Градов Игорь : другие произведения.

Пробуждение-2018: Рэй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

  
  Меня зовут Рэй, и я мутант.
  Впрочем, у нас на «нулевых» палубах это неудивительно – реакторы же близко. Самое-самое брюхо Корабля, ниже нас – только технические отсеки, куда стараются вообще не заходить. Но, с другой стороны, на самых верхних, семидесятых палубах, тоже не слишком хорошо – слабая защита от внешнего излучения. И люди тоже болеют, хотя и не такими страшными болезнями, как у нас.
  Впрочем, я наверху не был, поэтому ничего сказать не могу. Я вообще редко покидаю дом – палубу 02 (сектор К, отсек Д). А живу со своими родными в каюте Д-02-031. Это и есть мое место на Корабле.
  Мой старший брат Лер говорит, что лучшие палубы – это тридцатые-сороковые: и от реакторов далеко, и космическое излучение не влияет. Там живут самые важные люди: Капитан, Первый помощник, Главный Инженер, Старший Техник и другие... Со своими семьями, конечно. У них - свои биофермы, оранжереи, фруктовые сады, игровые площадки и даже, говорят, бассейны. А еще хороший, чистый воздух и вода без всяких ограничений. Само собой, школы, колледжи и Главный университет Корабля, где хранится вся корабельная файлотека - с бесчисленным количеством книг и научных статей…
  Лер слышал об этих палубах от своего начальника, мастера Абуце, с которым работает на водной станции. Тот якобы бывал там пару раз, когда срочно требовалась его помощь, вот и насмотрелся. Я, честно говоря, иногда сомневаюсь в том, что он рассказывает. Ну, сами посудите: разве может быть, чтобы в хорошей, питьевой воде плавали? Когда мы, например, моемся только в технической, а чистую нам дают не более трех литров в сутки на человека? Впрочем, как сказал, сам судить не могу. Лучше я расскажу про себя и свою семью.
  Моему брату Леру – семнадцать лет, он уже взрослый, через год сможет жениться. Невеста у него уже есть – Рада из сектора С. Очень хорошая девушка - стройная, красивая, у нее отличная профессия – оператор трубопроводных систем. Чистая, спокойная работа - сиди себе за пультом и смотри за процессом, все делается автоматически. Если, кончено, не случится авария. Тогда вызывают ремонтников, и они все чинят.
  Лер и Рада познакомились в прошлом году, когда оба ходили на технические курсы, и с тех пор неразлучны. Когда они поженятся, им дадут каюту – Д-02-994, освободившуюся после смерти старика Роберта. И я, наконец-то, смогу спать на большой, удобной койке, а не в проходе на раскладушке, как сейчас. И у меня появится собственный угол – за шкафом с одеждой.
  Кроме брата у меня есть сестра Дора, ей пятнадцать, она заканчивает школу, потом тоже поступит на курсы и будет техником по воздуховодами. На эту специальность берут в основном девушек: они ловкие, юркие, проникают в самые узкие лазы. Дора продолжит нашу семейную традицию: отец Вадис – мастер-ремонтник вентиляционных систем. И моя мама Лана тоже раньше этим занималась, пока не родила нас троих. Я, кстати, пару раз помогал отцу – я же худенький, маленький, могу пробраться даже туда, куда ни одна девушка не пролезет. Так что польза от меня уже есть, хотя мне всего шесть…
  Впрочем, это я вру: мне далеко не шесть, гораздо больше. Помните, я в самом начале сказал, что мутант? Так и есть: на самом деле мне уже девятнадцать, я давно взрослый, хотя внешне – по-прежнему ребенок. Почему так вышло – не знаю, наверное, из-за радиации (реакторы близко!). Я не расту, выгляжу малышом, хотя, по сути, и по уму, и по развитию – взрослый человек. С одной стороны, это просто ужасно – чувствовать себя вечным ребенком, но с другой – по-своему удобно: не надо думать о еде (мне полагается бесплатно) и о работе тоже… А главное – не нужно ходить в нашу школу. Я туда не собираюсь – бесполезная трата времени, ничему они меня не научат: у нас нет ни достойных учителей, ни настоящих учебников.
  Все, что брат с сестрой освоили в школе за восемь лет, я проглотил за два, скачав учебные программы. А потом понял, что это далеко не полные знания, а только самые общие сведения о Земле и Космосе. Еще - об устройстве Корабля и очень коротко - химия, физика, биология, а также история, литература, искусство. Зато много технических инструкций, как и что чинить. Это понятно – почти все выпускники нашей школы будут ремонтниками, разница лишь в специальности.
  Я люблю все, что связано с наукой, хотя доставать это непросто: наша Сеть имеет массу запретов. Во-первых, пользоваться ею могут лишь взрослые, во-вторых, доступ зависит от статуса. У моих родителей, как вы понимаете, он не слишком высокий: мы же нижние! А я в корабельную Сеть вообще доступа не имею - для этого нужно сначала закончить школу, а я ходить туда не собираюсь...
  Быть вечным малышом очень непросто: чтобы мне не задавали лишних вопросов (почему не расту), я периодически чищу память своим близким, стираю лишние воспоминания. Папа, мама, брат, сестра считают, что я – все еще шестилетка, это меня вполне устраивает: много свободного времени и никаких обязанностей. То же самое делаю иногда с соседями, хотя тут приходится напрягаться: ментальное поле имеет пределы – и временные, и физические, я не могу контролировать слишком много людей одновременно, просто надорвусь! По этой причине стараюсь не покидать нашу палубу – здесь все меня знают, и я всех знаю, воздействовать очень легко.
  
  ***
  
  Меня давно занимал вопрос – куда и зачем мы летим? Ответ на него я до сих пор не получил. Не раз спрашивал об этом родителей, но они лишь разводят руками – не помним! Очнулись от криосна уже на Корабле, почти все воспоминания стерты, остались лишь технические навыки и умения. И еще кое-какие личные привычки, хобби. Мама, например, любит украшать наши комбинезоны, делает вышивку и узорами, а папа играет в трехмерные шахматы. На работе, если нет аврала, он почти все время проводит в игре с коллегами, у них даже целый клуб образовался. Руководству это, конечно, не слишком нравится, но и запретить не могут – шахматы способствуют логике и мышлению. А у меня своя страсть – знания. Как я их получаю – это отдельная история. Сейчас я вам ее расскажу.
  Когда мне исполнилось пять, родители подарили мне комм – детский, разумеется, с очень ограниченными возможностями. В него были закачены азбука, счет, некоторые знания о Корабле (в понятной для малышей форме) и игры. Но мне этого было мало, я почти сразу же все стер – чтобы освободить память. И закачал то, что мне было действительно интересно - выбрал удобный момент и подключился к комму Лара.
  Новых знаний мне хватило почти на два года, после этого я точно так же подключился к аппарату отца. С его уровнем доступа я получил гораздо больше сведений о Корабле и мире, но опять же – далеко не полные. Меня то и дело останавливала надпись: «Вход запрещен». Ограничения стояли на всех серьезных учебных программах - от колледжа и выше, а также на глубокие сведениях о Космосе. Но именно они-то мне и были нужны! Я плакал от досады, но поделать ничего не мог. Пока не познакомился с Глюком.
  Глюк работал техником в нашей школе, отвечал за учебные коммы - чтобы не глючили (отсюда и его кличка). Но главой его страстью (и призванием) было хакерство. Он похвастался мне, что может взломать всю корабельную Сеть! Врал, конечно, но кое-что действительно мог. Помимо работы, Глюк промышляет тем, что скачивал и продавал нашим старшеклассникам фильмы «для взрослых». Так сказать, свой маленький бизнес. Наши полисмены об этом, конечно же, знали, но смотрели сквозь пальцы: не большое преступление! Тем более что Глюк скачивал фильмы и для них – за символическую плату, гораздо ниже официальной.
  Я познакомился с Глюком на «пятачке» - так называется скверик на стыке сразу трех секторов: Б, Д, и Е. Очень удобное место – в случае чего, можно нырнуть в один из секторов и исчезнуть. Глюк ждал покупателя (очередного сексуально озабоченного подростка), я же просто шел мимо - в файлотеку, чтобы заказать очередной том Большой энциклопедии.
  Тут надо опять пояснить: далеко не все файлы можно взять напрямую из Сети, некоторые нужно заказывать через файлотеку. И все зависит от доступа… Мне помогает в этом Эмма, заведующая нашей файлотекой: скачивает для меня тома Большой энциклопедии и дает мне. Делает она это потому, что я дружу с ее дочерью Элли.
  У нее с детства тяжелое заболевание - не может ходить, сидит в инвалидной коляске. Школу она закончила в четырнадцать лет, а потом стала маме в файлотеке. Я, по сути, - ее единственный друг: парни к ней равнодушны (калека!), девушки общаться тоже не хотят (слишком уж умная). Поэтому, собственно, мы и сошлись: ни у нее, ни у меня друзей нет. Не с этими же уродами о серьезных книгах говорить!
  С Элли же я могу общаться совершенно открыто, причем на любые темы, и она одна из немногих, кто знает о моем даре. Или же о моем проклятии… С ней мы мечтаем, фантазируем, пытаемся понять, какова цель нашей экспедиции… В общем, мы настоящие друзья.
  
  ***
  
  Но вернемся к рассказу. Я спешил в файлотеку (Элли сказала, что пришел очередной том энциклопедии) и бежал мимо скверика и заметил Глюка. И вдруг понял, что за ним следят. Самих наблюдателей я не видел, они прятались углом, но я почувствовал их – по эмоциям. Это были сотрудники корабельной Службы безопасности. Они ждали, когда Глюк совершит сделку: видимо узнали о его бизнесе и решили взять с поличным, а также заодно прищучить наших полисменов. Известная вражда между эсбэшниками и полицией… Парень, которого ждал Глюк, был «подсадным», его попросили заказать фильмы и на это деньги.
  Я решил предупредить Глюка – не потому, что испытывал к нему какие-то особые симпатии, а просто мне не нравились такие методы работы эсбешников. Нечестно это, непорядочно - использовать наших ребят в своих играх. И взять того же Глюка: он парень, в принципе, неплохой, работящий, всегда помогал нашим, если комм заглючит, причем бесплатно...
  Я остановился у лавочки, сделал вид, что поправляю сандалии, а сам тихо шепнул Глюку:
  - Уходи, за углом эсбешники, пришли за тобой. Не жди покупателя, он – подстава!
   Глюк удивленно посмотрел на меня и кивнул. Я пошел дальше, а он резко сорвался с места и нырнул в один из коридоров. Эсбэшники не сразу сообразили, что происходит, лишь через несколько секунд бросились в погоню.А Глюк уже был далеко...
  
  ***
  
   Через пару дней мы снова встретились. Я снова спешил в файлотеку, а он ждал меня на «пятачке». Увидел и махнул рукой – садись, разговор есть. Я подошел, поздоровался.
   - Слушай, Рэй, - начал Глюк без предисловий, - откуда ты узнал про эсбэшников?
   - Случайно получилось. Заметил, что два типа наблюдают за тобой, и понял. В принципе, это несложно: новые люди у нас редкость, сразу видно, к тому же были одеты совсем не по-нашему. А про твой бизнес все знают, не секрет… Вот и сообразил.
   - Спасибо, - кивнул Глюк, - спас мою задницу. А я вот маху дал, совсем расслабился. Если бы не ты…
   - Да ладно, мы же с одной палубы! Кстати, эсбэшники догнали тебя?
   - Так я и не убегал, - усмехнулся Глюк. – Скинул флэшку в утилизатор, и все. Они меня обыскивали – а ничего нет! Видел бы ты их рожи, вот умора!
   - Ага.
  - Еще раз спасибо, - серьезно сказал Глюк, - если решишь посмотреть что-нибудь «про это»… Только скажи!
  И подмигнул.
  - Спасибо, но не нужно, - улыбнулся я, - я же еще маленький! Но вот если сделаешь мне доступ к Большой университетской энциклопедии, буду очень признателен…
  - А что это такое – Большая энциклопедия? – не понял Глюк.
  Я открыл свой комм, показал, Глюк кивнул – ладно, сделаю. Поднялся и пошел по своим делам. Я же поспешил в файлотеку… Глюк сдержал обещание, и теперь я могу и сам заказывать нужные тома. И любые статьи… Но в файлотеку я хожу по-прежнему: мне нравится общение с Элли. С ней одной я могу быть самим собой, не притворяться маленьким, говорить серьезно, по-взрослому. И, кстати, память ей я никогда не чищу – незачем. Она все прекрасно знает и понимает. Настоящий друг!
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"