Нестеренко Александр Витальевич : другие произведения.

Повесть "Ангел"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


25.02.2011 23:52

АнгеЛ

От автора.

   В предисловии автор передает краткое содержание всего произведения. Наставляет читателя на нужную волну, говорит то, что могло бы зацепить его, возбудить, зажечь тот огонь, который будет тлеть, пока книга не будет прочтена. Задеть за живое, так сказать. Я не буду этого делать. Не потому что то, что будет дальше, не цепляет или не задевает, нет! Просто не хочу. Не хочу лишних и пустых слов, которые наверняка въелись в голову, застряли там и ни как не вылезают. Но у меня есть одна просьба, которую ты, мой читатель, должен выполнить: "Начав читать это произведение, прочти его до конца!".
  

Глава I.

Обычный день.

   - Дети, просыпайтесь! - прошептала мама в дверях нашей спальни - Ну, же, родные мои, вставайте. Завтра выходные. Один денечек остался. И будете отсыпаться. А там скоро и каникулы.
   - Ой, как я хочу спать!- послышался голос Катюхи с верха двухъярусной кровати - Не буду вставать. И в школу не пойду. Буду спать!- с этими словами она плюхнулась на подушку и громко захрапела, будто спит.
   - Не бухти! Давай вставай! Все встают и ты, вставай. Тем более, сегодня еще, пятница, а не суббота! - пожурил я сестренку, хлопая глазами, чтобы те привыкли к свету, который уже включила мама.
   Как вы уже поняли, я живу в одной комнате с сестрой. Зовут ее Катя, в мае стукнуло восемь лет, учится во втором классе. Занимается она не плохо, но и не отлично. Очень ветреная девчушка. В одно ухо влетает, в другое вылетает. Как юла, вертится и вертится целыми днями. Но модница еще та! Как начнет платья делать. Ух, в обморок упадешь от неожиданности. Да и фантазии у нее не отбавлять, впрочем, как и у меня. Кстати обо мне. Я - Саша Коваленко. Мне 15 лет, 22 июля будет 16, учусь в 10 классе. На вид я худощавый парень с карими глазами, темноволосый и на фоне щуплого лица очень отчетливо видны большие уши. Описывать людей я не умею, да и себя тоже, так, что о своем внешнем виде больше ни чего не скажу.
   Я инвалид с детства. Болезнь смешна до ужаса. Когда мне было пять лет, как и все дети, я любил лазать по деревьям. Однажды, сук обломился, я упал и ушиб позвоночник. Это привело к роковым последствиям: пропала чувствительность тела ниже пояса, в прочем остальная часть тоже не хотели слушаться, а врачи только разводили руками. Родители меня по бабкам-целительницам возили. Большинство лишь языками трещали, а помощи от них никакой. Только немногим удалось добиться результатов. На ноги они, конечно, не подняли, зато верхняя часть тела более-менее восстановилась. Было время, когда мы приехали к очередной знахарке, и чуть в секту не загремели. С тех пор дело мы это бросили, а я остался прикованный к коляске. Ни кто нам теперь помочь не может, кроме самих нас. Медики только и говорят, боритесь, занимайтесь, двигайтесь. Вот так и делаем. Я пытаюсь заниматься, но всегда так не охота.
   Я - прилежный ученик. Восемь классов окончил отлично, в девятом была четверка по физике. Все экзамены и в восьмом, и в девятом сдал на пять. Сплю я на диване возле Катиной кровати, а под ней мой стол, за ним я учусь и провожу время за ноутбуком.
   Мама уже почти меня одела, когда в спальню зашел папа - Виталя. Ему 38 лет. У него тоже карие глаза, усы он не носит, только щетинку. Когда он поброется, он такой гладкий, аж не привычно, но уже на следующий день он обрастет. Щетинки доходят до определенного уровня и больше не растут. В такие моменты мы с Катей зовем его "Ежиком".
   - Детки, привет!
   - Привет, пап - зевая, ответил я.
   - Привет - буркнула Катя, топая ногами по ступенькам, ведущих на ее кровать, видать, все-таки не стой ноги встала.
   - Саш, тебе длинные носки одевать? - спросила мама, натягивая на меня шорты.
   - Да. Что-то я змерз.
   Она одела мне носки и посадила в коляску. Коляска у меня на пульте управления. В смысле на аккумуляторах. Мы ее купили у семьи, где девочка, она старше меня, тоже чем-то болеет, я не помню чем. Им родственники с Германии помогли приобрести. Но девочка не смогла справиться с управлением и зажала ногу. Одного раза хватило, чтобы страх пересилил. И они нам продали. Вы спросите, как мы встретились. На свой 14 день рождения я решил купить цифровой фотик, там они к нам и подошли, предложили, а мы согласились. Так у меня появились "ноги". Папа сделал пандус на крыльце, и теперь рассекаю на своей "иномарке", как он говорит.
   Я выехал из спальни и повернул налево. Там у нас кухня. Если из комнаты сначала повернуть направо, там комната родителей, еще раз направо - зал. Все эти комнаты соединяет большой коридор. Напротив спальни прихожая, где направо, выход на веранду, а там и во двор. Вот такой у нас домик в деревне. На нашей улице пять домов, два из них двухквартирные. В одном из них живет один мой лучший друг Макс. Расположены наши дома не вдоль дороги, как в большинстве случаев, а перпендикулярно. Это положение очень удачно, по моему мнению, так как напротив домов есть поляна, в нашем полном распоряжении. Там пацаны играют в футбол, последние два года ставим самодельную сетку для волейбола, жжем костер и печем картошку, это вошло в нашу с Максом традицию.
   Наша кухня размером три на четыре квадратных метров. Слева - холодильник, встроенный в кухонную стенку, справа - морозильник, а передо мной угловой диван со столом. Так, табуретки под столом, значит, встану у морозильника и буду ждать, пока Катей с мамой заправят ее кровать. Прождал я недолго. Уже через две минуты они пришли.
   - Саша, ты хлопья?
   - Да.
   - А ты, Катюша? Хлопья или пшеницу?
   - Пшеницу.
   - С кефиром или молоком? - спросила мама, убирая табуретки - Садитесь.
   - С молоком! - ответили мы в один голос.
   - Когда мое счастье? - спросила Катя быстрее меня.
   - Завтра - я не стал с ней спорить, кто из нас первый спросил.
   Хлопья просто обожаю, особенно с домашним холодным молоком. Могу за один присест один всю пачку съесть. Правда, я редко так ем. Не потому что мне не дают, просто я мало кушаю и долго, меня мама вечно подгоняет.
   - Колбаску будете? - спросила мама, доставая из холодильника молоко и нарезку.
   - Не, я сыр - ответил я, поднимая очередную ложку с хлопьями.
   - Я вообще ничего не буду, - сказала наша мадам, жуя зерна пшеницы - Только чай. Я пить хочу.
   - Сына, ты масло сам намажешь?
   - Намажь, пожалуйста.
   Масло вообще-то намазать я могу, если оно растаяло, но все равно буду долго делать. Я многое могу, только либо медленно и неуклюжа, либо плохо. Поэтому и не помогаю в домашней уборке. Стараюсь уйти уроки делать или зарядку, а иногда просто ухожу лежать в зал, даже без телика.
   Катюха убежала умываться, а я только принялся за бутерброды с маслом и сыром, запивая их чаем с молоком. Как я обожаю сыр. Мммммм с ума можно сойти. Мама тоже любит сыр. Мы с ней называем друг друга "Рокфором". Это мышка из мультсериала "Чип и Дейл", которая от запаха сыра просто ни чего не соображала и шла к нему, что бы съесть манящий кусочек. Мама налила себе кофе, села рядом и стала намазывать хлебный ломтик маслом. Ее зовут Лена ей, как и папе, 38 лет. Она уволилась и теперь работает мамой.
   Я доел бутерброд и отодвинул стакан с остатками чая. Катя уже умылась и побежала расчесываться. Мама принесла тазик с водой, я умываюсь на кухне, так как "иномарка" в туалет не вместится, да и дверной проем узковат. Пока умывался, мама сделала Кате косичку, папа уже управился в сарае и начал одеваться на работу.
Папа с Катей, уже одетые, стояли на крыльце и обувались. Мы с мамой попрощались с ними и снова остались дома вдвоем, хотя ненадолго. Скоро придет учитель русского языка и литературы - Зонова Татьяна Юрьевна. Но я не стал об этом задумываться, а поехал в спальню. Мама уже все к уроку приготовила и включила мой ноутбук. Подключив инет, я нажал на "ешку"* и "оперу". В "ешке" открыл интернет-игру "Конец света" и отправил героя на работу, а в "опере" - "Любимую ферму". Кто-то скажет, что я дурак и играю в девичью игру, но мне понравилось сажать огурцы и поливать капусту. Через несколько минут раздался звонок в дверь. "Ага! Вот и Зонова пришла!"- раздался в голове мой же голос.
   - Шура! Это к тебе! - сказала мама, открывая дверь на веранду.
   - Я знаю! - ответил я, сворачивая "оперу" и открывая "торрент", чтобы снова включить, что-нибудь качать.
   В дверях раздались голоса, это мама о чем-то беседовала с Татьяной Юрьевной. Я выехал из стола, чтобы встретить учителя. Из комнаты выезжать не стал, все равно ей сюда идти. В комнату вошла женщина на вид лет 55, карие глаза, темного цвета волосы,
   она прихрамывает на одну ногу.
   ____________________
   "ешка"- Internet Explorer
  
   - Здравствуй, Саша.
   - Здравствуйте, Татьяна Юрьевна.
   - Как настроение?
   - Отличное! А у вас?
   - Тоже хорошее. Что у нас сегодня русский или литература?
   - Литература - ответил я, заезжая под стол.
   - Саш, я все положила?
   - Да, мама.

***

   Если тема урока интересная, то и он сам проходит быстро, а если нет - тянется, как вечность. Но все-таки разница есть. Вечность не кончаемая, а урок когда-нибудь все же кончится. В этот раз мне повезло: Татьяна Юрьевна рассказывала как никогда интересно. Поэтому шестьдесят минут как десять пролетели.
   - Ну что. Сколько у нас там времени? - спросила она, всматриваясь в монитор компа.
   - Семь минут одиннадцатого, - ответил я, нащупывая кнопку, чтоб включить коляску.
   - Ну, все тогда. Пойду я. А то мне еще на почту нужно зайти, - Татьяна Юрьевна встала и пошла к выходу - К тебе кто-то еще придет?
   - Да. Ирина Есеновна - я выехал из стола и пошел ее провожать.
   - Все. Уже отзанимались? - спросила мама, выходя из зала.
   - Да, Лена. Пойду я.
   Татьяна Юрьевна обула сапожки, мама подала ей плащ и зонт. Дождь всю ночь лил, но сейчас, вроде, перестал. Они о чем-то разговаривали, я не стал подслушивать и ненадолго отъехал. Услышав, как медленно открывается дверь, я пошел сказать до свидания.
   - Саша, до свидания.
   - До свидания Татьяна Юрьевна.
   Мама пошла вслед за учительницей, чтобы ее проводить. А не пойти бы мне проверить почту, почему бы и нет. До Есеновны еще долго как минимум полчаса, точно я так и сделаю. Я опять поехал в спальню и открыл майл.ру агент. О, пять писем! Сейчас поглядим, сейчас поглядим. Так входящие. Ну, блин! Опять ничего интересного. Эти рассылки уже замучили! На кой черт я на них подписался?! А отписаться не могу. Ну, все ящик очистил. Блин опять в себя ушел. Не, я же не шизик? Нет, просто мыслить легче, а если вслух мысли выкладывать, точно скажут шизик!
   Пока я рассуждал о шизиках, мама уже проводила Зонову и ко мне в спальню пришла.
   - Все, Шура! Отдыхай теперь!
   - Ага! Осталось 45 минут! И химичка придет.
   - Не придет. Она в Исилькуль поехала по школьным делам.
   - Ясно. Значит, буду отдыхать. Тут я свои дела сделал. Пойду лежать и S.T.A.L.K.E.R.а почитаю.
   - Ну, пошли я тебя положу, да пойду молоко сепарировать.
  
                       ***
   Не сказал бы, что я читающая натура. По школьной программе задают - читаю. А для себя по желанию. Хочу, читаю, не хочу, не читаю. Последнее время S.T.A.L.K.E.R.ом увлекся. Это про взрыв на Чернобыльской АЭС. После катастрофы Зона с мутантами и аномалиями появилась. Людей, которые идут в Зону Сталкерами называют. В аномалиях образуются артефакты, которые дорого стоят, да и за шкуры или конечности мутантов тоже немало денег дадут. Но сложность в том, что военные оградили Зону и никого туда не впускают, а если попался, все - тюрьма. Но есть ловкачи. И в книгах рассказывается о таких умельцах и их похождениях. Но не все идут туда ради наживы, например сталкер Моня шел в Зону ради дочери, так как артефакты, которые он оттуда приносил, помогали ее болезнь излечить.
   Я уже прочитал три книги: "Тени Чернобыля", "Выбор оружия" и "Пищевая цепочка". Сейчас "Черный Ангел" читаю. Меня на чтение этих книг "подсадил" мой второй лучший друг Леха. Он все рассказывал, рассказывал, и мне стало интересно, какой он мир этой тайной и не понятной Зоны. Вот теперь я как наркоман читаю одну за другой книжку, играю в S.T.A.L.K.E.R.а и даже темку на телефон поставил. Когда читаешь, что-то интересное время пролетает не заметно. Особенно ночью. Начнешь читать и с 22.00 до 03.00 без передышки. Зато потом, правда, до часу дрыхну, но игр стоит свеч.
   Я читал недолго, часа полтора-два, потому что вскоре пришла Катя из школы, и мы сели обедать. Мне захотелось позвать Макса в гости и самое лучшее время для этого вопроса, конечно, сейчас. Только суп надо прожевать.
   - Мама, можно Макса в гости позвать?
   - Дома приберетесь, тогда зовите.
   Катюха поела и шустренько смылась в зал. Я доедал "щи", у меня это заняло еще минут 10-15.
   - Спасибо!
   - Не за что.
   - Пойдем мы убираться. Катюха! Телек выключай! Будем убираться.
   Я приехал в зал. Катя нехотя начала DVD выключать. Я достал свой смартфон - nokia 5530 - и позвонил Максимычу.
   - Ало.
   - Дарова, Лелик!
   - Дарова, баба Шура*!
   - Чем занимаешься?
   - Телек смотрю, а что?
   - В гости хошь прийти?
   - Ну, сейчас у мамы спрошу, - ответил Макс, и в телефоне на минуту воцарилась полная тишина - Можно! Сейчас приходить?
   - До пяти подожди, мы быстро уберемся, и я те звякну.
   - Ага. Ну, давай тогда.
   - Давай. Пока.
  

Глава II

Лёлик

  
   Убраться быстро не удалось. Не только потому, что Катя медленно убиралась, хотя из-за этого тоже, просто мы вечно, когда наводим в доме порядок спорим, ругаемся и естественно миримся. Вот и на сей раз без происшествий не обошлось. Я ее поторапливаю, потому как она не вытирает, а стоит и дурью мается. В тоже время Катька на меня ворчит, мол, я ей мог бы чем-нибудь помочь. Я не понимаю чем?! "Игрушки мягкие от пыли обтряхивай!"- твердит она уборку за уборкой:"Статуэтки вытирай!". Ну, на счет статуэток согласен, но игрушки выбивать у меня сил не хватит! В общем, с горем пополам
   ____________________
   Баба Шура - меня так Лёха шутя, назвал, а потом так я и остался Шура - Баба Шура.
   мы убрались, только не к пяти, а к шести. После уборки Фрося* в магазин за мороженым собралась.
   - Саш, тебе купить?
   - Ну, купи. Только есть будем, когда Макс домой уйдет.
   - Тогда и Максимке купи!- предложила мама, подавая Кате пятьдесят рублей.
   - Шурик, тебе какое? Шоколадное в стаканчике?
   - Не-е. "Джемку", а если не будет, то"Фишку" на палочке.
   - Хорошо. А Максу?
   - Тоже, что и мне.
   Сестренка переоделась в парадно-выходную одежду, нафуфырилась и ушла. Я же, в свою очередь, снова Лелику позвонил:
   - Привет еще раз. Ну что придешь?
   - Сань, давай через пять минут подойду. Я маме помогу и приду.
   - Ладно. Буду ждать!
  
***
   Мы с Максимычем еще те чуваки. Как чего-нибудь такое эдакое придумаем. Вот, например: 2-3 года назад, не без участия Лехи, мы стали снимать клипы. Первые пять получились не очень, ну, дак конечно, у нас и опыта было мало, и по возрасту, мы меньше были, но последние прикольные получились. Если хорошие идеи появятся, то и сейчас не прочь поснимать.
   В том году соорудили катапульту. Довольно-таки не плохо получилось. Камни метров на пять улетали, дальше не получалось, только выше и то до проводов электрических. А летом решили арбалет забацать, да не простой - автоматизированный. Чертежи уже готовы, со стороны физики тоже, почти, все рассчитали, осталась сила упругости, но ее мы опытным путем вычислим. Лето уже скоро, учеба кончается, только каникулы начнутся, сразу за работу примемся.
   Посмеяться мы с другом любим. Бывало, сидим у костра и по очереди травим анекдоты, кто больше знает естественно. Самые смешные запоминаем, чтоб кому-нибудь еще рассказать. Да не прочь в "дурака" поиграть. Вечерами, после всех дел, когда у костра, когда на лавочке играем. Тем летом нам компанию составляли соседка и ее сестра. Макс был в сестру влюблен, но потом прошла любовь, завяли помидоры. Макс тогда очень умные слова сказал, которые меня сильно поразила, но я с ними полностью согласен: "Рано мне еще с девчонками мутить! Я пока один буду. Сначала доучиться надо, а потом да! Можно и помутить". На что я ответил: "Ты совершенно прав! Ты же сейчас в шестом? Вот! Это я в девятом, мне можно и то рано! Вот в десятом-одиннадцатом можно. И то максимум! Вначале надо на ноги встать, а потом и личной жизнью заниматься! "
   Когда у меня была обычная коляска, Макс меня везде возил. Катал по полянам, потом, когда он чуть подрос, стали в проулок за лопухами ездить, позже по дороге разъезжать, несколько раз в магазин ходили, за мороженым. Как-то раз собрались за его коровой вместе пойти, и другу идти не скучно, и мне сидеть одному не придется, но на ту улицу, где все встречают коров, мы не рискнули, там овраг большой. Так что мумуку* мы почти возле дома встретили, за углом соседней улицы. Но когда появилась "иномарка" ____________________
   Фрося - так наша тётя Аня, мы её зовём просто Аня, называет иногда Катюшку.
   Мумука - это мы так коровок ласково называем.
   многое изменилось. Лопухов мы теперь в два раза больше можем увести и дров к костру тоже, порой в футбол с ним на одни ворота играем. Вратарь, конечно же, я. Иногда в магазин все же смываемся, но за коровками еще не ходили и наверно не пойдем: во-первых, я уже говорил, если на прямую, то там овраг сильно покатистый и высокий, а в обход не охота тащиться. Во-вторых, я еще не привык на дальние расстояния ездит. По первости тоже было тяжело, даже за лопухами, ведь раньше, когда меня возили, мне только держался было нужно, а теперь надо и ехать, и держаться. Я вот как-то до бабушки собрался, и мама сказала пешком пойдем. Ну, я обрадовался, думал вот наконец-то на коляске поеду. Заранее в дом зашел, полежал и мы двинулись. В конце пути я вообще выдохся! Думал, с ума сойду. Спина по кочкам пропрыгала и устала, стала ныть, а рука перестала меня слушаться. Надо рычаг толкать, а она не в какую. Кое-как доехал. Все лето привыкал, вроде все освоился, а тут на тебе уже осень, там и зима не за горами. Теперь летом придется заново учиться по кочкам прыгать, безопасный путь на дорогу искать и учиться с нее съезжать там, где все машины, ну или в обход на всякий случай.
   Я сидел за компом, играл в "конец света", когда раздался звонок в дверь. Ага, Макс пришел. Пойду встречу его. Я выехал из комнаты и чуть на маму не наехал.
   - Ой, извини! - воскликнул я виновато.
   - Все нормально. Это Максим? - спросила мама, подходя к двери.
   - Ага!
   Мама появилась в дверях, а за ней парень спортивного телосложения на вид лет 12-13. У него послезавтра денюха*, 27 мая. Он быстренько снял верхнюю одежду и прошел в коридор.
   - Здорова, чувак! - поприветствовал я.
   - Дарова, Шуруп! - ответил он, пожимая мне руку - Ну что сегодня на кровососов* пойдем?
   - А то, как же! Только, чур, с дробошами пойдем, - сказал я и поехал в спальню.
   По дороге к столу я успел анекдот рассказать, Максим тем временем, потягиваясь, шел следом.
   - Как дела? - спросил он, сажаясь на стул рядом со мной.
   - Отлично, а ты как?
   - Да, тоже нормально. А Катька где?
   - В магазин за мороженым ушла. Ну, что в S.T.A.L.K.E.R.а?
   - А что новенькое что-то скачал? - поинтересовался друг, одевая очки.
   - Да, нет. Ты ж сам на кровососов хотел идти! - возмутился я, приподняв правую бровь.
   - Хотел. Я думал... Ну, ты всегда, что-то качаешь. Я и подумал... - растеряно забормотал Макс.
   - Да ладно, не бери в голову. Это на меня так наступающее лето с каникулами действует, - я улыбнулся и двойным щелчком включил игру S.T.A.L.K.E.R. Зов Припяти. - На кровососов сам пойдешь или туда я, а с ними ты?
   - Да, ну, их! - махнул он рукой - Лучше в Припять пошли!
   - Дак, нам еще нельзя! Нам задание такое не дали.
   - Жаль, - Лелик поник лицом - Так инструменты достать охота, чтобы оружие суперским было.
   - Думаешь, я не хочу?! О, мы на "Скадовске". Прикинь, мы одно главное задание забыли! Туды-сь и пойдем.
   - А посмотри, нас никто туда провести не может?
   - Сейчас глянем. Пошли на воздух, там мужики лазают.
   - Пошли.
   ____________________
   Кровосос - один из мутантов игр и книг S.T.A.L.K.E.R.
   Денюха - День рождение.
   Сказал, пошли, я и пошел (в игре конечно). Выйдя, из баржи я подошел к сталкерам, и действительно оказалось, что они могут провести нас к месту, за некую сумму. Попав на место, я пошел к точке, обозначенной на карте.
- О, вертолет! - воскликнул я.
- Вертолет та есть, но, по-моему, мы в эти горы не поднимемся.
- А я попробую!
Попробовал, но оказалось зря. Подняться так и не удалось. Вдоль гор пошли. Все бестолку, только на кучку мутантов нарвались и патроны потратили. Решили еще раз карту посмотреть и тут-то меня осенило.
- Плато!
- Что плато?
- Вертолет, где? На плато?
- Ну.
- А как туда попасть?
- Через аномалию! - в один голос закричали мы.
- Что вы тут кричите? - спросила Катюха, подходя к нам и ложа три "Джемки" на стол.
- Ты не поймешь! - ответил я - Давай перекусим и пойдем на плато.
- А там может и в Припять! - сказал Лелик в эйфории и открыл мне мороженое.
- Мороженое не растаяло? - спросила мама в проеме двери - Может подморозить?
- Вроде нет, мам. Мне такое пойдет, а тебе Макс?
- Мне тоже, теть Лен, не надо. У меня зубы "мерзнут".
- Не хотите, как хотите. А то Катя долго шла, могло растаять.
- Не-е спасибо.
Я не зря попросил Катю купить нам с Максом "Джемки", потому что я мороженное на палочке ем быстрее, чем любое другое. Съев мороженное, я включил игру и побежал к аномалии, которая могла перекинуть нас на плато. Дойдя до места, я достал болт и стал "прощупывать", где можно пройти, чтобы мой персонаж не сгорел. Ух, ты, нашел. Так ну теперь прыжок в указанную точку и...
- Задание обновлено! Ха-ха! Вот мы и на плато попали!
- Санек куда бумажки?
- Давай я отвезу, а ты пока к вертолету иди.
- Держи.
Я взял бумажки и палочки, и повез их на кухню. Там мама сидела и кушала печеную в микроволновке картошку. Она старается, поздно не есть. Нет, она не худеет, просто у нее тяжести тогда в животе не будет. А я не могу так. Я привык, перед сном есть, хотя это плохо. Летом поздно в дом заходим, кушаем и спать.
- Что сына?
- Не-е не чего. Я бумажки привез.
- Ну, клади. Я потом выкину. Слушай, что на ужин вам приготовить?
- Не знаю,- пожал я плечами - Испеки тоже картошку. У нас сметана или майонез есть?
- Есть.
- Ну, вот. С картошечкой то, что надо. Ладно, пойду я, а то Макс наверно уже заскучал. Кстати, забыл сказать, приятного аппетита!
- Спасибо!
Я развернулся и поехал в спальню, а когда заехал в спальню, то увидел, что Лелик кого-то мочит.
- Ого! Это с кем там?
- Да, снорки. Придурки, блин! Прыгают как макаки! Фиг попадешь!
- А ты из чего палишь?- спросил я, хотя зря, так как подъехал к Максу и сам уже увидел, с чего он стреляет.
- С дробовика, конечно.
- И что?! Пристрелить не можешь?
- Могу. Попасть не могу! Видишь, скачет как? ЕС! Попал в гада!
- Дай я поохочусь. Слева! Мочи, мочи его! О, молоток! Жми "эскейт".
- Все. Подъезжай. Давай Шура! Гроза снорков, пристрели их.
Снорки они не самые сильные мутанты, но очень вредные. Прыгают из стороны в сторону. Правильно Макс сказал - макаки. Но все, же на каждую гадину найдется рогатина. Пристрелили мы их. Проверили вертолет и...
- Ура-а-а! - опять закричали мы.
- Поздравляю вас сударь!- сказал я, протягивая руку.
- И вас! - Макс с широкой улыбкой пожал мне руку.
- Так сматываемся на "Скадовск" и в Припять! Макс давай ты, я уже устал.
   - Давай.
Макс взял мышь и побежал (персонажем) в точку назначения. Но там нам был огромный облом. В Припять нам опять рано. Сначала надо собрать документы, потом команду, а уж потом в Припять. Ох, и намучились мы с ними. Эти документы были на заводе "Юпитер". Лазили мы, лазили, несколько документов нашли, а следующие не можем. И тут на тебе, на видном месте проход. Пошли мы туда, нашли еще один вертолет, только стали подходить и вдруг... Из не откуда выпрыгнул чернобыльский пес. Он создает свои не настоящие копии. Лелик не растерялся. Сразу вычислил настоящего и как пальнет в него из дробовика, причем с лучшей дробью. Пристрелил с третьего патрона. Позже обследовал вертушку. И пошли дальше. Ну, слава богу, мы нашли все документы. Собрали команду, но в Припять не пошли папа кушать позвал.
   За ужином мы уплетали печеночные котлеты с пюре. Видать мама передумала. Печень я не очень люблю из-за ее послевкусия, но если намазать майонезом, то очень даже неплохо. За столом сидели: я, Макс, Катя, и папа. Я напротив Макса, Катя слева от него, а папа слева от меня.
- Прелесть дождя только в том, что не надо коров выгонять, а значит и идти за ними не надо! - выдал я такую мысль
, прожевав котлету с майонезиком.
- В этом ты совершенно, Саня, прав! - согласился Макс
, попивая молоко.
- Саш, тебе огурчик подать? - спросил папа.
- Давай, - ответил я.
- Держи. Максим бери огурец, помидор.
- Я беру дядь Виталь.
Поужинав, мы вернулись к компу. И тут я кое-что вспомнил. Я часто видел в инете видео снятое из игр. И мне тоже захотелось снять такое. Поспрашивав у еще одного друга (мы с ним познакомились в Анапе) о такой программке, я наконец нашел, то что надо. Снял и
гру, смонтировал видео в другой программе, добавил звук и вуаля! Получилось неплохо, очень даже неплохо. Залил на свою страничку, а показать Максу забыл.
   - Слушай! Я тут замутил одну интересную штуку!
- Да? Покажи!
- Вот смотри!
Я думаю
, все знают песню, Профессора Лебединского "Я танцую, пьяный на столе", вот к этой песне я и сделал видео из игры World of Warcraft. Клип продолжался 4 минуты, а 2 из них Макс смеялся не переставая. 
- Ну, ты, Саня, зверь!
- Ну, как тебе?
- Жесть, Сан
ек! Как ты до этого додумался?
- Да, Л
еха как-то заикнулся. В Warcraftе на стол стал и давай песню напевать, а я не давно вспомнил и решил сделать! Оцени от 1 до 5.
- 5! Шура! Молодец! Что-нибудь ещ
е есть?
- Пока нет. Я подумывал над
S.T.A.L.K.E.R.ом прикольнуться, но пока видеоматериала нет. Надо поснимать.
- Ага. Надо, Шура, надо. Дальше играть будем?
- Конечно!
В мельчайших
подробностях наши следующие похождения я рассказывать не буду. В Припять нам пришлось идти налегке, т.к. надо было идти в комбезе с закрытой системой дыхания. А мы с Леликом игру сразу ломанули на деньги и купили экзоскелет, самый лучший броник. И могли таскать с собой 90 кг минимум, а в комбезе "СЕВА" только 60 кг. Нам пришлось взять автомат, дробовик, пистолет, конечно патронов ко всем орудиям и по мелочевке: аптечек, таблеток, хавчик. Поначалу было легко. Монстров не очень много было. Немного снорков, тушканов, зомбики, но где-то к середине нашего пути стало жарко. Я читал, как эту миссию пройти, но одну деталь упустил. "Монолит". Это группировка сумасшедших. Они считают, что Зона должна захватить весь мир! Придурки, что с них возьмешь.
Макс держался стойко. Патронов тратил меньше, бер
ег. Стрелял метко. Но все же одного из группы мы не спасли. Монолитовцы сильно нас зажали. А мы им назло выстояли, всех пристрелили. И пошли дальше. Леха мне сказал, что в самом конце пути будет лестница, взбираясь по которой игра вырубается.
- Макс, сохранись, а то игра "вылететь" может.
- Сейчас сделаем! Все, сохранился.
- Ну, лезь наверх! Вроде не "выкидывает". Ура-а! Вэлком ту Припять!
- Наконец-то! Все теперь последние инструменты найдем.
- О! Уже десять, как быстро время летит!
- Ни
говори. Вроде только пришел.
- Смотри! - я показал на окно - Опять дождь пошел. Не-е это уже слишком!
- Совершенно с тобой согласен.
Тут заиграла музыка. Это Максу кто-то позвонил.
- Алло. Да пап. Ну, сейчас.
- Отпросись еще. Завтра выходные.
- Пап, можно еще?
- Дай я поговорю!
- Сань, не надо!
- Надо, Лелик, надо!
Он посмотрел на меня с вредным взглядом и дал мобилку.
- Алло. Дядь Валер, здрасти.
- Здравствуй, Саша.
- Дядь Валер, пусть Макс еще у нас побудет. Завтра же выходные, в школу не надо, а уроки на последние два дня не задают.
- Ну, хорошо. Пусть еще немного посидит и домой.
- Спасибо. До свидания.
- До свидания, Саша.
- Ну, что?
- На, - я отдал ему телефон и продолжил - Еще немножко и домой.
- Немножко это сколько?!
- Минут тридцать!
Мы залились хохотом. Немножко это минут 10-15. Играть мы уже не стали. Поболтали, потравили анекдоты, посмеялись, а ровно через тридцать минут он пошел домой. Я р
ешил проводить его вместе с папой. Распрощались мы на веранде. Пожали друг другу руки, пожелали спокойной ночи, и он побежал, промокая под дождем. Зайдя в дом, я посмотрел на часы. Время 23:40. Папа пошел стелить, а я поехал попить воды.
   - Мам, дай холодной воды.
   - Смотри не замерзни!
   - Не замерзну!
Напившись, я поехал спать. Папа меня уложил, но я спать не стал. Попросил телефон и стал читать. Ч
итал до двух часов ночи, больше не выдержал и уснул.
  
  

Глава III

Праздник у костра.

   Дождь, конечно, штука хорошая. Почву питает, воздух чистить. Иногда папа не работает. Если дождь лил всю ночь и день, то коров не выгоняем и, следовательно, идти за ними не надо. Но минусы тоже не малые. Грязь, слякоть, на улицу не выйти. И пусть я всю субботу  просидел дома, зато сделал английский*, поснимал видеоматериал, поработал с ним. Вроде, не плохое видео получилось. Надо Максу показать. Блин, на улицу не выйти. Скорей бы все высохло. Папа сказал, вроде, завтра можно будет выйти. Ну, завтра, так завтра. Не помрем. По части уроков я все сделал, значит, завтра можно отдыхать. День пролетел быстро, наредкость быстро. Обычно такие скучные серые дни длятся "вечность", но этот...
   Во-первых, я проспал до обеда, пока очухался от сна, пока позавтракал, пока умылся, уже было три часа. Во-вторых, у меня онемел бок, и я пошел лежать, и тут, как назло, по антенне начался классный фильм. Кончился он в пять часов. Потом пошел делать английский. Кончил в шесть и тут же зашел папа предложил чай попить, я ж не дурак, чтобы отказываться. В-третьих, пошел играть, точнее снимать, и делать видео. К девяти я все сделал и решил поиграть. Там и Катя коров пригнала, а мама пошла доить. В одиннадцать они все зашли домой, мы поужинали и пошли спать, только я опять не спал, а читал.
  
   ____________________
   Вообще-то в школе нам преподают немецкий, но мне при поступлении нужен английский. Мы наняли репетитора и теперь изучаю. Теперь у меня будет знание двух языков.
   ***
  
   Я люблю ее Макс! У меня все время перед глазами наш лагерь. Вот они все стоят в ряд. А потом появляется она! Макс, ты меня слышишь?! Она! Два белоснежных банта на голове, открытка, нарисованная своими руками, и две красные гвоздики...
   Я открыл глаза, виски сдавила неописуемая боль. Хотя такая боль у меня была и не раз. И сразу поперли мысли. Кто эта девочка, хотя почему девочка, может девушка? Нет, она младше меня, но старше Кати, как Макс. И, причем тут Макс? Какой лагерь? И почему я люблю ее? Два белых банта, открытка и две красные гвоздики... А почему две?! А что еще было? Кажется, мы бежали от кого-то. От кого? От бандитов! Хм... Не складная картинка какая-то! Блин! Что еще, что еще? Нет! Это просто сон и не чего больше!
Такой мыслью я подвел итог и стал засыпать. Но еще долго не мог уснуть. Дремал, но не спал. А голова работала: девочка, бандиты, лагерь, побег, дорога, Макс, открытка, дых
ание Макса в спину, белые банты, две красные гвоздики...
   Но я все, же уснул, иначе бы папа меня не разбудил.
   - Саша, вставай! - сказал он не громко, но достаточно слышимо. А я слышу, да молчу, спать та охота.
   - Сына, вставай!
   - Пап, можно еще подремать?
   - Саш, вода же остынет.
   - Эх, ну ладно...
   Папа повернул меня на спину и пошел набирать воду в ванную. Моемся мы всегда в воскресенье. Многие по субботам, а мы в воскресенье.
   Раньше мы с папой мылись вечером, перед сном, а в этом году - утром, как проснусь. Но вода та в титане стынет, поэтому папа меня пораньше будит. Моемся мы в ванной, которая стоит в бане. Баня у нас не обычная. Родители все стараются под меня обустроить. Вот и баньку сделали не по двору в нее идти, а сразу из дому в баню. Пристроили постройку к дому в плотную. Пробили дверной проем, получился проход. Вот такие мы молодцы!
   Папа пришел через две минуты, и мы ушли мыться. Эта процедура заняла у нас минут 20-25. Потом мы оделись, он меня расчесал, и я пошел кушать. Мама была на кухне. Она варила обед, наверно борщ. Ммм... Борщ со сметанкой! Это я люблю!
   - С легким паром, сынок!
   - Спасибо!
   - Саш, ты чай будешь? - спросил папа, заходя за мной на кухню.
   - Нет. Кофейку! И бутерброд с СЫРОМ!
   - А морда не треснет?
   - Нет, папочка, не треснет.
   - Саша, а ты скажи: "Дай и отойди!", - пошутила мама.
   - Точно! - рассмеялся я.
   Папа любит шутить, но шуток не понимает. С ним бывает шутишь, а он злится. Я плотно позавтракал, умылся, зубы почистил. Отъехал от стола и встал возле морозилки.
   - Катюха, на кружке?
   - А где ей еще быть?
   - Это точно. Мам, на улице высохло?
   - Да, но мне сейчас не когда подождешь?
   - Подожду!
   Я поехал в спальню взял со стола телефон и набрал Лелику.
   - Макс, возьми трубку. Трубку возьми. Макс! Макси-и-и-мы-ыч!
   - Алло!
   - О! Дарова! Ты что трубку не берешь?
   - А у меня на вибре стоит. Что хотел?
   - На улицу пойдешь?
   - Да.
   - Ну, я скоро выйду. Ты жди меня на лавочке. Ага?
   - Ладно. Пока.
   - Ага. Пока.
  
***
   Майское солнце почти, как летнее. Греет хорошо, но не парит. А если еще дует легкий теплый ветерок, то вообще рай. Мама освободилась раньше, чем ожидалось. Поэтому, когда я вышел, Макса еще не было. Я решил его напугать. И поехал к его дому. Подъехав к калитке, я встал и притаился. Выключил коляску и поставил палец на кнопку сигнала. У нее такой тупой пип, как ультразвук, только не такой давящий на уши. Леха предлагал мне с КАМАЗа поставить. Н-да! Вот звук, так звук бы был.
   Я услышал, как открывается дверь и музыку. Лелик идет. Так приготовились и... Пи-и-и-и-ип!
   - Шуруп, блин! - крикнул испугавшийся Макс. Мне такое зрелище редко удается видеть, его не так легко напугать - Напугал!
   - А то! - рассмеялся я - Не укакался?
   - Ага! И уписался!
   - Да, ладно тебе. Не обижайся!
   - А я и не обиделся! - ответил он и уселся на скамейку.
   - Дарова! - я подъехал и подал руку.
   - Дарова, дарова! - сказал Макс, пожимая мне руку.
   - Слушай! Пошли к нам на скамейку. Там солнышко, а у вас тут тень от елей большая.
   - Пошли.
   До скамейки мы шли и болтали. Макс уселся посередине, а я пристроился справа от него. Лучи солнца ласкали кожу. Очень приятное ощущение. Особенно после "зимней спячки". Я всю зиму просидел дома. Не потому, что мне запрещали, даже наоборот. Мама всегда говорила: "Саша, сходи на улицу. Сашка, пока тепло иди, погуляй". А я ни в какую. Не люблю я зимой гулять. Хотя нет. Гулять люблю, одеваться долго и ни знаю сколько одежды одеть надо. Ходишь, как капуста! Пока оденешься. Тридцать минут одеваешься, час гуляешь. Уму непостижимо. Вот летом это да. В чем дома, в том и на улице.
   - Ах, да, Макс! Ты, уж, извини. Заболтал ты меня. С днем рождения!
   - Спасибо, Санек!
   - Так! Сколько там тебе стукнуло? Тринадцать?
   - Да.
   - Ну, иди сюда, иди. Я тебя за уши подергаю!
   Макс подвинулся ко мне и подался вперед, чтобы я смог достать его уши. Двенадцать раз я отдергал спокойно, но тринадцатый потянул изо всех сил. Конечно, ему было не так больно, как его бы Катя дергала, но было видно, что чуть-чуть все же больно.
   - Шоколадку позже получишь. Катюха с кружка будет идти и купит.
   - Ой, Санек, не надо!
   - Ну, как это? Не надо. Совсем уже?
   - Нет.
   - Слушай, а к тебе родственники приедут?
   - Нет. Мы решили не справлять. Мама сказала, на четырнадцать отпразднуем.
   - Ясно. Ну, ты не переживай! Мы вместе посидим! Я уже помылся, поэтому могу по больше погулять. Разожжем костер, картошку напечем, сосиски пожарим.
   - Ну, да можно. Вот только сосисок нету.
   - Поехали, купим!
   - Да, я сам, наверно, съезжу, Санек. Все равно мама за хлебом послала, а я сказал по позже поеду.
   - Ясно. Ах, да! Я новое видео снял. Вот посмотри.
   Я включил вчерашний клип и подал ему. Макс взял телефон и прикрыл экран второй рукой, чтобы солнце не затемняло клип. Просмотрев одну треть, Лелик стал хихикать, потом перешел на смех, а под конец залился, но ненадолго. Подавая телефон обратно, он сказал.
   - Прикольно, Шура. Особенно смешной голос кровосося!
   - А ты видел, как я его с одного патрона, причем из обычной дроби?
   - Ну! Тоже классно.
   - Я слышу хыкает где-то. Повернулся влево, вправо. Потом думаю, встану в угол, и не цапнет он меня сзади. Остальное так быстро произошло. Чисто машинально. Я же снимал и не собирался его сразу, того. Ну, значит, гляжу, появился и прет на меня. Я прицел вправо и... Бах! И передо мной труп распластался.
   - Ну, ты, Саня, блин! Кровососябой!
   - Да! Я такой! Жеребец лихой!
   Зазвонил телефон. Макса вызывала мама. Кажись, за хлебом сейчас отправит. Точно! Как носом чуял.
   - Сейчас поеду. Да. Ну, мама! Ну, все, все. Еду! - он убрал телефон и поднялся - Ладно. Поеду я.
   - Тебе денег на сосиски дать? Половину.
   - Не-е. Я с мамы стяну. Раз день рождения не отмечаем, пусть тут дает!
   - Хорошая мысль!
   Макс ушел, а я остался один. Все-таки хорошо на улице. Сейчас Лелик купит хлеб, сосиски, может попить чего-нибудь. Хых, если догадается. Там Катюха приедет, шоколадку подарит. Приготовим костер, после зимы Макс наврядли, без меня, чистил. Почистим, притащим машинные сидушки. Одну заднюю и одну переднюю. Заднюю дедушка давно отдал папе, а мы у него забрали. На чем еще Максу с Катей сидеть?! Поставим пару рогатин, для жарки сосисок. Макс пораньше коров пригонит. Зажжем костер, я сяду в переднее кресло, Макс развалится на заднем и будет жарить, как шашлык, сосиски. Эх! А зарядку?! Зарядка... Моя больная тема. Вот мозгами понимаю, что она мне нужна, но делать так не хочется. Особенно летом. Когда то и дело охото ничем серьезным не заниматься. Играть в комп, гулять, с Леликом маяться дурью или что-нибудь мастерить, сидеть у костра и играть на гитаре, петь старые песни или сочинять новые. А заниматься не охота! Сказать, что сделал... Опять врать... Эх... Или пойти сделать и всё тут! Какие-то 30 минут ничего не решат. Нннеее. Хм. Нет, не пойду. Скажу, что гулял, а Макс отпраздновать денюху решил и предложил у костра посидеть. Да! Вот так если что и скажу!
  
***
   Зарядку я так и не стал делать. Хотя совесть гложила сильно! Макс быстро приехал и вёз большой пакет, из которого выглядывала бутылка "спрайта". Но он долго не выходил. Сначала пошел в сарай, помочь папе по хозяйству. Где-то минут 30-40 я его ждал. Дождался, но его, мама попросила помочь вымыть посуду. Позже меня позвали обедать. Как раз Катюха домой приехала. Пообедав, я вылез на крыльцо и чуть не задохнулся! Такое пекло было ужас! Так что часа два я дома сидел. Но после всего этого я часов в шесть вышел и звякнул Лелику. Мы навели порядок у костра. Вырвали траву, чтобы потом комаров по меньше было. Трава там длинная и "вредная". Разрослась, блин! Потом само место для костра копанули, а то маленькое какое-то стало. Воткнули "вилы". Это мое маленькое изобретение. Смесь рогатины с вилами. Чтоб над костром не одна палка с едой висела, а две. Принесли дрова, сидушки, спички. Макс присел на сидушку передохнуть и тут же зазвонил телефон.
   - Мама? - спросил я, сгибаясь, спина затекла.
   - Не знаю, - ответил он, доставая телефон из чехла - Макс.
   - А-а. Ясно.
   - Аллэ!
   Макс любил прикалываться прямо как я! Тут подошла Катя и несла в одной руке шоколадку, а на плече второго мою гитару в чехле. Я ее сам купил на свое 14-ти летие. Вместе с цифровым фотиком. Сочинил пару песен. Правда не АХ, но Максу понравились и Леха тоже одобрил. Выучил чужие. И теперь сидим с Леликом у костра и что-нибудь да поем.
   - Кать, а ты папе сказала?
   - Да, он сейчас придет.
   - Ну, ты подходи к моему двору. Мы тут с Саней Коваленко сидим. И от меня поедим, а то мне еще переодеться надо, - Макс сложил несколько малых поленьев костерком и подсунул туда большой кусок коры - Ага. Ну, все. Давай. Пока.
   - Максим, вот. С днем рождения тебя! - Катя подошла к нему поближе, подала шоколадку и чмокнула в щечку - Поздравляю.
   - Спасибо... - Макс немножко покраснел.
   - Можно я тебя за уши подергаю? Сколько тебе?
   - Можно. Тринадцать.
   - Макс! Ты же сказал не пойдешь за мумукой?! А Катю попросишь.
   - А я не против! - сказала она и уже собиралась бежать за великом, но Макс ее остановил.
   - Нет, Кать! Я сам съезжу. А Шуруп пока угли подготовит. Да? Санек?
   - Уговорил. Катюш, ты тогда скажи папе пока не надо меня пересаживать. Потом, когда вернетесь.
   - Ладно.
   - Санек, вот я поставил, потом коляской пнешь, они упадут. Вот тебе наша большая кочерга, если, что подтолкнешь.
   Он подал мне длинную железную трубку с согнутым концом, очень даже похожа на кочергу. Мы ее специально для меня сделали. Я взял и поставил ее возле ног на подножке. Костерок уже горел во всю свою маленькою мощь. Катя повесила чехол на ручку коляски и побежала домой.
   - Макс, достань мою "семиструнку".
   - Сейчас. Что что-то придумал?
   - Вроде есть что-то, но... Эх! Достань, мало ли что на брянькаю.
   - Сейчас, сейчас. Вот. Держи.
   - Спасибо.
   - Не за что. На шею повесить?
   - Не-е, не надо. Я же один буду. Вдруг держать устану. Так хоть за ремень на землю опущу.
   - Ну, давай. Пойду я переодеваться. Вон и Макс уже идет.
   - Ага, - я брынькнул - Тока вы это, не долго! Лады?
   - Ну, дак ясное дело. А то еще без меня тут сосиски нажаришь и слопаешь!
   - Ага! Нажарю! Они же еще в доме у тебя! - последние слова я уже кричал т.к. Макс уже стал заходить во двор.
   Я провел пальцами по струнам. Что-то вспомнилось и тут же забылось. Ну, никак ничего нового не могу придумать. Хоть ты тресни! Вроде как идет, мысля, а потом бац! И тютю. Либо ерунда получается. Нда-а... Всегда мечтал играть на гитаре, а когда появилась возможность. На тебе! Хотя, я ведь играю, только не сочиняется у меня...
   - Здорова, Саня.
   - А. Макс! Привет! Я тебя и не заметил. Задумался.
   - О чем думал?
   - Да, так. Неважно...
   Передо мной стоит парень с велосипедом. Ему сейчас 14. Он на год старше Лелика. На вид он худее Макса, тоже спортивного телосложения, но по сравнению с Лехой они оба хиляки. Ну, Леха и старше их. Аж, на 2-3 года!
   Моего собеседника я назвал каскадером. Он два раза умудрился навернуться с велика так, что первый раз чуть почку не отбил, а во-второй вообще чуть не оторвалась.
   - Играешь?
   - Нет. Только взял. Сыграть что-нибудь?
   - Ну, сыграй.
   - А что именно?
   - Веселенькое.
   - Во садуле, в огороде? - я хихикнул.
   - Нет, уж. Спасибо, - Макс скривился в улыбке - Это все, что ты знаешь?
   - Нет, конечно. Вот только я даже начать играть ничего не успею.
   - Это почему?
   - А вон Макс уже из дома вышел.
   - О! Точно. Ты ж спиной стоишь. Как увидел, та?
   - Дверь услышал.
   - А-а. Ясно. Ну, ладно. Поехали мы.
   - Давайте.
   Макс сел на велик и поехал к Лелику. И оба Макса поехали на дорогу, потом въехали в проулок и исчезли из моего поля зрения.
   Я опять остался один. Хотя нет. Со мной была моя верная "семиструнка". Костерок трещал, веял теплом. Слабым, но теплым. Треск нарушила Катюха. Она пронеслась мимо меня, дребезжа велосипедом. Надо папе сказать пусть посмотрит, что там у нее отвинтилось или сломалось. Надо дровишку подбросить. Я включил коляску и, придерживая гитару проехал по дуге ямы, подъехал к стоящей дровишке, повернулся бочком и, с разворота, подножками стукнул по ней. Полешка полетела точно в огонь. "Языки" пламени сразу стали ощупывать свою добычу, пытаясь опалить ее, поджечь, завладеть ею. Но она не сдавалась. Не горела, не трещала, только немного дымилась. Наверно сыроватая была.
   - Дыми, не дыми, а все равно сгоришь!
   - Саш, это ты с кем там? По телефону, что ли разговариваешь? - спросил папа, подходя ко мне.
   - Не-е, это я так. С полешкой. Видишь, дымится, а гореть не хочет. Видать сырая.
   - А зачем ты ее бросил? Раз она сырая.
   - Это Макс сказал подкинуть. Поставил мне несколько штук. Вот видишь, - я показал на стоящие возле меня дрова.
   - Давай еще кинем, раз не горит.
   - Давай. Только в куче бери. Эти я потом сам запинаю.
   И тут затрещала полешка. Все попалась в лапы костра. Пламя так и пожирала ее. То с одного края "откусит кусочек", то с другого, а то и целиком сует себе в "пасть".
   Папа подбросил из кучи дровишек. Стало теплей, я бы даже сказал жарче. Он присел на сидушку. И повернулся ко мне.
   - А зачем вам вторая ямка?
   - Мы там костерок разводим, когда картошку пекем. Холодно же. После того, как у большого костра посидишь, нагреешься, а потом без него замерзнуть можно.
   - Хорошо придумали. Вон Катя уже возвращается, - папа встал с выдохом - Пойду встречать.
   - Иди. Что-то Макса не видно?!
   - А вон он.
   - А все вижу, вижу.
  
***
   - Так, Максим! Ну, давай! За твои тринадцать!
   - Ага. Давай, Шуруп!
   - С днем рождения! Еще раз.
   Мы подняли одноразовые стаканчики с газировкой и выпили. Я сидел полубоком к костру, на переднем сидении от машины. Слева лежало заднее, на котором расположились Лелик с Катюхой. Время было полдесятого. Костер горел ярким пламенем. Отдавал мягким теплом и тихонько потрескивал, когда на него капал сок от сосисок.
   Макс протянул руку к шампурам и немного повернул их, чтобы наша еда не подгорела.
   - Еще немножко и готово будет!
   - Ой, скорей бы! - сказала Катя, облизываясь - Так вкусно пахнет!
   - Ага. У меня даже живот заурчал. Макс! Ты долго нас голодом морить будешь?
   - Сейчас, сейчас.
   - Или решил подождать, когда мы тут помрем, и сам все съешь?
   - Все, все! Снимаю!
   - Ура! - воскликнула Катюха - Мне, чур, первой!
   Макс встал и снял один шампур с двух других. Третий на "вилы" не вмещался, поэтому мы положили его сверху, перпендикулярно двум другим.
   - Держи. Осторожно! Горячее!
   - А-а-х! - она облизнула палец - Точно!
   - А ты что думала? Пожарилось и холодное, да? - спросил я и выпрямил руки, чтобы взять шампур с сосиской.
   - Держи, Санек.
   - Спасибо. М-м-м! Как вкусно пахнет!
   Первый раз у нас сосиски не почернели при жарке. Пробовали с оболочкой, они не дожариваются, а без нее подгорают и чернеют. Приходится снимать черноту, а вместе с ней и четверть сосиски. Но сегодня мы сначала жарили с оболочкой, потом ножом сняли ее и дожаривали так.
   - Классно! - Макс откусил еще кусочек - А ты, Шуруп, что не ешь? Не понравилось?
   - А! Не-е. Очень вкусно. Просто что-то вспомнил опять. Мелодию какую-то. Костер похоже трещит.
   Я откусил сосиску. Мягкая, сочная. Пожевав, я остановился, подумал, глядя в пламя, и продолжил жевать.
   - Вы тут не замерзли? - спросил папа, подходя к нам.
   - Ага. Замерзнешь тут, - я хихикнул, показывая пальцем на большой костер - Пап, ты чего? Лето, ведь, почти, и у нас тут теплынь.
   - Ну, да. Сосиски прожарились? - спросил папа, присаживаясь рядом.
   - Вроде прожарились. Дядь Виталь, а вы будете? - Макс показал на шампуры, висящие над костром.
   - Нет. Максим, спасибо. Катюш, ты доела?
   - Угу, - кивнула она.
   - Давай допивай, и пойдем мыться.
   - А Саша?
   - Я еще утром помылся! Так, что я еще посижу.
   - Вот так всегда! - буркнула она и пошла домой.
   - Ты опять психуешь? - папа догнал ее.
   - Нет. Все. Я больше не буду.
   Они взялись за руки, и пошли домой. Я отпил газировки, взял гитару и стал наигрывать мелодию. Лелик медленно поворачивал шампурики. Их теперь над костром висело на один меньше.
   - Вспомнил! - воскликнул я.
   - Что? Что вспомнил?
   - Мелодию. Вот послушай!
   И я заиграл. Мелодия очень похожа на мелодию песни Ляписа Трубецкого "Это любовь" и на мотив песни группы Токио "Просто". А потом и вовсе запел:
   "Мы, сидим у костра,
   А вокруг тишина.
   Только пламя трещит
   И искрами манит.
   Мы, сидим у костра,
   Пламя ярче горит.
   Друг мой рядом прилег
   И в небо взгляд свой уставил.
   Мы, сидим у костра.
   Ветер слева подул...".
   - Ну, как?
   - Слушай, Санек. Эта лучше всех.
   - Да?
   - Конечно! Ты, это, запиши ее, а то забудешь!
   - Хорошо. Сейчас телефон достану. А ты крути шампуры! Крути, крути! А то подгорит!
   - Не-а! Не успеет.
   Я достал телефон и стал строчить то, что целый день меня мучило. Макс продолжал вертеть. Пламя светило и грело нас.
   - Слушай, Макс, а ты на "качалку"* ходишь?
   - Нет. Раньше ходил, но сейчас нет. А что?
   - Да, я устал один заниматься. Вот и подумал, может, ты мне компанию составишь.
   - Мы с Максом хотели качаться. Так что если хочешь, давай с нами!
   - Ну-у, я не знаю. Вы, наверно, будете гири, там, грузы всякие поднимать, а я то и гитару с трудом поднимаю. Стыдно мне...
   - А что стыдного? Каждый делает все в меру своих возможностей!
   - Ну, да, ну, да, - я задумчиво опустил голову.
   - Слышь! Ты это! Давай переставай тут серость распускать! Вот только, что песни пел, а сейчас грустишь! На вот лучше сосисон съешь.
   Он подал мне шампур, взял свой и стал кушать. А я, что сидеть буду? Нет, конечно! И принялся за, как сказал Лелик, сосисон.
   Вскоре пришел папа. Мы затушили костер, унесли сидения и разошлись по домам. Я на последок, еще раз, поздравил Макса с днем рождения.

Глава IV.

Ангел.

   Конец мая. Что он нам приготовит? Кому-то вообще пофигу, ведь лето впереди. А кому-то май сулит тяжелыми буднями: на пороге сдача экзаменов. Но я не отношусь, ни к тем, ни к этим. Сдавать мне ничего не надо, но и расслабляться тоже нельзя. Я в этом году закончил десятый класс (причем на все пятерки), а значит, в следующем мне сдавать ЕГЭ. Надо готовиться. Я собрался поступать на программиста. Придется физику решать. Я в ней, так скажем, не ас. Понимать, вроде, понимаю, а решать не могу. И все, при все запомнить я тоже не могу. Придется нарешивать. Учитель сказал, что физику надо решать. И, что главное знать формулы и уметь ими пользоваться. Значит будем учиться...опять.
   Последние два дня пролетели, как один. В понедельник на русском мы тест решали, а на ____________________
   Качалка - у нас в спортзале имеется комната для тренировок. Так её пацаны прозвали.
   геометрии занимались алгеброй, т.к. отстали немножко. Во вторник у меня должен был быть урок по подготовки к ЕГЭ по русскому языку, но учительница еще и школьными делами заведует. Ее отпрали в город по делам. Поэтому она не пришла, и каникулы мои начались на день раньше. В среду вся школа играла. Это такая традиция. То по станциям бегаем, то клад ищем. Я в этом году не ходил. Большой уже стал и вообще я лучше дома чем-нибудь полезным займусь или не полезным. А четверг я вообще не ощутил, потому, что в среду лег полтретьего ночи и продрых до часу. Пока поел, умылся, тудым-сюдым. Хотел на улицу пойти, дык жарища! Парилка полная. К вечеру вышел и то на чуть-чуть. В общем полная Ж. Там и вечер наступил. Мы сделали все дела, и спать пошли. И вот наступила пятница!!! Мой любимый день!
  
***
   Я сидел дома и ничего не делал. Потому, что все надоело. В комп играть не охото, в телефон тоже. На гитаре ничто не сочинялось, а в аське*, вообще, только боты* сидели.
   Любимая пятница, блин! Вот тебе бабушка и Юрьев день! Последнее время таких скучных
   дней стало намного больше.
   Телик, что ли поглазеть? Сколько там время? Ага, двадцать пять шестого. Значит по первому "Обручальное кольцо" идет. Нет, эту мыльную оперу я смотреть не буду! А по другим, наверно, тем более смотреть нечего. "Тарелку" тоже не поглазеть. Она накренилась, и сигнал не ловит. А у папы никак руки не дойдут, чтобы починить. Пойти чаю пивнуть? Один не хочу. Катя не будет, она читает. Мама ужин готовит. Значит, буду ждать папу.
   Папа вернулся с работы на двадцать минут раньше. Переоделся, зашел в спальню, спросил, как у Кати дела, предложил чаю. Она согласилась, но сказала, что ей осталось дочитать полстраницы и она придет. Потом папа заглянул ко мне в зал.
   - Саш, чай будешь?
   - Конечно! Я тебя и ждал!
   - Ну, тогда пошли, - папа посадил меня в коляску.
   - А что ты так рано?
   - Сегодня пораньше отпустили.
   - Ясно.
   Я приехал на кухню. Мама домывала посуду, папа наливал чай, а Катя еще дочитывала.
   - Ты с чем будешь? - спросил меня папа, ставя чай на стол - Садись.
   - Я буду хлеб с маслом, - ответил я, сажаясь за стол.
   - И я! - сказала Катя, заходя на кухню.
   Папа взял булку хлеба, масло, доску и нож. Нарезав хлеб, он убрал крошки и сел на свое место. Намазал мне и сестренке хлебушек, т.к. масло замерзло и его очень трудно мазать. Я взял свой бутерброд и стал жувать, запивая чаем.
   Люблю домашнее масло. Я вообще многие домашние продукты люблю. И молоко, и сметану, и масло, и многое другое! Я очень рад тому, что мы живем в деревне. Свежий воз
   ____________________
   Аська - ICQ, думаю, все знают. Боты - роботы дающие анекдоты и всякую всячину.
   дух; пространство и дома, и на улице; натуральные продукты; овощи выращены не на гербицидах, а своим трудом. Мы раньше даже сыр сами делали. Очень вкусный. А потом перестали, долго это, да и магазинный сыр стал доступнее. Но у деревни есть и свои минусы. Мобильная связь у нас не ахти. Раньше ловил "Билайн". Мой первый телефон лежал на ручке дивана и "ловил" связь. Еще два года нам обещали поставить вышку. Дождались. Появилось "Теле 2", потом "МТС" и "Мегафон". Только через год у нас появился без лимитный интернет. И то вечно касячит. Либо скорость меньше, чем должна быть, либо вообще нету. Кружков у нас мало. Вот Катюха на танцевальный и рисовальный ходит, а мне не куда. Вот и "брянькаю" сам.
Напившись, наевшись, я пошел комп проверить. Я фильм качать включил. Уже заезжая в комнату, увидел, что он скачал. Сейчас включим переделывать в другой формат. Заиграла музыка. Я достал телефон. О! Напоминание. Странно. Вроде ни у кого дня рождения накануне нету. Разблокировав, я прочел сообщение:
"Баба ШУРА! Пора сайт обновлять! Нашел, что-нибудь новенькое? Если да, то "заливай", а если нет, то МАРШ ИСКАТЬ!!!". Понятно. Сейчас значит обновим.
У меня в инете есть свой сайт-файлообменник. Вот так я за два года, как интернет появился, из обычного парнишки стал маленьким компьютерным гением. Мой ноут просто забит разными программами, фильмами и играми. Фильмы и мультики мы теперь не покупаем. Все интересные нам новинки я скачиваю и записываю на диски. С играми тоже самое. Пытался создавать музыку. Несколько треков создал и бросил. Тяжело без нормального оборудования. Поэтому купил гитару. Думал электро куплю, но решил, что с ней у костра не поиграешь. И вдруг я ужасно "брынькаю". Сейчас клипы снимаю. Лелику пока нравится. А на файлообменнике все-то, что есть у меня. И главное это все можно скачать бесплатно.
Так как ничего новенького я не нашел, а искать сейчас не охота, просто перезагружу одну из страниц. Зазвонил мобильник. Макс.
- Да.
- Привет, Шурупчик!
- Привет, привет.
- Чем занимаешься?
- У компа сижу. А ты?
- На скамейке лежу, скучаю. На улицу выйдешь?
- Сейчас сайт обновлю и выйду. Немножко осталось. Может, договорим, и все готово будет. А что это ты скучаешь?
- Скушно...
- Ну, тогда держись! Я пока в зале лежал и тоже скучал, столько анекдотов начитался, что ты со смеху лопнешь!
- Посмотрим, посмотрим!
- О! Все. Готово. Жди! Вылетаю!
- Мягкой посадки! - хихикнул он в трубку.
- Рейс ноут-скамейка отправляется через две минуты! Приятного вам полета!
- Мимо не пролети! Давай зду!
- Ага.
Я отключил вызов. Включил "передельщика" форматов и поехал на улицу.
  
***
   Мы сели в тени гаража, на пороге летней кухни. Макс сидел по-турецки на сидушке, я в "иномарке" пристроился рядом. У меня восемь, а у Макса двенадцать карт, возле правой коленки Лелика лежала на половину пустая колода, а возле левой - отбой. Мы играли в дурака. Очень часто по вечерам рубимся в эту не хитрую игру. Бывало, как засядем и играем по три-четыре часа! И у костра тоже хорошо идет. Правда за зиму сноровка теряется, но стоит денька два поиграть и все сразу вспоминается.
Счет был равный: два-два. Сейчас отбивался я. А Макс все подбрасывал и подбрасывал. Конечно, ведь я минутой назад завалил его мелочью. Вот теперь мстит! Накой черт я его закидал?!
- Долго ты подбрасывать будешь?
- Если нужными мне картами побьешься, то еще две подкину!
- А какие тебе нужны?
- Ага! Так я тебе и сказал!
- Слушай. А вам газетку сегодня приносили? - спросил я, думая, чем бы побиться.
- Нет. А вам?
- Макс! - я подал карту - Ты че? Если вам нет, то и нам.
- Хех! Точно! - он подложил еще карту - Что-то я тупонул...
- Причем дважды!
- В смысле? - он посмотрел на меня вопросительным взглядом, опустив обе брови.
- Вы, дурак, сер! - улыбнулся я, показывая козырного туза.
- Тьфу! - Лелик подался вперед, чтобы взять туз - Ничего! Сейчас отыграюсь!
Он стал тасовать колоду. Я коротко зевнул, а потом услышал звук велосипеда, у которого слетела цепь.
- Вспомни и она появится!
- Кто? - спросил я, недоумевая.
- Почтальон... ка, - Макс показал на кого-то сзади меня.
Включив коляску, я повернулся. Калитка была открыта, поэтому я увидел ее. Это была русоволосая девушка. Лет 15-16 с не плохой талией, в джинсовых бриджах и маячке, наверно до пупка. В руках велик, со слетевшей цепью, и сумкой с газетами на плече. Она положила "Знаменку" и повернулась к нам. Будь у меня что-нибудь в руках, я бы обязательно уронил. Но этого к счастью не произошло. По спине пробежала, мелкая дрожь. Передо мной стояла не девочка, а... ангел. Ее русые волосы лежали на плечах. Челка почти закрывала лоб. Аккуратный носик. Две тоненькие губки. И небесно-голубые глаза.
- Привет! - улыбнулась она - Не подскажите? Где живет семья Ежиленко?
- Вон там, - Лелик показал перед собой - Двухквартирный дом. Левая сторона.
- Пойдем. Я отведу! - улыбнулся я и поехал вперед.
- Что она. Заблудится что ли?
- Нет, - повернулся я к Максу со злым взглядом - Я провожу, чтоб ей скучно идти не было. А ты пока цепь починишь!
- Спасибо. Не надо, - засмущалась она - Я рядом живу. Через улицу. Дойду, как-нибудь.
- Что ты мучиться будешь?! Макс у нас мастер на все руки. Да, Макс?
Я правой рукой, которую не видела наша гостья, показал Лелику кулак. Он встал, отряхнул штаны и пошел к калитке.
- Сейчас глянем.
- Спасибо вам.
- Не за что. Ну, что. Пошли, провожу!
Я выехал из двора спиной, за зиму разучился передом выезжать. Макс сказал, что нужны пассатижи и молоток, и побежал за инструментами. А мы направились к пункту назначения.
- Меня Дашей зовут.
- А я Санек. Для друзей Шурик, Шуруп или баба Шура. Но ты зови, как хочешь.
- Баба Шура? - улыбнулась она, тихо хихикнув - Хорошо.
- Я смотрю ты приезжая?
- Да. Мы недавно приехали и мало, кого знаем. Мама на почту устроилась, а я ей помогаю.
- Понятно. А ты где живешь?
- Эм... - Даша прошла несколько шагов, задумавшись - На "Садовой"! Вот.
- Это рядом.
- Ну, я ж говорила так дойду.
- Да ладно тебе. Не переживай. Лелик починит.
- Лелик? - переспросила она - Смешные вы.
- Так жить легче!
- Что верно, то верно. Саша, а ты... что у тебя случилось?
- Это ты про что?
Я повернулся к ней и сбросил скорость, все-таки ехать по кочкам не смотря под колеса это самоубийство! И тут-то до меня дошло, о чем это она.
- То, что я не хожу?! Это у меня с детства.
- А из-за чего?
- Там что-то на генном уровне. Вот мы и пришли.
- У них собака есть?
- Да. Но она на цепи и далеко от крыльца.
- Это хорошо, - Даша стала открывать дверь во двор.
- Я тебя здесь подожду.
Она кивнула и пошла. Я развернулся лицо к дому. Макс сидел на корточках возле велосипеда и что-то мудрил. Классная девчонка. Веселая, легкая на разговор, работать не боится и не выпендривается, что городская.
Даши не было минут пять. Она появилась в калитке, убирая прядь волос за ушко. Блин, она, что издевается что ли?
- Отдала?
- Ага. Пойдем?
- Пошли. А что отдала, если не секрет?
- Письмо и какие-то документы. Мама просила передать.
- Сколько тебе лет?
- Мне шестнадцать. А тебе?
- Пятнадцать. В июле шестнадцать будет.
- А как ты в школу ходишь?
- Этот год я дома обучался. Нам коляску подростковую не дали, а взрослая в двери не проходит. А предыдущие девять лет меня в школу возили.
- Так ты теперь в одиннадцатый класс пойдешь?
- Да. А что?
- Я тоже. Представляешь, десять лет отучилась в "первой" школе. А последний год здесь...
- Ну, ты не переживай. У нас класс вроде нормальный. Если, что можешь ко мне обращаться!
- Спасибо. Кажется, Максим уже починил мне велосипед.
- По-моему да. Слушай, ты не устала все эти газеты нести? Давай я повезу!
- Спасибо, Саш. Я не устала.
Мы шли и разговаривали, а когда подошли к Максу, он сказал, вытирая руки салфеткой.
- Все. Цепь на месте.
- Ой. Спасибо. Спасибо, ребят! - она присела рядом с Леликом - Устала я. Ах, да. Максим, я Даша.
- Очень приятно. Ты давно приехала?
- Нет. Неделю назад.
- Друзей много нашла? - я поставил локоть на колено, а голову на ладошку.
- Нет. Только с Настей подружилась и вот с вами сейчас.
- Пойду я руки помою, и инструменты унесу, - Макс встал, взял инструменты и стал проходить между мной и великом.
- Я тоже поеду.
- А что? - сказал я с Максом в один голос. Я встал с локтя, а он оглянулся, стоя между двумя "железными конями".
- Надо дальше развозить, - ответила она, с грустью.
- Может, останешься?
- Да! - согласился Лелик.
- В картишки сыграем. Мы тебе расскажем кто, где живет, чтобы опять не запуталась.
- Ага. Расскажем, если надо то и покажем. Только вот это унесу, - Лелик показал на руки.
- Спасибо огромное, но меня мама, наверно, уже потеряла. Я потом заскочу! Хорошо?
- Хорошо.
- Уговорила, - Макс стал уходить, но потом опять обернулся - Санек, ты ж это проводи тогда, а, то руки у меня совсем грязные. Смазка эта, блин!
- Ну, конечно. Пойдем?
- Пошли.
Даша встала, накинула сумку на плечо и подошла к велосипеду. Мы пошли по дорожке. Я узнал, что папа у нее на "ТОК" устроился. Брату 12 лет, а зовут его Дима. С Настей она познакомилась в первый же день, как они приехали.
Мы подошли к асфальту. Мимо проехала машина. Даша первая зашла на дорогу, потом я потихоньку.
- Даша!
- А?
- Не хочешь... свой номер телефона оставить?
- Да. Конечно. А может ты мне свой, я вечно цифры путаю.
- Записывай: 89081026066.
- Все. Мой 6065 на конце.
- А что ты путаешь?
- Чаще говорю 6560.
- А-а. Бывает.
- Ну, ты звони!
- Хорошо. И ты тоже. В гости приезжай. Мы с Максом будем всегда рады.
- Ладно. Приеду. Пока!
- Пока.
Даша села на велик и поехала, набирая скорость. А я так и остался на дороге, теребя в руках телефон. Вдруг перед глазами пролетела чья-то ладонь. Вниз, вверх, опять вниз, вверх. Я отпрянул и повернулся налево. Возле меня стоял Макс и левой рукой по инерции махал там, где секундой назад было мое лицо.
- Шурик! Ты чего? Уснул, что ли?
- А? Не-е. Все нормально. Ты давно тут стоишь?
- Нет. Я Даше "пока" не успел сказать. Она далеко уже была. Я тебе кричу, кричу, а ты словно застыл! Втюрился?
- Ну-у. А ежели и так? То, что? Нельзя, что ли?
- Да, нет. Конечно, можно! Но...
- Ты посмотри, какая она! - перебил я.
Даша остановилась, поискала что-то в сумке. А, это телефон. Мама, наверно. Она приняла звонок, окончательно слезла с велика и пошла пешком.
- Что такого я в ней не видел?
- Да, ты присмотрись, она же светится.
- Я вижу, что ты весь светишься.
- Она же не идет по земле, - продолжал я, не слушая Лелика - А парит над ней!
- Это тебе солнце мозги выпарило!
- Макс!
- Что?
- Помоги мне...
У него, наверно, челюсть чуть не отвалилась. Но я его не видел, я смотрел в след уезжающей девушке.
- Чем помочь?
- До тебя не дошло? - я повернулся к нему т.к. Даша уже исчезла из виду.
- Извини, но нет! - Макс повысил тон.
- Я хочу с ней дружить.
- Значит, все-таки втюрился?!
- Да, ну, тебя! - я стал съезжать с дороги, но он быстро догнал меня.
- Сань, не обижайся, но у тебя мало шансов. Вот она освоится сейчас и начнет с этой... Как ее?
- С Настей.
- Да, с Настей. Начнет в центр ходить, а там ее быстро какой-нибудь отобьет у тебя.
- Вот и я про тоже. А чтобы и мне там бывать, я должен хорошо сидеть. То есть надо заниматься. Макс, выручай! Давай вместе тренироваться?
- Что ни сделаешь ради друга! Только сначала в дурака отыграюсь!
- Ну, пошли, попробуешь!
  
***
   Максим так и не отыгрался. Я порвал его в пух и прах со счетом пять-два. Мы немного посидели, обговорили, как начнем мои тренировки. Назначили точное время. Чтобы и ему, и мне было удобно.
Потом появилась Фроська и сказала, что пора за коровами и уехала. Лелик еще немножко посидел и тоже поехал. А я выехал за двор, "уселся" возле скамейки, достал телефон и открыл плеер с музыкой. Слушаю я, что нравится. Немножко одного стиля, немножко другого; одну песню отсюда, другую оттуда. Только рэп ненавижу. Не за то, как они поют, а за то, про что они поют. Особенно если там не цензурные слова! Но есть, наверно, и нормальные песенки.
Сейчас слушаю рок. Первые роковые песни, которые я услышал, были из группы "Кино". А сейчас слушаю "Арию", на которую тоже Леха "подсадил".
Телефон у меня умный, он запоминает ту песню, которую я слушал последний раз. Но она быстро кончилась. Видать, я дослушал и не выключил, а только на паузу нажал. Зазвучала следующая. Слева подул ветерок. Душа рвалась ввысь, сердце стучало все быстрей и быстрей! Я закрыл глаза. Перед глазами возник силуэт девушки. Дашин силуэт. Потом она оглянулась. Прядь волос упала на лицо, как тогда, у двора соседей. Правой рукой убрала их за ушко. Она вся светилась. А голос из песни пел:
"Лети, лети за солнцем!
К безумству высоты.
Лети, лети не бойся!
Так можешь сделать только ты!".
Я?!.. Да! Я смогу! Я буду тренироваться. Наращу мышечную массу и смогу "ходить" вечером в центр. С Максом и Дашей... Дашей... Интересно, а у нее аська есть? По идеи, должна быть. Какая нормальная девчонка без аськи жить будет? Хотя... Блин, да что гадать та! Надо взять и позвонить.
Я выключил плеер, открыл телефонную книжку, нашел ее имя и позвонил.
- Алло. Даш, привет! Еще раз. Это Саша. Узнала?
- Да, Саш. Привет! Узнала, конечно! - весело поприветствовала она.
- Как доехала? Цепь больше не слетала?
- Все нормально. Максим хорошо ее приладил. Еще раз "спасибо" ему передай!
- Хорошо. Передам. Слушай, Даш, а у тебя аська есть?
- Да. А у тебя?
- Ну, да. Сейчас без нее никуда!
- Это точно. Давай я тебе СМС-кой пришлю.
- Ага. Присылай, - в телефоне возникла тишина. Такая бывает, когда оба собеседника не хотят друг с другом разговаривать, но боятся показаться невежливыми. А бывает либо не знают, что сказать, либо просто немножко застеснялись. В нашем случае последнее. Я немного помедлил и спросил.
- Что делаешь?
- На лавочке сижу. А ты?
- А я возле лавочки, - хихикнул я чуть слышно - А ты одна сидишь?
- Нет. С Настей. А ты один или Максимом?
- Один. Он по делам уехал. Не хотите к нам на костерок заглянуть?
- Ой. Саш, мы бы с радостью. Но я сегодня занята. Надо родителям помогать, - в ее голосе чувствовались нотки грусти.
- Жаль, конечно. Но родителям тоже надо помогать.
- А ты в аську заходи, поболтаем.
- Хорошо. Зайду. А во сколько?
- После двенадцати я точно буду "сидеть". Сможешь в это время?
- Да, да! Или даже чуть позже. Как домой зайду, так и там появлюсь. А если что-то изменится, я перезвоню.
- Ладненько.
- Дашуль, меня мама зовет. Пойду я. Пока. И не забудь уин прислать!
- Не переживай! - убедила Даша - Пришлю сейчас. Пока.
- Пока.
Я отсоединился. Конечно, я наврал, что меня звала мама. Но я больше не мог говорить. Слыша ее голос, я краснел, как помидор. Сердце у меня всегда бьется, по-папиным словам, как у кролика, а тут еще быстрей. Дышать становится тяжелей.
   - Что это со мной?
- И ты еще спрашиваешь! - возразил мой внутренний голос.
- Да. Так что со мной? - спросил я снова. Хотя ответ уже знал, ведь я разговаривал сам с собой.
- Ты влюбился, баба Шура!
Я засмеялся.
- Я не-е! Просто жарко.
- Не лги! Сейчас не жарко!
- Значит заболел.
- Вот тут ты попал в точку!
- Ну, вот видишь! А ты: влюбился, влюбился!
- Заболел тем, что называется любовь!
- Эх-х! - я громко выдохнул - Ты уверен?
- На все сто! Ты не бойся! Не прячь чувства! А направь их в нужное русло и все будет хорошо! Будь смелее! Скажи ей!
- Кому? - я из мыслей перешел на шепот.
- Ты сам знаешь... - прошептал голос и смолк.
- А может и правда сказать ей? Скажу, только наберу мышечную массу. А то зачем ей парень-скелет!
С этими словами я поехал попить воды. Сердце успокоилось, дыхание пришло в норму, краснота спала, но все еще было жарко. Утолив жажду, я вернулся на свой "пост".
  
***
   Все выходные я не отрывался от телефона и компа. Тут или там я то и дело асился с Дашей. Я стал называть ее Дашонком, а она меня Шурчик. Мне, почему-то, легче найти общий язык с девчонкой, чем с пацаном. Наверно, потому, что я не увлекаюсь спортом, не играю в стрелялки, хотя последнее время стал поигрывать, не ругаюсь матом, не выпиваю и не курю. А может у меня шарм какой-то или красноречив я настолько мощно.
А со "слабым полом" проще. Где пошутишь, где комплимент сделаешь, где свое сильное плечо подставишь, а где и выплакаться дашь. Вот и с Дашонком так же. Даже тогда, когда мы первый раз встретились, я чувствовал себя раскованно.
Я даже когда младше был, класс 2-4, я с мамой на площадку ходил, так там с девчонками намного старше меня не только общался и играл, даже лазал с ними везде. Они всегда меня с собой брали. И им не было со мной скучно, потому что, как мама говорит, я умён не по годам. Конечно, я и с мальчиками дурел, но они, то на футбол идут, то на огороде копают. А девочки с вожатой чаще оставались, ну или где-то рядом поливались и я тут как тут. Вот такой я Дон Жуан, только дальше друзей ни одни отношения не доходили.
  
  

Глава V.

Белая полоса.

   Пацан сказал, пацан сделал! С понедельника, а именно пятого июня две тысячи одиннадцатого года, мы с Максимом стали меня тренировать. У меня во дворе мы образовали небольшой тренировочный зал. Макс принес гантели. Я был о себе лучшего мнения. Когда я взял одну гантель и попытался поднять, она оказалась тяжелее, чем я ожидал. Поэтому для меня гантельки пришлось делать самим. Для начала взяли бутылочку от йогурта "Растишка" и насыпали песка. Через три-четыре дня мы "растишку" поменяли на пол-литровую бутылку минералки.
В любой тренажерке должна быть боксерская груша, вот и ее мы придумали. Максимкин папа дал нам старый мешок для картошки, а мой засыпал его песком. Довольно-таки неплохо получилось. Мы с Леликом договорились что, если кто-то первый ее порвет, то второй угощает дорогим мороженым.
Напротив Максимова дома стоит турник. Мы и сюда ходим. Он подтягивается или висит-тянется, а я только пытаюсь висеть. У меня минуту получается, а больше не могу, то пальцы скользят, то руки не держат.
Еще мне папа тренажер сделал. Ложишься на кушетку, хватаешься за кольца перед собой и тянешь свое тело, пока не сядешь. Ох, долго же я не мог сесть, но все же у меня получилось. Где-то через неделю, после смены гантелей, а было это так.
Был обычный день, мы как всегда тренировались. Сначала гантели поднимали, потом я поехал "грушу" мутузить, а Макс пошел отжиматься. Помучив своего оппонента, я позвал папу, он положил меня на кушетку и, пожелав удачи, пошел работать дальше.
Я взялся за одно кольцо, потом за второй. Выдохнул и потянул кольца на себя. Первая попытка, вторая, третья...нифига. Лелик уже перешел на "грушу". Удар, еще удар и еще серия ударов. Я лежал и старался себя настроить. Уже неделя прошла, а я только чуть-чуть от кушетки оторвался. Тут в голове запела песня:
"Встань! Страх преодолей!
Встань! В полный рост!
Встань! На земле своей!
И достань рукой до звезд!".
- Ну, что, Макс, встанем? - сказал я и, рванув со всех сил, сел. Пока поднимался, мое тело тянуло вниз. Потом было ощущение, как будто меня кто-то задерживал пару секунд, а после отпустил. Секунда в невесомости и земное притяжение обрушилось на меня с такой силой, что у меня закружилась голова. Я чуть не упал, но вовремя успел напречь руки и спину.
- Санек! Ты, что?! - закричал Макс и помчался ко мне, при этом сбив несколько гантелей. Ворча что-то себе под нос, он подбежал ко мне.
- Нельзя же так резко! А если бы ты мышцы порвал? Давай я тебя опущу, - он взял меня подмышки - Отпускай кольца! Я тебя держу. Сросся что ли? Санек!
Я будто проснулся. Рядом Лелик ворчит, я на тренажере сижу. А почему руки болят? Неожиданно я расслышал последние Максимовы слова. И тут я все понял. Понял, почему руки ныли, почему Макс ворчал и почему я сижу, а не лежу, как обычно.
Я потихоньку расслабился, отпустил кольца и доверил свое тело другу. Уложив меня, он присел рядом.
- Ты что? Плачешь? Скажи, где больно я разомну! - недождавшись ответа, Максим стал массажировать мне предплечье - Нельзя так резко! У тебя мышцы слабые. Это хорошо, если ты их просто потянул. А вдруг, что-то хуже?
- Макс, я сел. Слышишь? Я сел!
- Я ему про одно, а он мне про другое! Да видел я, молодец. Ты вообще слушаешь?
- Да. Слышу, - я шмыгнул носом.
- Ну, что опять ревешь? Если не больно, то что?
- А то, что сесть смог.
- Так радоваться надо, а не плакать!
- Дурачек ты. Я от счастья, - я вытер слезы и взял Лелика за плечо - Спасибо, что помогаешь. Ладно, иди "грушу" бей. А я еще пару раз попробую. Медленно.
- Нет, уж, Шуруп. Я с тобой рядом буду. Для подстраховки!
- Хорошо. Уговорил. Оставайся страховать.
  
***
   После еще трехдневных усилий над своим телом, я стал висеть на турнике до пяти минут, а иногда и восьми. Пробовал подтягиваться, но пока безрезультатно. В ход пошли настоящие гантели, самые легкие из Максимкиной коллекции. Начал пробовать сидеть на твердой поверхности. Раньше я сидел, даже ползал на попе. Помню, под Новый год, елку поставим, она отогреется, распустится и манит тебя своим запахом смолы и, пока еще морозной, свежести. Меня на пол посадят, игрушки дадут или телик включат, да пойдут делами заниматься. А я возьму и к елке да поползу. Иголочки пощупаешь, несколько раз уколешься, но это ничего, пройдет. Потом крикнешь родителей, ведь назад ползти тяжелей, поэтому неохота или даже лень, они придут похвалят и перенесут к дивану.
Но через шесть дней просто на полу сидеть стало не эффективно и скучно. Я начал к пальчикам ног тянуться, наклоняться влево и вправо. А потом и вообще стал напоминать мышцам, как надо ползать. И через четыре дня я снова мог проползти от дивана до телевизора и обратно.
На турнике я поставил свой маленький рекорд: я провисел двадцать минут без передышки. Вес гантель стал средний, правда и они уже немного полегчали. Наша "груша" начала "плакать". Песок просыпается с каждым третьим ударом. Вот так закончился наш первый месяц тренировок.
  
***
  
   Второй месяц начался очень хорошо. Я первый раз подтянулся на турнике, опять начал стоять на четвереньках, опираясь на выпрямленные руки. Даже пару шагов сделал в такой позе. Теперь я сам могу лечь, там, где сидел. А вот обратно сам еще не могу, никак "сообразить" не могу. Мозгом знаю, а мышцами нет. Я так раньше не мог сообразить, как ноги выпрямлять. Хотя, если есть за что взяться или уцепиться, то могу себя поднять, не зря же я на тренажере тренировался. Отжиматься стал. Правда мало за один подход, раза два-три, но все мои близкие утверждают, что я и так больших результатов добился. Может так, но я еще собой не доволен.
У меня увеличилась не только мышечная масса, но и "мясная". Я поправился где-то на 10-12 килограмм. И теперь мой вес больше 45 кг. Есть стал четыре раза на день и иногда не наедаюсь. Родители с родственниками на меня наглядеться не могут. Честно, я тоже. Встану у зеркала и разглядываю себя.
На личном фронте тоже все хорошо. Даша стала бывать у нас почти каждый день. Не потому, что ей дома делать нечего, даже наоборот. Просто нам хорошо вместе. Она приезжала со своей подружкой Настей. Это рыжеволосая кокетка с серыми глазами. Настя на два года младше Дашонка. Стройная, красивая, но все равно не в моем вкусе. А вот Лелику она вроде ничего, приглянулась. Да и, кажется, сама Настя на него глаз положила. Хотя, черт их знает. Пусть сами разбираются. Но я рядышком буду. Макс меня на тренировках подстраховывает, а я его тут буду.
И мы с Максом у них были. На лавочке сидели, трендели, да в картишки поигрывали.
Спустя еще недельку я без ухвата садился. Ползал на четвереньках. Отжимался десять раз максимум и столько же подтягивался. Все, мне тренажер стал бесполезен, и я попросил папу его переделать. Теперь я лежу и тяну груз. Так как я теперь, почти, свободно мог лечь и сесть, мы с Леликом начали боксироваться. Постелем на траве одеяло, оденем перчатки и "бьем" друг друга. Один раз так увлеклись хуками и апперкотами, что Макс мне губу разбил, а я ему в глаз так заехал, что он заплыл. Мы одновременно открылись с разных сторон и нанесли удар. После этого мы так долго лежали и смеялись, даже мои родичи услышали. А когда пришли, посмеялись вместе с нами. Как же тут не посмеяться? На земле лежат два парня, у одного кровь по подбородку течет, у второго "фонарь" на правом глазу, и ржут, как лошади, будто ничего не чувствуют. Смех, да и только!
  
***
  
   Время было где-то пять минут седьмого, т.к. папа только с работы приехал и зашел в дом. Мы с Максом уже целый час боксовались. Он принес большие перчатки, в которые бить надо. Так вот, я из этого часа минут сорок, наверно, калашматил их. Но потом Лелик выдал вот такую фразу:"Все, Санек! Перчатки решили отомстить тебе!". И, одев боксерские перчаточки, начал мстить, но не сильно.
Я сидел по-туретски, очень люблю эту позу, спиной к воротам. Макс сидел напротив меня, на коленях. И все время пытался заехать мне в лоб, но я вовремя уворачивался.
- Слушай, Макс! Как ты думаешь, Даша будет со мной дружить? - спросил я и чуть удар не пропустил.
- Удар держи! - возразил он.
- Да, держу я, держу! Но все-таки. Как думаешь?
- Не знаю, - Макс пожал плечами - Да, наверно.
- Что значит "наверно"?
- Не знаю я, Шуруп. Ну, правда. А не проще у нее самой спросить?
- Проще. Я вот сегодня и собирался, - сообщил я и получил прямой удар в лоб. Руки как-то сами опустились и открыли лицо, а Лелик этим воспользовался. Я упал на спину. Хорошо, что я научился группироваться перед падением, и трава смягчила удар об землю. Удар был не сильный. Я просто расслабился в тот момент, а когда увидел перчатку, летящую на меня, растерялся.
- Санек! Ты как там? - спросил Макс и склонился надо мной - Я ж говорил, удар держи!
- Я держал!
- Да, да. Кому ты уши трешь?
- Просто, у меня Даша из головы никак не вылезает. Она, бедная, уже икает, наверно.
- Во-во-во! Икает. Перестань девчонку мучить!
- А сам-то!
- Что сам?
- По Насте целыми днями сохнешь!
- Я?
- Ну, не я же!
- Если только чуть-чуть, - Лелик привалился рядом - Да, кстати, Сань.
- М-м? - я с вопросительным взглядом повернулся к нему.
- Я хотел сегодня погулять пойти, не обидишься?
- Нет, конечно. Мож мне с тобой пойти?
- Куда? В смысле? А! - он стукнул себя по лбу - А тебя отпустят?
- Должны. Не зря же мы, почти полтора месяца, усердно тренировались?!
Я сел, снял сначала левую перчатку потом правую, достал телефон и набрал маме.
- Алле. Мам? Мам, выйди, пожалуйста, на улицу. На минуточку.
- Зачем? Сынок, а так нельзя сказать?
- Нет. Мамуль, ну, на минутку.
- Сейчас выйду.
- Ага.
Маму долго ждать не пришлось. Она пришла через главный вход.
- Здрасти, теть Лен!
- Привет, Максим. Мы же уже здоровались.
- Ой, точно.
- Саш, что ты хотел?
Мама встала возле нашего "ринга", между мной и Леликом. Я повернулся к ней в пол-оборота, чтобы лучше видеть ее и сказал, немного стесняясь.
- Мамуль, а можно я сегодня с Максом в центр пойду погуляю?
- Саша, я даже не знаю.
- Ну, я уже большой. И сижу очень хорошо. Да и Максим рядом будет. Если что поможет, верно, я говорю?
- Да, конечно. Что я другу не помогу?! Я беру полную ответственность на себя!
- Максим, а тебя мама отпускает?
- Ага. Чтобы меня, да не отпустили! - я краем глаза заметил, что Макс перекрестил стопы - врет.
- Ну, хорошо идите. Только будьте осторожны. А во сколько вы пойдете?
- Макс, во сколько? Я ж не знаю.
- После коров. Да. Я как раз пригоню, переоденусь и пойдем.
- Ладненько. Тогда сына пораньше домой зайди, поешь, а я тебе одеться могу.
- Хорошо мам.
- Я пойду тогда. Саша, тебя посадить в коляску?
- Нет. Не надо. Мы еще побоксируемся.
Мама ушла в дом. Я повернулся к другу и с ехидкой спросил.
- Так! Что ты наврал?
- Всмысле? - спросил он, не понимая.
- Я видел, ты ноги скрестил, когда маме на вопрос отвечал!
- Ну, Шуруп, понимаешь... - замямлил Макс - Короче. Я вчера гулять ходил и пришел позже, чем обещал. И мама меня наказала.
- И во сколько же ты пришел?
- В три.
- А надо было?
- В час.
- Ой, ты, блин, Максим! Что ж делать теперь? - я оперся подбородком на ладонь, а локтем на колено.
- Извини, Санек. Я ж не знал, что ты сегодня со мной пойти захочешь.
- Так. Ладно. Пошли! - я выбросил перчатки из левой руки и пополз к краю одеяла.
- Куда?
- Как "куда"? К мамке твоей! Давай помоги мне в коляску сесть.
- Ну, пошли. Только как я ее уговаривать буду, не знаю.
- Ты этим себе голову не забивай. Я сам с ней поговорю. Давай бери меня под плечо.
Максим помог мне встать и сесть в коляску. Я включил свою машинку и поехал за двор. Между нашими дворами находятся два гаража. Один наш, другой соседский. Проехав гаражи, мы вошли к нему во двор.
- Где тетя Света?
- Не знаю. Сейчас второй двор гляну, - он побежал, но остановился - А хотя, давай в дом позвоним. Она уже должна была зайти.
- Давай.
Он зашел на крыльцо и вдавил кнопку звонка. Вскоре послышался звук открывающейся двери, а потом шаги. Дверь открылась и на крыльцо вышла женщина.
- Здрасти, т. Света.
- Здравствуй, Саша.
- Теть Свет, я перейду сразу к делу.
- Ну, давай! - сказала она, немножко смеясь.
- Отпустите Макса сегодня в центр погулять.
- Это он тебя подговорил?
- Нет.
- А ты знаешь, что я его наказала?
- Знаю. Поэтому я к вам с просьбой и пришел! Меня родители в центр отпустили, но только с Максом. А вы его наказали.
- Саша, он вчера на два часа позже пришел, чем я ему разрешила.
- Сегодня он так поздно не придет. Ведь я с ним буду, а меня до полвторого максимум отпустят.
- Максим, скажи ему спасибо. Идите, но чтобы был дома во столько во сколько и Саша.
- Хорошо, мам.
- Спасибо, тетя Света.
- Не за что.
- До свидания!
- До свидания.
Я выехал за двор. Макс вслед за мной вышел и закрыл калитку.
- Молодец, Санек! Ну, все. Можем идти.
- Нет. Еще не все.
- А что еще?
- Надо Даше позвонить.
- Дык звони, давай!
- Уже. Алло. Даш, привет!
- Приветик.
- Чем занимаешься?
- Посуду мою, а ты?
- На улице лазаю. Ты в центр сегодня гулять идешь?
- Не знаю. Меня Настя звала. Да, наверно. А что?
- Я тоже с Максом сегодня пойду.
- Да? Классно! Тогда конечно пойду!
- Отлично! Тогда там и встретимся. Пока.
- Ладно. Пока-пока.
Я выключил телефон, повернулся к Лелику и с улыбкой на лице воскликнул.
- ЕС-с!
  
***
   - Так и сколько у нас времени на все про все?
- Ровно три часа!
Мы шли возле водокачки, точнее шел Макс, а я ехал. Он, минут двадцать назад, пригнал коров, десять минут мылся, пять - где-то шлялся и еще пять минут мы уже идем или едем, кому как.
- Ого! Меня первый раз даже настолько не отпустили. Ну, еще полчаса туда, пол обратно и того: четыре часа. Нормально, - он положил руки, сложенные замком, за голову и потянулся на ходу.
- Нет! Ты не так понял. Три часа на все. И гуляние, и дорога.
- Значит, надо торопиться.
- По этим кочкам сильно не разгонишься! Дорога лучше будет - поднажму.
Спустя десять минут мы прошли нашу улицу и вышли на более-менее нормальный асфальт. Еще через пять минут мы прошли Дашину улицу. Я ей звонил, спросил, где они. Оказалось они уже там. Я вдавил ручку пульта до конца. Скорость увеличилась, я ехал быстрей, но не достаточно. Говорил же Лелик, пошли на обычной коляске, я тебя отвезу и привезу. Нет же! Я на своем настоял. Вот теперь время теряем.
Вообщем, мы добрались до центра, как Макс и сказал, ровно за тридцать минут. У нас в поселке всего пять магазинов, но два из них находятся на одной улице, где гуляет молодежь. Хозяева одного магазина сделали карусель, грибок с песком и две качели. Днем развлекаются ребятишки, а ночью будет не редкость заметить пьющих людей. Но я не сторонник этого. Детям значит детям.
  
***
   На перекрестке было много компаний. Отовсюду слышались голоса. Ночь предстояла отличная. Легкий ветерок дул в спину. Тепло. А я, блин, ветровку взял с собой. Говорил же маме: "Не нужна мне ветровка. На улице тепло!". Ну, да ладно. Так, а где Даша с Настей.
Слева была толпа молодежи. Среди них я заметил второго Макса, несколько своих одноклассников и еще много знакомых лиц. Справа тоже толпился народ. Впереди ехала машина. Мы подошли к знакомым, поздоровались, обменялись рукопожатиями. Машина проехала, сверкая фарами, оставив лишь небольшой столб пыли.
Я пару раз чихнул, почесал нос, вроде, все. Боковым зрением заметил, как открывается дверь магазина, и оттуда выходят два силуэта. Повернувшись, я пригляделся. О! Да, вот же они.
- Макс! - одернул я его за штанину - Наш выход.
- А? - он приклонился, чтоб лучше меня услышать - Что говоришь?
- Я говорю, нам пора. Вон! - ответил я и махнул рукой в сторону наших спутниц.
- Ты иди, а я сейчас подойду.
- Ну, как хочешь!
Повернувшись, оглядел улицу, ни едет ли где-нибудь машина. Чисто. Я наклонил рычаг и покатил через улицу. Оказавшись на другой стороне, я помахал девушкам.
- Даш, привет!
Они оглянулись, махнули в ответ, и пошли ко мне навстречу. Когда мы поравнялись, Даша обняла меня и чмокнула в щечку, по-дружески.
- Приветик!
- Шурик, привет! - Настя взъерошила мне волосы.
- Настя! Всю прическу мне испортила! - я начал исправлять "дурдом" на голове.
- Тебе "ежик" больше идет. А где Лелик?
- А мне так больше нравится! - возразила Даша и пригладила мне макушку.
- Спасибо, Даша.
- Не за что.
- Да он тут был. В толпе сзади меня.
Я повернулся. Вот же он! Идет уже. Легок, как на помине.
- Привет, девчонки!
- Привет, привет!
- Здравствуй, Лелик! - хихикнула Настя.
- Даша, я видел, вы из магазина выходили. Там мороженое в ассортименте? - спросил я.
- Я так не приглядывалась. Да, наверно.
- Значит так! Я в центре, ночью, первый раз, так что угощаю всех мороженым! - я просунул руку в карман, достал купюру и подал Максу - Максим, вот держи, идите, купите мороженое, какое понравится. Я ведь туда не заеду.
- Хорошо. Ну-с, пойдемте девушки.
- Ну, пошли...
- Я с Сашей останусь. Что он тут один скучать будет.
- Нет, Даш. Иди. Я сам посижу. Макс, мне рожок "Сан-Кремо".
- Понял.
Они ушли в магаз. По дороге проехала еще одна машина. Толпа, возле которой мы с Максимом стояли, стала больше. Ну, правильно, народ прибывает. Начали ходить влюбленные пары. Вот и любители выпить появились. Кажется, на каруселях уже ржет кто-то.
А сколько время? Так куда я мобильник засунул? А вот он! Время, время, без двадцати одиннадцать. Где же они? Вроде перед ними никто не заходил. Очереди не должно быть.
Через минуту в дверях появился Дашонок с двумя рожками в руках, за ней вышла Настя с "долькой", а третьего спутника не было.
- А Макс где?
- Рассчитывается. Вот держи свой рожок.
- Давай. Может, присядем где-нибудь?
- Где? - ответила Настя вопросом на вопрос и выкинула обертку от мороженого.
- Может на качели? - предложила Даша - Насть, на, мою тоже выкини. Саша, тебе открыть?
- Не. Я сам. На качели не пойдем. Там занято уже. Ой! - обертка с треском порвалась, а мой рожок полетел вниз. Хорошо, что вафлей вниз, я его ногами зажал.
- Поймал засранца!
- Кого? - спросил Лелик, недоумевая.
- Да, Санек нам тут фокусы показывает! - рассмеялась Настя.
- Не-ет! Акробатический номер! - мы втроем расхохотались, а Максим так и стоял в ступоре.
- Максим, я тут предлагал, пойти, присесть гденьть, а куды не знаю.
- Давайте прям здесь и сядем. Вон скамейки же есть.
- Давайте!
- Точно.
- А мы как-то и не подумали.
Слева от магазина стоят три скамейки, создавая форму, в виде приплюснутой сверху буквы П. Я заехал в самую середину. Справа сидела Даша, а передо мной уселись Настюха с Максимом. Съев мороженое, я отправил их за соком с сухариками и чипсиками, но ушли только пара сидящая предо мной. Даше немного нездоровилось. Она даже рожок как-то вяло скушала, а это был ее любимый.
- Даша, тебе плохо? - я взял ее за руку, холодная.
- Нет. Все нормально. Просто голова разболелась.
- Тебе таблетку дать? У меня в ветровке была "ацетилка".
- Да, не. Не надо. Все пройдет, не переживай.
- Точно?
Она ничего не ответила, только кивнула в ответ. Ну, вот, а я тут с дружбой своей. Ей плохо, а я все наравлю у нее спросить.
- А вот и мы! Санек, доставай стаканчики! Я видел, ты их в свою сумку ложил. Давай не жадничай!
- А кто жадничает?! - я даже обиделся немного - Я ждал, когда вы придете. Вот. На, наливай!
Целый час мы сидели и хрустели сухарями с чипсами, запивая их соками. Разговаривали, смеялись, рассказывали анекдоты, шутили, спорили, в общем, весело проводили время. На улице стало совсем темно. Толпа почти рассосалась. И при свете фар, проезжающих машин, были видны лишь силуэты бродящей молодежи и их тени.
Наши места немного изменились. Я переместился левее и поставил ноги скамью. Затекли, даже судорогой начало сводить. Максим с Дашонком поменялись местами.
- Ребят, вы не обижайтесь, но я наверно домой пойду, - сказала Даша грустным голосом - У меня что-то голова совсем разболелась и прохладно стало.
- Может, посидишь еще? - спросил я ее.
- Нет, я пойду.
- Слушайте, а сколько сейчас время, та? - я полез за телефоном.
- Пять минут первого, - ответил Лелик, убираю свой.
- Ага. Значит, нам тоже скоро домой?! А давайте вот как сделаем. Я сейчас пойду с Дашей и провожу ее, а то я переживаю, что она одна не дойдет домой. А вы вдвоем, минут через двадцать придете, и мы разойдемся по домам. А как вам?
- Я согласна! - ответила Настя - Я вот тоже за Дашу переживаю.
- Ну, я ж не маленькая! - возразила Даша.
- Ты, что не хочешь, чтобы я тебя проводил?
- Хочу... - застеснялась она.
- Ну, тогда в путь? Макс, помоги ноги опустить.
- Иду. Через минут двадцать, да?
- Да. Мы ушли, время прошло и вы идете, но не вразвалочку, т.к. время будет поджимать.
- Ну, все тогда.
- Ах, да. Вот еще. Вспомнил. Таблетки не в ветровке, а в сумке, - я поковырялся в суме и достал "ацетилку" - Минералку брали?
- Нет. Только сок. Налить?
- Да. На, Даш, выпей, а то ты совсем, на вид, плохая.
Она взяла таблетку, запила соком, посидела чуть-чуть и мы пошли к ее дому.
  
***
   - Ну, ты как? Получше?
- Да, но виски болят еще.
- Скоро пройдут. Вот увидишь.
- Ты, что предсказатель что ли?
- Нет. Просто, я чувствую, что так будет.
- Хорошо бы. А то я уже, честно говоря, устала.
- Ничего. Сейчас до дома дойдем - отдохнешь.
Я шел с Дашей по ее улице. Нам осталось пройти всего три дома. А на улице похолодало и сильно. У меня аж нос замерз. Даша вообще в футболочке и кофточке до пупка. Понимаю, красиво, но так днем ходить надо, ну, или вечером, а ночью, даже летом, надо теплее одеваться.
- Ты не замерзла?
- Немножко. А ты?
- Есть немного. Одень, мою ветровку.
- Не, я дойду. А тебе накинуть?
- Да, нет. У меня сильно только нос змерз, а так ничего пока.
Ночь. Луна. Звезды. Воздух свежий, как после дождя. Дышится полной грудью. Хорошо. Мы подошли к Дашиному дому. Съехали с асфальта и остановились у скамейки. Она присела, а я встал напротив.
- Я смотрю, тебе совсем хорошо стало. Вон покраснела вся.
- В жар бросило. А так да. Лучше стало. Саш, ты не думал на врача пойти?
- Было дело. Когда совсем маленький был. Помню, пацанов вечно подорожником лечил. То, пока в футбол играли, разобьют до крови что-нибудь, то подерутся. А я ж с ними всегда. Вот, кто бегать может, того за чистой водой и подорожником отправлял. Помоем, приложим, кровь остановим, потом на новый сменим и вперед играть или еще чавось.
- А сейчас?
- А сейчас, нет. Не нравится мне. Вечно в больнице сидеть. Она у меня вот тут уже сидит! - я ткнул ребром ладони в кадык - Да и не интересно. Теперь меня комп влечет. Хочу программистом быть. Ну, еще можно дизайнером, но тоже на компе. А ты?
- Я пока еще не решила. Хочу людям помогать. Бр-р! - она потерла себя по плечам - Пойду я что-нибудь потеплее одену.
Я отъехал. Даша встала, открыла калитку и исчезла за ней. Я тож натянул ветровку. Но ровно через две минуты вернулась все в том, же одеянии.
- Мои спят. А ключ дома оставила, если позвоню, в дом загонят.
- Но тебе же холодно!
- Да, ладно потерплю.
- А если заболеешь?
- С Настей часами сидим и ничего.
- Знаешь, что мы с тобой сделаем?
- Что?
- Садись ко мне на коленки, а я ветровкой укрою нас обоих.
- Ой, я даже не знаю. А ты выдержишь меня?
- Конечно, выдержу! Садись.
Она встала, подошла ко мне и, повернувшись спиной, робко села ко мне. Я вытащил руки из рукавов, взялся за молнию и натянул ветровку на Дашу. Она прижалась ко мне. Я слышал стук ее сердца. Оно билось ровно и спокойно, а мое набирало обороты. Ведь, я хотел спросить у нее то, что давно собирался.
- Даша?
- Да.
- Давай дружить?
- А я уж хотела сама предлагать тебе, - она хихикнула и еще сильнее прижалась.
Я наверно покраснел в тот момент. Стало жарко, сердце заколотило, как бешеное. Она согласна! А я - дурак переживал. Все искал подходящий момент. Дурак! Она уже давно ждет, когда же я спрошу. Когда? А я молчал. Дурак! Ты сейчас не о том думаешь. Надо было раньше об этом толковать! А сейчас ты здесь, с ней! Она тебя обнимает и она согласна.
- Какое небо сегодня звездное.
- Ага, - я поднял голову, чтобы лучше видеть - Облаков нету. А вот и большая медведица.
- И где-то рядом малая. Люблю вот так сидеть и наблюдать.
- Я тоже. Мне на день рождение как-то подарили бинокль. Настоящий, большой и тяжелый. Мне папа помогал через него на звезды смотреть.
- Прикольно. Саш, а можно я боком сяду, и ноги к себе подожму? А то у меня голени замерзли.
- Да, конечно. Садись, как тебе удобно.
Даша переместилась вправо, а ножки положила слева от меня. Я накрыл ее, насколько это было возможно. Ее глаза светились, щечки розовые, волосы шевелились от ветра.
Вдали расслышались голоса. Я пригляделся. Вроде Макс с Настей. Далеко еще, плохо видно. Через пару минут я наконец разглядел кто это. Я не ошибся. Это были наши друзья. Шли за ручку и хохотали. Во Максим дает! Оставил всего на полчаса и все. Уже шуры-муры!
- Тебе Настя про Макса ничего не говорила?
- Да, нет. А что должна была?
- Нет. Просто мне кажется, они друг другу нравятся. По крайней мере, Настя точно ему приглянулась.
- А, ты в этом смысле. Ну, и Максим, вроде, ей тоже не безразличен. Понимаешь, она со многими дружила, но чтобы сильно любить.., - она тихонько, почти беззвучно зевнула - Что-то я спать захотела.
- Согрелась? - я поправил ей челку.
- Ты такой теплый. Как об тебя не согреешься?!
- Это мы идем! - воскликнул Лелик в шести метрах от нас.
- Видим! - ответили мы разом.
Максим с Настей подошли ближе. Настя была в курточке, которую с собой принесла в центр. Макс все в той же одежде, ведь его ветровку я с собой увез и забыл. Ха, мог бы, и сам одеть, и Дашонку предложить.
- Стоит вас на пять минут вдвоем оставить, так вы уже.., - он не договорил, наверно Настя одернула его. Спасибо тебе Настена!
- Макс, ты не замерз? А то твоя куртка та у меня, а я и забыл совсем.
- А ты как думаешь? - он пошел за коляску - Где она? А! Все нашел. Бр-р! Так резко похолодало!
- Ну. Стой, Саш, я встану.
- А, давай. Сколько время? Знает хто-ныбудь?
- Хто-ныбудь, знает! - пошутила Настя - Без пятнадцати час.
- О, все! Нам пора, Шуруп.
- Да, девчата. Нам пора.
- Ну, давайте, - Даша опять чмокнула меня в щечку - До завтра.
- Санечек, пока, - Настя похлопала меня по плечу - Леля, пока!
- Пока, пока!
Мы вышли на асфальт и покатили домой. Девчонки остались сидеть на лавочке. Дошли мы за десять минут. У меня в доме горел свет, значит, не спят еще. Мы вошли во двор, я заехал по пандусу на крыльцо, а Лелик позвонил в дом. Нас встретил папа. Я попрощался с Максиком и заехал в дом. Папа начал мыть мне колеса.
- Нагулялись?
- Ага.
- Даша была?
- Да и Настя.
- Она тебе нравится?
- Кто? Настя?
- Даша.
- Да. Очень! А ты почему не спишь? - я резко перевел тему.
- Чай пить собираюсь. Будешь?
- Да!
- Ну, пошли.
  
  

Глава VI.

Поцелуй с Ангелом.

  
  
   До моего Дня Варенья оставалось всего лишь две недели. Но в делах и заботах, они пролетели не заметно. Мы с Максимом продолжали усердно заниматься, с Дашей вообще все супер. Не знаю, как там, у Макса с Настей, но у нас все хорошо.
Недавно я забрел на один сайт и "остался" там. Мы с Леликом, уже с начала лета, играем в компьютерную игру: Counter Strike: Sours или, называемаю в народе, контра. Все люди с разных сел, городов, стран, все кому не лень, играют в нее по сети интернет. Все очень просто: заходишь на сервер, сервер ищется по IP, и играешь. Вот и я захотел такой сервер. Начал по инету шариться, как свой сервер создать. Инфы много нашел, но более подробно рассказывалось на этом сайте. Почитал, начал делать, но возникли вопросы и я обратился за помощью к тамошнему администратору. Хороший парень оказался. Все мне объяснил, что да как. Слово за слово и мы стали друзьями, не такими, как с Леликом, но все же друзьями. Оказывается это его собственный сайт, он его раскручивает. Но персонала не хватает. Нужны модераторы, дизайнеры, файловики. А так как я немного шарю в фотошопе, предложил ему свою кандидатуру на дизайнера. На что он мне ответил: "Я кого попало, не беру. Сделай мне аватарку, а я посмотрю. Если понравится, то возьму, а если нет, то извини!". Ну, попытка не пытка! Я решил попробовать. Первые две ему не понравились, но я не собирался отступать! Где-то неделю я ее рисовал и вуаля! Ему понравилось. Я стал дизайнером. А там, на форуме еще попросили аватарки сделать и Максим тоже захотел классную авку. Вот так замотавшись, я не заметил, как пролетели целых две недели. Скоро денюха, а я даже гостей не позвал, да и с мамой еще не обговорили, как будем праздновать.
Мама сказала, что отмечать будем в узком семейном кругу. Может бабушки придут. Чай с тортиком попьем и все. Но если я хочу с друзьями отметить, то купим что нужно и мы посидим. Я согласился. За день до праздника мы съездили в город, закупаться. Купили сосисок, соку, пару бутылок минералки, колбаску, сыр, к чаю конфет и печенюшек, окорочка на барбекю и, конечно же, большой и вкусный торт.
По-приезду домой, я начал обзванивать своих близких друзей. В первую очередь, я решил позвонить Даше с Настей, т.к. Лелика я на улице встречу.
- Дашуль, привет!
- Приветик!
- Как дела?
- Хорошо, сам как?
- Отлично. Чем занимаешься?
- Лежу, отдыхаю. Только в доме убралась. Мама сегодня весь день публикацию развозит, а я на хозяйстве.
- Бедненькая, а Димыч почему не помогает?
- А он к бабушке, еще вчера, уехал. А ты что делаешь?
- Я? На телефоне сижу. Обзваниваю всех.
- А зачем?
- У меня завтра День Варенья, так что жду тебя с Настей к десяти часам вечера.
- Хорошо. Придем. А кто еще будет, если не секрет?
- Нет, не секрет. Вы, я, Лелик и Леха.
- Ну, наконец-то ты меня с ним познакомишь. А то столько историй рассказываешь, а в живую я его не видела!
- Ну, вот сегодня и увидишь. Ладненько. Буду дальше звонить.
- Давай, пока.
- Я вас жду! Пока.
- Ага. До завтра.
- Почему "до завтра"? Я может, сегодня еще позвоню!
- Ну, звони! - заигрывающе, сказала она.
- И не один раз!
- Шурик, лучше просто не отключайся, и мы будет все время с тобой разговаривать.
- Я согласен!
- О, мама пришла, меня зовет. Ну, ладно пока. Мы завтра обязательно придем! - в трубке слышался т. Олин голос.
- Смотрите мне! Ну, иди, тебя ж зовут. Пока.
- Пока-пока.
Я пошарил в контактном листе и набрал Лешке.
Леха еще один мой закадычный друг. Познакомились мы в четвертом классе. Его семья приехала к нам из деревни Боевое. У него папа работал участковым, вот его и перевели в наше село. Но сейчас он на пенсии и работает где-то на севере.
Лешка застенчивый мальчик был, а я люблю новые знакомства, вот первый с ним и заговорил. Он оказался простым парнишкой, любящий пошутить, прикольнуться, но со своими тараканами. А тараканы вот какие: не много занудный, но если что-то не понимает, то нудить начинает по-ужасному; если я прошу его что-нибудь сделать, он сделает, но не сразу, а если ему надо, то вынь, да полож. Но он не обидчивый, если и надуется, то ненадолго. Не обычный он человечек. И я такой. Вот такой у нас веселый дуэт. Одно жаль. Он с Леликом общается не так как со мной. Я "вижу" между ними напряжение. Хотя я знаю почему. Макс увлекается футболом, хоккеем, волейболом, а Леха это не любит, он штангу кидает. Максим стрелялки любит с монстрами всякими, а Лешка больше ролевые игры и некоторые стратегии. Леха более активный, чем Макс. Так что, чтобы им не было скучно, я в гости их зову по-отдельности, а на улице, когда как получается.
В школе мы всегда были вместе, и на уроке, и на перемене. Вроде бы, школа - это такое место, где царит такая ученая атмосфера, но некоторые умудряются шутить, маяться дурью и бездельничать. Мы конечно не бездельники, но по баловаться тоже хотим. Не раз бывали "окна" среди уроков, так мы на лестнице пускали самолетики (ребята мы хорошие, поэтому все за собой убирали). Леха любит что-нибудь порисовать. Шестой или седьмой год учебы, мы весь прорисовали. Да-да в прямом смысле. Сидели на уроках и рисовали, естественно кроме русского и математики или, если контрольная. Я всегда поражался, как он может, рисуя, все запомнить и ответить. Вот и я попробовал, получилось. Но почему-то меня замечали чаще, чем его. А когда год кончился, то и желание рисовать пропало. И в новом учебном году я не рисовал. А Лешка придумал новое занятие, рисовал лабиринты, и простые, и с ловушками, а я их проходил, на переменах. И я ему рисовал, но у него круче получалось. После 8-го класса мы пробные экзамены сдавали. Русский, математика и два по выбору. Мы выбрали химию и биологию, правда, Леха насчет химии сомневался, оказалось не зря. Я быстро на обоих "отстрелялся" и пятерки получил, а он на химии замямлился, его вопросами завалили и поставили четыре. На данный момент он готовится к контрольным, для поступления на программиста.
- Алло, - послышался вялый грустный голос.
- О! Ты, что такой грустный?
- Погода бяка.
- Нифига себе, бяка! Солнце, тепло! Те, что дождь надо?
- Он и так у нас идет. Я ж не дома.
- А где?
- У бабушки, - ответил он зевая.
- Давно уехал?
- Вчера.
- А приедешь когда?
- Не знаю. Наверно, во вторник. Как папка решит. А что?
- Как это что?! Ты помнишь, какой завтра день?
- Представь себе, да! Твой день вылупления. А ты тут по трубе базаришь. Марш, в яйко развиваться!
- Ага! Бегу и спотыкаюсь. Значит, тебя не будет?
- Нет, Санек, не будет. В другой раз. Скажи, чем заняться?
- Книжку почитай!
- Да я вот тоже так думаю. Посоветуй.
- Последнее я прочел Бобл "Воины Зоны" ничего так, интересная.
- А то за окном дождь, Димка, гад, ноут не взял. Говорил же возьми! Нет! Работать будем. Некогда играть. Надо забор новый поставить. А тут как из ведра, е-мае!
- Ну, до вторника еще далеко, сделаете.
- Да, сделать, то сделаем, а сейчас чем заняться?
- Почитай! - усмехнулся я.
- Ты уже предлагал! - засмеялся он в ответ - А еще, что можно?
- Есть и спать!
- Я уже все бока отлежал, по телику тож ерунда всякая. А про еду и не напоминай, меня баба так откормит, что домой суммоистом приеду.
- Тогда не знаю.
- Придется читать. Как ты там автора назвал?
- Алексей Бобл.
- Теска!
- Ага. Ладненько, читай. А я пойду на улицу погуляю. Ты там дождь у себя попридержи еще денек, чтобы денюху провести!
- Все я ему пендюлей надавал и он к вам помчался!
- Я те сам сейчас пендюлей надаю, через мобилку!
- А я убежал. Хотя нет! Я отключаюсь. Покедава.
- Давай.
- На!
Он мне вечно так отвечает. Жалко, конечно, что его не будет. Надеюсь, Даша не надуется на меня.
   Остаток дня я провел на улице вместе с Леликом. На приглашение он отозвался с огромной радостью. Мы немножко прибрались возле нашего местечка. Подобрали мусор, траву лишнюю вырвали, убрали золу, в которой нашли пару ужаренных картофелин. Унесли химический мусор: банки, склянки, и кое-что еще, о чем я умолчу. Порядок навели, яму для костра обложили новыми кирпичами, а то от старых, после химических опытов, одни камушки остались.
А вечером, после трудового дня, мы играли в карты. Разошлись по-домам с ничьей. Поужинав, я с папой пошел мыться. После баньки я решил немного посидеть в "аське". Пообщался с Дашонком, у нее сердце схватило. Лежит, не шевелится. Я ей посоветовал лечь на живот, по-крайней мере мне помогает. Но она заверила меня, что все будет хорошо, таблетку уже выпила, ей не в первой. Оказывается у нее слабое сердце, а она умолчала об этом?! Теперь понятно, почему она не любит купаться. Она не "не любит", она не может. Нет! Может, но боится, что схватит и все...
Я не выходил из аси, пока Даша не сказала, что сердце отпустило. Окончательно удостоверившись, что это правда, я попрощался. Поцеловал ее смайликом и пожелал спокойной ночи.
  
***
   - Карлсон, это ты? Ты прилетел!
- Прилетел, чтобы поздравить тебя с Днем Варения, то есть с Днем Рождения!.. и съесть весь торт, оставив лишь один кусочек Малышу.
Конечно, про торт я придумал, но ведь это правда. Такого летающего друга у меня нет, но День Рождения есть и он наступил. Первым меня поздравил я сам, точнее мой телефон с текстовым сообщением: " Просыпайся и улыбайся милая мордашка! Твой День Рождения наступил!". Я уже третий год так просыпаюсь. Потом поздравили мама с Катюшей, т.к. они меня поднимали. Папа был на улице, но пока я завтракал он зашел и поздравил. Следующие поздравления я получил от бабушек и дедушек. Вика (старшая двоюродная сестра) прислала смс-ку с поздравлением. Макс звонил, Даша с Настей тоже, уточняли во сколько прийти. Завалили меня поздравлениями.
Где-то к часам четырем папа пожарил барбекю. Бабушки пришли, одна с дедушкой, а вторая без. Анютка приехала. Мы накрыли стол посидели, покушали, взрослые за мое здоровье выпили. Чай попили с тортиком. Все, почти, как всегда. К восьми часам все разошлись по домам.
Я вспомнил один важный момент, костер надо жечь вечером т.к. днем жарко и солнце, в общем не интересно, но вечером та комары! Ох, и ненавижу же я их. Приставучие до ужаса, а я еще не хожу, так совсем "съедают". Обкусают с ног до головы, все тело зудится, хоть бери и в воду лезь, чтобы не так чесалось. А мази всякие, спреи мне не помогают, только химии нанюхаешься. Но недавно мы мусор сжигали, тоже вечером, и Лелик нашел мазь от комаров, срок годности не истек, просто кончилась. В тюбике совсем чуть-чуть осталось, а Макс возьми, да наступи на него. Субстанция вытекла и измазала камыш. Неповерите, когда мы его подожгли всех комаров, как ветром сдуло! Так что надо Максимычу отзвониться и заставить камышей сорвать.
- Алло, Макс! Привет, еще раз!
- Привет, Санек.
- Ты где сейчас?
- У озера брожу, а что?
- Макс, сорви камыша, штук восемь.
- Зачем?
- Комаров травить будем, чтобы они нам праздник не отравили.
- И как же ты их камышом травить собрался?
- Увидишь, точнее вспомнишь!
- Ну, ладно. Сколько, штук шесть-семь?
- Да. Можно восемь.
- Сорву сейчас. Пока.
- Ага. Давай.
Ну, все, с комарами разобрались. Теперь только ждать возвращения Лелика с антикомарийным устройством, расставить все, намазать, а когда Даша с Настей придут, поджечь. Спустя полчаса Макс и Катя пригнали буренок. Он пошел в баню, а сестренка смылась к подружкам. Я сидел за двором и ждал Максимыча. Вдруг зазвонил сотовый. Это Даша. Неужели не придут?
- Я вас слушаю.
- Привет, именинник!
- Прювет!
- Ты нас ждешь?
- Конечно, жду! С нетерпением.
- Ну, жди, жди. Мы скоро уже выходим. Встречай!
- А то, как же! Встречаю!
- Не прощаюсь.
- Хорошо.
В телефоне раздались короткие гудки. Я уже хотел, был звонить Максиму, но он появился в калитке, стильно одетый, причесанный и, наверняка, надухарился, аж за версту пахнет. Я один раз пошутил над ним. Он как-то собирался идти гулять, тоже намылся, надушился и я, значит, ему говорю: "Ой, надухарилси! Поди, весь флакон выпрыскал?". На что он ответил: "Прыснул только пару раз! Это все шампунь и гель для душа!". Пришлось поверить, ну, да ладно. Надо "поляну" накрывать. Мы позвонили в дверь, мама начала выносить продукты и нагружать нас. Мне дали мешок с сосисками, бутерброды в контейнере, еще контейнер с нарезанными колбаской и сыром, и еще один с фруктами. Макс нес напитки: пару тетрапаков с соком и бутылку минералки. Они были в пакете вместе с одноразовой посудой, а в свободной руке нес шампуры. Мы разожгли костер, намазали и воткнули камыши, расставили сидения, установили рогатины и чуть не забыли про картошку, благо Катюха пробегала и спросила будем ли мы ее печь. Я пересел на свое сидение, взял свою семиструнку и потихоньку наигрывал мелодию. Лелик лежал рядом и подбрасывал дрова в костер. Вдалеке послышался девчачий смех. Из-за угла первого дома показались наши девочки-припевочки. Со своим не очень хорошим зрением я все же разглядел их одеяния. На Даше были джинсики с белыми потертастими, сам такие люблю, белая футболочка с зайцем, жующим морковку. На Насте тоже были джинсы, только типа рваные, в серенькой рубашке у которой рукава по локоть. Максим пошел их встречать, а я остался сидеть, устал. Когда они подошли, то обе девушки чмокнули меня в щечки и подергали за уши. В подарок я получил большую шоколадку с орехами и книгу из серии S.T.A.L.K.E.R.
- А Леша позже придет? - поинтересовалась Даша.
- Спешу вас огорчить, он не придет, - ответил я - Он к бабушке уехал, забор чинить.
- Печалька.
- А что это у вас по-кругу воткнуто? - спросила Настя, внимательно рассматривая антикомар.
- Антикомар! - весело пояснил Макс - Сейчас подожжем и копец им!
- А мы сами тут лапки не отбросим? - спросила Даша с нотками страха в голосе.
- Мы же с Максом живы! Не беспокойтесь! Усе будет в порядке.
- Ну, смотрите! Если мы чего-нибудь нанюхаемся, сами нас домой понесете.
- С радостью!
Все уселись на сидушки. Максим насадил сосиски на шампуры и начал жарить нам праздничный ужин. Чтобы не скучали наши гостьи, я играл и пел песни, а они, если знали слова, подпевали. Насте захотелось повертеть шампурики, а мотивировала она тем, что готовить это женское дело. Максу не хотелось идти против "бульдозера", поэтому он уступил место и рассказывал нам анекдоты. Даша разливала напитки по стаканчикам. К нам прибежала Катюшка со своим стаканом, присела возле Дашонка и пояснила, что она будет с нами т.к. подружки разошлись по домам. Ну, с нами, так с нами.
- Так дайте нам тарелочку у нас первые сосиски подошли! - объявил Лелик.
- Вот держи, - Даша подала, что просили - Ну, что, Насть, получается?
- Вроде, да, но точно не знаю. Хотя, сейчас попробуем и поймем.
- Смотри, чтобы мы не траванулись! - подшутил я, откладывая в сторону гитару - Мне на унитаз дольше всех бежать!
Шутка удалась. Все немножко, но посмеялись.
Все было прожаренным. Мы не ожидали, что Катя будет с нами сидеть и насадили только четыре сосиски. Так, что я и сестренка поделили одну на двоих. Мы кушали, пили, хрумкали овощами и фруктами, смеялись, пели песни. В костре накопились угли, Максимыч забросил картошку и "спрятал" ее, засыпав пылающими жаром камушками. Подбросил в огонь дровишек. Пламя стало больше, ярче. Слышался треск. Легкий, не пугающий. Даже наоборот успокаивающий, умиротворяющий. Но нам успокаиваться не надо, у нас веселье в самом разгаре.
Я сегодня не только принимал поздравления да веселился, но и листал мамины книжки по проведению праздников. Да, я был подготовлен. Имея не хитрый инвентарь, я провел несколько конкурсов, показал пару фокусов и, шутя, поиздевался над ними.
   Всем было весело. После такого небольшого перерыва, мы опять насадили сосиски на шампуры. Настя их вертела, а Лелик все поглядывал, вертит она или нет. Катя с Дашей щикотали друг друга. Они вдвоем остались на большом сиденье, поэтому Даша завалила Катюшку на спину и еще немного пощикотала. Я, в свою очередь, пока они балвались, подполз к ним сзади и со словами: ути-ти-ти-тю, защикотал Дашонка. Она, смеясь, выгнулась мостиком. Макс тоже решил пошутить и ущепнул Настю за попу. Она "айкнула" и, оставив сосиски на съедение огню, решила с ним разобраться. Ох, и долго же они по поляне носились. Настя все пыталась ему пендулем отомстить, но Макс каждый раз уворачивался. И тут на помощь пришла Катюха. Теперь они в двоем пытались догнать Лелика.
- Как ты думаешь, догонят? - спросила Даша, присаживаясь ко мне на колени, точнее на ноги, ведь я сидел по-турецки.
- Често? Не знаю, - я обнял ее - Максим не очень та и выносливый, но бегать долго может.
- А я думаю, догонят.
- Слушай, Даш...
Она повернулась ко мне. Я увидел ее прекрасные глаза и мне сразу захотелось в них утонуть. Но я знаю, что это невозможно. В груди слевой стороны, то, что равно нашему кулачку застучало сильней и быстрей. Время вокруг остановилось, звуки стали намного тише, будто в уши ваты напихали. Я слышал свое дыхание. Оно было учащенным. Не знаю почему, но я почувствовал, что с Дашей происходит тоже самое. Где-то с минуту мы пристально смотрели друг другу в глаза. Я подался вперед, мы встретились лбами, коснулись кончиками носа и... поцеловались. Говорят, что первый поцелуй должен быть идеальным, от него зависит твоя дальнейшая жизнь. Был ли этот поцелуй идеальным, я не знаю, но думаю у меня все получилось. Нашу идиллию прервала Настя.
- Ну, ни на минуту вас нельзя оставить! - мы перестали целоваться.
- А тебе завидно! - пошутил я.
- Все! Сгорели! - Макс мудрил с "мясцом", точнее с тем, что осталось - Настя! Ты жарила!
- А кто меня ущепнул? - она встала в позу "руки в боки".
- Я, - Максим на секунду задумался, потом зыркнул в нашу с Дашей сторону - А вы где были? Повертеть не могли?
- Мы были в "раю". Ладно тебе горячку пороть, там еще есть. Выкинь эти и насади новые.
- Вот. Держи, - Даша привстала и дала ему мешок.
Макс что-то еще побухтел, насаживая сосиски. Но Насте жарить не доверил. Настюха развалилась на его месте. Катя, выпив соку, легла на сидушку. А мы с Дашей так и сидели вдвоем.
Время шло, на улице темнело. Свет от костра стал ярче, от предметов падали более четкие тени. Искры летали над пламенем, как светлячки вокруг лампочки. Дул легкий ветерок, прохладный, но не пронизывающий. Места мы поменяли, когда Макс снял шампуры с огня. Девчонки опять уселись втроем, а я и Максим расселись, как короли на троне, причем каждый на своем. Спустя еще недолгое время он "откопал" картофелину и проткнул спичкой. Легко прошла, значит пропеклась. Лелик, как кладоискатель, "рылся" в золе, ища заветный клад. Сколько мы засыпали картошки? Где-то с половину пяти литрового ведра. Я предложил половину картошки убрать обратно, в костер, чтобы она не остыла. А то холодную есть не интересно. Максим с краюшку забросал их и прикрыл золой от языков пламени. Через минут десять к нам подошла мама. Спросила как у нас дела и может поднести чего-нибудь, но у нас все было. Мы ей предложили с нами посидеть, картошечку покушать, мы бы и сосиски предложили, но от них осталось одно название. Мама поблагодарила нас, но не осталась. Она забрала Катю, ей завтра на кружок рано утром, надо помыться, а время уже двенадцать часов доходит. Даша с Настей по очереди чмокнули Катюшку в щечки и пожелали спокойной ночи. Сестренка подошла ко мне и обняла так сильно, что я чуть не задохнулся.
- Еще раз с днем рождения! - сказала она и поцеловала меня в щечку.
- Спасибо, - ответил я хриплым голосом - Может, отпустишь? А то так задохнуться можно!
Катя поспешно отпустила меня.
- Пока, Максим.
- Давай. Пока.
- Всем пока!
- Пока-пока!
- Пока!
Катюха не удержалась и напоследок защекотала Дашу, которая от не ожиданности взвизгнула. Сестренка, смеясь, драпанула домой, чтобы ей щекотки не досталось. Мама пошла за ней, пожелав нам хорошо до провести время.
- Вот хулиганка! - усмехнулась Даша, смотря Кате в след.
- Вот такая у меня сестренка-приколистка! - я подтянул гитару, побрынькал, вспоминая мелодию, и запел:
"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!".
Конец песни оборвал телефонный звонок. Даша подняла трубочку.
- Да, мам. Да я у Саши. Домой? Ну, скоро. Да. Сейчас мы еще минут двадцать посидим и пойдем.
- Даша, дай мне трубочку, - прошептал я - Слышишь? Дай, дай!
Даша протянула мне телефон.
- Дашуль, давай не долго, еще.
- Алло. Тетя Оля, здрасти!
- Здравствуй, Саша! - поздоровалась она - С праздником тебя!
- Спасибо! Тетя Оля, вы не переживайте, что на улице темнеет...
- Я и не переживаю, с чего ты взял?
- А вы Даше звоните и говорите, чтобы еще не долго.
- Ну, правильно. Хватит. Повеселились, пора и честь знать. Да, и поздно уже.
- А говорите не переживаете! - "поймал" я ее - Мы спиртное не пьем, только сок и минералку. Девчонки у нас накормленные, в тепле. Костер большой, от него такой жар стоит, аж за два метра отодвинулись.
- Ой, рассмешил ты меня, Саша. Накормленные, в тепле... Пусть еще часок тогда посидят и домой.
- Хорошо. Передам. И ровно через час они будут дома. Лично прослежу, то есть провожу!
- Смотри мне! Вся ответственность на тебе!
- Только мы можем немного опоздать, ведь моя коляска быстро не едет.
- Не знаю, не знаю, - шутила т. Оля - Ладненько отдыхайте!
- Хорошо. До свидания.
- До свидания, Саша.
- Чтобы к часу были дома, - я протянул Даше мобильник.
- Еще целый час! Классненько! - Настя похрустывала яблочком.
- Даша, подай грушку.
- Вот, держи.
- Ага, - я куснул грушу, и по подбородку потек сок. Ух, какая сочная, люблю такие. Я поспешно вытерся тыльной стороной ладони.
- Только чаю не хватает, - сказала Даша, наклоняясь назад.
- Да. На свежем воздухе, возле трещащего костра и под звездным небом! - согласилась Настя.
- Об этом мы не подумали, да, Санек?
- Угу, - я дожевывал грушу - А хотя, - я проглотил - Если принести воды и кружки, то можно и чай сварганить.
- И в чем ты воду греть собрался? - поинтересовался Лелик.
- Да, ладно мальчики. Мы пошутили.
- А я нет. Сейчас все будет.
Я позвонил маме и попросил налить нам чаю. Сказав точные данные кому, какой чай, я разъединил звонок. Максим подсобил сесть в коляску, и мы пошли за чаем. Мама вынесла на подносе четыре кружки и дала Лелику. А мне вручили коробочку с пирожными. Когда мы вернулись к костру, девчонки о чем-то активно беседовали.
- А вот и чай! - Макс тихонько, чтобы не разлить поставил поднос на сидение между девчонками.
- И пирожные! - я приподнял коробочку - О чем это вы так дисскусировали?
- Ишь какой! Все ему интересно! - подколола Настя.
- Да, мы так, о женском, - пояснила Даша.
- О женском.., - протянул Лелик и усмехнулся.
- Разбирайте кружки, а я возьму свою и поднос. Макс, помоги коробку открыть, - я приложил еще большее усилие, чтобы открыть, но безуспешно.
- Давай я помогу, - предложила Даша.
- Давай.
Совместным трудом мы все же открыли коробку и поставили ее туда, где только, что стоял поднос.
Чаек был горячий, но не обжигающий. Пирожные были очень вкусные. В коробочке их было восемь штучек, каждому по две, но вторую никто не осилил. Напившись горячего чаю, всем стало жарко. Это было видно по внешнему виду. Девчонки покраснели, Лелик снял жилетку, которую одел 15 минут назад, а я только кофту расстегнул. У меня в сумке лежал плед, я его достал и дал Даше с Настей, перед тем, как принесли чай. Вот они и раскраснелись.
- Спасибо, мальчики, за гостеприимство! - поблагодарила Даша, поднимаясь - Но мы, пожалуй, пойдем.
- Это Саньку спасибо! - Максим сделал характерный жест в мою сторону - У него ж день рождения!
- Кстати, Сашка, ещё раз с праздничком! - поздравила Настя, взъерошив мне волосы на макушке.
- Спасибо, Насть. Только перестань мне волосы теребить!
- Никогда и ни за что!
- Да, Саш, еще раз с днем рождения!
- Увы, но двадцать второе июля уже прошло! Мне почти день, как шестнадцать!
- Ну, тогда с прошедшим! - улыбнулась Даша.
- Точно! - подтвердила Настя.
- Пойдемте, мы вас до перекрестка проводим, - я подал Насте поднос с кружкой.
Максим сделал еще глоточек чая и встал.
- Ой, может вам помочь убрать все? - спросили девчонки одновременно и почти одинаковой фразой.
- Не переживайте! Мы сами все уберем. Стаканы и сидушки унесем, а остальной мусор завтра. Тем более вам спешить надо.
Лето летом, а ночью холодновато. У меня пальцы змерзли пока до перекрестка дошли. Хоть мы и напились горячего чаю возле, пышашего жаром, костра, тело со временем все равно остынет. Тем более мы покрылись потом, и по дороге ветер обдувает наши вспотевшие лица. Я похлопал по карманам и нашел салфетки. Сам вытерся и другим предложил, а то вдруг заболеем.
Мы стояли на месте расставания. Я взял Дашу за руку и попридержал. Лелик с Настей о чем-то спорили и не заметили, что мы отстали. Даша повернулась и присела передо мной на корточки.
- Спасибо за прекрасный вечер, - я убрал локоны за ушко, так и наравившие закрыть ее глаза.
- Это тебе спасибо, что нас пригласил и так весело развлекал.
- Да разве это праздник бы был, если б мы вдвоем с Максом праздновали.
- А как же Катюшка?
- Ну, да. И она еще.
- Хорошая у тебя сестренка. Сколько ее вижу, столько и нахожу в ней все больше и больше хороших черт. Правда, егоза еще та!
- Не то слово! - мы посмеялись - Приходите завтра на чаек. Там пирожные остались.
- Завтра, Шурик, не получится. Я с понедельника в Омск уезжаю, почти на неделю, в субботу должна вернуться.
- На обследование, насчет сердца, да?
- Ну.
- Это тоже надо, - я взял ее вторую ручку.
- Не бойся. Это всего лишь плановое обследование, а чай с пирожными сами с Максимом попьете или дома с семьей. Вон Катюшка ни одной не попробовала.
- Я лично от тебя передам. Скажу, что это ты ей оставила!
- Ох, и шутник ты!
- Даш, ну, ты идешь? - крикнула Настя. Нашли пропажу.
- Иду, иду! - Даша начала вставать, но я ее остановил.
- Подождут. Наклонись ко мне, - она наклонилась, и мы поцеловались на прощанье.
- Даша! - не успокаивалась Настя.
- Мне пора.
- Конечно, иди.
- Пока.
- Пока.
Даша побежала к Насте, ее лицо сияло от счастья. И мое выражение лица вряд ли отличалось. Навстречу ей шел Лелик. Они попрощались, Дашонок обняла его и побежала дальше. Когда они с Настей встретились, то повернулись к нам и помахали. Я помахал в ответ. Увидев, что я машу, Макс на ходу обернулся и тоже махнул пару раз.
Обратную дорогу мы промолчали. Но когда стали подходить к домам, Лелик не выдержал.
- Как она?
- Кто? - я оторопел.
- Даша, - он увидел мой вопросительный взгляд - Ну, в смысле, как она целуется?
- Макс, ну, ты нашел, что спросить! Я ж первый раз такой опыт заработал... И вообще я тебя же не спрашиваю, какова Настя!
- Ладно, Шуруп, не кипешуй! - он помолчал немного, а потом спохватился - А ты что, видел?
- Ага. Как бы мы с Дашей так долго разговаривали? Я сразу смекнул, что к чему. Я сначала было подумал, что вы нас сразу окликните, ан нет!
- Я хотел, но Настена сказала, чтобы я молчал. А потом да, мы целовались.
- Донжуан! Вернись на землю! Нам еще "поляну" убирать.
- А зря ты их отпустил, пусть бы помогли.
- Не хнычь! Ты ж мужчина! Или нет?
- Шуруп!
Вот с такими подвешенными языками мы собрали всю посуду, скидали мусор в огонь, который к нашему удивлению горел, хотя когда мы уходили, там пара палок оставалась. Сидушки потихоньку растащили. Я попросил Максима вымыть колеса, т.к. в доме нигде не горел свет, значит, все спят. Жалко родителей. И так встанут меня уложить, а тут еще и колеса грязные. Когда вымыли, позвонили в дверь. Почти сразу вышел папа в обычной домашней одежде. Оказывается, они с мамой в компьютере сидят. А компы в детской, вот поэтому мы и не видели свет. Макс поздравил с прошедшим днем варенья и побежал спать. Я тоже сразу упал на свой диван, не обращая внимания на два работающих компьютера.
  
  

Глава VII.

Чёрная полоса.

   Новая неделя предвещала быть грустноватой и скучноватой. Во-первых, Дашонок в Омск уехала почти на неделю, обследоваться. Во-вторых, Лелик тоже покидает меня. До пятницы к бабушке гостить поедет сегодня вечером. Там родственники с Омска приехали. В-третьих, Леха только во вторник приедет и то неизвестно, может, у них дождь все идет или забор еще не починили. Придется одному куковать, хотя у меня Катюшка есть и мама с папой. Ничего! Что-нибудь придумаем. Мне еще физику надо нарешивать, к ЕГЭ этому готовиться. И почитать теперь есть чего. Да надо на сайт свой заглянуть, что-нибудь новенькое добавить, а то уже второй месяц ничего не обновлял. И к инет-другу надо залезть, может новые заказы на графику появились. Не забывать зарядку делать, и пора уже вспоминать, как на обычной коляске ездить. Сила в руках теперь имеется. А то совсем разбаловал себя, джойстик вперед, джойстик назад. Гляди и колобком так стану. Ну, в крайнем случае в контру "завалюсь" или к бабушке уеду, обстановку поменяю.
  
***
   Пусть неделя была скучноватой, все равно она пролетала, как миг. Когда все разъехались, я подумал: "А чем я хуже?". И уехал к бабушке ночевать. В четверг вечером меня бабушка проводила до дому и заодно молока взяла. У нее дома нет стационарного телефона, следовательно, и инета тоже, а я флеш-модем пока не приобрел. Поэтому первым делом я проверил почту, ничего интересного не было, даже огорчился. Зашел к другу на сайт и там ничего, ни заказов, ни личных сообщений. Плюнув на всю эту социальную сеть, я включил контру и все оставшееся время проиграл.
Пятница. Я сидел за двором возле лавочки в своей старой черной коляске. Нет, вы не подумайте, с "иномаркой" все в порядке, просто я сделал то, что намечал в начале недели. Крутить колеса руками, а ни джойстиком. И до бабушки я на ней ездил. Все время пытался крутить. Вроде как научился, главное вовремя подталкивать, выдерживая ритм.
Так же я не забывал о Дашонке. Каждый день ей звонил. Один раз утром: узнать, куда путь держит, а один раз вечером: пожелать сладких снов. Но бывало, звонил и третий раз. Вот пять минут назад я и позвонил третий раз. Все у нее хорошо, сердечко в порядке, так что завтра к вечеру будет дома.
- Я очень скучаю.
- Я тоже скучаю. Хочу обнять тебя, прижать к себе, поцеловать и никуда не отпускать.
- Я согласна! Завтра приеду и как только освобожусь сразу к тебе!
- Хорошо.
- Пойду я вещи собирать, а то завтра будет не когда.
- Ну, давай. Успехов!
- Спасибо. Пока.
- Оревуар!
Люблю я оригинально, и прощаться, и здороваться, и язык люблю поломать. Вот такой я энтузиаст!
Убрав телефон, я махнул Максу, которого только что привезли родители.
- О, а что с коляской?!
- Ничего. Здорова! - я протянул ему руку.
- Здорова, Шурик! - он пожал ее - А что ты в старой тогда?
- А вот пчему!
Я резво отъехал назад, сделал маленький кружек и вернулся на место.
- Ну, как?
- И давно ты так колесишь? - ответил он вопросом на вопрос.
- С понедельника. Я зря время не терял! - усмехнулся я.
- Молоток! Тока чего-то не хватает... Я сейчас! - Лелик побежал домой.
- Ты куда?
- Сейчас, сейчас!
- Хыф... Куда это он?
Через пару минут он вернулся и принес с собой какие-то перчатки.
- Вот смотри, - он развернул их - Мне тетка с Омска привезла. Мне маленькие, может тебе подойдут.
- Давай попробуем.
Я одел одну перчатку, потом - вторую. Сидят, как влитые. Я у многих инвалидов-колясочников видел такие перчатки. Надо маму попросить мне такие купить.
- Хорошо сидят.
- Ага.
- Вот и отлично. Забирай.
- Не-е. Ты что! Это тебе подарили.
- Они мне маленькие. Что я с ними делать буду? Бери, говорю!
- Но даренное не дарят!
- Санек, я их на помойку выкину, а так ты поносишь.
- Ну, - замялся я.
- Не дарят, говоришь? Тогда я их просто отдаю тебе. Согласен?
- Ага. Спасибо.
- Не за что. Носи на здоровье.
  
***
   Вот настал долгожданный день. Сегодня Дашонок приедет домой, и приедет она не раньше шести вечера. Я хотел было сократить время ожидания и проспать до обеда, но, увы, мысли предательски не давали заснуть. Пришлось вставать. Раз уж проспать не удалось, значит, буду сам одеваться, три часа. Футболка оделась довольно таки легко и носки натянулись, а вот шорты, ну, ни как на пятую точку не залазили. Покраснев от усилий, я позвал маму, чтобы помогла. Управившись с одеждой, я пошел пить чай, точнее кофе. Мама мне налила в большую кружку кофеек, я в это время сам мазал на хлеб масло.
- А что это ты сам масло мажешь? Шура? - удивилась мамуся.
- Резину тяну, - также растянута, как и мазал, ответил я - По Дашке скучаю. Приедет вечером. Скорее даже в гости не зайдет.
- А "резину тянуть" зачем?
- Дел мало, вот и растягиваю на весь день...
Надувшись кофе, пошел, умылся, почистил зубы, хотел Дашонку позвонить, но не стал. Зачем душу зря теребить, итак оба скучаем. Вечером брякну, в центр гулять позову. А сейчас пойду ЕГЭ решать. Пойти та пошел, но решать не получалось. То формулу не помню, то решить не могу, а то и вовсе такого варианта ответа нет. Плюнул, закрыл все и убрал в "дальний ящик". Постучал подушечками пальцев по столу. Вот хуже не куда, когда ждать приходится! Пойду заниматься. Звонить Лелику или не звонить? Не буду.
Мама помогла выбраться на улицу. Дверь та я, и открою, и закрою, только пока развернусь, мух много напускаю. Съехав с пандуса, пошел грушу "пинать". Бил до посинения, пока кулаки не онемели. Аж, до трусов вспотел. А ветер дует, нельзя так сохнуть. Я достал из сумки полотенце и бутылку с водой. Стоя на солнышке, снял футболку и повесил ее на ручки от коляски, вытер спину, бока, грудь, шею. Переехал на траву и полил воду на голову. Вытерся, сделал пару глотков и убрал бутылку в сумку. Жарко. Выехал за двор. Никого. Ну, правильно кто в обедешнее пекло выйдет? Хык, только я наверно.
Пойду на турнике по подтягиваюсь. Правда, страховать не кому... Сам! Только я подъехал под турник, и собрался было ухватиться за перекладину, как мертвенный голос крикнет мне:
- Не смей!
- Ой! Хто здесь? - шлепнулся я в коляску.
- Не смей один подтягиваться!
- Почему? - спросил я, стараясь подольше тянуть время. Я никак не мог определить, откуда говорят, но я точно знал, что это Макс.
- Упадешь! Уха-ха-ха! - дьявольский смех прошел на ура.
- Я не упаду, а вот тебе попадет за то, что халявничаешь, а не убираешься!
- Нет. Не попадет... - продолжил он обычным голосом - То есть. Саня, блин! Прикольнуться не дал!
- А нечего пугать, когда я подтягиваться собрался!
- Как ты меня вычислил?
- Только, что в окне увидел, - я не стал его до конца расстраивать - На улицу выйдешь?
- Мне посуду мыть, а еще мама сейчас до убирается и я пылесосить пойду.
- Ясно. А гулять пойдешь? Просто Даша сегодня приедет поздно и в гости, навряд ли зайдет. Я б ей предложил погулять, но меня одного та не отпустят...
- Понял, к чему ты клонишь. Пойдем. Я сам у тебя спросить хотел, а ты опередил меня.
- Максим, ты убрался в комнате? - послышался отдаленный голос его мамы.
- Да!
- Иди, посуду мой.
- Ладно, Санек, пошел я.
- Давай, давай. И больше меня не пугай, когда я тренируюсь!
- Хорошо. Бывай.
Максим закрыл окно и исчез. Я огляделся, ни души. Оперся на подлокотники, оторвал попу от сидения и резкими движениями ухватился за перекладину сначала одной рукой, потом второй. Взялся поудобнее и подтянулся. Еще раз и еще раз. Пятерка далась легко, а дальше не смог. Руки начали скользить. Спрыгнул в коляску, снял перчатки, опять достал полотенце. Вытер руки, спину и бросил рядом. Надел перчатки, немного размявшись и помассировав мышцы, еще раз уцепился за перекладину. Подтянувшись семь раз, спрыгнул. Переехал в тенек. Хорошо, прохладно. А я потный и без футболки. Насухо обтеревшись, надел футболку и пошарил в сумке, нашел mp3-шник. Глотнув водички, согласился со своими мыслями. Сделать кружок вокруг дома, один.
Я собрал вещи в сумку, только оставил плеер. Сунул в уши наушники, включил Арию и покатил к дороге. Наша улица находится возле трассы. Под прямым углом к нашей улице идет другая, название которой я вечно забываю. Если идти вправо, то вскоре выйдешь на трассу, а если влево, то на перекресток: направо центр, налево тоже дорога к трассе. Вот этот путь я и решил проехать сам, под Арию.
Взобравшись на асфальт, огляделся. Машин нету, могу продолжать путь. Пропрыгав по ямам, кое-как добрался до перекрестка. Сзади кто-то просигналил, я обернулся. Монтажники. Я прижался к обочине и пропустил машину, и, свернув налево, покатил дальше. Ехать стало легче, и дорога ровнее, и солнце не так печет. Здесь деревьев много, и все они не маленькие, а большие, высокие с пышными кронами. Мимо проехала темно-малиновая "семерка". А я все ехал, набирая скорость.
   Впереди виднелась трасса. Не переживай и до тебя доберусь. Обещанное я выполнил. И вот я несусь по трассе, ветер дует в спину, сверху печет солнце, на голове кепка задом наперед. И солнечный удар не получу, и козырек обзор не загораживает. А в ушах звучит Heavy Metal. Но все же руки устают крутить колеса, чтобы мчаться, как на стальном коне. Впереди автобусная остановка, там и отдохну.
Остановившись под козырьком остановки, вытер пот со лба тыльной стороной ладони. Ух, хорошо, но в тоже время мышцы поднывают. Зазвонил мобильник.
- Да, мам.
- Шура, а ты где?
- Катаюсь.
- Ты с Максимом?
- Нет, мамусь, я один, а что?
- Да нет, ничего. А ты где катаешься? За двором тебя нет.
- Ну, я... я делаю круг вокруг дома.
- И как это? По асфальту?
- Угу.
- Так подожди, ты, что по трассе едешь? - взволновано спросила мама.
- Не совсем. Я сейчас на остановке отдыхаю.
- Сына, будь осторожнее! И надо предупреждать, куда исчезаешь!
- Да, вот здесь я был не прав. Извини, мамуль. Я скоро уже приеду.
- Сильно не торопись. За машинами следи. Ну, давай. Как приедешь, позвони, понял?
- Хорошо, позвоню. Пока.
- Пока.
Я убрал сотовый в карман, достал воду, хлебнул немножко и убрал обратно. Собравшись с мыслями, огляделся: на трассе никого, могу ехать. И вот я опять кручу колеса под жарким июльским солнцем. Ветер все так же был попутным. Мимо "пробегали" деревья, а в ушах пел Кипелов: "Движение стало смыслом жизни, что дальше будет все равно!". Он пел, а я крутил.
   Вдалеке, навстречу мне, неслась фура. Я быстрым взглядом, замечая любые подробности, оглядел обочину, чтобы лучше примоститься. Буквально, в пяти метрах от меня она расширялась. Там надо переждать. Доехав до места назначения, я остановился. Достал из сумки очки, одел, повернул кепку и немного опустил, суживая расстояние от кепки до очков. Фура приближалась. На всякий случай я поставил "коня" на тормоза. От фуры до меня оставалось меньше пяти метров, как она начала смещаться в мою сторону. Я уже снял тормоза, хотел было отъезжать назад, но понял, будет бестолку, если шофер не вырулит. Три метра, два, я закрыл глаза, пульс участился и... резкий запах солярки и мощный удар ветра по лицу заставили меня открыть глаза. Махина спокойно проехала мимо и, пыхнув выхлопными газами, остановилась. Дверца открылась, и из машины вышел водила, мужчина лет 40 со смуглой кожей и черными усами, а-ля Боярский.
- Парень, жить надоело?! Ты что тут делаешь?
- Ждал пока вы проедете, - спокойно ответил я.
- Я ж тебе сигналил, чтобы назад отъехал. Там выбоина была, а машина казенная. Если что сломается, кто платить будет? Ты?
- Человека собьем, но фуру сбережем, да?
- А ты я смотрю языкастый! Далеко пойдешь! Цел хоть?
- Да. Все нормально.
- Родители знают, где ты?
- Ага.
- Ну, все тогда, раз цел, то я поехал. И постарайся побыстрей уйти с трассы, мало ли чего.
- Ладно. До свидания.
- Бывай, парень. Ну, и молодежь пошла! - пробухтел он, обходя машину - По трассам катаются. Вот делать кому нечего!
Фура рыкнула мотором, опять пыхнула и поехала, набирая скорость. Я включил плеер и тоже покатил дальше. Остаток пути был таким же гладким, как асфальт на шоссе. Я спокойно добрался до улицы, название которой я забываю. А там до дома рукой подать.
Подъехав к скамейке перед домом, я поставил на нее ноги и подъехал еще ближе, чтобы ноги согнулись в коленках. Получилось, будто я на корточках сижу.
- Накатался? - спросила мама - Я в окне.
- Вижу. Ага, аж руки отваливаются. Вот собирался тебе звонить.
- Молодец. Тебе не жарко?
- Есть немного.
- Пойдешь домой?
- Ну, ты хоть в тенек перейди.
- Сейчас, посижу так чуть-чуть и спрячусь.
- Пойду я голову помою, да собираться будем. Ты Катю не видел?
- Вот вреднюшка! Сказала же недолго, - мама почти закрыла окно, но остановилась и открыла снова - Шура, увидишь ее, загони в дом.
- Хорошо, мам.
Она закрыла окно, поправила шторку и исчезла из моего поля зрения. Они с Катей собрались к Ане на каток съездить. Они в этом году еще не ездили, вот решили покататься. Катание вечером в девять часов, а у нас автобус в шесть из поселка уходит. На последнем не поедешь, т.к. он в девять тока уходит. Да и опасно, мало ли чего. Придурков всяких хватает.
Несется наша мадам. Красная вся. Растрепанная. Ох, Катька, Катька. Сколько мы ее ни приучали в порядке себя держать, все бестолку. Хоть пачкаться меньше стала. А то маленькая была, каждый день титан топили, чтобы ее величество Катю отмыть.
- Катя! - крикнул я - Дуй сюда!
- Зачем? - этого ответа я и ожидал.
- Ты едешь, сегодня или нет?
- Еду!
- Тогда в чем дело стало?!
- Че?
- Капче!.. с дыркой, - последнее слово я сказал не крича - Домой говорю!
- Иду.
Она что-то кому-то крикнула и побежала в мою сторону. А все-таки жарко, хоть и пятый час доходит. Пойду я в тень.
  
  
***
   Как и собирались, мама с Катей поехали на каток. К шести часам папа отвез их на остановку. Когда он вернулся, мы сели пить чай.
- Тебе какой?
- Простой с молоком, давай.
- Одну сахара?
- Ага. А ты опять кофе пьешь? Сердце так посадишь, а еще я слышал, что от кофе тупеют.
- Да? - протянул папа, ставя передо мной чай - А я, вот, видел, что оно наоборот стимулирует мозг.
- Не оно, а он.
- Какая разница! - махнул он рукой - Главное суть.
- Но я, та, в новостях слышал, - не успокаивался я.
- А я, где, по-твоему? В кружке, что ли? Пей чай, давай. Умник наш.
- Да пью я, пью. Слушай, пап, а можно я сегодня в центр погулять схожу?
- Я даже и не знаю. А тебя мама отпускала?
- Ну, я подумал, ты меня отпустишь. Вроде, ты сегодня главный... и завтра.
- Максим с тобой?
- Ну, да, - я пивнул чаю - Может Даша еще.
- Посмотрим.
- Мне надо точно знать! - ненавижу такую не определенность.
- Пойдешь. Пей чай.
У англичан пяти часовой чай, а у нас шести. Просто привыкли мы, папа с работы приходит и перекусывает, да и мы с ним.
Горячий чай вышиб из меня пот. Я вытерся влажной салфеткой и пошел на улицу. Что я самый лысый одному дома сидеть? Папа пошел в машине порядок наводить, а мне куда? Только на улицу.
Лелика не видно было. Наверно, маме все еще помогает. Я втянул полной грудью воздух. Не такой жаркий, как два часа назад, но довольно-таки тяжелый и плотный. В тенек не поехал, позагорать немножко решил и встал лицом к солнцу у скамейки. Была даже мысль лечь на нее, но потом я передумал. Надел солнечные очки, присполз вперед и развалился в своем "кресле". Мое умиротворение нарушил телефонный звонок. Абонентом, который хотел до меня дозвониться, была Даша. Я поспешно сел и принял звонок.
- Солярий баба Шура слушает.
- А почему солярий? - послышался смех на другом конце "провода".
- Загораю под шести-семи часовым солнышком.
- Тогда у меня парилка. У папы кондиционер сломался. Окна только приоткрыли. Бабушка приболела, боится, что сильнее заболеет.
- Вы еще едете? - удивился я.
- Ну, блин. Машина барахлит. Но есть и хорошая новость.
- И какая?
- Мы уже в районе. Сейчас воды наберем и домой. Наконец-то!..
- В гости, значит, не заглянешь?
- Нет, Шура, не получится. Пока доедем, пока переоденемся, покупки разберем. Зачем я рассказываю? Ты и сам знаешь, как с Омска в поселок возвращаемся.
- Ну, да. То одно, то другое. А гулять хоть пойдешь?
- Скорее всего, нет. У меня голова раскалывается. Давление, наверно. Потому, что простую головную боль, я таблеткой успокаиваю, а тут не получилось.
- Н-да. Давление - это плохо. Тогда завтра приходи.
- Хорошо, Санечка. Приду. Пока.
- Пока.
Значит, останусь дома. Предложу папе фильм посмотреть или... или новую книжку скачаю.
- Санек, все нормально? - спросил папа, подходя ко мне.
- Ни совсем, но в целом, да.
- Почему ни совсем?
- Не пойдем мы в центр.
- Максим не хочет?
- Макс хочет, а Даша не может. Голова, говорит, раскалывается. Давление. Ее, видать, дорога из колеи выбила. Еще и машина часто ломалась.
- Понятно. Вон карефан твой идет.
- Вижу. Дарова, Макс! - крикнул я, но он ускорил шаг и через минуту оказался рядом.
- Привет, Шуруп, - поздоровался он на ходу - Здрасти, дядя Виталя.
- Привет, сосед. Максим, скажи, ты мне друг?
- Да.
- Пойдем, в машине мне пропылесосишь!
- Э-м, - замялся Лелик.
- Да я шучу, - папа встал и похлопал его по плечу - Ну, общайтесь. Пойду я.
- Иди. Садись, Макс, что стоишь.
- Я и постоять могу. Сажусь, сажусь. Во, как набычился.
- Я набычился?!
- Нет, я! Что опять стряслось?
- Не пойду я гулять. Даша прихворала.
- Жалко. Но с другой стороны, прихворала Даша, а не ты.
- Макс, ты, что несешь?
- Шуруп, что с тобой? Ты не кипятись. Успокойся.
- Прости. Я вспылил. Да, ты прав. Ни всегда ж вместе быть. Так?
- А я о чем. Ну, так, что пойдешь или я один пойду. Меня Макс звал.
- Да, я пойду. Как всегда?
- Да. После девяти.
  
***
   Как и договорились, после девяти я уже был готов к ночной прогулке. Максим тоже быстро собрался и в десять часов мы вышли из дома. Папа отпустил нас до двенадцати. Я даже не возражаю. Он дома один остался, конечно, после всех дел его будет в сон клонить. Так хоть мама с ним поговорит. Хотя, может в интернете посидит.
На этот раз мы добрались до места за двадцать минут, а ни как всегда, за тридцать. Встретились со вторым Максом. Он был в компании друзей. Позже к нам еще народ подошел. Вот так мы и стояли, большой и шумной компашкой. Пацаны все время о чем-то разговаривали, спорили и наперебой сыпали анекдотами. Что же до меня, то я себя чувствовал не в своей тарелке. Не потому, что я стеснялся себя или еще что-нибудь в этом роде, просто было не комфортно, морально. Стою я здесь и из всех, стоящих рядом людей, по имени я знаю не больше пяти или семи. Остальных только в лицо или вообще не знаю. Да и разговор не ладится. То о футболе трендят, то о хоккее. Кто-то предложил пиво, но я и оба Макса отрицательно покачали головой. С нами согласились не многие, а инициатор, собрав с остальных по небольшой сумме, ушел в магаз, с его слов: " Вперед за пивасиком!". Честное слово, я за свою жизнь не выпил ни грамма и не собираюсь. Правда, было дело, как-то на дискотеку пацаны с моего класса, не считая, Лехи, умудрились пронести это самое пыво. Мне предложили, я было согласился, но спросил, есть ли жвачка. Увы, или к счастью, скорее второе, ее ни у кого не оказалось. Меня бы мама сразу по запаху вычислила. Пообещали в следующий раз купить, и то, и другое. Но опять не взяли. Они наклюкались, как свиньи. После увиденного с моих глаз будто "розовые очки" сняли. И до меня дошло, что я был полным дебилом, когда соглашался. С тех пор алкоголь я обхожу или объезжаю, кому как больше нравится, стороной. Спустя полчаса такого разогрева, кого-то по имени Вася отправили за очередной порцией. Мне так противно стало. В прошлые разы такого не было. То ли, что мы недолго тут находились, то ли не было этого горе заводилы.
Смотря, как они пьют, у меня самого горло пересохло. Я залез в сумку и достал бутылку. А увидев ее содержимое, точнее остаток от него, вспомнил, что вся вода ушла на сделанный мною круг.
- Макс, сходи, купи чего-нибудь попить, - я протянул ему полтинник - У меня вода кончилась.
- На гхлотни! - предложил Вася, только, что пришедший из магазина - Халоднинькое. Лисьно из молозилника достали.
- Не пью. Сказал же!
- А зля! В тяком слусяе нам больже досьтаниться.
- А тебе, Вася, я погляжу, хватит! - объявил горе заводила, забирая у Васька, бутылки.
- Как туды, - махнул он на магазин - Так Ва-ася, а как лаз-зли... рас-сли... тьфу, разливать, так Вася хва-атит!
- Хорошо. Один стакан. За то, что принес.
- Эх, Вася, Вася... Так, что купить-то, Санек?
- А? Соку или воды, только без газов. Обычной.
- Понял. Сейчас возьму.
Лелик потрусил в магаз. По пути остановился и пропустил мимо проезжавшую машину. Ваську дали последний обещанный стакан. Он с жадностью выпил его. Мне стало противно, хотелось уйти, но куда? Домой? Нет, мы только, что пришли, хотя почти час прошел. Опять же до двенадцати еще рано. Я отвернулся. Не хочу глядеть в пьяные рожи. Блин, где Макс? Уснул что ли?
Мой взгляд остановился на чьем-то силуэте. Скорее всего, девушка. Стройная, рост приличный, длинные распущенные волосы и стоит спиной, так что лица не видно. Сильно на Дашу смахивает. Бред, она дома, у нее ж голова трещит. Я ее хорошо знаю. Головные боли, не сбитые таблеткой, у Дашонка долго проходят. Да не пошла бы она одна, без Насти. И если решила все-таки прийти сюда, мне б позвонила.
Я не сводил глаз с девушки. Мне было интересно одна она или нет. Что будет делать. Мимо нее шел бугай, "шкаф" метр на метр, задел плечом. Она что-то сказала и отошла в сторону. Но "шкаф" не успокоился, уговаривать начал, за руки хватать. Наверно, пьяный в доску. Девушка начала отмахиваться. К ним шел парень, кажись ее, но нет. Просто прошел мимо. Вот он русский менталитет: "Я никого не трогаю, и меня никто не трогайте!". Я б тож не полез, что Я против этого бугая сделаю? Хотел было отвернуться и забыть их. Но тут он схватил ее за руки так сильно, что та взвизгнула. Я не выдержал. Сорвал тормоза и помчался на помощь.
Перекатив через улицу, голову забили мысли. Что я буду делать? Я даже врезать, как следует не смогу! Что разумом задавлю? Или силой мысли? Но я ж не контролер из сталкера!
- Эй, чувак, оставь девчонку в покое! - потребовал я, стоя у него за спиной.
- Чего? - он повернул ко мне свою пьяную рожу.
- Пусти ее, говорю!
- Саша, уходи! - проронила девушка.
- Даша? Ты?
- Я. Уходи!
- Но ты, же сказала не придешь?
- А она пришла! И сказала: "Вали отсюда! ".
- Ты мне тут не указывай! Понял?
- Пацан, вали по-хорошему. А то и сидеть не сможешь!
- Ты, что угрожаешь? - я сжал кулаки и замахнулся правой рукой.
Противник спокойно поймал мою руку, опустил вниз и оттолкнул меня в грудь, так что я отъехал. Решив, что я сдался, он повернулся к Даше. Но я подкатил снова и подножками врезал ему в лодыжки. С гиблым матом он отпустил девушку и опять повернулся ко мне.
- Я смотрю, ты не въехал, "колеса"?
- Это ты не въехал! Отвянь и иди, проспись!
- Поуказывай мне тут! - он врезал мне оплеуху - Вали пока цел!
На этот раз я проехал три метра. Но, резво дав по тормозам, остановился. Бугай схватил Дашу за руку и куда-то потащил. Блин, где Макс! Он сейчас нужен, как никогда. Что же делать?
Ответ пришел не замедлительно. Драться! Я разогнался, чтобы нагнать их. Дашонок отчаянно сопротивлялся. Еще раз врезать по лодыжкам не удалось, он услышал, что я еду и развернулся. Не теряя ни минуты, я остановился тормозами, резко выпрямил ноги, пятками подхватил подножки и потянул на себя, чтобы они сложились. В образовавшейся пустоте поставил ноги на асфальт и встал. Вид с нового ракурса помутнил разум. Я даже было, чуть не упал, но удержал равновесие.
- Так значит, мы ходим! А нафига за инвалида косишь? От армии отлыниваешь? - усмехнулся "шкаф".
- Я сказал отпусти ее!
- Все "колеса" ты мне надоел!
Он сунул руку в карман и достал костет. Будь у меня что-нибудь тяжелое, я бы его огрел, мы как раз были на дистанции ближнего боя. Нацепив оружие, он угрожающе повертел кулаком. Мол, может, все-таки драпанешь. Но я не собирался. Парочка приемов у меня были в голове. Мне Макс с Лехой показывали. Но, то рукопашка, а тут костет, да еще не равные силы. Бугай замахнулся правой для удара. Даша вскрикнула что-то не понятное. Кастет блестнул в свете фонаря. А остальное было, как в тумане.
Я нырнул ему под руку с оружием, при этом сам правой рукой доставал сотовый. Вынырнув сзади бугая, я сжал телефон, как можно крепче. "Шкаф" сообразил, где я и начал поворачиваться, но было уже поздно. Я с разворота, сжав всю волю в кулак, заехал ему ребром мобильника в темечко. Он так и упал, в полу обороте. Я услышал, как меня зовет Даша, но не обернулся. Перед глазами все поплыло. Краски стали темнеть. Звуки слышались отдаленно и глухо. Мир начал исчезать. Пошатнувшись, я упал в не бытие.
  
***
   Мое сознание пробудило не приятное ощущение сырости. Вся шея и лицо были влажными. Башка трещала. А тело не слушалось. До ушей дошел звук плача. Кто-то рядом рыдал и причитал, а второй голос его успокаивал. Было не трудно догадаться, что плачет Даша, а успокаивает Настя. Я ощутил дуновение ветра. Значит я не дома, а все там же в центре. Я чуть приоткрыл левый глаз. Кроме собственных ног и пол спины Дашонка я ничего не увидел. Закрыл левый, приоткрыл правый. Вот теперь я видел всех: и Дашу с Настей, и Лелика, и спящего в моем кресле Вася, и горе заводилу, и еще несколько людей из нашей компашки. Из которой, никто не осмелился мне помочь.
Даша все никак не могла успокоиться от пережитого стресса. Макс же отчитывал пацанов: "Как вы могли отпустить его драться против такого придурка!".
- Может ему пивка дать, чтоб очнулся? - предложил горе заводила.
- Пивко - это хорошо! - пробубнил Васек.
- Вася, заткнись! - спылил Макс - И, вообще, ты, что тут развалился? А, ну, слазь! - он за ухо поднял Васька и пихнул в не поле моего приоткрытого глаза.
- Ну, дай нюхнуть ему тогда! - опять встрял инициатор распития спиртного.
- Да, вы задолбали со своим пивом! Дай сюда! - Лелик выхватил бутылку и зашвырнул ее в мусорку.
- Ты, что наделал? - он попытался поднять Макса за грудки, но тут встряла Настя.
- Перестаньте! Еще одной драки нам только не хватало!
- Пусти, - Максим ударил его по рукам, и они ослабли - Насть, что делать? Может опять воды плескануть?
- Не знаю. Плесни.
- Не надо. Я и так весь мокрый! - я попытался встать, но не успел.
- Сашка! - Даша, обняв, повалила меня обратно.
- Задушишь! Слышишь? Даша!
- Ой, прости! - она села в ногах и опять заплакала.
- Шуруп, ты как?
- Голова раскалывается, и тело плохо слушается. Даша, переставай! Все ж нормально... или нет? Что со "шкафом"?
- А не переживай. Его братки забрали. Он быстрее тебя очухался, как раз когда ты падать начал. Но я вовремя подоспел, поймал, ты даже асфальта не коснулся.
- А если б раньше явился, мы его вдвоем бы прогнали.
- Так очередь в магазине была. Кстати, я водички купил, будешь?
- Давай, - я поднялся и погладил Дашонка по плечу - Все хорошо. Переставай. Да, Насть, привет, а то даже не поздоровался.
- Нормально все. В таком состоянии, нормально.
- Пить та будешь?
- Да, да!
Я приложился к бутылке и выпил половину от того, сколько там было. Даша уже не плакала, только пошмыгивала носом. Я не стал выяснять, почему она соврала мне, почему не позвонила. Сейчас не тот момент, да при всех не хотелось ругаться. Попросил Максима подать мою сумку. Я достал таблетку от головы, выпил, достал "валерьянку" и подал Дашонку. Конечно, таблетка не поможет, она накопительного действия, но в такой ситуации вера в спасительное лекарство поможет сама по себе.
Максим с Настей помогли мне сесть в коляску, ноги совсем меня не слушались. Нас осталось четверо. Сразу после выходки Лелика, горе заводила обидевшись, ушел и прихватил с собой Васька, наверно, т.к. его тоже не было. Даша попыталась убедить меня, что звонила и не раз. Настя только подтверждала. Но я никакого звонка не слышал, а мобильник у меня в кармане. Она поняла, что я ей не верю, и на ее глазах опять появились слезы. Даша прижалась к Насте.
- Ну, что ты опять! Саша, да поверь ты ей! Она при мне звонила.
- Да верю я. Но почему тогда я не слышал звонка? Телефон тута! - я похлопал по карману.
- Шуруп, ну, может ты, правда, не услышал? - встрял Лелик.
- И ты туда же? Ладно. Может и не услышал. Даша, переставай! У меня у самого сейчас ручьи польются. Попей водички, и пошлите домой.
Более-менее успокоив Дашу, мы пошли домой. Меня вез Максим, а Настя вела Дашонка, поддерживая за талию. С виду мы были похожи на не трезвую молодежь. Но ум наш был трезв, как никогда, по крайней мере, у меня. Расстались мы на перекрестке. Девчата свернули вправо, а мы пошли дальше. Интересно, сколько время. Я достал сотовый, разблокировал и округлил глаза, как в японских мультяшках. У меня было пять пропущенных вызовов и все от Даши. Но почему, же я не слышал? Ответ был очевиден. В телефоне был режим "без звука". Я хотел сразу ей позвонить и извиниться, но не смог. Силы меня покидали. Когда папа нас встретил с вопросом: "А, что вы так рано?". Мы ответили, что замерзли. А то, почему я не могу сам лечь спать я объяснил, тем, что отогрелся и тело не слушается. Папа уложил меня и я уснул, не просыпаясь до утра, как убитый.
  
***
   Половину ночи я проспал на одном боку и без снов. Позже стал вертеться с боку на бок, наверно, тело очухалось. А сновидения появились только утром. И вот сквозь один такой сон, я услышал папин голос. Он сказал, что поехал до бабушки и будет дома не раньше четырех. Я все время соглашался. Во сне всегда на все вопросы отвечаешь, или "да", или "угу". Услышав, что входная дверь хлопнула, я опять уснул без задних ног...
Я проснулся оттого, что моя рука натолкнулась на что-то твердое, но в тоже время гладкое и приятное на ощупь. Я приоткрыл глаза и от удивления раскрыл их полностью. Передо мной лежал, свернувшись калачиком, Дашонок. Первый мой вопрос, проскочивший в мыслях, был не, как она тут оказалась, а, наверно, замерзла бедняжка. Я привстал и накрыл ее одеялом. Даша рефлекторно потянула одеяло повыше и укрылась по самую шею. Умостившись обратно на подушку, я подумал обнять ее, но не стал, вдруг проснется. Я понял, что, если буду продолжать смотреть на нее, то мой сон исчезнет. А от моего "поедающего взгляда" Даша проснется очень скоро. Я отвернулся и увидел стул, стоящий напротив дивана, наверно, Даша на нем сидела, а потом прилегла рядом и заснула. Я закрыл глаза, пытаясь вернуть сон, но все без толку. Он окончательно меня покинул.
Ну, что ж, буду вставать. Я по-тихому слез с дивана, на удивление, тело слушалось превосходно, оделся, сел в коляску и поехал на кухню. Кажется, папа говорил, что он все для завтрака мне приготовил. Ну, и где же? На столе ничего не было, но, повернув голову влево, я увидел масленку, хлеб, сахарницу, стакан и пакетик чаю. Нет, я буду кофе, надо взбодриться. Эх, молоко не достану. Ладно, так попью. Я бросил пол-ложки кофе, залил кипятком, кое-как довез до стола. Так, масло есть, хлеб есть, а сыр? Ну, или колбас где? Вот папа! Я взял нож масло мазать и открыл масленку. А вот и сыр с колбасой. Наверно, он положил сюда, чтобы не огрубело. Когда сыр не в холодильнике, он твердеет и не вкусным становится. Я только хотел куснуть бутерброд, как из спальни пришла Даша.
- С добрым... днем! Чай будешь?
- Спасибо, тебя тоже, - она потерла заспанные глаза - Нет. Я, наверно, домой пойду.
- И даже чаю с ромашкой не попьешь? - улыбнулся я - Давай набирай и садись, пей. Мне или нам, скорее нам, надо поговорить по душам.
Она ничего не ответила, только спросила, где чай, и какой стакан можно взять. Я ответил, что любой, какой больше нравится. А на счет пакетика, то я показал пальцем, где он лежит. Даша заварила чай и села на табуретку справа от меня.
- Бутерброд будешь?
- Не-е. Я так попью. Есть как-то не хочется.
- Я сразу к главному: Даша, прости меня за то, что я тебе вчера не верил! - она хотела что-то сказать, но я не дал - Подожди. Дай я договорю, и ты решишь, прощать меня или нет.
- Я уже решила, - все-таки сказала она - И я прощаю тебя, ведь, ты вчера спас меня.
- Но ты даже не дослушала. И вообще, во всем этом я виноват! Если бы я проверил телефон, когда собирался в центр, то заметил, что у меня режим "без звука". Но увидел его и пять пропущенный, когда уже в бессилии ехал домой.
- Не один ты виноват. Если я сказала, не приду, то надо было и не идти. Но Настя уговорила меня.
- Ну, вот теперь и Настя виновата, - усмехнулся я.
- Я не говорю, что она виновата. Это я слабохарактерная.
- Не-а. Это я не терпеливый. Подождал бы до сегодня, не названивая, ты и пришла спокойно, не думая обо мне.
- Но с другой стороны, ты все исправил. Если бы ты не пришел мне на помощь, я не знаю, чтобы он со мною сделал, - она поежилась.
- Надо Лелику спасибо сказать. Это он меня притащил в центр. Я не хотел без тебя идти, но он настоял.
- Встретим, скажем, - Даша встала с табуретки и села рядом со мной - И как ты мог подумать, что я о тебе не думала. Особенно, когда ты не звонил! Я так скучала! - она прижалась ко мне - Дурачок ты...
- Сам знаю, - я улыбнулся и обнял ее.
Так мы просидели минут двадцать. Потихоньку допивали, кто чай, кто кофе. Смеялись, разговаривали. Я рассказал о том, как вчера пытался дела растягивать, как по трассе катался, но момент с фурой я опустил. Дашонок же в свою очередь рассказывал, как они домой с Омска добирались, что врачи ей пропить посоветовали и когда снова на прием. Даша у нас дома первый раз, поэтому я ей все рассказал и показал. После небольшой экскурсии я предложил посмотреть фотографии. Она охотно согласилась, аргументируя тем, что хочет на меня маленького посмотреть. Мы перешли в зал, и, достав все альбомы с фотками, уселись на диван. Сначала просмотрели, где я маленький был: как купался, как играл, первое школьное утро, как уроки учил и так далее. Потом на маленькую Катюшку: как я ее нянчил, как она очистки от картошки пожевать пыталась, как модничать начала, да много чего еще. У Дашонка опять разболелась голова, но она меня заверила, что это отходники после вчерашнего и скоро все пройдет. Она прилегла на диван, а голову положила мне на колени. На свои колени она оперла следующий альбом. Он был самым большим из всех, мы в нем храним наши с папой фотки из поездок в санаторий. На его просмотр у нас ушло больше двадцати минут, ведь фото хранит какой-то яркий момент из пережитого, а я рассказывал эти моменты, будто они сейчас происходят. Даша увлеченно слушала мои рассказы, потом села рядышком и не отрывая взгляда от моих глаз сказала:
- Саша, поцелуй меня.
- Просто так?
- Да.
- Ну, я попробую...
Не умею я просто так. На денюхе я был в эйфории. А сейчас мне просто хорошо. Она рядом, простила меня олуха, но отказать я не могу. Я аккуратно взял ее за шею под волосами, они приятно щекотали кожу. Подался чуть вперед, одновременно подтягивая ее на себя. И только я собрался ее поцеловать, как затрезвонил мобильник.
- Я убью его! - нервно произнес я и убрал руку с Дашиной шеи.
- Ответь, - сказала она с ноткой грусти и убрала волосы за ушко.
- Алло.
- Шуруп, здорова.
- И тебе не хворать!
- На улицу выползай тут так хорошо! А тебе после вчерашнего сил надо набираться.
- Лелик предлагает на улицу пойти. Пойдем? - обратился я к подружке.
- Пошли. Мне уже домой пора, - она встала и начала убирать фотоальбомы.
- Сане-ок! Почему молчишь? - спросил Максимыч.
- Сейчас выйдем.
- Выйдем? Ты, что не один?
- Нет. У меня Даша в гостях. Да не убирай, я сам потом, - адресовал я Дашонку.
- Мне не трудно! - улыбнулась она.
- Шуруп, это ты мне? - недоумевая, спросил Макс.
- Нет. Я Даше. Ну, все жди, сейчас подойдем.
- Лады, - он первый разъединил звонок.
- Дашуль, я же сказал. Сам потом уберу.
- А я сказала, что мне не трудно! - повысила она голос - Тем более мы смотрели вместе. Садись в коляску и не возникай. Тебе помочь пересесть?
- Спасибо, но я сам. Тело за ночь оклемалось. И теперь все в порядке.
Я пересел в "автомобиль", а Даша тем временем убрала все альбомы на место. Мы вышли на улицу, при этом все-таки запустив пару мух в дом. Она открыла калитку, чтобы я мог выйти за двор, сама же взяла велосипед, который, как верный конь, ждал ее, облокотившись на ворота.
Выехав за ворота, я никого на нашей скамейке не увидел. Хотя я уже не видел, когда съезжал с крыльца, но мало ли, может, не разглядел. Посторонившись влево, чтобы Даша могла проехать, я отсалютовал "привет" Лелику, который развалился на траве. Мы потихоньку дошли до друга и, подхватив его с собой, отправились к дороге.
- Как там Настя? - поинтересовался Максим.
- Да, нормально, вроде. Что с ней может случиться? - ответил Дашонок вопросом на вопрос.
- Ну, не знаю, - он поводил руками в воздухе - Домой приедешь, ей "приветик" от меня передай.
- Я домой еще не скоро.
- А что так? - спросил я и остановился. Мы были возле асфальта.
- Мне надо газету завести. Мама по случайности домой две принесла. Вот теперь надо отвезти хозяину его публикацию.
- Ясно.
- Ну, я поехала?
- Давай. Заглядывай почаще... и Настю с собой прихватывай! - подмигнул ей Лелик.
- Пока. Приходи... те, - добавил я.
Она села на "коня" и поехала по дороге не влево, в сторону ее дома, а вправо, наверно, где-то там находился "хозяин". Мы дошли обратно до Максимовой скамейки, но меня что-то беспокоило. Я повернулся к Даше. Все нормально, едет не спеша по улице. А это что?
- Слышишь? - спросил я у друга.
- Что? - он прислушался - Вроде, как машина несется.
И точно! Из-за соседского дома появился черный тонированный джип. Во, несется, хай-вайщики чертовы.
- Задолбали эти хай-вайщики!
- Да, ни говори, Шуруп. О, прет то как!
- Так он же Дашонка сейчас собьет! Даша! ДАША!!!
Поздно. Джип на огромной скорости сбил Дашонка. Она упала куда-то в сторону, велик угодил под машину, а водитель, не остановившись, уехал. Я помчался к Даше. Не на коляске, а на своих двоих. Не знаю, как отреагировал Макс, но когда я добежал до нее, он рядом не появился.
- Даша! Даша! Ты как, миленькая? - я упал рядом с ней на колени. Она ничего не ответила. Я наклонился к груди. Бьется! Сердце бьется! Дыхание слабое, но она держится.
- Держись, родная! Держись! - я поднял ее на руки и побежал к дому. Нам на встречу на всех парах мчался Максим, видать, только из оцепенения вышел.
- Санек, давай помогу!
- Нет. Я донесу.
- А если уронишь?
- Я сказал сам! Иди велик забери, чтобы людям ездить не мешал.
- Один уже проехал!
Макс нагнал нас, когда я подносил Дашонка к моей скамье. У нас из одной шпалины сделана, а у него из досок с зазором. Даше сейчас надо на ровное лечь.
- Что делать будем? Скорую вызывать надо!
- Не успеют. Пока доедут, туда-сюда. Самим надо везти.
- Твой папка дома? Нет? И моего нет, только мама.
- Значит, сами повезем, - он смотрел на меня ошалелыми глазами, я положил Дашонка - Я машину выгонять. Сиди с ней, что-нибудь будет не так, звони!
Он одобрительно качнул головой. Я залетел в дом, как фурия. Так, что нам надо с собой? Одеяло и подушка! Я рванул в зал. Взял плед и диванную подушку. Нет! Она маленькая и твердовата, возьму свою. Забежав в спальню, схватил подушку, на которой сплю. Воды взять. На кухне открыл холодильник взял минералку. И трубочку выхватил из стакана, для Даши. Взяв еще ключи и документы, пулей вылетел из дому. Оставив вещи на крыльце, побежал открывать гараж.
- Макс, как она? - судорожно крикнул я, ключ никак не хотел попасть в замок.
- Нормально. Дышать ровнее стала. Может все-таки скорую или родителей позовем?
- Нет. Важна каждая секунда. Дуй за моей коляской, загони ее во двор. И вещи на крыльце прихвати.
- Сейчас сделаем!
Ключ попал в замок, и он открылся. В гараже у нас стоит Фольксваген Мультивен. Большая машина семи местная, включая водителя. Его купили специально для меня, т.к. я долго сидя ехать, не могу, спина болит. Сняв сигнализацию, я запрыгнул вовнутрь и завел мотор. Вспомнил, что не открыл ворота и помчался их открывать. Максим тем временем перевез коляску во двор и, по моей просьбе, закрыл дом на ключ. Я выгнал машину, немного не умело, но идеально. Пусть я не ходил, но машину водить научился. Я только до педалей раньше не доставал и сидел плохо, а сейчас все могу. Мы работали оперативно. Пока я закрывал гараж, он перенес вещи. Положил подушку, кинул документы в бордачек.
- Так давай я ее под плечи возьму, а ты за ноги. Я ее "складывать" боюсь. Вдруг переломы есть.
- Давай, давай. Я ж не отказываюсь.
- Ну, тогда взяли!
А сейчас она тяжелее. Вероятно, адреналин покинул мое тело. Мы с ювелирной аккуратностью уложили Дашу на сиденье. Я выпрыгнул из салона, захлопнул выдвижную дверь и сел на место водителя.
- Ну, что ж, поехали?
- Сань, мож я поведу?
- Нет, Макс. Я хоть на семнадцатилетнего смахиваю, а тебе только тринадцать.
- Смотри сам.
- Ты укрой ее там.
- Уже.
- Молодец. Ну, с Богом!
  
  

Глава VIII.

Из огня да в полымя.

   По дороге в город я все время оборачивался назад и спрашивал, как там Даша. И в очередной раз, когда я задал этот вопрос, Максим рявкнул на меня, чтобы я не поворачивался. А то вдруг разобьемся, не дай Бог. Тут я вспомнил сам себя. Когда мы куда-нибудь едем, я лежу сзади, и папа вечно оборачивается, да не просто голову, а всем телом. И я на него ворчу точно так же, как сейчас ворчал на меня Лелик. Я перестал оборачиваться и смотрел на Дашонка через зеркало заднего вида. Но все же еще раз обернулся, когда она очнулась.
- А! Где я? Ммм! - воскликнула Даша.
- Тебя машина сбила, а мы с Шурупом тебя в больницу везем.
- Что? Что с ней? - нервно спросил я.
- Все нормально. Очнулась, вот и все. Рули давай и за дорогой следи! Даша, ты как?
- Тело болит... Шевелиться больно... И горло пересохло...
- Макс, ты бутылку с крыльца взял?
- Да. Сейчас трубочку найду.
Он недолго побродил по салону, а, когда нашел, что искал, открыл бутылки и засунул туда трубочку.
- Вот, пей. Опять отключилась! - с досадой сказал Максим и плюхнулся на сидение.
- Что говоришь? - переспросил я, не услышав.
- Я говорю: опять в обморок упала!
- Ну, ты ей хоть губы смочи.
- Сейчас сделаем. Санек, у нее, наверно, температура. Горячая вся.
- Вот держи! - я бросил ему влажные салфетки - На лоб, как компресс прикладывай и вытирай почаще.
- Ладно. Может таблетку дать, а?
- Ты, что мою сумку взял?
- Нет. Но... аптечка та должна в машине быть?
- Я не знаю, где она. Мы уже загородные поселки проехали. Скоро в городе окажемся. Опять очнется, говори.
- Хорошо. Хоть бы успеть.
- Успеем. Должны успеть!
- Но не обязаны, - панически проронил он.
Я не стал ругать его, он и так боится. Но я верил, нет, я знал. Мы успеем!
На остатке пути я не превышал скорость, как делал это на трассе. Меня кроме Дашонка волновала еще одна проблема: посты ГАИ. Приближалось первое место поста, и когда я увидел, что там нет ГАИ-шников, у меня аж от сердца отлегло. Но еще большая радость у меня появилась тогда, когда и на других постах ментов не оказалось тоже. Спустя пять минут мы въехали в город. Я сказал Лелику, чтобы он перебрался ко мне и координировал, т.к. я знаю город лишь отрывками. Мы встали на первом же светофоре, какна зло, горел красный свет. Люди переходили улицу, а мы спорили, как быстрей проехать в больницу.
- Вон женщина идет, вылези и спроси, - посоветовал я, т.к. до этого одна малышня пробегала или старики.
- Девушка! Э, женщина! - Максим вышел из машины - Скажите, пожалуйста, как быстрей до больницы добраться?
- А это вам два перекрестка прямо, на третьем направо, через четыре квартала слева будет арка, в нее проедете...
- Так там же не проходной дом. Там тупик из пятиэтажек! - перебил я женщину, высунувшись из машины за спиной Лелика.
- Нет. Если перед первой высоткой свернуть налево, там по брусчатке выйдете как раз к больнице.
- Спасибо огромное! Макс, залазь быстрей, красный моргает.
- Да не за что. Удачи!
- Спасибо. До свидания! - как только он хлопнул дверью, я рванул машину с места.
Мы промчались два перекрестка, свернули направо, проехали под аркой, и как сказала женщина, свернули влево перед первой высоткой и по брусчатке выехали к дороге.
- Ну, и где больница?
- Не знаю. Сань, вот она справа! Два квартала, видишь?
- Да, вижу.
Мы подъехали к больнице. На парковке перед ней было несколько машин. Но мы останавливаться не будем, нам нужно во внутренний двор. Этот двор закрыт шлагбаумом. Остановившись перед ним, я открыл окно и выглянул в него.
- Мужики, пропустите! Я девчонку везу, ее машина сбила.
- Не положено!
- Подожди ты! - перебил второй - Чем докажешь?
- Ну, хотите, сами посмотрите! Только быстрей!
Мои слова убедили их. Как только мы въехали во двор, я заглушил мотор и рванулся к Даше с Максимом. Он тем временем открыл дверь, убрал с Дашонка одеяло и убрал салфетку со лба.
- Что опять я ноги, а ты за плечи?
- Нет. Я сам ее возьму, а ты поставишь машину на сигнализацию, - я протянул ему ключи - И будешь открывать нам двери.
- А ты унесешь?
Я скептически посмотрел на него, но болтать времени не было. Я взял Дашу на руки, медленно вылез из микроавтобуса и побежал в здание. Макс нагнал нас у дверей. Попав во внутрь, я поднял всю больницу на уши. К нам прибежал персонал с медкаталкой, и, уложив на нее Дашонка, увезли в реанимационную. А меня, не смотря на то, что я назвался ее братом, дальше приемной не пустили. Нельзя и все! Я от бессилия шлепнулся на скамью. Зазвонил телефон.
- Да, пап.
- Саша, я ничего не понял! Ты где, что случилось и где документы на машину?
- Пап, все хорошо, отчасти. Мы с Максом в районе. Дашу сбила машина, и мы повезли ее в больницу. А документы я взял, чтобы хоть что-то предъявить ГАИ, но они нам не встретились.
- Как сбили? И даже не остановился? А кто вас отвез?
- Нет, не остановился. Сами папусь, сами. Пап, у меня голова раскалывается. Приедешь, все объясним. Ах, да, съезди к Дашиным родителям, скажи им все сам. У меня сил не хватит. С ней, вроде, все в порядке. Врачи сейчас ей занимаются.
- Хорошо, сынок. Все передам. Держитесь.
- Ладно. И соседям скажи, что Макс со мной, а то они ему не верят.
- Скажу. Давай, пока.
- Ага. Давай.
  
***
   Сразу после разговора с папой я прилег на скамью и вырубился. Как мне показалось, я проспал около часа, но по-настоящему минут тридцать-сорок не больше. Растолкал меня Лелик.
- Шуруп, проснись! Вставай же!
- А? Что? Зачем?
- Врач идет.
- Где? - я резво поднялся на ноги. Голова закружилась, и я плюхнулся обратно. Врач подбежал и окликнул медсестру, чтобы та принесла нашатыря.
- Не надо. Все нормально. Просто слабость. Мне в обморок падать нельзя.
- Ну, и славно. Наденька, не неси. Ребят, это вы девочку без сознания привезли?
- Мы.
- Макс, подожди! У нас девушка шестнадцати лет. Может до нас кто-то девочку привез.
- Мальчик, не ругай друга. Для меня она девочка, а для вас девушка. Ну, ладно, томить вас не буду.
- Саша! Где Даша? Что с ней? - в коридоре появились Дашины родители и мой папа.
- Как я понимаю, вы мама девочки?
- Да, я. Меня Ольгой Андреевной зовут. Что с моей девочкой?
- Не переживайте. В данный момент здоровью вашего ребенка ничто не угрожает. В себя она еще не приходила, но все еще впереди. Пульс и дыхание в норме. Была небольшая температура, но мы ее сбили.
- Спасибо вам, Доктор!
- Это наша работа. Вы благодарите этих двух юношей, если бы девочка поступила к нам на двадцать минут позже, могли и не успеть.
- Мальчики! - тетя Оля зажала нас в объятия, как в тиски.
- Так как все случилось? - спросил дядя Сережа, Дашин папа.
- Знаю, что надо рассказывать, но у меня уже язык болит, говорить одно, и тоже, - объяснил Максим.
- Не утруждайся. Я расскажу, - я громко выдохнул - Мы проводили Дашу до дороги. Она сказала, что ей надо отвезти письмо, ее тетя Оля попросила.
- Я ее отправляла. Да. Так она к тебе поехала?
- Ну, у нас на днях конфликт произошел... она мириться приходила...
- Но это не важно, - ловко вырулил Макс - Там, короче, только мы до моего дома дошли, Санек услышал гул. И тут из-за угла джип вылетает.
- Черный и грамотно затонированый. Одним словом: хай-вайщик. На полной скорости он сбил Дашу и даже помочь не остановился, - т. Оля охнула и прижалась к д. Сереже.
- Я в ступоре стоял, а, очнувшись, увидел, что он Дашку несет. Потом команды отдавал, что мне делать.
- Ну, правильно, на вид ты как с похмелья был. И мозг, я думаю, у тебя тоже не трезвый был.
- Да, я ж не ворчу на тебя, а наоборот, хвалю!
- Молодцы, ребята! - похвалил нас папа.
- Ольга Андреевна, можно вас и вашего мужа на минуточку? - спросил Доктор.
- Да, конечно.
- Сергей Геннадьевич, - д. Сережа протянул руку врачу.
- Алексей Константинович, очень приятно! Пройдемте.
Они куда-то ушли, наверно, к Алексею Константиновичу, в кабинет. Папа присел рядом и похлопал меня по плечу, а когда Лелик сел, то и его.
- Пап, у тебя с собой много денег? А то есть охота.
- Сейчас глянем, - он пошарил по карманам и вытащил пятисотку - На беляши хватит. Пойду, схожу, а пить у вас есть?
- Купи сок. Сладкого хочется. А то от минералки только живот пучит.
Папа вернулся довольно быстро. Нам принес четыре чебурека и холодный чай. Сока нет. Мы с видным голодом слопали по чебуреку, а когда добрались до вторых, в коридоре появились Дашины родители. У тети Оли были заплаканные глаза, в которых витал страх. Дядя Сережа, наоборот, с виду был спокоен, но я знал, что нет. Даша рассказывала, когда он волнуется, обязательно что-нибудь да будет теребить. Вот и сейчас его руки озадаченно мучили ключи.
- Что случилось? - вскочил я - Даше хуже?
- Нет! Что ты! Все нормально, - испуганно ответила тетя Оля.
- Ну, я же вижу, что что-то не так! Ольга Андреевна! Мы не чужие, отвечайте!
- Эх, Санечка! - она погладила меня по голове.
- Оль, ну, правда, свои же, - поддержал меня папа - Сергей, что стряслось?
- Операция Дашке нужна. И чем быстрей, тем лучше.
- Какая? - поинтересовался Максим быстрее меня.
- На сердце, - едва удерживая слезы, ответила мама Даши.
- И, конечно же, не бесплатная? - вставил папа.
- Пятьсот тысяч, - пояснил дядя Сережа.
- У.Е.? - Лелик чуть чебурек не уронил.
- Рублей, слава Богу!
- Соберем! - с энтузиазмом ответил папа.
- Да-да. Конечно, но меньше, чем за месяц - это не реально, - огорченно аргументировал Сергей Геннадьевич.
- У вас счет в банке есть? - поинтересовался я.
- Откуда? - т. Оля развела руками - Саша, ты как скажешь!
- Что ты, Оля! Парнишка верно мыслит. Дадим объявления со счетом кто-нибудь, да откликнется. Другим же помогают, чем мы хуже?
- Я даже не знаю.
- Надо, Ольга Андреевна, надо!
  
***
   После разговора мы в больнице надолго не задержались. Дядя Сережа поехал домой за вещами для Дашонка, а тетя Оля с ней осталась. Я хотел было тоже остаться, но Ольга Андреевна сказала, что я то, что от меня зависело, сделал. Тогда я попросил увидеться с Дашей, но врачи, будь они не ладны, меня не пустили. Только "маме" и то ненадолго. Папа взял нас с Максимом в охапку и повез домой. Только сначала заехали к Ане за мамой с Катей. Зачем им деньги на автобус тратить, если мы в городе.
Я сидел спиной к папе, как не так давно сидел Лелик. Он же сидел напротив меня. Катя сидела в провотиположной стороне от него тихоня тихоней, особенно после услышанной истории. Мама тоже была шокирована. Но еще сильнее она была шокирована десять минут назад, когда я встретил их, стоя у машины.
- Ребятишки, ну, что вы такие кислые! Все с Дашей будет хорошо. Соберут т. Оля и д. Сережа деньги, не переживайте, и мы им поможем.
- Мы сами в долгах, как в шелках, - прошептал я.
- Что говоришь, Санек? - спросил Макс, наклоняясь ко мне.
- Я говорю, одно не пойму, почему ты в больнице сказал, что у тебя язык болит одно, и тоже повторять?
- А-а. Так это, как ты отключился, медбрат примчался, расспросил меня обо всем. Потом бабка эта, ну, как ее? - он почесал затылок - Гардеробщица, во! Выпытывала у меня все. Прикинь, она нас за наркоманов приняла и решила, что у Даши передозировка. Кошелка старая!
- А ты к сердцу не принимай. Старые люди все такие. Как что-нибудь напридумывают себе.
- А я и не обращаю внимания на такие странности. Да, еще мент приходил, или как их теперь, полицай?
- Ага. Но мент благородней звучит! А его та кто вызвал?
- Она же. Хотела наркодилера через нас поймать! - Максим тут же расхохотался, я лишь улыбнулся - Вот, ему все рассказал, причем в мельчайших подробностях. Как он сказал: "Для следствия любые мелочи важны!".
- Так, что пока я спал, уже и дело завели?
- К сожалению нет. Во-первых, я не совершеннолетний, чтобы заявление подавать. А во-вторых, я Даше не родственник. Это ты у нас в зятья набиваешься! - ляпнул он и снова засмеялся.
- Я теперь и треснуть могу! По хлеще обычного! - я повертел кулаком - Да к тому ж, чья бы корова мычала! Сам к Насте не с теми же ли намерениями, а? Там дядь Петя тебе не хухры мухры!
Макс больше не смеялся и не подкалывал. Он понял, что может получить в ответ, а при родителях, уж тем более при моих, вести разговор о Насте стеснялся. Катюха, к нашему удивлению, умостилась в углу и тихонько посапывала. Моя голова пухла от пережитого. Хотелось, чтобы это был страшный сон, но он был явью. Страшной, беспощадной явью. Впрочем, как и вся жизнь, правда, бывают и белые стороны тоже, только черные мы замечаем чаще.
Я прижался лбом к стеклу. На улице шел дождь. Судя по каплям на окне, мелкий. Мелкий, надоедливый дождь, который только "писает", а не пропитывает землю. Ближе к поселку дождь набирал мощь. Капли становились крупнее и тяжелее. Будто кто-то сверху сострадал так же, как и я, только эмоций не сдерживал. Остаток дня пролетел не заметно. Я не расставался с телефоном, ожидая звонка от т. Оли. Дождался. Даша пришла в сознание, но, напившись воды вдоволь, снова уснула. Я попросил держать меня в курсе событий. Когда же пришло время спать, дождь уже прекратился. А я впервые в жизни сам постелил диван-кровать. И сразу же уснул... Проснулся от того, что весь был в поту. Вытершись, лег на спину. Долго не получалось заснуть. В голову лезли разные мысли: Даша, джип, деньги, теть Олины слезы, драка накануне, поцелуй... Я открыл глаза, в комнате было довольно светло, чтобы видеть ее очертания. Мало того, что летом ночью светло, так еще и луна. Эх, Дашонок! А ведь совсем недавно ты сидела у меня на коленях вот под такой же луной. И тут в голове предательски запел Кипелов:
"Снова брошен в окна лунный свет,
Дом мой сонный серебром одет.
Лунной кисти не достичь глубин -
Эту бездну знаю я один.
Все, все как вчера,
Но без тебя..."
По щекам потекли слезы. Нельзя, Саня, нельзя! Все, что не убивает нас, закаляет!
   - Да. Я найду деньги. Найду! Даже ценой своей жизни!
  
***
   Я проснулся с одной единственной мыслью: "Надо устроиться на работу!". Где ж еще можно заработать деньги? В интернете? Да я больше с заявками провожусь, чем денег заработаю. Так, а сколько я на спутниковую антенну насобирал? Тысяч семь, восемь. Надо глянуть!
Я встал с кровати, причем никакого дискомфорта не почувствовал. В одних трусах я прошел в коридор, нашел родительскую нычку, мой капитал лежит там же. Достав кошелек, начал пересчитывать. Одна, две, три... семь, восемь и двадцать евро. И того восемь восемьсот рублей. Катя сказала, пятьсот даст. Даст она, как же! Она, видать, забыла, что вчера на каток ходила. Поди, все растратила. Хотя, двести рублей должно остаться. Пусть посодействует! Родители пять обещали. Итого, от нашей семьи помощь равна четырнадцать тысяч рублей. Не густо! Опустошив кошель, пошел в спальню одеваться. По-быстрому позавтракал, пока мама мыла посуду.
- Спасибо! Мамусь, - я чмокнул ее в щечку - Я к тете Оле, деньги отвезу.
- Вон на морозилке семь тысяч лежат.
- Семь? Спасибо, мамочка!
- Ну, беги. Ты пешком или как?
- Саш, а ты куда? - спросила Катя, появившись в проеме.
- Деньги отнесу, Даше на операцию.
- Подожди чуть-чуть, я сейчас! - сказала она и убежала.
- Да, мам. Я пешком. На велосипеде я еще боюсь. Считай второй день только хожу. А так свои силы проверю!
- Вот держи! - Катюшка протянула двести рублей.
- Спасибо, сестренка! - я погладил ее по головке - Ну, все. Я побежал.
По пути на веранду, спрятал деньги в карман. Одев кроссовки, вышел на крыльцо. Солнце ослепило глаза. Я прищурился. Медленным шагом дошел до калитки. За двором никого не было. Ну, никого, так никого. Сам пойду. Дойдя до Леликова дома, я остановился.
- Шуруп, здорова!
- Опять пугать удумал? Привет.
- Нужен ты мне, пугать тебя! Я комнату проветриваю.
- Ну, молодец, - я присел на скамейку.
- Ага. А ты куда собрался?
- К т. Оле деньги Даше на операцию несу.
- О как! Подожди, я сейчас!
Он захлопнул окно и исчез. Ага, комнату он проветривает, врун! Хотел, чтоб я от испуга шмякнулся. Нифига! Саня, тебя куда понесло? И, правда. Наверно нервы! Сзади послышался скрип открывающейся двери. Максим обул шлепки и пришел ко мне.
- Привет, еще раз, - он протянул мне свою "пятерню".
- Здорова, здорова! - я пожал ее.
- Сань, я как-то сам стесняюсь... Короче, вот четыре тысячи. Три от родаков, и одна от меня. Передашь?
- Угу. Не переживай. А почему стесняешься?
- Санек, блин... Ну, ты сам как-нибудь...
- Ладно. Не красней. Главное, что ты, то есть Вы, помогли. А там, как они к ним попадут, не очень важно. Главное, чтобы вовремя, - я хлопнул его по плечу - Пойду я.
- Удачи.
- И тебе не хворать!
Попрощавшись с другом, я пошагал к дороге. Когда оглянулся, Лелика уже не было. На дороге ни одной машины не было. Пройдя еще пару метров, остановился. Повернулся на сто восемьдесят градусов и долго смотрел туда, где вчера была сбита Даша. В голове возникли картинки. Мутные такие. Вот мимо промчался джип, только задняя его часть была растянута и размыта. Машина достигла Дашу. Удар. А вот и я подбежал. Потом Максим. Все исчезло.
Нет! Это не сон! Даша сбита, и ей нужна операция! Деньги! Надо отнести деньги! Сделав несколько пар шагов пятясь, я обернулся и побежал. Побежал, что было сил. Перепрыгивая через кочки и выбоины, чертыхаясь, почти падая, но удерживая равновесие. Самая ужасная улица моего пути была преодолена. Небольшой участок второй, тоже разбитый, но не так, как наша, я прошел быстрым шагом, восстанавливая дыхание. Вот и перекресток, ведущий на Дашину улицу. Я свернул налево и, набрав скорость, побежал со всех ног. До ихнего дома я добрался меньше чем за три минуты. Остановившись у ворот, постоял, чтобы отдышаться. Медленно положил руку на ручку от калитки и так же медленно открыл ее. Крыльцо с верандой стоят напротив ворот, справа дворик, по площади как наш, еще правее садик с цветами и деревьями. За садом баня. Дальше задний двор, там я не был, да и делать мне там нечего.
На крыльце сидел Димка, опустив голову на грудь. Когда я подошел ближе, он поднял голову. На лице были эмоции грусти, печали и скуки, естественно по сестре. Но увидев меня, лицо исказилось в злость, ненависть и презрение.
- Привет, Дим-Димыч! - я протянул руку.
- Уходи! - он встал и оттолкнул меня.
- Дим, ты чего?
- Уходи! И забудь про нас!
- Да что случилось?
- А то ты не знаешь! Это из-за тебя Даша в больнице! Это из-за тебя мать плачет второй день, не переставая!
- Ты в своем уме? Я спас ее! Точнее мы, я и Макс.
- Ну, конечно, спас он. Грехи замаливаешь! Сначала довел ее до такого состояния, что она под машину бросилась, а потом спас!
- Ты, что несешь! - я дал ему пощечину, чтобы он взял себя в руки - Успокойся! Ты сам та веришь в то, что сказал, а? Чтобы Даша, сама, бросилась под машину? Да это абсурд!
- Дима, ты с кем там ругаешься? - тетя Оля шла откуда-то из заднего двора - О, Санька, пришел! Здравствуй. Как дела?
- Хорошо, Ольга Андреевна.
- Хорошо, - пробубнил Димка, отталкивая меня и плюнув мне под ноги, сказал - Мы еще поговорим!
Он вышел за двор и убежал. Оказывается т. Оля собирала белье и сейчас несла домой. А я сразу тазик в ее руках и не заметил.
- Не обращай на него внимания. Он как узнал, что Дашу сбили, - ее голос начал подрагивать - Так теперь сам не свой.
- Тетя Оля перестаньте, все же хорошо обошлось. Успокаивайтесь.
- Эх, Санька, Санька... Ты что-то хотел, а то сначала Димочка на тебя сорвался, теперь я плачу.
- Да. Я вот... деньги принес, Даше на операцию, - я протянул собранную сумму, но она оттолкнула ее.
- Санечка, ты что? Не надо. Мы сами. Нет, нет, нет.
- Но, Ольга Андреевна, вам нужна помощь! И не отказывайтесь. Берите! Это от нашей и Максимкиной семьи.
- Вот удумали! Нет. Отвези обратно.
- Тетя Оля, даже Катя внесла свою лепту!
- И Катюшка? Ну, хорошо, я возьму часть.
- А вот теперь я буду отнекиваться! Забирайте всю сумму. И точка! В самом-то деле, что вы как маленькая! - я взял ее руку и, повернув ладонью вверх, положил деньги, а потом закрыл пальцы - Я люблю вашу дочь. Может я рано об этом заговорил, но по-другому вы не понимаете.
Она молча прижала меня к себе и тихонько заплакала у меня на плече. Я тоже обнял т. Олю, дабы поддержать ее, морально. Постояв несколько минут, мы присели на крыльцо и где-то с час проговорили. За это время я узнал, какого характера операция, т.к. вчера толком и не объяснили что да как. Но я все равно окончательного диагноза не услышал. Что-то с сердцем. И операция нужна обязательно. Вот и все, что мы знаем. Говорят, что Даша сильно ударилась головой, поэтому она часто теряла сознание. Сотрясение мозга, не иначе. Обещают в дальнейшем проблемы с головной болью. На данный момент ее почти "подлатали" и она готова для транспортировки в областную клинику. Там проведут более точный осмотр и поставят окончательный диагноз. Хоть бы он не совпал с предварительным, но главное, чтобы не был хуже. Но у нас есть задача: собрать деньги, и отведенный на это срок не больше месяца. Время пока что не на нашей стороне. И мы ему пока проигрываем. Но это пока...
Мы с тетей Олей попили чаю. Димыч пришел домой спокойный, но со мной так и не разговаривал. Дядя Сережа уже с работы пришел. Я было собрался домой, но услышал, что они собрались вечером к Даше ехать. Я захотел поехать сними, но перед лицом всплыла рожа санитара: "Нельзя! Только родителям!". Да и Димон поедет, не хочу с ним окончательно разругаться. Я поблагодарил за чай, попросил, чтобы Даше "привет" передали и, что я скоро приеду ее навестить, и попрощавшись ушел.
Открыв калитку, чуть не напоролся на Настю, которая, как и я, шла в раздумьях.
- О, привет! Чуть не сшиб!
- Я сама виновата. Иду и нифига не вижу! Как ты?
- Держусь, и хожу теперь, как видишь.
- Молодец, а я всю подушку проревела! - на глазах появились слезы.
- Насть, ну, хоть ты не плачь, а! Я т. Олю весь день успокаивал. Все переставай! - я прижал ее к себе. Если б тут был Лелик, тот час бы заревновал.
- Все, - шмыгнула она носом - Успокоилась. А ты зачем приходил?
- Деньги на операцию приносил. От нас и Макса.
- Я вот тоже несу. Интересно как там Даша?
- Завтра узнаем или сегодня. Они к ней сейчас поедут. А как вернуться так узнаем.
- С ними, что ли, поехать?
- Тогда поторопись. Они уже собираются. Но навряд ли посторонних пустят, хотя...
- Я пробивная!
- Удачи! - улыбнулся я и побрел домой - Пока!
- Пока! Лельчику привет!
- Обязательно!
  
  

Глава IX.

В поте лица.

  
   На следующий день я позвонил Насте и расспросил ее, что да как. Даша пришла в себя и больше сознание не теряла. Память в порядке, тело слушается, только голова болит и сердце побаливает. Каждый удар отдает ноющей болью в груди. Тетя Оля осталась с ней в больнице, а дядя Сережа, Димыч и Настя вернулись домой. Единственное, что Настюха спросила у меня, так это передал я Лельчику "привет" или нет. Я дал положительный ответ.
Сергей Геннадьевич похлопотал над банковским счетом, и вот он уже во всех газетах и в объявлениях с просьбой о помощи. Где-то три дня счет пустовал, но потом стали приходить денежки. Кто сколько мог столько и ложил. Приходили сотни, тысячи, а кто-то и десять рублей ложил. Кажется, чего уж там. Червонец! Но нам в данный момент каждая копейка дорога. И вот благодаря такой помощи к концу недели на счету образовалась сумма равная пятидесяти тысячам. А всего мы собрали сто десять.
Вопреки своим предубеждениям, я все ж попробовал найти работу в интернете. Нашел. А толку? Взяли меня на испытательный срок, но, как известно, зарплату на нем я не получу. А если и получу, то мизерную. Так, что я сразу отписался. Мол, не устраивают меня ваши условия. Но деньги-то нужны! И чем быстрей, тем лучше. Что же делать?..
Мама отправила меня в магазин за хлебом. Я взял деньги, велик и поехал. За эту неделю мой организм многому научился: езде на велосипеде, быстро бегать, не запыхиваясь через пять-семь метров, да и многому чему, что умеет делать полноценный, здоровый человек. Подъехав к "Уюту", я заметил машину, которая только, что привезла хлеб. И тут у меня в мозгу проскочила мысль: "А может грузчиком?". Эх! Чем черт не шутит! Я зашел во внутрь и поинтересовался, не нужен ли им грузчик.
- Постоянный, нет. А вот от случая к случаю, то да. Вот, например, сейчас. У них грузчика нет, а у меня поясница болит таскать все это. Иди, попробуй. Сделаешь, заплачу.
- Сколько? - это единственный вопрос, волновавший меня в данный момент.
- Пятьсот.
- Пятьсот?
- Да, а что ты хотел?
- Тысяча и не меньше! Такую машинищу разгрузить.
- Ишь, чего захотел!
- Ладно. Мне, пожалуйста, булочку "Исилькульского" и "Урожайного", а то что у вас поясница болит и машина с центнером хлеба стоит меня не волнует, - высказал я и положил на прилавок деньги.
- Ну, хорошо, - процедила она сквозь зубы - Тысяча, так тысяча.
- И хлеб бесплатно, - продавщица чуть не поперла меня, но я вовремя добавил - Шучу, шучу!
Меня провели в подсобку. Там водитель уже перенес пару ящиков хлеба и уселся на скамью. Тоже спина клинит. Мне выдали перчатки и какой-то мятый перемятый халат. Сойдет! Главное одежду не запачкать. Первый ящик я у самой машины чуть не выронил, с непривычки, но донес в целости и сохранности. Продавщица, втихаря, смеялась надо мной, а водитель вообще "дрыщем" назвал, и прогнать хотел. Но я сплюнул, так деловито, что оба заткнулись. Ага, сейчас, уйду я! Как же! Тысяча на дороге не валяется. Тем более такое плевое дело перетащить хлеб. Второй ящик был, по ощущениям, легче первого, а третий я донес без проблем. Вот так потихоньку я перетаскал полмашины хлеба...
Спину клинило, руки ныли и немели, ноги стали ватными, но я продолжал носить. И наконец, не выдержав, я звякнул Лелику. Говорю: "Макс, мол, так и так. Центнер хлеба за тысячу перенести. Половину смог, а остальную не осилю. Выручай!". Ну, как он меня в беде оставит? Приехал, почти сразу. Если я за полчаса справился, то вместе мы за пятнадцать минут унесли. Макс сказал, что оплата мала, даже для одного. Так, что мы продавщицу раскрутили на две тысячи на двоих. Я купил хлеба, и мы поплелись до дому, до хаты. Только мы дошли до скамейки возле дома, у меня на велике слетела цепь. Вот этим я и объясню свое опоздание. Еще сильней ее стянув, я измазался в смазке и заявился домой. Мою задержку я объяснил поисками хлеба, долгой и длинной очередью, и тем, что только я отъехал от магазина, как у меня слетела цепь. А о работе не слова. Хотя мама, возможно, догадалась, т.к. я всю ночь барахтался, стонал, даже покрикивал. Мышцы я сильно перетрудил...
Все обошлось. Родители, как я понял, ничего не заподозрили. И я почти каждый день работаю в магазинах, то товар таскаю, то расставляю, а то и вообще за прилавком стою. В день максимум могу две с половиной тысячи заработать, а минимум триста рублей или ничего, это когда работы нет. Но вечно моя конспирация длиться не могла. Я и так целую неделю проработал. Вот настал час краха моего "шпионства", точнее крах игры в шпиона. Я как обычно сказал маме, когда меня вызвал один из магазинов, что пойду, бабушке помогу, она меня всегда прикрывает. Я примчался в магаз и пошел носить очередные ящики с продуктами, а потом меня поставили вместо продавца. И тут мама заходит за хлебом. Она хотела меня попросить купить его, но я телефон дома на подзарядке оставил, поэтому она решила сама купить и заодно прогуляться. Каких-то выговоров, оплеух или нотационных речей не было. Мамуся просто спросила, что я тут делаю, а я ответил - работаю. Она купила хлеб и, пожелав удачного рабочего дня, сказала, что дома со мной поговорит, потом ушла. Дома тоже ничего такого из ряда вон выходящего не было. Поругала за то, что сам врал и бабушку заставлял. За то, что перетруждаю себя, ведь мой организм еще не адаптировался к новой жизни. Потом мама обняла меня и, назвав "дурашкой", попросила не перетруждаться. На что я ответил: "А как иначе? Деньги та нужны!".
На новой неделе я трудился, не покладая рук. Мало того, что я подрабатывал в магазинах, так теперь я помогал папе на ТОКу. Мешки переносил, склады подметал, иногда бункера чистил. Но, к сожалению много денег здесь не заработать. Главный тут у них жадный до ужаса. Рабочей силы не хватает, а людей не берет. Да если и берет, то алкашей. Проштрафился - уволен. Но меня взял, почему не знаю. Может из-за того, что я соврал, будто нам практику разрешили вне школы пройти. Да неважно почему, главное взял! К концу второй трудовой неделе я подсчитал заработок. Всего около одиннадцати тысяч с копейками. Копейки я отложил отдельно. Скоро в Омске день города, поеду, развеюсь, а главное - устрою небольшой праздник Дашонку. Шариков куплю, фруктов, безделушек веселых и еще чего-нибудь. А особенно про мыльные пузыри надо не забыть и всю палату этими шарами заполнить...
На третьей неделе мне не повезло. Нас с папой, точнее меня с ним, перевели на мельницу. Муки на складах мало. Ага, мало! Там тонны муки в мешках стоят, а людям не выдают. Ладно, это не мое дело. Лиж бы работа была и оплата хорошая. Но, увы, там, где папе работы больше, там мне меньше. Из отдельного рабочего я превратился в подмастерье. Теперь я на зубок знал не только все формулы функций "икс" и "игрек", но и механизм перемолочной машины. Где и что подкрутить, дабы не шумело или не стучало. Когда, какое сырье засыпать и т. д. Папа мне все досконально объяснил и показал. А еще пообещал часть своей зарплаты, ведь мне тут почти не светит ни шиша.
В таком серейшем отчаянии я пришел домой, переодевшись в домашнюю одежду, плюхнулся на диван. В руках я держал заработанную за три недели сумму денег, которая равна пятнадцати тысячам. Негусто, даже очень, а сроки поджимают. Что же делать?!
- Шура, ты что такой грустный? - мама присела рядышком. На ней надет домашний халатик, а на плече висит полотенце, которым вытираем посуду после мытья.
- До операции ровно неделя, а собрали только двести тысяч из пятиста. Ну, вот еще пятнадцать, - я потряс "бумажками" - За три недели заработанные. Мама, это так мало!
- Сына, ну, мы что-нибудь придумаем! Дядя Сережа с тетей Олей тоже не сидят на месте. Не ты же один должен... - мама не успела договорить.
- Я! Я, мама! Я! Это я ее не сберег! Это из-за меня ее сбили! Если бы меня не было в ее жизни, она сейчас не лежала бы там под капельницей!
- Саша, перестань! Ты... Ты, что говоришь вообще! - мама, всегда отличавшаяся хладнокровным мышлением в экстренный ситуациях, была ошарашена моей речью.
- Правду, мама. Правду! - я соскочил с дивана и побежал на улицу, мне не хватало воздуха.
- Сына, ты куда?
- На улицу, подышать.
Я в неописуемом бешенстве на самого себя выбежал на веранду, обув шлепки, вылетел на крыльцо. На меня обрушился поток горячего воздуха. Я пошатнулся, потом схватился за голову и выбежал за двор. Взгляд сразу же уставился туда, где...
- Даша! НЕТ! - просипел я охрипшим голосом и упал на колени. В эти минуты я понимал деньги в срок ни я, ни ее родители не соберут. А от главы нашего поселка ждать помощи бестолку. На глаза набегали слезы, кулаки ожесточенно били землю, а глаза не желали видеть то место. Я сорвался с места и вбежал во двор. На глаза попалась груша. Подойдя к ней, я собрал всю злость в кулак и... Груша с треском выплеснула все свое содержимое. Песок засыпал ступни. Теплый!
- Ну, Максимыч, с вас мороженое, - усмехнулся я, потирая ноющий кулак.
- Саша, вот ты где! - мама выглянула в окне.
- Да, я здесь.
- О, груша порвалась?
- Только, что. Ударил сильно.
- Убрать не забудь.
- Я песок Кате оставлю. А саму грушу уберу, - вытащив ноги из плена, попытался убрать обещанное, но тщетно. Без инструментов не получится, все на совесть делалось.
- Только в кучку подбери. Ах, да, что хотела та! А ты в интернете объявление "развесь". Ты ж сам говорил у тебя посещаемость большая.
Я чуть язык не проглотил. Сколько я возле ноута просидел, сколько мыслей переворошил, сколько ходов выходов перебрал, а до этого не додумался.
- Мамуся, да ты гений! Стой на месте я сейчас тебя расцелую!
Я фурией влетел в дом. По обещанию расцеловал мамулю и побежал к компу. Дрожащей рукой открыл свой сайт и не менее дрожащими пальцами стал тыкать клавиши, вбивая на страницу такой текст:
"ВНИМАНИЕ! Мою подругу недавно сбила машина. Ей жизненно необходима пересадка сердца в ближайшем месяце. Для этой операции нам необходимо собрать пятьсот тысяч рублей. Двести мы уже собрали. Нам нужна ваша помощь! Остатки суммы за три недели нам не собрать. Не пройдите мимо! Это не шутка! Если у вас есть сердце, перешлите любую сумму нам на счет. Дабы хакеры не украли деньги со счета, авторизуйтесь и увидите его номер. Я думаю, кто захочет помочь, тот не пожалеет пары минут на авторизацию. Ждем помощи! Заранее спасибо!".
   Внизу я поместил нашу фотку. И с огромным удовлетворением откинулся на спинку стула. Все, полдела сделано. Теперь самое сложное. Ждать!
  
***
   Наступили предоперационные выходные. Я сидел, как на иголках, все время, просматривая страницу с объявлением. Многие интернет-пользователи писали разные пожелания, кто-то писал, что не верит таким объявлениям, кто-то назвал меня шарлатаном и вымогателем. Но лишь немногие писали, что положили некую сумму. Я писал "спасибо" всем: и верящим, и не верящим, доброжелателям и нет. Было сообщение с угрозой, мол, будешь дальше деньги вымогать, заявят в полицию. Но другие пользователи "заклевали" его, даже встали на мою сторону. Хотя помощь приходила, все равно денег не хватало, больше половины. Прошли выходные, сначала суббота: пух и кончилась, потом воскресение, не менее быстро. Разве, что вечер немного удлинился: Максим приходил с классным ужастиком. Наступила новая трудовая неделя, но я, ни куда не пошел. Не потому, что нет работы, даже наоборот, просто не хочу. Устал! Устал, как физически, так и морально. Я почти весь день проспал, восстанавливая силы. Ел и спал, спал и ел. И больше ничего...
Вторник двадцать второе августа. Этот день я запомню на всю жизнь. Столько было радости, ликования и положительных эмоций, что не передать словами. Опять проспав до обеда, я вспомнил, что за вчерашний день ни разу не отписался волонтерам. Пока комп включался, я заварил кофе, сделал огромный бутерброд и вернулся в комнату. По очереди кусая бутер или попивая напиток, подсоединился ко всемирной паутине. Кликнул "ешку", потом на иконку сайта. Объявление было размещено на главной странице, нажав "читать дальше", открылась отдельная страница. Вот само объявление, ниже фотография, а в самом низу ответы-коментарии. Я сначала не понял, почему народ так заразглагольствовался. И тут мой взор уловил самое длинное сообщение от какого-то ArchangeL:
   "Здравствуй, S.T.R.A.N.N.I.K.! Я прочёл твоё объявление и, как немногий из тех кто откликнулся на твою беду, хочу протянуть тебе руку помощи. Ты молодец, что поместил призыв о помощи здесь, в сети интернет. И на тех, кто тебе не верит, не надо обращать внимания. Правильно ты сказал: "У кого есть сердце, отзовитесь!". Сердечные люди, чем смогут, тем помогут. Даже тёплым словом. Я понимаю, что поддержка очень нужна, но, как я понял, ты обратился не за нею. Поэтому я перечислил вам на счёт триста тысяч рублей. Вся, недостающая, сумма. Если ещё понадобится помощь, пиши мне на ящик, он указан в моей информации.
Держи нас в курсе всех событий. Мы с тобой! Не переживай, всё будет хорошо!".

Я чуть кофеем с бутером не подавился. Не веря своим глазам, я перечитал еще раза два. - Это правда! Правда!!!
- Сына, ты, что кричишь?
- Мама! - я подбежал к ней и, схватив за руки, начал кружить - Вся сумма на операцию собрана! Дашонок скоро выздоровеет!
- Как собрана? Объясни все по порядку!
- Вот читай! - я ткнул пальцем в монитор.
Мама села на стул и прочитала сообщение. На глаза проступили слезки. Мы ликовали. А особенно я!
Позже мне позвонил дядя Сережа и спросил, не ограбил ли я какой-нибудь интернет банк. Я все объяснил, что да как. И когда на другом конце провода воцарила жуткая тишина, я забеспокоился, что ему плохо. Но все обошлось. Он обещал приехать и, пожав мне руку, сказать "спасибо". Опомнившись, я побежал написать ответ ArchangeLу. На скорую руку, клавишу, написал, что мы ему очень сильно благодарны, что обязательно напишу, как прошла операция, которая, кстати, состоится во вторник 29 августа.
Вечером я собрал сумку. Кинул наушники, кошелек с "копейками", составляющих две тысячи, цифровой фотик, небольшой сюрприз для Даши и еще пару нужных вещей. Завтра уже День Города. А еще через день операция.
  
***
   Утром, 26-го, я встал в семь часов, чтобы успеть на восьмичасовой автобус. Заправив кровать, натянул джинсы, футболку и без носков пошел завтракать. Обув тапочки, очень мягкие и пушистые, за это их и люблю, налил кофейку, чтобы взбодриться, впереди у меня тяжелый день. Пусть не такой, какие были последние три недели, но и не сильно легкий...
По-пути на остановку я заглянул к Дашиным родителям. Они попросили завезти ей пару вещей.
- Конечно, завезу. Мне не трудно. Тем более я к ней хотел зайти, проведать.
Спустя десять минут, я уже сидел в автобусе, который держал путь в город. В окно пробивались солнечные лучи и бегали по моему лицу. Было приятно и тепло, причем не только по ощущениям, но и морально. Сейчас я впитаю это солнечное тепло в себя, а потом отдам его Дашонку. Весь, до последней капли. Хоть, ей уже можно ходить, я думаю, на улице она бывает мало.
Сорокаминутная поездка и я уже в районе. Из автобуса прыжок в маршрутку, последнее место. Фух, успел! Машина тронулась. Жди Дашонок я близко. Вот и автовокзал. Я вылез из машины, зашел в ларек, купив соки утолив жажду, направился в центр города на праздник.
Здесь все как всегда. Дворики разных национальностей, где каждого подошедшего угощают традиционными вкусностями. Где-то танцуют, водят хороводы, поют. Вот картинная выставка, а вот какие-то деревянные изделия. О, голубятня. Бедные голуби. На улице жара, кругом ор стоит, то народ ворнякает, то со сцены орут. Дым, гарь. А они сидят в клетках, не побегать, не полетать. Жалко птиц. Зато нам, ох, какое развлечение! Стоим и таращимся на них. И ни крошки не кинем в клетку, а про хозяина и говорить не чего. Наверняка, утром жменьку зерен бросил на всех, да блюдце воды и все, забыл про них.
Еще одна проблема, из-за которой, иногда, такое отвращение к празднику - пьяные люди и их лица. Нет, я, конечно, понимаю, что взрослым без алкоголя отдыхать не интересно. Взрослые, есть взрослые. Но, в конце концов, меру та надо знать! Придут, извиняюсь, нажрутся и ковыляют из стороны в сторону. Ну, выпили чуть-чуть за праздник и веселитесь: танцуйте, играйте, шутите, песни пойте. Эх!..
На сцене ничего для меня интересного не было, поэтому я пошел прогуляться. Купил мыльные пузыри: обычные и какие-то пистолеты. Мыльную жидкость заливаешь и жмешь на курок, а вместо пулек вылетают радужные пузырьки. Купил на пятьсот рублей десять надутых гелием шариков с веселыми рожицами. Всяких шаров полно: рыбки, мячи, зайцы беременные (животы у них такие раздутые, будто они на седьмом месяце), герои из мультиков и т.п. Но они странные какие-то, не настоящие что ли. А рожицы смешные и веселые. В нашем случае то, что доктор прописал.
К окончанию покупок, мой живот подал сигнал, что пора подкрепиться.
На ходу жуя очередной беляш, я держал путь в магазинчик за фруктами и при этом вспоминал, как отсюда добраться до больницы и идет ли туда сейчас автобус. В магазине купил три яблочка, несколько бананов и с полкилограмма апельсин, Даша очень сильно их любит, разве что сильнее только мандарины. Да и парочку персиков, попробовать. Наверняка, они еще зеленые, но мало ли. Хорошо, что у кассы очередь маленькая была, пока я в корзинку набросал фрукты, она уже рассосалась.
Шагая к больнице, я напевал какую-то не хитрую песенку. Просто набор звуков, так думать легче. Шарики я привязал к пакету с фруктами, чтобы ни дай бог не улетели. Справа арка, значит мне прямо. Я благополучно добрался до больницы, меня на переходе из приемной в саму больницу остановили и отправили за бахилами. Надо, так надо. Эти бахилы мне чем-то напоминают шапочку для головы у пловцов. Надев "шапочки" на кроссовки, пошел на второй этаж, предварительно спросив, где Дашина палата. А то я запутался, то ли Ольга Андреевна сказала 18-ая, то ли 20-ая. Оказалась 18-ая.
Дверь в палату была открыта. Я потихоньку, чтобы Дашонок меня не увидела, заглянул вовнутрь. Она лежала на кровати и читала книжку. На мое удивление она лежала не под одеялом, а на нем в джинсиках и футболочке. Справа от кровати тумбочка. На ней лежат лекарства, стакан, минералка и какие-то журналы.
Я отошел от двери, поставил на пол пакет, снял сумку с плеча и достал сюрприз - костюм клоуна. Натянул штаны с подтяжками, достал огроменные ботинки, надел рыжий и кучерявый парик и такой же рыжий нос.
- Так, - задумался я - Клоун есть. Шарики есть. Пузыри будут. А я пистолеты заправил? - потратив, еще пять минут на распаковку и заправку орудия, спрятал их в карманы - Все, теперь и пузыри есть. А имя? Имя... Имя... Алек... Нет! Санч... Не-ет! Шури... Шурч... О! Шурченок! Нет, длинное. Одуванчик. А, что? Смешно и не замудренное. Но я весь оранжевый... Мандаринчик! Клоун Мандаринчик!
Определившись с именем, я поднял сумку с пакетом и только хотел войти в палату, но остановился. Как войти? Просто так? Как-то не интересно. А как тогда? Знаю!
Я достал апельсин и привязал к нему шарики. Тихо подошел к двери, Даша меня даже не заметила, толкнул шары с фруктом вверх и на нее. А когда под тяжестью "рыжего" шары начали опускаться, я достал пистолет и начал стрелять по ним пузырями. Дашонок среагировал на шум. Она опустила книгу и засмеялась.
- Еге-гей! Кто тут один без витаминов! - воскликнул я, заходя в палату и продолжая "направлять" фрукт к Даше, при этом занес и спрятал сумку.
- Как это без витаминов?! А это, по-твоему, что? - она открыла тумбочку, где лежали яблоки и бананы - Кстати, как тебя?
- Мандаринчик! Рыжий и очень веселый клоун Мандаринчик!
- Мандаринчик? - опять хихикнула она - Ну, хорошо! И, что ты тут делаешь?
- Веселить тебя пришел и еще витаминчики принес. Вот, - я поставил пакет с фруктами на кровать перед ней.
Дальше было еще веселей. Я шутил, показывал сценки, прыгал, скакал, рассказывал анекдоты и еще много чего. Мы фотографировались: и с вытянутыми языками, и с разными рожицами, и к верху попами, и на голове, и лежа на постели, и сидя на окне. Потом мы пускали пузыри. Сначала на улицу в окно, чтобы было весело и тем, кто гулял возле больницы. А потом в палате пускали, всю комнату заполонили пузыри. Но к сожалению, пузыри лопаются и сделаны из мыльного раствора. Так что пол стал такой скользкий, что я даже шлепнулся, но удачно приземлился на пятую точку. Почистили апельсин, но сразу не съели. Сначала я рассказал Даше сказку, как "рыжий" рыцарь спас пухленький и мохнатенький персик от всех болячек и простуд. Он пожертвовал собою ради здоровья персика.
Когда я выжал из себя последние капли клоунской самодеятельности, было уже часов шесть. Последнее, что попросила Даша, перед тем как я переоделся, так это пожать мой клоунский нос. "Жми!", - говорю. А когда она нажала, весело закричал: "Бип-бип-бип!". Мы обнялись крепко-крепко и просидели так минут пять. Я переоделся и прилег рядом с ней. Мы рассматривали фотки и заряжались новыми эмоциями, как вдруг...
- Ужин! Все на ужин! - послышался женский голос в коридоре, а потом открылась дверь, и в палату зашла санитарка - Даша, пойдем ужинать. Юноша, что вы тут делаете? Часы посещения давно закончились! А ну, давай собирайся и уходи.
- Верочка, познакомься это Саша, мой парень.
- Вера Николаевна очень приятно, но раз парень, тем более, должен знать, когда посещать!
- Да, я уже ухожу. Все равно тебе на ужин идти надо. Ты не переживай операция пройдет хорошо. Мы же вместе! Ну, давай, - я поцеловал Дашонка - Пока. Если успею, то еще завтра забегу.
- Конечно, заходи! Пока.
- Пока.
- Давайте, Александр, идите! А то мне попадет.
Я взял сумку, послал Даше воздушный поцелуй и убежал, только меня и видели.
На улице было хорошо, не жарко. Вот в такую погоду только гулять. Откуда-то из центра города доносились песни, крики, дым от мангалов, атмосфера большого праздника. А я в который раз за сегодня иду в магазин за главным сюрпризом, который пришел мне в голову, там, в палате, когда я обнимал Дашонка.
  
***
   - Даша, выгляни в окно, - я стоял перед больницей у Дашиного окна с сюрпризом.
- Что, прямо сейчас? - удивленно спросила она.
- Да-да. Пока меня не засекли, - шепнул я.
- Сейчас иду.
- Только звонок не разъединяй!
- Хорошо.
Сейчас был одиннадцатый час ночи, самое время для фейверка. Да именно для него. Как только я ушел от Дашонка, забежал в магазин с пиротехникой. Купил все то, что хватило на остатки денег. Мне показалось мало. Я побежал к Анютке, попросил денег в займы и помчался обратно. Набрав еще пиротехники, пошел обратно в больницу, но вернулся за спичками. Хотя, взял зажигалку, спички часто гаснут.
Я не знаю, как администрация и охрана больницы меня не заметила, пока расставлял "снаряды". Заранее расспросив продавца, как лучше разместить купленное для большего эффекта, сделал все, как он посоветовал. Протянул ко всем один фитиль и отвел его на безопасное расстояние от фейверка.
- Саша, я у окна, - послышалось в трубке.
- Смотри в небо, - ответив, указал пальцем вверх.
Я поджег фитиль и... прозвучал залп "орудий". Тишину разорвало множество звуков: "Взжум! Бум, бум! Взжум! Бдыщь! Бум! Пщ-щ! Взжум! Бабах!". Каждый хранитель "выстрела", как дракон выпускал красочные огни. А в небе буйствовали краски. Все больные, услышав шум, подбежали к окнам, наверно подумали, что это фейверк со Дня Города. А я не отрывал глаз от Дашиного окна и наблюдал за нею, за ее эмоциями. Ее глаза светились счастьем, на лице была улыбка радости, я точно не видел, но, по-моему, по щекам текли слезки.
Долго буйство "драконов" продолжаться не могло. Во-первых, на шесть тысяч пиротехники много не купишь, а во-вторых, вон уже охранник бежит.
- Даша, я тебя люблю! - прокричал я на весь двор, увидев, что она открыла окно.
- И я тебя! - ответила она в трубку - Беги, Саша!
- Придется! Блин, я даже за собой не убрал! Пока! Я потом позвоню.
Помахав Дашонку, я убежал, сверкая пятками. Эх, рано охранник примчался, я бы убрал все. Ну, сам раньше времени пришел, пусть теперь и убирает. Ночевал я у Ани. Даша позже позвонила и рассказала, как все было, когда я исчез с места "преступления". Дворника заставили все убрать, расстроенные больные разошлись, не увидев продолжения, которого и не было бы. Вера Николаевна пришла к Даше и поругала ее из-за моей выходки. Но потом добавила: "Ох, и давно я не видела таких романтиков... Береги его!". Пусть, в мою сторону было много комплиментов и хороших слов, все равно завтра мне запретили там появляться. Дабы не завели на меня уголовное дело, кто-то додумался в полицию позвонить.
  

Глава X.

Разлука.

   Вернувшись домой, я заглянул к Дашиным родителям, передал от Дашонка "привет", посидел немножко и пошел домой. Домочадцам тоже "приветик" передал. Разобрал сумку, отвез костюм клоуна, помог по хозяйству. А пока мама готовила ужин, загрузил на сайт вчерашние фотки и ответил тем, кто ждал ответа. Плотно поужинав, приготовил одежду на завтра, я тоже поеду Дашу поддержать. А если я дома останусь, то с ума сойду от переживаний. Поставил сотик на зарядку, потом помылся и "упал" в глубокий сон.
Будильник разбудил меня в восемь утра. Как по горению спички в армии, оделся, заправил диван и умчался есть. По-солдатски позавтракал, умылся, взял деньги с мобилкой и, присев на дорожку, вышел на улицу, дожидаться Ольгу Андреевну и Сергея Геннадьевича. Прождал я их не долго, минут пять-семь. Мама помогла скоротать время. Когда они приехали, я сел на заднее сидение, рядом с Димкой. В нем что-то опять поменялось. Теперь ко мне у него злобы и ненависти не было, но и "обнимать" он меня не лез. Мама обняла т. Олю, они перекинулись парой предложений, и мы уехали.
Операция назначена на одиннадцать часов. Час на подготовку. Итого, чтобы мне повидаться с Дашей, т.к. ее близких пустят в любом случае, надо быть там не позже десяти. Мы вовремя успели, приехали за час до подготовки. Пока дядя Сережа с Димкой припарковывались, мы с тетей Олей поднялись наверх к Даше. Войдя в палату, я впервые в жизни увидел ее в халатике. Она прекрасна. Ольга Андреевна присела рядом с Дашонком на кровать, а я на дерматиновый стул. Позже появились ее папа и Димыч. Они по очереди обняли Дашу. Немного посидев, меня с Димкой попросили выйти. Когда мы вышли, он направился к лестничной площадке. Курить, что ли?
- Дим, ты куда?
- Сейчас приду! - буркнул он в ответ.
Я пошел с ним. Нет, я не считаю его маленьким или еще что-то в этом роде. Просто, что я один под дверью стоять буду. Остановившись у урны, Димыч достал пачку сигарет.
- Если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо на сегодняшний день, - пропел я.
- Чего? - спросил он, прикуривая.
- Песня такая есть у Цоя. Не слышал?
- Я такое старье не слушаю.
- Это не старье, а классика русского рока.
- Ты, что мне тут впаивать решил, что я должен слушать, а что нет?
- Нет. Просто предлагаю. Меня он успокаивает.
- А меня вот, что успокаивает! - он потряс сигарету - Не лезь в душу, а!
- Да, я и не лезу. И давно ты сигаретой балуешься?
- Как про Дашу узнал...
- Не бось, по пачке в день выкуриваешь?
- А если и так! Тебе та, что? Нотации читать будешь?
- Для этого у тебя родаки есть.
- Им сейчас не до меня! - он затянулся последний раз и, выбросив окурок, пошел к палате.
- Хочешь, совет дам? - я догнал его и продолжил - Как бы тебе тяжело не было, не поддавайся вредным привычкам. Нервы ты не успокоишь, а только здоровье попортишь. Лучше считай до десяти.
Он что-то хотел ответить, но его перебила тетя Оля. Она с дядей Сережей выходила из палаты.
- Саша, тебя Дашенька попросила зайти еще раз.
- Хорошо.
Когда я вошел внутрь и закрыл дверь, Даша сразу бросилась мне на шею и, тихо похлипывая, прошептала: "Я боюсь!". Ее слеза упала на мою щеку, пробежала по ней и растворилась в моей футболке.
- Даша, перестань! Ну, ты чего? Все, не плачь! - я погладил ее по голове.
- Все, - она, немного постояв, отпустила меня и, обняв себя, прошла к окну - Я успокоилась. Знаешь, у меня такое чувство, будто я это все не скоро увижу.
- Ты что говоришь! - я подошел к ней - Совсем что ли?
- Немножко, - она улыбнулась.
- Ребят, все пора готовиться, - Ольга Андреевна заглянула в дверь.
- Сейчас, мам.
- Давайте еще пять минут, - она ушла.
- Не переживай, - я взял ее за руки - Все окей будет! Я уверен.
- Да? Это хорошо. Если ты уверен, значит, правда, все будет хорошо.
- Ладно. Я пойду, тебе готовиться надо.
Я попробовал уйти, но Дашонок не отпускала мою руку. Я развернулся, зажал ее в объятия и поцеловал.
Когда я вышел, в палату сразу же зашла т. Олю и медсестра. Сергея Геннадьевича рядом не было. А Дима сидел на скамейке, я присел рядом. Спустя час мы уже сидели втроем.
В палату въехала каталка, а через пять минут она выехала вместе с Дашей. Рядом с ней, держа Дашину правую руку, шла Ольга Андреевна. Они направились в операционную. Мое сердце екнуло, и что-то шептало: "Иди. Иди!". И я побежал. Догнав их у самых дверей, где дальше родных не пускают, прошептал ей на ухо: "Я тебя люблю!". Она улыбнулась. Я понял этот жест мимики, ей уже вкололи снотворное, поэтому говорить тяжело. Каталка прошла "кпп", а нас с тетей Олей остановили: "Извините, но вам дальше нельзя!".
   Ненавижу ждать! Лучше ЕГЭ два раза подряд сдать, чем вот так сидеть и ждать! И ты ничем не можешь помочь. Блин, блИН, БЛИН! Я потихоньку схожу с ума. Вот уже черные точки перед глазами появились. Шура! Надо успокоиться. Возьми себя в руки! Спокойствие, только спокойствие! Ага, спокойствие. Так ВСЕ! Внутреннее умиротворение, внутреннее умиротворение, внутреннее... Да е-мае!
Голова просто разрывалась. Нервы натянулись до предела. Руки тряслись. Перед глазами маячил Димка, похаживая из стороны в сторону, слева, гремя ключами, которые теребили нервные пальцы, сидел Сергей Геннадьевич, а Ольга Андреевна сидела на стуле напротив нас и накапывала "Карвалол". Я не выдержал, встал и, схватив Димку за плечи, усадил его на скамью. Прошел час, а за ним другой. Я встал размять ноги. Походив, сходил в буфет купил жидкий йогурт. Пить захотелось и чего-нибудь сладкого и очень-очень вкусного. Спустя еще час из "кпп" вышла та самая медсестра, которая уходила с Дашей. Я первый к ней подбежал.
- Как прошла операция?
- Сейчас доктор придет и все вам объяснит.
Больше я из нее ничего не вытянул. С нулевыми новостями я вернулся обратно. Прождав еще минут десять пятнадцать, мы наконец увидели доктора - Алексея, того самого, который принял ее после аварии.
- Ну, как, доктор? - спросила тетя Оля, вставая, и мы за ней.
- В общем так. У меня две новости: хорошая и...
- Плохая, - встрял Димыч.
- Дима, помолчи! - прикрикнул дядя Сережа.
- В принципе, да: хорошая и плохая, - он почесал щетину на не бритом подбородке - Хорошая - операция прошла успешно, отверстие мы заделали и перевезли вашу дочь в отдельную палату. В сороковую.
- Зачем в сороковую? - прошептал я - Там же...
- А плохая? - нервно спросила т. Оля.
- Ваша дочь в коме.
Это прозвучало, как приговор к расстрелу. Сердце сжалось в груди. Защемило. Тетя Оля стала оседать и упала в обморок, но дядя Сережа успел ее поймать. Димка стоял в ступоре.
Нет! Этого не может быть! Я, я не верю! Где она? В сороковой? Я должен лично убедиться!
Толкнув доктора в сторону, я побежал к "кпп". Он кричал, что мне туда нельзя, чтобы я остановился, чтобы два медбрата, появившиеся у меня на пути, остановили меня. Но я, как змея проскользнул между ними. Пнув двери, помчался дальше. Медсестра, заметив меня, попыталась поймать меня за шиворот, но и тут я прошмыгнул. В глазах промелькнула еще пара палат, и вот она, сороковая. Весь трясясь, я открыл дверь. В середине комнаты стояла кровать. На ней под белоснежным одеялом лежала Дашенька. На лице надета кислородная маска. Справа сам аппарат и капельница, слева ритмично попискивал пульсоксиметр. Мои нервы окончательно сдали: на глаза натекли слезы, ноги подкосились и я упал на колени.
- Нет! Нет! НЕТ! - кулаки ожесточенно били бетон. Костяшки побелели, потекла кровь, пальцы свело судорогой, но боли я не чувствовал. Я вообще ничего не чувствовал. Я будто умер.
В палату забежали те самые медбратья, Алексей Константинович и Сергей Геннадьевич. Меня выволокли оттуда, но я отчаянно сопротивлялся. Когда меня дотащили до "кпп", медсестра сунула мне нашатырь. Я очнулся, встал и пошел дальше, не хочу, чтобы Ольга Андреевна видела меня таким. Пройдя мимо, я убедился, что с ней все в порядке и направился на улицу.
- Сашенька, ты куда? - поинтересовалась она.
- Пойду, пройдусь.
- Саша, вернись. Саша! Сережа, останови его! Он же вне себя! Мало ли, что сделает!
- Не сделает, мам, - убедил ее Димыч - Он на это не способен. Я уверен.
Я бежал, не разбирая дороги: куда иду, где выйду и как вернусь. Одно я знал точно: когда вернусь, мы уедем домой, всем расскажем, поплачем, но потом я что-нибудь придумаю, обязательно придумаю. А сейчас буду бежать! Куда угодно, лиж бы бежать.
В мыслях всплыл куплет из песни Наутилуса-Помпилиуса:
"Я. Хочу быть с тобой!
Я! Хочу быть с тобой!
Я так хочу быть с тобой!
И я буду с тобой!".

28.11.2011 13:17

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

20

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"