Лисин Александр : другие произведения.

Пробуждение-2018: Каспер номер 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Когда мы на орбите, мне все время кажется, что я слышу тиканье часов, - недовольно проворчал Валерка, не отрывая взгляда от экранов, - Как будто мое время уходит безвозвратно. И на что?.. - он возвёл очи горе и обвел руками кабину исследовательской шлюпки.
  Аля промолчала. Валерка все время ворчал в полете. Наверное, ему было страшно летать, но он не сознавался.
  Каждый вылет для Али становился капелькой счастья — ей нравилось ощущение бесшумного скольжения в пустоте. Здесь было тихо - никто не доставал пустопорожней болтовней, не надо было что-то делать и куда-то бежать. Можно в спокойной обстановке побыть наедине со своими мыслями. И с Валеркой.
  Девушка множество раз видела на экранах центра полетов, как плывут капельки шлюпок, освещая себе путь словно рыбки-светлячки, над поверхностью шара Корабля.
  Когда они прилетят, а они прилетят, Аля станет пилотом. И плевать что сейчас она подающий надежды младший научный сотрудник на кафедре практической физики — сердце звало в небо. Реальность серьёзно отличалась от ожиданий, и свободно управлять исследовательской шлюпкой запрещалось, поэтому ребята следили за показаниями приборов, отсиживая в своих скафандрах положенное время в кабине, пока автоматика вела напичканный сканерами кораблик над поверхностью гиганского шара.
  Техническая служба выполняла ежедневные облеты корабля для оценки состояния обшивки - очень важно вовремя заметить повреждения и оперативно исправить. Студентов приклекали по графику дежурств, но большинству такое приключение, случавшееся раз в три месяца, было за счастье.
  Пилотировать учили в очень ограниченном объеме, так как производство космической и исследователькой техники не конвеерное, внутри Корабля летать негде, а учиться сразу в космосе — опасно. Свободно пилотировать позволялось лишь специалистам, которе и на Земле это умели. Новых пилотов обучали только для того, чтобы они сидели в кабине.
  Но Алька мечтала о небе, о реве мотора, о потоке воздуха за фонарем кабины и бешенных скоростях.
  Пока же исследовательская шлюпка, словно старая черепаха, ползла от виртуальной точки до следующей такой же по нарисованному маршруту.
  - Тебе не кажется, что мы обслуживаем огромное кладбище? - подал голос Валерка. Иногда он бывает назойлевым, но всегда оставался внимательным и исполнительным.
  - Не кажется, - коротко ответила Аля.
  Валерий наблюдал за изменениями показателей и поглядывал в иллюминаторы, где под светом прожекторов золотым зеркалом блестела поверхность Корабля Поколений.
  - Ну сама посуди, - не унимался молодой человек, - Мы везем пять миллионов почти мертвых людей. Они в гробах! Да еще наше кладбище недавно обзавелось аж двенадцатью привидениями!
  - Это образы умерщих?
  - Программисты их «касперами» зовут. Как-то это… не правильно, наверное. Умер так умер. Всё на этом.
  Аля неопределенно повела плечами, но не ответила. Валерий понял, что она не хочет разговаривать на эту тему. Аля не любила рассуждений о материях, которые нельзя померять линейкой.
  - Почему ты не смотришь на зведы? - после нескольких минут молчания, спросила девушка.
  - Каждый день смотрю. Что я в них не видел? - пробормотал Валерка.
  - Я думала, астрономы всегда с задранной головой ходят.
  - Не всегда. Иногда на девушек огладяваются, - улыбнулся молодой человек и наконец удостоил ее смеющимся взглядом.
  - Ты, кстати, знаешь, что я завещала свое тело и сознание науке?
  - Рассказывай.
  - Я напросилась в программу переноса сознания. Теперь, когда умру, структуру мозга скопируют в компьютерную систему и я буду там. А из тела сделают анатомический атлас.
  - Это будет уже не ты, а твоя копия, - недовольно ответил Валерка, - До смерти никак нельзя? А то вдруг оно не стоит того?
  - Нет, к сожалению, сканирование разрушает ткани. Пока что можно успеть сделать два скана, прежде чем начнутся необратимые изменения. Живого человека эта процедура убъёт или сделает овощем.
  Валерка покачал головой.
  - Вот умру я, ты будешь со мной общаться? - спросила Аля.
  - Это будешь не ты, сказал же уже.
  - То есть, не будешь? А что есть я, Валер?
  - Я такого не говорил, - юноша пробежался взглядом по приборной панели, - Душа?
  - Ну началось, - вздохнула Аля, - А если ее нет? Если мы — это информация, закодированная связями нейронов? Мозг, если уж совсем упрощенно — это граф такой, огромный и сложный. Так какая разница, как закодирована эта информация, связями дендритов и аксонов или связями узлов модели в памяти компьютера, если на выходе получается одно и то же?
  - А одно и то же ли? Ты с другими так называемыми мертвыми общалась?
  - Нет, к сожалению. Программисты сказали, что они еще не научились говорить.
  - Ой, ё, - протянул Валерка.
  - По идее, в виртуальности, в которой ты окажешься, придется учиться все делать заново.
  - Я правильно понимаю, что пока обратной связи не получили?
  - Так эксперименты только начались, и сугубо на добровольцах. К моменту, когда меня будет пора помещать в виртуальность, уже все должно измениться.
  - Какой холодный рассчет, - прищурился Валерка.
  - Не то, что бы, - стушевалась Аля, - Но ты представь, не это ли бессмертие?
  - До тех пор, пока работает сервер, - ответил Валерий.
  Аля замолчала.
  - Какой-то ты недовольный. Давай, прилетим, и посидим в «Интеграле»? Лерка говорила, там новый вкус синтезировали, ни на что не похоже. Посидим, чаю попьём?
  - Давай, - согласился молодой человек, - Я тебе самую свежую древнюю галактику покажу. Они все древнее и древнее, как на подбор.
  
  
  * * *
  Сон лопнул и разлетелся лохмотьями — звонок коммуникатора разорвал ночную тишину. Привычный в повседневности звук показался тревожным, яростно требующим немедленного ответа. Молодой человек протянул руку и схватил очки дополненной реальности. Торопясь, чуть не выронив их, сел на кровати и надел на себя.
  Перед глазами возникло лицо Леры, с красными, воспаленными глазами и строгим, пронзающим взглядом.
  - Валер…
  Молодой человек ощутил то, что во многих его любимых книжках описывалось фразой «внутри все оборвалось». Что-то невидимое звонко лопнуло.
  Лерка набрала в грудь воздуха:
  - Аля погибла. Несчастный... случай, упала… - Лерка отвернулась, задрав голову, как будто слезы так не потекут, - Упала под резак. Она не… не мучилась.
  Лерка помолчала несколько секунд и оборвала связь.
  Изображение погасло. Валерка остался один в ночной тишине.
  Не помня себя он оделся. Словно в вязком тумане вызвал транспортную кабинку и доехал до лаборатории 308, где Аля ставила эксперименты.
  Из открытых дверей помещения лился свет и слышались человеческие голоса. Валера остановился у входа, глядя на цепочку капелек крови, тянувшихся из глубины и обрывающихся в полуметре от входа. Он вздрогнул от прикосновения — его под локоть взяла Лера.
  - Тебе туда нельзя, - сказала она, - Да и я бы не хотела все это видеть еще раз.
  Не говоря не слова, Валерка вырвался и быстрым, как ему показалось, шагом, пошел в глубь помещния.
  На его шаги обернулись находившиеся в лаборатории люди. Работники соцслужбы переглянулись. Седой профессор Пражнецкий узнал Валеру и окинул его сочувствующим уставшим взглядом. Валерка успел увидеть большую лужу Алькиной крови возле стенда с резаком, прежде чем двое крепких мужчин, взяв его за плечи, настойчиво вывели молодого человека. Он и не сопротивлялся. Следом вышла женщина из соцслужбы.
  - Лаборатория закрыта для сосещения, - строго и раздраженно сказал один из безопасников.
   Все бодрствующие жители Корабля находятся под ненавязчивым «колпаком». Мир Корабля замкнут, в ограниченном пространстве особенно важными становятся взаимоотношения людей. Соцслужба знает, кто с кем в каких отношениях находится - это позволяет на ранних стадиях выявлять и пресекать проблемы, либо способствовать образованию новых ячеек общества. Появления Валерия ждали, но проворонили факт его входа.
  - Вам не нужно туда, - зашелестел ее голос, - Алису уже увезли. К сожалению, помочь мы все ей уже никак не сможем. Лучше подумайте о том, что делать дальше.
  Валерка молча поднял на женщину невидящий взгляд.
  - Я его заберу, - сказала Лера, и, взяв за локоть, потащила его по корридору.
  К провожащей взглядом ребят соцработнику присоединился профессор.
  - Он справится, - ответила на немой вопрос женщина.
  - А я? - грустно спросил Пражнецкий.
  - И вы тоже, - вздохнула соцработник, - но комиссия вас сожрёт заживо.
  
  * * *
  Темнота окружала со всех сторон, но зато больше не было испепеляющей боли.
  Аля парила в невесомости, посреди пустоты.
  - Это и есть настоящая смерть?
  Мысли, словно ветром, уносило куда-то прочь и снова становилось пусто.
  - Но я мыслю. Могу делать выводы. Значит, я жива.
  Аля попыталась сконцентрироваться. Было тяжело удерживать осознание себя - собираемое по кусочкам «я» развеивал неосязаемый ветер.
  По глазам резко ударил свет. Девушка вскрикнула, но не услышала своего голоса.
  Перед взором плыл потолок кабины. Местами картинка искажалась, детали перескакивали с места на место, изменяли формы, но в целом потолок оставался собой.
  Аля попыталась повернуть голову, но не смогла.
  - Живая, - обрадовалась она, - ух, Валера мне выскажет. Когда я слышать начну.
  Тело не слушалось, но это и закономерно — Аля помнила, как приближался пол, когда отпиленная голова покатилась с платформы и полетела вниз. От шейных позвонков, скорее всего, ничего не осталось, и вставили искусственные. На восстановление функций потребуется время.
  Аля верила в медицину, и не сомневалась, что снова сможет и ходить, и заниматься любимой исследовательской деятельностью. В конце концов ее случай — не первый и не единственный несчастный. Но вот допустят ли ее теперь в ротацию — вот это вопрос. Возможно, Колесо Сансары, как любили шутить ребята с кафедры, остановится уже навсегда. С серьёзными повреждениями в криосон не кладут, можно не выйти.
  И небо она больше никогда не увидит — не доживет до момента прибытия Корабля. И никого из ребят не увидит. И Лерку. И, тем более, Валерку.
  Им на новый цикл уходить через месяц, а проснутся они еще через сто девять лет, когда наступит их очередь прожить еще три года.
  И профессора подвела. Он ей разрешил использовать лабораторию в любое время, хотя эксперименты ночью запрещены, а она так безответственно себя повела. Ему за технику безопасности теперь достанется, отвечает-то за ее непутёвую голову он.
  От этих мыслей захотелось плакать, но Аля взяла себя в руки. Надо сначала выбраться из ситуации, а дальше будет видно. Может, не все так страшно. Да и резак всегда оставлял ровные края, а значит рану с ровными краями сшивать, по идее, проще.
  Аля ждала, когда подойдет кто-то из персонала, но никто не торопился. Ни медсестер, ни докторов. Они должны были уже заметить, что девушка пришла в сознание.
  Поток плыл, словно во сне. Наверное, это из-за наркоза, или из-за повреждений. Хотелось бы верить, что «спецэффекты» постепенно пройдут. Но сейчас потолок хотелось рассмотреть поближе.
  Аля не заметила, как он придвинулся к ней и начала рассматривать потолок в упор. Но он оказался простой пластиковой пластиной с матовым покрытием, за которым прятались элементы освещения. Аля отодвинулась от потолка и вдруг осознала свое положение.
  Она всплыла к потолку, чтобы поближе его рассмотреть.
  Так нельзя сделать в реальном мире. Но можно в другом.
  Инженеры в дата центре встрепенулись от необычных графиков активности - каспер номер тринадцать отключил высшую нервную деятельность, но продолжил функционирование.
  Аля впервые в жизни упала в обморок.
  
  * * *
  Валера и Лера зашли в кабинет, освещавшийся только мониторами, и тихо прикрыли за собой дверь. На них обернулась пара человек из двух десятков программистов, сидевших я в комнате — остальные и не видели их, и не слышали. Они неуверенно остановились в входа.
  - Куда дальше? - зашептал Валера.
  - Сейчас позовут, подожди, - так же шепотом ответила Лера.
  Перед каждым разработчиком светились два или четыре монитора, с индикаторами и графиками. По некоторым экранам бежали строчки, обновлялись таблицы, рваной лесенкой располагался разноцветный код.
  - Таинственное место, - сказал Валера.
  - Ага, магия, - согласилась девушка.
  К ним подошел невысокий полный человек в бардовом свитере, окинул недружелюбным взглядом, как будто вспоминая, видел ли он раньше этих двоих.
  - Вы Лера и Валерий?
  Ребята кивнули.
  - Пойдемте.
  В отдельном кабинете Романа горела только настольная лампа и два монитора. Он пригласил ребят сесть.
  - Слушаю вас внимательно, - сказал Роман и принялся протирать очки тряпочкой, извлеченной из верхнего стола ящика.
  Лера посмотрела на Валерку, тот немного помолчал, подбирая слова, но все же начал разговор.
  - Вы правда перенесли Алю?
  - Скорее, скопировали.
  Повисла тяжелая пауза.
  - А что вы… - начал было Роман.
  - Я могу с ней поговорить? - перебил Валерка.
  - Боюсь, пока нет.
  - А когда можно будет? - вмешалась Лера.
  - А вот этого мы не знаем, - вздохнул Роман, - Вот смотрите.
  Он застучал на клавиатуре, почесал нос и развернул один из своих мониторов к ребятам. На экране застыли графики.
  - Не буду утомлять вас подробностями. Образ смонтирован два дня назад, вот, тут видно активность. Тут вот просадка, мы не пока не очень понимаем, потому она отключалась. У нас не хватает статистики для однозначных ответов, но по количеству новообразованных связей видно, что каспер активно учится, поедая ресурсы виртуальной машины. Она первая такая активная.
  - Чему учится?
  Роман развел руками.
  - В целом — всему. Перестоения идут во всех отделах мозга. Она учиться ходить, видеть, слышать, различать сигналы от эмуляции — свет, в основном. Звуков там пока не много, но дизайнеры добавляют постепенно.
  - Это надолго?
  - Мы полагаем, что касперы справятся с этой задачей быстрее новорожденных.
  - То есть… вы хотите сказать, что она теперь долго не выйдет на связь? - ошеломленно уточнил молодой человек.
  - Ну вот вы, когда родились, сколько осваивали свое тело? У них там не то, чтобы нет тела, оно другое. И им придется учиться заново всему. Конечно, они не дети и имеют достатоно обширный опыт, но в симуляции упрощенная физика, и с ней надо будет учиться взаимодействовать.
  Валера молчал, глядя в стол.
  - А в какой эмуляции она находиться? - спросила Лера.
  - Она внутри модели корабля со всеми узлами и терминалами, как и другие касперы.
  - Они видят друг друга?
  - Нет. Для каждого своя копия. Мы не знаем, чем может закончитсья их встреча, и возможна ли она.
  - Я могу попасть туда к ней?
  Роман задумался.
  - Да, мы вполне можем вас туда отправить. Но вы вряд ли сможете взаимодействовать. По крайней мере, пока.
  - Но давайте попробуем.
  - Нам нужно будет некоторое время, чтобы подготовиться.
  - Хорошо, - согласился юноша, - Тогда очень буду ждать вашего приглашения, - он встал и направился к двери.
  Лера поспешно вскочила и, скомканно поблагодарив Романа, поспешила догнать беглеца.
  
  * * *
  Аля носилась по пустым корридорам со все большей скоростью. Каждый новый круг по Центральному Кольцу, по ее ощущениям, проходился быстрее предыдущего. Она испытывала восторг от бестелесного полета и бешенство от полного одиночества.
  Связи с внешним миром нет, или она пока не нашла. Корабль совершенно пуст, других касперов нет. Или, опять же, она не нашла.
  Аля подумала, что не хотела бы встретить привидение, но вспомнила, что на теперь сама — привидение, и подумала, что сейчас хотела бы рассмеяться.
  Интересно, сколько прошло времени в настоящем мире? С какой скоростью оно движется? Может, Валерка уже ушел на новые сто девять лет сна.
  А что, если ждёт, когда она выйдет на связь? Надо ускориться! И надо найти способ связаться с внешним миром!
  Спала Аля урывками, проваливаясь в пустоту, голод прошел, желание посетить уборную — тоже. В какой-то момент все эти нужды достигли пика, но Аля каждый раз напоминала себе, что тела у нее больше нет, и все естественные надобности фантомны. А будет ли новое тело — девушка старалась не думать.
  Перетерпеть было очень сложно, но она справилась.
  Вскоре Аля приняла, что мертва, и это надолго.
  Выхода из симуляции нет. Но должен быть способ связаться с внешним миром. Не могли же программисты запереть ее, как крысу в клетке, и наблюдать, что будет происходить.
  Девушка исследовала корабль вдоль и поперек, побывала в тех отсеках, куда вход был запрещен или это было опасно. Погуляла по рубке, спустилась к реакторам, вышла в открытый космос и побродила по золотистой обшивке корабля, гляда на мерцание несуществующих звезд. Если бы Валерка сейчас был рядом, он бы сказал, есть ли здесь настоящие созвездия или это просто хаотично расставленные огоньки.
  От этих мыслей стало грустно, и Аля вернулась на корабль.
  Она обследовала каюты, но терминалы оказались макетами. Не теряя надежды, она осматривала помещения один за другим, но везде терпела неудачу. Расстроившись, Аля побрела в свою каюту. Открывать двери усилием воли она уже давно научилась. Зверь с легким гулом отъехала в сторону.
  Сидевший на ее кровати человек повернул к ней лицо. Привыкшая к тому, что она здесь одна, Аля закричала от неожиданности.
  - Двери сами собой, обычно, не открываются, поэтому, по всей видимости, ты пришла, Аль, - сказала компьютерная модель голосом Валеры.
  - Валерка!!! - закричала Аля.
  - Это жутковато немного. Я разговариваю с привидением, - в голосе Валерки проскользнула улыбка, - Если что, я тебя не вижу и не слышу. У тебя нет никакой проекции в виртуальности. Очень надеюсь, что ты слышишь и видишь меня.
  Аля на радостях несколько раз облетела вокруг него.
  Виртуальный Валерий повернул голову, по всей видимости, к кому-то прислушиваясь.
  - Говорят, что судя по резко позвросшей активности, видишь и слышишь, - его голос потеплел, почувствовалось, что он начал улыбаться.
  - И вижу, и слышу! Валерка! Валерочка! Как же я рада! - Аля почувствовала, что сейчас разрыдается.
  - Не знаю, что сейчас происходит, но не реви. Мне кажется, ты сейчас так бы и поступила.
  - Да, - согласилась девушка.
  - Считай, что я к тебе в палату пришел. Ты дел натворила, конечно… Я тебе выскажу еще, готовься. Но потом, а то тут половина Коробля собралась.
  - Хорошо, - легко согласилась Аля.
  - Не будет тебе покоя даже после смерти, так и знай! - прозубоскалил молодой человек, - Думаю, тебе нужно знать, сколько прошло времени. Две недели с момента твоей… с момента смерти твоего тела, - поправился астроном, - Скоро тебе сделают библиотеку, сможешь книжки читать и смотреть видео, только пользоваться научись. Выхода во внешние системы пока нет, но готовят. Тут вообще такой ажиотаж начался, как только ты двери начала открывать! Ты не представляешь даже. Тут все бегают! Вообще все! Собираются тебе тело делать новое. Готовься к посетителям, скучно не будет. Профессор тоже обещал навестить.
  Алька сжалась и поежилась.
  Валера замолчал.
  - Не молчи, пожалуйста, - попросила девушка, ни на секунду не сводя с него глаз.
  - В общем, я что хотел сказать, - Валерка собрался с силами, - Скоро мы будем видеться чаще, а когда ты научишься говорить, то сможем общаться. Ребята мне обещали сделать маячок, браслетик такой, он будет проецировать мое местоположение в твою виртуальную модель. А? Что?..
  Валера опять отвернулся. Его голова неестественно вывернулась. Это только модель — напомнила себе Аля.
  - Народ тоже хочет. В общем, скоро твой мир наполнится привидениями.
  - Забавно получается, - согласилась Аля, - загробный мир оказался не там, и мы друг для друга — привидения.
  - Забавно, - как будто услышал Валерка, - Надеюсь, скоро смогут проецировать и тебя сюда к нам. А когда выйдешь в информационную сеть, то и вообще как будто…
  - Не умирала, - грустно закончила Аля.
  Повисла нелегкая пауза.
  - Я еще кое чего хотел сказать, но не очень удобно сейчас, потом скажу. Не скучай, пожалуйста. Я скоро вернусь.
  - Я понимаю, - ответила Аля, - Я тебя тоже люблю.
  Молодой человек сделал неловкое движение виртуальной рукой и застыл, по всей видимости, сняв шлем виртуальной реальности. А потом исчез.
  Чтобы скоро вернуться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"