплохой танк, тем более что запасы чакры у него были не слишком маленькими. Нет, он не тренировался как я, поэтому до меня ему было далеко, но благодаря частым тренировкам почти на истощение, у него было не так уж и мало чакры.
     Янасэ точно также научилась плеваться огнём. Освоение стихии далось ей не слишком просто, но первое время у неё были проблемы с контролем высвобождаемой чакры. Иногда выходил пшик, а иногда, наоборот, слишком большой для нужной ситуации шар. К тому же у девочки было не слишком хорошо с чакрой. Но чем она меня порадовала, так это продвинувшимися навыками в иллюзиях! Оказалось, что бросаться кунаями по моей методике ей очень понравилось, и она решила продолжить тренировки, и как вы думаете? Она теперь создаёт иллюзии огненных шаров! Я был очень удивлён такой придумке, мне оно почему-то в голову не приходило...
     Надо будет над этим подумать, когда начну развивать вторую стихию и научусь создавать водяной расенган, и улучшу свои навыки как диверсанта. Нельзя слишком себя распылять. И так слишком много на себя нагрузил.

---+===***===+---

     - Куренай-сенсей? - окликнул я находящуюся неподалёку девушку, даже не сразу узнав её.

     Она обернулась, и на её лице тоже появилась лёгкая улыбка.

     - Давно не виделись, Као-кун. Я слышала, ты ходил на какую-то миссию? - Куренай чуть нахмурилась. - Мне нечасто удаётся следить за твоими успехами, мои подопечные требуют много времени.
     - Ничего страшного, сенсей, я понимаю, - смело улыбнулся я ей, - но сейчас вы свободны? У меня есть напиток, который может вам понравиться... там я всё и расскажу. Ну, почти всё.

     Куренай задумалась, взглянула на небосвод, а затем мягко со мной согласилась. Интересная у неё манера вести разговор. И всё-таки, может ей и вправду понравится медовуха? А то нехорошо, когда вокруг столько алкоголиков. Надо отучать...

---+===***===+---

     На первом же собрании джонинов была объявлена дата инаугурации Тсунаде. Люди встретили эту новость положительно: деревне не хватало лидера. Помимо обсуждения вопросов по окончательному восстановлению поселения был также упомянут отчёт Джирайи, где было чётко и ясно написано о том, Шиничи не шпион. Более того, по мнению саннина, Каоин показал себя неплохим бойцом и хорошим шиноби. Людей эта информация озадачила, но не слишком сильно. Не шпион - и ладно.
     Был также упомянут Орочимару и встреча с ним. Джирайя достаточно чётко расписал, что тому не хватало, а также о том, что нукенин знает о личности джинчурики. Это тоже была информация от Кабуто, похоже, этот молодой человек успел покопаться во всей инфраструктуре деревни. Были обозначены задачи по изменению ключевых переменных в поселении - новые охранные посты, барьерной команде были обозначены новые задачи.
     Деревня вскоре должна была прийти в норму.

---+===***===+---

     Саске уже был практически выписан из больницы. Его восстановление заняло немного меньше времени, чем предполагалось.
     Он уже одевался и собирался выходить на улицу. Ему нужно было найти кого-то из команды, чтобы выяснить последние новости. Он достаточно много времени провёл в размышлениях. Теперь ему нужно было срочно начинать тренировки. Он слишком много времени потратил зря. К счастью, теперь метка была запечатана как следует. Тот странный шиноби, что запечатывал её, сказал, что она его больше не побеспокоит. Если Саске, конечно, не задастся целью ей воспользоваться. Но это распоследнее дело... он уже потерял из-за неё месяц тренировок. Что же будет в следующий раз?
     Первым делом Учиха пошёл искать Ибару.
     Девочка была слабой напарницей. Её знания ограничивались одним только курсом академии, несмотря на её упорные тренировки. Она не знала практически ничего и использовала только академические дзюцу и взрыв-печати. Боец из неё был никакой, она только поддерживала команду метательным оружием, да готовила еду на всех. Она более менее умела это делать, в отличии от Наруто и него самого. А её взгляды на него... раздражали, но потом даже ему стало понятно, что Катаяма просто шутит. На Узумаки действительно было забавно смотреть, когда окружающие девушки к нему липли. Но Саске в этом никому никогда не признается.
     Но даже так, это хотя бы была не какая-нибудь Ино, и хотя бы за это Саске был готов терпеть присутствие слабого члена команды. Хотя иногда это сильно раздражало.
     Постучавшись в дверь в домик напарницы, он стал ждать, когда ему откроют. Жила Ибара не слишком роскошно, но дом был вполне себе неплохой и находился не в самых дешёвых районах. Был он тут не в первый раз, поэтому дверью ошибиться не боялся.
     Через минуту дверь раскрылась, и за ней показалась немного заспанная напарница. Учиха как-то подзабыл, что сейчас ещё утро. Впрочем, не такое уж и раннее.

     - Ой, Саске-кун, - насмешливо стрельнула в него глазами Ибара, - я зачем-то тебе нужна?

     Её манера разговора была всегда какой-то полунасмешливой, но палку она никогда не перегибала.

     - Информация, - достаточно спокойно проговорил Саске, - в связи с недавней тренировкой я месяц лежал в больнице.
     - А что же ты не сказал... - Ибара замолчала под взглядом парня, - ну да, как бы ты это сделал.
     - Тут, на самом деле, особо нечего говорить, - слегка тягуче произнесла Катаяма, - Наруто отправился на какую-то миссию без меня, я думала, ты знаешь, потому и не беспокоилась о твоём отсутствии. Я брала пару простеньких D-ранг миссий, тренировалась... ничего особо и не произошло. А как так случилось, что ты попал в больницу? На целый месяц... это что за тренировка такая была?

     Учиха протянул руку к своему левому плечу.

     - Всё из-за этой печати, но теперь она больше не должна меня беспокоить.
     - Понятненько, - протянула Ибара, глядя на Саске, - ну, вот, собственно говоря, и всё. Ты можешь попробовать найти Наруто - может быть он уже вернулся в деревню. Или спроси у Какаши... ты извини, я вчера много тренировалась... можно я...?
     - Да, конечно, - слегка рассеянно махнул рукой Учиха, - я тогда пойду, не буду тебе мешать. До свидания, Ибара.
     - Удачи в поисках, Сааске-куун, - протянула напоследок Ибара и закрыла дверь перед поморщившимся с этого прощания напарником.



51 - Не удержался




     Саске неторопливо шёл по улицам Конохи. Все окружающее казалось ему не таким уж и плохим, после месяца нахождения в одной комнате. Погода была хорошей. Солнце грело, а не жарило, ветер давал приятную прохладу, но не пронизывал насквозь.
     Учиха неторопливо оглядывал людей, в надежде встретить знакомое лицо. Пока все шиноби вокруг были ему незнакомы. Но странное дело: все встреченные им ниндзя были необыкновенно взбудоражены. Он решил подойти к одной из многочисленных забегаловок, послушать, о чём люди говорят. Всё равно никого знакомого поблизости не было.

     - Да точно я вам говорю! - сказал один уже слегка захмелевший шиноби двум другим. Они были очень похожи на 'вечных генинов' хотя бы по рангу и возрасту, - мне не показалось, я собственными глазами видел Тсунаде-саму, она прямо по этой улице шла вместе с ещё одним саннином! Вот смысл мне врать?
     - Ну не знаю, - почесал затылок другой ниндзя свою короткую бороду, - может, тебе показалось, Хига?
     - Нет, я, конечно, был немного пьян, но до галлюцинаций мне было очень далеко! Я уверен, что сейчас уже через денёк объявят об инаугурации, помяните моё слово!
     - Почему ты думаешь, что именно она станет Хокаге? - спросил молчавший до этого третий собеседник, его глаза выдавали в нём пока ещё относительно трезвого человека, - может, им станет Джирайя-сама. Он ничуть не хуже её.
     - А я всё равно уверен, что на церемонии шляпу наденет именно Тсунаде-сама... ик, - запнулся самый пьяный из всех троих шиноби, которого называли Хигой, - Джирайя-сама был тут и до этого, а эта женщина пришла сюда впервые за много лет. Зачем она тут может быть ещё?

     Учиха заинтересовался происходящим, но тут всё равно ничего выяснить бы не вышло. Он направился в резиденцию Хокаге. Может быть, хоть там можно выяснить что-то интересное?
     И в этот раз, как по заказу, он заметил знакомое лицо в последней забегаловке по пути к возвышающемуся зданию. Каоин Шиничи собственной персоной разговаривал о чём-то с какой-то молодой женщиной за одним столиком. У Саске была хорошая память, он через несколько секунд вспомнил только одну владелицу таких волос. Куренай, наставница одной из команд Конохи.
     Но, похоже, они уже заканчивали разговор. По счетам уже было заплачено, они встали из-за стола, тепло друг с другом попрощались, и пошли в разные стороны. Интересно...
     Учиха поспешил догнать уходящего Каоина.

     - Саске? - удивился при его виде парень, но быстро сориентировался, - я рад, что тебя выписали из больницы. Надеюсь, ты простишь мне то, что я был вынужден тебя туда отправить...

     Учиха только отмахнулся. Он давно успел перегореть это недоразумение. Обида прошла уже в первую неделю отдыха, а через две парень уже посчитал действия Каоина почти оправданными.

     - Не беспокойся, это не твоя вина. Но ты мог бы использовать что-нибудь попроще, - Саске чуть не передёрнулся, вспоминая обрушающийся на него поток воды.
     - Я рад, что ты не держишь на меня обиды. Но я вижу, ты хотел у меня что-то спросить? - Шиничи пошёл подальше от людского потока. Владелец шарингана пошёл рядом.
     - Да. Я только сегодня утром был выписан. Ничего не понимаю в происходящем, но я подслушал разговор каких-то шиноби. Они говорят что-то про прибывшую Тсунаде Сенджу. Это так?

     Саске не мог не слышать о саннинах. Во время тренировок он интересовался у Какаши по поводу Орочимару, и тот вкратце рассказал о нём и его напарниках.

     - Да, всё верно. Более того, я и Наруто только вчера утром пришли с этой миссии. Нам нужно было найти Тсунаде-саму и доставить в Коноху. Она - будущая Пятая Хокаге.
     - Вот как... - принял новую информацию Учиха, - Наруто... И что, целый месяц искали?
     - Не только... - ответил Шиничи, - ещё тренировки, само собой. Пришлось даже подраться...

     Учиха вопросительно поднял бровь, но Каоин только покачал головой:

     - Извини, меня просто пока не инструктировали, о чём можно говорить, а о чём нет.
     - Понятно, - кивнул Саске, затем повернулся в обратную сторону, собираясь уходить, но вдруг передумал, и развернулся - Каоин... прошлая наша тренировка закончилась не слишком хорошо, но может быть получится в этот раз? Именно тренировка, а не бой.

     Учиха тяжело перенёс месяц отсутствия тренировок. Его цель ближе не стала ни на миллиметр..., а если учесть, что даже его одногруппники встали наравне с ним, то ему нужно срочно продолжать занятия. Если он, конечно, не хочет остаться таким же слабаком, как и сейчас...

     - Если ты так хочешь, то конечно. Я всегда рад новым знаниям. И тебе, Саске, если хочешь, я могу чем-нибудь помочь, - Шиничи удивился этому предложению, но постарался ничем этого не показать.
     - Договорились, - подытожил Учиха, - пойдём на полигон нашей команды? Там сейчас должно быть пусто.
     - Пойдём, - сделал пару шагов Каоин, а затем вдруг остановился с достаточно глупым видом, - только сначала скажи, где он...

---+===***===+---

     Полигон порадовал меня тремя знаменитыми столбами. Видимо даже при их уничтожении кто-то должен был их восстановить. Не могло же сложиться так, что они ни разу не пострадали? А так, ничего особенного. Ровная полянка, небольшой водоём, а также деревья вокруг. Куда же без них в Конохе?
     Учиха молча постоял пару секунд в сторонке, а затем приглашающе махнул мне.

     - Начнём? Простое тайдзюцу.
     - Это не самая сильная моя сторона, - тем не менее, кивнул я, - давай ты без своих глаз, а я без иллюзий?
     - Хорошо, - кивнул мне Учиха, - начинаем!

     Мы бросились друг на друга. Я не мог похвастать особенно хорошим тайдзюцу, но у меня была неплохая скорость реакции и сильные удары. Учиха имел всё сразу - и технику, и скорость. Не умел он только импровизировать в ближнем бою. А мне для этого не всегда нужны иллюзии.
     Удар, блок, удар, разворот, удар в прыжке. Уклонение, ложный выпад, удар...
     Поединок продолжался недолго. Я пару раз смог задеть Учиха, но было ясно, что победа была на его стороне. Он был просто быстрее, даже без своих глаз. Последний удар в живот откинул меня в ближайшее дерево.

     - Ниндзюцу? - предложил я. Учиха согласно кивнул. Спустя секунду его зрачок сменил превратился в красный с чёрными запятыми. Я в первый раз в относительной близости к противнику видел шаринган, до этого у меня не было возможности безбоязненно взглянуть никому в глаза с этим додзюцу.

     Печати мы складывали на одинаковой скорости... если бы, конечно, я их вообще складывал. Пока Учиха тратил пол секунды на эти загогулины, я сложил печать концентрации, и в него уже вылетела первая водяная техника из моего рта.

     - Суйтон: Водяное ядро!

     Я успел увидеть его удивление перед тем, как обзор оказался закрыт.
     Пока меня не было видно за созданным дзюцу, я создал водяного, а затем теневого клона. Опять же, обе копии получили свои задачи.
     Я знал, что скрываться от иллюзий против шарингана бесполезно, поэтому стал просто перемещаться ближе к воде. Там моя стихия во всех смыслах..., а клоны следовали за мной в виде прикрытия.
     Когда рассеялся пар от столкновения водяной и огненной техники, я уже был практически у воды. Мне пришлось увернуться от следующего огненного шара, что пролетел практически перед моим лицом. Меня слегка опалило жаром, но это были мелочи: Учиха не смог мне помешать добраться до воды. Теперь чакры мне требуется в разы меньше. Я встал на воду, и стал потихоньку пропитывать её своей энергией. Теперь это моя вода.
     На следующий снаряд мне, как и моему клону, понадобилось раза в два-три меньше чакры, а огненные техники Саске не могли нанести мне вреда. Разве что...
     Искры в его руке я заметил сразу, поскольку ожидал чего-то подобного. Ну что, чидори и расенган? А что, если... Всегда мечтал поучаствовать в их столкновении! А клоны подстрахуют...
     Учиха очень сильно удивился, когда я бросился ему навстречу. Наверняка он не рассчитывал, что я сам брошусь на его технику... тем более он явно не хочет меня убить. Скорее всего, он просто хотел слегка поджарить меня через воду...
     Ещё большее удивление Саске испытал, когда в моей руке сформировался шар из чакры. Я вложил в технику свой максимум потоков, сильнее сделать это дзюцу мне пока не удавалось. Наверное, это глупо, но я бросился своему противнику навстречу. Убить мы друг друга не убьём, а удержаться от воссоздания этого момента я не смог.

     Наши техники встретились.

     - Чидори!
     - Расенган!

---+===***===+---

     Когда мне удалось немного прийти в себя после взрыва, я поднялся, и пошёл к месту встречи техник. Даже несмотря на то, что встретились оба дзюцу не вплотную к земле, воронка образовалась приличная.

     - Неплохо, - сказал стоящий рядом со мной Саске, он тоже любовался местом, где произошёл взрыв. Учиха был потрёпан - ударная волна была не слабой, - и что это была за техника? Когда ты успел её выучить?
     - Я и говорю, - решил я приоткрыть завесу тайны, - мы тренировались. Чтобы ты понимал, твой напарник тоже знает это дзюцу. Тебе нужно заниматься, чтобы не отставать.
     - Наруто? - удивился Учиха. В его глазах мелькнуло что-то странное, - да, ты прав..., но у кого мне брать уроки?
     - Давай для начала потренируемся? А там подождёшь инаугурации Пятой, подумаешь..., а потом спросишь у неё. Я уверен, она оценит твой потенциал. К тому же, чем тебе не нравится Какаши?

     Учиха только презрительно выпустил изо рта воздух. Видимо, последний вариант его не устраивал. И, кажется, я понял, чем... Ведь что за учитель из того, кто берётся за обучение на месяцок, раз этак в полгода? А сейчас Какаши вообще должен быть ещё в госпитале... но это ненадолго.



52 - Новый виток




     Сижу я себе, значит, у дерева, медитирую. Знаете, именно это занятие обостряло мои сенсорные способности. Да, как оказалось, они у меня были, пусть и не сильными. Джирайя подтвердил.
     Это был один из вечеров моих тренировок.
     Ну так вот, о чём это я... точно! Ко мне приближались четверо шиноби. Они явно маскировались, отголоски чакры были несильны, не будь я в медитации, наверное, и не почувствовал бы их. Но, к сожалению для них, я был предельно сосредоточен.
     Вот ведь подонок этот Кабуто! Нет бы решить свои проблемы самостоятельно, так нет, решил всё сделать не своими руками. Вряд ли они потащат меня к Орочимару - нафиг я ему нужен - генома у меня нет, это факт. Так что... за трупиком моим они явились.
     Но подумаем о будущем: просто так отсидеться не получится, да и найдут они меня без обманки. Сейчас нужно придумать манёвр, который позволил бы мне с чистой совестью слить Тсунаде некоторую информацию о приспешниках Орочимару, при этом не идя с ними на прямой контакт. И, кажется, я придумал, что необходимо для этого сделать...
     Я создал теневого клона с определённым настроем, а затем воспользовался придуманной мною не так давно техникой. Её ещё даже не успел отработать как следует. Создав у себя под ногами поток воды, не фонящий чакрой, я при помощи всего двух печатей размягчил землю и где-то за секунду в неё провалился. К сожалению, в бою я такой трюк пока провернуть не мог, но это тоже дело времени. И да, ощущения не шибко приятные, но проблем никаких не возникло. Не дышать, к слову, шиноби может больше, чем обычный человек. Почему - фиг его знает, может кислород тратится медленнее, может существует ещё какая-нибудь причина. Да и есть тут кое-какие запасы воздуха... а ещё очень радовало то, что я не был хоть сколько-нибудь промокшим.
     Провалившись под землю метров на пять, я 'утянул' всю воду надо мной вниз. Теперь у меня есть даже возможность продолжать медитировать. Хотя лучше просто замаскировать чакру как следует, не помню я, имеются ли в Четвёрке Звука сенсоры. И как они сюда только пробрались?

---+===***===+---

     - Уверен, что это он? - тихо поинтересовался у Сакона Кидомару, - не похож он на того, кто может победить Кабуто-сана. По виду - слабак. Он даже сейчас не заметил нашего приближения.

     Команда Звука уже около суток находилась на разведке. В этот раз им повезло, их цель осталась на полигоне до позднего вечера. Они приближались к ней.

     - Проверим его? Всё равно он никуда не денется. Вдруг этот Учиха окажется слабоват? И что, мы зря сюда пёрлись? - Таюя пока была в исключительно хорошем настроении, раз почти не сквернословила.
     - Конечно! Посмотрим, на что он способен, - согласился Сакон, никогда не считавший чем-то нехорошим поиздеваться над своей жертвой. Он не любил тихие убийства. Также он считался лидером в их команде.

     Они выпрыгнули в своём любимом стиле, тем более что погода хорошо выделила их силуэты. Недаром в этот день было полнолуние.
     Когда они приземлились вокруг своего противника, тот почти не отреагировал на их появление. Только сказал:

     - Давайте без пафосных представлений. Ненавижу пафос, но... а не важно, как вас зовут-то хоть?

     Поражённая такой бесцеремонностью, четвёрка шиноби онемела. Даже Таюя подавилась ругательствами.

     - А мне казалось, вы вежливые люди. Похоже, я ошибался? - шиноби, выглядевший лет на четырнадцать, поднялся с земли и отряхнул мелкую пыль, - ну ладно, давайте без знакомства. Чего вам хоть от меня надо-то?
     - Ты, паршивый ублюдок, ещё спрашиваешь? - возмутилась Таюя. Уровень бреда вокруг них зашкаливал, она не могла даже найти подходящих слов для достойного ответа. - Вот же блядь!
     - Жаль, что ты так ругаешься, - только пожал на это плечами шиноби Конохи, - честно, если бы не это и ещё пара мелочей, я бы попробовал с тобой познакомиться, - Шиничи легко ей улыбнулся, - ну да ладно, вы заходите, в случае чего. А я... я, пожалуй, пойду.

     Каоин молча отвернулся и направился в сторону деревни. Таюя кипела от ярости, такого она ещё никогда в свою сторону не слышала.
     Её товарищи не промедлили и секунды - Джиробо одним могучим ударом сокрушил противника. По крайней мере, ему так показалось в первую долю секунды. Затем все ощутили лёгкий выброс чакры от уничтоженного клона.
     Таюя очень смачно выругалась. Оборот был длинным и несвойственным даже для неё. Сакон поморщился, а Джиробо вообще закрыл уши.
     Один Кидомару сплюнул на землю, а затем внимательно оглядел окрестности. Никаких признаков создателя клона.
     Дальше они бежали молча. Только по приближению к следующей их цели Сакон немного развеселился и стал бесить Таюю весьма сальными шуточками по поводу их с Каоином знакомства. В итоге та чуть не начала с ним бой, и только Кидомару смог немного её унять. Такой разозлённой напарницу ещё никто из них не видел. Даже Сакон перестал её доставать, только изредка противно ей улыбался.
     С Саске они встретились, пребывая не в самом хорошем расположении духа. Мало того, что Учиха посмел отказаться от их предложения весьма категорично и сразу. Даже без боя! Инструкции Орочимару на этот случай были вполне ясны: они избили парня до полубессознательного состояния и потащили на себе. Вот только... им было ясно, что не позднее, чем через несколько часов, за ними будет отправлена погоня. Каждый из них про себя поминал Кабуто, который в обход задания Орочимару попросил их убить Каоина. А Таюя не стеснялась и ругалась вслух. Им предстоял весёлый остаток ночи и следующий день. Не факт, что они успеют добежать до Кимимару, который остался на подстраховке.

---+===***===+---

     - Что?! - раздался могучий удар кулака по столу. Предмет мебели жалобно скрипнул, но пока держался. Шизуне, зная характер Тсунаде, выбрала самый крепкий и надёжный материал. - Енот!
     - Хокаге-сама? - появившийся из ниоткуда шиноби в маске склонил колено перед начальством.
     - Бегом проверять периметры деревни! Меня тут совсем недавно убеждали, что и мышь не проскочит! Кажется, тут не только мыши, а вполне себе конкретные шиноби гуляют, как хотят! Ещё раз удостоверься, что дыры, найденные шпионами Орочимару, закрыты! Выполнять!
     - Есть! - без лишних вопросов шиноби исчез также внезапно, как и появился.
     - Каоин, свободен. Спасибо за информацию, - Тсунаде, видя, что тот не торопится покидать кабинет, надавила на шиноби, - или тебе есть ещё что сказать?

     Сенджу даже на посту Хокаге не стеснялась вести себя вызывающе.

     - Да, Хокаге-сама, - в моём голосе без труда можно было услышать нотки сарказма, - даже для меня не секрет, что Орочимару очень интересуется Учихой Саске, а если судить по налобному протектору Кабуто, то эти четверо от него. Может быть...
     - Не продолжай, поняла, - Тсунаде рубанула рукой воздух, едва не задев ею многострадальный стол, - Кошка! Найди Учиха! Если за полчаса ты его не отыщешь, доложить!

     Послышался какой-то шорох вдалеке. Тсунаде удостоила меня долгим взглядом светлых глаз.

     - А знаешь, Шиничи, есть у меня для тебя и всех остальных задание. Раз уж ты принёс эти новости... В общем, слушай задачу, чунин ты наш, - Пятая явно не была стеснена в словах, - бегом иди и найди Шикамару из команды Асумы. Я уверена, что Учиха уже пропал. Обмозгуйте это дело вместе, можете мобилизовать хоть каждого свободного генина... но помните - ответственность будет лежать на вас, как на командирах. Так и передай Нара, - Тсунаде ухмыльнулась, видимо, представляя его реакцию, - а через полчаса чтобы вы уже были здесь с готовым составом тех, кто идёт! Если Учиха найдётся, будет вам учебная тревога. Если нет, ещё через тридцать минут к выступлению должны быть готовы все!

     Стол всё-таки треснул под решительными движениями женщины.
     Мне кажется, Тсунаде нужно больше времени проводить за тренировками. Энергию ей девать явно некуда.

     - Есть, Хокаге-сама! - я молча развернулся и отправился будить Шикамару. К счастью, я знал, где тот живёт... а запас времени побольше, чем должен был быть. Эх, жалко канон. Не думал я, что всё так повернётся... но кто же виноват, что там, где знания, там и главные действующие лица? Но, по крайней мере, я уже на что-то способен...

---+===***===+---

     Шикамару не спалось. Обычно он спал в разы дольше, но сейчас почему-то не особенно и хотелось. Может всё потому, что лёг он давно? Нара уставился в потолок и чуть-чуть завис.
     Его ленивый ступор прервали шаги. С чего бы мама решила зайти к нему? Разве что...
     Дверь в его комнату раскрылась.

     - Подъём, Шикамару, - с громким возгласом появилась в его комнате Ёшино и, видя его бездействие, добавила, - к тебе гость, и, кажется, у тебя миссия... и я так рада!

     Его мама всегда одобряла те случаи, когда её сыну нужно было ходить на миссии. Ей казалось, что только на них Шикамару переставал лениться.

     - Вот блин! - только и мог сказать Нара, гусеницей сползая с кровати. Подняться сил не было. Странное дело! Когда поднимаешься просто так - ничего сложного нет. Но если на какое-то дело... силы будто пропадают. Почему не может быть наоборот?

     Через две минуты помятый, но хотя бы подобающе одетый Нара уже завтракал. Напротив него сидел Каоин и вполголоса рассказывал о незваных гостях в деревне, а также о своих наблюдениях.

     - Вообще, всё достаточно просто, их четверо. На основе их внешнего вида я сделал вывод о том, что у них припасено немало сюрпризов. Бойцом ближнего боя у них однозначно можно назвать только одного шиноби. Комплекцией он чем-то похож на Чоджи, только постарше и, пожалуй, побыстрее. Единственная девчонка - явно дальний бой. Кстати, она, как я понял, очень любит сквернословить, - лёгкая ухмылка коснулась губ Шиничи, - ещё по двум особо сказать нечего, но в одном уверен на все сто процентов: они - слаженная команда. С ними нужно поаккуратнее... я бы рассматривал каждого из них по отдельности как чунинов. Вместе же они будут практически эквивалентны джонину.
     - Кто ещё с нами? - Шикамару отложил в сторону тарелку, - не вдвоём же... с ними бодаться будем, верно?
     - А вот это самое интересное, - заговорщицки ухмыльнулся Шиничи, - эту самую команду набираем мы. Только из одних генинов. Думаю, ты догадываешься, почему. А знаешь, кто берёт ответственность за них и за успех или провал операции?
     - Чёрт... - Шикамару не стал опускаться до своих 'напряжно', а лишь понуро повесил голову.
     - Ну-ну, не вешай нос, - подбодрил его Каоин, - всё не так плохо. У нас есть самое важное оружие шиноби - голова. А ещё немного информации, что тоже неплохо. Давай, думай гений, кого брать будем. Вдвоём, как бы ни хотелось, мы не справимся. Не стоит отбрасывать и возможность прибытия к ним подкрепления, когда территория страны Огня окажется за их спинами...



53 - Неправильно всё это...




     - Первым делом нужен сильный физически шиноби. Я рекомендую Чоджи, - глянул на меня Шикамару.
     - Согласен, без защитника нам будет тяжело. Но ведь защиты не бывает много? - я ответил Шикамару таким же взглядом. Нара принял правила.
     - Узумаки?
     - Верно. Теперь точно хватит. Сенсоры для преследования?
     - Киба, Неджи или Шино? - предложил Шикамару, а потом добавил: - Хината на миссии.
     - Они все неплохо подходят, - согласился я, - по-хорошему, я за Неджи или Шино. Или лучше за сразу двоих. Они не будут конфликтовать с Узумаки. В дороге будет спокойнее.
     - Атака?
     - А чем тебе я не нравлюсь?
     - Не припомню за тобой особой силы. Иллюзии, вода...
     - У тебя устаревшая информация, - закрутил я в руке технику, - знаешь, что это?
     - Выглядит грозно, - Шикамару с опаской покосился на сферу.
     - Ещё бы. Ещё ей и Наруто владеет, чтобы ты знал, - я сжал руку в кулак. Техника пропала.
     - Тогда достаточно с нас ответственности?
     - Точно. Пошли к Хокаге-сама?
     - Знаешь, как я был бы рад, если бы Учиха вдруг нашёлся?
     - Примерно представляю, - попробовал я вообразить прыгающего по кабинету Пятой Шикамару. Почти получилось.

---+===***===+---

     - Придумали? Отлично, у меня для вас хорошие новости, - Шикамару с надеждой взглянул на Тсунаде. Но нет, его мечты не сбылись, Сенджу только гаденько ухмыльнулась на его жест, - ваша работа не пропадёт зря. Найдены следы Саске, его забрали силой. Собирайте команду!

     Наруто достаточно было ввести в курс дела, после шестерёнки в его голове сразу заработали, и он бросился одеваться. К его чести, через две-три минуты он уже был с нами, полный желания спасать друга.
     Чоджи разбудили, но выходить из комнаты он отказывался наотрез. Шикамару пришлось выманивать его чипсами.
     Неджи нашёлся сам - его не пришлось будить, хотя я себе даже не могу представить такое зрелище. Он прошёлся по мне внимательным взглядом. Я представился - он тоже. На этом наше знакомство и закончилось. По крайней мере, очное.
     Неджи помог нам отыскать Шино. То есть именно найти его как раз-таки не вышло, Хьюга сказал, что его просто нигде нет. Ни дома, ни в ближайших окрестностях деревни. Даже ближайшие полянки, где он мог искать новых жуков - всё было пусто.
     Обойтись пришлось Кибой, когда мы за ним пришли, он спокойно спал у себя дома. Его мать, Тсуме, уже была на ногах, и именно она будила сына, когда мы пояснили ей причину своего прихода. Она показалась мне не самой приятной женщиной. Через три минуты взъерошенный и помятый Киба выскочил из дома вместе со своим щенком на руках.
     Знакомиться со мной он не стал, очевидно, принял за какого-то неизвестного статиста. Или узнал, но проигнорировал?
     Команда была собрана.

---+===***===+---

     В воротах деревни Шикамару остановился и сказал:

     - Нельзя просто так выдвигаться всем скопом. Не исключено, что нас по пути будет ждать ловушка. Необходимо правильное построение.
     - Правильно, - согласился с ним Каоин, - а ещё у нас нет времени на споры. Чунины здесь всё-таки мы, и, хоть это не мешает дружбе, во время миссии эмоции следует отложить в сторону.

     Наруто выпучил глаза.

     - Ты что, чунин?

     Шиничи уставился на него с не меньшим удивлением.

     - Да, ещё до начала нашей общей миссии. Ты в каких облаках плавал? Неважно, - Каоин закатил глаза, а затем махнул рукой, прекращая диалог, - слушаем Шикамару, он глупостей не скажет.

     Нара быстро распределил роли в команде и на их основе создал группу, а также быстренько нарисовал зону ответственности для каждого шиноби. Первым шёл Киба благодаря своему нюху. Вторым - Шикамару собственной персоной. Дальше шли двое самых крепких шиноби: Наруто и Чоджи. Из центра построения им проще будет прийти на помощь. Каоин шёл предпоследним. Неджи прикрывал тылы.
     Никто спорить с тем, куда его поставили, не стал.
     Через пару минут группа выдвинулась: времени было потеряно уже прилично. Больше терять было нельзя.

---+===***===+---

     Четвёрка из Звука верно всё рассчитала: сильных шиноби в деревне было не особенно много в момент кражи. Более того, дислокация патрулей ещё не была сменена. Это должно было произойти только днём, но наутро путь для ниндзя Звука был свободен. Они об этом не знали, но их поспешность спасла им много нервов.
     Четвёрка даже относительно успокоилась, они перестали очень сильно спешить, перевели дух. До границ страны Огня было ещё солидное расстояние, но самые опасные места были пройдены. С боевой мощью у деревни были серьёзные проблемы, а выжившие шиноби находились на миссиях. Кого может отправить Коноха? Генинов, чунинов? Это было даже не смешно для них.
     Преследователей видно не было, и шиноби решили устроить небольшой привал. Какими бы сильными они не были, им требовался отдых. Кидомару был большим мастером по размещению ловушек. Его паутина позволяла не слишком беспокоиться о внезапных нападениях. Малейшее движение нитей, привязанных к его пальцу, и можно было готовиться к приходу незваных гостей.
     Отдых в полчаса не дал им полностью прийти в себя, но дал некоторым заряд бодрости, которого должно было хватить до границ страны Огня. Они уже хотели отправиться в путь, как Кидомару подал условный знак товарищам. К ним кто-то приближался, нити были потревожены. Они приготовились к нападению.
     Группа из пяти человек выстроилась перед ними в разном порядке. Спереди был чудик в оранжевом комбинезоне и достаточно упитанный шиноби со спиралями на щёках. Чуть позади - Хьюга. Его клан было нетрудно узнать: им пришлось немало попотеть, чтобы не попасться владельцам такого же додзюцу. Ещё двое противников им были неизвестны - один со странной причёской, другой с питомцем и не совсем обычными зрачками.
     Четвёрка быстро сориентировалась. Им нельзя было встревать в длинную драку, но и убегать было нельзя. Они не зря учились барьерным техникам. Как-никак, это было их важнейшей задачей: ставить барьеры. Да и каждый из них был способен на многое...

---+===***===+---

     - Мы наконец-то догнали вас! - ткнул в них пальцем Наруто. - Отдайте Саске!
     - И что это за мелкое недоразумение? - с удивлением в голосе спросил Джиробо, самый крупный из Четвёрки. - Дети, шли бы вы отсюда по-хорошему.
     - Точно! - согласился со своим напарником Сакон. - Даже бить вас как-то противно будет.

     Пока между ними шла перепалка, Джиробо готовился применять свою технику. В случае чего ему будет достаточно и одной-двух секунд. И команда это время ему дала.
     Кидомару внезапно взмахнул рукой, и неосторожный Наруто вместе с Кибой тут же свалились наземь, словно их что-то подсекло. В этот момент в спину четвёрке шиноби прилетело несколько метательных звёзд. Времени, пока группа ниндзя приходила в себя после таких неожиданных и непонятных атак, для Джиробо оказалось достаточно.

     - Дотон: Земляной Барьер, Земляной Купол! - земля под его могучими руками разошлась в стороны и менее, чем за секунду, намертво замуровала шиноби. Ниндзя часто были готовы защищаться от атак, вместо того, чтобы попробовать отпрыгнуть. Сбегать обычно требовалась от чего-то более эффективного, а от обычных дзюцу шиноби частенько просто защищались. Этим самый крупный ниндзя из Четвёрки Звука воспользовался в полной мере. Двойная техника закрыла четырёх генинов и чунина.
     - Ну ладно, Джиробо. Ты отдыхай тут, мы пойдём, - сказал Сакон.

     Теперь уже трое, а не четверо шиноби звука отправились дальше.
     Стоящий на месте шиноби только кивнул, прикладывая руки к своей технике для её восстановления на всякий случай. А такие 'случаи', наверняка будут... ну, а ещё так удобнее лишать противников чакры.

---+===***===+---

     Когда я ощутил противников, то сразу дал об этом знать Шикамару. Неджи проверил и подтвердил мои ощущения. Нара остановил всех и дал вводную: пробраться к противникам незаметно. И тут я не согласился.

     - Нет, Шика. Я думаю, следует поступить иначе.
     - Ммм? - Шика удивлённо на меня взглянул.
     - Предлагаю нападать напрямую. Я уверен, что наши враги - не дураки. Если они остановились прямо в лесах Конохи, то у них есть возможность узнать о незваных гостях. Не забывайте и про ловушки. Я думаю, что вам всем стоит напасть в лобовую. Ваши боевые навыки все контактные, я могу незаметно подкрасться к противникам. И, вообще, буду на подстраховке.
     - Да ты, никак, боишься? - влез Наруто. - Почему ты не пойдёшь с нами?
     - Да, боюсь.
     - Врёшь! - Узумаки сначала даже не прислушался к моему ответу, а когда всё-таки это сделал, то только и смог, что забавно выпучить глаза, - Чтооо?
     - Я боюсь, Наруто. Но иду отдельно не из-за этого. Ты уверен, что хочешь меня в этом обвинить?

     Узумаки молча хватал ртом воздух, но через минуту всё же смог успокоиться.

     - Шикамару, согласен?
     - Да, - Нара сложил руки в странный символ. Так он периодически делал, когда обдумывал что-то серьёзное, - думаю, что да. Выдвигаемся, как и положено. Чоджи, Наруто, вы идёте первыми. Киба и я - чуть позади, у меня будет возможность отдавать приказы в бою. Неджи, прикрывай спину, мы должны быть осторожны. Каоин, ты - наша подстраховка. Когда начнётся бой, тебе нужно помочь нам в нужный момент. Будь готов.

     Все одновременно кивнули. Я осторожно двинулся по деревьям, стараясь не задеть даже мельчайшую паутинку, которую на своём пути замечал. Даже если мне мерещился какой-то отблеск, я старательно огибал его. Мне нужно быть по-настоящему незаметным.
     Ребята попались в ловушку. Технически против всей четвёрки у них не было особых шансов. Они сыгранная команда, а мы собранная солянка. Тем более, у нас нет возможности предугадывать действия друг друга, только Чоджи как-то понимает Шикамару и наоборот. И на этом, в общем, всё.
     Все пятеро угодили в земляную технику. Я спокойно подождал, пока трое уйдут, и останется один Джиробо. Сейчас у меня есть всего два варианта. Первый - это попробовать подобраться из-под земли, но я не уверен, что шиноби, владеющий дотоном, не предусмотрел такую возможность. Второй же... напасть со спины, когда Джиробо избежит моей атаки. Земляной купол от этого не будет разрушен, просто прекратит самовосстановление. Пока моя команда выберется, Джиробо может меня в лепёшку раскатать. Хотя... по скорости он наверняка серьёзно уступает Кабуто. Но его проклятая печать... не знаю, не знаю.
     Я решил немного подождать, пока моя команда предпримет первые попытки выбраться из купола, а затем, пока Джиробо будет сосредоточен на нём, напасть. Так у меня меньше шансов, что я буду замечен.
     Я стал медленно проходить сквозь землю при помощи воды. Мне не нужно было сильно спешить, я старался не выдать своё присутствие.
     Наконец, началось. Земля, в которой я находился, зашлась ходуном. Я медленно выполз прямо позади своего противника. А вот тут и начинаются проблемы.
     Затаив дыхание, я стоял позади сосредоточенного на куполе толстяка. Что я могу с ним сделать? Я создаю расенган очень быстро, но, увы, ничего не выйдет. Он сразу почувствует и отскочит. Всё-таки он практически в бою, пусть и пассивном. Попробовать оглушить? Это даже не смешно. Я вряд ли даже дотянусь до своего врага. Ранить? Не уверен, что смогу сделать это достаточно надёжно, чтобы он не активировал Проклятую Печать второго уровня и раскидал нас всех. Мой мозг лихорадочно откидывал одну за другой мысли, пока не пришёл только к одному выводу, который мне совсем не понравился.
     Я медленно, не издавая ни малейшего звука, вытащил свою верную катану из ножен.
     Ладони мгновенно вспотели. Сосредоточившись и убрав эмоции подальше, я выставил перед собой лезвие и одним мощным движением вогнал его толстяку прямо в то место, где у людей находится сердце. Он не был готов к атаке - клинок вошёл очень легко и вышел из груди Джиробо.
     Шиноби захрипел, из его рта потекла кровь. Я только и услышал от него перед смертью:

     - К... как? Я не почувствовал желания убить...

     Обернуться он уже не смог, так и упал, словно подкошенный. Мне только и оставалось, что с горькой иронией в голосе ответить уже трупу:

     - Видишь ли, приятель, - схватился я за лезвие орудия убийства, - тут такая проблема... я совершенно не хотел тебя убивать. Наверное, бы даже обрадовался, сумей ты защититься.

     Мне было очень паршиво. Вытащив окровавленную катану из тела врага, я убрал её в ножны, а затем сложил печать концентрации.
     Я пропитал водой землю под трупом, который аккуратно туда проскользнул. Воду я тоже опустил глубоко под землю. Так, по крайней мере, тело не растащат падальщики, и никакой Орочимару не возьмёт ДНК этого парнишки уже через некоторое время. Не знаю, как работает Эдо Тенсей, но вряд ли всё это сильно нужно Джиробо.
     Одно дело - смерть в бою: достойная, относительно честная и прямая. Другое - подло вонзить клинок в сердце врага, который ничего тебе и твоим друзьям лично не сделал. Одно движение, и твой противник уже покинул это тело, лежащее сейчас безмолвной куклой. Надеюсь, Джиробо тоже переродится и попадёт в менее несправедливый и уродливый мир. А мне надо учиться убивать даже в таких ситуациях. От этого зависит не только моя жизнь.
     Создав в одной руке расенган, я вбил его в земляную стену. Посыпалась пыль и земляная крошка. Так я поставил точку в своём монологе. Очередной рубеж пройден.



54 - Не то подкрепление




     Когда пыль от проделанной дыры рассеялась, наша братия выбралась наружу из западни. Меня ещё сильно колотило, но из-за маски об этом, наверное, нельзя было сказать. Хотя Шикамару сразу очень не понравились пятна крови на траве рядом со мной.

     - Где все, - потрясая руками, выскочил Узумаки, - сейчас я вам покажу!

     Затем его взгляд обратился на меня. Мои руки не были в крови, но пару пятен на теле заметить было можно. Он нахмурился.
     Следующим был Неджи. Он включил бьякуган и едва заметно отшатнулся, увидев свежепогребённый труп под землёй. Видимо, там ещё была чакра. Но Хьюга ничего не сказал, за что ему честь и хвала.

     - Тот, кто заключил вас в эту тюрьму, больше не доставит проблем, - уклончиво сказал я, уже приходя в себя понемногу. Мне удалось сменить тон, - но нам нужно срочно двигаться дальше! Саске нужно спасать!

     Узумаки повёлся и тут же бросился спасать друга.

     - Точно, даттебайо! Нужно спешить, они не могли успеть уйти далеко!

     Шикамару уже хотел что-то сказать, но Наруто рванул вперёд. Нара пришлось следовать за ним. Мы восстановили порядок и снова отправились в путь. Догонять нам предстояло, действительно, не так уж и много.
     По пути Неджи достаточно быстро заметил, что впереди не стоит ни одной ловушки. Это явно говорило о том, что нас не ждали. Вообще-то да - по-хорошему даже всем нам вместе пришлось бы попотеть. Так что их неосторожность вполне оправдана.

     - Хенге? - обратился я к Шике, почему-то припоминая даже такие мелочи. А вот что-то поважнее... вспомнить иногда не получается.
     - Кто? - Нара сразу меня понял. Я даже отвечать не стал, а просто превратился в недавно убитого противника. Уж чей-чей, но его я образ запомнил надолго.

     Шикамару с недоверием оглядел меня, но убедился, что выполнение техники достаточно качественное. Даже центр тяжести не страдал - убитый мной шиноби был почти такой же комплекции, как и я когда-то. Тут же как-бы Япония... в среднем, люди намного ниже. Подзабытые ощущения... Я ответил на невысказанный Нара вопрос.

     - Я успел с ним пообщаться, - ответить удалось достаточно похоже на голос Джиробо. Слышать мне его приходилось издали. Единственный случай, когда это произошло вблизи меня, я тоже запомнил намертво. Тем более моя задача - просто увести у них Саске. А дальше... пусть они бегают за нами, а не наоборот. Нас в любом случае больше, тем более я уверен, что вскоре должно прибыть подкрепление.

---+===***===+---

     Приближаясь к команде убитого мною Джиробо, я немного нервничал. Да, убить меня при разоблачении не убьют - я смогу уйти, это не особая проблема. Но было как-то даже немного стыдно в обличии трупа идти к его бывшим друзьям. Такое, знаете, неприятное ощущение... гадкое.

     - Ага, а вот и он, - послышался отклик Кидомару. Похоже, у него есть сенсорные способности, но совсем слабые.

     Я с уверенностью в себе пристроился к их отряду. Проколоться на любой мелочи - раз плюнуть. Одно неверное движение - и тебя подозревают. Второе - ты разоблачён.

     - Каких-то слабоватых генинов прислала Коноха, - изобразил я манеру разговора Джиробо, - заметили, как мало времени прошло? Они, похоже, были уже истощены, пока нас догоняли.
     - Слабаки, - я протянул руки к Кидомару, - кстати, передай мне Учиха.
     - Только сейчас заметил, кретин, - обратилась ко мне Таюя. Поморщился и я-Джиробо, и я-настоящий. Как всё-таки некрасиво, когда девочки ругаются. Ладно, какие-нибудь весьма... полные и некрасивые работницы на какой-нибудь чёрной работе. Тут их не за что винить. А эта? Симпатичная ведь, а так сквернословит.
     - Нехорошо тебе ругаться, Таюя, - покачал я головой и перехватил[20] Саске. Выглядел мой знакомый неважно. - Ты невоспитанная.
     - Отвали!

     На этой ноте разговор закончился.
     Я не помнил все способности противников досконально, но мне была известна опасность Кидомару. Со своей паутиной он самая большая для меня проблема. К тому же он у них лидер. Нужно вывести его из строя
     Я продолжил движение ещё в течение минуты, чтобы все убедились, что от меня не стоит ждать подвоха, а затем напал. Мои товарищи должны были двигаться рядом, поэтому меня поддержат. К счастью, создание расенгана у меня теперь занимает очень мало времени, а мои противники достаточно беспечны в сравнении даже с тем же Джиробо.

     - Расенган!

     Паука, в спину которому впечаталась моя рука с техникой, отбросило в одно из рядом стоящих деревьев. Послышался жалобный звон: с его тела начала отштукатуриваться какая-то жёлтая структура, что до этого имела маскировку под его кожу и одежду. Наверное, именно из-за этого я решил не использовать катану. Уже и запамятовал об этой способности Кидомару. Думаю, урон был нанесён не только по броне. Уж больно расенган мощная техника.
     Я отскочил в сторону, ожидая помощи.

     - Добрый вечер. Не подскажете, который час? Я тут мимо проходил...
     - Ты! -Таюя с яростью в глазах уставилась на меня. - Подлый засранец!
     - Точно время не подскажешь? - огляделся я вокруг. Сакон всё ещё стоял на месте, с каким-то нездоровым любопытством за мной наблюдая. Его брат-паразит был у него за спиной. Я отпрыгнул назад, оставив перед собой иллюзию, и сложил печати:
     - Техника Водяного Снаряда!

     Немного увеличив дистанцию, я принялся обходить противников. Только что и удалось увидеть клонов Наруто, создающих массовку. Таюя и Сакон были слишком заняты подоспевшей пятёркой напарников.
     К счастью, меня никто не преследовал. По пути в обход я отпустил тело Учиха наземь, даже слегка 'утопил' его в земле, оставив только лицо на воздухе, и замаскировал. Он будет мешать в бою, который должен сейчас начаться. Убить его всё равно никто не хочет, а найти так будет труднее. И какая же удобная штука вода... особенно в сочетании с землёй и нефонящая чакрой.
     Убегать ниндзя Звука вряд ли куда-то будут. К тому же Кидомару ранен. Конечно, позвоночник я ему не перебил, но с глубокой раной на спине много не побегаешь. Там и мышцы, и много всего другого. Не думаю, что он будет боеспособен в ближайшее время. Но нужно возвращаться...
     К моему появлению на поляне уже царил хаос. Кидомару уже был выведен из боя, а бросать его и Учиха ниндзя Звука не могли. Но в стороне, где он отлёживался, было самое тихое местечко. И знаете, достаточно тяжело сражаться вдвоём против пятерых шиноби.
     Сакон вместе со своим братом-паразитом держался против Кибы и Чоджи одновременно. Ему было непросто, но в особо тяжёлом положении он не был. В скорости и силе он им не слишком уступал - всё-таки они генины, может даже чунины по силе, но не более того. А он сражался явно не в первый и даже не в десятый раз. И ничем им не уступал.
     Таюя держалась против троих. Но она скорее именно держалась: в тайдзюцу она тоже была сильна и могла легко справиться с Шикамару и Наруто, пока те не применяли своих техник, но численное преимущество было слишком велико. Её гоняли кругами, но пока не могли поймать. Неджи пока не удавалось войти с ней в ближний бой, но это было только дело времени. Мне даже вмешиваться было не нужно.
     Вот только...
     Сзади меня послышался едва заметный шорох и всплеск чакры. Моё сердце оборвалось: я даже не стал оборачиваться, настолько быстро всё произошло. Рефлексы меня действительно не подвели - один прыжок вперёд, и я, казалось бы, ушёл от атаки. Вот только моя голень ощутила уже вполне знакомую боль.
     Прижавшись ладонями к дереву, чтобы не упасть, я смотрел на довольно ухмыляющегося Кабуто. Он вышел из какой-то маскирующей техники и смог незаметно ко мне подкрасться. Не знаю, что он хотел со мной сделать, но благодаря моей своевременной реакции с моей стороны он лишь успел задеть ногу. Я снова был ранен. И опять этим гадом.
     Якуши усмехнулся и выключил технику 'скальпеля'.

     - Давно не виделись, мой дорогой враг, - усмехнулся он, - кажется, ты меня не ждал?
     - Не думаю, что твоё присутствие что-то изменит, - улыбнулся я под маской в ответ, - нас слишком много против трёх, даже четырёх шиноби.
     - А ты уверен, что нас именно столько? - показательно вытащил Кабуто кунай из подсумка, ровно под усилившийся шум драки. Чёрт. - Кстати, а где Саске? Я почему-то не вижу его при тебе.
     - Я его... прикопал по-тихому, - внутренне усмехаясь, нашёлся я со словами, - я смотрю, тебя это огорчает? Неужели он так нужен вам? Кстати, а как поживает Орочимару-сама? Разве верный слуга не должен находиться рядом со своим господином?
     - Сейчас моя помощь ему не требуется, - заявил мне Якуши, - а вот тебя я бы очень хотел убить. Странно, что с этим не справилась Четвёрка Звука, но сейчас это уже не важно. А про Саске ты расскажешь мне перед смертью. Не думаю, что шиноби Конохи и вправду решил убить своего собрата по оружию, не так ли?

     Кабуто бросился на меня. Он был готов к бою полностью, в отличии от меня. Мне пришлось делать ноги, я отправился к товарищам. Надеюсь, они смогут меня прикрыть.
     Краем глаза я мог оценить обстановку, но только мельком. Якуши не давал мне покоя метательным железом, и я боялся обнаружить хотя бы на одном кунае яд. Мало ли, он всё-таки медик.
     Вот только ситуация, в которой мы все оказались, меня не порадовала... Мало того, что я ранен и меня преследует Кабуто, так ещё и Кимимару здесь нарисовался. Кажется, не такое уж у нас и преимущество. Четверо на шестерых... вот только наши враги в разы сильнее.
     Пытаясь уйти от погони, я создал теневого клона и иллюзию в долю секунды. Кабуто знает, что у меня всё никогда не бывает просто, он внимательно следит за каждым моим движением, не спешит нападать. Вот только это блеф... я ему не особо-то и противник. С одной ногой я никуда не убегу. Хотя...
     Вторая иллюзия появилась прямо внутри меня и чуть вышла вперёд. Теневой клон бросился вперёд, прямо на Кабуто, загораживая тому обзор. Я в этот момент провалился под землю. Это единственная моя защита в данный момент. Я постарался залезть как можно глубже. Как бы у моего противника не было райтона...
     Теневой клон был развеян в долю секунды, теперь мне оставалось только потихоньку продвигаться к своей команде. Чувствую себя каким-то Зетсу, только я ещё пока не растение и даже не овощ. До этого почётного звания пока не докатился.



55 - Что-то пошло не так




     Тсунаде мрачно отложила в сторону очередной документ. Да, деревня постепенно выходила из кризиса, но угроза ещё одного нападения была реальна. К тому же, не было ни одного свободного чунина. Средства у деревни пока есть, это не самая острая проблема. АНБУ были; генины были, и они занимались стройкой. Но вот никого уровнем повыше в деревне не наблюдалось. Чунины, джонины - все они ходили на миссии. АНБУ на миссии отправлять было нельзя, увы. Если так поступить, то это сразу отразится на репутации деревни. Да и кто будет заниматься разведкой и контрразведкой? Орочимару наглядно продемонстрировал, что завести шпиона в любой деревне проще простого. Сколько таких вот предателей, вроде Кабуто или Мизуки, могло быть со стороны других поселений? Сказать нечего, и так понятно.
     Но вот к попытке захватить Саске Тсунаде отнеслась достаточно серьёзно. Она не могла сказать, что цель Орочимару - уничтожить деревню. Селение саннину, скорее всего, было безразлично. Его больше интересовало происходящее в своей голове: исследования, новые знания. И он был готов зайти очень далеко ради них. Мало ли... что он тут нашёл под прикрытием нападения?
     Но,тем не менее, Тсунаде отдавать Саске даже не собиралась. Это был последний представитель клана-основателя, и его потеря приведёт деревню к ещё большим проблемам. Штурмовой отряд АНБУ с момента получения данных о его краже был отправлен за Саске и его похитителями.
     Но это также был отличный командирский тест для двух новых чунинов, поэтому подстраховка была отправлена в обход, чтобы встретить врага у границ страны Огня. На случай, если Шиничи и Шикамару не справятся. Но она надеялась, что до этого не дойдёт. Они показали себя весьма благоразумными шиноби. А Наруто, которого они захватили с собой, с ним-то уж точно ничего не произойдёт. Тсунаде сама видела, из каких ситуаций он способен выкарабкаться.
     Но подстраховка... она никогда лишней не будет. Шаринган - слишком ценная штука, чтобы ей разбрасываться. И Девятихвостый - тоже. Она отправила не элитную, но одну из лучших групп.

---+===***===+---

     Команда Гаары возвращалась из страны Медведей. Эта страна имела своё скрытое поселение, но назвать его каким-то военизированным было сложно. Она едва-едва обеспечивала нужное количество шиноби для страны, и то, уровень ниндзя там был очень низким. Их навыков обычно хватало только на простых разбойников, именно поэтому жители страны достаточно часто обращались за помощью к другим скрытым деревням. Конечно, вряд ли законченная ими миссия была бы вообще принята Скрытым Песком, но благодаря союзу с Конохой дорога была не так уж и тяжела. В ином случае пришлось бы двигаться через целую уйму поселений, и не каждая из них благоволила шиноби из страны Ветра.
     Но этот союз давал не только преимущества... и в первую очередь шиноби Песка были просто обязаны поддержать в беде любого ниндзя из союзного поселения. Они могли и проигнорировать такой случай, если их непосредственно не просили, но вообще такое поведение было неподобающим для шиноби. От этого зависела репутация. Как иметь дело с деревней, ниндзя которой не протянут руку помощи не только просто так, но и по союзному договору?
     Вот и здесь был похожий случай. Команда Гаары, двигаясь по лесам Конохи, обратила внимание на схватку неподалёку. Казалось бы, что им стоило просто пройти мимо? Но нет, они отправились на разведку.
     Картина им предстала следующая. Крупная поляна, на которой сражаются девять шиноби. Пятеро - с налобными повязками Листа. Четверо - с протекторами Звука. Троица ещё колебалась, они могли бы и не лезть в чужие разборки. Сделать вид, что ничего не заметили, но не в этот раз. Хотя бы потому, что перед ними были предатели из Звука. А ещё изменился младший брат Канкуро и Темари.
     У Гаары, особенно после боя в Конохе, серьёзно изменилось мировоззрение. Нет, он не стал добрее, ни в коем случае. Просто у него сменились понятия о том, что хорошо, а что плохо. Бессмысленные убийства он прекратил и стал несколько лучше относиться к брату и сестре. Те вначале отнеслись к этому настороженно, особенно были подозрительны неуклюжие попытки джинчурики проявить о них заботу. Его грубоватые и краткие 'у тебя всё нормально?' сказанные его обычным мрачным тоном вгоняли их в дрожь. Но затем Гаара стал понемногу навёрстывать упущенные им коммуникационные навыки. В конце концов брат и сестра осмелились по чуть-чуть помочь ему в этом нелёгком деле, и вскоре они превратились в настоящую команду, почти семью. Темари и Канкуро даже не знали, кого за это благодарить. Вот только Гаара достаточно часто стал вспоминать своего противника во время нападения на Коноху. Наруто - джинчурики Девятихвостого. Несложно было догадаться, что именно он как-то повлиял на их младшего брата.
     Вот и сейчас - если раньше Гаара мог и пройти мимо, сказав, что это не их дело, или просто поубивать всех, независимо от их налобного протектора... то сейчас он был готов помогать новым союзникам, тем более что преимущество явно было не на их стороне. Им попались серьёзные противники.

     - Песок! - медленно вылез из-под земли какой-то шиноби в протекторе Листа. Опасности от него не ощущалось, поэтому нападать троица не спешила. А присмотревшись к ниндзя, Канкуро узнал одного из участников в экзамене на чунина, - вы как раз вовремя!
     - Поможете?

     Темари тоже узнала Каоина, но лишь гордо фыркнула:

     - А что, без нас не справитесь? Вас больше, и вы ещё просите о помощи?
     - Успокойся, Темари, - возразил ей Гаара, - они всё-таки наши союзники. А ещё они сражаются с ниндзя из деревни Звука.
     - К тому же эти самые ниндзя просто сильнее нас, - пожал плечами Каоин, - например, тот шиноби в очках находится на уровне джонина, он ещё и ниндзя-медик. А вон тот вообще из клана Кагуя. Слышали о таком? Ещё есть двое шиноби уровня токубетсу-джонина. Они не так сильны, как Кабуто, но проблем доставить могут. И как мы, два чунина и четыре генина, что-то сделаем?
     - Хватит ныть, - поморщился Канкуро, - поможем мы, поможем. Договор обязывает.
     - Там Наруто, - вдруг заметил Гаара, глядя как куча клонов оранжевого цвета пытаются достать члена клана Кагуя. Против Таюи остались Шикамару и Чоджи. Киба и Неджи стояли против Сакона, который уже вовсю пользовался своим симбиозом с братом. Кабуто стоял в сторонке и внимательно пытался кого-то обнаружить. Шиничи даже знал, кого. Якуши нужен был либо Саске, либо он сам.

     Трое ниндзя Песка, коротко посовещавшись, бросились каждый к своим противникам. Гаара отправился помогать Наруто: ему было интересно сразиться против Кимимару - он не сомневался, что его наследие крови лучше, чем у Кагуя. По крайней мере, сейчас он это подтвердит. Темари отправилась отвлекать Кабуто: у неё был какой-то опыт общения с медиками. Она просто не пустит его к себе, а ветер отлично помогает против ядов. Канкуро решил помочь сестре: ему было интересно сравнить, чьи яды были лучше. А если противник их не использует... что ж, ему же хуже.
     Шиничи, глядя на всё это, только пожал плечами. Он решил подстраховаться и пошёл защищать Саске. А то мало ли... вдруг его кто-то найдёт?

---+===***===+---

     Таюя при помощи трёх призванных чудовищ изо всех сил старалась держать своих противников на расстоянии. Её флейта двигалась с такой скоростью, что сделала бы честь любому музыканту. Этим существам однажды очень понравилась её игра, и они согласились приходить на её зов во время боя. Дрались они сами, но при помощи различных мелодий Таюя отдавала им команды.
     К счастью, Чоджи не мог похвастаться очень высокой скоростью, как, впрочем, и Шикамару. Единственной девушке из Четвёрки Звука удавалось держать их на расстоянии, но расправиться с ними она не могла. В бою держался паритет.
     Кимимару с лёгкостью уничтожал клонов Узумаки. Ему ничто не угрожало, он спокойно протыкал их одного за другим, как вдруг прямо над ним поднялся песок. Он легко отскочил от неожиданной атаки, а затем сразу стал выглядывать в толпе клонов нового врага. Это было не слишком сложно: красные волосы вкупе с другим знаком на налобной повязке позволяли с лёгкостью найти очередного противника.

     - Гаара! - с радостью в голосе воскликнула одна из множества копий Узумаки, - что ты здесь делаешь?
     - Лист и Песок теперь союзники. Мы виноваты перед вами за нападение и спешим вернуть свой долг.
     - Отлично! - вскинул кулак следующий клон. - Теперь мы покажем ему!

     Бои вспыхнули с новой силой.

---+===***===+---

     Шиничи медленно продвигался туда, где он спрятал Саске.
     Вот только... стоило ему 'подплыть' поближе к тому месту, где он его 'похоронил', прямо над ним послышался весьма неприятный смех. Шиничи мгновенно его узнал и попытался скрыться, но его скорость движения под землёй была слишком низка. Всё-таки он не пользователь дотона.

     - А я-то думал, кто же так обошёлся с Саске-куном, - послышался Шиничи голос откуда-то сверху. Мгновение, и земля вокруг него взорвалась. Несмотря на попытку защититься, уже через пару секунд мясорубки под землёй он потерял сознание.
     - Хе-хе-хе, - рассмеялся Орочимару, глядя на бессознательного шиноби в маске, - похоже, мне стоит поблагодарить Тсунаде. Ведь если бы не она, я бы сейчас ждал Саске-куна для техники замены тела. Боюсь, в этом случае с Саске ничего не вышло... но не буду мешать людям развлекаться. А ты, Као-кун, - саннин с интересом оглядел парня, - Кабуто уже про тебя мне все уши прожужжал. Нехорошо будет сейчас тебя убивать, оставлю тебя на него. Я уверен, вы ещё встретитесь.

     Орочимару исчез вместе с телом Учиха, а Шиничи так и остался лежать на месте исполнения всего лишь одной техники Земли. Землетрясения со стороны саннина оказалось вполне достаточно, чтобы победить Каоина.



56 - Рояльчик...




     Саске сидел напротив Орочимару. Последний не спешил начинать разговор, а Саске просто приглядывался к своему похитителю. Нападать смысла не было - Учиха был просто слаб, а если бы он даже был на пике формы, против саннина это бы не помогло. Он уже примерно понимал, на что тот способен. Особенно если учитывать силу его слуг - Саске был побеждён, как сопливый ученик Академии.

     - Что, Саске-кун, не можешь понять, зачем ты мне нужен?

     Учиха зло посмотрел на Орочимару.

     - И так ясно - тебе нужен шаринган. Но зачем я тебе нужен живым - непонятно, - Орочимару ничуть не обиделся на неуважительное обращение. Учиха продолжил рассуждать, - можно вытащить глаза, и дело с концом.
     - Нет, Саске-кун. К сожалению, всё не так просто, - Орочимару решил объяснить Учиха предстоящее ему мероприятие, - видишь ли, есть одна запретная техника, благодаря ей я практически бессмертен. Но, как ты понимаешь, бессмертие души вовсе не гарантирует бессмертия тела. И с некоторых пор я не могу найти подходящий мне сосуд. Выяснилось, что слабые тела разрушаются очень быстро, те, что посильнее - года за три. Например, я нахожусь в таком...
     - Но зачем тебе я? Конечно, гены моего клана сильны, но неужели не нашлось никого сильнее меня? Ведь меня выкрасть было в разы сложнее.
     - Помимо твоих генов Великого клана и глаз, в тебе есть замечательный потенциал. Я проверил это на экзамене. Могу предложить тебе сделку.
     - О чём мне с тобой договариваться?
     - Скажи, Саске-кун, сильно ли ты жаждешь мести за поступок своего брата?

     Учиха лишь сжал кулаки и поднял на саннина взгляд. Орочимару едва не отвёл взгляд, столько в его угольно-чёрных глазах было ненависти.

     - Но ты знаешь, как ты сейчас слаб... и я могу дать тебе силу для этой мести. Саске-кун, мне нужно твоё тело. И лучше оно будет не такое, как сейчас, а во много раз сильнее. Ещё раз использовать свою технику я смогу только через несколько лет... - Орочимару внимательно вглядывался в лицо Учиха, - я готов научить тебя всему, что знаю сам. А потом, когда ты отомстишь благодаря полученной силе. Ты отдашь мне своё тело.
     - А у меня есть выбор? - Учиха оглядел помещение.
     - Да, Саске. При правильном решении ты получишь свободу, статус моего ученика, силу и долгожданную месть. В деревне Звука, как и в любом другом месте это многого стоит. А вот при отказе... тренировать твоё тело будут препараты, а сам ты будешь всё время во сне. Ну, или, если ты захочешь, - Орочимару прищурил глаза, - во время этих операций я могу оставить тебя в сознании.
     - Всё ясно. Значит, выбора у меня нет... и я готов к тренировкам. Но расскажешь мне, что произошло во время похищения? Я смутно помню, что лежал в земле...
     - Ха-ха-ха, - глухо рассмеялся Орочимару, - с удовольствием.

---+===***===+---

     - Значит, миссия провалена? - Тсунаде странно смотрела на Нара и Шиничи, - но вы же победили? Из Четвёрки звука остался лишь один ниндзя, и был уничтожен последний член клана Кагуя, разве не так?
     - Всё так, Хокаге-сама, - с горечью в голосе произнёс Каоин, - вот только в сражение вмешался Орочимару....
     - Он был там? - Тсунаде подалась вперёд из-за стола, - говори!
     - Если бы его не было, то всё бы закончилось хорошо. Он вырубил меня и забрал Саске. Хорошо хоть не убил, - Шиничи был очень мрачен. Ещё бы немного - и смерть. Неизвестно, с чего Орочимару решил не убивать залётного чунина, что так ему помешал, но это лишь единичный случай.

     Тсунаде задумчиво рассматривала двух чунинов. Наказывать их не за что - они сделали всё, что могли. Но вот то, что туда лично пришёл Орочимару... видимо, он сменил тело, не дожидаясь Саске. Теперь точно можно сказать, что у них есть время. Вот только сколько его в запасе...

     - Ладно, упустили, так упустили. Не ваша вина. А уничтоженные противники - тоже хорошо. Запишите себе миссию А-ранга, можете быть свободны. Вам в бухгалтерию. Свободны!
     - Есть, Хокаге-сама, - хором воскликнули Нара и Шиничи. А затем бочком-бочком вывалились из кабинета.
     - Я - тренироваться, - сказал Каоин Шикамару, - что-то мне расхотелось отдыхать после этой миссии.
     - Мне тоже, - Нара очень переживал за проваленную миссию, - вместе?
     - Нет, извини, - Шиничи покачал головой, - иногда нужно тренироваться одному.
     - Понял, - Шикамару с пониманием отнёсся к этим словам, - ты прав. Удачи!

---+===***===+---

     Итак, на этой миссии произошло две, нет, даже три вещицы. Первая - я убил шиноби со спины, без какого-либо боя. Сейчас всё кажется не таким уж грустным, но свои чувства в тот момент я помню хорошо. Вторая - я успешно использовал Хенге и снова напал на врага со спины. Тоже удачно. Третье - я едва не умер. И мне повезло, что Орочимару решил меня не добивать. Почему - фиг его знает, но проверять его терпение на прочность я не хочу. Вывод - держимся от него подальше до того момента, как он не умрёт, пока я не стану сильнее, чем он. Последнее пока наименее вероятно. Вывод - придерживаюсь первого пункта, и всё будет более-менее хорошо.
     Но становится ясно, что сила мне очень нужна. А что есть сила? Это, в первую очередь, техники. Они бывают разного типа, но мне сейчас определённо нужно что-то пассивное. Покров из чистой чакры, увы, не поможет. Защищать тело просто так намного эффективнее. Какие ещё есть техники, позволяющие защититься?
     Кайтен клана Хьюга? Вот именно, что он их клана. Не знаю, какие у них там тренировки или секреты, но это в первую очередь именно хиден - их секретная техника. И вряд ли мне так просто дадут такое дзюцу. Да и не сказать, что оно особенно сильно мне поможет... ведь нет у меня глазок, что помогут контролировать всё окружение.
     Хм... и тут мы возвращаемся к вопросу исцеления. Самый лучший способ выжить. Вон какой учитель под рукой... и пост Хокаге не помешал подтянуть Сакуру до очень высокого уровня. Вот только... смогу ли я? Хотя Харуно, если мне не изменяет память, тоже ничего об ирьениндзюцу не знала. Но идти к Сенджу нет смысла. Надо будет просто подучиться чему-нибудь еще, кроме заматывания ран. Главное - научиться преобразовать чакру в медицинскую. Остальное - посмотрим.
     Но, опять же, зачем лечить раны, если их можно не получать? Нужно что-то защитное... и ничего такого нет. Испокон веков для защиты шиноби использовали лишь своё собственное тело. Ловили и кунаи, и всё что угодно... только бы хватало чакры. Вон, Учиха Мадара вообще плевать хотел на удары по нему. Да ещё и это, как его там... сусаноо. Ему на всё было плевать.
     Я не обладал таким количеством чакры. И вряд ли когда-то буду. Но должна же существовать какая-нибудь другая защита?
     С этим вопросом я и отправился на поклон к Джирайе. К счастью, он ещё не ушёл, поэтому и успел меня просветить. На мой вопрос он ответил так:

     - Видишь ли, Каоин, тут всё зависит от тебя. Ты должен понимать, что абсолютной защиты не существует, и использовать нужно именно ту, что подходит тебе лучше всего.
     - Джирайя-сенсей, а какая защита подошла вам, - я вдруг смутился, - то есть нет, я не выпрашиваю саму технику, мне просто интересно, что предпочли вы?
     - Ну-ну, не смущайся ты так. Я понимаю твой интерес. И я покажу....

     Сеннин быстро сложил несколько печатей, а через пару секунд рядом со мной стоял самый настоящий двухметровый ёжик. Я едва не засмеялся, но у меня получилось сдержать смех. Уж больно забавно всё это выглядело.
     Когда Джирайя развеял технику, внешне я уже был вполне серьёзен.

     - Как видишь, для защиты я использую волосы. Обычно этого хватает, и ты не поверишь, как это иногда бывает эффективно.
     - Ну что вы, сенсей, я вам верю. Но мне такая техника вряд ли подойдёт. И вы не должны меня ей учить. Мне нужно придумать что-то самому.
     - Хороший настрой! Жаль, что я не успел тебя ничему толком научить... сейчас мне нужно уходить, причём надолго... и вряд ли мы с тобой ещё увидимся в ближайшие несколько лет.

     А вот этот момент упускать нельзя.

     - Сенсей, я понимаю, у вас дела, и сами вы присутствовать не можете... но может быть вы посоветуете кого-нибудь мне в качестве учителя? Или, может, у вас есть записи, как правильно тренироваться... а то что я за ученик саннина, который ничего не умеет? Я тут чуть было не погиб на миссии...

     Я рассказал про свою 'встречу' с Орочимару, если, конечно, это так можно назвать.
     Джирайя сначала немного задумался, а потом вдруг заливисто рассмеялся.

     - А ведь и не скажешь на первый взгляд, что ты такой пройдоха! Знаешь на что надавить,- учитель внимательно на меня посмотрел, - ну ладно, уговорил. Есть у меня парочка старых тетрадок. Я как-то по глупости думал выпустить учебник для шиноби. Хорошо хоть Третий меня отговорил. Ох, ты и не представляешь, какой ветер у меня в голове гулял в молодости....

     Я только широко улыбнулся, глядя, как сеннин складывает несколько печатей, призывая этим самым какую-то странную жабу. Спокойно достав у земноводного изо рта несколько свитков с таким видом, словно ничего необычного не происходит, Джирайя произнёс:

     - Мне они всё равно не нужны, да и Наруто вряд ли что-то поймёт в этих каракулях. Я думаю, ты найдёшь самое лучшее применение этим знаниям.
     - Спасибо, учитель, - растрогался я. Надо же, не знал, что он хотел нести свет и просветление в сферу образования. Ну вот, собственно говоря, и рояль... пользуйся, Каоин.
     - Это тебе спасибо, Каоин, - ответил мне Джирайя, - веришь или нет, но более смышлёного ученика у меня ещё не было. Наруто, конечно, тоже гений, но по-своему.
     - До свидания, Джирайя-сенсей. Вы тоже очень много для меня сделали.

     Я, решив, что достаточно с нас прощаний, по-английски развернулся и пошёл разбирать новую информацию. Надеюсь, теперь всё будет хорошо. И с первой же техники врага я больше проигрывать не буду....



57 - Ранг Б




     Джирайя вскоре ушёл. Наруто пропал вместе с ним, и в его команде осталась одна неприкаянная девушка. Как там её? Ибара, кажется?
     Но меня это волновало не слишком сильно. Атака Орочимару сильно подкосила меня морально, и я только после неё понял, что всё становится серьёзным. Началось превозмогание, что я так сильно недолюбливал изначально.
     Первым делом я обратился в госпиталь. Там меня порадовали невысоким ценником на начальные курсы первой помощи. Пока никаких техник на чакре, но более продвинутая медицина. Чуть-чуть анатомии, капелька практики. Я взял все методички, выучил за пару дней, и сдал - каким бы плохим биологом я не был, человеческую анатомию и процессы, происходящие в человеческом теле я худо-бедно знал, поэтому учить больше половины материала мне не требовалось. Я сдал экзамены экстерном и стал дожидаться, пока несколько моих однокурсников закончат курсы обычным порядком, чтобы пойти на следующий.
     Дальше я серьёзно ускорил развитие СЦЧ. Пять процентов - это хорошо. Но я на этом не остановился, и теперь я был постоянно перегружен на все восемь. Мне было реально пора приниматься за дело всерьёз, особенно учитывая недавно произошедшее. А боль... потерплю. Зато без таблеток в бою.
     По ночам, освободившись от медицинских методичек, я старательно разбирал рукописи саннина. Молодость в его понимании - лет двадцать пять. А в это время он уже был очень и очень силён. И в его записках, помимо всего прочего, было много сказано про теорию чакры. Мне этого не хватало... и теперь я иногда экспериментировал с этими идеями, и, могу сказать, работало всё очень даже неплохо.
     Не обделил я вниманием и тренировки ниндзюцу. Вода давалась мне легко, но текущий мой арсенал был далеко не универсален, тем более что по-настоящему атаковать с её помощью я не мог.
     Больше всего внимания я уделял своей модели расенгана. Количество водяных потоков медленно, но верно доходило до предела. Для пробы высвободив технику при пятидесяти потоках, я смог стать свидетелем неслабого такого водяного тарана, который, вдобавок ко всему, ещё и обладал режущим действием. Мало того, этот самый таран ещё и нехило вращался. Для пробы я ударил в крупный такой булыжник, весом где-то в тонну. Так вот... он был отброшен в сторону на несколько метров. А ещё на нём было множество порезов от потоков воды. Расенган был просто мелочью, в сравнении с водяным его прототипом. И кто-то ещё говорил, что вода слабая! Я стал с ещё большим усердием доводить технику до ума.
     Таким образом, моим девизом стала фраза 'лучший отдых - смена деятельности'. Мои бывшие товарищи по команде, да и сам Гекко, смотрели на меня странно, но не мешали моим тренировкам. С ними я только и делал, что спарринговался в тайдзюцу, а также отрабатывал скорость реакции до максимально возможных величин. Нет предела совершенству! А на миссии я ходил только по необходимости, когда не было другого выбора. Не мог я терять время зря.
     Кендзюцу, к сожалению, мне пришлось пока забросить - не было у меня на это времени. Ведь нельзя охватить сразу всё, а так хотелось....
     Но мне удалось выкроить полчасика в день, когда я старался отработать методику движения под землёй. Обычно этим занимались клоны - они экономили на этом время, но я не бросал надежду как-то улучшить механизм.
     И решение пришло ко мне через неделю, я решил опять обратиться к идее вращения. И нет, я не собирался пробивать землю своей новой техникой. У меня была другая мысль. Я решил не просто проваливаться под землю, но и нырять туда под вращением. Так можно было достичь намного более высокой скорости до тех пор, пока инерция не будет потеряна. И в этом был смысл: я часто замечал, что чакра сама по себе бывает менее эффективна, чем какие-то действия, ей же и усиленные.
     Первый мой нырок был сразу на три метра. Затем пять... а через некоторое время мог похвастать возможностью за пару секунд уйти глубоко под землю. Без разгона эффект был не такой мощный, но благодаря вращению в стиле юлы я погружался в землю в разы быстрее. Хотя тут тоже были трудности... но это поправимо.
     Казалось бы - мелочь, и сильно помочь она не может... но ведь сработало. Да и мы имеем дело с чакрой, поэтому надо будет - рассмотрю и какую-нибудь более нелогичную теорию.
     У меня началось время очень активного саморазвития.

---+===***===+---

     У Тсунаде были проблемы - её группа АНБУ так и не вернулась с миссии по захвату Саске. Она и не надеялась, что они смогут перехватить Орочимару, но хотя бы выжить они должны были. Так нет - не прибыло ни одного из десятка посланных ей шиноби. И нельзя было даже предположить причину их смерти. Они, конечно, при исполнении, но вряд ли они бы полезли сражаться против саннина. Уж они-то должны были понимать бесполезность этого действия. Если Орочимару вообще попался им на глаза, уж больно этот змей скользок. Да ещё и с целыми руками, но зато у них есть три года на возврат последнего из Учиха. И АНБУ пора выдвигаться на разведку.
     Но ситуация в деревне постепенно нормализовывалась. Кипы невыполненных заказов постепенно уменьшались, и вскоре можно было сказать, что Коноха вне опасности. Но, даже несмотря на это, вред деревне был нанесён колоссальный. Опять же, виноват в этом был Орочимару.
     Но нет худа без добра. Союз Конохи с Песком - серьёзное тому доказательство. Ведь обоим деревням после нападения нужно было восстановиться, и они отлично помогут в этом друг другу.
     Были у Сенджу и проблемы - на неё наседали двое советников. Хомура и Кохару дружно пытались выяснить, почему она позволила забрать Джирайе джинчурики из деревни. Но она не понимала, почему обращаются именно к ней. К тому же женщина злилась, когда они старались учить её жизни. Может, Сарутоби-сенсею и требовались советы, но она в них явно не нуждалась. К тому же неприязнь была взаимной, и Тсунаде это не нравилось. Ей не нужен был раскол у власти в такое время. Но быть с ними вежливой у неё тоже решительно не получалось! Они раздражали её своим тоном, словно они учили её как жить, словно она - неразумный ребёнок.
     По этим и многим другим проблемам советники раздражали её, но сделать с этим Сенджу ничего не могла. Власть и влияние советников были велики, чтобы просто игнорировать их. По крайней мере, в открытую.
     Но сейчас во всём мире наступило какое-то затишье, после всех недавних событий... это было весьма подозрительно. Деревне следует как можно скорее готовиться к будущим неприятностям.

     - Хокаге-сама! - появился перед ней член АНБУ, - к вам Митокадо Хомура и Утатане Кохару. Пропустить?
     - А разве у меня есть выбор? - задала она непонятно кому вопрос, ей показалось, что Тензо, сидящий сейчас перед ней, понимающие ухмыльнулся под маской. Она скорее вздохнула, чем сказала: - пропускай.

     Ей предстоял тяжёлый день, впрочем, как и всегда.

---+===***===+---

     - Просыпайся, ученик! - разбудил меня голос Гекко. Сквозь сон я не совсем расслышал его слова, но смысл примерно понял, - просыпайся, говорю! Нас ждёт миссия, ранг В!
     - Ну и что? - сонно ответил я, пытаясь спрятаться под одеялом. Не получилось. - У меня А-ранг чуть ли не каждый день, чего уж там какой-то В.
     - Не утрируй, - даже не открывая глаз, я почувствовал, как поморщился Гекко, - собирайся, выдвигаетесь вы чуть позже, чем через час.

     Послышался знакомый 'пуф', значивший, что передо мной до этого стоял всего лишь клон. Но даже он сохранил часть личности оригинального шиноби. Но что значит это 'вы'?
     Вздохнув, я принялся собираться - всё-таки до этого у меня обычно были С-ранг миссии. Гекко прав, я утрировал - обычно А-ранг образовывался всего пару раз, и то, стихийно. А вот В... тут есть шансы встретиться и с шиноби. Хотя это, в свою очередь, повышало плату за миссию. Впору договариваться с вражескими шиноби о таких встречах. Обоим выгодно.
     В нашем случае это оказалось именно нападение на караван. Нет, нам не требовалось убивать мирных жителей. Это не приветствовалось среди шиноби. Нашей задачей было выкрасть груз. Казалось бы, что им может быть? Деньги - самое очевидное. Но нет, заказчик - весьма представительный торговец - просил выкрасть для него чертежи новой одежды своего конкурента. Незаметно или нет - это было наше дело, но в первом случае нас ждала доплата. Ведь так ему меньше хлопот и больше тех же самых проблем тому, у кого была совершена кража. Вот только... конкурент мог также нанять и охрану. В Конохе бы ему было бы отказано, так как миссии против шиноби одной деревни не принимают. Да и миссии на охрану берут обычно именно в той стране, где происходят перевозки. Нам, например, предстояла дорога в страну Водопада. Вообще, названия как такового у страны не было, её так и звали. Водопадом. И Дайме у неё, вроде, не было - правили в ней шиноби. Но миссия тем не менее была. Нам немного рассказывали о промышленности разных стран, но ясно было, что ни одна из них не была просто кучкой лесов или камней со скрытой деревней в центре. Где-то что-то добывали, где-то что-то продавали.
     Формально мы командой уже не были, и числились как бы отдельно друг от друга, но это только формально. На деле же шиноби, что уже тренировались или выполняли миссии вместе, чаще всего ставят в команду именно друг к другу. Вот только... в этот раз с нами не будет Гекко. И руководить миссией буду я. Чунин и два генина... в принципе неплохо. Если против нас не будет кого-нибудь посерьёзнее.
     Страна Водопадов... на первый взгляд, она не отличалась от страны Огня. Те же самые деревья, та же самая погода. В целом можно было даже перепутать одну страну с другой. Запросто. Особенно учитывая, что я и родную страну не очень-то хорошо знал.
     По сведениям нанимателя, караван двигался из страны Железа прямиком в Иву. Как было понятно, лучше всего было выполнить миссию именно в стране, что находилась между ними. Вообще, теоретически шиноби из другой страны мог свободно находиться в любой стране, тратить там деньги и так далее. Никто специально его не будет преследовать, наверное, он даже мог бы в них и миссии выполнять. Но лучше... лучше так не делать. Вдруг миссия неожиданно окажется чуть сложнее? Или совсем не чуть-чуть... и доказывать нарушения мирного договора будет уже некому. Поэтому лучше до границ одной из Великих стран дело не доводить.
     Мы не стали устраивать засаду - мы, конечно, шиноби, но не настолько, чтобы сутками сидеть просто так. Мы просто аккуратно двигались по главной дороге на восток, чтобы обязательно наткнуться на караван. И не прогадали.



58 - Мотивация




     Нибуи сам не был на войне, но его учитель успел повоевать. Опытный сенсей старательно вдалбливал ему, что отвлекаться на посту нельзя. И это в самой Иве, а уж за границей родины вообще нельзя терять бдительность ни на секунду. Вот только... время прошло, и спокойные миссии порядком повлияли на чунина. Каждый раз он давал себе маленькие послабления. Сначала его сон во время отдыха перестал быть особенно чутким, затем он стал увеличивать интервалы, с которыми делал обходы стоянки охраняемого объекта, а в конце концов дошёл и до того, что просто сидел рядом со своими генинами, и просто не спал в свою смену. Этого было вполне достаточно против разбойников или диких зверей... а шиноби ему уже несколько лет не встречались. Он всегда брал только миссии С-ранга. Например, сейчас в его задачу входила охрана повозки от нападений разбойников. О чём можно беспокоиться, если твои противники - простые бандиты? Их слышно, их видно, и не почувствовать их может... уж точно не он.
     Своих учеников он обучал всему, что умел сам... то есть ничему. Базовым методам шиноби дети были обучены. Стихию он преподать мог только одну - Землю, и то, только одной - девочке. Один парень обладал воздухом, второй и вовсе огнём. Как он будет кого-то учить тому, что не знает сам? А обучать одну Тамайю ему было как-то не с руки. Вот и репетировали ребята одно тайдзюцу. Против разбойников - самое оно. Ну, ещё он втолковывал им что-то про работу в команде, но это была скорее формальность. Он, например, себя чувствовал неплохо и один.
     Задумавшись, Нибуи упустил тот момент, когда чуть было не уснул. Находясь в полудрёме, он не обратил внимания на то, как расслабилось и обмякло его тело. Заметил он что-то только тогда, когда выяснилось, что его шея ощутила что-то холодное и острое, прижатое к его горлу, а сам он почему-то полулежит между чьими-то коленями. В его рту было что-то похожее... на кусок ткани. И рот он разинуть не мог.
     Вспышка адреналина сдвинула его тело с места прежде, чем он успел понять, что этим движением он сам себе перережет горло. Уже находясь в полном замешательстве, Нибуи с удивлением обнаружил, что он ещё почему-то жив... его тело даже не сдвинулось! Более того, он его вообще не почувствовал! Сделав ещё пару движений, он осознал, что это бесполезно. Чувствовал он почему-то только свою голову. И часть шеи. Остальное - как отрезало. Это было гендзюцу... и избавиться от него он не мог! Его накрыла паника, но внешне он этого никак проявить не мог. Даже мычания из-под кляпа слышно не было.

     - Доброй ночи, достопочтимый шиноби, - поприветствовал его чей-то голос из-за его спины. - Ну так вот... зашёл я тут, значит, на огонёк, а тут голова. Представляешь? - возбуждённо вещал его пленитель. - Тут голова, а на ней волосы! - шиноби почувствовал, как чьи-то руки прошлись по его шевелюре, - представляешь? Голова - и с волосами! Ухоженными!

     Нибуи хорошо ощутил идиотизм ситуации, даже несмотря на всю её опасность.

     - А если серьёзно, дорогой ты мой шиноби, - тон голоса вдруг сильно поменялся, словно говорил другой человек. Он стал намного серьёзнее, - то ты очень серьёзно налажал. Ладно бы сам, в одиночку - это твоё дело, своя голова пока ещё на плечах, но вот те трое генинов... и нет, они не убиты. Но вот та лёгкость, с которой их можно оглушить... не было ловушек, дежурств. Ничего. Только ты, клюющий носом. Представляешь, как мне было обидно за этих ребят? Ведь из них ещё может вырасти что-то стоящее. А так их сейчас могли просто убить, понимаешь? Но, к счастью, я могу назвать виноватого в сложившийся ситуации... и наказать.

     Шиноби обильно взмок, ощущая, что разговор повернул не туда. Паники уже давно не было, но сделать он всё равно ничего не мог. Мысли путались, запертые в неподвижном теле, не находя выхода. Он, наверное, мог бы ускользнуть под землю, если бы не катана у его горла. Он мог бы причинить себе боль, прикусив язык, если бы не кляп. Он мог бы сложить печать развеивания гендзюцу, будь у него ощущения рук. Нибуи попался в ловушку.
     Но убивать его никто не спешил.

     - Знаешь, - спокойно проговорил его, без сомнения, враг, что находился у него за спиной, - мне было бы очень просто тебя убить, но я готов дать тебе шанс. Шанс на исправление. Но и просто так оставить тебя нельзя, верно? Я тут заметил, какие у тебя замечательные волосы. Ты за ними ухаживаешь, как я погляжу, постоянно причёсываешь... мне кажется, их будет вполне достаточно.

     Резкий свист, и к ногам пленного падает первая прядь его шевелюры, которой он и вправду гордился.

     - Но мы ведь не закончили, верно? - ещё раз взмахивая кунаем в руке, сказал единственный способный говорить здесь ниндзя. Очередной клок волос упал на землю. - Я очень хочу, чтобы ты уяснил, что тебе срочно нужно встать на путь исправления. Мне плевать, - очередной свист воздуха, - на тебя, но эти трое генинов должны быть готовы к пути шиноби. Они должны уметь защищать себя и быть бдительными. И если ты их не научишь, - кунай остриём 'случайно' задел кожу пленного, - то я об этом узнаю. Ищи информацию, техники - что и где хочешь, хоть привлекай других учителей, если ты сам учить неспособен. Но чтобы при следующей нашей встрече эти генины могли показать что-то достойное шиноби. Надеюсь, что ты всё понял. Ведь в ином случае я могу тебя просто-напросто убить прямо сейчас. Если ты конечно, хочешь.... Так ты всё верно уяснил?

     Нибуи, напуганный до невозможности, умирать не хотел, поэтому он судорожно предпринял попытку кивнуть головой.

     - Ну тогда отличненько! Я прослежу за тем, как ты начнёшь их тренировки с завтрашнего утра. И если мне не понравится, ну... - шиноби специально сделал заминку, - я навещу тебя ещё раз. И волосами ты в этот раз не отделаешься. А сейчас ты у нас просто красавчик! - раздался звонкий хлопок ладони по его теперь уже гладкой и лысой голове. - Ведь звучит! В общем, на путь очищения ты уже встал, и начали мы, как видишь, с самого главного - с головы. Тебе осталось только этот путь завершить. Не разочаруй меня!

     Раздался глухой стук, и на землю упало бессознательное тело. Через пару секунд ничто уже не напоминало о том, что здесь вообще кто-то был. Ничто, кроме, разве что, блестящей при свете полумесяца лысины.

---+===***===+---

     Из троицы генинов первым проснулся Шито. Удивившись, что никто его не разбудил на смену, он внимательно осмотрелся. Но всё было как обычно - его друзья сопели в обе дырки. Караван тоже стоял на месте - ещё только начало светать. Разве что... у него почему-то болел затылок. Он по привычке обратил внимание на своего учителя. С каким-то весёлым любопытством он разглядел своего сенсея в новом амплуа. Ему понравилось.

     - Эй, сони, просыпайтесь, - тихо растолкал он Тамайю и Кьюго, - тише! Я хочу вам кое-что показать....
     - Что там такое, - недовольно, но хотя бы тихо пробормотала девочка, приподнимаясь на локтях. Взгляд её упал на лежащего учителя. Она ошарашенно проморгалась и старательно протёрла глаза. Ничего не изменилось. - Шито, я ещё сплю, или ты вдруг решил научиться гендзюцу? Почему мне кажется, что наш учитель вдруг стал лысым?
     - Это не гендзюцу, в том то и дело, - подал голос Кьюго, тоже внимательно оглядывая открывшийся перед ними пейзаж, - Шито, разбудишь его?

     Через полминуты они, едва сдерживая смех, слушали неловкие слова своего учителя. Он рассказывал им о том, что решил что-то поменять и в своей, и их жизни. К тому же Нибуи внезапно решил устроить им тренировку, и было не похоже, что в этот раз тренироваться они будут самостоятельно.
     И смеялись не только они. В кустах, замаскировавшись по максимуму, сидело двое генинов и один чунин.

     - Знаешь, Као, мне начинают чем-то нравиться миссии В-ранга, - едва сдерживая смех, выдавил из себя Аоха.
     - Мне тоже, - подала голос Янасэ, - но ты уверен, что он не видел тебя и твою налобную повязку?
     - Уверен, - кивнул Шиничи, а затем добавил, - а ещё я уверен в том, что этот 'Нибуи-сенсей' никому об этой ночи не расскажет. Да и в том, что скоро эти трое генинов станут как минимум чунинами, тоже уверен на все сто. Ведь что главное? Мотивация. И она у этого недоучителя теперь есть.
     - Почему-то я не хочу знать процесс мотивирования, - подумав немного, заявил Аоха, - может этот метод и эффективен, но вряд ли приятен. Этот Нибуи до сих пор нервно оглядывается. Что ты ему такого сказал?
     - Ничего особенного. Такими угрозами, что наговорил я, разбрасывается ежедневно чуть ли не каждый шиноби, - пожал плечами Шиничи.
     - Но не всегда эти слова сопровождаются бритьём налысо, не правда ли? - подытожил Аоха.
     - И то верно, но пойдёмте, нам пора отправляться. Миссия выполнена.


     Примечание к части

     Все люди как люди. А я - Д'Артаньян.



59 - Это точно не рояль?




     - Как это - неправильный чертёж? - неприятно удивился пухлый и низенький человек с подчинённым, - я специально заказывал дизайн костюма у лучшего своего мастера! Не верю, что он мог прислать что-то некачественное.
     - А вы сами гляньте, - нервно поправил очки его помощник в стране Земли. Глаз молодого человека периодически подёргивался. - Пройдёмте, пройдёмте, - видя нерешительность босса, заместитель поторопил его, - смотрите.

     Через минуту торговец, задыхаясь от бешенства, прислонился к стене, чтобы не упасть. Вместо дорогущего чертежа от ведущего дизайнера страны Железа он получил такого же размера свиток, на котором было крупно выведено чёрными чернилами 'было ваше - стало наше'. Сбоку была нарисована улыбающаяся рожица.

     - Кто?! Скажите мне, кто отвечал за доставку этой... этого 'чертежа'? Найди мне того, кто брал миссию по охране, и приведи ко мне! Я... - предприниматель не мог найти слов, - ... я его шкуру пущу на костюм, чертёж которого он должен был доставить! - потряс свитком торговец, а затем рявкнул на застывшего столбом подчинённого: - бегом!

     Тому дважды повторять не пришлось. Он стремглав выскочил из кабинета взбешенного начальника. Его очки соскользнули с взмокших висков и, жалобно звякнув, раскололись на полу. Он даже не обратил на это внимания: у него были дела поважнее каких-то там стекляшек.

---+===***===+---

     Миссия ранга В, с которой я вернулся, показала несостоятельность большей части шиноби. Вот странное дело, много кому хватает своего ранга чунина и С-ранг миссий, они даже не развивают свои навыки. И, как выяснилось, это относится не только ко многим ниндзя Листа. Похоже, большая часть шиноби и вправду достаточно бездарны.
     Видимо, единственные, кто постоянно развивается, это, разве что, нукенины по вполне понятным причинам и клановые шиноби, с которых просто требуют силы. Бесклановым, как я понял, она просто не особенно нужна. А дурной пример заразителен. Не преподай я урок этому образцу лентяя, выросло бы и пошло на миссии ещё трое таких же. Конечно, должны быть и те, кто делает миссии низких рангов, но для этого шиноби всегда есть, как ни крути, не всем данные позволяют стать кем-то сильнее чунина. Я не считаю себя умнее других людей, но мой отличный от общего менталитет и разум, который старше тела, могут помочь мне во многих ситуациях. Ну и много информации о шиноби и их особенностях добавляют мне кое-какие преимущества. Но остальные ниндзя... у них ничего такого нет.
     Конечно, с одной стороны, я нехорошо поступил по отношению к своей деревне - ведь, помогая стране Земли стать сильнее, я подставлял своих товарищей. Может быть, именно эти трое генинов в будущем убьют кого-нибудь из Листа. Но не считать же мне себя виноватым за эту гипотетическую возможность? И с другой стороны... не мог я смотреть просто так на этих ребят. Ведь та команда, где всего ничего времени назад находился я, по сути, ничем не отличалась от тех трёх ребят. Не будь я, так сказать, не совсем обычным человеком, то мы могли бы попасть в другой класс и получить такого же обалдуя-учителя. И никто бы нам не объяснил, что редкие тренировки, которые он иногда будет устраивать - это просто полная фигня. И как я мог пройти мимо такого? Конечно, это вовсе не значит, что я буду специально искать подобные случаи и исправлять их - всё-таки нет у меня никаких психологических травм, чтобы этим заниматься. Но если есть возможность помочь - так почему нет? Мне эти генины ни сейчас, ни в ближайшем будущем ничего уже не сделают. Это не бахвальство, не недооценка их сил. Они просто другого уровня, вот и всё.

---+===***===+---

     Миссии - миссиями, но меня поглотили тренировки. Я старался выжимать из себя максимум, но при этом не переусердствовать. Мне не нужно было моральное безразличие или физическое перенапряжение.
     А время отдыха... свой отдых я по большей части проводил с Куренай. Она сейчас, как выяснилось, на миссии уходила не так часто, и у нас была возможность увидеться. О чём может поговорить японец с попаданцем? Я вот тоже не знал, но темы как-то находились. Да и молчать, честно говоря, было приятно. К тому же мы часто накладывали друг на друга иллюзии, учились их развеивать в качестве тренировки. Я помог Куренай начать движение по тому пути гендзюцу, который мне посчастливилось развивать. Он ведь тоже был очень перспективен... а навыки у Юхи были пока выше моих. Ненамного, но выше.
     Обычные иллюзии она накладывала с такой филигранной точностью и незаметностью, что не будь у меня отработанного навыка проверять свою СЦЧ на чужеродные вкрапления, я бы их даже не заметил. Куренай, в свою очередь, не переставала изумляться моим навыками по развеиванию иллюзий. По её словам, на меня не действовала ни одна её уловка. Я бы так не сказал, но в целом она была права. Мне было очень интересно, почему у других шиноби такого не получалось - ведь чувствовать свою СЦЧ умеют, так или иначе, все ниндзя. Или... у меня ведь это очень высокого уровня навык. Наверное, всё было именно из-за этого.
     В общем, помимо тренировок, большую часть свободного времени я проводил с ней. И не сказать, что такой отдых мне не нравился. Скорее, наоборот.
     Наверное, мне можно было сказать, что мне вдруг внезапно ударили гормоны в голову, и я тут же начал проявлять в отношении Куренай навязчивое внимание, начиная с оглядывания её форм и заканчивая глупым и ненужным выпендрежем, но это, к счастью, было не так. Нет, нельзя было сказать, что период перестройки организма проходил для меня бесследно, но вёл я себя всегда одинаково. Разговаривал, тренировался с ней, иногда угощал запасами медовухи: напиток ей понравился. Но иногда она всё-таки пила что-то покрепче. Я просто вёл себя как обычно, но старался узнать о девушке побольше. За время, что она была шиноби... изрядный, между прочим, срок, у неё накопилось много интересной информации. Опять же, на миссиях я бывал, но ни разу они не были дальше, чем в странах-соседях страны Огня. Мне было интересно послушать как информацию о промышленности - весьма полезное для ниндзя знание -, так и о достопримечательностях разных стран. Например, у страны Огня - Долина Завершения. Туристов там не водилось, не в ходу было это направление в лесах первой территории, приютившей скрытое селение. И вот такими вот достопримечательностями могла похвастать чуть ли не каждая страна. К тому же было просто очень много красивых пейзажей. А местные знали толк в созерцании прекрасного. И нет, я не о Джирайе.

---+===***===+---

     Водяной расенган, наконец, был закончен. Финальный вариант техники... очень впечатлял. Даже несмотря на такие же впечатляющие затраты, это дзюцу наносило непомерный урон цели. На шиноби мне её испробовать не довелось, но я был уверен, что далеко не каждый джонин перенесёт такой удар безболезненно.
     Изначально техника была похожа на расенган - просто очень много тончайших потоков воды, которые вращались с огромной скоростью. Я не стал проверять, но мне почему-то не приходилось сомневаться в том, что вода в таком виде нанесёт урон даже мне, её создателю.
     Ну так вот... эта сфера, немного вытянутая в направлении ладони, при высвобождении выполняла сразу несколько действий.
     Первое - таранный удар, но об этом я уже что-то говорил. Огромные камни улетали и улетают только так. Очень мощный и вращающийся таранный удар в небольшом радиусе.
     Второе - это режущие потоки. Доводя воду до такого состояния, я даже не догадывался, что настолько тонкий и плотный поток режет всё вокруг словно растаявшее масло. Не знаю, чем урон наносил расен-сюрикен Наруто, но моё дзюцу просто насквозь, словно огромным количеством лезвий, пробивало камни. Ни взрыва, ни каких-либо спецэффектов. Только огромное количество очень тонких и очень острых режущих частиц. Я не был уверен, что уровень остроты уступал молекулярной заточке.
     С момента, как я ощутил мощь этого дзюцу, мне пришлось прятаться. Технику до этого я никому не показывал и тренировался теперь только на отдалённых полигонах. Мне почему-то казалось, что не стоит о таком кому-то знать.
     Ладно, Наруто. Джинчурики, гений, Узумаки. Он учился под пристальным контролем двух джонинов, которые могли скрутить его, если что, и так далее. А вот мне... не думаю, что такая техника несёт мне что-то хорошее, увидь кто-то мои тренировки. Увидев эффект, я по малодушию даже хотел перестать её тренировать до лучших времен, но затем передумал. И просто стал лучше прятаться во время своих занятий. Шиноби не считали правильным подглядывать за тренировками других. Это было очень некрасиво. Не возбранялось это, разве что, детям. Опять же, я тренировал свои сенсорные способности в перерывах между занятиями. Что может быть лучшей мотивацией для тренировки, чем желание скрыть её наличие? Моё умение концентрироваться на чём-либо было и становилось очень высоко. И пусть лучше об этом дзюцу знает только Джирайя. И я.
     Но даже это был ещё не конец его свойств. Я сам боялся того, что создал.
     Третий и последний пункт добавлял умению универсальности. Как выяснилось, дзюцу чрезвычайно страшно не только при попадании в упор. Вплотную к цели высвобождение потоков просто пронзало насквозь любую мишень, даже металл, отталкивало их с невообразимой мощью. Это выглядело так: маленькая сфера расширялась в длину до тех пор, пока не превращалась в конус из тончайших потоков воды, спирально закрученных в геометрическую фигуру.
     Но... со стороны за выполнением техники я понаблюдал при помощи клонов... выяснилось, она была опасна даже на расстоянии.
     Пять метров - эффективный радиус.
     В центре цели эффект был слабее, но по-прежнему ужасен. Мало того, что цель раскручивалась до высоких скоростей, она и получая при этом урон от лезвий.
     Краями разворачивал и отшвыривал врага, словно маленькое водяное торнадо. Не засасывал, а просто выкидывал куда подальше с жуткой мощью и сопутствующей дезориентацией. И уроном от лезвий. Клоны проверять на себе эффект не могли. Я - тем более.
     Но эта техника... она была просто великолепна! Мне даже, порой, казалось, что это дзюцу было просто обязано пройти проверку на урон против сусаноо. Изначально мне не верилось, что я смогу придумать что-то подобное. Но, как оказалось... запросто!
     Вода таила в себе немало возможностей, и это дзюцу служило просто великолепным доказательством этого. Интересно, какие тогда скрытые возможности у других стихий? Может, мне начать освоение следующей? Нужно же мне быть готовым к джонинскому званию? А все нормальные джонины используют обычно хотя бы пару стихий.
     А технику я назвал... никак пока не назвал. И это даже мешало в первое время высвобождать дзюцу. Ведь делать это приходилось только лишь волевым усилием. А говорить 'расенган' тоже было как-то неправильно. Тем более, там был совсем другой эффект. Мне расенган почему-то теперь казался неправильным, незаконченным. Словно это техника-инвалид. И до чего я дошёл... так обзывать дзюцу Четвёртого. И ведь оно казалось мне невероятно сильным.
     Я даже сам не заметил, как в тренировках прошло почти полгода. Были и другие миссии, чего уж говорить, но ничего примечательного на них не было. Разбойники... уж их я точно не жалел. Особенно увидев разок последствия их действий. Всё-таки я не в фильме и не в книге, чтобы прийти в самый последний и нужный момент.
     Но встречалось на миссиях и что-то новое для меня.Например, вот этот вот С-ранг. На первый взгляд, ничего особенного даже, можно сказать, банально... вот только доставлять посылку мне нужно в одиночку. Что-то новенькое, не так ли?



60 - Миссии бывают разные...




     Миссии бывали разными. Иногда - защита в сопровождении. Иногда - охрана какого-нибудь помещения на пару дней. Была помощь в поставке нужных донесений. И даже доставка каких-либо предметов....
     Но ни разу мне не приходилось действовать полностью в одиночку. Что уж говорить, я даже немного мандражировал. Ведь тут я могу надеяться только на себя. Хотя это, с одной стороны, даже проще, но всё-таки непривычно.
     Укомплектовался я так, словно шёл не на курьерскую миссию, а на войну против целой армии в одиночку. Внешне это никак не отражалось на мне, но боезапас был велик. Наверное, в этом не было никакого смысла, но почему нет? К тому же путь был не так уж и близок. Мне нужно было двигаться в страну Птиц. Ранг был ещё С, но не так далеко от следующего благодаря расстоянию и количеству стран, что нужно было пересечь. Но, к счастью, мы с Песком были союзниками. Я решил просто сделать небольшой крюк через страну Рек. Что-то мне не хотелось переть через страну Дождя. Конечно, через саму скрытую деревню я не пойду в любом случае, но желания идти мимо основной базы Акатсуки у меня тоже не возникло. Я решил пробежаться по песочку. Заодно и гляну... каково это.
     Получив в администрации небольшую коробочку, я выдвинулся через северные ворота Конохи. Мне предстоял не такой уж и маленький путь.
     Из страны Огня я выбрался за сутки с лишним во многом благодаря спешке. Всё-таки миссия курьерская, и мне не стоило терять время зря. К тому же мне можно было особенно не опасаться засады. Конечно, я сохранял определённую бдительность в дороге, но нападать на меня, вроде, никто не должен.
     Отметившись у пограничного поста (там стояла всего пара генинов лет этак сорока), я пересёк границы страны Рек. Там кратко отметился на таком же посту, правда, на нём там стояла только пара молодых парней, не шиноби. Проверок никаких не было. Устно сказал, что тут проездом и что через пару часов выйду с той стороны. Ребята шутку оценили, посмеялись. Видимо, были далеки от понимания, на что способны шиноби. Новенькие?
     В стране Рек по главной дороге на восток мне повстречался небольшой город. Чем-то напоминал тот, в котором я останавливался с Джирайей и Наруто. Ещё там были Акатсуки, но ведь это же необязательный атрибут, верно?
     В общем, в этом местечке я и переночевал. Гостиниц было полным-полно. Выбирай - не хочу.
     Точно таким же образом, как и до этого, я пересёк границы страны Ветра. Претензий ко мне никаких у них не возникло. Пара генинов среднего возраста из Суны достаточно радушно приняли меня в своей стране. Но не может же быть так, что миссия пройдёт совсем просто?
     Вообще, страна Ветра, вопреки сложившемуся мнению, это не только пустыня. Конечно, большая часть ею и является, но помимо оазисов есть и другие места, где можно найти не только один песок. Например, насколько я помню, на востоке страны есть более-менее плодородные земли. Там местность скалистая, но никак не пустынная. И оттуда продовольствие и другие предметы обихода как раз-таки и едет в Суну. Ведь не живёт же целая страна одним импортом?
     Но в тех районах, где двигался я, как раз и преобладал лишь один песок. И, скажу я вам, это местечко даже для шиноби не самое уютное. Двигался я, как дурак, посреди дня - солнце жарило. Но это ладно, я не слишком сильно страдал от этого. Меня больше беспокоило отсутствие нормальных дорог. Они, конечно, были, но достаточно заброшенные, их неслабо замело песком. Бежать было не слишком удобно - какое-то время пришлось приноравливаться к тому, чтобы просто-напросто не проваливаться никуда во время бега. Но тут помогли мои тренировки на скольжение. Подобрать нужный уровень чакры, который нужно поддерживать, оказалось не так уж и сложно. Опять же, грех было не воспользоваться моментом, чтобы выполнить пару-другую акробатических приёмов на новой для меня местности. Сальто, двойное, тройное и так далее. Всегда любил акробатику. А песок ещё и мягкий, тёплый....
     Для пробы попытался создавать воду. И в самом деле выполнять водные техники было не так-то просто, ведь влаги в воздухе было не так много. Но, в сущности, ничего критичного - при желании можно было использовать всё, что душа пожелает. Но вот с дополнительными источниками воды помимо созданной при помощи чакры... был реальный напряг. В принципе тренировать здесь Ветер и вправду намного проще. И Огонь, И Молнию, блин, тут всё можно учить. И почему всё-таки страны назвали по элементам? Впрочем, какая разница....
     В общем, до страны Птиц я добрался, как ни странно, почти без проблем. Были обычные дорожные тяготы, причём изрядно смягчённые при помощи чакры. Посылка была предназначена администрации при столице, а там уже должны были разобраться. Честно говоря, достаточно странно, но названия её я не знал, но вот примерное местоположение мне было вполне известно. Это был запад страны, не так далеко от её границ с моей стороны.
     Город, как город... и не скажешь на первый взгляд, что это чья-то столица, где живёт Дайме. Впрочем, это не слишком-то и важно.
     Здание администрации было выполнено не в японском, а вполне себе в европейском стиле. Меня вообще поражала архитектурная сборная солянка в этом мире. Город Танзаку был не менее забавен в этом плане.
     Посылку у меня приняли, бумажку, что миссию я закрыл в такое-то время, дали. Ну, я и отправился обратно. Такими и должны быть миссии.
     Впрочем, как оказалось через пару часов, я поторопился с выводами. По крайней мере, трое ниндзя в масках с перечёркнутым протектором говорили об этом достаточно конкретно. Один из разрезанных символов указывал, что передо мной бывший ниндзя Песка. Остальные двое были когда-то шиноби Камня. Одеты все они были одинаково: в стандартную форму чунинов, правда, с поправками на цвет и некоторые характерные для деревень отличия.
     А мне уже казалось, что я обойдусь без приключений на сегодня, видимо, зря.
     Самый высокий из них подошёл ко мне поближе. Я вытащил кунай, показывая, что готов защищаться.

     - Какой активный шиноби нам попался, что скажешь, Огата? - обратился один из нукенинов к рядом стоящему товарищу. - Может, поиграем?
     - Некогда, ты же сам знаешь, - коротко бросил, судя по всему, глава их троицы, готовясь к короткому, по его мнению, бою. Впрочем, я тоже так считал.

     Я не стал дожидаться, пока они договорят. Всё было и так понятно. И жалеть их я не буду. Просто так отступниками не становятся. И вряд ли это последствия доброго поступка по прекращению гражданской войны в деревне.
     Моя иллюзия всё ещё стояла перед ними, как я-настоящий уже выпрыгнул из-под земли. Немного иллюзий, немного простых фокусов... и удар катаной удачно подрезал сухожилия моему первому противнику. Прежде, чем нукенины успели опомниться, я уже 'рыбкой' провалился обратно под землю. Через пару секунд я вылез в сторонке и создал теневого клона. Всё-таки эта техника очень полезная.
     Моя иллюзия издевательски исчезла.
     Один из шиноби схватился за раненную ногу. Теперь он не слишком боеспособен. Надо только контролировать его руки и ниндзюцу, которые он может использовать.
     Двое других без лишних разговоров бросились на меня, одновременно доставая кунаи. Похоже, они сыгранная группа.
     Но двигались они не слишком быстро. У меня были и в разы более серьёзные противники.
     Иллюзия, вышедшая из моего тела, 'защитилась' от удара при помощи такого же ненастоящего куная. Когда шиноби осознал, что ударил воздух, моя катана вонзилась ему в живот. Клон принял на себя контратаку напарника моей жертвы и испарился, давая мне немного времени.
     Лезвие разрезало грудь шиноби не очень глубоко - некоторую защиту он себе сумел обеспечить, но слегка поздновато. Довершив замах, я вызвал болезненный вздох у своего врага. Использовав это движение, я раскрутился на месте, чтобы полсекунды спустя оказаться глубоко под землёй. На моём месте ещё долю секунды оставалась иллюзия, которая затем тоже рассеялась.

     - Где он?! - раздался громкий крик вражеского шиноби, когда он увидел рану своего товарища, - вот чёрт, Огата, ты тоже ранен! Будьте внимательны!

     Я уже выбрался из-под земли, наблюдая как один из них прижимает руку к груди, пытаясь предотвратить сильную кровопотерю, а второй рукой роется в сумке. Видимо, в поисках бинтов. В принципе верный шаг - благодаря ему он сможет сохранить относительную боеспособность. За время перевязки его собирался прикрывать друг. Но их ведь пока всего двое... и третий к ним ещё только собирался. Один предугаданный прыжок, и россыпь кунаев попадает в бок противнику. От части он увернулся в воздухе, но не более.
     Все трое уже поняли, что сбегать от них не собираются. Скорее, наоборот. Они приготовились к бою, насколько это было возможно.
     Один из них, тот, что был до сих пор цел, сложил несколько печатей и приложил руки к земле.

     - Дотон: Подземный взрыв!

     Со стороны моих противников ко мне пошла подземная волна небольшого радиуса. Я не мог сказать ничего об её свойствах, но если судить по названию, спускаться вниз мне не стоит. Я предпочёл отступить.
     И точно, раздался взрыв. Не особенно крупный, но пыли поднялось много. Терять противников мне было нельзя. Раненые они от меня не уйдут, но мне не хотелось затягивать. От врага нужно избавиться быстро, а то как начнут превозмогать....
     Я ощутил, как они побежали в противоположную сторону. Судя по всему, они обратились в бегство. Но, опять же, упускать никого нельзя.
     Мне удалось быстро определить направление движений противников. Они совершенно отчётливо бежали в противоположную от города сторону. Ну... пойдём догонять. Я буду в любом случае быстрее, чем они. Что раненых, что нет - я был просто выше их уровнем. Хотя такой себе повод для гордости на самом-то деле.
     Нагнать их удалось быстро. Они неслись как могли, но двое раненых сильно тормозили третьего. Он остался против меня один на один, чтобы его товарищи смогли сбежать. Что же... достойно. Но пощадить, к сожалению, его не получится. Всё же он - убийца. И ладно бы по заданию деревни, по, так сказать, законам этого мира. Так нет же, он просто с товарищами искал тех, кто послабее, а затем убивал и забирал все ценности убитого. Без какой-либо реальной цели.
     Если задуматься, то моя работа ничуть не лучше, но, по крайней мере, я умею не только убивать, но и защищать, спасать беззащитных. И ещё я не предавал свою деревню. А предателями клеймят не только сбежавших из неё просто так... у него за спиной есть немало грехов. Как и у его товарищей.
     В ближнем бою он был одного уровня со мной. Если не учитывать мои иллюзии, конечно.
     Удары сыпались на него один за другим, он не мог блокировать атаку, которая видна в последнюю секунду, и вылетает она, казалось бы, прямо из тела твоего врага. А некоторые его атаки просто проходили сквозь мое 'тело'. Неудивительно, что он был жёстко избит.

     - И что, стоило оно того, становиться нукенином? - спросил я у доведённого до истощения противника. У него не осталось сил ни на защиту, ни на атаку.
     - Нет, - невесело сказал мне он, - но у меня не было другого выбора.
     - Неужели? - ответил я ему, а затем одним пинком по голове оглушил шиноби,- мне кажется, я где-то это уже слышал. Не могу вспомнить...

     Не хочу его так убивать. Пусть полежит, пока я не принесу его товарищей. В крайнем случае, если я услышу что-то по-настоящему душещипательное, у меня есть возможность подкинуть ребят, скажем, в ту же столицу, откуда я только что вышел. Там их пусть вяжут как положено, а затем везут каждого на родину, где с ними и будут разбираться. Не мои это проблемы. Главное, чтобы они больше не творили всякую фигню.



61 - Нукенины и деньги




     Куренай с задумчивым видом сидела у окна в комнате своей лучшей подруги. У Юхи за свою жизнь появилось много знакомых, но по-настоящему дружить она стала именно с Митараши Анко.
     Последняя в данный момент сосредоточенно жевала своё любимое лакомство данго на палочке. Куренай всегда удивлялась, сколько в неё влезало этого, казалось бы, неказистого блюда. Вроде всё достаточно просто - обычный рисовый шарик, который макали в разнообразные соусы для придания ему разных вкусов. Так нет, Анко почему-то находила в этом блюде что-то особенное.
     Наконец, доев взятую с собой порцию, Митараши сладко потянулась и плашмя упала на кровать

     - Куренай, я тут слышала... ты в последнее время зачастила по ресторанам. Не расскажешь, откуда у тебя появились такие наклонности? Или ты решила последовать благородному пути алкоголички-куноичи?
     - Ну будет тебе, Анко, не начинай, - закатила глаза Куренай, очнувшись от каких-то размышлений, - и ни на какой путь, тем более 'благородный', я вставать не собираюсь.
     - Чтобы куда-то вставать, нужно сначала лечь, - поддерживая разговор, Митараши схватила подругу, утягивая её на кровать, - но знаешь, это далеко не всё. Например, ещё я слышала, что ходишь по ресторанам ты не одна.
     - Вот прямо так и слышала, - с неприкрытым сарказмом ответила на это Юхи, - и как, не стыдно следить за лучшей подругой?
     - Ты же меня знаешь - нисколечко. Ведь интересно же! Но, - Анко что-то вспоминала, а затем задумчиво спросила, - а как же Асума? Я слышала, ты проводила с ним много времени....

     Юхи немного замялась.

     - Ну, раньше мы с ним пили, - Куренай задумалась, а затем добавила, - но потом как-то наше общение пошло на спад. Ну, ты знаешь - смерть отца, траур в клане, а потом что-то не задалось, - тут Юхи спохватилась, - но причём здесь вообще Асума?
     - А притом, Куренай, что пьёшь ты уже не с ним, а с каким-то молодым сопляком. С чего это ты вдруг?
     - Каоин не пьёт, - поспешно ответила Юхи, - и почему ты его так зовёшь? Да, он молод и ещё совсем неопытен, но зачем так грубо?
     - Да, так, не обращай внимания, - ответила Анко, загадочно отворачиваясь от Куренай и ловко поднимаясь с кровати, - пошли, что ли, закажем ещё данго. Кстати, а где этот твой 'Каоин' сейчас?
     - Он говорил что-то про какую-то миссию. Думаю, она на несколько дней... и чем он тебя так заинтересовал?
     - Да так... помню я на экзамене одного Каоина. Хочу кое-что проверить.
     - Только давай поаккуратнее, - усмехнулась Юхи, глядя на подругу, - не хочу, чтобы за время проверки половина Конохи оказалась в руинах.
     - Ой, да что этот сопляк мне сделает? - сказала Анко, открывая дверь на выход, - у него кишка тонка.

---+===***===+---

     Связанный леской и обклеенный взрыв-печатями до состояния гусеницы первый нукенин лежал на камне так, что только его голова свободно висела в воздухе. Остальные двое были в таком же состоянии, только лежали они на земле. Пока что.
     Пинок по голове, и первый убийца приходит в себя.

     - Имя, а затем причина, по которой записали в нукенины, - послышался голос Каоина, который стоял над разбойником с занесённой над его головой катаной, - даю десять секунд.

     Вместо ответа можно было ощутить вспышку чакры, и на месте нукенина осталось бревно.

     - Так и знал, - опустил катану Шиничи, а затем сложил печать Змеи. Раздался взрыв, - нужно было отнести их подальше.

     Через минуту Каоин вернулся с мешком в руках. Из него капала кровь. Всё это видел один из очнувшихся разбойников. Он верно оценил ситуацию и просто промолчал. Мужчина не издал ни звука даже тогда, когда его резко схватили и бросили на камень.

     - Имя, а затем причина, по которой записали в нукенины, - вновь послышался голос Каоина, - даю десять секунд.
     - Я... Ямада, - чувствуя неподалёку дыхание смерти, отвечал нукенин, - я слил информацию Камню о том, что Песок нападёт на Коноху во время экзамена, но меня подставили. Я - предатель, который был предан.
     - Знаешь, это было очень достойно, - сказал Шиничи, поднимая катану. Связанный шиноби опустил голову, готовясь к смерти, - и честно. Покойся с миром.

     Взмах лезвия, и очередная голова покатилась по траве.
     Третий попытался солгать и даже придумал более-менее правдоподобную причину, чтобы разжалобить Каоина, но не учёл свою отвратительную актёрскую игру. Против какого-нибудь неискушённого местного это ещё и могло сработать, но не против Шиничи. Фальшь так и чувствовалась в его голосе.
     В итоге, три головы пополнили один из запечатывающих свитков после того, как из них более-менее вытекла кровь.
     Каоин выдвинулся обратно в деревню. В этот раз он собирался посетить пару достопримечательностей по пути: спешить ему особо некуда. Он заодно сделал себе пометку узнать, где приобрести книгу Бинго. А то не дело спрашивать у самих нукенинов, сколько денег дают за их головы. Об этом за них должна говорить эта книжка.

---+===***===+---

     Хатаке Какаши сидел на крыше резиденции Хокаге. Он, как несложно догадаться, читал. Но его побеспокоили.

     - Хатаке-сан? - залез к нему на черепицу какой-то молодой шиноби. Присмотревшись к нему, Какаши узнал Каоина. Видно было, что чунин только что с миссии, поскольку вся его одежда была в дорожной пыли.
     - Ммм? Ты ведь, Каоин, верно? - сделав вид, что не помнит Шиничи, обратился к нему Какаши. Тот только кивнул. - Ну и зачем же я тебе нужен, Каоин-кун?

     Тот только поморщился: ему не нравилось такое обращение.

     - Можно меня так не называть? Достаточно просто 'Каоин'. А то длинно и неудобно, но не буду тратить ваше время, - Шиничи сел рядом с Какаши, - вы были когда-то охотником за нукенинами?
     - Ммма... да, был. А зачем ты спрашиваешь? - Хатаке с удивлением смотрел на Шиничи. Такого вопроса он не ожидал.
     - Собственно говоря, вот, - Каоин достал из сумки обычный, казалось бы свиток, - куда это всё нужно сдавать, что с этим всем делать... и не подскажете, где я могу достать книгу Бинго?
     - Хм... ничего себе. И когда ты успел?
     - Напали. Трое, - коротко бросил Шиничи, видя, что Хатаке привёл себя в рабочий лад. Он убрал книгу в сумку, - ну так покажете?
     - Хм, ладно. Следуй за мной, - Какаши бросился по крышам домов, почему-то двигаясь в сторону монумента пятерых каге. Шиничи начали мучить подозрения, продержался он всего пять секунд.
     - Хатаке-сан, а разве под монументами не находятся Архивы Конохи? - задал наконец вопрос Каоин.
     - Находятся, - кратко ответил ему Какаши, а затем добавил, - вот только хранят там не только знания.

     Молча пройдя мимо основных хранилищ, Хатаке проследовал к неприметной лестнице, что вела вглубь скалы.

     - Запоминай, Каоин. Во-первых, сдавать сюда можно только головы, ну, или целые тела. Думаю, у тебя всё с этим в порядке? - увидев кивок Шиничи, Хатаке открыл дверь, что стала видна только в конце нашего пути.
     - А ещё сдавать разных нукенинов лучше в разных деревнях. Если делать это не в родной для заказчика деревне, то за перевозку и доставку берут солидный процент, но ведь не всегда есть возможность зайти в чужую скрытую деревню, не так ли? Есть ещё и другие точки сбыта трофеев, но туда соваться опасно.

     Там их встретил классический подвал, но довольно крупных размеров. За столом сидел пожилой мужчина, лет этак пятидесяти. Крепкая седина в его волосах ясно об этом говорила. Также было видно множество ячеек, где, судя по всему, и хранились 'доказательства'. Они были разделены по странам, откуда, видимо, и приходил заказ.

     - Здравствуй, Какаши, - поднялся мужчина, чтобы поприветствовать старого знакомого, - ну и зачем ты так сразу всё рассказываешь новенькому? Принёс бы он мне немного лишней прибыли, и что такого?

     Хатаке только улыбнулся всего одним глазом, как он умел:

     - Знаем мы твоё 'немного'. Ну что, дело делать будешь, или нет?

     Мужчина сразу перешёл к делу. Взяв мои свитки, он распечатал из него 'доказательства'.

     - Хм, - заглянул в какую-то книгу торговец, - какими они примерно были по силам? Я могу найти и так, но с твоей помощью это будет быстрее.
     - Чунины, я думаю, - отметил я, - может, чуть сильнее.
     - Таак... посмотрим, - мужчина снова обратил свой взор на книгу и перелистнул сразу десяток страниц, а затем воскликнул, - отлично! Первый нашёлся. Ямада. Фамилия неизвестна. Нукенин Песка, находится в бегах... около года. Кстати, деньги за него даёт и Суна, и Ива.
     - Всё, как он и говорил, - кивнул Каоин, - а кто предлагает больше?
     - Ива, - сверившись с книгой, ответил делец, - сто тысяч... неплохо. Видимо, он чем-то им насолил. Суна предлагает шестьдесят. Интересно, зачем он Камню понадобился?
     - Наверное, он что-то не то услышал, - предположил Каоин, пожимая плечами, - но давайте отдадим его Суне. Всё же он их бывший шиноби.
     - Не уважаешь деньги? - приподнял брови торговец, имени которого Шиничи так и не услышал.
     - Очень уважаю, - отрицательно покачал головой Каоин, - но ведь есть вещи и поважнее, разве не так?
     - Всё верно. Ладно, Суна так Суна, - согласился с ним мужчина, - так, кто у нас следующий? Ага, нашёл. Огата Судзуки - это уже Камень. На его счету стоит пара нападений на мирные деревеньки на границах его родины. Еда, девушки... обычное дело. Жители, ясное дело, почти все были убиты.

     Каоин нахмурился.

     - Сколько за него?
     - Камень даёт пятьдесят. Думаешь, мало? - торговец внимательно посмотрел на Шиничи.
     - Я думаю, всё очень грязно, но логично. Мне сложно судить о ценах. Пятьдесят так пятьдесят.
     - Логично? - полюбопытствовал Какаши, до сих пор стоящий неподалёку.
     - Какое-то количество нукенинов всегда есть. И вряд ли их сложно взять и всех вырезать - сил-то для этого достаточно. Но почему-то они ещё живы, и мне это кажется странным. Думаю, они просто зачем-то нужны, но это всего лишь предположения. Считайте, что это мысли вслух.
     - Понятно, - Какаши не стал уточнять, что именно, - ну ладно, я пойду потихоньку. Думаю, дальше ты разберёшься?
     - Да, конечно. Спасибо, Хатаке-сан, - Каоин поблагодарил Какаши, и они распрощались.
     - А третий... третий ещё в списках не появился. Похоже, он сбежал не так давно, или Камень почему-то не выставил его нукенином. В случае нахождения такого тоже полагается награда, но небольшая. Семь тысяч.
     - Действительно, немного. Видимо, ещё часть суммы ушла за счёт доставки?
     - Верно, но нам ведь тоже надо на что-то жить? Ведь плачу я не только за доставку, но и вообще за то, что моя конторка располагается на территории скрытой деревни. А это немалого стоит...
     - Я ни в коем случае вас не укоряю, торговец-сан. Кстати, не подскажете, где можно раздобыть свежую книгу Бинго?
     - У меня, разумеется. Опять же, за скромную сумму в пять тысяч, - ничуть не смутившись, мужчина достал небольшую книжечку и протянул её мне.
     - А часто выходят обновлённые версии? И что, за них тоже надо платить? - как бы невзначай поинтересовался Шиничи.
     - А ты как думал? - удивился продавец, - а версии выходят, когда как. Иногда - раз в месяц. А бывает, что за полгода ничего не меняется... ты не представляешь, как по-разному оно всё бывает.

     Наконец, выйдя из Архивов, которые открылись ему с другой стороны, Каоин оглядел с высоты Коноху и поплёлся домой. Его теневой клон миссию давно сдал и получил соответственную сумму. Хотя по сравнению с тем, что у него сейчас в карманах... становится ясно, почему саннины хлещут дорогущее сакэ литрами. Для них цена, по сути, не имеет значения. Вон, Тсунаде со своими карточными долгами... пара трупов известных нукенинов, и она снова на коне.

     - Ну и пипец в мире Наруто с экономикой. И ничего... система вроде работает, - сказал Каоин перед тем, как с облегчением вздохнуть. Затем он кулем рухнул в кровать, и до следующего утра его никто больше не видел.


     Примечание к части

     UPD: Кстати, при наборе нужного количества 'жду продолжения' следующая глава выложится автоматически. Решил попробовать)



62 - Громы и молнии




     Тренируясь на следующий день после миссии, во время отдыха, я засёк нежданного гостя. Наверное, можно было подумать, что просто мимо проходили, но нет. Шпион маскировался достаточно качественно, можно было сказать, что профессионально. Не будь я сенсором, фиг бы почувствовал кого-то в гуще листвы.
     Я оставил на своём месте иллюзию, что продолжила сидеть на месте, а сам при помощи пары хитрых трюков, вроде иллюзий, провалился под землю.
     Наблюдала за мной Анко. Сложно было не узнать эту девушку, что поедала данго прямо на ветке дерева. Видимо, ей всё равно, что подглядывание за чужими тренировками среди шиноби не шибко приветствуется.

     - Добрый день, Митараши-сан, - поздоровался я с ней, сидя за её спиной на одной с ней ветке. Анко поперхнулась и едва не свалилась с дерева. Кое-как восстановив равновесие, она настороженно на меня уставилась исподлобья. Даже недоеденное лакомство оставила.
     - А вам не приходило в голову, что наблюдать за шиноби во время тренировки - некрасиво?

     Анко, наконец, пришла в себя ровно для того, чтобы немного покраснеть. Видимо, приходило.

     - Да что за тобой наблюдать? Мне, токубетсу-джонину, подглядывать за таким сопляком, как ты?
     - А... ну, значит... вы не наблюдаете? Тогда что вы тут забыли? Вы уже минут пять на этой ветке сидите.
     - Ем, - Анко, ничуть не смущаясь, откусила от очередной палочки кусок, - что, нельзя?
     - Есть - можно, наблюдать - нет, Митараши-сан, - видя, как изменилось её лицо, когда я её так назвал, поспешно закончил, - но не буду вам мешать. Приятного аппетита, а я, пожалуй, пойду.
     - Стой, куда собрался? - одёрнула меня специальный джонин, - раз уж ты здесь, то оставайся.
     - И... что мне делать? - спросил я у неё, демонстративно усевшись на ветку.
     - Давай сразимся! - выпалила Митараши, едва я рот открыл. - Один на один. Проведём тренировку.
     - Разве следует мне, 'такому сопляку как я', - процитировал я интонацию слов Анко, - сражаться с вами, целым 'токубетсу-джонином'?

     Глаза Митараши хитро прищурились:

     - А тебе что, боязно?
     - А я этого не говорил, Митараши-сан.
     - Хватит меня так называть, - вспылила куноичи, - 'Анко' вполне достаточно. Ну так что, пошли?
     - Пойдёмте, 'Анко', - съехидничал я.

     Митараши явно услышала в моём тоне нотки ехидства, но ничего на это не сказала, а только доела последний шарик данго и спрыгнула вниз. Я последовал за ней.
     В начале боя я создал одного теневого клона.

     - Теневое клонирование? Неплохо, - решила прокомментировать мои действия Анко, - для слабака!
     - А вы покажете мне технику сильных мира сего? - ухмыльнулся в отместку я, складывая печати: - стихия Воды: Водяной Снаряд!

     Начав с базовой, в общем-то, для меня техники, я подпрыгнул над водяным снарядом, чтобы раскидать в Анко, что уже уворачивалась от воды, пачку кунаев. При приземлении я раскрутился и оказался глубоко под землёй с достаточно высоким ускорением.
     Развернувшись под землёй, я выскочил из неё уже с вытащенной из ножен катаной. Сенсорика и разведка сверху меня не подвела - появился я прямо под ней. Анко не ожидала такой атаки, но тем не менее рефлексы её не подвели. Она приняла удар на вовремя выставленный перед собой кунай. Вот только кто сказал, что бил я-настоящий? Катана прошла сквозь лезвие японского ножа, тогда как я пнул куноичи в живот. Анко кувырком полетела в ближайшее дерево.
     Не собираясь недооценивать противницу, я остался стоять на месте, готовясь к любым неожиданностям.

     - Ну и где же ваша 'техника для сильных мира всего'? - подначил я её, глядя, как она медленно поднимается на ноги. Её взгляд не предвещал мне ничего хорошего. Но почему не попробовать ближний бой? Это же вроде тренировка?

     Катана была убрана куда подальше - это будет чистое тайдзюцу. Я пошёл на сближение. Митараши сильно удивилась, но бегать от меня не стала.
     Мы встретились ударами.
     По скорости Анко я уступал, но не очень сильно. Чистое тайдзюцу - вряд ли самая сильная её сторона. Но мои иллюзии компенсировали её преимущество, я почти не пропускал ударов, в отличии от Митараши. Ей-то было необходимо защищаться сразу от двух противников: против меня никогда нельзя было догадаться, настоящий-я атакую или нет. Тут нужны какие-нибудь волшебные глазки. Угадав один раз, что атака не настоящая, Анко должна была пропустить как минимум пару ударов сама. Высокий риск, низкий профит - вот что такое, бой со мной.
     Но вскоре Анко надоело проигрывать. Разозлённая неудачами в бою, она сложила две печати, и на меня на высокой скорости полетели множество змей. Я решил, что подставляться под такую атаку не хочу. Быстрый рывок назад, и, пока пресмыкающиеся не долетела до меня, я с разгону спрятался под землёй. Уверен, уворачиваться бессмысленно - они сами находят цель.
     Раздался запоздалый взрыв, почва надо мной задрожала. Видимо, не совсем это обычные змейки....
     Освободив под землёй немного места, я создал ещё одного теневого клона. Он отправился на разведку. Я прекрасно чувствовал Анко, но у меня была проблема с чувствительностью. Я мог бы перепутать её с клоном, запросто. Всё-таки моя сенсорика была не слишком высокого уровня - ощутить наличие человека я мог, но без подробностей. Это вполне может быть ловушка.
     Но нет, я зря перестраховался - теневой клон после того, как развеялся, доложил о том, что Анко сидит на дереве. Она верно поняла, что на земле ей делать нечего. К тому же больше никаких источников чакры неподалёку я ощутить не мог.
     Я вылез неподалёку от неё, оставив клона поблизости.

     - Ты чего там расселась? Вылезай!

     Митараши только рассмеялась, засовывая себе в рот очередной шарик риса.

     - Ладно уж, хватит. Я поняла, что ты чуть сильнее, чем простой слабак.
     - И на том спасибо, - не обидевшись, поднялся я к ней, на ходу развеивая клона, - так зачем я тебе был нужен? В жизни не поверю, что на дереве есть намного удобнее. Кстати, Анко, если ты хочешь, можешь рассказать всё это в каком-нибудь кафе...
     - Всё с тобой понятно, малолетний ты соблазнитель, - посмеялась Митараши, - но ладно, пошли. Только ты угощаешь!
     - Само собой, - согласился я, - но только один раз. На постоянной основе я с тобой разорюсь, - добавил я, наблюдая за тем, как очередная порция данго пропадает в необъятном желудке Митараши.

---+===***===+---

     Перед Какаши долгое время мелькал Каоин. То о нём что-то говорила Куренай, то он видел его на экзамене на чунина, то прямо во время нападения. И это не могло не заставить его задуматься - всё-таки кто-то новый в его окружении появлялся не так уж и часто. Первый звоночек - Шиничи спокойно убил трёх нападающих и доложил об этом Хатаке. И не было похоже, что он сильно о содеянном жалеет. Всё правильно - это враги. И мучиться угрызениями совести из-за их убийства глупо. Джонин хорошо научился этой науке во время службы в АНБУ. Но не испытать никаких особых эмоций в таком возрасте.... Ладно, Какаши сам был хорош в свои тринадцать-четырнадцать, но Каоин... у него же не было потерь близких, друзей и прочих потрясений. Откуда такая устойчивая психика?
     Он на всякий случай поинтересовался у Гекко подробностями первого убийства Шиничи. Сведения немного успокоили Хатаке: Каоин вполне себе прошёл ломку. Всё было в пределах нормы. Но Какаши всё равно видел в этом что-то необычное.
     Следующий случай произошёл на проверке его лояльности. Похоже, не он один заинтересовался странным новоиспечённым чунином. Но чтобы его взял под личное наблюдение Джирайя-сама... опять же, вроде бы всё объяснимо, и желание саннина защитить сироту от отдела дознания вполне понятно. Но всё складывалось слишком уж хорошо для недавнего бескланового. Какаши казалось, что кто-то за этим стоит, но ни одного доказательства или даже повода подумать об этом у него не было. В конце концов, он решил забыть об этом. Какая ему, в конце концов, разница? Угрозы не несёт - и ладно. Но, несмотря на всё это, он всё-таки решил внимательно следить за его успехами. Как потом выяснилось, не зря.
     Джирайя-сама лично подтвердил лояльность Каоина. Более того, было похоже, что последний с саннином подружился, и они, по-видимому, неплохо общались. Как это могло произойти? Сеннин, конечно, добр и дружелюбен с каждым, но далеко не всегда он принимает человека в своё окружение по-настоящему.
     И вот сейчас этот самый чунин подходит к нему и просит его научить управлению стихией Молнии! И это после того, как тот буквально месяц назад рассказал ему о работе охотника за головами! Сам Какаши не боялся конкуренции - Каоин верно отметил, что нукенинов всегда хватает, однако, далеко не каждый был готов убивать за деньги. Нет, шиноби только этим, по сути, и занимаются, но завуалированно, под эгидой 'охраны', 'защиты', 'доставки сообщений' или 'кражи'. В целом им всё равно приходится убивать, просто называется оно по-другому и цели иные. Суть - не меняется.
     Но специально взять книгу Бинго... видимо, Каоина совершенно не беспокоит моральная сторона вопроса. Если спросить того же Наруто или Саске... да и многих других, то они каждый по своим причинам откажутся. Но на деле у них просто кишка тонка, конечно. Несмотря на показное безразличие, Учиха тоже очень не любит убивать.
     А стихия Молнии... это нормально вообще? Просто так подойти к малознакомому джонину и попросить его научить тебя?

     - Извини, Каоин, - с показным неудовольствием отказался джонин, - но у меня сейчас очень много дел. К тому же процесс тренировок очень долог и сложен. Даже если у тебя есть предрасположенность, изучение стихии может занять годы.
     - Но как же, 'Какаши-сенсей', - выделил обращение Каоин в ответ, - я уверен, дать основы потребует не так уж и времени. Объясните мне вкратце, и я начну тренироваться. А пока у меня хоть что-либо выйдет... как вы говорите, могут пройти целые годы.... Тогда вы, быть может, станете посвободнее...
     - Вот ведь паршивец, - прошипел себе под нос Какаши, убирая книжку куда подальше и одновременно готовя самую непонятную речь, замаскированную под рассказ о стихии. Пусть попробует что-то понять!
     - Вы что-то сказали, учитель? - невозмутимо поинтересовался у джонина Шиничи.
     - Да нет, что ты, Каоин, - почесал голову Какаши, - просто... просто я вспомнил одну очень грустную историю.
     - Да, такое иногда бывает, - понимающе кивнул Шиничи, - ну так что, объясните?
     - Ладно, Каоин, слушай, - 'включил' учителя Какаши, - молния - это один из пяти базовых природных типов чакры. Преимущества этой стихии заключаются в её высокой скорости, по сравнению с остальными.
     - Какаши-сенсей, простите что перебиваю, - Хатаке раздражённо замолчал, - но я просто не хочу отнимать у вас столько времени. Мне просто нужен принцип, по которому происходит преобразование. Например, у меня для воды, - Шиничи непонятно откуда достал обычный зелёный листик, - требуется придать чакре текучую форму, каким-то образом закодировать её для того, чтобы она превратилась в воду, - Шиничи протянул джонину промокший листок, - но с молнией это так не работает, там нужно сделать что-то иначе. Я вот и спрашиваю конкретно. Как 'объяснить' чакре, что она должна превратиться в молнию?

     Какаши молчал долго. Может, секунд десять. Каоин уже начал беспокоиться, что учитель 'сломался', как джонин отмер и быстро сложил несколько печатей. Шиничи уже приготовился драпать, думая что чем-то всё-таки довёл Хатаке, как владелец шарингана медленно поднял руку, где начали медленно-медленно образовываться одна за другой молнии. Спустя несколько секунд на ладони Какаши красовалось множество молний. Он вскинул руку с разрядами вверх, после чего они исчезли.

     - Знаешь, Каоин, - медленно сказал Какаши, глядя на свою ладонь, - обычно я никогда особо над этим не задумывался, получалось всё без проблем. Саске научился управлять молнией при помощи шарингана, но с тобой....

     Какаши отвернулся куда-то в сторону.

     - Видишь ли, Молния для меня была словно третьей рукой. Но сейчас, проанализировав свои действия, которые до этого делал автоматически, мне кажется, что я просто заставляю чакру вибрировать с такой частотой и скоростью, чтобы она преобразовалась в молнии. Это, конечно, слабый совет, но лучше чем ничего, - Какаши внимательно взглянул на Каоина. Тот старательно что-то обдумывал, - ты доволен, Каоин?
     - Конечно, Какаши-сенсей! Вы отличный учитель. Вы рассказали именно то, что мне требовалось!

     Каоин взял в руки очередной маленький зелёный листочек и, сосредоточившись, пустил по нему чакру. Он сосредоточился, и ничего не произошло. Он с лёгким недоумением взглянул на свою ладонь.

     - А я уже обрадовался, что у меня сразу получится, - сказал он это Какаши, который ещё никуда не ушёл, и внимательно следил за Каоином, - знаете, как в сказке. Раз - и всё получилось. Жаль, что мы не в сказке.
     - Мне тоже... очень, очень жаль, что не в сказке, - сказал Какаши перед тем, как испариться, оставив вместо себя лишь вихрь из листьев.

     Каоин только задумчиво смотрел на падающие символы скрытого селения.


     Примечание к части

     Ладно уж, выложу так. Не ждут люди продолжения)



63 - Никакого значения...




     С тех пор, как я довёл свою новую технику до ума, прошла всего неделя. Времени освободилось... вагон. Ведь до этого момента это дзюцу занимало почти всё моё свободное время. А теперь, даже вернувшись к тренировкам тела по методике Джирайи, у меня его оставалось всё равно неприлично много. Даже в общении с Куренай наступил небольшой перерыв. И чем же мне можно было заняться? Вот я и решил после отдыха приступить к изучению новой стихии.
     Вопрос о том, какую выбрать, у меня не стоял. Я, конечно, очень уважал ветер, но выбирать эту стихию было просто нелогично. Единственный шиноби, который её знает - Асума Сарутоби. И не сказать, что я хотя бы немного был с ним знаком. К тому же его навыки в управлении ветром ограничиваются... ээээ... лезвиями. Его основное умение - делать оружие острым. И, извините, я сам могу сделать не хуже. То же самое лезвие, только на водяной основе. Кстати, надо будет попробовать. Наверное, тут даже чакропроводящего металла не нужно, достаточно просто определённого контроля.
     Земля была заманчива... и, наверное, я даже мог бы улучшить свои навыки движения под землёй, но, к сожалению, это была не основная моя проблема. Не слишком тянуло меня к дотону.
     Огонь даже не рассматривался. Прямой атакующей силы мне было уже предостаточно. Тут и расенган, и пара водяных техник, и даже моё новое дзюцу. Кстати, названия у него так и не появилось. С другой стороны, это даже хорошо. Буду сразу уметь применять его без основных составляющих вроде голосовой команды. Печати я пока складывал для более быстрого преобразования чакры в воду, без них создание дзюцу было слишком долгим. А о том, чтобы выполнить технику из особой, 'незаметной', чакры, я пока даже не задумывался.
     И да... оставалась Молния. И подходила она мне лучше всего по всем параметрам. Мне не хватает скорости, а эта стихия в теории может мне в этом помочь. Мне не хватает воды в качестве агрессивной среды? Отлично, пустим по ней разряд. А ещё был самый главный пункт: в Конохе был один реальный человек, который мог меня научить управлять этой стихией. К тому же Молния, в отличии от воды, не слишком зависела от окружающей среды. Да и Огонь в скрытом Тумане, например, работает плоховато.
     И нет, я не сразу решил обратиться к Какаши. Перед этим я долго и бесполезно пытался понять, как эту стихию преобразовывать. Листик никак не хотел ни превращаться в пепел, ни даже хоть немного сжаться под воздействием чакры. Я просто не мог представить, как жизненная энергия может превратиться в молнию. Да, это что-то быстрое, но не более. Физиком я был слабеньким. И не мог сказать, как именно появляется Молния. В общем, ничего ровным счётом не добившись самостоятельно, я отправился доставать Какаши.
     К счастью, общение с ним оказалось не таким провальным, как я опасался. Мне удалось выяснить главное: чакра должна, можно сказать, вибрировать на очень высокой частоте, чтобы превратиться в молнию. По крайней мере, если верить Какаши. Но поводов не верить ему, у меня не было. Жаль, что у меня нет додзюцу... ведь с шаринганом было бы в разы проще... всё-таки с его помощью чакру намного легче увидеть. Саске, вон, даже заморачиваться с изучением новой стихии не пришлось. Но у меня есть и свои преимущества....
     Клоны, зная примерную задачу, справились с тем, как нащупать принцип, за неделю. Три-четыре техники, тренирующие одно и то же раз за разом, и у меня есть направление. Хотя некоторые нюансы я ещё долго буду уточнять.
     Дальше пришлось работать самому. Листик сжиматься пока не хотел, но какие-то подвижки уже были. Но всё было в разы сложнее, чем с водой, видимо, именно в этом состоит проблематика изучения новой стихии. А ещё на её применение требовалось больше чакры. Впрочем, у меня сейчас всё требует больше энергии. Хорошо, что на размер резерва чакры я почему-то не жаловался. Видимо, мои тренировки оказались эффективны.

---+===***===+---

     В один прекрасный день я заметил, как увеличился мой рост. Если я и до этого был выше своих одногодок, например, на сантиметров пятнадцать-двадцать выше Наруто, то сейчас я вырос ещё больше. В принципе ничего необычного, почти пятнадцать лет - тот самый возраст, когда внешность может разительно измениться, но меня эти подзабытые ощущения сильно порадовали. Как бы то ни было, но даже много лет без привычного мне роста до сих пор были мне неприятны. Раньше мне было достаточно просто посмотреть на проблему, как они решались - не все были готовы сталкиваться с тем, кто в два раза тяжелее и больше тебя. Сейчас же... чувствовать себя мелким было всё же не самые лучшие ощущения. И да, жаль, что здесь рост не играет принципиальной роли. Наоборот, в каких-то случаях лучше, чтобы он был небольшим. Хотя на силу удара телосложение имеет влияние в любом случае... и не такое уж слабое.
     Осталось только вырасти в плечах, но это событие, я думаю, не за горами. Особенно с моим образом жизни.

---+===***===+---

     Анко в своей обычной манере заскочила к своей подруге. Куренай сосредоточенно куда-то одевалась.

     - Что-то случилось, подруга? Обычно ты никуда не спешишь...
     - А? Анко, привет, - рассеянно откликнулась Куренай, - меня вызывает Хокаге-сама. Говорит, миссия срочная.
     - Да? Странно. И что, ты меня даже не спросишь, как прошла 'проверка' твоего знакомого? - Анко надула губы. - Я тут стараюсь для тебя, слежу за твоим окружением, а ты...
     - О, ты уже с ним виделась? - оживилась Куренай, укладывая кунаи в подсумок, - и что же?
     - Ой, только не делай вид, что не знала. Мало того, что прошло уже две недели с нашей последней встречи, так ты ещё наверняка следила за проверкой. Разве не так?

     Куренай с недоумением взглянула на Митараши.

     - Анко, ты серьёзно? Вот мне больше делать нечего, как следить за вами. Ты могла пойти как на следующий день, так и через месяц. Да и зачем мне этим заниматься?
     - Уууу, Куренай, а я-то думала, у вас всё серьёзно, - провокационно изменив тон, сказала Анко, спрыгивая с кровати, на которой она до этого момента вальяжно сидела, - а тебе вовсе не интересно, что у твоего драгоценного 'Као-куна' происходит.
     - Анко, не паясничай, - рассерженно отмахнулась от неё Куренай, закрывая шкаф, - ты о каком ещё 'серьёзно'? Да он младше меня в два раза, как тебе в голову могла прийти такая глупая мысль?
     - Ну, судя по тому, сколько времени вы проводите вместе... сложно не подумать о чём-то, - Анко неопределённо повела плечом, - таком, интересном...

     Митараши успела вовремя соскочить с кровати, как в её изголовье вонзился сюрикен. К нему была пришпилена записка, которая рассыпалась блёстками сразу, как только Анко её прочла.

     'Я уже опаздываю, не мешай. А о чём ты думаешь... я предпочту об этом не знать, Анко'.

     Когда она с любопытством огляделась, в комнате уже никого не было. Митараши только хмыкнула:

     - Гендзюцу.

---+===***===+---

     - Орочимару? Что-то нужно? - вошёл в тёмную комнату Учиха Саске, а затем добавил, - мне передали, что я тебе зачем-то потребовался.
     - Вот видишь, Карин, какие у меня невоспитанные подчинённые, - наигранно удручённым тоном сказал саннин, обращаясь к девушке с ярко-красными волосами. Та в ответ только склонилась перед Орочимару. - Что Кабуто, что Саске-кун...
     - Я - не твой подчинённый, Орочимару. Мы, кажется, договорились.
     - Ладно, ладно, Саске-кун, успокойся. Дело у меня для тебя и вправду есть. Я хочу, чтобы ты наведался в страну Огня, - сеннин медленно, но весьма грациозно поднялся со своего полутрона-полустула, - мне нужно... нужно, чтобы ты убил парочку шиноби-пограничников, пошумел там... может, разнёс бы пару мелких деревушек... я думаю, ты понял.
     - Под чьим видом я действую? - Саске внимательно посмотрел на саннина. Тот спокойно выдержал его взгляд, а затем тихонько рассмеялся.
     - Нет, Саске-кун. Никакой маскировки, - Орочимару медленно прошёл мимо Учиха. Карин последовала за ним.
     - Я понял, Орочимару. Но зачем тебе это? Зачем тебе портить мои отношения с Листом? - Саске сверлил взглядом своего временного учителя.
     - Потому что... - выйдя из комнаты, посмотрел на Саске саннин, - потому что для тебя твои будущие 'отношения с Листом' уже не имеют никакого значения. Разве не так, Саске-кун?

     Дверь закрылась. Учиха не сдержался и ударил кулаком в стену. Из образованной дыры посыпалась мелкая каменная крошка. Орочимару не оставлял ему выбора, кроме как выполнить это... 'задание'. И практически лишить себя возможности когда-либо вернуться в родную деревню. К тому же вряд ли это поручение будет единственное... с таким вот посылом.


     Примечание к части

     Ведь можете, когда хотите? Опять же, это лишний стимул для автора, не забывайте.



64 - Снова миссия...




     - Нападения? - чунин, стоящий перед Пятой, боязливо глядел на её обманчивое спокойствие. Даже до него, пограничника, дошли слухи о её крутом нраве, - так прекратите их! Зачем вы тогда работаете?
     - Да... да, конечно, - пролепетал несчастный, - вот только дело в том, что они случаются редко, и определить место следующего погрома непросто. А самое главное, Хокаге-сама...
     - Ну что ещё? - женщина с недовольством повернула голову обратно к шиноби. Она считала, что разговор уже окончен.
     - Нападает всегда только один человек, и, если судить по описанию... - чунин затянул паузу.
     - Говори уже, давай, не стесняйся, раз уж начал.
     - Учиха Саске. Если верить описаниям глаз нападающего, то это именно он, - склонил голову чунин. Он боялся бури, которая, впрочем, не заставила себя долго ждать.
     - Что? - послышался грохот. То ударился какой-то бухгалтерский отчёт о стену, - ошибки быть не может?
     - Увы, нет, Хокаге-сама. Шаринган, возраст, а ещё протектор деревни скрытого Звука.
     - Хм, - Тсунаде относительно успокоилась, но эта новость серьёзно влияла на деревню. Сложно было так сразу разглядеть последствия таких нападений.

     'И всё же... с чего вдруг Учиха с такой охотой отправился нападать на родную деревню? По словам Какаши, он относительно благоразумный шиноби. Месть? Я слышала, он был слишком на ней зациклен. Но достаточно ли этой причины, чтобы раз за разом совершать подобное?'

     - Хокаге-сама, к вам Митокадо Хомура и Кохару Утакане, - послышалось откуда-то сверху. Пожалуй, только одни шиноби АНБУ могли проявлять такое неуважение к Тсунаде во время службы. И то, всё было с её разрешения - ей надоело, что кто-то постоянно прыгает с потолка и обратно, - пропустить?
     - Да, пропускай, - ответила, тяжело вздохнув, Пятая. - Ладно, как там тебя... Имаи. Свободен! Я посмотрю, что с этим можно сделать, - Тсунаде небрежно махнула рукой. Казалось бы, чунин только поклонился, и вот, в кабинете уже стало пусто. Но ненадолго.

     В кабинет вошли двое хорошо известных Сенджу людей. Старейшины.

     - Добрый день, Тсунаде, - обратилась к ней Кохару. Она никогда не признавала Сенджу Хокаге по-настоящему. И у неё была возможность показывать это открыто. Конечно, на это у неё не было никаких оснований, ведь женщина сама согласовывала её кандидатуру, но это была вынужденная мера за неимением других кандидатов. В принципе Утатане практически ничего не имела против клана Сенджу, но ей не нравился характер Тсунаде. Она считала, что та слишком поспешна в своих выводах, а также внучка Первого не ставит деревню превыше всего. По её мнению, это были не лучшие качества для Хокаге.
     - Добрый день, Кохару, Хомура, - в таком же тоне поздоровалась Пятая с вошедшими, - зачем пожаловали?
     - Будем говорить прямо, Тсунаде, - начал мужчина, - до нас дошла информация, что Учиха Саске нападает на земли страны Огня.
     - Я тоже спрошу прямо, - внимательно взглянула на старейшин Сенджу, - к чему вы клоните?
     - Мы предлагаем объявить Учиха в розыск. Если этого не сделать, то это принесёт большой убыток деревне, - сложила руки вместе Кохару.

     Митокаде после добавил:

     - Когда член клана-основателя разрушает земли, которые он должен защищать, это вредит репутации. Как страны Огня, так и Конохи.
     - Но и объявлять его нукенином нельзя, - подняла взгляд Сенджу, - ведь так получится, что клан Учиха полностью отсоединился от деревни. Если мы пойдём на этот шаг, то клан-основатель безвозвратно уйдёт от нас. Это будет не меньший удар. К тому же я направила АНБУ, они уже в поисках убежищ Орочимару. Как только им удастся что-то найти, Коноха направит силы на поиск и возвращение Учиха.
     - То есть, по сути, ты предлагаешь просто ждать? - подала голос Утатане, её едва приоткрытые глаза дрогнули. - Тсунаде, я не согласна с тобой. Коноха играет с огнём... и как бы она не сгорела.
     - Кохару, твоё мнение меня не слишком интересует, - прикрыла глаза Сенджу. - Хокаге сейчас я, и мне принимать решения и ответственность за них.
     - Смотри, как бы твоё упрямство тебе не аукнулось, - покачал головой Хомура, - что-то делать всё равно нужно. Нельзя так всё это оставлять.
     - Я с этим разберусь, - сложила руки у лица Сенджу, - оставьте меня.
     - Но, - Утатане уже собиралась возразить, как Хомура положил ей руку на плечо.
     - Не надо, Кохару. Пойдём.

     Когда дверь за ними закрылась, Сенджу не изменила положения рук.

     'И в самом деле, что мне со всем этим делать?'

---+===***===+---

     Даже, несмотря на то, что я примерно понимал принцип преобразования чакры в молнию, она не желала менять форму целый месяц. Клонам всё время казалось, что ещё чуть-чуть... и всё заработает, но нет. Меня ждал очередной облом.
     Прорыв произошёл прямо перед следующей моей миссией. Наконец, я умудрился заставить этот злосчастный листик сжаться. И вот, чуть ли не прыгая от радости, я шёл домой.... И тут подходит ко мне, значит, посыльный генин и торжественно вручает в руки миссию. Обычно это так не делалось... что это вдруг стряслось?
     В администрации мне сказали, что заказчику моей первой миссии В-ранга понравилась моя работа. В этот раз он решил поручить мне миссию не совсем по профилю... и я, в принципе, мог отказаться. Но почему не попробовать? Шпионаж... в таком я ещё не участвовал.
     Торговец, увидев меня во-второй раз, обрадовался и рассказал без особых мытарств следующую диспозицию.
     По его информации, его конкуренту позарез нужен новый чертёж, поэтому, несмотря на прошлую неудачу, он сделал заказ вновь. Вот только... в этот раз безопасность груза обеспечена по-настоящему. В этот раз вместе с караваном будет наняты самураи... и нанимать против них команду шиноби будет дороговато. К тому же бессмысленно. Зная страну, что выполнила миссию, нетрудно догадаться, чьих рук дело нанять шиноби Конохи.
     Но, по его словам, самураи будут сопровождать караван лишь только до страны Камня, а затем тот будет перехвачен группой шиноби Ивы.

     - Если в таких условиях ты сможешь выкрасть чертёж, я готов буду заплатить тебе почти вчетверо, чем за обычный В-ранг. Это будет... триста тысяч.

     Для сравнения, за прошлый В-ранг я получил восемьдесят. Понятное дело, что в тот раз сумма была поделена на троих.

     - Как я понимаю, всё дело в том, что больше одного шиноби нанимать бессмысленно? Но почему же тогда не взять джонина? Разве никто не согласится работать за такую сумму?
     - Кто-то - согласится. Но очень 'кто-то': за такие деньги джонины работают с неохотой. К тому же немногие готовы идти на миссии, где от них требуется маскироваться и прятаться, - важно кивнул мне наниматель, - но разве ты справишься хуже, чем джонин?
     - Не хуже, - согласно кивнул я, - но ведь со мной вероятность провала всё-таки выше.
     - Значит - провал, - пожал плечами торговец. Какой-то он странный, - из тебя выбьют информацию обо мне, а потом убьют. Мне кажется, ты теряешь больше в случае провала, чем я.
     - Тоже верно, - согласился я, - ну, значит, я попробую.

     Путь мой лежал в страну Камня. И, как я понимаю, в обход пограничников. А мысли у меня были: просто найду эту команду и кого-нибудь 'подменю'. Желательно... кого-то нелюдимого. Хотя это будет непросто.
     К счастью, времени у меня предостаточно. Я даже успею в пути потренироваться пускать искры из кончиков пальцев. Как ни крути, полезный навык.

---+===***===+---

     Группа шиноби Ивы сидела в придорожной гостинице, ожидая, когда прибудет караван с охраной в виде самураев. Их было шестеро: один токубетсу-джонин, два чунина и три генина.
     Токубетсу-джонин - тридцатилетний мужчина в костюме цвета грязи. На его лбу красовался протектор Ивы.
     Два чунина - похожи друг на друга как две капли воды. Маска, короткие танто в ножнах и костюмы, которые представляли из себя невообразимую смесь из офисного и дорожного стилей. Во-первых, на них было надето что-то вроде галстука белого цвета, который виднелся из-за чунинского жилета. Можно было также обратить внимание на обычные городские брюки на ремне европейского стиля, который не менее нелепо смотрелся вместе с подсумками и прочим снаряжением ниндзя. Разговаривали они громко, ничуть друг друга не смущаясь. В их поведении явственно виднелись деревенские манеры и просторечные высказывания. О них сразу можно было сказать, что они те ещё чудики.
     Один генин также показывал свои внешним видом любовь к самовыражению. Он ходил с какой-то боевой раскраской. На его лице было выведено несколько тонких линий, и нанесены они были чем-то... очень похожим на грязь. К счастью, его одежда была вполне обычна: штаны вполне себе обычные для ниндзя, непримечательная рубашка тёмно-коричневого цвета. В общем, одет он был довольно практично.
     Двое других шиноби нравились мне намного больше. Один просто вёл себя как ни в чём не бывало и даже голос ни разу не подал. Второй выглядел немного в себе неуверенным, видимо, новенький. Но, опять же, лучшим вариантом был именно самый молчаливый и спокойный. Одет он был можно сказать эталонно... и ведь лучше всего играть того, кто ведёт себя также, как и ты сам. Ну, тут мне, можно сказать, повезло.
     Как, вы спросите, я вообще нашёл эту группу... и сейчас мог спокойно за ними наблюдать? Тут всё достаточно просто, даже банально. Я захватил с собой, так сказать, 'сменку' и переоделся в обычного человека. Сенсоров среди этих ребят быть не должно: это достаточно редкий навык. Так что обнаружения таким образом я не боялся. Вот я и делал вид, что потихоньку пью сакэ, а на самом деле осторожно приглядывался к шиноби Ивы. Но слишком долго тут сидеть тоже подозрительно. В любом случае этой ночью нужно будет делать подмену. Я уже собрал достаточно информации.
     Генина удалось похитить без особых проблем. Ночью по номерам ребят расположили отдельно, можно сказать, напоследок. К тому же никто не хотел спать с незнакомцами. Они ведь все, как я понял, до этого даже не виделись. Это удачно. Даже, можно сказать, слишком. Нужно быть поаккуратнее.
     Связанный шиноби с кунаем у горла тихо мне рассказал всё об этой миссии. Оставлять его так просто было нельзя, но и убивать не хотелось. Всё же вёл он себя вполне прилично. Связанным оставлять... так выберется же. Ниндзя может развязаться из любого узла. Это просто вопрос времени. Но есть у меня решение....
     Банальное гендзюцу, и проблема решилась. Генин отправился спать дальше, и будет он это делать ещё достаточно долго. Я специально консультировался с Куренай, и она смогла подсказать мне нужное решение.
     Я переоделся в его одежду, надел его налобную повязку и только потом, при помощи хенге, изменил своё лицо и комплекцию: шиноби был чуть более худым и ростом ниже. А движения... тут и шаринган не очень-то сильно нужен. К тому же ребята его пока толком не знают. Друг друга видят первый день. Ну, ложимся спать, что ли... утром и выясним, чего стоят мои навыки маскировки.



65 - Проверил...




     Спал я чутко: вдруг кто-то всё-таки знаком с пленённым мной шиноби, но выспаться у меня более-менее получилось.
     Наутро мы все сидели достаточно хмуро и молчаливо. Ведь сейчас у нас, собственно говоря, и должна начаться миссия. Вот только у меня она немного другая, но знать им об этом необязательно.

     - Так, давайте получше познакомимся, - обратился к каждому из нас единственный находящийся здесь токубетсу-джонин. Его взгляд прошёлся по каждому из нас, а затем остановился на двух чунинах, - вы, двое. Как вас зовут, ещё раз?
     - Чего это ты не запомнил? - ответил первый из них, но, наткнувшись на хмурый взгляд, представился: - я - Ихшо, а он, - парень невежливо ткнул пальцем в другого чунина, - Ниихшо.
     - Нужны ваши примерные навыки. Я не хочу знать всё о вас, однако, нужна специализация, помимо клоунской, - хохотнул специальный джонин, а затем, подумав полсекунды, добавил, - например, я - Асуи. Специализируюсь на техниках стихии Земли, немного на букидзюцу.

     Ребята сначала хотели наехать на токубетсу, но затем сбились с мысли. Второй, до этого молчавший, ответил:

     - Наши эээ... имена вы уже знаете. Я - мастер ближнего боя. Он - дальнего.

     Первый перевёл:

     - Если короче, то он - специалист в тайдзюцу, я - в ниндзюцу. Стихия - Камень.

     Акцент был точно какой-то провинциальный у обоих.

     - Ты, размалёванный, - обратился старший по званию к генину, - рассказывай.
     - Меня зовут Найбу, - жизнерадостно заявил он, вскакивая, - я тренируюсь в кендзюцу и ниндзюцу! У меня есть стихия Огня, и когда-нибудь с её помощью я стану очень сильным!

     Токубетсу-джонин только поморщился.

     - Вы, двое. Давайте поскорее. То, что мы будем защищать, прибудет вот-вот.

     Я подал голос:

     - Можете звать меня Рейгу. Стихия - Молния, - я щёлкнул пальцами, и между ними пробежал разряд с довольно резким звуком, - я стараюсь быть на плаву везде понемногу.
     - Неопределившийся универсал, - поморщился Асуи, - ты, последний?
     - Я пока неопытный шиноби, Асуи-сама. Меня зовут Кенко. Я пока знаю только академические техники. Прошу, позаботьтесь обо мне!
     - Всё ясно. Два клоуна, один 'универсал', - как плюнул, высказался обо мне токубетсу-джонин, - и, вдобавок ко всему, два генина: жизнерадостный болван и неопытный.
     - Ой, да ладно тебе, командир, - подал голос Ихшо, - мы в стране Камня, какие у нас могут быть проблемы?
     - На Родине мы или нет, зачем-то эту миссию заказали. Если бы проблема была просто в разбойниках, то мы бы не перехватывали миссию у самураев и не были бы в такой большой группе. Если бы ты знал, сколько стоят миссии, особенно у самураев... то ты бы так не говорил, - Асуи поднялся со стула, - так что бегом собираемся, и чтобы во время миссии никто из вас не терял бдительности!
     - Есть, капитан, - поднялись мы, принимая приказ к сведению. Каждый бросился к себе, собирать последние манатки, тем более что где-то вдалеке можно было расслышать чьи-то приближающиеся голоса.

     Караван оказался достаточно крупным по размерам. Не одна маленькая повозка под охраной, а целый десяток телег с каким-то товаром. И это всё, не учитывая десятка три людей, что сидели кто на лошадях, кто прямо на мешках. По бокам, а также сзади и спереди караванов, стояли по два самурая, по крайней мере, эти белые доспехи ни с чем другим спутать я не мог. На лекциях в академии было сказано о них лишь вскользь. И весьма расплывчато. Но, по крайней мере, нам не советовали слишком близко подходить к таким ребятам. Восемь... нет, десять самураев. Неплохо. Да и Асуи говорит, что их услуги недешёвы. И Куренай что-то такое тоже упоминала в своих рассказах....
     Наш командир первым вышел поприветствовать главного в группе самураев. Они коротко переговорили друг с другом, после чего шиноби расписался в какой-то бумаге. Затем Самураи просто развернулись и пошли прочь, убедившись, что мы те, за кого себя выдаём. Ну, кое-кого они упустили, но это точно не их вина. Да и чья тут вообще может быть вина?

     - Так, распределяемся, - скомандовал Асуи. - Размалёванный, ты пойдёшь с универсалом и неопытным. Ваша задача - обнаружить какую-либо угрозу спереди. Будьте бдительны! Увижу, что валяете дурака - лично из вас всю дурь выколочу. Выполнять!

     Мы, трое генинов, поплелись в авангард. Я досадовал по поводу того, что со мной целых двое соглядатаев. Кенко, кажется его звали так, не очень горел желанием оставаться вдалеке от командира. Похоже, он совсем-совсем новенький. Как его на миссию-то пустили? А Найбу, наоборот, посчитал, что нас высоко оценили. Оптимист....
     Как выяснилось впоследствии, двух чунинов распределили сзади, а Асуи остался в центре. Если следовать логике, там чертёж и находился, но чтобы это выяснить, придётся немало потрепать себе нервов. А тратить время нельзя: чем больше его проходит, тем глубже я в стране Камня. Это может плохо для меня в итоге закончиться.
     Первый день в пути прошёл плодотворно: я смог достаточно легко догадаться, что нужный мне чертёж находился именно в одной из центральных повозок. Там, собственно говоря, и дежурил командир. У меня почему-то складывалось впечатление, что только он был в курсе о наличии в какой-то из повозок чертежа.
     Помимо этой информации я всё пытался узнать что-то об Асуи. Мне нужно было понять, как вывести его из строя, чтобы я мог спокойно забрать чертёж. Ясно, что делать дело нужно ночью, чтобы до утра хотя бы генины меня не донимали. Спят и спят - какие проблемы. А вот капитан... это был непростой противник. Но и у него были слабости. Я так понял, что он недооценивает нас, простых генинов и чунинов. По крайней мере, судя по его отношению к нам. И на этом можно было сыграть. Ведь далеко не всё измеряется в званиях.
     А спать, кстати, он так и не лёг. Оставил вместо себя земляного клона и ушёл дежурить.
     Ну, я и проследил за ним. И, кстати, на моём месте тоже остался клон, только теневой. Ну, что поделать, без этой техники иногда никак. Даже если она рушит всю легенду.
     Я прекрасно знал, к какой миссии мне готовиться, и это позволило мне раздобыть самое обыкновенное порошковое снотворное. Вряд ли оно сработало бы против сильного и опытного шиноби вроде Асуи, но для моих знакомых генинов оно оказалось просто замечательным средством, чтобы заставить их хорошо выспаться.

---+===***===+---

     Асуи спокойно стоял неподалёку от костра, где сидели поздние пташки среди караванщиков, и размышлял. Нужный груз ему был отлично виден, а сам он был под хенге. Расчёт был построен на том, что обычный человек ничего бы не заметил, когда шиноби обворовывает повозку, но он-то как раз и не был обычным. Предполагаемый враг не обратит внимания на простого обывателя, что изредка поглядывает на груз, и попадётся.
     Миссия, выданная ему, не была чем-то сложным сама по себе, но она включала в себя кое-какие нюансы, о которых не следовало забывать. Дело было в том, что задание он получил не только от администрации Ивы, но и лично от уважаемого торговца, которого он знал. Тот попросил его об одолжении сходить на эту миссию и внимательно проследить за чертежом, который обязательно должен был достичь Ивы. Шибо особыми подробностями не поделился - да и зачем они Асуи? Но он дал ему знать, что свиток будет лежать в пятой повозке с конца, а также поделился информацией, что произошло в прошлый раз. Таким злым своего нанимателя он ещё не видел! Тот поделился с ним 'чертежом', который приехал вместо заявленного, а также сообщил, что команда генинов с одним чунином во главе даже ничего не заметила. То есть можно было предположить, что действует кто-то достаточно хорошо умеющий маскироваться, либо команда шиноби была слишком никчёмна. Но в любом случае Шибо посоветовал не терять Асуи бдительности и даже глаз не спускать с нужной повозки.
     Совет оказался полезным: шиноби чуть не пропустил момент, когда рядом с повозками промелькнула едва заметная тень.

     'Попался!'

     Шиноби в мгновения ока сорвался с места. Одинокая фигурка вора дёрнулась и бросилась бежать.

     'Хорошо припустил!'

     Спугнутая им дичь была очень быстра... для генина. Но будучи просто выше врага по рангу, он уже через две минуты нагнал свою цель. Но увидев её...

     - Найбу? - увидев это недоразумение, которое решило назвать себя шиноби, Асуи громко рассмеялся, - да ладно, ты и есть тот самый таинственный вор? Может, ты и украл чертёж в прошлый раз?
     - Асуи-тайчо? - удивлённо взглянул на шиноби пойманный с поличным, - какой чертёж? Мне показалось, что я здесь что-то заметил. Вы не могли бы проверить? Мне кажется, сюда кто-то пробирается!

     Токубетсу-джонин вновь хохотнул.

     - А из тебя получается неплохой актёр, но это уже тебе не поможет! Признавайся кто ты, и кто тебя нанял!

     Найбу сбросил с себя маску дурачка и приготовился складывать печати.
     Асуи только посмеялся, видя, что генин собирается что-то выполнять. Техники уровня генина... это не то, что сможет ему навредить.
     Вот только, вместо этого....
     Найбу вдруг зловеще расхохотался совсем другим голосом так, что токубетсу-джонин немного опешил, а затем вор вдруг взял... и с громким хлопком исчез.

     'Теневой клон!'

     Но было уже поздно. И какой-то свист со спины красноречиво об этом говорил. Шиноби попробовал отпрыгнуть, но тщетно.

---+===***===+---

     Как можно победить токубетсу-джонина без лишнего шума? Да, собственно говоря, есть много способов. Но тут в любом случае нужно как-то отвлечь его внимание и увести его подальше от товарищей. Как? Правильно, Асуи достаточно пренебрежительно относится к генинам, в особенности, слабым. Скорее всего, никакого подвоха ждать со стороны слабака он не будет, и шиноби вполне запросто может расслабиться и почувствовать себя всемогущим. И этого вполне для меня достаточно.
     Мой теневой клон под хенге без особых проблем выманил джонина подальше от лагеря, а также от возможных поленьев, который можно было использовать для замены. Я в это время был на подготовленной заранее полянке и прятался за деревом, заодно максимально концентрируясь на одной технике, что я сейчас собирался применить. И нет, это не расенган. Ведь мне совершенно не нужны преследователи, даже раненые. Тем более, поднимется переполох. Тут всё однозначно: нет человека - нет проблем.
     Пока лже-Найбу усыплял бдительность джонина, я очень-очень медленно подкрадывался поближе к джонину так, чтобы даже почва не издавала никаких вибраций, не говоря уже про звуки. Думаю, Орочимару обнаружил меня точно таким же способом. Ведь он, по сути, змея. А они отлично ощущают и чувствуют вибрации почвы. Аналогично это относится к любым пользователям дотона, но в меньшей степени.
     Вообще, скорость моя была настолько медленной, что три метра до врага я преодолевал секунд тридцать. Перестраховываясь как только возможно, задерживая дыхание и не позволяя своему сердцу ускоряться, я смог это сделать. Ну, тут самая тяжёлая часть плана. Дальше всё по накатанной.
     Дождавшись, пока клон ошарашит Асуи морально, я на максимально возможной скорости сформировал водяной вариант расенгана. Когда клон развеялся, техника была создана, и она уже летела вместе с рукой прямо в цель, в спину моего противника. Он был быстр - скорость реакции у него была замечательной. Мужчина даже, наверное, успел сделать короткий прыжок. Будь это обычный расенган, я бы не попал. Но моей вариацией бить в упор было совсем не обязательно.
     По лесу раздался крик боли. Мужчина отчаянно пытался защититься сразу от сотни острейших лезвий, будучи раскрученными в полёте.
     Но все было бессмысленно. Одна доля секунды... две... и что-то, бывшее всего пару мгновений назад телом, с огромной силой врезается в ближайшее дерево так, что на нём остаётся вмятина. Все это затем падает мешком с костями на землю. Изрезанная, изодранная и изломанная туша... жалкое зрелище. Зато голова целая... а она-то мне и нужна. Кстати, что там у нас с книгой Бинго?
     Асуи... ну, неплохо тут дают за токубетсу-джонинов, по-крайней мере, он явно чем-то насолил Кумо. Ведь двести пятьдесят тысяч, собственно говоря, на дороге не валяются.
     Зато сразу понятно, что мою технику лучше в тренировочных спаррингах не применять.
     Собственно говоря, вот я её и проверил.
     Ну что же... впору называть меня главной крысой Конохи. Сколько там раз я нападал и убивал не со спины? Что-то не могу вспомнить... но да, такая вот у шиноби работа. Только почему-то её так мало кто делает. Разве что... специальные подразделения.
     Приведя недавнее место действия в порядок, я, под обликом Рейгу, спокойно вернулся к каравану и тихонько забрал оттуда нужную мне бумагу, подменив её другой. Ещё один клон правдоподобно имитировал поведение почившего и заодно послал на разведку в противоположную от моего маршрута сторону чунинов. А мне было пора в путь. Если я потороплюсь, то за остатки ночи успею пересечь границы страны Земли. Там затеряться будет уже не так сложно.



66 - Джонин? Серьёзно?




     Раннее утро встретило уже четверых, а не шестерых шиноби, весьма необычно. Первыми спохватились чунины, обнаружив, что их командира нигде не видно. Они бросились искать генинов. Вот только... среди них не хватало ещё одного члена, а оставшиеся двое вообще спали, причём очень крепко. Будить их пришлось пощёчинами.

     - Где Рейгу и капитан? - был первый вопрос, заданный им. - Почему вы спите, а не несёте дозор?
     - А? - сонно протирая глаза, взглянул на чунинов Найбу. - Понятия не имею... нам вчера вечером очень захотелось спать. Почему - не знаю. А что случилось?

     От второго удалось дождаться примерно такого же ответа.
     Чунины почесали головы, и они всё-таки решили провести разведку вокруг стоянки. Караван уже потихоньку собирался в путь, поэтому на большее времени у них не было. Да и в любом случае - есть какие-то следы, или нет - миссию никто не отменял.
     Один из них без особого труда нашёл следы краткой погони, а затем измятой почвы и вмятину в дереве. Повсюду была кровь.
     Но кто же вечером отдал им приказ на обход? Они не заметили тогда в капитане ничего необычного. А ещё через сутки к каравану присоединился полуголый, одетый в какие-то тряпки Рейгу. Вот только... выяснилось, что он-то как раз настоящий, а вот тот, кто был с ними до этого - самозванец.
     Погоню отправлять было бессмысленно. Тот, кто сумел убить токубетсу-джонина, сможет без особых проблем справиться и с ними. Но груз ведь не пострадал? Значит, миссия продолжается.

---+===***===+---

     К счастью, за ночь я успел пересечь границу, затем остановился в одном из многих придорожный трактиров и снял комнату. На всякий случай поставил пару ловушек в окнах и лёг отсыпаться. Миссия была успешно выполнена.
     Гендзюцу с Рейгу уже должно было слететь, так что всё в порядке. Кто поймал и как - никто не расскажет. Кто убил и как - никто не расскажет. А налобную повязку я вообще никому не показывал.
     Хенге не такая уж и слабая техника. Особенно если учесть, что никто ничего не заметил. А я ещё и пальцами щёлкал - мол, тренировка. Кстати, пока это моё единственное достижение в стихии Молнии....

---+===***===+---

     После того, как я сдал голову в уже известном мне местечке и успешно закрыл миссию, меня порадовали известием того, что меня желает видеть Хокаге. Интересно, зачем я Тсунаде понадобился?
     Постучавшись в кабинет к Пятой, я услышал 'войдите'.
     Тсунаде сидела за своим столом, а перед глазами у неё были какие-то отчёты.

     - Добрый день, Каоин, - поприветствовала меня Сенджу, - знаешь, зачем ты здесь?
     - Пока нет, Хокаге-сама, - спокойно ответил я, - но это либо связано с выполненной миссией, либо с тем, что мне будет назначена очередная другая.
     - Верно, первое, - подтвердила мои слова Сенджу, - тут дело в том, что твой заказчик - достаточно уважаемый в селении человек, и он очень восхитился твоими навыками. Причём так, что даже рекомендовал тебя к повышению.
     - А не рановато? - спросил я Пятую, - мне кажется, я пока слабоват даже для звания специального джонина, не говоря уже про обычного.
     - Тем не менее на твоём счёту уже как минимум две миссии ранга А, две ранга В, а также несколько десятков С. Конечно, этого мало, но я хотела, чтобы ты об этом знал. Как только ты освоишь вторую стихию и проявишь себя ещё пару раз, то твоё повышение не за горами.
     - Спасибо, я понял, Хокаге-сама, - поклонился я, - ещё что-то?
     - Нет, Каоин, пока всё. Кстати, рекомендовавший тебя человек хотел бы с тобой увидеться. Он как раз здесь. Подойдёшь в администрацию, и тебя проводят.
     - Хорошо. До свидания, Хокаге-сама.

     Сенджу только поморщилась и взмахом руки выгнала меня из кабинета. Интересно, что от меня требуется? Надеюсь, не новая, ещё более сложная миссия... боюсь, в таком случае я буду вынужден отказаться. Ведь даже эту завалить... у меня были все шансы .

     - А, здравствуйте, шиноби-кун, - поприветствовал меня уже знакомый мне торговец, - поздравляю вас с выполнением миссии! Мой источник не ошибся?
     - Добрый день, торговец-сан, - точно также поздоровался я с заказчиком, - всё было так, как вы и говорили, но для того, чтобы завершить миссию, пришлось изрядно попотеть. Один токубетсу-джонин, два чунина и три генина. Как только самураи ушли, они должны были приступить к охране повозок. Кстати, старший по званию знал про чертёж, он специально охранял его.
     - Вот как? Что же, хорошо, я учту это. Вознаграждение за миссию вы уже получили?
     - Да, всё в порядке. И всё-таки зачем я вам нужен? Как ни крути, несложно заметить, что вы почему-то обратили на меня пристальное внимание.
     - Зрите в корень, всё так и есть, - добродушно улыбнулся торговец, - знаете, во многих случаях используется практика... долгосрочных миссий по охране. Я хотел подыскать себе шиноби, который мог бы на постоянной основе на меня работать....

     Не видя вселенского счастья на моём лице, говорящий умолк.

     - Видите ли, торговец-сан, я ничего не имею против таких миссий, но, к сожалению, не могу согласиться с предложением, что последует сейчас или после. Я очень вас уважаю как заказчика и успешного предпринимателя, но работать на одной и той же миссии долгое время... такая практика не для меня. Вот если вы будете периодически заказывать миссии вроде этой, я готов вам помочь. В ином случае... простите, нет.
     - Что же, жаль, жаль... - опечалился торговец, а затем поднялся, - я ценю ваш прямой и честный ответ. И помните, пока я не найду кого-то другого, моё предложение в силе. Думаю, вы уже знаете, я порекомендовал вас к повышению. И запомните: меня зовут Сейко Фудзивара. Если вам вдруг понадобится моя помощь, рад буду помочь.
     - Спасибо вам большое, - низко поклонился я торговцу, - мне неизвестно, знаете ли вы моё имя... но меня зовут Каоин Шиничи.

---+===***===+---

     Тренировки стихии Молнии пошли своим чередом. Научившись создавать разряды, я как будто преодолел какой-то барьер, который до этого сильно замедлял моё продвижение. Мощь создаваемого заряда увеличивалась, но постоянно удерживать чакру в таком состоянии я не мог. Ни о каком чидори речь и не шла. Я пока просто учился держать постоянный ток.
     Кстати, обычная металлическая леска отлично проводила Молнию, и скорость была такая... высокая. А ещё стихией Молнии нельзя было себя поранить. Пальцы практически ничего не ощущали. Было какое-то фантомное чувство, словно к ним что-то едва прикоснулось, но не более. Наверняка всё это зависело от концентрации энергии.
     Но мне пора было становиться ещё сильнее. А как это сделать, когда ты всё время убиваешь врагов в спину? Нет, это, конечно, очень эффективная тактика, но при любом бое лоб в лоб я просто проиграю даже в чистом тайдзюцу или кендзюцу. Тсунаде верно говорит - я вполне способен стать джонином, но для этого мне нужно быть хорошим во всём. И тайдзюцу - первостепенный по важности навык. А ещё надо кое-что 'подкрутить' в своих иллюзиях. Пора ставить их на автономный лад. Сейчас начинается такое время, когда даже лишнее мгновение, не потраченное на контроль иллюзии, может сыграть решающую роль.
     Тренировки, тренировки и ещё раз тренировки.
     Я ещё и Гекко к ним подключил. Уж он точно что-то смыслит в тайдзюцу.



67 - Как это встречает Каге?




     Замах, удар, захват, бросок!
     Гекко переваливается в воздухе, и он, вместо того, чтобы врезаться в дерево, красиво скользит вдоль него, чтобы развернуться и броситься на меня в атаку.
     Я перехватываю его ногу, и мы снова входим в клинч. Как оказалось, шиноби всё-таки ничего не имеют против различных бросков, но практики ломать кости захватами у народа было мало. Да и малоэффективно это, если честно.
     Наши тренировки в тайдзюцу приняли новый оборот. Гекко пока ещё поддавался, но лишь благодаря опыту. Иногда с помощью своих импровизаций мне удавалось его задеть, но чаще всего мои неуклюжие попытки давали ему возможность отпинать меня по полной программе. Однако удачные приёмы я сразу брал на заметку и, бывало, доводил до ума благодаря тем же клонам. Всё-таки их швырять и пинать намного удобнее, чем воздух.
     Я старательно выходил на новый уровень, особенно учитывая, что у меня остался всего один год. Я даже просил своего бывшего учителя подыскать мне кого-нибудь ещё, кто мог мне помочь какой-нибудь полезной тренировкой. Наверное, сейчас я бы даже не побрезговал нацепить на себя зелёный костюм. Хотя, наверное, ещё бы тысячу раз подумал, прежде чем так поступить.
     От своих бывших товарищей я отдалился, между нами сейчас просто был слишком большой разрыв. Да и они поняли, что не готовы к моему режиму тренировок. Ещё звание, отстающее взросление в плане мозгов... всё это просто мешало нашему общению. Да и зачем оно, в конце концов? Я только и сделал, что выпытал у Янасэ принцип, по которому она создавала свои иллюзорные огненные техники. Это всё-таки была полезная мысль, и я взял её на вооружение.
     В итоге, мой круг общения ограничился только теми, кто мог помочь мне в тренировках. Гекко, Куренай и немного Какаши, но он, правда, об этом ещё не знает. Даже с кузнецом, и с тем общение прекратилось. Оба понимали, что мне просто пора идти дальше, но принять это до конца никому из нас не хотелось. Но пользу из нашего общения мы вынесли огромную. Снаряжение шиноби, качественные материалы, полезные знакомства... да и я сильно облегчил мастеру жизнь. Достаточно честно, опять же. Но жаль, что у него нет наследника, жаль.
     Ещё я, бывало, пересекался с командой Асумы. Шикамару, Чоджи и Ино. Несколько раз я составлял им компанию в миссиях. Они тогда оказывались на диво рутинными, но время удавалось провести весело. Формально мы с Шикамару были командирами. На деле - все вели себя друг с другом как друзья. А затем все стали равны и в званиях.
     С Неджи и Кибой виделся реже, к тому же они тоже погрязли в тренировках. Кстати, они двое здорово подросли в навыках, поэтому тут же собрались и пошли на ближайший экзамен на чунина в Конохе.
     Он был не такой масштабный, как прошлый, но гостей тоже было предостаточно. Но больше всего народу было из Песка. Гаара, кстати, тоже присутствовал на нём. Как, впрочем, и Темари со своим братом-кукловодом. Все они здорово подросли... и это было достаточно заметно. Всё-таки не видя человека долгий промежуток времени, гораздо проще заметить в нём какие-либо изменения.
     В общем говоря, Киба, Неджи, Рок Ли и Чоджи свой жилет получили. Праздновали они... громко. Особенно фанат Силы Юности. А я... я разок постоял на миссии по охране периметра деревни. Службу, я, конечно, отстоял, но скука я вам скажу... смертная.
     Хината, Шино и Ино заработали свой жилет за компанию - не сразу, но вскоре и они тоже отправились отмечать повышение.
     Как я понял, все известные мне члены команд Конохи получали жилеты в любом случае. Но это неудивительно - ведь они и вправду сильнейшие генины своего поколения. Недаром они учились в элитном классе и получили хороших наставников-джонинов. А ещё они все до единого клановые. Кроме напарницы Саске и Наруто, правда... но ту, похоже, её жизнь устраивала. Я интересовался ей - она живёт в своё удовольствие и вовсе не рвёт себе жилы на тренировках. Кстати, о них....

---+===***===+---

     На очередном занятии Гекко даже не сразу заметил, что с его бывшим учеником что-то не так. Он... расплывался! Вроде бы всё было как обычно, при медленной ходьбе это даже не сразу можно было заметить, но если присмотреться, всё вставало на свои места.
     Каждое его движение немедленно дублировалось. Это было похоже на его обычные атаки-обманки, которым Гекко более-менее научился противостоять, но эта техника... через некоторое время доводила глаза до изнеможения. Иллюзии существовали пассивно и просто повторяли действия Каоина с небольшой задержкой в одну-две доли секунды. Но самое интересное заключалось не в этом. Пусть в этот раз сражался Шиничи более скованно, и он не применял свои коронные иллюзий. Однако преимущество его новой задумки заключилось в том, что иногда первой 'шла' иллюзия, а иногда и он сам. Удары Хаяте блокировал на редкость неудачно, один раз даже умудрился вывихнуть себе пальцы во время блока-захвата.
     В конце тренировки Гекко не мог не похвалить изобретательность Каоина. Тот в ответ только слегка смутился и сказал, что это было логическим продолжением. Ведь нельзя в тайдзюцу отвлекаться, даже на техники. Любая потерянная доля секунды ведёт к пропущенному удару. И это решение позволяло избавиться от такого серьёзного недостатка этого умения.
     Так что жители Конохи теперь могли только провожать взглядом Шиничи, который двоился и троился в их глазах. Но что поделать? Такая тренировка.

---+===***===+---

     Джирайя обучал Наруто совсем не тем вещам, что он ожидал. Как Узумаки не упрашивал, с утра до вечера он ходил с одной... нет... с целыми двумя печатями подавления чакры. И тренировки удавались на славу! Тайдзюцу, букидзюцу даже немного кендзюцу, чтобы мальчишка умел хотя бы правильно держать меч. Саннин ничего не упускал. А крутые техники.... Джирайя считал, что Наруто знает их и так предостаточно. Но ведь не одни дзюцу делают из шиноби крутого парня? Пусть и не сразу, но учитель смог втолковать это своему ученику.
     Ходили они по самым разным странам. По большей части, конечно, в стране Огня, но, бывало, они выходили и за её границы. Они были и в стране Травы, и в Горячих Источниках. Даже в страну Песка заглянули, правда, недалеко. Так Узумаки знакомился с жизнью вне своей родной деревни. Саннин многое повидал и мог рассказать не меньше, чем им довелось видеть во время своего путешествия. Но рассказать... это одно. Всё-таки один раз увидеть лучше, чем сто раз услышать, не так ли? Жаль, что Наруто пока не мог всего принять и понять. Он был слишком наивен и юн, по мнению Джирайи. Рос Узумаки очень медленно. Правда, уж точно не в плане навыков. Мальчишка схватывал интересные для себя вещи буквально налету. К тому же у него была цель - как можно скорее стать сильнее всех. В особенности... похитителей Саске. Ведь ему не терпелось вернуть друга домой!
     Тем более что сеннин говорил, что Наруто готов уже более, чем на половину. Ещё чуть-чуть, и он наконец вернётся в Коноху... хотя Джирайя что-то говорил про целый год. Узумаки казалось, что он столько не проживёт без родной деревни.

---+===***===+---

     С тех пор, как я сходил на миссию ранга В, новых одиночных миссий мне не поручали. Я не стремился их брать по одной простой причине: они были в разы опаснее. Ведь всегда был шанс, что во время даже короткого сна тебя убьют. А под землёй спать... нет, это, кстати, была неплохая идея.
     В общем, удобнее всего оказалось спать лёжа, на глубине трёх метров. Клаустрофобией я не страдал, поэтому единственным открытым местом моего тела было лицо. Это было что-то вроде маленькой ямки, к которой проходил воздух сверху. Уплотнить и высушить почву - не проблема. Так что обвалов я особенно не опасался. Но всё-таки... миссии в одиночку я выполнял редко, можно сказать, даже очень. Иногда, правда, приходилось.
     Как, например, сейчас. Казалось бы, обычная посылка. Вот только ранг этого задания смущал. А-ранг. И доставить письмо, соответственно, нужно прямо в Кумогакуре.
     Отношения между нашими деревнями были достаточно... прохладными. Всё-таки исторически сложилось, что Коноха владела обширными и плодородными территориями. И это отразилось на относительно миролюбивом и неагрессивном образе жизни. Кумо же, наоборот, стремилось расшириться. И политика у них была более, чем агрессивна. Это, опять же, отражалось на характере. И тут, как мне честно сказала Тсунаде, сложилась дилемма.
     Какими бы между странами не сложились отношения, они между собой так или иначе общаются. Пусть даже и матами, но общаются. А как устроить общение, если любой посыльный назад может и не вернуться?
     Но, казалось бы, какая проблема - отправьте сильного джонина, и дело решено.
     Вот только... тут вступал в дело именно агрессивный настрой Кумо. Прибывший посыльный не всегда сталкивался с хорошим к себе отношением. Особенно тот, у кого прилично трупов шиноби Облака за спиной. А сильные джонины такими, как правило, и были.... И вот тут начинались нападки. К тому же как-то расточительно пускать джонина работать на побегушках. Всё-таки они не объявления войны таскают и не сверхсекретные разведданные. Хотя и никому не нужными такие свитки тоже язык не поворачивался назвать.
     А генинов отправлять тем более было недопустимо. Мало того, что они и в самом деле могли напороться на слабеньких нукенинов или сильных разбойников, так и в Кумо выбор такого посыльного приняли бы за слабость Конохи, осмеивая её некомпетентность.
     Оставались чунины. А слать первого попавшегося... было неосмотрительно. К тому же некоторые из них совершенно не специализировались на бое или умении вести разговор, что от посыльного, порой, требовалось.

     - Каоин, я думала на счёт Шикамару или Неджи, но, мне кажется, на эту роль ты тоже неплохо подходишь. В принципе, задача несложная, - сказала мне Тсунаде, старательно пряча глаза, - но ты там будь поосторожнее, ладно? Не все шиноби Кумо сдержанны в отношении ниндзя Конохи.
     - Хокаге-сама, а что случилось с прошлым послом? - спросил я женщину. Видя её молчание, я добавил, - он там жив хоть?
     - Не беспокойся, Каоин, всё с ним в порядке. Он жив и даже здоров. Но чем-то он Эю не понравился....
     - Ээээ... а с каких это пор посыльных видит лично Райкаге? - немного побледнел я. - Что-то я об этом ничего не слышал....
     - Ты иди, Каоин, иди, - сделав вид, что ничего не слышала, сказала Тсунаде, а видя, что я не слишком тороплюсь выходить из кабинета, добавила, - но если ты так хочешь знать... это происходит с тех пор, когда чунины не слушаются приказов! Давай, давай, иди. Время не ждёт, - для того, чтобы добавить весу своим словам, Сенджу демонстративно стукнула по столу.

     Меня в кабинете к тому моменту уже не было. А если бы и был, меня бы вынесло оттуда звуковой волной. Голос у Тсунаде ни в коем случае не визгливый, но какие-то нотки в её тоне сбивали с ног ничуть не хуже, чем её коронный щелбан.



68 - Скрытое Облако




     Снова миссия.

     Собрался я в этот раз как бы не серьёзнее, чем на прошлую свою одиночную. И, кстати, мне и в самом деле жаль, что с голубями страны не очень-то любят вести разговор. Обычно кого-то живого на растерзание... в данном случае это я. И чем только провинился?
     Но делать дело было надо. Путь предстоял не сказать что очень далёкий, но всё-таки приличный. Чай, не за хлебушком сходить.
     Такими темпами скоро бегать научусь ничуть не хуже профессионального почтальона-шиноби. Интересно, как всё-таки выглядит Кумо? Просто рассказать мне об этом даже Куренай ничего особо не смогла.

---+===***===+---

     Отвлёкшись в какой-то момент, я едва успел среагировать на свист воздуха неподалёку. От двух сюрикенов я увернулся только каким-то чудом.

     - Хм, кто это тут у нас? - вышел из-за деревьев шиноби лет сорока с протектором Облака,
     - Лист? Что ты тут забыл, побег зелёный?
     - Я что-то вроде посыльного. Сам, как ты понимаешь, не счастлив, - ответил я, настороженно оглядываясь. Чакра - надёжная защита, но лучше видеть, откуда на тебя нападут. И сил так больше сохранить можно, в случае чего.
     - А, так ты новенький? - спросил меня неизвестный мне ниндзя. Жилет чунина на нём красноречиво говорил, что с этим фруктом-овощем нужно быть поаккуратнее. - Ну, давай сюда письмецо, я принесу куда надо. Да и ты... целее будешь.

     Мне оставалось только приподнять в изумлении бровь.

     - Серьёзно? Думаешь, так всё и работает?
     - Ладно, значит пойдём по сложному пути, - опустил руки чунин Облака. - Удачи тебе там. А я вообще-то помочь хотел, так-то.
     - Если хочешь помочь, то расскажи толком о том, что надо делать. Отобрать письмо у курьера - не лучшая помощь, разве не так?
     - Нет, так это тоже не работает, - серьёзно заявил мне шиноби перед тем, как исчезнуть, видимо, при помощи шуншина.
     - А зря, ой как зря, - покачал я головой прежде, чем осторожно двинуться дальше.

     На самом деле любая скрытая деревня не такая уж и скрытая. Её примерное местоположение известно каждому. Только в Ото, разве что, всё не так. Но её даже деревней назвать сложно.
     Мне предстоял не такой уж и дальний путь.

---+===***===+---

     Страна Молнии, как она есть, стала видна сразу, как только кончились леса. Тут же вдалеке показались горы, а с каждым новым шагом уровень земли поднимался. Похоже, Кумо находится на самой высокой точке страны.
     По пути я не раз видел молнии на дальних хребтах. Но они были так далеко, что даже звук до моего местоположения не доходил. Местность богатая рудами. Бьюсь об заклад, что по большей части медными, но я могу и ошибаться. Горы в Кумо, порою, были так высоки, что их вершины протыкали собой облака. По пути не обошлось и без горячих источников как естественных, так и облагороженных человеком. Страна вовсе не пустовала - видел я на своём пути и рисовые поля, и маленькие деревеньки, люди из которых на этих самых полях работали. Но, сразу было заметно, что урожай здесь не такой высокий. Страна, конечно, очень красивая, возможно, самая-самая в этом мире, но... ею сыт не будешь. А горная порода... она тут точно не самая плодородная.
     Один раз я не пожалел сил и забрался на одну средних размеров гору. Тут они практически все были какими-то узкими. Конечно, они не представляли собой столбы, но их высота явно не соответствовала ширине, которая по идее у них должна быть. Интересно, и как так сложилось?
     Вид сверху, кстати, был бы очень красивым.
     Пожалуй, был один минус такого вот восхождения, да и вообще долгого пребывания неподготовленного человека в горной местности. Воздух здесь другой. Точнее... содержание кислорода в воздухе с каждым пройденным вверх километром становилось в разы меньше. Не то чтобы это как-то сильно в данный момент меня напрягало, но... с какой высоты может начаться 'горная болезнь' у не очень подготовленного шиноби? Думаю, что у обычного человека этот порог намного ниже, чем у ниндзя....
     Тем не менее Скрытое Облако состояло не только из одних только гор. Зелени здесь тоже было предостаточно, но, опять же, она вся росла под наклоном.
     С направлением моего движения и в самом деле было сложно ошибиться. Я просто двигался к ещё большим высотам. Как я помню, Кумо находится прямо в горах. Логично, что местечко должно быть высокое.

---+===***===+---

     Скрытая деревня... поражала воображение. Как люди умудрились застроиться на скалах и внутри них? И ничего, жили. Хотя шиноби тут наверняка в разы больше, чем простых людей - не каждый человек смог бы жить в таких условиях. Хотя я об этой деревне ничего не знаю. Может, сверху живут одни шиноби, а простые жители - в низине... или и вовсе проживают не здесь.
     Вообще, та часть деревни, что была наверху, собственно говоря, лишь её я и видел. В общем, она была по большей части синей или жёлтой. Зданий, как таковых, не было, можно было разглядеть лишь двери, по крайней мере, сейчас. Вот войду в деревню, там всё и увижу.
     Но... где вход? Ворота? Я, наверное, должен как-то отметиться? Однако ничего такого на своём пути я не встречал....
     Перейдя через последнюю цепь гор, что не была никем застроена, я устремил свой взгляд вниз. Сначала сложилось впечатление, что всё вокруг выполнено в одном цвете: сланцем вымощены улицы, из него же были построены дома, хотя повсюду бросались в глаза окна и двери, выкрашенные ярко синей или жёлтой краской. Было видно, что такая окраска дверей и окон... являлась чем-то вроде традиции, самобытной чертой, этого горного поселения, с которой, наверное, связано много интересных историй. Строительный материал - сланец, который в этих горах находился в избытке - сам по себе имел тёмный цвет, поэтому и дома здесь тоже, по большей части, коричневые. Однако были и исключения из общего правила, например, некоторые здания являлись полностью цветными: синими или жёлтыми.
     Здесь были и магазины, и нормальные жилые дома... конечно, часть из них располагалась внутри крупной скалы, но теперь, по крайней мере, можно было увидеть реальную жизнь обычных людей в Облаке. Поражала уйма выбитых в скалах лестниц... но ими, как я понимаю, пользовались в основе своей одни шиноби. Будь я обычным человеком, вряд ли мне бы удалось подняться хотя бы по одной из них. Ведь это ни много ни мало... полкилометра вверх по ступенькам.
     Наконец, я заметил на балкончике одного из домов какого-то шиноби. Налобный протектор наглядно об этом говорил. Дозорный? Надеюсь.
     Подобравшись к нему поближе, я одним прыжком оказался с другой стороны балкончика. Наверное, было бы невежливо приземлиться за спиной шиноби. И опасно, опять же.
     Чунин, если верить его жилету, обернулся.

     - Ээээ... добрый день, - поприветствовал я его, - а не подскажете, надо ли тут где-то отмечаться? Куда хоть нужно подойти?
     - Лист? - обратил внимание на мою налобную повязку ниндзя, - что ты тут забыл?

     Уверен, что страну не перепутал?

     - Если не ошибаюсь, я в деревне Скрытого Облака, в стране Молний. Ведь так?
     - Так, - согласился со мной ниндзя. Похоже, у него не очень хорошее настроение. Ну хоть в драку не лезет, и ладно. - Ну, а вообще... какого хрена ты тут делаешь? Валил бы в свою Коноху.
     - Не могу, - пожал я плечами. Не нравилось мне, что каждый попавшийся мне на глаза шиноби Облака усиленно притворялся идиотом и пытался отправить меня обратно в Лист. Не верю в то, чтобы о посыльном никому не было известно. Абсурдом пахнет, не иначе: - я тут что-то вроде посыльного.
     - Ааа... понятно, - протянул чунин, и он даже как-то снисходительно на меня посмотрел, - ну тогда всё правильно, записываться никуда не надо. Просто иди вон в то, тёмно-синее здание. Это администрация. Это, по сути, и есть резиденция... только ты кабинет не перепутай.
     - Хм, спасибо за помощь. Ну, я пойду тогда...
     - Конечно, удачи тебе там! Она вообще лишней никогда не бывает, а она тебе особенно пригодится.

     Шиноби исчез, я только почесал затылок, охреневая от всего этого дурдома, и пошёл дальше.

---+===***===+---

     Резиденция Райкаге выделялась в первую очередь своей формой. Огромный шар, внизу которого находился кабинет лидера деревни. А куча зелени сверху... хм, собственно говоря, а почему бы и нет?
     Дорожка ко входу, к счастью, была. А то было бы как-то невежливо изображать из себя Человека-Паука, пытаясь сообразить, как к нему пробраться.
     Внутри было достаточно многолюдно - люди ходили туда-сюда, передавали какие-то бумаги. Работа кипела.
     Я обратил внимание на свою ровесницу - красноволосую куноичи с медным отливом кожи. Она со скучающим видом сидела и наблюдала за творящимся вокруг хаосом. Как там? Есть всего три вещи, на которые можно смотреть вечно....
     Она единственная ничем не была занята. Я двинулся в её сторону, на что девочка сразу обернулась в мою сторону. Я прям видел, как куноичи обратила внимание сначала на мою катану, затем на мой костюм, выделяющийся среди обычной формы её селения, и только после этого обратила внимание на мою маску и налобный протектор.

     - И что здесь забыл шиноби Листа? - в голос спросила она. В шуме кипящей вокруг работы на это никто даже не обратил внимания. Я чуть ли не закатил глаза от раздражения, благо удержался:
     - Я что-то вроде почтальона. С прошлым что-то случилось, как я понял, - пожал плечами и подошёл к ней поближе, - кстати, не подскажешь, куда мне отнести письмо?
     - Ух ты, быстро же следующий пришёл, - оживилась она. - А письмо... ты сначала скажи, эта железка, - куноичи взглядом указала на мой меч, - ты ей пользоваться умеешь? Или она так, для красоты?
     - Для шиноби даже стул - оружие, - с улыбкой ответил я, - но вообще - да, немного умею. Так отведёшь?
     - Ладно, пошли уже, - ответила мне девчонка, бодро поднимаясь с места, - покажу. Но потом обязательно продемонстрируешь, на что ты способен с мечом в руках!
     - Хорошо, если будет возможность. Кстати, не знаешь, почему как только люди узнают, что я - почтальон, они сразу относятся ко мне как... к смертнику?

     Мы двинулись вниз по лестнице.

     - Заметил, - улыбнулась она, - ладно, так уж и быть, я тебе скажу... на самом деле это шутка такая. Просто один раз кто-то решил напугать посыльного. И у него это так хорошо получилось, что всем понравилось. Тот, первопроходец, слабенький в душе оказался, отдал кому-то письмо и сразу убежал. Теперь люди взяли за привычку пугать почтальонов. Те накручивают себя так, что подходят к Райкаге-сама чуть ли не с мокрыми штанами. Он, как узнал про эту маленькую шалость своих подчинённых, сначала рассердился, что его не предупредили, но теперь и сам от души посмеивается над бедолагами.
     - А с чего ко мне вдруг такое внимание, раз ты мне всё это рассказываешь? Кстати, а что случилось с прошлым почтальоном? Хокаге-сама говорила, что с ним всё в порядке, но как-то неуверенно. И как тебя всё-таки зовут?
     - Каруи. И не задавай так много вопросов, не успеваю отвечать. Рассказываю потому что... - девушка неуверенно огляделась вокруг, - а, не важно. Захотелось просто.

     На мгновение мне показалось, что Каруи смутилась.

     - А прошлый, кстати, дошёл до самого конца, но после того, как он вышел от Райкаге-сама, его окончательно довёл мой учитель. Би-сенсей бывает достаточно... эксцентричным. Но он лучший учитель на свете! - я повнимательнее пригляделся к девушке. 'Би-сенсей'? значит, это и есть ученица Кира[21] Би? Интересно....
     - Видел бы ты лицо того парня! Он ещё произнёс что-то вроде 'психи'. Хорошо, что Райкаге-сама этого не услышал. А тебя, кстати, как зовут?
     - Вряд ли тебе моё имя что-то скажет... меня зовут Каоин, - пожал я плечами. - А куда мы вообще идём?
     - К Райкаге-сама, конечно. Би-сенсей говорил, что при Третьем Райкаге письма сдавались в канцелярию, а до этого вообще приходили голубями, но Четвёртый хочет видеть посыльного лично, - Каруи только пожала плечами, мол, 'у всех свои причуды'.
     - А чего ты тут сидишь? Не похоже, что ты обычная работница. Да и твой 'Би-сенсей', - немного потянул я паузу, - наверное, он сильный шиноби?
     - Ещё какой сильный! Я его как раз и жду. Так сложилось, что он уже в третий раз за две недели приходит к Райкаге-сама. Зачем - непонятно.
     - Эээ... то есть твой учитель там, куда мы идём? А мы ему не помешаем общаться с Райкаге-сама? - убедился я, что мне не послышалось.
     - Думаю, нет, - кивнула в сторону широкой двери Каруи, а затем бочком-бочком двинулась обратно к лестнице, - вот эта дверь. Ну, ты дальше как-нибудь сам... я подожду тебя наверху.



69 - Когда плохо сымпровизировал




     Эй сидел за столом в своём кабинете и уже по третьему кругу вёл бесполезный, как ему казалось, разговор. В ход шли и крики, и удары, но Би был упрям. Рифмами или без, но он уговаривал его на то, чтобы показать своей ученице свою личную площадку для тренировок.

     - Ну братан, чего тебе стоит, всего разок - она рот ни разу не раскроет. Увидит и знать только одна об этом месте будет! Каруи дело своё знает - скажу ей однажды, а она мои слова не упускает!

     Почерпнутая ещё в детстве у какой-то левой группы манера речи уже до того достала Райкаге, что тот сам, лично, из своего кармана, заказал их. Но никто миссию так и не выполнил: группировка 'певцов' давным-давно распалась. И найти хоть одного из них было сложновато. С тех пор Эй тщательно следил за каждым сколь либо творческим объединением, чтобы, не дай Ками, Би не подцепил ещё какую-нибудь заразу себе на язык. И без того дурдом на выезде.

     - Хватит, Би! И без того знаешь, что это место - стратегически важный объект. О нём знают всего трое, нет, четверо человек. И добавить ещё одного - верх глупости! Может, она и умеет сейчас молчать. А потом... начнёт она по парням бегать, ударит ей что-нибудь в голову, сболтнёт какому-то левому пареньку о 'крутом' местечке. Ведь так сейчас говорят, да? Так что заканчивай канючить! - Эй в не слишком хорошем настроении нарезал круги по кабинету. - Нет, и точка!
     - Ладно, я понял, братан, - опустил голову Би. Он медленно поплёлся к выходу.

     Именно в этот момент раздался осторожный стук в дверь. Оба с недоумением на неё уставились.

     - Это кто там? - спросил Би Эя, - не помню, чтобы ты кого-то звал.
     - А хрен его знает. Открывай давай, - Райкаге упёр руки в стол, глядя как Би открывает дверь.

     За ней стоял незнакомый ему шиноби. И, что самое интересное, с повязкой деревни Листа на голове. Повисла немая сцена. Каоин (а это, конечно, был он) с интересом оглядывал обоих шиноби. Тем же самым занимались Райкаге и Кира.
     Первым свой вердикт вынес Би. Скептически осмотрев невыразительный и неприметный костюм Шиничи, он странным голосом произнёс:

     - Парень, какой-то ты... мутный.

     И, действительно, движения Каоина были какими-то смазанными.
     Шиничи, услышав это, спохватился, а затем на секунду сосредоточился, и неприятное ощущение смазанности его движений пропало.

     - Простите, совсем забыл.
     - Ты кто такой хоть? - спросил его Райкаге, смотря на Шиничи из-за стола, - почему Мабуи меня о твоём приходе не предупредила?
     - Ну... там все были очень заняты, мне не хотелось никого беспокоить. Я подошёл к одной куноичи, она проводила меня до этой двери. Вообще, я сюда был направлен в качестве посыльного.
     - А, понятно, - важно кивнул Райкаге, - ну, чего стоишь у порога? Заходи. Би, свободен! Мы ведь всё решили, да?
     - Да, конечно, братан. До встречи! - Кира спокойно вышел из помещения и аккуратно прикрыл за собой дверь.

     Каоин также спокойно зашёл в кабинет Райкаге и с интересом осмотрелся вокруг. Сказать, что комната была очень необычной, было неправильно. В принципе, это было обыкновенное, но достаточно просторное помещение с круглым столом по центру. В сторонке находилась парочка спортивных тренажёров и две пары гантелей, которые даже на вид были очень внушительными.

     - Хватит глазеть по сторонам, письмо тащи давай! - оборвал Каоина Эй.
     - Прошу прощения, Райкаге-сама, засмотрелся, - Шиничи спокойно сунул руку за пазуху и достал из кармашка обычный свиток, - вот.

     Эй принял из рук Каоина свиток и немедленно его развернул. По мере прочтения на его лице достаточно прозрачно выступали все эмоции: скука, раздражение, удивление, недоумение, а затем снова скука.

     - Похоже, Тсунаде совсем заработалась, а? Просит помочь с поиском убежищ Орочимару. Говорит, уже года два как ищет, не может найти. Интересно, зачем ей сдался этот хмырь? - Эй обратил внимание на внимательно слушающего его монолог шиноби, - а ты, случаем, не знаешь? Впрочем, неважно.

     Райкаге сел за стол и стал быстро-быстро писать. Закончив, он тут же закатал бумагу, а затем засунул её в чехол для свитков и передал Шиничи.

     - Так и передашь Тсунаде. Всегда рад помочь, но для начала я хочу знать, зачем ей это. К тому же... такие дела не делаются бесплатно. Мы не благотворительная организация, ведь так? Кстати, как тебя зовут, мелкий? Говори, и беги отсюда сдавать миссию!
     - Я - Каоин Шиничи. И... Райкаге-сама, перед своим уходом... могу вас попросить об одной мелочи?
     - Ммм? - вновь обратил Эй внимание на шиноби, он уже думал, что исчерпал все свои запасы вежливости, распрощавшись с посыльным, - давай, выкладывай скорее.
     - Всё достаточно просто. По пути сюда я обещал одной куноичи сразиться с ней на мечах, при возможности.
     - А, - понимающе кивнул Эй, - тут никаких проблем. Помериться силами - это всегда пожалуйста. Но ты тут всё же особо не задерживайся. Всё ясно?

     Я кивнул в знак согласия.

     - Отлично, вали тогда отсюда.

---+===***===+---

     В приёмной стало потише. Дело клонилось к вечеру, поэтому люди потихоньку заканчивали работать и отправлялись по домам. Я спокойно поднялся по лестнице, чтобы обратить внимание на двоих знакомых мне людей. Кира Би старательно придумывал и записывал новые рифмы, а Каруи сидела с таким видом, словно её чувство прекрасного уже умерло или, по крайней мере, корчится в страшных муках. А её рот периодически произносил 'отлично', 'замечательно' или 'не очень', судя по всему, в совершенно случайном порядке. Но её учитель был так увлечён своими записями, что даже не заметил, когда она с выражением полнейшего счастья на лице бросилась ко мне. Или, скорее, просто подальше от беспрестанных требований 'заценить' новую рифму.

     - И снова привет, Каруи, - первым обратился я к ней, - спасибо, что довела меня до Райкаге-сама.
     - А, пустяки, - махнула рукой девушка, - я тебя уже заждалась, чего ты так долго?
     - Я был там минут пять, какая-то ты, однако, нетерпеливая. Ты вроде собиралась сразиться со мной на мечах... тебе известно местечко, где это можно устроить?
     - Да, конечно! - Каруи была вне себя от счастья, избавившись от впавшего в творческий раж учителя, - пойдём, я знаю одно местечко.
     - А ты не хочешь отпроситься у учителя? - указал я на Би, что до сих пор не обратил внимания на то, что его творчеству больше никто не внимает.
     - Эээ... нет. Не хочу его беспокоить, - поспешно сказала Каруи, буквально силком утаскивая меня подальше от звучного голоса сенсея. Ну да, мне эти 'Йоу!' и неуклюжие рифмы тоже чуть-чуть надоели.

     Впрочем, у каждого человека свои тараканы. Хорошо, если у Би они такие безобидные. Не делает массовых жертвоприношений... и ладно. А то если у обычного человека есть какой-нибудь 'сдвиг по фазе', то он особо ничего не натворит. Максимум, если совсем псих - прибьёт пару человек каким-то особо зверским образом. А вот если шарики за ролики заедут у шиноби, особенно сильного... это всё, порою, заканчивается Вечными Тсукиёми.

---+===***===+---

     Полигон был необычного формата. По сути, просто сделанная одной серьёзной техникой дотона впадина в скале. Конечно, были и ограждения, и предупреждающие знаки, что рядом с этим местом нужно быть поосторожнее - всё же здесь и техники используют, порою, опасные не только для их цели, но и для окружающих.
     Каруи вытащила свою катану из ножен. Качественная. Металл явно проводил чакру. Вот только мне это совсем не нужно. Мой меч тоже был у меня в руках.

     - Каруи, в каком формате мы тренируемся? Чистое кендзюцу, без каких-либо отклонений, или допустимы какие-то... 'фокусы'?

     Вместо ответа куноичи взмахнула своим оружием. Сверкнул меч, причём явно не обычным светом. Камень, стоящий в двух метрах от Каруи, получил серьёзную царапину. Всё ясно.
     Лезть 'в лоб' бесполезно - любой шиноби получит по себе такую атаку ещё в воздухе. Но... я же не 'любой'? С моими возможностями можно всё. Главное - это всё вовремя осознать.
     Я прыгнул, но слабее, чем это сделала моя иллюзия. Мне удалось наловчиться применять мою любимую технику вместе с моей 'тренировкой мутного парня', как очень метко подметил Би. Хотя, конечно, мои возможности немного ограничены. Но всё же.
     Удар Каруи 'разрубил' клона, который распался на части и исчез. В этот момент, пока куноичи не восстановилась после удара и не встала в стойку, я бросился вперёд.
     Катаны скрестились. Вот только после того, как я отступил, мне удалось приметить на мече Каруи маленькую, миллиметров на пять, отметину. Отлично... всё, как я и предполагал.
     Дело было в том, что я не забыл идею о том, что мои водяные потоки режут очень мощно, и то, что это можно как-то совместить с кендзюцу. И да, наверное, я мог бы позволить себе катану из чакропроводящего металла. Вот только зачем? Тончайшая 'нить' воды, способная разрезать почти всё что угодно, аккуратно помещалась на лезвие меча. Когда я в первый раз так сделал, то в моей голове уже всплывали радостные картинки, как мне удаётся одним движением разрубить любого врага, вне зависимости от его защиты.
     К сожалению, так это не работало. Несмотря на прямо-таки молекулярную остроту воды, остальное лезвие было прежним и толстым. И пробить даже уже повреждённую поверхность не могло. Конечно, общей остроты прибавилось, но чтобы рубить пополам шиноби... об этом дело не шло. Тут нужно задумываться о собственной технике, но навыков для такого дзюцу мне пока не хватает.
     В общем, при каждом касании чего-либо при помощи лезвия, там оставались трещины. Я мог здорово поцарапать любого противника, и при этом нельзя было ощутить применение какого-либо дзюцу. Это, опять же, было моим маленьким преимуществом.
     Спустя десяток касаний меча Каруи... он ещё не пришёл в негодность. Нет, куда там! Вот только десяток зазубрин нисколько клинок не украшали. Фехтовала, кстати, Каруи замечательно. Стиль был резкий, агрессивный, намного более проработанный, чем мой. У меня не было времени обкатывать каждый удар десять тысяч раз. Вот только... работала моя техника мутного парня. Пожалуй, так её и назову.
     Каждое моё движение дублировалось иллюзией. Вот только... с небольшой задержкой. Одна, две десятые секунды. Но в бою этого предостаточно. А если учесть, что иногда перед настоящим движением выходила вперёд иллюзия, а иногда наоборот... предугадать, какой удар идёт первым, очень сложно.
     Казалось бы, чего стоят эти мизерные промежутки времени? Вот только представьте себе, как они влияют на любое действие противника. Например, перед тем как поставить любой блок, нужно приложить в момент удара силу, противодействующую ему. А что будет, если сделать это на долю секунды раньше или позже? Правильно! Блок выйдет скользящим, ненадёжным. Так впору либо остаться без пальцев, либо лишиться защиты: лезвие под неправильным наклоном очень легко продавить. С атакой всё чуть проще, но, по сути, всё было тоже самое. И благодаря этому я мог сражаться и побеждать тех, кто на голову выше меня по навыку.
     И такое действие было каждым. Если у противника получилось угадать с правильной защитой в первый раз, то во второй или даже в третий удар или блок, его обязательно ждал проигрыш в очаровательнейшей игре 'угадай настоящую атаку'. А уж если говорить о том, во что превращается оружие этого самого противника, думаю не стоит. И так всё понятно.
     В общем, Каруи хватило ровно на минуту. После этого её меч превратился во что-то зазубренное, отдалённо напоминающее своим внешним видом катану. А пара, извините, пинков по одной очень интересной части тела, отнюдь не добавили девушке настроения.
     Она уже собиралась сделать со мной что-то при помощи лишь одних рук... и вряд ли этим чем-то будут дружеские объятия, но тут появился её учитель.

     - Хей, я смотрю, вы тут уже вовсю играете! Что же не позвали меня? - активно стал он махать руками в стиле реперов. Получалось достаточно забавно... и как-то органично, - или не уважаете? Может, за шиноби вообще не считаете? Каруи, как недостойно ведёшь себя ты, лисица. Ты считаешь, можно так просто бросить меня, а, ученица? К тому же руки, как я вижу, распускаешь. Неужели о чести и морали ничего не знаешь? Йоу! - под конец Би очень в тему опустил руки вниз, но совершенно неорганично добавил своё 'йоу'. А так... отличная у него манера вести беседу.

     Каруи покраснела, побледнела, а затем, отвернувшись, подхватила с земли испорченное оружие и была такова - убежала в другой конец полигона.

     - Похоже, ваши слова ей не по нраву, - неуклюже сымпровизировал я, - видно, знает, что поступила она по не данному ей праву.

     Я не жестикулировал и не двигался вообще, да и говорил скорее в шутку, чем серьёзно, но, похоже, Би всё воспринял всерьёз. Нет, мне сейчас только реп-батла не хватало! Ненавижу реп, который я способен понимать. На другом языке - ещё ладно. Но здесь... как жаль, что тут нет проблемы языкового барьера! И, вообще, зря я эту фразу ляпнул.



70 - Приятная неожиданность




     Кое-как отбившись от Би, мне удалось все-таки с ним познакомиться. Самой эффективной тактикой общения с ним оказалось отнюдь не игнорирование. Проще было забить на его манеру речи и разговаривать с ним как обычно. Видя, что твой собеседник не выказывает отвращения к песням-пляскам и спокойно с тобой говорит... сразу можно заметить, что твоё поведение просто-напросто очень неестественно, Би потихоньку перестал дурачиться. Мне удалось в сравнительно нормальной атмосфере узнать его имя и чуть-чуть поболтать.
     Каруи вернулась через десять минут, уже с новой катаной.

     - В этот раз тебе повезло, но не думай, что ты сильнее меня! - воскликнула куноичи, поднимая лезвие на уровень своей груди. Пока, кстати, совсем небольшой.

---+===***===+---

     Когда Каруи отбросила в сторону третье испорченное лезвие, к нам вновь подошёл Би. Вот только....

     - Каоин, могу ли я попробовать сразиться с тобой? Я никогда ещё не бился с таким странным противником. Неужели в Листе сейчас почти каждый шиноби такой? - Кира, даже перестав кривляться, говорил почти каждую фразу в рифму. Не всегда удачно, но всё же.
     - Ну что вы, Би-сама, это будет серьёзным преувеличением, сказать так. Наверное, я единственный, кто так нелепо ведёт бой.
     - А по-моему, очень эффективно, - буркнула Каруи, отходя в сторонку и одновременно потирая ушибленные места. Да, одно из моих любимых занятий - добавить в нужный момент хорошего пинка противнику.

     Я только улыбнулся на эти слова и повернулся к Би.

     - Вряд ли я сравнюсь с вами в кендзюцу, Би-сама.
     - А ты попробуй использовать всё, что умеешь. Вряд ли ты везде так слаб, что показать ничего интересного мне не сумеешь.
     - Даже так... не думаю, что смогу вам навредить, - сказал я, вставая наизготовку. Мне известно, насколько Би опасный противник. Скорость, жуткая скорость... и много мечей. Но не будет же он выполнять эту технику против меня? Есть у него и много других фокусов, которые могут меня неприятно удивить.

     Вряд ли он двигался на полной скорости, но даже так... он серьёзно превышал мою. Ведь он специализируется на скорости и только скорости. Сколько ему сейчас? Ну, лет тридцать пять. И тренировался он с самого раннего детства, как бы не больше меня. Немудрено, что он быстрее и просто-напросто опытнее. А если учитывать биджу, с которым джинчурики подружился... наверное, тот спокойно может помогать ему в бою.
     Но я не собираюсь входить в ближний бой с таким противником. Он размажет меня за пару секунд просто благодаря огромной скорости.
     Моя иллюзия выходит из моего тела и в одно мгновение летит навстречу Би. Но он уже видел, как я делаю нечто подобное, поэтому и замедляется совсем ненамного перед тем, как коротким импульсом чакры молнии с меча разрушить мой мираж. Ведь несложно догадаться, что если иллюзия неуязвима для физического мира, то её легко можно уничтожить при помощи любой чакры. Моя техника уязвима для любого урона при помощи энергии. Огонь, Вода, Молния, Ветер - в любом из этих случаев иллюзия будет дестабилизирована и развеяна. На счёт Камня я не так уверен... всё же эта стихия наиболее похожа на реальный камень или землю в зависимости от дзюцу, где она использована. Но, я думаю, это тоже как-то может отразиться на клоне.
     Я прыгаю назад вместе с новосозданной иллюзией. Сам я под такую толщу из камня провалиться не смогу - не та плотность. Но ведь мой противник об этом не знает, не так ли?
     Клон оказался под землей, а на деле он просто развеялся, стоило ему исчезнуть в толще горной породы. Я же с нарочито безразличным видом, остался стоять на месте своего падения.
     Би купился: очевидно, приняв меня за иллюзию, чего я, собственно говоря, и добивался. Он небрежно взмахнул рукой, в которой был зажат короткий клинок. Стоит мне только начать противодействовать ему, как он сразу это заметит, вот только... я сделал шаг назад, прячась за спиной ещё одной иллюзии. Пока она разваливалась на кусочки, у меня появилось предостаточно времени для создание расенгана. Сейчас на это дзюцу мне требуется всего ничего.
     Кира заметил неладное, и немудрено. Но удар нанести я всё-таки успел. Увы, не по корпусу врага - у меня не было ни малейшей возможности сделать это. Мгновение, и в руку Би врезается расенган.
     Я просчитал многое, но не всё. Руку моего противника отбросило с огромной силой, и вряд ли она будет боеспособна в ближайшее время, но... тут проявлялся очевидный недостаток моей техники. Я остался крайне уязвим после удара. Несмотря на выражение бесконечного удивления на лице Би, тот на развороте, по инерции, ударил меня ногой. Больно....
     Удар получился очень сильным - меня отбросило в каменную стену так, что на ней осталась лёгкая вмятина. Но я же не генин, чтобы быть сражённым такой мелочью?
     Упав вниз, я приземлился на одно колено. Но мой противник был в гораздо худшем состоянии. Его рука висела плетью, он придерживал её. Вовремя я высвободил технику, иначе урон бы был на порядок слабее.

     - Я уже говорил, что ты странный противник, - начал Би говорить. Его тон был достаточно серьёзен, - не быстрый и не сильный, не имеющий опыта. Но ты можешь побеждать тех, кто намного тебя сильнее. И эта техника...[22] - похоже, Кира что-то слышал про расенган... нехорошо. Как бы меня кто-нибудь не решил убить.
     - Спасибо вам за лестную оценку моим способностям, Би-сама. Но едва ли вы использовали против меня хотя бы четверть своих сил.
     - Ты тоже не показал ещё все свои козырные карты, я уверен, - в том же тоне ответил мне джинчурики, а затем... снова перешёл на свой, скажем так, 'диалект'[23], - но ты уже порядком задержался. Наверняка твой отправитель тебя уже заждался! Ты показал, что не такой уж простак, но смотри, не окажись по пути в дураках!
     - Спасибо, Би-сама. Каруи, - я подошёл к девушке, что до сих пор смотрела на разбитую руку учителя, - ты сильная куноичи и достойная противница. Я был рад сразиться с тобой. Но сейчас мне уже пора.
     - Конечно, Каоин, - понимающе кивнула Каруи, - но ты на самом деле очень силён! Если ты смог ранить Би-сенсея, я буду тренироваться ещё усерднее! Когда мы снова встретимся, я обязательно возьму с тебя должок за испорченные мечи!
     - Да, ты извини... я сам ещё не был уверен в результате техники, как раз и проверил, - неловко почесал я голову, - но долг, конечно, можешь взыскать. Буду рад тебя увидеть!

     Я уже собирался уходить, как она меня снова окликнула:

     - Кстати, может тебя проводить, Каоин? Вряд ли ты хорошо ориентируешься в деревне.
     - Хм, конечно, я был бы весьма за это благодарен.

     Би остался на арене. Не обращая внимания на свою руку, Кира тут же достал книгу и стал складывать новые рифмы. Мне удалось заметить, как он писал при помощи карандаша в руках. Видимо, это у него не впервой.... Ветер принёс слово 'мутный', 'путный', а затем 'непростой', 'но не крутой'. Интересно, зачем ему это? Я едва подавил смешок.
     Каруи двигалась как-то скованно. Что это с ней такое? Я даже проверил - всё было правильно, мы двигались в нужном мне направлении. Так что не так?
     Так ничего и не поняв, я продолжил идти вместе с ней. Молча.
     На границе деревни куноичи остановилась. Я подошёл к ней, чтобы, наконец, окончательно попрощаться. Но... она внезапно подошла ко мне вплотную. Ни малейшей агрессии Каруи не проявляла, но всё-таки....
     Полностью шокированный, я смотрел, как она, жутко покраснев, руками опустила мою маску вниз и неловко прижалась своими губами к моим. Буквально на мгновение. А затем с размаху дала мне пощёчину.

     - Это за удар по Би-сенсею, - после этих слов Каруи с горящими щеками так и бросилась бежать. На её медного отлива коже красные щеки смотрелись очень забавно.

     За 'Би-сенсея' то всё понятно... но за что поцелуй?[24]
     Я так и стоял столбом ещё около минуты, прокручивая в голове этот момент. Плохо быть неискушённым в таких делах... ведь будь у Каруи какие-либо дурные намерения, так и стоял бы, пока меня связывали или убивали. Впрочем, о чём я вообще сейчас думаю?

---+===***===+---

     Обдумать произошедшее я решил уже в Конохе. Мысли явно не стоят моей невнимательности на потенциально опасной территории. Задумаюсь - и привет, кунай в спине или затылке.
     Вообще, произошедшее в Облаке достаточно интересно: я ожидал менее тёплого приёма. Хоть со мной никто и не 'сюсюкался', однако я получил достаточно хорошее обращение в свою сторону, да и обычные шиноби... ни одного оскорбления, что странно.
     А по поводу Би мне не стоит беспокоиться - в больнице его быстро поставят на ноги. Да и щадить противника на тренировке считается дурным тоном, особенно учитывая крепкость и живучесть многих шиноби.
     Наверное, мне стоило огорчиться итогами миссии - всё же, по факту, я показал часть своих навыков потенциальному противнику, а сам ничего не узнал. Вот только... знаний-то у меня и так предостаточно. Облако может сколько угодно радоваться тому, что обдурило доверчивого чунина, но мне с этого ни жарко ни холодно. Не стали нападать, и хорошо.
     К счастью, по пути меня никто не беспокоил. Если, конечно, не считать за проблему двух нукенинов на границе страны Мороза и Молнии. Они почему-то решили, что убить меня из засады - хорошая идея. В принципе их идея могла бы и сработать... ведь чакру они замаскировали. А леска была поставлена весьма недурно: шиноби мог запросто споткнуться о неё. Вот только моя сенсорика... тренировки приносили свои плоды, и я смог что-то ощутить. Нет, не их самих. И даже не приблизительное их местоположение: для этого нужна концентрация. Я просто почувствовал какую-то неправильность в окружении, словно рядом кто-то есть. А когда ты ждёшь подлянки... заметить её не так уж и сложно.
     Двое бывших чунинов пополнили мой послужной список охотника за головами. Бойцами они оказались просто никакими. Хотя кто тут охотник за головами... ведь нукенины сами на меня как мухи лезут! И нет, нисколько не жалко. Не убить их просто нельзя. А не убью я, то в итоге это сделают другие в Конохе. Только зря тащить буду. Да и взглянешь на их лица... падаль, шакалы. Разбойники, но с чакрой. А если посмотреть их манатки... деньги, причём в разных упаковках. Определённо, награбленное. И вряд ли настоящие владельцы тридцати тысяч, что достались мне в виде трофеев, сейчас живы.
     В книге Бинго такая мелочь, как эти два нукенина, не указывалась. На всех отбросов не хватило бы места. Один был с каким-то странным протектором, видимо, он из маленькой скрытой деревеньки в Морозе. А второй оказался нукенином из скрытой Травы. Похоже, решил тут спрятаться от правосудия. хотя кто его знает, зачем люди косячат в родной деревне так, что им приходится из неё сваливать?



71 - Хм...иди ка ты...




     По прибытии в Коноху я тут же отправился прямиком к Тсунаде.
     Кабинет Хокаге порадовал меня криками и шумом. Похоже, Сенджу кого-то отчитывала. Да... не лучший момент я выбрал, чтобы вернуться. Ведь остатки пара, вполне возможно, будут выпущены на меня.
     Спустя пару минут оттуда вывалился красный и одновременно бледный генин, похоже, в чём-то накосячивший. Он был моим ровесником и, видимо, ему ещё не доводилось испытывать на себе гнев Тсунаде. Ну, всё бывает в первый раз... мне оставалось ему только посочувствовать. Я понимающе кивнул ему, тот в ответ проводил меня таким взглядом, словно я иду на верную смерть.
     Когда я постучался и, услышав усталое 'кто там?', отворил дверь, передо мной предстала совершенно замученная Тсунаде. Похоже, есть причины, из-за чего она не в духе.

     - Добрый день, Хокаге-сама, - осторожно поздоровался я с женщиной.
     - А, это ты, Каоин? Проходи, - Сенджу махнула рукой, давая мне знак закрыть за собой дверь.

     Кабинет достаточно точно отображал состояние его владелицы. Например, стол, покрытый трещинами, с отвалившейся ножкой, сиротливо стоящий в уголке. Или раскиданные бумаги. Или... хм, огромная свалка ещё, судя по всему, неотсортированных документов.

     - Хокаге-сама, - решил я поинтересоваться, - а этот молодчик, что был тут до меня, что он натворил? Не думаю, что вы только что его хвалили.
     - Ещё хвалить его не хватало! - Тсунаде снова вспылила, но, похоже, уже не могла найти подходящих слов, чтобы в полной мере описать свое душевное состояние. - Этот... этот невозможный глупец решил, что только небо выше него! Он посчитал, что наниматель был невежлив, что он грубо с ним обошёлся. Ты представляешь, обозвал того самодовольным снобом и покинул задание, не завершив его. С уважаемым нанимателем и его семьёй, к счастью, ничего не случилось, но репутация деревни... в общем, этого дурачка теперь ждёт очень долгий реабилитационный срок. И вряд ли он когда-нибудь станет чунином.
     - Хм... да, не слишком разумный поступок, - согласился я. - А вот после миссии, если тебя что-то не устроило, можно и чуточку напакостить нанимателю.
     - Так, конечно, делать невозбраняется, но лучше будет просто оставить заказчика в покое, - покачала головой Тсунаде, а затем сменила тему: - что там, по поводу твоей миссии? Как я вижу, ты справился?
     - Да, вот, возьмите, Хокаге-сама, - протянул я ей ответ Эя, - думаю, там тоже самое, что он сказал мне на словах. Это было что-то вроде 'пока не будет данных, зачем это нужно, и ценника, делать он ничего не собирается'.
     - Ну, я и не ожидала, что получу положительный ответ. Но принципиального отказа нет, это уже хорошо. Тут дело в том, что Эй слишком горд, чтобы так просто согласиться. И что, никаких проблем на миссии не возникло?
     - Да нет... всё прошло более-менее нормально, - ответил я задумчиво. Ведь всё действительно было в порядке. Кроме пары непонятных моментов. Но не спрашивать же это у Сенджу? А то вдруг выяснится, что я тоже, оказывается, 'накосячил'. Ведь она не знает всей картины. - Разве что, какие-то чересчур дружелюбные шиноби Облака. Я ожидал менее тёплого приёма.
     - Да? Хм, странно, не похоже на Эя, - задумалась Тсунаде, а затем обратилась ко мне, - так, слушай сюда, Каоин... в общем, ты теперь постоянный посыльный между Облаком и Конохой, раз так успешно справился с миссией. Ты и ещё один шиноби будете работать посменно.
     - Эээ... Хокаге-сама, - решил попробовать я возразить, - вы же знаете, миссии я выполняю по мере необходимости. А у меня таковой сейчас нет... и мне нужно идти тренироваться.
     - И куда ты так торопишься? - спросила меня Тсунаде. - Ты уже сейчас один из самых талантливых шиноби. Уже через несколько лет, а то и раньше, тебя можно сделать джонином.
     - Нужно быстрее, - проигнорировал я ее вопрос. - Мне удаётся быть сильным только за счёт нестандартных техник. Любой противник, знающий что-то обо мне, легко сможет меня победить. Мне нужно стать по-настоящему сильным, а не за счёт хитрости и удачи. Вы ведь помните встречу с Орочимару? Вот тогда мне просто повезло. Я не хочу, чтобы что-то такое произошло со мной ещё раз.
     - И что, ты теперь хочешь стать сильнее, чем он? Да ещё и за такой короткий промежуток времени? - поинтересовалась у меня Тсунаде.
     - Чем быстрее, тем лучше, - рубанул я начистоту. - Можете считать это навязчивой идеей, но я готов становиться сильнее как можно скорее. Главное, чтобы не в ущерб человеческому облику или своему здоровью.
     - Стремишься к силе, говоришь... и что, есть идеи? - Сенджу встала с кресла и медленно подошла к окну. Похоже, от моего ответа что-то зависит, только вот что?
     - Всё очевидно. Беру всё, что могу. Тренировки, учителей... миссии, где можно получить боевой опыт. Но... убивать нукенинов, что лезут на тебя, это совсем не то, что требуется. Я должен быть на что-то способен и в прямом бою, на силовом противостоянии. К тому же данные есть, просто реализовать не могу, из-за недостатка опыта.
     - И какие же это данные? Расскажи-ка мне, прямо по пунктам, - Тсунаде вкрадчивым тоном попросила меня так, что сразу стало понятно - надо отвечать. И подробно.
     - Мозги. Это самое главное для шиноби. Затем - количество чакры. Думаю, с этим всё тоже более-менее в порядке. Остаётся только контроль, и он у меня тоже неплох. Остается только недостаток практики, ненаработанные рефлексы и отсутствие разнообразных противников. В общем, нет опыта. Неоткуда взять.
     - Хм, говоришь, неоткуда? - Сенджу, похоже, что-то для себя решив, повернулась в мою сторону и снова села в кресло, на ходу договаривая: - и тренировки... хм... Каоин, приходи завтра утром. Я думаю, что могу тебе кое-что предложить.

---+===***===+---

     Как только дверь за Каоином закрылась, Тсунаде обратилась, казалось бы, буквально к воздуху:

     - Всё слышал?
     - Да, Хокаге-сама, - послышался ответ откуда-то сверху. АНБУ всегда было при лидере деревни.
     - Думаю, ясно, что для Каоина нужно сделать? - задала вопрос Сенджу. Скорее, риторический.
     - Записать в штурмовые отряды АНБУ, устроить ему курс настоящих тренировок. Всё?
     - Пожалуй, да. Ещё пусть разок выполнит миссии по шпионажу и незаметной ликвидации. Кажется, у него есть подходящие для этого навыки. Отчёты по его успехам лично мне. Всё ясно?
     - Да, Хокаге-сама. Будет выполнено.

     На потолке кабинета внимательному человеку мог послышаться шум, всего на мгновение. Но, скорее всего, он бы решил, что ему это просто показалось. Тем более, там никого не было видно.

---+===***===+---

     - Эээ... Тсунаде-сама, это то, о чём я думаю?
     - Не знаю, о чём ты там думаешь, но это форма АНБУ. Хотел тренировки, хотел боевой опыт - вперёд, пожалуйста!
     - Ммм... понятно. Спасибо, Хокаге-сама. Так куда мне сейчас идти?
     - Он проводит тебя и всё покажет, - ткнула пальцем Тсунаде куда-то мне за спину. Я почувствовал сзади шиноби, но с трудом, - для тебя он с этого момента Тензо-тайчо. Знакомьтесь.

     Зная, кого мне предстоит увидеть, я тем не менее послушно обернулся. Хм, АНБУ... такого я, честно говоря, не ожидал. Почти.
     Капитан Ямато. Для меня пока просто Тензо. Много имён... ведь в Корне его вообще звали Киноэ.

     - Доброе утро, Тензо-тайчо, - вежливо поклонился я ему, - прошу вас, позаботьтесь обо мне. Меня зовут Каоин Шиничи.

     От Тсунаде, что сидела за моей спиной, послышался одобрительный хмык.

     - Не стоит, Каоин, - мягко сделал попытку улыбнуться Ямато, ему явно мешал его заспанный вид. Не знаю, что по поводу мешков под глазами, но вид у него был явно сонный. - Ну что же, мы пойдём, Хокаге-сама?

     Познакомимся.

     - Да, конечно. Развлекайтесь, - махнула рукой Сенджу.

---+===***===+---

     АНБУ - это, в первую очередь, нечто более близкое к шиноби, чем те ниндзя, которые выходят перед противником и пафосно начинают превозмогать. Убийцы, как это ни странно звучит, бывают разными. Какие-то убивают мощными техниками, дерутся до полного изнеможения, истощения чакры. Они сильны, очень сильны, но о скрытности, как правило, не имеют ни малейшего понятия. Да, они могут обмануть гражданских при помощи хенге, могут одурачить шиноби при помощи удачного клона и даже воспользоваться ловушкой такому ниндзя никто не запрещает. Но это не про подразделение, куда меня направила Тсунаде. Всё-таки члены АНБУ, в первую очередь, именно скрытные убийцы, диверсанты. А штурмовые отряды... это лишь исключение из правил. Всё-таки иногда приходится убивать и в открытом бою. Но никто другой, кроме как члены АНБУ, сделать это также быстро и точно не могут.
     И да, всё это, только немного другими словами, рассказывал мне Ямато, по пути... пока по пути в никуда. Мы просто ходили по деревне кругами. Интересно, где их база располагаются? Понятно, что это не общедоступная информация, но уж мне-то он покажет? Не донимать же из-за этого Какаши, в конце концов?



72 - Овощебаза




     Вдумчиво рассмотрев вывеску, я повернул голову к Ямато.

     - Тензо-тайчо, а вы уверены, что это нужное место?
     - Уверен, - подтвердил Ямато, шагая вперёд.

     Овощной рынок... серьёзно?
     В Конохе, вопреки распространённому мнению, не все магазины были в виде ларьков. Конечно, большая часть магазинчиков и были такого небольшого размера, но некоторые товары намного более удобно содержать в одном месте. Например, в деревне были и рынки. Как вот этот, например, главный овощной. Пару раз я в нём закупался, но, выяснив, что цены в этом месте ненамного ниже, а времени и вовсе приходилось тратить больше, заходить мне сюда как-то расхотелось. Тем более, мне не по пути - находился рынок не в центре деревни, а поближе к югу.
     Овощной рынок... и тут база АНБУ.
     Зато теперь понятно, почему в аниме все члены этой организации показаны как такие... кхм, как бы так сказать... отборные.
     Внутренне посмеиваясь с немудрёной шутки, я прошёл следом за капитаном, который тем временем убедительно пояснял, почему база АНБУ находится именно тут.

     - Думаешь, изначально АНБУ были рады здесь находиться? Как бы не так, - говорил мне Ямато, заворачивая на рынке в одному ему понятные места, - на самом деле, члены этой организации имели много чего против именно этого места. Но с логикой не поспоришь.
     - Для начала, отсюда достаточно близко ко всем ключевым местам в деревне: и к офису Хокаге, и к госпиталю, и к другим важным точкам. Ещё тут оказалось достаточно удобно маскироваться: тут многолюдно. Думаю, ты понимаешь, что прятаться в толпе, порою, удобнее. И слежку тут легко установить: пара провинившихся АНБУ обязательно стоят за прилавками в одежде гражданских, - видя, как я с интересом закрутил головой, Ямато меня разочаровал, - нет, ты зря стараешься. Их не так просто узнать даже в лицо... но зато если кто-то решит попробовать последить за АНБУ, что сюда заходят, им уже займутся эти ребята. Это позволяет более-менее поддерживать секретность. Да и знаешь, пара шиноби раз в несколько лет обязательно попадаются.

     Вскоре мы оказались на задворках рынка. Прилавки тут были пореже, людей тоже стало как-то слишком мало. Наконец, завернув за угол, Ямато вошёл в неприметную дверь. Ну да, лестница... почему-то чего-то такого я и ждал.

     - Я так понимаю, всё находится под землёй? - задал я, можно сказать, риторический вопрос.
     - А по-другому никак и не получится, - пожал плечами Тензо, - шиноби всё время бегают по крышам. Попробуем переместиться чуть повыше, и кто-то обязательно заметит. А территорию огородить... не поможет ведь. Да и это как плакат повесить, что-то наподобие 'Смотрите все сюда, тут АНБУ!'. Ну, ты понимаешь....

     Я согласно кивнул, ступая следом за членом АНБУ, по лестнице. Идти пришлось не сказать, чтобы много, но на три или четыре подземных этажа мы точно спустились .
     Молча отворив передо мной очередную дверь, Ямато, наконец, вывел нас к базе АНБУ.
     Первое помещение ничем особо меня не порадовало. Неплохо освещённый коридор с множеством дверей. Не сыро... хотя и не скажешь, что тут жилое помещение. С другой стороны, вряд ли члены этой организации часто тут ночуют. АНБУ они не всегда, а лишь только перед миссиями или на тренировках.
     Пройдя несколько закрытых дверей, Ямато открыл третью по счёту. Это оказалась... кхм, оружейная. Судя по обилию оружия и прочего снаряжения на полках, это можно было сказать абсолютно точно.
     Перед нами выступил пожилой мужчина средней комплекции, судя по всему, хранитель склада. И нет, не с большой буквы. Вероятно, он просто ведёт счёт имуществу, которое члены АНБУ берут.
     Видок у почти дедка был заспанный, но тем не менее он достаточно тепло встретил Ямато.

     - А, это ты, Тензо! Здравствуй. Помнится, ты говорил что-то о пополнении... это и есть твой 'перспективный паренёк'? - не дожидаясь ответа, он обратил свой взор на меня, - ну-ка, выйди сюда на свет, дай взгляну на тебя... ага, всё с тобой ясно. Так и думал.

     Дедок бодро зашагал куда-то вглубь помещений. Через пять секунд он уже радостно шёл назад, держа в руках стандартный набор члена АНБУ. Форма, бинты, короткое танто, жилет....


takojraznyjkanon-4.jpg

Танто - это малый самурайский меч. Воины древней Японии в числе прочего вооружения имели мечи, кинжалы, ножи. Во времена правления сёгуната Муромати (сёгунов рода Асикага) утвердилась традиция ношения воинами двух мечей (большого и малого), при этом кинжалы и ножи сохранили свою актуальность.


takojraznyjkanon-5.jpg

     - Ну, сынок, с богом! Как тебя звать-то? Назовись, хоть! - я аж смутился немного с такого приёма. Я уже даже слегка поотвык от такого тёплого отношения.
     - Меня... меня Каоин Шиничи зовут. Спасибо вам большое! - искренне поблагодарил я дедка, - но как мне называть вас в будущем? Мы ведь ещё увидимся, думаю, и не один раз.
     - Можешь называть меня Хого, - представился хранитель снаряжения. - Ну ладно, не буду вас задерживать. К тому же у меня тут так много дел....

     Ну да, уже и так ясно, что Хого не против поспать.
     Следующим делом Ямато в приказном порядке сказал мне переодеться в форму. Комнатка нашлась... и это, судя по всему, и была раздевалка. По крайней мере, шкафчики на это красноречиво указывали.
     Но я был не один. Там уже заканчивал переодеваться некто в маске. Впрочем, на меня он не обратил никакого внимания.
     Встретив меня на выходе из комнаты Ямато показал мне большой палец.

     - Вот теперь ты похож на настоящего шиноби! - затем он обратил внимание на мою обувь, - а это ещё за убожество? Зачем тебе сапоги? Так ты одет не в стандартную форму!
     - Ну Тензо-тайчо, я с девяти лет в таких сапогах! Если я надену это недоразумение, по ошибке названное обувью, то это серьёзно отразится на моей боеспособности! - взмолился я о помиловании.
     - Нет, так не пойдёт, - Ямато был неумолим, - делай что хочешь, но нужно выглядеть одинаково, как и все. Иначе какой смысл в маскировке?
     - Хм, ладно, я что-нибудь придумаю. Но сейчас-то пока можно в сапогах? Могу наложить хенге....
     - Ладно уж, не надо. Сегодня можно. Пойдем, проведу экскурсию до конца.

     В принципе ничего особенного на базе мной обнаружено не было. Всё было как положено, ничего лишнего. Столовая, где я точно также познакомился с поварихой, судя по всему, не куноичи. Спальни - за каждым членом АНБУ закреплялась кровать, но редко кто ей пользовался. Если что, конечно, была возможность... но обжитых спальных мест была всего парочка. Хм... тут можно прятаться от проблем в деревне... по идее. Если, конечно, твои проблемы не занимают пост Хокаге или хотя бы звание такого же члена АНБУ.
     Запомнилась святая святых для каждого новичка - хранилище масок. Ведь они для члена АНБУ берутся единоразово... один образ на всё время службы. Но мне-то какое дело? Взял первую попавшуюся, что была с разрезом глаз побольше, чтобы не сильно терять в угле обзора. Конечно, шиноби не всегда ориентируются только с помощью зрения, оно им нужно не всегда, но немного всё-таки потерять в угле обзора пришлось. Зато анонимность... но, мне кажется, проще было бы всем носить тканевые маски, как у Какаши или меня. По одной переносице много о человеке не скажешь. Да и какая вообще кому разница?
     Но села маска очень удобно. Закреплялась она одним ремешком... хотя я что-то не мог припомнить такую деталь, как ремешок. Но не чакрой же в самом деле прикреплять маску к лицу?

     - Хм, поздравляю, Каоин, теперь ты - Сова. Уже раздобыл себе крылья?
     - Что? Серьёзно, это сова? - взглянул я на маску уже после того, как стянул её с себя, - и в каком это, извините, месте?
     - Глаза большие, - не удержался от смешка Тензо, - а ещё вон там, в углу, подписана каждая маска, чтобы не возникла путаница. Конечно, у членов АНБУ хорошая память, но бывали случаи....
     - Я всё понял, Тензо-тайчо... так куда мы сейчас?
     - Полигон, Каоин. Мы ещё не были на тренировочном полигоне.

---+===***===+---

     Как выяснилось, полигона было целых три. Малый - там можно было, разве что, помахать мечом вдвоём-втроем. Не более. Средний - там обычно устраивали спарринги в тайдзюцу или в том же кен. И большой. Вот только там тоже не тренировали ниндзюцу. С этим у АНБУ до недавнего времени было совсем напряг... но, к счастью, решение у них все же нашлось.

     - Конечно, потеря клана Учиха - огромная беда для деревни. Но знаешь... нам, членам АНБУ, это оказалось очень кстати. Хоть и нехорошо так говорить, - сказал мне Ямато, когда мы выбрались из-под земли, судя по всему, на те самые земли Учиха, - здесь шиноби не ходят: всё-таки эта территория закрыта для посещения. А мы можем, наконец, спокойно тренироваться. Ведь клан пока восстанавливаться не спешит.

     Полигоны Учиха были огромны. Поляны занимали большую территорию. Не сказать, что чистое поле, но расстояние было очень приличным.

     - Ну что, Каоин, готовься. С завтрашнего утра здесь уже будут твои инструкторы для тренировок. Не рассчитывай на полностью индивидуальные занятия, скорее всего, тебе просто будут давать задания и уходить. Но даже так... перед этим мне нужно посмотреть, на что ты способен.

     Ямато встал напротив меня и принял боевую стойку.

     - Не сдерживайся. Думаю, вряд ли ты меня убьёшь... нападай!


     Примечание к части

     https://ibb.co/b3o6xm - форма АНБУ.



73 - Наверстываем, догоняем




     Каоину не было нужды заставлять себя ждать. Одно мгновение, и он бросается в атаку.
     Ямато считал, что его противник, каким бы перспективным он не был, ему не ровня. Но это был не повод недооценивать врага. Отскакивая назад, он незаметно раскидывает семена деревьев вокруг. Стоит хоть одному попасть под ноги шиноби, как семечко прилипнет и пустит маленькие корни. С таким подарочком никто от него никогда не спрячется.
     Вот только... по этим семенам никто не прошёл, ни одно из них не прилипло, несмотря на Каоина, который прошёл по ним. Иллюзия!
     Одно мгновение, и Ямато складывает печать тигра.

     - Кай!

     Вот только... иллюзия никуда не делась, а, наоборот, ускорилась. Ещё доля секунды, и Ямато будет настигнут.
     Позволив застать себя врасплох, Тензо совершил серьёзную ошибку. Отпрыгивая от почему-то неисчезнувшего врага, он открылся для атаки.
     Внезапно взорвавшаяся позади него земля это подтвердила. С резким звуком в спину Ямато врезался расенган - наследие Четвертого. Тензо успел лишь немного развернуть лицо в направлении новой атаки.

     - Но... как? - сказал в последний момент член АНБУ.

     Посыпались щепки - Тензо был не настоящим, это оказался всего лишь древесный клон. Проблема была в том, что оригинала тоже нигде не было видно.
     Внимательно осматриваясь, Каоин заметил Ямато только через секунд двадцать. Тот выбежал из выхода, который вёл к базе АНБУ.

     - Эээ... здравствуй ещё раз, Каоин, - виновато почесал в голове Тензо, - ты прости что меня не было, я думал, древесного клона вполне достаточно... А ты вон как ловко его развеял. Что это была за техника?
     - Ничего страшного, Тензо-тайчо, - махнул рукой Каоин, - я больше беспокоился, что просто не могу вас обнаружить, а вы на самом деле в засаде сидите. А техника... - Шиничи показал руку, на которой спустя какой-то мизер времени проявился расенган, - вот.
     - Я где-то уже слышал об этом дзюцу... - задумчиво сказал Ямато, глядя на шар из чакры, - ну что же, попробуем ещё раз?
     - Конечно. Только, боюсь, в этот раз у меня ничего не получится. К тому же, теперь вы знаете что-то о моей тактике.
     - Ничего страшного. Я ведь не твой враг? - улыбнулся Ямато, изготавливаясь к бою.
     - Нет, не враг. Но от этого ведь не становится менее больно от ударов?

---+===***===+---

     И снова начался бой. В этот раз Тензо удалось посадить семечко на своего противника, и это играло большую роль. Иллюзии он игнорировал ровно до тех пор, пока одна из них не оказалась теневым клоном, и не дала ему хороший такой пендель. С этих пор Ямато пришлось быть ещё внимательнее. А достать реального Каоина было непросто. Он мастерски прятался за иллюзиями, клонами. Кидался водяными техниками...
     Победить Тензо смог, лишь научившись отличать теневого клона от иллюзии. А всё-таки попавшись один раз под расенган, он смог вовремя сделать замену со своим клоном. К счастью, древесные клоны позволяли своему владельцу без особых проблем выполнять эту технику.
     После этого Ямато удалось завершить бой, подобравшись к Шиничи вплотную. В прямом тайдзюцу противник члена АНБУ был слаб, и разве что иллюзии ещё немного потрепали Тензо нервы. Его противник расплывался... но от прямого удара это не спасало.

     - Более чем неплохо, Каоин, - сказал Ямато, пока Каоин пытался выбраться из-под дерева, которое его замуровало, - думаю, сейчас ты можешь быть свободен. Завтра утром подходи сюда, тут тебя будет ждать твой первый учитель.
     - Эээ... Тензо-тайчо, не могли бы вы убрать ваши деревья?
     - Ой, совсем забыл, - сделал виноватый вид Ямато, складывая печать концентрации, - ну ладно, до встречи, Каоин!

---+===***===+---

     - Так что скажешь, Тензо?
     - Отчёт... - Ямато кинул взгляд на свиток, что сейчас держала Тсунаде в руках, - в нём всё сказано.
     - Но всё-таки я хотела бы услышать что-то и от тебя, - с явной охотой отложила Пятая свиток в сторону, и приготовилась слушать.
     - В принципе, больше нечего добавить, что там уже есть. Силён, более-менее быстр, очень хорошо сочетает свои тактические навыки вместе со своими иллюзиями. Даже мне пришлось потратить немного времени, перед тем, как поймать его. Ещё он каким-то образом умеет передвигаться под землёй, при условии, что стихию Земли он вообще не изучал. Знает одно очень интересное дзюцу... Мне кажется, его научил Джирайя.
     - Расенган? Знаю, он и научил. То есть, исходя из твоих слов, ты думаешь, он уже джонин?
     - Да, как минимум - токубетсу. Кендзюцу, как мне известно, он учился у Гекко. А тот и сам поднатаскал некоторых из АНБУ. Гендзюцу - у Юхи Куренай. Она практически лучшая по иллюзиям в нашей деревне. Ниндзюцу он смог каким-то образом изучить сам, у него неплохой арсенал водяных техник. Печати складывает быстро, а иногда попросту игнорирует их. Что тут ещё сказать, - пожал плечами Ямато, - он неплох везде, а самое интересное, удачно всё это комбинирует. Редко такое бывает... А учитывая уникальные в нашей деревне техники иллюзии, он действительно очень перспективен. Я ожидал намного меньшего.
     - Но зачем ему тогда учиться в АНБУ? - устало отложив отчёт, спросила у Тензо Тсунаде, - если ты говоришь, что он и так хорош.

     Ямато поднял вверх палец.

     - А вот тут всё очень просто - он, по большей части, самоучка. Некоторые его решения очень удачны, но часто бывает так, что он просто делает лишние действия. Техника тайдзюцу у него слаба, он больше полагается на комбинации с иллюзиями. Ещё нужно подтянуть ему внимательность, и, само собой, преподать ему кое-какие навыки маскировки. Скорость реакции у него тоже сильно страдает, учитывая его остальные навыки. Да и вообще скорость невысока для джонина... опять же, всё из-за его иллюзий. Они так и утянут его на дно, не давая ему развиваться. Хотя, думаю, пока ещё не поздно это изменить.
     - Хорошо, действуй как считаешь нужным. Тебе явно виднее, но главное, чтобы у нас был результат. А то талантливых шиноби у нас много, но далеко не все имеют головы на плечах, чтобы с этим талантом выжить.
     - Есть, Хокаге-сама!

---+===***===+---

     Инструкторов АНБУ оказалось много. Я думал будут два, три каких-то скучных мужика в масках. А нет, всё оказлось иначе. Тем более, маски между членами этой организации снимать всё-таки дозволялось. Да и смысл запрещать, если люди, много раз видя друг друга, и так будут знать с кем разговаривают?
     Так я познакомился с инструктором по стихии Воды. Невысокая, средней комплекции девушка, шатенка, проверяла мои навыки. Она поочерёдно давала мне сразить одну за другой выставленные ею мишени. Конечно, у меня случались и промахи - ведь я не зацикливался на атакующем направлении Воды, но в целом, думаю, это был зачёт.
     С защитными техниками у меня всё было тоже в порядке, но, опять же, это не основное направление, по которому я развивал воду. Стандартные техники я затачивал на отвлечение внимание, на задачу заставить противника защищаться. А потом и сам шёл в ближний бой. Не раз случалось, что во время тренировок такая тактика давала превосходный результат даже против Гекко. Хотя, конечно, это всё работало пару-тройку раз, затем даже самый негибкий противник ждал от меня подвоха. Все не сразу, но привыкли, что сначала я соревнуюсь в ниндзюцу, кендзюцу, а затем, в самый разгар боя, резко меняю картину боя, и добавляю пинок ногой, прячусь под землю, или накладываю гендзюцу. Сразу за всем усмотреть пока не мог никто.
     Ещё были и несколько необычные учителя. Чего стоит только весьма крупный мужчина с на редкость жёстким лицом - он тренировал скорость реакции. Вот знаете, как оно показывают в китайских фильмах с единоборствами? Мудрый учитель устраивает ученику садистские тренировки, в формате 'сделай, или сдохни', а затем, в какой-то момент, последний получает просветление, и начинает ломать кирпичи головой и не только.
     У меня было всё в таком же формате, хоть чакра и сильно облегчала мои мучения. И камешки, которые в меня бросал учитель... абсолютно без чакры. Больно, неприятно... и это отвратительное ощущение беспомощности. Но всё-таки это было чудовищно эффективно. Теперь я понимал, откуда у многих шиноби такая зверская скорость реакции. Им было достаточно малейшего смещения воздуха, чтобы заметить атаку, что немудрено, после таких или похожих занятий. Нужно будет пересматривать свою тактику, чтобы при нападении быть ещё более незаметным.
     Помимо тренирующего мою скорость реакции шиноби мне добавили ниндзя, который тренировал мою скорость саму по себе. Посмотрев на мой максимальный разгон и в рывке, и при простом ускорении в бою, худой и нескладный мужичок только покачал головой. А затем показал как надо. Посмотрев, что он вытворяет, я только с усердием принялся осваивать новую науку. Кажется, Саске делал что-то похожее. Интересно...
     Освоение Молнии было оставлено на ближайшее будущее. А я принялся за освоение новой техники. Мне нужно было что-то по-настоящему бесшумное, но от этого не менее опасное. И никакая из вариаций расенгана абсолютно здесь неприменима. Но, благо, вода - стихия сама по себе тихая. Я проверял - вплоть до своего прикосновения до чего-либо жидкость не издавала никаких звуков. А уж водяная нить... она даже воздух почти не сдвигала. И этим можно было воспользоваться.
     Из всех учителей не боевой направленности был только один. И он учил меня внимательности. Всё в лучших традициях - запоминай мелочи, обращай на них внимание, следи за окружением... А в случае, если ты что-то не назвал, или назвал, но не точно, то пожалуйста - получай палкой по лбу. Не больно, но тоже унизительно. В общем, скучать не приходилось. А навык был действительно полезный, вкупе с парой основанных не на чакре техник, что помогали мне запоминать информацию. Мой мозг, и так способный на многое по сравнению с прежними своими возможностями, стал работать ещё лучше.
     Был ещё один учитель, который не имел конкретной специализации, но смотрел на мои навыки шиноби. Порадовавшись за мои навыки в иллюзиях, кендзюцу, и ниндзюцу, он обратил внимание на моё знание стандартных для шиноби техник. И тут... мне пришлось схватиться за голову. Сколько раз я собирался освоить шуншин? И вот, только сейчас, когда осталось так мало времени, мне продемонстрировали принцип работы этой техники.
     И да, она нисколько не пространственно-временная - всё, как я и думал. Это было реальное ускорение до конечной точки при помощи чакры. Вот только сил она требовала будь здоров. Но, казалось бы, где проблема - изучи её до такого уровня, как и Шисуи, а затем тащи всех и вся. Если бы всё было так просто...
     Беда оказалась даже не в полнейшем отсутствии навыка, а в принципиальной невозможности ввести себя в состояние постоянного шуншина, чтобы ускорить свои движения. Неизвестно, как ныне погибший шиноби смог достичь этого состояния, но гением его звали не зря. А уж создавать клонов во время ускоренного перемещения... в общем, даже не понимая принцип, можно было сказать, что это всё не моё.
     Но саму технику я в обязательном порядке стал изучать. Полезная, сволочь. Хоть и не в бою.
     В общем, в АНБУ из меня делали шиноби. Который не просто пытается, но и действительно движется к тому, чтобы стать настоящим, умеющим всё и немногим больше ниндзя.



74 - Миссия по ликвидации




     Первая миссия в АНБУ настигла меня более, чем через месяц. Тренировки, тренировки, отработка нового дзюцу... но об этом позже.
     Нас было трое - Тензо в качестве капитана, а также кто-то, сильно похожий на Хьюга, по крайней мере глазами. И маска - с трудом, но я вспомнил зверька, которого она символизировала. Эээ... лемур. Забавно. Даже не видел здесь ни одного такого зверька.
     Ямато изложил нам детали.

     - Всё достаточно просто. Видим цель - нападаем, быстро ликвидируем. Это - нукенин, который решил порезвиться в стране Огня. Бывший джонин скрытого Водопада, но мы с ним должны справиться. Десять минут на чтение информации, затем уничтожайте - это копии. Всё понятно? Встречаемся у выхода, под хенге гражданских.
     - Да, Тензо-тайчо! - ответили мы практически синхронно. Голос у моего временного напарника оказался юношеским - лет, может, двадцать, едва ли больше. Даже мой тон был слегка пониже. Да и манера движений была несколько нескладная, угловатая. Надеюсь, это только сейчас, в бою такая неловкость никому не нужна.

     Вообще, нашу цель звали Кико Огава...
     И зря я расслабился, услышав, что он не уроженец одной из Великих стран. Судя по информации о нём, он был очень не слаб. Две стихии - Земля и Ветер... а если учитывать редкость шиноби, что владеют первой стихией, то это будет как минимум необычный противник. А учитывая ещё и то, что я что-то слышал по поводу страны Водопада... У них там вроде неслабые шиноби. Особенно джонины. А записанные на его счёт трупы пяти чунинов Листа и двух джонинов Камня делали его ещё внушительнее. Не стоит расслабляться.

     - Эээ... Лемур? Мне ведь так и нужно тебя звать?
     - Можешь и так, Сова, - послышался мне смешок, - мне и самой не совсем ясна субординация.

     Эээ... это что, девушка? И не скажешь на первый взгляд. Хотя да, несложно понять, если убрать искажения звука от маски. Она не мешает говорить, но голос всё равно немного меняет.

---+===***===+---

     Выйдя с рынка, мы всей нашей дружной троицей отправились к северным воротам. Это был вовсе не центральный выход из деревни, но, тем не менее, он достаточно часто использовался всеми слоями населения, включая шиноби.
     На протяжении всего пути к последнему месту, где видели нукенина, мы вели себя максимально аккуратно. У нас были основания полагать, что Кико специально решил 'пошуметь' на окраинах страны Огня, чтобы за ним кого-то отправили. Уже бывали такие случаи, когда жертва сама убивала охотников из-за банальной неосторожности последних.
     На пути мы ничего подозрительного не заметили, при условии, что каждый из нас обладал какими-то сенсорными способностями. Я не был уверен на счёт Ямато, но клетки Хаширамы Сенджу могли дать ему и такие навыки. Мне удавалось постепенно развивать свою чувствительность, но дело продвигалось медленно. А Хьюга... у неё уж точно были все необходимые данные, чтобы звать себя сенсором.
     Опять же, ни единой ловушки по пути. И тут тоже было два варианта: либо нукенин даже не подумал о засаде, либо решил просто залечь на дно, пока вокруг вновь не станет более менее безопасно. Всё же страна Огня большая, и невозможно обеспечить её всю большим количеством сильных шиноби. Коноха решала проблемы уже тогда, когда они проявлялись, и было хотя бы ясно, куда двигаться. В никаком ином способе охранять границы не было смысла.
     Первым следы заметил Ямато. Достаточно банальные -это оказалась маленькая сломанная веточка. Я бы не заметил, а наш командир быстро определил, что это свежая отметина.

     - День-два, не более, - осмотрев место слома, сказал Тензо. А затем смог определить и направление, куда двигался преступник, если это конечно тот, которого мы ищем.

---+===***===+---

     Нашу цель первой почувствовала Лемур. Хьюга в очередной раз проверяла окрестности при помощи своего додзюцу, уже собиралась прерывать технику, как вдруг что-то привлекло её внимание.

     - Там... это какая-то техника маскировки. Не могу сказать точнее... - сказала она нам, напряжённо всматриваясь на восток.
     - Маскируемся сами? - предложил я, - лучше всего напасть внезапно. Если техника так хорошо маскирует, то без бьякугана мы бы ничего не нашли. Думаю, дальше наш маршрут могут продолжить и клоны...
     - Хорошая идея, - кивнул Ямато, складывая печати. Я впервые видел, как он создавал древесного клона. Для использования эта техника во время активного боя не годится - слишком медленное создание. Разве что во время обычной подготовки, когда шиноби болтают...

     Хьюга создала теневого клона, также, как и я. Даже среди сенсоров немного тех, кто может отличить их от оригинала.
     Замаскировавшись, мы потихоньку двинулись в сторону предполагаемого врага. Нами был сделан небольшой крюк, на всякий случай.
     Идти нам нужно было практически пешком, при этом двигаясь весьма осторожно. Всё-таки, именно от нормальных сенсоров мы слабо защищены. С другой стороны, это действительно редкое умение...

---+===***===+---

     Кико спокойно занимался сортировкой награбленного. Он уже достаточно набрал добра, чтобы вернуться в тихую гавань вроде страны Птиц, где его ждал посредник. Маскирующая техника качественно защищала его от сенсоров разного порядка. Хотя были инциденты... поэтому нукенин постоянно следил за окружением, чтобы, в случае чего, почувствовать приближение врага.
     Так было и с какими-то шиноби, что, очевидно, искали его. Тактика Кико была достаточно проста на эту ходку: ограбить страну, повеселиться, а затем, уйдя от команды преследования, идти в следующую. Страна Огня была третьей по счёту...
     Но, к удовольствию нукенина, его вновь не заметили. Всё-таки не зря он постарался, 'работая' над одним слабеньким, но весьма перспективным генином из родной страны. Он не раз благодарил своего убитого напарника за это дзюцу - ведь это был просто рай для заработка денег.
     К сожалению, кто-то смог обнаружить труп его бывшего напарника. И это связали с ним... Кико пришлось бежать. Но не много он и потерял! Житьё нукенина не такое простое, но зато и в способе заработать деньги он был не ограничен. У него была мечта поселиться в стране Горячих Источников... но для этого нужно было много денег. Позаботиться о том, чтобы тебя вычеркнули из книги Бинго - дело, на первый взгляд, очень непростое, даже невозможное. Но были у него знакомые... которые требовали за это охренеть как много денег.
     Поднявшись с места, Кико закинул на плечо рюкзак, собираясь снимать маскировку. Ему пора было двигаться в путь, тем более что преследователи, похоже, окончательно потеряли его след.
     Но что-то, какое-то неясное чувство остановило нукенина. Внимательно оглядевшись, он только в последний момент заметил угрозу.
     Прямо за его спиной стоял АНБУ из Конохи, уже с обнажённой катаной. Ещё бы чуть-чуть, и ему пришлось бы лишиться головы!

     - Тц... нашли-таки, твари, - отбивая кунаем меч нападавшего, нукенин разорвал с ним дистанцию, оценивая диспозицию.

     Но разговаривать с ним никто особенно не спешил. Неизвестный шиноби продолжил давить на него в ближнем бою. Кико сражаться по-настоящему пока готов не был... ему нужно было время.
     Третий удар его противника разрубил кунай в руке Огавы пополам. Нукенин едва сумел уклониться от опасно блеснувшего кончика лезвия.
     Бывший джонин снова попытался разорвать дистанцию, но ничего не получалось. А при очередной попытке отпрыгнуть из-за его спины вылез очередной противник, складывающий печати.

     - Стихия Дерева: оплетающие деревья!

     Нукенин не успел и удивиться со стихии своего врага, как его тело плотно оплели несколько в мгновение выросших деревянных полос.
     А мгновение спустя нукенин услышал за своей спиной пронзительный свист.

     'Вот чёрт, похоже, за меня принялись серьёзно! Надо валить, эти ребята опасны!'

     Кусок дерева, на который заменился Кико, разлетелся на мелкие-мелкие куски под воздействием дзюцу АНБУ с катаной. Как же хорошо, что он заготовил эту технику заранее!
     Вот только по перемещении его ждал ещё один противник, готовый к бою. А он этим похвастать не мог...

     - Восемь триграмм: Тридцать Два Касания Небес! - послышался нукенину тихий голос. На него стремительно напал член АНБУ с характерно выставленными вперёд руками.

     'Чёрт, ещё и Хьюга! Другого выбора нет...'

     До того, как к нему прикоснулись, нукенин успел воспользоваться своим дзюцу. Много сил пришлось ему потратить...

     - Стихия Земли: Каменная броня.

     Выросшие по всей поверхности тела Огавы камни, несомненно, ослабят технику Хьюга. Но не настолько, чтобы та стала её прерывать.
     Один удар, два, три... восемь, шестнадцать, тридцать два...
     Нукенин под воздействием ударов набрал скорость и врезался в ближайшее дерево, даже несмотря на свою увеличенную массу.
     Его защита была сильно потрёпана. Можно даже сказать, уничтожена: с тела кусками отваливалась так выручившая его каменная броня. Нукенин поморщился: несмотря на технику, его плечо было сильно повреждено. Не настолько, чтобы лишиться возможности сражаться, но неприятно. И, похоже, с ним никто не будет играть в догонялки. Придётся ему идти в бой... но если выбирать поле боя, то ему всё-таки больше нравилось открытое пространство. И играть он тоже будет на своих условиях...

     - Стихия земли: Каменная кожа!

     Один быстрый рывок, и не отошедший от своей техники до конца член АНБУ Конохи едва успевает отпрыгнуть от быстрого удара кулаком. Дерево на пути нукенина было пробито насквозь, а он сам, не сбрасывая скорости, выбрался на злополучную поляну.

     - Ну что, поиграем? - спросил он сгруппировавшуюся троицу АНБУ, доставая из подсумка какой-то свиток.



75 - Ненавижу пафос!




     Троица АНБУ переглянулась - они не рассчитывали на затяжной бой. Но что поделать, если их противник оказался бдителен и силён?
     Тензо выступил вперёд, а Каоин кинул в противника несколько метательных железок. Но кунаи и сюрикены только беспомощно отскочили от каменного доспеха, что образовался на теле Кико. Видя это, Каоин только переглянулся с напарниками, а затем вместе с Хьюгой бросился в разные стороны.
     Вообще, тактик сражений между ниндзя было полным-полно. Но, конечно, против одного шиноби лучше всего сражаться с разных сторон. Ведь, даже будь ниндзя с каким-нибудь бьякуганом, защититься от атак с трёх направлений может далеко не каждый. Ну, опять же, если это не Хьюга с кайтеном...
     Но против их врага самым логичным решением было разделиться, и атаковать со всех сторон. Если они будут действовать грамотно, то победить получится быстро. И члены АНБУ это понимали.
     Насмешливо взглянув на разделившегося врага, а также на бессильно упавшие кунаи и сюрикены, нукенин быстро положил свиток на землю, а затем сложил несколько печатей, и приложил руку к свитку.
     После того, как немного дыма рассеялось, мы все стали свидетелями, как он достал два... два громадных сюрикена! Я не помнил, как их звали, но эти складные махины стоили недёшево. Хотя и урон при попадании они могли нанести серьёзный...

     - Стихия Ветра: Воздушное усиление! - произнёс нукенин, складывая несколько печатей, и поднимая над собой первую собранную махину. Оказалось, это была какая-то модификация: по центру у сюрикена находилась удобная для хвата ручка, которая могла свободно вращаться независимо от лезвий.

     Под воздействием техники громадина стал быстро набирать скорость, через мгновение превратившись в огромный диск, настолько было высоко уже набранное вращение. А ореол из воздуха вокруг него казался не менее опасным.
     Закрутив в руках подобным образом и второй сюрикен, нукенин с угрозой посмотрел на нас всех, стоящих по разные от него стороны.

     - Вас трое, а моих малышек всего две штуки, но, думаю, вам хватит! - произнёс он, внезапно срываясь в бег против Хьюги.

     Похоже, что он решил первым делом уничтожить сенсора, чтобы в случае чего сбежать.
     Ямато и Каоин сорвались на помощь напарнице, поняв, что лучше бы им быть вместе в такой ситуации.
     АНБУ в маске Лемура, видя противника, что через несколько мгновений её достигнет, только сложила несколько печатей.

     - Кайтен!

     Кико, видя, как Хьюга выставил перед собой руки, только рассмеялся - ему ещё не доводилось видеть 'абсолютную защиту' этого клана.
     Замах, ещё один замах, и... два воздушных лезвия бессильно разбиваются о защиту. Ещё одно мгновение - и нукенин улетает в сторону, едва успев сгруппироваться перед падением и не развеять свою технику.

     - Что за? - Кико впервые видел 'вихрь' из чакры в исполнении Хьюга. И не сказать, что такая защита ему пришлась по вкусу.

     Но долго удивляться и злиться ему было уже некогда - его настигли двое других членов АНБУ.
     Тензо в мгновение ока сложил печать концентрации, а затем выкинул перед собой руку. Она в мгновение приняла окрас древесины, и удлинилась, на большой скорости приближаясь к нукенину.
     Раскрутившись, бывший джонин отразил нападение при помощи своего оружия: обрубленные куски древесины упали на землю. Но не сказать, что это далось Кико с лёгкостью: древесные техники были очень прочны по своей структуре и тяжело давались даже бритвенной остроте стихии Воздуха.
     Но нукенин забыл про второго своего противника: он убедился, что тот бездействует, и потерял бдительность. Насколько это вообще позволено в бою.
     Вот только... иллюзия, а это была она, внезапно замерцала, и испарилась.
     Всего доля секунды, и из-под земли позади нукенина выскакивает Каоин. Кико не мог ничего сделать: ему приходилось защищаться от деревянных полос, что могли в любой момент окружить и спеленать его.
     Но и не отреагировать он не мог. Пусть и с опозданием, но он ушёл под землю. И это была достаточно серьёзная ошибка.
     Если ещё несколько лет назад Каоин бы даже не успел среагировать на такое движение. А если бы и успел... что бы он сумел сделать? Но сейчас он был отлично знаком с методами противодействия противнику под землёй. А ещё у него была возможность это сделать...
     В мгновение ока Каоин сложил лишь одну только печать концентрации, а затем приложил ладони к Земле. И пусть такие действия требуют много чакры - у него всё равно её было много. Но зато цель свою стихия Молнии нашла. И вряд ли это мог быть кто-то, кроме этого нукенина.

     Разряд!

     Вообще, Шиничи очень много удивлялся, что Молния превосходно работает против Земли - это серьёзно противоречило его картине мира. Но какой был смысл не верить, если он и сам мог замечательно поражать цели под землёй? Отправленные туда для проверки клоны развеивались просто на раз.
     Ямато, тем временем, тоже не сплоховал. Сразу после дзюцу Каоина он выполнил своё.

     - Стихия Земли: Слом почвы!

     Местность претерпела серьёзные изменения. Казалось бы, только что здесь была уютная поляна, окружённая растительностью. Но теперь...
     Почва пришла в движение. Гигантские пласты земли выворачивались наизнанку, крошились не менее крупными булыжниками, и поднимались вверх. Голая, мёртвая местность... и всего одна техника.
     Стоя над развороченной почвой, трое АНБУ молча наблюдали, как из-под крупного камня пытается выбраться нукенин. Его тело подрагивало - чакра райтона делала своё дело. И было похоже, что сил у их противника совершенно не осталось. Одна стопа нукенина была и вовсе раздавлена. Прихрамывая, он с трудом поднялся на один из камней.

     - Ну что, сукины дети, победили, и рад... - но договорить свою фразу он не смог. Каоин, стоящий рядом с напарниками, снова исчез ровно в тот момент, когда настоящий шиноби проявился за спиной их противника.

     Вытащив лезвие из тела трупа, что сразу после этого свалился вниз, Каоин стряхнул с клинка кровь, промыл его парой движений рук, а затем убрал в ножны.

     - Ненавижу пафос, - будто извиняясь перед капитаном, сказал он, - к тому же, судя по его виду, он хотел выкинуть что-то напоследок. Не хватало мне только самоубийственной техники!
     - Не нужно оправданий, мм... Сова, - ответил Ямато, спрыгивая к нукенину и хватая мешок за его спиной. Послышался свист его танто - голова трупа нашла своё место в свитке, - ты всё правильно сделал. Он всё равно уже был не жилец. И делишки, которыми он промышлял...
     - И не говорите, тайчо, - вмешалась в разговор Лемур, - мы же читали о его способах заработка. Но, дело сделано... отправляемся назад? Мы потеряли много времени.
     - Да, миссия выполнена. Выдвигаемся!
     - Тайчо, а может немного приберём здесь? Такая красивая поляна была!  - спросил Каоин у Тензо.
     - 'Приберём' - это значит, что делать всё придётся мне? - задал риторический вопрос капитан, складывая печати.
     - Ну почему же? - ответил Каоин, - я могу полить здесь всё водичкой, чтобы почва быстрее покрылась зеленью. Интересно, а почему среди шиноби нет садовников и озеленителей? Отличная и очень эстетичная профессия. Это не на преступников охотиться...

     Под лёгкий смешок со стороны Лемура Тензо только вздохнул. Но на самом деле под маской он слегка покраснел - было у него одно хобби... к тому же, мокутон как нельзя лучше подходил для такого рода деятельности.

     - Думаю, все поняли свою ошибку? - спросил строго джонин, когда с 'уборкой' было более-менее закончено, - что вы неправильно сделали?
     - Слишком рано разделились, - выразил свою точку зрения Шиничи, - мы не собрали достаточное количество информации для такого решения. Не имей эээ... Лемура - под смешки членов группы, Каоин продолжил, - защитной техники, она могла бы серьёзно пострадать, пока мы шли ей на помощь.
     - Согласна, - кивнула Хьюга, - Сова всё точно сказал. Только к нашим ошибкам ещё можно отнести моё неумение работать в команде. Пусть вы, капитан, - обратилась она к Тензо, - неплохо сработали вместе с Совой, но я оказалась совершенно лишней...
     - Ты не права, Лемур, - похлопал её по плечу Тензо, - не будь тебя, нам бы даже не удалось обнаружить нукенина. К тому же, именно ты в начале боя нанесла ему серьёзные повреждения. А работа в команде... это ведь только первая миссия. Успеете ещё сработаться.

---+===***===+---

     - Так что, говоришь, быстро прогрессирует? - переспросила на всякий случай Тсунаде, слыша слова Тензо, - что, скоро станет сильнее тебя?
     - Нет, но я бы не сказал, что это событие очень далеко. Думаю, ещё год-два таких тренировок, и Каоин встанет со мной наравне. И это не шутка.

     Тсунаде, удивлённая таким категоричным заявлением, спросила члена АНБУ:

     - А как же опыт? Разве не он является решающим в любой схватке? Сколько раз ты встречал противников, которые были сильнее тебя, но получили свою силу без знаний, опыта? И что, помогла она им?

     Тензо легко, насколько ему позволяло звание, усмехнулся:

     - А отсутствие опыта он компенсирует всем, чем только может. Представляешь, недавно он смог победить Гекко в кендзюцу... - Тензо перешёл на более серьёзный тон, - и знаешь, взял он далеко не мастерством владения мечом. Если он будет тренироваться столь же усердно, его ждёт блестящее будущее. Он - талант, Хокаге-сама. Причём своим успехам Каоин хоть и радуется, но никаких иллюзий по своему поводу не строит... Я могу заметить, что это первый новичок в АНБУ, из которого не пришлось выбивать лишнюю дурь.
     - Ты, главное, ему так не скажи, - усмехнулась Сенджу, - кто угодно, услышав в свою сторону такие речи, обязательно возгордится. Но я тебя поняла, Тензо. Приказов пока никаких не даю - делай, как будет правильно. Доклады как обычно. Всё понял?
     - Есть, Хокаге-сама!

---+===***===+---

     Бой с нукенином в очередной раз показал мой недостаток усердия. Ведь чтобы догнать сильнейших ребят по силе, мне нужно много, очень много тренироваться. У меня просто тупо нет времени. И что с этим можно поделать?
     Правильно, продолжать работать над незаметными техниками. Ведь не лезть же мне против сильных врагов в ближний бой? А ещё я поспрашиваю учителя по ниндзюцу - может, он подскажет что-нибудь интересное. А то попадусь во время нападения ещё пару раз... и всё, нету никакого Каоина.
     А ещё ко мне в какой-то момент опять пришла Анко. Это был как раз один из немногих моментов, когда я тренировался не в полигонах АНБУ.

     - Привет, Анко! - вновь поздоровался я с ней, стоя за её спиной. К счастью, мне удалось предвидеть, что такой шаг не останется без ответа. От куная, пролетевшего рядом с моей головой, я уклонился без особого труда, - и зачем так? - спросил я её, глядя на железку, застрявшую в дереве, - могла бы уже и привыкнуть.
     - Вот ведь маленький засранец! - воскликнула Митараши, - мог и до смерти меня напугать, вообще-то!

     Я подёргал кунай, попробовал вытащить его из дерева. Крепко засел...

     - Смотря до чьей... смерти. Так зачем я тебе понадобился?

     Митараши ответила без всяких экивоков.

     - За хорошей дракой! Мне срочно нужно кого-нибудь прибить, и лучше это будет кто-нибудь ненужный, вроде тебя.
     - Тяжёлый день? Ну что же, ладно... - я медленно пошёл в сторону полянки, - кстати, а что будешь делать, если у тебя не получится?

     Анко подавилась шариком данго, который она как раз слизывала с палочки.

     - Это невозможно! Да чтобы такой мелкий сопляк смог меня победить? Не в этой жизни!
     - Да? Хм... ну, а если вдруг произойдёт такая неожиданность... может, ты сделаешь что-нибудь для меня? А то мне как-то обидно, что ты меня настолько не ценишь. Ответишь за свои слова?
     - И что же нужно шестнадцатилетнему маленькому мальчику от такой старой меня? - спросила Анко, пытаясь меня смутить. А если бы она знала, что мы ровесники... - ну ладно, только в случае, если проиграешь ты, то будешь угощать меня данго бесплатно ещё неделю!
     - Да я же разорюсь! Впрочем, это хорошая мотивация победить, не так ли? Только не жалуйтесь потом на ссадины, хорошо?
     - Ты слишком много о себе возомнил, Као-кун, - приготовилась к бою Анко, - сейчас мы посмотрим, чего твои слова стоят!



76 - Драка и еда




     Анко первым делом сорвалась против Каоина в ближний бой. Если раньше это имело какой-то смысл, то сейчас это было ошибкой.
     Встретив удар ноги жёстким блоком, Каоин сам перешёл в наступление. Град ударов так и сыпался на Митараши - всё же, поработав вместе с учителями, Шиничи достаточно резко скакнул в уровне. Как много значат хорошие преподаватели...
     Первый удар Анко пропустила по ноге - Каоин вместе со своей техникой был очень тяжёлым противником. Охнув, она пропустила следующий удар из серии - молодой АНБУ, захлестнув носком ноги её голень, набрал вращение для следующего удара в спину. Сделав несколько кувырков, Митараши удалось погасить инерцию. Но времени на отдых ей никто давать не собирался...
     Анко всё время казалось, что она вот-вот зацепит противника. Нога, рука, живот... она бы уже множество раз нанесла бы Каоину урон, если бы в самый последний момент не выяснялось, что это только фантомный след его движений. Шиничи становился очень опасен в ближнем бою.
     Влетев в дерево после очередного пропущенного удара, Митараши пришлось уворачиваться от метательного железа. Подпрыгнув над кунаями, она стала свидетелем рывка Каоина - тот на полной скорости полетел ей на перехват с ударом ноги. Она не потеряла момент, и прямо в воздухе сложила две печати.

     'Вот ты и попался!'

     - Техника руки-змеи!

     Из рукава Анко полезло множество холодных гадов, на огромной скорости врезаясь в Каоина. Вот только... это была очередная иллюзия. А настоящий Шиничи куда-то исчез...
     Выругавшись, Митараши постаралась побыстрее развеять технику, чтобы уйти от наказания за промах, но было уже поздно.
     Стоящий на ветке соседнего дерева, Каоин сложил целых три печати. По его меркам, этого было очень много.

     - Стихия Воды: Водяное ядро!

     Если обычно Шиничи кидал медленные техники для отвлечения, то сейчас ему нужна была именно боевая мощь и скорость. Дзюцу удалось на славу...
     Митараши выбило воздух из лёгких под воздействием мощного снаряда. Пробив ею одно дерево, техника, вдобавок, взорвалась. Вообще, воду сжать почти невозможно... но ведь это и вода необычная.
     Анко, даже не переведя дыхание, как можно скорее вернулась в центр поляны - она уже поняла, что по части внезапных нападений из засады она проигрывает Каоину вчистую. Ведь тот уже дважды подкрадывался к ней сзади! Пусть и без плохих намерений.
     Тяжело дыша, и немного переводя дух после пропущенной атаки, она внимательно оглядывала окрестности. Каоина нигде не было видно...
     Через секунд десять он показал себя сам. Выйдя из-за дерева, Шиничи сказал:

     - Ну что, Анко, уже готова сдаваться? Или, может, потрепыхаешься ещё чуток? Хотя я хотел бы увидеть, на что ты ещё способна. Ведь, признайся, пока твои слова выглядят глупым хвастовством, не более.
     - Ну я тебе покажу, засранец! - Митараши достала кунаи из подсумка. Метательное железо полетело в Каоина, а сама Анко сложила печати.
     - Стихия Огня: Техника огненного шара!

     Взбудораженная одним поражением за другим, девушка, наконец, включила мозг.
     Под прикрытием полыхающего снаряда, Анко создала теневого клона, а сама сложила печать призыва.
     Множество ядовитых змеек с вполне понятным приказом отправились выискивать свою цель.
     А Митараши отступила назад, в тень деревьев, а затем принялась обходить поляну по кругу. Вот только, она не обратила внимания, как после её действий, наблюдающий клон Каоина развеялся. Ведь у того был вполне понятные задачи: рассказать то, чего оригинал видеть не мог. Шиничи прекрасно знал, как противодействовать собственным тактикам.
     Теневой клон развлекал разговорами другого теневого клона, пока сами шиноби не встретились. Вот только Анко об этом не знала...

---+===***===+---

     Она была сильно ошеломлена, видя внезапно выскочившего из-за дерева Каоина. Ещё больше она удивилась, когда тот сложил всего одну печать, и нацелил палец на Митараши. Вот только... вместо какой-нибудь техники, ту просто прошило насквозь сильным разрядом молнии.
     По лесу раздался громкий крик: и от неожиданности, и от боли, Митараши взвизгнула, и свалилась с ветки дерева. А во время падения леска, вовремя кинутая Каоином, накрепко её упаковала.
     Как разряд пошёл так быстро? Всё просто - позади Анко незаметно устроился клон, который послужил приёмником заряда. На самом деле, Шиничи и сам пока не очень понимал, как это всё работает. Но лучше всего у него получались именно техники Молнии, где разряд шёл между его пальцами. А чем клон хуже оригинала в этом плане? Он тоже умел принимать энергию.
     Связанная прочной металлической леской, Митараши беспомощно трепыхалась, пытаясь выбраться. Но мышцы очень плохо её слушались: чакра райтона не прошла для тела без последствий.

     - А знаешь, тебе очень идёт быть мокрой и связанной.

     Прислонённый к её горлу кунай красноречиво указывал, что она проиграла.

     'Какому-то сопляку!'

---+===***===+---

     Хоть и сухая, но до сих пор дёрганная, Анко сидела в самом дорогущем данго-кафе: её поражение было необходимо заесть.
     Каоин сидел напротив неё, и всем своим видом выражал невозмутимость. Это чрезвычайно бесило Анко: лучше бы он радовался. Так можно было бы на него поругаться.

     - Тебе уже лучше, Анко? - спросил он, наконец, через пару минут, когда увидел, что Митараши немного пришла в себя.
     - Издеваешься, да? Победил и обесчестил бедную девушку, теперь ещё и мучаешь. И как тебе не стыдно!
     - А ты умеешь поставить собеседника в неловкое положение... - спокойно ответил Каоин, поедая свою порцию свинины. Он был большой любитель мяса - Шиничи бы ел его постоянно, но ему было необходимо разнообразить свой рацион.

     Снова повисло молчание. Шиничи ел медленно, не торопясь. Анко же временами злобно пыхтела, и с какой-то яростью снизывала ртом данго с палочек, словно они в чём-то перед ней провинились.

     - А что это была за техника, в конце? - поинтересовалась, наконец, Митараши. Ей было интересно, чем это Каоин её приложил, что у неё до сих пор подёргивались пальцы. Конечно, были случаи, когда она видела техники райтона, но ни одна из них не выполнялась на такой скорости, практически мгновенно. Например, в случае выполнения какой-нибудь другой техники стихии Молнии, заряд шёл хоть и очень быстро, но не за долю секунды, как в этот раз, - я никогда не видела ничего подобного.
     - А, это... ну, я просто только начал освоение Молнии, - замялся Каоин, - это даже не техника, а просто какое-то недоразумение.
     - Недоразумение, говоришь? - деловито поинтересовалась Анко, - то есть это даже не отработанная техника?
     - Ну что тут поделать, - пожал плечами Каоин, - если застать противника врасплох, то победить его можно даже при помощи табуретки. Хотя всё зависит от ситуации...

     Нервно хихикнув, Анко сказала:

     - Ну у тебя и сравнения... табуреткой. Ну, раз уж ты победил, может, скажешь что будешь делать с бедной и несчастной девушкой?
     - На самом деле, я пока не придумал. Но ты, конечно, можешь предложить свои варианты... Если, конечно, кроме 'бедной и несчастной девушки' ты ничего не можешь мне придумать...
     - Конечно, могу! - чтобы скрыть покрасневшее лицо, Митараши яростно замотала головой, - если ты думаешь, что я такая...
     - А как ещё думать, если ты всё время намекаешь, чтобы я пожелал поступить с тобой как со шпионкой, и качественно... - Каоин специально сделал паузу, - допросить.

     Анко, помимо растрёпанной причёски и дёрганных движений, теперь ещё и залилась краской. Обычно её трудно было смутить, но тут Шиничи очень точно высказался по поводу её подколок.

     - Это же просто шутка, неужели ты не понимаешь? - воскликнула Анко, уязвлённая этими словами, стала старательно оправдываться.

     Каоин не удержался. Его тихий смех раздался по заведению.

     - Конечно понимаю. И не собирался я ничего такого предлагать. Это как-то низко... даже если бы ты согласилась. Я просто оставлю свою просьбу на потом. Ты у нас важная персона в деревне... да и отдел дознания. Мало ли, вдруг мне что-то будет нужно?
     - Придурок! - красная, как рак, Анко поднялась из-за стола, не забыв, впрочем, прихватить с собой только что принесённую официанткой порцию данго.
     - Женщины... - сказал в воздух Каоин, - как многого я о них не знаю? Нет, не так... скорее, как много они сами о себе не знают? Впрочем, нашёлся тут эксперт... только и могу, что рассказывать всё с чужих слов. Сам - нифига не знаю. Но это, конечно, было забавно.



77 - Бракованный ток




     - Добрый день, Каоин, - поздоровался со мной Ямато, вылезая прямиком из дерева. Полезные у него техники, однако. - Чем занимаешься?
     - А не видите? Всё как обычно - я тренируюсь. Молния, правда, всё никак не хочет нормально применяться, - я создал между пальцами мощный разряд.

     Член АНБУ, стоящий передо мной, поморщился.

     - Что подразумеваешь под 'нормально'? Может, я могу чем-то помочь? - Тензо спросил скорее из вежливости. Какая с его стороны может быть помощь? Хотя....
     - Можете.
     - Хм, ну ты позов... что? - Ямато не ожидал от меня такого ответа: - и... и чем я могу помочь?
     - Приведите ко мне Хатаке-сана. Может быть, он поможет мне с освоением Молнии?
     - Хм, Какаши-сенпай? Конечно, его мастерство в этой стихии неоспоримо, но он... несколько тяжеловат на подъём. Ты уверен, что ты дождёшься согласия на помощь с его стороны?
     - Не беспокойтесь, тайчо. Мне уже доводилось видеться с Хатаке-саном. Именно благодаря ему мне удалось освоить стихию. Пусть и так... однобоко.
     - Что тебе не нравится в твоих техниках? Они быстрее, чем любая другая, а их мощность ты можешь задавать сам. Я не уверен, что кто-то вообще умеет создавать заряды с такой скоростью.
     - Теоретически это, конечно, так... но почему я не могу удерживать заряд? Один короткий и даже очень мощный ток энергии - пожалуйста. Но удержать дольше каких-то жалких долей секунд не получается вовсе.

     Тензо только пожал плечами:

     - Значит, не очень тебе подходят обычные дзюцу стихии. Зато у тебя имеются другие преимущества, - Ямато вдруг спохватился, - кстати, знаешь, зачем я к тебе вообще сейчас пришёл?
     - Эээ... повидаться, поздороваться, спросить... как у меня дела? - спросил я, пальцем передавая энергию клону, который зеркально повторял мои движения и принимал его. Сами клоны тоже могли использовать стихию, но эффективность была всё-таки ниже.
     - Нет, это тоже, но не только. Я тут хотел тебя поздравить: под тебя начали копать.
     - Да? - лениво поинтересовался я. - И кому вдруг понадобился слабый и никому неинтересный сирота?

     Ямато коротко хохотнул:

     - Ну, судя по всему, не такой уж и безынтересный. И сиротой сейчас тебя назвать сложно. Ведь ты, я слышал, собирался подобрать себе домишко?
     - Да, есть такое, - немного смутился, - я, конечно, привык к своей квартирке, но мне хотелось бы чего-нибудь попросторнее. Ну и вообще, хорошо иметь полностью свою вотчину..... Так кому всё-таки я понадобился?
     - Знаешь такую - Анко Митараши? Она совсем недавно справлялась в бухгалтерии, и она даже заглянула к Хокаге-сама. Похоже, чем-то ты ей не угодил.
     - Да, мы пересекались, - ответил я, задумчиво разглядывая лезвие своей катаны. Клоны изо всех сил лупили друг друга, но так, чтобы не развеять друг друга, - у нас был спор, в котором я выиграл. Вот ей, видимо, и интересно, кому она теперь обязана.
     - Неплохо, - похвалил меня Тензо. - Я мельком знаком с ней, и мне известно, что с ней не так-то просто поладить.
     - Я бы не сказал, что мы очень близко знакомы, - возразил я, пробуя пустить по лезвию катаны разряд. И пусть она не чакропроводящая - дело было совсем не в этом. Всё было бесполезно: только лишь хорошо знакомая вспышка энергии показала мне, куда делся ток. Наверное, меня даже должно было им ударить, не будь это моя собственная чакра.
     - Но всё равно молодец. Иметь знакомых в отделе дознания тебе лишним точно не будет. Главное, чтобы ты оказался там не в качестве клиента.
     - Это точно. Ну ладно, я уже всё на сегодня, - сложив печать, я развеял клонов. Информация никакая, само собой, не пришла. Ведь нечему приходить: всё это и так мои знания. Просто они теперь окончательно стали моими. - Есть у меня ещё пара дел...
     - Конечно. Но помни: через пару дней у тебя миссия, - сказал Тензо, вновь растворяясь в дереве.

     Я тоже так хочу! Но увы, только с водой... и то, не сказал бы, что эта техника мне слишком нравится. Но ей, конечно, тоже можно найти применение.

---+===***===+---

     Кузница, как и всегда, была достаточно безлюдна. Давно я тут не был....
     Отворив дверь, я медленно отправился к кузне.
     Всё стояло на своих местах: и сам кузнец, не слишком постаревший внешне, и меха, которые он старательно качал - ничего почти не изменилось. Разве что... невысокий парнишка лет десяти, что молнией мелькал по помещению и подносил мастеру то тряпочку, то нужный инструмент. Я даже поностальгировал немного, наблюдая за этой идиллией.

     - Добрый день, кузнец-сан. Хорошо ли у вас идут дела? - вежливо поздоровался я с мастером, выходя из-за двери.

     Как и всегда, рука мастера даже не дёрнулась. С того момента, как я у него работал, несколько шиноби не единожды пытались застать его врасплох. Никто так и не смог.
     Похоже, мой голос был узнан. А тёмноволосый паренёк мигом выскочил наружу. Не присутствует, когда рядом с мастером клиенты.

     - Ну, здравствуй, мой бывший помощник. Дай-ка, взгляну на тебя, - твёрдой рукой мастер потащил меня на местечко поярче. Я был при параде: одет в свой обычный костюм. Катана так и висела на моём поясе. Сейчас она была мне полностью по размеру, и она не смотрелась нелепо.
     - Я смотрю, ты вырос, - с уважением глядя на мой рост, сказал кузнец. Морщины на его лице немного разгладились. - И, похоже, стал настоящим, сильным шиноби. Но в тебе я никогда не сомневался, ты так и знай!
     - Я тоже очень рад вас видеть, - крепко пожал я руку мастеру.

     Пять-семь минут разговора, и вот, мы уже сидим за маленьким столом. Я достал свою бутылку, мастер пил саке.

     - Так по какому ты делу ко мне, малец? Вижу же, что не просто так зашёл.
     - Да, вы не разучились видеть людей, учитель. А нужны мне... я хочу видеть металл, который лучше всего проводит ток. Ну, самый лучший по проводу электричества.
     - А как это? - поинтересовался мастер. - Я думал, для этого нужно чакропроводящее железо... откуда ты собираешься брать энергию? Хотя... тут я не советчик, ты же понимаешь... какой из меня знаток в этом деле? Но ты можешь просто набрать разных сплавов и поэкспериментировать с ними.
     - Хм, вы правы, учитель. Можете сделать мне что-то вроде игл, по одной-две штуки на каждое сочетание, чтобы я мог проверить, как всё это будет работать? Мне нужны все металлы.
     - Непростая задача... думаю, только завтра, ближе к вечеру. Тебя устроит? - мастер так зыркнул на любопытствующую шевелюру, что показалась из-за двери, что она исчезла также быстро, как и появилась.
     - Конечно! Очень удобно. Или... - задумался я, - кузнец-сан, а можно я арендую эту кузню на денёк, сам навыки вспомню? Вы просто покажете мне материалы, а я тут и буду экспериментировать... вы не беспокойтесь, ничего здесь не разнесу.
     - Думаю, это можно устроить... да и устал я уже, пойду потихоньку. Тебе оставить этого мальчугана? Хито вроде толковый - я не жалуюсь. Он может помочь. Только не отвлекайся на его болтовню. А если что не понравится - сразу гони его из комнаты. А то он не остановится, и мозги тебе рано или поздно вскипятит. Особенно учитывая, что ты шиноби....
     - Хорошо, я понял, мастер. Подскажете мне пару моментов, если я что позабуду?

     Проверьте меня на первой переплавке, а дальше я как-нибудь сам справлюсь.

     - Да, я и сам хотел тебе предложить. Всё же времени прошло довольно много....

---+===***===+---

     - Шиноби-сан, а что вы делаете?
     - Шиноби-сан, а как вас зовут? Вам сколько лет?
     - Шиноби-сан, а сложно ли стать ниндзя? Что для этого нужно делать?
     - Скажите, а что это вы делаете с этими иглами? Выглядит очень круто!

     ...

     Малец достал меня за пять минут. Хито был совершенно неугомонным ребёнком. Его глазищи с почти физически ощущаемым любопытством следили за каждым моим движением. А уж когда я стал пытаться 'ловить контакт' между первой металлической иглой и своим пальцем, на меня посыпался целый град вопросов. Но, к счастью, вскоре я был спасён: стало совсем поздно. Я, наконец, нашёл способ выпроводить мальчугана из кузни. Его дома ждали родители... вот они его родили, им пусть по мозгам и ездит.
     А мои эксперименты...
     Оказалось, что чакра Молнии - не молния, хотя и очень на неё похожа. Лучше всего чакра связывалась всего с несколькими металлами. Почему? А фиг его знает. С физикой у меня сложились отношения не очень дружественные, а этот мир с ней и вовсе практически не считался....
     Ведь как работает 'моя' молния? Сам по себе заряд я пускаю в каком-то одном направлении, а затем он выбирает ближайшую цель, связывается с ней, выдавая сильный и мгновенный разряд. А если между двумя связанными проводниками кто-то находится... то, в общем, зря он там находится.
     Но не использовать же мне, в самом деле, клонов? Это ужас... как неудобно.
     Кунаи могли поймать заряд, но, увы, целиться приходилось прямо в него. Только тогда молния могла соизволить попасть. И то, не всегда.
     В принципе работал любой материал, но какие-то я отобрал, что "ловили" Молнию лучше. Выходила этакая дуга, и мне это было по нраву. Жаль, только... все иглы были одноразовыми... какие-то вообще плавились, пусть и не сильно, а сенбон из одного материала вообще превратился в пыль. Почему - не понятно.
     Эх, бракованная мне стихия Молнии досталась. Но зато скорость... выше всяких похвал.
     Надо будет ещё поэкспериментировать со сплавами, но это дело будущего. У меня нет так много времени до миссии. Вдруг это будет ликвидация, как обычно? Тогда и испытаю технику.


     Примечание к части

     Немного изменил конец главы



78 - Плохое предчувствие...




     Миссия и правда была связана с ликвидацией. Только... в разы проще, чем обычно. Одна цель - чунин. Впрочем, и отправлялись на неё лишь только мы вдвоём. Лемур и Сова. Хьюга и я.
     Но и двигаться нам нужно было дальше, чем в прошлый раз, в страну Чая.
     По известной АНБУ информации, нукенин прибыл туда на пиратском судне из Кири. Решил поработать над одинокой страной... но срисовали его быстро, хоть и грабил он с относительной маскировкой.
     Двигались мы просто: Хьюга осматривала местность при помощи своих глаз, а я шёл в качестве основной боевой единицы. Интересно стало в тот момент, когда она заметила небольшую группу людей неподалёку от нас. Их было пятеро. Судя по её словам, четыре из них находилось в стоячем положении, а один и вовсе лежал перед ними. Точнее девушка пока сказать не могла, но мы решили подойти поближе.
     Спрятавшись в густой кроне деревьев, мы спокойно слушали разговор.

     - ...что, сопля, ещё не доводилось слышать стоны своей сучки? - послышался грубый голос за листвой, а затем звук, очень похожий на пинок. Мы могли услышать жалобный вздох. Заглянув туда, нам пришлось стать свидетелями очень неприятной картины.

     Двое мужчин лет тридцати, двое молодых парней и девушка, лежащая перед ними.
     Один парень нерешительно переминался слегка в сторонке. Но тем не менее его взгляд поминутно возвращался к лежащей на земле женской фигуре. И нельзя было сказать, чего в его глазах было больше: предвкушения, жалости или нерешительности.
     Похоже, девушка, недавно пришедшая в себя, лежала на локтях, когда вокруг неё полукругом стояли бандиты. А то, что это именно бандиты, сомневаться не приходилось.
     Вот только один человек среди них был, действительно, новеньким и в придачу самым молодым. Он никак не мог решиться подойти к остальной компании, но и уходить он тоже не спешил. На вид ему можно было дать лет двадцать, не больше.
     Он пока всё еще не мог решиться на решительные действия по отношению к узнице. Но один из мужчин, видимо, главарь, решил ему в этом помочь. Подойдя к пленнице, что с ужасом в глазах на него смотрела, он рывком подвинул её к себе.

     - Давай же, решайся! А то тебе достанутся только 'объедки', - бросил мужик, глядя на девушку. Послышалась звонкая пощёчина - голова несчастной мотнулась в сторону, из её глаз покатились слёзы, - ну ладно, пока он рожает... ребята, идите сюда.

     Переглянувшись с Хьюга, я решил подождать ещё немного. Мне было важно решение парня, что смотрел за всей этой картиной.
     Но он не оправдал моих ожиданий. Сначала шаг, затем другой - и вот, он уже подходит к группе скотов, что собрались силой брать женщину. И явно не для того, чтобы их остановить.

     - Я один?
     - Нет, я составлю тебе компанию, - даже маска не смогла скрыть презрение, которое испытывала Лемур.

     Но это были обычные люди. Тут бы и за глаза хватило генина, хоть немного опытного. А не двух сильных АНБУ, но кроме нас рядом нет ни души. И помочь ей больше некому.
     Решив не мараться, я сделал всё кулаками. Удар в висок - труп. И ничто не сможет оправдать этих ублюдков.
     Люди на поляне могли увидеть лишь две тени. Что за долю секунды оказались рядом. И если одна 'тень', подходя к человеку, отбрасывала того головой вперёд, то вторая... рядом с ней летели головы. Женская солидарность, не иначе.
     Видя это, Каоин мгновенно подхватил девушку и отнёс чуть подальше. Она и так видела достаточно непотребства сегодня. А затем, оставив оцепеневшую от ужаса, но уже спасённую жертву, бросился обратно.
     Однако всё было уже кончено.
     Быстро прибрав поляну, мы вернулись к девушке и принялись приводить её в порядок. Вода, которую я слабенько брызнул ей в лицо, немного помогла той отойти от шока. Жаль, что маски нам снимать нельзя.
     Я решил оставить Хьюга наедине с девушкой: тут от меня мало толку. Кивнув напарнице, я залез на ближайшее дерево и принялся следить за окрестностями.
     Через полчаса мы уже бежали в страну Чая. Граница была уже не так далеко. А девушка была благополучно отдана родным. Как выяснилось, она являлась невестой молодого парня, того самого, что мялся в нерешительности. Тот привёл её прямо в лапы этим ублюдкам. Это был его вступительный экзамен в их пока маленькую, но банду.
     Поделом им всем, а нас ждала миссия.

---+===***===+---

     Нукенин был очень осторожен: на его выслеживание нам понадобилась почти неделя. Он не убивал и грабил, а просто грабил. Все маленькие городки терпели жуткие убытки от шиноби. А поскольку регулярной охраны в них не было: максимум пять-шесть генинов в отъезде - то и действовать он мог безнаказанно.
     Но, опять же, такое не могло продолжаться вечно.
     Действовал шиноби под хенге, и вычислить его было не так-то просто. Но мы шли по цепочке маленьких поселений, где постепенно выясняли маршрут негодяя. В итоге, он был пойман в чистом поле при помощи бъякугана. Мы просто дождались, пока цель не решила сменить город. И да, боевыми качествами нукенин обладал отвратительными. Даже технику протестировал весьма условно - он и от сенбонов с трудом уворачивался.
     Но, кстати, если железка попала, а затем уже по ней пустить заряд... это ничуть не слабее.
     Прожаренный и почти парализованный - мышцы его не слушались -, нукенин жил ещё около десяти секунд, пока я не снёс ему голову. Грабил? Грабил. Виновен? Виновен. К тому же не менее пары трупов на его совести было. Решил почувствовать себя самым крутым... но кто же виноват, что его задача - обокрасть, а наша - защитить? И приказ выдали именно ликвидировать? Ликвидировать. Вот и дело с концом.
     Но это уже не важно: нам пора возвращаться домой.

---+===***===+---

     - Нет! - оплавилась очередная игла. Бросок, разряд: - Нет! И нет!

     Эксперименты со сплавами продолжались. Я выделил несколько удачных сочетаний, но мне всё время казалось, что чего-то не хватает. Зато кузня не простаивала... а кузнец удивлялся тому, что я быстро работаю. Он понаблюдал за тем, как я управляюсь с тяжёлым молотом, с мехами, да и оставил меня в покое. Расплачивался я с ним более чем щедро, и это было поводом не единожды поспорить по этому поводу. Он не хотел брать денег, но мне всё же удалось его уговорить. В день ему уходило больше десятка тысяч, хоть он столько едва зарабатывал за трое-четверо суток.
     Но успехи в стихии были. Я всё расширял арсенал нападений при помощи Молнии. Но про воду я не забывал. Всё же расенган на основе суйтона я не был готов применять налево и направо. Мне нужно было придумывать другую атакующую технику, и я этим усердно занимался. Всё же водяные ядра это хорошо... но нужно что-то поэффективнее.
     Тренировки, тренировки... вечные тренировки.

---+===***===+---

     - Есть у меня следующая миссия, - загадочно сказала Тсунаде, давая Ямато пухлую папочку, - и мне нужно, чтобы на ней присутствовал Каоин. Нехорошо, когда такой сильный шиноби мало знает о том, кто его едва не убил. Думаю, ему понравится.
     - Убежище Орочимару? - присвистнул Ямато, читая документ, - похоже, разведка постаралась? У них давно не было успехов на этом поприще, но команду нужно собрать серьёзную, верно?
     - Нет, достаточно нескольких сильных шиноби. Это пока лишь только разведка, но скоро должен вернуться Узумаки. С его мотивацией... он лично по камешкам разворотит каждую стенку змеиного логова, чтобы найти своего друга.
     - Это хорошо... - кивнул головой Тензо, - тогда, получается, это не первый поход? Задача - именно сбор информации по убежищу?
     - Да, верно. К тому же Каоин, судя по заверениям заказчиков, это тоже умеет.

---+===***===+---

     - Миссия? Но я же только что вернулся! - в недоумении ответил Каоин, глядя на свиток у себя в руках. Присмотревшись повнимательнее, из него вырвалось: - ааа, понятно. Началось....
     - Что именно? У тебя есть какая-то информация? - подозрительно взглянув на Шиничи, поинтересовался Ямато.

     Каоин с недоумением на него взглянул.

     - Откуда? Нет, просто у меня было предчувствие, что сейчас меня ждёт какая-то серьёзная заваруха. А своим ощущениям я привык доверять.
     - Ладно, тогда ты тем более всё понял. Выходим не прямо сейчас, поэтому у тебя ещё есть время на сборы. Только через три-четыре дня все члены группы соберутся.
     - Ну хоть не в эту самую минуту... и то хорошо, - немного расслабился Каоин. - У меня всё как обычно. Тренируюсь прямо перед миссией. Перед смертью не надышишься...
     - Почему сразу перед смертью? С чего такой неутешительный прогноз?
     - А, не обращайте внимания. Иногда могу что-то такое сказать... говорю же, предчувствие.



79 - Пустышка




     Сборы затянулись на неделю.
     Я занимался в основном тренировками, но особенно интересно было за это время подбирать нужный сплав. Некоторые металлы выдавали совсем не тот результат, который хотелось, и это было довольно интересно.
     По идее, они должны были просто принимать заряд. Но бывали и разные казусы...
     Для интереса поработав с необычными металлами, я получил железку, которая ток не проводила. То есть абсолютно - даже держа её в руках, энергия просто не находила выхода. Обещав себе поработать над этим попозже, я обратился к следующему эксперименту.
     Была ещё железка, что высвобождала заряд не сразу. То есть она его немного забирала, но обратно энергия высвобождалась только через некоторое время. В различных пропорциях: от нескольких миллисекунд задержки, вплоть до пяти-шести секунд. Это открывало некоторые просторы, но работать с этим мне было уже особо некогда.
     Убежища Орочимару... там может быть много интересного. Но ещё интереснее будет найти вместо него грамотно спланированную ловушку. Не говоря уже о том, что у нашей группы есть вероятность наткнуться на саннина лично. И пусть я уже далеко не тот слабак: силёнок прибавилось - но выстоять против него... шансов всё еще маловато.
     И опять же, собирался я как на небольшую войну, а не на миссию по разведке. Но вряд ли кто-то меня за это упрекнёт. Много - не мало.

---+===***===+---

     Местоположение убежища нам пока не раскрывалось, но, судя по всему, это будет именно страна Травы. Вообще, название это было весьма условным... ведь у страны нет дайме. Но тем не менее скрытая деревня там своя была, а это был повод обозначить территорию.
     Я не помнил местоположение убежищ. Знаю, что одно - в Ото. И... всё, пожалуй. Известно только, что их много, и они раскиданы по всему миру. Но, похоже, одно из них находилось в Кусе. Это единственный логичный вариант. Тем более что небезызвестная Карин - оттуда. Хотя такой себе аргумент, знаете ли.
     Группа оказалась относительно крупной, но тут тоже, в общем-то, ничего удивительного. Хоть мы и шли всего лишь на разведку, никто не исключал вероятности столкновений с вражескими ниндзя. И нашими противниками могли оказаться далеко не простые шиноби.
     Уже знакомая мне Лемур была первым членом в свежесобранном отряде. И, похоже, единственным из этого клана в АНБУ. Или она просто самая талантливая... особенно если учитывать, что кайтен, который она применяла - это техника главной ветви Хьюга.
     Ямато - ну, тут ничего нового.
     Неизвестный мне шиноби, судя по всему, мастер в ниндзюцу или ген. Хотя я мог и ошибаться. Всё же внешность у всех членов АНБУ одинаковая, но телосложение явно показывало, что шиноби делает упор на чакре, в ущерб телу. Я был в разы более крепко сбит и сложен.
     Был также и член клана Инудзука. Особых внешних отличий, конечно, не было, но необычные глаза, а также немного звериные движения показали клан члена АНБУ. Мастер выслеживания по запаху... ведь способов скрыться существует очень много, но также много существует средств обнаружения. Кстати, я пока так и не озаботился маскировкой от обоняния. Надо что-то с этим сделать. Хотя для начала сойдёт и пара перцовых бомб. Против обострённого обоняния - самое оно. И изобретать велосипед нет никакой надобности.
     Был ещё один хмурый дяденька. Только без маски: вместо неё был балахон и капюшон, который полностью скрывал его внешность. Только глаза сердито смотрели на всё наше сборище. Абураме, видимо.... Что же, тоже сильный сенсор.
     И ещё двое весёлых, по меркам АНБУ, ребят. Они вполголоса переговаривались так, словно давно были знакомы. Друзья... но, смею надеяться, они представляют из себя грозную силу.
     Я подошёл к Лемур.

     - Доброе утро. Выспалась?
     - Не сказала бы. Всё-таки важная миссия... - зевнула она на последнем слове.
     - Хм... странно. Мне казалось, что это повод как раз-таки хорошенько перед ней отдохнуть... Похоже, мои взгляды несколько устарели?
     - Вообще-то не смешно. Я нервничала... а ты что, нет?
     - Тоже, конечно, - пожал я плечами, - но выспавшись, я увеличу свои шансы успешно эту самую миссию завершить. Да и чего мучиться понапрасну?
     - Хороший подход, - послышалась мне смешинка в её голосе, - тогда, может, ты подскажешь мне, как уснуть перед миссией?
     - Может, хорошая компания, - сделал попытку пошутить я, - например, посещение ресторана с хорошим знакомым... после приятного общения и засыпать проще.
     - Ты уверен? Если да, то мне такой способ не поможет, - грустно ответила девушка, - хотя... может ты составишь мне компанию? Мы видимся с тобой не в первый раз...
     - Неужели больше никого знакомого у тебя нет? - поинтересовался я у неё, немного приходя в себя. Похоже, мои слова приняли за чистую монету, - но если так... почему бы мне не помочь напарнице?
     - Отлично! Значит, договорились, - кивнула мне Хьюга, отправляясь к капитану.

     Похоже, ей тоже интересно, выдвинемся мы в путь или нет, наконец?

---+===***===+---

     Для того, чтобы добраться до обнаруженного убежища, нам потребовалось трое суток. И то благодаря тому, что точного места обозначено не было - только примерный квадрат.
     И маскировка была так хороша, что обнаружить вход удалось лишь совместными усилиями наших сенсоров. А команда , по сути, только из них и состояла.
     В убежище, как и водилось, забирались всем скопом. Всё же разделяться было не лучшей идеей. Если враг знает о нашем присутствии, то поодиночке нас будет вырезать проще простого. В этом я был полностью согласен с моим бессменным командиром - Тензо. Да и вообще, привык я его уже так называть... имя Ямато ему ещё даже не дали.
     Осторожно ступая на своды бесконечных проходов и пещер, я понимал, что мы можем гулять тут очень долго.
     Ловушки - это ещё полбеды. При помощи наших сенсоров, найти их было проще простого. Те, что имели в своей основе чакру (таких была всего парочка), могла видеть Хьюга. А остальные... жуки Абураме или нюх Инудзуки запросто могли найти механику. Работать в такой команде было здорово. Но я, конечно, всё равно был настороже.
     А через два часа безрезультатных...
     Первый обнаруженный Хьюгой гость оказался в десятке метрах за стеной. Проламывать её было как-то не с руки, поэтому мы аккуратно двинулись к источнику чакры обходными путями.

     - Ну нет, так не бывает, - прислонившись к стене, сказал я, - ну вот нафига такое крупное убежище делать, чтобы оставить нас в дураках?
     - Вряд ли всё это вручную выкапывал и строил лично Орочимару, - подойдя ко мне, сказал Ямато, - возможно, эти постройки никак с ним не связаны, но он замаскировал их под своё убежище. Мы потратили много сил и времени, чтобы отследить его... и получить фальшивку. Он выигрывает время. Интересно, зачем ему это?

     Ответ на этот вопрос мне известен. Если Саске в самом деле ушёл не по доброй воле... а так оно и было, то его нужно как-то обработать, чтобы он не побежал сломя голову в родную деревню. Вряд ли Орочимару хочет вновь связываться с Листом.
     А предстал перед нами практически труп. Пускающий слюни дурачок с дырой в груди, что доживал свои последние минуты. И вряд ли всё было так точно рассчитано, просто его оставили тут умирать.
     А никакого убежища тут нет. Это только кажется, что мир Шиноби мал. На самом деле таких убежищ, что с огромным трудом находят разведотряды, может быть ещё целый десяток в одной только Кусе. И попробуй, найди среди них настоящий.

     - Везде пусто, значит? - поинтересовался Ямато, выслушав Хьюгу, Абураме и Инудзуку. - Значит, это просто пустышка. На выход, не теряем зря время! Хокаге-сама ждёт вестей!
     - И что же, так и пойдём обратно в Коноху? - поинтересовался я. - Может, имеет смысл провести разведку самостоятельно? Раз уж у нас готовый отряд по обнаружению и слежке...
     - Нет, - покачал головой Ямато, - это имело бы смысл, имей мы полные разведданные по стране. Мы не рассчитали такой поворот событий, поэтому, не имея никаких отправных данных и ничего о Кусе в принципе, нам нет смысла искать что-то. Возвращаемся!

---+===***===+---

     Тсунаде была сильно обескуражена очередной неудачей. Она возлагала серьёзные надежды на это убежище. И ей были необходимы результаты в поисках. Эй согласился помогать, но ведь это были просто слова. Вряд ли результаты будут даже через год, а времени уже не было.
     И сейчас к ней вновь придут старейшины. Что же с этим делать? Хотя... выбора у неё уже почти не было. Приблизительно рассчитанный срок техники, что применил Орочимару, уже кончался. Три, может четыре месяца...
     Тянуть больше не выйдет.

     - Хокаге-сама, к вам... - послышавшийся с потолка голос Югао Узуки, был прерван Пятой.
     - Я уже поняла, пропусти их!

     Вошедшие старейшины были очень удивлены, видя, что Тсунаде не стала спорить. Учиха Саске был объявлен нукенином. Но... если за его голову давали лишь только полмиллиона, то за живого представителя клана основателя было обещано десять миллионов. Это было всё, что могла сделать Тсунаде и для Наруто и для самого Саске.
     А через двое суток пришёл и сам Узумаки. Он и Джирайя совсем немного опоздали с нужной информацией... и отменить своё решение Пятая уже не могла.



80 - Приказ




     Слушая информацию от Джирайи по поводу настоящего убежища Орочимару, Тсунаде лихорадочно придумывала, что делать с Узумаки. Ведь узнай он эту информацию... скандала будет не избежать. А ей только этого не хватало, чтобы возмужавший и ставший сильным Наруто объявил какую-нибудь забастовку.

     - Джирайя, ты поздновато пришёл с этим докладом, - хмуро сказала ему Пятая, глядя в окно, - тут сложилась такая неприятная ситуация...

     Рассказав ему о сложившемся положении, она не прогадала. Внимательно поразмыслив, саннин выдал вполне себе здравую мысль:

     - Но откуда об этом Наруто узнает? Ты Хокаге или нет? Зови всех шиноби, с которыми паренёк общается или будет общаться, и потребуй ничего ему о Саске не сообщать, даже если они сами узнают. А нарушат приказ... так с чего бы им? Ответственность в любом случае твоя. Они просто сделали, что было приказано.
     - Узумаки - не такой человек, чтобы просто так простить такой обман... - покачала головой Тсунаде. Но она видела, что это был единственный вариант, - у него совсем другие понятия о том, что шиноби должен. Всё же он слишком наивен... И, как я понимаю, за это время ничего не изменилось?
     - Ну почему-же, он как минимум стал серьёзнее, - отметил Джирайя, - да и кругозор у него теперь пошире будет. Может, он и не станет так сильно обижаться. Ведь всё сделано для его же блага... не хватало нам ещё, чтобы он вместе с Лисом бросился спасать своего любимого Саске от охотников за головами из каждой страны! Ты не представляешь, как он сильно привязан к Учиха. У него прямо какая-то навязчивая мысль - вернуть того в деревню.
     - Ну что же, выхода у меня всё равно нет, - вздохнула Сенджу, - в любом случае, нельзя ему узнать эту информацию. Отступник Учиха... это всё же тяжёлый удар по репутации деревни!
     - Я смотрю, ты совсем заработалась, Тсунаде. Может пойдём, немного расслабимся...
     - Давай через часик. Приказ нужно отдать немедленно...
     - Хорошо, - кивнул Джирайя, - тогда я подожду, буду здесь, поблизости...

---+===***===+---

     Генина с просьбой явиться к Пятой через полчаса, я воспринял почти без удивления. Было у меня какое-то ощущение...
     Столкнувшись при входе почти со всеми моими одноклассниками в полном составе, я тоже почти не удивился.
     Всё тот же ухмыляющийся Киба, спокойный Неджи, сверкающий жилетом джонина, ленивый Нара, стеснительная Хината, гиперактивный и абсолютно здоровый Рок Ли... были все, даже малознакомая мне Ибара. Эта девчонка единственная была до сих пор генином, но её, похоже, всё устраивало. Я слышал, она была лишь только на одной миссии ранга C, после чего вернулась к D-рангу. Ну... не хочет человек быть шиноби, который сражается. Очень здравая позиция, если не знать будущего. Сиди себе в деревне, помогай простым жителям за относительно неплохие деньги...
     Но по-настоящему удивиться мне всё-таки пришлось. Ну, для начала, Наруто вернулся... и странно, что я этого не слышал.
     А во-вторых... Учиха Саске был всё-таки объявлен нукенином. Мде...
     Но это ещё не всё. В-третьих, и последних, нам было запрещено каким-либо образом разглашать эту информацию Узумаки. И это - приказ, со всеми сопутствующими. Я даже не знал, что на это сказать.

     - Всё, все свободны! Ах да, все, кроме Каоина, - видя, что все недоуменно переглянулись, - ну, чего стоите? Сказала же - брысь! - махнула Сенджу рукой.

     Проводив меня заинтересованными взглядами, шиноби один за другим выходили из кабинета.

     - Ну и зачем? - поинтересовался я у Тсунаде, когда дверь закрылась, - можно было меня и отдельно вызвать...
     - Как? Разве тебе не нужен новый ранг? - ошарашила меня Пятая, доставая из-за стола свежий жилет зелёной расцветки.
     - Эээ... - стоя столбом, машинально взял я в руки обновку, - что, так просто? А как же количество выполненных миссий, экзамен там какой-нибудь...
     - Считай, это аванс, - хмыкнула Тсунаде, довольная моей реакцией, - и не беспокойся, рекомендации Тензо вполне достаточно. Ты очень хорошо над собой работаешь. Надеюсь, этот жилет увеличит твоё рвение к силе, но не приостановит... Носи своё звание с честью. А инструкции получишь от своего наставника. Свободен!

     Я склонил колено перед Пятой.
     А после того, как я вышел из кабинета...
     Десять пар любопытствующих глаз наблюдали за тем, как я закрываю дверь.

     - Эээ... здрасьте... - глядя на них, сказал я машинально, - у меня тут жилет есть...

---+===***===+---

     Собравшись всей кучей, мы отправились все вместе в ресторан, обедать. По пути меня всё донимал Киба, пытаясь выяснить, откуда у меня жилет.

     - Откуда он у тебя, Каоин? Что ты такого сделал, раз его дали тебе? Я - в разы более сильный шиноби.
     - Конечно, Киба, - согласился я, - но, видимо, Тсунаде очень устала, и перепутала меня с тобой. Можешь сходить, и попытаться восстановить справедливость. Думаю, она с понимаем отнесётся к твоим словам...

     Под весёлый смех нашей компании, Инудзука сильно покраснел:

     - Ты...ты... а вот и схожу! - сказал мне, запинаясь, Киба. Но тон его изменился, - вот сейчас поедим, и я обязательно уточню этот вопрос!
     - Обязательно! - влезла в разговор Ино, но сарказм в её голосе мог не расслышать только глухой, - ещё за меня замолви словечко... раз уж ты такой влиятельный шиноби, что целая Хокаге-сама тебя послушает. А себе лучше сразу проси пост Каге! Уверена, она с радостью уступит тебе пост. Ты только не забудь нам сказать, когда инаугурация...

     Красный как варёный рак, Киба замолк.

     - Да ладно вам, хватит уже, - сказал я, открывая двери ресторана, - раз уж мы зашли праздновать, то празднуем! Шутки - шутками, но им должен быть предел, пока они не стали издевательствами. Заказывайте что хотите - я угощаю!
     - Вот это правильный подход, - воскликнул Чоджи, - я всегда в тебя верил, ты определённо знаешь толк в праздниках!

     Засовывая в себя кусок торта, который сделал мне лично шеф-повар, я был рад как никогда. А ещё веселее было натягивать на себя жилет, под поздравления одногруппников. А наевшись, люди принялись разговаривать. Но поскольку говорить всем сразу было как-то неудобно, мы постепенно разделились по группам.
     Ибара осталась тусить с Ино. Они были не то, чтобы очень близко знакомы, но ещё с академии поддерживали между собой кое-какое общение. Рядом примостился Киба и Рок Ли, которому предусмотрительно даже не подумали наливать. Но тот сам понимал грозящую всем беду, если тому попадёт хоть капля спиртного. Всё же, если обычный шиноби в пьяном состоянии терял контроль над своей чакрой, и превращался в обычного пьяницу, то с Ли это не работало вовсе. Он лишь только терял в адекватности, причём серьёзно.
     Чоджи остался наедине с едой, и не стал никого отвлекать. Но ничего... мне не жалко. Это, конечно, дорого выйдет, но разочек можно.
     Хината хотела сидеть в сторонке, понаблюдать, но никто её не пустил.

     - Раз уж пришла праздновать, то празднуй! Нечего отдельно сидеть! - сказал ей Шикамару, зазывая её в нашу компанию.

     Шино, Чоджи, я, Шикамару, Хината, Тен-тен... все мы устроились отдельно.

     - Как вы думаете, зачем нужен такой странный приказ? - поинтересовалась последняя, любуясь очередной устрашающего вида железкой, которую она до этого распечатала. Интересное хобби... - мне казалось, что Наруто не стоит таких волнений вокруг него?
     - Тут есть свои причины, - улыбнулся я, - всё-таки я уверен, просто так этого приказа бы не было. Думаю, Хокаге-сама правильно делает, заботясь так о состоянии Наруто. Ведь они были очень дружны, хоть на первый взгляд такого сказать и нельзя. Если парень узнает о таком решении, то сильно расстроится.
     - Но мне... - внезапно сказала Хината, - мне не нравится, что мы скрываем что-то от Наруто-куна. Разве это правильно?
     - Всё зависит от точки зрения, - склонив голову набок, задумался Шикамару, - если брать со стороны долга, то это приказ, который мы должны выполнить в любом случае, а уж наше мнение учитывается в последнюю очередь.
     - Но вообще это, конечно, неправильно, - подхватил я, - если кто-то считает себя и свои понятия выше цели, то это его право. Но таких мир шиноби очень не любит. Это сейчас всё в мелочах - ну, скажет кто-нибудь что-то не то. Но закончится всё может тем, что такой ниндзя ударит в спину, потому что ему показалось, что это правильно.
     - Но среди нас таких нет! - испуганно сказала Хината, оглядывая присутствующих.
     - И хорошо, что нет. Но если все будут наплевательски относиться к приказам, то всё может измениться, - пожал плечами я, - тут важно соблюдать грань между исполнением приказов и личными понятиями о их правильности.
     - Ой, ребята, - обернулись все на звук голоса со стороны входа, - а я вас ищу по всей деревне! Хорошо что мне встретился по пути Джирайя-сенсей, он подсказал где вы все!

     Наруто ввалился в ресторан, и подбежал ко мне. Вырос, чертяка! Чисто оранжевый комбинезон сменился на чуть более тёмный оттенок. Добавилось тёмных цветов, но, в целом, ничего не изменилось. Но взгляд... Наруто стал немного другим человеком.

     - Поздравляю, Каоин! - воскликнул он, закидывая руку за голову, - хе-хе, не ожидал, что ты так быстро станешь джонином! Но ничего, теперь я вернулся, и тоже стал сильным! Я быстро тебя догоню!
     - Я в этом не сомневаюсь, Наруто, - кивнул я ему, - спасибо за поздравление! Уверен, ты за время своего отсутствия стал намного сильнее. Как прошло твоё путешествие? Садись, рассказывай! А мы все послушаем - нам ведь тоже интересно! Ты, наверное, голодный? - усадил я опешившего Узумаки за стол, - садись, заказывай всё, что хочешь - сегодня я угощаю.
     - А у вас рамен есть? - спросил он первым делом у официанта, что подошёл принять заказ. Тот поморщился такому простецкому заказу, но кивнул, - отлично, мне три... нет, пять больших порций!

     Я только улыбнулся, и приготовился слушать о похождениях Наруто. Мне всё же было интересно, что тот делал за три года. Тут у меня никакой информации не было...

---+===***===+---

     - Как ловко перевёл он тему! - восхитилась Ино, - Ибара-чан, ты что-нибудь знаешь о Каоине? Я с ним до этого особо не общалась, думала - обычный неудачник. Так нет, уже джонин, наравне с Неджи. Знаешь, чем он занимался?
     - Нет, - покачала головой Катаями, - впервые его вижу. В Академии он не сильно выделялся. Хотя... - задумалась она, - я вспомнила - меня очень бесил его взгляд. Такой, знаешь... словно на детей смотрит.
     - А что, ты тогда считала себя очень взрослой? - усмехнулась Ино.
     - Да нет же, Ино, ты всё прекрасно поняла! - возмутилась Ибара, - он же был одного с нами возраста. Но смотрел на нас, будто на трёхлеток. Саске иногда тоже так глядел... пока его кто-то как-следует не отметелил. Он месяц лежал в больнице, как я от него слышала. Правда, потом мы с ним почти не виделись...
     - Да? И кто же смог такое сделать с Саске-куном? Он же очень сильный! - Ино погрустнела и понизила тон, вспомнив, что тот до сих пор не появился, - интересно, как он сейчас выглядит? И за что его отступником объявили?
     - Тише ты! - шикнула на неё собеседница, внимательно разглядывая Наруто, который с упоением о чём-то рассказывал, умудряясь в перерывах съесть по тарелке супа, - давай не будем об этом говорить. Не хотелось бы ненароком нарушить приказ...
     - Кстати, я тут вспомнил, - влез в разговор Ли, который внимательно слушал их беседу, - в тот день, когда Саске клали в больницу, я старался ходить по коридорам, чтобы хоть так тренироваться. Мне довелось видеть, как его вёз на коляске какой-то беловолосый шиноби. Они разговаривали... - Ли попытался вызволить из памяти... не получилось, - не могу вспомнить!
     - Да? - вскинулись обе девчонки, - Ли, пожалуйста, попробуй ещё разок! Может, ты вспомнишь, упоминали ли они в этом разговоре чьё-то имя? Ведь это наверняка будет тот, кто смог Саске одолеть!

     Сосредоточившись, Ли вызволил имя Каоина из памяти.

     - Не может быть, так вот оно в чём дело! - воскликнула Ино, впрочем, стараясь сдерживать громкость своего голоса, - оказывается, он и есть тот, кто отправил Саске-куна в больницу. Похоже, Каоин-кун очень силён! А кто вообще с ним общался? Я могла бы спросить... у меня получается только вспомнить, что он из команды Гекко-сана, но этого мало.
     - Ну, раз он всё-таки стал джонином, Каоин определённо сильный шиноби! - встрял в разговор и Киба, который до этого смотрел за Наруто, - надо будет с ним как-нибудь сразиться...



81 - Испытание




     - Проверить мои силы? Правда-правда? - воскликнул Наруто, стоя в кабинете Тсунаде, которая чувствовала себя немного не в своей тарелке, - и что же надо будет сделать? Может быть, показать какое-нибудь супер дзюцу? Или...
     - Нет, нет, - фальшиво улыбнулась Тсунаде, - мне нужно узнать всё, на что ты способен. У нас тут новый джонин... и, по счастливому стечению обстоятельств, его силу никто не проверял. Думаю, ты уже понял, что и с кем тебе нужно делать...
     - Джонин... эээ, - почесал в голове Наруто, - точно! Каоин, мы только что праздновали его повышение! И что, мне всего-то надо с ним сразиться?
     - Ну, я бы на твоём месте так бы его не недооценивала. Он тоже старался стать сильнее...

     Заслышав стук в дверь, Тсунаде впустила входящего.

     - Войдите! - увидев, Каоина, Пятая кивнула тому, - а вот и он, Наруто...

     Шиничи был в полной готовности к бою.

     - Ну что же, можете выдвигаться на какой-нибудь полигон. Берите любой - седьмой либо одиннадцатой команды. И помните... - Тсунаде внимательно взглянула на каждого из них, - от этого боя зависит, что я буду дальше с вами делать. К тому же... за вами будут внимательно наблюдать. Покажите всё, на что вы способны! Главное - не убейте друг друга ненароком...
     - Есть! - одновременно кивнули два шиноби. Переглянувшись, они вышли из кабинета Хокаге.
     - Выберем твой полигон? - поинтересовался Каоин у Наруто, - мне не важно, на самом деле.
     - Хорошо! - согласился Узумаки, - но даже не думай относиться ко мне несерьёзно. Ты слышал, что сказала бабуля Тсунаде - нам нужно показать всё! В прошлый раз ты победил лишь случайно, и в этот раз я тебе докажу это!
     - Если тебе так этого хочется, - пожал плечами Каоин, - но я и не собирался тебя недооценивать. Мне никогда не казалось, что ты слабый шиноби.

---+===***===+---

     Полигон был полон наблюдателей. Были там все заинтересованные лица.
     Несколько членов АНБУ, в которых можно легко было угадать множество учителей перспективного шиноби.
     Разумеется, были и сама Тсунаде вместе с Шизуне. В кустах было легко заметить и Какаши, который внимательно наблюдал за своим учеником, который, при этом, был сыном его учителя. Но перепадало внимания и Шиничи - Хатаке хорошо помнил их странные диалоги.
     На ветке дерева был и Джирайя - ему тоже не терпелось посмотреть на своих учеников. Он прихлёбывал из фляги и внимательно наблюдал больше за Каоином. Всё же Наруто он знал достаточно, и теперь ему хотелось узнать, чего достиг его второй, можно сказать, 'полуученик'.
     И все они ждали, когда оба виновника такого сбора начнут бой. Пока они только стояли друг напротив друга, и не могли решиться начать. Они ждали какого-то неведомого им самим сигнала.
     В своём комбинезоне Узумаки Наруто не был похож на кого-то особенно опасного, но, тем не менее, почти каждый присутствующий шиноби слышал о нём, пожалуй, больше, чем тот знал сам о себе. Сын Четвёртого, джинчурики, ученик Джирайи-сама... и никто не собирался его недооценивать.
     Каоин Шиничи для многих присутствующих был малоизвестен. Конечно, почти все знали его таланты в иллюзиях, примерную характеристику... опять же, все общались с ним. Но учитель тайдзюцу знал о его скорости, учитель по ниндзюцу знал о его техниках... но общей картины о Каоине как о бойце, никто вообще дать не мог. Тсунаде вообще могла ориентироваться лишь на одни отчёты и слова Ямато - практически 'пьяную драку', произошедшую несколько лет назад, учитывать было бы глупо. Шизуне не знала о Шиничи почти ничего. Какаши практически ни разу не видел этого шиноби в бою, а Джирайя, опять же, видел всего одну старую драку. Этого было мало, чтобы оценить силу шиноби.
     Но противники, наконец, сложили печать Конфронтации. Наступило время боя...

---+===***===+---

     Без слов, противники ринулись друг на друга врукопашную.
     Каоин блокирует удар ногой от Наруто, затем начинает нападать и сам. Удар, блок, удар...
     Методично двигаясь по поляне, оба шиноби прощупывали силы друг друга. И нельзя было сказать, что кто-то из них обладал серьёзным преимуществом. Джирайя много времени уделял тренировкам тела и духа Наруто. И нельзя сказать, что это не принесло результаты.
     Они были практически равны, если бы не иллюзии. Эти вездесущие копии Каоина, которые могли появиться в любой момент... И понять, настоящая ли это атака, было очень, крайне сложно. А отвлекаться в бою нельзя.
     Наруто совершает удар в прыжке, Каоин подныривает под противником. Узумаки собирается нанести удар с размаху вниз по врагу, но нога пронзает воздух - настоящий Шиничи проскользнул ниже, по колено проскользнув в земле. Благодаря тому, что Наруто развернулся в воздухе за счёт своего неудачного удара, у Каоина была небольшая фора, которой он не мог не воспользоваться. Метать железо бесполезно - Наруто мог заблокировать атаку, но от удара ногой защиты не было. Ботинок, теперь уже с открытым носком, влетел Наруто в бок, тот даже развернуться в сторону противника не успел.

     - Джонин, - сказала Тсунаде, глядя на этот удар, - он определённо джонин. Это высокий уровень тайдзюцу, хоть Каоину, как и всегда, немного не хватает опыта. Впрочем, против Наруто это не существенно.
     - Но Хокаге-сама, - обратилась к ней Шизуне, - почему мне кажется, что во время движений он немного... расплывается? Возможно, мне показалось?
     - Нет, Шизуне, это просто его техника. И, как видишь, она очень даже неплохо работает.

     Тем временем, Узумаки после своего непродолжительного полёта приземлился в дерево. Сделав вокруг него круг, он погасил скорость.
     Внимательно посмотрев на Каоина, он сложил печать.

     - Техника теневого клонирования!

     Пять его копий вместе с ним самим бросились в бой на Шиничи, на что тот вытащил из ножен свой клинок.
     Катана порхала в его руках, не позволяя клонам прикоснуться к нему. Его тренировки не прошли даром - он мог ощутить, с какого направления на него нападут, как это умеет делать почти любой джонин.
     И его мастерство в кендзюцу было достаточно высоко. Конечно, не Мечник Тумана... но для Наруто и его копий предостаточно.
     Используя движения клонов против них самих, Каоин удачно оттолкнул от себя двоих. Ещё пара отвлеклись на иллюзии, что вышли прямо "из Шиничи", после чего были разрублены. Один взмах - один удар по ноге, один по бедру.
     А настоящий Наруто... он оценивал. Смотрел, на что способен его противник. Узумаки пока не знал, что его клоны способны передавать информацию, но интуитивно использовал это умение, пытаясь понять всех своих противников.
     Шиничи развеял ещё одного клона, а затем вдруг бросился вперёд, на Наруто, убирая катану в ножны. Оставшаяся двойка безнадёжно от него отстала - рывок Каоина хоть и не был сравним со скоростью его инструктора, но был очень быстр в любом случае.
     Приняв удар ногой на жёсткий блок, Наруто отъехал в сторону по инерции. Каоин оттолкнулся от его рук, и запустил в Узумаки несколько сюрикенов. Блондин этого не заметил, но Шиничи также уронил и раскидал в стороны несколько странных игл, которые отличались от простых сенбонов размерами и, немного, цветом.
     Наруто молниеносно отбил метательное железо появившемся в его руке кунаем.
     Но, наблюдая после этого за противником, что несколькими движениями развеял клонов, он не учёл одной мелочи...
     Искусство шиноби под названием гендзюцу, которое против него долго никто не использовал. Он поздно обратил внимание, что что-то не так.
     Его тело практически застыло в бездействии, он потерял возможность его ощущать. Ноги подкосились, он свалился на пол.
     Всё это должно было с ним произойти, если бы он не был клоном[25].

     - Хм... понятно, - произнёс Шиничи, и, не осторожничая, уничтожил якобы настоящего Наруто всего за пару движений.

     Тем временем, понаблюдать за боем пришли ещё двое человек. Куренай и Анко вместе заняли наблюдательную позицию. Всё же оба участника боёв были им достаточно хорошо известны.

     - И вправду интересно, - заметила Юхи, внимательно наблюдая, как Каоин сосредоточился в поисках Узумаки, - слышала, Као-кун стал уже джонином... как думаешь, кто победит?
     - Нуу... - слегка покраснела Анко, - слышала я, что Каоин стал очень сильным. Наруто тоже не стоит недооценивать, так что не могу ничего сказать.
     - Думаешь? Мне казалось, ты плохого мнения о Каоине, - не заметила Куренай на лице своей подруги лёгкий румянец, - мне казалось, что во время твоей 'проверки' он был, по твоим словам, 'сущим сопляком'. Как думаешь, с чего он вдруг перегнал тебя по званию? - Юхи ухмыльнулась, точь-в-точь, как это делает её подруга, - наверное, просто стечение обстоятельств...

     Митараши, 'обидевшись', отвернулась от Куренай, на что последняя только довольно хмыкнула.
     Для Каоина найти Наруто было не сложно. Он, на удивление неплохо скрыв чакру, прятался за деревом, изредка подглядывая за Шиничи всего одним глазом.
     Сделав вид, что Узумаки был всё ещё не обнаружен, Шиничи при помощи смеси иллюзий обоих видов провалился под землю, оставив на своём месте копию, которая всё также оглядывалась. Оригинал, сосредоточившись, принялся ждать, пока Наруто пойдёт в бой.
     Долго ждать Узумаки не пришлось. Решив для себя что-то, он создал десяток клонов, которые принялись обходить 'Каоина' по широкой дуге, оригинал же медленно двинулся на противника.
     А в какой-то момент джинчурики просто выкинул в сторону дымовую шашку, чтобы немного отвлечь Каоина, а затем, не дожидаясь появления там полноценной завесы, закрутил в руке расенган.
     'Каоин' даже не обратил внимания на дым. Он просто обернулся в сторону Наруто, с отсутствующим видом глядя на Узумаки.
     А настоящий Шиничи, подгадав момент, просто выпрыгнул из-под земли.
     Узумаки успел только обернуться к настоящему противнику, как Каоин просто поднял перед собой палец.
     Доля секунды, и Наруто насквозь пробит мощным зарядом - он оказался ровно между иглой, воткнутой в землю, и Каоином.

     - Аааргх! - закричал Наруто от внезапной атаки. От чакры Молнии защититься непросто.

     Среди всех наблюдателей повисло напряжённое молчание - никто не ожидал ничего подобного.

     - Это было... больно, - дёрнулся Какаши, сидя на дереве.

     А Каоин не давал Наруто времени прийти в себя. Он в несколько прыжков подбежал к противнику, которому сильно досталось. Защита Узумаки была очень серьёзной - после такой серьёзной травмы он сохранил относительную боеспособность. Но чакра Молнии имеет не только хороший проникающий эффект...
     Дёрганные и нервные движения Наруто не позволили тому хорошо защищаться от уверенных атак Каоина.

     - Кажется, здесь понятно, кто победитель, - сказала Шизуне Тсунаде, - даже Наруто после такого удара не сможет долго сражаться.
     - Я бы не была в этом так уверена, - хмуро сказала Тсунаде, она негромко позвала кого-то из ближайших кустов, - Тензо! Будь наготове, на всякий случай.
     - Есть! - послышалось оттуда. Через долю секунды рядом с ними стоял хорошо им известный член АНБУ.

     И Тсунаде не прогадала.
     Прошло всего ничего, пока Узумаки вяло и неэффективно отбивался, пока тот вдруг не прикрыл глаза на какую-то секунду.
     Открыл их он уже с вертикальными зрачками. Никакого покрова из чакры, но восстановление Наруто ускорилось в разы. Лёгкая красноватая дымка ознаменовала, что бой перешёл в следующую свою стадию.
     Но Каоин не понаслышке знал о своём противнике. Откинув не успевшего прийти в себя до конца Узумаки, он мгновенно сложил всего одну печать, и выплюнул простой, но эффективный снаряд.

     - Стихия Воды: Водяное ядро!

     Узумаки отшвырнуло под воздействием воды, но, кажется, это немного его и разозлило.
     Можно было ощутить лёгкое, слабо ощутимое давление чакры биджу. Наруто сложил печать - рядом с ним возникла пара двойников. Каждый из них выглядел так же, как и оригинал - при делении чакры во время техники сила демона также досталась и им.
     Узумаки ускорился раза в два, и теперь Каоину пришлось перейти к порядком подзабытой тактике - прятаться и убегать.
     Тайдзюцу как таковое Наруто использовать перестал - в нём просто пропала какая-либо надобность. Мощные удары, которые пробивали и развеивали иллюзии Шиничи насквозь - больше ничего и не требовалось.
     Изменившаяся картина боя затронула и наблюдающих за ним.
     Анко и Куренай оживлённо переговаривались:

     - Но что это такое? - спросила Анко у Юхи, - неужели это...
     - Да, - кивнула Куренай, - Хинату очень интересовал этот молодой человек, и я навела справки - он джинчурики.
     - Но как же Каоин будет теперь с ним сражаться? - глядя, как Узумаки уничтожил ещё одну иллюзию, обеспокоенно спросила Анко, - это уже не уровень обычных шиноби. А что, если демон начнёт выбираться?
     - Не знаю, - спокойно ответила Куренай, тем не менее, тоже не сводя глаз с разгорающейся битвы, - но мне кажется, что у Каоина есть какой-то план. Да и Хокаге-сама, я уверена, всё предусмотрела. Думаю, биджу нам увидеть не доведётся.
     - Хорошо бы, если так, - поёжилась Анко, когда до неё донеслись какие-то отголоски чакры монстра.



82 - Саске-куун...




     Под действием демонической чакры Наруто не брал даже расенган. Один раз удачно подловив джинчурики, клон Каоина впечатал в него эту технику. И что же? Правильно! Узумаки, после того, как его выкинуло в ближайшее дерево, секунд десять приходил в себя, а затем восстановился и вновь бросился в атаку.

     - Я не сдамся! - крикнул он, снова разрывая очередную обманку на кусочки. Демоническая чакра соответственно действовала на иллюзии Каоина.

     'Чёрт, что с этим монстром делать? Почему мне так везёт на одержимых?' - думал Шиничи, - 'применять водяной расенган я не собираюсь, но и проигрывать не хочется. Хотя... бой то я выиграл - вряд ли в проверку силы входит моё умение сражаться с полудемоном. Но неужели с биджу настолько сложно совладать, и берут их только сверхмощные дзюцу?'

     Иллюзии Шиничи мог создавать почти бесконечно - чакры на них требовалось не много. Но и толку с них...
     Но в один момент Каоин заметил, как лицо Наруто исказила гримаса боли.

     'Точно! Он же не может быть в таком режиме вечно, его тело испытывает нагрузки. Нужно заставить его потратить больше телесной энергии!'

     Воодушевлённый успехом, он смог ещё один раз поджарить Наруто Молнией. Сенбонов за эти, кажущиеся ему вечностью десяток-другой минут, он раскидал не один десяток.
     Но нельзя было сказать, что разряд нанёс Узумаки серьёзный ущерб. Несмотря на всю серьёзность этой атаки, Наруто потерял боеспособность всего на десяток секунд.
     Но даже этого было предостаточно, чтобы сблизиться с ним. Максимально сильный удар пригвоздил джинчурики к дереву, так, что на нём осталась большая вмятина. Изо рта Наруто пошла кровь, он закашлялся ею.
     Одна доля секунды, и его тело накрыла обжигающая, ярко-красная чакра.
     Каоин, увидев это, тут же прыгнул под землю, собираясь там отсидеться.

     - Мне кажется, это перебор!

     Кажется, с Каоином была согласна Тсунаде, что приземлилась перед Наруто. Тензо, стоящий рядом с ней, также добавлял её словам веса.

     - Наруто, остановись пожалуйста. Бой окончен, - подняла она перед ним руки. К счастью, его глаза сохранили какие-то остатки самообладания.
     - Да... окончен, - раздался хрипловатый голос Узумаки. Он прикрыл свои несколько пугающие глаза, и его внешность постепенно вернулась в норму. Через пару секунд лишь только кое-где дырявая одежда напоминала о том, что Наруто чуть было не перешёл в форму бесхвостого биджу.

     Упав на том же месте, где и стоял, Узумаки уставился в небо.
     Шиничи подошёл к нему, и подал руку, на что Наруто, как мог весело, ответил:

     - В этот раз я тоже приму твою помощь, - слабо улыбнулся Узумаки, поднимаясь, - но в следующий раз руку обязательно подам я, когда ты будешь повержен!
     - Обязательно, Наруто, - поддерживая своего недавнего противника, они подошли к Тсунаде, которая наблюдала за ними, - вот, Хокаге-сама. Принимайте больного.
     - Не беспокойся, я о нём позабочусь, - нарочито грубовато ответила женщина, - иди уже, оставлю тебе звание, так уж и быть. Заслужил...

---+===***===+---

     - Саске-куун? - постучавшись в комнату Учиха, и не дождавшись ответа, Карин открыла дверь, - Я вхожу!

     Учиха, не обращая никакого внимания на вошедшую, висел под потолком. В его руках искрила молния, которую он внимательно разглядывал, и, судя по всему, учился контролировать. Это был прообраз техники, которая в будущем станет знаменитой - Чидори Нагаши. И это вообще сложно назвать техникой... скорее, это великолепный контроль над Молнией, которую можно применять вообще как заблагорассудится.
     Карин терпеливо ждала целую минуту, пока её невеликому терпению не пришёл конец.

     - Эээ... Саске-кун? - сделала она к нему шаг. Учиха, наконец, повернул к ней голову. Развеяв молнии, он аккуратно спрыгнул с потолка.
     - Чего тебе, Карин? - достаточно холодно спросил он её.

     Саске не имел ничего против её замечательных сенсорных способностей, но характер... Вроде кажется, что обычная, кроткая девчонка. Но стоит хоть немного с ней познакомиться... к тому же, она недавно была назначена надзирательницей в одной из тюрем Орочимару. А судя по тому, что последний не жаловался, справлялась она со своими обязанностями хорошо. Учиха за это сильно её недолюбливал. Всё же Орочимару, хочет Саске или нет, показывал ему все его владения, без исключений. В том числе тюрьмы, где саннин проводил свои эксперименты. И местечко это... пренеприятное. Род деятельности Карин показывал её настоящий характер.

     - Тебя зовёт Орочимару-сама. Он просил тебе передать, чтобы ты не слишком задерживался.
     - Хорошо, я понял, - ответил Учиха, доставая из ножен клинок. Его требовалось заточить после недавней тренировки. Каким бы ублюдком саннин не был, учил он хорошо, по-настоящему. Хатаке был не худшим учителем. Но за всё время, что он считался наставником Команды Номер Семь, он обучал Саске как следует всего месяц. В отличие от Орочимару.

     Карин, видя, как Саске отвлёкся, захотела подойти к нему поближе. Но наткнувшись, словно на стену, на его шаринган, подчинённая Орочимару остановилась, а затем и вовсе вышла из комнаты, старательно закрыв за собой дверь.
     Спокойно идя по бесчисленным коридорам убежища саннина, Саске вспоминал деревню, какой он её запомнил в последний раз. Пусть Коноха и стала могилой для его клана, это всё же была родная деревня Учиха...
     Здесь, у Орочимару, царила простая доктрина. Кто сильнее - тот и прав. И никакого места человеческим слабостям не было. У каждого тут была сломана жизнь, у кого экспериментами, у кого ещё каким-то пятном на совести. Тут каждый выживал изо всех сил, и плевать хотел на любую человечность. Но Учиха помнил. Помнил, как, порою, уютно было в деревне, где была возможность просто поговорить, даже подурачиться. Тренироваться на каждом занятии с другим шиноби так, чтобы не опасаться, что тебя 'абсолютно случайно' убьют. Саске многим не нравился за счёт своей близости к Орочимару, и даже самые безмозглые идиоты пытались его прикончить. А эта 'близость'... как будто она ему действительно нужна!
     Войдя в импровизированный тронный зал к саннину, Учиха по привычке огляделся при помощи своего шарингана с тремя томоэ. Кабуто, скользкий тип, не один раз подслушивал их разговор, а затем с гадкой улыбкой уточнял подробности. Вот уж кто больше всего похож на змею - яд так и хлестал из его поганого рта.

     - А, это ты, Саске-куун, - Учиха едва не дёрнулся, вновь услышав этот вкрадчивый, негромкий и протяжный тон. Саске был неправ - Орочимару тоже змея. Просто немного другая... и поопаснее, - заходи, я рад что ты так быстро откликнулся на мою маленькую просьбу...
     - Чего хотел? - прервал его Саске, - я не хочу тратить время понапрасну.
     - Время... - задумчиво сказал Орочимару, словно не обратив внимания на очевидную грубость Учиха, - времени у всех не хватает. И я хочу исправить это для себя. Но ладно, Саске-кун... - саннин нарочито медленно достал из углубления в подлокотнике какой-то маленький предмет, и кинул его носителю шарингана. Учиха ловко поймал маленькую книжечку.
     - Бинго? - мельком взглянув на неё, спросил Саске, - зачем мне это? Ты хочешь, чтобы я заработал тебе денег?
     - Нет, это уже если ты хочешь... я же просто прошу, чтобы ты открыл книжечку. Там закладка на одной странице.
     - Хм? - полюбопытствовав, что ему так хочет показать Орочимару, Саске всё же открыл книгу. И на выделенной специально для него странице он мог разглядеть красочную, свою собственную фотографию...

     Вдоволь насмотревшись на физиономию Учиха, которая даже не изменила своего вида, Орочимару разочарованно вздохнул:

     - Неужели эта деревня для тебя ничего не значит? Саске-кун, ты мог хотя бы для вида огорчиться...
     - Давно? - вместо того, чтобы огрызаться на Орочимару, как он делал это обычно, Учиха задал вопрос. Орочимару, он, правда, не слишком понравился...
     - Неделя, - с неохотой ответил саннин, видя, как Саске всё же проявил на лице какие-то эмоции, - но ты же не думаешь, что тебя там кто-то ждёт? Мы с тобой много раз говорили, что ты никому не нужен... мне казалось, ты это понял. Им просто не хочется терять последнего члена клана-основателя.
     - Это всё, что ты хотел мне сказать, Орочимару? - холодно поинтересовался Саске, осознав цель, с которой вёлся этот разговор.

     'Но зачем ему это?'

     - Нет, Саске-кун, - сказал саннин, - я хотел поговорить о твоём брате...
     - Итачи? - подозрительно сощурил глаза Учиха, - тоже хочешь мне кое-что о нём сказать?
     - Ну, раз уж тебе это не интересно... - Орочимару сделал вид, что пожалел о том, что завёл этот разговор.
     - Говори! - прервал его Саске, сверкнув шаринганом, в котором крутились его честно заслуженные три томоэ. Он прошёл долгий путь с первой запятой до текущей его формы...
     - Хм... ладно, - сделав вид, что говорит нехотя, саннин сказал, - знаешь, есть одна организация... я даже в ней как-то состоял...

     Выслушав рассказ Орочимару о его членстве в Акатсуки, а также о его 'бое' с братом, Саске с каменным лицом спросил:

     - И почему... почему я узнаю всё это только сейчас? Кажется, мы договаривались, что ты подготовишь меня к мести. Разве информация не входит в эту 'подготовку'?
     - А зачем тебе это? - спросил саннин, - ты ещё не готов к бою со своим братом. Если с ним не справился даже я... почему ты думаешь, что у тебя есть какие-то шансы?
     - Я припомню тебе все эти недоговорки, Орочимару, - ответил Учиха, отворачиваясь от саннина. Через пару секунд дверь за ним закрылась. Единственное, о чём они не договаривались, так это о не причинении друг другу вреда. Как только Саске сможет убить Орочимару, он обязательно попробует это сделать.

     Белый Змей сердито прошипел, вставая с 'трона', когда убедился, что его никто не слышит:

     - Нет, он ещё не готов... нельзя брать его тело, когда он в таком состоянии! Если мне достанется такой мягкосердечный сосуд, у которого душа болит о Конохе...

     Саске знал далеко не всё о Фуши Тенсей. Например, об одной особенности улучшенной техники смены тела, которое собирался применять саннин. Ведь она позволяла преодолеть порог в три года, отмеренный ему для других тел. Не тратить же саннину столько времени за такой небольшой срок обладания шаринганом? Но и плата за долгую жизнь была соответственная...
     Если с использованием обычной, недоработанной версии, Орочимару получал три года и всего лишь какие-то кусочки личности от сосуда, то в этой модификации, чтобы тело не отторгало другую личность, они должны быть похожи, причём сильно. И кусок личности саннину достанется большой... он в каком-то смысле станет Саске. И даже если бы Орочимару смог сейчас применить технику, то стал бы совсем другим человеком. Радеющем о Конохе, и не готовым к убийствам без особой причины. И Ками знает с чем ещё[26]. Учиха должен стать жёстче... и, пожалуй, единственное кроме как бой с братом, что может в этом деле помочь, это желание убить его со стороны собственных друзей. И маловероятно, что у шиноби Листа будут к такому действию особые порывы. Нужно... нужно как-то это исправить. И способ предстояло придумывать быстро. Но Орочимару знал, кто ему в этом поможет. Гениальный и в чём-то извращённый ум Кабуто... вот что саннину требовалось.
     Быстро поднявшись со своего импровизированного трона, саннин отправился в лабораторию. Как правило, проще всего было найти Кабуто именно там.

---+===***===+---

     Я почти не удивился, однажды увидев на дереве рядом с полигоном Какаши, читающего новый роман, который ему таки донёс Наруто. Но подходить он тоже не спешил - вовсю был занят интересным чтивом. Я в романы Джирайи пока не заглядывал - как-то особо не было времени. Его черновики по теории чакры были куда интереснее. Я всё расшифровал, и теперь старательно вникал в тонкость управления энергией. В чём-то у меня были различия с методами саннина, но даже так, я почерпнул много полезного, и экспериментировал на досуге.
     А Какаши так и сидел на дереве во время моих тренировок целых три занятия. На четвёртой он всё-таки с видимой неохотой сложил книжечку в подсумок, и пошёл в мою сторону. Мои молнии он отлично видел, но вряд ли эту методику можно скопировать. У меня вообще было ощущение, что не должно быть у меня такой скорости. Я всё же видел чидори со стороны Саске, и могу сказать, что обычно Молния не настолько быстра. Скорее всего, я просто использовал какой-то другой принцип.

     - Добрый день, Какаши-сенсей, - улыбнулся я под маской, которая всегда была на мне во время тренировок, - похоже, Тензо-тайчо всё-таки нашёл вас?
     - Эээ... да, - похоже, что как раз-таки нет... судя по его интонации. Какаши сам пришёл? Странно... - как я вижу, ты уже освоил стихию Молнии...
     - Ну, что-то вроде того, - метнул я иглу в ближайшее дерево. Поднятый палец - и в неё врезается мощный разряд. В зависимости от того, чего я хочу от дзюцу, энергия могла как и просто шибануть током того, кто перед нами, так и использовать иглу в качестве проводника, чтобы запихать заряд внутрь тела врага. Этот способ, кстати, чуть эффективнее.

     Сейчас вот, например, полетели щепки. Дерево дёрнулось, попыталось принять заряд, но ничего не получилось - оно было слишком маленьким. Взрыв - куча щепок и кусков древесины разлетается во все стороны. Наверное, так и работает настоящий удар молнии... Вот только и чакры требуется соответственно...
     Сейчас такой разряд был моим потолком в навыке.
     Мощь заряда, что я мог использовать за эту самую долю секунды, что 'моя' Молния работала, напрямую зависел от времени тренировок. Чем больше я над собой работал, тем эффективнее было использовать эту технику. Первые мои попытки едва ли могли даже нормально ударить током обычного человека. Да и выглядело это всё несимпатично...
     А сейчас! Вспышка, удар, а затем уже, через какую-то долю секунды, во все стороны расходился противный звук. И нифига это не пение птиц.
     Какаши с интересом осмотрел одну из щепок, что попала в его руки.

     - Очень неплохо, Каоин. Даже более того, я сам так не умею. Так зачем я тебе понадобился, говоришь?
     - Не льстите мне, Какаши-сенсей, - ответил на это я, - а просить я хотел о том, чтобы вы показали пару ваших техник Молнии, и, по возможности, рассказали мне о них. А то я чувствую себя инвалидом! - раздался треск, мощный разряд между моих пальцев исчез также, как и появился, - создавать Молнию просто так я вообще не могу. И, уж тем более, удерживать заряд. Совсем не получается! Помогите мне, пожалуйста!
     - Хм... - задумавшись, взглянул на меня Какаши, - ну, своё слово ты сдержал - научился создавать стихию Молнии. Так уж и быть, покажу тебе...

     Сложив десяток печатей, Хатаке нарочито медленно показал мне, как на его руке, к кисти которой была прижата другая рука, возникала молния. Медленно, одна за другой, появлялись искры. Одна, другая, третья... вообще, эта техника была гениальна в своей простоте. Тут не требовалось каких-либо особенных манипуляций, даже вращения, как этого требовал расенган. Просто концентрация большого количества чакры Молнии в руке, а затем придание ей проникающей формы. Если сама по себе рука, или даже простой кунай, никогда не пробьют тело сильного шиноби, то с агрессивной чакрой, что движется перед рукой, это возможно с лёгкостью.
     Вот только... у меня ничего такого не происходило. Когда Какаши погасил технику, я точно также повторил все печати, последовательно задавая чакре нужные свойства. Концентрация, скорость, размеры, проникающая сила, свойства Молнии... всё это было учтено. Но вместо того, чтобы проявиться на поверхности ладони, чакра ушла в воздух, не найдя звена, что связал бы между собой энергию.

     - Мде... - Какаши весь процесс создания техники с моей стороны наблюдал за мной с шаринганом. Закрыв глаз повязкой, Хатаке пожал плечами, - я не могу тебе ничем помочь. Технически, ты всё делаешь правильно. Я бы не сказал, что ты сейчас должен был получить идеальное чидори, но у тебя должен был быть хоть какой-то эффект.
     - Именно! - ответил я Какаши, - а теперь смотрите ещё раз.

     Сложив печати, я в этот раз задавал такие же параметры. Только Молния была сформирована несколько иначе.
     Вытянув руки перед собой с согнутыми локтями, я расположил ладони друг напротив друга, на расстоянии сантиметров тридцати, а затем выдал технику с одной руки, передавая её на другую.
     Вспышка, и между моими руками можно было отчётливо заметить мощный заряд, который прошёл от одной ладони к другой. Уже привычный мне, но достаточно резкий звук Молнии сопутствовал яркой иллюминации.
     Поморщившись - всё-таки достаточно тяжело разглядывать такой яркий эффект, Какаши выдал свой вердикт:

     - Не знаю почему, но обычные техники Молнии будут тебе не доступны. Возможно, это какая-то деформация чакросистемы... но я бы советовал тебе с этим не заморачиваться. Вряд ли это можно вылечить. Но кто сказал, что твои вариации стихии будут хуже? Даже я вряд ли смогу увернуться от такого, - кивнул на мои ладони Хатаке, - сюрприза.
     - Да уж... - покивал я, - тоже неплохо. Хотя жаль, конечно, немного... кстати, Какаши-сенсей, как там Наруто? С ним всё будет в порядке?
     - Да, он, должно быть, уже здоров, - ответил Хатаке, поминутно начиная хватать руками воздух в районе подсумка. У всех есть свои маленькие слабости... - ну, я пойду, пожалуй... у меня тут дела...
     - Конечно, Какаши-сенсей! - ответил на это я, - спасибо вам за помощь!

     А через денёк меня нашёл Наруто, прямо на выходе из дома.

     - Привет, Каоин! - жизнерадостно поприветствовал меня Узумаки, неуклюже размахивая руками.

     Интересно, что ему от меня надо?



83 - Член Седьмой Команды




     Наруто... Наруто принялся меня расспрашивать.

     - Ну расскажи, расскажи, - прыгал он вокруг меня, дурачась, - что ты за крутую штуку сделал? Молния как у Какаши-сенсея или Саске, только быстрее! Или как ты так здорово расплываешься, что фиг по тебе попадёшь? Я раньше думал, какая-то скукотища, но сейчас... научи, а?
     - Ты же понимаешь, Наруто, что шиноби так просто другого шиноби не научит. Ты должен либо быть моим учеником, либо предложить что-то равноценное взамен. У тебя есть что-нибудь на примете?
     - Эээ... - Наруто стал старательно начёсывать свой затылок, после чего вдруг воскликнул, - расенган! Ах да, ты же его знаешь... кстати, откуда? Неужели всё-таки научился?
     - Я смог научится его создавать одновременно с тобой, - ответил я, немного погрешив против истины, - просто повода показывать не было... да и ты же знаешь, шиноби должен быть скрытным и всё такое...
     - Но мог бы мне и рассказать, - надулся Узумаки. Но теперь его кривляния выглядели не так по-дурацки, скорее, они казались шуткой, - но ладно, не хочешь - не надо. Ах да, совсем забыл - техника! Теневые клоны - крутая штука! Что, - посмотрев на моё выражение лица, Наруто всё понял, и поник, - ты хотя-бы что-нибудь не знаешь из того, что знаю я?
     - Не грусти ты так, - ответил ему я, - зато у тебя есть много силы. Можешь кого угодно закидать расенганами и клонами до смерти.
     - Это да... - вздохнул Наруто, - но давай хоть вместе потренируемся! Или, по крайней мере, рамен поедим...
     - А можно и всё вместе.
     - Точно, даттебайо!

     Но нам не было суждено дойти ни до тренировочного полигона, ни до раменной. Перед нами встал посыльный шиноби, коротко поклонился мне, как старшему по званию - я всё же уже джонин, и передал свиток сначала мне, потом, точно такой же, Наруто.
     Пробежавшись по нему глазами, мы пошли в резиденцию. Посыл в письме был совершенно ясен.

     - Ну что, герои, - поздоровалась с нами Тсунаде, не успели мы закрыть за собой дверь, - у меня есть для вас хорошие новости. Наруто, первая - специально для тебя.
     - Да? Расскажите, расскажите! - Узумаки воодушевился, похоже, почувствовал, что новости будут хорошими. Хотя... смотря для кого.
     - Информация подтвердилась. Убежище Орочимару обнаружено. К тому же... последний раз, когда видели Учиха Саске, был неподалёку от того места. Я думала, чтобы ты пошёл туда.
     - Спасибо, спасибо, спасибо, даттебайо! - воскликнул Узумаки, - я знал, что Саске там, был в этом уверен! Нам нужно отправляться как можно скорее!
     - Я согласна с тобой, Наруто. Но ты же должен понимать, что в одиночку тебе не справиться? Орочимару - это не простой генин. В путь должна идти сильная команда.
     - Да, конечно, я понимаю... - опустил голову Узумаки, - но кто же пойдёт со мной? Ибара, как я понял, выбрала свой путь, она остановилась...
     - Да, Наруто, так и есть, - припомнив команду Какаши, согласно кивнула Тсунаде, - именно поэтому тебе нужна новая команда. Но могу сказать точно - Каоин пойдёт с тобой. Это, кстати, и есть вторая новость.
     - Не сказал бы, что я счастлив - всё же опасное дельце, - ответил я на это, - но приказ есть приказ...
     - Верно говоришь, - поощряюще улыбнулась Тсунаде, - зато капитан Седьмой Команды останется прежним... Какаши!
     - Ммм... да? - показалось заспанное лицо джонина из-за края окна в кабинет, - доброе утро всем.
     - Доброе! - хором откликнулись мы на приветствие Хатаке Какаши.
     - Значит, вас пока трое... не хватает одного члена команды, - выдала вердикт Тсунаде, глядя на всех нас, - может, есть у вас кто-то на примете?
     - Мне кажется, не стоит недооценивать Орочимару. Если убежище было обнаружено недавно, то о нашем походе ему вряд ли будет известно, - сказал я, вспомнив нашу всю такую грандиозную прошлую миссию. Я добавил, - так мы имеем все шансы встретить в убежище не пустоту и ловушки, как привыкли, а реальных противников. И против них нужны реальные силы...
     - Ой, да ладно! - воскликнул Узумаки, - я и один там всё сделаю, а уж вместе с Какаши-сенсеем у кого угодно нет никаких шансов.

     Тсунаде не собиралась вмешиваться в разговор: она и сама пока думала. Ответил на слова Наруто Какаши.

     - Ммм... Наруто, мне, конечно, лестно, что ты такого высокого обо мне мнения, - начал он, - но тут Каоин прав. Мне кажется, нам нужна ещё чья-то помощь... опять же, кто кого может предложить?
     - Ну раз вы так считаете, - задумчиво сказал Наруто, - тогда... тогда нам нужен Джирайя-сенсей! Он точно надерёт там всем задницы!
     - Неплохая идея, Наруто, - ответила на это Тсунаде, - но, к сожалению, не получится. Он уже ушёл - у него ещё осталось много дел вне Конохи.
     - Опять? - возмутился Узумаки, а затем скис, - я уже и не знаю... а может вы пойдёте, бабуля Тсунаде? Как я понял за это время, вы тут только и делаете, что сидите и командуете. Может, вы тоже сделаете что-нибудь действительно важное?
     - Выражайся попроще, Наруто, - осторожно заметил я, глядя на серьёзно задетую словами Узумаки Тсунаде, - мне кажется, к должности, о которой ты мечтаешь, следует относиться поуважительней?

     Наруто, обратив внимание на состояние Тсунаде, изменился в лице, и поспешил извиниться:

     - Ой, простите пожалуйста, бабуля Тсунаде! Я вовсе не это имел в виду, - яростно стал он просить прощения, - но мне действительно интересно... неужели вы настолько заняты, что не можете лично заняться таким важным делом?

     Тсунаде немного расслабилась в лице. До этого момента она выглядела весьма подавленной - всё же ей тоже было непросто сидеть за бумажками и охранять кресло кабинета при помощи своего тела. Наруто коснулся больной темы: всё же Сенджу ещё как хотелось порезвиться на свободе, но возможности для этого никакой не было. Место Хокаге было в той деревне, которую ему или ей доверили. И даже война, порою, не является поводом её покидать. Вообще, если подумать, то воевали сами Каге относительно редко, начиная со времён Тобирамы. Тот вовсю укреплял деревню изнутри. Кто же виноват, что на поле боя решаются далеко не все вопросы? Политика...

     - К сожалению, нет, Наруто, - ответила Тсунаде, чуть упокоившись, - мне можно даже не предлагать.
     - Эээ... Хокаге-сама, а я могу предложить кого-нибудь... - я ткнул пальцем вверх, на потолок, - из наших общих знакомых.
     - Хм... нет, тоже не получится, - ответила Сенджу, - думаю, мне известно, кого ты хочешь отправить вместе с собой. Но нет... этот человек на миссии.
     - Ладно, я ещё подумаю... - отправила Тсунаде нас из кабинета, - вы тоже, если кого-нибудь стоящего найдёте, скажите мне...
     - Эх... поскорее бы нашёлся третий член команды, - сказал Наруто, закидывая руки за голову, - быстрее бы нам спасти Саске! Мне не терпится с ним повидаться!
     - Я думаю, он тоже был бы рад тебя увидеть, - согласился я с ним, - но для того, чтобы это произошло, нужно к миссии как следует подготовиться. Я пойду, пожалуй. Есть у меня ещё пара дел...

---+===***===+---

     Первым делом я обратился к архивам АНБУ. Там было много техник - учи, не хочу. Но по большей части там были маскирующие дзюцу. Им, собственно говоря, я обычно и уделял время... но сейчас меня интересовало кое-что другое.
     А через два часа я старательно складывал печати на малом полигоне, а затем кидал железки в стены.

     - Техника клонирования сенбонов!

     Первый раз ничего не получилось - но тут, впрочем, ничего неожиданного. Но во второй раз рядом с сенбоном появилась его точная копия, а затем... свалилась вниз.
     Но эта техника требовала много чакры, в сравнении с размерами копий. Но и прочность таких железок... она была намного выше 'плоти и крови', из которых состояли клоны.
     А ещё они замечательно принимали в себя Молнию. И в этом, собственно говоря, и состоял замысел. Чем клоны железок хуже моих клонов?
     Теперь я старательно отрабатывал новую технику...
     А тренироваться со мной перестали - я уже усвоил всю нужную теорию. Теперь только и оставалось, что довести всё это до ума. Оставался только учитель по базе, который просвещал меня насчёт тонкостей Шуншина. На уровне 'прилететь туда-обратно' я её уже знал, но мне были ещё интересны другие нюансы.
     В общем, база АНБУ практически пустовала, только персонал исправно держал наготове еду, снаряжение, и комнаты для отдыха.
     Хотя, конечно, пять-шесть членов АНБУ в этом месте всегда можно было найти.

---+===***===+---

     К Тсунаде, что стояла на краю балкона, подошла пожилая женщина, в которой можно было узнать Кохару. Старейшина кратко бросила Сенджу:

     - Нам нужно поговорить.

     Пятая Хокаге хмуро посмотрела на Утатане, но спорить не стала. А в комнате, куда они зашли, уже сидел Хомура.

     - Я так понимаю, разговор будет непростой, - нахмурилась Сенджу, глядя на двоих советников, что сели напротив.
     - Верно, Тсунаде, - ответил на это Хомура, - но, надеюсь, ты понимаешь... сейчас не время для препирательств.

     Переглянувшись друг с другом, старейшины стали ждать вопросов со стороны Пятой.

     - Так о чём вы хотели со мной поговорить? - спросила, наконец, Тсунаде.
     - До нас дошла информация, - глядя друг на друга, начали попеременно старейшины, - что одного необычного шиноби по имени Узумаки Наруто, по нашим сведением, снова будут отправлять на миссии...
     - Вы не хотите, чтобы он покидал деревню, так? - поинтересовалась Сенджу, сразу понявшая, о чём пошло дело, её выражение лица изменилось на упрямое, - тогда, прежде чем вы начнёте меня уговаривать, я сразу скажу, что против таких мер!
     - Дело даже не в том, чего мы хотим или нет, - ответил на это Хомура, его лицо отражало всю серьёзность сказанных им слов, - но это необходимо для всей деревни. Ты сама понимаешь, что случится, укради кто-то джинчурики. Это же будет самая настоящая катастрофа! А учитывая, что попытки уже были... мы склонны ограничить передвижение Наруто Узумаки.

     Тсунаде, недолго думая, ответила:

     - Я, в свою очередь, склонна считать, что сделав это, мы принесём больше вреда, чем пользы деревне. Ведь выкрасть Наруто могут и отсюда... особенно, учитывая информацию о тех же Акатсуки - они вновь проявляют подозрительную активность. А так, если Узумаки всё время будет перемещаться, найти его будет не так просто. К тому же... заперев Наруто, проблему не решить. И ни к чему это решение не приведёт, кроме как к его побегу. Не такой он человек, чтобы сидеть взаперти, когда его товарищи ходят на сложные и важные миссии.

     Оба старейшины обдумывали эти слова несколько секунд, прежде чем Утатане спросила:

     - Раз ты так хорошо знаешь Наруто, может быть ты предложишь какое-нибудь другое решение? Какая-то миссия, которая займёт его прямо в деревне... - мельком переглянувшись, а затем посмотрев на дверь, Митокадо добавил, - или, может, у тебя есть какая-то гарантия того, что джинчурики будет постоянно в безопасности...
     - Разве до этого гарантией не являлся Хатаке Какаши? Мне казалось, что его сила неоднократно была подвержена проверкам, но он из любой ситуации находил выход. И чем хуже Каоин, с которым временно будет сформирована команда?
     - Но, тем не менее, это не полноценный отряд. И три сильных шиноби это не хорошо зарекомендовавшая себя четвёрка, разве не так? - ответила Кохару.

     Митокадо наконец перешёл к главной теме их беседы.

     - И, конечно, всё это полумеры. Всё же нам было бы проще запереть джинчурики, для его же безопасности. Но раз ты так в нём уверена...
     - Мы готовы предложить компромисс, - закончила за своего товарища Утатане.
     - Компромисс? - поинтересовалась Тсунаде, показывая своё недоверие этим словам, - и что же устроит уважаемых старейшин? Может быть, мне собрать армию из джонинов, которые будут аккуратно ходить за Наруто с тряпочкой, и собирать с него пыль, чтобы, не дай Ками, с ним чего-то не случилось?

     Кохару поморщилась.

     - Не утрируй, Тсунаде, - ответил Митокадо, - учитывая твои прошлые ошибки, например, такие поздние меры относительно Учиха Саске и другие неудачные решения, нам стоило бы поступить иначе, но мы готовы дать тебе ещё один шанс. Мы согласны с твоим решением, но...
     - Но? - поинтересовалась Сенджу. Ей даже спорить уже особо не хотелось.
     - Последний оставшийся шиноби для формирования команды будет за нами, - сказала Кохару, - остальные члены команды Какаши нас устраивают. К тому же, учитывая вовремя ушедшую из команды Катаями Ибару - она не так давно устроилась на почте... Каоин выглядит намного более компетентной кандидатурой, особенно учитывая прошедший между ним и джинчурики бой.
     - Стало быть, один член команды... - поинтересовалась Тсунаде, с подозрением глядя на старейшин. Она вздохнула, - ну что же, показывайте... мне даже немного интересно, кого вы предложите.
     - А подробности ты можешь спрашивать уже не у нас, - сказала Кохару с лёгким злорадством в голосе. Она знала о взаимоотношениях этих двоих, - Данзо!

     Дверь, наконец, отворилась, а Утатане с удовольствием наблюдала за лицом Сенджу. Её выражение лица стоило всех этих разговоров.

     - Тогда всё понятно, - ответила Тсунаде, - и, похоже, никого не останавливает, что Корня АНБУ официально не существует.
     - Точно так, Тсунаде-химе, - ответил на это Данзо, - можете называть нового члена седьмой команды Сай. Будьте уверены, он один из лучших моих воинов.

---+===***===+---

     Прямо во время обеда ко мне пришёл посыльный от Хокаге. И, похоже, шиноби для команды нашёлся. Особенно, если судить по тому, что я теперь - член отряда Какаши. И встреча с Какаши, Наруто, и неизвестным состоится через час. Похоже, мне пора готовиться к началу миссии...
     Двигаясь к месту встречи, сразу начинаешь понимать масштабы деревни. Казалось бы - пробежать по крышам всего поселения займёт времени много меньше часа. Очень мало... хотя, смотря с чем сравнивать.
     А двигаясь пешочком, по всем переходам, мостикам, и петляя вдоль зданий, сразу понимаешь, что не такое поселение и маленькое.
     А по приходу меня никто не ждал. Пусто... ну ладно, я подожду.
     Перебирая в руках сенбоны, которых удалось сделать достаточно для того чтобы забить все подсумки, я размышлял по поводу предстоящей миссии. Многое всё-таки изменилось... и это нужно учитывать.

     - О, Каоин, даттебайо! Привет! - прибежал ко мне Наруто. Я с неохотой поднялся, чтобы поздороваться с Узумаки.

     Странно, что пока больше никого нет. Ну что же, подождём ещё.
     Хотя...
     Почувствовав кого-то, я обратил свой взгляд на деревья, густо покрытые зеленью. Черноволосую макушку с белым лицом я заметил не сразу, но всё же... Значит, всё-таки Сай.
     Впрочем, ладно. Подождём Какаши. А там и этот фрукт нарисуется. Хм... забавно звучит. И двусмысленно.
     Стоп... Какаши! Как я мог забыть? Тогда можно не нервничать - нам придётся немного тут посидеть.
     Облокотившись на бетонные опоры, я с ленцой уставился в небо, впрочем, не забывая аккуратно следить за нашим знакомым членом Корня АНБУ. Интересно, Сай уже успел познакомиться с Наруто?

---+===***===+---

     Какаши неторопливо шёл к месту встречи. К сожалению, он и в этот раз немного опоздал. Но что там какие-то полчаса? Считай, мелочь. Но команда ему, по словам Тсунаде, досталась очень непростая, проблемная. И тут он не мог не согласиться. Впрочем, у него уже был опыт в общении с членами Корня АНБУ. А Каоин и Наруто... как-нибудь переживёт.
     А на месте, где они должны были встретиться, уже сидели двое, явно пришедшие в срок, или, по крайней мере, почти вовремя. Что же... пунктуальность - полезное для шиноби качество.

     - Добрый день, ребята, - поздоровался он с Каоином и Наруто, спрыгивая с дерева. А Сай - так звали пока незнакомого ему шиноби, был давно выслежен по запаху. И даже явные попытки от него избавиться ничем тому не помогли. Какаши был уверен, что член Корня сейчас также к ним присоединится.
     - Здравствуйте, Какаши-семпай, - поприветствовал его Каоин. Узумаки вторил ему, только называл он Хатаке также, как и привык - учителем. И чему он научил сына Четвёртого? Командной работе... хотя, это тоже неплохо.

     Тут с дерева спустился и Сай.

     'Да... всё верно, - отметил для себя Какаши. - 'бледное лицо, и явно искусственная мимика... тут нет никаких сомнений'

     - Привет, - сложилась его физиономия в не менее фальшивую улыбку. Она была настолько приторной, что Каоину вспомнился какой-то тортик.

     Прежде чем он подошёл к ним, Наруто узнал своего недавнего знакомого.

     - Ты! - вскричал Узумаки, с неверием глядя на Сая, - это он тот парень с крыши, что напал на меня!
     - Тут такое дело... - сказал я, - кажется это новый член твоей команды, Наруто.
     - Что? Нет! Дайте я сначала кое о чём с ним поговорю, - сжал кулаки Узумаки, и решительно направился в сторону Сая.
     - Мне кажется, тут не о чем говорить, - невозмутимо отметил болезненно-бледного цвета шиноби, удерживая точно такое же, улыбающееся выражение лица. Выглядело это слегка жутковато, - разве что, о том, какой ты всё-таки слабак.
     - Да я тебе сейчас! - Узумаки бросился прямо на Сая, но врезался в Каоина, который, словно стена, оказался между ними. Его текущее телосложение это позволяло - он был намного крупнее, чем Узумаки. А поскольку Шиничи был готов к столкновению, в отличие от Наруто, джинчурики отшатнулся назад и непроизвольно сел обратно на землю у колонны.
     - Не стоит, Наруто. Слова, да ещё злонамеренные, следует принимать на свой счёт в последнюю очередь, - попенял Каоин Узумаки, а затем обернулся к второму джонину в их маленькой группе, - Какаши-семпай, вы, кажется, должны что-то сказать?
     - Ах да, точно, - сделав вид, что только что вспомнил, Какаши убрал обратно в кармашек книгу, и посмотрел на всю троицу. Наруто злобно пыхтел, впрочем, не делая попыток подняться, Каоин и Сай спокойно стояли на почтительном друг от друга расстоянии, - ну что же, представьтесь друг другу, для начала...



84 - Вновь мимо




     Поскольку Какаши никакого дела до их ссоры не было, либо он просто не знал что делать, а я не хотел прослыть занудой, они всё-таки выясняли отношения.

     - Перестань на меня пялиться, - сказал Сай, когда Наруто, судя по всему, попытался сравнить старую Седьмую Команду с новой. Но схожести, конечно, было маловато... - а то врежу.
     - Это кто ещё врежет, придурок! - немедленно отозвался Узумаки. Похоже, ему опять не терпелось почесать кулаки... - ты - не часть Седьмой Команды, и никогда ею не станешь!
     - Видимо, я тоже? - поинтересовался я, - Наруто, ты уже определись. Команды, особенно для шиноби со званием чунина и выше, редко сохраняются надолго. Я не раз присоединялся к различным подразделениям, и хуже от этого не становилось. Ведь это всё - всего лишь на время. Если Сай так тебя нервирует, то во время пути просто не обращай на него внимания. Главное, чтобы в бою вы действовали синхронно.
     - А вот и не получится, - надулся Узумаки, - с таким болваном это невозможно! Но раз так надо... ладно, я попробую.
     - Вот и отлично, - фальшиво улыбнулся Сай, - может, от тебя будет хоть какая-то польза.

     Какаши тяжело вздохнул, а Наруто вновь взъярился, но сдержал себя, и титаническим усилием не стал отвечать на этот посыл.
     Дальше мы двигались молча.

---+===***===+---

     Переночевав в гостинице, мы вновь отправились в путь. Сай действительно много рисовал - я аккуратно за ним приглядывал, на всякий случай. Как бы то ни было, многое изменилось. Было бы неловко умереть от его руки, понадеявшись на известную мне информацию. Получит он ещё одно задание, дополнительное, и всё...
     Затем Сай принялся за своё любимое занятие - оскорблять людей из лучших побуждений. Видимо, чтобы подружиться, он дал мне прозвище.
     Бежим мы, значит, по деревьям. А он такой оборачивается ко мне:

     - Каоин, тебя я буду звать тупицей. Мне кажется, тебе это прозвище отлично подходит, - всё с такой же улыбкой сказал он мне.

     Наруто за моей спиной сжал кулаки, но я только улыбнулся под маской.

     - Почему ты так решил, Сай? Расскажи мне, какими ты соображениями руководствовался, когда назвал меня так?
     - Ты много думаешь, и постоянно влезаешь, когда не надо, - спокойно ответил он мне, склонив голову набок.

     Я заржал:

     - Серьёзно? Ну да, если смотреть с такой стороны... - сдерживая смех, ответил я, - ну, тогда тебя можно назвать белым лицемером. Ты очень бледного цвета кожи, а ещё твои попытки изобразить эмоции настолько нелепы, что сразу видно, тебе этого вообще никогда прежде не требовалось.

     Сай спокойно потрогал своё лицо:

     - Похоже, ты прав. Ну, значит я могу звать тебя тупицей?
     - Нет, - покачал я головой. Мне всё ещё хотелось посмеяться с глупости ситуации, но я сдерживался, - называя меня так, ты выдаешь мой характер возможным врагам. Этим ты можешь навредить выполнению миссии.
     - Тогда ладно... - задумчиво сказал Сай, - обойдёмся без прозвищ...
     - Какаши-сенсей, - обратился Наруто к джонину, - я один не понял, что сейчас произошло? Почему Каоин не обиделся на такое идиотское прозвище, а Сай потом сам отказался так его называть?
     - Не обращай внимания, - ответил Хатаке, внимательно оглядывая окрестности, - это не имеет значения. Кстати, нам пора останавливаться на отдых. Через сутки мы будем на месте.

---+===***===+---

     Убежище Орочимару мы искали сутки. Найти его удалось лишь по самому настоящему стечению обстоятельств - нам посчастливилось, что именно в это время в убежище бежал какой-то шиноби, с огромным рюкзаком за спиной.
     Проследив за ним, мы спокойно обнаружили вход. С южного входа в некрупной, метров триста в высоту, горе.
     Двигались мы все вместе, осторожно ступая по пятам шиноби, который спокойно шёл по коридорам. Похоже, ловушек никаких не было, и это логично.
     Привёл он нас, судя по всему, на склады.
     Расположив рюкзак на полу, мужчина принялся распечатывать свитки, который он доставал оттуда, один за другим. Вскоре рядом с ним начала образовываться горка из мешков с различными припасами.
     Ну да, запас еды и прочих необходимых вещей для убежища...
     Мы парой жестов договорились оставить шиноби в покое. К тому же, он явно не был сильным, скорее работал кем-то вроде грузчика или доставщика припасов.

     - Нужно отправляться дальше, вглубь убежища. Разделяться нет смысла, отправляемся, - скомандовал Какаши, и мы отправились пешком по убежищу, внимательно оглядывая каждый камешек в однотипных коридорах.

     Мы маскировались как могли, поэтому нам удалось пробраться незамеченными. Зал, огромный зал с не менее огромной каменной змеёй посередине. Полумрак, зловещее свечение в глазах каменной статуи... в общем, атмосферно.
     И всё. Больше ничего не было. Пусто.
     Обшарив несколько десятков комнат, мы убедились, что сейчас убежище неактивно. Похоже, сюда только собирались переезжать... сейчас тут было пусто. А шиноби, увиденный нами, только первая птичка. Он должен был привести тут всё в порядок.
     Прислонившись к стенам коридора, мы советовались.

     - Уничтожать убежище неразумно, - подал я мысль.
     - Не пояснишь? - полюбопытствовал Какаши. Сай тоже с интересом взглянул на меня.
     - Мне кажется, эффективнее будет установить здесь засаду, и подождать, когда Орочимару придёт сюда вместе с Саске. Другое дело, этим должны заниматься уже не мы. Тут можно и месяцами сидеть, убежище ещё никто не собирался заселять. Допрашивать и ликвидировать грузчика не стоит. Нам нужно, не привлекая внимания, установить тут наблюдение, и отследить другие убежища. Как я понял, это далеко не единственное. Что думаете, Какаши-семпай?
     - Согласен, - кивнул мне Хатаке. Сейчас, на миссии, он был сосредоточен, и совершенно не напоминал ленивого читателя книжек Джирайи, как он обычно выглядел в Конохе, - и что-то мне здесь не нравится. Пойдёмте отсюда!

---+===***===+---

     А на приёме у Пятой мы получили совершенно чёткие указания.

     - Сейчас это убежище будет оцеплено специальными подразделениями. Когда появится какая-то информация, я обязательно соберу вас вновь, - махнула рукой Тсунаде, а затем вполголоса добавила: - да что же такое... то убежище уже покинуто, то ещё не заселено...

     Я вновь принялся за тренировки. Мне нужно очень сильное колдунство... и идей было уже очень много. Много взаимодействуя с чакрой и используя её, начинаешь лучше понимать возможности этой энергии. Вот только времени на реализацию задумок катастрофически не хватало... да и джонин, честно говоря, из меня такой себе. Думаю, на уровне какого-нибудь Асумы. И то, того размазали по стенке как нефиг делать. И это ещё не учитывая, что я могу запросто ошибаться в своих расчётах.
     Также я вплотную засел за теорию времени и пространства. Вот только... ничего адекватного даже у АНБУ не было. Если постараться, то можно было найти разнообразные техники для призыва предмета на расстоянии, были специальные печати, позволяющие делать это. Но это, обычно, делалось для призыва различных животных в бой. Зачем оно мне надо? А предмет... ну и что я буду призывать себе в руку, такого супер важного? Взрыв-печать? Даже не смешно...
     Но теорию таких печатей я старательно изучал. Это было далеко не фуиндзюцу... тут всё совсем иначе.
     Мне нужно было учиться, учиться, ещё раз учиться... и даже клоны не всегда помогали достичь нужной скорости развития. Я ощущал это как никогда остро.

---+===***===+---

     - Добрый день, Саске-кун, - поприветствовал Змеиный Саннин своего ученика, который в этот момент двигался с мечом. То и дело на лезвии можно было разглядеть зачатки молний. Контролировать стихию вне тела было очень непросто, но у Саске неплохо получилось подавать Молнию на меч. Орочимару был доволен успехами своего ученика.
     - Здравствуй, Орочимару, - отозвался Учиха. Судя по всему, у него было хорошее настроение, - зачем пришёл? Кажется, наша тренировка только завтра...
     - Я пришёл тебе сказать, Саске-кун. Нам необходимо переехать.
     - Опять? - нахмурился Учиха. Они уже осуществляли два переезда, по известным только саннину причинам. В последний раз они в спешке покинули другую базу, которая находилась неподалёку от Кусагакуре, - надеюсь, мы не сильно спешим?
     - Нет, - успокоил его саннин, - сейчас мы уходим отсюда по плану, поставим ловушек, и так далее. Кстати, наша цель будет вновь неподалёку от Кусагакуре... мне казалось, тебе там нравилось. Только это будет уже другое убежище, Саске-кун.

     Орочимару не любил показывать никому своей слабости. А его тело начинало разрушаться... и ему просто нужно более уединённое место, а тут всё равно становилось небезопасно.



85 - Суна




     Стоило Саю только ещё один раз появится перед Наруто вне миссии, как последний вызвал его выяснять отношения. И нет, явно не за стаканчиком чего-нибудь алкогольного...
     Узумаки никогда не отказывался от хорошей драки. Особенно если бить морду нужно было плохому парню.
     Я внимательно за этим наблюдал.
     И, что я могу сказать...
     Сай мне не сказать, что противник. Он был по уровню тайдзюцу лишь немногим сильнее, чем Наруто. Да и то, в кендзюцу...
     Ниндзюцу? Да плевать я хотел на его ниндзюцу. Реального толку с них никакого, всё равно что хенге, только чернильное. И попрочнее, но кого это волнует?
     Нет, я не говорю, что это плохая техника. Но основное её предназначение далеко не боевое... хотя, при должной фантазии, даже с ней можно развернуться.
     Моя Вода при достаточном давлении всё расплескает. Моя Молния одним разрядом любую такую зверушку раскатает... да что там, даже тайдзюцу способно разбираться с чернилами - их структура не слишком прочна. И это не говоря уже про мои самые мощные техники. Да и вообще, под землёй они работать не должны. Выпрыгну перед Саем и навешаю ему, в случае необходимости.
     Наруто было намного сложнее. Да, он уничтожал зверушек при помощи своего расенгана, но какой в этом толк, ведь их количество не уменьшалось. Сай рисовал их не медленнее, чем они рассыпались брызгами чернил. Конечно, члену Корня приходилось поднапрячься, чтобы поддерживать нужный темп, но он справлялся. К тому же, он успевал внимательно приглядывать по сторонам, чтобы не проморгать клонов Узумаки.
     Бой закончился в тот момент, когда после атаки Наруто очередная зверушка Сая рассыпалась на чернила, скрыв Узумаки обзор. После этого отвлекал блондина чернильный клон, а настоящий член Корня спокойно добрался в обход, а затем вполне профессионально прислонил лезвие своего короткого танто к горлу джинчурики. Формально это была победа. Хотя глупость, конечно... в реальном бою всем плевать на такую мелочь. А уж Наруто наплевать было вдвойне. Учитывая его объёмы чакры.
     Дулся Узумаки долго. Особенно учитывая, что я когда-то победил его примерно таким же образом. Он обещал всем вокруг, что пересмотрит свою тактику. Интересно...
     Сай только фальшиво улыбался. Книжки - зло, что ни говори. Особенно, если знания из них не проверены в реальной жизни.
     А затем Седьмую Команду, как она есть сейчас, вызвала Пятая. Наруто предложили записаться на экзамен на чунина, а нас принудительно запихали в экзаменаторы. Мы будем стоять рядом с Шикамару и изображать из себя настоящих, брутальных шиноби. Тсунаде нашла нам замечательное применение...

     - Что, простите? А вы точно уверены, что это именно та миссия, которая положена нам по профилю? - поинтересовался я как бы невзначай.
     - Ну кто-то же должен этим заниматься, - развела руками Сенджу, - если послушать каждого, кого я пытаюсь назначить, то они вообще не подходят! Так что вы, и точка. К тому же, экзамен ещё нескоро, я просто вас информирую.

     Я немного успокоился. Ведь не будет же никакого экзамена. Но то, что меня хотели к такому делу припрячь... я со времён академии насмотрелся на мелких спиногрызов! Против детей ничего не имею, но не когда мне нужно будет следить за целой толпой мелких убийц.
     Формально, от АНБУ я уже был отписан, раз меня назначили в команду, но на полигоны и на базу этой организации доступ имел. Вот уж действительно, бывших АНБУ не бывает.
     Но я только и делал, что тренировался. Разрабатывал тактики, думал о возможных противниках, читал из порядком мятой тетрадки об их способностях, слабостях... ведь не одними техниками живём. Мозги тоже нужно использовать, как и мои знания, что в них, по идее, находятся.
     А один раз сразившись с Тензо, я его едва не победил. Только в последний момент он успел совершить замену. Думаю, расенган сейчас я создаю ничуть не медленнее Минато. А то, что атаку заметят... так и что с того? Её и так и так видят все мало-мальски сильные шиноби. Ощущают противника рядом, воздух, и так далее. А вот если всё это видеть, но не успевать среагировать...
     Хотя, конечно, от какого-нибудь Бога Грома я бы не отказался.
     Я накапливал мощь как умел. И нельзя было сказать, что я слабый джонин. Как мне кажется, я найду чем удивить любого противника...
     А через месяц, когда до экзаменов осталось не так уж и много, новую Седьмую Команду вызвала к себе Тсунаде. Похоже, началось...

---+===***===+---

     -... думаю, вы всё поняли? - закончила Тсунаде-сама свой монолог. Она рассказала о похищении Казекаге, Наруто уже воспылал желанием спасать его... всё, как и должно быть.

     Я не мог забыть о таком важном событии, но что я могу сделать? Единственное, разве что...

     - Тсунаде-сама, а можно с вами поговорить пару минут... наедине? - поинтересовался я у неё.

     Наруто, Сай, Какаши, даже Тензо, которого ожидаемо представили всем как Ямато, заинтересованно на меня посмотрели.
     Тсунаде тоже не оставила мою просьбу без внимания.

     - Хорошо, выйдете. Все, кроме Каоина.

     Когда дверь за моей командой была закрыта, Пятая заинтересованно на меня взглянула.

     - Надеюсь, у тебя есть причины стоять сейчас здесь. Это же не какие-то пустяки, верно?
     - Нет, не пустяки, - ответил я на это, собираясь с мыслями, - вы не поймите меня неправильно... но у меня плохое предчувствие. Не буду растекаться мыслью - я хотел просить добавить в нашу команду медика. Пусть только на эту миссию, но самого-самого лучшего!

     Тсунаде думала долго. Смотрела на меня, на мою уверенную физиономию, медленно ходила по кабинету...

     - Ладно, будет тебе медик, - вздохнула она, - но я хотела бы с тобой после этой миссии поговорить. Особенно, если медик там реально понадобится.

     А через полчаса к нам подошла куноичи. Я, как её увидел, мягко говоря охренел.
     Другая причёска, другая одежда, другое поведение... но, как ни крути, это была Сакура.

     - Ведь так не должно быть на свете... - тихонько пропел я себе под нос.
     - Доброе утро всем, - вежливо поздоровалась она со всеми нами, - Тсунаде-сама просила меня выдвигаться вместе с вами... но хочу сразу предупредить. Я медик, а не шиноби, поэтому в бой меня, пожалуйста, не берите. Я буду только обузой. Моя задача - лечить раненных в тылу. Меня зовут Сакура Харуно, пожалуйста, позаботьтесь обо мне!

---+===***===+---

     Мы все усердно топтали кору деревьев в направлении Суны. Трое суток нам двигаться...[27]
     В начале первого дня мы перехватили Темари на своём пути. Она не торопилась, но, когда мы её заметили, она явно была напряжена. Чувствует... и её опасения мы подтвердили.
     То, что похитили Гаару, это, конечно, хреново. Да и Канкуро... но, думаю, новоявленная Сакура справится. Я так понял, что пусть и она не ученица Тсунаде, но как минимум медик высокого уровня. А если уж и она не справится... ну, тут извините. Сделал всё, что мог. И так придётся объясняться с Тсунаде.
     И, похоже, в Седьмой Команде я буду на постоянной основе. Не знаю, правда, хорошо это, или плохо...
     Но бежали мы бодро. Наруто постоянно гнал коней так, что Харуно уставала очень быстро. Даже парочка солдатских пилюль, которую она предусмотрительно захватила с собой, не помогли. Все, кроме неё, были тоже слегка уставшими. Узумаки даже не обращал внимания на своё состояние...

     - Наруто, притормози, - скомандовал ему я, переглянувшись с Какаши. Узумаки в недоумении, словно только что обратил на меня внимание, приостановился, - как бы нам всем не хотелось спасти твоего друга, нашим телам нужен отдых. К тому же, подумай о Сакуре - она совсем к такому марафону не готова, - обратил я внимание блондинчика на нашего медика. Та выглядела неважно, хоть и старалась этого не показывать. Лёгкая одышка выдавала её с головой.
     - Ну и что? - взглянув на Харуно, словно на пустое место, Наруто, вновь обратил свой взгляд вдаль, - там Гаара, он сейчас в беде, его нужно спасти! Зачем нам вообще нужен медик? Она только тормозит нас!

     Между всеми членами нашей группы повисла тишина. Так вот как, оказывается, относится Узумаки к помехам на своём пути. А ведь он полюбил её когда-то... пусть и весьма наивно и по-детски. Интересно, по какой причине?
     Хотя тут особо нечего задумываться. Ведь в отличие от остальных ребят именно она проявляла в отношении Узумаки повышенное внимание. Пусть и несколько эээ... экспрессивно. А Наруто, как я помню, отчаянно нуждался именно в том, чтобы его заметили...

     - Ммм... Наруто, ты уверен, что это обдуманные слова? - поинтересовался Какаши, как учитель Узумаки. Вообще, именно ему должно быть стыдно за такое пренебрежение членами команды со стороны его ученика.
     - Да нет, всё в порядке, - вымученно улыбнулась Сакура, прислоняясь к дереву, - он хочет спасти своего друга, как я поняла. Какое ему дело до меня? Я и вправду только... только обуза здесь. Не обращайте на меня внимания, я уж как-нибудь проживу, - она потянулась к поясу. Есть таблетки... это уже просто опасно.

     Я перехватил её руку.
     Наруто, выслушав Харуно до конца, изменился в лице.

     - Ну уж нет! Бросать товарища по команде я тоже не собираюсь. Пусть я тебя и не знаю, Сакура, - серьёзно сказал он, подходя к ней, - но ты член нашей команды!
     - Этот ответ мне нравится больше, - меланхолично заметил Тензо, или Ямато, как он был известен для остальных.
     - Мне тоже, - согласился я, стоя рядом с Харуно, - не стоит недооценивать медицину. С медиком лучше, чем без него. А уж с хорошим медиком - тем более. А немного потраченного времени ничего не изменят. Сакура... ты не против?
     - А? - обернулась она ко мне.

     Я протянул ей руку. Харуно придирчиво меня осмотрела, но ничего сказать было нельзя - плотная ткань скрывала моё лицо. Вообще, моё обращение было не слишком вежливо. Но она всё же в какой-то мере шиноби, а значит я, джонин, мог к ней запросто так обращаться как к младшему по званию.
     Перекинув Сакуру себе за плечи, я приготовился двигаться дальше. Команда, увидев, что проблема решена, собралась уже отправляться в путь, как вдруг Наруто ляпнул:

     - А что только ты один? Я могу помочь!
     - Мне поделиться? - насмешливо поднял я бровь. Все вокруг сдержанно посмеялись, кроме, пожалуй, Сая. Но тот просто не умел. Даже Сакура за моей спиной улыбнулась, - но ты не беспокойся. Вечно двигаться даже с таким приятным грузом у меня не получится. Ты понесёшь следующий.

     Узумаки буркнул что-то невразумительное, и прыгнул на ближайшую ветку дерева. До границ Суны было не так уж и далеко...

---+===***===+---

     Приближение песчаной бури было непросто заметить. Вроде всё тот же песок повсюду, бескрайнее небо... а затем вдруг бывший до этого сильным ветер затих.

     - Это затишье перед бурей, - обратила внимание на это Темари, - нам нужно срочно идти в какое-нибудь укрытие.
     - Но как же... - подал голос Наруто, всё порываясь вновь ускориться. К его великому сожалению, ему приходилось подстраиваться под наш темп.

     Темари холодно его перебила.

     - Если ты думаешь, что я не хочу поскорее вернуться, то жестоко ошибаешься. Уж у меня явно побольше причин беспокоиться! Песчаная буря - это не шутки. В любом случае придётся подождать. К тому же, они редко бывают длительны - мы как раз сможем передохнуть.

     С нашей спешкой, мы уложились в двое суток. А до Суны, по словам Темари, была всего пара-тройка часов бега. Кстати, девушка ничуть не изменилась. Разве что, волновалась сильно...

---+===***===+---

     Огромная скала стояла на пути Седьмой Команды, Темари, и Сакуры. Только тонкая щель по середине и двое шиноби на посту показывали, что за ней находится Суна.

     - Уже прибежали? - поприветствовали нас двое шиноби Песка. Первый из них узнал дочку Четвёртого Казекаге, - и вы с ними, Темари-сан? Скорее, бегите за нами!

     Коротко кивнув кому-то сверху, они бросились бежать. Группа из Конохи побежала за ними без лишних вопросов. Какаши, Тензо, и Каоин обратили внимание, что ушедших с поста тут же заменили.
     А по пути посыльный стал быстро шептать что-то Темари. Все остальные слышали только обрывки его слов.

     - Что? И Канкуро тоже? - побледнела девушка.
     - Да, Темари-сан. К сожалению, он отправился вслед за Акатсуки, и был отравлен. Никто пока не может ему помочь. Больше подробностей я не знаю.
     - Быстрее! - скомандовала девушка, ускорившись ещё больше. Все были более-менее отдохнувшими во время песчаной бури. Но помимо усталости физической была ещё и моральная...

     Вбежав в палату первой, Темари стремглав бросилась к кровати Канкуро, который был явно не в лучшей форме.

     - Канкуро!

     Но тот явно лежал без сознания. Только тело судорожно дёргалось под действием яда.
     Сакура проскользнула мимо Темари, и взглянула на больного. Извлекая из подсумков всё для первичного осмотра, она взглядом спросила у сестры Канкуро разрешение начать осмотр. Та незамедлительно кивнула и немного отошла к стене.
     Обернувшись к членам Седьмой Команды, Харуно попросила отойти и их. Только Каоин немного задержался у входа.

     - Можно я... рядом постою, - указывая на стенку рядом, тихо спросил он. Сакура махнула рукой, и принялась за осмотр.

     Тут явно была разница между ученицей Пятой и просто очень хорошим медиком. Харуно была не понаслышке знакома с ядами, но практики, похоже, имела не слишком много. Двое медиков из Суны смотрели на неё внимательно, и пусть в их взглядах было уважение, какого-то внеземного восторга они не показывали.
     Сакура определила, куда добрался яд, за десять минут.

     - Сердце, - бросила она своим невольным ассистентам. Один из них схватил блокнот, и стал вписывать новые данные.

     Как бы то ни было, медицина Конохи всегда была очень высокого уровня. Конечно, немаловажный вклад в неё внесла Тсунаде Сенджу, но она была не единственным талантом в деревне.
     А ещё через полчаса Сакура поинтересовалась карточкой больного.
     Медик тут же выдал ей его. Харуно внимательно осмотрела записи, и добавила ещё несколько пунктов.

     - Похоже, действительно какой-то новый яд... - придирчиво осмотрев обновлённый список обнаруженных компонентов, - недостаточно данных...
     - Сакура... - осторожно обратился к ней Каоин, - можно я... кое-что попробую? Не уверен в успехе... но это может помочь.

     Харуно недовольно посмотрела на прервавшего её размышления, но, подумав, кивнула. Хуже Каоин вряд ли сделает...
     Шиничи подошёл к больному.
     За дверью, тем временем, творился бардак.
     Чиё, бывшая старейшина Суны, проснулась от шума поблизости. Она спала сидя, немного отдыхая в ожидании команды из Конохи. А когда те появились...
     Спросонья, она набросилась на Какаши. Никакой драки не произошло, но, пока была обнаружена её ошибка - никакой перед ней не Белый Клык, Чиё успела подраться с Наруто, который вовремя заметил угрозу для учителя.
     Но, тем временем, Каоин собрался. Вообще, он никакущий медик. Да что там, он вообще ни капли не ирьенин. Даже окончив курсы первой помощи, назвать кем-то знающим его мог бы только дурак. Но...
     Сложив несколько печатей, Шиничи приложил одну руку к груди Канкуро, другой рукой держал концентрацию чакры.

     - Поиск инородного тела! - прошептал он тихо, но так, чтобы все могли расслышать.

     Казалось бы, зачем применять технику, которой не существует, и которую Каоин никогда не знал? Да незачем! Просто надо же как-то обосновать его слова:

     - Сакура, - обратился он к ней, - я почти ничего добавить не могу. Но слышала ли ты что-то о ядах, сделанных на основе тяжёлых металлов?

     Казалось бы, такая мелочь, которую он легко мог забыть. Но нет, как это зачастую бывает, мозг человека может забыть какое-то крупное событие, но оставить вот такую, совершенно не нужную на первый взгляд деталь. Которая сейчас определённо пригодилась...

     - Металлы... - нахмурила лоб Сакура, - я слышала что-то об этом... точно, вспомнила! Повезло, что я читала об этом. Быстрее, приготовьте раствор! Нужно вывести яд как можно скорее, он разрушает клетки тела.

     Вскоре Харуно начала работу по извлечению яда. Двое меднинов и сама Темари крепко держали тело Канкуро, которое не хотело принимать в себя чужеродную энергию и, уж тем более, жидкость.
     Вскоре яд показался наружу. В шаре из раствора можно было отчётливо заметить фиолетовые пятна.
     Пусть и не быстро, но большая часть яда была извлечена. Но противоядие...
     Устало вздохнув, Сакура сказала:

     - Это - всё, что я могу сделать. Его жизнь вне опасности, но какое-то количество яда до сих пор осталась в нём. Чтобы это вылечить, нужна помощь кого-то вроде, разве что, Тсунаде Сенджу... а до тех пор он будет жить, постоянно сражаясь с ядом внутри. Возможно, через какое-то время тело выработает иммунитет...

     Темари, услышав это, кулем свалилась на пол, и прислонилась к стене. Бывшие старейшины и Баки, которое уже стояли за дверью, тоже облегчённо вздохнули.
     Наруто и Какаши также вошли в помещение. Начался совет...

---+===***===+---

     Двигаясь всем скопом, мы шли в направлении вычисленного призывом Какаши убежища. Нас было много, мы могли потянуть на полноценный штурмовой отряд. Вот только...
     Перед нами появился враг.
     И первое, что я сделал, это скинул иллюзию, в которой оказался. А я ведь только-только взглянул на своего врага! Да Учиха меня достал ещё до того, как я с ним поздоровался! Как же хорошо, что от гендзюцу я защищаюсь без особых проблем. И шаринган мне не доставляет особых проблем.

     - Учиха Итачи... - произнёс Какаши, поднимая налобный протектор.
     - Добрый день, Какаши-сан, Наруто-кун, - кивнул нам всем Итачи, а точнее техника Нагато, управляемая Учиха, - давно не виделись.



86 - Я тебе это припомню, Сасори!




     - Ещё один Учиха... - пробурчала Чиё, изготавливаясь к бою. Все остальные тоже напряглись. Каждый тут, даже Наруто, не смели недооценивать членов Акатсуки.
     - Не смотрите ему в глаза, - напомнил всем Какаши, - это может быть опасно.
     - По ногам затруднительно читать действия противника, - отметил Каоин, и не думая выпускать из виду врага, - я этому не учился.

     Хатаке вместо ответа остановил рукой Наруто, который приготовился броситься в бой.

     - Не спеши, Наруто, - сказал Какаши, внимательно наблюдая за своим противником, - этот враг тебе не по зубам. Даже я с ним в одиночку не справлюсь. Внимательно следите за боем! Если будет хорошая возможность - поддержите меня.
     - Настало время пойти со мной, Наруто, - сказал Итачи, поднимая руку с перстнем, и указывая ей на джинчурики.

     Какаши бросился в атаку. Итачи и Хатаке сцепились в рукопашную. А рядом с Наруто появился его теневой клон. Стороннему наблюдателю, не шиноби, могло бы показаться, что создал расенган он мгновенно. Копия Узумаки появилась сразу в нужном положении и за пару секунд 'раскрутила' чакру как положено, после чего так же быстро исчезла.
     Вот только Узумаки атаковал своей техникой воздух - изо всех сил Наруто атаковал кого-то в гендзюцу. Подойдя к Наруто и развеяв иллюзию, четверо шиноби застали удивлённое выражение лица джинчурики. А когда он начал вести речь о клонах Итачи и о воронах, Каоину стало понятно, что гендзюцу владельца шарингана весьма растягивают время для того, кто в иллюзии очутился.
     Ведь Какаши всего секунд пять был в бою... и в этот момент он как раз разорвал дистанцию.
     Учиха сложил несколько печатей:

     - Стихия Огня: Цветы Феникса!

     Какаши уклонился от множества огненных сгустков прямо на бегу, а затем отпрыгнул в сторону, видя, что Итачи вновь складывает печать для техники. Но Какаши неверно определил её цель, дзюцу полетело в шиноби, которые стояли рядом:

     - Стихия Огня: Великий огненный шар!

     Каоину, Чиё и Наруто пришлось избегать атаки. Однако все сразу же воспользовались предоставленным им шансом: Шиничи мгновенно провалился под землю, Чиё отпрыгнула так, чтобы закрыть для Итачи один фланг, а Наруто прыгнул высоко в воздух, чтобы напасть оттуда. С недавних пор, когда он отработал взаимодействие с клонами, Узумаки больше не был уязвим без опоры. И нападать сверху стало его любимым занятием.
     Ямато просто сделал замену. Деревяшка на его месте мгновенно зашлась пламенем. Чиё с недоверием взглянула на это чудо, но ничего не сказала.
     Какаши под покровом взрыва от техники сформировал улучшенное чидори. Райкири... вроде бы всё тоже самое, но пробивная способность техники усиливается в разы.
     На огромной скорости, как он это умел, Хатаке бросился на Итачи. Тот успел среагировать на атаку лишь в последние доли секунды. Но это, на самом деле, была невероятная скорость реакции. Лишь единицы могли бы повторить такой трюк - увернуться от райкири Какаши.
     Но это была отличная возможность для Наруто. Набрав скорость при помощи клона, который раскрутил расенган и бросил тело Узумаки, джинчурики поймал Итачи в воздухе. Раздался взрыв, когда они оба влетели в землю. Наруто сразу отпрыгнул, после того, как его техника попала во врага. Теперь это был действительно теневой клон...
     Когда пыль рассеялась, перед командой по спасению Гаары вновь стоял Итачи, целый и невредимый.
     Выскочив перед Итачи, Каоин привычно избавился от ещё одного гендзюцу. Он уже не мог сосчитать способы, как Итачи в них ловил! Взглядом, пальцами, облачками своего плаща... было такое ощущение, что ему было всё равно, как ловить в иллюзию.
     К счастью, Шиничи было давно абсолютно наплевать на них. Не успевала перед ним сформироваться какая-либо ложная обстановка, он тут же от неё избавлялся. Каоин чувствовал любые изменения в своей чакросистеме, и давным-давно умел чисто машинально рассеивать гендзюцу.
     Обменявшись парой ударов, Шиничи отступил от своего противника.
     Но поле боя начал окутывать туман. Взяться по естественным причинам ему было неоткуда - следовательно, это была техника.
     Но тут было несложно понять, кто её создатель. Ведь Какаши мог замечательно ориентироваться на нюх, кроме того, что в этом тумане было проще ощутить врага. А Итачи наоборот лишался преимущества. Он бы никогда не стал использовать ничего подобного.
     Но дальше бой прошёл быстро, и без излишних хлопот со стороны Шиничи, Чиё, Ямато, или Сая. Клон Какаши выпрыгивает из-под земли, делает вид, что попал в гендзюцу, а затем даёт Наруто возможность уничтожить технику Нагато.

     - Гигантский расенган!

     А рассматривая тело, которое было использовано для техники, Чиё горько вздыхала. Это был один из джонинов деревни Песка - Юура.
     Но группа шиноби не могла медлить. Они направились дальше. Время стремительно убывало... и им ещё нужно было передохнуть.
     Наруто, как бы он не крепился, нужна была передышка. Он слегка берёг свою руку, похоже, даже его чакроканалы пока не могли вынести применение таких техник. На это обратил внимание Какаши:

     - Нам нужно устроить короткий привал, - заметил джонин, видя состояние Наруто и остальных, - всем нужен отдых. Ямато?
     - Понял, - откликнулся единственный, кто мог поспособствовать комфорту команды. Тензо сложил печати.
     - Стихия Дерева: Четырёхстенный дом!

     В шоке стояли все, кроме, пожалуй, Сая. Но тот, наверное, просто не мог показать своих эмоций. Чиё не могла не поинтересоваться:

     - Это, случайно, не мокутон? Если мне, старой, не изменяет память, то никто кроме Первого Хокаге не смог освоить эти техники, - задумчиво сказала она, осматривая появившиеся здание, - неужели я ошибалась?
     - Не сильно, - ответил вместо Ямато Какаши, заходя в дом, - можете быть спокойны, Ямато - единственный живой пользователь мокутона в мире. Кстати, Паккун, есть вести от Сакуры? Всё в порядке?
     - Да, конечно, - важно ответил пёс, бегущий рядом с джонином, и указывающий путь, - если бы что-то случилось, я бы об этом сразу узнал!

     Сакура, как и положено медику, была позади группы. Находиться среди шиноби ей было просто опасно, поэтому она была своеобразным тылом. А призывное животное рядом с ней служило для связи на случай ранения кого-то из членов команды или чтобы предупредить её же о проблемах, которые могли появиться у Харуно. Сакура проходила курсы медпомощи в бою, и какими-то навыками самозащиты обладала. Но явно недостаточными, чтобы открыто стоять на поле боя.
     А через шесть часов группа, наконец, встала перед камнем, что преграждал путь к цели их похода.

     - Очень похоже на барьер пяти элементов, - заметил Какаши, внимательно осматривая бумажку, которая была прикреплена к огромному валуну.
     - Да, мне тоже так кажется, - важно согласилась Чиё, - значит, нужно искать остальные составляющие этой техники.
     - Кто-нибудь пояснит мне, о чём речь? - поинтересовался Наруто, глядя на камень. - я пока ничего не понял. Почему мы не можем просто разнести этот булыжник?
     - Барьер не позволит, - ответил Какаши, - эта техника защищает камень, мы не пробьём его, пока эта и четыре других печати на своих местах. Их нужно найти и обезвредить.
     - Сай? - поинтересовался Каоин, оглядывая окрестности, - не подсобишь в поисках?
     - Понял, - ненатурально улыбнулся член Корня, - сейчас.

     Достав из-за спины свиток, он всего несколькими движениями руки набросал какой-то рисунок, после чего сложил печати.

     - Огромные рисованные звери!

     Выставив перед собой свиток, он позволил чернилам, которые приняли форму, выскользнуть из бумаги, и растечься в форме огромной птицы, которая запросто могла вместить на себе нескольких человек.
     Запрыгнув на неё сверху, Сай отправился на разведку. Он прекрасно понял, что от него требовалось. По пути вверх он то и дело брался за кисть, после чего из свитков вылетали ещё более мелкие птицы, который также отправлялись на разведку.

     - Недурственно, - отметила Чиё, - очень интересные техники.
     - И что нам пока делать, - спросил всех вокруг Узумаки. Было понятно, что его терпение скоро кончится, - Гаара там, его нужно срочно спасать!
     - Придётся просто ждать, - сказал Каоин, - ты слышал Какаши-тайчо и Чиё-сама, просто так этот камень не разрушить.

     Вместо ответа Узумаки сжал кулаки, выругался, и взял камень на пробу. Бесполезно - вместо того, чтобы пойти трещинами, как это полагается от такого сильного удара, валун остался неподвижен. Лишь лёгкие искажения, пошедшие волнами от места приложения силы, показывали, что удар вообще был нанесён.

     - Чёрт! - выругался Узумаки, и пнул преграду с прежним результатом. Но он уже понял, что им оставалось только ждать результатов разведки, - поскорее бы Сай вернулся!

     Но тот не заставил себя долго ждать. Хоть Наруто и показалось это время вечностью, спикировал вниз член Корня всего через несколько минут после своего вылета.

     - Ну как? - поинтересовался Ямато. Наруто тоже ждал ответа. Сай вместо этого взмахнул свитком, на котором уже было нарисовано четыре птицы.
     - Нашёл. Каждая из этих птиц проведёт вас к каждой печати. Кто отправляется? - поинтересовался он.
     - Четверо... - задумчиво произнёс Какаши, - стало быть, двое человек остаются тут. И нам нужна связь... ведь печати нужно сорвать одновременно. Есть идеи?
     - По времени, или с помощью каких-то техник, - пожал плечами Каоин, - есть какие-то дзюцу на примете? Сай?
     - Одновременно и мгновенно - нет, - ответил член Корня. Он стоял спокойно, птицы сидели у него на плечах.
     - Хорошо. У кого-нибудь есть часы?
     - Да... у меня есть, - ответил Ямато, доставая из какого-то кармашка часы, - но это не совсем часы... остались после тренировки.
     - Секундомер? Неплохо, - ответил Каоин, держа устройство в руках, а затем вдруг подкинул его в воздух и сложил несколько печатей.
     - Техника клонирования!

     В его руки упали уже целых пять старомодных кругляшей, замеряющих время.
     Попробовав одну из копий, Каоин убедился, что это работающий агрегат.

     'А ведь могло и не получится... если бы я не задумывал нужный результат. Чакра всё-таки немного является магией...'

     Раскидав каждому по одной теневой копии, Каоин вернул оригинал Ямато.

     - Спасибо, - поблагодарил он Тензо, а затем обратился к окружающим, - так кто остаётся?
     - Я и Наруто, - ответил Какаши, глядя на валун, - у нас хватит сил разрушить камень после снятия барьера.
     - Я хотела бы видеть внука... - сказала Чиё, сгорбившись, - но если нет другого выхода...
     - Тогда идите с Наруто, - отметил Какаши, - вам это важнее. Главное... позаботьтесь о нём.
     - А могут ли теневые клоны срывать печати? - поинтересовался Каоин как бы невзначай, - чем они хуже?

     Переглянувшись с Ямато, Какаши задумался:

     - Это... - медленно произнёс он, - это может сработать! Тогда разделяться нет никакой нужды.

     Четверо теневых клонов Узумаки, как самого опытного в теневом клонировании, с секундомерами отправились срывать печати. Ровно спустя пять минут они должны были уничтожить барьер.
     Какаши спокойно стоял на валуне, рядом с печатью. Он тоже был с секундомером в руках.
     Наруто нарезал круги рядом. Он был готов хоть сейчас ломать камень перед ним голыми руками, но ему оставалось только дождаться уничтожения барьера. И это, кажется, было сложнее всего.
     Группа шиноби в полном составе ждала точно также, но нервов особо никто не проявлял. Сай был безмятежен, но, тем не менее, готов к бою. Он ждал, когда вернутся его чернильные птицы с новостями. Чиё была молчалива, и думала о чём-то своём. Ямато внимательно осматривал окрестности, и следил за вызывающим опасения состоянием Наруто. При помощи своих техник попасть в барьер он не мог - Тензо уже попробовал. Не вышло. Каоин мысленно проверял своё снаряжение. Это будет его первая настоящая встреча с Акатсуки... и он слегка нервничал. Но то был не страх, а мандраж перед боем. Это было даже не жалкое подобие того, как взвинчен по сравнению с ним Узумаки.
     Наконец, вернулись птицы Сая. Убедившись, что всё в порядке, он показал Какаши большой палец. Тот кивнул, и уставился на секундомер. Всего две минуты оставалось до запланированного срока.
     Этот, казалось бы, очень малый промежуток времени, казался всем вечностью. Даже обычно спокойный Сасори по другой конец барьера что-то чувствовал.
     И, наконец, наступил ответственный момент. Клоны, несмотря на непосредственность своего создателя, не оплошали. Все пять печатей были сорваны одновременно.

     - Это ещё что такое? - в четыре голоса спросили они каждый в четырёх разных точках. А затем им пришлось сражаться с четырьмя своими копиями. Но техника-ловушка Нагато была в разы выше уровнем. Клоны быстро оказались развеяны, а затем это самостоятельно сделали и их зеркальные отражения. Ведь задача клонов... клонов была выполнена - сорвавшие печати враги уничтожены.

     А Наруто и три его клона, каждый из которых вбил расенган в незащищённый и неукреплённый чакрой камень, как бы поставили точку в неудавшейся задумке Пейна. Но кто же мог подумать, что разрушать такой чудовищно эффективный и мощный барьер будут обычные теневые клоны?
     А после того, как валун потрескался и рассыпался на куски от такой проникающей мощи, после того, как рассеялась пыль, перед дуэтом из Акатсуки появились целых шестеро сильных шиноби. И такого они не ожидали - Зетсу докладывал о совсем других цифрах. Сейчас перед ними должны были стоять всего лишь двое... учитывая, что четверо должны были надолго застрять в бою против своих копий.
     Повисла пауза. Дейдара и Сасори растерялись - ведь они явно не рассчитывали на такое количество противников. Им не удалось отвлечь противников болтовнёй, и, уж тем более, показать тем своё пренебрежение. Изумлённый Сасори хрипло спросил распределённых полукругом шиноби:

     - Как вам удалось преодолеть барьер? Мне казалось, вас должно быть намного меньше...
     - Легко, даттебайо! - выскочил вперёд Наруто, наконец, дождавшийся боя. Но тут взгляд Узумаки упал на Дейдару. А точнее, на то место, которое он посчитал удобным, чтобы сидеть.
     - Эй, ублюдок, а ну слезай оттуда немедленно! - глядя на словно спящего Гаару, Наруто даже не мог допустить мысли о том, что тот умер. Конечно, где-то глубоко внутри он обо всём догадывался, всё понимал, но ему не хотелось в это верить, даже думать о том, что они могли не успеть.
     - Хе, как ни странно, Итачи достаточно точно охарактеризовал джинчурики, не так ли, мастер Сасори[28]? - Дейдара ухмыльнулся. Он быстро отошёл от удивления, вернувшись к своему обычному виду - наглого болтуна.
     - Точно, - вернул себе самообладание кукловод. Какая ему разница? Шесть, семь, десять... это всё были слабаки. По-настоящему сильные шиноби в такие группы не собираются. Тут все были слабы, кроме, разве что, джинчурики и Чиё. Его бабушка была первоклассной куноичи. Но сейчас она уже слишком стара... и с чего это вдруг она решила прийти сюда сегодня? - Самый громкий и бестолковый.
     - Что ты там сказал, - возмутился Узумаки, его злость стала принимать физическое воплощения. Его зрачки сменили цвет, - а ну слезай оттуда, ты не слышишь, что я говорю? Это тебе не место для сидения!
     - Кажется, это может долго продолжаться, - заметил Каоин вполголоса, так, чтобы Какаши услышал, - может, имеет смысл напасть? Пока Наруто совсем не вышел из себя.

     Получив осторожный кивок от копирующего ниндзя, Шиничи отправил клона под землю. Нет, сам он нападать даже не думал, но копия для начала боевых действий подойдёт неплохо.
     Выскочивший из-под земли водяной клон был развеян за какую-то долю секунды при помощи хвоста марионетки Сасори. Распавшись каплями воды, он обрызгал сидящих шиноби. Те вскочили - это было неожиданно.

     - Это ещё что такое? - воскликнул слегка намокший Дейдара. Капли воды это даже не смешно, но очень неприятно. Особенно, если подобрать правильную температуру.
     - Я решил дать вам немного взбодриться, - ответил на риторический вопрос Каоин, - мне показалось, вы какие-то сонные. Сидите вон, носом клюёте, а на улице уже день.
     - Ты уверен, что хочешь вывести меня из себя? - поинтересовался Сасори у своего противника.
     - Нет, не хочу, - покачал головой Каоин, - но надо же как-то начинать драку? А то тут ещё час можно стоять и разговаривать о прекрасном.
     - Мастер Сасори, - обратился к напарнику Дейдара, - мне кажется, в чём-то он прав. Может быть, начнём? Надеюсь, вы не будете возражать, если я возьму джинчурики? Похоже, носителя девятихвостого Казекаге сильно волнует...
     - Да, - медленно ответил Сасори, поворачивая голову в сторону противников, - не теряй времени зря.

     Бывший шиноби Камня выкинул перед собой маленькую белую птичку, которая через секунду увеличилась в размерах настолько, чтобы свободно разместить у себя на спине человека. Птица положила к себе в рот тело джинчурики. А запрыгнув на неё, Дейдара спокойно поднялся в воздух, чтобы уйти на волю через единственный выход из пещеры. К счастью, он был достаточно высок. Вот только...

     - Стихия Воды: Водяное ядро! - тихо произнёс всё тот же Каоин, на максимальной скорости отправляя в птицу снаряд. Дейдара уклонился без особого труда - всё же, с его транспортом глупо было бы не научиться этого делать.
     - Стихия Воды: Водяное ядро! - ещё одна техника полетела в птицу, заставляя её менять курс. Вот только член Акатсуки сверху не мог разглядеть летящие следом за снарядом сенбоны. Несколько железок влетели в птицу - Каоин смог просчитать направление движения противника. И этого было предостаточно.
     - И это всё, на что вы способны? - рассмеялся Дейдара, даже не позаботившись о том, чтобы извлечь иглы из тела птицы. Тот успел расслабиться, и как раз подлетал к выходу. Он уже даже не смотрел на Шиничи, только лишь высматривая Наруто и его состояние. А зря.

     Подняв вверх руку с разжатыми и растопыренными пальцами, Каоин 'прицелился' в Дейдару.
     Пять мощных молний по узкой дуге влетели прямо в птицу нукенина Камня. Скорость, как и всегда, была невероятна - Дейдара успел лишь только заметить вспышку, но никак не среагировать.
     Раздался мощный взрыв - птица разлетелась на куски абсолютно безопасной глины. Вниз полетело два тела...
     Дейдаре также достался разряд. Не парализованный, но получивший серьёзный урон, он падал вниз, судорожно копаясь в своей сумке. Но взрывника постигла неудача - сделать ничего он уже не успел.
     С боков выхода прямо по стене выбежали две копии Каоина. В одно мгновение оба клона оттолкнулись от стен и на высокой скорости ударили кулаками Дейдаре в живот, так, что тот не успел ничего сделать. Заметить - может быть. Но не противопоставить что-либо. Удары были совершены одновременно, так, чтобы нанести больший урон. Изо рта их противника хлынула кровь, он закашлялся, нанизанный на два кулака.
     Пока они падали, клон поднял перед собой противника, держа того за отворот плаща.

     - Вот, ощути искусство на себе самом, - произнёс он, падая лицом к лицу со своим врагом.

     Последовал ещё один удар, тоже в живот. Клон сзади также атаковал спину беспомощного шиноби. Но в этот раз...
     Оба клона преобразовали самих себя, всю свою силу, в стихию Молнии. Они, на мгновение, сами ей стали... и потянулись друг к другу через кулаки. И пусть КПД был чудовищно низкий, этого было предостаточно в таких условиях.
     Между ними был Дейдара.
     Раздался очередной взрыв, все в зале ослепли на долю секунды.

     - Не может быть! -произнёс взволнованный Сасори, глядя, как безжизненное и практически разорванное тело Дейдары падает в воду. Его успел перехватить на лету настоящий Каоин, ровно для того, чтобы снести фактически трупу голову, - ты, ублюдок!

     Не смотря на своё очерствевшее сердце, кукловод был привязан к своему напарнику. Они провели много времени вместе, и их беседы, порою, бывали весьма плодотворны. Сасори был в ярости!
     Ему было сложно сохранить холодный разум, особенно глядя, как голова его напарника оказывается запечатана, но он смог сдержаться от глупостей. Но теперь он был полон решимости уничтожить здесь всех и каждого - такое прощать нельзя. Особенно убийце Дейдары.

     - Я тебя урою, - холодно пообещал Каоину Сасори, - ты будешь умирать от самого медленного и болезненного яда из тех, что у меня есть!
     - Мне жаль, что так вышло, - ответил на это Шиничи, убирая свиток с головой нукенина в подсумок, - но у меня не было другого выхода. Отпускать того, кто смог победить Казекаге... это по-настоящему глупо.
     - Наруто, - произнёс Какаши, держа в руках ещё чьё-то тело. Это был мёртвый Гаара, - кажется, мы не успели. Прости...

     Узумаки, подбежав, схватил тело. Внимательно его осмотрев, проверив его дыхание, он издал отчаянный крик. А затем он заметил на нём несколько ожогов. И это явно был не яд, и не взрыв... это больше всего напоминало следы от молний. Обычно джинчурики был недогадлив, но сейчас ему в голову пришла очевидная мысль.
     Ногти Наруто удлинились, из его рта вырвался полурык:

     - Ты! - глядя на Каоина, воскликнул Узумаки, - Каоин, это из-за тебя он умер! Как ты посмел атаковать Акатсуки, когда Гаара был у них? Я тебя... я тебя убью!

     Рванув едва ли не на четвереньках на не ожидавшего такого Каоина, Наруто образовавшимися на руке когтями ударил Шиничи. Тот только и успел, что защитить себя при помощи чакры.
     Врезавшись в каменную стену, Каоин ощутил во рту кровь. Сплюнув красную слюну, он вылез из потрескавшегося камня, и протерев лицо рукавом, Шиничи обратился, почему-то, к Сасори:

     - Ну хоть ты скажи ему! - крикнул он кукловоду, - раз вы извлекли биджу, то Гаара уже умер. Если бы он был жив, я бы так не поступил!
     - Да? - задумался Сасори, внимательно оценивая диспозицию. В нём спорили рационализм и нелюбовь ко лжи. Рационально было бы стравить между собой противников, раз уж представилась возможность. Но лгать ему не хотелось...

     Кукловод ещё раз внимательно осмотрел своих противников, перед тем, как дать ответ.
     Копирующий ниндзя, джинчурики Девятихвостого, этот 'Каоин', который в два счёта избавился от Дейдары... да ещё и Чиё. А эти двое... вряд ли они такие уж слабаки, раз тут так много сильных шиноби. Похоже, Коноха принялась за них всерьёз...

     - Нет, джинчурики. Твой товарищ не прав, Казекаге был ещё жив, когда вы пришли. Он был очень живуч, и выжил после извлечения биджу.

     Всем было очевидно, что Сасори солгал. Но только не для Наруто.
     С яростным рыком, который поднял вокруг него пыль, Узумаки бросился на Каоина.

     'Вот чёрт! Сасори, я тебе это припомню!' - убегая от разъярённого джинчурики, подумал Шиничи.



87 - Наконец, убит?




     Двое шиноби бросились останавливать Узумаки. Ведь даже без каких-либо хвостов было ясно, что Наруто в ярости, а уж учитывая то, что он джинчурики...
     Чакра ярко-оранжевого цвета начала прямо на бегу проявляться вокруг Наруто. Две, три секунды погони, и весь Узумаки оказался сплошь ей окутан.
     Ямато и Какаши слаженно бросились останавливать Наруто. У Хатаке в руках был очень полезный листик бумаги, который, при случае, можно было прислонить к телу Наруто. Но джонин не мог не попробовать решить проблему при помощи слов.

     - Стой, Наруто! - воскликнул Какаши, - ты не прав, Каоин ни в чём не виноват! - но видя, что джинчурики даже не обратил внимания на его слова, он добавил, - в конце концов, он твой товарищ по команде, он твой друг!

     В этот раз Узумаки обернулся, тем более, что Шиничи просто провалился под землю. Показав джонину ярко-красные зрачки и выступившие клыки, он рыкнул:

     - Это Гаара был мне друг! А этот ублюдок... да я его на куски порву за это!

     Наруто изо всех сил ударил обеими руками по земле. Раздался грохот, ударная волна пошла во все стороны вместе с кусками земли и камня.
     Ощутив дрожь почвы, Каоину пришлось вылезать. Осторожно выскользнув в сторонку, он обратил внимание на первый 'хвост', отрастающий из оранжевой чакры.

     'Мде... нашёл у кого спросить. Что-то я сглупил...'

     Наблюдая, как полоски дерева от Ямато обвили джинчурики, а Какаши бежит его обезвреживать, Каоин обратил внимание на Сасори.
     Тот в этот момент смотрел прямо на него. Похоже, он хочет, чтобы Каоин поучаствовал в этой битве... но вряд ли он пойдёт в бой.

     'У меня нет никакого противоядия. Максимум - яд извлечёт Сакура, даром что она на подстраховке. Но ходить инвалидом, как Канкуро, вплоть до помощи Тсунаде... вот уж чего мне делать не улыбается. А учитывая, что Сасори даже железную пыль отравил, с ним будут сражаться мои клоны. Я, может, пару молний ему по лицу насую. И да, нужно будет озаботиться качественной защитой от ядов.'

     И тут вперёд вышла Чиё. Она была готова сражаться и умереть. Сай, как и положено в серьёзном бою, напал без предупреждения. Его рисованные птицы были достаточно быстры, но хвост Сасори их даже не заметил - они расплескались обратно на чернила.
     Каоин подбежал чуть ближе и принялся закидывать противника сенбонами. Ему приходилось очень внимательно следить за его движениями, просто на всякий случай: неизвестно, что может выкинуть Сасори.

     - Техника клонирования сенбонов!

     В отличие от оружия теневых клонов, созданные при помощи специальной техники железки были намного прочнее и могли наносить реальный ущерб врагу, не хуже настоящего. Но зато и сил тратилось намного больше...
     А ещё они по-прежнему отлично взаимодействовали с Молнией, от которой до сих пор не увернулся ни один шиноби.
     Заметив за спиной Сасори несколько сенбонов, что достаточно удачно были отбиты кукловодом ему за спину, Каоин сделал вид, что кидает ещё один, а на самом деле просто призвал мощную Молнию, которая прошла сквозь Сасори. А затем, продолжив связку, стал выкидывать перед собой руки, с пальцев которой проходили мощные разряды.
     Шаг - разряд, шаг - разряд, шаг - разряд, разворот, а затем ещё один, самый мощный разряд.
     Взрыв, взрыв, взрыв... яркие вспышки наполнили зал. Даже Наруто, перед тем, как потерять сознание, обратил на это внимание.
     Шиничи после своей атаки на всякий случай отступил. Пока не было видно последствий его атаки, а сам он был пока не готов пропускать через себя столько энергии за раз. Ему требовалась пара минут, чтобы снова стать полностью боеспособным.
     Когда все в убежище Акатсуки немного проморгались, и пыль от взрывов Молнии опала, они могли увидеть раздробленную на куски марионетку.

     - Хируко... - тихо сказала Чиё, глядя на разрушенное произведение искусства. Марионетка была не просто разобрана на части, а уничтожена практически до состояния опилок, - это была очень крепкая марионетка. Что это была за сила? Так быстро...

     Сасори в своём плаще хмуро смотрел на остатки своей основной брони. Это было действительно слишком быстро, едва ли кто-то смог бы отреагировать. Да ещё и Молния... эта стихия вредила всему телу и препятствовала использованию техник. А чтобы разрушить Хируко, нужна невероятная мощь.

     'Этого парня нужно было уничтожить как можно скорее, он слишком опасен для меня'

     Тем временем, рядом с Наруто остался один Ямато. Какаши отправился на помощь против Сасори, шаринган джонина был уже показан на свет.
     Чиё стояла в ступоре - её внук совершенно не изменился! На её лице можно было увидеть отражение мыслей, что обуревали бывшую старейшину Суны.

     - Что, удивлена? - поинтересовался Сасори, глядя на реакцию Чиё. Он достал откуда-то свиток, и вытянул его перед собой, - но это только начало!

     Видя марионетку Третьего Казекаге, ошеломлены были все. А те, кто сразу не догадался, поняли всё по виду и словам Чиё.

     - Так вот как ты низко пал, Сасори... - сказала старая женщина, глядя на лицо марионетки.

     Но тот её не слушал.

     - Для того, чтобы добавить эту марионетку в свою коллекцию, мне пришлось изрядно повозиться, - заметил Акасуна[29], - но оно того стоило! Это - лучшая моя человеческая марионетка! Посмотрим, что вы с этим сделаете.

     'Какая разница, как кукла выглядит?' - подумал Какаши, - 'ну и что, что его лицо выглядит как у Третьего Казекаге? Это вовсе не делает её такой же сильной'.

     С одним кунаем в руке, он бросился на Сасори. Чиё пока бездействовала, Сай держал свитки наготове, с занесённой над ними кисточкой. Шиничи уже пришёл в себя после использования своей техники, но пока не спешил в бой.
     Ямато находился рядом с Наруто, тот пока не приходил в сознание. Рядом лежало тело Гаары.
     В пещере было слишком много шиноби.

     - Кукловод, какой бы сильной не была твоя марионетка, со всеми ты не справишься, - сказал Какаши, ловко уклоняясь от умений куклы Третьего Казекаге, - стоит нам всем атаковать тебя, как ты проиграешь.
     - Знаю, - спокойно ответил Сасори, - но разве вам от этого будет лучше, отрави я каждого? К тому же, какой смысл умирать просто так? Я просто обязан устроить последнее, лучшее своё кукольное представление!

     Обычный глаз Какаши сильно расширился, когда изо рта куклы пошла какая-то пыль, песчинки.

     - Песок? Но как?
     - Не просто песок, - негромко, но так, чтобы сын Белого Клыка услышал, сказала Чиё, - человеческие марионетки сохраняют за собой чакру оригинала. Третий Казекаге умел управлять железным песком...
     - Понятно... - сказал Какаши, глядя, как песчинки образуют громадные геометрические фигуры. Ему предстоял жаркий бой.

     Сай также принялся неистово рисовать. Нарисованные звери бросились в атаку на марионетку
     Сасори было тяжело воевать на два, нет, четыре фронта: от Каоина и Чиё тоже стоило ожидать пакостей, и часть внимания кукловода всегда было отведено им. Он бы не был великим марионеточником, если бы не был способен наблюдать сразу за множеством противников, одновременно контролируя марионетки.
     Но всё было не так просто: рисованные звери Сая обходили куклы Сасори по дуге, стараясь добраться до нукенина из Суны, а Какаши так ни разу и не был даже поцарапан при помощи железного песка. Он ловко уворачивался, тогда как кукловоду приходилось при помощи железной колонны сносить зверинец члена Корня, а второй держать Хатаке на расстоянии.
     А в какой-то момент в бой включился и Каоин. Выбрав удобную позицию, он вновь принялся обкидывать Сасори сенбонами. Зная, чем это могло закончиться, марионеточнику приходилось постоянно уворачиваться, держась подальше от этого опасного оружия. И это не могло не отразиться за его контролем над ситуацией - в какой-то момент Какаши одним рывком сократил дистанцию с Сасори, и атаковал того в ближнем бою.
     Акасуна пришлось потерять контроль над марионеткой Казекаге. С него в одно мгновение слетел плащ, показались его 'внутренности'. Отбив атаку Какаши, он разорвал дистанцию, и извлёк из-за спины первый свиток.

     - Сасори, ты? - воскликнула Чиё, разглядев то, во что превратился её любимый когда-то внук.

     Подняв руки, он направил поток пламени из трубок в ладонях в Какаши. Огонь был очень быстр, и его было просто направлять. Один поток пламени в противника, один - на место, где он окажется в следующий момент.
     Какаши, едва не поджарившись, предпочёл отступить. На большем расстоянии было в разы проще уклоняться.
     Но никто не собирался давать Сасори возможности спокойно стоять на месте. Несколько снарядов со стороны Шиничи и толпы рисованных зверей с разных сторон вновь бросились на кукловода.
     Предвидев это, Акасуна заранее выкинул перед собой 'шланг', что до этого момента находился у него в нутре. Широкая верёвка, тоже пропитанная ядом, на огромной скорости полетела прямиком в Каоина.
     Но расстояние было очень велико - Шиничи сумел уклонится, несмотря на высокую скорость снаряда. К тому же, он смутно припоминал то, что должно произойти далее.
     И точно: вслед за врезавшимся в скалу снарядом, словно пробка из бутыли, вылетел Сасори, набирая очень высокую скорость. Виновна была тут чакра, не иначе: на марионеточника, который сам стал марионеткой, действовали явно не одни только законы физики.
     Но вместо того, чтобы напасть на изготовившегося было Каоина, он достал из-за спины самый нижний свиток. Одно мгновение, и над ним взлетела маленькая коробочка, которая распалась десятками таких же. Разлетевшись по воздуху, они распались сотнями и тысячами смертоносных игл, каждая из которых, несомненно, была пропитана ядом.
     Каоин успел уйти под землю, спрятавшись и от игл, и от самого кукловода, который спустя пару секунд ловко изменил траекторию своего полёта и оказался стоящим на стене. Какаши также сумел среагировать и спрятаться, Ямато просто создал деревянный купол вокруг себя, Наруто, и мёртвого Казекаге. И только Сай и Чиё не смогли защититься от града игл. И пусть увернулись они от большей их части, яда в их теле оказалось предостаточно.
     Сам Сасори тоже попал под град собственных сенбонов. Но ему уж точно было всё равно, на что он и рассчитывал.
     Стоя на стене, он достал последний свиток, и выпустил наружу огромное количество марионеток. Открыв клапан куклы, которой он и являлся, Сасори прикрепил к каждой марионетке по одной нити чакры. Теперь бой принимал совершенно другой оборот.

     - Я обещал, что покажу вам своё лучшее кукольное представление! Посмотрим, сможете ли вы все выжить после такого! - воскликнул он, усилием мысли направляя первый десяток созданных им лично кукол.

---+===***===+---

     - Да ну, сколько можно! Стихия Воды: Разбивающий прибой! - очередной волной разбивая о стены марионеток, которые по пять-шесть штук шли в атаку, сказал Каоин, - никакой чакры не напасёшься!

     Обстановка в бою была не слишком хороша для шиноби Конохи. Чиё была практически недееспособна, она только и смогла что вернуться под прикрытие Ямато, вместе с Саем.
     Ямато должен был прикрывать много шиноби, и древесные техники для этого замечательно подходили. Он спрятал всех небоеспособных под купол и закрыл там, чтобы защититься от кукол. Надёжное решение, учитывая, что те не могли даже пробить мощную древесину. Ямато, в случае чего, уничтожал любителей циркулярных пил и прочих строительных приспособлений.
     Какаши, да Шиничи - вот и все, кто остались в бою.
     И нельзя было сказать, что этого достаточно. Учитывая количество марионеток, и то, что любая царапина будет критична...
     Каоин использовал преимущественно воду - молнию на каждую куклу тратить было накладно. Но те и от потоков воды разваливались на куски, бились о скалы, камни... и им не было конца.
     Разрушив за удачное применение водяной техники троих-четверых, ему приходилось встречаться с ещё большим количеством в бою. И вечно уничтожать этих ядовитых тварей было нельзя.

     'Обязательно в какой-то момент порежут... А учитывая их численное превосходство, напасть они могли с любого направления. Да и притвориться уничтоженной, а затем напасть... это они тоже вполне могли - был даже один инцидент. Конечно, управлял ими всеми Сасори, и его умение распределять внимание всё-таки не бесконечно, но всё же...'

     Какаши тоже более чем эффективно уничтожал кукол. Одно чидори могло поразить до десятка за раз - Хатаке просто пробивал каждую насквозь и двигался зигзагом к следующей. Выглядело неплохо... но всё это было бесполезно. Они скорее устанут, чем перебьют целую сотню кукол. Пока они едва ли справились с третью. Куклы шли напролом, не беспокоясь о своей целостности.
     В какой-то момент обоим шиноби это надоело. Они медленно, но верно, принялись теснить кукол. Каоин насквозь пробивал кукол при помощи катаны, прорубая себе путь к кукольнику.
     Первый взмах - кукла падает, разрубленная пополам, и не способная двигаться. Второй - и кукла, рассечённая с головы и до середины туловища, разваливается под собственным весом. Удар ногой - и кукла расшибается об острый кусок развороченной кое-где земли.

     'Ни шагу назад!'

     Он понимал, что стоит ему отступить хоть немного, как вернуться назад он уже не сможет. Если вообще выжить: стоять среди уничтоженных кукол - плохая идея. Каждая из них может внезапно напасть.
     Оставляя за спиной по несколько марионеток за технику, вперёд бросился и Какаши, ненадолго останаливаясь перед следующим дзюцу. Молния позволяла ему и ускориться, и уничтожать противников.
     На поле боя были две стороны. Шиноби Конохи - Какаши и Шиничи преодолевали натиск кукол, стремясь двинуться вперёд, и Сасори со своими куклами, который изо всех сил препятствовал этому продвижению.
     Но куклы были куклами, и даже в руках великого марионеточника оставались лишь кусками дерева. Да, со смертью каждой из них оставшиеся становились всё сильнее - кукловод мог уделять им больше внимания, но их боеспособность против сильных и быстрых шиноби была под вопросом.
     Каоин был очень талантлив. У него были учителя. Много хороших учителей.
     Какаши... о нём речи вообще не шло. Разве мог человек, кого даже чисто гипотетически готовы были выдвинуть на пост Хокаге, быть слаб?
     Сасори оставалось прибегнуть к своему последнему доводу.
     Каоин сложил одну печать, и выплюнул в Акасуна прямо в упор мощный снаряд из воды.
     Поддавшись противнику, позволив Шиничи разнести его техникой воды на куски, и отделить сочленения его кукольного тела на части, он незаметно переправил своё сердце, единственную живую часть своего тела, в другую куклу по соседству, ожидая, пока убийца Дейдары не расслабится.

     - Похоже... всё? - устало произнёс Какаши, скрывая шаринган Обито за повязкой.
     - Похоже, что да, - согласно кивнул Каоин, разворачиваясь. По воле случая, или по расчёту Сасори, но он проходил прямо мимо текущего вместилища Акасуна, - похоже, эра кукол уже прошла... до следующего своего гения.

     Задетый словами своего врага, Сасори подгадал момент.

     - Нет, она только началась! - воскликнул он, направив катану прямо в сердце Каоина. Увернуться тот не мог...

     С противным чавкающим звук клинок нашёл свою цель.
     Двое наблюдали этот момент. И удивлены были все, но каждый по-разному.



88 - После схватки




      Убрав руки с катаны, которая пронзила Сасори насквозь, Каоин позволил себе спокойно обойти застывшего Акасуна. Кукловод с каким-то отстранённым удивлением смотрел на лезвие, торчащее из своей груди, а также на иллюзию, которая исчезла перед ним, словно мираж. Удар Сасори пробил воздух, не ощутив преграды. Шиноби часто прибегали к клонам, чтобы контратаковать, но не каждый из них имел возможность сделать это во время боя.

     - Знаешь, я ожидал чего-то подобного. Похоже, всё-таки прав я, не так ли? Эра Сасори Красного Песка пришла к своему концу?
     - Да, похоже, что так... - сказал Сасори, задумчиво прислушиваясь к единственному своему живому органу. Пока ещё живому, - но пару шиноби я всё-таки заберу с собой. К тому же, бабуля Чиё уже задержалась на этом свете...
     - К сожалению, она умрёт точно не от твоего яда, - сказал Шиничи, - в Конохе много талантливых медиков... и они смогли извлечь твою отраву.
     - Может, это и к лучшему? - заметил Сасори, закрывая глаза, и падая. Умирать он отказывался до того момента, пока не добавил, - к тому же, это было самое моё лучшее сражение на свете. И лучшее кукольное представление, в котором было много достойных участников.
     - Теперь - точно всё, - доставая катану из замершего сердца кукольника, сказал Каоин, - думаю, есть смысл звать сюда Сакуру...
     - Да, - ответил Какаши, глядя на мёртвого Сасори, - похоже, Каоин, тебе принадлежит главная роль в убийстве двух членов Акатсуки. Тебе следует быть осторожнее впредь...
     - Рано или поздно это должно было произойти, - отметил Шиничи в ответ, - ведь всё только начинается. И этот бой мы проиграли...
     - Однохвостый утерян, - согласно кивнул Какаши, - нам следует быть вдвойне аккуратнее с Наруто. Особенно учитывая то, что произошло...

     Когда они уже подошли к Ямато сквозь бесчисленное количество разрушенных марионеток, Каоин добавил:

     - Мне кажется, меня стоит убрать из Седьмой Команды. Между мной и Наруто есть некоторые разногласия...
     - Да, я тебя немного понимаю, - сказал Какаши, глядя на бессознательного Узумаки, - Наруто стоит быть более сдержанным - я поговорю с ним по этому поводу. Но и ты тоже молодец - нашёл, кого спрашивать...

     Каоин согласно кивнул, и устало прислонился к стене. Бой был относительно затяжным и требовал огромной концентрации. Благо, ни капли яда в его теле так и не оказалось.
     Сакура, прибежавшая менее, чем через пять минут, с удивлением застала огромное побоище.

     - Вот это да! - заметила она, обратив внимание больше на марионеток, чем на своих пациентов, на её лице сложно было не заметить любопытство, - это что здесь такое произошло?
     - Это был всего лишь один из членов Акатсуки, - отметил Каоин, глядя, как Сакура шустро распечатывает складные носилки, и укладывает Сая между двух крупных валунов. Тот лежал смирно, стараясь не вредить своему телу, - и именно он был создателем такого замечательного яда. Кстати, Сакура... не могла бы ты набрать немного этой отравы для госпиталя Конохи? Возможно, сама Тсунаде-сама примет участие в разработке противоядия...
     - Принцесса Слизней? - поинтересовалась Чиё, лежащая рядом, - знаю я одну такую... не уверена, что она справится с таким ядом. Может, у неё и вправду получится, но чтобы я, да приняла помощь от старого врага? - приподнимаясь с пола, сказала она. Её лицо выражало решимость, - да не в жизни!

     Бывшая старейшина с трудом поднялась на ноги.

     - Какой с меня толк, старой, раз я не смогла победить того, кого учила лично? Я приберегла специально для него одну технику, но увидев, во что он себя превратил... мне кажется, есть тот, чья жизнь поважнее для деревни.
     - Постойте, Чиё-сама, - попробовала уложить её Сакура, - вам не стоит пока двигаться!

     Не обращая на неё внимания, пожилая женщина подошла к телу до сих пор мёртвого Казекаге.

     - Я совершила уже достаточно ошибок за свою жизнь... - произнесла она, доставая два свитка из подсумка, - отправляясь сюда, у меня была ясная цель: я уж точно не хотела вернуться обратно в деревню отравленной и полуживой развалиной и портить людям жизнь своими едущими набекрень мозгами! А с этими свитками... - она положила два свитка наземь, - пусть их судьбой распорядится Казекаге.

     Положив оба свитка наземь, она приложила к груди Гаары свои руки. Насыщенно синий цвет её рук показал, что это была явно не медицинская техника.

     - Что вы делаете? - спросил её только что очнувшийся Наруто, - уберите свои руки от Гаары! Что вы хотите с ним сделать?

     Подойти Узумаки пока не мог - был слишком слаб.

     - Оживить, - ответил вместо сосредоточенной и явно слабеющей женщины Какаши, - вернуть Гаару к жизни.

     Выражая глубокий шок, Наруто глупо захлопал глазами, разглядывая окружающих его людей. Бледный пуще прежнего Сай на носилках, привязанный к деревянным палкам, чтобы не мешать Сакуре извлекать яд, спокойный, но явно уставший Какаши, который стоял, опираясь о стенку... и вовсе севший Каоин, который отдыхал после непростого боя.

     - Акатсуки! Что с ними? - подскочив, вспомнил о них Наруто, - что здесь вообще произошло?
     - Ты многое пропустил, Наруто, - тихо сказал Какаши, переходя на более строгий тон, - сиди пока, отдыхай. Я поговорю с тобой позже... и не беспокойся. С Гаарой всё будет в порядке.

     Спустя минуту старейшина песка пошатнулась, и упала навзничь. Её силы кончились, но лицо до сих пор выражало полнейшую одухотворённость. Она устала жить, и наконец нашла свой последний покой.
     Четверо шиноби молча проводили Чиё в дальний путь, и только Наруто не понял, что произошло. Он решил, что она просто устала.
     Наруто не выдержал, и бегом бросился к Гааре, пытаясь привести его в себя.

     - Ну же, Гаара! Просыпайся скорее, тебя все-все ждут! - говорил он, пытаясь привести в себя своего друга. И плевать ему было, что это целый Казекаге.

     Спустя тридцать секунд мучительного ожидания Гаара, наконец, попробовал открыть глаза, но не смог сделать это до конца. Его веки затрепетали.

     - Наруто? - спросил бывший джинчурики, пытаясь нащупать что-то перед собой.
     - Да, Гаара. Поднимайся давай, хватит разлёживаться! - сказал Наруто, на его лице явно можно было разглядеть самое настоящее счастье, - сейчас бабуля Чиё немного отдохнёт, и мы все вместе отправимся обратно в Суну!
     - Нет, свой отдых она уже получила. Вечный, - сказал Какаши, осторожно погружая тело старейшины на ещё одни носилки, а затем накрывая чёрной тканью, - цена у техники, что воскресила Гаару, может быть только одна.

---+===***===+---

     Спустя полчаса пути их встретили множество шиноби песка, возглавляемых Темари. Они радостно встречали своего Казекаге, целого и невредимого, и с печалью в голосе провожали Чиё, которая отдала жизнь за их лидера. Гаара, хоть и не слишком понимал, что происходит, но тоже был рад своему спасению. Пока он был не в лучшем состоянии после воскрешения, и был не совсем в этом мире мысленно. Он отвечал на все поздравления, слабо махал рукой, но явно был не в себе.
     Их торжественную процессию должны были встретить в Суне. Жителям запомнился бой Гаары, и его поступки. Только он мог из последних сил сначала защитить деревню и её жителей от мощного взрыва, а затем убрать весь песок, чтобы никому не принести вреда. Люди это оценили, и собирались чествовать спасённого Казекаге как героя.
     Наруто половину дороги оживлённо спорил с Какаши, но затем, кажется, вывел его чем-то из себя. Вскоре он притих, и только насуплено бежал, слушая слова Хатаке.
     Через десять минут, под пристальным взглядом джонина, он всё-таки подошёл к Шиничи.

     - Каоин, ты это... - через силу выдавил из себя Узумаки, - прости меня. Я не подумал, напав на тебя. Я так был огорчён смертью Гаары...
     - Конечно, я всё понимаю, - улыбнулся под маской Каоин, - и прощаю тебя. Все совершают ошибки...
     - Правда? - обрадовался Наруто, с удивлением глядя на Шиничи, - так ты ни в чём меня не винишь?
     - Да нет, конечно, - весело улыбнулся Шиничи, - с чего бы мне тебя винить? Я понимаю твои чувства и беспокойство за Гаару. К счастью, всё закончилось хорошо... но знаешь, из Седьмой команды я всё-таки уйду. Мне тут, как-никак, не место...
     - Из-за этого? - огорчённо спросил его Наруто, - из-за меня, да?
     - Не только, Наруто. Есть и много других причин, - сказал Каоин, - но эта - основная. Представляешь, если тебе вдруг какой-нибудь ещё раз придёт мысль о том, что шиноби, по твоему мнению, поступил как-то не так? Ты не выяснишь ничего, не разберёшься в деле, а просто нападёшь на него с помощью своей странной силы. Разве не так это выглядело в тот раз?
     - Нет, не так, - возразил Наруто, - если бы не бабуля Чиё, то Гаара бы умер! Ты не должен был так поступать!
     - Вот видишь, - сказал на это Каоин, - ты даже сейчас уверен, что прав. И о мнении других шиноби и об аргументах ты задумываешься в последнюю очередь. Мне бы не хотелось умереть в важном бою, потому что ты себе что-то там решил. А я всё-таки твой товарищ, в одной Академии учились и всё такое. Ты подумай обо всём этом, подумай...

     Шиничи отдалился от подавленного Узумаки, и потихоньку стал сближаться с Сакурой. Ему надо было кое о чём с ней поговорить...

     - Здравствуй, Сакура, - двигаясь рядом с ней, поздоровался он с девушкой. Та была отвлечена какими-то своими мыслями, и отреагировала на его приветствие с некоторой задержкой.
     - А? Да, здравствуй, Каоин, - приветливо улыбнулась ему Харуно, а затем достала из подсумка несколько пузырьков с фиолетовой жидкостью. Похоже, до этого момента она механически перебирала их пальцами прямо во время бега, - смотри, сколько яда я успела набрать! Здесь хватит на все опыты. Я уверена, больше этот яд не будет считаться неизвестным.
     - Да, это замечательно, - согласился с ней Каоин, согласно кивнув головой, - я как раз хотел поговорить по близкой теме...
     - Да, конечно, внимательно слушаю. Но вообще странно... чем я вообще могу тебе помочь? - удивлённо она спросила.
     - Эээ... да тут, собственно говоря, сущая мелочь, - начал Каоин, - я хотел попросить тебя никому не рассказывать о том, что я помог в определениии яда. Тут, понимаешь какое дело... я в этой технике совершенно не уверен, и, боюсь, не смогу ею ни с кем поделиться. Да и вообще, много с этим сложностей...
     - Ты хочешь, чтобы я никому не рассказывала о том, что ты помог спасти одного из детей Четвёртого Казекаге? - поинтересовалась Сакура, внимательно его выслушав, - хм... да, действительно мелочь. Но неужели ты не хочешь заслуженной похвалы? Всё же, на этой миссии ты сделал так много для её успешного завершения...
     - Мне кажется, остального вполне достаточно, - располагающе улыбнулся Каоин под маской, - я очень рад, что ты согласилась помочь мне в таком непростом деле. Всё же, я понимаю, что умолчать часть информации... наверное, в госпитале с этим строго...
     - Да нет, что ты! - рассмеялась Сакура, - об этой миссии я действительно буду писать отчёт, но только лично для Тсунаде-сама. Никому в госпитале эта информация не нужна. К тому же, секретность... ты же слышал историю о Якуши Кабуто?
     - Да, конечно! Даже более того... - заговорщицки пригнул голову Шиничи, - встречался я с этим прохвостом в бою. Конечно, в деталях я этого рассказывать не буду... но, если хочешь, могу рассказать о нём относительно свежие новости. А ты, если что, дополнишь по своей информации...
     - Я очень бы хотела послушать! - полусерьёзно кивнула Сакура, оглядываясь. Они двое слегка отстали от группы, и, чтобы не увеличивать расстояние, Харуно немного ускорилась. Шиничи поддержал её темп.

     До Суны оставалось всего пара часов бега.



89 - Интуиция за Сакуру




     Тсунаде внимательно читала информацию, которую доставил один из многочисленных призывных зверей Какаши. Сенджу была даже в каком-то смысле рада ошибке Наруто: теперь ему точно грозило не меньше двух-трёх месяцев D или C-ранг миссий в пределах деревни. Это был замечательный повод защитить его от Акатсуки.
     И да, пусть Однохвостый и был утерян, взамен были убиты целых двое из Акатсуки. И кем! Каоин показал себя выше всяких похвал. Какаши отметил его здравые рассуждения, боевую мощь, и умение предвидеть действия противника. А уж убить ученика самого Ооноки за каких-то пару секунд... это высокое достижение.
     Интересна была техника Чиё - ведь, если верить присутствующим там шиноби, она не только передала свою чакру вместе с жизненной силой фактически трупу, но и вернула душу. Это был невероятно высокий уровень.

     'Что и ожидалось от моей противницы во время Мировой Войны Шиноби' - отметила Тсунаде, аккуратно убирая свиток.

     Сенджу очень заинтересовалась ядом: она слышала, и даже в одно время работала с металлами, но это были длительные и неэффективные составы. Тсунаде была уверена, что никто кроме неё с этой отравой работать не сможет, поэтому у неё будет возможность вспомнить молодость, и посоставлять противоядия.
     Но Каоин... интересно, откуда он всё-таки решил, что на миссии пригодится медик? Нет, Тсунаде тоже понимала, что это Суна, и против них нужен человек, знакомый с ядами - читай, ирьёнин, но откуда он был уверен, что кто-то из Акатсуки воспользуется ядом? Надо будет уточнить этот вопрос...
     Впрочем, Сакура не оплошала, и глава госпиталя был прав, говоря о том, что она у них лучшая. Подумать только, разобралась с металлом, обнаружила яд... совсем неплохо. Нужно будет присмотреться к этой девочке.

---+===***===+---

     Тсунаде смотрела на героя последней миссии, и ждала его объяснений.

     - Ну, собираешься что-то говорить? Я тебя вполне прямо спрашиваю: с чего ты медика-то решил взять в поход? Ясное дело, лекарь не бывает лишним никогда, но в этот раз оснований действительно никаких не было, - Пятая с усмешкой добавила, - так что, выскажешь свои соображения?
     - Ну... это действительно сложно объяснить... - начал Каоин, - можно сказать, что у меня хорошая интуиция. Так, ясное дело, никаких нормальных аргументов нет - если бы была реальная необходимость, предлагал бы не один я. Это, скорее, предчувствие... и тут весь вопрос стоял в том, поверите вы мне, или нет. Если поверите предчувствию и дадите медика, а так и произошло, то всё в порядке, я не буду беспокоиться. Если нет... ну, значит моя совесть чиста - я сделал всё, что мог.
     - Интуиция? И часто ли она тебе помогает? - поинтересовалась Тсунаде, постучав пальцем по столу. Она выглядела достаточно безмятежно, словно не допрашивала своего подчинённого, а так, разговаривала по поводу погоды. Глянув в окно, Тсунаде спросила, - может, и от дождя спасает?
     - Нет, от дождя ещё ни разу не спасла, - 'повинился' Шиничи, - но вообще я предпочитаю себе верить. По крайней мере, ничего плохого до сих пор не произошло, так с чего же мне игнорировать самого себя?
     - Ты так и не отравился на этой миссии. Значит ли это, что твоя интуиция помогает не только тебе, но и окружающим? - поинтересовалась Тсунаде, а затем прикоснулась к своей щеке, - в пользу этой теории говорит до сих пор живой Наруто. Хотя, придёт тебе иногда что-то в голову...
     - Тут когда как... - смутившись, ответил Шиничи, пряча правую руку, - но, опять же, кому можно верить, раз не себе? И пусть то решение было слегка рискованным... сработало ведь? К тому же, мне повезло, что вы понимающая Хокаге. Представляете, если бы кто-то другой на меня за это обиделся, а потом стал бы моим непосредственным начальством?
     - Ты, главное, каждый день об этом моменте моей слабости не вспоминай, и всё будет хорошо, - сказала Сенджу, вновь выглядывая в окно, - а твоя интуиция... я решу, что с этим делать. А так ты молодец, на миссии ты отработал и вправду великолепно. Может, тебе что-то нужно? В ранге тебя, как ты понимаешь, повышать особо некуда... не капитаном АНБУ же тебя, в самом деле, делать?
     - Да, знаю я несколько малолетних капитанов, - согласился Шиничи, - пусть мне скоро и будет семнадцать, всё равно как-то рановато. Тогда, хотел я кое за кого замолвить словечко...

---+===***===+---

     - Думаешь? - задумчиво задала вопрос Сенджу, выслушав Каоина, и все его аргументы про учеников саннина, а также талантливого медика. Не обошёл он вопросом и любопытство Сакуры к марионеткам и вообще быту шиноби, - хорошо, я над этим подумаю. Кстати, а тебе оно зачем надо? Я до этого не замечала за тобой особого альтруизма.
     - Мне кажется, что помогая Пятой Хокаге найти ученицу, а Сакуре стать этой самой ученицей, я оказываю услугу не только им, но и себе в будущем. Опять же, вдруг я всё-таки отравлюсь... кстати, как у вас продвигаются поиски противоядия? Скоро ли Сай встанет на ноги?

---+===***===+---

     Поиск противоядия происходил вместе с Сакурой - ведь именно она была непосредственным наблюдателем его воздействия, она даже извлекала его. Но это была не единственная причина, по которой Тсунаде взяла именно её с собой на эту тонкую работу. Она хотела посмотреть на свою возможною ученицу поближе, раз уж даже Каоин её порекомендовал. Ведь до сих пор он ни разу не ошибся в своих предчувствиях, и Тсунаде собиралась беззастенчиво этим пользоваться. 'Почему нет?' - как он и говорил.
     Сакура оказалась достаточно прилежной ученицей, она внимательно слушала все объяснения Тсунаде. Был в ней и пиетет перед Сенджу, как перед саннином, но в меру, это не мешало получать знания. Мало того, часть этих знаний и умений у неё было в голове, ей просто недоставало практики.

     'Большая часть самых громоздких и объёмных знаний у неё есть. Она отлично владеет чакрой, пусть и практически не умеет применять её в боевых условиях. Научить её драться и уклоняться от атак, и всё - отличный ирьенин. Хотя для того, чтобы зваться моим приеемником, ей нужно знать намного, в разы больше...'

     После того, как противоядие было создано (а заняло это немало времени - несколько часов), Тсунаде позвала Харуно к себе в кабинет.

     - Сакура, ты отлично потрудилась. Но, мне кажется, стезя обычного медика тебе не совсем по душе... может, ты хотела бы научиться и поучаствовать в драке? Искусство шиноби нелегко, но, если ты того хочешь, я могла бы научить тебя...
     - Я... Тсунаде-сама, конечно же, я согласна! - широко раскрыла глаза Сакура, но затем чуть погрустнела, - вообще, я всегда хотела быть шиноби, но мне не удалось попасть в Академию несколько лет назад. У меня было слишком мало чакры. Не помешает ли это сейчас?
     - Конечно, это проблема, - улыбнулась Тсунаде, - и в своё время она тоже меня коснулась, пусть и не так критично. Но я же как-то справилась, - Пятая без лишней скромности усмехнулась, -и твою проблему мы тоже решим, пусть это и будет непросто. Ты готова к трудностям?
     - Да, Тсунаде-сенсей, - воскликнула Сакура, и уважительно склонилась в поклоне к учителю, - я буду стараться изо всех сил!
     - Ну что же, посмотрим... и для начала мы приведём твоё тело в порядок. Если медику простительно быть слабым, то ниндзя-медику - ни в коем случае. Думаю, скоро тебе придётся использовать максимум солдатских пилюль... кстати, можешь поблагодарить за моё предложение Каоина. Он, считай, поручился за тебя.

---+===***===+---

     Наруто с грустью ходил перед газонами, и поливал их. Обычно он никогда бы не занялся таким скучным делом, уж лучше просто тренироваться, но это было наказание. И сейчас, где-то глубоко внутри, Узумаки понимал, за что оно.
     Каким бы он не был уверенным в себе и своей правоте, когда много небезразличных ему людей несколько раз укорили его за свои поступки, он не мог не задуматься. Каоин... ведь поступил он абсолютно подло! Да, тот, из Акатсуки, тоже сделал неправильно, взяв с собой Гаару, как заложника, но бить по другу, когда тот может быть живым... у Наруто просто в голове не укладывалось. И он не понимал, почему Какаши и все остальные, даже Тсунаде, так укоряли его за нападение. Ему и самому было ясно, что это перебор, но почему тогда Каоина за его проступок тоже не наказали? Скорее, наоборот, он считался чуть ли не героем этой миссии, победил двух из Акатсуки! Наруто смог бы сделать не меньше, если бы...

     'Если бы он не вспылил...'

     Остановившись с лейкой в руках, Узумаки задумался о том, как бы всё повернулось, будь он немного посдержаннее. Ведь не был же он дураком - любой бы понял, что он делает что-то не так. Или обвинил бы во всём окружающих... но это не про Наруто.



90 - Свободное время




     Сакура нашла Каоина, сидящим за столом в одном из ресторанов. Он лениво пил какой-то неизвестный напиток, наливая стакан за стаканом из неподписанных бутылей, которые стояли на столе.

     - Эээ... Каоин, можно я присяду? - помявшись немного при входе, подошла она к нему.
     - Сакура? Да, конечно, присаживайся, - обратил на неё внимание Шиничи. Похоже, до этого он о чём-то думал, - не хочешь попробовать?

     Харуно осторожно осмотрела одну из бутылок со всех сторон, так и не разглядев какой-либо марки или названия. Принюхавшись, она осторожно налила себе четверть стакана, которую принёс официант.

     - Ммм... что это? - поинтересовалась Сакура, отведав медовухи, - вкусно!

     Каоин с недавних пор мог позволить привозить себе этот напиток в любых количествах. Конечно, его деньги были не бесконечны, но учитывая неприхотливость в отношении всего, кроме, разве что, этого напитка... ведь он и готовил чаще всего сам, до сих пор.

     - Да, один напиток. Рецепт, конечно, придумывал не я, но именно мне посчастливилось предложить делать слабый алкоголь на основе мёда.
     - Мёд? Так вот что это за вкус! - восхитилась Харуно, - мне очень нравится. И что, часто ты так выпиваешь?
     - Громко сказано, - хмыкнул Каоин, - 'выпиваю'! Тут алкоголя - раз, два, и обчёлся. Считай, вообще нет его. Он чтобы согреться, может, для запаха... не более. Ну, раз уж тебе понравилось... может, расскажешь, зачем ты тут?
     - Я... - Сакура слегка смутилась, - я хотела поблагодарить тебя. Тсунаде-сама упоминала...
     - Ой, это всё какие-то пустяки, - откликнулся Каоин, - мне не сложно, а я видел, как ты глядела на поле боя. Похоже, тебе всегда было любопытно искусство шиноби. Так почему бы тебе не помочь? Особенно, если мне это ничего не стоит...
     - Но всё равно, - твёрдо возразила Сакура, - большое тебе спасибо. За всё.
     - Ну... - поднял руки Шиничи, - я даже не знаю, что на это ответить... Давай выпьем этот слабый, но алкоголь, за то, что всё идёт хорошо!
     - Давай! - согласилась Харуно, с удовольствием глотая приятный напиток.

     Было похоже, что медовуха тоже очень ей понравилась.

---+===***===+---

     - Куренай, это ты? Добрый день! - послышался ей откуда-то среди людей голос. Она гуляла по одной из улиц деревни, когда её окликнули.
     - Каоин? - мягко улыбнулась она, оглядывая ещё больше возмужавшего Шиничи. У неё и у него миссии ни разу не пересеклись за это время, а постоянные дела то у одного, то у другой, не позволяли им особенно часто видеться. Сейчас это был самый большой промежуток - несколько месяцев, - очень рада тебя видеть. Ты вырос... насколько давно я тебя не видела?
     - Как минимум, несколько месяцев. Как и я тебя, впрочем, - чинно подавая девушке руку, повёл её Каоин, - будешь медовуху? У меня теперь есть хороший запас!
     - Правда? - уточнила Куренай, - Замечательно! Думаю, это прямо-таки непременный атрибут, чтобы встретиться спустя столько времени.
     - Я тоже так думаю, - расплылся в улыбке Шиничи, - кстати, в отличие от меня, ты ничуть не изменилась. Выглядишь всё также замечательно!
     - Да? - с сомнением в голосе сказала Куренай, - почему-то мне так вовсе не кажется.
     - Можешь не сомневаться! - сказал Каоин, извлекая из свитка несколько бутылок.

---+===***===+---

     Чем можно заниматься в деревне, когда дел реально нет? Нет, я, конечно, тренировался! Не меньше половины дня я доводил до ума старое, и придумывал новое, но знаете ли... у меня количество чакры всё-таки не бесконечно. Я старался использовать своё тело и мозг по максимуму, и, как бы то ни было, это не двадцать четыре часа в сутки.
     Взяв себе отдых от миссий, я в кои-то веки получил возможность спокойно сидеть в ресторанчиках, и пить любимый напиток. И то, даже там это был отдых лишь для тела... сам я постоянно думал. Наблюдал за жителями Конохи, о поступках, и последствиях...
     Сделал ли я хуже своими действиями? Определённо сказать этого было нельзя. И количество точек зрения, с которых на произошедшее можно глянуть, огромно.
     Но я жив, а у Акатсуки появились первые потери. Это было хорошо. Жаль, что эта организация как таковая вовсе не корень проблемы...
     Тем не менее, я разрабатывал часть техник именно против носителей чёрных плащей с красными облаками... особенно против некоторых, особо опасных для меня представителей.
     А моё членство в АНБУ Тсунаде официально завернула. Маску я так и не сдал, но формально я был больше не членом этой организации. С другой стороны, не сильно оно мне уже надо... мне уже удалось стать сильным! Пока недостаточно, но это лишь вопрос времени. Которого снова стало катастрофически не хватать...
     Но сейчас я зашёл в кузницу, к своему самого первому тут знакомому. Даже больше можно сказать - к учителю. Пусть учил он меня и совсем не делу шиноби.

     - Катана, говоришь? Чакропроводящая... - задумался кузнец, - тут уж извини, не по моей части.
     - Я знаю, Сумису-сан[30], всё же не в первый день с вами знаком. Но, может, у вас есть знакомые, которые как раз и создают такое оружие...
     - Да, тут я могу тебе посоветовать человека, - согласился со мной мастер, - запоминай, куда подходить... опять же, если скажешь, что со мной знаком, сделают тебе скидку...

---+===***===+---

     Мастерская Сайко, того человека, которого посоветовал кузнец, была на видной площади, не слишком далеко от резиденции Хокаге. Это был как минимум престижный магазин.
     Вывеска не кричала о богатстве и процветании её владельца, но ясно говорила, что здесь можно подобрать себе наилучшее оружие.
     Внутри было уютно, и в то же время просто: стол, за которым сидела кто-то вроде секретарши и удобное сидение для посетителей. Вокруг был классический японский дизайн: дощатый пол, стены и пара картин, на них висевших. Освещали помещение пара электрических ламп, которые, как ни странно, весьма органично вписывались в интерьер.
     Я сидел перед девушкой, смотрел на неё. Она подняла на меня взгляд с каких-то бумажек и поинтересовалась:

     - Добрый день, эээ... шиноби-сан, - обратила она внимание на мою налобную повязку, - и чем эта скромная мастерская вам приглянулась?
     - Мне посоветовал её один мой хороший знакомый, - отозвался я, улыбнувшись, - этот самый знакомый также упоминал, что в этой мастерской работают и необычными металлами... такими, которые проводят чакру.

     Секретарша изменилась в лице, и внимательно меня осмотрела. На её лице появились сомнения.

     - А не скажите, какого вы ранга, шиноби-сан? Я не уверена, что подобные заказы будут... вам по карману.
     - Я - джонин, - пришлось мне ответить. Я слегка обиделся, - мне казалось, того, что я сюда пришёл, и осознанно искал вас, вполне достаточно. Так могу ли я увидеться с многоуважаемым мастером Сайко?
     - Хм... - всё ещё с недоверием осмотрев меня, выдала она какой-то неопределённый звук, - ладно, пройдёмте со мной. Я проведу вас к нему.

     Пройдя короткий коридор, мы зашли прямо в центральную дверь. Это, похоже, и была кузня... но оборудование здесь было совсем другое.
     Больше это напоминало какую-то лабораторию мага.
     По стеллажам лежали какие-то бутылки с разными тёмными жидкостями внутри. Были вполне очевидные агрегаты - например, огромная печь, но к ней не было никаких мехов, как это положено для раздувания огня. Вместо этого там находились специальные выемки для рук... и это было далеко не только для одной печки.
     А самим кузнецом оказался достаточно молодой человек - лет тридцати с чем-то, и он достаточно весело, напевая себе что-то под нос, бил здоровенным молотом так, словно это была пушинка, по заготовке. Несмотря на мощь ударов, та гнулась достаточно неохотно. Сразу было видно: металл другого уровня. Всё же, как ни крути, мой учитель не был птицей очень высокого полёта, хоть для своего круга оружие делал замечательное.

     - А, это ты, Айри, - обратил он на неё внимание мастер, широко улыбнувшись. Его грязная рабочая одежда, вся в саже, вовсе не вязалась с его достаточно смазливым лицом, да ещё и блондин. Впрочем, чакра... о чём я тут вообще говорю? Сайко подошёл ко мне поближе, снимая грязные перчатки, - кого ты привела ко мне сегодня? Хм... молодой и подающий надежды шиноби, как я погляжу? - критически оглядев меня, сказал он. Похоже, он принял меня за кого-то не того, - и что же, вам нужно самое мощное и тяжёлое оружие, чтобы победить каждого врага? Или, может, такое красивое или изящное, чтобы они были сокрушены лишь его великолепием?
     - Нет, мне просто нужна катана, - спокойно ответил я, доставая из ножен отслуживший своё клинок. Хороший, качественный, добротный трофей... но ему пора было искать замену, - не только способная выдержать любой удар, но и обладающая умением взаимодействовать с чакрой. Как эта... но уровнем повыше.

     Взгляд моего нового знакомого прикипел к оружию, на котором красовалось множество царапин. Он взглядом спросил у меня разрешение, а затем приступил к тщательному осмотру.

     - Хм... - оглядывая каждую зазубрину, каждую царапину, которые в избытке покрывали клинок, задумался мастер, - похоже, вы часто участвуете в сражениях, и клинок вам нужен не для придания грозного вида... что же, думаю, я смогу вам помочь.
     - Замечательно, - покивал я, - и сколько может занять изготовление такого клинка, который меня устроит? Я не лезу в ваше дело - всё же, мастер в этом деле вы, но мне хотелось бы знать примерные сроки.

     Сайко слегка задумался, пытаясь одновременно, поймать баланс у моей катаны. Подумав пару секунд, он серьёзно ответил:

     - Неделя. Думаю, это неделя. Конечно... если вы пообещаете мне не умирать. Знаете, как обидно стараться ради того, чтобы мои творения висели на полке у какого-нибудь коллекционера или вообще гнили в земле?
     - Я, конечно, постараюсь... но жизнь шиноби полна опасностей. Как же мне использовать клинок, не рискуя при этом? Но уж поверьте, дело ваших рук в бою побывает не один и не два раза!
     - Значит, договорились, - серьёзно кивнул мне мастер. Растрёпанная шевелюра и возраст вовсе не помогали ассоциировать его с кузнецом, тем более, таким хорошим... но, опять же, это всё чакра.
     - Кстати, а вы не думали написать какую-нибудь книгу? У вас очень хороший слог... - заметил я, припомнив первые его фразы.
     - Правда? - смутился мастер, похоже, похвала была ему приятна, - мне часто это говорят, но как мне найти на это время? К тому же... у меня есть другое призвание!
     - Одно другому не мешает, - возразил я, внимательно оглядывая одно из диковинных устройств мастера, - вы представляете, как здорово будет написать о приключениях таких вот отчаянных и бесстрашных шиноби, которые пользуются великолепными клинками какого-нибудь древнего мастера? Ведь половина воина, это его оружие... и это вы могли бы в своей работе изобразить...

     Уходил я от загоревшегося идеей мастера с хорошим настроением. Мне не хватало нормальной литературы. Может, кто-нибудь напишет что-то интересное хотя бы по моей наводке? Хотя... долго же мне придётся ждать. Но не самому же браться за перо? Не до этого... по крайней мере, сейчас. А там уже... пройдёт несколько лет, и посмотрим.



91 - Сова? Филин?




     За мной следила сова. Самая настоящая, блин, сова в Конохе, днём! Я даже сначала своим глазам не поверил, протёр их. Нет, никакого толку. Своими огромными глазищами она смотрела на меня с таким укором, что мне хотелось провалиться под землю, фигурально, конечно.

     - И чем я тебе не угодил? - спросил я у неё спустя секунд двадцать гляделок, - может, не поздоровался как положено?

     Сова молчала, что неудивительно, но и улетать не спешила, а тренироваться было ужас как неловко под таким наблюдением. У меня было такое ощущение, что здесь что-то не так.

     - Между прочим, абсолютно правильное ощущение, - внезапно послышался чей-то мужской голос у меня прямо над ухом.

     Отпрянув от внезапного звука, я развернулся, и с любопытством уставился на эту же самую сову, которая каким-то образом оказалось у меня за спиной, на ветке.

     - Ну, собственно говоря, говорящих собак и жаб я уже видел... чем совы хуже? - обратился я в воздух, - ну, здравствуй, птиц. Зачем пожаловал? И да, хватит уже так пронзительно на меня смотреть. Такое ощущение, что дырку во мне сейчас сделаешь.
     - Я не сова, - буркнул вместо ответа мой новый знакомый, - и, уж тем более, не 'птиц'. Можешь звать меня просто - Филин.
     - Ну, Филин, так Филин, - пожал я плечами, а затем, кое-что вспомнив, поинтересовался, - а Филя можно?
     - Нет! - замахал крыльями птиц, немного подняв лесную пыль, - никаких сокращений! Филин - и так очень коротко по нашим меркам!
     - Вашим меркам? - поинтересовался я, - а не расскажешь, из каких ты краёв прибыл? Знаешь ли, нечасто в нашем захолустье можно встретить говорящего... эм... Филина.
     - Ну, не такое уж здесь и захолустье, - уклончиво заметил птиц, глядя в сторону деревни.
     - Ты давай, не уводи разговор. Расскажи хоть, зачем я тебе понадобился. Не думаю, что ты просто так подошёл, и именно ко мне...
     - Не так быстро, - ответил Филин, взмахивая крыльями, - но ты не беспокойся, я к тебе ещё загляну.

     Я только пожал плечами, глядя, как фигура птицы удаляется. Странный гость на моём полигоне...
     Взгляд упал на мою сумку.

     - Филя! - вдруг закричал я, - Филин, стой! А, ну ладно, - держа свою маску АНБУ, махнул я рукой. Вдруг хотя бы он найдёт в ней хоть что-то совиное?
     - Нет, ну серьёзно, - разглядывая маску, добавил я в никуда, - вообще никакого сходства, даже малейшего.

---+===***===+---

     В следующий раз птица прилетела ко мне на тренировку уже на следующий день. И снова начались игры в гляделки... но тут я мог составить конкуренцию кому угодно. Всё же, для меня молчание - золото, и понятие 'неловкой тишины' для меня не существовало. Любил я тишину! Шум я вполне себе терпел, в меру, но вот сидеть где-нибудь в лесу, среди тихой и спокойной природы, мог вообще почти вечно. Особенно учитывая количество запечатанных свитков про запас... всё же полезная вещица. А учитывая, что в средствах я был практически не ограничен на пару лет - Песок и Камень неплохо заплатили за нукенинов из Акатсуки. Дейдара вообще был учеником старика Ооноки, Каге Камня... но я, кстати, знать об этом не должен.
     Тренировался я, опять же, под пристальным наблюдением Филина. Тот ни на мгновение не сводил с меня взгляд ни во время моих тренировок с иллюзиями, ни во время боя с клонами, ни, даже, во время медитаций.
     И это не нервировало. Ну, сидит там какой-то сыч, и сидит... и что? И мысли читает... кстати, да.

     'Филя, ты мысли читаешь?'

     - Говорил же, меня так не называть... - вновь перелетела птица поближе ко мне, - Каоин, я хотел бы с тобой поговорить...
     - Да, мне тоже интересно, что здесь делает говорящий Филин, - мне не удалось удержать в себе смешок, - я был бы не сильно удивлён, если бы ты сейчас находился у Хокаге деревни на приёме, но зачем тебе понадобился такой скромный шиноби...
     - Об этом я пока не скажу, - наклонил Филин голову набок, - надеюсь, ты не будешь против, если я некоторое время просто побуду рядом? Мне нужно кое-что уточнить...
     - Вряд ли ты мне помешаешь, - пожал я плечами, - сколько хочешь. Кстати, а твоё умение читать мысли... ты, случаем, не можешь такому научить?
     - Это вряд ли, Каоин, - прищурившись, посмотрела на меня птица, - но это не единственный полезный навык, который у меня есть.
     - А защите от этого умения? Хочется, знаешь ли, хранить свои мысли только для себя...
     - Посмотрим, - ответил Филин, - не беспокойся, я могу лишь примерно понять мысли другого живого существа. Но если ты так хочешь... думаю, у меня будет возможность дать тебе пару уроков.

---+===***===+---

     Больше Каоин птицу не видел, хоть и ощущал её присутствие рядом при помощи сенсорики. Но так слабо, неявно, что если бы он не знал, что рядом кто-то есть, то даже не обратил бы на это внимание.
     Тренировки вновь заняли всё его внимание, до того самого дня, когда его катана должна быть готова. Приведя себя в порядок, Шиничи направился в ту самую мастерскую, где был сделан заказ.
     В этот раз Айри, как её называл мастер, встретила Каоина намного более приветливо.

     - Добрый день, Шиничи-сан, - поздоровалась она с ним, торопливо тыкая какую-то кнопку. Похоже, она должна была предупредить Сайко о приходе клиента, - мастер всего пару часов назад закончил работу. Думаю, вы можете пройти к нему.

     Последовав по прежнему маршруту, Каоин лицом к лицу встретил уставшего и взволнованного мастера, который держал в руках его заказ.

     - Вот... - помедлив, Сайко протянул Шиничи новый клинок. Тот выглядел просто великолепно.

     Вроде бы, ничего нового - классический длинный клинок с обычной рукоятью. Никаких узоров или других излишеств. Но качество... Каоин с одного взгляда заметил разницу со своим предыдущим оружием.
     Осматривая катану, Каоин даже не заметил, как оказался в мастерской, где явно были видны признаки недавней жизнедеятельности. Несколько грязных тарелок в углу, множество ненамного более чистых тряпок по разным частям помещения, повышенная температура... да и внешний вид мастера подсказывал, что здесь закончили работать совсем-совсем недавно.

     - А вы точно закончили работать с клинком, - поинтересовался Шиничи, - я уверен, вы никогда не стали бы предлагать мне, да и кому-либо незаконченную работу, но если вдруг вы можете добавить что-то ещё...
     - Нет, - твёрдо возразил мастер, - лучше я уже точно не сделаю. Есть ещё, конечно, всякие излишества, украшения... но вам ведь это не нужно, не так ли? - мельком взглянув на Каоина, добавил Сайко, - К тому же, работа по металлу может и уменьшить прочность клинка, не тот ли этот параметр, который вы ценили больше всего? Кстати, не хотите проверить прямо здесь? Мне хотелось бы увидеть, что вы попробуете с ним сделать для пробы.
     - А... я могу? - осторожно поинтересовался Шиничи, держа лезвие в руках. Клинок определённо очень сильно ему нравился, ему не хотелось нечаянно ему навредить.
     - Если вы сможете каким-то образом ему навредить, я бесплатно починю его или вовсе верну аванс. Но, сомневаюсь, что у вас получится... всё же, делал я на совесть.
     - Хм... надеюсь, до этого не дойдёт. Ну что же, тогда...

     Встав напротив не занятой ни одним из многочисленных устройств стены, Каоин схватил лезвие между ладоней, а затем слегка подкинул творение мастера в воздух, и развёл руки в стороны.
     Сверкнула мощнейшая Молния, весь свет в комнате на мгновение померк. Но это не имело значения - если бы кто-то мог запечатлеть этот момент, то он определённо бы подтвердил, что стало только светлее.
     Громыхнуло - с небольшим опозданием до ушей всех людей в здании, где располагалась мастерская, дошёл звук. Люди падали на пол, накрывали свою голову руками, и прощались с жизнью. Дом содержал в себе не только мастера и его секретаршу, но и множество других торговых точек, в которых сейчас находились эти самые, напуганные люди.
     Секретарша на своём месте дёрнулась, а затем ринулась к источнику звука - в помещение, где работал её работодатель.
     Выскочив из коридора, она оглядела помещение. Всё было как обычно - оборудование было на своих местах, ничего не было тронуто. Из категории 'обычного' выбивалась лишь рукоять катаны, которая торчала по рукоять прямо в стене. Каоин как раз вытаскивал её оттуда, желая проверить.
     Мастер Сайко с любопытством на лице смотрел на целую и невредимую катану. И наэлектризованные и стоящие дыбом волосы ничуть ему не мешали.

     - Что... Сайко-сама, что здесь произошло? - едва ли не в истерике поинтересовалась девушка, - что это был за грохот?!
     - А, Айри... нет, не беспокойся, всё в порядке, - беспечно ответил мастер, - просто проверяли прочность моей работы. Кажется, всё в порядке...
     - Более чем, - ответил Каоин, вбивая катану рукоятью вперёд обратно в дыру. Не успел никто и слова сказать, как он вытянул перед собой руку.

     В этот раз звук был совсем слабый - Шиничи проконтролировал силу заряда. С острия клинка сорвалась короткая Молния и влетела прямо в ладонь Каоина.

     - ... ведь ещё этот клинок накопил в себе часть энергии.

---+===***===+---

     Саске медленно шёл по коридору убежища. Его путь лежал к Орочимару - ему пора было заканчивать с этим.
     Учиха с самого начала не собирался отдавать этому гаду своё тело, он ценил его как самого себя. И, поэтому, скрывал свои навыки до последнего. Тренируясь с саннином или его подчинёнными, он внимательно запоминал любую информацию, и во время занятий лишь только учил основы, как эти знания применять, но вот развивал свои навыки он в одиночку, и показывал Орочимару лишь только половину своих достижений.

     - Копьё Чидори! - произнёс Саске, вытягивая вперёд руку.

     Пробив дверь, перед которой Учиха стоял, насквозь, синий луч пошёл дальше, и врезался в свою цель. Шаринган Саске позволял без особых проблем найти за дверью Орочимару, который лежал в своей кровати. Тому пришлось принять удар на свою руку, и не сказать, что для саннина это было очень просто.
     Разрубив дверь перед собой, Учиха вошёл в комнату. Он вовсе не был уверен, что сможет уничтожить саннина. Но это была его единственная возможность... ведь дальше тянуть было нельзя. В любой момент его могли схватить и лишить тела, ему нужно было нанести упреждающий удар, когда Орочимару максимально ослаб.

     - Ты, Саске? - поинтересовался саннин, глядя на свою руку. Его запястье покрывала татуировка, которая могла защитить от такой атаки, жаль, что ненадолго, - я знал, что всё до этого дойдёт... похоже, ты скрывал часть своих способностей от меня?

     Учиха не ответил, вместо этого он подошёл ближе, пока Орочимару был обездвижен. Ведь попытайся саннин сделать лишнее движение, клинок, созданный из Молнии, просто пробьёт его защиту
     Замахнувшись катаной, он стал свидетелем того, как саннин открыл свой рот. Чего только там не хранилось...
     Саске ожидал чего угодно - оружия, яда, даже взрыв-печати, но никак не маленькой змейки, которая проскользнула мимо него.
     Обернувшись от пустой оболочки, от недавнего вместилища саннина, Учиха едва успел защититься от броска громадной белой змеи. Увернувшись от неё, Саске бросился в атаку сам. Ему нужно было заканчивать бой как можно быстрее. Сейчас у него было больше шансов, чем когда-либо, ведь лишившись человеческого тела, Орочимару потерял возможность складывать печати. Да и вообще, отсутствие пространства отнюдь не радовало саннина. Ему негде было развернуться, первая атака серьёзно помешала его планам. Он уже и не думал, что Учиха на него нападёт, и был неприятно удивлён этим фактом. Но к ритуалу, в сущности, всё было уже готово...
     Саске было чрезвычайно сложно уклоняться и от самого Орочимару, и от множества змей, из которых, по сути, он и состоял. Саннин был очень гибким противником, хоть это и не слишком помогало против катаны.
     А в какой-то момент Учиха просто начал задыхаться. Яд...

     - Чувствуешь? Даже испаряющаяся кровь Белого Змея парализует, и даже твоя защита тебе не поможет! - прошипел Орочимару в своей истинной форме. Выглядел он не лучшим образом - множество ран на теле, отрубленный хвост, из которого вяло текла кровь... но саннин не скрывал своего ликования, - наконец, шаринган будет моим, Саске! Ты не знаешь, как долго я этого ждал!

     Запуская ритуал, Орочимару был донельзя счастлив. Он учёл практически всё, что только возможно... кроме, разве что, влияния шарингана. До этого момента не было у него возможности досконально исследовать это додзюцу. Но теперь ведь всё изменится?



92 - Чакра многогранна




     В следующий раз птиц объявился перед Каоином только через три дня.

     - Добрый день, Каоин, - непринуждённо поздоровалась с ним птица. Шиничи, что интересно, опять был один, но в этот раз он не тренировался, а просто пил медовуху. Перед ним раскинулась природа во всей своей красе, а он просто наслаждался её красотами.
     - Здравствуй, Филин, - поднял перед ним бутыль Шиничи. Тут ему было некого стесняться, он пил прямо из горлышка, - слушай, я тут подумал... мне, наверное, стоит проверить - вдруг ты какой-то там шпион. Вообще, я должен был доложить о тебе Хокаге, но как-то не хочется. Может, всё-таки расскажешь, кто ты такой? Откуда, зачем в этой деревне?
     - Хм... - задумалась птица, прикрыв глаза, - ну ладно, расскажу. Всё равно, лучше кандидатуры во всей деревне нет...
     - Кандидатуры? - полюбопытствовал Каоин, - но ты рассказывай, я не буду перебивать.
     - Вот и не перебивай, - важно кивнул Филин, - наверное, начать я должен издалека... с чакры.
     - ... - Каоин уже хотел спросить, но сдержался. Птица одобрительно моргнула, и продолжила.
     - ... чакры. Думаю, ты отлично знаешь, что она одна на всех, но, в то же время, и отличается. Всё дело в том, что каждое живое существо принимает в себя разный её... оттенок, что ли? - задумавшись, птица сформулировала точнее, - скорее даже, разный 'слой'. Так и мы, филины, принимаем один из таких оттенков в себя. Эта энергия даёт нам силу, развивает нас и наших птенцов. Казалось бы, это замечательно, но, к сожалению, в тот же момент чакра всё время приводит нас, наш вид, в 'исходный'. Превращает нас в животных обратно.

     Разволновавшись, Филин стал ходить по ветке туда-сюда, точь-в-точь, как попугай из кое-какого мультика. Несмотря на отсутствие какого-либо акцента, птиц иногда 'ухал' в каких-то сложных фразах, или нечаянно тянул гласные. Звучало и выглядело всё это очень забавно...
     С трудом подавив смешок, Каоин вновь принялся внимательно слушать птицу. Филин даже не обращал внимания на Шиничи, а разговаривал, вёл беседу сам с собой.

     - Похоже, что когда-то мы были практически обычными птицами, но затем... Кто-то из людей каким-то своим образом поделился с нами своей чакрой? Думаю, что так. А затем мы, под влиянием этой чакры, уже на следующем поколении, стали стремительно умнеть, мутировать. Появились голосовые связки, как у людей, многократно улучшились мозги... Этой переданной энергии хватило на несколько поколений, после чего мы вновь стали возвращаться к прежнему уровню. Казалось бы, всё хорошо - вернёмся мы к тому виду, как и должны были, но нет. Нас устраивало быть и разумными - так выживать было намного проще, и, чего уж говорить, приятнее. Ведь иметь силу тоже здорово, но она бесполезна без мозгов, чтобы эту силу правильно применять[31].
     - Так я зачем? Неужели я, по твоим словам, буду лишь только очередным почётным 'донором' человеческой чакры? - поинтересовался Каоин.
     - Ну зачем же так грубо! - возмутилась птица, - это, скорее, взаимопомощь. Ведь, как мне известно, навыки человека с чакрой хоть и впечатляют, но однобоки и банальны. Ты поможешь моему роду филинов, а я и моя семья взамен поможем тебе в обучении, ведь ты ещё совсем молод. Твоя чакра ближе всего подходит к нам, и эффективность твоей помощи будет несоизмеримо выше... думаешь, я просто так искал кого-то вроде тебя? Ведь нужен и кто-то хотя бы по человеческим меркам адекватный.
     - Симбиоз? Хм... ну, если ты так говоришь, то я рад буду помочь. Я так понимаю, для меня это будет не слишком накладно, а взамен я получу знания и обучение, которого мне так не хватает? Кстати, так что с вашим местоположением? Юг, запад, восток? Или, может, вы и вовсе из другого измерения?
     - Это, конечно, было бы неплохо, но нет. Я из-за моря, с Севера. Знаешь, лететь пришлось прилично... но, как видишь, я тут.
     - И у тебя, случаем, нет свитка призыва? Ну, или его аналог, как у других животных...
     - У других? - поинтересовался Филин.
     - Я, лично, знаю жаб. Мне известно, что у них есть какой-то контракт, подписав который, шиноби может призвать себя на их территорию или наоборот, призвать какую-то жабу себе. Для боя, или разведки, не важно, - подумав, Каоин добавил, - ещё есть змеи, но про них я знаю меньше. Призыв к ним происходит тоже при помощи техники, но и использованием татуировок и крови. Сами гады умеют приходить к таким вот татуировкам на теле.
     - Хм... нам тоже нужно что-то такое придумать, - заметила птица, - у меня пока есть возможность разве что себя отправить туда. Я как-то не задумывался, как потащу человека... но это решаемо. А жабы и змеи... пища.
     - 'Отправить себя туда'? Это как? - поинтересовался Каоин, пропустив слова птицы про еду. - ты умеешь телепортироваться? Ну, переносить себя в пространстве...
     - Теле... что? - запнулся заморский гость на незнакомом слове, - да, умею. Хотя, чтобы вернуться, мне потребуется несколько перемещений, - задумчиво проухал Филин, а затем поинтересовался, - то есть ты, получается, в целом согласен?
     - Теоретически - да, - пожал плечами Каоин, - это взаимовыгодное предложение. Да и интересно мне. Но я хотел бы узнать побольше. Не хотелось бы выяснить, что своими действиями я наврежу кому-либо. Мне лучше знать об этом сразу, чтобы принимать решение. Например, если я договорился с вами, то не ополчатся ли на меня жабы или змеи? - Шиничи взволнованно отхлебнул из бутылки, - или, скажем, слизни... я вспомнил, есть и такой призыв. К тому же, вдруг у меня будут какие-то ещё обязанности? Или передача чакры будет мне вредить? Нужно всё это уточнить - не хотелось бы попасть впросак. Я тебе верю, Филин, ты не лгун, но это всё-таки слишком серьёзное решение, чтобы принимать его так, сходу. Мне нужно больше знать.
     - Конечно, я это понимаю, и здесь нужно раздумывать, - согласилась птица, проницательно глядя на Каоина, - это было бы глупо и неосмотрительно давать полное согласие сейчас. Вряд ли я бы стал помогать знаниями тому, кто сразу согласится. Ведь ты не первый, к кому я обращаюсь. Один человек, использующий чакру, или, как вы их зовёте, шиноби, вовсе, не подумав, обозвал меня шпионом, и попытался убить. Один загорелся пойти со мной хоть на край света, не раздумывая о последствиях своих решений.

     Филин говорил с воодушевлением, радуясь, что, наконец, всё закончилось.

     - Ещё один человек был замечательной кандидатурой, подходил по своей энергетике почти идеально, но, к сожалению, оказался изворотливым лгуном. Ему просто нравилось это делать, и я не мог довериться такому человеку, он был слишком слаб в душе. Ты пока подходишь лучше всех, если это тебя утешит. Твой характер близок к спокойствию и расчёту Филинов, а тело и дух достаточно хорошо развиты для обучения и взаимодействия, - птица взлетела над моей головой, сменив тон на обычный, - но хватит о серьёзном. Принципиальное согласие получено, могу показать тебе пару приёмов по работе с разумом. Согласен кое-чему у меня научиться?
     - Ещё бы! Не люблю держать душу нараспашку. Даже если это всего лишь яркие мысли.
     - Ну, не так уж и 'нараспашку', - заметил Филин, - у тебя всё, по крайней мере, на лице не написано, а мысли не слишком 'яркие', их непросто уловить и понять. Ладно, усаживайся поудобнее, и убери эти бутылки. Конечно, это вкусно, но отвлекаться на уроке не стоит. Так, отлично... теперь сосредоточься и закрой глаза.
     - И хватит уже ожидать от меня подвоха! Я же чувствую, как ты напряжён, и ждёшь опасности. Это, конечно, похвально, бдительность и так далее... Но знаешь, будь моя воля, я бы давно и без особых проблем тебя убил.
     - Знаешь, это знание не слишком помогает концентрироваться, - заметил Каоин, - может, пока обойдёмся без этой тренировки? Мы знакомы, от силы, неделю. Давай ты лучше покажешь, как умеешь перемещаться, мне это очень интересно.

---+===***===+---

     Прибив последний гвоздь, Наруто, наконец, расслабился, и повис на дереве. Заказ для богатого жителя по строительству домика на дереве для его детей был завершён...

     - Наконец-то, последняя миссия закончена! Теперь можно и отдохнуть... рамен! Мне срочно нужен рамен, и побольше!
     - О, Наруто-кун, это ты? - поинтересовалась Сакура, осторожно подойдя к Наруто, который висел на дереве, - добрый день. Меня Тсунаде-сама просила тебя позвать...
     - А? Бабуля Тсунаде? Спасибо, эээ... Сакура-чан, - не вспомнив имени девушки сразу, Узумаки слегка покраснел, а затем ловко прыгнул с дерева, - кстати, а почему она послала тебя? Ты, кажется, работала в госпитале?
     - Я? Нет, Наруто, твоя информация немного устарела, - весело рассмеялась Сакура, большим пальцем указывая себе на голову. Там красовалась свежая налобная повязка, которая прикрывала её излишне широкий лоб.
     - Ты что, теперь шиноби? - осмотрев её лоб, и наконец, обнаружив символ деревни на нём, - но как? Разве... не поздно уже?
     - Теперь я - ниндзя-медик, - гордо воскликнула Сакура, - Тсунаде-сама лично учит меня быть шиноби!
     - Бабуля Тсунаде... - протянул Наруто, - это круто! Она сильная!
     - Да, я знаю, - неловко почесала плечо Сакура, - ну так что, ты идёшь?
     - Ах да, конечно... - в ответ на эти не слишком искренние слова живот Наруто отчётливо издал звук умирающего тюленя, - ой, прости, Сакура-чан. Можно я сначала лучше поем?
     - Конечно, Наруто, - ответила Харуно, - я предупрежу Тсунаде-сама о твоей небольшой задержке. Но ты там не слишком задерживайся! И вообще, почему-то ты до сих пор здесь?
     - Уже бегу! - крикнул Узумаки, набирая скорость в направлении своей любимой раменной.

     Улыбнувшись, ученица Пятой смотрела за убегающим Узумаки. Тот был очень непосредственным и позитивным, благодаря чему легко поднимал настроение окружающих людей. Хотя и запомнила она его, конечно, не с лучшей стороны, когда они только познакомились...

---+===***===+---

     Кабуто осторожно помешал получившийся яд. Время проверять его эффект...
     Капнув каплю в рот крысе, он не заметил в ней вообще никаких изменений. Впрочем, так всё и задумывалось... ведь через пять минут она вдруг начала корчиться в агонии, без каких-либо признаков отравления до самого последнего момента. Против шиноби это работало плохо, но для обычных людей... то, что нужно.
     Педантично, как и всегда, Якуши разлил получившийся яд по пузырькам, и отправился к Орочимару. Тот должен был отправить яд по другим убежищам в хранилища, чтобы его подчинённые могли выполнять миссии по устранению гражданских. Ведь яды нужны разных видов... незаметные, с отсрочкой, мгновенные... и как минимум часть спроса Кабуто покрывал в одиночку, заодно развивая свои навыки в ядоварении. Его не слишком давно заинтересовала эта наука, обычно он предпочитал обходиться своим любимым скальпелем чакры, но у Кабуто не было возможности выполнять все эти миссии в одиночку. А вот подчинённые Орочимару, вооружённые нужным ядом...
     Подходя к комнате своего господина, он сразу заметил обломки двери на полу. Замерев, а затем осторожно прислонившись к стене, он достал кунай, а затем осторожно выглянул из-за неё в комнату.
     Орочимару встретил его обычным своим взглядом - холодным и оценивающим.

     - Кабуто... зачем это я тебе, вдруг, понадобился? - тон саннина всегда был неизменен. Такой же завораживающий и опасный, как он мог быть у змеи. Якуши немного успокоился, поправил очки, и вошёл в комнату, - но вообще, ты мог принести лекарство и пораньше...
     - Лекарство? Оно уже нужно вам, Орочимару-сама? - Кабуто внимательно смотрел на своего господина, но пока не видел особенных признаков обострения болезни. Но тут его взгляд снова упал на обломки двери, в его голове собралась логическая цепь, - господин, неужели у вас уже начались приступы? Настолько сильный, что от боли вы уничтожили дверь? Вам немедленно нужно лекарство, я сейчас принесу!

     Выскочив за дверь, Якуши уже через несколько секунд вернулся с пузырьком, а также шприцом какой-то жидкости.

     - Ложитесь, Орочимару-сама, я помогу вам! - воскликнул он, подходя к кровати. Положив баночку с неприглядным питьём, он взял шприц в руку, и достал влажную ватку неизвестно откуда.

     Увлечённый своими приготовлениями, он не заметил аккуратное движение под одеялом больного. Обеспокоенный состоянием Орочимару, он не обратил внимания на лёгчайший запах горелой плоти. Сосредоточенный, как и всегда, на операции, он уже собирался откинуть часть одеяла, чтобы проявить запястье саннина.
     Ошеломления Кабуто, когда он откинул одеяло, хватило. Ведь находилось там далеко не тело его господина... Мгновение, и его голова с навеки застывшим на лице удивлением покатилась по земле, очки от удара о землю треснули. Обезглавленное одним мощным ударом тело плашмя рухнуло наземь, а Саске, поднявшись с кровати с окровавленной катаной в руке, спокойно произнёс:

     - Ты был бы мне полезен, Кабуто. Если бы не мог раскрыть меня в любой момент, когда "лечишь", - Саске осторожно вытер кровь об и так грязное одеяло, - а ещё... а ещё я тебя ненавижу, скользкая ты тварь. Получи по заслугам.

     Содрав с лица технику личины саннина[32], и оставив остатки Орочимару, которые не сгорели в огне, под кроватью, Саске поджог комнату, и вышел из помещения, где он лично убил двоих людей. Хотя людей ли... один из них точно был монстром даже внешне. А второй был ещё большей тварью внутри, это Учиха хорошо знал.
     А знания Орочимару очень пригодятся Саске для того, чтобы оставить себе хоть один клочок земли, где он может быть в безопасности. Ведь бытие нукенином, да ещё и с явно недружелюбным братом в Акатсуки, отнюдь не безопасно...
     А попробуй он сбежать вместо попытки убийства, у него не осталось бы даже этого клочка. Но теперь он может навести тут порядок... ведь вряд ли кто-то из подчинённых Орочимару мог ему что-то противопоставить. А сила... сила здесь решает всё.



93 - Не тренировочная техника...




     - Добрый день, Наруто, - поздоровалась Пятая с вошедшим Узумаки. Тот сиял как начищенный до блеска кусок меди, - похоже, у тебя хорошее настроение... Но, перед тем, как ты вновь отправишься на миссии, я должна кое о чём тебя спросить.
     - Ммм? - удивлённо поднял голову Узумаки, - да, конечно, бабуля Тсунаде. Спрашивайте всё, что хотите!
     - Наруто... ты точно уверен, что всё понял? Что это наказание не прошло зря, и тебе стоит обдуманнее пользоваться своей невероятной силой? Пойми, я не просто так интересуюсь. Понимаешь, далеко не всех устраивает, что ты, носитель демона, ходишь на миссии за пределы деревни. Если ты ещё хотя бы раз дашь повод...
     - Я... - Наруто, закусив губу, опустил голову вниз, - думаю, я всё понял, бабуля Тсунаде. Я обо всём подумал, и понял, что был неправ.
     - Вот и замечательно! - отозвалась Тсунаде, - поскольку Каоин, как ты знаешь, решил ходить только на одиночные миссии, у тебя пока не хватает члена команды. Замена, как ты понимаешь, пока не найдена, но это дело времени. Я предлагаю тебе пока как следует потренироваться, приготовиться к будущим миссиям, - Пятая внимательно осмотрела Узумаки, и, похоже, заключила, что тот готов к B-рангу, - У меня есть возможность дать тебе задание посложнее... если, конечно, ты будешь вести себя как полагается шиноби. Ты всё понял, Наруто?
     - Да, бабуля, всё понял, - твёрдо ответил Узумаки, - больше без крайней необходимости эту силу я никогда не использую. Я понял, о чём говорил учитель-извращенец.
     - Отлично. Тогда, чего стоишь? Свободен! Я скажу тебе, как найдётся кто-то, подходящий в твою команду.

     А выходя из резиденции, Узумаки лицом к лицу столкнулся с Каоином.

     - Эээ... привет, Наруто, - немного опешив, поздоровался с ним Шиничи, - я смотрю, ты уже закончил миссии D-ранга, и вскоре вернёшься в дело? Это замечательно!
     - Не совсем, - слегка нахмурившись, ответил Наруто, - с твоим уходом Седьмой команде не хватает одного шиноби. Бабуля обещала подыскать ещё одну замену... но я не знаю, сколько это может занять времени, - пройдя пару метров, Узумаки вздохнул, - эх... от старой команды уже практически никого не осталось. Кстати, а ты здесь зачем? - поинтересовался Наруто, - у тебя ведь, кажется, нет команды?
     - Ну... мне она и не слишком-то и нужна, - пожал плечами Каоин, - я предпочитаю одиночные миссии, мне так проще работать. К тому же, много времени уходит на тренировки...
     - Понятно... - протянул Наруто, проходя мимо. Никакими врагами они не стали, и вряд ли ими будут, но отношения у них были и будут едва ли слишком хорошими.

     Каоин же спокойно вошёл в резиденцию, и постучался к Пятой.
     Та встретила его кивком, и несколькими свитками на столе. Один раз он уже брал простой С-ранг, чтобы потренироваться, и Тсунаде это запомнила.

     - Это - самые удобные для тебя. Минимум риска, максимум свободного времени - можешь свободно потренироваться. Но ты, конечно, должен понимать, что и слишком расслабляться тоже не стоит...
     - Спасибо за помощь и заботу, Хокаге-сама, - слегка улыбнувшись, ответил Каоин, - но в этот раз я пришёл именно за миссией, где у меня будет шанс подраться. Тренировка, конечно, хорошо... но я должен проверить свои навыки в реальном бою. Мы с Тензо слишком хорошо изучили друг друга, аналогично всё и с другими возможными противниками.
     - Ты уверен в своих силах? - поинтересовалась Тсунаде, и, увидев спокойный кивок Каоина, сказала, - тогда... не хочешь попробовать себя в нормальной миссии А-ранга? Думаю, ты справишься... всё-таки джонин, как-никак.
     - Ну, почему бы и нет... - слегка задумавшись, ответил Каоин, - так в чём моё задание, с кем предстоит драка?

---+===***===+---

     Это был джонин. Такой же, как и Каоин, он стоял перед ним спокойно, был уверен в своих силах. Они оба находились на одной из полян, окружённой со всех сторон до неприличия высоким и широким бамбуком.
     Относительно длинные, причёсанные волосы противника Шиничи доходили до ушей, ровная, чистая улыбка, а также до неприличия простая одежда дополняли образ. Майка, штаны... словно перед ним был не сильный джонин из деревни Скрытого Водопада, а гражданский.
     У Шиничи в подсумке был свиток в котором хранились грязные секреты лидеров страны Бамбука. И от того, у какой страны он окажется, зависит достаточно многое.

     - Я предлагаю тебе, шиноби Листа, не стоять у меня на пути, и отдать свиток по-хорошему, - великодушно улыбнувшись, протянул он руку, - иначе, не зовут меня Суто, если тебе не поздоровиться.
     - А я предлагаю тебе, шиноби Водопада, прекратить бесполезные разговоры, - в той же манере ответил Каоин, - мы оба знаем, что отсюда на своих ногах уйдёт только один человек, и не факт, что это буду я, Каоин.
     - Я рад, что ты это понимаешь, - улыбнулся джонин, доставая из подсумка кунай, - ну что, поиграем?

     Оба шиноби схлестнулись в ближнем бою, и здесь-то его противник и потерял уверенность в себе. Преимущество Каоина было в том, что при примерно одинаковом уровне навыков он ещё и расплывался для своего противника. Казалось бы, немного менее точный удар, немного менее точный блок... но преимущество вырисовывалось налицо. А периодическое появление настоящих иллюзий и вовсе превратило схватку в ад.
     Пропустив десяток, пусть и не сильных, ударов, Суто пришлось отступить. К счастью, он был силён не в ближнем бою, это была так, разминка...
     Приметив поблизости водоём, джонин Водопада целенаправленно загонял туда своего противника. Стараясь замаскировать свои действия под тактические манёвры, он, ценой лёгких повреждений, смещал поле боя всё дальше и дальше от первоначального.
     Стоя сзади небольшого озера, он слегка медленнее сближался с Каоином во время коротких схваток в ближнем бою. Стоя перпендикулярно водоёму, он уворачивался от кунаев только в одном, очевидном направлении.
     Каоин, видя эти нехитрые манёвры, только посмеивался, но недооценивать своего противника не спешил. Может, будь он кем-то менее опытным, или не имей он сам стихию Воды, он бы ни о чём не догадался, но так...
     Наконец, Суто вскочил на воду.

     - Ну наконец-то! Стихия Воды: Техника водяного дракона!

     Его противник слишком спешил с использованием техник. Ниндзюцу полезны, чтобы истощить силы врага, но никак не для попытки ими убить.
     Сделав вид, что сильно растерялся, Каоин поднял перед собой руки, словно в тщетной попытке защититься, и подождал, пока поток воды не закроет обзор своему создателю. Вместо того, чтобы в действительности попробовать себя защитить, он, словно юла, вошёл под землю. Не умей он этого, ему было бы сложно избежать атаки. Но он, к счастью, умел...
     Когда вода спала, Суто внимательно вгляделся в смытую вдаль фигурку своего противника. Отплёвываясь от воды, его враг пытался встать после такой тяжёлой атаки.
     Но джонин всегда гордился своими рефлексами, и абсолютно заслуженно. Сумев ощутить за своей спиной движение воздуха, он практически избежал атаки. Но царапина на его спине будет служить напоминанием о его невнимательности...

     - Аргх! - невольно вскрикнул он от боли, разворачиваясь к своему противнику после рывка.

     Стоящий перед ним шиноби с катаной в руке был более чем невредим, тогда как 'поверженный' враг вдалеке исчез, словно мираж.

     - Ну что, может быть отступишь, пока не поздно? - поинтересовался Каоин, убирая меч, и доставая маленький железный шарик, - если мы продолжим, щадить тебя я точно не буду.
     - Нет уж, не отступлю, - ответил Суто, складывая печати, - мне нужен этот свиток, и я получу его во что бы то ни стало.
     - Стихия Ветра: Воздушное лезвие! - произнёс джонин Водопада, взмахивая рукой.

     Мощный поток воздуха полетел в направлении Каоина на высокой скорости, но этого было недостаточно, чтобы его поймать. Рывком отпрыгнув в бок, скользя по земле при помощи воды, Каоин остановился.

     - Это был твой выбор... теперь моя очередь!

     Сжав между ладоней сделанный из особого металла шарик, Шиничи наполнил его энергией Молнии до отказа, так, что по серой поверхности временного хранилища чакры побежали маленькие синие искры.

     'Пять!'

     Растянув руки по обе стороны от шарика, которой так и повис в воздухе, Каоин начал формирование водяной плёнки вокруг него.

     'Четыре!'

     Вода внутри шара становилась всё темнее и темнее, Шиничи стало труднее удерживать его в воздухе.

     'Три!'

     Закончив формирование техники, Каоин разбежался, и замахнулся шариком, который оказался у него в руке.
     Суто не выдержал, и рванул в сторону, чего Шиничи и добивался.

     'Два!'

     Так и не отпустив технику в полёт в первый раз, Каоин собрался сделать это во второй, когда его противник не мог увернуться в движении. Докрутившись по инерции от первого замаха, Шиничи приготовился.

     'Повёлся, один!'

     Разбежавшись, Каоин как в старые добрые времена, во время игры в снежки, замахнулся изо всех сил из-за спины, и швырнул переполненный разными энергиями шарик во врага. И сделать в этот раз Суто ничего не успел.
     Быстро ли летит кунай? Сенбон? Или, может быть, сюрикен? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, достаточно обратить внимание на их массу. Они тяжёлые, даже, можно сказать, специально сделаны такими, из самых тяжёлых сплавов, чтобы шиноби было удобно их кидать. Ведь усилив свои руки, а также всё тело при помощи чакры, они могли намного большее, чем метнуть простую железку. И чем больше масса, даже, можно сказать, плотность, тем удобнее совершать бросок.
     Но всё это даже не шло в сравнение со специальной техникой, которую было так удобно кидать, и которая имела идеальную массу для Каоина. А ещё это был нормальный, качественный замах, а не метание железок из-под костяшек пальцев, как это делали шиноби в основном.
     Оставив за собой трассирующий след, тёмно-синий, практически чёрный шар на огромной скорости врезался прямо в живот Суто. Тот как раз собирался выполнить замену, даже сделал попытку сложить руки в печать, но не успел.

     'Ноль'

     Протащив джонина по земле ещё какую-то долю секунды, маленький металлический шарик, находясь внутри большего водяного, разорвался на куски: как и было рассчитано, изделие Каоина не выдержало агрессивной чакры Молнии.
     Большая масса воды, сосредоточенная в маленьком-маленьком шаре, вырвалась наружу, наэлектризовалась от высвобожденного заряда, и вместе с кучей металлических осколков нанесло огромный урон своей цели.
     На скорости врезавшись в ближайший бамбук, и проломив его, тело Суто безвольной куклой стало тормозить о такую негостеприимную землю, самым неудобным образом ломая себя. Было ясно, что это уже труп...

     - Хм... "шарик - три в одном". Ну что же, я предупреждал, - пожал плечами Каоин, отрубая и запечатывая изуродованную голову своего недавнего противника. Он, почему-то, не оказался кем-то особенно опасным, как он ждал от джонина, - техника протестирована. Вроде бы всё в порядке... но, опять же, в тренировочных боях такие дзюцу применять нельзя. Уже второй раз... и надо бы придумать что-то менее летальное и зрелищное. Так, Филин?
     - Да, мне тоже так кажется, - глядя на практически разрушенное тело, ответила ему птица, появившись, как всегда, из воздуха, - но знаешь, видя твои техники, мне кажется, что я могу научить тебя ещё многому. У тебя явно есть талант... и это может компенсировать даже такой недостаток, как твои человеческие конечности.



94 - Бинго




     - Ну что же, всё в порядке, - проверяя содержимое свитка, который принёс Каоин, заключила Тсунаде, - поверь, этой информации найдётся своё применение. А ты можешь идти на заслуженный отдых... после миссий А-ранга положено целых три недели перерыва, практически месяц. А убитый джонин идёт тебе в личное дело... у тебя уже неплохой послужной список.
     - Кстати, а как обстоят дела с взаимоотношениями между деревнями после такого? - кивнув на свиток, где до сих пор была запечатана голова его недавнего противника, спросил Каоин, - ведь если они догадываются или знают о том, что я убил их шиноби, разве это не приведёт к ухудшению отношений?
     - Разумеется, приведёт, - кивнула Тсунаде, - если деревня не справится с тем, чтобы воспользоваться этой информацией правильно. В случае, когда Коноха громко опубликует эту информацию в каком-нибудь Танзаку... Тогда, разумеется, Водопад, да и Кусагакуре, затаят на нас нешуточный зуб. А вот если этим всем займётся контрразведка, или мы аккуратно будем распространять эту информацию по частям разным странам для создания нужного эффекта, то всё будет в порядке, концы спрятаны в воду. А подозрения... подозрения к делу не пришьёшь, - легкомысленно махнула рукой Сенджу, - да и вообще, не слишком я сильна в этом деле, тут всем занимаются специальные отделы, пусть у них голова болит.
     - Недурственный подход, - заметил Каоин, понимающе кивнув головой, - стало быть, в таком случае я могу не беспокоится, что моё имя как-то окажется в книге Бинго, если все следы заметают?
     - Ну... тут ты слегка опоздал беспокоиться, - заметила Тсунаде, кидая ему книжку, - это новый выпуск, теперь ты можешь в любой момент полюбоваться на свою физиономию.
     - Да? Хм... не ожидал, - открывая книжечку, сказал Шиничи, - и кто это позаботился о награде за мою голову?
     - Тсучикаге, конечно, - ответила Сенджу, - узнав о гибели своего бывшего ученика от рук шиноби Конохи, он поинтересовался у меня, кто это сделал. Я отправила ему некоторую информацию о тебе. Надеюсь, ты не в обиде... это вполне нормальная практика для деревень. Мы улучшаем свой престиж, а Ооноки в данном случае может немного успокоить свои старые косточки.
     - 'Каоин Шиничи', - вслух прочитал джонин о себе, - 'виртуозно владеет двумя стихиями, мастерски использует ошибки врагов против них самих. Имеет навыки в пути гендзюцу и тайдзюцу'. Хм... суховато, но в принципе не слишком подробно. Сколько там за меня назначили? Миллион... да, как-то даже обидно за свою шкурку. Вон, Дейдара 'стоил' в Суне десять. А за Сасори дали вообще все двадцать...[33] и это при условии, что пока эта деревня не восстановилась после целой серии провалов. 'А ещё, предположительно, он участвовал в убийстве целых троих Казекаге. Но об этом я точно знать не должен', - последнюю фразу Шиничи сказал про себя.
     - Ну, у тебя ещё всё впереди, - отметила Тсунаде, - ведь пока о тебе никто толком не знает... хотя в деревне определённая известность у тебя есть.
     - С другой стороны, зачем мне это? - поинтересовался Каоин, - разве что, эго потешить... ну что же, спасибо, Тсунаде-сама. Теперь буду знать, что ко мне в любой момент могут прийти убийцы, не брезгующие лишними деньгами...

     Тем временем, пока они вели разговор, в главном Храме Огня сработал сигнальный барьер, сообщающий о вторжении недобрых людей. А Сай, отправленный на совсем другую миссию, делал в то же время другую, выданную ему непосредственным начальником. По наводкам Данзо и собранной шпионами уже его организации данных он аккуратно пытался найти вход в убежище Орочимару.

---+===***===+---

     Хидан, медленно шагая рядом с Какузу, ругательски ругался на миссию:

     - Ну и на*** мы прёмся в этот зло***** храм? Вот скажи мне, блядь, Какузу, на что мы тратим своё время? Вместо того, чтобы искать своего джинчурики, мы тратим время на какого-то бесполезного х**соса. Да я мог принести пару жертв Великому Джашину!

     Какузу раздражённо потянулся рукой к горлу раздражающей помехи, но, затем, вспомнив, кто перед ним, с досадой убрал её. Никак не мог привыкнуть, даже спустя столько времени, что эту тварь рядом с ним придётся терпеть, как бы ему не хотелось обратного...

     - Тот, кого ты назвал бесполезным - это один из бывших двенадцати защитников Дайме, чем тебе не жертва? Не забывай, мне нужно только тело, за которое, между прочим, дают целых тридцать миллионов, - хрипло заметил он, бросая взгляд на солнце. Времени пока было в достатке, - или ты забыл наш разговор с Сасори и Дейдарой?
     - Если ты, блядь, не забыл, они после этого разговора сдохли как последние слабаки. Но ладно, раз уж жертва... а то после этой сраной кошки у меня руки чешутся. Пришлось целый час молиться о прощении за такое богохульство! Сразиться с нею, и не убить, ты представляешь? А я, честно тебе сказать, ненавижу молитвы!
     - Заткнись, Хидан, ты уже реально достал, - поморщился под отворотом плаща Какузу, - хватит уже ныть о своей вере! Жертва будет, так что успокойся. А если мы ещё и найдём там джинчурики... не забывай, эта задача выше всего.
     - Даже твоих любимых денег? - оскалил зубы последователь джашинизма, - а, Какузу?
     - Замолкни. Просто замолкни, - сжал почерневшую руку в кулак Какузу, - а то я за себя не ручаюсь.

---+===***===+---

     Сай медленно пробирался под землёй через проход в убежище. К счастью, то было не защищено от проникновения таким образом, а служило лишь маскировкой входа. У члена Корня была информация об убежище, поэтому в данном случае защита себя не оправдала.
     Спустившись по лестнице, и некоторое время поплутав в переходах, он нашёл множество различных людей. Персонал, несколько шиноби с повязками Звука... но никого из 'начальства' Сай не видел.
     Допрашивать и убивать кого-либо было нельзя: как объясняли ему инструктора, это был не лучший способ зарекомендовать себя для разговора. В книжках об этом вообще ничего не было.
     Пришлось члену Корня искать какие-то бумаги. Это заняло время... много времени. Около двух суток Сай обыскивал столы хоть кого-то, кто здесь что-то писал. Посмотрев даты доставок еды, осмотрев многие другие данные, он вычислил, что здесь Орочимару нет. Это была просто одна из его баз... ему нужно было вести поиски дальше.
     Но решив задержаться здесь ещё на полчаса-час, он сэкономил для себя и своего начальства целую уйму времени: за этот час, по стечению обстоятельств, убежище посетил Орочимару, собственной персоной.
     Выглядывая из-за стенки в тени, Саю было невдомёк, что его заметили - 'Орочимару' был настороже, и не поленился проверить окружающую его обстановку при помощи шарингана.
     Встречал Орочимару худенький бухгалтер не-шиноби, который ведал тратами всего убежища. Ведь, по факту, деревня Звука состояла только лишь из таких вот убежищ, и именно такие вот плохие воины, но хорошие бухгалтеры отправляли Дайме Рисовых Полей счета на оплату. Учитывая, что денег требовалось немного по сравнению с другими странами, а количество заказов не сильно меньше, феодал страны не возражал.

     - Добрый день, Орочимару-сама, - поздоровался с ним сухонький старичок в очках. Он всегда обращался со своим господином с достоинством, но никогда не заходил за рамки, всегда был вежлив и угодлив, - если вам угодно, вы можете посмотреть отчёты за период вашего отсутствия.
     - Не сейчас, Джуун, позже покажешь, - поднял ладонь Саске. Отчёт пока интересовал его в гораздо меньшей степени, чем вторженец в теперь уже его убежище, - вначале нам стоит позаботиться о крысах... а то развелось их тут, как я погляжу...

     Медленно подойдя к углу, где затаился Сай, Учиха остановился.

     - Выходи отсюда, крыса. Пока я прошу по-хорошему.

     Подождав пару секунд, Саске всё-таки дождался. Из-за стены выскользнул член Корня, и с фальшивейшей на свете улыбкой на лице поздоровался с тем, кто его обнаружил:

     - Здравствуйте, Орочимару-сама, - склонил он голову набок, - я пришёл к вам от Данзо-сама, у него есть к ва...

     Договорить он не успел, поскольку его грудь насквозь пробил луч Молнии. Сай с удивлением на лице глянул на свой живот, даже, казалось, потянулся рукой к лучу, но затем вдруг замер, а затем и вовсе расплылся чернилами.

     - Как невежливо... - произнёс 'Орочимару', отряхивая ботинки от смешанных с пылью чернил, - не знаю, что у тебя там от этого старого маразматика, но ты явно ничего не знаешь о правилах приличия. Достаточно уже того, что ты пришёл незваным, да и пытаешься заставить меня беседовать с техникой, так ты ещё и мусоришь в гостях... надеюсь, тебе есть, что сказать. Выходи!

---+===***===+---

     - Значит, Данзо хочет помочь мне в разрушении Конохи? - поинтересовался Саске, разглядывая фотографии всех действующих АНБУ, включая подчинённых Хокаге. Его лицо слегка дрогнуло, когда он заметил там Каоина, - и прислал мне для этого эти бумаги? Хм... как там тебя, Сай? Пошли со мной.

     А пройдя несколько коридоров, член Корня начал подозревать, что что-то здесь не так: спускались они только вниз.
     Когда вдалеке показались тюремные решётки, он попытался сбежать под землю, но тут его постигла неудача: Учиха пинком выбил у него весь воздух из лёгких, а затем одним рывком догнал тело, вбитое в стенку, и вырубил Сая простым ударом кулака.
     Закинув тело нового пленника в ближайшую тюремную камеру, Саске нашёл ближайшего надзирателя, и сообщил ему о новом поступлении.

     - Следить за ним особенно тщательно. Чтобы не сдох, не сбежал. Упустишь - пеняй на себя, - проинформировал он низко склонившего голову человека, - привлеки других, ослабь надзор за наименее перспективными, но сделай всё как-следует.

     У саннина было много подчинённых, которые работали на него и из-за больших денег, и из уважения, и из страха одновременно. Орочимару эффективно использовал все способы формирования преданности.
     Учиха до сих пор не добрался до памяти саннина. Он знал все убежища, как свои пять пальцев, при нём была часть техник Орочимару, он мог скопировать его поведение, харизму, но память как таковая проявлялась урывками. Саске не был саннином, и не проживал его жизнь.
     Внимательно осматривая списки действующих АНБУ Конохи, Учиха раздумывал, как ему быть и что делать. Примерный план уже был, но реализация... для начала ему следовало выпустить людей из тюрем, а совсем изуродованных и искалеченных убить. Хотя бы из жалости. Чем Саске заниматься не собирался, так это так называемыми 'исследованиями'.



95 - По следам




     - Филин, а ты уверен, что это безопасно? - скептически глядя на птицу, поинтересовался Шиничи, - я очень хотел бы научиться телепортироваться, как и ты, но...
     - Можешь не беспокоиться! - самым беспечным тоном ответила птица, глядя на пенёк, с которым Каоин только что обменялся, - если ты умеешь меняться местами с предметом, то с воздухом это вообще проще простого! Просто представь место прибытия, и выполни свою так называемую 'технику'. Просто меняйся с воздухом, и всё. Делов-то?
     - В нём нет моей чакры, чтобы совершать замену, - пожал плечами Каоин, - это как минимум. А ещё так среди шиноби никто делать не умеет. Пространство... работают с ним единицы, хотя бы из-за чрезвычайной опасности, - а ещё в воздухе совсем другая масса, чтобы производить с нею замену.
     - Как это нет чакры? - ответила на это птица, пропустив остальные слова Шиничи мимо ушей, - есть там чакра. А если ты так не считаешь, то помести её туда!
     - Эх, ладно... - сказал Каоин, вытягивая перед собой руки. Выпустив некоторое количество энергии, он привычно ощутил, как та испаряется, - вот и скажи мне, Филин, как мне теперь перемещаться к тому, что исчезает?
     - Исчезает? - наклонила голову вбок птица, - не знаю, что ты там себе напридумывал, но никуда она не исчезает, просто принимает другой оттенок. Смешивается с окружающей энергией, если тебе угодно. Раз уж ты этого не чувствуешь... хм, тебе придётся учиться. Или у тебя есть способ сохранить свою собственную энергию вне своего тела?
     - Ну, разве что... - Каоин смущённо достал металлический шарик, и пустил короткую Молнию между пальцев, напитывая металл энергией.
     - Какой ужас! - самым натуральным образом всплеснув крыльями, возмутился Филин, - ну, раз уж ты по-другому не умеешь... хотя, это уж всяко лучше этих кусков дерева. Кидай эту штуку куда-нибудь, а затем пробуй сделать замену уже с ней. Ты вроде говорил, что это просто...
     - Ага, просто... - буркнул Каоин, - ну да, что может быть проще, за пять секунд почувствовать чакру Молнии в летящем металлическом шарике, а затем сделать замену с этой самой чакрой Молнии, при условии, что масса и объём предмета в десятки раз меньше?
     - Ты не рассуждай, а делай, - философски заметила птица, - а остальное уже приложится. Посмотрим, не перехвалил ли я тебя до этого...

---+===***===+---

     Тсунаде, выслушав последнего выжившего из главного храма Огня, мгновенно сориентировалась. Были мгновенно собраны команды шиноби после недавней ребалансировки. Людей собрали в группы так, чтобы там были и сработанные двойки, и хорошее сочетание способностей. В этот раз она могла позволить не экономить силы: для охоты за Акатсуки были отправлены тринадцать команд.
     Первые две, в качестве основной силы, были отправлены на место происшествия. Они будут в центре событий, и легко смогут прийти на помощь любой другой группе. Если первая состояла из трёх чунинов и джонина - Асумы, Изумо, Котетсу, и Шикамару, то вторая была наскоро сформирована из Каоина в качестве капитана, Сакуры в качестве медика, Гекко Хаяте в качестве помощника неопытному Шиничи, а также Хината Хьюга, временно прикомандированная к этому отряду в качестве куноичи, которая могла отыскать цель на непосредственном участке.[34]
     Знакомство проходило прямо на ходу, впрочем, все тут друг друга знали хотя-бы понаслышке.

     - Хм... - глядя на двух куноичи и на Гекко, Каоин достаточно неуверенно сказал, - ну, теоретически я здесь всех знаю, но вы друг о друге могли не слышать. Наверное, нам следует провести стандартную процедуру первого знакомства... давайте начнём с меня.
     - Я - Каоин Шиничи, не так давно ставший джонином. Достаточно неопытен как капитан, поэтому разрешаю вам оспаривать мои решения - я вполне могу быть неправ. Только делайте это не в бою, пожалуйста... - заметив, что отвлёкся от темы, Каоин исправился, - так, к чему это я... ах да, я люблю один очень вкусный напиток, не всем вам знакомый, мне нравится тренироваться и становиться сильнее. Не люблю... наверное, пафос, - слегка извиняющееся улыбнулся Шиничи, - хотя, бывает, и на меня нападают такие приступы. Ну что же, я пример подал... кто следующий?
     - Гхм... давайте я, - образцово поднял руку Хаяте под лёгкие смешки, - меня зовут Гекко Хаяте, и я - специальный джонин. Мне очень нравится один человек. Также я люблю тренироваться с мечом, у меня достаточно хорошие навыки в его применении. Не нравятся мне... пожалуй, что только бездельники и лентяи. На этом пока всё.

     Следующей руку подняла Сакура. Сейчас она выглядела намного более уверенной в себе, став шиноби. Тем не менее, она смущалась, рассказывая о себе.

     - Да, вот, меня зовут Харуно Сакура, я - чунин. Опыта у меня пока нет, и я рассчитываю на вашу помощь, - слегка поклонилась она всем членам команды, - у меня есть навыки ниндзя-медика, и, в случае чего, я могу попробовать спасти вашу жизнь. Я люблю учить и тренировать новые медицинские дзюцу. Не нравятся мне острые блюда, - улыбнувшись, заметила Харуно, - я закончила.

     Все члены команды обратили свой взгляд на Хинату, которая пока не представилась. Та смутилась, но затем тоже начала говорить.

     - Меня зовут Хината Хьюга, я - чунин, - по аналогии со словами Сакуры сказала она, - мне нравится работать с цветами, ещё мне нравится тренироваться... становиться сильнее. Не люблю я, наверное, морепродукты, кроме рыбы, - запнувшись, Хьюга продолжила, - ещё мне не нравятся люди, которые ничего не делают для достижения своих целей. На этом всё... - потупив взгляд, закончила она.
     - Хм... ну что же, - прервав неловкую паузу, сказал Каоин, - раз уж мы все тут познакомились, нам следует пройти на крышу. Там нас ждёт наша миссия... а после, может быть, получше узнаете друг друга в дороге... я-то здесь более-менее знаю всех.

---+===***===+---

     Двигались две команды совсем близко друг к другу. Команда Каоина была слегка в отдалении, позади, в качестве поддержки. Они могли быстро прийти к кому угодно на помощь, были кем-то вроде группы быстрого реагирования. Хината внимательно следила за ближайшими шиноби Листа, и готова была доложить капитану о любом изменении обстановки.
     Команда Асумы вела собственное расследование, но сопоставить исчезновение тела Чирику с его ценой на чёрном рынке было несложно.
     Птицы, которые находились в специальном рюкзаке, знали свой маршрут. Маленькие, но быстрые пташки понесли свои послания к другим командам... каждая точка торговли телами будет перекрыта.

---+===***===+---

     - Гекко-сенсей? - поднял бровь Каоин, когда сенсей поравнялся с ним. Похоже, его учитель всё же смог побороть кашель, - ещё раз здравствуйте.
     - Похоже, ты уже совсем взрослый шиноби, - улыбнулся его учитель, - вон, стал моим командиром... я и не ожидал, что ты так быстро прыгнешь выше меня.
     - У меня был хороший учитель, - ответил Каоин, - к тому же, звание - это далеко не всё. Вы гораздо опытнее меня, Гекко-сенсей.
     - Опыт - тоже не самая важная вещь в мире шиноби. Особенно, если судить по тебе, Каоин. Зная тебя в прошлом, сейчас ты намного сильнее, чем каждый из нас тут.
     - Возможно, я сильнее, - не стал спорить Шиничи, - но это вовсе не поможет мне успешно завершить миссию. Тут нужно умение правильно распределять роли в бою, командовать, а опыта по этой части у меня нет совершенно.
     - Тут поможет только время, - пожал плечами первый его наставник, - или я, временно. Это хорошо, что ты не считаешь себя самым умным. Полезно.

---+===***===+---

     Удерживаемый техникой теневого подражания Шикамару, проткнутый насквозь двумя мечами Изумо и Котетсу, Хидан поднял глаза в небо.

     - Ну и какого х** вам здесь надо? - а затем, увидев расширившиеся глаза команды Асумы, добавил, - и прекратите двигать эти чёртовы железки. Реально больно, вообще-то!
     - Он что, бессмертный, что ли? - одновременно вырвалось у них. Они, выпучив глаза, даже не думали отступать. К счастью, коса Хидана была от него далеко, да и не мог он пошевелиться, будучи буквально нанизанным на два лезвия.
     - Да вы, блядь, долбанные гении! Ауч! - воскликнул бессмертный, когда Изумо случайно дёрнулся.

     Словно вторя ему, раздался взрыв: Шикамару едва успел избежать удара Какузу, и то лишь благодаря тому, что он предполагал такую вероятность, что на него будет совершено нападение.
     Спустя пару секунд все были на своих местах. Какузу, невозмутимо разглядывающий свои будущие тридцать пять миллионов, Хидан, готовый принести здесь всех в жертву, и четверо шиноби, лихорадочно оценивающих ситуацию. К счастью, помощь к ним уже пришла...

     - Кажется, Акатсуки нашлись? - риторически поинтересовался Каоин, медленно вышагивая в направлении Хидана. Две куноичи и один ниндзя встали напротив другого носителя чёрного плаща. То был его личный приказ, который, как бы им не хотелось, оспорить они не могли.



96 - Всё рассчитано




     Какузу внимательно пригляделся к новенькому, который собрался сражаться с Хиданом. Он смутно помнил что-то из новых сводок...
     Не обращая внимания на целую уйму шиноби и на ругань своего напарника, он открыл свежий выпуск книги Бинго. Быстро пролистав несколько страничек, он углядел свежую фотографию Каоина.

     - Хм... - произнёс он, цена в один миллион была для него не слишком привлекательна. Важнее было то, что этот паренёк убил Сасори и Дейдару, а это значило, что его не стоило недооценивать, он решил для порядка предупредить напарника, хоть он и так прекрасно знал о том, что тот его не послушает.
     - Хидан, будь осторожнее. Твой новый противник - убийца Сасори и Дейдары. Иначе, как бы тебя не постигла их участь...

     Впрочем, в ответ он получил неизменное.

     - Ха! Если бы это было возможно! - заключил Хидан в ответ на его слова, рисуя на своём месте свой символ, - и вообще, Какузу, отъ**ись! У тебя сейчас своих проблем хватает. И какого **я эти мудаки вообще сюда припёрлись?

     Какузу без особого удивления отвернулся от Хидана. Пусть тот разбирается сам... пора ему хоть раз преподать настоящий урок. Но его ждали свои противники... хм, семеро? Неплохо... и среди этих семерых есть ещё один из Двенадцати, за которого давали целых тридцать пять миллионов.
     Решив не нападать, он стал дожидаться реакции своих противников. Ему нужно было оценить их силы... Какузу просто молча стоял перед семью врагами. Восьмой не обращал на него внимания, и смотрел только на Хидана, который чертил своей собственной кровью ритуальный символ на земле.

---+===***===+---

     - Ну что, нападать собираешься? - поинтересовался Шиничи, с любопытством разглядывая последователя пути Джашина, - или ещё постоим? Хотя, чего ещё ждать от жреца... похоже, ты только и умеешь, что ругаться.
     - Я тебя на куски порубаю за такое богохульство! - воскликнул Хидан, закончив рисовать символ своей собственной кровью, и взмахивая косой. Он немедленно бросился в бой. Пусть он и был самым медленным в Акатсуки, это не делало его хуже джонинов.

     Только вот Шиничи даже не пошевелился, а лишь издевательски улыбнулся, глядя как Хидан с ним сближается.

     - Да ты, похоже, совсем придурок! - сказал, видя это, член Акатсуки, широко размахнувшись косой, он одним рывком сблизился со своей целью окончательно, - сдохни!

     Какого же было его удивление, когда лезвие его оружия просто-напросто прошло сквозь иллюзию.

     - Вот видишь, говорю же - бесполезен, - сказал Каоин, глядя, как его противник взмах за взмахом в исступлении пытался каким-то образом ранить Шиничи, даже не замечая, что с каждым ударом он только глубже загоняет себя под ставшую такой мягкой землю.

     А когда он застрял по колено, что-то обхватило его снизу, за ноги. Казалось бы, какая банальная техника - затянуть врага под землю. Любой шиноби выше генина мог запросто из-под неё выбраться. Но Каоин предусмотрел некоторые недостатки этого дзюцу. Например, вся поверхность земли, где находился Хидан, была разжижена до такой степени, что любая опора там пропадала. Это был своеобразный аналог водяной тюрьмы... можно сказать, сделанный специально против этого члена Акатсуки. Хотя... для Каоина эта техника не стоила практически ничего. Техника замены у любого мало-мальски сильного шиноби намного более затратна, а уж лишить врага одного из двух-трёх теоретически заготовленных поленьев многого стоит...
     Какузу, глядя, как его напарник просто-напросто утонул в земле по грудь, с трудом удержался от вздоха.

     - Какого, блядь, хрена? А ну, выпусти меня отсюда, - отчаянно дёргая ногами, воскликнул Хидан. Но эффекта никакого не было: ноги просто проваливались в жижу, которой стала земля. Ни выбраться, ни нырнуть поглубже член Акатсуки не мог, как не пытался.

     Наконец, размахнувшись как мог, Хидан бросил в сторону свою косу. Наверное, будь Каоин не просвещён, он бы ни за что не догадался, что к такой махине привязан трос. Но...
     Коса, воткнувшись в землю, даже не подумала тянуть члена Акатсуки за собой. Скорее, наоборот, она потащила их обоих друг к другу: в месте броска земля была разжижена ничуть не меньше. А как бы завершающим штрихом стал выскочивший из-под земли Каоин.
     Новенькая катана без особых проблем разрубила трос пополам, и Хидан остался совершенно без средств к спасению.
     Иллюзия Каоина, которую до этого 'рубил' член Акатсуки, исчезла, вместо этого на её место встал настоящий Шиничи.

     - Я же говорил, что ты бесполезен, - сказал Каоин, - теперь можешь помахать руками и ногами. Только... не поможет.

     Коротко выматерившись, и сделав ещё пару попыток освободиться, Хидан обратился к напарнику.

     - Какузу, блядь, сделай с этим что-нибудь! - воскликнул пойманный член Акатсуки, - мне самому отсюда не выбраться!
     - И этот человек двадцать секунд назад просил меня отвалить? - покачал головой Какузу в ответ, - нет уж, 'у меня тут и у самого хватает проблем'. Ты же уже отправил меня их решать, теперь жди.
     - Какузу! Ну не сидеть же мне тут всё веселье! - заорал Хидан изо всех сил, - это же дико скучно, лучше бы уж кто-нибудь убил меня!
     - Ну, я могу тебя развлечь, - ответил вместо Какузу Каоин. Подойдя к краю 'болота', он спокойно присел на землю, и сказал, - например, можем поиграть в слова. Знаешь правила?
     - Какие на*** слова? - возмутился Хидан, - лучше выпусти меня отсюда, и я развлекусь как полагается!
     - Нет, так не пойдёт, - ответил Шиничи, - но знаешь, правила простые. Я говорю слово, ты говоришь другое слово, которое начинается на букву, с которой я закончил. Например, слово 'книга' заканчивается на 'а'. Вот и ты говоришь слово, которое начинается на эту букву. Например, 'армия'. И так далее. Я вот, например, произношу слово 'яд'. Ты следующий. Кстати! - вспомнил кое-что Шиничи, - чтобы было веселее, давай раз в десять секунд кто не может назвать слово, в того кидаем что-нибудь. Это ускорит игру, и сделает её веселее!
     - Да ты, блядь, издеваешься! - всплеснул руками Хидан, - рядом со мной вообще ничего нет, что можно бросить! Ауч! Блядь, больно же!

     Первая игла влетела члену Акатсуки прямо в лоб. Это было совершенно безобидно для здоровья Хидана, тем более, вошла она неглубоко, но это доставило бессмертному немало приятных ощущений. А ещё это было быстро и неожиданно, член Акатсуки не успел даже подставить руку.

     - Ну, ты можешь попробовать уворачиваться, - пожал плечами Каоин, едва сдерживая улыбку, - у тебя есть десять секунд. Моё слово - 'яд'.

     Не забывая издеваться над членом Акатсуки, Каоин раз в пару секунд скашивал глаза на Какузу, проверяя, на месте ли его конечности. В случае чего, он был готов среагировать в любой момент.

     - Э... подожди! - тем временем, реально задумался Хидан. Прошло уже пять секунд... - вот, придумал! 'Джинчурики'!
     - Неплохо, ты успел! - порадовал его Шиничи, задумываясь сам, - хм... 'искра'. Твоя очередь!
     - Е***ь ты быстрый, - восхитился член Акатсуки. Его мозг лихорадочно искал слово на нужную букву, - блядь, почему на 'а' почти нет слов? Ай, ссука!

     Очередная игла нашла свою цель, Хидан получил снаряд прямо в нос, попытавшись уклониться. Неудачно.

     - За**ал уже! - возмутился он, вытаскивая оттуда иглу, - ладно, придумал. Слово 'ад'! Именно в нём ты будешь гореть за свои фокусы!
     - Посмотрим, - ответил Каоин, быстренько придумывая слово, - 'деревня'.
     -... - Хидану вообще ничего не могло прийти в голову. Кроме пары сенбонов за его медлительность... - сука, на эту букву нет слов!
     - Вообще - есть, - ответил Каоин, заметив, что, уворачиваясь от тени Шикамару, Какузу незаметно опустил свою руку под землю, а затем вытащил уже пустой рукав, - хоть их и мало. Например - 'яблоко'. Кстати, игру пора заканчивать...

     Прежде чем Какузу смог пробраться к Хидану, тот сосредоточился. Хината тоже заметила странные действия нукенина.

     - Что это такое? - негромко спросила она, во все свои особенные глаза рассматривая движение руки, которая шла под землёй отдельно от тела, - осторожно, тайчо-сан, под землёй!

     Но Каоину предупреждения не требовались.
     Первое движение рукой, и от разряда Молнии Хидана защитила его правая рука. От второго разряда - левая.
     С обмякшими руками, член Акатсуки с каким-то безумием в глазах смотрел за тем, как Каоин на долю секунды сосредоточился, а затем вытянул перед собой обе руки, которые содержали в себе огромный заряд.
     Какузу не успел вытащить своего напарника из-под страшного удара.
     Раздался гром Молнии от чудовищного по силе заряда, остаточная мощь которого ощущалась в воздухе ещё несколько секунд. Удар пришёлся в сенбон, который находился во лбу Хидана. Тот пропустил его, лихорадочно придумывая слово на разгадку, а затем просто забыл про него. И сейчас это сыграло с членом Акатсуки злую шутку.

     - Ничего себе! - не удержался Шикамару при виде такого мощного удара. Изумо и Котетсу согласно кивнули.

     Какузу также смотрел за рассеивающейся пылью. На месте Хидана зияла крупная воронка. Целые комья земли были вырваны с мясом, в центре кратера находилось тело члена Акатсуки. Тело было целым, как ни странно. Практически целым. Только в месте удара - на лбу, кожа была практически полностью сожжена. Глаза бешено вращались, рот был широко открыт, и не было похоже, что Хидан сейчас в порядке.
     От такого удара Какузу едва успел спрятать свою руку: он уже практически был готов вытаскивать Хидана из западни. Но он всё-таки не успел...

     - Офигеть он крепкий, - почесал Каоин голову, - его башка, по идее, должна была взорваться...
     - Неплохо... - заметил Какузу про себя, - даже я не могу вывести этого придурка из строя одним ударом. Нужно быть поосторожнее с этим...

     Едва не попавшись в технику Шикамару, он добавил, - и с этим тоже. Но я точно никогда не видел, чтобы Хидан получал такие удары, не принеся в жертву хотя бы одного шиноби...

---+===***===+---

     Не особенно стесняясь, пока Какузу был занят боем, Каоин накрепко связал Хидана и отобрал у него всё оружие. Спрятав все его ритуальные приспособления под землю, включая косу, он также стёр символ, утопив его под землёй и обмотал пленника взрыв-тегами. Теперь он мог утверждать, что Хидан хотя бы временно не опасен.
     Каоин особенно опасался этого бессмертного хотя бы из-за его стиля боя. Вообще, шиноби могли драться долго, очень долго. Сражаться в ближнем в бою, в дальнем, истощать силы друг друга при помощи техник, накладывать гендзюцу, противостоять ему, да даже просто поболтать. Защита чакрой позволяла всё это пережить. Но Хидан... ему на это плевать. Получив немного крови врага, он мог мгновенно его убить, что очень сильно беспокоило Каоина, из-за чего он так быстро решил от него избавиться.
     Вообще, вначале ему никак не могло прийти в голову, как избавиться от бессмертного. Истыкать его иглами было не так просто: он всё-таки джонин и выше по скорости, хоть и самый медленный в Акатсуки. Убить своими техниками? Это не нанесёт ему особого урона, он восстановится даже после водяного расенгана. Да и чтобы попасть, ему нужно приблизиться... при условии, что косой Хидан управлял реально мастерски, если смог зацепить опытного Асуму.
     А в какой-то момент он нашёл способ обездвижить этого монстра... всё банально - если другой шиноби мог что-то и в дальнем бою, то Хидан, будучи обездвиженным, не мог совершить даже замены. Во-первых, потому что он не стал бы её тут заготавливать, а во-вторых, вполне вероятно, просто не умел.
     Какузу, тем временем, надоело уворачиваться из-под теневой техники Шикамару, он уже дважды едва не оказался в такой незаметной ловушке. А при поддержке остальных шиноби... семеро против одного это было даже смешно, желай он высвободить всю свою силу. Но ему не хотелось этого делать.
     Отскочив от очередной тени, которая уже какой раз пыталась к нему подобраться, Какузу сложил печати. Одно из сердец за его спиной частично выскочило из-под его плаща.

     - Стихия Огня: Дробление черепов[35]!

     Небольшой на первый взгляд шар огня, в воздухе расширился до огромных размеров. Температура была так высока, что запросто сжигала даже камни.

     - Осторожнее! - воскликнул Асума. Но в предупреждениях никто не нуждался, все видели опасность.

     Шиноби пришлось отступить от нестерпимого жара. Это позволило Какузу разорвать дистанцию, и подумать над диспозицией.
     Каоину тоже пришлось отступать от техники, но он прихватил с собой пленника, на что Какузу совершенно не рассчитывал. Конечно, обошёлся он с Хиданом совсем неласково - просто вышвырнул его из зоны поражения огня с такой силой, что он ударился о дерево в лесу неподалёку.
     Наконец, огненный ад кончился. К счастью, Какузу хорошо рассчитал мощь техники, и точка по обмену тел не загорелась. Он не видел смысла портить отношения с торговцами, которые работали с его основным товаром - трупами.
     Пока шиноби приходили в себя, Какузу вполголоса выругался: нужно было выручать напарника. Нового бессмертного могло и не найтись... к тому же, несмотря на свою тупость, Хидан был хорошим напарником, ведь только с ним можно было, не опасаясь за его здоровье, бить врагов в полную силу.
     Выпустив два сердца - Молнии и Воды, которые отлично работали вместе, Какузу оставил за спиной Огонь и Ветер.
     Теперь, когда его напарник показал свою 'крутизну', можно было устроить настоящий бой! Но сначала следует оценить противников...

     - Что это? - глядя на то, как за спиной Какузу проявляются два странных существа в масках, спросил непонятно кого Шикамару, - он точно человек?
     - Я не совсем в этом уверен, - сказал Каоин, появляясь рядом. Хидан лежал рядом с ним, и не похоже, что он собирается приходить в себя в ближайшее время.



97 - Смерть




     Разорвав дистанцию, Какузу дал возможность оценить ситуацию не только самому себе.

     - Шикамару, можешь сказать мне, что у тебя есть гениальный план? - поинтересовался Каоин, даже не глядя на члена клана Нара. Его внимание было сосредоточено на Какузу.
     - Могу. Но не буду - не хочется лгать, - покачал головой гениальный стратег, - недостаточно информации, чтобы делать выводы. Но, если верить Хинате, он умеет отсоединять части своего тела от себя, передавая туда какую-то особую чакру. Точно также он в состоянии применять техники при помощи вон тех созданий, - Шикамару кивком указал на две маски за спиной Какузу, - я заметил, именно с помощью похожей маски он использовал это мощное огненное дзюцу.
     - Я думаю, это далеко не всё, - заметил Каоин, глядя на стоящего в трёх десятках метров Какузу, - можно даже предположить, что его тоже не так просто убить, как и этого, - обратил Шиничи внимание на Хидана, - кстати, похоже, напарник ему ещё нужен... может, кто-то отнесёт пленного в Коноху? Наш противник будет связан боем и не сможет вести преследование...
     - Кстати, совсем забыл, нужно же отрубить ему голову... - схватился за катану Шиничи.

     Когда он был в паре шагов от Хидана, его остановил Асума. На его немой вопрос он сказал:

     - Думаю, он может знать немало полезного, и даже такой бессмертный, как он, может умереть от такого. Думаю, доставить его можно и целиком... к тому же, подкрепление уже в пути. Изумо, Котетсу?
     - Поняли, - серьёзно кивнули двое чунинов. Они отлично понимали свою бесполезность здесь. Против таких масштабных атак... и они не были сенсорами, в отличие от Хинаты и не были медиками, коей была Сакура.

     Каоин, видя, что Какузу не спешит в бой, с подозрением вслушался в окружающую его энергию. Нет, не похоже, что клон... значит, этих двоих можно было отправлять. Проверив качество своих узлов, Шиничи заткнул бессмертному рот, и только после этого отпустил двух чунинов.

     - Будьте с ним осторожнее, не верьте его словам, и ни в коем случае не давайте ему никакой воли. Считайте, что он говорящая матом статуя, и не обращайте на него внимания. И если будет совсем плохо... реально, отрубите ему голову, будет гораздо меньше проблем.

     Изумо кивнул, а затем кинул его себе за спину, взмахом ладони попрощался с Асумой и Шиничи, а затем отправился вместе с напарником восвояси. Гекко стоял в сторонке и одобрительно кивал действиям Каоина. Осторожность никогда не бывает лишней.

---+===***===+---

     Глядя, как его напарника утаскивают, Какузу только поморщился. Нападение в лоб - это совершенно не его стиль. С другой стороны... не сильно много Акатсуки теряют, лишившись такого тупицы. Может, и не нужно спасать этого придурка? Тайн он им никаких не расскажет, от боли он уж точно не страдает, и пытками от него ничего не добьются, только нервы себе трепать будут.

     'Он им сам все мозги выест, даже без зубов. Может, Лидер наконец позволит мне действовать в одиночку? Так намного удобнее, да и привычно...'

     За время, пока его противники на скорую руку разработали план, он успел пропитать всю поверхность земли вокруг себя своей чакрой. Он уже видел, как один из них, тот самый, за которого назначили миллион, был под землёй. Значит, может попробовать выкинуть этот фокус снова.
     За время планирования шиноби Листа он приметил четверых.

     'Молодая девушка Хьюга - есть небольшая вероятность, что она без печати, значит, за её глаза можно выручить хорошие деньги. Асума Сарутоби - тридцать пять миллионов, отличный заработок, тем более, что точка сбыта в паре шагов. Розоволосая... судя по всему, медик' - намётанный взгляд Какузу без особых проблем определял сильные и слабые стороны противников, - 'опасности из себя не представляет, на первый взгляд. Есть ещё член клана Нара... ну, тут всё ясно, он довольно умён. И некий Каоин Шиничи... и с ним действительно следует быть настороже - он справился уже с троими из нас. Его навыки в стихии Молнии поражают, к тому же, он каким-то образом знал что-то о Хидане. Обычно шиноби любят прощупывать друг друга в ближнем бою, а тут он с самого начала загнал придурка в ловушку, видимо, кто-то рассказал шиноби Листа о нём. И, напоследок, какой-то неизвестный шиноби... но он тоже не выглядит особо опасным.'

     Какузу спокойно стоял напротив шестерых, из которых какую-то опасность представляли четверо. Остальные - группа поддержки, но о них также не следует забывать.
     Наконец, вперёд вышли двое шиноби, похоже, оба бойцы ближнего боя. Ну что же, деньги сами идут к нему в руки... сегодня для Какузу был на редкость урожайный день. Хоть он и успел немного привыкнуть к своему напарнику, несмотря на тупость последнего.

---+===***===+---

     Асума пошёл по центру, на ходу доставая свои любимые клинки. Он внимательно глядел на своего противника: ему вовсе не понравилась первая демонстрация его сил. Доверия не добавляло и странное существо за его спиной...
     Гекко обходил справа. Им не следовало мешать друг другу, поэтому они собирались прикрывать друг друга с разных флангов.
     Каоин зашёл слева - он не собирался лезть в ближний бой, но, с недавних пор, поддержка с расстояния у него получалась также неплохо.

     - Стихия Воды: Водяное ядро! - выпустил он первый снаряд по противнику, для того, чтобы начать. Одна из самых первых его техник... но она была до сих пор достаточно эффективна, когда не нужно было что-то убойное.

     Какузу даже не стал уклоняться, вместо этого за его спиной появилась одна из масок, член Акатсуки сложил несколько печатей:

     - Стихия Огня: Дробление черепов!

     И вновь волна Огня стала сметать всё на своём пути. Сейчас техника была выполнена не с такой огромной мощью, но её было предостаточно, чтобы обратить воду Шиничи в густой пар, перекрывший тому обзор. Да, теперь Какузу и сам не видел Каоина, но ему было как-то плевать.
     Какузу воспользовался техникой ветра, желая проверить скорость Гекко.

     - Стихия Ветра: Великий Порыв! - произнёс он, складывая печати. Маска выглянула из-за его спины, и выдула мощнейший поток воздуха. На силе техник Какузу не экономил никогда. Да и зачем? Очень, крайне редко за всю его длинную жизнь, кто-то мог соревноваться с ним в объёмах энергии. К тому же, при использовании им чакры, враги тратили в несколько раз больше на защиту.

     Преимуществом этой техники была её скорость и достаточно большой радиус поражения. Мощь страдала, но этого и не требовалось в этот раз. Ведь это был всего лишь отвлекающий манёвр.
     Две маски, принявшие гуманоидную форму, что до этого прятались за спиной Какузу, наконец, высвободили заготовленную технику. Член Акатсуки только в последний момент освободил дорогу между дзюцу и Асумой, который неосмотрительно подобрался поближе.
     Десятки водяных снарядов на большой скорости полетели в джонина, и увернуться в таких условиях он никак не мог.

     - Что за чёрт? - воскликнул он, принимая на свои клинки ветра первый снаряд. К счастью, ветер без особых проблем защищал Асуму от составляющей Молнии, и снаряды просто толкали джонина всё дальше и дальше, не давая тому возможности что-то сделать. Разбивая один снаряд за другим, он мог только защищаться.

     И тут Какузу реализовал своё главное преимущество - возможность атаковать прямо во время применения техник. Благодаря целым пяти сердцам, каждое из которых обладало нужной ему стихией, он мог заменить небольшой отряд элитных шиноби, а благодаря своим объёмам чакры и опыту он мог потягаться с любым, даже самым сильным врагом.
     Очутившись за спиной Асумы так быстро, что тот не успел среагировать, Какузу развернулся в воздухе, и 'выстрелил' обеими руками перед собой, хватая джонина одной рукой за шиворот, второй за ноги. Тот не мог уворачиваться, ему приходилось защищаться от последних наэлектризованных водяных снарядов.

     - Асума-сенсей! - воскликнул Шикамару, глядя на ситуацию, в которой оказался его учитель.

     Толкаемый снарядами воды, Асума ещё больше ускорился благодаря рукам Какузу. Тот буквально швырнул противника на свою укреплённую техникой ногу.
     Мощнейший прямой удар болезненным эхом отозвался в позвоночнике одного из Двенадцати Ниндзя-Защитников.

     - Ааах... - попробовал выдохнуть он, но не смог. Подлый последний снаряд Воды, смешанной с Молнией, окончательно лишил джонина дыхания, выбивая из лёгких последние крупицы воздуха. Электрическая энергия мощным импульсом прошлась по телу Асумы, жадно атакуя, повреждая нервные окончания. Асума не смог заблокировать удар.

     С опозданием подоспел Каоин - сенбоны полетели в цель, но пронзили лишь воздух. На месте, где только что стоял Какузу, уже никого не было. Он вместе с не способным ни на что Асумой стоял на прежнем месте, с лёгкой насмешкой глядя на шиноби.
     За несколько секунд лишившись одного из сильнейших здесь джонинов, шиноби были подавлены и неприятно удивлены. Шикамару больше не кричал, а только, закусив губу, напряжённо раздумывал. Ему следовало срочно придумать план!

     'Я слишком расслабился, видя лёгкую победу над первым членом Акатсуки... и сейчас чувствую себя виноватым за раны учителя. Не собрал информацию, не придумал достойную тактику, ошибся в оценке сил врага!'

     Хината со своим бьякуганом умела многое, и навык оценивать обстановку у неё был. Как член Главной ветви клана, она была обучена собирать информацию о враге не хуже, чем сражаться, у неё были навыки по разработке тактик, её готовили как командира в том числе. Но одно дело - теория, другое - практика. Видеть расправу над хорошо знакомым джонином ей было до ужаса неприятно, но она тщательно изучала движения противника, пыталась понять его.
     Какузу так и бросил джонина рядом с собой - Асума был не способен продолжать бой. Член Акатсуки насмешливо изучал взгляды противников, ожидая их дальнейших действий.

     'Преимущество всегда было на моей стороне, дураки!'

---+===***===+---

     Каоин осторожно наблюдал за своим противником. Какузу оказался слишком опасен... он знал о его техниках по площади, знал о его силе, скорости, но всё-таки его недооценил.

     'И слабостей у него нет, особо...'

     Под землю Каоин справедливо опасался лезть, зная о его мастерском владении стихией Земли. Но что тогда делать? Асума нейтрализован, считай, находится в плену. Отступать нельзя, нападать тоже неразумно, он будет держать оборону. Чакру он явно не жалеет, после всех своих техник он не выглядит хоть капельку уставшим.

     'Хм... а может, поиграть с ним в снежки?' - подумал Шиничи, доставая металлический шарик, - 'он быстр, но если его кто-то отвлечёт, ему придётся несладко...'

     Но, подумав. Каоин не стал раскрывать это дзюцу, такой козырь пока демонстрировать не стоит. Кидать водяные снаряды тоже бесполезно - он нивелирует любое дзюцу своей подавляющей мощью, и опять контратакует, как бы не стало хуже...
     Что же делать?

     'Какузу, похоже, отлично видит мои метания' - заметил Каоин, - 'мне даже нечем его удивить. Мало я тренировался... а против такого врага у меня нет права на ошибку. Может, просто потянуть время? Другие группы уже оповещены о нашей находке'

     Достав металлический шарик, Каоин зажал его между пальцами, и переполнил его энергией.

     Совершив бросок, как он умел, Шиничи стал свидетелем, как Какузу в кои-то веки не контратаковал техникой. Он просто увернулся.

     'Ошибка' - с удовольствием заметил Каоин, слыша, как гремит гром. Наполненные по максимуму и кинетической, и энергетической силой куски железа нашпиговали весь бок нукенина.

     Тот дёрнулся, и с раздражением глянул на Шиничи. Похоже, эта пакость ему не понравилась.

     Шикамару, напряжённо наблюдающий за врагом, заметил:

     - Похоже, он не такой уж и идеальный противник. Даже он совершает ошибки, это хорошо...
     - Сейчас он недооценил опасность, но даже так, его чакра настолько плотная, что он особенно не ощутил удара от техники тайчо, - внимательно наблюдая за Какузу, сказала Хьюга, - к тому же, в следующий раз он такую ошибку вряд ли совершит... но нам нужно спасать Сарутоби-сана!
     - Нужно что-то срочно придумать... - согласился Шикамару, - и пока я не знаю, что. Нападать опасно, как и бездействовать. Кто его знает, на что этот Какузу ещё способен?

---+===***===+---

     Каоин совершил ошибку, решив всё-таки подобраться под землёй. Клон не помог отвлечь внимание, метая такие шарики и дальше, гендзюцу на Какузу не подействовало по очевидным теперь причинам. Похоже, маски имеют своё восприятие мира, отличное от человеческого. Сложно обмануть неизвестную структуру...
     Казалось, всё было в порядке - момент был удачный, Какузу лениво уворачивался от какого-то снаряда, казалось бы, не ожидая нападения. Но это была лишь ловушка... стоило ему лишь показаться на поверхности за спиной врага, его встретил мощнейший пинок ногой.
     Сейчас, сплёвывая кровь после удара и болезненного приземления, Каоин неторопливо менял позицию. Подобраться к такому врагу он не мог, ему оставалось только ждать подкрепления.

     - Хм... - заметил Какузу, видимо, с кем-то разговаривая, а затем громко обратился ко всем шиноби, - похоже, у меня не осталось времени на эти бесполезные игры. Что за ирония - у нас произошёл обмен. Как же хорошо, что в отличие от вас, плевать я хотел на напарника.

     Член Акатсуки подошёл к приходящему в себя Асуме, и схватил его за горло.

     - Асума-сенсей! - воскликнул, не сумев удержать эмоции, Шикамару. Каоин только опустил голову, буквально чувствуя хруст костей Сарутоби. Нара, не разбирая дороги, бросился вперёд, Хината попробовала удержать его, но у неё ничего не получилось - она замерла, обездвиженная тенью Шикамару.

     Но по пути он только и мог, что рухнуть на колени как подкошенный, от страшного звука.
     Безвольно повиснув на чёрной руке Какузу, Асума умер со сломанной шеей.

     - Вам пора бы уже научиться принимать боль потери, - усмехнувшись, заметил Какузу, перекинув тело на плечо, - ибо до того момента, как вы всё поймёте, вы будете лишь мясом. Эмоции вам следовало бы оставить на потом.

     В полной, практически идеальной тишине, член Акатсуки исчез вместе с телом, которое стоило тридцать пять миллионов.

     - Ушёл... - заключил Каоин, выходя из тени деревьев...

     Подкрепление прибыло только через пять минут.
     Шикамару был первым в погоне, несмотря на его усталость. Предательские слёзы застилали ему глаза, но он упрямо бежал, не обращая ни на что внимания.
     Но обнаружить Какузу так никому и не удалось.



98 - Поиск решения




     Каоин задумчиво сидел в кофейне, прямо напротив Шикамару. Шиничи пил медовуху, Нара же пил саке, пиалу за пиалой, но его все никак не пробирало, словно напиток вдруг потерял свой вкус. В момент, когда он не пил, его губы были крепко сжаты, а в глазах застывала боль. Боль потери...
     Общаясь и тренируясь ещё со времён академии, они отлично понимали друг друга даже спустя столько времени. Но сейчас... Каоин мог только посочувствовать, да и то не слишком искренне. Он плохо знал Асуму, мог лишь сказать, что он точно был неплохим человеком. Но Шикамару эти слова были совершенно не нужны... не здесь и не сейчас.
     Они просто молчали, сидя в том барбекю-ресторане, где они часто собирались вместе с Ино и Чоджи. И ведь они тоже скоро узнают о его смерти...
     Каоин напряжённо думал. Ведь это была первая его проигранная битва... и ему нужно было срочно получать из этой ситуации опыт. К тому же он чувствовал лёгкую вину за смерть Асумы. Даже для Куренай, с которой он был в дружеских отношениях, это будет тяжёлый удар. А уж что говорить про молодое поколение Ино-Шика-Чо...
     Все предыдущие противники были повержены Каоином без особых проблем. Он ни разу не получал серьёзных ран, не был истощён по силам, но, как оказалось, это не стоило абсолютно ничего против столь опытного врага. И ведь это только Какузу... какова же будет встреча с Мадарой, если она всё-таки произойдёт? Шиничи не хотел пускать всё только на волю случая.

     'Филин, здесь?'
     'Да, Каоин, но я уже собирался исчезнуть ненадолго. Сутки-двое меня не будет, затем я снова буду здесь. Ведь это не что-то срочное?'
     'Нет, не слишком - мысленно ответил птице Каоин, - я просто хотел бы себе устроить ещё более интенсивный курс тренировок. Настолько интенсивный, насколько это вообще возможно без последствий'.
     'Думаю, что я смогу это устроить - отозвался Филин, - мне кажется, что у меня будет возможность перенести тебя в наши места. Ты готов?'
     'Если это мне поможет, то да, разумеется' - медленно произнёс Каоин, - мне нужна сила, и если для этого нужно рискнуть... что ж, я это сделаю'.
     'Отлично, тогда заканчивай свои дела в Конохе. Полагаю, ты будешь отсутствовать минимум месяц, если хочешь достичь какого-то результата'.

---+===***===+---

     Шикамару в исступлении тренировался на полигоне. Отбросив всякую лень, он усиленно занимался, готовясь к чему-то.
     Его мать была обеспокоена: она никогда не была против хорошей тренировки, но такого усердия она не ожидала.
     Отец семейства, Шикаку, напротив, с гордостью смотрел на сына.

     - Он это преодолел, - сказал он матери, - смерть Асумы - тяжёлая потеря для всей деревни, и, уж тем более, для него самого. Но он справился с этим, и теперь движется дальше, чтобы ничего подобного в будущем больше не произошло. Он вырос, и теперь всё полностью понял... Ёшино, ты же помнишь меня после смерти отца?
     - Да, теперь я понимаю, - согласилась женщина, - ты тогда был сам не свой, и тренировался до полного изнеможения, только бы вырезать побольше врагов.
     - Тогда меня удержала ты, Ёшино, - заметил на это Нара, ударившись в воспоминания, - интересно, кто будет этим человеком для Шикамару? Впрочем, как я слышал, убил Асуму всего один человек, ему известный. Отомстит, да и успокоится...
     - Боюсь, как бы он сам не умер во время своей мести, - заметила жена Шикаку, - тот, кто смог убить Сарутоби-сана, должен быть невероятно силён.
 
---+===***===+---

     Каоин терпеливо ждал, сидя у входа в кабинет Тсунаде. Наконец, оттуда вышла чем-то обеспокоенная посетительница.

     - Сакура? Привет, какими судьбами? - поинтересовался Каоин.
     - Я... - произнесла девушка, а затем съехала с темы - да, было одно дело... не важно. А ты зачем здесь?
     - Ну, я собирался взять что-то вроде отпуска, отдохнуть, побродить по окрестностям... на месяц где-нибудь.
     - А ты уверен, что Тсунаде-сама тебя отпустит? - поинтересовалась Сакура, - всё-таки, времена сейчас неспокойные... да и гибель Сарутоби-сана... как бы тебя не заставили заменить его на время.
     - Ну, у меня есть причины... думаю, мне удастся её убедить, что этот отдых будет не лишним. Удачи тебе, Сакура!
     - Скорее, это должна я говорить, - улыбнулась девушка, - сейчас удача пригодится больше тебе.

     Каоин, наконец, вошёл в кабинет к лидеру деревни. Картину он застал достаточно обыденную - Тсунаде лениво ковырялась в каких-то бумагах. Обычная работа Хокаге...

     - Добрый день, Хокаге-сама, - поздоровался с Пятой Каоин, - похоже, у вас сейчас много дел?
     - Да... - устало вздохнула женщина, откладывая в сторону подписанный документ, - деревня вернулась на приемлемый уровень, примерно тот, что был до вторжения Орочимару. Но это вовсе не значит, что больше ничего делать не нужно...
     - Как я вас понимаю... - согласился Каоин, - вот и я тоже устал. Но, к счастью, у меня есть возможность попросить вас об отдыхе... вам просить не у кого.
     - Пришёл за отпуском? - подняла бровь Сенджу, - вроде бы работал, работал, брал миссии, а сейчас вдруг отгул понадобился? С чего это вдруг?
     - Ну... я нашёл сверхкрутой призыв, который заберёт меня в свои священные чертоги и научит самым крутым техникам... - туманно заявил Каоин.

     Сенджу только фыркнула.

     - Да, звучит достаточно правдоподобно. Ладно, иди, можешь и отдохнуть немного. Но ты тут не задерживайся особо, а то ведь есть, чем тебя занять, есть... в общем, скажи Шизуне, что я не против, можешь подавать заявление.

     Каоин поблагодарил Сенджу, и вышел из кабинета.

     'Вот не верят люди, когда им говорят правду...'
     'Да, и не говори' - услышал он ответ Филина, - 'я здесь, можем отправляться. Всё собрал?'
     'Дай мне полчасика, и всё будет готово. Бумаги, снаряжение...'

---+===***===+---

     Наруто вяло ковырял рамен, сейчас даже он был ему не в радость. Тренировки как-то не прельщали, ведь он не мог выдумать ничего нового. Расенган был доведён до совершенства. Да, можно было бы попробовать создавать его одной рукой, но у Наруто совершенно этого не получалось.
     Его методика оказалась тем ещё костылём - без клона технику создавать он не мог совершенно, ему нужно было заново учить расенган, как положено.
     А ещё его команда никак не хотела 'собираться'. Сай куда-то пропал, а Какаши и вовсе исчез из виду, похоже, ушёл на какую-то миссию.

     - О чём думаешь, Наруто? - попытался подбодрить его хозяин раменной, его старый знакомый. Старик Теучи отлично видел похоронный вид Наруто, как тот не пытался это маскировать. Хотя бы того, что он ел лапшу медленно, было достаточно, - перед тобой же твой любимый рамен! Или тебе он вдруг разонравился? - Теучи сделал вид, что собирается обидеться.

     Но это не подействовало.

     - Да нет, старик Теучи... всё, как и обычно вкусно, - медленно ответил Наруто, - дело совсем не в рамене, не беспокойтесь. У меня проблемы с тренировками...
     - Тренировками? - переспросил Теучи, - ну что же, для хороших тренировок всегда должна быть хорошая еда! Вот, за счёт заведения, - дал он Наруто только что приготовленную порцию.
     - Спасибо, старик Теучи! - преувеличенно бодро воскликнул Наруто, принимаясь за еду. Но хозяин заведения видел, что не сильно помог его рамен...
     - Йоу, Наруто, - как обычно, непосредственно, вошёл в раменную Какаши, - доброе утро, Теучи-сан.
     - Здравствуйте, Какаши-сенсей! - немного воодушевился Наруто, - а где вы так долго пропадали? Неужели даже у вас была какая-то суперсекретная миссия? А у меня вот совсем тренировки не получаются... да и Сай куда-то подевался. Бабуля Тсунаде говорит, что и он на миссии... - совсем приуныл Наруто. Ему было грустно сидеть в деревне просто так и ничего не делать.
     - Не вешай нос, Наруто, - вошёл следом за Какаши Ямато, - мы пришли тебе немного помочь с тренировками. Слышали, у тебя всё совсем не получается...
     - Да, есть такое... - признался Наруто, откладывая в сторону тарелку с раменом, - не знаю, что мне и дальше учить. Расенган получается, и что делать дальше - не знаю...
     - Хм... а ты думал, что твой расенган можно улучшить? Помнишь, что я тебе говорил, Наруто?
     - А? Нет, не помню, Какаши-сенсей. О чём вы?
     - Как я уже говорил, эту технику придумал сам Четвёртый Хокаге... и он сам признавался, что она не закончена. Теперь, когда от него осталось это наследие... почему бы тебе не попробовать?
     - Это отличная идея, даттебайо! - воскликнул Узумаки, воодушевляясь. Даже его похудевший кошелёк уже не мог ухудшить его настроение, - но только... как это сделать?
     - Хм... ну, для этого мы тебя и нашли, Наруто, - сказал Ямато, - пойдём в какое-нибудь более подходящее местечко... мы расскажем тебе идею новой техники на основе расенгана.
     - Отлично, даттебайо! - воскликнул Узумаки, поднимая руку вверх.

---+===***===+---

     - Ну, что скажешь, Ибики? - поинтересовалась Тсунаде, оглядывая даже более хмурого, чем обычно, специального джонина, - есть какие-то новости?
     - Быстрых результатов достичь не удалось, - склонил голову Морино, - пытаемся получить результат другими, более длительными методами.
     - Хм... ну, я чего-то такого и ожидала... - произнесла Тсунаде, - и заранее не считала пленение члена Акатсуки за какую-то особую удачу. Боюсь, за ним ещё могут вернуться... сделайте так, чтобы никто и никогда его не нашёл, кроме нас. Хоть закопайте его, в самом деле. Главное, чтобы он сам не выбрался, и никто не смог его найти, кроме тебя, быть может, лично. Позаботься о его безопасности как следует...
     - Хорошо, понял, - сурово кивнул капитан подразделения по допросам и пыткам, - и есть тут ещё одна вещица... - с этими словами Ибики протянул Тсунаде кольцо, - я бы не сказал, что в нём нет чакры, это кольцо явно для чего-то предназначено. Вот только для чего, - Морино виновато пожал плечами, - извините, даже со всем нашим опытом мы не можем выбить ничего из этого гада, а проверки ничего не дают совершенно.
     - Жаль... - протянула Сенджу, - Ну что же, имеет смысл убрать эту вещь подальше, пока мы не получим больше информации.

---+===***===+---

     Какузу медленно рассказывал Пейну о прошедшем бое. В обычных условиях он бы никогда этого не стал делать - зачем зря беспокоить Лидера, но в этот раз его обеспокоил один из шиноби Конохи.

     - Да, я слышал, что он убил и Дейдару, и Сасори, но ему, кажется, помогали, - кивнул Нагато, - но ты говоришь, он ещё и в одиночку справился с Хиданом... что же, это важная информация. Нужно побольше узнать об этом Каоине. И откуда в Конохе появляется столько талантов?



99 - Опасное решение




     Саске взмахнул рукой в последний раз.
     На огромной скорости сенбоны, наполненные электричеством под завязку, прошли камень насквозь, словно это было масло.
     Устало, но удовлетворённо, Учиха пошёл прочь от очередной поляны, где у него была тренировка. Подгорелые, сплавленные участки земли, проплешины от его вариаций Чидори, сваленные деревья от простых ударов...
     Но на самом деле он уже давно себя не обманывал - одними тренировками сильным не станешь. Даже со всем опытом Орочимару, ему просто недоставало партнёра, с которым можно было сразиться. Все его подчинённые были настолько слабы по сравнению с ним, что у Саске просто не было слов. Ему нужен был противник... потому что сейчас драться было решительно не с кем.
     С хозяйством всё было более-менее налажено, теперь он мог позволить себе оставить всё вокруг без контроля какое-то время.
     Сейчас самое время побродить по миру, найти информацию об Акатсуки, и выяснить, что вообще творится. Учиха был не в информационном вакууме, но полученных крох было недостаточно.
     А там и кто-то, с кем можно сразиться, найдётся...

---+===***===+---

     Лес был... обыденным. Просто лес, каким он был, есть и будет. Только вот в этом лесу были одни только филины. Они сидели на ветках, и общались между собой, казалось бы, одними лишь глазами, огромными, между прочим, глазами. Выглядело это достаточно комично... но Каоин не собирался этого показывать.

     - Ну как тебе? - гордо произнес Филин, показывая всё это великолепие Каоину. Тот стоял, прислонившись к стволу дерева, и считал количество птиц. Десять, двадцать... их было здесь около семидесяти. Не много, но и уж точно не мало...
     - Здорово! - честно признал Каоин, - мне нравится. А имеется ли тут какая-то иерархия среди вас? Или все равны перед друг другом?
     - Ну... сложно сказать, - сказал Филин, и обратив внимание, что их заметили, - теоретически, у нас иерархии нет. Просто как-то сами определяются наиболее разумные птицы, и они берут на себя бремя по управлению нашей маленькой общиной. В будущем, когда нас станет больше, это нужно будет как-то менять... - птица 'пожала' крыльями, - но пока всё как-то само работает.
     - Самая лучшая система, - улыбнулся Каоин, - мне нравится. Если кто-то хочет - пусть делает, главное, чтобы нормально. А если делает плохо, то и сам всё понимает, и уходит, ведь так? Хорошо, когда все разумны.
     - Ну, всё не так идеально... - признал Филин, - бывали и смутьяны, и не желающие отходить от дел, но пока всё как-то образовывается. К тому же, пропитания у нас вдоволь... мы, всё же, благодаря разуму и чакре можем победить любого другого противника, и у нас нет никаких сражений из-за территорий и еды. К тому же, лес огромен... нам хватит на долгие века.
     - И всё-таки, это очень интересная система. Жаль, что среди людей, которых очень много, она не сработает... - заметил Каоин, - кстати, что по поводу тренировок? Я бы, честно, рад был с тобой поговорить, но... и да, кстати, научишь меня делать такие же печати телепортации? Они могут мне очень пригодиться в будущем.
     - Посмотрим, посмотрим... - произнесла птица, подлетая к какому-то другому филину, - подожди здесь, я тут переговорю кое о чём... нужно выбрать более-менее открытое место для тренировок. Всё-таки мало кто из нас учился наводить серьёзные разрушения, и специального участка для тренировок не предусмотрено. К счастью, нам нужно всего лишь победить жертву, а не рушить ни в чём не повинные деревья, которые, к тому же, служат нам домом. Ну вы, люди, и любители уничтожать всё вокруг...
     - Что правда, то правда... - согласился Каоин, - но у вас конкуренции нет, вас мало. А у нас... самый страшный враг человека - это другой человек, так что ничего удивительного.

---+===***===+---

     - И как вам не повезло с чувствительностью энергии, - сокрушался Филин, глядя на целую кучу металлических шаров, которые были у Каоина в рюкзаке. Они заняли половину места, вторая отводилась свиткам с едой и спальному мешку, - использовать такие неудобные приспособления... у меня даже нет подходящего слова.
     - 'Костыль' - подсказал Каоин, а затем пояснил, - так называют деревяшку, на которую опирается физически неполноценный, какой-нибудь одноногий человек при ходьбе.
     - Да, точно, - согласилась птица, - удивительно меткое название. Вот твои шарики - самые настоящие костыли. Мы с тобой будем учиться чувствовать всю энергию вокруг. Я попробую описать для тебя свои ощущения... или, по крайней мере, передам свои чувства. Хоть я и не рекомендую так делать - так эффект будет хуже, пользоваться чужими методиками вообще плохая идея, это я тебе точно говорю. Была у меня такая промашка... - перелетела птица на другую ветку, - лет двадцать переучивался.
     - Кстати, Филин, я так и не спросил... сколько тебе вообще лет, хотя бы приблизительно? - спросил его вдруг Шиничи.

     Птица в ответ подозрительно промолчала, а затем перевела тему, словно бы нарочно неловко. Каоин только пожал плечами - не хочет, пусть и не говорит. Ему, конечно, было любопытно, но если Филин не желает говорить... так зачем зря его доставать?

---+===***===+---

     Тсунаде лениво перелистывала какой-то документ, облокотив голову на руку. Работа была почти закончена...
     Шизуне, вошедшая к ней в кабинет, стала для неё полной неожиданностью.

     - Тсунаде-сама! - обратилась к ней девушка, - у нас беда, некого отправить на миссию! Со смертью Асумы-сана у нас есть какой-то недостаток, но ведь и Какаши-сан, и Ямато-сан заняты...
     - Да, точно, Наруто... - произнесла Сенджу в задумчивости, - и что, совсем никого нет на замену? Что за миссии, хоть?

     Шизуне молча подала небольшую папочку. Вроде бы Б и А ранг, но посылать первого попавшегося джонина было нельзя. Миссия статусная, нужен был кто-то знакомый, кто не облажается...

     - Шизуне, а что думаешь на счёт Каоина? - поинтересовалась Сенджу, - справится?
     - Ну... не знаю... - медленно произнесла девушка, - я с ним мало знакома, но, насколько я знаю, он стал сильным шиноби...
     - Вот и я так думаю, - удовлетворённо кивнула Тсунаде, - где он там находится? Я слышала, он из деревни не выходил...
     - Так и есть... - вспоминая, произнесла Шизуне, - за ворота он не выходил. Но... его и в самой деревне нет. Тсунаде-сама, а он не говорил, куда направится?

     Стол едва не рухнул от удара Тсунаде. Но она немного успела остановить свой кулак, и предмет мебели пока остался на своём месте. Но лучше бы он развалился... незавидная у него судьба.

     - Говорил... - буркнула Тсунаде, - говорил... шутник тут у нас нашёлся. Который пошутил, сказав правду. Как же не вовремя...

---+===***===+---

     Саске медленно шёл вдоль дороги, при всей своей внешности и моном Учиха. Подчинённые Орочимару, а теперь и его подчинённые отлично справлялись с изменением деревни Звука. У Саске было не слишком много опыта в обустройстве деревень, поэтому просто описал самым адекватным своё видение.

     'Орочимару-сама, зачем вам это?' - поинтересовался у него тогда один из таких подчинённых, - 'Разве раньше вы не стремились к противоположному результату?'
     'Те времена, наконец, прошли' - произнёс Саске в ответ, - 'теперь, когда цель моих экспериментов достигнута, мне больше нет необходимости в таких условиях'

     Прикрываясь Орочимару, который забрал себе его тело, Учиха теперь мог многое. Не хватало ему пока только пары вещей - мести, и возможности снова увидеть Коноху. Что там произошло, как поживают его знакомые и друзья?
     Сейчас он шёл на сбор информации. У него было достаточно умений, чтобы остаться незаметным, и теперь он мог сам выяснить, что происходит в мире. Вопрос только в том, как это сделать... теория у него была, но работать на практике, как ни крути, было непривычно. Он совсем немного волновался, но внешне, этого, конечно, никто не заметит.
     Учиха шёл в направлении страны Дождя: именно там находилось пересечение интересов целых трёх Великих Стран. Какое место может быть лучше, чтобы набрать слухов, а то и расспросить кого-то, имеющего власть? Этот центр боевых действий во время мировых войн мог многое рассказать о происходящем в мире. Эта страна, да и деревня, была хорошо защищена от непрошеных гостей, но Саске в любом случае собирался там побывать и разобраться, что в мире произошло за три года.
     У дайме страны Рисовых Полей было бесполезно интересоваться - он мало заботился о стране, но слишком много заботился о наполнении своего желудка. Чревоугодие было достаточно частым грехом правителей, но нельзя было сказать, что это не влияло на благополучие вверенного этому правителю государства. Наоборот, влияло, и не в лучшую сторону. В случае с Орочимару это были сотни простых людей, о которых никто даже не заикнулся, хотя они и были жителями страны Рисовых Полей. Если бы дайме следил за своими подданными, всё могло быть немного по-другому...
     А ещё у Саске было предчувствие, что в деревне, скрытой в Дожде, он найдёт ответы на часть вопросов. Быть может, его действительно вела интуиция, а может быть это были знания Орочимару, который когда-то состоял в Акатсуки.



100 - Крупный город




     Каоин сосредоточился, представил себе место назначения, худо-бедно, но ощутил свою чакру в маленьком металлическом шарике, а затем исчез, просто пропал.
     На его месте появился этот самый шарик, через секунду образовавший уйму наэлектризованных осколков.

     - Отлично, Каоин, - похвалил его Филин, - для человека просто замечательно. А теперь ты будешь учиться чувствовать ВСЮ окружающую тебя энергию, а не только свою собственную. Контролировать ты сможешь её не скоро, но хотя бы ощущать эту силу ты просто обязан.
     - Хорошо, - кивнул Шиничи, - а как мне это сделать? Просто сидеть и медитировать как-то нет времени...
     - Выбирай - быстро и опасно, или медленно, но безопасно, - пожала плечами птица, - опять же, второй способ в любом случае эффективный. Или ты хочешь себе ещё один 'костыль'?
     - Нет, совершенно не хочу... - помотал головой Каоин. Сидя на ветке, и болтая ногами, он совершенно не походил на того, кто справился с тремя из Акатсуки, - но хотелось бы как-то ускорить процесс. Времени осталось всего две недели...
     - За это время, если ты постараешься, то сможешь сделать себе надёжный каркас, основу этого навыка, - произнесла птица, оглядывая замечательный пейзаж - ровная поляна, со всех стороны окружённая лесом. Цвета были настолько яркими, что, казалось, их кто-то нарисовал, а живность обозначала своё присутствие настолько громко, что, казалось, специально старалась привлечь к себе как можно больше внимания.
     - Да и атмосфера тут намного лучше. К тому же, мои сородичи более-менее тебя изучили, привыкли к твоему присутствию, и препятствий тебе чинить никто не будет. Как и держать здесь, - произнёс Филин, а затем добавил, - другим птицам на тебя практически всё равно. Они, если ты заметил, на редкость ко всему безразличны...
     - Таких пофигистов ещё поискать, - согласился Шиничи, - тогда ты, получается, больше всего ратуешь за поиски подходящих пользователей чакры, вроде меня?
     - Да, - ответила птица, - остальным это не слишком важно, но я вижу развитие нашего вида именно в таком симбиозе. Я бы тебе этого не рассказывал, но ты проявил себя как адекватный человек. Так-то я бы навёл пыли, сказал бы, что мир в опасности, что наша семья научит тебя бороться со злом... ну ты понимаешь?
     - Ещё бы, - согласился Шиничи, - рассказывать о том, что ты очень мудрый филин из древнего и чрезвычайно крутого общества таких же филинов, которые готовят к бою со злом, намного проще, чем признаваться в том, что ты просто сражаешься за лучшую жизнь для своего вида. Недобросовестный использует это для своей выгоды, вспыльчивый и недальновидный навредит по незнанию, а недалёкий расскажет об этом кому-то более умному.
     - Да, именно так, - согласилась птица, - ты достаточно точно всё описал. Я тоже достаточно долго за тобой наблюдал, ловил поверхностные мысли... но ты, вроде, не слишком обижаешься на это? К тому же, сейчас тебя уже невозможно читать.
     - А что толку обижаться, если не могу ничего поделать? К тому же, самому интересно, что ты за птица такая... - с ухмылкой произнёс Каоин, - я, на самом деле, любопытный. Просто стараюсь при этом не делать глупости.
     - Я тоже уважаю этот подход, - важно проухал Филин, - ну что же, садись, будем снова пробовать...

---+===***===+---

     Тсунаде молча рассматривала виноватое лицо Наруто - тот несколько переусердствовал на тренировке, и умудрился повредить себе чакроканалы на руках. Он тренировался с излишним энтузиазмом, даже учитывая все возможности его тела.

     - Ну и зачем ты так издеваешься над своим телом? - деловито поинтересовалась она, залечивая его раны. Работать с чакросистемой даже на таком примитивном уровне, как это делала Сенджу, умели всего несколько человек на все Великие и не очень страны, - если ты разрушишь свои чакроканалы, то это будет не лучшим результатом твоих тренировок. Твоим рукам нужен отдых, особенно при работе с такой опасной стихией.
     - Чакро... что? - пробурчал Наруто, а затем, уже громче, добавил: - я срочно должен стать сильнее! Я до этого слишком мало времени уделял тренировкам, мне нужно догонять своих друзей! Они уже ходят на миссии высоких рангов, а я до сих пор сижу в деревне. До этого я не знал, чем заниматься, но теперь... - Узумаки поднял здоровую руку в воздух, даже не смотря на своё горизонтальное положение, - теперь у меня есть цель! Улучшить технику Четвёртого!
     - И всё-таки, Наруто, - грустно вздохнула Тсунаде, - я понимаю твоё желание стать сильнее, но добиться этого одними только беспощадными тренировками невозможно. Рядом с хорошей тренировкой всегда стоит хотя бы короткий отдых. В следующий раз слушай Какаши, и не делай глупостей, хорошо?
     - Ладно, я постараюсь... - протянул Наруто, - так что, я могу уже идти тренироваться?
     - Нет, чтобы восстановиться после такого... - оглядывая его дрожащие руки, которые едва могли концентрировать чакру, - даже делая скидку на твоё быстрое восстановление, тебе нужно полежать здесь ещё пару дней.
     - Сколько?! - возмутился Наруто, - я не могу столько ждать!
     - Значит, в следующий раз будешь думать, Наруто, - вместо Тсунаде ответил вошедший в палату Какаши, - учителей нужно слушать. Поверь, у меня тоже были случаи, когда мне хотелось тренироваться, но тело не позволяло. К нему нужно прислушиваться... а если ты не справишься, помогу тебе я.

---+===***===+---

     Вошедший в приёмную Каоин застал там практически полное собрание Ино-Шика-Чо. Не хватало только их капитана... но здесь ничего поделать было нельзя. Сейчас его на этом свете не было.
     Стоя за дверью, Шиничи следил за их настроением. Решимость читалась на их лицах, Чоджи даже ел с достаточно хмурым лицом. Похоже, они глубоко переживали потерю...
     Каоин только и успел, что заскочить домой за обмундированием, поэтому пока не знал, что происходит.

     - Доброе утро, Шикамару, - поздоровался с ним Шиничи, - Ино, Чоджи, здравствуйте.
     - Каоин? - поднял бровь Нара, - я слышал, ты куда-то пропал чуть ли не на месяц. Как я заметил, Хокаге-сама была достаточно зла в последнее время. Это, случаем, не из-за тебя?
     - Возможно, - не стал спорить Каоин, - но я честно брал отпуск. А вы что здесь делаете?
     - Информация об Акатсуки, - просто произнёс Шикамару. Все члены команды десять нахмурились, - кажется, они вновь пересекли границу страны Огня.
     - Вот уж не думал... - произнёс Каоин, - интересно, что им нужно здесь? Выяснилось, зачем они посещали Храм Огня?
     - Да, - произнёс Шикамару, - но ты, я думаю, и так догадываешься.
     - Что такой организации ещё может быть нужно? - пожал плечами Каоин, - разумеется, джинчурики. Наруто в курсе?
     - Пока - нет, - покачал головой Чоджи, - я слышал, он тренируется. Возможно, как раз из-за охоты на него, но про последние данные он точно ничего не знает. Информация получена только что... мы были вызваны срочно, как самые заинтересованные лица. Только вот их снова двое.

     Шикамару сжал кулаки, а Ино отвернулась к стене.

     - 'Похоже, даже спустя столько времени, они до сих пор переживают об этой потере. Что же, я примерно догадываюсь, как они были близки с Асумой... и да, мне жаль, что мне не удалось с этим ничего сделать. И сейчас я не сказал бы, что стал особенно сильнее' - подумал Каоин, - 'нужно срочно осваивать чувствительность к энергиям вокруг... возможно, научись я с ней работать, мне станет доступно нечто вроде режима отшельника. Мне этой возможности ой как не хватает... ведь это замечательный шанс усилиться по всем параметрам. Не идти же мне искать какое-нибудь киндзюцу[36] в Конохе? А то как же, у Водопада есть, у Камня есть, а у Листа нет?'

     Птицы рядом с Каоином сейчас не было. Филин обещал прибыть через какое-то время, пока он чем-то там был занят. Около недели Шиничи было поручено учиться самостоятельно, а затем птиц пообещал проверить его успехи за это время. Тон, с которым Филин об этом говорил, был ничуть не угрожающим, скорее добрым, но волынить Каоин в любом случае не собирался. Особенно учитывая, что именно сейчас определялась его судьба. Ведь проиграв Какузу, пусть и очень сильному, но далеко не сильнейшему шиноби, он рискует проиграть и кому-нибудь ещё. И он может не отделаться парой синяков и ушибов. Ему не хотелось так просто погибнуть из-за какой-нибудь глупой ошибки... и на такой случай нужна самая лучшая страховка - сила. И это не какая-нибудь убойная техника - таких у него несколько, это должно быть что-то, усиливающее его тело. Опять же, в голову приходило одно только сендзюцу. И Каоин не хотел становиться первопроходцем. Как правило, они плохо кончали... в виде статуй ли, или в качестве безумных монстров. И пусть к окаменевшим жабам на их горе относились с уважением, не такой для себя судьбы хотел Шиничи.
     Он собирался как следует об этом подумать в перерывах между медитациями, к которым всё опять пришло.

     - 'Всё, как и в старые добрые времена, когда я только учился в Академии. Многое изменилось с тех пор. Очень многое... например, он сейчас мог спокойно войти в кабинет Хокаге на приём. Теоретически, это может сделать кто угодно, но вот именно, что теоретически'
     - Ладно, ребята, я зайду к Хокаге-сама, - сказал после неловкой паузы Каоин, - узнаю, какие новости...
     - Бывай... - нацепил на себя обычную, 'ленивую' маску Шикамару. Но глаза, резко повзрослевшие и посерьёзневшие глаза, показывали изменения в Нара.
     - Да, до встречи, - помахал ему рукой Каоин, стучась в кабинет к лидеру деревни.

     'Надеюсь, с Шикамару будет всё в порядке' - думал он, услышав обычное 'войдите', - 'интересно, как мой взгляд выглядит со стороны? У меня нет настолько близких людей, больше приятелей, знакомых. Не хочу даже думать, что бы я чувствовал, произойди со мной что-то такое'

     - Доброе утро, Хокаге-сама, - вошёл он в кабинет. Тсунаде, вопреки обыкновению, стояла, и задумчиво смотрела на деревню за огромным стеклянным окном.
     - А, ты, Каоин... стоп! - Сенджу обернулась, и внимательно рассмотрела Шиничи, - вернулся, значит... Что же, 'честный' ты наш, как там твой 'суперкрутой' призыв? Рассказывай, давай, пока не расскажешь ты, не расскажу ничего и я.
     - Ну, я могу и подождать... - с ленцой в голосе парировал подколку Каоин, - как раз собирался немного потренироваться, мне пока никакая информаци...
     - Не зли меня! - прервала его Тсунаде, в её голосе прорезались командные нотки, - не надо испытывать моё терпение. Просто расскажи в общих чертах, что за призыв и откуда. Я должна об этом знать, хотя бы как Хокаге.
     - Да, конечно, - мягко улыбнулся Каоин под недовольным взглядом Сенджу, - ну, я вкратце расскажу, как было дело... а там вы уже уточняйте...
     - Давай без 'выканий', - поморщилась Тсунаде, - кажется, я об этом уже тебе говорила.
     - Тогда вы были только Легендарным Саннином, но не Хокаге, и это было давно, - пожал плечами Каоин, - к тому же, я не хочу в чём-то особенно выделяться. Это, конечно, льстит, но даже Шизуне-сан, очень близкий к вам человек, обращается к вам так уважительно...

     Тсунаде ненадолго задумалась, глядя на Шиничи, а затем махнула рукой.

     - Думай, как знаешь, а на 'вы' звать меня не надо. Рассказывай, давай.
     - Да, конечно, Тсунаде, - задумчиво посмотрев по сторонам, сказал Шиничи. Сев на диван, он запрокинул голову на потолок, и принялся неспеша рассказывать.

     О том, как повстречал птицу, о том, как они общались... но, конечно, говорил Каоин осторожно. Ведь, как он не доверял своим ощущениям, веря птице, это не является оправданием для его беспечности при первой встрече. Но Шиничи и в самом деле неплохо чувствовал людей, верил и до сих пор верит, что Филин не несёт ему или деревне зло. Хотя птица, конечно, не человек...

     - ...и чему ты за это время научился? - прервала его рассказ Тсунаде, в момент, когда он заканчивал рассказ, - думаешь, стал сильнее?
     - Ну, я не думаю, что особенно усилился, - покачал головой Каоин, - для этого нужно больше времени.
     - А вот времени у нас и нет... - вздохнула Тсунаде, - Какаши и Ямато стараются помочь Наруто, но этого недостаточно. Даже несмотря на то, что в Конохе много сильных шиноби, в Акатсуки находятся только такие же ниндзя по силе, если не опаснее. Это была элита... и из-за этого эта организация может спокойно проходить через границы Конохи. Как это недавно и случилось, информация поступила несколько часов назад. Двое из Акатсуки...
     - Есть информация, кто это? - Каоин поднялся с дивана, и вновь подошёл к столу.
     - Увы, только характерный признак - плащи. Их заметили на границе страны Огня. Нашим шиноби очень повезло, что их не заметили. Там оказался один член клана Хьюга.
     - Разве их глаза не позволяют разглядеть цель как-следует? - поинтересовался Каоин, - мне казалось, Бьякуган даёт полную информацию.
     - Увы, детально разглядеть он ничего не смог, - покачала головой Тсунаде, - это бойцы элитного уровня, они заметили чужой взгляд, ему пришлось прервать слежку.
     - Понятно... - произнёс Каоин, - ну, едва ли они направляются прямо в Коноху. Возможно, это разведка, они будут где-то поблизости... ты собираешься кого-то за ними отправлять, или решила встретить их на месте, более отдалённом от границ?
     - Пока не решила, - покачала головой Сенджу, - но склоняюсь ко второму варианту. В этот раз они не должны уйти...
     - Я в деле? - поинтересовался Шиничи, - отдых мне не слишком нужен, но если есть кто-то вместо меня...
     - Нет, ты определённо будешь там нужен, - прервала Каоина Сенджу, - я жду тебя через двадцать четыре часа, прямо здесь. О подборе других шиноби я пока раздумываю.

---+===***===+---

     Саске осторожно двигался вдоль какого-то высотного здания. Страна Дождя была очень индустриализирована, большая часть городов состояла из более-менее высоких зданий. Дождей тоже было много, иначе эту страну так бы не назвали.
     Каждый житель этой страны носил при себе зонт, но нельзя было сказать, что это сильно им мешало. Они привыкли, и были вполне довольны своей жизнью. Особенно учитывая, что дождь не слишком понижал температуру, и особо тёплой одежды не требовалось, а дома, благодаря электричеству, было особенно уютно.
     Во время Мировых Войн Шиноби, эта страна часто становилась полем боя, но крупные города обычно оставляли в покое. Мирные жители, собственно говоря, мало кому были нужны... ведь это война шиноби. Феодалы, изредка, тоже сражались между собой, но то были даже не войны, а так, стычки. Но бои между простыми людьми и шиноби практически никогда не происходили. В этом просто не было смысла...
     Питейные заведения в этом, как и в других городах страны Дождя, были достаточно распространены. Работая в дневное время суток в многоэтажных зданиях, люди могли отлично провести время на нижних этажах. Некоторые здания были с подземными, или даже подводными этажами, там обычно располагались шикарные рестораны. Ну, кто-то наоборот предпочитал верхние этажи... в общем, сфера услуг в городах не стояла на месте. Экзотика, опять же. Многие богатые люди из самых отдалённых уголков мира были готовы с удовольствие погостить здесь месяц-другой.
     Саске сейчас осторожно вошёл в одно из крупных зданий. Подсвеченные вывески говорили о том, что здесь до ужаса много различных заведений... и Учиха был не прочь хорошо поесть. К тому же, он не забывал об основной своей цели здесь: добыть информацию. А где сделать это лучше, чем в каком-нибудь недорогом, но приличном баре, он не представлял.
     А техники Орочимару предоставляли ему надёжные, пусть и не слишком приятные виды маскировок. Если саннину и было привычно ходить с чужой кожей на теле, то Саске первое время ощущал себя дико некомфортно. Он применял эти техники только по делу.

     - Добрый день, молодой человек, - поприветствовали его, когда в очередном коридоре, он завернул к входу в одно из заведений. Официант с полотенцем на руках, слегка склонился перед ним. Скорее, из вежливости, чем из реального уважения. Уж больно молодую внешность выбрал себе Саске. Но это было и проще: ему не пришлось изображать из себя человека другого возраста. Это было очень непростое занятие...
     - Добрый день, - слегка склонил голову Саске, - у вас есть свободный столик? Я хотел бы сразу сделать заказ, мне не нужно меню.
     - Да, конечно, присаживайтесь, - пригласил его официант, - итак, что вы хотели бы заказать?
     - Онигири с рыбой и томатами. Если можно, пусть это будет копчёный тунец. И чай, пожалуйста, - сделав заказ под кивки записывающего официанта, Саске обратил своё внимание на самих посетителей ресторана. Сейчас в заведении было не слишком многолюдно - всё-таки день, но Учиха не слишком спешил. Тренировки для него в любом случае превратились в рутину - ему нужен был партнёр, в одиночку толку не было. Да и где здесь он мог без проблем позаниматься?

     Поглядывая при помощи шарингана за наиболее опрятными и воспитанными посетителями, Учиха собирал информацию. Читать по губам было не слишком сложно... Саске ещё при отсутствии шарингана учился этому полезному умению, а с клановым додзюцу всё было просто элементарно.
     Пусть такой сбор информации мог занять и день, и неделю, Учиха не собирался отступать. Опять же, принесённое блюдо пришлось ему по вкусу, как и горячий чай. На улице не было слишком холодно, но дождь оставил ощущение прохлады, которое уходило, когда Саске держал кружку двумя ладонями.

---+===***===+---

     Итачи и Кисаме медленно шли в сторону Конохи. Теоретически, им была дана задача по поиску джинчурики, и они собирались её выполнять. Только... Учиха не собирался разрушать собственную деревню, и член клана Хошигаки об этом догадывался. Он достаточно хорошо изучил напарника, поэтому только усмехнулся, когда Итачи позволил себя заметить члену клана Хьюга.
     Учиха на это только промолчал, но Кисаме уже привык к постоянному молчанию напарника, и молча следовал за ним. Он очень привязался к Итачи, сам не понимая почему. Возможно, из-за их одинаковой судьбы... ведь он тоже чувствовал, что Учиха был не раз предан близкими людьми. К тому же, Хошигаки признавал, что тот сильнее него. И дело было вовсе не в техниках.

     - Итачи, неужели ты так не хочешь разрушать свою деревню, что готов ради этого отступать от задач Акатсуки?
     - С чего ты взял? - с непроницаемым лицом поинтересовался Учиха, - нас в любом случае бы заметили. Чуть раньше, чуть позже... от шиноби Конохи сложно скрыться, у них много сенсоров.

     Кисаме только покачал головой. Если ставить вопрос с такой стороны, то ему проще было бы перебить всех дозорных. Но тут вступал в дело один фактор... Итачи не любил драк. Особенно, по его мнению, бесполезных.
     Но Хошигаки доверял напарнику, и не имел ничего против того, чтобы привлечь к себе немного внимания. Ведь так они наткнуться на настоящих противников намного быстрее... а Самехада не могла долго находится без хорошего боя. Да и сам Кисаме соскучился по этому ощущению жёсткой схватки.
     В какой-то момент Учиха и вовсе повернул куда-то в сторонку, поближе к ближайшему придорожному заведению.

     - Где-то я такое уже видел... и как бы всё не закончилось также, как и в прошлый раз, - произнёс Кисаме, глядя как Итачи наслаждается данго. Он помнил, как удачно им удалось напасть на след джинчурики, и как неудачно у того оказался могучий защитник.

     Итачи только хмыкнул на опасения Кисаме, но отвечать ничего не стал.

---+===***===+---

     Сенджу серьёзно размышляла. Ей предстояло набрать людей на эту миссию. Первым делом, сразу были определены несколько шиноби. Это были Шикамару, Каоин, Ино, и Чоджи - очевидные участники. Первый был отличным стратегом. Второй просто отлично показывал себя в бою, словно бы чувствуя слабости врага... он, кстати, и говорил о чём-то таком. Третья - отличалась отличными навыками сенсора, и могла помочь в разведке благодаря техникам клана. А Акимичи был отличным защитником и в целом дополнял команду. Не хватало только основных бойцов... и ими оказались Наруто, Какаши, и Ямато. Сенджу всё не могла выкроить время на то, чтобы взглянуть на технику Узумаки, но по словам Хатаке, это было нечто невероятное.

     'Вот и проверим её эффективность...'

     Последней была взята Сакура, как ниндзя-медик. В прошлом бою с членом Акатсуки она поняла, насколько слаба она по сравнению с обычными шиноби, решение отправить её на поле боя оказалось правильным. Она не испугалась пути ниндзя, а скорее наоборот, принялась с удвоенным рвением нагонять. А поскольку она мало общалась с рядовыми шиноби, перед ней в качестве примера были только лучшие. И это крайне благотворно влияло на Харуно, она делала громадные успехи. Но опыта у неё по-прежнему не было...
     Но, помня силу Акатсуки, в поддержку была взята ещё одна команда, Майто Гая. Сенджу собиралась направить это подразделение с небольшой задержкой, чтобы заменить уставших бойцов, в случае чего. Она учла печальный опыт боя одного человека из Акатсуки против целого отряда. Бойцов лучше вводить постепенно, как это подтверждалось в очередной раз. Шикамару при разговоре с ней говорил о том же.

     - Эээ... Тсунаде-сама, а это не слишком много? - поинтересовалась у неё Шизуне у неё за спиной. Тон-Тон на её руках согласно хрюкнул, - разве это не ослабит деревню?
     - Деревню ослабит, если погибнет кто-нибудь ещё, - покачала головой Тсунаде, - я больше беспокоюсь, что этого окажется недостаточно. Нам не следует недооценивать Акатсуки, и Асума служит отличным тому доказательством. Будем надеется, что в этот раз я учла всё...
     - Нет, не всё, - послышался за её спиной голос. На первых звуках Сенджу дёрнулась, но затем, узнав голос, удержалась от резких движений, - всё предусмотреть и учесть невозможно.
     - Джирайя? И давно ты вернулся? - поинтересовалась Тсунаде, - в эти два дня постоянно кто-то возвращается. То Каоин, то Гай, то теперь ещё и ты.
     - Я тоже рад тебя видеть, Тсунаде, - произнёс саннин, выдерживая слабую улыбку на лице, - но у меня есть интересные новости... слышала что-нибудь в это время о действиях нашего общего знакомого?
     - Орочимару? - задумалась Сенджу, - нет, не слышала. Это даже как-то подозрительно... хотя была там какая-то информация... я направила всё аналитикам.
     - Я тоже решил, что здесь что-то не так, - согласился Джирайя, - в итоге, я решил проверить всё сам. Так вот... у меня ощущение, что он что-то затевает. Как удалось выяснить, в деревне Звука происходит быстрая и решительная реорганизация. Да что там, впервые слышу, чтобы Орочимару выпускал кого-то из своих тюрем! А сейчас в стране Рисовых Полей происходят очень активные шевеления в связи с этим, многие люди вернулись по домам. Я даже поговорил с парой из них - всё верно, они прямиком из клеток. Это, на самом деле, очень подозрительно...
     - Да, нехарактерный для него поступок, - покачала головой Тсунаде, - но кто его знает, что ему в голову пришло? Нужно просто быть настороже... Джирайя, ты снова уходишь?
     - Нет, я немного задержусь поблизости от Конохи. Есть у меня ещё здесь дела на недельку...
     - Хорошо. Если вдруг всплывёт что-то - обязательно доложи. Сейчас в мире как-то неспокойно, нам всем нужно быть начеку.

---+===***===+---

     В этот раз Наруто был в разы спокойнее. Пусть он и не стоял молча перед Хокаге на крыше резиденции, не было слышно его криков или возмущений. К тому же, изучение расенсюрикена добавило ему уверенности в себе, ведь такой техникой точно больше никто владеть не мог, в отличие от расенгана, который, казалось бы, знал каждый первый встречный. К тому же, это дзюцу он создал целиком и полностью сам!
     Подразделение Ино-Шика-Чо стояло отдельной группой людей. Шикамару хмуро разглядывал окружающих, Ино делала тоже самое. Чоджи ел, но это выглядело далеко не комично. Он набирался сил перед возможным боем.
     Какаши, стоя рядом с Ямато, смотрел куда-то вдаль. Ему хотелось вновь уткнуться в книжку, но субординация...
     Каоин, как и всегда стоял в сторонке. Выглядел он уже более внушительно, он потихоньку раздавался в плечах. Сейчас он был едва ли не самым высоким здесь, что не очень хорошо вязалось с его внешним видом. Ведь ниндзя испокон веков были низкими, маленькими, незаметными... сейчас он мог спугнуть врага, стоя у него за спиной, всего лишь лёгкой тенью. С другой стороны, одежда на нём осталась скорее по привычке. В чём ходить, Шиничи в принципе было не очень важно. Он даже раздумывал сделать себе какие-то обновки.
     Сакура стояла гораздо более уверенно, чем в прошлый раз. Выражение её лица, стойка, движения - всё это говорило, что она не стояла на месте в развитии. Она замечала многих знакомых, Наруто и Каоин были в их числе. Даже та блондинка...

     - Ино? - неуверенно присмотревшись к лицу девушки, спросила она. Яманака в ответ также неуверенно взглянула на Харуно.
     - Сакура? - поинтересовалась блондинка в ответ. Её лоб слегка сморщился, она вспоминала маленькую, неуверенную в себе девушку, которая комплексовала из-за своего широкого лба. Этот образ никак не вязался с девушкой, которая сейчас стояла перед ней, - ты сильно изменилась...
     - Ты тоже, Ино, - улыбнулась Харуно, - я помню тебя совсем другой... едва тебя узнала. Не расскажешь, что у тебя произошло за это время? Мы так давно не виделись...
     - Хорошо, - согласилась Яманака, а затем немного помрачнела. Ведь за это время произошло не одно только хорошее... - поговорим по дороге, ты тоже расскажи мне, как ты сама стала шиноби. Я не видела тебя в Академии...
     - А меня в ней и не было, - беспечно улыбнулась Харуно.
     - Это как? - в упор глядя на протектор Сакуры, поинтересовалась Ино, - ладно, давай поговорим об этом потом. Кажется, идёт Хокаге-сама...

     Тсунаде Сенджу поднималась на верхний этаж. Одетая в свою обычную одежду, она вовсе не была похожа на Хокаге, тем более, без шляпы и соответствующей накидки. Но, тем не менее, каждый здесь знал, какой она пост занимает.

     - Все собрались? Отлично! - коротко, рублеными фразами уточнила она, - вас собрали здесь для того, чтобы вы выполнили свой долг - защитили страну Огня. Вы все знаете, что вам нужно делать. Не дайте Акатсуки уйти, они должны сполна заплатить за свои злодеяния! Капитаном назначаю Какаши, как самого опытного, - внимательно посмотрев на каждого, она добавила всего одну фразу, - приступайте!

     Шесть ниндзя и две куноичи исчезли с крыши. Тсунаде ещё пару минут смотрела формированию вслед, а затем пошла обратно к себе. Она надеялась, что в этот раз с миссии вернуться живыми все. К тому же, команда Гая выдвинется где-то через полчаса, и будет идти за ними по пятам. На всякий случай...



101 - Засада




     - Так как ты всё-таки получила налобную повязку? - поинтересовалась Ино, двигаясь рядом с Сакурой. Её команда была немного позади, - я никогда раньше не слышала, что это можно сделать каким-то другим образом, кроме как закончить Академию.
     - Ну, это не совсем моя заслуга... - немного смутилась Сакура, а затем взглядом указала на Каоина, который двигался спереди, - это всё его заслуга.
     - Его? Каоина? - уточнила Ино, - а он то здесь причём?
     - Ну... это сложно объяснить... - задумалась Харуно, - я была обычным медиком в госпитале. Ну, может, хорошим медиком... но на ниндзя я никогда не училась. Хоть мне и хотелось быть шиноби, в Академию я попасть не смогла - у меня оказалось слишком мало чакры.
     - Ну, а всё-таки? Как ты, минуя академию, стала куноичи?
     - Каоин, похоже, каким-то образом посоветовал меня Тсунаде-сама, так, что она взяла меня в ученицы, - сказала Сакура, - не знаю, как у него получилось, и откуда они вообще знакомы, но всё-таки...
     - Да, это интересно... - задумчиво произнесла Ино, - и как же ты отблагодарила Каоина, за то, что он для тебя сделал?
     - Отблагодарила? - невольно покраснела Сакура. Слова 'и как я это сделаю?' так и повисли в воздухе невысказанными, - ну, я сказала ему спасибо...

     Ино только беззлобно рассмеялась, сама глядя на спину Шиничи.

     - Похоже, ты совсем не изменилась, Сакура. Всё такая же стеснительная, как и тогда...
     - Не говори так! - возмутилась Харуно. Сейчас она тоже обратила внимание на Каоина, и задумалась о том, что простого 'спасибо' недостаточно. Она даже забыла о том, что прикрывала его в отчёте и не доложила об одной его медицинской технике, - я просто ещё не придумала, как оказать ему ответную услугу... да и, будто, есть что-то, что Каоину от меня нужно...
     - Я интересовалась им, ещё когда он только стал джонином, - неожиданно произнесла Ино, слегка понизив тон. Сакура удивлённо повернула голову к Яманака, - как удалось узнать у моего папы, его сенсеем был Гекко Хаяте, знаешь такого?
     - Нет... - не подумав, произнесла Сакура, - хотя... помню я кого-то такого в списках в госпитале. Он, случайно, не страдал от кашля?
     - Да, именно он, - кивнула Ино, - он считается мастером кендзюцу, так что Каоин не зря ходит с катаной. А ещё, если верить тебе, ему благоволит Хокаге-сама. Были ещё какие-то слухи... и если им верить, то Шиничи - член подразделения АНБУ.
     - АНБУ? - недоверчиво переспросила Сакура, - нет, я в это не верю. Чья-то глупая шутка.
     - Я тоже так думаю, - согласилась Ино, - но Каоин и вправду очень силён, обычно таких туда и берут. Сильных и близких к Хокаге, мне так папа говорил... ведь они - опора власти.

     Обернувшись друг к другу, девушки практически одновременно произнесли:

     - А Каоина знает Хокаге-сама!
     - Каоин близок к Тсунаде-сама!

     Переглянувшись, девушки задумались.

     - Значит, мне не послышалось, - произнесла Ино, - я слышала как-то папин разговор. Он обсуждал какого-то члена АНБУ, и говорил что-то про Каоина. Я не расслышала целиком...
     - Тем более! - ответила на это Сакура, - что я могу сделать для него, если мы просто в разных мирах?
     - Ну, значит, жди случая, когда твоя помощь пригодится... - произнесла Ино, - меня Каоин сильно заинтриговал. Я же помню его ещё с Академии, и тогда мне он не показался кем-то особенным. Сидел там, где-то в сторонке... с ним только Шикамару дружил. Да, они часто общались... кстати! Эй, лентяй, иди сюда, - повернувшись назад, сказала она. До их цели было ещё далеко, поэтому она могла позволить себе разговаривать без излишней паранойи. На такую большую группу вряд ли кто-то решится напасть.
     - Да? - подбежал к ним Нара, - у тебя появилась какая-то новая информация?
     - Нет, наоборот, - слегка поморщилась Ино, - давай сюда свою информацию. Ты наверняка слышал наш разговор, так что хватит валять дурака.
     -Ладно... - протяжно произнёс Нара, - мы и вправду общались в Академии. Не так много, но проводили время вместе. Что ты хочешь от меня ещё услышать?
     - Какой он? Какие техники использует? Почему Тсунаде-сама так к нему благоволит, раз прислушивается к его мнению? - принялась спрашивать уже Сакура, а затем вдруг слегка испуганно замолчала, - ой, прости, Шикамару. Я не должна была так сразу всё спрашивать...
     - Ничего страшного, - поднял Нара голову в небо, и принялся что-то рассматривать сквозь листву. Бежать ему это не слишком мешало, он лишь изредка бросал взгляд на деревья перед ним, - я понимаю твой интерес.

     Задумавшись, Шикамару начал.

     - Я запомнил его ещё давно, с первого года Академии. Тогда он просто сел за парту рядом со мной. Мы разговаривали о всяких мелочах, но я с самого начала чувствовал, что он какой-то необычный. Как-то он разговаривал... как взрослые. Пусть словарный запас был такой же, как и у всех в классе, он как-то правильнее говорил. Чётче.
     - И что это значит? - поинтересовалась Ино, - мне кажется, в этом нет ничего ужасного.
     - Я просто рассказываю, не перебивай, - поморщился Нара, - будешь меня прерывать, я ничего и не вспомню.
     - Ладно-ладно... - с сарказмом в голосе сказала Яманака, - вспоминай, гений.
     - Ну, ещё мы иногда тренировались вместе. Он тогда был не сильнее меня физически, что о чём-то говорит. Ведь мы в клане тело тренируем не так много... но, тем не менее, меня он побеждал без особых проблем. Он был опытнее, предвидел мои движения, и, похоже, просто понимал бой, - Шикамару, вспоминая, провёл параллель, - Такое ощущение, что мой противник много раз видел драки.
     - Это где же он? - удивилась Ино, - да ещё и до окончания Академии...
     - Может, подглядывал где? - поинтересовалась Сакура, - не учил же его кто-то...
     - Да, знаний у него совершенно не было, - согласился с розоволосой Шикамару, - он часто импровизировал, а затем использовал удачные попытки меня удивить. Один раз он положил меня на землю, схватив мою ногу во время удара, а затем как-то подсёк вторую ногу. Жаль, что сейчас всё это малоэффективно...
     - Почему это? - поинтересовалась Сакура. Ино удивлённо взглянула на старую подругу, а затем вспомнила, что та не училась в Академии.
     - А, ты же не знаешь... - сказала Яманака, - но это всё равно логично. Сила удара с возрастом растёт, как и с умением управлять чакрой. Скорость так высока, что далеко не каждый может отразить удар, не то что как-то выпендриваться, - ты же видела сражения шиноби?
     - Ну, я тренировалась с Тсунаде-сама... - произнесла Сакура, - но там совсем другое. Я училась уклоняться, а не принимать удары. Медику непозволительно тратить чакру...
     - Да, ты же ниндзя медик... расскажешь мне, как это? - поинтересовалась Ино, - я и сама думала попробовать чему-то научиться на этом пути, но подходящего для меня учителя не нашлось...
     - Ну, ниндзя-медик, это как ниндзя, который стоит за спиной товарища, и может помочь ему в кратчайшие сроки, - пожала плечами Сакура.
     - Ниндзя-медик - это как ниндзя, только медик, - послышался рядом с ними голос. Пока все пытались понять смысл фразы, Каоин добавил, - вы уж простите, что помешал вашему разговору, но мне было очень интересно, о чём вы тут все общаетесь.
     - Да так, ни о чём... - туманно произнёс Нара, - мы обсуждали тонкости ближнего боя среди шиноби. Помнишь, как ты меня в детстве?
     - О, это замечательная тема! - согласился Каоин, - но со временем я пришёл к тому, что эти приёмы, как и, в принципе, все мои навыки, неприменимы.
     - Скажи это трём членам Акатсуки, с которыми ты 'пообщался', - мрачно улыбнулся Шикамару, - я думаю, они с тобой будут в чём-то не согласны.
     - Трое?! - воскликнула Ино, - был же всего один?
     - Нет, один это последний. Он, кстати, ещё жив по кое-каким причинам. С ним я и поговорю, за неимением других вариантов, - серьёзно кивнул Шиничи, как ни в чём не бывало, - и да, Шикамару, я помню.

     После того, как он махнул рукой вправо, все присутствующие повернули туда голову. На ближайшей ветке дерева перед ними предстал маленький, восьмилетний Шикамару, который после пары обманных движений нанёс боковой удар такому же маленькому Каоину, который ещё не носил своего костюма, а был в простой футболке и шортах. Лица настоящий Каоин нарочно оставил пустыми, обезличенными.
     Иллюзия Шиничи, вместо того, чтобы попытаться увернуться от удара, вместо этого заблокировала удар правой рукой, а левой прижал ногу, не давая её опустить. Пока Шикамару нелепо взмахнул руками, пытаясь удержать равновесие, Каоин сделал шаг вперёд, а затем одним движением ноги лишил Шикамару опоры.
     Освободив одну руку, Шиничи вбил её в грудь Нара, помогая тому упасть на спину.

     - Круто... - произнесла Сакура, разглядывая такой нехитрый приём.
     - Я так не думаю... - произнёс Каоин. Иллюзия детей поплыла, и изменилась на другую.

     Когда взрослый Каоин, копия настоящего, попытался провернуть точно такой же приём против неведомого члена Акатсуки, которого отличал лишь только характерный плащ, то его самого схватили за шею. Использовав руки противника как опору, враг Каоина легко перекинул джонина через себя, а затем вбил его в дерево.
     Ино, Шикамару, Чоджи, Сакура, и даже Наруто, подглядывающий за ними, как зачарованные смотрели за иллюзией Каоина, которая так и осталась пригвождённой к дереву мечом. Мираж исчез уже через пару секунд после того, как они побежали дальше, но впечатление своё оставил.

     - Сейчас драться можно только максимально быстро и эффективно, - подытожил демонстрацию Каоин, - эти все броски подойдут только для того, чтобы окончательно победить медленного и ослабевшего противника. А у меня для этого есть и другие, более безопасные способы... сейчас валять дурака некогда.

     А в какой-то момент Какаши остановился.

     - Будьте настороже. Приближаемся к их примерному местоположению, - складывая печати призыва, сказал Хатаке, - нам нужно обнаружить их быстрее, чем они обнаружат нас.

---+===***===+---

     Кисаме настороженно приглядывался к дороге, по которой они сейчас двигались. У него было какое-то неявное предчувствие, что их скоро должны встретить. Взглянув на Итачи, он ничуть не удивился - тот двигался, как ни в чём не бывало.
     Вздохнув, Хошигаки поправил Самехаду на плече, и продолжил идти. Его напарник, наверное, знает, что делает.
     Засада ждала их спустя ещё час пути. И весьма грамотная, что ни говори. Копирующий ниндзя Какаши стоял перед ними вместе с ещё одним шиноби и Наруто. Сбоку, с одной стороны стояла группировка Ино-Шика-Чо - их не стоило недооценивать. С другого конца находился Каоин и Сакура. Все были готовы к бою, и отступать было особенно некуда.
     Оскалившись, Кисаме мгновенно приготовился к бою - меч оказался в его руке, больше ему ничего особенно и не требовалось. Вот только... больше ничего сделать он не смог. Скосив глаза под ноги, он только сейчас обратил внимание, что его тень связана с тенью одного из нападающих.

     - Что за чёрт...

     Итачи так и стоял на месте, широкий воротник плаща закрывал его лицо наполовину. Связанный тенью, даже если бы он хотел, у него бы не вышло ничего сделать.

     - Его здесь нет... - с сожалением в голосе произнёс Шикамару, - жаль.
     - Опять вы... - мрачно произнёс Наруто. Он отлично запомнил, как встретил этих двоих несколько лет назад, - в этот раз всё будет по-другому!

     Каоин, не став тратить больше времени, швырнул по две иглы в каждого члена Акатсуки.
     Снаряды вошли прямо в головы каждому нукенину.
     Прежде чем Каоин решил воспользоваться Молнией, Учиха рассыпался воронами, Хошигаки - водой.

     - Вот видишь, Кисаме, - обратился к напарнику Итачи, стоя на ветке дерева в десятке метров от шиноби Конохи, - я же говорил, что искать самим нет никакого смысла.
     - Это, конечно, замечательно, что нам не пришлось бродить по всей стране в поисках джинчурики, - согласился Кисаме стоя рядом, - но мне кажется, добраться до цели будет не так-то просто.
     - Хм... - улыбнулся Итачи одним уголком губ, - я так не думаю. Наруто-кун слишком нетерпелив и неосторожен.
     - Довольно слов! - воскликнул Кисаме, хлопая ладонями и сосредотачиваясь.
     - Стихия Воды: Взрывная волна!

     Изо рта Хошигаки вылилась огромная масса воды под давлением, которая разошлась во все стороны от двух членов Акатсуки.
     Шиноби Конохи пришлось подпрыгнуть, чтобы не оказаться погребёнными под тоннами воды. Засада оказалась безуспешной: их враги были не того уровня, чтобы так глупо попасться. Настоящий бой начался.



102 - Мечник без меча




     Весь лес в одно мгновение оказался затоплен, место сражения поднялось сразу на десяток метров в высоту.

     - Невероятно... - произнесла Сакура, стоя на воде. Пусть училась она не так долго, такой простой навык в ее арсенале был. Но её очень впечатлило количество воды, которую создал член Акатсуки всего одной техникой.

     Вода медленно начала убывать, но было такое ощущение, что это должно было происходить на порядок быстрее. Было ясно, что процесс замедлен искусственно.
     Кисаме оскалился, а затем прыгнул в центр только что созданного им озера. Взмахнув мечом, он произнёс:

     - Посмотрим, для кого это была засада!

     Наруто в ответ только сложил печати, создавая одну из своих любимых техник. Он был серьёзен, как никогда. На тренировках он учился не только техникам.

     - Техника теневого клонирования!

     Десяток клонов с криками бросились на Кисаме. Да, Наруто был уже не тот неумелый генин, что раньше. Его учил и Джирайя, и сам он многому научился, а значит, сильнее стали и его клоны, но против такого серьёзного противника этого было недостаточно.
     Меч Хошигаки уничтожал клонов при малейшем прикосновении. Первый, второй, третий...
     Особенно Наруто удивился, когда расенган бесследно исчез при попытке снести им противника. Кисаме запросто подставил меч, и мощнейшая техника пропала, словно её и не было.
     Настоящий Узумаки нахмурился, наблюдая, как исчезали его клоны. Он собирался создать ещё, но его остановил Каоин. Его рука не позволила сложить ему печати.

     - Не трать чакру зря, Наруто, - произнёс Шиничи, выходя вперёд перед Узумаки, - без тебя они всё равно отсюда не уйдут.
     - Но... - попробовал возразить Узумаки, но Каоин его уже не слушал.

     Достав из подсумков несколько игл, он начал раскидывать их вокруг.
     Полетела первая игла, Каоин сложил пару печатей.

     - Техника клонирования сенбонов!

     В деревья вокруг вонзилось ещё несколько игл, на этот раз теневых.
     Конечно, он мог это замаскировать под попытки нападения, но зачем? Тут это не поможет. Второй раз он сделал тоже самое.
     Игла вошла в дерево неподалёку, за спину Кисаме, неглубоко под воду, где виднелась ветка...
     Методично и спокойно занимаясь этим делом, он не обращал внимания на поднявшего бровь Итачи, и на откровенно недоумевающего Хошигаки. Шиноби Конохи тоже были удивлены: Какаши и Ямато знали о его навыках в работе с иглами, но сейчас не представляли, зачем это было нужно.

     - И что это значит? - поинтересовался Кисаме, когда Каоин достал из подсумка очередную пачку игл.
     - Ты приготовил своё поле боя, я готовлю своё, - пожал плечами Каоин, шагая вперёд. Медленно, не торопясь, он вытащил из ножен свою катану.

     Кисаме на это только ухмыльнулся и выставил перед собой Самехаду.

---+===***===+---

     Какаши, тем временем, внимательно смотрел за Итачи. Не сделает ли он какую-нибудь гадость? Оказавшись один раз в гендзюцу, он легко от него избавился, но смогут ли это сделать другие, было неочевидно.
     Проблема шиноби была в том, что сражаться всеми сразу было невыгодно. Если бы Итачи сейчас сам пошёл в атаку, хуже бы определённо не стало. Но смысла в этом особого не было, а вот понаблюдать за действиями противника, за их силами, было намного полезнее. Защита у шиноби Конохи была хорошей, и Учиха бы только понапрасну потратил силы. Сейчас же он мог накладывать гендзюцу, да и не мешал своему напарнику. Тому требовался простор для выполнения техник...
     Но Итачи никто в любом случае не собирался оставлять в покое. На него самого набросилось формирование Ино-Шика-Чо. Ямато остался их поддерживать, как и Какаши, готовый в нужный момент напасть из засады. На месте джонина давно стоял клон.
     Изящно отскочив от тени Шикамару, который сам спрятался за деревом, Учиха едва не стал целью увеличившегося кулака Чоджи. Настороженно взглянув на Какаши при помощи шарингана, Итачи продолжил скупыми и экономными движениями уворачиваться от противников. Удавалось это ему очень легко, несмотря на натиск со стороны двух сильных шиноби. У него было не так много чакры, как могло бы быть у шиноби высшего уровня, поэтому ему приходилось быть осторожнее с её использованием.
     Ямато, решив, что пока все справляются и без него, отошёл поближе к Наруто и Сакуре. Оба - и куноичи, и ниндзя, рвались в бой, их следовало попридержать.
     Если они нападут все вместе, это могло только помешать взявшему инициативу на себя Шиничи. Ямато как никто другой знал, что бывший член АНБУ на многое способен и без какой-либо поддержки.
     В этот момент Каоин медленно подходил к Кисаме, даже не поднимая катану, а держа её в одной руке. Затем, через несколько мгновений, всё завертелось.
     С размаху атаковав сверху, Каоин получил в ответ жёсткий блок. Кисаме был быстр. Попытавшись подобраться поближе к пальцам врага, он добился того, что Кисаме рывком оттолкнул от себя катану. Воспользовавшись своим преимуществом в размерах оружия, Шиничи не дал мечнику Тумана вернуть свой тяжёлый меч в устойчивую позицию, и попытался приблизиться. Вес играл значение в этих ударах, но не такой серьёзный. Слишком велика была их собственная сила, как шиноби. Брызги от их мощных движений так и летели во все стороны, Каоин не слишком уступал Хошигаки в телосложении.
     Под любую атаку Кисаме постоянно подставлял меч, не открываясь под удар, он постоянно держал оборону, ожидая ошибки противника. Каоин решил сделать её, потому что иначе своего противника он достать не мог. Ведь касаться меча было нельзя: он не хотел проверять, насколько много чакры он лишится за раз.
     В какой-то момент Кисаме заметил ошибку Шиничи. Вместо того, чтобы заблокировать тяжёлый удар меча, шиноби Конохи понадеялся на свою ловкость, и попробовал 'зайти' внутрь удара, чтобы атаковать самому. Хошигаки не собирался прощать ошибки: это было не в его правилах.
     Вложив всю свою силу в рывок, Кисаме сменил траекторию движения меча. С громким свистом Самехада рассекла иллюзию, мгновенно испарив её.

     - Что? - только и успел воскликнуть Хошигаки, как настоящий Каоин уже замахнулся мечом снизу.

     Большой палец нукенина полетел в сторону вместе с Самехадой. Каким бы прочным шиноби Кисаме не был, защитить себя от потери такого маленького куска плоти он не мог.
     Не показав ни жестом, ни звуком, что ему больно, мечник отпрыгнул назад. Драться без своего меча в ближнем бою он явно опасался. К тому же, он ждал ошибки своего противника...
     Но Каоин и не вздумал поднимать меч, спокойно плавающий на воде. Вместо этого он, вопреки ожиданиям Кисаме, просто разбежался, и пнул оружие врага.
     Когда Самехада пролетала мимо ближайшего дерева, его настиг Каоин. Прежде чем Хошигаки успел удивиться, его меч был прочно прибит катаной Шиничи к твёрдой поверхности. Кисаме показалось, что он слышал крик своего меча, который оказался пробит насквозь.
     Отряхивая руки от воображаемой пыли, Каоин вновь пошёл к раненому и обезоруженному Кисаме. На лице нукенина Тумана застыла маска удивления. Никогда ещё мечник не был так обескуражен.

     - А теперь посмотрим, на что ты способен без своего меча...

     Итачи прекрасно видел, что происходит с его напарником. Он, безусловно, сильно удивился такому исходу начала боя, но вмешиваться не стал. Это оскорбило бы Кисаме. Учиха знал, что без меча Хошигаки был далеко не бесполезен. Итачи отвернулся от своего напарника, вновь принявшись уворачиваться от Чоджи. Тот делал одну за другой попытки достать его, но благодаря своему шарингану и своей скорости Итачи был неуловим. Он видел мельчайшие тени в воде, за счёт которых Шикамару мог удлинить свою, и был начеку, поглядывая за Ино. Всё-таки, водная среда была не слишком удобна для члена клана Нара.
     Сама Яманака уже не раз думала сделать попытку для применения своей техники, но пока ей не удавалось. Не было гарантии, что она в одно мгновение не станет обузой для команды... всё-таки она была больше приспособлена для скрытого боя.
     Тем временем, Кисаме оправился от такого удара.

     - Ты поплатишься за это!

     Начав складывать печати, Хошигаки немного замешкался: все же без одного пальца использовать техники было не так удобно.

     - Стихия Воды: Акула-ракета!

     Огромный поток воды вырвался с глубин искусственного озера, на очень высокой скорости устремляясь в Каоина. Тот только усмехнулся, прежде чем поток воды скрыл его из виду. Кисаме тоже не стал терять времени, и провалился под воду, чтобы на его месте остался водяной клон. Ему следовало срочно вернуть себе меч.
     Иллюзия на месте Каоина испарилась под мощью техники, сам он несколько секунд назад тоже прыгнул под воду. Конечно, его немного откинуло волной от взрыва, но это была лишь остаточная сила дзюцу. Но каково было его удивление, когда он увидел под водой Кисаме, который быстро плыл возвращать себе меч. Но Шиничи только усмехнулся.
     Попытавшись вытащить катану, чтобы вернуть себе Самехаду, Кисаме добился лишь того, что взрыв-печати на рукояти меча Каоина активировались.
     В который раз чертыхнувшись, Кисаме бросился подальше от ловушки, но не успел. Под водой знатно громыхнуло, но это были лишь спецэффекты - серьёзного урона взрыв-теги нанести не могли.
     Отброшенного и слегка оглушённого шиноби подловил Каоин, выскочив из воды вверх. Подпрыгнув над водой, он вытянул перед собой руки к ближайшим к нукенину иглам, раскиданных заранее, и принялся поливать поверхность воды снарядами Молнии. И скрыться от них Хошигаки никак не мог.
     Остальные шиноби, стоящие на воде, едва ли ощущали разряды на своём теле - слишком велико было расстояние, но Кисаме доставалось в полной мере.
     Каоину попробовал было помешать водяной клон, но без своего меча он был слабее; Шиничи прервался лишь на пару секунд, ударом ноги в челюсть расплескав технику прямо в воздухе. Водяные клоны по физическим характеристикам слишком сильно уступали оригиналу.

     Взрыв! Взрыв! Взрыв! Издавая громкие звуки, снаряды Молнии уходили под воду, испускаемые Каоином. Кисаме пытался уворачиваться, держаться подальше от агрессивной энергии, но в воде это было сложно.

     Наконец, Итачи решил вмешаться. Запасы сил у его напарника были велики, очень велики, но не бесконечны. Иллюзии он накладывать и не пытался - это было бесполезно, как он уже понял. Обманув Чоджи и Шикамару при помощи простого гендзюцу, Учиха сложил печати, подгадывая место приземления Каоина.

     - Стихия Воды: Техника Водяного Дракона!

     Изящные струи воды сложились в грациозного Дракона. Красивая, мощная техника полетела прямо в место, куда того гляди должен был упасть Каоин. Клон Какаши запоздало появился перед Итачи, но не успел помешать тому применить дзюцу. Пару раз померявшись силой ударов, Какаши отпрыгнул.
     С беспокойством взглянув на технику, которая обязательно должна была в него врезаться, Шиничи вдруг засунул руку в карман, и извлёк оттуда маленький металлический шарик. Пальцы Каоина коротко заискрили, и металл оказался заряжен.
     Размахнувшись в воздухе, и не заботясь об инерции, Шиничи швырнул шарик прямо в Итачи.
     Будто в замедленной съёмке, Учиха при помощи шарингана наблюдал за тем, как маленький снаряд летел в его сторону. Отпрянув на всякий случай, Итачи вновь обратил внимание на Каоина. Но там его уже не было, он... исчез! Приглядевшись, Учиха разглядел на его месте только этот самый шарик, поглощённый потоком воды от его техники.

     'Если шар там, то...'

     Итачи едва успел заблокировать удар ногой от Каоина, который оказался на том месте, где только что была его странная техника. Между ними начался бой в тайдзюцу. Учиха без проблем защищался от атак Шиничи, но и сам контратаковать пока не мог. Удар ногой, блок, защита...
     Все шиноби Конохи наблюдали за их боем. Сакура едва ли не порывалась броситься на помощь. Ей тоже хотелось хоть что-то сделать, но пока только теневой клон Какаши присоединился к бою с Итачи.
     Кисаме, про которого практически все забыли, вылез из воды. Выглядел он непредставительно - без пальца, который сейчас был у него в кармане, весь потрёпанный, и на редкость раздражённый.

     - Ещё посмотрим, кто кого... - выдавил он, глядя за тем, как сражаются Итачи и его противник. Его поражение... для него это было унизительно. Но это был не повод запрашивать помощи у Лидера. Он ещё многое сможет.

     'Хотя...'

     Взглянув на кольцо члена Акатсуки на другом его пальце, Хошигаки задумался.

     'Или всё-таки повод...'

     Настоящий Какаши внимательно наблюдал за ним из засады. Если мечник ослабит свою бдительность или попробует сбежать, то его ждёт не самая лучшая участь.



103 - По-настоящему сильные техники




     Итачи сражался против Каоина если не на равных, но ему уж точно не приходилось против него расслабляться. Конечно, при желании, он мог его победить: шаринган давал очень большое преимущество в ближнем бою. Вообще, по его мнению, у Конохи вырос ещё один талант. Только взглянув на Шиничи, можно было обратить внимание, что сам он - одна большая иллюзия. Посекундно появляющиеся иллюзии рядом с ним, расплывающиеся движения... и это всё было результатом нескольких высококлассных гендзюцу. А учитывая, что Шиничи смог лишить Кисаме меча, да и вообще победить в сражении...
     Какаши дрался не так хорошо, как это происходило в последний раз. Пусть он и неплохо взаимодействовал с основным его противником, было несложно догадаться, что перед ним клон. Будучи вдвойне настороже, Итачи продолжал сражение.
     Хошигаки, наконец, добрался до своего меча, и уже бежал в центр озера, но навстречу ему выскочил настоящий Какаши. Едва успев увернуться от Райкири[37] в первый раз, Хошигаки очень вовремя подставил меч под удар техники.
     Хатаке был очень удивлён, когда его техника бесследно исчезла, буквально растворилась по мере столкновения с мечом члена Акатсуки.
     Кисаме в этот раз был намного осторожнее: лишившись пальца, он орудовал только левой рукой, и это немного стесняло его движения. Нукенин не столько защищался, сколько пытался разорвать дистанцию. Какаши был очень опытным шиноби, но в этот раз он позволил противнику отойти. Приняв удар меча на кунай, он и сам отскочил в сторону.
     Быстро сложив несколько печатей, Кисаме перешёл к по-настоящему сильным техникам:

      - Стихия Воды: Великий Водопад!

     Огромная масса воды поднялась в воздух, полностью скрыв создателя техники из виду. Какаши, мельком взглянув на количество воды над ним, понял, что ему пора отступать, хотя бы на время. Масса воды неизбежно бы его накрыла, поэтому ему пришлось воспользоваться техникой замены. Бревно было мгновенно расщеплено буйством водной стихии...
     Ямато, сосредоточившись, создал соответственную защиту. Широкий и прочный деревянный купол, выросший между Сакурой, Наруто, и джонином, выдержал чудовищный по силе удар.
     Ино-Шика-Чо же к такой атаке были не слишком готовы. Но, тем не менее, Чоджи без промедления проглотил одну из пилюль клана.

      - Техника Мега Роста!

     Увеличившись до огромных размеров, Акимичи принял удар на себя. Огромная масса воды по всем направлениям была перекрыта его громадным телом. Провалившись под воду по колено, Чоджи защитил своей грудью товарищей.

      - Отличная работа, Чоджи! - крикнула ему Ино, оставаясь в безопасности.

     Итачи не был заранее предупреждён о такой атаке, но ему не составило особых проблем избежать её - Кисаме оставил для Учиха возможность отскочить. Клон Какаши попытался ему помешать, но ничего у него не вышло - нукенин Листа прямо в воздухе столкнулся с ним и благополучно ушёл из зоны поражения техники. Они вновь принялись сражаться, но это не могло продолжаться долго. Клон, как бы то ни было, слабее оригинала.
     Достаточно опустившийся за это время уровень воды вновь серьёзно возрос, иглы Каоина по большей части оказались глубоко под водой, впрочем, теневые копии давно исчезли, а настоящих сенбонов там было не так уж и много.
     Каоин же воспользовался возможностью выйти из боя - тягаться в бою с носителем шарингана для него было очень тяжело. Являясь пользователем Суйтона и сам, он избежал мощного удара под водой.
     Вынырнув рядом с Сакурой, Наруто, и Ямато, он поинтересовался:

      - Что предлагаете делать?

     Какаши нигде не было - пока он вновь исчез до следующей возможности напасть. Его на этот импровизированный совет пригласить не было никакого способа.
     И вот рядом с ними приземлился Шикамару - главный стратег, похоже, решивший оставить команду ненадолго.

      - Реального плана пока нет, - произнёс Нара, - но эти ребята поразительно сильны. Этот член клана Учиха очень опасен: он накладывает сильные гендзюцу буквально взглядом. Может, вы и не заметили, но он проверял каждого из нас на устойчивость к иллюзиям. Помните в начале боя у вас всех вдруг руки зачесались? В разных местах, но всё-таки...
      - Да, это он проверял нас, - согласился Каоин, - Учиха Итачи очень силён в ближнем бою, благодаря додзюцу и своей скорости. Сейчас он опаснее меня. Про Кисаме я могу сказать лишь то, что он очень опытный мечник с огромным количеством чакры. Он даже не собирается её экономить, а это о чём-то говорит...
      - Это всё незначительно, - влез в разговор достаточно серьёзный Наруто. Ему уже не терпелось почесать кулаки, но пока он понимал, что нужно действовать осторожно, - я уверен, что справлюсь с этим Учиха Итачи. Ведь это же брат Саске, верно? Если у меня получилось тогда, - вспоминая миссию по спасению Гаары, произнёс он, - то получится и сейчас!
      - Попробуй... - пожал плечами Нара, без обиняков согласившись с Узумаки, - но пусть рядом с тобой обязательно будет Какаши-сан либо Ямато-сан. Тебе следует быть осторожнее, Наруто.
      - Окей, Шикамару, - широко улыбнулся Узумаки, - не беспокойся, всё будет в порядке!
      - Какаши-семпай пока отсутствует... - произнёс Ямато, глядя, как Кисаме скалится вдалеке. Они чуть сблизились с Итачи, и тихо переговаривались, - поэтому поддержкой для Наруто послужу я.

     Наруто бросился в бой на Итачи, Ямато, внимательно наблюдая, шёл следом.

      - Так, теперь второй... - задумавшись, произнёс Нара, - я мог бы что-то сделать с командой, но у меня нет возможности обездвижить его на воде - слишком быстрый. Есть какие-нибудь предложения?
      - Мне следует немного передохнуть, - сказал Каоин, - я не ранен, но пока буду только наблюдать. Можете на меня рассчитывать, если кому-нибудь потребуется помощь.
      - Хорошо, - кивнул Шикамару, - тогда у нас остаётся моя команда и Какаши-сан, который сейчас непонятно где. Сакура, надеюсь, ты не в обиде? Всё-таки у нас в команде ты медик...
      - Я всё понимаю, - слегка стукнула друг о друга кулаки Харуно, - но, если что, вы можете на меня рассчитывать. Я училась не только лечить раны, но и наносить их!
      - Хороший настрой... - ответил вместо Шикамару Каоин, - но давай пока понаблюдаем. Ты можешь спросить у меня что-то, если тебе будет непонятно происходящее. Тебе нужно набираться опыта... хм, и Наруто тоже.

     Шикамару ушёл обратно к своей команде, напряжённо размышляя. Харуно и Шиничи остались в сторонке наблюдать.

---+===***===+---

     Наруто остановился напротив Итачи на расстоянии десяти метров.

      - И снова здравствуй, Наруто-кун, - произнёс Учиха. Никаких признаков усталости на лице Учиха заметить было нельзя, но постоянные сражения в течении этого времени немного его потрепали.
      - Ты... - ответил Узумаки, - сейчас я надеру тебе задницу, но потом я обязательно узнаю от тебя, где находится Орочимару!
      - Орочимару? - поднял глаза Итачи, - зачем тебе о нём знать, и почему ты думаешь, что мне самому о нём что-то известно, Наруто-кун?
      - У него сейчас Саске! - воскликнул Узумаки, наблюдая за отворотом плаща Итачи. Прямо в глаза он смотреть не спешил, - три года назад Учиха Саске был похищен Орочимару. Может быть, уже поздно, но я должен его спасти!
      - Хм... желаешь спасти моего брата? - поинтересовался Учиха, хотя ответ был и так очевиден. Задумавшись, он через несколько секунд добавил, - что же, попробуй, Наруто-кун. Но сначала покажи мне, что у тебя есть на это шансы, и я скажу о том, что знаю.

     Не став больше разговаривать о пустом, Узумаки создал несколько клонов и бросился в бой. За всё время он понял, как непростительно не уметь защищаться от гендзюцу, и был готов при любой неправильности в окружении развеять его. А ещё рядом с ним всегда был его клон...
     Жаль только, что против Итачи такого навыка было крайне недостаточно...
     Клонов Учиха искусно уничтожал при помощи всего лишь куная в его руке. Он двигался очень быстро, но при этом так плавно и гармонично, что, казалось, Итачи грациозно плыл в пространстве.
     Через несколько секунд Узумаки остался и вовсе без клонов. Нахмурившись, он вновь сложил печати.

      - Техника теневого клонирования!

     Удивившись всего трём клонам, Итачи наблюдал, как Наруто создаёт ту технику, которой смог победить его образ во время запечатывания Однохвостого. Даже более мощную версию...
     Заслышав свист ветра вокруг себя, и присмотревшись шаринганом, Учиха напрягся: это переставало быть интересным и становилось просто опасно.
     Все находящиеся здесь шиноби обратили внимание на чудовищную по силе технику Наруто.
     Узумаки бросился на Итачи, собираясь победить его одним махом. Он не знал реальных последствий применения такой техники и не догадывался, что так он мог запросто убить одного из немногих членов клана Учиха. Если бы Итачи знал о мощи такой техники, то не позволил бы её сформировать, просто воспользовавшись какой-нибудь огненной техникой. Если бы знал...
     Конечно, Итачи даже не собирался подставляться под такой удар. Технику замены в таких условиях выполнить было практически невозможно, но он просто взял в гендзюцу Наруто, пока тот не добежал до него. Вот только...
     Один из клонов, заметив, что настоящий Узумаки сменил направление немного в сторону, прислонил свою ладонь к плечу Наруто и сосредоточился.
     'Невероятно!' - подумал Учиха, глядя, как клон Узумаки избавил оригинал от гендзюцу. Конечно, Итачи был очень силён в иллюзиях, но мгновенно накладывать следующее пока не мог[38].
     Понимая, что любая техника на пути Наруто будет уничтожена, а уворачиваться от такого мощного взрыва при активации техники будет невозможно, Итачи пришлось положиться на защиту. На лучшую защиту...
     Из глаз члена клана Учиха потекла кровь.

      - Это же... - произнёс Кисаме, глядя на полупрозрачный скелет Сусаноо, образовавшийся вокруг Итачи.

     Огромный воин агрессивно-оранжевого цвета был готов принять на себя удар. И, слой за слоем, его броня увеличивалась.
     Наруто, тем временем, тоже приоткрыл рот, глядя на технику члена Акатсуки, но скорость не сбавил. Проходит ещё какое-то мгновение, и Узумаки ударил своей новой техникой по защите Итачи. Свист ветра стал невыносимым...

      - Похоже, Наруто решил научиться противостоять иллюзиям, - улыбнулся Каоин, стоя рядом с Сакурой, - и он, как и всегда, нашёл необычное решение. Интересно, во сколько раз он станет слабее, если перестанет использовать технику теневого клонирования?

     Харуно, раскрыв рот, наблюдала за чудовищными техниками. Она до этого считала себя очень сильной, но это совсем не её уровень. Это зрелище было отличным источником опыта для неё.

---+===***===+---

     Сильнейшая вспышка заставила на долю секунды закрыть глаза всех окружающих. Высвободив всю свою мощь, техника Наруто образовала огромную сферу раза в два больше в диаметре, чем техника Итачи. Великое множество воздушных потоков буквально разрезали пространство внутри сферы на куски, мало какой шиноби смог бы выжить в таком аду.

     'Очень похоже...' - подумал Каоин, глядя на мощь техники, - 'у меня всё тоже самое, только с водой. А ещё я хоть немного экономлю чакру, в отличие от этого рыжего чудовища. Кстати, нужно научиться кидать свою технику' - собрав в руке поток спрессованной воды, добавил Каоин, - 'кое-какой опыт в метании водяных техник у меня есть...'

     Когда тучи пыли, поднятые техникой Узумаки, рассеялись, в центре огромной воронки стояли двое.
     Итачи достаточно твёрдо держался на ногах, но выглядел не слишком хорошо. Остатки рыцаря медленно таяли в воздухе.
     Узумаки также слегка берёг свою правую руку, где только что находилась техника. Но пока это было терпимо.
     Улыбнувшись уголком губ, Учиха произнёс:

     - Похоже, ты действительно очень силён, Наруто. Я думаю, что могу тебе что-то рассказать. Если тебе, конечно, интересно.



104 - Работа в команде




     - Орочимару был когда-то членом Акатсуки, Наруто-кун, - произнёс Итачи, видя, как на лице Наруто проявляется сильное удивление, - вот только цели организации его волновали мало. Ему нужен был я.
     - И зачем? - поинтересовался Наруто. Он не собирался расслабляться, и чётко ловил каждую крупицу информации, не забывая следить за движениями Учиха.
     - Наследие клана Учиха, - коротко произнёс Итачи, - вот только он потерпел неудачу и был вынужден покинуть организацию. И мой маленький глупый брат... возможно, Орочимару решил воспользоваться им вместо меня в своих целях.
     - В своих целях... - наморщил лоб Наруто, - наследие клана Учиха... это те красные глаза, что у тебя тоже есть? Значит, он мог забрать глаза Саске?

     Слегка усмехнувшись словам Узумаки, Итачи покачал головой:

     - Боюсь, всё может обойтись не одними только глазами, - покачал головой Учиха, - впрочем, больше у меня нет информации ни о нём, ни о его убежищах. Тебе придётся найти его самому... если, конечно, тебе удастся уйти сейчас.

     Одновременно с этими словами Узумаки застыл на месте с раскрытыми глазами. Оставив себя без клонов, он застрял в гендзюцу, где даже 'Кай' не могло ему помочь.
     Прежде чем Итачи оказался рядом с Наруто, перед ним появился Ямато. Древесный клон джонина подхватил Узумаки и отнёс его подальше от себя, предварительно избавив от гендзюцу.

     - Что это было? - произнёс джинчурики, внимательно себя разглядывая. Заметив, что он стоит дальше от Итачи, он нашёл ответ на свой вопрос, - Гендзюцу?
     - Да, Наруто. Тебе стоит быть внимательнее в следующий раз, -произнёс клон Ямато, перед тем как оставить джинчурики одного.

     Наруто весь обратился в зрение: теперь он наблюдал за тем, как Ямато сражается с изрядно потрёпанным Итачи.
     В бой через несколько секунд вмешался и Какаши, едва не ранив Итачи из-под воды.
     Теперь они вместе, слаженно, принялись 'давить' Учиха, который с трудом мог вести бой на два фронта.
     Отступив через несколько секунд напряжённого сражения, Итачи сложил печати, и набрал в лёгкие воздух.

     - Стихия Огня: Огненный шар.

     Огромная сфера из раскалённого воздуха начисто перекрыла Ямато, его клону, и Какаши
     обзор. Техника взорвалась прямо перед ними, вызвав огромное количество пара от взаимодействия с водой. Огонь не очень хорошо подходил для того, чтобы именно атаковать в данном случае, но в тандеме с водой он был отличным способом скрыться с глаз противника на какое-то время.
     Переглянувшись друг с другом, джонины остались на своих местах, терпеливо дожидаясь, пока пар исчезнет. Они были настороже, и могли встретить любую опасность для них как подобает.

---+===***===+---

     Шикамару не знал, что им делать с противником в текущем состоянии. Вода была очень неудобна для манипуляций тенью, а без Шикамару Чоджи и Ино не так эффективны. Учитывая особенности до сих пор забинтованного меча, им нельзя было приближаться к противнику, но на расстоянии он лишь понапрасну тратил силы.
     Ему нужно было либо просить о помощи Каоина, который и так уже много сделал для победы, либо самому сближаться с Кисаме. К тому же, как он собирался мстить, если не мог справиться даже с одним противником, да ещё и лишённым пальца? Да и у тени было преимущество в том, что вблизи она намного опаснее. Сейчас Солнце как раз образовывало весьма крупные тени от их тел, и у него были неплохие шансы.
     Парой слов описав свой замысел, он дождался осторожного кивка со стороны членов команды.
     Медленно, засунув руки в карманы, он шёл по направлению к Кисаме. Тот, увидев это, только оскалился, и со свистом взмахнул мечом. Конечно, он мог напасть и самостоятельно, но в этом не было особого смысла. К тому же, был у него один сюрприз, который он прятал за широким рукавом, якобы пряча раненую правую руку...
     Нара не косил взглядом на тени, стараясь не выдавать своих замыслов. Сражаться ему действительно было неудобно: какая бы длинная тень не была, достать ей до ближайших деревьев Шикамару не мог. И ещё это открытое пространство... но он мог попробовать.
     Первый кунай, кинутый на пробу, Кисаме принял на меч. Железка даже не воткнулась, а бессильно отскочила в воду. Шикамару нахмурился.
     Чоджи и Ино принялись осторожно обходить Хошигаки, прячась за деревьями. У Шикамару было подозрение, что передвигаться под водой было опасно. Впрочем, Хошигаки запросто заметил двух людей, стоящих позади него, в деревьях.
     Но атаковать Шикамару никак не мог - ему нужно было изменить позицию Кисаме, и идей особенно не было. Разве что с помощью теней... но это было очень рискованно, ведь сам Нара был без защиты.

     - Кажется, вам всё-таки нужно немного моей помощи, - приземлился рядом на воду Каоин, лишая Хошигаки возможности контратаковать, - я немного пришёл в себя, действуй, Шикамару.

     Приободрившись, Нара сложил печати.

     - Техника теневого подражания!

     Нарочито пустив тень расширятся в другую сторону от настоящей цели, Шикамару заставил Хошигаки отступить. Но тот был опытным шиноби, и пошёл в одном направлении - назад. Заставить его так просто попасть в теневую ловушку было нельзя.
     Но Нара не отставал, и планомерно двигал Хошигаки к стенке. Каоин не позволял Кисаме сокращать дистанцию, Ино и Чоджи заставляли обращать на себя внимание, нападать на них было опасно - остальные шиноби могли помешать. Кисаме белозубо оскалился, и принялся уворачиваться от теней Шикамару вновь и вновь.
     Стоило его противникам хоть немного потерять бдительность, как Кисаме превратился в воду - это был водяной клон. Оригинал в тот же момент выскочил перед Чоджи, и взмахнул мечом.
     Акимичи увеличил кулак, и отбил атаку им. Его тело было очень прочным, но не для Самехады - Чоджи устоял на ногах, но с его кулака теперь капала кровь. Часть меча освободилась из-под бинтов, и серьёзно поранила шиноби Листа. Не давая Чоджи опомниться, Кисаме совершил неожиданный и резкий удар ногой. Пинок оттолкнул Акимичи на несколько метров, а затем его накрыл мощный поток воды. Техника Кисаме заставила Чоджи уйти под воду.
     Но сделать что-либо ещё ему не позволили - страхуя Чоджи, перед Кисаме появился Каоин.

     - Опять ты? - зарычал Хошигаки, блокируя удар мечом. В этот раз нукенин Тумана был настороже и не попадётся на такой трюк снова.
     - Я, - спокойно согласился Каоин, не давая Хошигаки сдвинуться с места. Позиция для удара была выбрана хорошая - попытавшись уйти из-под давления Шиничи, Хошигаки неизбежно дал бы себя ранить.

     Шикамару был тут как тут, его тень едва не успела дотянуться до Кисаме, тому пришлось отступить. Платой за это стала раненая кисть - дальше Каоин достать не успевал.
     А туда, куда он отступил, его встретил Чоджи, ударом в спину. Увернуться Кисаме уже не успел, как и подставить меч.
     Словно футбольный мяч, Хошигаки кубарем полетел обратно к своим противникам.
     Каоин принялся складывать печати порядком подзабытой техники, которая подходила здесь гораздо лучше остальных. Благо, сделал он это быстро.
     Змея, Овца, Бык, Змея, Свинья, Лошадь, Бык, Змея, Кролик, а затем мощный хлопок руками[39].
     Кисаме, ожидавший от Шиничи какого-нибудь очередного водяного снаряда, приготовил свой меч, чтобы защититься. Но прогадал.
     По приземлении в десятке метров от Каоина, он завяз в воде насмерть. Провалившись по колено, он опешил - ведь это была его родная стихия, он нечасто сталкивался с тем, как она ему мешает.
     Огромная, невероятная масса воды собралась над его головой, и продолжала увеличиваться благодаря вливаниям со всех сторон. Убежать из созданного купола было нельзя.
     Ещё доля секунды, и Хошигаки сам оказался вдавлен в воду огромной массой, его ещё несколько секунд крутило и вертело в стороны под водой. Его меч мог разрушить любую технику, это правда. Но саму воду уничтожить Самехада была не в состоянии.

---+===***===+---

     Ямато в очередной раз дёрнулся, оказавшись в гендзюцу, и едва не убежал куда-то, ведомый иллюзиями. Какаши вовремя кинул кунай, порезав напарника.

     - Будь внимательнее, Ямато, - произнёс Какаши, вновь обратив внимание на Итачи. По тому сложно было что-то сказать, но благодаря шарингану Хатаке мог более-менее оценить состояние противника - Учиха уже сильно устал, в этот раз против него оказались сильные шиноби, и даже выведя одного из строя при помощи Тсукуёми, он лишь даст возможность другому непременно прикончить себя.
     - Спасибо, семпай, - благодарно кивнул Ямато, складывая печати.
     - Водяная пушка!

     Мощный поток воды под давлением вышел из его рта. Итачи пришлось вновь уворачиваться, Ямато не дал ему контратаковать, пока Какаши с ним сближается.



105 - Фальшивка




     Тсунаде тихо-мирно разбирала документы. Группа, отправленная на поиски Акатсуки, пока не вернулась, как и Майто Гай со своей командой. Это не настораживало, но Сенджу не могла не беспокоиться за них. Наконец, она устало отложила последнюю бумагу на подпись. Она не составляла документы сама, но в каждый из них нужно было как-минимум вникнуть, перед тем как ставить печати. Ошибки могут дорого обойтись.
     Освободившись, она в кои-то веки смогла выйти на улицу, тем более, что ночь только заканчивалась. Сейчас было то зябкое время суток, когда земля уже остыла от дневного солнца, а заново нагреться ещё не успела. Тсунаде с удовольствием вдохнула свежий воздух, стоя на крыше. Ветер приятно обдувал тело, снимая усталость и даруя ощущение свободы. Несколько извечно опадающих зеленых листьев пролетели мимо неё.

     - Хорошо... но где же всё-таки наши шиноби? Неужели даже в таком составе они не справились? И ведь при них Сакура...

---+===***===+---

     - Все живы... хорошо, - произнесла Сенджу, глядя на хмурые лица шиноби, - говорите, ещё один член Акатсуки повержен? Но почему вы так недовольны?
     - Второго мы упустили, причём это была наша ошибка, - ответил Шикамару, - обрадовавшись прибытию команды Майто-сана, мы позволили Итачи Учиха уйти. Мы и не заметили, как он замаскировался и скрылся, пока его клон остался на своём месте. Он действительно элитный шиноби.
     - Я пробовал было преследовать его, но безрезультатно, - вставил пару слов Каоин, - он как сквозь землю провалился. По итогам миссии, у нас есть тело Хошигаки Кисаме, его меч, а также чувство собственной неполноценности. Мы даже в таком серьёзном составе не смогли дать всего лишь двум членам Акатсуки нормального боя.
     - Главное - что все живы, а миссия не провалена, - заключила Тсунаде, осматривая лица членов команды, - я слышала, на миссии был ранен Чоджи. С ним всё в порядке?
     - Да, я как новенький, - вышел из-за спин товарищей Акимичи, - Сакура очень хорошо помогла мне, да и рана была не такая тяжёлая. Со мной всё в полном порядке.
     - Отлично, тогда все пока свободны, - кивнула Тсунаде, - Сакура, Каоин, Шикамару - зайдите ко мне позже. Полученный меч Тумана уже сдан куда надо?
     - Да, но, боюсь, его нужно как следует проверить на всё, что только возможно, - выступил вперёд Каоин, - мне очень не понравились некоторые его свойства, нужно их изучить. Майто-сан, в случае чего, будет со мной согласен. Мало ли, что этот меч может в самый ненужный момент выкинуть.
     - Не держи меня за дурочку, Каоин, - наморщила лоб Сенджу, - всё, давайте, кыш отсюда. Не мешайте работать. Вам всем засчитана особая миссия ранга А, думаю, вы можете это отметить.

---+===***===+---

     Митараши, сидя за столом, пила бутылочку саке одну за другой. Не похоже было, что это улучшало ей настроение.

      - Привет, Анко, - как ни в чём не бывало, поздоровался Каоин с девушкой, - как у тебя дела?

     Дела, судя по внешнему виду пьющей, были не очень. Похоже, у Анко была депрессия.
     - А не видно? - вяло ответила Митараши, - зачем хоть пришёл, мелкий?
     - Кому мелкий, а кому аж целый джонин, - пожал плечами Каоин, усаживаясь рядом, - рассказывай, откуда такая депрессия. Обычно энтузиазма и энергии тебе не занимать. И я тебя ещё не видел такой пьяной.
     - Обычно я ем данго, а не рассказываю о своей жизни кому-то едва знакомому, - огрызнулась в ответ Анко, - и ничего я не пьяная.
     - Ну... - оценил на глазок количество выпитого Каоин, - по крайней мере, ты определённо стремишься к такому состоянию. И не могу сказать, что безуспешно. Так что всё-таки послужило поводом? И неужели не нашлось собутыльника?
     - Как найти собутыльника, если Куренай вновь на какой-то миссии, а ты и вовсе не пьёшь?
     - Куренай? - сделал вид, что удивился, Каоин, - да, точно, вы же знакомы... А то, что я не пью, вовсе мне не помешает составить тебе компанию. У меня напитки тоже есть, просто не такие крепкие. К тому же, я возьму тебе закуску.
     - Ну, разве что так... - протянула Анко, делая крупный глоток, - тогда и ты рассказывай, зачем я тебе вдруг понадобилась. Не вспоминал, не видел меня столько времени, а потом подходишь, и вдруг интересуешься. Наверное, тебе что-то от меня надо?
     - Люди, они вообще эгоисты, - виновато улыбнулся Шиничи, - редко кто вспомнит о человеке, с которым редко общаешься, да и не имеешь общих интересов. Если бы мне ничего не было от тебя нужно, я вряд ли бы зашёл в это заведение, тут уж ничего не поделаешь. Но почему это плохо?
     - Как это почему? - удивилась Анко, - это плохо, что людей не волнует состояние знакомых. Я же ведь твоя знакомая, не так ли?
     - Ну почему сразу знакомая...- задумался Каоин, - может быть, даже подруга? Не детства, но всё-таки...
     - Подруга юности? - смакуя словосочетание, уточнила Анко, - хотя, наверное, у этой фразы немного другое значение.
     - В любом случае, ты для меня немного ближе, чем знакомая, - серьёзно заявил Каоин, - знаешь, далеко не с каждым шиноби в Конохе я дрался целых два раза. К тому же, кое-кто до сих пор должен мне одну услугу...
     - А я уж думала, что ты, как воспитанный человек, забудешь о таком недоразумении... - выпятила губы Анко. Тем не менее, она была немного смущена, - кто же знал, что ты тогда был намного выше уровня чунина? А уж говорить про то, что сейчас ты выше меня по званию...
     - Ну-ну, не нужно преувеличивать, - возмутился Каоин, - того гляди, дело дойдёт до того, что ты выставишь себя невинной жертвой, которая пала от рук подлого меня.
     - И ничего я не 'пала', - обиженно ответила Митараши, - это просто был нечестный бой! Ты откуда-то знал обо мне всё, а я о тебе ничего.
     - Да? И с чего ты это взяла?
     - Да по глазам твоим видно было! - воскликнула Анко. Она была уже слегка пьяна, хотя пить дальше и перестала, - ты на каждое моё действие смотрел так, словно чего-то такого и ожидал!

     В том заведении, куда зашла Анко, и так было немного народу. А специальные перегородки между посетителями гасили звук практически полностью.

     - Все вы, шиноби, одинаковые, - усмехнулся Шиничи в ответ. Он уже спокойно пил свой напиток, - и делаете вы все одно и то же. Отличия минимальны, и я отлично вас всех чувствую.
     - То есть я, по твоему мнению, такая же, как и все? - возмутилась Митараши. Её взгляд упал на две бутылки, которые Каоин вытащил из своей сумки, - Дай сюда одну! И вообще, за слова свои нужно отвечать, вот. Сейчас пойдём на полигон, будешь угадывать мои действия!
     - Как скажешь, - пожал плечами Каоин, - а что мне за это будет?
     - А что ты хочешь? - мгновенно сориентировалась девушка. Лёгкий румянец показывал и градус алкоголя, который был у неё в крови, и уровень её смущения, - ты ведь и так можешь попросить практически всё, что пожелаешь. Условия нашего пари в прошлый раз мы не обговаривали...
     - Одно дело, внаглую попросить тебя о чём-то не слишком красивом - так я просто прослыву за подлеца, который воспользовался ситуацией, - мягко улыбнулся Шиничи, - совсем другое дело, когда мы договорились только о чём-то таком, и ты знакома с... условиями и последствиями.
     - В тот раз проигрыш для тебя ничего не значил, - наклонила голову Анко. Задумавшись, она встала из-за стола, а затем отвернулась в сторону двери, - в этот раз ведь такого не будет, не так ли?

     Вздрогнув от тихого голоса у своего правого уха, Анко едва сдержалась от того, чтобы обернуться.

     - А с чего ты уверена, что я вообще имею шанс проиграть?
     - С того, что ты просто пустослов... и хвастун, - слегка прерывисто ответила Митараши. Ей показалось, что перед тем, как она вышла из кабинки, чьи-то руки невесомо, практически неощутимо, прошлись ей по бёдрам.

---+===***===+---

     'Филин, не подсобишь, в случае чего, в этот раз? Я пока не настолько опытен, чтобы чувствовать чужие потоки энергии так хорошо'
     'Хорошо' - почувствовал кивок птицы Каоин.

     - Какие условия? - стоя перед Анко, поинтересовался Шиничи, - думаю, очередная драка будет неинтересной. В этот раз я буду говорить о всех твоих действиях, перед тем, как ты их завершишь. Это будет считаться доказательством?

     Анко кивнула уже не с такой уверенностью на лице. Если до этого момента она думала, что Каоин и вправду преувеличивает и шутит, то теперь она допустила мысль, что её и вправду так легко 'прочитать',

     - Я покажу тебе 'неинтересно'! - воскликнула Анко, бросаясь на Каоина.
     - Пфф... - вздохнул Каоин, ещё больше зля девушку, а затем и вовсе от неё отворачиваясь, - это твой теневой клон. А ты сама находишься вон за тем деревом. А сейчас ты складываешь печати. Это будет огненной техникой.

     Огненный шар, предугаданный Каоином, с характерным звуком и жаром, летел прямо в джонина.
     Каоин, вместо того, чтобы отступить, или даже использовать водяную технику, перехватил клона Анко, и с помощью хитроумного захвата швырнул его в огненный шар, созданный самой Митараши.
     Техника, среагировав на препятствие на её пути, взорвалась, так и не добравшись до Шиничи.

     - Сейчас ты создала ещё одного теневого клона, - обратился в чащу Каоин, - а теперь призвала змей, чтобы они укусили меня из травы. Не сработает.

     Из леса донеслось что-то невразумительное.

---+===***===+---

     - Знаешь... я не слишком огорчена тому, что проиграла, - с трудом произнесла Анко, пытаясь контролировать дыхание. Получалось плохо - цепкие пальцы на её полуобнажённых бёдрах сильно мешали, как и губы Каоина, которые исследовали её шею и уши.
     - Я, напротив, только рад победе, - ответил Каоин, медленно опускаясь руками с ключиц к груди девушки, - к тому же, теперь никто не скажет, что это было нечестно.
     - Ах... да, - изгибаясь, ответила Митараши, - но я обязательно возьму реванш. Хотя бы... хотя бы здесь. Ведь ты бессовестно... - глубоко вздохнув, девушка смогла закончить, - воспользовался бедной и несчастной девушкой, которая ещё и выпила...

     Дело происходило дома у Анко. Каоин всё собирался купить себе дом побольше и поприличнее - благо, финансы позволяли. Но руки всё как-то не доходили. Теперь ему обязательно нужно будет этим озаботиться...

---+===***===+---

     - Как это не настоящий? - воскликнула Тсунаде, глядя на документ, - подделка? Не может быть! А меч?
     - Меч - настоящий, - кивнул Ямато, - а вот тело, по заключениям медиков, подделка. Похоже, что в какой-то момент произошла подмена. Либо к концу боя, либо уже в деревне. Но я, скорее, склоняюсь к первому варианту...
     - Хорошо, если так, - немного переварив новость, сказала Сенджу, - тело, даже фальшивое, дайте мне. Я попробую понять, как оно было создано, - и если вдруг подмена произошла прямо в деревне... тебе следует проверить эту вероятность. Просто... на всякий случай. Если за три дня не будет результатов, сообщим об этом Какаши и остальным.



106 - Довольная Анко [40]




     Аккуратно двигаясь пальцами по телу Анко, я интуитивно выводил приятные узоры, которые определённо доставляли спящей девушке удовольствие. И мне тоже, но, скорее, эстетическое, от мягкости и податливости кожи.
     Грудь, живот, бёдра...
     Наконец, не добудившись девушки, я приступил к исследованию шеи девушки. Конечно, интернет мог дать человеку очень много неправды, но, как оказалось, по части доставления девушкам удовольствия он практически не лгал. Хотя, всё ещё зависит от девушки... но Анко явно осталась всем довольна.

takojraznyjkanon-6.jpg

     - Ммм... - заворочалась наконец Митараши. Её веки вздрогнули, она мило поморщилась, а затем замерла, когда я в очередной раз провёл пальцами по её животу. После того, как мои пальцы повторили это действие, едва не добравшись до внутренней стороны бёдер, она открыла глаза. Довольно потянулась, она поздоровалась со мной. - доброе утро... Милый.
     - Привет... - протянул я в ответ, медленно опускаясь ещё немного ниже. Моя вторая рука тоже пошла в дело, двинувшись вверх, начиная от живота, - почему это я вдруг не сопляк, как ты меня называешь обычно?
     - А что, тебе нравится, когда тебя так зовут? - даже зажмурившись от удовольствия, Анко не могла не спросить какую-нибудь гадость. Впрочем, через секунду она разочарованно вздохнула, когда я резко убрал руки.
     - Определённо, нет, Анко. Впрочем, ты вольна называть меня так, как хочешь... ведь от этого совершенно ничего не изменится, верно?
     - Прости! Ну прости... милый! - заканючила девушка, протянув руки ко мне, - я больше не буду...
     - Ладно, на этот раз я тебя прощу... - пришлось мне смилостивиться и вернуться обратно на своё место.

     Анко вновь довольно зажмурилась, пока я исследовал её тело и реакции на каждое своё прикосновение. Через несколько минут всё пришло к тому, что дыхание Митараши участилось. Знаний пока у меня было несоизмеримо больше, но практика отсутствовала как класс. У Анко же не было ни того, ни другого, зато имелось желание меня 'догнать' и энтузиазм.

---+===***===+---

     - Чего это ты такая счастливая? - поинтересовалась Куренай у Анко, - никак, нашла, над кем поиздеваться?
     - Это кто ещё над кем издевается... - не замедлив с ответом, протянула Митараши, - а чего ты такая несчастливая? Опять твоя команда?
     - Да нет, всё там в порядке... - ответила Куренай. Дело было вечером, они встретились сразу после того, как Юхи закрыла миссию, и пошли гулять по деревне, - просто... ощущения у меня неспокойные. Кажется, что приближается буря.
     - Странно... я ничего такого не чувствую, - довольно легкомысленно пожала плечами Анко. Едва не насвистывая себе что-то под нос, она развернулась на ходу, и пошла задом наперёд, так, чтобы перед ней находилось лицо Юхи, - а всё-таки, Куренай. У меня такое ощущение, что с тобой что-то не так...
     - Почему ты так думаешь? - удивилась Юхи, - думаешь, за миссию произошло что-то, из-за чего я грустная? Ты ошибаешься.
     - Нет, не за миссию, - широко улыбнулась Анко, - с тобой уже давно что-то не так. Ходишь какая-то грустная, задумчивая постоянно... нужно тебя как-то расшевелить!

     Схватив Куренай за руку, Митараши, не слушая вялых возражений девушки, потащила её по небогатому набору развлечений в Конохе. Горячие источники, рестораны, да гора Хокаге, где был изумительный вид...

     - И всё-таки... - пробормотала Куренай, по инерции препятствуя действиями Митараши, - слишком ты сегодня довольная... интересно, с чего бы это?

---+===***===+---

     - Так что ты предлагаешь со всем этим делать? - спросила меня Анко к кануну следующего дня. Произошедшее определённо сблизило нас, но отнюдь не до розовых соплей. Как ни странно, но мы оба понимали - какая это любовь? Просто провели время хорошо, даже очень... но не более.
     - А что 'со всем этим' нужно делать? - поинтересовался я в ответ. У нас было неправильное свидание - сначала, вместо ухаживаний, постель, а теперь мы сидим за столиком и общаемся, - мне кажется, всё замечательно. Мы можем превосходно сосуществовать. Я буду приглашать тебя во всякие вкусные рестораны, ты меня - к себе домой. Разве не здорово?
     - Ммм... если смотреть с такой стороны, то действительно неплохо... - пытливо меня разглядывая, произнесла Анко. Сложив руки перед собой, она прищурилась, - а тебе ведь тоже удобно. Нашёл бедную и несчастную девушку для всяких грязных извращений...
     - Да, особенно эта девушка несчастна во время всех этих грязных вещей, - с готовностью покивал я, - стоит только взглянуть на её полное страданий лицо в этот момент... сразу просыпается совесть, хочется прекратить злодеяния...
     - Ну хватит, хватит... - растерялась и немного покраснела Анко, - я поняла, что совести у тебя никакой. И всё происходящее устраивает...
     - А тебя? - вкрадчиво поинтересовался я, - тебя всё устраивает? Или ты хотела бы, чтобы мы ходили под ручку, целовались под луной, а также невинно смущались, когда нас кто-то заметит?
     - А что, неплохая идея, - задорно рассмеялась Анко, - интересно, как отреагирует Куренай?
     - Давай пока без таких экспериментов. А вот когда всё опостылеет, надоест, можно будет попробовать провести пару таких вот интересных опытов...
     - Давай ты хоть немного выпьешь... - вместо того, чтобы согласиться, предложила Анко, выпятив губы, - поверь, так будет намного веселее... а то сидим тут, трезвые как стёклышко...
     - Хорошо, - на удивление легко согласился Каоин, - только всего одну порцию, не люблю я это пойло. И можешь даже не пробовать меня споить, не получится.
     - Конечно, милый, - невинно согласилась Митараши, - только один стаканчик.

takojraznyjkanon-7.jpg

     Но как Анко не старалась, я отнекивался. К тому же, алкоголь действовал на меня не слишком хорошо. Видно было, что девушка очень хочет посмотреть на меня в пьяном состоянии. Но увы... говорить о том, о чём говорить не стоит, мне противопоказано. А алкоголь, как известно, хорошо развязывает языки...
     В общем, в итоге пьяной оказалась она, а я тащил её до дома. Никакого желания её потискать не было, особенно учитывая мою нелюбовь к алкоголю. Нужно будет поговорить с Анко, чтобы она поменьше пила. Опять какое-нибудь пари... мне пока везёт их выигрывать.

---+===***===+---

     - О, нет-нет-нет, так дело не пойдёт, - подняла руки Ино, слушая сбивчивые описания Наруто, - ты часто ходил на миссии с Каоином, что это за 'ну, он хороший товарищ'... Рассказывай подробнее! Ты наверняка много о нём знаешь. Откуда он, что умеет, что ему нравится, как он стал джонином...
     - Зачем тебе он вообще нужен, Ино-чан, - насупившись, ответил Наруто, - лучше бы ты про Саске что-нибудь узнала...
     - А затем, что я хочу знать, - категорично покачала головой Яманака, - а Саске-кун сейчас неизвестно где. У кого я буду спрашивать? Давай, не тяни.
     - Эх, ладно. Он любит... - задумался Наруто, положив руку за голову, - Эээ... ну, не знаю, я не присматривался. Но он тренируется много. Не так как я, но всё-таки... ещё он хорошо разговаривает с бабулей Тсунаде, они ладят. Ну... он вообще странный.
     - Странный? - полюбопытствовала Ино, - что ты имеешь в виду?
     - Ему на всё наплевать, - ответил Узумаки, - по крайней мере, внешне. Он улыбается, смеётся, но как-то... не так. А в любой критической ситуации он больше всего похож на учителя.
     - Какаши-сан? А на первый взгляд и не скажешь... а как твой учитель себя ведёт?
     - Ну... он всегда спокоен, какой бы ни была ситуация. Может быть, дело в маске... но у меня сложилось именно такое ощущение. Что Какаши-сенсей, что Каоин, они оба в критической ситуации ведут себя так, словно ничего не происходит. Но Какаши-сенсей очень опытный, он много где сражался. Так почему Каоин такой же? Непонятно...
     - Это очень интересно, - заметила Ино, подогревая красноречие Наруто, - а что ты ещё можешь сказать?
     - Не знаю, - честно признался Наруто, - мы с ним не слишком хорошо общаемся. Он всегда в стороне, да и мне он как-то не нравится. У меня были с Каоином... разногласия.
     - Рассказывать, какие именно, ты, наверное, не будешь... - задумалась Ино, - ладно, спасибо за рассказ, Наруто. Удачи тебе в тренировках!
     - Пока, Ино-чан! - жизнерадостно помахал рукой Наруто. Его путь лежал в раменную - перед важными делами обязательно нужно было подкрепиться.



107 - Угроза нападения




     - Бабуля Тсунаде? - робко спросил Наруто, заглянув в кабинет Хокаге. Он был удивлён, что его вызвали.

     Но встречала его не только Сенджу, но и весьма странная компания, состоящая из Джирайи, а также крайне небольшой гуманоидной жабы.

     - Заходи, заходи, Наруто, -поторопил его саннин. Учитель Узумаки сидел на кресле, важно кивая ученику, - не стесняйся.

     Немного удивлённый - и зачем он всем здесь понадобился, Наруто всё-таки закрыл за свою дверь, и подошёл поближе к Джирайе и худой жабе. Тсунаде по-прежнему сидела за столом.
     Фукасаку, а это была именно эта жаба, внимательно рассматривал Наруто, каждое его движение. Его опыт позволял ему оценивать поведение людей.

     - Так, значит, это и есть восхваляемый тобой Наруто-чан[41]? - скептически оглядел он Узумаки в очередной раз. Тот ошалел от этих слов.
     - А это ещё что за хмырь? - не слишком вежливо обратился он к Джирайе. Тот тоже в свою очередь замер, не зная, как отреагировать и что ответить. С одной стороны, это был его учитель, мудрая жаба, но с другой стороны грубость была относительно оправдана, достаточно для Наруто.
     - Что ты, Наруто, будь повежливее! - всё-таки нашёлся с ответом саннин, - это мой учитель, именно он научил меня тому, как стать Легендарным Жабьим Отшельником!
     - Почему все учителя, которых я видел, имеют такой скверный характер? - задал вопрос в воздух Наруто. Тсунаде приложила ладонь ко лбу, Джирайя тоже отреагировал неоднозначно, он подавился воздухом:
     - Это что ты имеешь в виду? - отдышавшись, ответил саннин, - это у меня плохой характер? Да как тебе не...

     Его гневную тираду прервал Фукасаку, по-старчески рассмеявшись. На лицах окружающих проступило ярко выраженное недоумение. На немой вопрос Джирайи, старая жаба ответила:

     - Ох, узнаю твоего ученика, Джирайя-чан. Ты тоже... как что-нибудь ляпнешь не то! Помнишь свой первый обед на священной горе?

     Смутившись, саннин только пожал плечами. Фукасаку важно покивал, а затем вновь обратил свой взгляд на Узумаки.

     - Что же, ладно... так Джирайя, ты точно уверен, что он к этому готов?
     - Да, - ничуть не сомневаясь, сказал саннин, - я в этом уверен.
     - Эээ... готов к чему? - поинтересовался Наруто, переводя взгляд с одного участника диалога к другому, - кто-нибудь вообще объяснит мне, что здесь происходит?
     - Да, совсем забыл рассказать тебе, Наруто... - посерьёзнел Джирайя, - слушай внимательно... ведь ты же встречался с Акатсуки? - увидев кивок уловившего смену атмосферы Наруто, саннин продолжил, - ты же знаешь, что им нужно, какие цели у этой организации? Помнишь, почему они приходили за тобой?

     Узумаки склонил голову вниз, к животу, и медленно приложил туда руку, которая затем сжалась в кулак.

     - Да... из-за этого... - ответил Наруто, по-прежнему опустив лицо, - они охотятся за такими же, как и я... за джинчурики!
     - И сейчас они перешли к ещё более активным действиям... - горько вздохнул саннин, - мне невероятно повезло, во время добычи информации, я узнал, что у одной из Великих Стран уже нет своего джинчурики. Насторожившись, я проверил ещё несколько... и, судя по всему, большую часть хвостатых зверей они уже получили. Наруто, за тобой вскоре могут прийти.
     - А причём здесь этот... - перевёл взгляд Узумаки на жабу, - учитель твой.

     Вместо Джирайи ответила Тсунаде, которую уже порядком притомил происходящий рядом с ней разговор.

     - Уважаемый Фукасаку-сама здесь именно для того, чтобы помочь тебе, Наруто. Ты отправишься с ним на гору Мьёбоку, где будешь усиленно тренироваться. Чтобы выстоять против Акатсуки, тебе понадобятся любые силы! - видя не слишком счастливое лицо Узумаки, Тсунаде спросила, - разве ты не хотел бы стать таким же сильным, как и Джирайя? А ведь он тоже проходил это тренировку...
     - Да... - задумчиво глядя на всех присутствующих, произнёс Узумаки, - но... мои друзья, они ведь могут пострадать из-за меня. Я не хочу этого!
     - Как только ты будешь готов, Наруто, то сразу вернёшься обратно! - твёрдо произнесла Сенджу, - даю тебе слово, я сделаю всё, что от меня зависит, для этого!
     - Даже если это будет опасно для меня? - не менее тщательно взглянул Наруто в глаза Пятой.
     - Даже если, - решительно кивнула Сенджу.

     Принципиальное согласие Наруто было получено, а Тсунаде, наконец, могла заверить старейшин, что он будет в безопасности.

---+===***===+---

     Каоин вновь был на тренировочном полигоне, как и всегда. Он чувствовал, что вот-вот маятник событий вновь запуститься. Что-то надвигалось... и это удваивало, утраивало его старания. Филин, его неизменный учитель, не мог не нарадоваться успехам ученика, который быстро постигал чувство всех окружающих его энергий. Для самой птицы всё это было естественно, но Шиничи достигал всего этого сам. Перед Каоином открывались всё новые возможности, и он сам открывал окружающий его мир по-новому.
     Приобщившись к окружающему воздуху, к этой энергии, Каоин смог при помощи своей собственной без особых проблем исчезнуть, раствориться в нём, чтобы через мгновение появиться в другом месте, в сотне метров от исходного.

     - Превосходно, превосходно! - обрадованно встретила его птица на другом конце поляны, - теперь давай, попробуй ещё раз! Наконец-то ты избавился от этих 'костылей'. Эх, будь моя воля, выкинул бы их совсем... но тебе они пока что нужны, до того момента, как не научишься всему как следует.
     - Скажи, Филин... - через пару минут выполнив задание птицы, задумчиво поинтересовался Каоин, - вот эта вся энергия вокруг, она разных оттенков... скажи, а есть ли среди вас кто-то, кто может оперировать именно ей, а не заставлять её подчиняться при помощи своих сил? Не почувствовать, а управлять этой силой...
     - Нет, Каоин, никто из филинов этого делать не умеет... - покачала головой птица, - к сожалению, это слишком опасно. И знаешь, ты уже второй, кто задаёт этот вопрос. Думаю, ты уже понял...
     - Неужели мой предшественник решил попробовать? - поинтересовался Каоин, вновь аккуратно исчезая. В этот раз он появился с небольшой задержкой, не мгновенно. Нахмурившись, он исчез из мира на несколько секунд, а затем появился, хотя со стороны он всё также стоял на месте. То была его иллюзия... прикрывшая применение техники - скажи, я сейчас что-то сделал?
     - Смотря кто я, - ответила птица, склонив голову набок, - если я - филин, твой учитель, то ты делаешь замечательные успехи. Хорошая импровизация...
     - А если ты - шиноби, мой противник, - поинтересовался Каоин, - что тогда?
     - Тогда - ничего не произошло, ты остался на месте - удовлетворённо кивнул Филин, - ты всё правильно понял. И да, твой предшественник попробовал. Он исчез, растворился... прямо как ты сейчас. Но больше я его никогда не видел.
     - Я учту... - серьёзно согласился Шиничи, - не хочу создавать проблем ни себе, не тебе. Ведь, как я догадываюсь, больше я никому и не нужен, собственно...
     - Да... версия была такая себе... - кивнула птица, - но я и в самом деле пытался уговорить сородичей сохранить себе разум. Никто не захотел с этим возиться... ведь еду они себе добывают и без всякой чакры. Но довольно разговоров! Давай-ка ещё пару раз, и на сегодня закончим. Будешь закреплять потом... я же вижу, ты слегка устал. Не нужно перегружать себя.

---+===***===+---

     - Где ты постоянно пропадаешь? - надула губки Анко, когда сидела в ресторане. В этот раз она вняла моей просьбе и не стала пить. Ведь всё было просто - если она пьёт, то остаётся без 'сладкого', а этого ей не хотелось, - я тебя так редко вижу...
     - Пфф... редко, - махнул рукой я, - раз в два-три дня. Неужели недостаточно? Ты прости, Анко, я просто много времени провожу за тренировками. Действительно много.
     - А зачем тебе это? Зачем? - спросила меня Анко, - ты же и так очень силён. Куда тебе ещё больше силы? Или... ты хочешь стать Хокаге?
     - Силы никогда не бывает много, Анко, - покачал я головой, - мне хочется прожить долго и счастливо. Знаешь, не хотелось бы умереть самому, да ещё и деревню отдать на произвол судьбы. Пост Хокаге мне совершенно не нужен.
     - А я уж думала... - протянула Митараши... - знаешь, на самом деле на этот пост очень много желающих. Видел своих одногруппников? Блин, так сложно осознать, что ты с теми мелкими ровесник!
     - Неужели? - поднял бровь я. В этот раз мне вздумалось принимать в пищу мясо, свинину, - да, ты права. Посмотришь на них, и сразу появляется такое ощущение, что этот пост несёт с собой что-то очень хорошее, и только они об этом знают. Нет, ну если им хочется... пожалуйста. А я лучше как-нибудь...
     - Уходишь от ответственности? - хитро поинтересовалась Анко. У неё в руках была палочка данго.
     - Не от ответственности, а от лишних обязанностей. Если уж решу, что должен за чем-то проследить, то сделаю, но навешивать на себя лишние проблемы не хочу.
     - Не эгоистичный ли такой подход? - вкрадчиво поинтересовалась Анко, - а вдруг ты смог бы стать хорошим лидером, принести пользу деревни?
     - Все люди - эгоисты, я же говорил, и я не исключение. Просто не выставляю этого напоказ. А руководитель из меня будет никудышный. Нет, я лучше где-нибудь в сторонке... хотя бывают ситуации. Когда другого выхода особо то и нет.



108 - Перед бурей и Омак




     Услышав однажды о каком-то загадочном 'Пейне', Саске не один раз пытался услышать что-нибудь ещё, но всё было глухо. Остальные люди упрямо говорили о Ханзо Саламандре, как о единоличном лидере деревни, скрытой в Дожде. Но Учиха чувствовал, что здесь было что-то не то.
     Впрочем, в городе ему делать было уже нечего. Вопрос был в другом... что ему делать дальше? Первым делом, ему нужна была информация по Акатсуки. И где её искать, ему было совершенно неясно. Впрочем, то было дело времени.
     Призвав под себя крупную чёрную птицу, которую Саске приручил в какой-то момент своего обучения у Орочимару, Учиха взмыл высоко в небо. Он рассчитывал вернуться в страну Огня. Там, где он сейчас находился, искать информацию можно было ещё долго, а лезть в деревню было бесполезно. Все, даже редкие шиноби здесь, утверждали, что попасть туда никак нельзя, - контроль за границами деревни был слишком силён. Жаль только, что больше они ни о чём не говорили, важном. Были какие-то намёки и зацепки, но этого было недостаточно, чтобы о чём-то судить. Впрочем, времена сейчас были неспокойные: по словам целого ряда деловых людей, во всех скрытых деревнях началась едва ли не паника, но причину никто назвать не мог.
     И Саске собирался это выяснить. Коноха подходила лучше всего... туда Учиха знал хорошие дороги от Орочимару. Если, конечно, они не были перекрыты за прошедшее время...

---+===***===+---

     Анко вышла на полигон, почему-то вновь решив потренироваться. Она давно этого не делала... очень. Ведь её вполне устраивали свои достижения. До недавнего времени... Каоин затронул в ней что-то, и ей захотелось хотя бы не стоять на месте.
     Сложив для пробы печати, она принялась за выполнение техник, раз за разом.

     - Стихия Огня: Огненный шар!
     - Стихия Огня: Огненный шар!

     Продолжая раз за разом, она старалась выполнить технику всё быстрее и быстрее, всё лучше и лучше... так, как её когда-то учил сам Орочимару.

     - Куренай! - вломилась она к Юхи через полчаса тренировок. Утомившись применять техники, даже с перерывами, она решила перейти к ближнему бою. Но к кому ещё обратиться за помощью, как не к лучшей подруге? - пошли скорее!
     - А...что такое? - недоумевая, позволила Юхи вытащить себя из дома, впрочем, она была вполне одета.

     Не слушая её робких попыток выяснить, что происходит, Митараши дотащила подругу до ближайшего тренировочного полигона.

     - Что-то мы давно не тренировались! - сказал Анко, вставая в стойку, - того гляди, совсем забудем, как это делается!

     По-прежнему не понимая, что происходит, Куренай неловко кивнула, тоже вставая в какое-то подобие боевой стойки. Она владела навыками ближнего боя, но не сказать, что хорошо.

---+===***===+---

     - Что с тобой, Анко? - тяжело дыша после хорошей драки, спросила Куренай. Её руку украшал небольшой синяк, да и тело само по себе побаливало после боя.
     - Да ничего особенного... - с небольшими паузами, переводя дыхание, сказала Анко, - просто давно не тренировалась, решила немного позаниматься...
     - Что-то раньше у тебя такого желания не было, - справедливо заметила Юхи, - что у тебя вдруг изменилось?

     На неопределённое пожатие плечами подруги девушка нахмурилась. Похоже, Анко что-то скрывала.

     - Что? И не смотри на меня так! - воскликнула Анко, - и вообще, пошли что-нибудь поедим, я жутко проголодалась!

---+===***===+---

     - Похоже, на сегодня всё... - поправив очки, произнёс первый исследователь. Меч, лежавший перед ними, определённо представлял из себя серьёзную загадку. Он словно был живым, настолько в нём много происходило процессов.
     - Ага, - кивнул второй, - с этой штуковиной нам придётся ещё немало повозиться. Недаром это один из Семи Мечей Тумана... ну что же, закрывай.

     Убрав меч в специальное хранилище, учёные, наконец, ушли. Но они не могли знать, что после этого из меча буквально вылезет опаснейший нукенин, а затем воспользуется своим кольцом на пальце. Специальное хранилище не стало для него преградой, ведь он был живым человеком, а защита была сделана для меча, чтобы его никто не извлёк. А сейчас этого пока и не требовалось...

     - Всё готово, Лидер, - оскалившись, произнёс Кисаме, - жду вашего приказа в любой момент. Эти олухи даже не догадываются, что здесь находится не только меч...
     - Хорошо... - ответил ему Пейн, находясь на самом высоком здании деревни Дождя, - вскоре всё будет готово, и мы выдвинемся. Осталось всего несколько биджу. К тому же, Акатсуки следует отдать должок Конохе. Они все познают... боль.

---+===***===+---

     Омак от Wervindle.

     Коноха. Медицинское отделение АНБУ.

     - И, что это было? - строго спросила хмурая куноичи, глядя на наконец-то пришедшего в себя мужчину. Тот, ответил далеко не сразу. Задумавшись, он осматривал себя. Забинтованная голова и левый глаз, на котором заплывал немаленький синяк. Специальный корсет, крепко сдавливал грудную клетку. Правая рука была почти до самого плеча была загипсована, чтобы не дать трещинам разрастись. Общая картина давала понять знающему ирьенину, о том, что урон пациент понёс достаточно серьёзный, особенно учитывая прочность шиноби.

     Внезапно, больной зашевелился. Медленно на его лице начала расплываться сначала улыбка, потом оскал и, наконец, он начал смеяться.

     - Хах...ха...сосунок...хех...ме-е-едлены-ы-ый. Хе кхе кхе кххх... - закашлялся мужчина, несмотря на боль и попытки куноичи его успокоить.
     - Ты о чём, старый? - спросил его друг, напарник, даже брат, так много пережили эти двое вместе. Он стоял у кровати больного, и исподлобья наблюдал за ним.
     - Да, Каоин же, - отсмеялся и успокоился пациент, и продолжил уже серьёзно - малец постоянно жаловался что он...кхех...медленный. Даже после того как дали основы подготовки АНБУ, всё равно постоянно твердил что медленный.

     Он посмотрел на куноичи, которая среагировала на его слова.

     - Видно что ты держала 'руку на пульсе', - заметил он, прежде чем пояснить, - собственно, позвали меня на 'посмотреть малыша', даже кучу бумаг с печатями надавали, с рекомендациями. Посмотрел. Быстрый, ловкий, умный и без дерьма в голове. Я долго колебаться не стал, и взялся его тренировать, по спец. программе. - мужчина начал улыбаться, - Специально его гонял, по техникам на опережение, чтобы встали на уровне рефлексов, а это тай даже в КОРНЕ идёт как специализированное. А он всё своё, 'медленно и медленно'. Я его уже как неизвестно кого гоняю, начал уже не знания, а опыт, личный, ему передавать. А ему... ему МЕДЛЕННО! - видя как куноичи ещё больше нахмурилась, улыбка больного опять начала перерастать в оскал.
     - Я всё голову ломал. Изводил себя. Даже срываться на нём начал...и вот тут-то...я и понял...нашёл причину по которой ему 'медленно', - показал он облегчение на лице.
     - Да? И что же это была за причина? - уже с любопытством спросила куноичи, продолжая мониторить состояние одного из самых опытных инструкторов АНБУ.
     - Он ДУМАЕТ! - лихорадочно сверкая глазами, скалил пациент.
     - Чего? - не понял его напарник, похоже, решив, что что-то не расслышал.
     - Каоин постоянно думает. Он держит свою лично придуманную иллюзорную технику. Считывает движения противника, следит за дистанцией, ударами и техниками своей, своей иллюзии и противника. Разрабатывает тактику, свою, своей иллюзии и противника. Ещё я, на свою голову, вбил в него ещё кое-что, и теперь он не забывает отслеживать и обстановку вокруг, окружение. И умудряется это всё анализировать.

     Пара людей, стоящих у постели, переглянулась, а затем куноичи спросила:

     - А это всё? - указала она на больничный лист.
     - Это? Это подарок для любого, кто загонит парнишку до невменяемости... он, похоже, очень и очень сильно на меня разозлился... - ударился в воспоминания инструктор, - две секунды и девять ударов, несущих тяжёлые повреждения. От двух увернулся, три - заблокировал, ещё от двух ушёл на размен, - мужчина поморщился, смотря на зафиксированную руку, - как смог, а вот о двух последних догадался только благодаря опыту, но сделать уже ничего не успел. Ведь Каоин же у нас МЕДЛЕННЫЙ!



109 - Коноха атакована




     - Всё готово? - появилась полупрозрачная проекция Пейна на одном из пальцев статуи. На самом деле он, как и все остальные члены Акатсуки, сейчас окружили Коноху.

     Кисаме был внутри своего меча - это был рискованный, но оправданный ход, ведь заметить его внутри было практически невозможно, они максимально сливались друг с другом. А в случае чего, у Хошигаки было достаточно техник, чтобы скрыться[42]

     - Да, лидер, я уже говорил - произнёс Какузу. Он тоже был готов. Вообще, Пейн мог бы и сам разнести Коноху, но ему нужны были сообщники, которые найдут джинчурики и вытащат Хидана, который ещё мог пригодиться, - они даже не успеют понять, что произошло.
     - Хорошо. Тогда приступаем... - прикрыв на секунду глаза, сказал Нагато, точнее, одно из его тел. Сам он уже находился в убежище неподалёку от деревни вместе с Конан, которая неотступно охраняла его ослабевшее тело.

     Оставшиеся члены Акатсуки исчезли со статуи. У каждого из них были свои задачи.

---+===***===+---

     Границы страны Огня пересечь было относительно легко, особенно для шиноби такого уровня. Владелец додзюцу, Бьякугана, был быстро убит и спрятан - пока его тело будут искать, пока доложат в деревню, будет уже поздно.
     Но проникнуть в саму деревню было не так просто. Барьер, окружающий её, позволял локализовать любого шиноби, который в неё проникнет... конечно, за некоторыми исключениями.
     Но у Пейна не было знаний АНБУ Конохи, которые знали, как преодолеть барьер, зато было одно из тел, которое могло призвать всех остальных уже изнутри.
     Вообще, все шесть тел контролировались Нагато не в полной мере. Они были относительно разумны и могли рассуждать практически самостоятельно[43].
     Но сейчас им всё было и так ясно. Одно из тел, символизирующее мир Животных, было запущено миром Демонов, который обладал недюжинной физической силой.
     Нападение началось. И, хотя призвать остальных членов Акатсуки было невозможно, в начавшемся переполохе вряд ли кто-то будет отслеживать проникновение кого-то ещё. А если даже и будет... какая разница?

     'Коноха перестанет существовать в любом случае!' - мрачно подумал Пейн, оказываясь всеми своими подконтрольными телами у входа в деревню.

---+===***===+---

     Первые взрывы по всей деревне даже не сразу были восприняты всерьёз. Люди не верили, что на деревню могли просто так напасть, посчитали это чьей-то шалостью, очередной причудой шиноби, в общем, всячески искали повод объяснить происходящее.
     Случайные шиноби были не так нерасторопны и первым делом забирались на крыши зданий, чтобы оценить происходящее.

     - Бьякуган! - сложил печать один из членов клана Хьюга.
     - Что видишь? - поинтересовался его друг, обычный чунин, каких много, - я ничего не могу разглядеть, всё в пыли.
     - Это... - замер Хьюга, - я не знаю как назвать. Наверное, это призывные звери, но я таких никогда не видел. Нужно срочно доложить Хокаге-сама, а также самим выяснить обстановку.
     - Чего стоите, глаза выпучили? - приземлился рядом с ними ещё один чунин, - у меня приказ от Хокаге-сама, помогите передать его другим. На деревню напали, кто-то очень сильный, говорят что барьер пересёк всего один человек.
     - И он призывал всех этих чудовищ? - поинтересовался Хьюга, показав рукой на новое место разрушений, - мне как-то не верится.
     - Не время для сомнений! - оборвал его чунин, - нужно срочно передать новости остальным. Нужно защищать деревню, и начать эвакуацию.

     Уже трое ниндзя пропали с крыши, чтобы отыскать остальных. Их самих было маловато для серьёзных действий и решений.
     Члены АНБУ, тем временем, не теряли времени зря. Первый монстр, многоголовая собака, была слаженно атакована комбинацией техник Ветра, Земли, и Молнии. Несовместимые на первый взгляд техники оказались очень эффективны.

     - Стихия Ветра: Рассекающий порыв! - техника первого шиноби отрубила монстру ноги, лишив того подвижности.
     - Стихия Молнии: Западня четырёх столбов! - сложил печати второй член АНБУ. Четыре выросших из-под земли столба отлично проводили через себя электричество.

     Призывной зверь яростно зарычал, когда множество разрядов Молнии жадно на него набросились. Будь это обычная, пусть и большая собака, её бы наверняка убило под напором такой мощи, но это чудовище разряды Молнии лишь только сильнее разозлили.
     Последняя, завершающая атака третьего члена АНБУ должна была поставить крест на монстре. Или огромную по своей массе платформу...
     Сложнейшая техника Земли, частично связанная с работой с пространством, была выполнена безукоризненно.

     - Стихия Земли: Несокрушимая крыша!

     Огромный гравированный купол свалился прямо на собаку.
     Прошла секунду, другая... пыль всё никак не хотела укладываться.
     Троица АНБУ переглянулась, один из них уже открыл рот, чтобы что-то сказать, но его прервал громкий треск.
     'Несокрушимая крыша' для призывного монстра не оказалось сколько-либо серьёзным препятствием, и была разрушена уже через несколько секунд.
     Многоголовая собака, яростно зарычав всеми своими ртами, вновь бросилась крушить всё вокруг.
     Кивнув друг другу, члены АНБУ вновь исчезли. Им нужно было подобрать позиции для ещё одной атаки, более мощной.

---+===***===+---

     Вся деревня покрылась уродливыми пустотами, разрушениями. Каждое из тел Пейна вносило хаос в ряды шиноби Конохи, которые не были готовы к бою. Мир Демонов и Животных вносили наибольший урон, мир Людей же проводил допрос, как и мир Ада. Тэндо, мир Богов, не только занимался допросом, но также целенаправленно двигался к резиденции Хокаге. Пейн хотел лично поговорить с Тсунаде Сенджу. И либо выяснить у неё местонахождение джинчурики, либо просто потянуть время, пока мир Людей доберётся до кого-то знающего.
     Благодаря риненнгану Пейну было легко ориентироваться по всей деревне. Он мог координировать действия своих тел, призывных животных, чтобы навести больший хаос.
     А затем в дело вступили и Акатсуки...

---+===***===+---

     Разрушив одно из помещений до оснований, Кисаме оскалился.

     - Похоже, веселье началось. Нужно пойти и достать этого придурка-сектанта. Потом сразу отдам его Какузу... пускай развлекается с ним, как хочет. Но для начала...

     Запрыгнув на крышу полуразрушенного здания, Кисаме сложил несколько печатей.

     - Стихия Воды: Всемирный потоп!

     В этот раз шиноби не экономил силы совершенно. Огромные потоки воды в радиусе сотни метров просто смысли большую часть зданий, лишь самые крепкие постройки кое-как смогли выдержать первый поток. Но для жизни они будут уже непригодны... впрочем, большая часть жителей в данный момент и находились дома либо на улице поблизости: эвакуация только-только началась, и далеко не все успели хотя бы начать движение подальше от деревни.

     - Ну что, любимая моя, развлечёмся немного? - воскликнул Хошигаки, с любовью закидывая меч за спину. Его путь лежал к тюрьме Конохи - там наверняка можно было найти непутёвого члена Акатсуки.

     Но никто не дал ему добраться до места назначения: путь ему перекрыл не простой шиноби, а один из саннинов. Джирайя, по счастью, совсем недавно вернулся с жабьей горы, где оставил Наруто где-то недели две назад.

     - Далеко собрался? - насмешливо, сложив руки перед собой, спокойно поинтересовался саннин. Когда деревне угрожала реальная опасность, у него не было времени валять дурака, - как я помню, в прошлый раз ты тоже куда-то торопился. Неужели тоже хочешь убежать?
     - Не в этой жизни! - показал свои острые зубы Кисаме, - в этот раз я не попадусь в ту отвратительную ловушку, посмотрим, что ты сделаешь теперь.

---+===***===+---

     - Что за чёрт? - огляделся Каоин, заслышав вдалеке взрывы. Он тренировался в отдалении от деревни, чтобы не смущать никого своими упражнениями, да и вообще, тут была атмосфера какая-то более спокойная. Но сейчас, слыша в деревне взрывы, а также видя встревоженных птиц, которые оттуда улетали, он понял, что ему как раз-таки сейчас очень нужно оказаться поближе к тому месту.

     'Филин, похоже, на деревню напали. Я пойму, если ты не будешь участвовать - всё-таки не твоё это дело. Но, в случае чего, мне поможешь? Есть риск, что там будет по-настоящему опасно...'
     'Ты всегда можешь на меня рассчитывать' - ответила птица откуда-то издалека. Похоже было, что Филин сейчас был на каком-то расстоянии от джонина, но как раз-таки для наставника Шиничи это проблемой не являлись.

     Каоин, не теряя времени, бросился в деревню. Он мог бы исполнить телепортацию, но ему не хотелось лишний раз тратить силы. Телепорт не требовал много чакры, но он в какой-то мере нагружал и разум, и тело, накапливал обычную усталость.
     Представшая картина убедила его окончательно: Акатсуки решили действовать намного раньше. Он справлялся о Наруто: тот только совсем недавно отправился на гору, и двух недель не прошло. Вряд ли он мог сейчас показать тот мастер-класс, который должен был, если бы события пошли по проторенной колее.

     'Что же, есть и минусы в том, что я изменил некоторые события, причём довольно значительно. Впрочем, тут уже ничего не поделаешь' - думал он, подбегая к основному пока источнику разрушений: к многоголовой собаке.

     Она была относительно медленной, безобидной для сильных шиноби, но при этом очень живучей и крупной. Отрезанные недавно при помощи сильной воздушной техники стопы собаки уже практически заросли, только лишь чуть более светлые тона кожи говорили о том, что этому монстру там нанесли какой-то вред.
     Физическая сила этого создания вкупе с её массой не давали её надёжно обездвижить. К тому же, собака, похоже, вовсе не знала усталости. Она ломилась всё дальше и дальше, стараясь разрушить как можно больше зданий и убить не меньшее количество простых людей. Пейн не собирался беспокоиться за неизбежных жертв нападения - все жители деревни были для него не менее виноваты, чем шиноби.
     Подумав, посмотрев на животинку, Каоин решил не тратить на неё время, особенно учитывая её бессмертие. Пейну, который пришёл сюда на огонёк, нет никаких поводов не призвать тварь вновь. Вместо того, чтобы заниматься таким бесполезным делом, он создал пару водяных клонов. Тратить силы на теневых он и не подумал.
     Первый клон отправился искать гражданских, помогать им с эвакуацией. Гора Хокаге служила хорошим ориентиром, но, тем не менее, если кому-то потребуется помощь...
     Второй клон позаботился о самом главном: о деньгах. Инфляция в мире шиноби была невелика, и каких-либо причин бегать по сомнительным банкам Каоин не видел. Деньги хранились у него дома, и, конечно, были надёжно спрятаны. Тратить их он пока смысла не видел, как раз в связи с происходящим. Не слишком выгодная инвестиция, покупать дом, который через месяцок-другой разнесут к чертям собачьим.
     Сам Каоин отправился к другим очагам разрушений. Ему нужны были тела Пейна, и, благо, он прекрасно знал, что с каждым из них делать. Были у него какие-то недостатки данных, но в сравнении с любым другим шиноби он знал о Шести Путях Пейна практически всё.
     По пути ему встретились трое ниндзя, один из которых призывно сверкал белыми глазами. Они стояли на крыше, и, похоже, не знали, что им дальше делать. Мирных жителей уже эвакуировали генины и другие чунины, они же просто вели наблюдение.

     - Хьюга! - радостно воскликнул Каоин, - Отлично! Доложишь обстановку? Я хочу знать, где находятся все ублюдки в чёрно-красных плащах.
     - Эээ... секунду, - слегка растерялся член одного из сильнейших кланов в Конохе, - вижу! Вон там один из них.
     - Как выглядит? Причёска, рост, лицо? - быстро уточнил Каоин, готовясь к бою.
     - Не знаю, - покачал головой Хьюга, - не могу описать. Он не похож на человека, у него нет волос, к тому же...
     - Не продолжай, я понял, - кивнул Каоин, - ребята, не теряйте времени. Сейчас тут начнётся настоящая заваруха, и, даю вам слово, делать тут чунинам нечего. Хватайте всех по пути и помогите с эвакуацией мирного населения.
     - Но... - попытался возразить один из трёх человек, самый молодой из всех. Но его прервали - ему положил руку на плечо второй.
     - Не надо, Йяку, не сотрясай воздух зря, тайчо прав. Давай сделаем то, на что мы реально способны!
     - Правильные слова говоришь, - кивнул Каоин. Его внимание было сосредоточено на той части, где, судя по всему, наводил хаос путь Демонов[44], - ладно, мне уже пора. Поспешите!

     Когда шиноби пропал из виду, Хьюга спросил у товарищей.

     - А это кто вообще был?
     - Не знаю, - пожал плечами второй, - но он либо псих, раз идёт прямо к Акатсуки в руки, либо сильный шиноби. Одно из двух.
     - Точно... - согласился третий, - и хорошо-бы, если второе. Ну... пойдёмте, что ли. Мне что-то не хочется тут оставаться...



110 - Первый путь




     Путь Демонов действительно выглядел достаточно отталкивающе. А уж если вспомнить количество всяких плюшек, которые в нём находились... впрочем, всё это отлично сочеталось со стихией Молнии. Хотя даже скорее наоборот. Совсем не сочеталось.
     Я телепортировался за спину телу, которое как раз распечатывало очередную порцию ракет у себя из руки. Пейн пока отправил Пути поодиночке, рассчитывая, что никто не станет их уничтожать окончательно. Но он кое-чего не учёл... точнее, кое-кого.
     Прислонив обе руки к спине марионетки, я хорошенько прожарил её. Качественно... ведь недаром одним из бонусов телепортации является её полная незаметность. Никаких колебаний воздуха, и прочих проявлений техники.
     От мощного взрыва, который возник между Каоином и путём Демонов, последний улетел в ближайшую стену дома, с грохотом её проломив. Масса тела модифицированного трупа была несоизмеримо выше, чем у обычного шиноби.

     - Каоин... - проскрипело тело, чьи глаза теперь были обращены на меня, - вот мы и встретились...
     - Не имею честь быть знакомым, Пейн, - ответил я, доставая из подсумка иглы. От первых нескольких противник успел увернуться, но...

     Иглы кидал мой водяной клон, я в этот момент создал одну из своих любимых техник, стоя за его спиной. Иллюзии было бы намного сподручнее использовать, но, боюсь, ринненган легко разгадает такой обман.

     - Лови! - поймал я монстра, который задней парой рук успел зацепиться за стенку, и подняться повыше. Падал он уже не по своей воле... и другим маршрутом. И ракетные двигатели на ботинках не успели ему помочь. Один на один все пути Пейна были достаточно слабы... особенно, если знать их возможности.

     Проломив дом насквозь, путь Демонов даже не был дезориентирован. Наоборот, он поднял перед собой руку, собираясь порадовать меня залпом ракет.

     - Неплохо... - произнёс я, перед тем, как провалиться под землю. Теперь без зрения я был далеко не беспомощен, и мог запросто контролировать ситуацию. Ведь любую энергию увидеть очень трудно. А вот ощутить, особенно после долгих тренировок, можно запросто. И слой земли тут вовсе не помеха.

     Мощные взрывы немного встряхнули почву, но до меня взрывная волна не добралась.
     Вылезая из-под земли с катаной в руках, я напоролся на жёсткий блок: копия риненнгана в глазах бывшего трупа не давала тому каких-то сверхспособностей, но определённо улучшала его реакцию, а также, судя по всему, позволяла пути Демонов, также, как и всем остальным, видеть чакру.
     Но... это вовсе не гарантирует этому телу победу. Я тренировался не зря, и чётко шёл к своей цели. К тому же, у меня были настоящие ориентиры, кто слаб, а кто силён.
     Пинок ноги оттолкнул больше меня, чем тяжёлую марионетку, но мне, в сущности, было без разницы.
     Развернувшись в воздухе, я порадовал своего противника ещё одним плотно сжатым водяным шариком, внутри которого была электрическая начинка. И это не кунай, чтобы его отбить или увернуться от него: шар взорвался прямо рядом с пирсингованным трупом, который попытался отскочить. Вновь отшвырнув его, в этот раз направо, в другой дом. Не знаю, сколько у Нагато чакры, но учитывая эти чакроприёмники, каждым ударом я лишаю его сил. В принципе, могу долбить этот кусок мяса, пока висящему на штырях мужику не надоест тратить на него чакру, и он его не отключит. Впрочем, дальше будет сложнее...
     Телепортировавшись за спину до сих пор находящемуся в воздухе чудовищу, я встретил его ударом ноги, который с хрустом переломил тело пополам.

     - Чёрт, а вот это была ошибка... - шепнул я, едва успевая сделать ноги, перед тем как марионетка, напоследок нечитаемо взглянув на меня своими риннеганами, и опустила голову, раскрыв 'венец' у себя на голове.

     Жахнуло знатно и быстро, особенно учитывая, что даже я едва успел исчезнуть на долю секунды 'из этого мира'.
     Всем окружающим постройкам также пришлось несладко - куски зданий уносило прочь, словно это были листочки бумаги под ветром.
     Грохот, поднявшийся вокруг, вовсе не помешал мне схватиться, наконец, за катану, и отрубить телу голову напрочь, прежде чем оно не выкинуло что-нибудь ещё. Например, пару десятков ракет помощнее...
     Тело явно было потеряно для контроля Нагато, поэтому я, всё-таки не теряя осторожности, принялся за не самую приятную, но необходимую работу. Каждый штырь я вытаскивал, и аккуратно прятал в подсумок, ровно до того момента, когда тело моего противника не осталось чистым от 'пирсинга'. Теперь его можно спокойно уничтожить... и пусть Нагато только попробует его воскресить. Сомневаюсь, что это можно сделать, когда засовывать обратно в тело нечего, а от этого самого тела невозможно найти даже кусочка: я спрятал куски металла и все остальные его составляющие так глубоко под землю, как только мог.
     Штыри я уложил себе в подсумок. Напрямую управлять Нагато ими не умеет, только направлять через них чакру, и сомневаюсь, что они смогут мне навредить, если я не буду тыкать ими себя куда-нибудь в сердце.
     Пять минут - и дело сделано. Пойду искать следующее тело... Впрочем, вспышки техник большей части стихий в паре сотен метров от меня красноречиво показывали, что там находиться тело, умеющее поглощать чакру. Посмотрим, что с этим можно будет сделать... а то общался я уже с одним таким, ещё мечем махать умеет неплохо.

---+===***===+---

     Нагато слегка закашлялся, а затем приоткрыл глаза. Пока его технике не требовалось особого контроля. Но...

     - Что такое, Нагато? - встревоженно спросила его Конан, неотступно находясь рядом с ним. Изначально она тоже хотела поучаствовать в поисках джинчурики, но затем решила остаться рядом с самым близким для неё человеком после Яхико.
     - Путь Демонов уничтожен, - произнёс он, сосредотачиваясь, - и сделал это Каоин.
     - Но как? - спросила синеволосая девушка, - мало кто сможет поспорить с ним по силе и грубой мощи техник...
     - Мой противник знал о моих техниках, в его глазах я прочитал узнавание, вспоминание... - закрыл глаза Нагато, - и тело восстановить не удастся: мир Ада не смог найти в месте гибели пути Демонов никаких признаков тела.
     - А как же... твоя техника? - поинтересовалась Конан, - я считала, что ты можешь с её помощью определить местонахождение тела...
     - Нет, - покачал головой Нагато, - мир Ада уже ничего не обнаружил. Одно тело утеряно... и Каоин что-то обо мне знает. Я хочу с ним поговорить.



111 - Провал, поражение




     Я оказался действительно прав: путь какой-то там, который поглощает чакру любых техник, оказался там, где я и ожидал. Сосредоточив на себе внимание шиноби, он держал с ними расстояние, поглощая любую направленную на него атаку. В ближним бою ему пока не находилось противника, к тому же шиноби были преимущественно чунинами, причём не самого высокого уровня.

     - Ты... - слегка неестественно повернул ко мне голову Пейн, заметив меня заранее.
     - Да, я, - удалось мне ответить перед тем, как Гакидо атаковал меня первым, решив не дожидаться атаки с моей стороны. В принципе, неплохая идея, лишить меня инициативы. Если бы я не знал, что кроме своих лапок он мне ничего не противопоставит. А дать схватить себя... вот мне серьёзно больше делать нечего?

     Обычные иглы, даже без чакры, пошли в ход. Окружающие меня шиноби не вмешивались, но, разинув рты, смотрела за сражением.
     Да, любое из тел Пейна было быстро. Он уворачивался, отскакивал, но старался при этом максимально сблизиться со мной при всём при этом. И, тем не менее, пара игл всё-таки нашла пристанище в его теле.
     Уверенный в том, что он сейчас меня схватит, а на сенбоны ему в общем-то наплевать, он одним рывком сблизился со мной в упор. Вот только... я исчез, а маленький металлический шарик взорвался прямо перед его лицом. Гакидо выставил перед собой щит, но этим он только лишил металлические шарики энергии Молнии. Инерция маленьких снарядов осталась как есть, и едва не лишила его глаза.
     С разорванным плащом, с несколькими царапинами, Гакидо неторопливо обернулся, стараясь меня обнаружить. Но никто не мог ожидать того, что я всё это время оставался на месте, просто принудительно сливаясь с энергией вокруг меня.
     Мощный удар в грудь отшвырнул от меня члена Акатсуки, послышался лёгкий хруст. Я недаром стал джонином, мои прямые удары может выдержать не каждый противник. Конечно, Гакидо не был выведен из строя, но он явно потерял в своей и так не слишком высокой боеспособности. Вот и Наруто будет подспорье... всё-таки я виноват в том, что ему дали меньше времени. Так хоть немного скомпенсирую, и никто его расенсюрикен не 'скушает'.
     Вытянув перед собой руки, я выпустил мощный разряд Молнии в своего врага, прежде чем тот сумел хоть как-то среагировать. Сенбоны, которые до сих пор торчали в его теле, послужили отличной мишенью.

     - Ты действительно очень сильный шиноби, Каоин, - прохрипело второе тело Пейна, когда я подходил для того, чтобы его добить, - ты заслуживаешь смерти... от рук Бога!
     - Возможно, - согласно кивнул я, - но не от такой подделки, как ты, а настоящего. К тому же, с моей смертью явно можно подождать. Кстати, не подскажешь, где можно искать следующего Пейна?

     Но Гакидо уже закрыл глаза, отключаясь от реальности. Впрочем, так мне даже будет попроще...
     Вот только, подойдя к его телу, я не успел даже к нему прикоснуться. Обернувшись, я посмотрел прямо в глаза трупу Яхико, а ныне главному из всех Пейнов. Тот, вытянув руку перед собой, изменил для меня вектор силы притяжения Земли. И ощущения эти были, мягко говоря, не слишком приятны. Всё вокруг тебя подчиняется одним законам. Ты - другим.
     Запоздало, на месте действия появился Какаши. Он смотрел за тем, как я со скоростью пули лечу прямо на металлический штырь, который выставил перед собой Пейн. Хатаке сделать ничего не мог. Другие шиноби смотрели на меня с удивлением, которое граничило с ужасом - действительно, достаточно жутко наблюдать за тем, как по мановению руки сильный шиноби просто летит прямо на металлический штырь, и ничего не может с этим поделать.
     Я не мог пошевелиться - моё тело было плотно сжато благодаря колоссальному давлению. Не встреть я в один момент Филина, мои дни бы были сочтены. Но...
     Пейн так и не смог убить меня своим странным оружием, я избавился от влияния техники Тэндо, растворившись в окружавшей меня энергии.

     - Вот оно как... - не проявляя никаких эмоций на лице, произнёс Нагато, когда я исчез прямо перед ним, а затем появился за его спиной, держа в руке мою до сих пор не опробованную по-настоящему технику. Шар из огромного количества тончайших потоков воды был готов поставить точку в этом до неприличия коротком бою.

     Тем небольшим промежутком времени, который члену Акатсуки требуется для перезарядки своих техник, необходимо пользовать по полной. Я не собирался давать Пейну ни единого шанса разнести Коноху.
     Несмотря на всю свою ловкость и скорость, превышающая таковую у джонина, Тэндо не смог, не успел отскочить от меня. Он только начал прыжок, обернувшись ко мне на ходу.
     Я прыгнул следом за ним, вытягивая перед собой руку, а затем моё дзюцу высвободилась, и тело Яхико закрутилось, завертелось.
     Давно изобретённая техника, наконец, дождалась своего шанса.
     Конус из закрученных водяных нитей вспорол сначала плащ Акатсуки, а затем и тело его носителя. Брызнула кровь, пусть и не в таком большом количестве, как должна была быть.

     - Не может быть... - неловко произнёс Пейн, перед тем, как перестал быть. Последний поражающий эффект техники - мощный толчок, вбил его глубоко в землю. Поскольку сражение происходило в кратере, мне не придётся бегать за этим телом по всему полю боя.
     - Это было... невероятно... Каоин, - произнёс Какаши, глядя на дыру, где находилось тело Тэндо, - что это была за техника?
     - Сам придумал, - похвастался я, подходя к Тэндо. Его нужно было вывести из строя первым делом, - Какаши-сенсей, возможно моя просьба покажется вам странной, но не могли бы вы притащить сюда вон то тело, - указал я ему на Шурадо, - не нравятся мне этот пирсинг.
     - Эм... да, конечно, - согласился Какаши, занявшись делом. Стоять просто так ему было как-то неловко, особенно учитывая, что Шиничи сначала едва не умер, а затем, вместо этого, убил очередное тело. И, судя по всему, не первое. А сам Хатаке в это время только-только приготовился к бою.
     Другие шиноби тихо переговаривались между собой, тем не менее, не забывая осматривать окрестности. Чунины смотрели на меня с не меньшим уважением, чем на Копирующего Ниндзя. И это было даже как-то неловко ощущать.

---+===***===+---

     - Тело Яхико уничтожено, - опустошённо опустил голову Нагато, - и его охраняют сам Копирующий Ниндзя и Каоин. Каоин победил уже троих.
     - Не может быть! - воскликнула обычно спокойная Конан, - я отлично знаю, насколько ты силён, Нагато. Как он мог победить путь Богов? Ведь это практически невозможно!
     - Не знаю, как, Конан... - покачал головой Нагато, - но Каоин знает обо всех моих способностях и ограничениях на них. А его техники... он сумел избежать Божественного Притяжения.
     - Но это же невозможно... - потерянно произнесла синеволосая девушка, - разве это не так?
     - Так... - согласился лидер Акатсуки, который сейчас был не в лучшем состоянии духа, - но мало того, он не только избежал моей атаки, но и контратаковал сразу после неё. Он знает о моих техниках всё, и я не могу понять, откуда.

---+===***===+---

     Положив руку на голову шиноби, член Акатсуки собирался уже провести экспресс допрос.
     Ниндзя Листа, широко открыв глаза, замер от ужаса и ужасного предчувствия. Но, вместо того, чтобы распрощаться со своей жизнью, он обнаружил, что член Акатсуки исчез, а он по-прежнему глупо смотрит перед собой.
     Неловко, словно бы не веря своим ощущениям, он потрогал свою голову, а затем, ничего там не обнаружив, едва не рухнул на землю от облегчения.

     - И что могло привлечь внимание такого чудовища? - едва дыша от радости, спросил непонятно у кого шиноби. Рядом с ним приземлился ещё один шиноби Листа, по нему можно было достаточно легко узнать члена клана Абураме.
     - Не знаю я, что поводом послужить могло, - ответил ниндзя на риторический вопрос, - уходить отсюда нужно тебе, не твой бой этот будет. Помочь должен жителям простым ты.
     - Да, верно... - поднялся чунин с коленей, глядя вслед убегающему Абураме, - если я не могу помочь в бою, то помогу там, где не требуется сражаться, особенно с Акатсуки. Спасибо, Абураме-сан.

---+===***===+---

     Не успел Шиничи вытащить даже четверть штырей под взглядом недоумевающего Какаши, как на расстоянии пары домов послышался грохот.
     Обернувшись, оба шиноби застали громадного носорога, который очень спешили с ними на встречу. И это, похоже, был не единственный призыв, который спешил к ним навстречу.
     Мир Людей, мир Ада, и мир Животных стояли все вместе напротив двух шиноби.
     Нингэндо выступил вперёд, похоже, взяв на себя роль говорящего.

     - Ты... Каоин. Я уничтожу тебя настолько мучительно, насколько это вообще возможно.
     - А ты уверен, что способен на это? - наклонил Каоин голову в ответ, - я бы на твоём месте покинул Коноху и... 'перегруппировался'. В текущем составе ты не похож даже на лже-Бога, не говоря уже про настоящего.
     - Я был прав... ты слишком много обо мне знаешь. Говори, откуда! - произнёс мир Людей, выступая вперёд, и вытягивая перед собой руку.

     Каоин едва успел исчезнуть из-под мощной атаки на разум.

     'Это даже не Яманака, это просто... у меня нет никаких цензурных слов' - подумал он, появляясь в отдалении. Ему было очень неуютно чувствовать даже отголоски этих странных и жутких техник по работе с разумом врага.

     Шиничи не собирался попадать под такие атаки. Если он поддастся влиянию на свой разум или тело, Филин, конечно, вытащит его. Но допускать такой ситуации в принципе ему совершенно не хотелось.

     - А тебе не кажется, что спрашивать таким образом несколько невежливо, - криво улыбнулся Шиничи под маской, - впрочем, говорить здесь не о чем, Пейн.

     К сожалению для Пейнов, никакой защиты сейчас у них не было. Ни физической, ни энергетической. А подпускать кого-либо к поверженным телам Каоин даже не думал. Он не знал пределов способности Нагато воскрешать, и подстраховывался по максимуму. К тому же, ему достаточно было просто потянуть время - когда по всему периметру внезапно исчезнет хаос и прекратятся разрушения, все сильные шиноби придут именно сюда. И вряд ли Пейн сможет что-то противопоставить Листу в такой ситуации.
     Гигантский носорог внезапно рванул вперёд, намереваясь проткнуть Каоина, но тот только ухмыльнулся под маской. Такой противник был ему вовсе... не противник. Максимум, что он мог ему сделать, это отвлечь его внимание. И это маловероятно.

     'Кстати, Филин, не мог бы ты незаметно убрать отсюда пару тех тел подальше, а затем охранять их?' - уточнил Каоин, доставая катану прямо в воздухе. Воспользовавшись инерцией, он сделал сальто, а затем глубоко вонзил лезвие меча в основание шеи призывного зверя. Скользя вдоль его туловища вниз, которое и само до сих пор бежало вперёд, и помогая себе ускориться чакрой, Шиничи всё увеличивал и увеличивал длину разреза.
     'Хорошо, ученик' - вздохнул Филин, отвечая ему, - 'за меня ты можешь не беспокоиться, никто даже не увидит моего появления, но будь осторожнее. Не хотелось бы, чтобы столько сил, вложенных в тебя, пропало зря'
     'Я никогда не забываю об осторожности' - удовлетворённо кивнул Каоин, краем глаза заметив, как пара побеждённых тел Пейна исчезли будто по волшебству. Когда призванный носорог, наконец, остановился, перестав наносить урон сам себе, Каоин достал несколько кунаев с привязанными к ним взрыв печатями, и кинул их вовнутрь разреза, который только что сделал в теле носорога, а затем отпрыгнул, складывая печать в воздухе.

     - Кац! - воскликнул он, наблюдая за тем, как чудовище яростно взвыло после приглушённого взрыва, а затем тяжело завалилось набок, уничтожив этим парочку не до конца разрушенных домов деревни до основания.

     В воздухе Шиничи собирался перехватить один из Пейнов, мир Ада. Но Каоин даже не думал рисковать: дело в любом случае было сделано, а заканчивает его пусть кто-нибудь другой. Не дав Джигокудо даже призрачной возможности схватить его, он вновь исчез, оставив вместо себя очередной кусок металла, в этот раз обёрнутый водой. А осколки металла, и без того наэлектризованные, послужили отличной мишенью для Молнии Каоина, которые он выпустил с двух рук, уже стоя на земле после телепортации.
     Очередной взрыв заставил путь Ада изменить траекторию своего полёта. Хорошенько прожаренное электрическим током тело тяжело рухнуло к ногам остальных двух тел.

     'Какая разница, общее у них зрение, или нет? Плевать я хотел!' - удовлетворённо подумал Шиничи, наблюдая за тем, как пытается подняться путь Ада, но у него ничего не вышло без помощи двух других тел.

     Мир Людей пронзительно на него взглянул, но предпринимать пока ничего не стал.

     - Тебе не стоило становиться врагом Акатсуки, Каоин, - тяжело бросил он, глядя прямо в лицо Шиничи.
     - Пока я слышу только угрозы, Пейн, - невозмутимо ответил Каоин, стоя рядом с Какаши, который пока лишь только наблюдал за происходящим, да контролировал окружающую обстановку, - и, думаю, ты прекрасно понимаешь, что отсюда тебе уже...

     Его ответ был прерван ещё одним неизвестным противником, который на огромной скорости ударил кулаком в бок Каоину. Шиничи только удивлённо повернул голову к Какузу, который внезапно его атаковал. Но исчезнуть для Каоина было нетрудно - сейчас его новая способность не была отработана до автоматизма, но определённо могла спасти ему жизнь практически в любой ситуации.
     Какузу пролетел насквозь Шиничи, который сразу после этого вновь показался на том же самом месте. Со стороны могло бы показаться, что он просто стал на мгновение нематериальным, благодаря иллюзии, которая всегда оставалась на месте Каоина.
     Прежде чем нукенин Водопада, который решил быстро начать и закончить бой, успел обернуться и попробовать хоть как-то среагировать на контратаку Шиничи, множество игл оказались у него в теле.
     Мощнейшую Молнию, которую выпустил Каоин из обеих рук, было слышно, наверное, на другом конце деревни.
     Какаши в этот раз не сплоховал - оглушённый и обездвиженный после взрыва Молнии противник летел прямо навстречу райкири.

     - Это... это невозможно... - произнёс мир Людей, дублируя слова лидера Акатсуки. Его широко раскрытые глаза показывали ему то, во что было сложно поверить. Какузу, выживший после встречи с Первым Хокаге, был повержен меньше чем за долю секунды. Пейн знал о некоторых особенностях нукенина, например, о пяти сердцах, которые не позволят ему умереть так быстро., но сам факт такого быстрого поражения был невероятен.

takojraznyjkanon-8.jpg

     Тело Какузу[45] оказалось нанизано на райкири Копирующего Ниндзя так, что рука Какаши прошила тело нукенина Водопада насквозь.




112 - Дело сделано




     Завершив технику, Какаши оттолкнул от себя тело, которое свалилось наземь.
     Каоин, слегка запыхавшись - слишком много применял техники даже по его меркам, подошёл ближе к джонину, даже не глядя на тело Какузу. Казалось бы, он просто прошёл мимо него, собираясь что-то сказать Хатаке, который тоже чего-то ждал от Шиничи.
     Но он, внезапно, остановился, будто к чему-то примериваясь. Как выяснилось, он выбирал место на груди нукенина.

     'Этого члена Акатсуки нужно уничтожать как можно быстрее, пока он не реализовал преимущества своих техник'

     Меч Каоина прочертил широкую дугу, перед тем, как опуститься на то место, где только что лежал, казалось бы, мёртвый член Акатсуки. Какузу в последний момент увернулся от удара, который должен был пригвоздить к земле его, и, возможно, одно из его сердец, и сейчас находясь в положении полулёжа настороженно глядел на Каоина.

     - А ты не так прост... - глухо произнёс он, пока Какаши задумчиво оглядывал свою руку, а затем и дыру в теле Какузу, которую сейчас было отчётливо видно, - и твои техники стали ещё более интересны... чем при нашей последней встрече.
     - Ты тоже не самый простой ниндзя. Я ещё не встречал шиноби, который мог хотя бы разговаривать с такой дырой в груди. А, ты, похоже, ещё и вполне недурственно себя чувствуешь... - ответил Шиничи, доставая свою катану из земли, и укладывая обратно в ножны.

     Насторожившись, Какузу внимательно наблюдал за действиями Каоина, который вместо того, чтобы напасть, спокойно отошёл в сторону. Пейн выглядел беспристрастным, но каждое из его тел также внимательно наблюдало за Шиничи.

     - Что? Не смотрите на меня так, - обернувшись, взмахнул руками Каоин, - вам и без меня есть с кем подраться. Вас ждёт много желающих!

     Тсунаде Сенджу собственной персоной вместе с ещё четырьмя членами АНБУ стояла на небольшой возвышенности, оглядывая три тела Пейна, а также нукенина Водопада. Её взгляд упал на разрушения, на дыру в груди Какузу... она спрыгнула поближе к центру сражения.


     - Кто бы вы не были, я не прощу вашего нападения на деревню! - громко воскликнула она, указывая пальцем на троих членов Акатсуки, которые стояли все вместе. Она не знала, что это есть один и тот же человек. Её смущала только внешность трёх шиноби. И эти ярко-рыжие волосы, и эти глаза... где-то она всё это видела. Только не у одного человека.
     - Какая честь... - ответил мир Людей, - сама Пятая Хокаге пришла сюда...

     Пока Пейн и Пятая расшаркивались друг перед другом, Каоин обратил внимание на то, что тел Пейна осталось всего двое - мир Ада и Людей. Путь Зверей куда-то исчез.

     'Собирается сбежать...' - ударила его в голову мысль. Не медля ни секунды, он оставил на своём месте иллюзию, а затем исчез, телепортировавшись на ближайшую уцелевшую крышу. Рыжеволосый парень в чёрном плаще активно улепётывал от центра событий[46].

     Впрочем, всё решилось и без него.

     - И куда это собрался член Акатсуки в такой важный для деревни час? - приземлился у него по пути Джирайя собственной персоной, - а ты же... я тебя знаю![47] - воскликнул саннин, присматриваясь к лицу врага, - но эти глаза и волосы... кто ты?
     - Надо же, вы помните всё это спустя столько лет... Джирайя-сенсей, - ошарашил саннина Пейн, поднимая голову, - но сейчас это уже не имеет значения. Вы - всего лишь очередная помеха на моём пути.
     - Ты - не Яхико, тот бы не стал говорить так никогда в жизни. Значит, это ты, Нагато... во что же ты превратился? Ведь тело этого человека явно управляется тобой.
     - Не вам судить меня, сенсей, - покачал головой Пейн, - вы не ведаете, через что нам пришлось пройти, и не вам меня осуждать за это. Сейчас мне нужно пройти, с вашего позволения, или без него!
     - У меня нет выбора, Нагато, - ответил Джирайя, - я не могу тебя пропустить дальше.
     - Значит, да будет так... - ответил Пейн, прислоняя руку к земле. Вновь воскрешённый гигантский носорог бросился на Джирайю, а сам путь Зверя оказался на большой птице. Первый призыв не давал саннину как следует преследовать быструю птицу, которая везла ключевое тело подальше от деревни. Пейну, как и заметил Каоин, нужно было перегруппироваться.

     Но, несмотря на Джирайю, который был вынужден остановить разрушение деревни, и остался с носорогом один на один, путь Зверя было кому преследовать. Каоин быстро двигался, и иногда применял телепорты, отслеживая маршрут птицы. Ему нужно было выяснить местоположение Пейна, а иначе деревне в любом случае будет грозить серьёзная опасность.

---+===***===+---

     - Техника призыва! - воскликнул, наконец, мир Животных, и все остальные тела, за исключением мира Демонов, появились на массивных крыльях птицы и на её спине.

     Нельзя было сказать, что тела находились в хоть сколько-то удобоваримом состоянии - рука мира Людей висела плетью, мир Ада единственный был более-менее невредим, но периодически судорожно подёргивающиеся конечности показывали, что удары Молнии не прошли даром для этого тела.
     Молча, двое двигающихся мертвецов, и трое лежащих, стояли на спине птицы, которая уносила их прочь[48].

---+===***===+---

     - Похоже, Пейн не так прост... - произнёс я, продолжая преследование.

     Меня уже постигла лёгкая усталость несмотря на то, что чакра пока была при мне. Птица, на которой летели трое Пейнов, даже не думали приземляться, они кружили из стороны в сторону, похоже, не имея определённого маршрута. Впрочем, преследовать летящий объект далеко не каждый шиноби сможет длительное время... думаю, все рядовые преследователи, если они были, уже давно отстали. Только я по-прежнему двигался, не собираясь терять цель из виду. Понемногу, я понимал, около какого квадрата летает птица. Нужно было определить поточнее, а затем заглянуть к Нагато и Конан в гости... и либо их уничтожить, либо... всё равно уничтожить. Эти глаза не должны были быть пробуждены.
     Наконец, я приземлился на вершине небольшого дерева, вокруг летали Акатсуки. Мне пока недоставало сил и умений, чтобы понять, где они замаскировались. Но я, благо, никогда не был один... Филин давно прекратил глядеть за трупами, которые, к тому же, пропали несколько минут назад. А расстояния для моего странного учителя никогда не были помехой.

     'Филин, поможешь? Здесь должен находиться создатель и кукловод тех шести тел, которые напали на деревню'.
     'Тебе ещё учиться и учиться...' - проворчал птиц, - 'ведь и сам бы мог почувствовать. Десять деревьев от тебя на восток'

     Да, теперь я и сам почувствовал это. Странное такое ощущение... будь я просто сенсором, то вряд ли бы что-то здесь нашёл. Но...
     Заходить в эту ловушку из бумаги у меня совершенно не было никакого желания. Приземлившись на соседнее дерево, я сложил печати. Много печатей.
     Структура воды, её количество, скорость падения...
     Подпрыгнув вверх, я обрушил под собой десятки тонн воды, а затем, прежде чем они долетели, бросил туда горсть металлических шариков. Каждый из них лёгким движением пальцев пропитав электричеством под завязку.
     Приземлившись в десятке метров от поддельного дерева, которое расплывалось листами бумаги, и изредка сверкало избытком электрического тока. Убежище буквально разнесло большим количеством наэлектризованной шрапнели и огромной массой воды.
     Бумагу, похоже, пытался кто-то контролировать, но это было бесполезно. Ток напрочь её обезвредил.
     Разрушенное убежище пока не подавало признаков жизни, но я не спешил туда подходить. Напротив, подумывал о том, чтобы добавить туда ещё пару ударов тока. Мне было известно, что там находятся и Нагато, и Конан. И я нисколько не сомневался в том, что они оба выжили после этой атаки.
     Наконец, несколько листов бумаги вырвались из-под завала, постепенно образуя из себя сначала человеческую фигуру, а затем и синеволосую девушку, не узнать которую было практически невозможно.

     - Ты... - произнесла она. Похоже, мою внешность ей описывали, - Нагато... Нагато погиб из-за тебя![49]
     - Погиб? - поинтересовался я в ответ, - что же, это упрощает дело. Похоже, Пейн и был этим... 'Нагато'[50]? В общем, я не хочу с тобой сражаться. Моё дело сделано, но это ещё не всё.
     - Что бы ты не хотел сделать, сначала тебе придётся убить меня! - выступила девушка вперёд, образовывая вокруг себя целые кипы бумаги, которые выглядели достаточно безобидно. Но я не обманывался...
     - Что же... жаль, - произнёс я, складывая печати для очередной водной техники.

     'Филин, для меня очень важно, чтобы никто тело трупа в этом завале не нашёл во время моего боя. Найди его, и проследи за тем, чтобы оно было уничтожено. От тела не должно остаться совершенно ничего'
     'Хорошо, но это последняя твоя просьба на сегодня. Ты исчерпал свой лимит на долгое время вперёд... сейчас, я вижу, тебе это необходимо, но дальше справляйся уж как-нибудь без меня'
     'Эх, что бы я без тебя делал, Филин...' - поблагодарил я птицу. Ведь он действительно не должен работать этакой 'птичкой на побегушках'.

     Дело было сделано. Осталась только Конан... но, думаю, можно и не завершать бой с ней. Главным было то, что риннаган уничтожен, и, воскрешай или не воскрешай Мадару, по-настоящему живым он стать не сможет. А ещё лучше будет не допустить и этого. Где-то по миру бродит Кабуто и Орочимару... и их к этому делу допускать нельзя...



113 - Акатсуки кончились




     Конан, используя бумажные листы, превращала их в страшное оружие. Листы бумаги могли прилететь с любой стороны, в любом направлении, в любом количестве. А пробивающая способность у них была весьма велика...
     Вообще, странно было, что с ней вообще кто-то, кроме Обито, мог сражаться. Для защиты от листов бумаги нужна была броня ничуть не менее слабая, чем сусаноо. Но я пока мог избегать атак Конан, просто обманывая её с помощью иллюзии. Конан не знала, что я мог становиться нематериальным, но приняла это за данность. Возможно, Нагато сказал ей об этом до того, как погиб. Даже странно, что так быстро..., но это и к лучшему.
     В общем, она сражалась с моей иллюзией, которая пыталась сократить дистанцию, но раз за разом 'вынуждена' была становиться нематериальной, и очень была этим 'недовольна'.
     В подходящий момент, когда Конан, похоже, решила устроить на месте моей иллюзии лиственный ураган, я телепортировался ей за спину. Водяной расенган был готов заранее... сейчас я мог примерно почувствовать, как ощущал себя Минато, появляясь за спиной противника с расенганом наперевес. Но ему урона этой техники не хватало, а исправить он это не успел - в сражении с Обито это и проявилось. В отличие от меня.
     Конан успела только обернуться к неожиданной угрозе. Она не видела глазами Пейна, и не могла знать, насколько эта техника опасна. Но...
     Листья бумаги, из которых она состояла, были разорваны на мелкие кусочки, пробиты множество раз и развеяны во все стороны.
     Пока она 'собиралась' заново, я кинул в неё несколько металлических шариков, которые разорвались прямо внутри неё. Будь это кунаи или даже взрыв-печати, это могло не так сильно повредить Конан. Но сила Молнии обезвредила бумагу. А сражаться Конан может до тех пор, пока у неё есть чакра...
     В один момент Конан перестала пытаться появиться сама. Множество бумаги, которое до сих пор беспорядочно двигалось по всему полю боя, внезапно образовали собой клонов Конан.
     Мне повезло, что этот момент я помню. А мог бы и забыть...
     Как только очередной клон сближался со мной, я позволял себя 'взорвать', на деле, конечно, оставаясь нематериальным. Местоположение Конан пока определить не удавалось, но вряд ли она решила бы убежать. Ведь она собирается меня убить...
     То есть как разносить мою деревню, так всё нормально, ничего страшного. А если убили напавшего, того, кто перебил немало шиноби Конохи, то надо страшно мстить. Ну да, двойные стандарты...
     Отследив Конан, я вновь на неё напал. Затаивший на меня такую обиду враг... не хотелось бы, чтобы она присоединилась к Обито, чтобы воскресить возлюбленного. Получиться у них уже не получится, но проблем будет много. Очень.
     Она оказалась очередным клоном. Как только я разрубил бумагу катаной и пустил разряд Молнии на меня сбоку напал оригинал. Мне чудом удалось заметить её краем глаза и телепортироваться, не став поджаренным куском мяса.
     Атаковав настоящую Конан, я вонзил ей меч в спину, как и Обито когда-то. Это была не техника шарингана, но тем не менее, она сработала. Либо чакра у неё кончилась, либо она поставила всё в надежде на эту атаку, а запасного плана у неё не было предусмотрено. Впрочем, мои телепорты действительно сложно, практически невозможно предугадать.

     - Нагато, Яхико... - произнесла она перед смертью имена тех, кто был с ней рядом всю жизнь.

     Это точно была Конан, и сейчас она погибла. Бесславно и быстро даже по меркам шиноби. Впрочем, жить ей, похоже, не очень-то и хотелось. Всё-таки мир, в котором я сейчас нахожусь... в нём сложно жить. Там можно либо иметь привязанности, и страдать из-за этого, либо их не иметь. А в таком случае очень легко стать реальным психом. Я себя пока таким не считаю..., но убивать я всё-таки научился. Пришлось... и никаких эмоций, кроме, пожалуй, лёгкой грусти, лежащая на земле Конан во мне не вызывала.
     Впрочем, дело было действительно сделано. И это - главное.
     Я поспешил в деревню. Делать мне здесь было больше нечего... но я прихватил кольцо Конан. На всякий случай...
     А затем, подумав, всё-таки спрятал её тело поглубже в землю. Если кому-то очень сильно понадобится, её всё равно найдут. А если нет... что же, я её, можно сказать, похоронил. Тяжёлая у неё жизнь была, тяжёлая...

---+===***===+---

     Кисаме, прикованный Ямато к специальному деревянному приспособлению, умудрялся даже в своём незавидном положении скалить зубы и с вызовом смотреть на всех окружающих. А людей вокруг него было много... допрашивать его пока никто не спешил, но оставлять Хошигаки без внимания никто не собирался тем более.
     Тсунаде Сенджу задумчиво разглядывала поверженного Какузу. Сам Джирайя вместе с ней и Какаши едва управились с противником, который перед этим был так серьёзно ранен. Эти странные техники в его груди... они были похожи на сердца, но они не выполняли его функции. Два сердца не выдержали ударов Каоина и Какаши, но оставшиеся три заставили её серьёзно постараться. Тело этого члена Акатсуки будет изучено максимально тщательно. Какузу... именно этот нукенин был убийцей Асумы Сарутоби, и сейчас он получил по заслугам. А после, хотя бы своим телом, будет полезен Конохе.
     Вскоре к Тсунаде стали подходить различные шиноби, отчитываясь о ситуации в деревне. Население было эвакуировано, но были и случайные смерти. Не говоря уже о потерях среди шиноби деревни: около пятидесяти ниндзя оказались не в нужном месте, и были убиты. Но ситуация была в принципе неясна.
     Если эти странные шиноби напали, то зачем им отступать? Они не должны были наткнуться на хоть кого-то информированного - о Наруто и его местоположении могли знать очень немногие шиноби, и все они избежали встречи с этим членом Акатсуки. Слушая сбивчивые доклады шиноби, она немногого добилась - она теперь знала внешность гигантской многоголовой собаки и огромного носорога, но пока не слишком понимала, кого имели в виду шиноби, кто уничтожил троих членов Акатсуки. К тому же, куда исчезли Акатсуки, как их смогли призвать, Тсунаде было всё также неясно. Отменять ли эвакуацию, или Акатсуки сейчас вернутся?

     - Кто-нибудь объяснит мне, что здесь вообще происходит? - обратилась она к окружающим её доверенным людям: Джирайя, Какаши, Ямато...
     - По пути сюда я встретил одного шиноби, - серьёзно начал Джирайя, - его глаза... это были глаза Нагато, Тсунаде. И он признал во мне учителя.
     - Нагато? - расширила глаза Сенджу, припоминая сироту из страны Дождя, - мне казалось, что я слышала о том, что он погиб...
     - Я тоже об этом слышал, - кивнул Джирайя, - и что-то из этих слухов, похоже, правда... ведь Нагато стал совсем другим человеком. Но больше я ничего не знаю.
     - А больше ничего и не надо, Джирайя-сама, - вмешался Какаши, - Каоин уничтожил две эти странные марионетки, а когда прибыли вы, оставшиеся поняли, что больше они тут ничего не добьются. Возможно, они делали ставку на Хошигаки Кисаме и этого странного шиноби Какузу...
     - Троих, - вмешалась Тсунаде, - Каоин убил троих. Мне доложил об этом какой-то Хьюга, что он отправился за одним из Акатсуки. Больше его никто не видел...
     - А где вообще Каоин? - поинтересовался Какаши, - после того, как он применил эту странную технику, его нигде не видно... Я заметил, что он оставил на своём месте эту странную иллюзию и вновь исчез.
     - Уже идёт, Какаши-сан, - откликнулся Неджи, стоящий рядом, - он подойдёт сюда меньше, чем через минуту.
     - Отлично, тогда и разберёмся... - кивнула Сенджу, - ещё нужно допросить Хошигаки, и чем скорее, тем лучше. Мне нужно чётко знать, не планируются ли ещё какие-нибудь нападения.
     - Нет, не планируются, - покачал головой Каоин, протягивая Тсунаде два кольца. Он появился прямо в нескольких шагах от неё, - это кольца ещё двух её членов. Интересно, сколько их ещё осталось?



114 - Высший ранг




     - Как она выглядела? - серьёзно спросил Джирайя Каоина, когда они сидели на нескольких удачно приземлившихся камнях. Вид на повреждённую деревню открывался хороший, да и закат добавлял красок.
     - Очень красивая, - честно признался Каоин, - но я по лицу её видел, что ей уже не помочь. Она практически не сражалась, лишь только делала вид. Она была разбита жизнью...
     - Конан... не такой я для неё хотел судьбы, не такой... - заметил Джирайя, глядя на практически красное солнце. Признак пролитой крови... которой в этот день было достаточно, - а Нагато? Как произошло то, что он стал членом Акатсуки, да ещё и начал использовать такие... техники. Плохой из меня оказался учитель...
     - Я так не думаю, Джирайя, - покачал Каоин головой, - в данном случае ты не знаешь, что с ними произошло. Ты говорил, что у тебя было три ученика, их там только двое. Возможно, они лишились своего друга, и это на них так повлияло. Боль потери вкупе с прочими ужасами войны могла сотворить с ними такое.
     - Но всё же... это моя вина, - покачал головой уже сам саннин, - я мог бы проверить, погибли ли они и в самом деле, но вместо этого я просто поверил слухам на слово. И упустил их.
     - Не следует винить себя, - поднял глаза вверх Шиничи, - за всем уследить в этой жизни невозможно. Что-то да упустишь... но кто знает, может, без твоего влияния на мир всё было бы ещё хуже?
     - Наверное, ты всё-таки прав, - согласился с Каоином Джирайя, - но избавиться от этого чувства вины не так просто. Разум понимает, а сердце не согласно. Ладно, хватить здесь бездельничать. Пойдём к Тсунаде, будем решать, что делать дальше. Опять же, ты у нас теперь герой деревни... уничтожил угрозу.
     - Не я один, - не согласился Каоин, - без Какаши-семпая, без тебя, Джирайя, без Ямато-семпая... и без многих других шиноби ничего бы не вышло.
     - Но, тем не менее, без тебя деревня понесла бы намного больше потерь. Как у тебя это вышло, Каоин? Покажешь мне как-нибудь свои новые техники? Мне будет интересно на это посмотреть.
     - Если только ты покажешь несколько своих, - мягко улыбнулся джонин, - формально - ты ещё мой учитель. А лично - практически ничему и не учил, не так ли? Не боишься, что лет через двадцать я приду уничтожать Коноху?
     - Нет, не боюсь, - покачал головой Джирайя, - мне сложно представить ситуацию, когда ты хоть сколько-нибудь изменишься. Я знаю тебя уже много лет, пусть и видел не так долго. Твой характер ни капельки не поменялся. Ты, разве что, стал слегка поуверенней в себе, но оно и понятно. Но ты прав, научить тебя чему-то я обязан. Если, конечно, мне ещё есть чему тебя учить...

---+===***===+---

     - Каоин... - пытливо смотрела на меня Тсунаде, - по заверениям других шиноби, ты теперь считаешься героем деревни. Уничтожил эти марионетки, с которыми не могли справится десятки шиноби, а затем отследил кукловода и уничтожил его...
     - Даже звучит не так круто, - пожал я плечами, - не говоря даже про то, что не так уж и много я сделал.
     - Если не считать, что этот кукловод - элитный нукенин, который состоял в Акатсуки, и был когда-то учеником самого Джирайи вместе с его защитницей, - поморщилась Сенджу, - в общем, в звании тебя повышать особо некуда... разве что, назначу тебя своим советником. Но это не награда, а обязанность. Чего бы ты хотел себе сейчас? Деньги у тебя и так есть... да и нужны они сейчас деревне, чтобы тебе отдать.
     - Домик хочу.
     - Что? - переспросила Сенджу. - Домик?
     - Да. Знаешь, такой, с четырьмя стенами, и, по возможности, с крышей? Я хотел дом себе купить. Но раз уж меня спрашивают о награде... почему бы ему не быть поближе к резиденции Хокаге, да побольше.
     - Думаю, это можно устроить, - подумав, кивнула Сенджу, - будет тебе домик, язва.
     - Я думаю, что могу оплатить его стоимость. И деревне польза будет... - согласился я.
     - Нет, больше пользы будет, если ты выполнишь парочку миссий рангом повыше, - достала Сенджу из-под стола свиток и бросила мне.
     - S-ранг? Серьёзно? И что мне нужно сделать? Убить Дайме, или, может, уничтожить парочку небольших Скрытых деревень? - произнёс я, разворачивая свиток.
     - Лучше, - мило улыбнувшись, ответила Сенджу, - намного лучше. Тот, кого тебе предстоит убить, уже давно портит деревне жизнь. Не настолько, чтобы отправлять на такую миссию Какаши или Джирайю, но тебе в качестве миссии на ликвидацию сойдёт более чем. Твоя цель повадилась выращивать где-то наркотики, и повсюду их продавать за бесценок. Тебе ли не знать, как это подрывает экономику страны Огня. В общем, ты всё понял, я думаю... найти и уничтожить!
     - Бутсу Урите? Хорошо, я попробую. Выдвинусь через... три дня. Пойдёт?
     - Да хоть через неделю, - махнула рукой Сенджу, - главное, чтобы через месяц-другой я о нём больше никогда не слышала. Вся информация, которую удалось собрать, есть в свитке, как и всегда. Но я всё-таки напомню: при нём всегда есть несколько телохранителей-шиноби. И они, скажу я тебе, не зря едят свой хлеб. Один раз АНБУ Конохи были вынуждены отвлечься с ними на бой, а цель тем временем скрылась, как и охранники после этого.
     - Я посмотрю, что с этим можно будет сделать... - кивнул я, укладывая свиток в подсумок, - я свободен?
     - Да, дуй отсюда. По своему возвращению поступишь на должность моего советника... так что занятие я тебе всегда найду.
     - А как же отец Шикамару, Шикаку-сан? - уточнил я.
     - А никак, - ответила Тсунаде, - ты ему не помешаешь. Он уже давно сидит в отделе аналитики, мозги разминает. А твои 'предчувствия' мне очень пригодятся. Особенно учитывая, как ты ловко с их помощью шиноби ликвидируешь.

---+===***===+---

     На горе Мьёбоку стояла глубокая ночь. В жилом районе всё было тихо - жабы спали все до единой. Фукасаку, учитель Джирайи, а теперь и Наруто, старательно отдыхал после дневных тренировок. Узумаки было непросто обучать, учитывая его выносливость. Он буквально изматывал своим старанием и своего учителя.
     Но Наруто этого всего было мало. С изучением режима сеннина сна ему стало требоваться уже не так много, особенно на переполненной энергией природы горе. Он стал тренироваться и по ночам. В его мечтах было нечто невероятное - научиться швырять расенсюрикен. Расенган метать было невозможно - у Наруто уже долгое время ничего не получалось. Но почему не могло выйти в случае с техникой, которая имеет форму сюрикена?
     Вот он и тренировался, предварительно отойдя от деревни жаб настолько далеко, насколько это возможно. На горе были и обширные равнины, на которых даже растительности было не особенно много, и Узумаки беззастенчиво этим пользовался.
     Пару раз его собственная техника наносила ущерб его телу, в частности, руке, но режим саннина всё компенсировал. Две-три техники за сутки ограничивали развитие Наруто - клонами здесь ничего не добьёшься, но даже так он шёл к успеху семимильными шагами.

     - Стихия Ветра: Расенсюрикен! - воскликнул он в очередной раз, высоко поднимая технику над головой. Разогнавшись, он вновь попробовал метнуть. Контроль чакры у Наруто был не слишком высок до сих пор, но он уже многому научился. К тому же, умение использовать чакру у него было, можно сказать, в крови...

     Бросок в очередной раз не удался: не сумев удержать технику на половине пути, потеряв над ней контроль, Наруто добился лишь очередной несвоевременной детонации. Ударная волна откинула его прочь.

     - Опять неудача, даттебайо! - сердито воскликнул Узумаки, позволяя своим клонам себя поднять. Твёрдо встав на ноги, Наруто вновь сосредоточился, а затем, вместе со своими клонами создал технику.
     - Стихия Ветра: Расенсюрикен!

     Наруто последние три дня чувствовал, что вот-вот, наконец, прорвёт невидимый барьер, добьётся успеха. Последние несколько попыток это ощущение было всё более и более ярким, и каждая неудача только подогревала нетерпение Узумаки.

     - Ну давай же! - воскликнул он, сосредотачиваясь вместе с клонами. Сформировав технику насколько возможно стабильной, Узумаки отправил её в полёт. Точка назначения была задана, и сюрикен, можно сказать, сам по себе корректировал траекторию полёта.

     Через десяток секунд счастливый Наруто уже прыгал от радости вместе со своими клонами.

     - Получилось! - воскликнул он, внезапно чувствуя сильную усталость. Его верные напарники - теневые клоны, вовремя подхватили Наруто, не позволяя ему упасть плашмя, - наконец-то получилось! - уже слабее добавил джинчурики.

---+===***===+---

     - Каоин... герой деревни... - язвительно встретила его Анко у своего дома, - и как же мне теперь к такому великому человеку обращаться?
     - Обращайся так, как хочешь, - ответил я на колкость, - откуда такая язвительность? Обиделась на что-то?
     - Обиделась... - фыркнула Митараши, - ещё бы не обидеться! Ты, весь такой молодец, спасаешь деревню в одиночку, а меня даже не позвал! Мне из-за гадкого тебя пришлось участвовать в эвакуации гражданских.
     - Вот как встанешь наравне со мной, достигнешь звания джонина, сможешь сражаться со мной на равных... тогда мы научимся работать вместе, и перед нами никто не устоит. А сейчас тебе не помешало бы потренироваться. До этого момента я буду очень сильно ругаться, если ты пойдёшь в бой. Ты одна из немногих людей, которые мне небезразличны, знаешь ли.

     Подавившись возмущениями, Анко вновь подумала мне возразить, но сказала в итоге совсем другое.

     - И как же мне стать джонином и тренироваться, по-твоему? Мне двадцать восемь лет, Каоин, и за это время я так и осталась специальным джонином. Я уже ничего не могу поменять.
     - А за такие слова я тебя действительно буду наказывать, - прищурился я, - 'Я уже ничего не могу поменять', - да у меня слов нет. Запомни, Анко, ничего невозможного нет. Что тебе мешает выучить новую технику? Потренироваться в тайдзюцу? Может, попросить Тсунаде о помощи? Она тебе выделит пару инструкторов. Опять же, для чего тебе я? Как это не странно звучит, но, думаю, я смогу тебя чему-то научить.
     - Бла-бла-бла... - передразнила меня Митараши, просто потому, что не могла иначе. Я только снисходительно усмехнулся, а Анко всё-таки призадумалась, - и как же собирается герой деревни наказывать нерадивую и непослушную Анко?
     - Так, как не зазорно наказать красивую девушку, - улыбнулся я, - а о тренировках всё-таки подумай. Если ты не хочешь, чтобы меня однажды кто-нибудь убил, ты можешь встать рядом со мной. А для этого тебе не помешало бы потренироваться, и я, опять же, готов тебе помочь. Что тебе мешает взять такой же темп, который взял я? Если в первый раз я лишь немного уступал тебе в силе, то дальше я просто ушёл вперёд. Неужели не обидно?

     Слушая мою укоряющую тираду, Анко покраснела и слегка разозлилась, но аргументов против привести не смогла. Благо, не ответила какой-нибудь грубостью... всё-таки тяжело переживать момент, когда по самолюбию бьют.
     Внезапно сдувшись, словно шарик, Анко опустила голову.

     - Да, ты прав, как бы это не было неприятно. Но ты же поможешь бедной и несчастной Анко? Я готова тренироваться хоть сейчас!

     Ойкнув, когда я сел рядом с ней и погладил её по волосам, она позволила слегка прижать её к себе.

     - Помогу, куда же я денусь. Но у меня не так много времени, всего несколько дней, потом у меня миссия. Я помогу тебе начать, а потом уже посмотрим на твои успехи...



115 - Не в то время, не на том месте...




     Выследить цель оказалось не самым простым делом. Я потратил не меньше недели на поиск хотя бы примерного региона, где сейчас надёжно процветала наркоторговля. С этим отвратительным явлением я был знаком только понаслышке, но это не мешало мне припомнить те крохи информации, которые мне были известны.
     Мне неизвестно, кому это нужно в принципе, травить мирных жителей, да ещё и практически бесплатно. Диверсия? Если так, то почему её устраивает криминальный авторитет, сам родом из страны Огня? Если это провокация, то почему ничего не указывает на другую страну?
     Предстояло всё это выяснить. И начать стоило с самих продавцов, именно они работают с мирным населением. С собой для этого у меня было всё необходимое.
     Вообще, помочь мне должно было банальное хенге, но я беспокоился о том, что меня встретит какой-нибудь шиноби, к тому же, чувствительный к чакре. Обошлось всё иллюзией, которую я приспособил в качестве хенге, и повесил 'сверху' себя. Убрав таким образом налобную повязку, сменив одежду на более простую и потрёпанную, спрятав подсумки с оружием и свой меч, я пошёл по небольшому городу. Это было забавно, но моя основная техника и произошла от иллюзорного клона и того же хенге, но продвинулась по уровню намного дальше. Настолько, что заменила для меня оба исходника.
     Себя использовать в качестве 'наживки' было глупо, да и бесполезно - любой торгаш подобным товаром, имеющий хоть самую малость мозгов, не подойдёт к незнакомому человеку, который тут впервые. Искать нужно было на рынке. Наверняка, рано или поздно я встречу там либо наркомана, либо поставщика наркотиков, которые как-то рекламирует свой товар. Деревенские жители не знают, что такое наркотики, я в этом уверен.
     Этим утром рынок был особенно оживлён - повсюду бегают маленькие и не очень дети, шумят продавцы, расхваливая свой товар. Местный странный менталитет собрал в себя много разного, всякого, поэтому часть продавцов чинно-мирно сидела на месте, ожидая покупателя, а кто-то ходил по рынку и вовсю расхваливал товар, чуть ли не за грудки хватая каждого потенциального клиента, и волоча к себе. Впрочем, прибыль последние вряд ли имели сильно большую. Мне, например, больше по нраву простые продавцы.

     - Доброе утро, торговец-сан, - поздоровался я с первым попавшимся продавцом с лицом поумнее. Парочка 'азиатских' торгашей почему-то решили ко мне не подходить со своим ширпотребом.
     - Доброе... покупатель-сан, - вежливо, но с лёгкой настороженностью поздоровался со мной делец. То был мужчина лет сорока, крепкий, жилистый, но имевший больше пары извилин на всю голову. Его глаза выдавали в нём того, кто мог постоять и за себя, и за свои поступки, - вы хотели бы что-то здесь купить?
     - Возможно, да, - ответил я, приглядываясь к деревянным изделиям. На этом рынке, как и на любом другом, найти можно было всё, что угодно. Мой взгляд упал на деревянные чётки. Грубо вырезанное изделие чем-то притягивало. Было в простецком узоре на горошинах что-то особенное.
     - Отдам за тысячу, - кивнул мужчина, давая мне позволение прикоснуться к чёткам. Отполированные... и приятно пахли, как и любая другая новая вещь. Но цена... как-то дороговато для безделушки.

     Торговец сразу понял мой вопросительный взгляд, и усмехнулся:

     - У тебя на лице написано, что такие деньги для тебя ничего не значат. Цена у меня для каждого своя... и нет этих дурацких ценников.
     - Что же, тысяча, так тысяча... - согласился я, доставая из кармана деньги.
     - Но тут... - приняв из моих рук деньги, удивился делец, - здесь же больше...
     - И ничего не больше, - покачал я головой, - за хорошую вещь и труд можно заплатить хорошие деньги. А если кто-нибудь мне ещё подскажет, не ходили здесь какие-то... странные продавцы... необычные. Которые и сами подходили к другим собратьям по ремеслу.
     - Ну, если так... - понял что от него требовалось продавец, - странные... торговцы. Что же, были такие. И ко мне самому ещё подходили, предлагали какую-то 'волшебную' траву... мол, отправит меня в другой мир, полный чудес. Но мне такого добра не надо... даже если это не обманщики.

     'Знаем мы эту волшебную траву. Видели, как люди попадают в другой мир'

     - Да, это именно то, что я хотел услышать. А давно ли это было? - уже прямо уточнил я, глядя прямо в лицо продавцу.
     - Да, недавно совсем... - наморщил лоб мужчина, припоминая, - два... нет, три дня тому назад. Ходили ещё по другим лавкам... я точно знаю, что побывали у старого Чисану, вон та лавка, - указал мне торговец на неприметные пустующие полки в десятке метров от себя, - и, кажется, они о чём-то договорились. Я не интересовался, но пока ни разу его не видел. Может, и вправду отправился он в какой-то другой мир...
     - Очень может быть, - вежливо кивнул я понимающему человеку, перебирая в руках чётки. Слышал я про такое занятие... говорят, помогает сосредоточиться на чём-то. Ну, или просто занимает руки, находит им занятие в нужный момент. Если это, конечно, не драка, то лишними не будут, в общем.

     Лавка пустовала, но маленькая дверца внутри давала надежду, что мне не придётся искать вновь.
     Не добившись ответа на стук течение пяти минут, я убедился, что наблюдал за мной только один торговец, у которого я только что был. Он приглядывал за мной краем глаза. Ему было интересно, что я буду делать.
     Заговорщицки ему подмигнув, показав, что заметил его подглядывания, я шагнул назад, просочившись сквозь дверь, словно её не было. На самом деле я просто исчез из этого мира и без всякой волшебной травки, а на моём месте просто осталась иллюзия, дублирующая мои перемещения.
     Посмотрев пару секунд на отчаянно протирающего глаза мужчину, я, посмеиваясь, прошёл вглубь помещения, которое, похоже, и служило и домом для торговца по имени Чисану.
     Открыв первую дверь я застал небольшой склад - наспех сложенные коробки были явно готовы к распаковке уже на следующий день. Будни торговца - перекладывать товар из стороны в сторону.
     Заслышав какие-то слабые звуки, я замер, вычисляя источник. Третья дверь по счёту привела меня в небольшую комнатку.
     Приоткрыв дверь, я вздохнул - всё было понятно.
     Чисано, мужчина лет шестидесяти, со счастливым выражением лица полулежал, облокотившись о стенку. Рядом с ним находилась горка какой-то толчёной травы.

     - Айри... - шептал он что-то себе под нос, - стой... прекрати, хватит. Щекотно!

     Забрав остатки наркотиков - может, сможет пожилой человек избавиться от зависимости, я покинул домик тем же путём, которым и вошёл в него.
     Мне нужно было искать дальше. Один, два наркомана... и, может, я набреду на кого-то, уже всё принявшего. Выясню, кто продавец, и как его найти - те не могли не оставить визитку, способа их найти. И да, продавец был не один...
     Чувствуя себя этаким Шерлоком Холмсом, только трубки и шляпы не хватало, я бродил по рынку выискивая невыспавшиеся и глубоко несчастные лица - очевидные последствия либо ломки, либо недавнего окончания путешествия по 'другим мирам'.
     Может, моя жизнь - последствия такого же наркотика? Ведь недаром торговцы говорили что-то про другие миры...

---+===***===+---

     - Что? Нападение? - резко подскочил Наруто на месте. Поскольку дело происходило в доме, он ожидаемо стукнулся головой об потолок, - Ай!

     Больно ему было вряд ли. Но эффект неожиданности... да и обидно. Очень.

     - Успокойся, Наруто-чан, - попробовал слегка успокоить его Фукасаку. Шима, его жена, вовсю хозяйничала на кухне, собираясь порадовать гостя. Зря Узумаки не подумал о том, чем, в сущности, питаются жабы. Пусть даже и гуманоидные, - нападение давно закончилось, напавших захватили... ты пока не завершил тренировку до конца.
     - Но я же освоил Режим Отшельника! - возмутился Узумаки, - всё виноват этот чёртов Девятихвостый, что не даёт нам по очереди собирать природную энергию!
     - Дело не только в этом, Наруто, - покачал головой Фукасаку, - ты ещё не завершил обучение Жабьему Бою. К тому же, несмотря на свои впечатляющие успехи, ты по-прежнему ребёнок. Пусть не силой своей, но разумом, ты пока не готов. Ты взрослеешь, становишься умнее изо дня в день..., но тебе стоит пока задержаться на горе.
     - Но как же мои друзья! - возмутился Узумаки, - я хочу срочно увидеть Великого Извращенца, чтобы узнать у него новости.
     - Эх... ладно, понимаю твоё нетерпение, - согласился Фукасаку, - я попробую с ним связаться, Наруто. Пока ты можешь ещё больше тренироваться самостоятельно. Признаться, я уже стар для подобных занятий...

---+===***===+---

     - Погоди-ка, что? - переспросила Тсунаде Шизуне, - хочет поговорить с Каоином? Но его пока нет, он на миссии!
     - Так всё равно требует. Иначе, говорит, даст заказ какой-нибудь другой скрытой деревне. А вы знаете, Тсунаде-сама...
     - Да, знаю, знаю, нельзя, чтобы Фудзивара потерял к Конохе расположение, особенно сейчас, - вздохнула Пятая, - ладно, я сама с ним поговорю. Где он сейчас?
     - Дышит воздухом над лицами Каге. Он ждёт вашего ответа... собственно, хочет видеть Каоина.
     - И зачем ему этот 'герой' понадобился? - поинтересовалась незнамо у кого Сенджу, - ладно, я сейчас к нему приду. Как раз нужно проветриться...

     Приземлившись в десяти метрах от уважаемого заказчика - то были правила хорошего тона, Тсунаде медленно подошла к Сейко Фудзивара, который задумчиво смотрел на деревню с высоты с трубкой в руках. Дело близилось к вечеру, и слабый ветер давал приятную прохладу и свежесть, но пока не заставлял мёрзнуть.

     - Добрый день, Фудзивара-сан, - поздоровалась с ним Тсунаде, - вы знаете, не люблю все эти расшаркивания...
     - Да, знаю, - кивнул купец, - давайте перейдём прямо к делу. Зачем вы сами, лично, пришли сюда? Не слишком ли высокая честь для меня?
     - Да уж достаточная, - фыркнула Пятая, также облокотившись на перила у резкого обрыва, который плавно переходил в вырезанные из камня волосы Первого, - я думаю, вы прекрасно знаете, зачем я пришла. Лично вам говорю, Каоин сейчас на миссии, причём достаточно длительной. Как бы деревня не хотела пойти вам навстречу, у меня нет никакой возможности 'выдернуть' Каоина. Я даже не знаю, в каком городе он сейчас может находится.
     - Какой срок был дан ему? - спокойно поинтересовался Фудзивара, - день? Неделя? Может, две?
     - Месяц... - неохотно призналась Сенджу, - но прошла уже неделя. Да и миссия вполне может закончится раньше... может, он уже сейчас возвращается. Хотя это, конечно, и маловероятно.
     - Месяц... много, - покачал головой купец, - мои дети могут столько не прожить. Что же, я готов рискнуть, подождать ещё две недели. Если за неделю до окончания своей миссии Каоин не появится, то мой посредник в другой стране к концу месяца сам наймёт охранника. Чтобы этого не произошло, мне достаточно отправить ему письмо...
     - Я поняла, - нервно кивнула Сенджу, - две недели, так две недели. Как только Каоин появится в деревне, вы сразу, первыми об этом узнаете. А там уже договаривайтесь с ним о чём хотите, о какой угодно миссии... главное, чтобы она была официальной.

     Подумав пару секунд, Пятая всё-таки добавила:

     - И мне всё-таки непонятно, почему вы не возьмёте любого другого шиноби в нашей деревне. У наших специалистов очень хороший процент выполненных миссий. Я могу предоставить вам кого угодно, даже свою личную охрану, ради такого важного дела.
     - Я не хочу, чтобы мои дети попали в этот 'процент', - выплюнул сигару изо рта заказчик, - ваша 'личная охрана' или кто там ещё, могут похвастаться отсутствием такого процента? Верно, не могут. А Каоин пока не ошибся ни разу, ни единого. И только в нём я могу быть уверен. Настолько, насколько это возможно. А ещё у него в голове нет этих ваших 'всё ради деревни, всё ради Воли Огня!' и прочих тараканов, как у знаменитого Копирующего Ниндзя, которого я хотел взять на эту роль, - разоткровенничался Фудзивара. Тсунаде виновато кивнула - 'заскоки', так или иначе, были у всех ниндзя, даже у неё самой, - в общем, я жду Каоина и только его. Придёт, значит придёт. Не придёт... - делец пожал плечами, - что же, так сложилось. Для меня дети будут поважнее престижа и удобного местоположения для ведения торговли. Надеюсь, мы друг друга поняли...

     Отвернувшись, Фудзивара вновь взялся за другую сигару, похоже, слегка разнервничавшись. Неуважение к главе деревни, да..., но Тсунаде его действительно понимала.

     - Чёрт, как же не вовремя эта наркоторговля вылезла... - совершила Сенджу с места короткий, злой прыжок, - и ведь была ещё пара таких миссий, таких же долгосрочных. Грех было не отправить Каоина на одну из них. Кто же знал, во что это выльется...



116 - Саске в деревне




     Вычислить самих продавцов 'травы' было несложно - они, как не крути, общались с простыми людьми, а не сидели в надёжно закрытых местах в окружении шиноби. В отличие от моего заказчика...
     Три дня спустя я уже был в Танзаку. Как это было ни печально, идеальное место для любого криминала, который опасается шиноби. Ведь наводить разрушения в городах, особенно городах своей страны, запрещалось. С другой стороны, умельцев было немного... но тем не менее. Далеко не все смогут действовать относительно тихо и без разрушений в густонаселённом городке. Опять же, Тсунаде будет негодовать, если я разрушу какой-нибудь игорный дом...
     В общем говоря, жилые кварталы в этой азартной столице страны Огня были в достаточно небольшом количестве. Но интересовали меня не они - шансов отыскать там хоть сколько-то богатого человека невелики. А мой клиент определённо принадлежал к богатым, очень богатым людям. Пусть даже цены на свой 'товар' он выставлял невысокие, себестоимости у наркотиков практически нет. Если, конечно, не оплачивать охрану такого 'производства'. Да и вообще, любой человек, связанный с криминалом, так или иначе зарабатывает очень хорошо.
     Бутсу Урите, по скудным данным в свитке, никогда бы не стал жить в жилых районах. Но все дороги определённо вели в Танзаку... значит, искать нужно было по разнообразным игорным домам.
     Маскировка? К чёрту маскировку. Вряд ли такой человек появляется в людных местах, а значит мне нужно будет обшаривать все крупные игорные дома и рестораны самолично. Благо, в этом нет ничего особенно сложного... думаю, мои теневые клоны отлично с такой задачей справятся. Пока в числе моих задач стоит обнаружение цели. Ликвидация - потом, особенно, если шиноби при нём действительно так опасны.
     Вздохнув, я сложил единственную печать и сосредоточился, минимализируя затраты чакры.
     Десяток моих копий под разными обликами растворились в вечернем городе. Уничтожат кого-то - уже знак того, что я близок к цели. Уничтожить моего теневого клона сейчас не так-то просто... особенно учитывая, что они стали подавать признаки того, что вскоре научаться таким же телепортациям, как и я.[51]
     Мне самому лезть в бой с серьёзно ограниченными запасами чакры показалось неосмотрительным. Поэтому, я просто устроился на ближайшей крыше поудобнее, и уставился в небо. Было шумно, но это вовсе не помешает мне немного помедитировать. Давненько я не уделял этому времени...

---+===***===+---

     Учиха Саске спокойно проник в деревню тем же путём, каким его похитили - он до сих пор помнил ту дорогу, по которой его в полубессознательном состоянии тащила четвёрка Звука. Судя по тому, что здесь до сих пор никого не было, а он уже час сидел в укрытии, всё было в порядке, и его проникновение не заметили. Благо, Саске отлично знал о барьере, окружавшем деревню.
     Наверное, прийти сюда для него было глупостью, ненужным риском..., но ему в любом случае нужна была информация о брате. Кто ему её мог дать, как не Коноха?
     Приняв личину обычного шиноби, чунина, Саске двинулся по деревне. На счёт того, что его кто-то сможет обнаружить в таком состоянии, он не беспокоился совершенно - максимум, что обнаружит Хьюга, его разглядывающий, это хорошо развитую кейракукей и большой запас чакры. Если кто-то вообще решит его разглядывать... самый обычный чунин в деревне шиноби - что может быть более обычно?
     С ностальгией прогуливаясь по знакомым с детства улицам, Саске внимательно оглядывал всё вокруг себя. Вроде бы та же самая деревня, те же самые люди..., но что-то здесь было совсем иначе.
     Люди были сильно взбудоражены, они оживлённо переговаривались. По всей деревне шла серьёзная стройка - многие здания, целые на памяти Саске, сейчас почему-то восстанавливались.

     'Что-то произошло?' - наморщил лоб Учиха, пытаясь понять, что же такого могло произойти прямо в самой деревне. Но на ум ему ничего не приходило, поэтому он пришёл к уже отработанному способу добыть немного информации - отправился перекусить.

     Заняв крайний столик в одном из популярных у шиноби баре, Саске весь обратился в слух.

---+===***===+---

     Шикамару лениво потянулся, проклиная стезю шиноби, которую вынужден был выбрать. Да, он уважал эту обязанность - защищать страну и обеспечивать её деньгами посредством заказов, но в то же время это была не так профессия, к которой он стремился. Он бы выбрал себе работу более спокойную, непыльную...
     И ведь ещё и это нападение на деревню... к счастью, не увенчавшееся успехом. Повреждения понесли множество домов, среди мирных жителей тоже произошла не одна смерть, но в масштабах деревни всё прошло более-менее удачно, если это слово вообще допустимо в таком контексте. После нападения деревни Звука и Песка деревня оправлялась намного дольше.
     Каоин теперь был признан, как сильный шиноби. Раньше он был одним из малоизвестных джонинов, теперь он был у всех на слуху. Конечно, не Копирующий Ниндзя и не Принцесса Слизней, которых знал каждый, но для того возраста это было в любом случае серьёзное достижение.

     'К тому же, сейчас не война' - рассуждал Шикамару, задумчиво сидя на веранде дома, - 'а Хокаге-сама стала такой известной именно в те времена, когда сражения были повсюду'

     Внезапно, Шикамару привлёк какой-то шорох. Решив, что ему показалось, Нара недоумённо огляделся, обшаривая взглядом всю окружавшую двор растительность. Сделав вид, что успокоился, джонин поднялся со ступеней, и направился на выход из сада. Ощутив что-то по пути, он резко обернулся, глупо уставившись на Учиха Саске собственной персоной. На взрослого Саске, которого ещё ни разу не видел до этого. И немудрено: с нукенином, который в розыске у всех скрытых деревень, сложно видеться часто.

     - Саске? - решив, что ему кажется, настороженно спросил Нара повзрослевшую копию Учиха. - Ты вообще знаешь, что сейчас являешься нукенином и проник в деревню незаконно? Хотя бы поэтому я должен немедленно доложить о твоём присутствии Пятой.
     - Знаю, - кивнул Саске, - но мне нужен кто-то информированный и знакомый кто-то в деревне. Сошёл бы и Каоин - с ним я знаком больше, но ты хотя бы неплохо общался в Академии с ним. Я предположил, что ты не побежишь Тсунаде ничего докладывать, и мы сможем немного поговорить.
     - Как же это всё утомительно... - устало вздохнул Шикамару. Но его ленивые движения были обманчивы: он в любой момент ожидал нападения. Он знал, что этот человек вполне мог оказаться Орочимару, но пока ничто об этом не говорило. По крайней мере, память Саске была при этом человеке, - так о чём же ты всё-таки хотел поговорить?
     - Обо всём понемногу... - уклончиво ответил Саске, - но для начала я хотел бы узнать, что-то про Акатсуки. Ты не впервой слышишь об этой организации, я уверен.
     - Мне кажется, сейчас тут не лучшая атмосфера для такого серьёзного разговора, - лихорадочно размышляя, напрягая мозг, произнёс Нара, - может, присядем?
     - Хорошо, - спокойно кивнул Учиха. Его забавляло то, как нервничал Шикамару, но Саске в принципе его понимал. Он бы и сам не поверил, что на него никто не собирается напасть.

     Усевший рядом с Шикамару, Саске отлично понимал, что рискует быть обездвиженным в любой момент, но он был готов принять такой риск. В принципе, даже если его 'поймают', в этом не будет ничего особенно страшного - убивать его никто не будет. Другое дело, условия его содержания в Конохе... он хотел быть не почётным 'гостем' пленником, а шиноби Листа. Либо так, либо пусть он остаётся нукенином. Добыв перед этим информацию, конечно...

     - Акатсуки,.. - до сих пор думая, говорить что-либо или нет, Шикамару не знал, что и делать. Пауза затянулась.
     - Нет, Саске, я не могу тебе так просто выложить секретную информацию, - покачал головой Нара. Его тень была готова объединиться с тенью Учиха в любой момент, - сначала я хочу услышать о том, что случилось с тобой. Потом, может быть...

     Оценивающе глянув на Шикамару, Саске, на удивление, согласился. Шикамару прекрасно понимал, что всё Учиха не расскажет. Но он не знал о том, что прежде чем подойти к нему, Саске несколько часов кряду сидел в баре и выслушивал всё новые сплетни и подробности о нападении на деревню. Так что откровенную ложь Учиха определит сразу. А какие-то недомолвки он может заметить в любом случае. Саске был хорошим шиноби.



117 - Выполнена, но не закончена




     - Ты поплатишься за это! - ткнул пальцем в сторону своего противника Йято. Его средней длины волосы развевались по ветру. - Господин Бутсу был хорошим господином и щедро платил за работу. Из-за тебя нам снова нужно будет находится в бегах!
     - Стезя шиноби, - кивнул убийца, расправившийся с их заказчиком, - один защищает, другой пытается убить. В этот раз вы не справились, но это в любом случае бы произошло. Рано или поздно... За наркотики всегда будут преследовать.
     - Заткни рот и не неси бред. - Спокойно сказал второй шиноби, приземляясь рядом с первым. - Наш наниматель никогда бы не опустился до охраны наркоторговцев.

     Каоин, а это был он, совсем не выглядел устрашающе. Одетый в лёгкую серую кофту и короткие штаны, он смотрелся вполне заурядно и вовсе не был похож на шиноби. За его спиной был рюкзак, а на виду никакого оружия у противника троих охранников покойного ныне продавца наркотиков не было, что их невольно расслабляло...
     Однако Йято знал, что внешность обманчива. Более того, его противник смог обойти надёжную охрану, замаскировавшись так убедительно, что никто из них даже не заподозрил ничего необычного в человеке, который шёл по коридорам мимо них. Тот был так спокоен и шёл так уверенно, что ни одному из них даже не пришло в голову, что это шиноби. Они при всем богатом опыте, этого ниндзя, увы, проглядели...
     Хотя эти трое были не самыми сильными ниндзя на свете, всё и так было ясно. В своё время вся троица прошла хорошую школу выживания. Перед тем, как предать родную деревню, ныне покойный сенсей успел научить немногому. Забрав их из деревни с собой, он вскоре бездарно помер, оставив их выживать в одиночестве, без поддержки Великой страны. В которой вскоре разгорелась гражданская война...
     Позади их противника внезапно послышался всплеск. Убийца их господина специально остановился на источнике воды, скорее всего он владел соответствующей стихией. Но это вовсе не говорило о том, что они сами здесь беспомощны. Ухмыльнувшись неосмотрительности своего врага, Йято поправил свой протектор с перечёркнутым символом деревни Тумана.
     Вовремя увернувшись от выскочившей с мечом девушки, их противник достал свой собственный меч, возникший будто из воздуха. Послышался звон металла.

     'Что... меч?' - невероятно удивился Йято. - 'Откуда он его достал? На нём нет никаких ножен, вообще никакой одежды!'

     Старательно просеивая в памяти последние доли секунды, шиноби смог выловить тот момент, когда внезапно ставший ещё более опасным их враг доставал меч. Тянулся к месту, где должны быть ножны... Но там ведь было пусто!

     - Кай! - сложив необходимую печать, произнёс нукенин нужное слово для развеивания гендзюцу. Не помогло... он обратился к своему верному напарнику, который тоже с недоумением смотрел на свои руки. Он тоже пытался сбросить 'гендзюцу'. - Как это может происходить?
     - Не знаю, Йято... - покачал головой Коро, третий и последний член их команды. Он славился редким благоразумием среди их тройки, - не нравится мне всё это, не нравится... может быть, нам следует оставить его? Господин в любом случае уже мёртв...
     - Нет... - стиснул зубы, произнёс Йято, - я не могу этого так оставить. Ещё и эта клевета на нашего господина... он заплатит за это подлое убийство!
     - Я знал, что ты это скажешь, - удовлетворённо кивнул Коро, доставая упаковку взрывных печатей из кармана, - ты знаешь, что надо делать, Йято.
     - Да! - кивнул шиноби, поправляя налобный протектор. - я приступаю!

     Синхронно сложив несколько печатей, они одновременно произнесли:

     - Стихия Воды: Техника скрытого тумана!

     Лёгкая дымка, становясь всё гуще и гуще с каждый секундой, постепенно заволокла всё поле боя. Используя эту технику вместе, шиноби добились того, что каждый из них знал, что в этом тумане происходит. А Нииба... ей туман и вовсе не мешает сражаться со своим противником. Который не может предугадать, с какой стороны его могут атаковать дальше...
     Их противник, перед тем, как его поле зрения уменьшилось в разы, удивлённо взмахнул рукой, словно пробуя разогнать ею частички тумана.
     Удовлетворённо кивнув друг другу - первая часть прошла успешно, двое шиноби осторожно двинулись на помощь своей напарнице, которая, похоже, находилась не в лучшем положении, и сейчас старалась отдышаться. Враг, как ни странно, спокойно позволил ей это делать, пока пытался в тумане разглядеть её лицо. На плече их напарницы алела достаточно глубокая царапина.

     - Ну, скажи уже хоть что-нибудь! - не выдержав, воскликнула Нииба, вновь поднимая лезвие меча на уровень плеч. Её раздражало выражение лица их противника. Невозмутимый, спокойный... - неужели, тебе не о чем поговорить перед смертью?
     - Если тебе интересно что-то обо мне, то можешь спросить меня, - мягко улыбнувшись, раздражая этим девушку ещё больше, произнёс её враг, - вот, например, как тебя зовут?
     - Для тебя я могу только стать твоей смертью! - практически выплюнула Нииба, вновь бросаясь в бой. Туман плотно закрыл всё поле боя... Вскоре её напарники во главе вместе с ней сотрут это невозмутимое спокойствие с его лица!
     - Как скажешь...- делая сальто назад, ответил её противник, сумев увернуться от быстрого выпада, - смерть так смерть...

     Взрывная печать, привязанная к кунаю, внезапно пролетела мимо него, готовая вот-вот сдетонировать.

     - Неплохо... - произнёс про себя Каоин, продолжив акробатический приём и отталкиваясь ногами сразу по приземлению. По инерции, он набрал высокую скорость, достаточную, чтобы успеть избежать взрыва. Ударная волна едва ощутимо задела его, слегка растрепав волосы.

     Нииба, приземлившаяся в нескольких метрах от него, сейчас шокировано его разглядывала, словно он какое-то чудо.

     - Что? - удивлённо спросил её Каоин, на всякий случай стряхнув пыль у себя с груди, - почему ты так на меня смотришь?
     - Одежда... - до сих пор не оправившись, девушка обескураженно стояла с мечом в руках. - Откуда на тебе появилась другая одежда?
     - Тьфу ты... совсем забыл, - махнул рукой её противник, - впрочем, у любой техники есть недостатки. Эту я для боя не использую именно по этой причине. Впрочем, у меня есть иная вариация...
     - О чём ты вообще? - недоумённо подняла взгляд Нииба, вновь разглядывая своего врага, который выглядел теперь совсем иначе. Короткая светлая рубаха сменилась на плотный пятнистый костюм. Лёгкая городская обувь теперь была чёрными, тяжёлыми ботинками. Протектора на их противнике не было видно... и, наконец, теперь был виден чехол для меча.

     Обратив внимание на то место, куда в последний момент взглянула девушка, Каоин покачал головой:

     - Нет, я бы не стал надевать протектор на миссию. Тебе незачем знать, из какой я деревни.

     Нииба внезапно рванулась прямо на него, даже не думая отвечать на его слова.
     В этот же момент очередной кунай со взрыв-печатью полетел за спину Каоина. Теперь у него не было выбора - ребята хорошо согласовали время, ему нужно было либо пытаться увернуться от удара, и неизбежно получить серьёзное ранение, либо скрестить клинки с девушкой, и точно также оказаться задетым взрывом.

     'Впрочем...'

     Сделав вид, что собирается встретить атаку противницы, Каоин заслонился мечом, заняв оборонительную стойку. Девушка торжествующе ускорилась и на полной скорости, вкладывая всю силу в удар, рубанула по подставленному ей лезвию.

---+===***===+---

     Вам когда-нибудь приходилось садиться на стул, который из-под вас внезапно выдернули? Вы уже опускаетесь, предполагаете, что сейчас окажетесь в положении сидя, дадите отдохнуть уставшим ногам... как вдруг вы ощущаете, что стула под вами нет.
     Поверьте, это страшное ощущение - потерять опору и неизбежно падать из-за этого. Каждый миллиметр кажется милей, каждая доля секунды - вечностью.
     А что, если этот стул на самом деле нематериален, но вы об этом не знаете? Думаю, это в разы хуже. Вы опускаетесь в полной уверенности, что ощутите полную опору. Вы не ждёте подвоха, вы не падаете в бездну отчаяния заранее. И из-за этого не успеете даже немного погасить скорость падения.
     В общем, девушка пролетела сквозь меня на полной скорости, прямо навстречу взрывной печати. Она не успела даже начать торможение.
     Взрыв отбросил её прочь, вместе с небольшим объёмом воды, которая поднялась из-за детонации взрыв-печати.
     А на месте её приземления уже был я, мягко приземлившись на водяную гладь после телепортации. Брать её в заложники своими "нежными" лапками? Риск - могу получить какой-нибудь сюрприз от девушки. Убивать тоже не хочется - они мне не соперники. Обезвредить? Это мне нравится больше.
     Встретив её на подлёте ударом ноги, я подкинул её в воздух вновь, а затем, не позволив ей упасть в воду, закончил дело добив мощным ударом в прыжке. Тоже ногой, разумеется...

     - Бах!

     Словно камешек, запущенный вдоль воды, девушка несколько раз отскакивала от поверхности водоёма после моего удара, пока не вылетела из него прочь.
     И вновь я встретил её по прилёту, на этот раз вместе с металлической проволокой в руках. Связывать как положено было некогда, поэтому я просто расширил круг из смотанных двадцати метров, и, схватив за оба конца лески, накинул своеобразное лассо на даму, а затем мгновенно затянул её. Ненадёжно, но быстро. Впрочем, я уверен в том, что пары ударов ей хватило, чтобы больше не думать о всяких глупостях.



118 - Внезапное нападение




     Стоя напротив двух шиноби, я внимательно разглядывал обоих. Первый, явно вспыльчивый, яростно смотрел на меня. Второй следил за мной, не решаясь ничего предпринимать. Они были оба удивлены, увидев меня при полном снаряжении. Техника иллюзий спала от ударной волны простой взрыв-печати... вот такая она ненадёжная. Любая агрессивная чакра, и всё, нет техники. Зато к цели подобрался запросто: убедившись, что это именно тот, кто нужен, а не двойник, разглядев его лицо как следует, я устранил нашего продавца обычным кунаем в голову, а затем забрал... доказательства. Наркотики - не самый удачный род деятельности.
     - Освободи её! - крикнул первый паренёк. Лет двадцать, может, около двадцати трёх, не больше. И явно совсем ещё зелёный, искренний шиноби. Удобный...
     - А почему я должен это делать? - поинтересовался я. Похоже, по-другому договориться не получится... - мне вообще интересно, что вас не устраивает. Ну провалили миссию, ну бывает... ругать вас некому, вы сделали всё, что могли. Может, отстанете от меня по-хорошему? К тому же, девушка может пострадать, если вы нападёте...

     Бессильно сжав кулаки, парень кипятился. Второй видел, что я не желаю никого убивать. Он, внимательно меня осмотрев, вытянул перед товарищем руку, придерживая парня.

     - Оставь его, Йято. Сделаешь хуже... - произнёс он, выходя вперёд. Медленно сместившись по воде в мою сторону, он обратился уже ко мне, - мы согласны оставить тебя в покое. Всё верно, нам нет смысла тебя преследовать. Разве что из принципа. Но принципы в такой ситуации лучше оставить на потом...
     - Верно, - кивнул я, - но также верно и то, что просто так у меня уйти не получится. Не мог бы ты дать мне нужный антидот, который у тебя наверняка должен быть? Если ты думаешь, что я готов дожидаться того, как мне станет сильно хорошо, то сильно ошибаешься. Не хочу перебирать у себя стандартные антидоты в поисках подходящего... или брать с ваших трупов, и терять время на ваши уговоры тоже не хочу.
     - Уже заметил, значит... - с неудовольствием сцепил руки шиноби, - что же, справедливо. Я дам тебе антидот.
     - Слушай, а как ты умудрился меня отравить? - поинтересовался я. Чакра моя не пострадала нисколько, влияние было только на тело.

     Неприятно, ощутимо неприятно. И, как я понимаю, долговременно. Туман, яд, долгие, затяжные бои... отлично для охраны кого-либо. Даже самый старый или толстый человек сбежит за время такой драки. Отличная метода по защите клиента. Я был боеспособен, даже более чем боеспособен до сих пор, но реакция была немного замедлена, да и тело слушалось уже не так идеально, как до этого. Что было бы, не поддерживай меня такое большое количество чакры?

     - Взрыв-печати, - произнёс отравитель, доставая из своего подсумка ампулу, - на каждой из них была баночка с газом. Смешивается с туманом, проходит сквозь простую защиту.
     - Просто и эффективно. Интересное изобретение... - кивнул я, - но ты всё-таки подкинь мне, пожалуйста, вторую ампулу. Я вылечу также и вашу напарницу. Она ведь тоже отравлена.
     - Не веришь мне, хочешь проверить на ней, - проницательно заметил шиноби, кидая мне второй антидот.
     - Хочу, - просто согласился я, - и проверю. Просто... на всякий случай.

     Подойдя к пленнице, я собрался вколоть ей первую ампулу, которую дали для меня. Ведь они же одинаковые, если, конечно, этот умник не решил меня обмануть... Наклонившись, я раскрыл колпачок, показывая на свет короткий наконечник шприца.

     - Стой! - видя, что я всё-таки собираюсь дать ей 'свой' антидот, воскликнул он, - я тебя обманул.
     - Слушай... - устало вздохнул я. - Мне уже надоел этот цирк. Мне проще перебить вас обоих, и забрать всё, что мне нужно.

     Тут не сдержался второй парень, бросившись на меня. Глуп... ведь если бы я желал их убить, лучшей возможности уложить девушку не было. Он нарушает все мыслимые и немыслимые понятия о 'разбежаться спокойно'.
     Он был быстр, достаточно. Наверное, он почему-то решил, что я не успею среагировать. Может, из-за яда... Дай я ему ещё половину секунды, он бы вошёл со мной в ближний бой.
     Я вздохнул, а затем сосредоточился и просто топнул ногой.
     Мощная струя воды ударила прямо под ногами несдержанного шиноби. Сложно, очень сложно выполнять техники без печатей... впрочем, сейчас я могу потренироваться без особых опасений в реальном бою.

     - Достали, - произнёс я, держа в руке маленький металлический шарик. Зарядив его минимально электричеством и максимально окружив водой, я ввинтился в воздух, разворачиваясь спиной к противнику.

     Телепортировавшись под скакнувшего вверх шиноби, я влепил в него снизу шар.

     'Передавай привет Мюнхгаузену'.

     - Семь секунд, примерно через столько времени он упадёт, - сказал я, глядя на незадачливого ниндзя, который свечой ушел в небо благодаря разгону шара с водой. Техника активировалась, масса воды высвободилась, шиноби исчез вдали, скрывшись из виду. - Антидот давай, я не шучу. Иначе...

     И вот, сбледнув с лица, 'умник' бросил мне две ампулы. Теперь я был уверен - на этот раз получил противоядие, проверки не нужны. Он уже понял, что зря пытается что-то придумать. Интересно, нахрен я им и в самом деле сдался? Я ничего особого им не сделал, могу быть в этом уверен. Неужели они прям так сильно уважали этого драгдилера?
     Засадив себе шприц в мясо, я убедился, что это не яд: лёгкая слабость отступила. Если что, мне всегда мог помочь птиц, хоть в Коноху меня подкинет, к Тсунаде, но лучше уж без этого.
     Убедившись, что всё в порядке, я взглянул напоследок на эту троицу. Первый упал в воду - глазомер меня не подвёл. Вторая извивалась безуспешно пытаясь избавиться от лески. Нет, слишком слаба сейчас, после моих ударов. Третий... третий, взглянув на меня, метнулся спасать товарища, а то ещё захлебнётся.
     Устало вздохнув - как же тяжело не убивать - я телепортировался подальше, в направлении Конохи. Решил оставить ребят в живых... так они раз десять меня пытались обмануть. 'Не будут преследовать', яд я должен сам определять, да ещё и с антидотом чудят. Проще убить, вот в самом деле. Но бывают иногда такие проблески... не хочется лишний раз марать руки в крови. А иногда и убиваю... впрочем, тут всё зависит от шиноби. Слабых, несоизмеримых со мной по силе ниндзя я не хочу трогать. Только зря в драку ввязался сейчас... думал посмотреть на ребят. В следующий раз просто убегу - меньше мороки.

     'Филин, как думаешь, смогу сейчас телепортироваться хотя бы на полпути к Конохе? Я морально вымотался, не хочу топать ножками'.
     'Возможно, сможешь', - согласилась птица, - 'но давай сейчас на треть, там есть знакомое тебе местечко, ты знаешь. Попробуй. А дальше, так и быть, сам тебя перенесу'.

     Расслабившись после боя, я едва успел исчезнуть с пути шиноби, которые внезапно напали на меня. Незадачливый убийца пролетел иллюзию насквозь.
     И это была не побеждённая мною троица шиноби Тумана.
     Лица двух шиноби скрывали маски, третий или даже четвёртый, похоже, были неподалёку.

     'Ну нафиг'.

     - Да отъ*би**есь от меня уже, достали! - в сердцах крикнул я, телепортируясь как можно дальше. - Филин, давай ты меня на две трети сейчас, а потом я сразу попробую переместиться в свою кроватку! Поверь, с такой мотивацией у меня с этим не будет никаких проблем!

---+===***===+---

     - Где он? - воскликнул первый шиноби, оглядывая окрестности. - Он только что так уже исчезал, найдите его! Он не мог уйти далеко!
     - Есть! - воскликнули шиноби, разбегаясь по сторонам. Их цель нужно было найти, и срочно.

     Но время шло, прошла минута, две, пять, десять... ниндзя возвращались один за другим, докладывая о результатах. Не было ни малейших следов...

     - Похоже, ушёл... - заключил командир, тяжело вздыхая.

     Один шиноби, стоящий рядом с ним, только пожал плечами.

     - Ну, по головке нас, конечно, не погладят... но могли бы дать и менее прыткую цель. И ты видел, что он сделал с тем придурком? Может, и хорошо, что он спокойно ушёл... не хотел бы я попасть под такую технику!
     - Наша репутация пострадает... - покачал головой командир, - но мы действительно сделали всё, что могли. Уж больно быстро этот фрукт разобрался с торгашом, вычислил его, убил. Мы едва подоспели сюда, чтобы его перехватить. И то, не вышло... но знаешь, я хочу лучше знать, кто это. Разве были такие способности в Книге? Мне не нравится то, как он запросто убежал от нас.
     - Нет, таких - точно нет, - вытащил из кармана на груди книгу Бинго ещё один шиноби, - Каоин почему-то стоит всего миллион, но, похоже, информация о его навыках и деяниях устарела. Ведь убийство нашего 'отвлекающего манёвра' - ранг S...


---+===***===+---

     У Саске был непростой выбор - рассказать часть правды, или всё-таки солгать. Какие-то факты он мог повернуть в свою пользу... к тому же, в пользу большей реалистичности. Вот кто поверит ему, что он убил Орочимару? В то, что он действительно желает вернуться в ряды шиноби? Поверят разве что в то, что его заставляли нападать на окраины страны Огня. И то, последует тщательная проверка...
     Подумав, Учиха перешёл к немного другой правде. Которая уже немного неправда.

     - Ушёл? Исчез? - недоверчиво переспросил Шикамару, с ещё большим подозрением глядя на Саске. - Что-то мне не верится. Ты же помнишь, как он стремился тебя заполучить, Саске?
     - Помню, - мрачно кивнул Учиха, - такое - точно помню. Но Орочимару - странный шиноби. В какой-то момент он загорелся какой-то своей новой идеей и ушёл. Не вернулся до сих пор... и подробностей я не знаю.
     - Разве тебя никто не пытался остановить, когда ты решил вернуться? - прищурился Нара, исподлобья глядя на Саске. - Мне казалось, ты был действительно нужен этому отступнику. Может, у тебя была какая-то охрана...
     - Меня? Остановить? - удивился Саске. - Ты думаешь, Шикамару, что я тот же слабак, которым был раньше? Никто и не пытался встать у меня на пути. Была печально известная Четвёрка Звука, которая когда-то могла сражаться со мной..., но её уже давно не существует. Вашими стараниями.
     - Ммм... понятно, - подумав, кивнул Шикамару, - значит, просто ушёл? Но тогда зачем тебе нужны Акатсуки?
     - Я хочу пообщаться со своим братом, - прямо ответил Саске, поднимая глаза, в которых загорелся шаринган, - а для этого мне нужно знать больше об организации, в которой Итачи состоит.
     - Что-то мне не нравится это, Саске... - вздохнул Шикамару, - слишком всё складно и просто. И Орочимару ушёл, и ты ушёл... все ушли.

     Поднявшись с веранды во-второй раз за день, Нара напоследок смерил Саске очередным изучающим взглядом. Что-то в этой истории было неладно...

     - Ладно, пойдём к Хокаге-сама, - покачал он головой, - пусть она с тобой и разбирается. А ещё я очень хотел бы знать, как ты сюда попал. Неужели Барьер настолько дырявый? Проходят все, кому не лень...

---+===***===+---

     В кабинете Сенджу в этот раз, на удивление, было достаточно спокойно. Тсунаде неспеша перебирала бумаги, периодически поглядывая в окно на деревню.
     Иногда, примерно раз в несколько часов каждый день, взгляд Сенджу падал на календарь. Это была очень неловкая ситуация.
     Может сам по себе Фудзивара и не был самым богатым торговцем как и заказчиком миссии. Но беда была вовсе не в этом. Торговец был очень известен и влиятелен в стране Огня. Его репутация торгаша с отличной чуйкой на опасность и прибыль несла с собой преимущества в деревне, которую он выбрал, как основную. Счастье Конохи было в том, что он обосновался прямо в деревне шиноби, и приносил ей хорошую прибыль, как заказами, так и репутацией. Многие другие деловые люди, видя пример такого удачливого и постоянного предпринимателя, также шли за заказами в страну Огня, в Коноху.
     И стоит торговцу куда-то уйти... Сенджу представляла, что начнётся. И без того пострадавшая деревня лишится множества заказов, её экономика пострадает из-за множества переездов. Сейчас многие люди колебались после нападения Пейна, и, разве что, Фудзивара показывал хороший пример. Если он решит переехать, да ещё и в другую скрытую деревню... это будет очень тяжёлые последствия для Конохи.



119 - Ямато-сан, пожалуйста...




     - Саске Учиха? - недоверчиво поинтересовалась Тсунаде, глядя на шиноби, который прямо стоял перед ней.
     - Да, Хокаге-сама, - коротко ответил вышеназванный, - я вернулся в деревню.
     - Вернулся? - наклонив голову набок, поинтересовалась Сенджу, - и как же у тебя это вышло?
     - Похоже, Орочимару нашёл себе занятие получше, чем искать себе новые тела каждые пару лет, - ответил Саске, не моргнув глазом, - сейчас он просто... просто исчез. Я не знаю, где он, и жив ли он вообще.

     Тсунаде, прищурившись, десяток секунд разглядывала Саске.

     - А почему я должна тебе верить? - слегка повысила голос Пятая, тем не менее, оставшись пока спокойной, - после того, как ты лично нападал на окраины страны, лично убил несколько пограничников, шиноби своей деревни?
     - Это был приказ Орочимару, он хотел, чтобы у меня не было возможности вернуться, - просто ответил шиноби, - частично, это у него получилось - я даже не думал об этом, когда был слаб, неспособен, в случае чего, защитить себя. Но когда он исчез... у меня вновь появилась возможность.

     Вновь повисла пауза. Учиха от этого, похоже, не слишком страдал.

     - А зачем тебе это, Саске? - поинтересовалась Сенджу, поиграв в гляделки с шиноби, - допустим, я тебе поверю - Орочимару действительно мог тебя заставить напасть на страну Огня несколько раз. Но зачем тебе возвращаться в деревню? Сила... ты, как я поняла, её уже получил. Почему ты не отправляешься мстить брату? Я слышала, ты желал отомстить.
     - Вы не правы, Коноха мне дорога, Хокаге-сама, здесь - родина моего клана, - возразил Саске, - а месть брату... Как мне её совершить, если я даже не знаю, где он? Мне известно только о том, что он состоит в организации под названием Акатсуки. Но я рассчитывал, что деревня, скрытая в Листе, знает побольше одного шиноби...
     - Правильно рассчитывал, - высунул голову из-за входной двери Каоин, собственной персоной, - привет, Саске. Рад видеть тебя живым...
     - Каоин! - воскликнула Тсунаде, мельком бросив взгляд на часы, а затем резко встав со своего места. - Отлично, ты прибыл. Миссия выполнена?
     - Да, цель... уничтожена, - кивнул Каоин, входя в кабинет, - я уже отчитался, сразу пришёл сюда. Мне говорили, ты хотела меня видеть?
     - 'Ты?' - поинтересовался Саске, переводя взгляд с Тсунаде и снова на Каоина.
     - Да, я, - сделал вид, что не понял вопроса Шиничи, устало падая на диванчик - Тсунаде, думаю, Наруто будет рад видеть друга живым... насколько мне известно, он переживал из-за пропажи Саске достаточно сильно...
     - Наруто - подождёт, - махнула Пятая рукой в сторону, - сначала я должна убедиться, что с Саске всё в порядке. И, боюсь, здесь не обойдётся без Иноичи.
     - Яманака-сан? - поинтересовался Саске. - Боюсь... боюсь, мне дорога моя голова. Возможно, без этого как-то можно обойтись? У каждого человека есть свои тайны...
     - А как я ещё должна убедиться, что ты не пришёл шпионить от того же Орочимару? - поинтересовалась Сенджу. - возможно, у тебя есть предложения?
     - Ну... если вас это убедит... - начал Учиха, аккуратно залезая рукой в небольшой рюкзак за своей спиной. Достав оттуда небольшой свиток, он положил его на стол, - эти документы несут в себе информацию обо всех, абсолютно всех убежищах моего 'учителя'. Вы можете удостовериться, это - не ложь.
     - Да? - с сомнением в голосе произнесла Сенджу, тем не менее, взяв свиток в руки. - Что же, я проверю. А до того момента... я не хочу, чтобы тебя видели шиноби моей деревни. Ведь ты до сих пор числишься ниндзя-отступником. Думаю, ясно, что тебе пока стоит подождать где-нибудь подальше? Каоин, через часа три у меня будет для тебя дело, а пока...
     - Понял, - кивнул Шиничи, повернувшись к Учиха, - Саске, думаю, мы пока можем о чём-нибудь поговорить в каком-нибудь отдалённом местечке. Как ты смотришь на полигон седьмой команды?
     - Навевает воспоминания... - кивнул Учиха, направляясь к выходу из кабинета.

     Саске был рад, что его приняли в деревне. А поговорить с Каоином был рад вдвойне. Ему было интересно, на что сейчас способен человек, который победил его тогда. Он не сомневался в своих силах, но немного беспокоился за исход боя, если бы они решили вновь сразиться. Сейчас проверить свои навыки с лучшим своим противником он не мог, но в ближайшее время, Учиха был уверен, такая возможность ему представится. К встрече с братом следовало подготовиться... и Каоин отлично сойдёт для хороших тренировок. Если уж Пятая Хокаге позволяет ему к ней обращаться на 'ты'...

---+===***===+---

     - Шикамару, даю три... нет, два часа. Сверить со всеми данными, которые есть об убежищах Орочимару, дать в качестве результата процент совпавшей информации. Задача для аналитиков номер один. Всё ясно?
     - Да... - Нара спокойно принял свиток, с ленцой засунув его в боковой карман, - но, Саске...
     - Пока неясно, - покачала головой Сенджу, - но за ним, помимо Каоина, следит вся моя охрана, и не только она. А по результатам твоего задания можно будет говорить о чём-то ещё. Но, разумеется, без лишних проверок не обойдётся. Слишком много времени прошло... Саске, похоже, сильно изменился.

---+===***===+---

     - Ты не лгал Тсунаде? - уточнил Каоин. - У меня нет оснований тебе не верить, но я всё-таки хочу убедиться. Орочимару точно просто исчез, он не умер?
     - Это откуда такие данные? - удивился Саске. Находиться в деревне ему нравилось, а полигон Седьмой команды с памятными тремя столбами навевал воспоминания. Они трое тогда были неразумны...
     - Я знаю ровно то, что знает деревня, но... немного больше, - поднял голову, чтобы взглянуть на закрытое облаками голубое небо Шиничи, - и просто хочу знать подробности. Какая разница, если я узнаю об этом? Тсунаде будет спрашивать тебя о том же самом. Ты можешь на мне потренироваться. Если, конечно, собираешься говорить правду...
     - Нет, я не могу рассказать тебе всё, Каоин, - покачал головой Саске, - Хокаге-сама тоже не услышит от меня всей информации. Только часть...
     - А ты не боишься, что попадёшь на допрос, Саске? - поинтересовался Каоин, осторожно взглянув на Учиха, - если ты будешь уличён во лжи...
     - Можешь не беспокоиться, не буду, - ответил Саске, - обвинить меня во лжи может только тот, кто был со мной в то время. А в живых сейчас нет никого, кроме Орочимару. Я бы серьёзно удивился, если бы он пришёл в деревню свидетельствовать против меня. И знаешь, я всё-таки последний член клана Учиха. Яманака... это слишком большой риск для деревни, позволить им работать со мной. Их техники слишком опасны, и подходят только для работы с пленными.
     - Кабуто? - одним словом задал вопрос Шиничи.- Кабуто не было с вами?
     - Кабуто... он мёртв, - ответил Саске, вспоминая этот эпизод своей жизни. Поворотный...

     Каоин прислушался к окружению. Все АНБУ были на своих местах, в отдалении. Всё, казалось бы, было в порядке. Но...

     - Ямато-сан, пожалуйста, оставьте меня наедине с Саске. Я не люблю, когда меня подслушивают.

     Мгновенно размахнувшись, Каоин мощным ударом ноги выломал дерево перед собой. Нелепо размахивая руками, прямо из дерева выскочил шиноби, по инерции улетев следом за изломанным стволом. Мгновение, и он пропал из виду за густой листвой.

     - Ох... думаю, он меня простит... - почесал голову Каоин, - сам меня учил, всё-таки.

     Впечатлённый - этого шиноби, следящего за ними, он не заметил - Саске молча наблюдал за тем, как Шиничи вновь оборачивается к нему.
     Внезапно, он кинул себе под ноги дымовую шашку, а затем подошёл к Учиха практически вплотную и медленно спросил:

     - Саске, давай напрямую. Мне очень важен твой ответ. Ты убил Орочимару, когда тот пытался захватить твоё тело? Мой вопрос и твой ответ никто не увидит - дым содержит много моей чакры.

     Мгновенно ощетинившись мечом, Учиха отскочил от Каоина. Тем не менее, они оба стояли в густом дыму.

     - Откуда ты это знаешь? - настороженно наблюдая за Шиничи, который только что задал удивительно точный вопрос, спросил Саске. - Ты не сомневаешься в этом.
     - Саске, успокойся, а то сейчас сюда прибегут АНБУ. Ты гость в деревне, забыл? И достаточно опасный... Но, значит, ты всё-таки убил. Это хорошо... и плохо. Но об этом я хотел бы поговорить с тобой позже.
     - О чём ты? - всё-таки убрал меч в ножны Саске, вновь немного расслабившись. - Что значат твои 'хорошо, плохо'? Почему для тебя это так важно?
     - Я же говорю, потом, Саске. Сейчас мы просто пришли на седьмой полигон, чтобы ты немного отдохнул после нелёгкого побега от злобного Орочимару. Эту лапшу Пятой и вешай, раз никто копаться в твоих мозгах не спешит.
     - Ладно... - вздохнул Саске, поняв, что сейчас от Каоина ничего не добьётся. Дым из небольшого цилиндра идти перестал, завеса рассеялась. - Расскажи лучше что-нибудь, что произошло за время моего отсутствия. Как там Какаши-сенсей, Ибара, Наруто? Я видел, деревня несёт на себе следы разрушений. Что-то произошло?
     - Произошло, ещё как произошло. Я удивлён, что об этом ещё весь мир не знает. Впрочем, это дело времени... - ответил Каоин, как ни в чём не бывало приваливаясь к дереву. - Ну, начну, пожалуй, с твоего учителя. Какаши-семпай жив и здоров, по крайней мере, в последний раз я его видел именно таким.

---+===***===+---

     - Вы уверены, что нам не нужно вмешиваться, тайчо? - спросил первый член АНБУ. Маска и плащ не позволяли определить ни возраст, ни комплекцию шиноби.
     - О чём они говорили? - вместо ответа спросил немного потрёпанный Ямато. - Лемур?

     Девушка из АНБУ, чьи глаза явно принадлежали члену клана Хьюга, нахмурилась:

     - Не могу ничего сказать, тайчо, - покачала она головой, - сейчас говорят о всяких глупостях. Но тот дым... тогда я не могла через него ничего разглядеть.
     - Вот паршивец! - восхитился Ямато. - Моя школа... интересно, как он научился меня вычислять? Ведь на это не способны даже члены твоего клана, Лемур. Если, конечно, они не знают наверняка о том, где я нахожусь.

     Третий член АНБУ, тоже девушка, вдумчиво оценивая обстановку, подытожила:

     - Нужно будет доложить об этом Хокаге-сама.



120 - Встаёт охрана...




     - Всё сошлось? Отлично, тогда объединяйте данные. Зная обо всех помещениях в деревне Звука, мы можем больше не тратить время на поиски убежищ. Впрочем, Саске вернулся...
     - Вы уверены? - спросил Шикамару, - мне что-то в его рассказе показалось неправильным. Слишком уж складно, просто... ушёл Орочимару и ладно. И то, как Саске об этом рассказывает...
     - С одной стороны, действительно неправдоподобно - этот змей не стал бы так просто терять такое количество труда, вложенного в эти убежища. Но... вдруг его действительно увлекло что-то такое, что оказалось для него ценнее всего этого? Какой-то новый способ обрести реальное бессмертие... в любом случае, я уверена, что это именно Саске. Никто другой это быть не может. Но без проверок, разумеется, не обойдётся.
     - Возможно, следует позвать Какаши-сана? Пускай они проведут дружеский спарринг. Пусть это будет проверка способностей Саске...
     - Да, это хорошая идея, Шикамару. Ладно, иди уже, я дальше сама разберусь.

---+===***===+---

     Приземлившись неподалёку от торговца, который уже был на своём месте, Каоин не спеша подошёл к нему.
     Тот стоял, опираясь на ограждение, и разглядывая Коноху. Отсюда, с горы Хокаге открывался хороший вид. Фудзивара часто проводил тут свой досуг, когда у него выдавалось немного свободного времени.

     - Добрый вечер, Каоин-кун, - заметив приближающегося шиноби, поздоровался с джонином торговец. - Я слышал, вы недавно выполнили свою первую миссию высшего ранга. Поздравляю вас с тем, что вы справились так быстро.
     - Мне приходилось слышать о том, что вы, Фудзивара-сан, хотели меня видеть. Если честно, нетрудно было заметить, что Хокаге-сама была рада моему возвращению. Вам зачем-то понадобился именно я?
     - Ты проницателен, - кивнул торговец, - и фамилию мою запомнил, что похвально. Действительно, сейчас я оказался в достаточно щекотливой ситуации, и решил обратиться за помощью именно к тебе, Каоин-кун. Я хотел бы договориться с тобой лично, а потом уже 'забирать' тебя у деревни.
     - Миссия долгосрочная? - поинтересовался Каоин. - Я не сомневаюсь в том, что у вас хорошая память. Должно быть, вы помните об одной мелочи...
     - Да, помню... - вздохнул торговец. - В то время твой категоричный отказ доставил мне немало хлопот. Найти сильного шиноби, который готов заниматься долгосрочными миссиями, на деле, не так просто. Это должен быть одиночка - никто из людей семейных не готов быть вдалеке от семьи. Это должен быть уравновешенный человек, для которого, к тому же, слово 'честь' значит хоть что-то - я не хочу, чтобы тот, кто защищает моих близких, мог с тем же успехом сам их убить. Ты подходишь хорошо - деньги для тебя не стоят на первом месте, я уверен. Твоя сила не стоит под вопросом - иначе ты не был бы 'героем Конохи'. К тому же, я вижу, что ты понимаешь в каком мире живёшь. Я думал насчёт кандидатуры Копирующего Ниндзя, но... война оставила на нём свой след. Он практически ни разу не проваливал миссии, связанные со сражениями. Но с таким делом, как у меня...
     - И тем не менее, вы всё-таки нашли подходящих шиноби, - заметил я, - возможно, не самых лучших, но те справляется со своими обязанностями. С другой стороны, раз это так, то зачем я вам?
     - Защитить меня - не самая сложная задача, - покачал головой Фудзивара, - обладая хорошими знакомыми, деньгами, процветающим делом, я не принесу никому прибыли, внезапно умерев. Скорее, убытки. Но вот получить надо мной власть... об этом некоторые люди, можно сказать, мечтают. А у кого-то есть и соответственные возможности. И, некоторое время назад, благодаря одному неприятному инциденту, личность моей дочери стала общеизвестна в определённых кругах. Возможно, в этом большая часть моей вины - я не уследил за ней. Но, тем не менее, она рассказала не тому человеку о том, кто её отец. Новость быстро разошлась в определённых кругах... и если до этого она никому не была нужна, то теперь любой выход в свет чреват для моей дочери огромным риском. И её охраны, обычных шиноби, вовсе недостаточно, а запереть, спрятать дочку по определённым обстоятельствам я не могу.
     - Охрана? - уточнил Каоин. - Если так, то вопрос длительности миссии. Оплаты. Условий. Я не имею ничего против относительно длинной миссий, вопрос конкретики.
     - Рад, что ты перешёл к делу, - кивнул торговец, - тогда слушай, а потом уже решай. Но, скажу сразу, я был бы тебе очень благодарен, если бы ты всё же согласился. Сроки - три месяца. Максимум - половина года, и я разберусь с теми, кто может угрожать моей дочери. А формат миссии... что же, тебе должно быть виднее. Единственное условие: дочь остаётся живой и здоровой, ну и, разумеется, в общении с ней нужно соблюдать определённые рамки.
     - А сколько ей хоть? - поинтересовался Каоин, немного подумав. - Ещё, мне бы хотелось немного времени - закончить дела здесь.
     - Семнадцать, - вдохнул свежий воздух деревни Фудзивара, - а так я готов подождать ещё пару дней.
     - Отлично, тут всё ясно, - подытожил Каоин, также опираясь на ограду, - так кто у меня будет напарник?
     - Напарник? - переспросил делец, - о чём ты?
     - Вы же не думаете, что я справлюсь с миссией в одиночку? Вообще, миссия на охрану даже в несколько дней поручается целой команде. Даже если я буду бодрствовать двадцать часов в сутки, четыре часа мне нужно на сон. Я не смогу выполнять свою миссию в это время, и если мне ничего не грозит во сне, то ваша дочь может пострадать. К тому же, ей, как вы говорите, семнадцать... в одиночку такие миссии делать никак нельзя. Дабы не было никаких неловких ситуаций.
     - Да? - торговец выглядел несколько сконфуженным, - что же, если подумать, вы правы. И как я этого всего не учёл... вы ведь, получается, ещё и ровесники.
     - Вы ни в чём не виноваты, покачал головой Каоин, - вообще, это должна была предусмотреть администрация деревни. Но если вы хотите видеть на миссии именно меня, то всё оформляется немного иначе, поэтому...
     - Я понял, о чём ты, - кивнул Фудзивара, - ну, раз уж ты согласен на миссию в принципе, я как можно скорее найду для тебя напарника. Опять же, остаётся вопрос оплаты... деньги, как я понимаю, предлагать глупо?
     - Верно, - кивнул джонин, - сейчас они имеют не такое большое значение для меня.
     - Тогда что же тебя заинтересует? - деловито поинтересовался уважаемый в деревне человек, - возможно, какая-то информация? Я знаком со старейшинами Конохи... возможно, они учтут мою рекомендацию.
     - Ничего себе, - восхитился Каоин, - похоже, у вас действительно много хороших знакомых. Тогда, может, на этом и остановимся? Познакомите меня с такими же, как и вы, влиятельными людьми...
     - Тогда, мы договорились, - удовлетворённо кивнул торговец, - но я всё-таки хотел тебя предупредить... напарник твой будет тебя лишь заменять на те несколько часов, что ты будешь отдыхать. Это не отменяет того, что вся остальная ответственность целиком и полностью на тебе. Я очень хочу, чтобы с моей дочерью было всё в порядке.
     - Да, само собой... - кивнул Каоин, - но мне всё-таки хотелось бы уточнить, что имеется под 'определёнными рамками'. Какой у вашей дочери характер?
     - Я не знаю, какие рамки, - пожал плечами торговец, - просто защищай её от всего, в быту не порть с ней отношения. А остальное... это частности.

---+===***===+---

     - Да, частности... - вздохнул я, присаживаясь напротив девушки.
     - Что? Вы что-то сказали? - поинтересовалась она, невинно хлопая глазами. Прямо ангел во плоти - голубоглазая блондинка с прелестным лицом. По крайней мере, внешне. При встрече с отцом, она с удовольствием с ним поругалась, 'как он смел держать её взаперти столько времени!', причём она явно не злилась, сделала это из принципа.

     Дальше дело пошло быстрее: мой заказчик познакомил меня с дочкой, представил меня как сильного шиноби и попросил относиться с уважением. В общем, зря он это сделал. Девушке сразу стало очень любопытно, с чего бы это. Да и маска, костюм... всё это, похоже, очень её заинтересовало.
     И ладно первый день я просто осматривал её жилище на окраинах Конохи и искал уязвимости, но уже на следующие сутки она отправилась в один из ресторанов, которых в столице полным полно.

     - Нет, ничего, Асука-сама, всё в порядке, - слабо улыбнувшись, ответил я, - просто... я пока не очень привык к такой необычной миссии.
     - Необычной? - сразу же схватилась за разговор девушка.

     'Асука...отдалённо знакомое имя. Но откуда, я не помню'.

     - Неужели у вас не было ничего подобного?
     - Абсолютно нет, - покачал я головой, - я выполнял разные задания, но охранять одного конкретного человека мне ещё не доводилось.
     - Интересно... - сделав вид, что не очень заинтересовалась, протянула Асука. Но мне было несложно заметить, что меня в скором времени ждёт тактичный или не очень допрос. Ей всего семнадцать лет...

     Угрюмый дядька, мне неизвестный, дежурил по ночам, в те моменты, когда Асука спала. Он охранял все возможные входы и выходы так, как умел. Какие-то печати, растяжки на окнах. Никто не мог проникнуть в её комнату, да и в сам дом незаметно - шиноби своё дело знал. Я постоянно ощущал вокруг комнаты девушки какую-то странную сферу. Возможно, какая-то сенсорная техника, я не акцентировал на этом внимания.
     В остальное время я всегда должен быть с Асукой, сопровождать её, куда бы она не направлялась. Пока это был только ресторан, поесть. А чем она дальше будет заниматься, я не знал. Компьютеров, особенно для игр, пока не придумали... и вряд ли придумают.
     Впрочем, я ошибся - занятие у неё есть. Интересоваться бытом шиноби. Интересно, я охранник или всё-таки шут?

     - Скажите, шиноби-сан, а в каком возрасте вы стали ниндзя? Вы выглядите так молодо... возможно, это какой-то секрет?

     Возможно, мне не стоило брать эту миссию - мой прогресс совсем немного замедлится. Но так это будет небольшим заделом на будущее. Если я хочу жить хорошо, мне нужно знать, как живут другие. А ещё лучше быть знакомым с ними. Все эти дайме, торговцы... никогда не знаешь, что тебе пригодиться. А быть на хорошем счету у старейшин Конохи мне тоже не повредит...



121 - Биографии




     Саске, задумчиво сидя на ветке высокого дерева, смотрел на одну из улиц Конохи. Было раннее утро, люди только просыпались, деревня постепенно оживала. Ему не спалось, он постоянно вертел в руках небольшой свиток, то и дело порываясь его открыть.
     Каоин, перед тем как уйти на какую-то миссию, сунул ему в руку свиток, наказав ему перед этим не открывать его хотя-бы дня три. Саске честно прождал два с половиной дня, даже не думая над всем этим, не позволяя себе. Но к концу отмеченного срока свиток стал жечь ему подсумок, заставляя себя открыть.
     'В принципе, практически три дня уже прошло...', - успокоил он себя, всё-таки раскрывая свиток. Не слишком аккуратный текст предстал его глазами.

     'Доброго времени суток, Саске. Не знаю, через какое время точно ты всё-таки не удержался и открыл это письмо', - тут Учиха немного смутился - его просчитали. Текст, тем временем, гласил, - 'Но, в любом случае, я рад, что ты читаешь это сейчас. Первым делом, я хочу спросить у тебя: вредил ли я тебе когда-либо? Стремился тебя убить, говорил что-то неверное? Если нет, то я хочу тебя предостеречь и даю тебе информацию о двух членах Акатсуки, с которыми тебе следует быть настороже. У меня есть основания полагать, что ты им нужен не меньше, чем тебе твой брат. Не верь этим шиноби, что бы и с какими доказательствами они не утверждали. Это всё будет не совсем ложь, но точно не правда.'

     Не веря своим глазам, Саске разглядывал два аккуратных наброска членов Акатсуки с их 'биографиями'.

takojraznyjkanon-9.jpg

     Первый набросок отображал шиноби в характерном для Акатсуки плаще. На нём была спиральная оранжевая маска, в единственной дыре на которой горел шаринган.

     'Это Тоби, но он может представиться под каким-либо другим именем, и даже иметь другую внешность. Именно он виноват в большинстве бед Конохи в последние шестнадцать лет. По его вине на свободу вырвался Девятихвостый Демон-Лис, по его вине погиб Четвёртый Хокаге. Он, Саске, участвовал в уничтожении твоего клана, действуя заодно с твоим братом. Именно он настоящий лидер Акатсуки. Сам обладает шаринганом, похоже, что он Учиха. Также умеет становиться неуязвимым в любой момент.'

     Саске, крепко сжав свободную руку в кулак, ещё раз внимательно перечитал письмо, вчитался в каждую строку. В какой-то момент он просто сместил свой центр тяжести и свалился с дерева, отправляясь в свободное падение.

     'Тоби, значит... вот оно как...'

     Почему-то Саске не сомневался в истинности того, что было написано в письме. Ярость Учиха требовала высвобождения: оттолкнувшись в падении от ствола дерева так, что на нём осталась крупная вмятина, он полетел к следующему. Верный меч словно сам выскочил из ножен.
     Взмах, разворот, взмах, прыжок, рывок, взмах... дерево под умелыми руками Саске быстро превращалось просто в голый ствол - большие и маленькие, ветки с треском валились наземь. Вскоре пришла очередь и основания дерева.
     Расправившись с первым деревом, разрубив его на мелкие кусочки, Учиха бросился к следующему. Напоминание о клане было чрезвычайно болезненным для него. Он никогда не забывал об этом, но как бы абстрагировался от эмоций до этого. Сейчас воспоминания о клане вновь затронули его, вспомнились слова Итачи... и ведь он, получается, действовал не один!

     'Похоже, смерть ждёт не только тебя, брат...', - немного успокоившись, заключил Саске. Свиток вновь оказался у него в руках. На этот раз, привалившись к стволу дерева, Учиха даже немного разочаровался оставшемуся содержанию письма.

takojraznyjkanon-10.jpg

     'Это - Зецу, - гласила надпись под второй зарисовкой странного чёрно-белого существа, - тоже член Акатсуки, также стоит у основания организации вместе с Тоби - они действуют заодно. Я не могу сказать про него слишком многое, но он обладает феноменальными навыками скрытности. Шаринган и прочие сенсорные способности не помогут его обнаружить - он идеальный шпион. Перемещается под землёй'.

     Кивнув самому себе - теперь ему следовало быть ещё осторожнее - Учиха дочитал письмо. Он был практически спокоен, самообладание вернулось к нему.

     'Думаю, у тебя могут возникнуть вопросы к создателю этого письма, Саске, но задать их в ближайшее время не получится. Написано оно левой рукой, поэтому по почерку сложно будет что-то доказать. Но это так, подстраховка... не думаю, что ты понесёшь это письмо к Хокаге-сама. Пусть даже она, может, и не будет допытываться до источника информации, но Тсунаде Сенджу - не вся Коноха. Может появиться немало заинтересованных лиц, которым хотелось бы знать, откуда это известно и тебе, Саске, и создателю письма. Думаю, лучше будет тебе решить, что ты нашёл его на улице, будто оно на дороге валялось. А прочитав, ты его просто сжёг, запомнив всю информацию, которая тут есть.' [52]

     Подумав некоторое время, Саске согласился с Каоином. Но что значило то, что задать вопросы в ближайшее время он не сможет? Он знал, что Шиничи ушёл на миссию, но он же должен вернуться с неё через некоторое время...
     Лёгкое дуновение воздуха заставило Саске мгновенно ощетиниться мечом. Шиноби в маске АНБУ, мгновенно отпрыгнув на расстояние нескольких метров, примиряюще поднял руки перед собой:

      - Значит, и вправду Учиха... давненько я не видел этих глаз. Но я пришёл сюда не за этим - тебя вызывает Хокаге-сама.
      - Хорошо, я понял, - кивнул Саске, немного успокаиваясь. Видя интерес шиноби к тому месту, где только что стояло дерево, Учиха только хмыкнул, а затем медленным шагом направился в сторону деревни.

     На его ладони вспыхнуло пламя. Слишком слабое, чтобы даже поранить кого-то, но достаточное, чтобы предать свиток огню.

---+===***===+---

     Легализация Саске не могла пройти просто. Изначально Тсунаде поговорила с Хиаши, чтобы члены его клана лишний раз не беспокоились. На надёжность Хьюга Сенджу могла рассчитывать: старшая ветвь была не из тех, кто рассказывает секреты, младшая - тем более.
     Далее следовало предупредить об этом старейшин. Конечно, они уже давно были в курсе, но формальности нужно было соблюдать. Далее нужно было сообщить новость об этом в Совете Джонинов. После этого Сенджу могла спокойно вычёркивать Саске из книги Бинго.
     Но это было ещё не всё: следовало вернуть Учиха в ряды шиноби Конохи, и тут требовалось намного больше проволочек. Помимо того же Совета и старейшин, необходимы были проверки его навыков, оформление на него новых документов... это всё требовало времени.
     Размышления сидящей в кабинете Тсунаде прервала жаба-посыльный, похоже, с новостями от Фукасаку.

      - Наруто практически закончил тренировку, как это сделал когда-то Джирайя-сан... - передала послание жаба, важно раздувшись, - по словам Фукасаку-сама, через несколько дней Наруто вернётся в деревню.
      - Он ничуть не отстал от Джирайи, - улыбнувшись, ответила Сенджу, - им потребовалось на эту тренировку не так много времени... Наруто, по-моему, даже чуть быстрее справился.

     'А ведь ему было в разы сложнее из-за Девятихвостого...', - подумала Тсунаде, отпуская жабу. Это было хорошо, что Фукасаку её предупредил, особенно в связи с присутствием Саске в Конохе.

      - Ох, надо бы этим озаботиться... - пробормотала Пятая, вставая из-за стола. - Не хотелось бы, чтобы эти двое не оставили от деревни и камня на камне, просто поругавшись между собой.

     Попрощавшись с жабой, Тсунаде едва успела вновь устроиться на рабочем месте, как в дверь постучали.

     'Точно, Саске', - вспомнила она, что просила его привести.

     Ей требовалось уладить кое-какие формальности, и кое-где было обязательно присутствие Учиха. И его мнение тоже стоило учитывать. Хотя она ещё не раз спросит с него за убийства своих собственных шиноби. Ей нужно будет не раз проверить его версию, выслушать всю информацию за три года. Тогда, после многих проверок, Саске можно будет хоть немного доверять. Пока за ним следили АНБУ. В движениях он был не ограничен, но любые действия против Конохи будут обязательно пресечены, а она узнает об этих действиях первой.

      - Да, проходи, Саске, - кивнула она, глядя, как открывается дверь, - проходи, садись. Я показываю тебе документы, ты решаешь, что с ними делать. Конечно, ты пока не шиноби Конохи в полной мере, но ты можешь пока начать разбираться с этими делами, а после твоей проверки и получения как минимум звания чунина ты сможешь их решать.
      - Всё ясно... - ничуть не показав какого-либо недовольства, Саске легко кивнул, проходя в комнату. - Но мне хотелось бы всё-таки в ближайшее время получить ранг. Я хочу как можно скорее получить всю информацию об Акатсуки. Мне известно, что в этой организации состоит мой брат.
      - Акатсуки... - посерьёзнела Сенджу. - Боюсь, тебе придётся подождать. Пока я могу лишь сказать о том, что большая часть членов этой организации уничтожена.

     С сомнением взглянув на Пятую, Учиха поинтересовался:

      - И как это могло произойти? Орочимару в какое-то время и сам был частью этой организации, и он был там далеко не самым сильным шиноби. Как могло случиться, что их победили?
      - Так, а про Орочимару ты всё мне расскажешь, - зацепилась за слова Саске Пятая, - а победил их большую часть Каоин. На его счету записаны пятеро Акатсуки. Ещё один был уничтожен лично мной.
      - Каоин? - сильно, очень сильно удивился Саске. - Я и не думал, что он стал так силён...

     Вспомнив только что прочитанное письмо, Учиха нахмурился.

      - Кстати, а где он сейчас? - поинтересовался Саске. - Мне хотелось бы с ним увидеться...
      - Боюсь, это невозможно, - покачала головой Тсунаде, - сейчас он на достаточно длительной и важной миссии, и вернётся он явно не в ближайшее время.
      - Хм... ясно, - ответил Саске, - кстати, а где тогда Наруто? Он, надеюсь, не на миссии?

---+===***===+---

     Миссия для Каоина оказалась чрезмерным грузом: он не справлялся. И дело было даже не в бесчисленных друзьях и подругах - с теми она общалась не более как с приятелями, они обсуждали какие-то свои темы, его это не касалось.
     Беда была в характере девчонки. Ну как можно было находится рядом с человеком, у которого в голове столько опилок?! Джонин постоянно едва сдерживался, чтобы не прижимать ладонь к лицу, когда она выдавала какой-нибудь гениальный тезис.
     Она была сущим ребёнком, несмотря на свои семнадцать. И дело было вовсе не в книгах - их Каоин в своё время начитался прилично. И про рыцарей, и про бесстрашных героев, и про фантастику и магию, про что только не читал. Но характер у него сформировался достаточно циничный и Шиничи часто занимался самоанализом, в отличие от девушки.
     Асука же такой ерундой не заморачивалась. Несмотря на привитую отцом деловую жилку - девушка хорошо чувствовала людей и не заходила слишком далеко в шутках даже с близкими друзьями - она постоянно противоречила сама себе. Одно настроение - говорит и думает так. Другое - совсем иначе. Словно другой человек на следующий день.
     Непостоянный человек.

     'И очень далёкий от жизни, от реальных отношений с людьми'.

     Те люди, которые рядом с ней крутились, были такими же. Асука совсем не скучала, но это не мешало ей периодически доставать джонина как самим своим непосредственным поведением, так и излишним любопытством к его персоне. Может, кому-то такое отношение и характер и понравились - прямо-таки девочка-цветочек, но Каоин чувствовал себя как-то неуютно, лишним. Он сейчас не отсюда.

     'Впрочем... о чём я вообще сейчас думаю?, - задал он себе вопрос. - Ну да, делать нечего, наблюдаю за дочкой заказчика, более того, это моя прямая обязанность. Но вообще, что-то погорячился я с этой миссией. Я её честно выполню, да и немногое потеряю из-за ограниченной свободы - клоны тренируются, я всё также тренирую круглые сутки чакросистему, тренируюсь в телепортациях, но всё же, как-то уныло тут, до жути. Благо, медовуха есть... как знал, что пригодится. Пью целыми днями в то время, когда обстановка совсем безопасная'.

     Сидящая напротив Асуки девушка в очередной раз стрельнула глазами в Каоина, а затем невинно поинтересовалась у дочери Фудзивары:

      - Асука-чан, а что это за странный парень сидит за следующим столиком от нас, глаз с тебя не сводит? Неужели у тебя появился 'молодой человек'?
      - Нет, как ты могла такое подумать, Акане! - возмутилась блондинка. - Он просто меня сопровождает, это какой-то важный шиноби, его папа попросил за мной приглядеть.

     Не удержавшись и приложив руку к лицу - слух у него был хороший - Каоин с трудом выдержал серьёзную мину на лице.

     'Можно было сразу сказать, кто твой папа и что тебя хотят убить, а я что-то типа телохранителя. Папаша тебе прямо сказал, что нельзя говорить о том, что я шиноби! В конце концов, можно было сказать, что я обычный человек, блажь отца. Интересно, как дело обстояло с моими предшественниками? Они на улице дежурили, в маскировке, чтобы такого бедлама не было?'

     Ещё больше заинтересовавшись, подруга Асуки недоуменно обратила внимание на физиономию Шиничи, который был уже порядком утомлён этим дурдомом.

     'Как можно работать телохранителем, если скоро и вправду весь мир будет знать о том, чья это дочка?' - спросил незнамо кого Каоин, прикладываясь к бутылке.



122 - Ошибка




     - Итак, план провалился... - разговаривая то ли с Зецу, то ли с самим собой, произнёс Обито, - Нагато был уничтожен Каоином. Зачем он это сделал, уничтожил его тело и глаза? Неужели он просто не знал об их ценности? Нагато и Конан мертвы, все остальные члены Акатсуки убиты, либо в плену. Даже Итачи покинул организацию, впрочем, это ожидаемо. Но, благо, они нам не нужны - все носители биджу у нас, кроме джинчурики Девятихвостого и Восьмихвостого. Но даже если мы их достанем, как нам теперь запечатать их, без этих глаз? Отправлять Нагато было ошибкой.
     - Ещё не всё потеряно, - ответил Зецу, медленно выползая из-под земли, - риннеган можно получить ещё один, пусть это будет не так просто. Ты готов продолжать?
     - Ты же знаешь, Зецу, - просто ответил Обито, - этот мир для меня не существует. Я сделаю всё, что угодно здесь ради достижения своей цели.
     - Тогда наш путь снова идёт в страну Огня... - ответил Зецу, вновь начиная скрываться в земле. - А убийца Нагато... мне кажется, нам нужно с ним поговорить. До сих пор, мы знали его только на словах.
     - Либо договориться, либо уничтожить! - ответил Учиха, поднимаясь с места.

     Пещера уже долгие годы служила им надёжным убежищем. Ведь входа сюда, как такового, нет...

---+===***===+---

     Появившись в облаке призыва, одетый в новый плащ, Наруто величественно и пафосно вышел оттуда с наставником на плече. Фукасаку тоже был горд - Узумаки всё-таки сумел обойти свои ограничения в связи с тем, что он джинчурики. Его способ был в некотором смысле уникален, невероятен, и имел свои недостатки, но удивительным было то, что он вообще работал, и работал неплохо. Подумать только, использовать сендзюцу в тандеме с техникой теневого клонирования! Старая жаба была очень довольна.
     На входе в деревню его встретили Изумо и Котетсу - они за три года ничуть не поменялись. Лениво окинув взглядом новоприбывшего Наруто, они было отвели взгляд, но затем вдруг резко поменялись в лице.

     - Неужели это... Наруто? - потёр глаза Изумо. Соответствующая санкция от Тсунаде была - они знали, что он должен был тут появиться.
     - Похоже, что и вправду, - улыбнулся Котетсу, - помнишь, как он выглядел только несколько лет назад?
     - Да... - провожая взглядом Узумаки с жабой на плече, ответил Изумо, - мелкий пацан был, и не скажешь, что сильно похож на этого. Теперь он кто-то вроде старшего брата того, старого Наруто...

     Помахав рукой свежеиспечённому сеннину, два чунина получили в ответ весёлую улыбку и ответные приветствия. Узумаки был всё также весел и беззаботен.
     По пути к резиденции Хокаге на Наруто с жабой на плече смотрели странно. С одной стороны - всё тот же 'демон', но то был какой-то мелкий раздражающий шкет, теперь же он выглядел совсем иначе. С любопытством, но не без сомнений - люди пока не разобрались, как относиться к джинчурики - его провожали взглядами.
     Постучавшись, Наруто вошёл в кабинет к Пятой.

     - Похоже, тренировка закончена, Фукасаку-сама? - уважительно поинтересовалась Тсунаде у жабы, с удовольствием приглядываясь к плащу Наруто - тот удивительно подходил Узумаки, неплохо сочетаясь с его обычной одеждой.
     - Да, наконец-то! - воскликнул вместо жабы Наруто. - Теперь-то я кому угодно задницу надеру!
     - Тренировка закончена, - согласился с Узумаки Фукасаку, - думаю, теперь он уступит Джирайе лишь в опыте, Тсунаде-чан.
     - Даже так? Отлично, Наруто, я знала, что ты справишься. Кстати, думаю, у меня есть для тебя хорошие новости...
     - Да? И что же это может быть... - наморщил лоб Узумаки, а затем пожаловался. - Ничего в голову даже не приходит.
     - Саске вернулся, он сейчас в деревне, - улыбнувшись, сказала Тсунаде.
     - Что, Саске? - даже как-то растерялся Узумаки, вначале не очень поняв смысл предложения. Затем он неловко поднял глаза на Пятую. - Бабуля Тсунаде, вы же не шутите?
     - Нет. Впрочем, если ты мне не веришь, можешь сам его найти. Он обещал, что будет на полигоне, том самом. С ним, кажется, и Какаши.
     - Какаши-сенсей? - риторически переспросил Узумаки. - Я... я мигом, схожу туда, ненадолго!
     - Конечно, иди, - покладисто кивнула Тсунаде, - я здесь пока поговорю с Фукасаку-сама, можешь не сильно спешить.
     - Я... да... - неловко застыв на секунду в дверях, замялся Наруто. - Спасибо!

     Через секунду Наруто, наверное, уже выбежал из резиденции.

---+===***===+---

     Торговец заглянул проведать дочку только через неделю. Пообщавшись с ней, он обратился и ко мне. Беседа проходила наедине, естественно.

     - Добрый день, Каоин, - чинно поздоровался он со мной, - я зашёл проведать, как тут у вас дела. Моя дочка, похоже, довольна - у неё всё хорошо, жалуется только на твою молчаливость.

     Ну, ладно. Сейчас всё ему и расскажу, а он пусть думает.

     - Здравствуйте, Фудзивара-сама, - кивнул я в ответ, - изначально, я думал ничего вам не говорить - ну, мелочи, и Ками с ними. Ну, говорит ваша дочка всем подряд, что я шиноби - какой пустяк, как-нибудь разберусь. Когда к ней начали подсаживаться по большей части миловидные молодые люди, её старые 'друзья', пусть и не шиноби, я думал ничего не говорить - может, совпадение. Когда эти ребята начали уговаривать её оставить 'этот пень', то есть меня, и пойти в менее раздражающую обстановку, я думал молчать, - глядя, как лицо торговца посекундно меняет выражение, я продолжил, - но когда ко мне самому подсел какой-то хмырь и начал уговаривать меня оставить эту миссию, 'продать' им вашу дочку... у меня такое ощущение, Фудзивара-сама, что их отпугивает только... - протянул я ему открытую книгу Бинго. - Только вот это. Иначе бы набросились на вашу дочку, словно стая голодных шакалов.

     Моё лицо, что в маске, что без неё, было несложно отличить. А новый ценник - пятнадцать миллионов - был достаточно солидным. Я не Сарутоби Асума, который был важной политической фигурой в своё время, но деньги за меня кто-то уже готов отдать.

     - Понятно, - коротко бросил Фудзивара.

     Явно очень злой заказчик собирался молча выйти из комнаты - 'разбираться с дочкой'. Я встал у него на пути.
     С трудом сохраняя самообладание, торговец посчитал, что я нечаянно преградил ему путь, и попытался как-то жестами освободить себе дорогу. Я не сдвинулся с места.

     - Что такое? - раздражённо спросил он меня, наконец, - почему ты не даёшь мне пройти?
     - Я хотел вас о кое-чём попросить, прежде чем вы поругаетесь со своей дочерью, Фудзивара-сама, - ответил я, - возможно, это звучит странно, но я бы не стал ей сейчас ничего говорить: это чревато конфликтом для вас и проблемами лично для меня. Я буду 'стукачом' и 'доносчиком' для вашей дочери, она станет избегать меня - рискует быть похищенной. Вы, скорее всего, тоже будете 'тираном', который не даёт дочке никакой свободы. Сейчас ей семнадцать - она вас не поймёт.

     - Учту, - бросил перед тем, как выйти из комнаты, делец.

     Отступив на пару шагов назад - продолжать удерживать в комнате уважаемого нанимателя и так было верхом бестактности - я мог видеть только его удаляющуюся спину. Надеюсь, он всё-таки ко мне прислушается...

---+===***===+---

     Асука сидела в своей комнате и спокойно разбирала вещи. Шкаф был полон нарядов, но выбрать что-то конкретное на сегодняшний день у неё пока не получилось.

     'Это - слишком короткое, не подходит, - отбросила она в сторону очередное, - это - слишком вычурное, в другой раз...'

     Асуку прервал отец, вернувшийся в комнату. Он был достаточно мрачен, стоя в дверях комнаты.

     - Что такое, папа? - беззаботно поинтересовалась она, прикладывая к телу приглянувшийся ей вариант.
     - Пойдём со мной, - коротко сказал Фудзивара, - просто пойдём, бросай эти тряпки.

     Тон отца дочке не понравился - пахло неприятностями - но, тем не менее, она безропотно пошла вслед за ним.
     Молча шагая по коридорам, медленно подходя к просторной террасе возле дома, Фудзивара поминутно бросал взгляды на дочку, присматриваясь к ней. Наконец, он заговорил.

     - Асука, помнишь, о чём я тебя просил, перед тем, как уйти неделю назад?
     - Нет, - честно помотала головой девушка, - ты, кажется, только представил мне этого 'уважаемого шиноби'. Пока я видела только то, что он много пьёт и не любит говорить. Сидит где-то в сторонке... на охрану-то не похож.
     - Пьёт? - поднял брови делец, - ладно, с этим я разберусь, сейчас речь не об этом. Я тебе напомню, о чём я просил. 'Не надо никому говорить о том, что твой охранник - шиноби'. Это - первое, и самое главное, я делал на этом акцент.
     - Но почему, папа, что плохого в том, что пара моих хороших друзей об этом узнают? Ну шиноби, и дальше что?

     Тяжело вздохнув - ему нелегко подобрать слова - Фудзивара ответил.

     - Если ты помнишь, ты уже брякнула не тому человеку, кто твой отец, и из-за этого доставила мне и себе серьёзные проблемы. Именно из-за этого ты терпишь 'уважаемого шиноби' рядом с собой. А плохого в том, что ты любишь потрепать языком то, что далеко не каждую дочку торговца охраняет человек, который стоит в книге Бинго - помнишь, я говорил про такую - пятнадцать миллионов. Понимаешь, обычный торговец не сможет такого нанять. Люди начинают искать, кто же этот человек, дочку которого так охраняют... и что в итоге?! - повысил голос делец. - Конечно, теперь за тобой будут охотиться все подряд!

     - Неужели всё так серьёзно, папа, - ответила Асука, подняв взгляд на отца, - ведь меня же смогут защитить?
     - Конечно, смогут, - ответил Фудзивара, - дома тебя защитить намного проще. А о твоей безопасности внутри позаботится другой уважаемый шиноби. За его барьеры ещё никто не проникал.
     - Но отец! - воскликнула Асука. - Что я буду дома делать?
     - А потому что головой надо думать, Асука. Могла бы и сама додуматься о том, чего говорить не следует. Каоин не зря ходил в маскировке гражданского, знаешь ли. И поделать с этим уже ничего не выйдет, если верить твоему телохранителю, - покачал головой торговец, - миссию я, несмотря на все накладки, отменяю. А дома... что хочешь - то и делай. Я не хочу больше рисковать твоим здоровьем. А сидеть взаперти тебе придётся долго - о тебе теперь знает любой встречный, и обеспечивать твою безопасность не сможет вообще никто.
     - Не делай этого, папа! - взмолилась Асука. Она была недалека от того, чтобы расплакаться, - пусть я буду ходить с этим шиноби под ручку, пусть я перееду отсюда, но я не хочу сидеть всю жизнь взаперти!
     - Ох... - приложил руку к лицу торговец. - За что мне такое наказание? Ладно, я что-нибудь придумаю. А ты... пока ни шагу из дома! Зато думать будешь в следующий раз, чем что-то говорить. Мало я твоим воспитанием занимался, мало. В следующий раз ты так просто не отделаешься!




123 - Странный враг




     'Нежно', почти до хруста, удерживая за кадык, я холодно сверлил взглядом стоящего передо мной человека. Тот повис, обеими руками вцепившись в моё запястье. Краснел, синел, извивался, не в силах высвободиться, но вымолвить слова не смог - ему не хватало воздуха.
     Дело было у чёрного входа в ресторан, где госпожа изволила принимать пищу, активность проявил теневой клон, который остался на время отлучки оригинала. В текущее время я-настоящий сопровождал подопечную. Купец, наконец, сообразил, что моей квалификации в качестве эскорта недостаточно, и сейчас его дочери предстоял выход в свет, где она торжественно объявит своим многочисленным друзьям о том, что у неё появились срочные дела, плохо согласующиеся с появлением на публике. Проще говоря, она просто будет сидеть дома до того момента, как торговец что-то определится со своими планами на будущее, её в том числе. Самое время уделить дочери внимание, может быть, немного больше, чем обычно...
     Кстати, о том придурке, что уже хрипит, вися у меня на руке, судорожно пытаясь ослабить мою хватку.

      - Если я или моя подопечная ещё раз тебя увидим, а я об этом узнаю обязательно, то ты умрёшь, - без эмоций высказал я ему, слегка ослабляя хват.
      - Ты... ты не посмеешь! - просипел парень, тяжело и неглубоко втягивая воздух, ровно настолько, насколько я ему позволял. - За нападение на гражданского тебя накажут! Да ты знаешь, кто меня послал?!
      - Нет, не знаю. Но если узнаю, вряд ли тебе от этого станет легче, - ответил я, наклоняя голову набок. - Понимаешь, парень, ты либо очень тёртый калач, либо какой-то придурок, которого не жалко использовать в качестве безопасного способа со мной поговорить. И я склоняюсь, что ты относишься ко второму типу, судя по твоему положению. Так вот, уясни: если надо будет тебя прикончить, то ничто мне не помешает. А если я ещё раз увижу тебя и твоих 'знакомых' вблизи меня или госпожи, легко вам не отделаться. И если ты до сих пор уверен в своей неприкосновенности, то у меня для тебя плохие новости.

     Перехватив пальцами шею пошире, слегка поднял парня вверх так, что пуговицы на его аккуратном наряде едва не оторвались, и резко отпустил его. Прежде чем он успел перепугаться, удар кулаком отшвырнул его. Толчок отбросил незадачливого парня прямо на деревянную крышку ближайшего мусорного контейнера.

     'Аккуратно сложился', - удовлетворённый работой, подумал я.

     Завершающую ноту внёс громкий 'бабах' крышки, которая захлопнулась следом за незадачливым 'дипломатом', тщетно уговаривавшего меня продать опекаемую самыми грязными способами. Завершив миссию, я-клон безвучно рассеялся. Пусть неудачник предлагает свою оплату кому-нибудь другому. Например, остаткам моего обеда.

---+===***===+---

     Таюя сидела за столиком в гостинице, мрачно уставившись на тарелку, полную риса. Да и не с чего ей было выглядеть как-то иначе - с тех самых пор, когда она с трудом скрылась от шиноби Песка и Листа, ей пришлось немало поплутать по всему миру, чтобы Орочимару её не нашёл. Само-собой, дурацкую одежду с поясом-веревкой от кутюрье-Орочимару, заменила более практичная обычная-нукенинская со множеством полезных кармашков.
     Она сейчас принимала пищу без перечёркнутого протектора Звука - ей ни к чему было показывать то, что она нукенин. Да и кому она вообще была нужна? Орочимару, она была уверена, даже не потрудился начать искать её, возможно, считая погибшей, а больше про неё никто и не знал. Просто очередной нукенин..., но миссии Таюя всегда выбирала аккуратно, не привлекая к себе особого внимания.
     Деньги у неё всегда были. Пусть и не так много, как если бы она брала все миссии подряд в округе, но зато она могла чувствовать себя в безопасности. Снаряжение шиноби позволяло ей не страдать от внимания каких-нибудь деревенских придурков, а аккуратный выбор миссий защищал её от внимания всех остальных. Мешала ей, разве что, одна вещь...
     Скука. Чудовищная скука заставляла её, иногда, лезть на стену. Ведь миссии, особенно связанные с какими-то развлечениями, были редки, даже очень. Часто ли образуется новая банда каких-нибудь ублюдков, желающих поживиться каким-нибудь караваном? Часто ли ей поступит заказ на убийство какого-нибудь зажравшегося толстяка в особняке на окраине города? А уж возможности как следует покуролесить у неё не было уже около года... её флейта простаивала без дела, она могла только тренироваться, поддерживая форму.
     Осторожно прикоснувшись к прикрытой одеждой Проклятой Печати - последнему напоминанию о её безжалостном господине - она уже собралась подниматься с места, как её внимание привлёк шиноби, вошедший в заведение. Что-то ей в нём цепляло взгляд, казалось знакомым. А так, вроде, обычный ниндзя Листа.

      - Можно присяду?
      - А? - растерялась Таюя, сфокусировав взгляд на шиноби. Тот, несмотря на множество свободных мест - ресторан-гостиница в городе была далеко не единственная в маленьком городке, больше похожем на деревню - решил сесть прямо к ней за столик. Наконец, девушка немного собралась.
      - А чего здесь? Тебе места что ли мало, не влезаешь? - в обычной своей манере спросила она, оглядываясь на почти пустой зал.
      - Нет, Таюя, - ответил ей незнакомец, ярко улыбнувшись под маской.

     Сама не заметив как, нукенин оказалась в углу, на потолке комнаты - рефлексы оказались быстрее разума.

      - Кто ты, и мать его, такой? Откуда знаешь моё имя? - воскликнула она, ощетинившись кунаями. Один раз она уже встречалась с охотниками на нукенинов - некоторые шиноби избирали себе такую стезю, убивая отступников за награду со стороны деревни. Ей пришлось изрядно постараться, прежде чем она уложила опытного шиноби Молнии, который едва не сжёг её. Удар на себя принял один из верных её спутников - тварь, когда-то созданная Орочимару.
      - Неужели ты меня не помнишь? - сделал вид, что обиделся, незнакомец. - Вот всегда так! Приходят тебя убить, а потом и вспомнить не могут. Ну же, Таюя! - видя непонимание на лице девушки, которая, впрочем, не ослабляла бдительности, продолжил незнакомец. - Блин, ладно, зайду с другой стороны. Кто-нибудь говорил тебе, что если бы ты не ругалась матом, то он тебя обязательно позвал на свидание?
      - Ты! - вспыхнула Таюя. - Каоин-мать-его Шиничи, тебя я никогда не забуду! Именно из-за этого сраного задания Кабуто мы все полегли! Я, конечно, ненавидела свою поганую команду, но там я едва сама не подохла из-за этой свихнувшейся стриптизёрши с веером!
      - Похоже, вспомнила, - удовлетворённо кивнул Каоин, по-прежнему сидя. - И нечего вскакивать, отлепляйся от потолка, садись. Ты официантку напугала. Не ожидал тебя тут встретить, я просто мимо проходил.

     Приняв решение, всё-таки Таюя спрятала оружие. Подозрительно косясь на Каоина глазами, осторожно соскочила с потолка. В конце концов, она была уверена, что ей ничего не угрожает - она, по понятным причинам, книгой Бинго не пользовалась, и новостей в мире не знала. Впрочем, слава Каоина не была очень распространена - шиноби, которых устранил Шиничи, не успели уничтожить деревню, лишь нанесли ущерб. Существенный, но допустимый. Жители Конохи почувствовали силу Пэйна, но, к счастью, не увидели всей его разрушительной мощи.
     Каоин теперь стал популярным, хотя был далеко не легендарным саннином и уж точно не Жёлтой Молнией, но его на улицах Конохи теперь узнавали, даже благодарили иногда за спасение деревни. Таюя, правда, об этом не знала...
     Осторожно сев на прежнее своё место, она в привычной ей манере поинтересовалась:

      - Ну, заметил ты меня. Хрена-ли тебе от меня надо? Хочешь драки? У кого-то сегодня прикус неправильный? Исправить? Я всегда готова набить твою наглую морду.
      - Я здесь не для драки. Остынь. Остановился поговорить, узнать, как у тебя дела, - пожал плечами Каоин, подзывая жестом едва высунувшуюся из-за двери официантку.

     Заведение вообще быстро опустело с момента, когда Таюя выполнила акробатический номер и прилипла к стене. Хоть шиноби практически всегда придерживались общественных норм поведения в публичных местах, не демонстрировали навыков в зданиях и не несли смерть и разрушение, простые люди в основной своей массе их побаивались и старались держаться подальше.

     'Правильно делают', - подумал Шиничи, провожая взглядом пугливого мужика, который, украдкой обернувшись и наткнувшись на любопытный взгляд Каоина, ойкнул и поспешил окончательно ретироваться из заведения.

      - Что за чушь ты несёшь? - не выдержав молчания, воскликнула Таюя, обвиняюще ткнув в джонина Конохи пальцем. - Какое г-но ты собираешься мне скормить?!
      - Таюя, мне от тебя ничего не надо. Ни драки, ни денег, да вообще ничего не надо. Поэтому можем просто поболтать. Вот, например, как у тебя дела? Чем занималась последние пару лет?

     Едва сдерживая улыбку, Каоин ждал ответа от явно потерянной Таюи, которая даже не могла ответить на это руганью.
     В итоге, удалось расстаться относительно дружелюбно: немного оттаяв, задобренная медовухой, которой Каоин с ней поделился, послушав его, помолчав, Таюя договорилась пересечься с ним как-нибудь ещё. Набрала пяток бутылок любимого напитка Шиничи себе, и почти негрубо попрощалась:

      - Ты смотри там, не сдохни с таким отношением к врагам. Сегодня я добрая. Тебе повезло, у меня нет настроения надирать тебе зад. Придурок.
      - Мне всегда нравилась эта милая грубость, - поднялся из-за стола. Во время диалога с его лица улыбка так и не пропала. - Вроде и ругаешься, но ни капли не обидно, даже очень мило. Как это у тебя получается?
      - И-ик! В задницу иди! - беззлобно ответила на это нукенин.

     Махнув ей рукой, Каоин исчез. Таюя ещё минуту тупила, уставившись в пустое место, сидела без движения, думая, с пьяных глаз не показалось-ли ей. Но нет... В карманах жилета чувствовалась булькающая тяжесть в фарфоровых бутылочках - вкусный напиток был при ней. И в самом деле, практически без алкоголя.
     Сакэ Таюя не любила - напившись, люди проявляли себя еще большими свиньями, чем являются без него. Пожав плечами, она открыла одну бутылку, решив оставить остальные на потом. Настроение у неё немного улучшилось.



124 - Возвращение




     Коноха встречала меня одинаково - я уже привык к тому, как это происходило. Но от этого она мне нравилась не меньше. Оживлённые улицы, разговорчивые люди, редкие шиноби, отдыхающие после несложных, но длительных миссий... некоторые ниндзя развалились прямиком на крышах, скрываясь в тени других зданий. Шиноби старались выбирать дома на окраинах, чтобы над ними никто не прыгал.
     Дети смеялись, мужчины хмуро щурились под солнцем, стараясь поскорее отыскать тенёк. Продавцы холодных напитков, то есть соков, коктейлей, были сегодня нарасхват. Мороженое тут было, между прочим, потрясающее. Я и сам решил немного задержаться на одной из таких веранд, заказать себе молочный коктейль. Ванили здесь никакой не было - я, по крайней мере, в Конохе её не видел, но даже так всё было очень даже замечательно. Хотя бытовая техника была не слишком распространена, а та, что была, по большей части являлась чистой механикой. Если холодильники уже нашли широкое применение ввиду необходимости, то всевозможные выжималки, давилки, чистилки были пока не в ходу. Впрочем, на качестве продуктов это не сказывалось.
     Расплатившись с довольным продавцом, который уважительно мне поклонился, перед тем, как дать коктейль, я уселся на краешек веранды. Сегодня у него был на редкость удачный день - выходные, да ещё и с такой приятной погодой. Ветер до Конохи обычно долетал слабенький из-за обилия леса вокруг, но сегодня было очень даже ничего.
     Сидя на веранде, с краешка, я, щурясь, смотрел за жизнью в Конохе.
     Внезапно, мощный подземный толчок прервал идиллию - жители деревни, разом притихнув, повернули голову в сторону источника такого сотрясения. Я не отстал от них.
     Потрясения в чакре были серьёзными, как и вообще сила удара, но люди, почему-то, внимания почти не обратили на взрывы вдалеке. Уже спустя пару секунд всё проходило как ни в чём не бывало. Что-то здесь не так...

      - Скажите, а вы, случаем, не видели таких взрывов до этого? - обратился я к девушке рядом. Та, с лёгкой опаской стрельнув на меня глазами, убедилась, что я обратился именно к ней.
      - Да, шиноби-сама, - вздохнула она, - уже третий день подряд, но этот был чуть мощнее. Уже привыкли все... к тому же, всё постоянно вы, шиноби, восстанавливаете...
      - Бедный Ямато... - протянул я, кивком поблагодарив даму за информацию.

     Мгновенное исчезновение, и я появляюсь на краю кратера, задумчиво оглядывая диспозицию.
     Саске и Наруто, тяжело дыша, стояли друг напротив друга. Узумаки, похоже, был в режиме саннина - я впервые видел внешнее проявление этой силы. Учиха тоже не остался без изменений - сейчас он был, похоже, на второй стадии проклятой печати. По крайней мере, цвет его кожи изменился, крылья были при нём. Хотя сложно называть это крыльями..., но тем не менее, смотрелся с такими украшениями Саске определённо не очень, в отличие от Узумаки. Тот хоть и был без своего плаща, режим саннина прибавлял ему экзотики, необычности. Впрочем, чего мне об этом рассуждать... я не столько рассматривал их внешность, сколько, не раскрывая своего присутствия, пытался почувствовать их энергетику, понять их взаимодействие с энергией вокруг них.
     Наруто, внезапно обернувшись ко мне, прищурился. Похоже, в режиме саннина у него появляются сенсорные способности. Саске не отстал от Узумаки.

      - Что? - переводя взгляд с одного на другого, спросил я. - Чего вы так на меня смотрите?

     Переглянувшись в очередной раз, они ответили вместе.

      - Сразись со мной! - одновременно, в унисон, воскликнули они, а затем удивлённо перевели взгляд друг на друга.
      - Я первый!
      - Сначала я!

     Это опять было одновременно. Интересно, с чего бы такое единодушие?

      - Ммм... похоже, я не вовремя... - спародировал я Какаши, присев на корточки и наклонив голову набок. - Ладно, попозже зайду...

     Допивая коктейль на веранде и думая о том, что мне всё-таки нужно зайти к Тсунаде, я даже не задумывался, чем занялись Наруто и Саске после моего ухода. Ну, они вроде ладят... хоть и своеобразно. Но у них так в генах заложено, так что всё в порядке. А исчез я, сымитировав Шуншин, хотя этой техникой и не пользовался. Как-то руки не дошли. Саске эта иллюзия не обманет, но, по крайней мере, я просто так не исчезну.
     Тсунаде встречала меня, прищурившись:

      - Уже вернулся, значит? - жестом попросила она бумагу о завершении миссии. Я выдал ей честно подписанный торговцем документ. Конечно, миссия была выполнена далеко не полностью - из нескольких месяцев я 'отработал' всего около одного, но даже так, вины здесь моей признано не было. Фудзивара обещал, что сдержит своё слово, хотя с дайме знакомство и не состоится, конечно.
      - Хм... кажется, всё в порядке, - убрала бумагу Пятая, - хотя ценник, честно говоря, невелик для А-ранга на такой срок. Что думаешь?
      - Мы договорились отдельно, - легко склонил я голову, - деньги хоть и важны, но не являются целью сами по себе.
      - Есть люди, которые так не считают, - не стала спорить Тсунаде, но не ответить не могла. Не глядя, она залезла в стол, и вытащила оттуда пару бумаг, словно только меня и ждала. Хотя, может так оно и было - наверняка кто-то да доложил о моём приходе. Как минимум, Изумо и Котетсу, через которых я в очередной раз и проходил в Коноху. - Это твои бумаги на территорию, всё, как ты и хотел. Застраивать будешь сам, уж как-нибудь разберёшься, - слабо улыбнулась Сенджу, - кстати, можешь нанять Ямато - он уже поднаторел в архитектуре.
      - Спасибо за совет, - с поклоном принял я документ, который говорил о том, что моя земля теперь принадлежит мне. К чёрту квартал - мне такое не нужно. Просто половина гектара лично для меня, и под землёй, и над землёй - этого более чем достаточно, это я как дайме жить буду. Опять же, похвастаюсь перед кем-нибудь... кстати, где там Анко?
      - Про свои обязанности тоже не забывай, - протянула мне вторую бумагу Тсунаде, - теперь, как тебя вызову, ты должен через минуту быть у меня и уже рассказывать, как мне следует поступить. Зато теперь у тебя появились и кое-какие дополнительные привилегии...
      - А вы меня даже выслушаете и прислушаетесь? - уточнил я, разглядывая второй свиток, тщательно отмеченный печатью Пятой. Теперь я был официально советником Хокаге, покуда меня не уволят. Престижно...
      - Посмотрим, сначала, что ты говорить будешь, - отмахнулась Сенджу, повернув голову вверх, - тащите сюда Шикамару, пусть введёт Каоина в дело.

     Затем, удовлетворённо кивнув, обратилась уже ко мне:

      - А ты, Каоин, внимательно послушаешь, о чём он тебе расскажет. До этого момента, как я знаю, ты не знакомился с различными специализированными подразделениями. Связные, шифровальный отдел, отдел допросов... и, самый главный для тебя, отдел умников. Ты там должен быть часто, и подсказывать умные или не очень вещи. АНБУ ты уже знаешь, но они - далеко не вся деревня шиноби.
      - Понял, - коротко ответил я, даже немного приосанившись, - а мне какой-то перерыв положен? Я хотел бы увидеть своих друзей...
      - Друзей? - усмехнулась Сенджу. - Это какой у 'друзей' там размер груди? Третий?
      - Третий с половиной, - почти не смутившись, уточнил я, - ну так... я могу идти?
      - А? Ну да, ты же у нас непробиваемый... - немного растерялась Пятая из-за моего прямого ответа, - три дня тебе на всё-всё. Строй дом, 'общайся' с друзьями, но чтобы потом был здесь, в этом здании! А тут, вкратце, твои привилегии, - Сенджу дала мне очередную бумажку, в этот раз, написанную от руки полностью и подписанную, - теперь любой человек на службе, даже если он не шиноби, твои приказы выполнит[53]. В случае чего, тыкай ему этим в лицо. Есть, конечно, исключения... - слегка потянула Пятая, а затем прищурилась. - Впрочем, надеюсь, ты поймёшь, кому приказывать у тебя права нет. А теперь дуй отсюда, время пошло!

---+===***===+---

      - Привет... - тихо произнёс я, обнимая со спины сонную Анко, которая лениво одевалась. Мне удалось застать её в одном только нижнем белье. Вздрогнув, и, похоже, почти сразу проснувшись, она уже хотела оттолкнуть меня, но я ей не позволил. - Неужели ты не рада меня видеть?
      - Что за... какого хрена...

     Ещё немного побрыкавшись, но безрезультатно - слишком слабое тело после сна, да и я не слаб, Митараши всё же обернулась, застав мою физиономию.
      - А, это ты... - широко зевнув, поприветствовала меня девушка, немного расслабившись. - Ты поосторожнее в следующий раз. Смотри, как бы я тебя не прибила... уммм... - позволив добраться до своей шеи, она расслабилась в моих руках. - Я смотрю, ты соскучился. Проследи только, чтобы я не уснула прямо на месте, хорошо?
      - Вообще-то, это звучало обидно, - признался я, закидывая ойкнувшую девушку на плечо. Места было маловато, но я не боялся ничего снести, - извини, но, боюсь, поспать я тебе не дам.



125 - Обо всём понемногу




     - Смотри, что у меня для тебя есть, - повстречал меня Шикамару, кидая мне в руки хорошо известную нам обоим книгу, - новый выпуск, только-только вышла. Рад тебя вновь видеть в деревне.
     - А я-то как рад вернуться, - не замедлил я с ответом, открывая книгу на заботливо загнутой страничке. Отменная, однако, полиграфия: изображённый в полный рост - я в маске. Заглавие страницы 'Исчезающий Каоин'[54].

     Некто на чёрном рынке обещал за мою голову пятнадцать миллионов. Крепко-же я кому-то насолил, иначе с чего такая щедрость? Резко-же в рост пошёл, видать, сильно кому-то понадобился. Цена и прозвище ещё не самоё занимательное, больше понравилось моё описание.

     'Убийца легендарного Сасори Красных Песков, а также ученика Третьего Тсучикаге - Дейдары. Также уничтожил лидера организации, которая называет себя Акатсуки. Обладает неизвестными техниками перемещения, виртуозно владеет природой стихии Воды и Молнии. Навыки в тайдзюцу и кендзюцу высокие'

     - Ладно, предположим, явно огорчённый "некто" непротив посорить деньгами, и хочет он имено меня. Допустим, также, другой недалёкий считает наградой давать дурацкие клички, а я невовремя подвернулся. Появилась информация о необычных техниках, породила нездоровый ажиотаж. Авторские техники всегда вызывали зависть. И что дальше?
     - Не знаю, - пожал плечами Нара, - думал интересно будет. Что нового? Идём, расскажешь?
     - Да, пойдём... - согласно кивнул я, аккуратно убирая книжку в карман. Свежий выпуск - это хорошо. Недоброжелатель - плохо. Злой и богатый. Пятнадцать миллионов...

---+===***===+---

     - Достал уже! - громкий басовитый голос сотряс помещение, - запомни, Би, больше терпеть твои выкрутасы я не хочу! Либо избавляйся от этой идиотской привычки, либо... либо я прибью тебя как-нибудь!

     Огромная вмятина в стене свидетельствовала о том, что Эй был в бешенстве. Итак его нечасто видели в благодушном настроении, но сейчас он был действительно зол.

     - Да ладно-ладно, браза... - джинчурики Восьмихвостого присел в позе сумоиста, отстраняясь ладонями. Пропустив кусок стола, едва не пробившего ему голову, когда он посмел отвлечь Райкаге от дел своим невинным увлечением, - не убий, зараза. Ты, того, не бАлуй. Я пойду, пожАлуй...
     - Никуда ты не пойдёшь! - навис над ним Эй.
     - Может... может, не надо, брат? - сорвал рифму, но, тем не менее, склонил голову в раскаяньи, ожидая наказания. И оно не замедлило последовать.
     - Ай-ай-ай-ай! - эхом гулял вопль Би, когда Четвёртый Райкаге положил ладонь ему на голову.

     Нет это было не глубокое сканирование разума, Эй был не мастер в ментальных техниках. Зато забавник в физическом воздействии. "Тесная обувь" и "Муки творчества" были не самые хитрые из приемов привести оторву-братца в чувство. И сейчас Эй просто сжимал ладонь, а сил у него было много, когда в гневе - так вовсе немеряно. Как был не был крепок джинчурики, сдавленный череп не добавлял ему приятных ощущений.
     В этот раз Райкаге явно перестарался. Из глаз джинчурики едва-ли не брызнули слёзы, но он держался: ему всё-таки было не пять лет. Четвёртый не стал бы так поступать, если бы не вышел из себя: Би умудрился срифмовать что-то непристойное, и, кажется, связанное с его занятием бумажками. А что делать? Неизбежный спутник главы государства - канцелярщина и рутина! По большей части офисные дела вела Мабуи, но визирование документов требовало его личного участия. И не сказать, что это улучшало настроение. А теперь ещё и Би на мозоль больную давит!
     Пережив господний гнев, потирая голову, Би, не прощаясь, закрыл за собой дверь. Но подлая нанура тутже взяла верх.

     - Меру всему знать надо, йОу, братишка совсем офигел, но ничегОу! Пойду погуляю по стране один. Быть может, одумается этот кретин. Пусть поищет меня немного. Придёт в себя, ощутит тревогу!

     'Би, в мире сейчас неспокойно. Даже если ты хочешь побесить братца, чего делать не советую, то лучше не уходи слишком далеко. Держись поблизости к границам страны. Иначе ты рискуешь влипнуть в неприятности...' - раздался в его голове голос. Его самый близкий друг всегда был вместе с ним.

     - Не волнуйся... - перешёл на серьёзный тон джинчурики Гьюки. - Не буду уходить далеко. Но брат реально зарвался, я не давал ему причин так поступать со мной! Хоть я и младший, но это вовсе не значит, что ему можно вымещать на мне злость, как на игрушке, даже если он старший!

---+===***===+---

     Саске с насмешкой на лице уклонялся от клонов Наруто: те были ничтожествами по сравнению с силой шарингана. С его силой. Меч порхал в воздухе, разя одного клона за другим. Впрочем, азарт поглотил обоих, и Саске увлёкся не меньше Наруто. Просто Учиха это скрывал, в отличие от Узумаки.

     - Расенган! - оглушил вопль очередного клона, который подобрался слишком близко к Учиха. На этот раз Саске пришлось отпрыгнуть подальше: принимать эту технику на меч было неразумно. На приземлившегося Учиху накатила очередная волна клонов. Наруто, похоже, мог сражаться так бесконечно...
     - Чидори Нагаши! - прошептал Учиха, покрываясь снарядами Молнии.

     Изначально, техника задумывалась именно в таком виде, котором он её сейчас применял. Но позже он придумал множество вариаций этого дзюцу. Ведь, по сути, это был чистый контроль Молнии, свободное владение которым расширяло горизонты применения стихии до произвольных.
     Клоны вокруг синхронно испарились, заполнив пространство туманом чакровыброса. Остаточная энергия молний медленно впитывалась в землю.
     Больше на него никто не нападал. Медленно выпрямившись, Саске спокойно встал напротив Наруто. Было неясно, оригинал перед ним или нет, но пока никто из засады не нападал.

     - В этот раз я тебе точно надеру зад, придурок! - воскликнул Узумаки. Рядом с ним появился теневой клон.

     Вращающаяся сфера медленно увеличивалась в размерах. Это был не просто большой расенган, нет. Но и не расенсюрикен тоже, это было нечто среднее. Ведь первая техника была не так эффективна, а вторая была напротив, избыточно мощной. Расенсюрикен Наруто единогласно запретили применять Тсунаде, Фукасаку и даже Джирайя. Оговорив возможность применения случаем, когда это действительно вопрос жизни и смерти...
     Но Наруто выкрутился. Сейчас это был просто расенган с толикой стихии Ветра. Мощь возрастала в разы... особенно против стихии Молнии. Правда, это сказывалось на стабильности, и метнуть технику было нельзя - она сразу детонировала.
     Саске нахмурился - и шаринган, да и логика в целом, как и немалый опыт выживания - всё подсказывало, что это не обычная техника Наруто.

     - Большая дубина - приёмы старые? Ты думаешь, этого будет достаточно? - бросил он насмешливо.

     Узумаки под прикрытием тройки теневых клонов кинулся в бой.
     Тактические приёмы предусматривают отражение атаки с любой стороны. "Резонирование по шести плоскостям". Грубо говоря, защита сверху, снизу, спереди, сзади, с боков... При должном опыте не так много внимания нужно, чтобы держать все эти направления под контролем. Но каждая упущенная доля секунды перед контратакой может изменить ход боя.
     На Саске целой толпой набросились клоны. Они выскакивали сквозь листву деревьев, кое-кто выпрыгивал из-под земли, часть просто ломилась по прямой. Теоретически, опасность была велика, каждый клон держал расенган в руке.
     Обзор не мог перекрыться толпой полностью и сразу - некоторое время ещё можно было уследить за настоящим Наруто. Но на это требовалось слишком много внимания. Вероятность пропустить атаку одного из клонов заставила забыть про оригинал.

     'Я не позволю ему подобраться!' - Учиха смог выхватить меч из ножен после удачно выпущенного огненного шара. Всё-таки, он был быстрее даже оригинала Наруто, не говоря уже о клонах.

     Со временем сражение захватывало его всё больше и больше, Учиха действовал всё быстрее и быстрее. Где ещё можно было найти противника, с которым можно вести тренировку чуть ли не вечность? Где ещё можно против такого количества противников практиковать технику боя? Пусть смертельного риска, как при тренировке в деревне Звука и не было, однако Узумаки представлял для Саске определённую опасность, хотя вслух Учиха, этого, конечно, никогда бы не признал.
     Внезапно, клоны все разом развеялись. Пелена чакросброса сводила к минимуму преимущество использования Шарингана в этой долгой, бесконечно долгой секунде боя.

     'Сзади!' - почувствовал движение воздуха Учиха, отпрянув. Мимо пролетел теневой клон, с целью обмануть его, мгновением позже подумал Саске. Что же, у Наруто получилось, отвленение внимания - это что-то для него нехарактерное.

     Настоящая атака пришла немного позже и с другой стороны, и уже не было возможности воспользоваться хотя бы Чидори.

     'Нужно озаботиться какой-либо защитой от стихии Ветра, - подумал Учиха, выполняя мгновенную замену, - а Наруто... пусть сегодня порадуется...'

     - Стоп, сдаюсь.
     - Да! Я тебя сделал! Ну, признай это! - счастливо кричал Наруто, прыгая с морем своих фанатов-конов по полю недавнего боя. Саске спокойно смотрел на это представление, стоя на ветке дерева. Ему нравилось то, что он вернулся домой.
     - А со мной? Хочешь ещё сразиться? - послышался с соседнего дерева знакомый голос. - Сегодня вечером у меня будет немного свободного времени.
     - Где? - Саске сориентировался быстрее, приняв вопрос на свой счёт. Странным было то, что он только сейчас заметил Каоина. В бою будет возможность изучить противника получше... В прошлый раз не удалось толком разглядеть новое дзютцу, он ничуть не обманулся листьями после 'шуншина'. Это была какая-то совсем другая техника.

     'Что Наруто, что Каоин... они оба не наследники кланов. Но как они могут практически не уступать мне? Ладно, Узумаки, с монстром внутри него, с этим странным режимом жабы, или как его там зовут. Но Каоин... как такое возможно?'

     - Где хочешь, - пожал плечами Шиничи, - я тебя найду на месте, которое ты выберешь. Давно не виделись, Саске...
     - Давно... - согласился Учиха.
     - С кем это ты там разговариваешь? - воскликнул Наруто с земли, - а ну, слезай оттуда! Сегодня рамен за твой счёт!

     Покачав головой, Учиха всё-таки спрыгнул на землю. Внезапно, вспышка боли в голове едва не заставила потерять его обычное выражение лица.

     'Что это?' - не ухвачу мысль.
     Смутно ощущая, что никак не удаётся осознать основательно забытое и так невовремя всплывшее, Саске позволил Наруто увести себя. Списал на переутомление. Рамен, конечно, не предел мечтаний гурмана, но всё-таки пища. Взаимно-помятые, но духом не сломлённые, бойцы поплелись в Ичираку.



126 - Развитие событий




     Саске... у Орочимару он провёл достаточно много времени, причём этот гад у Учиха где-то до сих пор глубоко внутри. Не в теле, конечно, но где-то в душе, чакре... как это ещё назвать? Я, когда медитирую, до сих пор не могу как следует понять.
     Он стоял напротив меня со спокойным выражением лица. Да, его шаринган даёт ему большое преимущество против меня. Точнее, давал бы, если бы я до сих пор всерьёз играл от иллюзий. Никто их из моего арсенала не исключал, просто против Учиха они носят скорее декоративный характер.

      - Ну, давай драться, что ли... - пожал я плечами, складывая печать концентрации. Она была уже необязательна, но это что-то вроде привычки.
      - Стихия Воды: Водяное ядро!
      - Ты так ничему за это время и не научился? - попробовал задеть меня Учиха, с лёгкостью уворачиваясь от техники. Плавные, красивые движения...
      - Я просто вспоминаю, как тогда с тобой дрался, - улыбнулся я, а затем исчез. Просто исчез, без спецэффектов, иллюзий.

     Учиха схватился за меч, готовясь отражать любую атаку. Я не разочаровал его: мы сошлись в кендзюцу через долю секунды после моего появления у него за спиной.
     Блок, контратака, ложный выпад... клинки соприкасались, казалось бы, мельком, но на деле удары были очень сильными. И у Саске всё-таки было преимущество. Кендзюцу - не та стезя, которой я посвящал всё свободное время. А у Учиха был шаринган, который позволял ему предугадывать мои действия и точнее реагировать на них самому. К тому же, мои иллюзии он видел насквозь, едва ли моя техника иллюзий во время боя доставляла ему какие-то проблемы.
     Во время боя я периодически отступал, сдавая позиции, но это не мешало мне раскидывать сенбоны по полю боя в случайных местах. Учиха каждый раз подмечал позиции металлических предметов, и старался держаться от них подальше. Он не знал об их особом для меня значении, и когда я внезапно отступил от него, и направил на него клинок, он решил, что я собираюсь что-то ему высказать. Он не рассчитывал, что я умею на огромной скорости атаковать его Молнией прямо из клинка. Он стоял прямо на пути между мной и дальним сенбоном.
     Надо отдать ему честь: несмотря на то, что увернуться от удара он никак не мог, слишком он быстрый, ему удалось принять мощный заряд Молнии на свой меч. Рукоять, похоже, была изолирована от влияния электричества - хороший клинок, но заряд не мог оставаться в лезвии.
     Заряд разошёлся во все стороны, Учиха даже успел прикрыться рукой, впрочем, это слабо помогло ему. С коротким вскриком он опустил левую руку, она безвольно повисла. Эффект, ясное дело, временный, но от того не менее неприятный - об этом свидетельствовало выражение лица Учиха, а также остаточные заряды, пробегающие по его руке.

      - Как это возможно?! - воскликнул он, настороженно глядя на мой меч. - Что это за техника?

     Впрочем, несмотря на моё красноречивое молчание, он вскоре обратил внимание на ближайший к нему сенбон. Обернувшись, он застал за своей спиной воткнутый в землю кусок металла. Тот должен был рассыпаться на части, но снаряд, хоть и был туда направлен, до него не дошёл - весь удар принял на себя меч Саске. В каждом сенбоне есть немного моей чакры, но она существует там только в качестве маяка для основного заряда.
     Молча взглянув на меня, Учиха коротко взмахнул правой рукой. Печати он больше складывать не мог, но это, ему, похоже, и не было нужно. Его катана полностью оказалась покрыта густой сеткой Молнии. С громким, неприятным звуком, идущем от клинка, он бросился в атаку.

      - Я смогу тебя победить! - воскликнул он, перед тем, как я исчез на его пути в последний момент, и появился в десятке метров от него. Нужно было что-то придумывать для дальнейшего сражения. В кендзюцу я ему сейчас, да и вообще, не соперник, да и начеку он будет. Это очень интересный бой.

---+===***===+---

      - Что?! Пропал? - воскликнул Райкаге. - Куда этот раздолбай решил смотаться? Найти его, срочно!

     Удар по столу был достаточно сильный, но вовсе не обязательный. Мабуи бросилась бы выполнять приказ Четвёртого в любом случае.
     Каруи вошла в кабинет к Райкаге полчаса спустя, спросив, где её учитель. Четвёртый только пожал плечами - его самого занимала эта загадка. Отпустив разочарованную девушку, которая уже практически стала джонином, он задумался.
     'Может быть, с ним что-то случилось?'
     Был у Райкаге один давний доклад, но написана в нём была полная чушь. Виданное ли дело, предположение о том, что у многих других стран пропали джинчурики! Глупость несусветная. Посмотрел он на то, откуда это взято... из пальца высосано! Какая-то статистика, доклады, и прочая дрянь.

      - Ладно, посмотрим... - произнёс Эй, немного успокоившись. Развалившись на диване, он разглядывал деревню. - Но если кто-то обидит Би... ему придётся встретиться со мной лицом к лицу! И да, Мабуи... - сделал он небольшую паузу. Его верная помощница появилась рядом так быстро, словно всё это время ждала момента.- Поручи разведке проверить, уточнить, не пропадал ли у какой-нибудь другой деревни джинчурики. Просто, на всякий случай. И пусть приходят с нормальными доказательствами и фактами, а не с водой, размазанной по бумаге!
      - Ладно, - коротко кивнула она. Эй был абсолютно уверен в помощнице - та его никогда не подводила и делала всё в лучшем виде.

---+===***===+---

     Тоби, лениво лёжа на камне, старался не упустить ни слова из разговора каких-то двух шиноби Листа. Порой, в их диалоге проскальзывала полезная информация.
     Зецу должен был быть далеко, едва ли не на другом конце материка, но именно, что 'должен был': Учиха уже давно научился чувствовать своего напарника, за столько времени взаимодействия. Это всегда было непросто, но у человека в маске было время на подобные тренировки.

      - В чём дело? - с показной ленцой спросил он у только начавшего вылезать из-под земли Зецу. - Почему ты здесь?

     Сделав небольшую заминку перед тем, как ответить, Зецу ухмыльнулся:

      - Я тут случайно Восьмихвостого нашёл... думал, джинчурики всегда в деревне, но, как оказалось, не всегда.

     Обито оживился:

      - Это интересно... попробуем?
      - Да, - коротко ответил Зецу, снова проваливаясь под землю, - обязательно...



127 -




     Би был погружён в творчество, рифмы строфа за строфой укладывались в свиток, чернильный камень не успевал подсыхать, лишь несколько раздражал невовремя лезший из кисточки волос. К раздражению примешались так хорошо знакомые художникам и поэтам нотки дискомфорта, как от заглядывающего через спину взгляда.
     Стараясь не показать виду, джинчурики Гьюки, попытался отследить переферийным зрением источник опасности. Вблизи вроде ничего не вызывало беспокойство, но вот старающийся держаться в отдалении и строго состороны спины шиноби в красном плаще явно заслуживал внимания.
     Бытие шиноби предусматривает использование подручных средств в качестве оружия нинзя, и Би попробовал поудобнее перехватить письменные принадлежности, в готовности реагировать на возникшую угрозу.
     Заметить вмешательство в систему циркуляции можно, особенно если ты уверенный чакропользователь и ты настороже, тем более, если вовремя прислушиваться к дружелюбному хвостатому, остро реагирующему на покушение на носителя. Хотя атака могла подготавливаться с применением ослабляющего внимание гендзюцу, только увлеченностю творчеством можно объяснить столь запоздалую реакцию на агрессию. Би заметил убыль чакры уже после начала процесса.
     Стремительно рванувшись с места, он все же сумел вовремя избежать огненного шара, едва его не опалившего, но, похоже, уничтожившего и столик и свитки лежащие на нём. Словом, дар музы, все последние часы работы были потеряны.
     Только находясь в воздухе, уже укутанный покровом биджу, Би с облегчением понял, что поглощение прекратилось. Никогда прежде он не имел дела со столь эффективными техниками, скрытыми, никак внешне себя не проявляющими, и так интенсивно перекачивающими чакру.
     Предательская слабость от резкого оттока сил уже прошла: скорее пострадало тело, но не количество чакры. Носителями биджу как правило выбирались люди с геномом ориентированным на больший объем и скорость восстановления чакры.
      Однако принудительный забор сил всегда имел последствия для тела того, чью чакру поглощают[55]
.
     Неизвестный человек в плаще наверняка был источником этой странного нападения. Успев в прыжке осмотреться, джинчурики Восьмихвостого бросился в атаку.

     'Би, будь внимательнее! Здесь есть кто-то ещё' - напомнил о своём присутствии Гьюки.
     'Не беспокойся, всё будет в порядке', - мысленно ответил Би. Увлеченный схваткой физически, он не терял связь с гиганским осьминогом пребывавшем в его внутреннем мире.

---+===***===+---

     Стратегия битвы с Каоином у Саске никак не складывалась. В то время как противника должен был поразить наполненный молнией меч, тот исчезал. Сложно сказать, какая из освоенных техник вообще может пригодиться, чтобы попасть по противнику, готовому исчезть в любой момент.

     'Ну что это за навык?' - раздражался он, пытаясь подловить противника, в этот раз применив ложные атаки.

     Даже честно тиснутая у Наруто, раз примененная к Шиничи Техника Теневого Клонирования, нисколько не помогла. Каоин будто знал, где оригинал, и это было странно. С момента окончания академии, каждый раз устраивая спаринг с Наруто, Учиха подвергался атаке клонов. Со временем, переосмыслив полезность этого дзюцу, решил сам взять его на вооружение. Иногда, в некоторых случаях, неплохо удивить противника... Однако, похоже с его стороны это была глупость, использовать уловку Наруто против Каоина, которая не была для него неожиданностью. В тренировках Шиничи и Узумаки, последний наверняка уже успел найти меры противодействия.
     Держа взгляд противника, шаринган позволял реагировать на действия быстрее, только вот Каоин в глаза ему не смотрел. Не то, чтобы Учиха был профессионалом в гендзюцу, скорее наоборот, но и в тайдзюцу шаринган на этот раз давал слабое преимущество.

     - Надо же, как неожидано, - исчезая после контратаки Саске, сказал Каоин, будто издеваясь. Замечает он или нет, как это раздражает? Специально он или нет, может прикидывается? Или не понимает, или делает вид, что не понимает? Наверняка замечает и специально дразнит своих противников в бою. Это часть его тактики?
     - Стихия Огня: Великий Огненный шар! - воскликнул Учиха отбросив размышления. В самый последний момент Каоин вновь исчез, а иллюзия на его месте полностью развоплотилась, поглощённая пламенем.

     Надо отдать должное, Саске и сам успешно избегал атак. Ранее испытав на себе технику Каоина, второй раз опыт попадать под нее не хотелось. Не до конца вернувшая себе подвижность левая рука была ему напоминанием.
     В нападении силы расстрачивались из-за частых промахов, а планировать тактику от обороны против Каоина ещё хуже, тот был очень хорош в атаке, заранее расставляя ловушки в местах, наиболее вероятного отступления противника.

     'Есть ли предел у этой техники? Насколько она затратна?' - задавался вопросом Учиха. Некоторые время после использования этой техники Каоин выглядел не очень хорошо, но, похоже, быстро восстанавливался и вскоре вновь мог сражаться. Пока все попытки застать его врасплох окончились неудачей.

     Бой проходил на средней дистанции. Саске чувствующий, что против клинка противник откровенно слаб, пытался всячески сократить расстояние. Но это никак не удавалось, Каоин старался не подпускать к себе противника непрерывно маневрируя, создавая препятствия ему на пути. Техники Воды так и летели навстречу Учиха, который пытался приблизиться. С расстоянием техники теряли силу, отразить их было вполне по силам, но вымокнув, двигаться становилось всё сложнее (Прим бэтты: НЕТ ВОДЫ В САПОГАХ! ВОТ ДЛЯ ЧЕГО ОБУВЬ С ОБРЕЗАННЫМИ МЫСАМИ!). Задействованный шаринган позволял не попасть под гидроудар или быть пораженным совместной техникой воды-молнии, но постоянная концентрация истощала силы.
     Саске уже начал уставать, но проиграть из-за слабости не позволяла гордость Учиха. Пока же в силах неустойчивый паритет - нанести решающий урон не удалось никому. Многочисленные техники Шиничи не смогли сильно потрепать Саске, по большей части вообще не задевали его, Каоин же был пока цел благодаря не столько уклонению сколько своему невероятно эффективному мерцающему дзюцу.
     В какой-то момент Каоин стал использовать свою технику много реже. Либо был вымотан всё ещё неудачными атаками Учиха, либо Шиничи планировал усилить напор, и стал действовать аккуратнее, выкладываясь, наконец, по полной. И вторая предполагаемая причина намного больнее уязвляла самолюбие Саске.
     Сражение сложилось непросто для каждого из них, оба тяжело дышали, остановились на расстоянии двадцати метров друг от друга. Каоин, похоже, больше не мог использовать свою особую технику - слишком много сил требовалось на её использование. Учиха решившись рванул вперед, Шиничи кинул перед собой по широкой дуге несколько сенбонов, а затем отскочил спиной назад, вновь разрывая дистанцию.

     'Отбить? Уклониться?' - Саске отметил, что иглы разлетелись достаточно далеко друг от друга, между ними вполне можно пробежать.

     - Неужели ты думаешь, что это тебе поможет? - воскликнул разгорячённый Саске. Ему не терпелось добраться до противника в ближнем бою - Каоин не сможет оказать сопротивление, если он сократит дистанцию.

     Почти не теряя время на принятие решения, Учиха всё-таки бросился сквозь них. Списал на блеф - Шиничи просто уже не имеет возможности атаковать. Вставать между этими странными иглами и Каоином Саске точно не будет. И шаринган ему в этом поможет... Стоило прикинуть место, где между иглами расстояние будет больше всего, Учиха поспешил сократить расстояние, а Каоин уже поднимал руки.
     Отслеживая действия противника, Саске сосредоточился на Создании Чидори Нагаши, и практически успел. Но молнии, едва начав формироваться, потухли сбитыми: техника противника была слишком быстра.
     В тот самый момент, когда Саске нападал между двумя иглами, его поразил разряд. Странным образом наделенные зарядом Шиничи иглы сформировали электрическую дугу, прямо через пролетающее тело Учиха.


(прим.Бэтты: Да! Пробой кондёра! Хорошо, что не СВЧ, а то-бы очи-то повылетали)

     - Мяк! - квакнув что-то нечленоразборное, совсем неаккуратно рухнул Саске. Со спины казалось, тело бьется в хохоте, остаточные разряды вызывали непроизволные сокращения мыш.

     'Как-бы не подох'. - убедившись, что товарищ затих, медленно подойдя к нему, Каоин осторожно поинтересовался, протянув руку:

     - Ты как, живой?
     - А как ты думаешь? В морду бы тебе дать, да сил нет. - грубо огрызнулся Учиха, впрочем, принимая помощь.
     - Я ничего не думаю, просто перестраховываюсь. Ты же помнишь один случай, когда тренировка превратилась в настоящее сражение.
     - Я извинился за тот случай, - проглотив, тем не менее, упрёк, Саске поднялся с помощью Каоина. Злость на своё поражение была очень велика. Это было вдвойне обидно для Саске.
     - Да, я помню. Но осторожность не помешает, - пожал плечами Шиничи, - ты тоже меня извини, я надеюсь, ты не в обиде на это.

     Саске считал себя, да был лучше Каоина во всём: и в тайдзюцу, и в кендзюцу, и в техниках Молнии. Но дзюцу его противника, неожиданные по самой своей сути, непредсказуемые, сводили на нет все преимущества противника... Учиха не мог понять, что с этим вообще можно поделать. И это сильно злило.

     - Да пошёл-ты, - ответив ничего не значящими словами, Саске с укором посмотрел на Каоина. А Шиничи смотрел уже куда-то вдаль, и было не ясно, что он углядел в каком-то кусочке неба на горизонте.

     'Зато у меня есть тот, кого стоит превзойти. Если я смогу победить Каоина, то явно приближусь к Итачи. Кстати, об этом...'

     - Каоин, - обратился к джонину Саске, они вместе брели в сторону деревни.
     - Ммм? - вопросительно поднял голову Шиничи.
     - Ты слышал что-то о моём брате? Учиха Итачи, - серьёзно спросил Саске.
     - Не только слышал, но даже можно сказать с ним сражался, - ответил Шиничи.
     - Да? - неверующе сказал Учиха. - И ты до сих пор жив?
     - Как видишь, - пожал плечами Каоин, - он очень сильный шиноби, но чтобы меня убить, этого недостаточно.
     - Вижу... - вздохнул Учиха, потирая плечо. Его гордость была уязвлена.

     Месть брату из цели жизни Саске превратилась в абстрактную цель. Трагедия не исчезла из памяти. Он помнил лицо брата, жаждал отмщения Итачи ничуть не меньше, чем раньше. Но слишком много времени прошло с того момента, как они виделись в последний раз. Одержимость превратилась в зацикленность, мания поутихла, превратившись просто в цель, пусть и очень важную. А это совершенно разные вещи. Учиха не анализировал свои мысли, поступки, поэтому не заметил этого.
     Новая вспышка головной боли сбила мысли Саске, но он лишь поморщился.

     'Это, похоже, всего лишь наследие экспериментов Орочимару. И теперь, когда он поглощен, эти последствия затрагивают и меня' - думал он, глядя, как улицы становятся всё оживлённее и оживлённее по мере продвижения по деревне.



128 - Туман густеет




     - Что, опять драка? - сердилась Тсунаде, откладывая очередной отчёт. - Саске что, даже у Орочимару не научился держать кулаки при себе?
     - ... - шиноби в маске АНБУ едва заметно пожал плечами. Его ответа не требовалось.

     Тсунаде нахмурилась, откладывая в сторону доклад. Саске не пострадал и не вздумал вдруг снова сбегать - это было важно. Остальное - подождёт. Её внимание привлёк один из докладов с пометкой 'важно'.

     - 'Шиноби Тумана на кораблях? Я слышала, что Теруми Мей навела порядок в деревне, но неужели они вновь возвращаются на рынок? Это плохо...' - думала Сенджу, - 'но вряд ли их военная мощь на прежнем уровне. Коноха не может оставить Туману часть заказов, которые уже ей принадлежат. Нужно договариваться. Если не по-хорошему, то по-плохому...'

     Написав письмо и удовлетворённо подписав его, Сенджу оставила свиток на столе, слегка кивнув головой. Она не была знакома с лидером деревни, хотя она знала о ней общую информацию.

     'Убивать посла они не посмеют, но от случайностей никто не застрахован' - думала Тсунаде постукивая пальцами по столу, - 'Саске, Наруто нельзя. Команда Гая для таких миссий не подходит. Какаши? Давно он сидит в деревне и ничего не делает. Пускай передаст послание, развеется...

---+===***===+---

     Я задумчиво крутил в руках веточку дерева. На этом самом дереве я сейчас лежал на одной из верхних веток прислонившись ногами к уже довольно тонкому стволу. Дерево немного накренилось под моим весом, но до падения было ещё далеко. Зато мне открывался вид на вечно голубое небо страны Огня.

      - Скучно... - задумчиво проговаривал я иногда. На самом деле, сейчас я был почти счастлив. Когда мне никуда не надо было бежать, когда никто не доберётся до Риннегана за его отсутствием, когда никто даже не приблизится к следующей мировой войне...

     Учиха Саске был и есть один единственный носитель шарингана. Он предупреждён, что от Обито ничего хорошего ждать не придётся. Какаши свой глаз едва ли кому-то отдаст. Кто-кто, а он никогда не проиграет. А Риннеган, я уверен, нельзя пробудить всего с одним глазом.
     Хвостатые были защищены своими Великими Деревнями. Часть зверей находилось у Акатсуки, но всех собрать им не удастся - момент упущен, и страны не позволят так просто отобрать остальных. Более того, многие сейчас ищут своих джинчурики, то есть Акатсуки. Я был в этом практически уверен. Конечно, Обито - шиноби уровня Каге, но когда это осознают другие шиноби, то он никуда не денется.
     Я мог немного расслабиться. Тренировки для меня это обычное времяпрепровождение. Я не прекращу развиваться, но теперь, по крайней мере, мною движет больше желание самосовершенствоваться, чем стремление 'спасти мир'. Я - джонин, я справился со своей задачей. У меня есть деньги, красивая женщина, друзья. Есть защита деревни, есть почётная должность советника Хокаге. Что же мне делать дальше? За Саске и Какаши я прослежу, а остальное меня уже не волнует...

---+===***===+---

     - Ушёл на миссию? - переспросил я Тсунаде, - а на какую, если не секрет?
     - Он направился в деревню Скрытого Тумана. Там нормализовалась обстановка, и теперь, по множеству докладов, их шиноби вновь принялись за работу в прежних регионах. Они даже понемногу высаживаются в стране Медведя, нашей стране-соседе. Расценки у них пока очень низкие, и они забирают заказы, которые уже давно берём мы. Я не могу допустить этого. Я собираюсь разговаривать с их новым Мизукаге. Почта ненадёжна...
     - А можно мне вместе с Какаши? - спросил я, кое-что обдумывая, - я до сих пор как следует не побывал в море. К тому же, вместе всяко безопаснее... я его мигом догоню!
     - Думаешь? Ну, если ты так уверен...- с сомнением взглянула на меня Тсунаде, а затем махнула рукой, - чтобы через полчаса в деревне тебя не было.
     - И ещё, Тсунаде... - остановился я в дверях, - проследи за Саске чуть внимательнее в моё отсутствие. И на миссии, даже с сопровождением, можешь пока его не брать?
     - 'Чувствуешь', что с ним что-то может произойти? - нахмурилась Пятая, - И ты что, за дуру меня держишь? Я и не собиралась его никуда отпускать.
     - Нет, не чувствую. У меня просто есть кое-какие догадки. Осторожность не повредит...

---+===***===+---

     - Йо, Какаши, - спародировав Хатаке, поздоровался я с ним, махнув рукой. Кунай пролетел ровно сквозь мою голову.

     Недовольно нахмурившись, Копирующий ниндзя позволил себе кивок головой. На миссии он редко был похож на себя в деревне. Особенно на одиночных миссиях...

     - Какого чёрта ты здесь делаешь, Каоин? - спросил он у меня, убедившись, что это я.
     - Я? Ну, мне всегда хотелось побывать на море... - начал я издалека. - Вот я и не удержался от того, чтобы составить тебе компанию.
     - Понятно... - задумавшись, кивнул Хатаке, - знаешь задание?
     - Да, конечно. К тому же, на море моя помощь не помешает, не так ли?
     - Да... - вспомнив моё умение работать с Водой, согласился Какаши.

     Мы двинулись дальше без лишних разговоров.

---+===***===+---

     Порт порадовал нас свойственными ему запахами. Рыба, какая-то сырость и затхлость, перемешанная с запахом моря. Я, признаюсь, давно не купался в речке, не дурачился. Тренировки это не то, как и горячие источники. Надо будет поплавать в море, обязательно...
     Нанять корабль оказалось несложно. Пропустив по трапу сходящую с корабля четвёрку шиноби Тумана, которые смерили нас подозрительными взглядами, мы встретились с деловитым взглядом капитана корабля, жилистого, приземистого мужчины лет сорока.

     - В страну Воды, верно? - без долгих расшаркиваний поинтересовался он. Удовлетворённо отметив наши кивки, он назвал цену и убедительно попросил нас на его корабле не буянить.

     Мы понятливо кивнули - вот больше делать нам нечего, как мешать капитану управлять кораблём. Цена была завышенной для двух человек, но капитан определённо завысил её в связи с тем, что мы шиноби, причём не выглядящие как генины. Мы могли бы его запугать и поехать бесплатно, но он затем определённо бы нажаловался - это навредило бы репутации Конохи. И вообще, зачем? Не мариновать же мне деньги, полученные за всю мою карьеру шиноби?
     Теоретически, я мог бы пересечь море. Пешком мы могли бы пробежать его, пусть и с трудом. С другой стороны, зачем? Сплаваю разок, а затем, зная конечную точку прибытия, наверное даже смогу туда телепортироваться.
     Наша каюта была довольно просторной. Определённо, гостевая. Все необходимые условия для жизни капитан нам предоставил - еду, бельё для сна... у него даже нашёлся для нас кусок мыла. Я вежливо отказался - заранее позаботился об этом, но Какаши взял. На ужин у нас была рыба, что ожидаемо. Мне она понравилась. Отравы мы не боялись - отравить шиноби нашего уровня было непросто, с этим могла справится кто-то вроде Тсунаде или, может, Кабуто. У Какаши, ко всему прочему, был очень острый нюх. Он учуял бы что-то, не свойственное рыбному блюду и опасное.
     Мы предупредили капитана о том, что в нашу каюту лучше не заходить, тот понятливо кивнул и обещал предупредить команду. К тому же, он явно часто перевозил шиноби и подобные новости были для него и для них и вовсе не новостями. Бутылочка саке, перевязанная подарочной ленточкой, оказалась приятным сюрпризом. Какаши выпил её, а затем сразу лёг спать.
     Я же решил ещё немного побродить по палубе. Наблюдать за работой матросов вечером было приятно - они, не обладая талантами шиноби, удивительно ловко орудовали мачтами, следуя указаниям капитана. Ругань в его речи была, но не сказать, что в особо больших объёмах. Думаю, капитан скорее отдавал дань традиции, чем реально ругался на своих подчинённых.
     На море было зябко, но это была не большая проблема. Я решил искупаться.
     Скинув с себя свой костюм, я даже почувствовал себя как-то непривычно без него. Морской сырой ветер приятно холодил кожу.
     Разбежавшись, я 'рыбкой' прыгнул в воду. Никогда бы не подумал, что это сделаю, вообще-то я этого не умел делать... но с моей ли мне координацией движений шиноби беспокоиться об этом?
     Вода была холодной, но я не мёрз. Чакра, всё благодаря чакре...
     Лихо рассекая воду, я получал удовольствие. Здоровое тело и чакра позволяли совершать быстрые рывки из стороны в сторону, нырять и выныривать на несколько метров в высоту.

     - Как же здорово... - отряхнув голову, я чуть-чуть подзадержался на поверхности воды, а затем позволил средней по размеру волне накрыть меня.

     Корабль я постоянно держал на виду, держась, по сути, вокруг него.

---+===***===+---

     Деревня Скрытого Тумана сейчас переживала тяжёлый период восстановления после разрухи. Прозвище 'Кровавый туман' прочно висело над скрытой деревней до сих пор, а разрушенная экономика и уничтоженные кланы с наследием крови не добавляли ей привлекательности для клиентов. Что уж говорить про утерянные шесть из семи мечей Тумана.
     Но Теруми Мей смогла как-то организовать скрытую деревню. Помимо административных решений она и сама не раз вступала в сражения, чтобы повергнуть тех, кто мешал становлению порядка.
     Относительно недавно, в деревне установился некоторый порядок. С постепенным улучшением уровня жизни с нулевого уровня начал ощущаться жестокий недостаток заказов - Кири занималась десятой частью тех заказов, которые были на довоенном уровне. Отдельные города страны из разных государств пока не доверяли деревне, беженцы из которой во время войны творили на островах хаос. Они отказывались отдавать заказы шиноби Кири и предпочитали работать с деревней, скрытой в Облаке. Соседние страны, с которыми испокон веков до этого работала Кири, также не вели себя слишком дружелюбно. Коноха забрала себе заказы на западе. В Кровавом Тумане их не брали, там увлечённо резали друг друга, чем и воспользовалась деревня, скрытая в Листе.
     'Проклятый Четвёртый Мизукаге!' - скрипнула зубами Мей, знакомясь с отчётами шиноби. Дела шли ужасно из-за того, что прошедшие события в деревне стали всеобщим достоянием. Если бы смута происходила немного тише... но нет, Четвёртый не позаботился о таких мелочах, развязывая полномасштабный развал деревни.
     Шиноби в деревне было немного - множество ниндзя были убиты во время смуты. Но даже оставшиеся слабые ниндзя не были обеспечены заказами даже на половину, при этом работая за копейки.
     Это пятно на репутации было очень тяжело отмыть...
     Отворившаяся дверь не застала Мей врасплох.

     - Что такое, Ао? - недовольно спросила она у вошедшего мужчины с одним прикрытыми тканью глазом. - Тебя не учили стучаться?
     - Важные новости, Мизукаге-сама, - ответил Ао на это, - в прихожей стоят двое шиноби Конохи. Они говорят, что пришли к вам с письмом Пятой Хокаге...
     - Ещё и Коноха... пропусти их, - махнула рукой Мей, - только стучи в следующий раз, дурень!

     Отношения между Мей и подчинёнными задавала сама Мизукаге. И не сказать, что очень формальные. Скорее, совсем наоборот. Зато в обратную сторону, по отношению к себе, она требовала соблюдать субординацию.




129 - Облака сгущаются




     Теруми Мей, прочитав письмо, побагровела.

     - 'Будем вынуждены'? 'Деревня оставит за собой исконную часть рынка Конохи, тем или иным способом'? - внимательно посмотрев на обоих шиноби, которые почтительно склонили голову перед лидером деревни, она внимательно осмотрела каждую маску, - Это что, объявление войны?
     - Мы - послы, Мидзукаге-сама, - выступил вперёд я, - наше дело - донести до вас это письмо в целости и сохранности.
     - Я не знаю тех техник, которые способны подменить письмо, которое находится у меня под сердцем, без моего ведома, - пожал плечами Какаши.
     - То есть это угроза? - сощурилась Теруми. Ей не нравилось наше поведение. - Вы пришли сюда с этим... 'посланием' и ведёте себя так, словно вас оно не касается. А вы... храбрые мальчики.
     - Спасибо за комплимент, Мизукаге-сама, - словно не заметив издевку в её тоне, благодарно поклонился я, - но всё-таки, каким будет ответ на это послание со стороны деревни Скрытого Тумана?
     - Ответ? - мило улыбнулась Мей. Подобные переходы выглядели довольно жутко, особенно, когда это улыбка медленно переросла в оскал. - Я не позволю какой-то старой дуре, пусть она и Хокаге, указывать мне, как вести дела моей деревни!
     - Ну, я так и передам, - пожал плечами я, не сильно удивившись. Тут не только гордость лидера, но и выживание деревни шиноби. Скрытые поселения вечно воюют за заказы, и с этим ничего не поделаешь... странно только, что она совершенно не боится того, что Коноха перейдёт к военным действиям. Я не верю, что Туман сейчас боеспособен. Разруха должна была только-только закончиться...
     - Убирайтесь прочь! - махнула она нам рукой, ещё раз перечитывая письмо. - И радуйтесь, что уходите отсюда на своих двоих. И то, только потому, что вы мальчики симпатичные. Жалко будет вас убивать.

     Мы синхронно переглянулись с Какаши. Миссию выполнили... а отношения между собой пусть выясняют деревни.

     - А на деревню посмотреть можно немного? - решил всё-таки спросить. - Видеть саму Пятую Мизукаге - очень большая честь для меня, но я хотел бы также взглянуть на красоту деревни немного поближе...
     - На деревню? - раздражённо переспросила Мей. - На деревню можно... - на удивление согласно кивнула лидер. Её настроение быстро менялось. - Ао! Покажи нашим гостям всё, что они хотят. Только ненадолго, у тебя ещё есть дела.

     Вышедший из-за дверей шиноби с прикрытым тканью глазом был мне знаком не меньше самой Мизукаге. Единственный на весь мир шиноби трофейный Бьякуган...

     - Есть, Мизукаге-сама! - поклонился шиноби и смерил нас внимательным взглядом. Мы ему не нравились. Здесь вообще на удивление мало дружелюбных шиноби. Почему - понятно, но не всегда же ходить такими хмурыми?

---+===***===+---

     - Повсюду растительность... - стоя на крыше одного из высоких зданий, заметил я.

     Зелень была прямо на крышах, являясь своеобразными 'зелёными уголками' у каждой постройки. Обращаясь к Ао, я добавил: - Наверное, благодаря постоянному туману, здесь не требуется ничего поливать? Влажность и без того высокая?

     - Верно, - согласно кивнул Ао. Вряд ли его Бьякуган был активен, но я был уверен, что при малейшем подозрении нас в чём-либо он не постесняется нас поразглядывать, - каждое здание на крыше имеет растительность, это даёт дополнительные урожаи некоторых фруктов, к тому же совершенно не требуя ухода.
     - Это очень удобно... - согласился я, трогая руками одно из растений под прищуренным взглядом шиноби Тумана. Влажность была очень высокой, зелень скорее нужно было сушить, чем поливать. - А кто строил эти здания? Они заранее были сделаны такими высокими, чтобы устраивать подобные 'живые уголки'? К тому же, как я вижу, практически все здания имеют много стекла. В окнах, витражах тут практически всё... неужели рядом есть много подходящего для обработки стекла песка?
     - Строитель старался создать свой, оригинальный стиль. У него получилось... и это то, чем деревня гордится, - Ао не спешил отвечать подробно. Он окончил диалог парой простых фраз.
     - Это точно, по поводу стиля, - отметил Какаши, напоследок окинув взглядом окружение. Туман был повсюду... - Что же, мы не будем вас задерживать, Ао-сан. Нам следует возвращаться в Коноху.

---+===***===+---

     - Они покинули деревню, Мизукаге-сама, - доложил Ао, стоя напротив Пятой.
     - Хорошо. Думаю, они уверены в том, что я пришла от их требований в бешенство и готова отправить не оправившуюся деревню в новую бойню. Полагают, что без советников Мизукаге можно легко спровоцировать на агрессию... что же, пусть они так думают и дальше. Коноха слишком давно находится в центре мира. Думаю, пора им поделиться своими плодородными территориями с нами. Тсучикаге уже готов действовать, Райкаге обещал не вмешиваться. Песок слаб. Туману нужен нормальный выход на сушу!
     - Вы не боитесь предательства, Мизукаге-сама? - осторожно спросил Ао. - Скрытые деревни всегда беспокоятся только о своём благе...
     - Зачем Камню помогать мне вернуть Туману мощь, а затем предавать? - фыркнула Мей, посмотрев на Ао, как на идиота. - Скорее, Облако присоединиться к нам, чтобы пощипать Лист.

---+===***===+---

     - Неееет! Биииии! - рычал Райкаге, подняв глаза к небу. Команда Самуи тоже была не в порядке: лидер выглядела обеспокоенной, Омои был тоже не так спокоен, как обычно. Каруи была готова присоединиться к вою Эя. Киллер Би был её учителем.

     На месте схватки обнаружилась записная книжка джинчурики, сломанный карандаш, который джинчурики явно использовал в качестве оружия, и целое облако его чакры, которое можно было почувствовать издалека.

     - Смотрите, Райкаге-сама! - внезапно воскликнула Самуи, что-то приметив в расщелине между камнями.
     - Ммм? - тоже обратил внимание Эй на что-то блестящее в расщелине.

     Зло подойдя к улике, лидер деревни внимательно осмотрел разбитый пополам техникой Молнии налобный протектор. С трудом, но на нём угадывалась символика деревни, скрытой в Листве...

     - Гр... Коноха! - рявкнул он, сжимая в руках половину протектора.
     - Может, это провокация? - тихо спросила Самуи, внимательно разглядывая место, где обнаружился протектор. - Или кто-то хочет развязать войну между деревнями? Едва ли Коноха бы оставила бы такие следы, если им удалось победить Би-сама...
     - У них не было времени, - покачал головой Омои, - следы схватки слишком свежие. Может быть, поисковой отряд даже сможет найти направление, куда ушли нападавшие. Возможно, шиноби слишком спешили скрыться отсюда.
     - Я покажу им провокацию и узнаю, Коноха это или нет! - оставляя трещины в камнях, по которым он шёл, сказал Четвёртый. Чакра отзывалась на состояние владельца, принимая агрессивную форму вокруг него. - Я знаю Тсунаде. Она не станет лгать и скажет мне, что всё это значит!

     Первым делом, улика прошла проверку - необходимо было наверняка знать, что это не подделка.

     - Это определённо протектор Листа, - поправляя очки, сказал меланхоличный эксперт, - сравнивая с прочими экземплярами, которые остались с последней войны, он точно сделан из того же сплава, имеет такой же угол сгиба, лишь немного изменённый ударом, и носит ту же символику.

---+===***===+---

     - Позвольте сделать это нашей команде, Райкаге-сама! - воскликнула Каруи, всё это время стоя в одной комнате с лидером деревни. Райкаге, - Би-сама - мой учитель. Я обязана узнать, что с ним произошло!
     - Да будет так... - кивнул Эй, запечатывая письмо. Злоба до сих пор горела в нём, ища выхода. - Но я не отпущу вас самих. Мабуи! Вызови сюда Даруи и введи его в курс дела!
     - Райкаге-сама... - посмела прервать его Мабуи. Она были из тех немногих людей, на которых Райкаге почти никогда не злился. - Би-сама это не первый джинчурики, который был похищен. По агентурным данным, похищены ещё несколько носителей хвостатых демонов из разных стран... может быть, следует узнать об этом побольше?
     - Сначала мы посмотрим, что мне ответит на это письмо Тсунаде... - злобно ответил Эй. Отсутствие Би давило на него, к тому же он чувствовал в этом происшествии часть своей вины, - Я найду брата в любом случае! И пусть Коноха только попробует не ответить со всеми доказательствами, что их вины здесь нет! Я устрою ей ещё больше проблем, чем она вскоре будет иметь...

     Эй смог стерпеть пропажу Нии, хотя это был очень болезненный удар по деревне и по её репутации. Виновника найти не удалось, кроме каких-то Акатсуки. Которых с тех пор никто не видел. Но это похищение шло дальше всяких границ.


---+===***===+---


     K03bIPb с фикбука. https://ficbook.net/authors/1651206


Примечания



     [1] Котоамацуками - техника Мангекё Шарингана (万華鏡写輪眼), позволяющая подчинить волю определённого человека и заставить его делать что-либо. По преданию, используется лишь раз в десять лет. Термин "Мангекё Шаринган" ищи на http://narutopedia.ru/wiki/Мангекё_Шаринган

     [2] Кучиёсе: Эдо Тенсей (口寄せ・穢土転生, "Призыв: Бренный мир Возрождение") - созданное Сенджу Тобирамой Киндзюцу, с помощью которого умершие души из Джодо привязываются к телам в мире живых, тем самым возрождаясь. Подробнее на http://narutopedia.ru/wiki/Эдо_Тенсей

     [3] Дзюцу (術, "Техники") - общее название всех техник шиноби, которые не могут использовать обычные люди Основные виды техник http://narutopedia.ru/wiki/Дзюцу

     [4] Тенкецу (tenketsu или chakra points) - отверстия в каналах чакры, через которые она выходит из тела. Всего тенкецу - 361 штука, и если закрыть их все, человек лишается возможности использовать свою чакру.. Взято с http://deathnote.ru/naruto_dict.php


     [6] Шосен Благодаря этой технике возможно исцелить раненого без использования медицинского оборудования и проведения операции, что особенно полезно на поле боя. Шосен Дзюцу может использоваться как для лечения внешних, так и внутренних ран. Чтобы использовать эту технику, у пользователя должен быть хороший контроль чакры, поскольку он должен грамотно распределить её на поражённых местах.. Взято с http://narutopedia.ru/wiki/Shōsen_Jutsu

     [7] Курама Курама, более известный как Кьюби (九尾, "Девять хвостов") - Биджу с девятью хвостами запечатанный в Узумаки Наруто из Конохагакуре. Также его называют "Кьюби но Йоко" (九尾の妖狐, "Девятихвостый лис несчастья") и "Бакегитсуне" (化け狐, "Лис-монстр").. Взято с http://narutopedia.ru/wiki/Курама

     [8] солнышко Солнышко или большие обороты. Один из популярных силовых элементов выполняемый на турнике. Взято с http://workoutinfo.ru/news/ehlement_solnyshko_na_turnike/2014-08-28-2066

     [9] Тугрик Ту́грик (монг. төгрөг?) - денежная единица Монголии. 1 тугрик равен 100 мунгу. В настоящее время мунгу уже не используется. Взято с https://ru.wikipedia.org/wiki/Тугрик

     [10] Тсуруги Цуруги (ツ ル ギ, Tsurugi) был главой ниндзя-охотников из Деревни Скрытого Тумана.. Взято с http://ru.naruto.wikia.com/wiki/Цуруги

     [11] Водные техники Суитон (水遁, "Высвобождение воды"). - одно из базовых свойств чакры, основанное на манипуляции водой (水). . Взято с http://narutopedia.ru/wiki/Суитон

     [12] Собаку-но Канкуро Канкуро - Шиноби из Сунагакуре, а также брат Гаары и Темари. Его можно узнать по его рисункам на лице. К тому же, он всегда носит черные костюм и головной убор, что является традиционной одеждой марионеточников в Бунраку.. Взято с http://narutopedia.ru/wiki/Канкуро

     [13] Яки Мне не слишком ясно, какой перевод использовать. Я остановился на простой 'жажде убийства', периодически буду называть 'яки'. Впрочем, это понятие будет использоваться редко.

     [14] такую? Не могу быть уверен на счёт того, есть ли женский/мужской рода в японском языке. Но не забывайте, пишу я всё-таки на русском, великом и могучем.

     [15] Эро-сеннин Опять же было два варианта. И пусть к варианту 'Извращённый Отшельник' я привык немного больше из-за перевода 2×2. Это прозвище сильно напоминает переводы китайских фильмов и новелл. А то знаете, как коробит перевод 'Тринадцатая тётя', например? В общем, я решил обойтись 'Эро-сеннином'. Тем более, что это в сущности одно и то же.

     [16] Сеннин и саннин Сеннин и саннин - разные вещи. Где-то слышал, что первый - это пользователь сендзюцу, а второй - это звание, что дал Ханзо Саламандра трём шиноби Листа.

     [17] Гама-Сеннин В какой-то момент Наруто стал называть Джирайю 'Жабий Мудрец'. Конечно, это перевод 2×2, но, видимо, время Эро-Сеннина ушло. Кажется, только иногда Узумаки звал так Джирайю в моменты, когда тот особенно его бесил

     [18] средний палец ...я не знаю, применялся ли этот знак в каноне. Но ведь там детский мультик, не так ли? Так что у меня он есть и имеет своё значение, всем вполне понятное. Кстати, этот символ считается самым древним из известных нам.

     [19] до полного выздоровления... Почему герою повезло, и тут в сумме чуть больше недели? Всё просто, Тсунаде тоже не хотела, чтобы Шиничи участвовал в 'битве саннинов', ей ничего не стоило вот так вот аккуратно нанести удар или вовсе сфабриковать диагноз, удобный для неё.

     [20] перехватил... Хенге это всё-таки не иллюзия, она вполне себе плотная и ощущаемая, но нельзя таким образом спасать, например, голову из-под удара. Это даже не смешно. Какие-нибудь условия придумаю.

     [21] Кира... Интернет говорит, что Кира - японизированное слово 'киллер'. Соответственно, правильно будет звать Би именно в первом варианте.

     [22] эта техника... Би бы упомянул Намикадзе Минато и его технику, если бы ему довелось до этого её увидеть. Он познакомился с Четвёртым в бою, но в тот момент отец Наруто владел лишь только Богом Грома. Расенган он ещё не использовал, в сражении уж точно.

     [23] диалект Кто-то упоминал, что рифмы с глаголами неуместны. Но это ведь самое простое, разве нет? Я не силён в стихосложении и уж тем более в каком бы то ни было репе. Использую, что могу)

     [24] поцелуй? Согласно аниме, Каруи импульсивна и всё такое... надеюсь, тапков будет мало. Были ко мне претензии по поводу "боёвки"... но у нас же не обычный боец, ведь так? Если я всё буду описывать как "удар, обманный манёвр, расенган", то никто ничего не поймёт. Хотя, конечно, такие описания получаются совсем не напряжёнными.UPD: Добавлена пара рассуждений, немного изменены диалоги и сделаны ещё пара мелких правок

     [25] не был клоном... Бой Итачи против Какаши. Первый абсолютно точно заявил, что гендзюцу на клонов не действует.

     [26] И Ками знает с чем ещё... Мне кажется, логичный вывод, сделанный на основе смены личности Орочимару. В детстве он был более-менее нормальным, даже проливал слёзы, был способен сострадать и так далее... Но с тех пор, как он загорелся идеей бессмертия, его личность быстро менялась. Как? Правильно! Он стал менять тела одно за другим, причём подбирал их, как правило, среди нукенинов или простых солдатиков. А какая у них мораль, какие нравы? А когда он выяснил, что изменился, то ему было уже как-то всё равно - себя он потерял. Опять же, вернувшись к жизни после того, как его воскресил Учиха, Орочимару точно также изменился. Возможно, благодаря тому, что метка Анко старая, личность саннина в то время была ещё не до конца угроблена.

     [27] Трое суток нам двигаться... Второй сезон, десятая серия. Баки говорит, что из Конохи в Суну добираться три дня.

     [28] Сасори Сасори, также известный как Акасуна но Сасори (赤砂のサソリ, Сасори красных песков) - Нукенин ранга S из Кугутсу Бутай Сунагакуре и член Акацки, где был напарником Орочимару, а затем Дейдары. Взято с http://narutopedia.ru/wiki/Сасори. Также "сасори" - это скорпионоподобный аякаси.

     [29] Акасуна Акасуна - всё равно что Красный Песок. Акасуна но Сасори - Сасори Красных Песков. Не имеет значение, как называть.

     [30] Сумису-сан В одной из первых глав 'безымянный' кузнец всё-таки 'назвался'. Но упоминается это мельком, и давно... наверное, все уже забыли.

     [31] правильно применять... Схожие теории по поводу того, зачем какому-либо призыву нужны люди, есть в нескольких фанфиках, уже и не припомню каких. Теперь и мой входит в их число - всё-таки, это самое логичное, что приходит на ум. Их мутации, приближающие их к людям, умение разговаривать (иметь, выходит, изменённые, приближенные к человеческим, голосовые связки) исходят именно от того, что люди делятся с ними чакрой.

     [32] личины саннина Получив знания, силы, и даже часть личности Орочимару, Саске смог правдоподобно сыграть его роль, к тому же недолго. Максимально замаскировав последствия своего боя с саннином, он смог провести даже Кабуто. К тому же, вряд ли он учился только чистому бою, а уж имея опыт своего скользкого учителя...

     [33] В интернете, да и где-либо ещё, я не встречал ничего о 'ценниках' за других шиноби, кроме Асумы и Чирику, за которыми охотился Какузу. Поэтому придумал я всё сам, исходя из примерно известных деяний нукенинов.

     [34] Команды, особенно на временной основе, могли формировать и не в таком дурацком виде, достаточно взглянуть на то, как легко разъединили Ино-Шика-Чо во время поисков Акатсуки. Просто так сложилось...

     [35] Дробление черепов Это в очередной раз доказывает, что назвать технику можно как угодно. Смысла никакого название не несёт

     [36] Киндзюцу (禁術, "Запретная техника") это техники, которые были запрещены Каге. Они либо нарушают законы природы или опасны для пользователя, так как могут повредить его тело.Взято с http://narutopedia.ru/wiki/Киндзюцу

      К запретным относятся техники, вроде ртов Дейдары или нитей Какузу. Эдо Тенсей, кстати, тоже считается запретной, но это уже совсем другая история.

     [37] Райкири (雷切, "Режущий молнию") - Райтонниндзюцу и улучшенная версия Чидори Хатаке Какаши. Взято с http://narutopedia.ru/wiki/Райкири

     Райтон (雷遁, "Высвобождение молнии") - одно из базовых свойств чакры, основанное на манипуляции молнией (雷). Взято с http://narutopedia.ru/wiki/Райтон

     [38] Думаю, постоянно накладывать гендзюцу нельзя. Иначе какой смысл в 'Кай!'? Полагаю, даже у лучших есть какой-то промежуток времени перед использованием следующей иллюзии.

     [39] руками См. глава 35, бой с Саске. Понятное дело, мощь техники ещё увеличилась. А с названиями напряг, да...

     [40] Митараши Анко. Анко (餡子) - это паста из красных бобов, используемая в популярных японских сладостях, таких как данго, в то время как Митараши (みたらし) - сироп, который обычно подаётся вместе с данго. Взято с http://http://narutopedia.ru/wiki/Митараши_Анко.

      Несколько рецептов соуса Митараши можно посмотреть на http://speciesinfo.ru/index.php/home/mitarashi (примечание от бетты)

     [41] Фукасаку обращался на 'чан' и к Джирайе, и к Наруто. Впрочем, возраст позволял.

     Информация по Фукасаку http://narutopedia.ru/wiki/Фукасаку (примечание от бетты)

     [42] Имеются в виду стены из акул-людоедов. Он может призывать их огромное количество, чтобы они разошлись по разным сторонам, думаю, и он сам может так сбежать. Майто его, как мне запомнилось, каким-то чудом нашёл.

     [43] В серии аниме, где Пейн (Нагато) только напал на Коноху, тело Яхико оговаривало, или скорее напоминало, что делать остальным. Они способны мыслить, говорить, действовать сами. Ограниченно, но тем не менее.

     [44] Шесть Путей Пейна, шесть тел. Можно называть путями Дэвы, Асуры, и тд, можно обозначать транслитом на русский. Главное тело, работающее с притяжением - Тэндо, тело, призывающее всех и вся - Чикущодо, тело, которое призывает воскрешающего Короля Ада - Джигокудо, тело c различными ракетами и прочим - Шурадо, извлекающий души - Нингэндо, поглощатель любой чакры - Гакидо. Можно называть и в переводе - мир Демонов, Людей, Богов, и так далее.

     [45] Какузу (角都)) Нукенин ранга S из Такигакуре и член Акацки. Какузу, мог применять чёрные нити для усиления своего Джионгу - зашивать свои или чужие раны, присоединять оторванные части тел, подсоединять даже перерезанные каналы чакры и кровеносные сосуды.. Взято с http://narutopedia.ru/wiki/Какузу

     [46] В аниме, Джирайя уничтожил путь Животных так, что его нельзя было восстановить. На замену взяли какую-то девушку, но здесь этого не произошло, так и остался парень.

     [47] Так сложилось, что Джирайя знал тела, которые использовал Пейн, при жизни.

     [48] Допустим, воскресить Пейнов можно только тогда, когда "живы" все пятеро. В этом случае одного можно воскресить. Может даже при двух недееспособных. Но трое... впрочем, это уже не важно.

     [49] Нагато, прикованный к специальному устройству, был чрезвычайно слаб. Статуя тянула из него жизнь, а он не был Сенджу, только Узумаки. Погребённый под водой, массой листков бумаги, получив удар Молнии, он наверняка погибнет. Все знают, как он выглядел. Кожа, кости - умирающий человек. К тому же, практически без чакры.

     [50] Нагато (長門) - шиноби Амегакуре и потомок клана Узумаки. Сформировав Акацки вместе со своими друзьями (и другими сиротами войны) Яхико и Конан, Нагато мечтал принести мир на жестокую землю шиноби. Тем не менее, после смерти Яхико, Нагато начал действовать под псевдонимом Пейн (ペイン) и вместе с Конан возглавил новых Акацки. С этого момента, его главной целью стало установление мира любыми необходимыми средствами. Взято с http://narutopedia.ru/wiki/Нагато

     [51] Теневые клоны Наруто могли собирать природную энергию, более того, у них были все признаки Режима Отшельника. Возможно, их нельзя было использовать в бою - они по-прежнему были хрупкими теневыми клонами, к тому же, при развеивании, они наверняка могли ненароком обратить оригинал в камень, сбить Узумаки баланс в энергии. У нашего героя такая проблема не стоит, но работает он, в сущности, с той же природной энергией в немного другом спектре. Чай, он не глупее Наруто, и его клоны также должны быть способны на всякие телепортации и нематериальности. Хотя ограничения, безусловно, должны быть.

     [52] Пейн убит, Кабуто тоже - Каоин об этом знает. Воскресить Мадару без риннегана либо Эдо Тенсей невозможно его план без них не сработает. Единственный способ пробудить риннеган - найти инкарнации Индры и Асуры и соединить их гены. Значит, Саске и Наруто нашему герою нужно особенно беречь. И да, тут логичнее, чтобы одна из этих инкарнаций была другого пола..., но это уже совсем другая история. Опять же, Саске в данной ситуации 'носит' с собой Орочимару и его знания, просто не может этим воспользоваться пока.

     [53] выполнит Гражданские, управляющие деревней, вовсе не должны подчиняться первому попавшемуся джонину. Уверен, полномочия им приказывать есть только у приближенных лидера деревни.

     [54] 'Исчезающий Каоин' Да, идиотское название. Но остальные были ещё хуже. К тому же, я не знаю, как это будет на японском. Наверняка, будет звучать очень убого.
     [55] поглощают Ещё в первом сезоне, Акадо Йорой поглощал чакру Саске. Тот в принципе никак особо её не использовал в тот момент из-за проклятой печати, да и вряд ли она была вся поглощена. Но, тем не менее, слабость он ощущал страшную, настолько, что едва мог двигаться некоторое время после процесса...



Содержание

     [1] - Появление
     [2] - Обучение
     [3] - Медитации
     [4] - Направление
     [5] - Чакра
     [6] - Учёба
     [7] - Спарринги
     [8] - Кузнец
     [9] - Первый шаг
     [10] - Печати
     [11] - Техники
     [12] - Гендзюцу
     [13] - Броня
     [14] - Распределение
     [15] - Тренировочный бой
     [16] - D-ранг
     [17] - Краткий отдых
     [18] - Быт шиноби
     [19] - Задумчивость
     [19.1] - Отступление - 1
     [20] - Что-то новое
     [21] - Клоны и стихии
     [22] - Бой после миссии
     [23] - Вода
     [24] - Экзамен
     [25] - Конец второго этапа
     [26] - Первые отборочные бои
     [27] - Поражение - не всегда проигрыш
     [28] - Конец отборочных
     [29] - Новое начало
     [30] - Мысли, как они есть
     [31] - Начало
     [32] - Начало конца
     [33] - Слабые ниндзя - мёртвые ниндзя
     [34] - Что дальше?
     [35] - Почти тренировка, немного не бой
     [36] - Решение
     [37] - Когда хочешь выпить медовухи
     [38] - Что ждёт в грядущем нас?
     [39] - Политика невмешательства
     [40] - Слишком просто
     [41] - Слишком сложно
     [42] - Тренировки и ходьба
     [43] - И зачем я это сделал?
     [44] - Всё не так плохо
     [45] - Всего одна секунда
     [46] - Канон, да не совсем
     [47] - Один : ноль
     [48] - "Правильный поступок"
     [49] - После боя
     [50] - На круги своя
     [51] - Не удержался
     [52] - Новый виток
     [53] - Неправильно всё это...
     [54] - Не то подкрепление
     [55] - Что-то пошло не так
     [56] - Рояльчик...
     [57] - Ранг Б
     [58] - Мотивация
     [59] - Это точно не рояль?
     [60] - Миссии бывают разные...
     [61] - Нукенины и деньги
     [62] - Громы и молнии
     [63] - Никакого значения...
     [64] - Снова миссия...
     [65] - Проверил...
     [66] - Джонин? Серьёзно?
     [67] - Как это встречает Каге?
     [68] - Скрытое Облако
     [69] - Когда плохо сымпровизировал
     [70] - Приятная неожиданность
     [71] - Хм...иди ка ты...
     [72] - Овощебаза
     [73] - Наверстываем, догоняем
     [74] - Миссия по ликвидации
     [75] - Ненавижу пафос!
     [76] - Драка и еда
     [77] - Бракованный ток
     [78] - Плохое предчувствие...
     [79] - Пустышка
     [80] - Приказ
     [81] - Испытание
     [82] - Саске-куун...
     [83] - Член Седьмой Команды
     [84] - Вновь мимо
     [85] - Суна
     [86] - Я тебе это припомню, Сасори!
     [87] - Наконец, убит?
     [88] - После схватки
     [89] - Интуиция за Сакуру
     [90] - Свободное время
     [91] - Сова? Филин?
     [92] - Чакра многогранна
     [93] - Не тренировочная техника...
     [94] - Бинго
     [95] - По следам
     [96] - Всё рассчитано
     [97] - Смерть
     [98] - Поиск решения
     [99] - Опасное решение
     [100] - Крупный город
     [101] - Засада
     [102] - Мечник без меча
     [103] - По-настоящему сильные техники
     [104] - Работа в команде
     [105] - Фальшивка
     [106] - Довольная Анко
     [107] - Угроза нападения
     [108] - Перед бурей и Омак
     [109] - Коноха атакована
     [110] - Первый путь
     [111] - Провал, поражение
     [112] - Дело сделано
     [113] - Акатсуки кончились
     [114] - Высший ранг
     [115] - Не в то время, не на том месте...
     [116] - Саске в деревне
     [117] - Выполнена, но не закончена
     [118] - Внезапное нападение
     [119] - Ямато-сан, пожалуйста...
     [120] - Встаёт охрана...
     [121] - Биографии
     [122] - Ошибка
     [123] - Странный враг
     [124] - Возвращение
     [125] - Обо всём понемногу
     [126] - Развитие событий
     [127] -
     [128] - Туман густеет
     [129] - Облака сгущаются
     [-] - Примечания



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"