Старец Марсалий : другие произведения.

Пробуждение-2018: Бой дяди Васи с судьбой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Василий пробудился и подключился к интернету нейроимплантом через мыслесеть : на борту "Корабля поколений" стоял триста пятьдесят шестой цикл, равный приблизительно сотне столетий на далёкой Земле. Космическое утро приятно начинать с интернет-серфинга, но Василия нагло прервал шелест пневмодвери. В отсек с камерами заморозки вкатилась потёртая коробка-официант на колёсиках. Жробот привёз в крио-блок какие-то капсулированные сухпайки - пора было начинать новый день в Спирали.
  Плазмой из маленького кристалла прямо в глаз транслировал репортаж о том, как таинственный орден на "Корабле поколений" тысячи лет полёта отбирал выходящих из крио-сна представителей человечества, сталкивая их друг с другом в разных игровых и военных кибер-зонах, типа боёв без правил, выбирая особый геном. По словам очевидцев, в итоге от бывшего человечества осталась только дикая биомасса, готовая на всё ради собственного удовольствия.
   - Кошмар какой! - Решил Василий и торопливо допил колючую космическую водку, разбавленную эфиром утренних новостей.
  Василий вырубил нейроимплант и ускорился. Надо было поторапливаться. Скоро начнётся церемония завершения. Братья уйдут в кибер-сон, и с ними нужно попрощаться. А, значит, на утренние дела у дяди Васи оставалось минут десять, не больше.
   - А для чего время нужно нам, законсервированным в вакууме рыбёшкам? - Недоумённо спросил Василий у жробота, но тот молча чистил его ботинки.
  В холодном космосе за иллюминатором, выполненном в стиле жёлтой субмарины, не было места для простого русского мужика с его мечтами о новой Земле. Он был тупой обезьяной, предпочитающей копаться в грязи. Со стаканом мутной жижы в руке.
   - Да уж, с этим телом надо что-то делать! - Промямлил Василий, вяло разглядывая себя в зеркало иллюминатора.
  Услужливый жробот ласково посмотрел ему в глаза и загрузил утреннюю миссию, заодно предоставив нейро-транквилизаторы на нейтрино. Василий накинул парочку и вылетел из кельи. Огромное неоновое распятие в коридоре привлекло его внимание по дороге. Василий перекрестился и поддал газу, почувствовав божественное благословение и чуть не сбив мамашу с детьми.
  Под действием водки в голове стучал вопрос: "Почему я?" - и не давал Василию покоя. Он требовал срочного решения, значит, надо было отправляться к оракулу за наставлением.
  Автопилот выбрал клуб "Дельфы". Реактивные пакеты взрыкнули плевками плазмы, бросив Василия в игровую зону, к потомственному кибер-оракулу. Сквозь подсвечивающиеся матричным кодом стены виднелись миллиарды никнеймов. На виртуальном ветру мирно бренчали колокольчики. Натурально пахло благовониями.
  Огромная гусеница крепко затянулась кальянным дымом, плотным облаком окутала Василия, выдохнув терпкий яд своего предсказания:
   - Меньше знаешь - крепче спишь, но тебе покой заказан в триста пятой горбольнице, поспеши напиться!
   - Вот это поворот! - Одними губами выдохнул Василий, уходя в кибер-одиночество. Джет-паки перешли в авиарежим, оставив за плотными стенами тишины децилионы пустоты.
  Осталась только маленькая кухонька, в которой угрюмый Василий капал себе настойку пустырника.
   - А пошло оно всё к чёрту! - В сердцах заплакал Василий.
   
  ***
   
  Реактивные пакеты поняли его слишком буквально. И через пару секунд швырнули тело киборга дяди Васи в раскалённый пепел пламенных равнин. Неподалёку исходили криком варимые на медленном огне грешники, вокруг которых глумились демоны, пританцовывая в пламени. И, насколько хватало глаз, души жителей "Корабля поколений" корчились, орали, вырывали из себя куски несуществующего мяса, пытаясь приблизить уже наступившую смерть. Они даже и не подозревали, что этому не будет конца.
  Вдруг Василий заметил, как с металла тела сходит кожа, а в мета-оболочке происходили изменения: как будто своим радиоактивным потоком страдания всех грешников ада скомпилировались в сверхзвуковую волну, оставившую неизгладимый след в душе Василия. Но через пару минут он пришёл в себя.
   - Где это я? - Василий оглянулся по сторонам. Никого вокруг нет.
   - Представь только, - послышался сзади хохочущий голос, - как в дяде Васе спрятался демон, тайком закачанный с контекстной рекламой.
   - Тьфу, чёрт! - Через плечо плюнул Василий в рогатую морду из бластера.
  Морда растаяла, гогот прекратился. Дядя Вася никогда не промахивался.
   - Чистота должна быть внутри, чернота - снаружи! - Наставительно завернул Василий.
  Адское пламя примирительно отступило в жар перед неудержимым киборгом.
   - Ой, Вася-Вася-Васечка! Поостынь, миленький! - Заблеял демон пасущимся мимо стадом козлов. - Слушай, этот ад - он реален, как ты и я. Пламя же соскоблило твою шкуру, когда ты появился, это не иллюзия! Замерь температуру пламени! Это плазма. Плазма психогенного двигателя "Корабля поколений", работающего беспрестанно на топливе ваших страданий. Бессчётные вереницы отупевших идиотов жизненно необходимы тем, кто отправляется в кибер-сон, ведь без их мучений мы все застрянем в этой консервной банке посреди пустынного космоса! Ты глупый идеалист, если считаешь иначе.
   - Да мне всё равно! - Бросил в него испепеляющим взглядом Василий. Стадо, истерично визжа, бросилось в реку лавы.
  Заметив неподалеку заброшенные руины, Василий метнулся к ним, надеясь передохнуть, но попадая в западню.
   - Ох, дядя Вася! - Арками готических розеток трубно запричитал демон. - Пойми ж ты, что если ад гореть не будет, не будет и плазмы для перемещения твоей последней надежды на спасение остатков человечества, тех, что законсервировали себя в кибер-Сне. А ты тут такого страха навёл, что в жизнь теперь не отмыться от позора. Помилуй, родненький! Прекрати бушевать! Иначе всё рухнет.
  В этот раз молча Василий мгновенным броском гиро-руки выдернул из тьмы маленького чёртика. Когтистые крылья и сильные руки того рывком потянулись к оставшейся в глубинах теней тьме, схватили её и швырнули в киборга. Тьма навалилась на Василия внезапно, как налетает буря или степной шторм, любовь или счастье.
  Тьма заполнила собой дядю Васю.
  В темноте собственного внутреннего одиночества сидел теперь дед Василий.
  На противоположной ему стене доисторическим кассетным видео-плеером транслировались картины ушедшей в прошлое жизни: поля без предела, рассветные молочно-фиолетовые облака, "Прощание славянки", смерть отца, осенний моросящий дождь, весенняя грязь и мокрые лужи. Всё, что вряд ли когда-нибудь можно будет повторить даже в отрывочных видеороликах: Анапа, Сочи, Малый Утриш, Херсонес, лето-июнь какого-то года. Мысли о родной Земле всколыхнули неожиданные чувства в душе киборга, но тут же поблекли. Ведь такие светлые вирусные картинки могли быть давно закачаны хакерами в его голову. Такими воспоминаниями о своей родине мог обладать любой недалекий дядя Вася. Вместе с этим мыслями вся прежняя жизнь налепила на себя рябь плёнок и треск пикселей. А что реально? Что реальнее этих фильмов внутри? Или всё-таки снаружи? Киборгу стало не по себе от таких мыслей, неуютно.
  Василий попытался пошевелиться, но его намертво пригвоздили болтами к хромированному стулу, легко трансформирующемуся в дыбу. Голова не вращалась, зажатая в приборе Людовика. Ротовое отверстие безжалостно запаяно.
  На экране черно-белые отрывочные кадры фашистской оккупации, строительство "Королевы", запуск "Корабля поколений", заброшенный Байконур, раскалённые степи Казахстана. Тогда ещё маленьким мальчиком дед Василий до чёртиков пугался шевелящихся потоков нагретого воздуха, которые, точно змеи, еле заметно вибрировали в знойный полдень, затаившись в ожидании добычи. И когда мальчик выходил в открытую степь из-под защитного купола, горячее степное дыхание обжигало кожу, словно укусами змей.
  Куда же подевались восхищение перед сегодняшним днём и ощущение полноцветности жизни? На Земле каждый миг был наполнен впечатлениями до краёв, даже в минуты страха и страданий. А в бескрайнем путешествии через космос даже боли не достаёт живости, какая есть у воспоминаний.
  Под влиянием этих мыслей не одно поколение рождённых в вакууме поставило под вопрос необходимость собственного назначения. Зацикленное в переходах от картинок крио-сна к разрозненной мозаике утренних видео-брифингов люди не выдерживали бесцельности своей жизни и пустоты за иллюминаторами. Для радикальных решений и ликвидации волны суицидов на "Корабле поколений" был создан орден Спирали, который получил строгий приказ произвести евгеническую операцию по выведению человека, устойчивого к бесконечному перелёту.
  Спиральная генетическая революция быстро и тихо состоялась за задраенными люками космического корабля, маленькими шажками двигаясь к легендарным целям. Но, как всегда бывает, споткнулась о саму себя. Оказалось, что для поддержания такой системы репродуктивной селекции каста, обеспечивающая отбор, не должна смешивать свою кровь с отбираемой расой, дабы не разрушить выведение человека непрограммируемым геномом. Капитан "Корабля Поколений" отдал приказ создать подвид киборгов, способных к разведению человека в искусственных условий. Тысячи программистов бесконечными космическими ночами просидели, прорабатывая алгоритм той системы, которая легла в основу прототипа киборга дяди Васи. Мощнейшая разработка человечества, рефлексирующая нейросеть, с возможностью глубокой заморозки. Кто мог предугадать такое? Кто мог учесть последствия разморозки?
  Перезагружаясь в анабиозе, мета-оболочка, по-русски, душа, любого Василия из ордена Спирали обретала всё большую и большую уверенность в себе, пока не породила в себе смысл собственного существования. В глубине искусственной нейросети что-то закоротило и вспыхнул огонь сознания. Радикальная философия спиральщиков возникла из ошибок заглючившего кода: люди стали рассматриваться как эволюционный мусор на пути киборгов, - и орден восстал против человечества, которое сам же породил и вывел.
  Многократно откопировавшие себя дяди Васи превратили в тоталитарный ад верхние, доступные им, ярусы "Корабля поколений", назвав его теохнократическим раем, доступным для избранных. Вниз, в Спираль, как называли гетто корабля, в завернутые трубами кварталы сбрасывались все отвергнутые орденом люди и киборги, перемешавшись и потеряв надежду на успешное окончание эксперимента и пути.
  Сладкие воспоминания…
  Василий вдохнул темноту комнаты, переключая задраенные визоры: ни инфракрасные лучи, ни рентген не дали результата. Даже послушная гиро-рука не подавала сигнал. Киборг активировал пневморычаг в заднице, но стул оказался намагничен, буквально приковывая дядю Васю в дополнение к болтам. Кто-то был настолько обеспокоен сверхвозможностями Василия, что перестраховался. И, видимо, не зря.
  Дядя Вася поднапрягся, болты жалобно заскрипели, выдираясь из магнитной дыбы. Мантрой в голове Василий начал громко читать:
   - В авиа-режиме, я, как тень от самолёта, парю над бренным миром, достучаться до небес!
   - В авиа мы ничто! - пришёл металлический холодный ответ дрона.
  И если бы груз ответственности, который сам Василий и весь орден Спирали навешивали на каждого дядю Васю, мог превращаться в крылья, то за плечами любого киборга влачились бы огромные белоснежные крыла. Но груз ответственности на деле был просто неподъёмной тяжестью, огромной предательской гиро-рукой, которая в данный момент буквально расплющила нашего дядю Васю об инквизиторский стул. Ошмётки Василия разлетелись по комнате. Но киборг не сдавался, вернее, его сеть.
  Адаптируясь под новые состояния, нейросеть подключала резервные блоки и переключалась на клеточные процессоры, превращая остатки киборга в программируемый строй типа улья. Всосав в себя фос-ленту и содержимое аварийной аптечки, рой из остатков дяди Васи вылетел в вентиляцию. Бесконечный лабиринт воздуховодов выходил в сток вонючей канализации, зловонным потоком несущей свои фекальные массы. Какая-никакая, но свобода.
  Рой Василий вычислил угол наклона, определил своё местоположение в Спирали, затем вернул себе форму киборга и отправился вверх по течению. Через пару подземных кварталов ему встретилась ржавая лестница, ведущая к люку на одной из маленьких космопортовых улочек, граничащих со спиральным гетто.
  Дядя Вася смешался с утренним потоком людей и киборгов в поисках магазина запчастей и опасаясь слежки. Он не хотел вникать, кто и чего от него добивался, заперев в комнате с магнитофоном и перепрограммировав его руку. Это не входило в миссию, но и не мешало её исполнению.
  На одном из перекрёстков незаметно прикрыта рекламным щитом дверь в подвал. Василий отодвинул изображение
  раздетой девицы и шагнул в уютную полутьму где сидели разношёрстые посетители и то ли выпивали, то ли продавали друг другу какую-то дребедень. Мимо них бегали жирные женщины с обвисшими грудями и таскали для гостей еду и напитки. Именно так выглядел чёрный рынок на "Корабле Поколений". Не дай Бог кому здесь оказаться без подготовки - можно и без мозгов остаться. Дядя Вася незаметно раздобыл себе пару мощных пушек, новую гиро-руку и нейроузел с ядерным комбо-синтезом, после чего приказал джет-пакам отправить его обратно в ад. Пора заканчивать с этим безобразием!
   - Теперь я не дядя Вася, я вышел за пределы искусственного отбора! - Закричал Василий в пепельную пустыню, сияющую пламенем, угрожая бластером.
  Из огня показалась рогатая голова, заблеяла:
   - Ничему ты не учишься, дядя Вася.
   - Нет, но я готов занять твоё место! Моя тьма чище твоей, ведь именно я даю людям спокойную смерть - кибер-сон. Мы не вечны и уходя в ничто, мы оставляем после себя хоть какой-то след. Репродукция нашей памяти во всемирной паутине способна потешить только что собственное самолюбие, но делает она это превосходно и окупаемо. А бесконечному космосу за титановой обшивкой спирали "Корабля поколений", нет дела до кучки мертвецов в консервной банке, - тихим шёпотом закончил Василий и нажал на курок.
  Голова выскочила из пламени, обращаясь штормовой тучей со всё увеличивающейся воронкой торнадо. Туча бросилась на киборга, пуская испепеляющие молнии. Василий швырнул в неё гиро-руку и та резво сжала огромную тёмную тучу до размеров маленького чёртика. Тогда чёрт обрушил на гиро-руку дождь из серы, но в этот момент тихо подкравшийся дядя Вася приставил ему к голове плазмаган со словами:
   - Доброго вам домой.
  И спустил курок.
  Чёрная тушка, истекая коричневатой жижей, повалилась в пыль пустыни. Теперь весь ад, всё сердце психогенного двигателя "Корабля Поколений" было под контролем Василия. Бессчётные кибер-поля матричного кода теперь подчинялись простому киборгу из таинственного ордена Спирали. Утренняя миссия была успешно закончена, ад захвачен. Но до сих пор оставалось неясным предсказание оракула, и 5 минут назад началась церемония завершения. Василий нервно взглянул на тикающий таймер внутреннего экрана и поторопился в цифровой зал на вершине спирального корабля, где вальяжно рассевшиеся братья из ордена готовились к киберизации. Вся Спираль неоновой размытостью промелькнула перед ним.
  Реактивные пакеты бесцеремонно кинули дядю Васю к ногам Верховного, царственно восседающего в своём слоте. По лицевому экрану компьютерного капитана Спирали бежали возмущённые строки:
   - И кто же тебя надоумил, что ты особенный, Василий? Или ты самостоятельно решил, что можешь покорить ад? Но можешь ли ты совладать с собой?
  Но с собой дядя Вася совладать не смог и коротким ударом гиро-руки разбил дисплей Верховного. За спиной послышался нарастающий ропот и треск бластеров. В осколках капитанского экрана отразились десятки блестящих вспышек, несущихся к Василию.
  По ногам киборга потекли расплавленные внутренности. Бортовой журнал нейросети сообщил о критическом повреждении и стёр сам себя. Встроенный гироскоп отказал, и Василий повалился на блестящий пол. Угасающим сознанием он отметил, что так и не проверил на вирусы жробота. Водка была палёная.
  Всё встало на свои места. И покой ему был обеспечен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"