Субботин Степан : другие произведения.

Любовь и Мир, а Кругом Цветы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шуточная космическая опера с уклоном в пацифизм.


ЛЮБОВЬ И МИР, А КРУГОМ - ЦВЕТЫ

  

Неважно, кто там что думает, но в мире должен быть мир, цветы и секс.

одна девушка

  
   Я всегда старался находить в людях хорошее. Старался верить, что кто-то светлый и мудрый когда-то вместе с разумом вложил в них стремление к добру и любви. Единственная проблема в том, что человек является частью природы, а природа - она же такая: совершенно равнодушно-бездушная к нам и бесчувственная, словно аморфный кусок холодного камня. Потому всего-то и нужно, что сбросить с себя оковы, доставшиеся нам от материального мира, освободиться от животных инстинктов, оставленных бесконечными годами эволюции, и тогда на нашей планете воцарится мир и счастье.
   Только вот почему-то остальным моим сородичам из племени людского было глубоко всё равно на мою веру. Более того: на неё было всё равно даже представителям инопланетного разума. Во всяком случае, тем представителям, что похитили меня и ещё дюжину землян - точно было всё равно.
   Вы, конечно же, знаете обо всех этих странных людях, которые с пеной у рта рассказывают, как их похищали инопланетяне, исследовали и даже для этих исследований пользовались анальными зондами. Я, честно говоря, подозревал, что подобные истории возникают не просто так и даже сочувствовал беднягам, пережившим подобное. Теперь же мои подозрения обрели плоть.
   Очнувшись, я обнаружил себя пристёгнутым прочными эластичными ремнями к металлическому столу. Безумно саднило в горле и от этого накатывали приступы тошноты. Приподняв голову насколько позволяли ремни, я огляделся. Весьма жуткое помещение. По мне, так должен выглядеть морг. Вокруг стояли ещё столы с людьми, которые все были без сознания. А между ними ходили странные существа. Они больше всего походили на белесых червей человеческого роста, которым приделали руки-ноги, сделанные из таких же червей, но меньшего размера.
   Как раз сейчас парочка пришельцев склонилась над симпатичной и премилой девушкой. Они не походили на людей даже по поведению. Вместо того, чтобы раздевать и трогать её за груди, один держал бедняжке рот открытым с помощью холодно-металлического приспособления, а второй запихивал внутрь трепыхающееся создание, которое выглядело в точности как маленький скат с нежно-фиолетовыми глазками и покрытый белой шёрсткой.
   Ко мне тут же пришло понимание, откуда к моему горлу подкатывают приступы тошноты. От липкого омерзения и холодного ужаса в низу живота я начал орать матом и пытаться вырваться из плена прочнейших ремней. Абсолютно бесполезные действия, тем более что тут же подбежал один из инопланетян и брызнул мне в лицо чем-то из газового баллончика. Я отключился.
   Следующее пробуждение оказалось чуть лучше. Самую малость. Всё то же жжение в горле, как от простуды, всё та же противно накатывающая тошнота, всё тот же "морг". Но! Уже без столов и, соответственно, без ремней. Людей аккуратно рассадили рядком на полу и заботливо опёрли спинами на стеночку. А, ещё в помещении не оказалось вызывающих одним лишь своим видом омерзение инопланетян. Мои товарищи по участию во внеземных опытах потихоньку приходили в себя, растерянно ощупывая окружающее пространство и друг друга потерянными взглядами.
   - Где мы? - наконец нарушил ошарашенную тишину похожий на университетского профессора дедок.
   Я хотел ему ответить, но запнулся. И в самом деле: где? На земной орбите или в другой звёздной системе? На космическом корабле с искусственной гравитацией или же на чужой планете? Или вообще на какой-нибудь тайной инопланетной базе в недрах Анд?
   - Что произошло? - произнёс явно уголовного вида мужик. Наверняка в юности на райончике отжимал мобилки у слабых и беззащитных, вроде меня. Типичный отморозок.
   А вот на этот вопрос я ответить уже мог. Что и сделал:
   - Я думаю, нас инопланетяне похитили.
   - Чего? - раздалось несколько голосов и все уставились на меня.
   - Я очнулся немного раньше всех остальных. Здесь, - я обвёл комнату рукой, - стояли столы такие, как в морге. И мы были к ним привязаны. А между ними ходили какие-то стрёмные существа и совали всем подряд в рот пушистых белых скатов.
   "Совали что?", "Всем подряд?" - опять разрозненные голоса от разных людей.
   - Ну, это не скаты, конечно же, но очень похожи. И именно пушистые... - ответил я. Затем, отыскав глазами ту самую девушку, добавил, кивая в её сторону: - И всем-не всем, но ей точно. Я видел. А потом меня усыпили.
   - Ой! - ужаснулась она, совсем по-детски прижав ладони ко рту.
   - Врёшь ты всё, - подвёл вердикт отморозок и я чем-то задним понял, что у этого неприятного субъекта возникло огромное желание меня побить. Потому что ему страшно, он попал в незнакомую ситуацию, и оттого сдали нервы. Пока повода нет, но он обязательно его найдёт. - Даму вон напугал.
   Я зябко передёрнул плечами. Выхватывать всегда неприятно.
   - Но... разве вы все не чувствуете, как дерёт горло и до жути сильно тошнит? Это как раз из-за скатов внутри нас, я думаю.
   Мой вопрос разбился о молчаливое непонимание.
   - Нет, - подвёл вердикт общественному мнению отморозок. - Не чувствуем.
   Внезапно помощь пришла от тех, к кому я уже успел проникнуться искренним отвращением: противоположная нам стена стала прозрачной, и явила земным глазам тех самых черве-гуманоидов.
   - Ага! Я же говорил! - немного восторжествовал я, когда все содрогнулись от инопланетного зрелища.
   Земляне выжидательно уставились на похитителей. Кто-то даже с пола поднялся.
   Существа молчали.
   - Ну чего, может, скажете что-нибудь? - наконец не выдержал отморозок.
   Один из похитителей зашевелил безгубым и беззубым ртом. По помещению разнёсся механический голос. Видимо, компьютерного переводчика.
   - Да, сейчас, - и замолчал.
   Полминуты прошло в томительном молчании.
   - Так что, говорить будете? - с наездом уже переспросил отморозок.
   - Да, да. Уже сейчас.
   И снова молчание.
   - Не, чуваки, - подал голос я. - Если вы просто так пришли посмотреть, так и скажите!
   - Нет, мы сейчас вам всё расскажем.
   И опять больше ни слова. Но теперь спустя минуту стена снова стала непрозрачной.
   - Вот мудаки, - выразил общее мнение кто-то.
   Но тут же раздался механический голос переводчика:
   - Ваш друг сказал вам правду. Мы поместили внутрь вас симбионтов, которые действительно напоминают ваших земных скатов. Также мы накачали вас питательным раствором. Он понадобится, когда симбионты вскоре время начнут трансформацию ваших организмов. Каждый из вас превратится в подчинённого нам бойца. Прирождённого убийцу. Идеального солдата.
   - Вот чёрт, - вздохнул я. - А я ещё думал, что хуже анальных зондов ничего быть не может.
   - Ты что, гомосек? - рыкнул в мою сторону отморозок (а чего ещё от него было ждать?).
   На нас тут же зашикали со всех сторон.
   - По какому праву вы себе это позволяете? - подал голос профессор.
   - По праву создателей, - ответил без выражения механический голос. - Мы нашли вашу планету миллионы лет назад, и тогда не было ни малейшей надежды на возникновение разумной жизни. Мы изменили геном одного из видов, создав вас. Также мы добавили участок в некодирующую (сноска: как известно, больше девяноста процентов генома человека не участвует в синтезе белков) область ДНК. Симбионтов создали также мы, специально для вашей расы. Сейчас они обращаются именно к данному участку ДНК, и начинают перестройку каждой клетки вашего организма. Вскоре вы будете готовы вступить в бой и сражаться.
   - Но я не хочу вступать в бой, - скривился я. - Я не хочу сражаться.
   - Это только пока. Скоро жажда крови и стремление к уничтожению врагов станет вашим самым главным желанием, а сражение - вашим величайшим счастьем.
   - Круче оргазма? - удивился парень, по виду напоминающий то ли спортсмена, то ли солдата. А, может, он был и тем и другим.
   - Думаю, да. Впрочем, у ваших новых тел не будет возможности заниматься сексом. Соответственно, не будет и стремления к нему.
   Лёгкий недовольный гул пробежал по нестройной компании землян. А размножаться, по ходу, будем почкованием, подумалось мне.
   - Выходит, каждый человек от природы - убийца? - Зачем-то решил уточнить профессор.
   - Практически. За исключением тех немногих особей, в чьём геноме за недолгое время вашей эволюции произошёл сбой. Их организмы неспособны на трансформацию. Но в таких случаях нами предусмотрена защитная реакция, и подобные особи лишаются возможности размножаться. Так что их немного.
   - Они бесплодны?
   - Почти. Их сексуальное влечение направлено исключительно на представителей своего пола.
   - Х-хы, - фыркнул я. - Всегда знал, что геи и лесбиянки - самые миролюбивые представители человечества.
   - Например, ты, - думая, что умеет шутить, хмыкнул отморозок.
   - Да отстань ты уже от братюни, - неожиданно вступился за спортсмен/солдат. - А то ещё подумаю, что у тебя самого с этим проблемы.
   Отморозок промолчал.
   Между тем снова зазвучали слова наших похитителей-создателей:
   - А теперь вам предстоит зачистить космическую станцию от всех живых существ, что вы там найдёте.
   - Оружие? - подал голос вступавшийся за меня парень.
   - Никакого, кроме вашего тела. Превращение закончится до того, как вы достигнете цели.
   - Убивать других землян можно? - поинтересовался отморозок, и у меня ни на секунду не возникло сомнения, кого именно он имеет в виду.
   - Мы этого не запрещаем, но вы не сможете. После превращения на подобные действия будет наложена ментальный запрет. И... да. В вас на уровне рефлексов будет заложено подчинение представителям нашего вида.
   - И запрет на самоубийство? - вспомнил я Азимова с его тремя законами робототехники. Ну вот, будем как роботы, добавил я про себя.
   - Нет, но вы и не захотите прерывать своё существование. Вы будете счастливы.
   В боковых стенах комнаты открылись две двери.
   - Разделитесь на две группы, каждая из которых высадится в разных концах станции. Двери ведут в соответствующие десантные капсулы.
   - Поровну? - спросил отморозок.
   - Но нас тринадцать, - сделал нехитрое наблюдение профессор.
   - Делитесь как угодно. Можете все зайти в одну дверь.
   - Отлично, - нервно рассмеялся я. - Давайте шесть налево, шесть направо, а я тут останусь.
   - Как будет угодно, - с равнодушной угрозой откликнулся голос. - Ровно через полминуты мы начнём пропускать электрический ток по полу помещения, постепенно увеличивая его мощность. Спустя три минуты никто из вас уже не сможет выдержать этого. - Наш лектор помолчал и зачем-то добавил:- В живом состоянии.
   Все засуетились, заторопились. Сначала я хотел пойти следом за той самой симпатичной девушкой, но, видимо, она понравилась не одному мне: туда же направился отморозок. И я, тихонько вздохнув, пошёл в противоположную сторону. Со мной оказался спортсмен и ещё трое людей.
   Дверь с тихим шипением захлопнулась за нами, и капсула легонько дрогнула: отделилась от основного корабля.
   - Ну что, давайте знакомиться? - сказал один из моих спутников.
   - Зачем? - мрачно спросил я. - Мы скоро все умрём.
   - Трансформируемся, - поправил другой попутчик.
   - Люди! - не выдержал я, давая выход своему отчаянию. - Да чем вы вообще слушали? Нам сказали, что мы станем кровожадными монстрами, для которых чужая кровь и смерть - счастье. Это прекратит наше существование, как людей.
   - Не стоит драматизировать...
   - Да, давайте поищем в сложившейся ситуации позитив. Нам не придётся тратить более деньги на шлюх!
   - И почём нынче шлюхи? - неожиданно спокойно и даже с интересом спросил спортсмен.
   - Не знаю, - пожал я плечами. - Я сам не плачу обычно. Меня друзья угощают.
   - Знаешь, - выплюнул тот, кто предлагал знакомиться. - Ещё слово, и я набью тебе морду
   - Да ладно, - примирительно поднял я ладонь. Угрозы физической расправы всегда действовали на меня умиротворительно. - Я же всего лишь пытался поднять настроение небольшой шуткой.
   - Несмешные у тебя шутки.
   - Осторожно, братюнь, - хохотнул спортсмен. - Это он сейчас такой хлюпик, а превратится в монстра и наваляет тебе по полной.
   Желавший побить меня ничего не ответил. Вместо этого он упал на пол и начал корчиться в судорогах.
   - Эй! - окликнул его кто-то и тут же свалился следом.
   За ним последовали и оставшиеся двое. А я остался стоять. И смотреть на довольно ужасающую картину, как четверо моих попутчиков теряют человеческий облик. Их кожа стремительно темнела, покрываясь кое-где костяными пластинами. Одежда трещала по швам, сползая на пол лоскутами. Руки и ноги становились толще, обрастая мощными мускулами, а на пальцах образовывались устрашающие когти.
   Весь процесс трансформации занял не больше дюжины минут, но это были совершенно неприятные и неуютные минуты моей жизни. У меня начали трястись колени, и я присел на пол, всё с замиранием сердца ожидая, когда же придёт и мой черёд превращаться в монстра.
   Но вот уже четверо замерли на несколько мгновений, и начали шевелиться. Тот, кто покушался на моё лицо, уставился в меня золотистыми глазами с вертикальными зрачками. Его лицо сохранило немало от человеческих черт, и его можно было ещё без труда узнать.
   Я же всё ещё был человеком. Только напуганным, и отчаянно желающим блевануть.
   - А ты? - прошипел монстр рычащим голосом.
   - Ч-ч-что? - еле слышно пролепетал я, обмирая от страха.
   - Почему не превратился? Гомосек?
   - Н-не!.. - я очень активно и убедительно замотал головой.
   - Тогда почему?
   - М-может, я слишком люблю мир? - неуверенно предположил я первое, что пришло в голову. - И... и... и... например, мой организм отвергает симбионта.
   - Неубедительно, - он ощерил свой рот в клыкастой страшной улыбке и поднялся с пола.
   А потом вздрогнул и обмяк. Я увидел, как спереди из его живота выходят когти. Монстр дёрнулся снова и посреди его туловища образовалась дыра с жуткими рваными краями. Тело рухнуло на пол. Над ним стоял спортсмен, сжимая в когтистой лапе кишки, когда-то бывшие внутри тела поверженного.
   Трансформация спортсмена изменила его совсем не так, как остальных. Кожа стала не коричневой, а зелёной. Да и черты лица почти не отличались от человеческих. Проклятие! В программе трансформации произошёл какой-то сбой и теперь он взбесился, будет убивать всех подряд.
   - Какого?.. - рыкнул один из оставшихся.
   Вместо ответа мой спортсмен выдрал кишечник из трупа и швырнул его в спрашивавшего, а сам ринулся в противоположную сторону, к другому монстру. И, пока один мешкал из-за опутавших его наподобие сети кишок, второй упал с оторванной головой. Завершающим аккордом сей небольшой кровавой сонаты стало отрывание рук у оставшегося и разрезание того когтями на две неравные половинки.
   От всего этого зрелища мне стало худо. Ведь терзавшая мою глотку с самого пробуждения тошнота никуда не делась, а тут... оторванные части тела, кровь, текущая по полу, плавающие в ней кишки - всё это стало отличным поводом. Я рухнул на четвереньки и меня начало рвать. Сначала была какая-то мерзкая, густая, словно кисель, жижа. Наверное, та самая питательная жидкость, которой нас накачали. А вот затем мне показалось, что наружу выходят сами внутренности: лёгкие, печень, почки и всё, что там есть - настолько большое и плотное нечто вырывалось из желудка. Думалось, что настолько чудовищные мучения могут сопутствовать лишь мучительной смерти. Хоть бы спортсмен добил меня поскорее, что ли. Но... поток рвоты закончился. Плотным сгустком оказался пушистый скат, звучно шлёпнувшийся в лужу подо мной, куда в изнеможении рухнуло следом и моё еле живое, но почти счастливое от кончившейся пытки тело.
   Казалось, что я валялся в вонючей и мерзкой жидкости, изнемогая от блаженства, целую прекрасную вечность. Но вот надо мной раздался голос:
   - Ну что, ты как, братюнь?
   - Неплохо, - искренне ответил я, поднимая голову к склонившемуся надо мной спортсмену.
   - Это и хорошо, - улыбнулся мне он, совсем не собираясь расчленять меня.
   - Почему ты не убил меня?
   - Потому что ты не превратился, - пожал тот плечами. - Ты остался человеком.
   - И мне всё же придётся тратить деньги на шлюх, - улыбнулся я, переворачиваясь на спину.
   - Но ты же гей.
   - Я не гей! - тут же возмутился я.
   - Но ты не превратился.
   - Но я всё равно не гей!
   - Значит, ты, может быть, латентный гей. Сам ещё не знаешь.
   - Нет!
   - Да расслабься, братюнь. Я вполне толерантен.
   - Но...
   - Ладно, это не важно, - отмахнулся от моих возражений он. - Наверное, уже скоро пристыкуемся к станции.
   - И... Что ты будешь делать?
   - Найду вторую группу и убью их.
   - Проклятие, - вдруг будто ото сна очнулся я, поднимаясь, наконец, из вонючей лужи и всем телом чувствуя неприятную прохладу от промокшей одежды. - Да ты их всех поубивал нахрен.
   - Да ладно? - стало мне ответом саркастичное фырканье. - Как ты догадался? Давай хоть познакомимся, ага? Меня Саша зовут.
   Он протянул мне руку. Жуткие когти спрятались в плоть пальцев, на манер кошачьих, но конечность не стала выглядеть от этого менее устрашающе. Я не решился даже прикоснуться к этой смертоносной длани.
   - Чёрт, чувак! - вместо рукопожатия он получил порцию моего возмущения. - Ты же всех их нахрен поубивал.
   - А что я, по-твоему, должен был сделать с ними? - рыкнул Александр, и я сразу несколько стушевался. - Почесать за ушком?
   - Н-ну... Как тебе вообще это удалось? Тот же инопланетянин сказал...
   - Дефектная ДНК, - в наш разговор вступил третий собеседник.
   Я и Саша вздрогнули. Особенно мой спутник: мгновенно выпустил когти и начал озираться по сторонам.
   - Нет-нет, - заверил нас новый голос, - Я теперь совершенно безопасен. Взгляните себе под ноги.
   Мы последовали совету, и нашему взору предстала выблеванная жертва моей непереносимости инопланетных симбионтов: шевелящийся пушистый скат, проникновенно смотрящий вверх фиолетовыми глазами.
   - Я и почти все представители моей цивилизации не меньше вашего не хотят быть частями машин убийства. Даже больше. На нашей водной планете практически никогда не было войн, - скат шевелился, но голос доносился отнюдь не из него, а раздавался внутри моей головы.
   - Телепат, что ли? - подозрительно спросил Саша.
   - Да-да, я телепат, - мирно и спокойно подтвердила мохнатая рыбка. - Меня зовут Ыл. Очень рад знакомству с нами.
   Я аккуратно поднял его за хвостик, пару раз встряхнул в руках, чтобы сбить капли питательной жижи и моей рвоты, и посадил себе на предплечье. Саша не спешил убирать когти, подозрительно глядя на всё это.
   - Так что ты там говорил про дефектную ДНК? - поинтересовался мой спутник у моего неудавшегося симбионта.
   - О, ну эта же информация должна быть тебе вложена. Я просто хотел привлечь ваше внимание, а то мне уже становилось довольно неприятно находиться на полу.
   - Э, чуваки, - обиженно протянул я. - По ходу, тут только один из присутствующих не в теме. Просветите меня: об чём речь?
   - Значит, так, - начал Саша. - Далеко не все из наших Создателей считают нормальным использовать другие разумные расы для создания прирождённых убийц.
   - И вообще там немало миролюбивых индивидуумов, - добавил Ыл.
   - Вот эти вот несогласные организовали экспедицию на Землю несколько сотен лет назад и сравнительно небольшой группе людей изменили набор генов в некодирующей области ДНК, вложенный Создателями. Эти люди передавали свой геном по наследству, и он сохранился до наших дней. Где-то каждый десятый человек обладает им. В результате после помещения в тело симбионта трансформация идёт совсем не по тому пути, который задуман. Получаются такие, как я. С неизменённым сознанием, а также с информацией о происходящем.
   - Неизменённым сознанием? - возмутился я. - Да ты их всех поубивал нахрен!
   - Сейчас бы как вдарил тебе, - с сожалением вздохнул Саша. - Но боюсь силу не рассчитать. Ты что, не понимаешь: от моих действий сейчас зависит судьба человечества.
   Столь громкие слова у меня никогда ничего, кроме глупой улыбки, не вызывали. И на этот раз я едва-едва сдержался.
   - Наша группа, скорее всего, пилотная, испытательная. Создатели оставили нас в резерве на многие миллионы лет, пока в этой части спирального рукава нашей галактики у них не было никаких дел. Но теперь дела появились, и они вспомнили о старых запасах. Только нельзя же сразу бросать оружие в бой. Они проверяют нас сейчас.
   - Почему это ты думаешь, что наша группа - испытательная?
   - Ну, смотри, - как при разговоре с тупым вздохнул Александр. - Во-первых, нас очень мало: всего тринадцать человек. Ну, теперь уже девять осталось. Во-вторых, совершенно тупое задание. Если бы это был реальный военный объект, то к нему так просто не подлететь: пришлось бы с боем прорываться. Наверняка нас на станции будут ждать какие-нибудь уголовники, которым пообещали свободу, если выживут в схватке с землянами. И, самое важное: Создатели отстыковали нас от своего корабля, даже не дожидаясь конца трансформации. Значит, сомневались в конечном результате, боялись непредвиденных последствий.
   - Ну, допустим, - согласился я. - И что теперь?
   - Как, что? Надо провалить задание. Или ты хочешь поголовной мобилизации землян Создателями?
   - Но ведь наша пилотная группа наверняка не единственная. Они будут ещё проводить испытания. Или проводили до.
   - Может быть, - пожал плечами Саша. - Но это от нас не зависит. Там будут стараться такие, как я. А сейчас надо сделать то, что в наших силах - убить остальных.
   - И что, это единственный способ?
   - Боюсь, что так, - ответил скат Ыл. - В новой форме человеческий мозг не может справиться с обуревающей его жаждой убийства и крови. Каким бы он ни был миролюбивым до этого, теперь станет убийцей.
   - Но... проклятие... Ведь и так человеку приходится бороться со своей природой... И некоторые справляются.
   - Потому что в вас есть противоречия, - лекторским тоном сообщил скат. - В новой форме у людей нет внутренних противоречий. Они цельны и гармоничны в своём стремлении к битве. Ни сомнений, ни колебаний.
   - И процесс необратим?
   - Во время трансформации из ДНК выбрасываются все лишнее гены. Теперь уже первоначальный геном не восстановить никак.
   - Но ты даже не проверил! - обернулся я к Саше. - Ты даже не спросил их ни о чём.
   - Я жизнь тебе спас, тупой ты кретин, - прошипел он в ответ, явно уже закипая. - Думаешь, тот тип, узнав, что ты гей, решил сделать тебе эротический расслабляющий массаж?
   Он навис надо мной, угрожающе скаля клыки.
   - Я не гей, - слабо прошептал я.
   - Да ты хоть понимаешь, что я мог бы и не уложить всех троих? - Александр не обратил никакого внимания на мой шёпот. - Ты понимаешь, что любая задержка стоила бы жизни не тебе одному, а и мне. И тогда - прощай мирное человечество.
   - Н-ну... д-да... п-понимаю... - тон этого монолога от создания, рубящего в капусту других монстров, изрядно меня напугал.
   - Значит так, пацифист грёбаный. План действий такой: когда пристыкуемся, ты сидишь тут и пытаешься не сдохнуть. А я расправляюсь с остальными и потом забираю тебя. Понял?
   - Понял, - покивал я.
  
   Я сидел в пустом коридоре космической станции (десантная капсула начала сильно вонять от скопившегося в ней биомусора), поглаживая мягкую шёрстку Ыла. Саша ушёл уже минуть двадцать как. Не имея никакого представления о размерах станции, на которой мы оказались, нельзя было и предположить, когда он вернётся. Сидение вот так, без дела, могло бы вызвать ужасную скуку, если бы на душе не скопилось столько гадости.
   - Мне мерзко, - сказал я Ылу, единственному моему собеседнику.
   - Отчего?
   - Оттого, что я узнал правду. Оттого, что человечество, оказывается, создано для убийства.
   - Но твой друг может этому воспрепятствовать.
   - Да, конечно. Только вот... зачем?
   - То есть?
   - Может, в этом и есть счастье для каждого человека? Воровать, убивать, удовольствие получать. Такой простой путь придти к гармонии с самим собой. Вот как сейчас люди живут в большинстве своём: учатся, потом работают, просиживают свои штаны в офисе или разгружают вагоны. И никак не могут обрести смысл, цель для себя. Умирают, так ничего не поняв и не осознав в нашем безумном мире. А всё, может, потому, что не тем занимаются. Делают не то, для чего созданы. А наши творцы дают нам чистое, ничем не замутнённое счастье.
   - Разве тебе это по нраву? - удивился Ыл. - Разве ты хочешь, чтобы твои сородичи шли по самому легкому пути? По пути разрушения и убийства других.
   - Какая разница, чего хочу я. Важно, чего хотят другие люди. Если вот так давать каждому его истинную форму, для которой он рожден, то ведь никто не откажется. Да и зачем тогда нам жить по-другому? Если созданы не для этого.
   - Знаешь... - задумчиво послал мне мысль скат. - Тут всё не так просто. Создатели пользовались для вашего сотворения не своей технологией. Их воинственная цивилизация неспособна сделать что-либо столь сложное. Они применили знание могущественной цивилизации Древних, исчезнувшей миллиарды лет назад неизвестно куда.
   - И что это меняет?
   - А то, что для создания разумной жизни недостаточно изменить кодирующую часть ДНК. Необходимо в некодирующую область добавить ещё один набор генов - в каждом случае свой, высчитываемый непостижимым образом компьютерами Древних. К этому набору никогда, ни при каком синтезе белков не идёт обращение. Он вообще никак нигде не участвует. Но... без него существо не будет способно к разуму. А от воинов, лишенных разума, Создателям мало пользы.
   - Ого... - я сглотнул. - Это значит...
   - Быть может, этот набор как-то связан с душой.
   - И... быть может, там заложено стремление к взаимопомощи и любви?
   - Быть может. Но... доподлинно это известно только Древним. А, может, неизвестно и им.
   - Постой-постой... - внутри приятно похолодело от возникшей догадки. - С-сейчас! Додумаю эту мысль.
   Скат терпеливо ждал.
   - Смотри, когда, тебя помещают в тело человека... Ты сам выбираешь, к какому участку из некодирующей области ДНК обращаться?
   - Нет. Во мне заложено обращение именно к тем генам, что превратят человека в монстра.
   Надежда умерла, не успев родиться.
   - Хотя... - протянул скат. - Если меня поместить в тело уже трансформировавшегося человека, то я смогу сам выбрать гены. Только, в случае произвольного участка, это приведёт к смерти как меня, так и моего носителя.
   - А если выбрать именно те неведомые гены, о которых ты говорил?
   - Я понял о чём ты... Вряд ли это поможет.
   Мне осталось только расстроено кивнуть.
   - Но я понял, о чём ты. Я готов рискнуть.
   - Наверное, не стоит...
   - Ты не понял меня, - с нажимом зазвучал голос Ыла в моей голове. - Я ГОТОВ рискнуть. Если ты, конечно, сумеешь уговорить трансформировавшегося человека проглотить меня. А это уже из области фантастики.
   - Да я уже давно будто попал в какой-то фантастический роман, - рассмеялся я.
   Спустя ещё пару дюжин минут вдали по коридору раздался шум. А потом появилась компания существ, раньше показавшихся бы мне престранными. Теперь же... Они были похожи на огромных волосатых обезьян, обвешанных оружием, только и всего, и было их десятка два.
   Если они знали (а ведь наверняка знали), что за монстры бродят по станции, с них бы сталось открыть стрельбу при виде кого угодно, но то ли они оказались слишком миролюбивыми, то ли слишком самоуверенными, то ли слишком любопытными - так или иначе, мои поднятые вверх безоружные руки не стали причиной моей смерти.
   - Я могу быть переводчиком, - шепнул скат мне и уже громко обратился к пришедшим: - Мы не будем проявлять агрессии. У нас нет оружия. Этот человек не прошёл трансформацию.
   Язык телепатических мыслепосылов оказался универсальным для существ совершенно разных рас. Кто-то из "обезьян" что-то проговорил в ответ.
   - Он спрашивает, почему ты не превратился. Сейчас я всё объясню.
   В течении пары минут я стоял с поднятыми руками в весьма тревожном состоянии. Со стороны "обезьян" было бы вполне логично убить нас с Ылом. Просто на всякий случай.
   Наконец вожак группы вынес вердикт.
   - Он говорит, что верит нам. Они не хотят нас убивать, но свяжут для перестраховки. Ты стой и не делай резких движений.
   К нам направились двое "обезьян" с верёвками. Вроде легко так отделались...
   - А можешь их спросить, как они сами здесь оказались?
   - О, это и так понятно. Военнопленные. Именно с этой расой Создатели ведут войну в вашем участке спирального рукава. Скорее всего, им и правда обещали свободу, если выживут.
   Связать нас не успели. В противоположном конце коридора раздался лёгкий, едва слышный шорох. И на этот раз "обезьяны" стрелять начали сразу. Не обращая никакого внимания, что на пути их пуль оказался человек с поднятыми руками. Я еле успел рухнуть на пол.
   Быстрота реакции не спасла военнопленных. В середину их группы вклинилась размытая серая тень, и во все стороны полетели оторванные/отрезанные конечности, головы, внутренности. Какая-то жалкая пара дюжин секунд - и всё было кончено. Два десятка изуродованных, расчленённых тел в огромной луже крови и стоящий над ними тяжело дышащий человек. Бывший человек. Нет, это был не Саша, конечно же. Монстром оказалась... та самая девушка, увиденная мной при первом пробуждении и так смешно закрывавшая рот ладонями. Я с трудом узнал бывшее некогда милым лицо. Интересно, убьёт ли она меня, пришла в голову слишком спокойная и отстранённая мысль.
   А девушка взяла и расплакалась, медленно оседая на пол. Она горько и невнятно шептала что-то вроде "во что я превратилась?". Затем она растерянным взором обшарила место битвы и рука её потянулась к чему-то, похожему на дробовик. Спустя секунду ствол уже упирался ей в рот, а пальцы неловко искали курок.
   - Я ГОТОВ РИСКНУТЬ!!! - чуть не взорвал мне сознание ментальный крик ската.
   - Стой! - крикнул я.
   Она вздрогнула и словно впервые увидела меня.
   - Н-не... делай этого.
   - Надо, - твёрдо помотала она головой. - Жажда крови удовлетворена, но... не надолго. Очень скоро я снова не смогу себя контролировать. Да и сейчас уже... с трудом...
   - Есть шанс всё исправить, - заторопился я. - Маленький, но есть. Если ничего не выйдет, умрёшь всё равно.
   Глаза девушки загорелись:
   - Что надо сделать?
   Я протянул ей Ыла:
   - Проглоти его.
   - Только не жуй, - обеспокоенно добавил скат.
   - А потом?
   - Потом ждать, - вздохнул симбионт. - Либо смерть, либо чудо.
  
   Ждать пришлось часа пол. И это было самое мучительное ожидание в моей жизни. Сначала мы сидели вместе с девушкой друг напротив друга посреди кровавого месива, зачем-то говорили о ничего не значащих вещах. Я сказал ей своё имя, узнал, что ей зовут Аня. А потом она упала. Я продолжал сидеть и трястись, не решаясь даже подойти проверить пульс, лишь внимательно разглядывая её. И тогда мне удалось заметить, что она продолжает дышать. Спустя ещё вечность её начало выворачивать наизнанку, и одновременно началась перестройка тела.
   Аню вырвало двумя скатами и ещё кучей какой-то зловонной чёрной жижи, но... в результате передо мной предстала судорожно дышащая, дрожащая, обнажённая и совсем человеческая девушка. Получилось!
   - Очень всё странно получилось, - растерянно начал говорить Ыл. - Там совершенно бессмысленный набор генов. При обращении к нему ничего никак не могло получиться. Полностью пустая и бесполезная информация. Но едва я её считал, как обратная трансформация началась сама собой.
   Я рассеянно слушал, глядя на лежащую беззащитную девушку. Не дело ей так лежать. Бесконечно неловко и бесконечно долго я поднимал её с пола, а потом прислонял к стене. Вроде может стоять, но надо поддерживать. На губах Ани играла счастливая улыбка, а из глаз текли радостные слёзы.
   - А ты... тоже так? - прерывисто спросила она.
   - Нет, я сразу не трансформировался. Давай я тебе рубашку дам.
   - Зачем? - рассмеялась она. - Я не стесняюсь. Ты же гей.
   - Я не гей! - прошипел я в ответ.
   - Да ладно, не нервничай. Это... нормально.
   - Я не гей, - зачем-то ещё раз вырвалось у меня.
   Мои руки сами легли ей на груди, начали гладить упругую нежную плоть, а пальцы - ласкать соски. Можно было ожидать в ответ чего угодно: от вопроса "Ты чего?" до удара по лицу, но уж точно не того, что она в ответ обхватит меня за шею и поцелует.
   После нескольких минут обнимания-целования мои штаны стараниями Ани оказались расстёгнуты и спущены вниз. Я аккуратно начал опускаться на пол, стремясь лечь на спину и тяня девушку за собой.
   - Я что, сверху буду? - спросила она, прерывая поцелуй.
   - Ну... Да. Чтобы тебе по крови и прочей гадости спиной не елозить.
   - Ой, да ты джентльмен прям, - хихикнула Аня, и мы очутились на полу.
   Кровь и блевота моей новой знакомой - не самая лучшая подстилка для занятий любовью. Но наше желание было столь велико, что идти лишний десяток шагов по коридору до чистого пола казалось невыполнимой задачей. Да и зачем? Нам и так было хорошо.
  
   Всё же Аня одела потом мою невероятно грязную рубашку, которая закрыла её тело почти до середины бёдер. Мы прихватили с собой ещё пару дробовиков. И, конечно же, скатов (нового звали Ыт). Оба уютно устроились у меня на плечах. Вернувшая себе человеческий облик девушка даже смотреть не хотела на своего симбионта, не то что прикасаться к нему.
   Аня удивительно быстро для своего состояния вникла в описанную мной ситуацию.
   - То есть, раз процесс обратим, то ты хочешь превратить обратно остальных, пока до них не добрался Саша?
   - Ага. Где ты отделилась от них?
   - Ой, там такое мочилово началось - все потерялись.
   - Но можно пойти хотя бы приблизительно в том направлении.
   - Мы туда и идём, - кивнула девушка. - А как ты собираешься уговаривать их глотать скатов? Или силой?
   - Но тебя-то уговаривать совсем и не пришлось.
   - Так это меня... Я всегда была миролюбивой, белой и пушистой.
   - Чёрт, - расстроено вздохнул я. - Силой у нас вряд ли получится.
   - Придётся убивать, - лихим жестом она вскинула руку с дробовиком.
   - Ну... Это ведь не совсем хорошо. Лишать жизни другого человека.
   - Эй, - недоумевающе нахмурилась она. - Не ты ли мне только что рассказывал, что от этого зависит судьба всего человечества?
   - Ну... - я замялся. - Убить немногих ради счастья всех... Это уж каким-то сталинизмом или гитлеризмом попахивает. Тем более кто дал нам право решать за всё человечество? Кто сказал нам, что наше представление о правильном будет верно для всех людей?
   Она остановилась и ласково положила мне ладонь на лоб:
   - Мне кажется, что ты слишком много думаешь, - Аня снисходительно улыбнулась. - И совсем запутался в своих рассуждениях. От большого ума лишь сума да тюрьма. Если всё время думать о том, как правильно поступить, то будешь только без дела сидеть, пока за тебя всё решат другие. Мне неважно, кто там что думает, но в мире должен быть мир, цветы и секс. А все умники вроде философов по закону военного положения запрещены, - она снова улыбнулась. - Вот, - и поцеловала меня.
   Вскоре нам по дороге начали попадаться знаки того, что мы на верном пути: много крови, разбросанных частей тел и внутренностей бедных "обезьян", чем-то не угодивших расе Создателей. А за очередным поворотом мы увидели одного из землян. Он валялся на полу без сознания, сжимая в руке оторванную голову противника. На боку его зияла ужасающая рана: судя по всему, кто-то умудрился зацепить монстра из дробовика. И рана эта с не менее ужасающей скорость затягивались буквально на глазах. В изменённом трансформацией лице можно было с трудом узнать профессора.
   - Давай, пока он не очнулся! - скомандовала Аня.
   - А? - не понял я, завороженный зрелищем фантастической регенерации.
   - Ската ему в рот.
   - Давайте меня, - скромно предложил Ыл. - У меня уже есть опыт.
   Засунуть симбионта в рот обездвиженному монстру оказалось не так просто. Я с трудом разомкнул жуткие клыкастые челюсти и зафиксировал их открытыми, всунув ствол дробовика. Затем мы с Аней еле-еле ухитрились запихнуть ската внутрь, немного, увы, поцарапав его при этом.
   Обратная трансформация началась одновременно с приходом профессора в сознание. Только он открыл глаза, как уже скорчился на полу в судорогах. Чёрная рвота, волна превращения, идущая по телу от живота - всё это мне уже было знакомо, а Ане знакомо так совсем близко. Сейчас девушка брезгливо отворачивалась и старалась не смотреть.
   Наконец профессор замер в своём человеческом облике. Мы подняли его и прислонили к стене. Он ошарашено вглядывался в наши лица, потом начал осматривать себя.
   - Это... - прошептал он.
   - Обратная трансформация, - ответил я. - Теперь вы снова человек.
   - Проклятие, - тихо выдохнул он.
   - Мы нашли способ обратить процесс превращения, - поспешила поделиться радостью Аня.
   - А где... то, что было внутри?
   - Вот, - я протянул профессору его ската.
   - Здравствуйте, - довольно шевельнул тот хвостом.
   В эту сцену ворвался крик с другой стороны коридора:
   - Что это такое?!
   Шесть землян выворачивали из-за угла. Надо же, все здесь. У меня сразу пересохло во рту. Теперь мне надо будет применить весь свой дар красноречия.
   - Мы нашли выход!
   - Какого хрена вы опять люди? - говорившим оказался мой старый знакомец отморозок, взявший себе, судя по всему, должность негласного лидера.
   - Я же говорю: мы нашли способ обратить трансформацию вспять, и стать снова людьми. Всего лишь нужно...
   - Да нам всё равно, что для этого нужно! - Был нам очень грубый и очень злой ответ. - Мы не станем этого делать.
   - Но...
   - Какие могут быть "но"? Что за дурак решит променять всю эту силу, всю эту мощь, всё это упоение битвой на жалкое человеческое существование? - Отморозок зачем-то рассмеялся.
   - Это ты так говоришь, потому что твоё сознание подчинено новому телу, - в отчаянии предпринял я ещё одну попытку убеждения. - Но, когда ты превратишься обратно, то с ужасом вспомнишь о твоём нынешнем состоянии.
   - Вот уж нет, - неожиданно зло рыкнул профессор и поднялся с пола, держа в руках ската. - Мне отнюдь не нравится быть человеком. - А затем повернулся группе бывших людей, а ныне монстров-убийц:- Друзья, я с вами.
   И пошёл к ним, одновременно засовывая ската в рот.
   Вот уж чего я не ждал, так это именно такого. Волна ярости и праведного гнева мгновенно затопила меня, обильно хлынув через край способности разумно мыслить. В два прыжка догнав профессора, я приставил ему к затылку дробовик.
   - Стой или я отстрелю тебя яйца, папа Карло!
   Почему я сказал именно так? Ведь целился же в голову. Но подействовало: профессор остановился.
   - А теперь быстро и осторожно ты вытаскиваешь ската изо рта, - для убедительности я ткнул ему дулом в затылок.
   Профессор повиновался. Да, этот человек сделал свой выбор. И, наверное, я не имел права его судить и уж тем более не имел права решать за него что-то. Но вот только... когда логические рассуждения заходят в тупик противоречия и идут наперекор всему, что ты чувствуешь, нужно забыть о них. Совершенно необходимо забыть. Потому что в мире должен быть мир, цветы и секс.
   - Грёбаный ты мудак, - горько вздохнул я сквозь пелену ярости. - Я ведь дал тебе шанс.
   Мне хотелось добавить что-нибудь ещё: красивое, сильное, пафосное, но гнев не давал придумать слов. Даже дрожь в руках, сжимающих дробовик, подавлять до конца не удавалось. Поэтому я просто выстрелил. Кровь брызнула забрызгала мне лицо. А я радостно рассмеялся, стирая её с глаз, и процитировал бессмертный фильм:
   - Как кетчупом плескануло.
   Чей-то голос вернул меня в реальность из опьянения эйфорией от свершившейся справедливости:
   - Теперь тебе точно конец, рожа ты пиндосская.
   Отморозок неторопливо, вразвалочку шёл ко мне, остановив остальных жестом руки: мол, дайте самому разобраться. Я начал стрелять. К несчастью, с меткостью у меня всегда были проблемы. Даже в компьютерных играх, когда целиться нужно мышью, никогда не удавалось нормально попадать. Отморозок уворачивался легко и непринуждённо.
   Аня тоже открыла огонь. Она стреляла лучше, но... наш противник стал лишь немного стремительнее уклоняться, а попасть в него так и не получалось. Когда моя напарница говорила, что придётся убивать несогласных на обратную трансформацию, это было, мягко говоря, чересчур оптимистично. Наша затея была самоубийством изначально. И если бы не наше столь сильное увлечение идеей спасти человечество, то, возможно, мы поняли бы это чуть раньше. А теперь уже поздно. Спасти нас могло только чудо или...
   Вовремя появившийся Александр.
   Когда отморозку до нас оставался всего-то один шаг, верхняя часть его тела рухнула к моим ногам, отделённая неровным разрезом от оставшихся стоять ноги с тазом.
   - Санёк! - заорал я и глаза мои прослезились от радости.
   А он уже вклинивался смертоносной тенью в компанию из оставшихся пяти трансформированных землян...
  
   - Как насчёт того, чтобы вернуть тебе обратно человеческий облик? - спросил я Сашу, когда последний монстр был добит и мы рассказали нашему спасителю почти всё, что произошло.
   - Не раньше, чем мы выберемся отсюда, - улыбнулся он. - А знаешь, хоть ты, конечно, и гей, и пацифист и хиппи, а нормальный парень. Мило ты этому деду башку снёс. Я прям залюбовался.
   - Он не гей, - вступилась за меня Аня и хихикнула.
  

КОНЕЦ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"