Это был очень долгий сон. Пожалуй, дольше всего, что я помнил. Я буквально продрал глаза ватными, словно чужими, руками. Я не помнил как засыпал, я не понял где проснулся. Единственное, что мне было известно наверняка - это сосущая злоба, притаившаяся где-то внутри меня. Так, наверное, ощущает себя гризли, пробужденный во время спячки неистовым голодом или случайным туристом. Спячка? Или все-таки гибернация? Откуда пришло это слово?
Мое тело ощущалось разбухшим ленивым скафандром в условиях невесомости, но я, все же, с третьей попытки сумел подняться с кровати. Кровать? О, да я весьма оптимистичен в терминологиях, оказывается. Гроб, наполненный вонючими слюнями был бы более точным определением. Мои босые пятки прикоснулись к холодному полу, желудок сделал прыжок вверх, от мерзости и вони, но нет… в холостую. Обойма пуста, стрелять нечем.
Скривив физиономию и стряхивая слюни с гладкой лысой головы, я осмотрелся. Небольшая комната с одной стеклянной стеной. За стеклом огромное помещение, где этажерками выстроились саркофаги с желтой светящейся жидкостью. Внутри саркофагов - голые и бледные человеческие тела. Сотни, тысячи - не счесть. Прежде, чем я вынес неутешительный вывод людям, плавающим в бульоне, меня отвлекли голоса:
- Приветствуем тебя, человече! - сказал один из троицы. Да, их было трое. Они стояли между мной и открытыми дверями. Два парня и девушка. В цветастых рубашках и шортах. На шее цветочные венки. Девушка ещё один держит в руках. Вот она с глупой улыбкой мастырит его мне на лысину.
С нешуточный раздражением я скинул растительную корону в сторону и чихнул. Гаваи, мать их! Похоже, у меня аллергия.
- Эй, чего это он такой агрессивный? Неужели сбой? Аппаратная, почему не ввели антидепры? - это заговорил второй парень. Его голос был писклявым и раздражающим, а еще он был толстым и отвратительным. Интересно, если бить его в пузо ногами, насколько сильная будет амортизация? К примеру, можно ли использовать его живот в качестве батута?...
- Доза антидепрессантов для пробужденного введена в количестве нормы. Сбоев не обнаружено. Пациент стабилен, - монотонный женский голос раздался откуда-то сверху.
- Да?.. - неуверенно спросил толстяк. Затем, видимо, поверил, потому что повторил вновь: - Приветствуем тебя, человече!
- Да пошел ты! - рыкнул я. Пнул его плечом и вышел из помещения до того, как раздражение разгорелось до того момента, когда возьмет надо мной контроль.
- Нет, я же говорил! Антидепры не введены! - завизжал толстый.
- Доза антидепрессантов для пробужденного введена в количестве нормы. Сбоев не обнаружено….
Я шагал по странному сияющему полу коридора. Мышцы постепенно приходили в тонус, с каждым шагом я ощущал как кровь, активно цикрулируя, прогоняет сонную инерцию. Мое настроение было где-то под шкалой депрессивно-маниакального психоза, сразу над планкой социопатии.
Пытаясь не сгореть изнутри от раздражения на… всё, я прошагал метров триста по глухому и прямому, тупому, бессмысленному, дрянному коридору. Автоматические двери разъехались и я оказался на улице.
То ли это очень гнусный сон. То ли жизнь со мной играет в игру, в которой ее задача одурачить и удивить меня. А моя задача пришибить кого-то, кто первым попадется под руку. Но дело в том, что после открытия моих тяжелых век, вокруг все казалось не тем, чем является на первый взгляд. А что можно подумать, когда ты выходишь из помещения, перед тобой дорога, по которой движется… транспорт, наверное. Вдоль дороги стоят свечами высоченные остроконечные здания, шпилями упирающиеся в… нет, не в небо, так их, а в потолок.
Я завис, на минуту точно. Пялился вверх и пытался осознать кто этот шутник, или насколько крепким оказался косяк. Даже полуавтомобили, больше похожие на инвалидные коляски, меньше обескураживали меня, чем отсутствие неба. Наверное, стоять и думать было моей ошибкой. Потому что меня догнали.
- Я прошу прощения, у нас существуют определенные правила, - вежливо привлекая к себе внимание, сказала девушка.
Я потер ладонями лицо, пытаясь прогнать гнусные мысли и грубые слова. Двое парней стояли немного дальше, а девушка с милыми личиком и открытой улыбкой, прямо передо мной. Волосы не длинные и не короткие, в хаотичной прическе. Ровный маленький носик, зеленые глаза. В целом, визуально приятная достаточно, чтобы не быть посланной сразу.
- У вас, это где? - слова выстреливали одиночными трассерами холодной злобы. Ее улыбка немного померкла.
- У нас - на “Корабле Поколений”, - приглушенное торжество названия прозвучало смазано и испугано.
- Дай угадаю, по этим правилам, я не могу щеголять голый, лысый и обслюнявленный вашей говорящей мультиваркой?
- Да, и не только это. Еще есть ряд совсем не сложных…
- Отлично, отведи меня туда, где я могу смыть с себя плаценту и отдать Адаму его костюм.
- Но… - попыталась возразить она.
- А потом поговорим, - обрубил я, не собираясь выслушивать, что там еще входит в правила поведения. - Только эти двое пусть катятся к чертовой матери. Толстяк меня бесит, а второй… тоже бесит.
- Это неприемлемо! - завизжал толстяк. Но девушка, видимо, была старшей в их святой троице. Одного ее взгляда и взмаха рукой хватило, чтобы лишние персоны отсеялись и плавно отвалили за кадр. Мне, кстати, понравилась ее властность.
Пришлось вернуться в глухой коридор, который оказался не совсем глухим. Повинуясь манипуляциям моей спутницы, справа, метров через десять от выхода, в сторону отъехала скрытая панель. В небольшой комнатке за ней оказался душ и шкафчик с одеждой.
Я, не дожидаясь приглашения, встал в кабинку под душевую лейку. Передо мной было зеркало. На нем несколько надписей. Я нажал “вода”, потом пару раз плюс, выставляя приятную теплую температуру. Затем последовала очередь полупрозрачной надписи “пена” и прямо из лейки, сверху, меня обдало пеной.
- Прямо самомой какой-то, - пробурчал я, снова включая воду.
Когда же я заснул? Прошедший сон был настолько глубоким, что я до сих пор чувствовал мысленную заторможенность и выудить что-то о своем засыпании совершенно не получалось. И хуже того, я не мог вспомнить ничего связанного со своей личностью. На ум приходили слова и образы, но они не вытягивали за собой никакого ассоциативного ряда….
А это еще что за хрень? В зеркале передо мной отражался я, что было до банальности очевидно. Но вот на голове моей красовалась кудрявая и пышная рыжая шевелюра. Это при том, что я тактильно помнил свою бильярдно гладкую лысину. Эффект был настолько реален, что я даже провел рукой, дабы проверить в чем дело. Нет, все на месте, тишь да гладь и никакого лопаторукого конопатого убийцы.
На зеркале появилась надпись: “Нравится?”. Да хрен там. Ткнул в слово “нет”. Шевелюра сменилась обычными черными волосами, коротким ежиком засадившими пустое поле. “Нравится?”. Да, уж получше прически Чарльза Ксавье. Нажал “принять”, вода выключилась и на голову шмякнулась холодная липкая масса. Рефлекторно попытался смахнуть ее в сторону, однако вместо нее на голове оказались влажные волосы. Нанотехнолигии! Японский бог! Теперь в зеркале, на моей груди гордо расцвели русые завитушки. “Нравится?”.
- Матерь божья… - я во второй раз всуе помянул богов и поспешно вышел из кабинки.
Затем перевернул весь шкафчик с одеждой, но здесь не было никакого разнообразия. Однотипные, однообразно-безобразные мешковатые серые комбинезоны. Все же лучше, чем ничего.
Девулька ждала меня в коридоре.
- Нихао, - поздоровался я, не то чтобы в хорошем расположении духа, но, все же, ближе к настроенческой эрекции, чем ранее.
- Я не говорю по-китайски, - смутилась она.
- Рад за тебя. Ты знаешь, кого здесь нужно убить, чтобы поесть? - я погладил по комбинезону на животе, ощущая приступ яростного голода.
- Никого не нужно убивать! Я отведу тебя в ресторан, - серьезно заявила она, видимо совершенно не разделяя моей черной иронии.
Мы вышли из коридора и я вновь окунулся в когнитивный диссонанс своего мировосприятия. Огромный простор, стен которого было не видно, высоченные дома, и потолок. Потолок! Дико, странно, непонятно. “Корабль Поколений”? Пространство замкнутое? Или я продолжаю спать? Нет, ну когда же я заснул?
Вокруг все гудело, жужжало, клацало. Симфония раздражающих слух звуков. Непривычных и зудящих, словно комар, который ждет, пока ты утратишь бдительность.
Мы подошли к парковке инвалидных кресел. Девуля выбрала тандем кресло и села спереди. Мне досталось место сзади, на которое она приглащающе указала рукой. Затем ее ручки вцепились в два рычага по левую и правую сторону и наша телега беззвучно выехала на дорогу, без проблем встраиваясь в черепаший марафон подобного транспорта. Паралимпиада в действии.
Подобного экстрима я, скорее всего, не испытывал за всю свою жизни. Мы двигались со скоростью, превосходящей все грани доступного, все рамки дозволенного! Скорость была настолько нереальной, что нас пешком обогнал скучающего вида пожилой мужчина в блестящем фиолетовом сарафане. Тогда-то я и принял решение, что без шлема подобный аттракцион не для меня.
Моя сопровождающая не сразу поняла, кто этот человек, который наглым образом обогнал ее болид по тротуару и на прощание помахал рукой.
- Эй, стой! - крикнула она мне вдогонку, но я не оборачивался.
Впереди маячила разноцветными голографическими рекламами пешеходная улочка, втиснутая между двумя высотками. Парень с первой рекламы указал на меня пальцем.
- Ты все еще жрешь ртом?! Питайся внутривенно! Сбереги свой организм молодым и сильным! Инъекции “Гастролис”! Есть разные вкусы! Зайди и уколись! - галограмма парня сменилась облизывающимся довольным лисом.
Ну, да, отчего-то сразу вспомнился один мультсериал. В нем главные герои решили тоже не напрягаться орально. Вместо этого они заталкивали в себя еду через задний проход. Тоже для здоровья полезно….
Сзади послышались догоняющие быстрые шаги.
- Куда ты? Так нельзя! - знакомый голос.
- А как можно? У меня голова влажная, на таких скоростях продует. Менингит будет.
На этот раз она похоже распознала иронию, потому, что ее зеленые зеньки прищурились и она ответила поучительно.
- На креслокаре безопасно! Мы бы выехали через радо-тоннель прямо в Сити. Там частые патрули и нет хулов. А здесь…. Мы просто можем не дойти.
- Ааа, вот оно как, - я посмотрел по сторонам, людей вокруг не было. Пожал плечами, плевать. Будет как будет. Я странным образом не ощущал к своей жизни никакой привязанности. Воспоминаний нет. Планов нет. А что есть? Раздражение, голод, злоба - такие себе спутники по жизни.
Рекламы продолжали что-то вещать в стиле несусветного бреда. Мы шли в этой кишке, заполненной миражами. От ярких цветов голограмм начало резать глаза. Я уже успел пожалеть, что выбрал этот путь.
- Слушай, а почему их тут столько натыкано? Тут даже людей нет. Да и не разберешь ничего.
- Это бесплатная доска объявлений. Сюда скидывают старую рекламу, которая утратила актуальность. Ради релевантности. Количество рекламы, размещенной на Корабле, увеличивают позиции выдачи компании, - объяснила она бессвязным словесным потоком.
То ли голод сделал свое, то ли реклама совсем прибила мои сенсоры, но у меня начало мутиться в голове. Я покачнулся и… голограммы пропали. Почти все. Вместо них перед нами остались три, самые реалистичные.
- Хулы! - выдохнула в страхе моя спутница. И я понял, что ошибся. Три человека были вполне осязаемы и реальны. Но от того не менее дебильные, чем пропавшие рекламы.
Один держал в руках механическую мясорубку, направив ее на нас, словно пистолет. У второго в одной руке поварешка, в другой шумовка. Третий, с кастрюлей на голове был самым опасным - у него за оружее была скалка.
Моя девуля вцепилась мне в плечо, видимо, прощаясь с жизнью. А я не выдержал и расхохотался.
- Курица побежала туда! - я указал рукой нам за спину.
- Кто такая?! Здесь наша территория, здесь никто не бегает! Игрик, догони, курицу! - скомандовал кастрюлеголовый. Игрик руки-поварешки на полном серьезе кивнул и побежал туда, откуда мы пришли.
- Да, беда у вас с иронией, - заметил я.
- Мы хулы! Свяжите свои руки, сопротивление бесполезно! - он кинул нам под ноги пластиковые наручники. Девуля послушно подняла их, шмыгнула носиком и протянула мне мою пару.
- А то что? - поинтересовался я. И второй бандит потряс перед моим носом мясорубкой.
- Видел? Завалю! - просипел он с натугой.
- Лучше подчиниться. Нас потом выкупят, - пообещала моя спутница неуверенно и добавила: - Скорее всего.
- Ага. Правило первого кулинарного, знаешь? - спросил я у хула. Судя по растерянному виду, он не знал. - Достал мясорубку, стреляй.
- А и выстрелю! - предупредил он с легким тремором в руке.
- А и стреляй!
- Мочи его! - заорал кастрюлеголовый. На что парень с мясорубкой совсем растерялся. Неловко он крутанул на весу ручку по кругу, но, как и предсказывало мое обалденно-острое чутье, ничего не произошло.
Воспользовавшись его недоумением я одним движением вырвал мясорубку у него из рук и направил ее на хулов.
- А теперь слушать меня! - рявкнул я в их расширяющиеся от ужаса зрачки. - Лечь на землю! Руки по швам! Лицом в пол! Молодцы, так и лежите, пока мы не уйдем.
И мы пошли дальше по театру абсурда, между вновь ожившими рекламами. Что-либо услышать через их завывания было невозможно, поэтому шли молча. Девуля так и шагала рядом, вцепившись в мою руку. Ей было все еще страшно. А я мысленно застыл в позе facepalm, не видя никакой адекватной причины для этих людей, вести себя как идиоты.
Наконец-то улица разбитых поваров закончилась и мы окунулись в относительно тихое пространство постукивания и завывания.
- И что это было? - спросил я, наконец, заглядывая в зеленые глаза. Вместо слов она впилась в мои губы. Почему бы и нет – подумал я. Происходящее и так абсурдное до нельзя. Почему не добавить ему киношности?
После длительного поцелуя, я все-таки отлепил ее от себя - одними слюнями сыт не будешь.
- Ты совершенно не боялся? Они же могли тебя застрелить!
Я повертел в руках мясорубку, напряженно пытаясь рассмотреть в ней какие-то незамеченные мной новые детали. Да нет. Обычная мясорубка.
- Эта хрень не стреляет. Она для того, чтобы мясо крутить. Ты разве не знаешь?
- Какой кошмар! Какое мясо? Они могли нас перекрутить?! - она с ужасом закрыла руками рот, отстранившись от адского предмета.
- Макаронный бог! - поразился я. Идиократия? Весьма похоже. Я отшвырнул инструмент кулинаров в сторону, дабы не пугать девульку. - Отведи меня поесть, прошу.
Ресторан оказался недалеко. Но сначала мне предстояло еще раз поразиться. Мы прошли через парк. Настоящий парк с зелеными деревьями и людьми, сидящими на газоне. Изумрудная свежеть и даже легкий ветерок, заставляющий кроны нашептывать свои шаманские мантры. Я еще раз посмотрел наверх, но все было по прежнему. Нет неба, нет солнца. Только потолок. Думать дальше и развивать мысли в этом направлении было лень, удивляться тоже. Хотелось только поесть. Плотно. Много. Вкусно.
Я вспоминал о своих желаниях, сидя в “ресторане” на диване, и выдавливая в рот из тюбика светло-желтую кисло-сладкую питательную массу.
- Нормальной еды точно нет? - уточнил я.
- А? - она аппетитно проглотила свою порцию и причмокнула. - Есть еще “Гастролис”, но мне не нравится.
- Мне тоже, - согласился я, вспомнив рекламу внутривенной еды. - Так что с мясорубкой? Почему ты думала, что она стреляет? - все-таки решил выяснить я. Не смотря на отвращение к зубной пасте, подаваемой в ресторане, она все же утолила мой аппетит и во мне проснулся некий интерес к жизни окружающей.
- Ну… - она немного смутилась. - Мы вскрываем ячейки складов. И иногда там попадаются странные, совершенно непонятные вещи. Мы сами придумываем им значение. Для колотилки… то есть, для мясорубки, ничего не придумали по началу. А потом хулы предложили использовать ее как символ подчинения. Никто не был против.
- Так, что выходит, я должен был просто подчиниться? Потому, что так договорились?
Она грустно пожала плечиками.
- Получается, так.
- А почему только я знаю, что она такое? Где мы вообще? И кто я? - вопросы посыпались из меня как из козы горох.
- Мы на бреющем в открытом космосе корабле. Куда мы летим, давно уже никто не помнит. Кораблем руководит искусственный интеллект. Однажды, сотню лет назад, ему стало скучно. Будить настоящих людей, спящих в криокапсулах ему было строго запрещено до самого завершения полета. А вот инкубатор и донорское хранилище оказались в его распоряжении. И тогда он вырастил Первое Поколение.
- То есть тебя вырастили?
- Нет, вырастили моих прадедушку и прабабушку. А я - Четвертое Поколение, рожденная естественным путем, - она грустно улыбнулась. - И, иногда, мы будим настоящих людей, чтобы понять, какими нам нужно быть. К чему стремиться. Мы ведь не видели никогда настоящего человеческого мира….
Я слегка опешил от такой информации. Разбудили, чтобы стремиться. Нашли к кому стремиться. Я не ахти какой образец для подражания. Не дай Невидимый Розовый Единорог, все люди будут похожи на меня. Это же будет адский ад!
- А где остальные настоящие люди? - спросил я. - Я хочу с ними познакомиться.
Она недолго помолчала, как будто к чему-то прислушиваясь.
- Знаешь, все записано. Все что ты делал, выйдя из капсулы - все это видели остальные из Поколений, - она тяжело вздохнула. - И мне только что пришло сообщение. Ты не тот, кого мы ищем. К сожалению, тебе придется снова уснуть. Никто не хочет быть на тебя похожим.
- Что-что? О чем ты?! - тут мне стало не до шуток. В ресторан вошла дюжина имперских солдат.
- Этот комбинезон, нужно было только разобраться. Он может принимать вид любой одежды, - все говорила и говорила она.
- Что?! - я не сводил взгляд с солдат.
- Это несложно, я помогу. Вот так.
Я почувствовал как меня стянуло по рукам и ногам, превратив в беспомощную куколку. Мой комбинезон стал моей смирительной рубашкой и, заодно, смирительными штанами.
- Спасибо, тебе девица-красавица, - поблагодарил я. - Помогла с костюмом разобраться. Цены тебе нет!
- Так будет лучше, - она чмокнула меня в щеку. А бравые имперские ребята закинули меня на плечи и понесли.
- К черту ваш долбанный корабль, не очень то и хотелось! Разбудите, когда приедем! - оставил я за собой последнее слово, когда капсулу заполняли слюни. Затем я уснул.