Нестеренко Юлия Викторовна : другие произведения.

Повелитель страха (Окончание части 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение приключений сбежавшей принцессы в лагере лесных гвардейцев в горах Гендиланы

   Миновало три месяца . Лесные гвардейцы жили своей обычной жизнью: переодевшись крестьянами , монахами  или бродячими артистами,  ребята спускались в города и сёла , чтобы рассказывать людям правду  о Шакеле . Кузнецы ковали оружие и прятали его до решительного часа.
  Шпионы докладывали об этом  королю: тот приходил в неистовство , орал как бешенный , брызгая слюной во все стороны , и требовал , чтобы Убийца любой ценой уничтожил  проклятых еретиков . 
  -Кто из нас Защитник  Веры !? Ты или я !? - визжал он . -Если для того , чтобы  истребить этих лесных  бандитов надо выжечь все Дикие горы - то сделай это ! Пока я  сражаюсь в Остии , никто не должен пакостить за моей спиной !
   
        Наступил октябрь: горы оделись в роскошный осенний наряд, алые , желтые и коричневые листья шумели на холодном ветру; по  утрам подмораживало. Ар-Тан вышел на площадку перед пещерой и потянулся всем своим  огромным телом ,  могучие мышцы буграми перекатывались под его упругой кожей . Внезапно он насторожился и пристально всмотрелся вдаль - густые клубы чёрного дыма поднимались над тем местом , где находилась деревня .  Вскоре прибежал запыхавшийся разведчик : 
  -Эти изверги сожгли деревню ! - прокричал он -Кто-то сообщил властям , что наш лагерь находится вблизи деревни,  и её жители помогают нам !
  -Мы должны отомстить за своих погибших друзей ! - закричали воины .
  -Сколько  солдат прибыло в деревню ? - мрачно спросил командир .
  -Целая когорта,  - ответил разведчик .
  -Это пятьсот человек , нас тут менее сотни . Они нарочно хотят выманить нас . Но мы не попадёмся в их ловушку . Они всё равно поднимутся на гору и мы дадим им бой здесь . И мы обязательно отомстим за своих друзей !
  -         
  Командир когорты стражей действительно ожидал атаки гвардейцев внизу у околицы деревни
  Не дождавшись , он был вынужден оставить заранее подготовленные удобные позиции и углубиться в коварные лесные дебри . В их коварстве стражи  убедились отойдя от деревни всего на пару пассангов: неожиданно несколько шедших впереди солдат, нелепо взмахнув руками , взлетели в воздух и повисли , раскачиваясь на верёвочных петлях , зацепленных за вершины гибких деревьев . Громко ругаясь , товарищи бросились к ним на помощь и обрубили верёвки .
  Тут же на собравшихся в кучу вояк со скалы обрушилась целая лавина камней . Латы и шлемы плохо защищали от пудовых булыжников,  и одними только синяками и шишками дело не обошлось . Разозлённый командир приказал оставить пострадавших и двигаться дальше . Но не пройдя и трёх десятков шагов по узкой тропе , двое солдат рухнули в волчью яму . Напуганные стражи теперь внимательно смотрели под ноги , но это не спасло их. Несколько заранее подпиленных  столетних сосен упав , придавили дюжину наступающих . Град летящих со всех сторон стрел довершил разгром . Потеряв более сотни товарищей , стражи позорно отступили . Командир решил переночевать вблизи деревни и продолжить наступление утром .
  Гвардейцы обрушились на спящий лагерь как неистовые ангелы мести .  Когорта стражей  почти вся полегла около сожжённой ими деревни .
  -Я сам отправлюсь в карательную экспедицию ! - заявил испугавшийся монаршего гнева Защитник Веры .
  -Верховный Жрец тоже поедет с тобой . - приказал король .
   
       В бедном крестьянском дворе пушистый щенок  лакал из мисочки молоко . Молодая горянка месила тесто под навесом у глиняной печурки . Она весело улыбалась , представляя , как понесёт тёплые кукурузные лепёшки своему любимому в горы . Ей уже давно нравился отчаянно смелый и красивый лесной гвардеец, после окончания полевых работ они хотели сыграть свадьбу .
      Неожиданно из колодца вынырнула огромная клиновидная голова на длинной чешуйчатой шее . Ритмично раскачиваясь , уродливая тварь вырастала над двором . Девушка  остолбенела от ужаса. Исполинская змея сделала молниеносный бросок и отчаянно визжащий щенок исчез в её пасти . Тогда горянка опрометью бросилась в дом , но огненное дыхание чудовища подпалило соломенную крышу . Её семилетний брат успел выскочить в окно и побежал вдоль по деревенской улице , но там из под земли уже выползала другая змея . Её толстое,  как бочка пятнадцатиметровое тело гигантским плугом  вспахивало землю . Как будто при землетрясении  земля вставала дыбом , сбрасывая с  себя судорожно цепляющихся за плетни и коновязи  людей . Заполошное кудахтанье кур , визг свиней , трубное мычание быков , плач перепуганных детей , отчаянные крики женщин и громкое шипение атакующих змей слились в общую какофонию ужаса . Мальчик бросился  в другую сторону, но из-за околицы показалась еще одна змея . Широко разинув алую пасть , она  дохнула пламенем,  и соседские дома вспыхнули , как свечи .
   
  Верховный Жрец , скорбно качая головой , оглядывал сгоревшую деревню .
  -Это Лесные гвардейцы навлекли на вас гнев подземной нечисти ! - объяснил он нескольким , чудом оставшимся в живых женщинам . - Но молитесь , и всемилостивейший Бог Гардар защитит вас !
  Вечером друзья-бандиты отдыхали в шатре у Начальника Императорских Стражей . Низенький походный столик ломился от обильной выпивки и закуски .
  -Ты как всегда устроил классное шоу,  и эти тёмные горянки поверили в подземную нечисть  ! -хохотал Убийца , опрокидывая в рот очередную кружку водки .
  -Конечно , умнее устроить такое шоу , чем просто поджигать деревни и озлоблять этих горцев . - резонно заметил Шут . - Но главное шоу будет потом .
   
  За неделю дотла сгорели ещё пять деревень , гигантские огнедышащие змеи продолжали свирепствовать . Испуганные крестьяне просили Верховного Жреца оградить их от напасти.
  -Мало в вас истинной веры,  - поучал он . - Уверуйте в единственно сущего Бога Гардара,  и он спасёт вас . Я сам тоже молюсь за вас !
  Горянки плакали и молились. Шут молился неистовее всех , стуча высоким лбом о каменистую землю .  Наконец , когда змеи напали на седьмую деревню , с неба на златогривом коне спустился сам Бог Гардар в сверкающих доспехах . Его конь топтал нечисть серебряными копытами , а  божественный воин рубил чешуйчатые тела исполинским мечом . Чёрная ядовитая кровь фонтанами хлестала из разрубленных тел , пузырилась в огромных лужах и с шипением впитывалась в землю .
  -Но пока нечестивые бандиты Ар-Тана не покинут ваши горы , змеи будут возвращаться сюда ! - громовым голосом изрёк Бог и ускакал за тучи .
  -Вот  подлецы ! - возмущалась Тей-Анэ . - Они же сами напустили на деревни этих змей , а во всём обвинили нас ! Надо объяснить жителям ...
  -Бесполезно , - вздохнул Ар-Тан . - Многие поверили в эти "чудеса " , многие просто боятся  Мы можем оборонять свою лесную крепость . Но ради того , чтобы проклятый Жрец перестал сжигать бедных крестьян,  мы покинем эти горы
  -Мы пойдём дальше на север страны , вглубь Диких гор? - осведомился Хранитель .
  -Боюсь там начнется то же самое . Мы выйдем через горный хребет в соседнюю Вестилану .
   
                                          х                   х                    х
   
       Престарелый король Вестиланы тяжело задумался . Вчера гендиланский выскочка , объявивший себя императором всех срединных земель , предъявил ему ультиматум . В нём предлагалось признать единого Бога Гардара , покориться  императору и выплатить миллионную дань, иначе он грозился , что его Бог сотрёт всё Вестиланское королевство в порошок
  -Генды захватили уже половину мира,  - с усилием ронял  слова король. - Им помогает адская магия . Ни один из сильнейших колдунов востока  не смог ничего поделать с этими бесовскими созданиями . А вы обещаете , что научите моих воинов успешно сражаться с ними .
  -Да это так ! -подтвердила красивая рослая девушка лет восемнадцати с яркими голубыми глазами.
  -На высокогорном перевале на границе наших стран расположена крепость Баст,  - продолжал широкоплечий молодой гигант . - Я военный и знаю , что наступать гендиланская армия сможет только через этот перевал . Другой дороги нет - всюду неприступные горы . Я со своими гвардейцами помогу вашему гарнизону удержать крепость и не пустить врагов вглубь страны .
  -Пусть попробует . - решил король .
  Когда молодые люди ушли советник короля осторожно спросил :
  -Нет ли в этом подвоха ? Ведь они гендиланцы , а следовательно наши враги .
  -Они враги чудовища , которое узурпировало трон Гендиланы , а следовательно наши друзья .- мудро ответил король .
   
        Гарнизон крепости и лесные гвардейцы застыли на крепостных стенах в ожидании атаки . Дул пронизывающий ноябрьский ветер , швыряя в лицо снежную крупу, низкие свинцово-серые тучи проносились  над перевалом , почти задевая стены .
  -Вот, вот они - летят ! - закричал молоденький вестиланский  лучник .
  Из тёмного брюха тучи посыпались монстры . Дикие завывания сверлили уши на одной  немыслимо резкой протяжной ноте . 
  -Главное не бойтесь их ! - скомандовала принцесса .
  В сверкающих доспехах , с золотистыми волосами выбившимися из под шлема и развевающимися на ветру; высоко поднявшая руку с мечом  , она казалась олицетворением богини Победы; вдохновлённые её смелостью мужчины покрепче сжали своё оружие . Первый из монстров , вытянув вперёд длинные лапы с загнутыми как сабли когтями и разинув утыканную острыми клыками пасть , ринулся на отважную амазонку . Перед глазами напуганных вестиланцев  мелькнула уродливая рогатая голова ; могучее тело , покрытое спутанной чёрной шерстью и мощные копыта задних ног . Казалось чудовище заживо проглотит девушку . Она резко взмахнула мечом , полетели чёрные перья и  к её ногам рухнула ...дохлая ворона ! Вестиланцы опешили от удивления . Вокруг стало черно от атакующей нечисти . Многочисленные монстры метались над головами , прыгали по стенам, выли, рычали , щёлкали зубами; смертоносные  мечи гвардейцев  разили направо и налево . Солдаты Вестиланы пока ещё опасались вступать в рукопашную с адскими тварями , но их стрелы  как осы впивались в поганые тела . Когда окровавленные комочки перьев усеяли площадку наверху крепостной башни , защитники разразились победными криками .
  -Это ещё не всё . - предупредил их Ар-Тан . - Посмотрите вниз .
  На стены крепости взбирались гигантские пауки. Коленчатые ноги быстро несли их по вертикальным стенам , роговые челюсти грозили перекусить защитников пополам . От одного их вида кровь застывала в жилах.
  -Разве вы никогда не выводили дома пауков ? - насмешливо крикнула Тей-Анэ . - Хорошая хозяйка льёт на них кипяток !
  Солдаты подскочили к огромным медным котлам, с усилием опрокинули их, и вниз потёк аспидно-чёрный, вязкий и адски горячий поток кипящей смолы. Множество пауков от попавшей на них смолы скукоживались и падали вниз , но оставшиеся  упорно продолжали карабкаться наверх . Их  мохнатые лапы уже цеплялись за верхние зубцы крепостных стен , крючковатые жвала лязгали как чудовищные ножницы; ленты липкой паутины вылетали из их гадких ртов и норовили опутать ноги защитников .
  Пятнадцать  лучников по команде Ар-Тана туго натянули свои тисовые луки и дали дружный залп: в членистоногих тварей полетели длинные стрелы с железными наконечниками . Они пронзали огромные фасеточные глаза , раненые животные орали от боли человеческими голосами и грязно ругались по гендилански .
  -Закройте уши , принцесса . - пошутил один из гвардейцев . - Они матерятся хуже извозчиков .
  -Не смей выражаться при женщине ! - заявил второй гвардеец и со всей мощи двинул паука кулаком  в огромный как блюдо глаз . Чудовище кувыркнулось со стены и полетело вниз , нелепо дрыгая в воздухе всеми восемью конечностями . Пятерых оставшихся тварей буквально в фарш изрубили остальные воины .
  -Командир гвардейцев снял с головы железный шлем , украшенный  конским хвостом ,и вытер пот со лба .
   
  -Вы пришли обрадовать меня ? Крепость уже взята ? -  спросил новоиспечённый император , лениво ковыряясь в блюде с крупной вишней .
  Верховный главнокомандующий и Верховный Жрец замялись -  никому не хотелось сообщать неприятную новость первым .  Наконец вперёд выдвинулся объёмистый живот главнокомандующего,  и Громила сдавленным голосом  произнёс :
  -Крепость обороняют гвардейцы Ар-Тана . Они стоят как скала .
  Оба  Верховных не зря опасались монаршего гнева . Шакел вскочил как бешенный , схватил со стола тяжёлое блюдо с вишней и запустил в широкую рожу главнокомандующего . Юркий Шут предусмотрительно успел укрыться за обширной спиной приятеля . Раздавленные вишни алыми пятнами растеклись по нарядному  белому мундиру  вояки . Они были похожи на кровь , на его собственную кровь которую тот ещё ни разу не удосужился пролить в бою , доселе отделываясь лёгкими победами . Но в предстоящей войне лёгких побед не ожидалось .
  Смирившись с тем , что привычным нахрапом крепость не возьмёшь , три бандита решили изменить тактику: они начали подтягивать к перевалу осадные приспособления . Разведка гвардейцев доложила об этом командиру .
  -Станем мы их дожидаться ! Отец всегда говорил мне
  " Бей первым , Ари ! "- расхохотался богатырским смехом Ар-Тан.
  Была середина декабря , в горах начались обильные снегопады . Лёгкие пушистые снежинки падали и падали на крутой горный склон; они скапливались в лавиноопасный снежный язык , угрожающе нависший над перевалом .
       Трое наиболее искусных в лазанье  по скалам гвардейцев скрытно вышли из крепости и поднялись на гору . В темноте , каждую минуту рискуя оступиться и скатиться вниз на головы спящих врагов , смельчаки  поднялись на самый верх лавиноопасного склона и затаились . После рассвета потеплело , яркое солнце сделало снег рыхлым и ноздреватым . Уже не таясь , ребята стали старательно протаптывать поперек склона тропинку из глубоких следов .
  -Эй , что вы там делаете ? - разорался Шут .
  -Да стреляйте же в них ! - скомандовал своим воякам Громила .
  Несколько лучников нехотя выполнили его приказ . Они прекрасно знали , что на таком расстоянии стрелы безопасны для дерзких альпинистов . Остальные солдаты начали встревожено переглядываться и пятится назад . Почти вся территория Гендиланы была покрыта горами , следовательно большинство из солдат были горцами . И они уже начинали догадываться ...
  -Братцы ! Спасайся , кто может ! - пронёсся отчаянный клич .
  Один из гвардейцев скатал в руках снежный шарик и , весело улыбнувшись , запустил его вниз по склону . Шарик катился вниз , обрастая по пути как снежная баба . Он катился всё быстрее и быстрее , разбухая до угрожающих размеров . Низкий гул стремительно мчащейся вниз лавины до краёв наполнил ущелье . Тысячи тонн снега погребли под собой катапульты и тараны предназначенные для штурма крепости .
  Солдаты кое-как раскопали синего , заледеневшего в сосульку Верховного Жреца . Громиле давлением снежной массы сломало три ребра . Но это не заставило императора быть к нему более снисходительным .
  -Мне служат одни идиоты ! - орал он .
  Громила ужасно обиделся на "идиота" . " Лучше бы я прирезал тебя тогда на лесной дороге !" хотел заорать он в ответ  , но взглянув в бездонную черноту немигающих глаз императора оцепенел . От этого взгляда веяло чем-то настолько жутким и жестоким , таким замогильным холодом и мраком , что Верховный понял :  Шакел давно уже перестал быть человеческим существом . Само воплощение тёмных сил , сам страшный лик Беса Громара глянул на него из этих глаз .
      Император настаивал , чтобы солдаты раскопали засыпанные осадные механизмы . Но снег сошедшей лавины спрессовался в твердейший кристаллический лёд- глетчер . Раздолбить  его не было никакой возможности . К тому же в горах наступала суровая зима с сильными морозами и обильными снегопадами .До лета ни о каком продолжении военных действий разговора быть не могло .
      Долгожданное лето принесло Шакелу новое расстройство : проклятый глетчер , подтаяв на солнышке ; начал ползти , унося заключённые в себе осадные механизмы . Причём полз он по прямой , а впереди был крутой обрыв . Дорога , ведущая от перевала круто сворачивала вправо - глетчер, естественно , не повернул .Вся масса льда и вмороженная в неё осадная техника рухнула вниз со стометровой высоты .
  Восстановить обломки не смогло бы никакое волшебство . Ко всему прочему грохот от падения тысячетонного ледника вызвал землетрясение и перевал завалило .Крепость ,к счастью , устояла . Но единственная дорога , соединявшая по суше Гендилану и Вестилану перестала существовать .
  Словно  сам Бог Земли сохранил Вестиланское королевство .
  Но разве мог Шакел успокоиться !? Заключённые в нём тёмные силы бурлили и требовали новых кровавых жертв , новых ужасов войны !
  -Бог повелевает наказать непокорную Вестилану ! - прозвучало на Большом Совете . - Мы начинаем войну на море !
   
  Простой гендиланский рыбак стоял перед Ар-Таном .
  -Я переплыл Вестиланский пролив на рыбацкой шаланде , чтобы предупредить Вас . Самозванец хочет высадиться на южном побережье Вестиланы , ждите его флот через пять дней .
  Гвардеец сердечно поблагодарил смельчака , но заметил , что тот хочет сказать что-то ещё .
  -Тебя что-то беспокоит ? - спросил он .
  -Разрешите участвовать в морском сражении вместе с Вами ! - последовал ответ .
   
         Две эскадры сошлись у острова Рагель . Горделиво надув парус , первая из галер Вестиланской эскадры смело вылетела из-за скалистого мыса и ринулась на врага . Но гендиланский капитан не торопился принять бой . Морское пространство между кораблями вдруг закрутилось огромной воронкой , грозя втянуть в своё ненасытное чрево оба судна .Молодой капитан-вестиланец приказал гребцам срочно грести назад  - подальше от смертоносной воронки . Но настоящая опасность поджидала именно сзади ! Подводные рифы , острые как драконьи зубы ,  впились в просмоленные доски его корабля и вспороли днище . Расколовшись надвое , галера начала тонуть .
       Перед второй вестиланской галерой неожиданно вынырнула гигантская рыбина . Застилая солнечный свет ,  она громадной горой возвышалась над палубой ; каждая из её чешуй была крупнее , чем  щит Геркулеса . Она разинула огромную , как вход в мрачную пещеру Аида пасть с частоколом острых зубов , грозя проглотить корабль вместе с экипажем . Моряки не выдержали и повернули назад . Они разделили печальную судьбу своих товарищей  - их снесло в полосу прибоя и разбило о прибрежные скалы .
   Оставшаяся часть королевского флота  отошла мористее вслед за кораблями противника . Внезапно спереди и за кормой из морских глубин возникли чудовищные осьминоги . Они  сжимали кольцо окружения вокруг вестиланской эскадры . Огромные щупальца яростно молотил по воде , грозя  разнести корабли  в щепки . Роговые клювообразные челюсти могли запросто перекусить галеры пополам .
  -Я разгадал их план . - сказал командир гвардейцев . -  Они хотят , чтобы все наши суда собрались в одну кучу и тогда забросают нас горящими стрелами . Они думают , что в их ловушку попалась пугливая овца !? Нет , они окружили отважного льва !
  -Не бойтесь ! - просигналили другим капитанам с корабля Ар-Тана  - Делайте как я !
  Его галера бесстрашно ринулась на чудовище и протаранила его брюхо . Она вошла в него легче , чем раскалённый нож входит в масло . Тошнотворно запахло серой .Призрачный ядовито-фиолетовый туман обступил борта галеры , гася все звуки . Потом туман задрожал и стал реже , в его клубах проступил чёрный нос вражеского судна . Гвардейцы пошли на абордаж . Мускулистые полуобнажённые парни ловко перепрыгивали на палубу чужака и сразу вступали в яростный бой .На их светлых развевающихся по ветру волосах алели узкие гвардейские повязки . Зная , как страшна в рукопашной гвардия принца Эр-Джана ,императорские моряки сопротивлялись не очень упорно . Ведь почти все они были обычным портовым сбродом , завербовавшимся в армию в погоне за легкой добычей. Большинство из них трусливо попрыгали за борт или подняли руки . Вдохновлённые примером гвардейцев , остальные корабли королевского флота смело бросились в атаку на призрачных чудищ . Привыкшие к лёгким победам императорские моряки не выдержали натиска  и обратились в позорное бегство .
         На пути к родным берегам гендиланская эскадра попала в жесточайший шторм .Даже бывалые морские волки говорили ,что не видывали такого . Словно  великие  повелители трёх стихий - воды , ветра и огня - объединились в своём гневе против слуг Тёмного Беса . Огромные водяные валы высотой с гору яростно обрушивались на корабли , швыряя их словно скорлупки . Бешеной силы ураган рвал паруса и ломал мачты .Гигантские молнии с грохотом раскалывали небеса пополам и стрелами мести целились в корабли .
  -Но , Ваше Величество , как же мы объясним народу столь тяжёлое и бесславное поражение ? - сокрушался Громила .
  -Я - Бог и не обязан ничего объяснять простолюдинам ! - заорал Шакел .
  -Мы просто скажем , что люди недостаточно усердно молились о ниспослании победы . - примиряюще сказал находчивый Шут .
  -И добавим , что во всём виноваты проклятые еретики , связавшиеся с нечистой силой ! - подхватил Убийца .
  -Пусть их , а не нас обвиняют гендиланские матери в смерти своих сыновей ! - обрадовался Громила .
                                        
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"