Нестеренко Евгения Юрьевна : другие произведения.

Про зайцев и про уши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда кажется, что для счастья нужно много ушей, но на деле гораздо важнее иметь много ума

  
  Жил-был Зайчик. Зайчик как зайчик. Но только одноухий. В драке ему его оторвали или отмерзло второе ухо - того уж никто не помнил. Сам Зайчик так и подавно. Он вообще считал, что иметь одно ухо - это абсолютно нормально, если не сказать - правильно. И зайцы с двумя ушами казались ему и не зайцами вовсе - так, какими-то троюродными братьями.
  Жил себе Зайчик жил - избушку построил лучшую на весь лес, хозяйство завел, с соседями был вежлив, а однажды даже зайчонка из реки вытащил - тот едва не утонул.
  И все было бы хорошо, если бы он не влюбился.
  Жила на опушке Зайка - красавица, умница с лучшими в лесу большими ушами и с таким пушистыми хвостом, что не устоял Зайчик и пошел звать Зайку в жены.
  Да только тут печаль и приключилась - не отдают Зайку родственники одноухому Зайчику. 'Вдруг, - говорят, - это твоя одноухость заразная? А ты посмотри, какие у Зайки уши красивые! Жалко такие потерять. Вот найдешь себе второе ухо, тогда и приходи. Ты парень видный, работящий - отдадим Зайку'. Вот так.
  А где ж его взять-то, второе ухо? Попробовал Зайчик выкрасть Зайку, а та ни в какую - за одноухого не пойду! Пригорюнился Зайчик, а что поделаешь - уж больно хочется Зайку в жены. Да и зайцы все засмеют, если сдастся. Погоревал Зайчик, да пошел уши искать. Ничего не поделаешь.
  Куда идти Зайчик не знал, а потому пошел прямо. Пока не дошел до избушки кривой совсем, вокруг которой и трава не растет. 'Ведьма, - подумал он и не ошибся. - Это я, значит, правильно пришел', - чуть повеселел Зайчик, хотя и испугался сильно.
  Вышла из избы старуха старая да страшная, но при виде Зайчика заулыбалась, как родному.
  - Здравствуй Зайчик, знаю, зачем пришел. Давно жду. Ухо хочешь заполучить?
  - Хочу, бабушка! Меня без него Зайка и видеть не хочет. Поможешь?
  - Помочь-то помогу. А что ты мне за то дашь?
  - Да что хошь, бабушка! - обрадовался Зайчик и даже запрыгал от радости. 'Как все просто получается!'
  - Отдай мне за ухо свой хвост.
  - Хвост?
  - Да, хвост. Зачем он тебе? Уши нужнее.
  Зайчик задрожал и схватился за свой хвост обеими лапами. Жалко ему стало хвост отдавать. Но ведь иначе ухо не добыть, а без него не видать ему Зайки... 'Да и действительно - разве мне так нужен хвост? Зимой, конечно, теплее с ним немного, зато летом он все время цепляется за все и только мешает. А уши это уши. Эх, была не была!'
  - Согласен, я бабушка! Будь по-твоему.
  Улыбнулась ведьма, пошла в избу и вынесла из нее ухо невероятной красоты - еще лучше, чем у Зайки - большое, пушистое и Зайчику точно впору пришлось.
  Забрала старуха Зайчиков хвост, а он побежал счастливый обратно к Зайке. Бежит по лесу, все ему в след смотрят и кричат: 'У Одноухого два уха!', 'Посмотрите, у него два уха', 'Одноухий второе ухо отрастил!'...
  Всем интересно стало, как это он себе второе ухо раздобыл, идут за ним к дому Зайки, посмотреть хотят, как придется Зайку за Зайчика отдать.
  Прискакал он к Зайке, а там уж знают - сорока принесла весть. Выбежали все из дому поглядеть на такое чудо - и действительно: два уха у Зайчика. Зайка чуть сознание не потеряла на радостях.
  - Ну, - говорят, - подивил ты нас. Ишь какое ухо достал, да быстро так. Так и быть - сдержим слово, отдадим тебе свою Зайку.
  Обрадовался Зайчик, стоит да усы отирает, но тут кто-то закричит сзади: 'Так у него же хвоста нет!'
  - Как нет?
  - Совсем нет!
  Зайчик в испуге вертится, пустоту на месте хвоста лапами прикрывает, да разве скроешь такое! Все успели разглядеть, что нет у Зайчика хвоста, и давай смеяться над ним. Громче всех родня Зайки смеется, да приговаривает:
  - Вот так жених! Одноухий был, да безхвостым стал! Поди отсюда, не смеши народ!
  А Зайка и совсем чувств лишилась от смеха.
  Стыдно стало Зайчику, со всех ног припустил он обратно к ведьме.
  - Ворочай как было, старая, - говорит - хуже только стало!
  - Разве плохое ухо я тебе дала?
  - Хорошее. Да вот только и хвост у меня хороший был.
  - Так зачем же тебе хвост? Разве уши не важнее?
  - Нет, старая, врешь ты все. Хвост мне тоже нужен.
  - Ну, как хочешь, держи свой хвост обратно.
  Забрала ведьма у Зайчика ухо, а хвост на место вернула. Крутится Зайчик, все не может на хвост насмотреться! Но что делать-то теперь? Как без ушей в родной лес вернуться? Теперь уж точно засмеют... Но не бросила его ведьма.
  - Ты, - говорит, - пойди дальше, там сестра моя старшая живет, может, она тебе поможет.
   И пошел Зайчик дальше. Прямо все и прямо, пока не выросла прямо посреди тропинки избушка, еще более кривая, мхом вся поросшая.
  - Чего пришел? - сурово спросила ведьма, такая старая, что едва на ногах стоит.
  Объяснил ей Зайчик свою кручину. Пожалела его ведьма и говорит:
  - Помогу тебе. Пришьем второе ухо.
  - Только я хвост больше не буду отдавать.
  - Да зачем мне твой хвост - сбегай за водой и дров наколи, вот и вся плата.
  Обрадовался Зайчик: работа - это легко, это он умеет, главное - хвост сберег! Сбегал он быстро до ручья, дрова все переколол, даже подмел вокруг избушки.
  Вышла ведьма, разводит руками:
  - Вот ведь печаль - нет у меня ушей заячьих. Закончились. Могу лисий пришить или волчий. Медвежьи еще есть и белочьи. Какой хочешь?
  Подумал Зайчик и решил брать лисье ухо - уж больно оно было красивое. Большое, яркое, мягкое и на морковку похоже. Взяла ведьма толстые белые нитки и пришила быстро Зайчику ухо - даже больно не было. Стоит Зайчик у кадки с водой и на свое отражение наглядеться не может - второе ухо есть и хвост на месте. Да и какое ухо!
  Пушистое, красивое - ни одно заячье не сравнится. И видно его хорошо - Зайчик разу представил, как идет он по лесу, а все зайцы в лесу еще издалека замечают его. И всем известно, что это Зайчик идет и Зайку под руку ведет. Да и ни у кого в лесу - даже у старосты - нет таких красивых ушей! Все его сразу уважать начнут - они с Зайкой будут идти, а все встречные зайцы в лесу будут останавливаться и здороваться с Зайчиком за руку.
  И теперь уж никто не посмеет смеяться над ним, как раньше.
  Еще более радостный возвращается Зайчик обратно в родной лес. У каждого ручья останавливается посмотреть на свое отражение - уж больно приятно смотреть на свое новое ухо. А иногда, когда долго ручьи не попадались по дороге, нет-нет, да и потрогает лапами сове новое, мягкое, гибкое ухо.
  Да только до дома он не дошел - прав оказался, действительно заметное ухо получилось. Только еще до зайцев его лиса привидела и больно ей интересно стало, кто это с одним ухом идет. Подошла поближе - а это заяц, да только одно у него ухо заячье, а второе лисье.
  Ух, как не понравилось это лисе! Где это видано, чтобы зайцы с лисьими ушами по лесу разгуливали! Да еще с таким довольным видом - идет прямо по тропе и будто даже никого не боится. Так скоро зайцы и вовсе перестанут лис бояться. И решила она проучить Зайчика.
  Прижалась к земле, чтоб незаметно было, а только заяц подошел поближе - как прыгнет на него! Сцепились они и давай кружить по тропинке, пыль поднимать.
  Зайчик наш никогда трусом не был, а с лисьим ухом так еще смелее стал. Лиса прыгает на него, пытается ухо зацепить, а он ее - за хвост поймать. Так и бегали бы друг за другом, только не повезло Зайчику - споткнулся и упал.
  Лиса не растерялась - схватила ухо и давай тянуть. Не выдержало ухо и оторвалось. Стал Зайчик снова одноухим.
  А довольная лиса поднялась с тропинки, пыль с себя обтряхнула, бывшее зайкино ухо к себе за пазуху спрятала и пошла, куда до этого шла.
  Сидит Зайчик на тропинке и чуть не плачет. Тут видит - бегут зайцы на тропинку. Значит, сорока уже рассказала всем, что Зайчик с ухом пришел, встречать бегут. Ведь не виноват же он, что лиса отобрала его!
  Но зря Зайчик радовался - прибежали первые быстрые зайцы и давай опять смеяться над ним: 'Правду сказала сорока - у Зайчика ухо лисье! Я сам видел!', 'И я видел! Я тоже видел!', 'Это ж как можно - заяц с лисьим ухом?!', 'Да и то у него утащили!', 'Сам бы не видел, не поверил!'.
  Все больше зайцев подбежало - и все смеются над Зайчиком. Стыдно ему стало. Подскочил и побежал из лесу прочь.
  Прибежал к ведьме, просит ему заячье ухо пришить. А та только руками разводит.
  - Так ведь нет у меня их, внучок. Поди к моей старшой сестре, авось, она чем поможет
  В третий раз пошел Зайчик в дорогу. Знал, что далеко ему идти, но и обратно возвращаться уже нельзя было. Так и шел все прямо, пока не дошел до конца лесов, где жила самая старая в мире ведьма.
  Вышла она из избушки, выслушала Зайчикову историю, осмотрела его голову, задумалась.
  - Тут только заново растить можно.
  - Больно?
  - Нет. Долго только.
  - Сколько?
  - Да три луны будет.
  Испугался Зайчик, да выбора-то нет. Ведь ему и идти-то все равно некуда уже. Согласился он.
  Плату ведьма службой взяла - воду носил да дрова колол Зайчик. А уши все росли. Медленно, но зато свои, заячьи, и хвост цел. Так три месяца прошли, собрался Зайчик домой. Идет, у каждого ручья останавливается - на свое отражение смотрит. Уши получились - загляденье! Одно от другого не отличишь.
  Так Зайчик уже к родному лесу почти подошел, да вдруг на волка набрел - отвык, пока жил у ведьмы, от опасностей лесных защищаться.
  Побежал Зайчик, да зацепился ухом новым за сук - не привык к нему, мешало оно. Дернул и оторвал ухо. Хотел вернуться за ухом, да страшно стало к волку в лапы попасть, побежал вперед и до самого дома своего не остановился. А там сел и чуть не плачет - нет больше уха, с таким трудом взращенного, засмеют сородичи, а Зайка громче всех смеяться будет.
  Страшно Зайчику стало от этой мысли, и побежал он обратно к самой старой ведьме - заново ухо растить.
  - Не получится.
  - Почему?
  - Только раз в жизни можно ухо отрастить.
  Сел Зайчик на пенек и думает. Что ж делать-то теперь? Пойти к ближней ведьме и выменять на хвост? Ой, нет, на хвост никак нельзя. А если опять на лисий согласиться или на медвежий?... Так ведь засмеют все - и не видать ему Зайки.
  Дошел Зайчик до дома, сел на порог и вздыхает. Тут мимо Ёж бежит. Остановился, на грустного зайца глянул и не удержался, спросил:
  - Что, сосед, ухо не получилось достать?
  - Нет, - сильнее прежнего расстроился Зайчик.
  - Ну и пусть. Зачем тебе ухо-то? Неужли с одним ухом жить на свете нельзя?
  - Так за меня, одноухого, Зайка замуж идти не соглашается!
  - Ну и по что тебе такая Зайка, которой количество твоих ушей важней всего?..
  Задумался Зайчик. Посидел, повздыхал, но плакать уже не стал. Подождал, пока солнце сядет, да пошел в избу. А утром раньше него поднялся и принялся за работу - избу подправить надо, да и об урожае задуматься пора. Зима-то и к одноухим приходит.
   ***
  
  А Зайка все ждет не дождется, когда Зайчик воротится. Уже двоим женихам отказала, третий свататься ходит, а она все надеется, что Зайчик вернется. Каждый день к его избе ходит проверить, не пришел ли домой. Да все зря.
  Но тут сорока принесла, что вернулся Зайчик. Обрадовалась Зайка - добыл, значит, ухо и скоро придет сватать! Но день прошел, второй, третий - а Зайчик все нейдет.
  Испугалась Зайка, что не мила она больше Зайчику, собрала родню и сама к нему пошла - женихом быть вызвался, пусть женится теперь!
  Да только теперь Зайчик не соглашается - не хочу, говорит, двуухую жену.
  - Вдруг, у меня из-за этого второе ухо вырастет, а мне нравится с одним ухом жить. Вот как станет у Зайки одно ухо, так и пусть приходит, авось и соглашусь.
  Рассердилась Зайка, жалко ей стало ухо, да делать нечего - уж больно хочется в избе зайчиковой хозяйкой быть. Воротилась домой и давай ухо во все стороны тянуть - да только, как ни старалась Зайка, не отрывается оно.
  Вся родня с самого утра и до самой ночи тянет Зайку за ухо - сначала левое, затем правое, но все никак не могут вырвать.
  Прознала Зайка, что ведьма помочь может. Страшно было одной через весь лес идти, да что же оставалось делать. Со всех ног побежала скорее Зайка - ухо отнять просить.
  Вышла ведьма на шум - глядь, опять заяц. Да только на этот раз все уши на месте и такие красивые.
  - Чего хочешь, красавица?
  Зайка ей все и рассказала.
  - Поможешь, бабушка? Я что угодно сделаю! Хочешь, хвост отдам?
  - Не надо хвост, лучше оставь мне ухо.
  - Ухо? Конечно, забирай, лишь бы только оторвалось оно!
  - Поди ближе.
  Да только не получилось ничего у ведьмы.
  - Знать, хорошие уши - с полусилы и не вырвешь. Беги-ка скорее к сестре моей старшей, она посильнее меня будет. Поможет тебе.
  Прибежала Зайка к старшей ведьме, просит ее помощи, ухо взамен отдать обещает. Выслушала ее ведьма, посмотрела ее уши и говорит:
  - Сделаем. На вот, бельишко постирай и подштопай.
  Зайка сроду ничего по дому не делала, а тут бегом бросилась работать. Как все готово было, подошла к ней ведьма, взялась за ухо, потянула - и оторвала. Только что ухо было на голове у Зайки, а теперь в руках у ведьмы оказалось. Обрадовалась Зайка, побежала довольная обратно в лес.
  Но только домой вернулась, смотрит - а ухо на месте! Такое же как было, только еще пушистее стало. Вернулась Зайка к ведьме, просит снова ей ухо оторвать.
  - Нет, не смогу я, внучка. Раз выросло снова, значит, мало моей силы тут. Беги к сестре моей старшей, может она чем поможет.
  Ох, долго пришлось идти Зайке! Но только разочаровала ее ведьма:
  - Ничего тут сделать нельзя. Хочешь, могу третье ухо сделать, а что есть, того забрать никак не могу. Тут только если само отпадет.
  Вернулась Зайка домой, сидит у ручья, смотрится на свои красивые уши и плачет. Не возьмет ее теперь Зайчик замуж, так и проживет она всю жизнь в одиночестве.
  Да только пожалел ее Зайчик - как хозяйство поправил, пришел свататься опять. Только теперь уже никто не спрашивал с него второе ухо.
  Так и отдали красавицу Зайку за Зайчика. Весь лес на свадьбу пришел и все видели - и одноухих любят! 
   ***
  
  Так и зажили Зайцы. А как-то по весне шла Зайка к прорубю за водой, но не захотелось ей дальней да безопасной тропинкой идти, решила пробежать напрямую - так в три раза короче путь выходит.
  По тропинке в день много, кто ходит, и не один волк здесь не сможет путь заячий уловить. А по полю проскочить еще уметь нужно - одинокий след издалека видно, а пытаться убежать от волка бесполезно.
  Но все равно зайцы часто сворачивают с тропы - не во все места леса можно дойти по ней, да и быстрее так часто бывает - тропинки ведь не для удобства прокладывают. Вот и приходится полагаться на удачу.
  Но в этот раз не повезло Зайке - только скрылся за холмом дом, как из ниоткуда выпрыгнул волк. Зайка со всех четырех ног бросилась назад - да разве от волка убежишь!
  Прыгнул, догнал - цап! И схватил за ухо. Зайка так испугалась, что и уши пожалеть забыла - подскочила и бегом в лес, поближе к родному дому. Так ухо в пасти у волка и оставила.
  Вот и стало у них два уха. На двоих. Нестеренко Евгения, sayami@yandex.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"