Несказанская Евгения : другие произведения.

Семейная летопись Сорокиных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Стоп-Ка" 2012: обзор конкурсных рассказов.

   День первый, среда.
  
   Геннадий Васильевич Сорокин проснулся сегодня раньше всех. Потянулся, умылся и прошмыгнул к компьютеру. Пока домашние спят, есть возможность полазить в мировой паутине в тишине и спокойствии. Заварив кофейку, Геннадий Васильевич проверил обновления в своем разделе и тяжело вздохнул. Новых комментариев замечено не было. На старости лет в заслуженном пенсионере проснулась страсть к графоманству, и он обзавелся аккаунтом на неком замечательном литературном журнале, чтобы, так сказать, нести свое творчество в массы.
   - Так, что у нас новенького? О, надо же, конкурс! Сейчас почитаем! Начал он с "легкой весовой категории" по 5-6 к.
  
   Ледовский Вячеслав Анатольевич: Встреча
  
   - Что за молодежь, что за нравы! - бурчал он себе под нос. Сначала девушки показались слегка ветреными, но потом даже приглянулись.
   - Эээх... - вздохнул пенсионер, жизнь сейчас такая, по другому никак! Молодцы девчонки, что активные. И повеселились, и свое счастье нашли. А то сидели бы дома и честь свою сторожили - так одни бы и остались.
   Впрочем, острый взгляд Геннадия Васильевича кое-что обнаружил:
   >Хотя бы новомодным колдовством, называемом симарон.
   называемым
   >Но подумала и план одобряла.
   одобрила
   >, оттопырив симпатичную попку под хвостом бурой лисицы,
   Васильич озадачился. Вот это молодежь! Это где же девка то лису отловила, да еще в какую позу поставила, чтобы проделать вышеописанные действия? Чудеса!
   >Поглядывая в сторону озеру
   озера
  
   Вообще, рассказ понравился. За все время улыбнулся Сорокин раза четыре, да и конец с улыбкой читал. Настроение вверх поползло и на душе как-то теплее стало. За это автору благодарность особая.
   Кстати, погуглив, он также разузнал что такое "симорон"... И чего только люди не удумают!
   **
   Оценка: 7,5 улыбок
   **
  
   Бычкова Мария Борисовна: Чистая история
  
   Не долго думая, Геннадий Васильевич взялся за следующую историю. Ага, чистота это хорошо, да и пылесос - товарищ умильный. Пенсионеру он очень понравился, каждая реплика разговорчивого механизма вызывала улыбку. А еще пенсионер устыдился, - он то вытряхивает своего "питомца" хорошо, если раз в полгода...
   Также Геннадий Васильевич подумал, что автору нужно поработать над оформлением: не стоит пробелов после многоточий, дефис можно спутать с тире и наоборот, и при оформлении прямой речи в половине случаев между дефисом и словом нет пробелов.
   Были и ошибочки в пунктуации:
   >но не до такой, же степени!
   Запятая перед "же" не нужна
   >Несколько минут все было тихо, я даже подумала, что мне все привиделось,
   все, все
   >Хм, точно Максим недавно был.
   нужна еще одна запятая - после "точно"
   >решила я утихомирить, разбушевавшуюся технику.
   не нужно запятой
   >друг - другу
   без дефиса
   **
   Оценка: 7 улыбок
   **
  
   Евдокимова Юлия: Про петушка
  
   Пенсионер хоть и не был великим знатоком литературы, но многое на своем веку прочитал. Поэтому в предмете кое-что понимал. Особенно ему понравился стиль рассказа.
   - Молодец, автор, хорошо написано! И грамотно - читать приятно! - довольно покивал Сорокин.
   Только есть одна деталь - рассказ хороший, приятный, но вот не очень смешной. Кажется, Геннадий Васильевич вначале разок улыбнулся, и в конце разок. А в серединке - ничего особо забавного не увидел.
   И, кстати, опечатку углядел:
   >Heужeлu caм Aлeкcaндр Ceргeeвuч. coбcтвeннoй пeрcoнoй, в мoй coн пoжaлoвaл?
   Не точка, а запятая.
   **
   Оценка - 7 улыбок
   **
  
   Безбах Любовь Сергеевна: Борщ
  
   У Геннадия Васильевича потекли слюнки, заурчало в животе, и очень захотелось кушать. Перед мысленным взором запрыгали морковки с помидорчиками и хлебные буханки.
   - Эээх, борщу что-то захотелось! - мечтательно вздохнул пенсионер, кося взглядом в сторону кухни. Надо бы жену, Ниночку, умаслить. Цветочков там подарить, или новое кухонное полотенчико... Может, и будет ему борщ.
   Сколько Геннадий Васильевич не щурился своими подслеповатыми глазами, но ошибок выискать не смог.
   Текст ему очень понравился - и стиль, и содержание. Девчата забавные. А еще ностальгия пробрала по студенческим годам. Студент должен быть наглым, верно подмечено!
   **
   Оценка: 8,5 улыбок
   **
  
   Филиппов Алексей Николаевич: Емеля
  
  - Да, - многозначительно протянул Геннадий Васильевич, - умеет автор завернуть, острый у него язычок. Особенно понравилось:
  >грозилась из избы выписать
  >Емельян в народе, отнюдь не дураком, а отпетым пофигистом.
  >где удобства любят зимой за голо тело время от времени кусаться
  >- Моченьки моей нет от этого ЖКХ и прочих беспорядков государственных.
   >А Емеля, как раз с печи по нужде большой в этот неподходящий момент слез. Оплошал.
  >Ну её на фиг, щуку эту - консервы в данной ситуации намного лучше.
  ~~~
  Впрочем, кое-что мужчина подметил:
  > К чему им еще одна обуза? ни к чему...Все товарищи
  Хорошо бы после многоточия пробел поставить, также 'ни' с большой буквы.
  - Дурак ты парень, - заключил пенсионер, - такие возможности профукал! И продукт зря перевел. К тому же Геннадия Васильевича возмутило неуважительное отношение к старшему поколению.
  - Бесстыдник! И лентяй. Как же мать, как же ты сам? Эх, молодежь-молодежь, искоренять пофигизм надо!!
  Вот что, Емельян, надо тебе с двумя сестричками-активистками познакомится, из рассказа г-на Ледовского! Авось, и чего полезного нахватаешься. Правда, меховое мини Сорокин надевать все же не советует.
  Знатно Геннадий похихикал, спасибо автору!
  **
  Оценка: 8 улыбок
  **
  
   Лескова Валентина: Любимый доктор
  
  И вот Геннадий Васильевич добрался до очередного рассказа. Ой, какой милый и трогательный. Мальчишка, мама, да и доктор - все очень достойные люди. Пенсионер одобрил. И замечаний по тексту почти не было, только одно:
  >- Да... да... доктор лысый.
  Лысый - фамилия? Да. Тогда с большой буквы в любом случае, даже если малыш понял слово иначе. (Здесь и дальше по тексту).
  Но вот в чем загвоздка, рассказ хоть и чудесный - но не смешной.
  **
  Оценка: 7 улыбок
  **
  
  Геннадий Васильевич принюхался. Ммм, с кухни повеяло ароматом свежевыпеченных блинчиков. Пенсионер решил закругляться - только вот последний рассказик глянет, и все. Тем более в коридоре уже слышны голоса неугомонных близнецов - Машки и Пашки. Чувствует Геннадий Васильевич, что его минуты за компьютером сочтены...
  
   Санрин К.: Сказка про маньяка с колясочкой
  
  Первые строчки возмутили почтенного пенсионера. Что за непотребства! Но чем дальше он читал, тем больше похихикивал. А ведь забавно, правда забавно! Несмотря на тему, все подано очень юморно и живо.
  Но Геннадий Васильевич, аки человек-рентген, все-таки кое-что углядел:
  >Она даже не поняла как он её сумел изнасиловать в наручниках?
  Подумав о матчасти, Геннадий Васильевич отметил, что если девушка была закована в наручники, то это скромному господину маньяку никак не мешало ее насиловать.
  > Он уже к этому времени понял, что он самый настоящий маньяк, только в милицию заявлять стеснялся.
  А тут Геннадий Васильевич запутался. 'что он/она? самый настоящий маньяк'. Только что разговор шел про девушку. И, учитывая явные сталкерские замашки, девушку эту вполне можно окрестить маньяком. Пенсионер клонит к тому, что слишком резкий перескок с одного на другое, и, учитывая контекст, это может запутать читателя.
  Ого, да тут еще и стишок. Молодец автор. Имеет, так сказать, склонность к творчеству. Только жаль, что в жизни все совсем иначе, и маньяки не добренькие и не миленькие, а настоящие сволочи, ломающие людям жизни.
  **
  Оценка: 8 улыбок
  **
  
   День второй, четверг
  7 к.
  
  
  В институте устроили санитарный день, и Нина Федоровна Сорокина пришла с работы довольно рано. Отправив бедного мужа вытряхивать ковер, Нина Федоровна перехватила бразды правления компьютером. Сухощавая женщина, из-за небесно-голубого цвета глаз и светлой шевелюры похожая на престарелого херувима, собиралась заглянуть в театральную афишу. Но тут внимание Нины привлекла открытая вкладка с манящим названием 'Стоп-Ка:Конкурс юмористических рассказов и пародий'.
  - Сейчас почитаем, - решительно заявила она.
  
   Пухов Дима Вадимович: Уикенд
  
  Рассказик небольшой, Нина Федоровна прочитала его быстро. Улыбнулась разок, читая о том, как гг отбил 'все пальцы об "очертания предметов"'. И все. Этого явно недостаточно. Нина Федоровна сама была заядлой дачницей, но описаниями природы ей помешали наслаждаться шероховатости авторского стиля и ошибки.
  - Вычитать бы! - заключила, хмурясь, Сорокина.
  
  >Меня, если честно, такая перспектива не радует. Раньше у меня
  Меня, меня
  >Послали на колодец за водой.
  К колодцу. На тоже можно послать... Но немного в другой ситуации =)
  >Вот, только приехал и уже чувствую себя обновившимся. Красота!
  > Всё просто, я развлекал местных комаров, русскими народными танцами. Вот и разлил немного.
  Вот, вот
  >Меня как будто пустили под освежающий душ, только воды не было. Мне не хотелось возвращаться в дом.
  Меня, мне
  >Я согласился для разнообразия. Ну, сами посудите, где лучше: в лесу или в доме? Я решил так: в лесу есть тенёк, значит там лучше. А от комаров у меня мазь есть.
  'Я решил так' - 'я' можно убрать
  >В лес я одел: высокие сапоги, толстые штаны, армейскую старую куртку и шапку с сеткой (сетка от комаров спасает).
  Какое-то сухое перечисление. Как в каталоге каком-нибудь. А если расписать?
  >В лес я пришёл весь мокрый. Но и вправду, в лесу стало на много лучше.
  Лес, лес
  >Адреналин грибника захватил с головой всю семью (кроме брата, он остался дома).
  - К чему про брата упоминать? Да я вообще успела забыть, что в истории фигурирует этот родственник, - проворчала Сорокина.
  >Ещё через пол часа мы поняли, заблудились.
  Тут либо 'что' после запятой поставить надо, либо тире вместо запятой. Пишется 'полчаса'.
  >Папа уже удостоился прозвища, Сусанин.
  Тире вместо запятой
  >Я нервно хихикал по пути. Это у меня нервное.
  Повтор: нервно, нервное
  >Ботинки вязли в грязи, запинались и проваливались.
  Ботинки вязнуть в грязи могут, а вот запинаются и проваливаются обычно ноги.
  >Это ж, сколько мы прошли. Домой я шёл полный радости.
  Прошли, шёл
  **
  Оценка: 6 улыбок
  **
  
  Налив себе зеленого чайку, Нина Федоровна продолжила чтение.
  
   Юрина Татьяна Викторовна: Чужая палатка
  
  - Завлекательное названьице, - каверзно захихикала женщина. Да и оформлено здорово, вот это я понимаю - уважение к читателю. Написано грамотно, даже с претензией на стиль.
  - Так, палатки, поход, а смешно-то когда будет? - ворчала Нина Федоровна. Впрочем, ворчала напрасно. Веселье началось, когда гг вышел из палатки.
  - Действительно, забавно! - обрадовалась Сорокина. А еще она, стыдливо поерзав на стуле, даже перечитала постельную сцену.
  -Хорошо написано! - эээх, вот когда она была молодая и поехала в поход, там тоже... было весело.
  Впрочем, недопенсионерка, аки сокол, кое-что углядела:
  > Решив немного размяться, сделал несколько энергичных упражнений, немного побегал
  Немного, немного
  >Дежурный сидел на чурбачке перед печуркой, и, по-прежнему, не оглядываясь, подбрасывал в неё дровишки.
  Нину Федоровну покоробило.
  - Это куда ж три уменьшительно-ласкательных слова в одно предложение пихать! Как-то не к месту, слащаво звучит, - решила повредничать Сорокина.
  **
  Оценка: 7.9 улыбок
  **
  
   Рябоченко Марина Петровна: Муки творчества
  
  Прочитав следующую историю, Нина Федоровна возмутилась до глубины души. Ребенка было откровенно жалко! А глупое, недальновидное поведение родителей раздражало. Юмора в этой истории женщина тоже не увидела. Да и над стилем можно поработать:
  
  >- Ну ладно, - нехотя выслушав мои доводы, подвинулся муж.
  Чем и куда он подвинулся, интересно... Уступил, я полагаю.
  >Через две недели после родов, выйдя на работу - так уж получилось, я скромно праздновала рождение Марка.
  'Выйдя на работу' и... что? Мысль оборвали на середине. Либо продолжить, либо заменить на 'вышла на работу'. Или убрать 'так уж получилось'.
  
  **
  Оценка: 5 улыбок
  **
  
  
  
  
   День третий, понедельник, 8 к.
  
  
  Ах, какой же все-таки сегодня чудесный день. Аллочка Сорокина залетела в квартиру, излучая лучи позитива и хорошего настроения. Вчера она сбегала на выборы(впрочем, голос ее ничего изменить не смог... Жалко-жалко), а потом поехала к друзьям на дачу, и открыла для себя такую необычную игру, как маджонг. Ну, что-то типа китайского домино. А еще наелась всяких вкусностей и посмотрела ужастик, что на некоторое время пошатнула ее душевное равновесие. И вот, чтобы прийти в себя, она мигом выгнала деда, не безызвестного Геннадия Васильевича, из-за компьютера и засела за интернет. Бедный пенсионер так и не успел закрыть конкурсную страничку, что не ускользнула от внимательной Аллочки.
  - Деда, это что?
  Разузнав про конкурс, Сорокина младшая заинтересовалась и решила принять активное участие в обсуждении.
  
   Габдулганиева Марзия: Марш - бросок в тазах
  
  - Ммм, а прикольное название. Вот увидишь такое - и сразу тянет почитать! - заключила девушка, - О, да и текст еще красивенькй такой, пряменький - просто чудеса! - продолжала нахваливать она.
  Но когда она прочитала первые 3 абзаца и встретила 7 раз слово 'военный' в разных вариациях, пыл Аллочки немного поугас.
  
  > многие стали впоследствии профессиональными военными.
  > В летние военные лагеря
  И опять 'военные' повторки.
  > Мы только что приехали из Агрызского района Татарии, где все лето работали в стройотряде. Общежитие пустовало. Те, кто жил поближе, разъехались по домам. По этажам слонялись немногочисленные поступившие еще не студенты, но уже не абитуриенты, проживающие далеко от Казани. Неожиданный приезд
  Приехали, разъехались, приезд - однокоренные слова, рядышком - не очень хорошо.
  >что каисты гулять гуляют на всю катушку, но и мухи зря не обидят.
  >На следующий день мы с Катей гуляли по главной улице
  Гуляют, гуляли
  >Валера сильно засмущался,
  Нужна точка, не запятая.
  >Мы продолжили свою прогулку по Казани все больше по кафешкам и магазинам. Было в диковинку гулять по улицам
  Прогулку, гулять
  
  - Автор, вы вообще свой текст читали?! - возмущенно возопила Сорокина, - Да там повтор на повторе сидит, и повтором погоняет!
  >А вот и наш! Одногрупнник Виталик!
  Это причуды авторского стиля, или предложение должно было выглядеть так:
  'А вот и наш одногрупнник! Виталик!'?
  
  Аллочка Сорокина грустно вздохнула.
  - А юмор, юмор то где? Не вижу. О чем рассказ, зачем рассказ - не очень понятно. Есть описание студенческой жизни, но нет забавных моментов, нет задорных, веселых событий.
  
  **
  Оценка: 5 улыбок
  **
  
  Как и хотела, Аллочка добралась сегодня еще до одного рассказа.
  
   Свешников Виктор Иванович: Мастер и Маргарита
  
  Вроде простенько, местами пошленько, но ведь забавно! Наконец на конкурсе юмора нашелся юмор. Первую часть рассказа девушка ухихикивалась.
  - Только вот конец, автор, кажется растянул. Повторятся начал. Я давно уже отсмеялась, а диалог все идет и идет, - завредничала она.
  Впрочем, Аллочка наконец повеселела и даже голова, до этого болевшая, неожиданно прошла.
  Спасибо автору за хорошее настроение!
  
  **
  Оценка: 8.7 улыбок
  **
  Продолжение следует =)
  Четверг
  Отгуляв праздники всем дружным семейством, Сорокины, приободрившись и повеселев, вернульсь к своей бурной творческой деятельности.
  Главенство над компьютором сегодня отваевал Геннадий Васильевич, так как женская половина Сорокиных мучалась похмельем и была не в настроении что-либо обозревать.
  
   Сорокин Александр Викторович: Как жениться на принцессе
  
  >из предвыборной гонки за короной.
  за корону? Вообще, наверное, и так и так можно, просто появилось сильное желание исправить.
  >бо как пожалел король средств
  Бо? Даже для стилизации слишком загадочно) Возможно "ибо"?
  upd: дальше по тексту опять 'бо' встретилось. Значит, так надо... Ммм, странно.
  >Долго терпел отец причуды его: мол, повзрослеет сына чуток, одумается: перестанет
  прохожих постреливать да из девиц-красавиц чучела мастерить.
  - Даа, мощно,.. - брови Геннадия Васильевича удивленно зашевелились, когда он
  представил степень отпетости старшего принца.
  Не смотря на почтенный возраст, Сорокин в бюрократии и политике разбирался не шибко сильно, поэтому у него создалось впечатление, что некую часть отсылок он так и не понял.
  Текст он читал не то, чтобы смеясь, зато частенько на губах мелькала ехидненькая, а временами даже саркастическая улыбка.
  После перечисления трех шикарнейших кандидатов в женихи, Сорокина таки пробило на хи-хи.
  >- Недотепа ты мой, Епалпекушка! Что ты морду скривил злой кикиморой, будто кто надавал по промежности?
  И опять Геннадий Васильевич подленько так захихикал.
  **
  Оценка: 8.9 улыбок.
  **
  Причем плюс 1 балл за оригинальность и фантазию автора. И, конечно, за грамотность.
  И минус 1 балл за тяжеловесность текста. Его можно читать только медленно и
  вдумчиво, а быстро пробежать и осмыслить - ну никак. Вот как-то тяжеловато пошел.
  
  Продолжение следует?
  Вот уж не знаю...
  Господа, теперь все зависит от вас =)
  Дальше обзоры буду делать по заявкам.
  
  Thank God It's Friday
  
   Ариэль Бен Зеев: Добрый Волшебник.
  
  >Почему маленькая? Нормального размера палка.
  Хе-хе
  > Бабуля, это что ещё за шепоток и ухмылочка? Выгоню, а потом обратно вгоню! - Вот черт, - пробубнил Сорокин, зеркально отразивший бабкину реакцию. Старичок прикрыл подушкой особо уязвимые места. Так, на всякий-пожарный...
  >Встань. Спрашивай. Как сохли? Да очень просто. Вот ты попробуй листик в микроволновку меж двух салфеток положить и на две минуты на самую большую мощность её включить. Потом посмотри и, если листик не досох, ещё минутку добавь. Потом можешь листик в гербарий положить. Ооо! - в глазах Геннадия Васильевича загорелся алчный огонек. - Хочу попробовать! Ин6тересно, а сработает?.. - Геннадий Васильевич хищно покосился на заросли фиалок, заполонившие подоконник...
  >В этой яме всё есть.
  Это точно!
  А глазы-то зоркие кое-что отыскали:
  >и так: - А-а-а-х-х-х. - и всё, засохла в конец.
  : - А-а-а-х-х-х! - И всё, засохла в конец.
  : - А-а-а-х-х-х... - И всё, засохла в конец.
  Хотя, Геннадий Васильевич не стопроцентно уверен. Возможно с вариантом автора с самого начала все было в порядке.
  >Ну, вот и хорошо. Продолжаем.
  >И вот
  Вот, вот
  >Что-то не то... . Подождите, я сейчас слово правильное подберу.
  Разве после многоточия нужна точка?
  >и розы и шампанское. Ясно?!!!
  Есть знак ?! - других вариантов не знаю =)
  >Он же с дорогой душой, а свинарка, она и есть свинарка,
  С дорогой? Звучит необычно, раньше не встречалось.
  >Комарихи на него и набросились все. Пришлось ему из королевства бежать, а они, девушки бывшие, за ним.
  Многа-многа местоимений
  >эта Любка. Этим он окончательно всех запутал.
  Эта, этим
  >А вот, если ты бабуля, поцелуешь, он точно встанет.
  А вот если ты, бабуля, поцелуешь, он точно встанет.
  ---
  >Архитектор хотел фасад под Мавзолей, а волшебник под пирамиду Хеопса.
  Под пирамиду! - согласился Сорокин с волшебником.
  >Я тебе даже подсказку дам: первая буква "С," а последняя "А." - Геннадий
  Васильевич досадливо крякнул. Получившееся у него слово из 4-х букв на 'свинарку' походило мало...
  >Ах, ты не в том смысле? А в каком? Сядь-ка ты, Коля, рядом с Вовой и Петей. Два тебе.
  Бу-га-га))
  >это Волшебник Добрый гадит.
  >(Молчи Зяма, не "что чешет", а "куда чешет". Расстроил ты меня, два тебе!)
  >Они думают, что это такая Спящая Красавица. Вот и целуют её, целуют.
  А-ха-ха, замечательно!)
  **
  Оценка: 9 улыбок.
  **
   The end =)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"