Субботин Степан : другие произведения.

Глава 1 "Поймай Большую Рыбу"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


       01. Поймай Большую Рыбу
  
   Ян никогда не заметил бы эту девушку, тихо сидящую на одной из задних парт большой аудитории, если бы не увидел её прошлой ночью во сне, где ему было десять лет, а жил он в деревне на берегу облачного моря.
   Деревня называлась Кварто-Лама, и приютилась у северной окраины плоскогорья Тьера-ля-Плато, за скалистым краем которого день и ночь медленно плыли облака, похожие на молочно-белый кисель невероятной густоты. Время от времени они могли кое-где немного расступаться, но никогда настолько, чтобы взгляд мог проникнуть сквозь белую поверхность. Здесь постоянно свистел ветер, и это только так называлось: море. Ведь если сорваться вниз, то выплыть не получится.
   На самом краю Кварто-Ламы, метрах в ста от берега, стоял дом, в котором жил Ян с отцом, которого звали Август. Он был ветераном недавней Великой Войны, и взрывом снаряда ему оторвало руку, потому ему платили солидное пособие по инвалидности. Время от времени отец Яна ходил на рыбалку, закидывая в клубящуюся массу очередную удочку, заказанную по почте, из-за чего жители деревни считали, что взрывом ему повредило ещё и голову: ведь обитателей облачного моря никто никогда не видел. Август же считал, что из этого вовсе не следует, будто в облаках никто не живёт, и с точки зрения логики был совершенно прав.
   Самого же Яна соседские дети сторонились, переняв, видимо, мнение родителей об Августе. А мальчик, в свою очередь, перенял отношение отца к соседям, которое даже безразличным было не назвать, ибо отношения как такового даже и не было. Ян читал книги и беседовал с отцом, а это с лихвой заменяло любое общение.
   Но однажды он повстречал Милу. Наверняка он видел её и раньше, и даже не один раз, только внимания не обращал. А вот сейчас - обратил.
   Это случилось на почте, где Ян забирал посылку с новой удочкой для отца. Мальчик собирался уже идти, когда его взгляд задержался на девочке, стоявшей за ним в очереди. Это была Мила. Ян остановился, задумчиво вертя в руках коробку и поглядывая краем глаза, как девочка расписывается и забирает свежий номер журнала "Удивительные истории".
   - Любишь фантастику? - спросил Ян, когда она отошла от стойки.
   Девочка вздрогнула от неожиданности и замерла, подозрительно глядя на него.
   - Я просто спросил, - мальчик примирительным жестом поднял перед собой посылку.
   - Ну, люблю, - немного подумав, ответила Мила. - А что?
   - Это странно, - Ян удовлетворённо кивнул.
   - Почему?
   - Ты живёшь на берегу облачного моря, а ищешь чудеса на страницах придуманных кем-то историй.
   Девочка нахмурилась:
   - Это же просто облака за обрывом.
   - А как же те, кто в них живёт?
   Мила закусила губу и ,продолжая хмуриться, оглядела непрошенного собеседника с головы до ног.
   - Я тебя знаю, - вынесла она, наконец, вердикт. - Ты сын того ветерана, который пытается что-то поймать в море.
   После этих слов Мила расслабилась и приняла скучающий вид.
   - Правильно. И что с того?
   - Твой отец поймал хоть что-нибудь?
   - Тут всё не так просто, - Ян покачал головой. - Как думаешь, почему облачных жителей никто не видел?
   - Потому что их нет? - девочка пожала плечами.
   - Или может быть другая причина. Пойдём, - Ян кивнул в сторону двери на улицу. - Я тебе по дороге расскажу.
   - Куда это? - Мила подозрительно наклонила голову, даже не думая двигаться с места. "Впрочем, - отметила она про себя, - хотя бы мне уже не скучно".
   - К морю. Отец как раз сейчас там. Можем половить вместе с ним.
   - Мы ничего не поймаем.
   - Давай проверим, - улыбнулся Ян.
   - Да вас вся деревня считает психами, - не очень уверенно возразила Мила.
   - И что с того? Живущим в облаках безразлично мнение людей.
   Девочка задумалась.
   - Ты обещал рассказать.
   - О чём?
   - О причине, по которой нельзя поймать тех, кто живёт в море.
   - А. Ну да. Но я обещал это сделать по дороге, - Ян снова улыбнулся. - Так что: идёшь или нет?
   - Ну... давай, - решилась девочка. - Всё равно мне делать нечего.
   По пустым улицам деревни ветер нёс пыль и обрывки бумажек. Эти бумажки постоянно откуда-то возинкали, будто кто-то специально рвал их каждый день и разбрасывал повсюду. Мила то и дело оглядывалась по сторонам: ей было неуютно бродить в сопровождении странных личностей. А то увидит кто - и подумает что-то. А Ян между тем рассказывал, делая вид, что ничего не замечает:
   - У моего отца есть теория. Дело в том, что облачные жители гипнотизируют людей. Если ты поймаешь кого-то из них, то он подчинит тебя своей воле. Заставит отпустить и сотрёт память. Поэтому нужно просто ловить их с закрытыми глазами.
   - Звучит, как фантастика.
   - О чём я и говорю! Но это рядом с нами, в реальном мире.
   - Именно поэтому это не может быть правдой.
   - Не будь такой скучной.
   Мила покачала головой, не придумав достойного ответа. Но по мере приближения к окраине деревни она начала успокаиваться.
   - А твой отец на обычную удочку, что ли, ловит?
   - А? - мальчик повернулся к ней, не расслышав из-за ветра слов.
   - У отца твоего обычная удочка? С червями, поплавком?
   - Нет-нет! У него много разных. Сейчас на инфразвуке. Там даже крючка нет. А вот эта, - Ян кивнул на посылку, - я даже не знаю, как и что. Отец будет целый месяц разбираться, наверное.
   - Какая же это удочка? Без крючка-то?
   - В удочке главное не крючок, а то, что она может поймать. Облачных жителей нельзя ловить словно каких-то рыб. Ведь они не рыбы. Там сетка, которая излучает волны-приманки. Когда внутри кто-то оказывается, сетка - бам! - и схлопывается!
   По пути Ян забежал домой, чтобы оставить там посылку. За домом Августа деревня кончалась, и дальше тянулось лишь безлюдное скалистое взморье, которое девочка рассматривала в ожидании спутника. Ветер уже здесь стал заметно сильнее, и бросал в лицо пыль, смешанную с капельками тумана.
   А у самого берега он свистел так, что им приходилось чуть ли не кричать, чтобы слышать друг друга.
   - Вон твой отец! - Мила указала на долговязый силуэт с удочкой в полусотне шагов от них.
   - Да-да, это он, - кивнул Ян. - Пошли.
   Поза, которую принял одинокий ловец, на первый взгляд казалась нескладной и неловкой. Однако Август слегка покачивался в такт неведомым вибрациям так, что создавалось впечатление, будто он лишь случайно принял человеческую форму, являясь на самом деле частью прибоя. Девочку даже заворожила эта сцена на то время, пока Ян пытался докричаться до отца.
   Август обернулся на приветствие:
   - Ах, - радостно воскликнул он, увидев детей. - Привет.
   Был Август высок и неловок. Создавалось впечатление, что он не умеет совершать движений, в которых не было бы задействовано всё его тело: будь то взмах руки, поворот головы или переступание с ноги на ногу. И улыбался сейчас он не только ртом, не только лицом, а весь, полностью.
   - Здравствуйте, - ответила девочка, несколько смутившись.
   - Знакомься, папа, это.. - Ян запнулся и недоумённо поглядел на спутницу.
   - Что? - спросила та.
   - Как тебя зовут? Я забыл.
   - Ты и не знал! Мила меня зовут.
   - Очень приятно, - кивнул отец Яна. - А меня Август. Гуляете тут?
   - Мы половить с тбой пришли. Она не верит, что в море кто-то живёт.
   - Как же так, Мила?! - искренне удивился Август. - Разве эту кучу облаков назвали бы морем? В море обязан кто-то жить.
   Мила устало вздохнула (каков папаша, таков и сынок):
   - Вы хоть раз кого-то поймали?
   - Оу... - однорукий ветеран задумался. - Хороший вопрос. Я не знаю. Может, поймал, а может, нет.
   - Так не бывает! Рыба либо есть, либо нет.
   - Либо есть живущий в облаках, который тебя гипнотизирует, - покачал головой Август. - Несколько раз я ронял удочки в море. Но я не знаю, правда ли ронял или это были ложные воспоминания, вложенные мне вместо эпизода о том, как я поймал и отпустил кого-то.
   Мила фыркнула, тряхнув волосами:
   - Но разве так сложно просто закрывать глаза, когда клюёт?
   - Мне сложно! Я как представлю себе это, так не знаю, как же справиться. Как побороть любопытство и жажду увидеть облачного жителя? Нервы никуда не годятся.
   "Как же он выжил на войне? - подумалось Миле. - Неловкий такой, да ещё нервный. Да ему даже оружие в руки нельзя давать. Или это он из-за войны стал таким?"
   - Но так вы никогда не поймаете никого, даже если там кто-то есть, - сказала девочка.
   - О, - пожал плечами Август. - Не страшно. Мне всё равно нравится приходить сюда и смотреть на облака.
   - Странно как-то, - Мила недоумевающе помотала головой. Видно было, что она хотела сказать "глупо" вместо "странно", но из уважения к взрослому не решилась.
   - Если ты такая умная, то давай попробуешь ты, - вдруг предложил Август, мирно улыбнувшись.
   - Давайте, - девочка протянула руку к удочке.
   - Только мне придётся уйти, - предупредил ветеран.
   - Почему?
   - Всё ведёт к тому, что я не могу удержаться и не открыть глаз. Если я буду просто рядом, то, когда вы будете тянуть добычу, я их наверняка открою. И тогда буду загипнотизирован. После чего, разумеется, заставлю открыть глаза и вас.
   К этому моменту девочка совершенно забыла, что совсем недавно не верила ни в каких облачных жителей. Она вообще уже не думала, живёт кто в море или нет. Как будто сначала Ян заманил её в ловушку азарта, а сумасшедшая уверенность Августа захлопнула дверцу западни.
   - А ты? - Мила повернулась к своему спутнику.
   - А что я?
   - Ты уверен, что не откроешь глаза, если мы поймаем кого-нибудь?
   - Хочешь остаться тут одна? - хмыкнул Ян.
   Девочка кинула взгляд на море и передёрнула плечами:
   - Нет... Но я должна быть уверена в тебе! - она снова посмотрела на Яна.
   - Ты можешь быть во мне уверена, - кивнул мальчик. Он сказал это просто, без особого выражения, но совершенно искренне.
   Август отдал удочку Миле и, потрепав по голове сына, сказал напоследок:
   - Удачной рыбалки. И будьте осторожны.
   Дети какое-то время смотрели, как нескладной походкой удаляется от них взрослый, пока не остались совершенно одни наедине с морем, ветром и, быть может, ещё кем-то.
   - Так, - сказал Ян, хватаясь за удочку вместе с Милой. - Как только начинает клевать, сначала закрываем глаза и только потом начинаем тянуть. Вместе. Чтобы ты тоже чувствовала тяжесть, и не говорила потом, что ничего не было.
   - Угу, - кивнула девочка. - А долго нам придётся тут стоять?
   - Я не знаю.
   Мила вздохнула.
   - Можем стоять, пока нам не станет скучно, - предложил Ян.
   - Мне уже скучно, - зачем-то бросила девочка. Но это была неправда. Ей вовсе не было скучно.
   - Тогда пойдём?
   - Нет-нет, давай хоть немного подождём.
   - Давай. Хочешь, расскажу что-нибудь?
   - А мы не спугнём звуками?
   - Я не знаю, - Ян задумался. - Может, они глухие? А, может, и нет...
   - Ничего-то ты не знаешь, - вздохнула Мила и замолчала.
   Молчал и Ян. Теперь они просто стояли рядом, вместе держась за удочку и глядя на текущие облака.
   Молчание продлилось довольно долго, но не успело стать неловким: раздался щелчок схлопывающейся сетки, удочка издала тревожную трель, и начала вырываться из рук ловцов: на противоположном конце кто-то пытался вырваться на свободу.
   - Закрывай глаза! - хором закричали мальчик и девочка. И тут же закрыли.
   - Тянем на счёт три, - предложил Ян.
   - Давай.
   - Раз... Два... Три!
   Они резко вытащили ощутимо потяжелевшую вибрирующую удочку и опустили её на землю, не выпуская из рук. Ян и Мила касались пальцев друг друга: казалось, что если прервать эту связь, то они станут уязвимее перед облачным жителем.
   - Что теперь?
   - Теперь... по всем соображениям надо его убить.
   - Что?... - Ян почувствовал, как напряглись пальцы девочки.
   - Иначе он нас загипнотизирует, мы его отпустим, и даже забудем о том, что он был у нас в руках.
   - А если в какую-нибудь ткань завернуть?
   - Нет-нет. Колебания же всё равно останутся.
   - Что?
   - Мы кинем случайный взгляд на ткань, а он же под ней будет сокращаться. И нас загипнотизируют колебания ткани.
   - Да ладно? Так не бывает!
   - Хочешь проверить?
   - Ну...
   - Ты говорила, что и в облачном море никто не живёт, - напомнил Ян.
   Они замолчали. Повисла тишина, ватная и влажная, как облако. Ветер завывал с прежней силой, но почему-то не мог заглушить звуков дыхания двоих детей. Иногда Яну и Миле казалось, что они слышат стук сердец друг друга. А ещё они не могли избавиться от ощущения, что слышат шорох, исходящий от пойманного облачного жителя.
   Мгновения тревожного ожидания тянулись липко и томительно.
   - Слушай, - наконец прошептала Мила. - Я придумала глупость.
   - Ага?
   - Давай его отпустим.
   - Давай! - сразу согласился мальчик.
   - Понимаешь... Что? Ты согласен?
   - Конечно. Нам ведь важно, что мы его поймали. Зачем нам он сам? Главное, чтобы мы запомнили.
   - Ты сразу так подумал, - догадалась Мила. - Почему не сказал?
   - Я пытался придумать, как объяснить...
   - Дурак, - в голосе Милы прозвучала обида и злость. - Я же перепугалась до смерти.
   - Ну что ж поделать... Давай опять на счёт три.
   - Хорошо.
   - Раз.. Два... Три!
   Они вместе подняли и выкинули за скалистую кромку берега удочку вместе с добычей.
   Какое-то время они постояли в ожидании чего-то, но слышен был лишь ветер.
   - Теперь можно открыть глаза? - спросила Мила, ожидая в ответ смеха: мол, глупая, я давно уже это сделал. Но нет.
   - Я не знаю, - ответил Ян. - Давай лучше отойдём немного.
   И они осторожно пошли по камням прочь от моря, держась за руки и спотыкаясь на каждом шагу. Спустя полсотни шагов они всё же открыли глаза и побежали со всех ног, не оглядываясь.
  

***

  
   Может, сон длился и дальше, но бегство от моря облаков - последнее, что запомнилось Яну. Этот сон оказался необычайно чётким, ясным, и вообще мало на сон походил. Но не был он похож и на реальность. Происходящее виделось Яну не только с его точки зрения (хотя в основном, конечно, с его), но временами он знал мысли Милы, словно чуть-чуть становился ею.
   Ян думал о сне всё утро: пока собирался в универ, пока ехал в маршрутке. А на первой лекции само собой так получилось, что он засмотрелся на неё.
   Он не сразу понял, почему не может оторвать глаз от этой девушки. Просто смотрел и смотрел, а насмотреться не мог: ощупывал каждую чёрточку её лица взглядом. И только во время пятиминутного перерыва, когда она, будто сонная, медленно и отстранённо прогуливалась по ступенькам большой аудитории вверх-вниз, его осенило: "Да это же девочка из моего сна, только повзрослевшая лет на десять!"
   Второй час лекции превратился в настоящее мучение. Ян не мог спокойно сидеть: руки-ноги дрожали, а в голове ворочалась мысль: как такое может быть? И что же делать? Подойди, заговорить, спросить? Как-то же боязно вроде. Но за десять минут до звонка нахлынувшие ощущения стали совершенно невыносимыми. Было совершенно ясно: их нельзя прекратить, если не сделать хоть что-то!
   И вот, со звонком второпях собрав сумку, он догнал её в дверях аудитории, тронул за плечо:
   - Привет!
   Она обернулась, посмотрела непонимающе на него. Он помялся пару мгновений, не зная, что сказать. Затем выпалил:
   - А изрядно тебя напугала та облачная рыба, да?
   Секунду она молчала, осмысливая фразу, затем вздрогнула и уставилась на него, тщетно пытающегося унять сердцебиение, широко раскрытыми глазами. А мимо текли сплошным потоком их однокурсники, спешившие выбежать на крыльцо покурить или купить кофе в автомате или еды в столовой. Смотрящие друг на друга парень и девушка не хотели ни курить, ни есть, ни пить.
   - Ты же говорил, что они не рыбы, - наконец медленно проговорила девушка.
   - Я не знаю, - вздохнул парень. - Это же сон.
   - В котором мы с тобой оказались вместе.
   - Как такое может быть?
   - Я не знаю, - девушка пожала плечами.
   Он не пошёл на следующую пару. У Милы её не было, а ему хотелось побыть с ней.
   - Что будем делать? - спросила девушка.
   - А что бы ты хотела?
   - Что обычно студенты делают вместо пар. Сидеть в парке и пить пиво.
   Они купили несколько бутылок и пошли в ближайший парк. Сидели на лавочке, пили и болтали. Странно, но сна-на-двоих разговор почти не касается. Бывшим таким ясным и чётким ночью, он стал по-сонному туманным и неуловимым при свете дня. И в итоге Ян с Милой говорили сначала о музыке. Потом об общественных стереотипах. Затем - об утопическом обществе. Когда кончилось пиво, они купили коньяк, и пошли в общагу к Яну: завтра суббота, и соседи всё равно разъехались по домам, а он не поехал почему-то, хоть у него завтра пары такие, что можно спокойно забить на них.
   Там Ян зачем-то (хотя несколько раз обещал себе не поднимать эту тему при первом знакомстве) с прискорбием начал рассказывать, что ему не удавалось наладить полного взаимопонимания ни с одной своей бывшей девушкой. Что все они рано или поздно начинали думать о будущем, пытались понять, что у них там впереди, а он никак ничего планировать не то, что не хочет, а не хочет принципиально.
   - Понимаешь, - говорил Ян. Он был уже изрядно пьян, и потому цеплялся за слова, спотыкался на паузах между ними. - Я хочу находиться только в настоящем. А они... они пытались заставить меня находиться ещё и там, в будущем. А я... я не хочу! Даже нет, больше: я не могу! Как я могу сказать, что никогда их не брошу? Как я могу отвечать за поступки человека, которого ещё нет? Это же... так очевидно. А они... они обычно говорили в конце, что я мудак и не от мира сего, и уходили.
   Потом оказалось, что они целуются.
   А Мила затем с равнодушной улыбкой поведала, что она, например, вовсе не хочет находиться только в настоящем, но вынуждена, потому как смертельно больна, и жить ей осталось всего полгода.
   Затем они снова целовались.
   В конце концов, они, обнявшись, заснули на кровати Яна.
  

***

   На этот раз во сне оказалось, что им обоим по шестнадцать лет.
   Первое время у них в головах ещё витали смутные воспоминания о том, другом мире, где они были студентами, но эта память медленно таяла как туман под лучами восходящего Солнца - и вот они уже полностью там, где с момента их первой встречи прошло шесть лет.
   С тех пор они успели стать лучшими друзьями. После случая с облачным жителем Милу начало тянуть к новому знакомому. Она любила истории про чудеса, а этот мальчик жил так, будто весь мир - сплошное чудо, и каждое мгновение случается что-то невероятное. Когда девочка однажды озвучила эту мысль, друг лишь возмущённо фыркнул в ответ:
   - Будто? Это так и есть!
   - То есть ты именно так и думаешь?
   - Нет, - он усиленно помотал головой. - Так и есть. А я это вижу.
   - А я не вижу.
   - Ну, что ж поделать. Может, ещё научишься.
   - А почему ты решил, что видишь правильнее, чем я?
   - Я ничего не решал. Это так и есть, - улыбнулся Ян.
   Мила картинно поджала губы и отвернулась от него.
   - Да ладно тебе. Я ж шучу.
   - Дурак ты, Ян, и шутки у тебя дурацкие.
   - Ну, давай я тебе объясню...
   Мила кинула на него хмурый взгляд через плечо:
   - А сразу было нельзя?
   - Я же не мог упустить возможность пошутить. Я же не знал, что тебе не понравится. А вдруг бы понравилась?
   - Ага, - Мила повернулась к нему в пол-оборота. - Не знал ты. Как же.
   - Ну правда... Никто не знает будущего. Всегда есть вероятность, что случится невероятное.
   - А ты считаешь, что невероятное и случается.
   - Оно и случается!
   Мила повернулась к нему, окончательно перестав обижаться. Да и не обижалась она: это она так "шутила" в ответ на "шутку" Яна.
   - Вот смотри. Помнишь облачного жителя, которого мы ловили?
   С тех пор они не пытались больше повторить это, потому что всё равно непонятно, что делать с добычей. Можно, конечно, было засунуть её в какой-нибудь непрозрачный ящик, но посмотреть тогда всё равно не удастся, пока она там не издохнет от голода. К убийству же оба подростка ещё готовы не были. Август продолжал же свои регулярные походы на море с новыми удочками. Потому что результат ему не был настолько уж важен.
   - Ну, помню.
   - Это же чудо?
   - Ну, чудо, - согласилась Мила.
   - А теперь представь, что все их научились бы ловить и справляться с гипнозом. И они стали бы так же привычны нам, как кролики или куры. Просто животные, но с особенностью гипноза.
   - Это было бы всё равно удивительно, - неуверенно проговорила Мила.
   - Ты уверена? Вспомни ящериц, которые могут менять цвет. Они уникальны и единственные в своём роде, но никто им не удивляется.
   - Мимикрию же можно объяснить научно...
   - Гипноз бы тоже объяснили научно.
   - К чему ты клонишь? - Мила недовольно передёрнула плечами, понимая, что уже проиграла спор.
   - К тому, что в мире полно чудес, а мы же просто к ним привыкли. Вот и всё. А все твои истории про чудеса пишут не про чудеса, а про вещи, которые непривычны нам. Настоящие чудеса - другое.
   - Что же, например? - Мила кисло улыбнулась.
   - Да что угодно. Хоть тот же дождь. Подумать только: вода с неба падает. Или кроликов вспомни.
   - А что кролики?
   - Как что? Ты уши их вообще видела? Они ж длиннейшие!
   Это чувство, этот взгляд Яна на мир заражал и Милу. Бывали мгновения, когда она забывалась, погружаясь вместе с другом туда, где каждое мгновение наступало благодаря заклятию, которое читал бог с самого сотворения мира, а простая прогулка летним вечером вдоль полей стоила того, чтобы жить. Но обычно вселенные друзей оказывались разделены тонким прозрачным барьером, который они не могли до конца преодолеть.
   Мила несколько раз пыталась знакомить Яна с другими своими знакомыми, но ни разу ничего из этого не получалось, а однажды закончилось дракой. Приятелю Милы показалось, что Ян назвал его идиотом. Впрочем, самой Миле тоже показалось, что так оно и было. Ян же утверждал, что "ничего подобного. Оскорбить его я, может, и пытался, но идиотом не называл точно".
   Однажды Мила спросила Яна:
   - А почему ты со мной дружишь?
   - Потому что ты дружишь со мной, - ответил он. - Мне приятно с тем человеком, которому приятно со мной.
   - Но когда я знакомила тебя с моими друзьями... Ты ведь мог вести себя так же, как со мной. Мог бы им понравиться.
   - Нет, - покачал он головой. - Я вёл себя с ними так же, как с тобой: так, как хотел. И они не вызвали у меня желания им нравиться.
   - А я вызвала?
   - Не помню, - развёл Ян руками. - Это давно было. Но ты явно нормальнее своих друзей.
   - Сложно с тобой, - вздохнула Мила.
   - А с тобой, думаешь, нет? Столько элементарных вещей не понимаешь.
   - А ты понимаешь их как-то странно.
   И вот теперь, спустя шесть лет после их знакомства, они сидели на берегу облачного моря. День выдался на удивление тихим: ветер дул слабо, словно нехотя, его почти и не было.
   - Понимаешь, - в который раз пыталась объяснить Мила. - Я не хочу всю жизнь провести в деревне.
   - Что плохого в деревне? - пожал плечами Ян.
   - Здесь у меня нет будущего. И у тебя тоже! Сейчас ты живёшь на ветеранское пособие отца по инвалидности, но что будет, когда его не станет? А ведь это случится, ты знаешь.
   - Будущего нет в принципе, - снова пожал плечами Ян. - Когда отец умрёт, я стану другим человеком. Зачем мне заботиться об этом, совершенно чужом мне Яне? Что он для меня сделал хорошего? Или плохого...
   - Фух, - отмахнулась от него девушка. - Ты опять несёшь чушь.
   - Не чушь это.
   - Ты меня всё равно не переубедишь.
   - Я и не пытаюсь.
   Повисло молчание.
   - Будешь по мне скучать? - спросила Мила.
   - Буду. А что?
   - Я тоже, - вздохнула девушка. - Но я же буду приезжать.
   - Нечасто.
   - Несколько раз в месяц. И будут же ещё летние каникулы.
   - А как закончишь учиться, найдёшь работу, и вообще забудут тут, как ты выглядишь, - Ян посмотрел в упор на девушку. Та отвернулась, пытаясь скрыть навернувшиеся на глаза слёзы.
   - Почему бы тебе тоже не уехать? - спросила Мила, совладав с собой. - Ты ведь умный. Ты должен понимать, что здесь тебя ничего не ждёт, а в большом городе тебя ждёт большее будущее.
   - Почему бы тебе не остаться?
   - Я объясняла уже! Много раз. Теперь твоя очередь.
   - Я тоже объяснял, - пожал плечами Ян. - И тоже много раз. А ты всегда просишь сказать что-нибудь, что не казалось бы тебе полной чушью.
   - Мог бы и прислушаться к моим просьбам.
   В ответ Ян вздохнул, пожимая плечами.
   - Тебе как будто всё равно!
   - Вовсе не всё равно. Ты, главное, писать не забывай.
   - Я боюсь, что мы скоро чужими станем.
   - Не бойся. Если станем, то всё равно станет уже тебе.
   - Не говори так!
   Ян подтянул колени к подбородку, обхватил их и посмотрел в море. Несколько минут они молчали.
   - А напомни, куда ты поступила. Всё время забываю.
   - И опять забудешь.
   - Мне просто мысль пришла, - парень кивком указал на море. - Наверняка же есть учёные, которые занимаются исследованием этого. Может, и про облачных жителей знают.
   - Учёные не верят в такое, - неуверенно возразила Мила.
   - Мне кажется, что учёными люди хотят стать, когда начитаются фантастики. Как ты. Наверняка же есть такие.
   - Ну... Я не знаю.
   - Вот и узнай, - улыбнулся Ян. - Может, сумеешь разгадать загадку.
   А спустя неделю она уехала. Подведя черту под шестилетним периодом в жизни Яна, когда у него был кто-то ещё, помимо Августа и книг.
  

***

  
   Проснувшись, Ян некоторое время лежал с закрытыми глазами, слушая звуки кликающей мышки и клацающей клавиатуры. Тяжело разлепив веки, он увидел Милу, сидящую за его ноутом с чашкой чая. Парень медленно сел на кровати и начал тереть глаза. Девушка обернулась к нему.
   - Доброе утро, - улыбнулась она.
   Ян опустил руки, поглядел, прищурившись, на компьютерные часы (было полвторого дня) и уже собирался что-то ответить, но снова засмотрелся на Милу. Он увидел её совсем иначе теперь, в свете воспоминаний (хоть и не все они ещё достаточно чётко проступили сквозь пелену алкогольного забвения) о вчерашнем дне, приправленных туманом свежего, ещё совсем живого сна.
   - Чего? - спросила Мила в ответ на его долгий взгляд.
   - Сон, - ответил он. - Наши пути разошлись.
   - А-а-а-а, - улыбнулась она. - Я думаю, что ещё сойдутся. Да и приезжать я буду.
   - Нечасто.
   - Несколько раз в месяц. И будут же ещё летние каникулы.
   Они рассмеялись этим репликам, пришедшим с берега облачного моря.
   - Откуда берутся эти сны? - спросил Ян.
   - Так спрашиваешь, будто я знаю, - девушка рассеянно пожала плечами.
   - Да... Верно...
   Ян задумался. В голове крутилось столько всего непонятного, связанного с этими снами, что даже и спросить было нечего. Да и зачем спрашивать: Мила знала не больше его. Думать же над загадкой с похмелья было решительно невозможно. Наконец, он пришёл к выводу:
   - Ой, я тоже хочу чаю.
   - Так налей же. Ты же здесь живёшь, как-никак.
   - Да, - засмеялся он. - Точно, - встал и пошёл к чайнику.
   Некоторое время они пили чай молча. Мила искала что-то в интернете, а Ян собирался с силами задать вопрос, который возник у него по мере прояснения воспоминаний о том, что девушка наговорила ему вчера.
   - Вот! - воскликнула она радостно. - Про эту песню я тебе вчера говорила. Послушаешь?
   В то же мгновение, как она открыла рот, Ян понял, что готов спросить, и уже не смог остановиться:
   - Ты ещё вчера говорила...
   - Что?
   - Ну... Про болезнь свою.
   - А-а-а. И что?
   - Это правда?
   - Правда. А что?
   - Ну... - Ян потерялся.
   - Ты мне тоже вчера кое-что говорил. И знаешь что? Я буду для тебя идеальной девушкой. Со мной не надо думать о будущем. Полгода - и всё.
   Ян молчал, не зная, что сказать.
   - Я... - начинал он было и замолк.
   - Если не можешь придумать, как выразить своё сочувствие, то оставь его при себе. Обойдусь без него.
   - Хорошо. А шутки?
   - Что шутки?
   - Ну, шутить можно про то, что ты скоро умрёшь?
   Мила посмотрела на него, подозрительно сощурив глаза:
   - Ты - циник?
   - Нет. Мне просто кажется, что это могло бы поднять тебе настроение.
   - Да пошёл ты в жопу! - казалось, девушка плеснёт сейчас ему в лицо кипятком. - Если я не прошу сочувствовать мне, то это вовсе не значит, будто меня не напрягает, что я скоро умру, и спокойно к этому отношусь.
   - Извини, - промямлил Ян, желая провалиться под землю. - Прости... Я же не хотел. Я не специально.
   - Мог бы и подумать!
   Повисло неловкое молчание, которое решительно прервала Мила:
   - Ладно, проехали. Песню слушать будешь?
   - Буду.
   Спустя полчаса они пошли гулять. Осенний день оказался тёплым, но в меру: то и дело налетающие порывы холодного ветра дарили свежесть тяжёлой голове. Облака по небу плыли лишь маленькие и редкие, так что можно было смотреть в сочную синь, жмурясь от ярких солнечных лучей.
   - Ян, а ты не боишься, что будущее отомстит тебе за такое твоё отношение к нему?
   - Чего? - вопрос застал парня врасплох. - Какое такое отношение?
   - Смотри: ты ведь хочешь жить только в настоящем. А будущее возьмёт и обидится на тебя: окажется таким, чтобы ты пожалел о том, что не заботился о нём.
   - Да нет же, - Ян помотал головой. - Зародыш будущего содержится в настоящем. Помнишь, как в механике: если действие достигает экстремума на каждом участке траектории, то и сама траектория тоже будет экстремальной.
   - Я плохо слушаю лекции, - немного виновато улыбнулась Мила.
   - Ну, не важно тогда. Я вот о чём: мне кажется, что если максимально правильно жить каждое мгновение настоящего, то эти мгновения сами собой сложатся так, чтобы будущее тоже было правильным.
   - А что значит "правильно"?
   - Я не знаю точно. Мне кажется, что я это иногда чувствую, но ещё не разобрался до конца.
   - Угу, - девушка кивнула. Судя по всему, она удовлетворила своё любопытство.
   Они помолчали немного. Яну всё никак не удавалось спросить Милу хоть о чём-то: все вопросы, возникавшие в его голове, так или иначе оказывались косвенно связаны со скорой смертью девушки.
   - А для чего ты тогда живёшь? - спросила Мила.
   Ян вздохнул, пожал плечами:
   - Ни для чего.
   - Ты считаешь, что в твоей жизни нет смысла?
   - Вот ещё! - ему стало даже немного обидно. - В моей жизни нет цели. А смысл, может, и есть.
   - Как так? - она удивилась. - Разве это не одно и то же?
   - Вовсе нет. Цель - это достижение чего-то. Социального положения, счастливой семьи. А смысл... это то, чем жизнь является на самом деле. Её сущность. То, чем она наполнена. Смысл - это каждое мгновение. Здесь и сейчас, - Ян обвёл руками всё, что было вокруг них: дома, дорогу и мчащие по ней машины, деревья с желтеющей листвой, небо.
   Мила в ответ покивала, закусив губу. Наконец, Ян решился:
   - А что насчёт тебя?
   - О-о-о, - вздохнула она. - Давай я лучше тебе потом расскажу. А то мне домой пора. У меня же там таблетки и всё такое. Я и так пропустила, а это плохо очень, и мама ругаться будет.
   - Оу... Хорошо, - растерянно пробормотал Ян.
   - Только не обижайся, ладно?
   - Да чего бы я обижался.
   Он проводил её до остановки и посадил на автобус. Прощаясь, она поцеловала его в губы.
   Возвращаясь обратно, Ян думал: "что же теперь?" Есть ли у него девушка? А если есть, то как же это всё будет у них и какой в этом смысл. Ему не приходилось ещё настолько близко сталкиваться со смертью. Да, смерть Милы в будущем, но осознание ею своей скорой кончины неизбежно меняет настоящее для них обоих. Если, конечно, они теперь вместе. А ещё эти сны! Иногда Ян размышлял о том, что людям, живущим "правильно" (что бы там ни значило это слово) должны приходить свыше знаки, какие-то подтверждения верности их пути. Быть может, эти сны - как раз такое знамение, и Мила - самое важное событие в его жизни. С другой стороны, очень может статься, что жить "правильно" - значит не нуждаться ни в каких знамениях, и тогда эти сны ничего не значат, а порождаются неким бездушным мистическим механизмом.
   Мысли путались, но всякий раз, когда Мила становилась непосредственным их объектом, сердце Яна начинало биться чаще.
   Возле общаги он повстречал троицу своих добрых приятелей. У всех участников этой случайной встречи оказалось с собой немного денег, а повода не выпить не было: завтра воскресенье, можно накидаться в дрова.
   Они пили сначала на улице, а потом в комнате Яна, где все вместе под утро и заснули.
  

***

  
   С началом учёбы в Университете жизнь Милы разделилась на две неравные, но одинаково важные для неё, части. Первая - та, что она проводила в городе, а вторая - короткие набеги домой. Одна была наполнена многими разными людьми, другая же - почти исключительно одним Яном.
   То же самое чувствовал и Ян. С тех пор, как подруга уехала, ему пришлось больше времени проводить с самим собой. Гораздо больше! Теперь он сильнее погрузился в себя. Гулял один, и некому было рассказывать то, что он думал, поэтому мысли уходили всё дальше от плоскости внешнего мира. Зато, когда Мила приезжала, парень словно выныривал обратно. Эта девушка давно стала для него способом связи с внешним миром. Благодаря ей он получал представление о том, как думают и живут другие люди.
   - Знаешь, - сказала однажды Мила, - если бы не ты, я бы приезжала домой реже.
   - Знаю, - кивнул Ян.
   - Откуда? - девушке стало немного обидно. Ведь она долго не решалась сделать это признание.
   - Во-первых, со мной ты больше всего времени проводишь, когда приезжаешь.
   - А во-вторых?
   - Во-вторых, ты сама рассказывала, что всем своим здешним друзьям ты нашла замену в городе. Но замену лучшую: более умных, более адекватных.
   - А ты, мол, такой весь из себя незаменимый?
   - Незаменимых нет. Но меня заменить тебе сложнее, потому что такие, как я, в университетах не учатся.
   - А что они делают?
   - Не знаю, - Ян пожал плечами. - Как и ты, я с ними не знаком. Могу только за себя говорить.
   - Но ты думаешь, что где-то в другой деревне есть кто-то, похожий на тебя?
   - Я думаю, что даже не один. Наверняка похожих на меня людей много. Но ты их никогда не встретишь.
   - Почему?
   - Потому что у тебя есть я, - улыбнулся парень. - Зачем судьбе сводить тебя ещё с кем-то? Это было бы ужасным расточительством с её стороны.
   - А такие, как я? - спросила Мила. - Тоже должны, получается, где-то быть?
   - Они и есть, - согласился Ян.
   - Но я не встречала в городе девушек, похожих на меня. Твоя теория неверна!
   - Это не теория. Это фантазия. Ты могла их встречать, но не узнать. Не так уж много у тебя подруг там, верно?
   - Ну... да.
   - Значит, ты просто не смогла познакомиться с кем-то настолько близко, чтобы увидеть схожесть. Да и зачем судьбе сводить тебя с кем-то, очень на тебя похожим?
   - А почему ты вообще решил, что похожие люди существуют? - помотала головой Мила.
   - Ты же сама их видела, верно? Ну, друзья твои городские.
   - Верно, - нехотя согласилась девушка.
   - Да и не совсем же они похожи. Отличаются всё-таки.
   Этот разговор произошёл во время их последней встречи в Кварто-Ламе. После этого Мила исчезла. Спустя месяц она не приехала, хотя обещалась. Не было и писем от неё, хотя ранее приходили регулярно. С большим трудом и отчаянным беспокойством в душе Ян дождался следующих выходных, но и тогда она не приехала. Тогда он вместе с отцом (ибо одному как-то боязно) отправился в дом родителей подруги.
   Там их недружелюбно встретила худая женщина с сухим лицом: мать Милы. Она не пустила незваных гостей дальше порога, и, явно желая скорей от них избавиться, неприязненно заявила, что дочь перевелась в Университет Ля Кольмены.
   - Ей теперь не до тебя, - добавила она, глядя на Яна.
   - Как так? - поразился парень. - Мне она не говорила, что собирается переводиться в столицу.
   Разумеется, матери Милы не очень нравился такой друг её дочери, она любила Яна даже меньше, чем остальные жители деревни. Потому она вовсе не жаждала долго разговаривать и что-то подробно объяснять, и с радостью бы захлопнула свою дверь прямо перед носом этой парочки. Но Август, несмотря на репутацию, был очень уж вежлив и обаятелен, так что хозяйка дома в итоге соизволила сходить за письмом дочери и даже зачитала его:
   - Меня переводят в Ля Кольмену. Буду жить там. Больше не приеду.
   - И это всё, что там написано? - уточнил Ян.
   - Ну да, - мать милы пожала плечами.
   - Не слишком ли коротко?
   - А что тебе ещё надо? Тут же всё объясняется. Не веришь - сам прочитай.
   Женщина протянула письмо Яну, и тот уже протянул руку, но Август резко схватил его за плечо:
   - Нет! Пойдём отсюда, сын.
   - Но...
   - Никаких "но". Пойдём, - в голосе Августа редко звучали стальные нотки, как сейчас. Но когда это случалось, Ян знал: надо слушаться.
   Когда они отошли от дома родителей Милы, отец спросил Яна:
   - Ты заметил, какого цвета бумага?
   - Белого?
   - Белый разный бывает. Каким был этот?
   - Обычным? - Ян не понимал, к чему клонит отец.
   - Нет, - покачал головой Август. - Цвета тумана.
   - Туман же белый.
   - Белый, но не такой, как обычная бумага. А запах ты заметил?
   - Запах чего?
   - Письма! Чего же ещё.
   - Разве оно чем-то пахло?
   - Конечно! - воздел Август руки к небу. - Неужели ты не почувствовал запаха облачного моря?
   - Я не знал, что море чем-то пахнет.
   - Конечно, пахнет. И письмо пахло тем же самым.
   - Так, отец. К чему ты клонишь?
   - Письмо гипнотическое. В нём написано настолько ничтожно мало, что даже эта глупая женщина должна была усомниться. Но она не сделала этого. Далее: пусть Мила не сказала тебе о Ля Кольмене, но могла ли она не написать тебе об этом? Это в высшей степени очень подозрительно.
   Люди могли считать Августа выдумщиком и фантазёром, но сын-то знал: отец не верит ни во что без причины, а уж обмануть его ох как не просто. Иначе как бы он выжил на войне? Да и с туманными существами в конце концов оказался прав: ведь в море на самом деле кто-то живёт.
   - Думаешь, тут замешаны те, кто в облаках живут?
   - Может быть, - кивнул Август. - Слишком мало информации, чтобы утверждать что-то определённое. Но совершенно ясно: это всё невероятно подозрительно и точно неспроста.
   На следующий же день Ян, собрав сумку с вещами и взяв у отца немного денег, сел на поезд до Ля Кольмены.
  

***

  
   Если пить два дня подряд, похмелье всё равно даст о себе знать, несмотря на молодость и здоровье. Так что утром Ян чувствовал себя муторно и тоскливо. Но в итоге они с приятелями кое-как сумели выползти на улицу. Там они наскребли денег на утреннее пиво, которым немного поправили своё состояние. Кто-то предложил пить ещё, и кое-кто согласился. Но Ян сослался на то, что нужно к лабораторным работам готовиться, а то он ещё ни одной не сдал, и препод грозится докладную писать в деканат на бездельников. Это всё было правдой, только вот никакими лабораторными Ян заниматься не смог: физически его продолжало мутить несмотря на спасительное утреннее пиво, а голову полностью заняли мысли о Миле, не оставив места ни для чего ещё.
   Ян проклинал себя за то, что не взял у девушки номер телефона. Случайно в голову пришла мысль, что и она сама хороша: почему сама не дала номер? Впрочем, он тут же себя одёрнул: наверняка она не специально, тоже ведь могла забыть.
   Ян отыскал страницу Милу в контакте. Но девушки не было в сети. На странице оказались указаны номер аськи, никнейм в скайпе, ссылка на ласт.фм. Всё это Ян подобавлял себе, но она не появлялась и там.
   Оставалось лишь ждать завтрашнего дня. В Понедельник можно будет увидеть её на парах. Тогда Ян попытался сосредоточиться на учёбе, но мысли о Миле не давали покоя. Так что, кое-как сделав одну лабораторную, он сел смотреть "South Park". Уже вернулись соседи по комнате, а Ян всё загружал мозг давно знакомыми ему приключениями любимых героев. Так он дождался ночи, и при первых признаках сонливости нетерпеливо лёг спать, но ещё долго не мог уснуть из-за беспокойных мыслей.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"