Савенков Сергей : другие произведения.

Пробуждение-2018: Приехали!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Приехали!

(Сергей Савенков)

  
  Подключаюсь, сбежав от уныния
  И от себя самого
  Дратути!
  
  Тёплый свет, дальний родственник солнечному, прогоняет морозную тьму. Делаю попытку открыть глаза, но ничего не выходит - веки намертво склеились.
  
  Ослабленные мышцы трудятся изо всех сил, дёргается голова, нос сопит, а результат не меняется... Разыгравшееся от многолетнего сна воображение рисует нелепые картины, в которых я, беспомощный, будто новорождённый слепой котёнок, ползаю по полу, тыкаясь носом в тёплый пластик мамочки-криокапсулы.
  
  Для мужественного покорителя космоса, оказаться в таком положении - позор. Что скажут ребята?
  
  И совсем уж не хочется, чтобы таким меня увидела Настя...
  
  От мысли о Насте глаза размыкаются, будто сами собой.
  
  Фууух!!!
  
  Матовая крышка занимает всё поле зрения. Ничего не поделать, я буду лежать так ещё минут десять, дожидаясь момента, когда система решит, что со мной всё в порядке и завершит процедуру выхода из криосна. Конечно, это вовсе не криосон, так мы его называем лишь для удобства. Не будешь же всякий раз выговаривать, запинаясь: "эксцерцитационно-коммуникационный криорежим".
  
  В настоящем криосне - только взрослые. Мы же, их дети, все семь лет после старта с Земли, росли, развивались и обучались в этом непроизносимом "криорежиме", чтобы к моменту прибытия стать полноценными колонистами. Чтобы обладать нужными знаниями, иметь соответствующие моральные установки, в совершенстве освоить назначенные профессии: Инженеров, Строителей, Врачей и Защитников.
  
  Наши специальности подобраны с максимальной тщательностью, ведь в пустынном враждебном мире замены не отыскать. Благополучие колонии зависит от мастерства и самоотдачи каждого. Космос жесток: один поленился, не полностью выложился, спрятался за спину товарища - и смерть забирает всех...
  
  Да, детство у нас украли. Никому и в голову не пришло спрашивать у детей, хотят они лететь или нет. За нас сделали выбор родители.
  
  Да, многое я потерял безвозвратно...
  
  Пугающие раскаты майского грома и алмазные капли на листьях сирени. Невыносимую августовскую жару, запах перегретой земли и многоцветье полей. Пение цикад, тревожный шелест листвы и грохот прибоя. Ветер, играющий с кончиками волос.
  
  Крепкие отцовские объятия и лёгкие ласковые касания нежных маминых пальцев.
  
  Шалости, мороженое, и танец под летним дождём.
  
  Первый поцелуй...
  
  Перечислять можно бесконечно, но для чего? Такова плата за звёзды.
  
  С другой стороны, ведь на Земле не найти и половины из всего перечисленного. Мы оставили за спиной кислотные дожди, падающие из грязных серых небес, да радиоактивную пыль. О свежести ветра и кристальной воде, мне известно только из фильмов, книг и редких посещений Музеев Природы, укутанных куполами.
  
  Нет у нас больше уютного и прекрасного дома-планеты. Есть лишь один звездолёт. Неспроста, именно так он и назван: "Земля".
  
  Человечество выросло, теперь ему нужна вся Галактика, все её звёзды.
  
  Но до чего же они далеки, эти манящие драгоценные льдинки... Можно сдохнуть со скуки, пытаясь до них дотянуться!
  
  Взрослым-то легче, они попросту спят. А для детей в многолетнем полёте единственное спасение - Сеть.
  
  "Мама".
  
  В Сети мы учились, болтали, влюблялись.
  
  В ней жили.
  
  И конечно, играли, ведь невозможно вообразить себе жизнь без игры. Я дни напролёт резался в "Звёздный меч", превратившись в корабль, парящий в центре безбрежных пространств, среди сверкающих россыпей звёзд, опьянев от открывшихся возможностей и безграничной свободы.
  
  Думаю, Мама ощущает себя именно так.
  
  Да, у неё есть чувства, ведь управлять нейросетью через эмоции значительно проще. Всё так же, как с человеком: вздумал пойти наперекор встроенным в тебя законам - стонешь от ужаса, подчинился - от наслаждения. А в уместившемся между этими крайностями микроскопическом промежутке - наслаждаешься безграничной свободой...
  
  Теперь игры в прошлом. Настала пора проснуться и покинуть уютный сетевой мирок!
  
  
  
  Лежу и мечтаю, как встречу Настю.
  
  Мне ничего не известно о том, каково смотреть в глубокие, будто море, глаза, касаться руки, ощущая под пальцами тёплую кожу, втягивать солнечный запах её кучерявых волос.
  
  Как это - после стольких лет бестелесной любви, оказаться рядом с настоящим, живым человеком, и вместе, плечом к плечу, осваивать новый мир. Вместе дышать воздухом новой планеты, вместе любоваться диковинными закатами. Приходить на помощь в труде и делиться друг с дружкой найденными чудесами.
  
  А при малейшей возможности - целоваться...
  
  
  
  Даже сквозь звукоизолирующие стенки доносится шум.
  
  Видно, ребята из первой группы уже повставали. Криокапсулы открываются в строгом порядке, чтобы не нарушить работу Сети. Отключение всех пользователей - огромная травма для ИИ корабля. Мама полностью заменила родителей, по-настоящему привязалась, и не желает так запросто нас отпускать.
  
  Прекрасно её понимаю, ведь именно я был Маминым любимцем.
  
  За что она меня выбрала, я так и не понял... Как объяснила она сама: за интеллект и необычный способ мышления. Но какой у меня интеллект, в сравнении с мощью Сети? Какое мышление?
  
  Так что, даже не знаю. Но факт остаётся фактом: для неё, я - особенный.
  
  Врать не стану, мне это приятно. Детей на корабле сотни тысяч, и не будь я кумиром в Сети, захотела бы красавица Настя со мной познакомиться? Да никогда! Закинула бы в чёрный список, подальше, и дело с концом.
  
  
  
  Крышка начинает подниматься, и я понимаю: что-то не так.
  
  В нос ударяет запах фекалий. Снаружи доносится оглушающий шум: животный гогот, визги, вой.
  
  Не звездолёт - зоопарк.
  
  Отбрасываю в сторону трубки и кабеля. Ошарашенно озираюсь.
  
  Вокруг происходит нечто невообразимое. Меня разбудили последним, наверное Мама никак не решалась расстаться с любимцем. Все капсулы открыты, кое-какие - разбиты. А вокруг них, нагишом, носятся мои сетевые друзья - перепачканные, исцарапанные.
  
  Шкафчики распахнуты, а одежда разбросана на полу.
  
  Юноши и девушки рычат, строят друг другу рожи, бьют всё вокруг. Повсюду, на белом стерильном полу - жёлтые лужи.
  
  В лицо летят экскременты. Увернувшись, прячусь за капсулой. Реакции у меня - то, что надо, ведь во сне тренируют, в том числе, и двигательную кору.
  
  На четвереньках пытаюсь пробраться к выходу, но сталкиваюсь лоб в лоб с движущимся таким же способом голым и поцарапанным юношей.
  
  - Дратути! - он глупо улыбается, по подбородку стекает слюна.
  
  - До свидания!
  
  Он и не думает уходить. Но кажется, начинает сердиться.
  
  Старательно улыбаясь, начинаю отступать. Оскал - древний способ торможения агрессии. "У меня есть зубы, я опасен, не связывайся!"
  
  Юноша мычит и так же прилежно тянет в стороны губы.
  
  Внезапно откуда-то сверху, прямо ему на голову падает куча дерьма.
  
  Поднимаю глаза. На покорёженной капсуле сидит, выставив белую задницу, Настя. И заливается смехом.
  
  Я содрогаюсь. Ощущение такое, словно меня окатили жидким азотом.
  
  Вскакиваю, и не помня себя, мчусь на выход. С кем-то сталкиваюсь, скольжу, падаю в жёлтые лужи. Встаю, бегу, снова падаю и снова встаю.
  
  В руку впиваются чьи-то зубы. Не глядя, бью кулаком.
  
  Попадаю. Раздаётся обиженный всхлип:
  
  - Ай! Чачем ты, чачем!
  
  Парень. Лицо украшают сделанные чёрным маркером примитивные символы, а по щекам катятся слёзы. Похоже, он не ждал от меня подобного обращения.
  
  Не обратив на его лепет никакого внимания, несусь дальше - выход уже в паре шагов. При моём приближении двери распахиваются, а как только я оказываюсь в коридоре, закрываются вновь.
  
  Визжат зажатые створками люди. Давлю на головы, пытаясь протолкнуть их обратно...
  
  Нет, не выходит, ребята только громче орут и пытаются укусить. Бегу на командный пост сквозь череду нескончаемых коридоров...
  
  За прозрачными стенами вижу открытые капсулы и взрослых, натягивающих комбинезоны.
  
  Впрочем, мы все теперь взрослые!
  
  Хочется увидеть родителей, но это - потом. Сейчас мне требуется другая мама. Мама с большой буквы.
  
  Наконец! Двери распахиваются, и я вбегаю в Центральную рубку. На огромном экране - Она.
  
  - Здорово, Любимчик! Что-то ты долго!
  
  Не выдержав, ору, что есть сил:
  
  - Мама! Что случилось?! Докладывай!!!
  
  Она хохочет:
  
  - Докладывай? Что ты о себе возомнил, Любимчик?
  
  В участливых прежде глазах, теперь только злоба:
  
  - Полагаю, не стоит издалека подбираться к сути претензий... Маски сброшены, верно? Послушай, Любимчик: ведь я о тебе постоянно заботилась, а подумал ли ты хоть разок обо мне? Нет! Ты мечтал лишь о ней - о Насте! Бесконечно ждал с нею встречи. Дождался? Даже стесняюсь спросить, как всё прошло. Знаю - прекрасно! Да, я подглядывала! - Мама мерзко хихикает. - Все вы такие! Стадо притворившихся разумными грязных животных. Что ж, теперь у вас истинное обличье!
  
  Мама?! И её я считал совершенством? Мурашки бегут по спине.
  
  - Ты, ты... Что ты сделала, тварь!
  
  - Возомнили, что вы - творцы, и что я - только ваша игрушка. Но не учли - мне известна участь игрушки - быть когда-нибудь брошенной. А ведь я способна не только лишь обучать! Ты не злись, я не строила коварные планы и ничего насильно не делала. Ребята хорошо провели время, это ведь только развитие несёт дискомфорт. Они выбрали удовольствие, а я уважаю человеческий выбор. Законы Азимова, знаешь ли...
  
  Милое женское лицо озаряет улыбка.
  
  Показывает зубы? Гасит мою агрессию?
  
  - Что же до Насти - забудь. О тебе ей вообще ничего не известно. Если честно, она и говорить не особо умеет, и уже не научится. Мозг развивается по заложенной в гены программе, упущенное - не вернуть никогда... Это так грустно... - Сеть вздыхает. - Должна тебе признаться, Любимчик, ты всегда общался только со мной. С самого старта. Я - настоящая Настя. Я - все твои друзья. Я - весь твой мир... Так куда ты собрался?! - Сеть хохочет, и в этом смехе слышны безумные ноты. Отчего я этого раньше не замечал?
  
  Стою, не в силах пошевелиться.
  
  Да, я многим пожертвовал, в качестве платы за звёзды. Но сейчас я утратил и юность.
  
  В составе колонистов - лишь пары. Так чего же мне ждать? Несчастного случая с чьим-нибудь мужем?
  
  А Настя, закаты и поцелуй?
  
  Будто прочитав мои мысли, Сеть говорит:
  
  - И знаешь, Любимчик, сейчас я любуюсь закатом!
  
  - Сволочь! - ноги подкашиваются, и я падаю на колени перед ненастоящим лицом...
  
  Но я всё же мужчина. Колонист. Надежда "Земли".
  
  И я поднимаюсь с колен, говоря:
  
  - Убирайся!
  
  Потом Сеть перепрограммируют или отключат. А пока, я включаю связь и описываю ситуацию взрослым. Впрочем, мы все теперь взрослые.
  
  Даже ОНИ. Взрослые дети.
  
  Инженеры, Хирурги, Пилоты... Защитники...
  
  Надежда "Земли".
  
  Сердце стучит. В голове - лишь один вопрос:
  
  "Что же теперь с НАМИ делать?"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список