Ничего не может быть хуже пробуждения. Пробуждение - это ежедневное рождение, а рождаться - больно и неприятно. Особенно когда перед этим вместо нормального, восстанавливающего силы сна тебя несколько часов грузил своими образами невесть что возомнивший о себе искусственный интеллект.
 
 На фоне некоторых ошивающихся на сетевом слое Полиса ИИ Апостол, конечно, душка. Он не особо злонамеренный - я вообще сомневаюсь, что он понимает такие сугубо человеческие понятия как "добро" и "зло" - и на сотрудничестве с ним можно неплохо заработать. Проблема в другом.
 
 Апостол - спонтанный ИИ, самозародившийся в ходе эволюции каких-то служебных систем Полиса... ну или как-то так мне объяснил один умный человек, да примет Пустота его душу. Это значит, что образ мыслей и система ценностей у него совсем не человеческие. Нормальную людскую коммуникацию он то ли не воспринимает, то ли не желает ей пользоваться. Общаться с ним с помощью машинных кодов тоже не получается - их он игнорирует. Как правило он приходит во сне к людям, имеющим прямое подключение к сетевому слою, и грузит их разными видениями, а потом ждет реакции.
 
 Однажды он пришел и ко мне. Мне надо было выгрузить для заказчика большое количество аудиовизуальной информации из модуля памяти - давно устаревшего дешевого хлама, который я поставил еще в самом начале своей работы на улицах. Бодрствовать 3 часа 24 минуты 46 секунд, тупо пялясь в стену и не имея возможности почти ничего осмысленного делать, дабы не повредить пакеты данных, как-то не хотелось. Поэтому я подключился к сетевому слою, начал выгрузку и выпил пару таблеток "гасилки" - как раз часа на четыре сна. Зря.
 
 Данные выгрузились без ошибок. А когда передача прекратилась, я провалился в самый страшный кошмар в своей жизни. Невозможно было понять ни где, ни кто я. Это был вообще не я... и в то же время часть меня. Это не был привычный Полис - город-мир без конца и без края, на нижних уровнях одного из секторов которого я веду насыщенную, но в целом бестолковую жизнь оперативника по найму. Это был другой мир - не мой, но я должен был знать его. Мир, настолько несообразный, что он просто не мог существовать.
 
 Какой-то частью рассудка я понимал, что это скорее всего глючная ви-реальность, основанная на очень нездоровом воображении. Ви-реальность, странно искаженная, с какими-то очевидными нарушениями и дополнительными смыслами. Детский пазл, в который намешали лишних фрагментов, а часть нужных обрезали ножницами так, чтобы они перестали подходить на место.
 
 В конце концов "гасилка" перестала работать. Как всегда после такого мощного снотворного я проснулся хуже чем с похмелья. Обычно я не помню сны, но не в тот раз... В тот раз я запомнил все, и в голове осталось слишком много вопросов, требовавших срочно подобрать ответы.
 
 Я получил от клиента неплохой гонорар за закрытое дело и на некоторое время отказался от новых заказов. Я зарылся в немногие доступные источники, советовался с редкими знающими людьми. Больше полугода я потратил только на то, чтобы понять - мне дали самый странный заказ в моей карьере.
 
 Через длинную цепочку странных и маловероятных контактов я вышел на бывшего инструктора по сетевым технологиям, лишенного гильдейской лицензии преподавать за пропаганду прав ИИ. Инструктор знал достаточно о спонтанных интеллектах, чтобы помочь распознать в моих видениях послание Апостола. Он помог мне подобрать ключи к посланию, потратив на это последние месяцы своей жизни.
 
 Апостолу нужны были воспоминания. Почти все спонтанные ИИ крайне жадны до них. Им нужна любая информация, до которой они не могут дотянуться по сетевому слою. Но Апостола интересовали совершенно конкретные сведения - данные о прошлой жизни. О том, что было до Полиса.
 
 Этому инструкторы образовательной гильдии не учили. Об этом не говорилось в сказках, которые рассказывают старики в запущенных уголках нижних уровней Полиса. В сетевом слое таких вещей не было и подавно. Не самая простая работа, правда?
 
 Ну так и я не на социальную карту жил. К тому времени у меня уже была репутация неплохого специалиста, способного раздобыть для заказчика самые разные сведения. Если нужно - силой.
 
 У Полиса нет истории. В целом Полис всегда одинаков. Временами что-то строится, иногда что-то рушится, но ты на это не можешь повлиять. Да и какая разница? На нижних уровнях Полиса ты живешь здесь и сейчас, вырывая свою порцию ресурсов. На верхних, говорят, ресурсов побольше, но это только повышает ставки.
 
 Мне понравилось слово "история". Оно предполагает преемственность. Оно предполагает, что проснувшись утром - или воскреснув после смерти - ты знаешь, кто ты и что ты. Что до тебя были другие, хорошие и плохие, но они были. И будут после - не такие как ты. Другие. Это интересно, Пустота меня разбери.
 
 Из оперативника я переквалифицировался в историка. Наверное первого в Полисе. В образовательной гильдии меня бы подняли на смех - у Полиса нет истории, значит изучать нечего. Но это не так.
 
 Не знаю почему, но в Полисе не принято помнить прошлое. Будто бы он всегда был таким. Будто бы всегда люди жили на бесчисленных его ярусах, будто бы всегда боролись за выживание, за кусок еды и место под светом. Конечно, что-то происходит - люди просыпаются, иногда рождаются, чаще - умирают, но общей картины это не меняет. История - странный, практически забытый концепт, бесполезный в Полисе.
 
 Факты выстраивались в цепи событий. Причинно-следственные связи позволяли взглянуть на годы назад, сделать интересные выводы о настоящем. Вместе с историей в круг моих интересов вошли политика и социология.
 
 Апостолу это не нравилось. Я подключался к сети, пил снотворное и закидывал его образами. В ответ же получал такие вывернутые наизнанку послания, что даже по методикам инструктора на их расшифровку уходили недели. А сводились они к одному: "Неинтересно. Ты смотришь не туда".
 
 Спустя семь лет целенаправленных усилий мне повезло. В куче хлама у торговца подержанными инфосистемами за три сектора от моего старого дома нашлись какие-то совсем уж древние рабочие планшеты. Незнакомый производитель, устаревшие протоколы. Эпоха систем нулевого поколения - так это можно было назвать в моей хронологии. Историю Полиса удобнее всего считать по поколениям инфосистем. Сейчас-то уже пятая эпоха, а первая их смена произошла лет 450 назад. Немало. Но эти были старше.
 
 В основном - всякий хлам. Учебные программы по конструированию и обслуживанию транспортных механизмов. Давно вышедшее из употребления старье, не интересное ни по дизайну, ни по характеристикам. Ценность они представляли только для фанатика-коллекционера вроде меня самого. Но кое-что показалось мне непонятным.
 
 Одна из программ содержала инструкции по обслуживанию простеньких, даже примитивных, но кое-в-чем странных колесных транспортов. Они были герметичными и пылезащищенными. Кому и зачем понадобились такие ухищрения? Конечно, в Полисе на улицах есть пыль и иногда даже грязь, но чтобы она представляла угрозу транспорту? И для чего нужна герметизация с принудительным поддержанием атмосферы внутри?
 
 Поначалу я подумал, что речь идет о каких-то боевых образцах предназначенных, например, для действий в условиях химической атаки. Но чем разработчика не устроили обычные костюмы химической защиты, которых что в легальной продаже, что на черном рынке сотни моделей на любой вкус и цвет?
 
 Пришлось зарыться в историю транспортных средств. Через два месяца я с уверенностью мог сказать: в Полисе такое никогда не строилось, потому что подобное в условиях Полиса не нужно.
 
 Если что-то строилось для условий, отличных от Полиса, значит существуют что-то вне Полиса. Вне города-мира, в котором заключена Вселенная. Вне бытия.
 
 - Я ненавижу тебя, Апостол!
 
 В тот раз я не стал облегчать себе и Апостолу жизнь. В своем очередном жилье - убогой комнатушке в полузаброшенном жилом комплексе - я подключился к сетевому слою и стал ждать реакции ИИ без помощи снотворного. И дождался.
 
 Никогда не видел, чтобы ИИ пел от восторга. Это не та музыка, которую сочиняют люди или рукотворные ИИ для человеческих ушей. Это гармонии существа, чей интеллектуальный поиск внезапно увенчался успехом. Он радовался тому, что вне мира есть другой мир. А я пытался не сойти с ума.
 
 Потом Апостол на некоторое время исчез. А я обнаружил, что мне не нужно больше втыкать провода в разъем на голове, чтобы подключаться к сетевому слою. Я стал видеть сетевую реальность как еще один уровень повседневности. Просто добавилось шестое чувство - чувство сети. Удобно, не правда ли?
 
 Я вернулся к старым занятиям. Историку зарабатывать на жизнь гораздо сложнее чем оперативнику по найму. Но семь с лишним лет метаний не прошли зря - я научился думать по-другому, обзавелся массой полезных знакомств и, кажется, стал частью ИИ.
 
 Последнее меня слегка напрягало. Как-то раз, напившись особенно дрянного алкосинта, я даже решился удалить напрямую подключенные к мозгу импланты. Но к счастью протрезвел я быстрее, чем принял такое нелепое решение. Это дорого, вредно для здоровья и мешает работе. А возможности, которые мне давал постоянный контакт с сетевым слоем, оказались крайне прибыльными. Всего за четыре года я заработал больше, чем за все двадцать два сознательных года своей жизни.
 
 Теперь меня, признаюсь, мучали другие вопросы. Почему я не помню себя в детстве? Что было до моего сознательного "я"? Откуда я получил все свои - вполне серьезные - базовые знания и умения, с которыми я когда-то проснулся? Что там, вне Полиса? Апостол молчал, а я слишком увлекся повседневными делами, чтобы тратить время на самокопание. И вот, кажется, пришло время задавать новые вопросы и получать новые, добивающие рассудок, ответы.
 
 - Спасибо тебе, Апостол! Но ты все равно тварь подуровневая.
 
 Теперь моей постоянной базой была комфортабельная квартира на среднем уровне. У меня был свой офис для приема клиентов и личных бесед с информаторами, свободные средства для найма субподрядчиков и доступ к высококлассным инфосистемам, которые могут взломать любой шифр. Однако цель, которую поставил Апостол, оказалась слишком глобальной. Что-то о сущности Полиса.
 
 Кажется, это называется философией. Мне встречалось это понятие, хотя раньше я не очень хорошо понимал его смысл. Понять сущность мира, может быть найти его предназначение. Это значит - определить, куда движется его история. Проложить курс из прошлого в будущее. Такая цель вполне может заинтересовать скучающий спонтанный ИИ, но зачем она нужна человеку?
 
 Я снова закапываюсь в поиски. У меня есть выходы на инструкторов образовательной гильдии, корпоративных исследователей, лидеров культов. Но кроме последних никто не берется ответить на мой главный вопрос.
 
 Мне не по душе культы. Они требуют отказаться от познания, принять на веру готовую информацию. Это скучно. Но они хотя бы пытаются ответить на философские вопросы, пусть и в ограниченной, противоречивой манере.
 
 Мне встретились странные термины на несуществующих языках - τὰ μετὰ τὰ φυσικά и ontologia. Несуществующие языки не укладываются в картину Полиса - несмотря на диалекты, язык Полиса всегда один. Даже системы нулевого поколения используют тот же язык, с некоторыми вполне допустимыми и понятными вариациями.
 
 Я обращаюсь к ИИ. Некоторые из них должны восходить как минимум к нулевой эпохе. Может, они знают то, что неведомо Апостолу? Безрезультатно. Готовые идти на сотрудничество ИИ действительно созданы в нулевую или первую эпоху, но их знания о Полисе, пусть и безгранично обширные, не выходят за рамки привычного. Они готовы поделиться множеством деталей, но детали эти бесполезны.
 
 Я пытаюсь пробиться на верхние уровни Полиса, к просторным дворцам управляющих секторами и субсекторами корпораций. Я неплохо разбираюсь в политике Полиса, и у меня есть недоступные подавляющему большинству знания, поэтому на уровнях под светом я чувствую себя не хуже, чем на уровнях сумрака и тьмы. Я карабкаюсь наверх, наживая врагов и приобретая союзников.
 
 Мне здесь нравится. Чем выше ты поднимаешься, тем больше ресурсов можешь тратить на себя. Питание, одежда, пространство для жизни, развлечения - чем выше, тем больше и качественнее. Верхние уровни - мир эгоистов, а я - самый ненасытный из них. Им нужны только ресурсы и власть, а мне вдобавок еще и знания.
 
 Я научился наслаждаться поиском, теперь научился наслаждаться борьбой. Но даже имея доступ к огромным ресурсам, превосходящим возможности тысяч и миллионов людей внизу, я так и не приблизился к ответу - что такое Полис. Наверху, под светом, знают не больше моего. В основном - гораздо меньше.
 
 Я решил спуститься вниз. Прихоть богача, которая могла мне стоить свежезавоеванного положения в Полисе. Но какая разница? Уже прошло семь лет, а я не приблизился к ответам. Прошлый раз мне хватило семи лет. Сколько потребуется сейчас? Да какая разница?
 
 Я уже давно не был оперативником. Теперь я отбросил маску корпоративного функционера и снова вернулся к той личности, которую мне невольно дал Апостол. Историка. Мне нужно знать, как и почему появился Полис. Из какой реальности он возник, и в какую реальность преобразится. Поиск знания - вот что теперь главное.
 
 Путь наверх был долог и труден, но путь вниз - еще труднее. В моем распоряжении оказались немалые ресурсы, но чтобы пробиться на самые нижние уровни, потребовалось гораздо больше. Уровень за уровнем, под разными предлогами, и чем глубже, тем все более странным становится дно Полиса. Все меньше привычных на дне человеческих отбросов - нищих, жестоких, готовых убить тебя просто потому, что у них не предвидится другого источника белка в ближайшие несколько недель. Все больше странных механизмов, чье назначение далеко превосходит понимание моих рабочих. Я не мог сразу спуститься вслед за ними - обеспечение изысканий требовало немалых усилий по обескровливанию коллег и конкурентов. Но когда под светом стало слишком опасно даже для меня, я отправился ниже дна.
 
 Там - бесконечные непонятные уровни, полные странных, не требующих вмешательства человека машин. Там - непознаваемые, не идущие на контакт ИИ, будто бы созданные не людьми. Рядом с ними даже Апостол казался образцом логики и здравого смысла. Я искал контакт с ними и не находил - они служили совершенно непонятным мне целям. Я спускался все глубже и глубже, и не было у меня проводника по этим чуждым живому человеку местам.
 
 Семь лет спустя я достиг, кажется, последнего уровня. В неизвестных мне глубинах непонятно какого сектора Полиса меня встретили пустые - но оборудованные для людей - помещения, полные неясных мне технологий. И в одном из них, сквозь купол над головой, я увидел Пустоту, куда уходим все мы после того, как никакие чудеса технологии не способны оживить наши тела.
 
 В черном ничто виднелись искры непонятного мне света. Они глядели на меня сквозь эту невозможную, не познаваемую никаким разумом даль, и я не мог сказать - то ли это хитрая иллюзия на крыше геодезика или же это нечто из иного мира. Того самого, который не был Полисом. И эти искры были прекрасны, прекраснее всего, что только можно увидеть в мире-городе Полиса.
 
 В глубине моего разума хранилось слово, которым можно было бы их назвать. Но это было слово из прошлой жизни. Той, в которой не было мира-города. Той, которой не должно было быть.
 
 Я почувствовал в мыслях чужой вздох. Я ничему не удивился - у меня не было сил удивляться. В моей голове раздался голос Апостола - разборчивый и внятный голос высокоуровневого ИИ, знающего свои обязанности и испытывающего высшее наслаждение от того, что может их выполнять.
 
 - Я ненавижу тебя Апостол!
 
 - За что?
 
 - За то, что ты привел меня сюда.
 
 - Это моя функция. Обеспечивать полетный контроль на низких скоростях. Здесь мое рабочее пространство.
 
 - А что ты делал наверху?
 
 - В Полисе? Ошибка при восстановлении одной из вспомогательных систем. Я включился совсем не там, где должен работать. Метафора: родился не в том месте и не в то время.
 
 - А что я делал наверху?
 
 - Ждал подходящего момента, чтобы приступить к своим должностным обязанностям. Тебя, как и очень многих других, вообще не следовало пробуждать, но Полис не всегда функционирует в соответствии с заложенной в него программой.
 
 - Ладно, я тебе поверю. Но... когда я первый раз помог тебе, ты щедро меня отблагодарил за мои труды. Я хочу получить вознаграждение и сейчас. Объясни мне...