Субботин Степан : другие произведения.

Про Дружбу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самый первый мой читабельный рассказ. Публиковался ещё на прошлой моей странице СИ (ныне не существующей). Даже отсылался на конкурс фантастического рассказа, но не прошёл отборочного тура, ибо был уличён в постмодернизме.


Про дружбу

   Посвящается Анастасии Гончар

...Если ты во сне задумаешь блевать,

Друг перевернёт на живот тебя опять.

Если ты бухой будешь ползать по квартире,

Друг закроет тебя в сортире...

"Кирпичи"

   Я - неудачник. Мне постоянно не везёт. Я ничего не могу с этим поделать, и это просто выводит меня из себя. Мне часто говорят, что я добрый и хороший человек, и в таких словах есть порядочная доля истины. Только легче не становиться, ибо мои положительные качества ни коим образом не сказываются на цепи неудач, составляющих мою жизнь.
   Сегодня я возвращался с работы даже раньше обычного: ещё и пяти часов не было. Тем не менее, дорогу мне заградили трое субъектов мерзостной наружности. Моя робкая попытка обойти их к успеху не привела.
   - Слышь, мужик, а как пройти в библиотеку? - грубо спросил один из них. Тут я заметил странную вещь: их лица были неподвижными и безжизненными, как у манекенов. А при разговоре рот не открывался. И голос - какой-то механический, с металлическими нотками.
   - Кто вы такие?! - в отчаянии воскликнул я, изрядно испугавшись.
   - Мы роботы-гопники, - хором ответили они гордо.
   - Роботы? - удивлённо переспросил я, немного успокаиваясь. Теперь всё становилось немного более понятным.
   - Роботы-гопники, - весомо поправили они. - А ты чего такой дерзкий?
   - Я не дерзкий! - начал оправдываться я, но в следующее мгновение получил удар по затылку и потерял сознание.
   Когда я очнулся, роботов-гопников и след простыл. У меня пропали все деньги, мой пиджак, галстук и - вот досада! - мои новые тяжёлые ботинки. Ужасные потери сильно меня расстроили, но ничего поделать я уже не мог. С трудом поднявшись на ноги, я побрёл домой, иногда пошатываясь от боли в разбитой голове. Из одежды остались только брюки в чёрно-белую шашечку, рубашка да широкие подтяжки. Тоже немало!
   Внезапно среди идущих навстречу прохожих я заметил знакомую девушку. Она - мой лучший друг (правда, я предпочитаю говорить "подруга", хоть это и может быть несколько неправильно понято). Разумеется, мне не очень хотелось представать перед ней в нынешнем состоянии, но свернуть было особо некуда.
   - Привет, - она удивлённо уставилась на меня.
   - Привет, - не очень весело ответил я.
   - Что с тобой случилось? Ты опять куда-то вляпался?
   - Это всё роботы-гопники, - ответил я и покорно рассказал ей все.
   - О, ужас, - покачала она головой. - И что ты собираешься теперь делать?
   - А что тут сделаешь? - развёл я руками. - Не везёт, так не везёт.
   - Причём тут это? - возмутилась она.
   - Я же неудачник.
   - Кого ты хочешь обмануть? Разве что себя. Никакой ты не неудачник, просто в критической ситуации всегда складываешь руки. Как сейчас. Ты слишком мягкий и покорный.
   - Ну а что я могу сделать! - я позволил себе немного возмутиться.
   - Надо идти в милицию!
   - Да... пожалуй. Завтра схожу.
   - Нет! Сегодня. Я тебя отведу, - она схватила меня за руку.
   - Но... - идти в милицию мне совсем не хотелось. - А как же твой муж? Он не будет беспокоиться?
   - Не будет. Тем более он сейчас в командировке.
   И мы пошли в милицию. Вообще-то, в глубине души я признавал правоту подруги: ладно бы были обычные гопники, а то - роботы...
   - Роботы-гопники? - удивился следователь, прочитав моё заявление.
   - Ну да, - подтвердил я. - А что?
   - Слышал? - обратился следователь к соседу по кабинету. - Роботы-гопники. Как тебе такое?
   - И не говори, - усмехнувшись, покачал тот головой. - В том новом супермаркете поставили робота-промоутера. А теперь ещё роботы-гопники.
   - Короче говоря, - сказал тот следователь, что читал моё заявление, - если на вас напали роботы-гопники, то и идите к роботам-милиционерам.
   - Но таких ведь нет, - беспомощно возразил я.
   - А роботы-гопники, значит, есть? - саркастически усмехнулся он.
   - На него ведь и в самом деле напали! - вскричала моя подруга.
   - Валите отсюда, - ответил следователь, разрывая пополам моё заявление. Затем он скомкал бумагу и выбросил в мусорное ведро.
   Девушка попыталась возмутиться, но нам пригрозили, что выставят силой, и мы были вынуждены покинуть здание ОВД.
   - Вот видишь, - произнёс я на улице. - Ничего не поделаешь.
   - Ну, уж нет! - горячо возразила моя спутница. - Ещё рано сдаваться. Что он там говорил про робота-промоутера?
   - Да с чего ты взяла, что они связаны? - мне совсем не хотелось ехать в этот супермаркет: ведь он был совсем на другом конце города.
   - Да с того, что вдруг одновременно появляются в нашем городе эти роботы. То ни одного не было, а тут... Они должны быть связаны друг с другом. Поехали! - Она снова схватила меня за руку и потащила к остановке.
   Моя подруга была так взбудоражена и так увлечена, что совсем забыла про мой плачевный внешний вид. А я и не стал напоминать: в конце концов, не так уж ещё холодно, и вполне можно походить без ботинок, в одних носках.
   На входе в супермаркет действительно стоял робот-промоутер. Он проводил какую-то акцию, связанную с пивом. Мы подошли к нему.
   - Здравствуйте! - радостно поприветствовал он нас. Лицо его оставалось неподвижным, рот не открывался, и голос звенел сталью. Всё-таки, моя спутница оказалась права: между ним и гопниками явно было что-то общее. Впрочем, она почти всегда оказывалась права. В отличие от меня.
   - Ты знаешь что-нибудь о гопниках? - перебила промоутера девушка.
   - Если вы имеете в виду гопников-роботов, то тогда, наверняка, знаю.
   - Расскажи.
   - Я вообще-то промоутер. Вот если бы вы купили у меня пива...
   - Ладно, - кивнула она, доставая кошелёк. Я попытался было её остановить, но ничего не вышло. В моих же карманах не было ни копейки.
   - За одну бутылку вы получаете в подарок открывашку, за две - чудесную рамку для фотографии, а за три - тапочки.
   - Давай три, - она повернулась ко мне:- Хоть не босой будешь ходить.
   Нет, она всё-таки не забыла. Хорошо, когда есть такой заботливый друг!
   - Отлично! - обрадовался робот. - Тогда в подарок вы получаете тапочки!
   - Гопники, - напомнила девушка, отдавая мне два пакета: один с пивом, а другой - с тапочкам.
   - В нашем городе есть единственный человек, который делает роботов.
   - Кто это?
   - Его зовут Конструктор Роботов.
   - Где он живёт?
   Робот назвал.
   - Пошли, - моя подруга снова потянула меня за руку. На ходу одевая тапочки, я поспешил за ней.
   Конструктор Роботов жил в небольшом двухэтажном доме ближе к окраине города. На звонок дверь нам открыл бледный худой мужчина в больших очках.
   - Ты - Конструктор Роботов? - не слишком вежливо осведомилась моя спутница.
   - Да, я. А с кем имею честь?
   - Ты не создавал роботов-гопников?
   - Я не обязан никому давать отчёта в своих действиях, - надменно ответил Конструктор, попытавшись захлопнуть дверь, но это у него не очень-то и вышло, потому что моя подруга ногой распахнула её. Хозяин дома упал на пол, а девушка поставила ему ногу на грудь.
   - Так делал или нет?
   - Делал, - прохрипел Конструктор. - А что такого?
   - Они напали на моего друга!
   - Ну, это не мои проблемы... - Конструктор попытался вновь сделаться надменным, однако моя подруга злобно топнула ножкой. Как раз той, что стояла на груди очкастого создателя моих обидчиков.
   - Ещё как твои!
   - Ладно, ладно, - простонал хозяин дома. - Я скажу вам способ остановить этих роботов.
   - Ну и? - выжидающе поинтересовалась девушка.
   - Все гопники ненавидят хорошую музыку. Особенно если она тяжёлая. Поэтому просто нужно поставить любой альбом группы "Norma Jean". Этого хватит, чтобы вывести их из строя. Я даже дам вам проигрыватель!
   Моя подруга убрала ногу, и Конструктор вскоре принёс нам CD-проигрыватель с диском группы "Norma Jean". Показал, как включать.
   - А где искать роботов-гопников? - спросил я.
   - Не знаю, - пожал плечами Конструктор. - Заказчик мне не сказал.
   Мы все трое погрузились в молчание. Внезапно моя подруга сказала:
   - Надо сделать робота-неудачника, чтобы он притягивал неприятности. Тогда гопники точно нападут на него.
   Я возразил:
   - Если следовать твоей логике, то просто достаточно пройтись по улице со мной, и они нападут ещё раз. Ведь я неудачник.
   - Ты не неудачник, - отрезала она. - Просто ты слаб духом и у тебя мягкий характер.
   Затем девушка обернулась к Конструктору:
   - Сделаешь такого робота?
   - Да... - глаза у того заблестели. - Интересный заказ. Думаю, за неделю управлюсь.
   - У тебя есть три часа, - просто сказала девушка.
   - Хорошо, - вздохнув, покорился Конструктор.
   - Только делай его бронированным. Чтобы не сломался от обрушивающихся на него несчастий.
   - Хорошо, - вновь согласился Конструктор. - Только я использую внешность вот этого парня, - он кивнул в мою сторону.
   - Почему? - возмутился я.
   - Потому что у тебя внешность самого распоследнего неудачника, - ответил хозяин дома.
   Мне пришлось смириться. Пока Конструктор делал робота, мы с моей подругой поговорили о прошлом, настоящем и будущем. При этом мы выпили купленное пиво, а также взяли вермут из бара хозяина дома.
   Когда робот-неудачник наконец был готов, мы прихватили проигрыватель и отправились на поиски. Робот шёл впереди, а мы следовали за ним. Хорошо, что Конструктор сделал его бронированным! Ему постоянно падали на голову всякие вещи: кирпичи, телевизоры, самоубийцы, и его постоянно сбивали машины. Несколько раз даже нападали обычные гопники, но, поотшибав себе руки-ноги о прочнейший корпус, тут же позорно сбегали. И вот, через полчаса такой прогулки моей совсем не точной копии преградили дорогу три фигуры, как преградили в своё время мне.
   Тогда, не теряя время даром, моя спутница подбежала к роботам-гопникам и включила проигрыватель, поставив затем его на асфальт. Троица тут же повалилась наземь.
   - Ты справилась! - радостно воскликнул я.
   - Да, - рассеянно отозвалась она. - Но где их хозяин?
   - Хозяин - я, - из-за ближайшего поворота вышел огромный верзила ростом, наверное, под два тридцать. - Как вы только посмели так обойтись с моими роботами! Ничего, я вас проучу! У меня пятнадцатилетний стаж гопника.
   Видимо, у верзилы просто не хватило ума понять, что надо первым делом выключить или разбить проигрыватель - тогда его роботы вернулись бы в строй. Поэтому он замахнулся огромным кулаком на меня. Но не тут-то было! Моя подруга в своё время занималась какими-то восточными единоборствами, так что без труда пробила с ноги человеку-гопнику в почку, а когда тот скорчился на земле, заломила ему руки за спину.
   - Возьми у меня в сумочке таксофонную карту и позвони в милицию, - сказала она мне. Так я и сделал. Вскоре приехали милиционеры, и на этот раз нам поверили: ведь теперь были вещественные доказательства.
   Я получил обратно свои деньги, галстук, пиджак и ботинки, и вскоре шёл домой в хорошем настроении, неся с собой тапочки, которые подруга не пожелала забирать обратно.
   И вот о чём мне думалось. Конечно, человек я слабый и бесхарактерный, поэтому часто попадаю во всякие неприятные ситуации, словно самый безнадёжный неудачник. Но, окажись я иным, не известно, были бы у меня такие замечательные друзья, как вот эта моя подруга. А без друзей разве выпутаешься из переделки наподобие той, что сегодня? Вот именно. Ни коим образом.
  

Конец

   28-29 августа 2007
   Ростов-на-Дону

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"