Освещение по краям потолочных конструкций, тёплым, оранжевым цветом походило на живое пламя. Тени беспорядочно расставленных стоек и тумбочек слабо пульсировали в такт дрожащему от перепадов энергии свету.
В полутьме помещения, слабым молочным светом горело несколько криокапсул. Ослепительно засветившись, крышка одной из них ушла вверх, выпустив из ледяных объятий тёмный силуэт, с шумом рухнувший на пол.
Лежащее на полу тело, судорожно вздрагивало, постепенно высыхая от облепившего кожу пота. Из капсулы клубами пара выходил последний конденсат, вызванный температурным перепадом. Когда крышка с лёгким гудом вернулась на прежнее положение, мужчина попытался повернуть голову в сторону капсулы, попутно стараясь принять сидячие положение.
Тело не слушалось.
Мышцы отекли и сделались ватными.
Где он? Кто он?
Похоже, уснул на улице… Холодно. Кто-то его раздел… Обокрали? Да что с него взять, он же… Он же…
Память походила на калейдоскоп. Осколки воспоминаний никак не хотели составить общую картину прошлого. Словно в помощь, со стороны капсулы раздался механический женский голос.
- Клиент Дориан Сайфер, возраст двадцать девять биологических лет. Срок криосна: двести семнадцать лет. Добро пожаловать в будущее!
Дориан? Нет, Сайфер. Так его звали все, кого он когда-то знал.
Знал.
Мужчина встрепенулся и на четвереньках подскочил к капсуле.
- Что… Что ты, мать твою, несёшь?
Капсула молчала.
Ему ведь послышалось. Речь не могла идти о двухстах лет.
Он не подписывался на это!
Нет, нет… Машина что-то напутала.
Чёрт, да где же он?
Проморгавшись от застывшей в глазах пелены, Сайфер осмотрел помещение. Помимо его капсулы вдоль стен стояло ещё около десятка таких же. Некоторые слабо светились, освещая не больше метра перед собой. Около каждой металлический шкафчик с трёхсантиметровым сканером для отпечатка пальца.
Дориан подошёл к шкафчику, приложил большой палец к сканеру. Щелчок. Внутри, похожий на рабочую форму тёмно-зелёный комбинезон с курткой, пара армейских ботинок и пластиковая карточка на нейлоновой синей ленте.
"Дориан Сайфер, разнорабочий, член экипажа Корабля Поколений."
- Что за бред? – чуть слышно прочитал он надпись на жемчужно-белой карточке.
Сайфер постепенно приходил в себя. Когда он застегнул последнюю магнитную пуговицу на куртке, в голове уже созрел наиболее точный образ, отражающий самочувствие после пробудки. Бадун. Ужасное похмелье после беспросветного недельного запоя, когда пить больше сил не осталось, но если не залиться, тело вывернет наизнанку.
И что теперь?
У одной из стен он заметил что-то похожее на дверь.
Тяжёлые сапоги с шумом вдарили по железной решётке под подошвой в такт направленным в её сторону шагам Сайфера.
Нарастающий свет за спиной, застиг его на полпути. Резко нырнув за ближайшую капсулу, он, на мгновение, замер.
В одной из ранее зажжённых криокапсул свет усилился почти до слепящей белизны.
Сайфер тихо ждал, что последует дальше.
С клубами пара, крышка капсулы ушла вверх. Из молочного сияния, так же, как совсем недавно он сам, на решётку с шумом опал ещё один пробуждённый.
Поначалу, Дориану показалось, что скулящий звук издаёт закрывающаяся крышка, но, прислушавшись, до него дошло, что стоны принадлежали лежащему на полу человеку. Ступая как можно тише, Сайфер направился в сторону новопробуждённого.
Как только свет из капсулы ослаб, а исходящий изнутри пар рассеялся, Дориан увидел на полу, обхватившую колени в позе эмбриона, светловолосую девушку.
Подойдя ближе, он всмотрелся в ясное молодое лицо.
- Эм… Мэм? – Негромко обратился к ней он, присаживаясь на одно колено.
Девушка ничего не ответила, продолжая слегка постанывать и вздрагивать. От перемены температуры, гладкая оливковая кожа покрылась роем мурашек. Тонкие плечи выглядели невероятно хрупкими.
- Мэм, вы в порядке? – Ещё раз спросил он, коснувшись подёргивающего плеча рукой. Взгляд невольно упал на обнажённую грудь, на что немедленно отозвался спавший двести семнадцать лет организм.
- Игорь, не сейчас… - в полусонном бреду ответила девушка, вяло махнув рукой в сторону мужчины.
- Я Сайфер, мэм… Вы… Вы выпали из капсулы, я боюсь, как бы вы чего не сломали.
Девушка встрепенулась и, открыв глаза, попыталась резко подняться, а после отскочить в сторону. Не вышло ни первое, ни второе. Она перевернулась и подкатилась к капсуле, упёршись в неё спиной и закрыв грудь руками. Непонимающим, напуганным взглядом, она всматривалась в скрытое полумраком лицо Сайфера.
- Эй, эй! Всё хорошо, спокойно! Вы ведь тоже из программы "Холодная мечта?" Вы помните, как сюда попали?
- Нет, хотя… Нет, не могу вспомнить. – Дрожащим голосом ответила она, обхватив руками ходящие ходуном плечи.
- Ничего, у меня та же проблема. Успокойтесь, озноб пройдёт. Вам ведь…
- Клиент Аманда Крауц, биологический возраст двадцать семь лет. Срок криосна сто восемь лет. Добро пожаловать в будущее! – пробубнила капсула над головой девушки.
На лице девушки заиграли желваки, а глаза испуганно расширились. Развернувшись к капсуле, она яростно ударила ладонями о тёмное, толстое стекло.
- Нет! Нет… Не так! Только не так, долбанные ублюдки! Не хочу! Верните, верните меня!
Сайфер подскочил к ней, пытаясь унять, но она дикими, яростными движениями, вырвалась из рук. За всеми этими криками, Сайфер не заметил, как дверь за спиной открылась, и в помещение вбежало несколько крепких мужчин.
- Сэр, отойдите, ей нужно помощь.
- Что? Что? – непонимающе огляделся Сайфер.
Одетые в светло зелёные комбинезоны с рукавами, на плечах которых красовалась зелёная змейка, обвивающая бокал для мартини, мужчины, ловкими движениями отодвинули Сайфера в сторону, что бы беспрепятственно вколоть бьющейся в истерике девушке успокоительное.
- Идёмте с нами, - обратился один из медиков к растерянному мужчине. – Нам есть, что вам рассказать.
***
- Вы всё ещё здесь? – обратилась Аманда к сидящему напротив её койки мужчине. – Мне снилось, что Вы рядом.
- Неужели? А мы ведь едва знакомы. – Сайфер попытался дружелюбно улыбнуться, однако выражение лица больше походило на смущение вперемешку с растерянностью.
Аманде пришлось тяжело, как сказали медики из бригады встречи новопробуждённых, в капсулу она попала не по своей воле. Здесь такое не редко случается.
- Сколько я… Сколько… А, какая разница… - нескрываемые нотки отчаянья прозвучали в незаданном вопросе.
- Почти двое суток.
- Суток?! – Аманда хотела сорваться, сутки! Сто восемь коматозных лет прожитых в холодильнике! Двое суток! Но… Внутри что-то щёлкнуло, злость, яркой вспышкой пронзившая всё её нутро, внезапно погасла, придавленная прессом печального безразличия. – Простите, я немного… Мне… Мне нужно побыть одной.
Сайфер неуверенно поднялся.
- Если вы... Вы уверенны? – замялся он, обхватив спинку железного стула. – Если что, я буду неподалёку. Я приду через пару часов, хорошо?
Девушка слегка кивнула подбородком, сжав губы и резко набрав в грудь воздуха, пытаясь сдержать слёзы.
- Не переживайте, мисс Крауц. Всё как-нибудь наладится.
- Да уйдите уже, наконец! – Не сдержавшись, выкрикнула девушка.
Мужчина, быстрыми шагами, стараясь не оглядываться, вышел из палаты.
***
Забегаловка, которая пыталась выдать себя за ресторан, больше всего роднилась с пунктом выдачи пищи для бездомных, с которыми Сайфер сталкивался неоднократно. Дешёвые пластиковые столы с иссечёнными тысячами алюминиевых тарелок столешницами, повсеместный запах сырости и полный гастрономический ад из запахов блюд, варящихся в глубоких закопчённых кастрюлях. Из признаков ресторана: музыка, доносящаяся из больших чёрных колонок с огромными хриплыми динамиками, официанты с красными папками, внутри которых написанное от руки меню, и, дешёвые однотипные вазы с искусственной красной астрой внутри.
Место совершенно не гармонировало с изящной и, это чувствовалось, привыкшей к роскоши, Амандой. Но ничего лучше Дориан себе позволить не мог. На руку ему играла то, что никаких других более-менее приличных мест в округе не нашлось.
- Вам уже лучше? – Спросил он сидящую напротив девушку, заметно похорошевшую с последней их встречи. И где она только успела обзавестись здесь косметикой?
- Нет, но разве это что-то меняет? – Голос Аманды так же преобразился. Да, в словах всё так же читалась печаль, но теперь они приобрёл статную твёрдость. Сайфер терялся в догадках, как она жила до заморозки.
- Нет, то есть да, ну… в смысле, что если вам уже лучше, мы могли бы узнать друг друга ближе и…
- Ох, стойте, стойте, Сайфер, к чему всё это? Не делайте из меня дуру, я знаю, зачем вам всё это, видела по вашим глазам. Что, после заморозки либидо не даёт заснуть?
- Эй, мисс, какого чёрта? Я всего-то пытаюсь быть дружелюбней! – неожиданное проявление стервозности выбило его из равновесия, в котором он едва держался и без того.
Аманда оценивающе осмотрела сидящего перед ней мужчину. Лет тридцать или чуть больше, коротко пострижен, судя по выбранному стилю, расстёгнутой куртки поверх мятой клетчатой рубахи, застёгнутой почти на все пуговицы и заправленной за пояс классических синих джинс, рабочий, максимум инженер. Не спортивен, хотя и не запускал себя. Ничего примечательного, одним словом.
К столу подошёл освободившийся официант и положил две красные папки.
- Ладно, Сайфер, обойдёмся без этих твоих "мисс". Не думала, что ты такой ранимый. – Тон речи стал заметно дружелюбней, хотя и не потерял в язвительности.
- Вы.. Эм… Ты всегда пытаешься спровоцировать собеседника? Что я тебе сделал, что бы так взъелась? – Стараясь найти повод для примирения, спросил Дориан.
- А на что ты надеялся? Посидишь у больничной койки пару дней, и я, в порыве безмерной благодарности, захочу, как ты сам сказал, познакомиться поближе?
- Ох, чёрт, прости, прости Аманда! - Сайфер вскинул ладони в призыве притормозить. – Я не это, да блин, я и не думал намекать ни на что в этом роде!
Неумелые попытки оправдаться рассмешили Аманду. Сама не зная, что её так позабавило, она не могла прекратить смеяться и, через какое-то время, к смеху присоединился и Дориан.
- ...У меня истерика, не иначе. – Пытаясь отдышаться, не к кому не обращаясь, выговорила Аманда.
- У тебя… У тебя очень заразительный смех.
- Знаю, хотя мой бывший всегда говорил, что я смеюсь, словно диснеевская ведьма.
- Никогда бы не подумал, ты совсем не похожа на ведьму.
- И на кого же я тогда похожа, Сайфер?
- На… - смущённо задумался Дориан.
- Господи, Сайфер! Чего ты так смутился?
Официант, принёсший ранее меню, вновь подошёл к столу.
- Вы уже готовы сделать заказ?
- Секунду, пожалуйста, – взяв в руки меню, произнесла Аманда, Сайфер последовал её примеру.
- Ни слова не разобрать, Сайфер, ты понимаешь хоть что-то?
- Да, немного. Как насчёт печёной сёмги в белом соусе?
- Можно, только без чеснока или лука, не переношу.
- Мисс, боюсь, что соуса без чеснока нет, - виновато ответил официант.
- Так приготовьте, - парировала Аманда.
- Мисс, мы не меняем рецептуру блюд в процессе готовки.
- Неужели? Хорошо, что у вас есть ещё?
- Есть соевый суп с яйцом и тофу, из рыбы, печёный окунь, соус подаётся отдельно, жаренные куриные бёдра под сладким соусом… - официант уже приготовился назвать следующее блюдо, но его оборвала Аманда.
- Мне пива, ты ведь не против? – Посмотрев на спутницу, закончил заказ мужчина.
Аманда ничего не ответила.
Оставшуюся часть ужина они провели говоря ни о чём и обо всё, старясь при этом не касаться вопросов прошлой жизни.
***
После того, как Аманда уехала в личные апартаменты, присвоенные ей после пробуждения, Сайфер направился пешком в сторону комнатушки, на седьмом этаже одного из жилых блоков, коих в спальном районе стояла тьма тьмущая. Он не знал, где поселили Аманду, а все, что у него осталось от неё, это номер для связи, который она дала перед тем, как выписаться из центра реабилитации.
Он, в отличие от неё, новость о лишних двухстах лет пересыпа воспринял достаточно легко. В сущности, а за что ему цепляться? Жил в съёмной комнатушке на окраине Бронкса, ни девушки, ни даже домашнего животного, одни долги, от которых он никак не мог избавиться. Сейчас, проспав почти двести лет, он стал заметно богаче, чем раньше, как минимум у него появилась какая-никакая личная собственность, да и деньжат подзаработать не составило особого труда. Кто бы мог подумать, что его навыки смогут пригодиться спустя две сотни лет?
У массивных ворот на входе в жилой блок, Дориан заметил тёмный силуэт курящего мужчины, одетого в толстую дутую куртку поверх массивной фигуры. Мужчина изредка оглядывался по сторонам, высматривая кого-то.
Подойдя к воротам, Сайфер искренне надеялся, что здоровяк оказался здесь не по его душу, но всякие надежды рухнули, когда за спиной раздался зычный мужской голос.
- Тормози, Сайфер, давай перетрём кое-что.
Сайфер рванул к открывающимся воротам, но чья-то мощная искусственная рука схватила за плечо и рванула назад. Стальная клешня, жужжащая сервоприводами, мёртвой хваткой впилась в тело и, казалось, надави чуть сильнее, с лёгкостью бы сломала кости.
- Не трепыхайся, слышь, не дёргайся, говорю. – Здоровяк надавил на плечо, от чего схваченный Сайфер осел на одно колено. – Ну вот, не кричи, хуже сделаешь.
Слова громилы только сильнее убедили Сайфера в том, что кричать как раз нужно как можно громче, однако только он собрался открыть рот, как здоровенный кулак со сбитыми костяшками влетел ему ровно в переносицу, от чего мир вокруг сначала загудел, перевернулся и после канул в пустоту.
***
- Давай уже, буди его. – Приглушённое бубнение звучало где-то снаружи, за пределами черепной коробки.
Шаги.
- Сайфер, подъём! – Смачная пощёчина заставила разлепить затёкшие глаза. Боль в сломанной, опухшей переносице не дала провалиться обратно в бессознательность и явственно сообщала, что он не спит.
- Где, где я?
- В гостях, Сайфер. Так что будь любезен, просыпайся уже.
Привыкнув к полутьме помещения, в котором он оказался, Дориан заметил впереди незнакомца с лоснящейся причёской, одетого в чёрном полупальто, с кожаными перчатками на руках и в деловых зауженных брюках.
- Что я сделал? – Непонимающе спросил Сайфер.
Мужчина в пальто подошёл ближе, слегка склонившись над пленником, от чего в нос второго ударил резкий запах парфюма.
- Ты должен мистеру Кортесу пятьсот тысяч, Сайфер. Ты должен, и ты отдашь долг.
Сайфер отрицательно покачал головой.
- Нет, бред. Кортес не мог прожить так долго, слушайте, это было двести лет назад! Всех, кому я что-то был должен, уже давно грызут черви, так что давайте закончим и…
Очередная пощёчина заставила Сайфера замолчать.
- Синдикат Кортес всегда бережно относился к бухгалтерии, Сайфер. И никогда не прощал долгов. Ты думал, что сможешь спрятаться, нырнув в холодильник и очнувшись в новом столетии? Я разочарую тебя, Сайфер. Знаешь, сколько нашлось умников, решивших поступить так же, как ты? И, ты думаешь, Кортесы всем всё простили… Нет, Сайфер, нет, нет, нет… Ты должен нам пятьсот тысяч и ты их отдашь. Что у тебя есть, квартира? Тебе ведь, как и всем положено жильё, прекрасно, сколько она стоит?
- Около двух миллионов… - прошептал Сайфер.
- Чуть больше долга, прекрасно, сможешь какое-то время прожить и без собственности. Мы уже всё подготовили, сейчас тебе дадут бумаги о продаже и, внимательно меня слушай, только подумай отказаться, клянусь, ты пожалеешь о том, что решил сбежать от синдиката тогда, в двадцать первом веке.
- Я отдам всё, дайте мне время… Отдам вдвое больше, только дайте возможность заработать.
- Нет, нет, нет, не упрямься, Сайфер! – Ещё одна пощёчина привела к кровотоку из сломанного носа. – Тащите уже бумаги!
- Я не буду, – пробубнил мужчина, смотря на крупные капли крови, падающие на недавно приобретённые джинсы.
- Что?
- Не буду подписывать.
- У тебя всё равно нет выбора.
- Разве?
- Твоя подружка у нас.
Сайфер поднял взгляд на мужчину перед собой. Молодое лицо с нервно подёргивающимися уголками губ, изображающими ни то улыбку, ни то оскал.
- И мы её выпотрошим на твоих глазах, если ты не подпишешь. Приведите девчонку!
Сайфер понял, что не сможет отказать в подписание бумаг, когда в помещение буквально приволокли извивающуюся в попытках вырваться Аманду,.
- Хорошо, хорошо… Я подпишу. Отпустите… Отпустите её. Я должен знать, что она в безопасности.
- Прекрасно, вот, здесь нужен твой отпечаток. Как коснёшься бумаги, произнеси, "Я согласен с условиями договора"… Вот так. Отлично. Деньги ты получишь в ближайшем броне-банкомате. Мои ребята будут с тобой. Учти, сбежать не получится. Как только ты отдашь долг, сможешь идти на все четыре стороны.
- Да, да… Конечно, но… Вы ведь знаете, за что я задолжал?
Мужчина уже развернулся к Сайферу спиной.
- Да, карточный долг.
- Что, если я отыграюсь?
- Не знаете, когда остановится?
- А зачем мне останавливаться? – произнёс Сайфер, поняв, что игра состоится.
***
- Моя тройка дам против твоей пары королей, не лучший расклад, да, Сайфер?
"Не лучший. Конечно не лучший, если ты хочешь отыграть хотя бы блайнд," не выражая ничего, кроме волнения и расстройства, думал Дориан.
- Не думаешь, что нужно остановиться? – Его главным соперником выступал бородатый, аккуратно подстриженный мужик, в дорогом полосатом костюме и в синей рубахе с тремя расстёгнутыми верхними пуговицами. Один из Кортесов. Хороший игрок. Сайфер чувствовал, что его тянут за ниточки и не сильно сопротивлялся этому, пока это шло на пользу.
Сайфер не отвечал, старался говорить лишь тогда, когда этого требовала игра. Язык сильно подводит, когда дело касается покера. Дориан любил покер, каждый раз, садясь за стол, он перерождался. Каждый раз, взяв в руки карты, он становился собой настоящим.
Следующий кон ему пришлось выиграть, слишком хорошая карта легла в руки, блефуй не блефуй, а когда в руках фулл флэш, сбросить карты может лишь недоразвитый.
"Пора поднимать ставку, пусть подумают, что я решил, будто мне пошла карта. Стрит? Чёрт, а ведь и вправду решат, что мне улыбнулась фортуна… Или… Не сброшу. Вижу, как ты на меня смотришь, Кортес. Пытаешься понять мой блеф?"
Сайфер не стал сбрасывать.
Одним махом отбить треть суммы, редкая удача. Осталось дождаться нужных карт.
Карты не шли.
Кон, ещё кон. За ним ещё один.
И наконец…
- Поднимаю.
- Поднимаю… - парировал Кортес.
- Поднимаю… - ответил сидящий по правую руку мужчина, похожий на индейца, с толстенной дымящейся сигарой во рту.
- Я пас, – коротко бросил оппонент слева.
Сайфер застыл, теперь главное поймать время. Подстроится, понять чего хочет оппонент…
- Что дальше, Сайфер? Вскрываемся?
- Нет, мне… - Сайфер всеми силами пытался побороть волнение. Не сейчас… Только не сорвись… - Олл-ин…
Повисла тишина. Индеец вытащил сигару изо рта и положил карты на стол.
- Дурак… - бросил он.
- Отвечаю, Сайфер. Вскрывайся.
Главный принцип игры с синдикатом, не бери слишком много. Тогда, до заморозки, Сайфер взял слишком большую сумму, Кортес посчитал, что он играл сшульмовал, и потребовал вернуть деньги, однако Сайфера такой расклад не устраивал, и он решил воспользоваться крионикой, вложил часть средств в оплату самой заморозки. Но что-то пошло не так, и вместо семнадцати лет, мужчина пробыл сосулькой все двести семнадцать. Хорошо, что навыки игры от этого не пропали.
- Карре.
Гробовое молчание прервал раскатистый смех Кортеса, который где-то с минуту оценивал Сайфера суровым, прожигающим взглядом.
- Чёртов ублюдок развёл меня!
***
- Значит ты игрок? – спросила Аманда, как только они покинули подпольное казино преступного синдиката Кортеса.
- Время от времени, – ответил Дориан, поглаживая белую полоску медицинской липкой ленты на носу.
- И что же ты теперь намерен делать с этими деньгами?
- Для начала, я хотел бы свалить куда подальше, покажешь мне свой район? И если ты не против, составь компанию в каком-нибудь ресторане, только теперь настоящий, есть такой на примете?
- Надеюсь, ты больше никому не должен? – С нервным смешком, ответила вопросом на вопрос Аманда.
- За всё, что с тобой приключилось из-за меня, я теперь должен только тебе, так что, позволишь отплатить?
- Только если обещаешь ни во что больше не ввязываться.
- Конечно, разве я умею врать? – солгал Сайфер, открыв заднюю дверцу такси с автопилотом, стоящего неподалёку от казино.