Нестеренко Евгения Юрьевна : другие произведения.

Статистика - глупость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые главы

  История, которую я хочу рассказать, началась, когда мне было всего 17 лет. Прекрасный возраст! Время, когда еще веришь в светлое будущее, мир кажется тесным, и места в нем хватаем только для романтики: стихов и песен под гитару. Примерно такой была и моя жизнь в те годы.
  Пока я не поступил в университет...
  Я полюбил ее с первого взгляда.
  Я тогда поступал на медицинский. Мне хотелось учиться, но быть врачом я не хотел. Но мой отец был хирургом, отец моего отца был хирургом, бабушка - фельдшером, прабабушка таскала на себе раненых с поле боя в годы ВОВ...С таким наследством врачебная карьера была моей судьбой. Доказательством непостижимой силы этой семейной диаспоры является мой брат. Обладая феноменальной памятью, не мысля своей жизни без книг, он уже пятый год трудится под четким руководством нашего отца в его же больнице. Единственное послабление, которое мы смогли выбить - он не хирург, а детский терапевт. Обозленный отец отыгрался на мне - через несколько лет я должен был стать хирургом, причем нейрохирургом. Лично мне не нравилось даже само слово.
  Неудивительно, что учеба в университете представлялась мне адом. И вы знаете, я оказался прав. Группа меня приняла очень холодно - я же "профессорский сынок". Преподаватели косились, должно быть, они чувствовали, что учеба особой радости мне не приносит.
  Но так было, пока я не увидел ее. Для меня было поразительно, что она - такая тоненькая и хрупкая - поступала на мед. Но что я почувствовал, когда узнал, что весь первый год мы будем учиться вместе!
  Я не мог отвести от нее взгляд. А она прошла и села на место рядом со мной. И улыбнулась мне. И тогда я понял, что погиб. Что всю жизнь я буду помнить и эту улыбку, и то, как образовались на ее щеках ямочки, как весело заулыбались ее глаза, и как посветлел мир вокруг нее. И я улыбнулся в ответ, покоряясь своей судьбе и этой чарующей улыбке.
  
  А вечером я провожал ее домой. Вообще-то я не особо смел в отношениях с девушками. Как-то само получилось, я просто предложил, и мы пошли вместе.
  Мы шли по проспекту и молчали. Я не знал, что сказать, а она, видимо, в словах не нуждалась. Мне вдруг стало неловко, как было совсем недавно на экзамене. В надежде перебороть или хотя бы скрыть свое чувство, я пригласил ее в кафе, мимо которого мы в тот момент проходили. Сказал и замер - вдруг откажется. Но она согласилась. Ничего не сказала, просто улыбнулась и слегка склонила голову.
  В кафе было шумно, но шум этот действовал успокаивающее. Было бы гораздо хуже, если бы и здесь все также молчали.
  Я сразу почувствовал себя свободнее, а, когда мы сделали заказ, вообще успокоился.
  -Как тебе это место? - спросил я. Голос у меня мягкий, но довольно низкий - "бархатный", говорит моя мама.
  -Ничего. Мне нравится, - а вот у нее голос высокий и какой-то непостоянный, будто ручей журчит.
  На этом разговор сам собой иссяк. Говорить стало снова нечего, и я в страхе ухватился за последнюю соломинку - заговорил об учебе. Она откликнулась - видно и на нее давило молчание. Оказалось, что разговаривать с ней очень даже легко. Мы увлеченно обсуждали университет, наш поток, нашу группу, биогенетический закон, возможности клонирования, шансы России на победы в приближающихся Олимпийских играх,несколько раз поспорили, подключили все кафе к обсуждению, потом рассказывали анекдоты из жизни. Не смогли определиться с десертом и перепробовали все, определяя лучшее по десятибалльной шкале. Вместе вспоминали слова популярной в нашей юности песни.
  ...Мы просидели в кафе почти четыре часа и ушли только с закрытием.
  
  Я пришел домой после полуночи. В квартире стояла тишина. Мама, наверное, уже давно спит, а отец на ночном дежурстве или на операции. Но даже если бы дома была прорва родственников из Донецка, сейчас мне было все равно.
  Я провел целый день с любимым человеком, с самой прекрасной девушкой на Земле. Я чувствовал, что влюбляюсь по уши. Единственным осознанным желанием, которое я испытывал в тот момент - видеть ее, видеть постоянно, слышать ее голос,говорить с ней...
  Бормоча под нос ту самую песню, слова которой неожиданно всплыли в памяти, я прошел на кухню и съел какое-то печенье со стола. Мама постоянно ругается, когда я так делаю -"хватаю куски". По ее мнению, это могло испортить мой желудок и привести к язве - самой страшной в ее представлении болезни. Но мне сейчас хотелось делать что-нибудь запрещенное,нарушать все правила. Потому я взял еще одно печенье и, не почистив зубы (!),пошел спать.
  
  3:07...Через девять минут будет уже два часа, как я безрезультатно пытаюсь уснуть. Пока что все мои схватки с бессонницей оканчивались позорным поражением. Я не то, чтобы мучился и метался, просто лежал и думал. А думал я о том, что сегодняшние события изменили мою жизнь, и она уже никогда не станет прежней.
  Я уже засыпал, когда мне в голову пришла мысль - а вдруг она меня не любит? Вдруг я для нее лишь друг? И вдруг...меня пробило холодным потом... вдруг у нее уже есть парень?..
  Ну и что с того? Я могу ее любить и так! Хотя нет, что это я говорю, в смысле, думаю?! Я буду бороться за нее, всегда бороться, даже если ее парнем будет первый красавец планеты. Я пойду за ней на край света и даже на тот свет. Да, на тот свет...
  И тут мне стало по-настоящему страшно. Несчастный случай. Два слова - но какие! Сколько раз я слышал и говорил их, но никогда они не казались мне такими страшными. Да в нашей стране пешеход - потенциальный труп! Зачем, ну зачем я отпустил ее одну! Надо было проводить до подъезда! Нет, в подъезде может быть маньяк или грабитель... Лучше до квартиры. О, Господи, зачем я ее отпустил! От одной мысли, что я могу ее потерять, весь и без того скудный сон, как рукой сняло. Я соскочил с кровати и начал беспорядочно метаться по комнате. Надо было взять у нее номер телефона!
  ...Я еще долго терзался и к утру успел окончательно вымучить себя.
  
  Уставший и не выспавшийся, я появился у дверей университета за два часа до начала занятий. И провел их в томительном ожидании. Это был тот редкий случай, когда я пожалел, что бросил курить. Сигарета бы меня если не успокоила, то хотя бы заняла руки. От возвращения к вредной привычке меня спасло то, что единственный находящийся неподалеку магазин был еще закрыт, а с собой я сигарет не носил с класса десятого.
  Лишь когда на противоположной стороне улицы показалась ее фигурка, у меня отлегло от сердца. Она шла и беззаботно улыбалась. И я чувствовал, как с ее приближением мое сердце начинает усиленно биться, как будто работает на три круга кровообращения.
  -Привет, - продолжая улыбаться, она приобняла меня и чмокнула в щеку. По моему телу пробежала дрожь - от макушки до кончиков пальцев ног и, неожиданно, прекратилась. Видимо, ушла в землю...
  -Скажи мне свой телефон, - сказал я и почувствовал, что она улыбается.
  
  Больше я ничего из того дня не помню. Лишь только чувство счастья и страх потерять его. Но вечером вдруг пришло ощущение, что оно не кончится, что теперь все уже решено - мы всегда будем вместе. Одновременно с пониманием на меня нахлынуло чувство покоя и безмятежности. Преследовавшая меня целый день потребность заниматься чем-нибудь сменилась желанием лечь и никогда ничего не делать, а лишь наслаждаться тем, как прекрасен мир, когда любишь.
  И я лег. Лег и мгновенно уснул, отрабатывая норму сна за двое суток.
  
  К утру чувство счастья еще сохранилось, но желание действовать переполняло меня.Я сел за стол, взял карандаш и нарисовал ее портрет прямо в тетради с лекциями.
  Я неплохо рисую, это все признают. Я когда-то даже хотел поступать на факультет культуры. Но отец сказал, что все художники - бездельники. И я пошел в мед,решив, что и там мои таланты пригодятся.
  Получилось совсем не похоже, но очень красиво. Я был уверен, что ей понравится, но показывать не собирался. Почему-то мне хотелось сохранить его в секрете.
  Но мне не удалось. В тот же день она попросила у меня переписать лекцию из той самой тетради. Я уже забыл про рисунок и дал.
  Вечером прихожу к ней, а она сидит в комнате и задумчиво смотрит в одну точку. Услышав шаги, она подняла на меня блестящие от счастья и полные слез глаза.
  -Это прекрасно, - прошептала она и вдруг расплакалась навзрыд, вздрагивая всем телом. Так плакали девчонки в третьем классе.
  Сердце мое сжалось. Я обнял ее и понял, что ее теперь переполняет то же чувство счастья, что пожирало вчера меня.
  Я понял также, что теперь мы всегда будем вместе. Всегда.
  
  Мы встречались уже третий месяц. За это время мало что изменилось. Разве что наступила зима. Где-то за две недели до Нового года мы вновь сидели в том самом кафе, где фактически познакомились. Мы обсуждали сегодняшнюю лекцию. Обсуждали уже почти полчаса, но все никак не могли прийти к общему мнению.
  Неожиданно тема иссякла, и я спросил:
  -Скажи, почему ты вообще пошла на медицинский? Да еще по такой специальности? - она хотела стать хирургом. - Все же это больше мужское дело. Вся эта кровь, операции - это же противно. Девушки вообще боятся крови.
  -Дурацкие стереотипы. Терпеть их не могу. Вот скажи мне, ты знаешь, что такое карбюратор? Молчишь. А за сколько секунд ты разберешь Калашникова? Спорим, ты даже в руках-то его не держал. Зато я могу только благодаря своим знаниям лечить людей.
  -Ну, на счет Калашникова ты, конечно, загнула. Я как-никак в школе учился. И, между прочим, на одни пятерки. Вот так. Хотя в основном ты, признаю, права.
  До меня постепенно начинало доходить, что она хотела сказать. То, что люди делятся не на две группы - мужчины и женщины, а на миллионы и каждый человек это одна отдельная группа.
  ...И все-таки, зачем ей быть врачом?
  
  А совсем скоро наступила весна. За окном под аккомпанемент капели во всю пели птицы.
  В тот день она прибежала ко мне веселая и какая-то ... порхающая, что ли? Я удивленно на нее уставился. Но ничего не сказал, выразив свои чувства невербально - приподнял бровь.
  Но она меня поняла. Нетерпеливо махнула рукой, с низу вверх. Этот жест означал что-то вроде "Потом!" и бросилась меня обнимать. Такой радости я уже давно не видел на ее лице.
  - меня приняли! Приняли! Ура! Понимаешь, приняли! Из ста претендентов! Приняли! Приняли!
  Все понятно. Это она про клинку. Ее взяли на практику. Нам нужно до конца года месяц проработать в больнице, чтобы закрыть сессию. Меня это не волновало. Я точно знал, что через две недели выхожу в отцовскую больницу. А для нее эт была серьезная задача. У нас в городе не особо много хороших больниц, поэтому практикуемся мы обычно в поликлиниках. Хотя никто не оставляет надежды и подает документы в Городскую клиническую больницу. Редко кого берут, а ее взяли.Умница...
  -Умница! Я тобой горжусь! Может, отметим это дело?
  -Хорошо. Куда пойдем?
  - В наше кафе.
  
  Еще только преступая порог одного из главных в моей жизни мест, я знал, что домой сегодня вернусь очень поздно. Я оказался прав. Мы проворонили последний автобус, и я повел ее на другой конец города пешком. Когда вернулся домой, впору уже было разворачиваться и идти в универ. Как раз к первой паре бы поспел.Но это если идти ногами. Если же на маршрутке, то у меня еще целых сорок минут,чтобы умыться и перекусить. Главное, маму не разбудить, когда буду дверь открывать. Я, конечно, далеко не первый раз так поздно, точнее рано, прихожу.Она даже ругаться не будет, просто вздыхать и говорить, что волновалась. Не хочу ее тревожить.
  В квартиру я проник без происшествий, но совсем тихо не получилось.
  В коридор, наверное, на шум открываемой двери вышел отец. Я от неожиданности уронил ключи. В глубине квартиры залаял Попка.
  -Ты чего шумишь? Маму разбудишь!
  -Ты почему дома? - шок все еще не прошел, и я не сразу понял, что мой вопрос звучит, как минимум, невежливо.
  - У меня выходной! - похоже, у него тоже шок, раз он этого не почувствовал. - Идем завтракать! Кофе уже готов, сейчас омлет будет.
  Я машинально прошел на кухню, даже забыв напомнить, что кофе я не пью. Оно и понятно. Сколько я себя помню, отец никогда дома не завтракал. Какое там, я еще никогда не видел его дома утром. Лишь изредка по вечерам. Какие выходные у главного хирурга?
  - А кто тебе выходной дал?
  -Я, сын. В конце концов, главврач я или не главврач? Отдыхать тоже надо. Тем более, когда у тебя два таких прекрасных сына! Я уже, к стыду своему, стал забывать, как ты выглядишь! Да и мать совсем без меня ссохлась. Я вот решил ей сюрприз сделать. Как тебе? - он вытащил из кармана костюма- привычки выходной не отменяет, два билета. Опера. Мама будет в восторге. Папа, конечно, рассеянный трудоголик, но маму любит и видит ее просто насквозь.
  -Здорово! - люблю выражать свои истинные чувства.
  
  - А ты в универ сегодня вообще собираешься? -Ага. Сейчас только переоденусь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"