Нестеренко Александр : другие произведения.

Дом, милый дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дом, милый дом

  
   Как хорошо, как приятно наконец прийти домой! И ворчливую Варвару увидеть, и механика Алкола приятно. Всех. Даже главу общины приятно видеть, хоть и намеченное нам не сделано.
   А все потому-что кто-то зажал еды на ту разведывательную вылазку. И людей подобрали, и оружие сносное выдали, но увы! Увы, техники не дали, а провизии было настолько мало, что мы дошли только до края города. Но не хочу об этом вспоминать. Не приятно.
   Так о чем же я? Ах, да, лучше всего в возвращении домой это возвращение к семье. Жена ждет тебя, дети ждут тебя. А когда ты отворяешь перед собой дверь в комнату, они все дети бегут к тебе, а жена улыбается... Лепота.
   Вот, я, в предвкушении быть обсыпанным вопросами, подхожу к двери. Тяну за ручку и обнаруживаю пустую комнату. Никого. Из четырех кроватей осталась только одна, исчез и один из двух стол. На спине застучали тысячами ножек сотни муравьев. Сердце заколотилось, словно бешеное. Я полетел в кабинет главе.
   - Где они?! - вымолвил только.
   - Кто? - глава недоумевал.
   - Моя семья.
   Он указал на кресло напротив себя. Сам сел напротив. Достал пачку сигарет и закурил. Я ждал.
   - Они пропали, - еле слышно проговорил он.
   - Как пропали?! - подскочил я. - Куда?!
   Глава посмотрел на меня. Я сел. Вдохнул и выдохнул. 
   - Расскажите мне, - сказал.
   - Я... Крысы как-то пробрались к нам, в подвал. Мы уже провели дератизацию, но уже было поздно. Крысы прогрызли стену в том заваленном тупике возле твоей комнаты. Сам понимаешь, что случилось... Мы предпочли сжечь их.
   Он опустил глаза. Я сидел с каменным лицом. Как же так? За что? Вдруг в голову пришла дикая мысль.
   - Глава... Степан, - тот поднял глаза. - Дайте мне людей и транспорт. Я пойду в дальнюю разведку. 

* * *

    Машина сильно тряслась, прыгая по корнями деревьев. По стеклам шуршали лозы, свисающие с руин домов и дорожных знаков. Вокруг только зеленые и черные цвета.
   - Человек и природа, - выговорил я. - Дико звучит, а, Вить?
   Тот усердно что-то писал в блокноте. Журналист ведь.
   - А? - поднял ко мне голову. - Да, дмко, - и снова опустился к блокноту, повторяя еле слышно: "Человек и природа, природа и человек, природа и природа . Хех..."
   Выглянул в окно. Там царил постапокалипсис. Деревья росли прямо из зданий. Из окон и дверей нижних этажей вились дивные корни, и покрывалось это все зеленым слоем моха. Где-то поблескивала аномалия.
   Вдруг вдалеке послышался визг. Женский визг. Я вскочил.
   - Такер, на звук! - скомандовал. Машина повернулась в сторону. Я накинул противогаз и выскочил к турели в башенке грузовика. Чертова пыльца! Из-за нее ничего не видно дальше вытянутой руки. Визг повторился. Теперь я точно был уверен, что мы движемся в правильном направлении. Но звук отдалялся...
   - Быстрее! - сказал я Такеру, спустившись и сняв противогаз. Мотор взревел. Рессоры  начали натужно скрипеть. Не сломались бы.
   Я сел сбоку от Такера. Водила увлеченно крутил баранку, объезжая все колдобины, образованные корнями на дороге. Близко слева мелькнуло здание. Снова завизжала женщина. Уже впереди и гораздо ближе, чем раньше.
   Вдруг пыль как веником смело. Видимость улучшилась, но это значило только плохое. Начиналась Буря. Я выскочил в башенку. Оглянулся и крикнул Такеру, спустившись:
   - Разворачивайся. В проулке справа гараж.
   Машина дернулась в сторону, резко разворачиваясь. Я снова свалился в кресло возле водителя. Еле повернув, машина залетела в проулок. Тут не было корней, поэтому машина быстро затормозила. Я и Танк выскочили из машины и взялись отпирать ворота. 
   Они были заперты на какой-то хитрый замок, совмещающий в себе электронную и механическую часть. Так как электроника уже давно не работает, я просто пальнул по замку и потянул одну из створок на себя. Танк взялся за другую. Ворота отворились.
   Машина быстро заехала. Мы с Танком бегом за ней закрыли двери и заперли на засов изнутри. Тут Буря нас не достанет. Поэтому мы все спокойно сели возле машины.
   - Успели, - сказал Такер и повернулся ко мне. - За чем мы гнались-то, командир?
   Все повернулись ко мне. Я выдержал паузу, собираясь с мыслями.
   - Понимаете, - сказал. - Когда я был в прошлой вылазке, мою семью забрали... Понимаете, что я почувствовал, когда услышал тот крик? - Я посмотрел каждому в глаза. Все понимали, о чем я. Значит, не показалось. - Я думаю, она там, и это моя жена кричит.
   - Смотри, они сейчас сами прячутся в укрытии, если не продолжают движение под землей, - сказал Витя. - Я слышал, что по канализации еще можно двигаться, хоть и медленно, что они не совсем... - вдруг оборвал фразу и уставился куда-то под машину.
   - Не совсем что? - спросил я. Но он меня уже не слушал.
   - А что там, под люком? - спросил. - Давайте глянем.
   Он обошел машину и попытался поднять люк. Это ему удалось, и он бросил его в стороне. Мы подошли к нему с фонариками. Посветили, убедились в наличии лестницы.
   - Кто пойдет? - спросил Витя.
   - Я пойду. И ты со мной, - сказал я журналисту. - Остальные оставайтесь тут, сами.
    Такер и Танк кивнули. Мы с Витей полезли вниз.
    Перчатки немного скользят по ржавому железу. Душно. Сверху сопит Витя. Спустившись, я выхватил из-за спины АКМ и включил подствольный фонарь. Оглянулся. Пусто. Только бетонные стены вокруг. Витя тем временем спустился с лестницы и сам достал оружие. 
   Невдалеке послышались голоса. Вскрикнула женщина. Мы переглянулись и выключили фонари. начали наощупь двигаться в сторону звуков. Очень скоро мы смогли уже разобрать, кто и что говорит. Я услышал голос главы. 
   - Ведите их назад в убежище. Этот герой нескоро вернется. Их Буря загнала далеко. 
   - Вы... уроды!!! - услышал я крик. До боли знакомый крик. - Вот, увидите, он за вам придет!!!
   Глухой удар. И тишина... И шорох слышен лишь по коридору... 
   Мы подползли еще немного. Стало заметно светлее. Я увидел лицо главы. Тот что-то читал с бумажки.
   - Степан, - крикнул. Подбежал солдат, мой бывший командир. - Ты уверен?
   - Так точно!
   - Тогда бегом все дуем домой. Нечего тут оставаться. Собери людей.
   Степан вышел, а глава остался. Мы с Витей вышли из тени.
   - Не кричи, а то свинцом нашпигуем, - тихо сказал я. - И не шевелись, а то я благодаря тебе нервный стал.
   Глава поднял руки.
   - Раскусил, гений, - усмехаясь сказал. - Поздно, твои уже в убежище. И их скоро убьют. И ничто им не поможет. И ты это знаешь. Зачем тогда пришел?
   - Посмотреть тебе, крыса, в глаза.
   Он уже откровенно смеялся.
   - Посмотрел? - вдруг лицо его переменилось. - А теперь умри.
   В его руке оказался обрез, направленный на меня. Я надавил на курок, но мой противник оказался не менее шустер, чем я, и выстрелил в меня дуплексом. Обрез упал на землю, испуская из себя дым. Заряд картечи влетел мне в грудь и я отлетел к стене. Мир вокруг поплыл.

* * *

   - Очнись, командир, - кто-то хлопал меня по щекам. - Слышишь, очнись.
   Я открыл глаза. Все то же помещение, где и произошла стычка. Только кроме Вити тут еще были Такер и Танк. Все склонились надо мной. 
   - Очнулся, наконец-то. Хорошенько же тебя приложило... Броник-то не пробила вся эта картечь!
       Я встал, держась за стену.
   - Где... они? - спросил.
   - Убежали. Пальнули в тебя и удрали, как крыса, - ответил мне Витя. - Кстати, как думаешь, он серьезно говорил перед тем, как пальнуть в тебя?
   - Глава словами на ветер не бросается, так что бегом! За ними!
    Я схватил АКМ с земли и мы побежали. Вскоре впереди услышали, как перед нами заперлась дверь. Мы остановились и услышали, как проскрипел рычаг. Теперь мы  в ловушке.
   - Ну что, будем теперь так сидеть? - спросил я. Вдруг Такер поле в свой рюкзак и достал оттуда динамитную шашку. - Откуда?
   - Нашу машину заминировали, - ответил тот. - Это одна из бомб, которые я успел разминировать перед уходом.
   - Закладывай. А остальные - за мной.
   Мы отошли за угол. Вскоре к нам присоединился Такер. Прогремел взрыв.
   - Бегом! - крикнул я. - Пока пыльно.
   Мы рванули в пыльное облако. Когда выскочили, перед нами показался тот самый переход возле моей комнаты. В коридоре перебегали люди с автоматами и палили в нас. Мы быстро нырнули в укрытия и открыли ответный огонь. Патронов мало... 
   - Одиночными! - крикнул я своим. Витя и Такер щелкнули переключателями.
   Выглянуть из-за укрытия. Прицелиться. Задержать дыхание. Выстрел. Выстрел. две фигуры упали на бетонный пол. Выглянуть. Выстрел. Спрятаться. Перезарядить. Выглянуть. Выстрелить.
   - Граната! - прокричал вдруг Танк. Мы все бросились врассыпную.
   Взрыв. Что-то загремело - похоже, перекрытия разорвало. Пыльно, даже дышать трудно... Я натянул противогаз и осмотрелся, как мог, не включая фонарик. Кучу мусора, за которой мы прятались, просто разнесло по кусочкам. Рядом со мной лежал Такер. Из его груди торчала арматурина. Я наклонился над ним.
   - Такер, брат, - сказал. - Как же это так...
   - Извини, командир, - прохрипел он. - Я уже помер. Отомсти им и за меня.
   - Обязательно, - я встал. Поднял его РПК и перезарядил. Свой АКМ закинул за спину.
   Я подошел к проходу. Там меня ждали Витя и Танк.
   - Такер погиб, - сказал я им.
   - Значит, сейчас мы будем их убивать! Вперед, ребята, покажем им наше умение.
   Мы выскочили из прохода. И начали поливать противника непрерывным огнем. Спина к спине мы продвигались вглубь. Мы стреляли непрерывно. Иногда только возгласом "Перезаряжаюсь!", огонь по сектору на несколько секунд прекращался. Первым из троицы упал Витя.  Потом Танк. Я же стоял до последнего. Когда я бросил на пол дымящийся РПК, из противников не осталось никого.
  
   Я стоял посреди пустого зала. Все стены были в отметинах от пуль. Вокруг кучи трупов. Кровь. Кровь была повсюду. Я стянул противогаз. В нос ударил страшный смрад запекшейся крови и горелого пороха. Вокруг царила пыль. Вдруг, я увидел силуэт, приближающийся ко мне. Я стоял и смотрел. Из пыли ко мне вышла Она. Та, за которую то все произошло. Её презрительный взгляд меня поразил.
   - Что ты наделал? - спросила она. - Зачем? За что ты их убил?
   Я стоял и не зал, что ответить. В уме была только одна фраза.
   - За тебя.
   Она вдруг развернулась и ушла. Я молча проводил взглядом силует.
   Дом, милый дом, что же ты со мною сделал...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"