Субботин Степан : другие произведения.

Не Бойся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    При написании пьесы я во многом вдохновлялся творчеством Кевина Смита, отчего диалоги могут быть чересчур растянутыми. Также из-за цензурных соображений здесь отсутствуют бранные слова, жопно-сортирные темы, и присутствуют в начале отвратные рассуждения, характерные для физического факультета.


НЕ БОЙСЯ

ПЕРСОНАЖИ

   Никон - студент. Обычно зовут "Ник"
   Ермак - студент, приятель Никона. Несдержанный, скептичный (до поры до времени) и саркастичный. Зовут Антоном
   Человек - некий манерный тип в строгом костюме
   Клавдий - студент, приятель Никона. Рассудительный, спокойный и адекватный
   Тэффи - студентка.
   Григорович - молодой преподаватель
   Студент - студент

Сцена в Вестибюле

  
   (Никон сидит на прилавке, за которым обычно продают тетради. По-видимому, о чём-то думает. Появляется Ермак)
   Ермак: Ну что за зажигалки пошли. У них кремний вылетает за день. Не то, что раньше. Я с тремя такими зажигалками весь свой академ проходил.
   Никон: Ага.
   Ермак: Какой-то ты грустный.
   Никон: Я думаю.
   Ермак: Бывает.
   Никон: А вы вот не задумывались, что мы тут все на факультете делаем? Зачем приходим сюда каждый день?
   Ермак: Э-э-э... Учимся.
   Никон: Да ну? А у меня создаётся впечатление, что мы просто тут тусуемся.
   Ермак (ехидно хмыкая, прикалывается): - Зачем вы поступали на физфак? - Ну как зачем? Здесь же самая крутая и интересная тусовка!
   Никон: Вот именно! Но разве физфак для этого создан? Для таких, как мы?
   Ермак: А для кого?
   Никон: Уж точно не для тех, кто просто так теряет тут время! Факультет даёт нам возможность прикоснуться к тайнам мироздания, а что делаем мы?
   Ермак: Что же?
   Никон: Ничего!!! Нет, ну правда! Если бы мы были причастны к тайнам мироздания, то... разве тратили бы мы время на то, на что тратим? Если бы мы имели дело с чем-то по-настоящему важным... С... (пытается и никак не может подобрать слово)... чудом! Да, с чудом! Разве имели бы для нас смысл все эти разговоры вокруг и тусовка?
   Ермак: Пойдём-ка, дружок, лучше покурим.
   Никон: Иэ-э-э-эх (Махает рукой в духе: "чего ещё от тебя ждать?"). Иди. Я тут посижу.
   (Ермак, пожав плечами, уходит курить на улицу)
   (Из-за прилавка, на котором сидит Никон, внезапно чуть ли не выпрыгивает Человек. Никон от неожиданности вскакивает)
   Человек: Доброе утро.
   Никон (оторопело): Д-доброе.
   Человек: У вас такой вид, как будто вы ужасно чем-то удивлены.
   Никон: Д-да... Вы очень неожиданны здесь.
   Человек: Вот как? И чем же? Не объясните?
   Никон: Вы из-за этой штуки выпрыгнули. Обычно так не делают...
   Человек: О да! Совершенно восхитительная штука! Стол называется. Попробуйте на досуге - рекомендую! Найдите себе такую же штуку, спрячьтесь за ней и выпрыгните на кого-нибудь. Замечательное ощущение, уверяю вас!
   Никон: Но это... По меньшей мере странно! Поступать так.
   Человек: Х-ха, в этом здании есть вещи и постраньше!
   Никон (назидательно): Страннее, может?
   Человек: Нет-нет, именно страньше!
   Никон (скептически): Н-ну, ладно... К примеру?
   Человек: Вот, к примеру, есть у вас такой преподаватель. По фамилии Григорович.
   Никон: Ну да, есть.
   Человек: Так он оккультизм практикует. В верхнем ящике своего стола череп хранит, свечи всяческие... Пентаграммы на досуге рисует.
   Никон (тупо): А-а-а... Смысл?
   Человек: Демонов вызывает. Зачем же ещё. А ключ от ящика с собой не носит, хранит его за картиной, которая у него справа от стола висит. Потерять боится. Рассеянный ведь очень. Но это ещё что... Есть у вас странности и похуже. Смертельные, прямо-таки скажем.
   Никон (ожидает продолжения):...
   Человек: Я о козырьке.
   Никон (презрительно и немного разочаровано фыркая): Который в аварийном состоянии? Из-за которого главный вход закрыт? О да, это действительно смертельно, что нам приходится заходить с бокового.
   Человек (раздосадовано): Да нет же! Я о том, что козырёк рухнет.
   Никон: Неужели это всё же случится?
   Человек: Да, случится. Но не там, где все ждут. Рухнет тот козырёк, который не должен. Над боковым входом.
   Никон (удивлённо): Оу... Это... Будет... Неожиданно.
   Человек: И смертельно.
   Никон: Если кто-то будет в это время на крыльце.
   Человек: Будет. Тут нет никаких сомнений. Вот, к примеру, через семь минут внутрь девушка зайдёт (описывает Тэффи).
   Никон: И... что?
   Человек: Она на пару будет идти. А после пары домой направится. И, смотрите, как получится: если она покинет здание раньше четырёх часов, то... козырёк обвалится. Прямо на неё.
   Никон: Чего? Вы что, сумасшедший? Кто вы вообще такой?
   Человек: Нет... Я не сумасшедший. Это у вас тут все сплошные психи. А я... Вот моя визитка (протягивает визитку).
   Никон (читает по бумажке): Представитель Всеобъемлющей Активной Логической Интеллектуальной Системы... (поднимая голову) Это ещё что за система такая?
   (Пока Никон читал визитку, Человек тихонько скрылся в коридоре. Вестибюль теперь пуст)
   (Клавдий и Ермак заходят с улицы)
   Никон (Клавдию и Ермаку): Вы дядьку видели? (растерянно и нервно оглядывается по сторонам)
   Ермак: Какого?
   Никон: Только что здесь был. Вы обязательно должны были с ним столкнуться.
   Ермак: Не было никакого дядьки.
   Клавдий (подтверждая): Ага.
   Никон (продолжает растерянно и нервно оглядывается по сторонам)
   Ермак: Что за дядьку ты потерял?
   Никон (растерянно): А... Да так... Не важно.
   (все трое присаживаются на стол)
   (Никон крутит в руках визитку)
   Клавдий: а чего это ты там в руках вертишь?
   Никон (раздумывая, говорить ли им): ммм... Да ничего. (пауза) Парни, а что бы вы стали делать, если бы с вами заговорило непонятное существо? Сверхъестественное
   Ермак: Я бы перестал употреблять наркотики.
   Клавдий: Точно.
   Никон: А если серьёзно?
   Ермак: Я серьёзно. Наркотики - это плохо.
   Никон: А всё же? Представь, что неожиданно всё, что в данный момент тебя волнует, оказывается незначительным. Потому что ты сталкиваешься с тайной, с загадкой. С чем-то по-настоящему важным... С чем-то бОльшим.
   Ермак (ухмыляясь): Короче говоря, ты имеешь в виду неведомую фигню. Которая смотрит на тебя и разговаривает с тобой.
   Клавдий (по привычке не обращая внимания на йумар Ермака): Да вообще-то мы постоянно сталкиваемся. И ничего. Вот никто не знает, что такое тёмная материя и тёмная энергия, но все по-прежнему продолжают ей заниматься. Даже те же астрофизики.
   Никон: Нет. Это не то. И энергия и материя далеко. А вот если ты приведение увидишь?
   Ермак: Я офигею от страха.
   Никон: А потом?
   Клавдий: Да как увидит, так и забудет. Ты что, Тоху не знаешь?
   Никон: А, может, это потрясёт его так, что он не сможет до конца жизни забыть?
   Ермак: Религию можно новую создать. Тоталитарную секту.
   Никон: Нет, это всё не то! Вы несерьёзны.
   Ермак: А ты серьёзен - такое спрашивать?
   Клавдий: На самом деле вопрос очень интересный.
   Никон: Ты про какой?
   Клавдий: Про твой.
   Ермак: Это бессмысленный вопрос. Как часто ты встречаешь призраков?
   Клавдий: Да ты просто не понял, в чём вопрос. Потрясать воображение ведь могут не один только призраки! Мне в школе вот физика казалась такой вот чудесной и волшебной штукой.
   Никон (понимающе): А сейчас уже нет?
   Клавдий: А сейчас она стала, как... (пытается подобрать выражение) как... жизнь после свадьбы!
   Никон: Именно!
   Ермак (ехидно): Вы жениться успели?
   Никон и Клавдий (хором и постно): Нет.
   Ермак: Так откуда вам знать про жизнь после свадьбы?
   Клавдий: Смотрю по сторонам. Догадываюсь. Но это не важно! Я как раз об этом и говорил. Неведомое только сначала удивляет и поражает. Потом оно становится обыденным. Разве не помните, чем был для нас факультет на первом курсе?
   Никон (мечтательно): О да-а-а-а... Мне даже казалось, что за половиной дверей сидят сумасшедшие физики и делают сумасшедшие открытия. А теперь просто место, где можно потусить.
   Ермак (немного обиженно): Не просто! Разве может быть тусовка простой там, где за каждой дверью нанокорабли квантово туннелируют сквозь просторы нановселенной? Тут всё совсе-е-е-е-е-ем не просто.
   Клавдий (задумчиво хмыкает): А что, в этом есть смысл. Истинных физиков среди нас мало, но они формируют особенности атмосферы факультета.
   (все трое замолкают, видимо, обдумывая высказанную мысль)
   (Появляется Тэффи, в точности соответствующая описанию Человека. Здоровается с Клавдием и Ермаком, уходит)
   Никон (несколько ошалев): А это кто?
   Клавдий: Это Тэффи. Я раньше с ней в группе учился.
   Ермак: Моя однокурсница.
   Клавдий: Понравилась?
   Никон (игнорируя вопрос): А вы знаете, что Григорович оккультизмом занимается?
   Ермак (смеясь): Хочешь, чтобы он тебе помог её приворожить?
   Никон: Нет, он по-другому это делает. Хранит в ящике стола череп и свечи.
   Ермак: На этом и заканчивается его занятие оккультизмом?
   Никон: Да нет... Вроде, он ещё пентаграммы рисует.
   Клавдий: Бред какой-то.
   Никон: Не верите? А пойдёмте, проверим!
   Клавдий: Ник, ты чего: с ума сошёл? К преподу в кабинет вламываться и по его ящикам шариться?
   Никон: Да ладно тебе. Неужели, не интересно проверить?
   Ермак: Проверить что? Бред твоего воспалённого, блин, мозга?
   Никон: Да нет, это же правда. Ну чего? Pvp или в кусты?
   Ермак: Иди лесом! Тебя в таки-и-и-и-ие кусты Григорович поставит, когда застукает!
   (появляется Григорович, рассеянно оглядываясь по сторонам. Замечает троицу)
   Григорович: О, ребята. Вы сейчас сильно заняты? Не поможете мне?
   Клавдий (подозрительно): а что случилось?
   Григорович: Никак не могу сеть настроить на новом компьютере. В физике я понимаю, а в компьютерах - мало. (усмехается с доброжелательным сарказмом) А вы, помнится, наоборот.
   Никон (пихает в бок Клавдия, подмигивает Ермаку): Да, конечно. Мы поможем. Пойдём, парни.
  

Сцена В Кабинете Григоровича

  
   (Никон, Ермак и Клавдий сидят за компьютером, Григорович заглядывает им через плечо)
   Григорович: Ладно, ребята, я на пять минут отлучусь, а вы тут пока...
   Никон: Конечно-конечно.
   (Григорович уходит)
   Ермак: Даже не думай.
   Никон: А? Что?
   Ермак: Не вздумай открывать ящик.
   Никон: Да ладно, у нас есть пять минут.
   (дёргает за ручку ящика стола. Ящик оказывается закрытым. Тогда он заглядывает за картину на стене, достаёт оттуда ключ).
   Клавдий: Серьёзно, Ник, не надо этого делать.
   Никон: Да прекратите вы. Ведь вам тоже интересно.
   (Никон открывает ящик стола, выдвигает его и достаёт оттуда череп).
   Никон (торжествующе): Вот! А вы не верили. Там и свечи ещё лежат.
   (несколько мгновений царит поражённое молчание).
   Клавдий: Хорошо. А теперь ме-е-е-е-е-едленно положи это всё обратно.
   (Открывается дверь и входит Григорович)
   (молчание)
   Григорович: Странно вы сеть настраиваете.
   Никон (решив, что лучше нападения защиты нет): А зачем вам эти все... атрибуты? (потрясает черепом)
   Григорович: А давайте я вам покажу (забирает череп, достаёт из ящика мелок, начинает расчерчивать пентаграмму).
   Никон (теперь он уже готов поверить во всё, что угодно. Даже в то, что сейчас реально появится демон): Да вы бы могли просто рассказать...
   Григорович: Я всегда недолюбливал теорию. Потому пошёл на прикладную электродинамику.
   (Никон бочком, потихоньку отходит к двери)
   Григорович (Клавдию): подайте, мне пожалуйста, свечи.
   Клавдий (передавая ему свечи): Пожалуйста.
   Григорович: Как вам пентаграмма? Не так просто от руки её ровно начертить.
   Ермак: Вон та линия кривовата.
   (Никон начинает дёргать дверь на себя, но она не поддаётся. Обречённо садится на стул)
   Никон (испуганно, заплетающимся языком): Валентин Фёдорович, честное слово, нам совершенно не обязательно всё это видеть. Мы и так поверим.
   Ермак (ехидно): pvp или в кусты?
   Никон (подходя к Ермаку и хватая его за руку, шепчет): а если сейчас демон появится?
   Ермак (всё так же ехидно): Мы его завалим, получим кучу экспириенса и перейдём на следующий уровень.
   Григорович (ставя череп в центр пентаграммы): А вот и мой Йорик. Бедняга.
   Никон (по-прежнему шепчет. Теперь к нему прислушивается и Клавдий): Откуда он, по-вашему, череп взял? А если убил кого-то?
   Ермак (всё так же ехидно, но уже с сомнением): Тогда ударь его по голове табуреткой, пока он не закончил кастовать заклятие.
   (Григорович зажигает свечи)
   Клавдий (тоже шёпотом): Тоха, ты чего, дурак? Так и убить можно.
   Никон (шёпотом): Зато мы будем живы.
   Клавдий (шёпотом): Ты так уверен, что правда появится демон?
   Никон (шёпотом): Нет, но...
   Григорович (прокашлявшись): А теперь, молодые люди, попрошу тишины. Буду сейчас читать заклятие.
   (Читает заклятие. Никон, Клавдий и Ермак молча смотрят).
   Григорович(закончив читать): Ну вот... Всё.
   Никон (недоверчиво): Как всё?
   Григорович: Да вот так всё. Ритуал закончен.
   Никон: А где демон?
   Григорович (вздыхая и разводя руками): пока не получается призвать. Может, оттого, что череп пластиковый. Вы, случаем, не знаете, где настоящий можно купить?
   Ермак: На ebay. Там всё есть.
   Григорович: Но вообще-то один раз получилось даже с пластмассовым черепом.
   Никон (тупо): Что получилось?
   Григорович: Демона вызвать...
   Никон: И... Как?
   Григорович (вздыхая): Да никак. Сбежал. Может, я не так пентаграмму нарисовал. Он взял просто, перешагнул её и в дверь ушёл. Даже ничего спросить у него не успел.
   Никон (недоверчиво): А как он выглядел? Демонически?
   Григорович: Да нет... Просто как человек.
   Ермак: Так почему же вы решили, что он - демон?
   Григорович: Люди из воздуха посреди пентаграммы не материализуются...
   (непонятная пауза)
   Григорович: Ладно... Так о чём это мы? А! Вы сеть настроили?
   Клавдий: Да, настроили. Работает всё. Смотрите.
   (Григорович смотрит)
   Никон: Так мы пойдём?
   Григорович: Да-да, конечно! Спасибо вам большое!
   Никон: Так, может, дверь нам откроете?
   Григорович: Она открыта. Просто вы тянули на себя. А надо толкать. От себя.
   (Никон открывает дверь)
   Никон (задерживаясь в дверях): А что вы у демона спросить хотели?
   Григорович: Какую-нибудь нерешаемую задачу. Например, теорему Ферма.
   Никон: В обмен на душу?
   Григорович: А что вы понимаете под душой?
   Никон (задумчиво): Ну-у-у-у-у... Способность чувствовать.
   Григорович: Тогда нет. Ни одно самое загадочное и фундаментальное знание не стоит способности чувствовать.
   Никон: Кстати, а ведь теорему Ферма доказал кто-то... В прошлом году, по-моему. И даже не поехал получать заслуженную премию. Сказал: "В гробу я вас видал в белых тапках!"
   Григорович: Ну что ж... Видимо, общение с демонами даром не проходит.
  

Сцена В Вестибюле

   (Ермак, Клавдий и Никон разговаривают)
   Никон (завершая рассказ):... Так что, короче, надо как-то её спасать.
   Ермак: А зачем?
   Никон (опешив): То есть... Как?
   Ермак: Ну смотри. Вот ты прикоснулся к загадке мироздания, как и хотел. К какой-то неведомой фигне. Так почему бы не насладиться этим прикосновением полностью и не испить его вкуса до самого дна? Не дождаться конца пары и не посмотреть на результат столкновения с неведомым: раздавленную каменными обломками девушку? Но нет! Ты же, блин, пытаешься её спасти!
   Никон: Это не смешно!
   Клавдий: Вообще-то смешно. (укоризненно Ермаку) Но не сейчас, Тоха.
   Ермак: Вы что, серьёзно верите, что козырёк может упасть? Нет ни у кого календаря на телефоне?
   Клавдий: Зачем?
   Ермак: Посмотреть, насколько досрочным будет это поздравление с Первым Апреля.
   Никон: Да не шутка это никакая! А как же визитка? (протягивает визитку Ермаку и Клавдию. Те рассматривают её) И откуда этот мужик знал про Григоровича?
   Клавдий: Честно говоря, Ник, мне не показалось, что Григорович скрывает своё увлечение. Получается, что всего лишь слова какого-то незнакомого тебе мужика и спектакль с черепом изменили мир, в котором ты живёшь.
   Ермак: Слова изменили мир?
   Клавдий: Ну да! Смотри: раньше мы не обращали именно на этот козырёк внимания, а теперь он стал смертельной угрозой.
   Никон: Но ведь Григорович сказал, что один раз у него получилось вызвать демона. Мне кажется, этот Человек и есть демон.
   Клавдий: (задумчиво) Демон? (Ермаку) Тоха, а представь на секунду, что это может оказаться правдой. Представь, что мы не поверим, а это будет стоить ей жизни?
   Ермак: И что ты предлагаешь? Скрутить, связать, заткнуть рот кляпом? Потом запереть где-нибудь и продержать там до четырёх часов?
   Никон: А если ей обо всём рассказать?
   Клавдий: Ты сам это как видишь? "Привет! Тут нам сказали, что на тебя упадёт козырёк, поэтому посиди на факультете до четырёх часов!" Разумеется, она решит, что мы сошли с ума.
   Ермак: У меня есть идея получше... (театральная пауза)... бейсбольная бита!
   Клавдий (с кислым выражением игнорируя шутку Ермака): Можно попытаться уговорить её выйти через другой выход.
   Никон: Тогда ведь козырёк всё равно рухнет, как я понимаю. А там наверняка будет кто-то стоять. Да и какой другой выход с факультета?
   Ермак (хихикая): Окно туалета.
   Клавдий (тоже хихикая): Окно деканата.
   Никон (обиженно и раздражённо): Парни, это ни разу не смешно!
   Ермак (продолжает хихикать): Окно столовой.
   Клавдий: Точно, Тоха, надо быть серьёзными. Значит так: идею уговорить выйти через другой выход отметаем. Потому что если даже нам удастся это сделать, придётся как-то очищать крыльцо от народа.
   (задумчивое молчание)
   Ермак (глядя на часы): Кажется, придётся применять хитрый план под названием "придумай всё на ходу" (показывает на часы).
   (звенит звонок)
   (Никон оборачивается к лестнице. Видит появляющуюся Тэффи)
   Никон: Блин!
   Тэффи: Ты так рад меня видеть.
   Никон (растерявшись): Я на пару опоздал.
   Тэффи: Расслабься. Она уже закончилась.
   (собирается уходить)
   Клавдий (Тэффи): Тэффи, как дела у тебя?
   Тэффи: Плохо. Нам злой препод дал контрольную.
   Клавдий: Сложную?
   Тэффи: Вообще не решаемую.
   Клавдий: Два получила?
   Тэффи: Ещё нет. Нам через неделю надо сдавать. Это домашняя контрольная работа.
   Никон: А ты говоришь: препод злой. Злые преподы контрольные дают не на дом, а на полпары.
   Тэффи (отмахивается рукой, в духе: "Да ну тебя!"): Ты ту контрольную не видел. Хоть дома, хоть где - я всё равно не представляю, как это всё решать.
   Ермак (приобнимая Никона за плечо): А угадай, кто это перед тобой стоит, а?
   Тэффи: Твой новый парень?
   Клавдий: Нет, не угадала. Это Гигант Мысли.
   Ермак: Отец русской демократии.
   Тэффи (наперебой): Тогда я - "королева марта".
   Клавдий (укоризненно смотрит на Ермака, затем не менее укоризненно - на Тэффи):... В общем, он решит тебе контрольную. Прямо с ходу и прямо сейчас. На кофе спорю.
   Тэффи (обрадовано): Ага, отлично. Меня Тэффи зовут. (обращаясь к Никону) А ты?
   Никон (улыбаясь): Я - Ник.
   Тэффи: В общем, правда решишь?
   Никон (смущённо): Н-ну...
   Клавдий: Правда-правда.
   Тэффи: Прямо сейчас?
   Никон (обречённо): Ага. Хоть прямо сейчас. Пошли в библиотеку.
   (Тэффи и Никон уходят).
   Ермак (Клавдию): Пойдём-ка покурим-ка.
   Клавдий: Там же дождь.
   Ермак: И что же?
   (идут к выходу, но дорогу им загораживает неизвестно откуда появившийся Человек)
   Человек: Я, вижу, вас заинтересовала моя визитка?
   Клавдий (поглядев на по-прежнему бессознательно сжимаемую пальцами визитку): А я о ней и забыл.
   Человек: Но буквально минут пять назад она вас интересовала.
   Клавдий: Ну... да...
   Ермак: Ого, да это, по ходу, тот самый человек...
   Клавдий: Спасибо, кэп. (Человеку) Кто вы?
   Человек: Но позвольте. У вас же есть моя визитка.
   Ермак: Там написан форменный бред.
   Человек (укоризненно грозя пальцем): Вы всё необычное и непривычное называете бредом?
   Ермак (немного удивляясь с пальца, которым ему грозят): Э-э-э... Нет...
   Человек: Вот видите. Нет. Ещё бывают чудеса.
   Ермак: Наподобие падающих козырьков?
   Человек: Это не чудо... Это будет несчастный случай. Если будет. Чудо совсем в другом тут.
   Ермак (приподнимая брови): В этом есть чудо?
   Человек: Конечно! Познакомились друг с другом люди, которые иначе до конца жизни не знали бы о существовании друг друга. А сейчас сидят и разговаривают друг с другом. (выдерживает паузу). Не впечатляет?
   Клавдий: Ммм...
   Ермак: Я вот с одной компанией уже три недели тушу, а до сих пор имён не знаю.
   Человек: Ну да, вы же тут, на факультете, постоянно с чудесами встречаетесь.
   Ермак (возмущённо): С какими ещё чудесами? Думаете, мы тут квантовые комбайны для нанополей бозонной ржи изобретаем?
   Человек (недоумённо): Комбайны??? А! Да... Вы о ТАКИХ чудесах? Ну нет, я же о другом совсем... Для человека стороннего вся ваша физика - это никакое не чудо. Это бред.
   Клавдий: А что же чудо для человека стороннего?
   Человек (улыбается): Как что? Самое большое чудо - это ведь сами люди. Оглянитесь!
   (Клавдий и Ермак рефлекторно оглядываются по сторонам, но ничего особенного не замечают)
   Человек: Самое интересное и непонятное - это же человеческое общение. Потому я и здесь...
   Ермак: Посмотреть на сборище неудачников?
   Человек: Пообщаться! И я бы вместо термина "неудачники" использовал бы "интересные люди". Конечно, интересных людей много везде, но в каждом месте интересные люди - свои, собственные.
   Ермак (Клавдию): Х-ха! Смотри: вот и дал нам физфак возможность прикоснуться к неведомому! Учились бы где в другом месте, не встретили бы... (запинается, пытаясь подобрать слова)...
   Человек (услужливо): Представителя Всеобъемлющей Активной Логической Интеллектуальной Системы.
   Клавдий: Д-да... Именно! А что это значит?
   Ермак: Хочешь, я одним словом тебе смысл передам?
   Клавдий: Вслух не надо!
   Человек: А что, разве слова разве непонятные?
   Клавдий: Слова-то понятные... Но вот как они вместе связываются...
   Человек: Это спутник на орбите Земли, посланный из другой звёздной системы. Но... Что-то я с вами заболтался. Скоро ваш приятель с девушкой уже вернётся... Наверное, решили уже всю контрольную. Давайте я вам напоследок загадку загадаю?
   Клавдий (подозрительно): Такую же нерешаемую, как и теорема Ферма?
   Человек: Как у вас получится.
   Ермак (опрометчиво): Давайте.
   Человек: Итак, смотрите... Если любой из вас покинет факультет, то он исчезнет. И не важно, через какой выход.
   Ермак (с надеждой): В течение какого времени?
   Человек: Бесконечного.
   Клавдий (пытаясь выиграть время): А в чём загадка?
   Человек: Ага! Вот в этом и загадка. Кстати, вот вам мои визитки (протягивает визитки). Лимитед Эдишн. А то у вас всего одна на четверых.
   (пока Клавдий и Ермак зачем-то тупо читают написанное на визитках, Человек быстро и бесшумно скрывается в коридоре)
   (Двое поднимают головы и смотрят на пустое место. Беспомощная долгая пауза)
   (Появляется Тэффи, раздражённо идущая к выходу, Никон нервно и смущённо идёт следом)
   Тэффи: Изумительно. Как человек, который не может взять интеграл, решит мне контрольную? Если это такой способ познакомиться, то он совсем неудачный. Не надо пытаться ко мне подкатывать.
   Никон (возмущённо-протестующе): Я не пытался!
   Тэффи (упрямо): Пытался.
   Никон: Ладно, это не важно! Давай о контрольной.
   Тэффи (кисло и скептически): Что?
   Никон: Ну подумаешь: всего-то интеграл забыл. Это же так давно было. Зато всё остальное я знаю.
   Тэффи: Там нет НИЧЕГО, кроме интегралов.
   Никон: Да ну? Это же задачи по физике. И кто мне говорил, что ничего не понимает в них?
   Тэффи: Я на парах на доску смотрела. Там постоянно что-то интегрируют. В КАЖДОЙ задаче!
   Никон: Дай мне шанс! Я сейчас всё решу. Только возьмём одну книгу.
   Тэффи: Не дам!
   (Заметив Ермака и Клавдия с огромными испуганными глазами, Тэффи останавливается)
   Никон (Ермаку и Клавдию. В отчаянии): Она уходит.
   Клавдий (с трудом беря себя в руки, Тэффи): Ну и куда ты пойдёшь? Там же дождь. У тебя зонтик-то есть?
   (Ермак потеряно молчит, ему происходящее абсолютно безразлично)
   Тэффи (растерянно): Нет... А что тут торчать? Что мне тут нужно?
   Никон (осенённый гениальной мыслью): А ты кошек любишь? Наверняка любишь!
   Тэффи: Кошек?
   Клавдий: Ага, кошек.
   Тэффи (задумчиво): Люблю.
   Никон: А ты видела физфаковских кошек?
   Тэффи: Тех, что в вестибюле? Конечно, видела! (оглядывается по сторонам) Только их сейчас тут нет.
   Никон (вкрадчиво): Не-е-е-е-е-е-ет, сестрёнка, ты ещё и половины той фигни не знаешь...
   Тэффи (поджимая губы): Я тебе не сестрёнка.
   Никон: Ну... Хорошо, но это не важно.
   Тэффи: А что важно? Та фигня, половины которой я не знаю?
   Никон: Именно.
   Тэффи (выжидательно и раздражённо): Н-ну?
   Никон: Знаешь, где кошек на факультете много? Где, в частности, сейчас зависают все-все-все кошки из вестибюля?
   Тэффи (выжидательно и раздражённо): Н-ну?
   Клавдий: На минус первом этаже! В подвале.
   Тэффи (недоверчиво и заинтриговано): В подвале? Он же закрыт.
   Клавдий: Обычно - да. Но сейчас из-за ремонта там всё нараспашку. Ты когда-нибудь была там? Смотрела на тех кошек?
   Тэффи (заинтригованно): Н-нет...
   Никон: Вот видишь. Значит...
   Тэффи (перебивает): Почему я должна тебе верить? Ты обманул меня. Сказал, что можешь решить.
   Никон: Это не я. Это он сказал (указывает на Клавдия). Я тоже ему поверил, что смогу решить. И сейчас верю.
   Клавдий: А кошки в подвале - это реальность, Тэффи. (Толкает Ермака) Тох, подтверди.
   Ермак (выходя из прострации): А? Что? Да, я сто раз так делал!
   Тэффи (недоумённо): Что делал?
   Ермак: Ну... (затупляет. Никон за спиной Тэффи пытается изобразить кошку) Кошек... (тупит ещё чуток)... смотрел!
   Тэффи (всё ещё недоверчиво): Ну... Тогда пойдёмте смотреть.
   Клавдий: Нужен стимул. Просто так они из своих убежищ не вылезут.
   Никон: Нужна колбаса.
   Тэффи (недоумённо тряся головой): Тогда пошли за колбасой!
   Клавдий (разводя руками): Но на улице дождь.
   (Появляется Студент с зонтиком в руках)
   Никон: Вот она!
   Студент: Что?
   Никон: Колбаса.
   Студент (глядя на свой зонтик): Это не колбаса. Это зонтик.
   Никон: Вот именно! Сходи, купи нам колбасы.
   Студент (после некоторого времени молчаливого и вдумчивого разглядывания Никона): Вы есть хотите? В столовой котлеты продаются, каши...
   Тэффи (безапелляционно мотая головой): Кошки не едя-а-а-а-а-а-а-ат ка-а-а-а-аши... Да и столовая закрыта уже.
   Студент (обращаясь к Тэффи): Кошки? Какие ещё, блин, кошки?
   Клавдий: Очень привередливые кошки! Им нужна именно колбаса.
   Студент (задумчиво) Хммм... Предположим, что я что-то понял. Но почему вы сами не сходите?
   Никон: Там дождь. А у тебя зонтик.
   Студент: Чем же зонтик выдаёт моё желание сходить за колбасой?
   Клавдий: Он выдаёт твою способность сделать это.
   Студент: Быть может. Но желания-то у меня всё равно нет.
   Никон: Но это ведь не сложно. Всего-то дойти до магазина и купить.
   Студент: Э-э-э... Нет. Выполнение этой задачи осложняют климатические условия.
   Тэффи: Да тебе что, помочь сложно?
   Студент: Мне не сложно... Мне категорически западло это делать. Вы только подумайте: шляться одному по мокрой улице.
   Никон: Давай я с тобой схожу.
   Студент: Ну нет. Неужели ты до сих пор веришь в этот смехотворный миф о том, что можно ходить вдвоём с одним зонтиком и не промокнуть?
   Никон (задумчиво): А разве нет?
   Студент: Вообще-то нет. Мой опыт показывает, что в таком случае промокают ОБА. Есть, конечно, исключение, когда может промокнуть только один... А второй будет сух.
   Тэффи: Это как?
   Студент: Это когда первый идёт и держит зонтик над вторым. А сам мокнет.
   Тэффи: С тем же успехом один может держать зонтик над собой, а второй идти без зонтика.
   Студент: Не-е-е-е-е-ет (назидательно поднимает указательный палец). Тогда это не будет называться, что они идут с одним зонтиком. Нужно, чтобы зонтик влиял на каждого. Один держит, другой идёт и не мокнет.
   Никон: Фу, вот ты достал. Давай тогда я возьму твой зонтик...
   Студент (перебивая): Почему ты думаешь, что я доверю тебе свой зонтик?
   Никон (хватаясь за голову): Да-а-а-а-а... Ё... Ёшкин кот! (нервно отходит чуть в сторону)
   Студент: Но я могу вот что предложить: вы мне дадите денег и я схожу за колбасой.
   Тэффи (подозрительно): Но у тебя же желания не было.
   Студент: И сейчас нет. Но... Я вижу, что ситуация у вас безвыходная, если я не помогу вам. А помогать ближнему... (пауза) надо.
   Никон (в пространство): Интересно, зачем это тебе?
   Ермак (шикает): Он передумает.
   Студент: Зачем и всем. Цель любого доброго поступка - это надежда на выгоду, которую принесёт ответная благодарность. (выразительно смотрит на Тэффи)
   Тэффи: Ого-го... Как же ты коварен.
   Студент: Как и всё в этой жизни... (разводит руками)
   (Студент берёт деньги и уходит)
   Тэффи (Клавдию): Кстати, ты мне кофе проспорил. Он (пренебрежительный кивок в сторону Никона) не смог решить мне контрольную.
   Клавдий: Как скажешь, Тэффи.
   (Клавдий и Тэффи отходят попить кофе. Ермак сразу же набрасывается на Никона)
   Ермак: Это конец!
   Никон: Где?
   Ермак: Вообще!
   Никон: То есть?
   Ермак: Мы тоже встретили этого мужика в вестибюле!
   Никон: Ага! Значит, теперь веришь?
   Ермак: Ещё как! Только что теперь делать?
   Никон: Пытаться удержать её.
   Ермак: А с нами что? Знаешь, что нам этот человек сказал? Что мы двое теперь не можем покинуть пределы факультета. Как бы мы это ни сделали - исчезнем.
   Никон (тупо): Бесследно?
   Ермак: Наверное. Не знаю. Растворимся в пространстве-времени.
   Никон (всё так же тупо): И что теперь делать?
   Клавдий (оставляя Тэффи пить кофе рядом с автоматом): Так, я думаю вот что: надо сначала не дать козырьку рухнуть, а потом уже с нами разбираться. Решать дела в порядке срочности.
   Ермак: Мы тут навсегда останемся!
   Никон (подбирая первый попавшийся довод для успокоения): Могло быть хуже. Здесь хотя бы общения здесь будет хоть отбавляй. (напевая) Где лучшие тусовки?
   Ермак (рефлекторно): У нас на факе.
   Никон: где лучшие подруги? (кивая на Тэффи)
   Ермак: (улыбаясь) У нас на факе...
   Никон: Во-о-о-о-о-от... А еду я могу вам из дома привозить.
   Ермак: А купаться где?
   Никон: Я фильм видел "Терминал". Там мужик в аэропорту застрял. Он в раковине мылся.
   Ермак: Вот ты сам и мойся! В здешних раковинах бычки тушат.
   Тэффи (подходя к ним со стаканчиком кофе): О чём вы тут шепчетесь?
   Ермак (кисло): Можно ли купаться в раковинах физфака?
   Тэффи: Тебе - нет.
   Ермак (слегка обиженно): А кому можно?
   Тэффи: Тому, кто влезет.
   Клавдий: Нет, вопрос не так надо ставить. Не купаться, а мыться.
   Тэффи: Я бы не рискнула. А вам больше негде?
   Ермак (грустно и обречённо): По ходу да...
   Тэффи: А что ж так?
   Ермак: Расскажу - не поверишь.
   (раздаётся телефонный звонок. Клавдий берёт трубку)
   Клавдий (в телефон): Алло. (Слушает. Затем изумлённо) Где? Что вы делаете? (слушает. Затем опускает телефон).
   Клавдий (всем остальным): Наш гонец не вернётся.
   Ермак (в ужасе): Как? Почему?
   Клавдий: Он встретил каких-то людей на поляне. Не знаю, что они там с ним сотворили, но ему жутко весело и уже не в состоянии ходить. Говорит забить на колбасу, кошек и зовёт нас туда.
   Тэффи (в ужасе): Там же дождь! Они все заболеют и простудятся.
   Ермак (кисло): У них всех есть зонтики.
   Тэффи (радостно): Да нет же! Пока мы тут болтали про ваши раковины, дождь закончился. Смотрите, там радуга! Я - на улицу!
   Клавдий, Никон (хором): СТОЙ!
   Тэффи: Что?
   Никон: Тебе нельзя на улицу.
   Клавдий: Да, нельзя.
   Тэффи: Почему?
   Никон: Потому что... (запинается) там опасно!
   Тэффи (смотрит, как на психа): Чего-о-о-о? Меня там напоят водкой, да? Или что? Я не понимаю.
   Никон: Нет, козырёк обвалится.
   Тэффи: Ау! Главный вход закрыт.
   Никон: Обвалится тот козырёк, что не в аварийном состоянии.
   Тэффи: Что за бред?
   Никон: Это не бред. Понимаешь, мы встретили тут Человека... (роется по карманам в поисках визитки; выхватывает и читает) Представителя Всеобъемлющей Активной Логической Интеллектуальной Системы. И он сказал, что если ты выйдешь с факультета до четырёх часов, то козырёк обвалится.
   Тэффи (раздражённо): И это, по-твоему, не бред?
   Никон (чуть ли не умоляюще): Не я же один его встретил! Правда, парни? (оглядывается на Клавдия и Ермака)
   Клавдий: Да, Тэффи, это правда. Нам с Тохой вообще никогда нельзя будет покинуть факультет. Иначе мы исчезнем. Просто бесследно.
   Тэффи (обводя троицу ошалевшими глазами): И что? Вы в это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО верите?
   Ермак: А если это правда?
   Тэффи (пытаясь успокоиться): Та-а-а-а-а-ак...(глубоко вдыхает) Вы меня не разыгрываете? (трое усердно мотают головами). Вы действительно встретили кого-то, кто сказал вам, что на меня рухнет козырёк, а вы двое просто исчезнете? (Трое кивают головами). Я всё поняла!
   Никон, Ермак, Клавдий (хором): Что?
   Тэффи: Вы идиоты.
   Клавдий: Нет, Тэффи, ты не видела этого Человека. Он весьма убедителен.
   Тэффи (безаппеляционно): Не верь ничему, из того, что слышишь и лишь половине из того, что видишь. Убедительный бред всё равно остаётся бредом. Того, о чём вы говорите, не может быть хотя бы потому, что этого не может быть никогда. Да вспомните хотя бы ту же бритву Оккама.
   Никон: А представь хотя бы на секунду, что это правда!
   Тэффи (делает рубящий жест рукой): Не собираюсь я ничего представлять. Правдой может оказаться всё, что угодно! Упавший на голову метеорит, мужик в валенках с топором по вашу голову. Что же, теперь всего на свете бояться?
   Никон: Но...
   Тэффи: Никаких "но"! Знаете, чего я боялась в детстве? Того, что меня во сне убьёт Хищник. Я совершенно отчётливо представляла этот треугольник лазерного прицела у себя на одеяле. Поэтому плотно-плотно занавешивала шторы. А когда мама повесила шторы, которые не закрывали окно полностью, я побоялась ей признаваться в этом и начала подкладывать на ночь полотенца.
   Ермак (вполголоса): И я ещё думал, что это я - псих.
   Тэффи (обращая гневный взор на Ермака): А что? Разве охотящийся за тобой Хищник менее реален, чем исчезновение людей?
   Клавдий: Тэффи, причём тут... Хищник?
   Тэффи: А при том, что однажды мне стало ясно: так я просто сойду с ума. И я приказала себе не думать об этом. Знаете, есть история, что кроме десяти заповедей есть одиннадцатая, которая гласит: "не бойся".
   Ермак: Тебе-то хорошо говорить: "не бойся". От тебя хоть изуродованное тело останется, чтоб похоронить. А от нас - ничего!
   Тэффи (отмахиваясь от Ермака, как от назойливой мухи): Шёл бы ты... Вы трое с ума сошли. В нашем мире такого не бывает! В нашем мире за маленькими спящими девочками не охотятся Хищники. В нашем мире на взрослых девочек на падают козырьки, и даже люди в никуда не исчезают!
   Никон: Человек предсказал, что Григорович занимается оккультизмом, и это оказалось правдой.
   Тэффи (презрительно фыркает): Тоже мне! Я всегда знала, что Григорович сдвинутый. Тут и предсказывать нечего. Опомнитесь, чёрт возьми! Какой-то неизвестно кто перенёс вас в сумасшедший мир, где вы сами с ума сойдёте. Вы просто потеряли связь с Реальностью. Короче, мне надоело с вами спорить. Я - наружу. Там ведь радуга.
   Никон (хватает её за руку): Подожди!
   (Тэффи вырывается и как можно скорее выбегает наружу. Козырёк не обваливается. Никон выбегает следом за ней).
   Тэффи: Ну вот! Видишь? А тут радуга (смотрит на радугу).
   Ермак (взволнованно хватает за плечо Клавдия): Он не обвалился!!!
   Клавдий (с придыханием): Точно! Она права. Как мы могли так легко повестить на эту тупую разводку?
   (Клавдий и Ермак смотрят друг на друга)
   Клавдий: Ты думаешь о том же, о чём и я?
   Ермак: Конечно! Только как мы будем искать этого мужика, чтобы навешать ему люлей?
   Клавдий: Нет, Тоха, я не об этом! Надо срочно проверить.
   Ермак: А чего тут проверять? Давай возьмём и выйдем наружу.
   Клавдий: Давай.
   (молча и нерешительно смотрят на дверь. Делают робкий шажок, но тут же отступают)
   Ермак: Проклятие.
   Клавдий: И не говори.
   Ермак: Что делать?
   Клавдий: Выходить.
   Ермак: А если?
   Клавдий: Да... Но...
   Ермак: Но?
   Ермак: Кто первый?
   Клавдий: Давай я.
   Ермак: Нет. Лучше я.
   Клавдий: Вместе!
   Ермак: Да. Точно.
   (вместе нелепо протискиваются в выходную дверь. Не исчезают)
  

Сцена На Крыльце

   (Тэффи смотрит на радугу. Никон неловко мнётся рядом. Клавдий и Ермак глупо облегчённо смеются)
   (появляется Человек)
   Никон, Клавдий, Ермак (хором): Это вы!!!
   Тэффи: Кто?
   Человек: Я.
   Никон: Что это, чёрт возьми, было? Шутка?
   Человек: Н-ну... Что-то вроде. Скорее, розыгрыш со смыслом.
   Никон: С каким ещё смыслом?
   Человек: А разве никто не ныл, что он теряет время? Не спрашивал, что будет, если прикоснуться к чему-то по-настоящему важному?
   Никон: И что, какой же ответ?
   Человек: Не теряй время впустую. Оглянись вокруг. Что-то, может, увидишь.
   (Никон внимательно оглядывается по сторонам)
   (Ермак, потирая кулаки, подходит к Человеку)
   (на крыльцо с факультета выходит Григорович)
   Григорович: Не бейте моего демона!
   Клавдий: Так и вы тоже в этом розыгрыше участвовали?
   Григорович: Конечно! Это же так весело. Ставить психологические эксперименты над студентами. Но зато я вам зачёт на халяву поставлю.
   Ермак (задумчиво): Зачёт? (Чуть ли не кидается на Григоровича)
   Клавдий (вовремя хватая Ермака за руку): Тоха! Зачёт - это хорошо.
   Тэффи (обращаясь ко всем): Ну вот видите. Я же говорила. Это был всего лишь розыгрыш.
   Никон (облегчённо улыбается): Козырьки правда не падают, люди не исчезают.
   Клавдий: Демонов не бывает.
   Человек: Ага. Не бывает. Зато бывают представители...
   Никон, Клавдий, Ермак (хором подхватывают): Всеобъемлющей Активной Логической Интеллектуальной Системы
   Человек: Вот именно. Хорошо, что запомнили. Собственно, мне пора.
   (Человек принимает театральную позу, по-особому вскидывает руки и... исчезает)
   (немая сцена)
   Клавдий: Что это было?
   Ермак: Как он это сделал?
   Григорович (разводит руками): Ну... Где-то так он в пентаграмме и появился. Только наоборот. Демон, что с него взять.
   Никон: Только не демон... Представитель...
   Клавдий: Ой, Тэффи, что это?
   Тэффи: Где?
   Клавдий: Что это у тебя на лбу за три красные лазерные точки?

КОНЕЦ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"