Несмешная Анна : другие произведения.

Земли Шиэнны. Книга вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение приключений Алисы. Теперь она попадает в чертоги Нижнего Светила.
      
    Проды пока мало, зато она есть))
      
    ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 20/04/15

   Темно.
   Очень темно.
   Сижу на каменном полу, прислонившись спиной к такой же каменной стене и размышляю о вечном. О том, как попала в иной мир, как пережила покушения на честь и свободу, предательства, лишения. О том, как оказалась в этом противном месте - обители Темного Светила, своеобразном мире мертвых планеты оборотней.
   Из непроглядной мглы вынырнул зеленоватый огонек. Мигнул, пропал, а потом их стало уже два. Маленькие, тускло-зеленые, больше на болотные огни похожие, они медленно приближались. Я затаила дыхание. Огоньки сияли все ближе и ближе, я зачарованно следила, подпуская их ближе. Когда они сократили расстояние примерно до полуметра, я с визгом размахнулась и врезала пяткой по неопознанному объекту. В том, что оно было одно сомнений не возникало, уж больно синхронно двигались призрачные моргалки. Существо, не издав ни единого звука, пролетело во тьме пару метров, встретившись моськой с противоположной стеной и глухо шмякнулось на пол.
   Так-то лучше. Я не разревелась от ужаса, не впала в депрессию, даже истерику не устроила. Все потому, что эта тварюшка не первая "любопытная Варвара", даже не вторая и не третья. И все вышеозначенные эмоции я продемонстрировала ранее. Снова откинулась спиной к стене из каменной породы, усталости нет, голода тоже не чувствую, даже жажды банальной не ощущается. Из всех неудобств тьма кромешная разве только, да скука.
   Да-да, именно скука. Не страх, не паника, а зеленая тоска. В этом чертовом месте нет никого, кроме зеленоглазых зубастиков, ни единой души. А так хочется встретить хоть кого-то, лишь бы живого.
   Лениво отвела упавшие на лицо прядки волос, стараясь не думать о том, что этот каменный мешок моя посмертная участь навечно. А что? И такое вполне возможно. У жителей и небожителей Шиэнны прескверное чувство юмора, граничащее со звериной жестокостью.
   Слева снова вспыхнул огонек. Скорее даже мягкое желтое сияние, обрисовав двуногую расплывчатую фигуру. Силуэт качнулся, как пьяный "в зю-зю" моряк, потом плавненько взмыл вверх, освещая темный неровный потолок пещеры и пару раз махнув призрачными крыльями шустренько прилетел ко мне.
   Такого я никак не ожидала! Вот вообще ни капельки! Длинные стройные ножки, как у страуса, на них маленькое круглое туловище, зубастая пасть и красные хищные глаза с плотоядным аппетитом взирающие на мое бесплотное тельце.
   А бесплотное ли? Помнится, зеленоглазые тоже не боялись быть битыми, пока не встретились с левой пяткой Лиссы-Алисы.
   Решив не искушать судьбу, скоренько отползла по стеночке, нащупала одну из покоящихся тушек зеленооких и бросила в эту мамзель с ногами от ушей. Острый клювик с зубками длиной в палец на лету поймал монстрика и не жуя заглотнул как есть, с лапками и куцым хвостиком. Было мерзко, жутко страшно, а еще безумно захотелось есть. Странный аппетит вычленил из увиденного самое важное для себя и проснулся, требуя не только зрелищ, но и пищи. Я даже оторвалась от созерцания зубастой "цапли", когда в животе характерно заурчало. Странно это.
   "Цапля" же, не стала терять времени. Качаясь прошлепала к горке невинно убиенных мной задохликов и мигом употребила половину в гастрономическом назначении. После сытного обеда (завтрака, ужина?) неторопливо почистила мерцающие перышки и склонила маленькую головку с зубастым клювом набок, словно спрашивая "И что дальше?"
  Пожав плечами, поднялась с пола, зябко переступая голыми ступнями на холодном камне:
  - Пойдем?
  Длинноногое нечто царственно развернулось.. эм.. пусть будет спиной и гордо задирая лапки, потопало вперед. Замысел "цапли" стал ясен, когда стену осветила ее призрачная фигурка. Оказывается, в самом низу, почти у пола был лаз! Я же, когда ощупывала стены так низко не наклонялась. А зря!
   Так вот откуда прискакала вся эта живность. Или нежить?
   Мысленно махнула рукой на вопросы и встав на коленки протиснулась в узкий проход, в котором уже скрылась новая знакомая.
   Ползти пришлось долго. В основном потому, что некоторые особы никогда не морили себя диетами, считая свою фигуру и так довольно стройной. Еле протискиваясь в узкой норе я проклинала себя за беспечность, мечтая, чтобы это путешествие поскорее закончилось. В какой-то момент даже решила повернуть обратно. И повернула бы, если бы смогла. Как говорил незабвенный кролик застрявшему Винни-Пуху "Это все потому, что кто-то слишком много ест!"
   К слову, именно пятая точка упорно застревала на всех поворотах и изгибах каменного туннеля.
   Моя провожатая, легко преодолевавшая расстояния, периодически останавливалась и ждала, пока я протиснусь в очередной слишком узкий поворот. Она не помогала, но хотя бы и не бросила. В чем лично я была очень благодарна. Никогда не испытывая клаустрофобии, сейчас я могла "насладиться" ей в полной мере. Этой мыслью и раздумьями о перипетиях судьбы.
  
   Вот такая вот не тривиальная смерть. Кто-то может подумать, что за нелепость: ползти куда-то после смерти. Куда, зачем?
   Я бы и сама задумалась, но узкий лаз заставлял размышлять совсем о другом. Например, о том, когда же он закончится и смогу вздохнуть полной грудью, не страшась, что низкий потолок обрушится на голову и погребет под камнями в этом страшном месте заживо, а вернее "замертво".
   Вспомнилось строгое лицо мама. "Ты настоящая эгоистка" так наверное, она бы сказала, узнай, что я пошла на смерть добровольно, лишь бы спасти двух друзей. Да-да, несмотря ни на что, я продолжала считать Ксая и Мирру своими друзьями, ведь они хотели спасти пришлую ценой своих жизней. Это дорогого стоит в любом из миров. Мама не поняла бы, только с укором покачала головой, взирая так, будто я причина всех ее невзгод. А может так оно и было? С самого начала непослушная дочь была для нее обузой, мешала строить личную жизнь, да и кажется никогда не была ей нужна. Остается загадкой зачем же тогда она родила меня и кто мой отец.
   Если вернусь, обязательно спрошу, подумала про себя. Эта мысль будто подтолкнула вперед и придала сил шустрее двигать локтями, не замечая, как острые камешки впиваются в кожу.
  Выход появился совершенно неожиданно. Я вдруг оказалась в огромном помещении, подсвеченном мягким зеленоватым сиянием плесени на стенах. На ощупь плесень была прохладной, склизкой и очень противной. Но теперь хотя бы идти стало проще, выпрямившись в полный рост
   Монстрик ждал тут же, мигая мерцающими глазами и нетерпеливо перебирая когтистыми лапками.
   Я наконец выпрямилась в полный рост, отчего в спине что-то предательски хрустнуло и двинулась за крылатым проводником. Дорога заняла довольно много времени. По крайней мере так казалось, хотя часов при мне не было и я вполне могла ошибаться. К концу пути хотелось сесть на каменный пол и тихо заскулить от отчаянья и усталости, но цапля нижнего мира бодро скакала вперед, приходилось плестись за ней, чтобы не остаться одной снова. Постепенно проход расширялся, потолок стал выше, а в темном коридоре пещер посветлело, затем появилась арка, а за ней огромный, поражающий размерами зал. Затаив дыхание, я осторожно осмотрелась.
   Стены из черного с тонкими светящимися зеленым прожилками камня, пол также черный, гладкий и зеркальный. В просторном и пустом помещении никого. Цапля покачалась у входа из стороны в сторону, похлопала крыльями и вдруг взлетела, скрывшись из вида в темноте необъятного потолка. Что делать теперь я положительно не понимала. Вероятнее всего, это место конечный пункт и монстрик совсем не случайно привел именно сюда. Я прислонилась плечом к арке и скрестила руки на груди, отчаянно не желая входить в черный зал. Подожду здесь, пока местный дворецкий не соизволит известить нижнее светило о моем появлении. То, что оно меня ждет, не новость. Пришлую принесли в жертву этому кровавому божеству.
  - Почему сразу кровавому? - чей-то обиженный голос в оглушающей тишине заставил вскрикнуть от неожиданности. - Что, если тебя принесли в жертву, то сразу обзываться нужно?
   Конечности задеревенели и на негнущихся ногах я, словно кукла, медленно повернулась на звук, ожидая узреть ужас. Нижнее светило! Черное божество, которому приносят кровавые жертвы, хозяин нижних чертог!
   В последний момент я отчаянно струсила и зажмурилась. Стоп! Не хочу этого видеть! Не желаю знать как выглядят боги! Я вообще ничего не хочу! Дайте мне умереть спокойно!
  - Ты уже мертва, Алиса Светлова, - насмешливо и гораздо ближе чем в прошлый раз известил голос.
   Знаю, но все равно страшно! Меня к такому не готовили!
   Теплая ладонь коснулась щеки, легкими касаниями пробежалась по шее успокаивающе сжала плечо:
  - Все хорошо, Алиса. Открой глаза.
   Я протестующе помотала головой, не издав ни звука. В горле резко пересохло, голос не слушался, а сердце зашлось в бешеном ритме.
   Так, подождите! Какое к лешему сердце, если я умерла? Почему я до сих пор чувствую? Разве не должен мой бесплотный дух обрести покой и невесомо парить над землей не ведая печали?
   Тихий смех и лукавое:
  - А заслужила?
   Вот это наглость! Я возмущенно приоткрыла один глаз, да как он смеет насмехаться над усопшей?
   Да так и застыла от изумления.
   Прямо передо мной стоял маленький мальчик лет восьми, с округлым личиком и милыми ямочками на щеках. Привычно карие, а не как у всех на этой звериной планете, глазенки в обрамлении густых темных ресниц шаловливо поблескивали.
  - Кто ты?
  - Сама еще не догадалась?
  - Нет, - честно ответила, почему-то смутившись.
  Вот кого угодно ожидала увидеть в мрачном подземелье, но только не маленького ребенка.
  - Я не ребенок! - возмутился малыш.
  -А кто тогда?
  Малец посмотрел во тьму потолка этаким неправдоподобно задумчивым взором и поскреб макушку:
  - Хм, дай подумать, - и выдал, - Брэд Питт?
  Улыбнулась кончиками губ, что за милое дитя:
  - Нее, ты скорее Винни-Пух!
  - Кто? - светлоликий наверное ожидал другой реакции, потому что черные бровки на пухлой мордашке сошлись домиком.
  Если пацан вздумал пошутить, то пусть поймет, что и я не лыком шита.
  - Нет, - мотнула головой и совсем развеселилась, - не похож. Ты Пятачок! - ткнула в нос пальцем, нажав как на звоночек.
  Мальчик не увернулся, но смешно сморщился и ни с того, ни с сего заявил:
  - Алиса, ты должна помочь мне.
  - Что? - я опешила от столь резкого перехода.
  - Так ты не считаешь себя обязанной? - деловито уточнил он.
  - Кому? - похоже красноречие оставило меня, нырнув то ли за камни, то ли канув в другом измерении.
  Во взгляде ребенка появилась уверенность, не свойственная столь юному возрасту:
  - Не думаешь, что тебе просто катастрофически везло на Шиэнне, - мальчик царственно отмахнулся, когда я собралась возразить и продолжил, - нелепое похищение из лап хищного Ашшерона племянником самого велителя, спасение из триали-ловушки, побег от Влашшера, из, кстати,самого охраняемого замка в землях. И я уже молчу про таверну, разбойников в лесу и несдержанных мальчишек в горах у теневых.
  Он замолчал, давая время переварить и осмыслить сказанное.
  А я поражено уставилась перед собой. В памяти проносились события минувших дней, невообразимые несостыковки, теперь вполне очевидные, но тогда не казавшиеся чем-то заслуживающим особого внимания. Мне ведь и в голову не приходило, что кто-то или что-то будет помогать пришлой в этом богом забытом мире. И, хотя ответ уже не требовался, захотела чтобы мальчик-божество подтвердил догадку.
  Он охотно кивнул, самодовольно разулыбавшись:
  - Да, это был никто иной, как я. Собственной божественной персоной!
  Ого, какое самомнение! Хотя, ему наверное можно. Ведь ребенок - нижнее светило этого мира. Но не уколоть не смогла:
  - А мама знает, в какие игры ты играешь?
  Мальчуган обиженно насупился,отвернулся, пробурчав что-то об отсутствии у некоторых чувства благодарности и элементарного воспитания.
  На самом деле обижать юного небожителя совсем не хотелось, потому что деток люблю, очень. Просто вздумалось поддразнить раздувшегося от самомнения малыша.
  - Хватит называть меня ребенком! - психанул-таки маленький бог, от чего я пришла в полный восторг, с умилением потянувшись к милым розовыми щечкам в твердом намерении потискать:
  - Не будь букой, светило!
  - Не бука, а взрослый бог, принявший форму, вызвавшую наименьшее отторжение в твоем сознании.
  И я осеклась под серьезным взглядом. Сразу насторожившись, уж слишком многое эти глаза выражали. Спрятав даже намек на улыбку, тихо попросила:
  - Поясни.
  - Эх, Алиса, ну почему ты такая подозрительная? - со вздохом спросил собеседник и замолчал. Укоряюще так замолчал.
  Выразительно приподняла бровь, в точности копируя велителя Влашера и мальчик сдался первым:
  - Парни, в свете известных нам обоим причин, у тебя доверия не вызывают, так? - он сам себе кивнул, явно не нуждаясь в ответе, - более взрослых мужчин ты закономерно опасаешься. Они к тому же заставляют тебя злиться, даже если ничего предосудительного не сделали. Ты их недолюбливаешь, на всякий случай, просто так и всех подряд. Женщиной мне обращаться бесполезно, не те повадки и привычки, что было бы слишком приметно. А животным я не пожелал становится сам. - Мальчуган задорно надул щеки и состроил смешную мордочку, - ну какой из меня хомяк?
  - Офигенный, - рассмеялась, все же дотянувшись до манивших щек.
  - Правда? - хозяин этих самых щечек настолько удивился, что простил столь фамильярное отношение к оным, снова ненадолго задумался, а потом с тихим хлопком в мои руки свалился абсолютно белый, пушистый и толстопузый хомяк.
  Грызун потоптался на ладонях, стремясь найти самое устойчивое положение, встал на задние лапки и, повернув в мою сторону смешной белый носик, пропищал:
  - Ну как?
  - Убиться лбом об стенку! - потрясенно выдохнула.
  Много чего на Шиэнне повидать удалось, но чтоб такое!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"