Нестеренко Юлия Викторовна : другие произведения.

Рассказывает немецкий солдат( часть 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.16*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ немецкого солдата о его жизни в оккупированной русской деревне. Основано на реальных событиях. В литобработке.

  Рассказывает немецкий солдат
   ( военная драма)
  автор Юлия Глухова
  консультант Клаус Фритцше, немецкий ветеран 2 МВ, бывший курсант антифашистской школы в Талице.
  
  Mir fallt es schwer mich an die Kriegsjahre  zu  erinern...
  ( мне до сих пор тяжело вспоминать военные годы)
  
  Пролог
  Шёл ноябрь 1944 года. Нас, как фронтовых уполномоченных Комитета Свободная Германия, направили в спецгруппу НКВД для координации совместных действий.
  Мы - это три пленных немца, решительно порвавших с нацизмом и прошедших подготовку в Антифашистской школе в Красногорске: Курт, Гельмут и я - Ульрих Заубер.
  
  Сначала семеро русских парней, которым предстояло стать нашими партнёрами по спецоперации, встретили нас настороженно. Но за две недели мы научились доверять друг другу и можно сказать по-настоящему сдружились между собой.
  Я и Курт неплохо говорили по-русски, советский лейтенант в совершенстве знал немецкий, и однажды между нами возник весьма интересный разговор.
  В ту ночь мы долго не могли заснуть, ворочались на тесных двухэтажных нарах в казарме, и вдруг Владимир спросил:
  "-Эй, Гельмут, Ульрих, сознавайтесь, у вас на оккупированной территории русские девчата были ? Не врите, что нет ! Вон даже песню поют : " молодые девушки немцам улыбаются, позабыли девушки о парнях своих . "
  -Эх, Володька, бабы тоже разные бывают . Есть ведь такие продажные , кто за банку тушёнки с самим чёртом в кусты пойдёт. - хмыкнул Николай.
  -Голодали они , детей нечем кормить было . Не надо , парни , судить строго. Когда в доме детишки от голода плачут, мать на многое может решиться ,  - отозвался со своей койки Гельмут.
  -Ага, я хотел с одной познакомиться , так она меня чуть коромыслом по башке не огрела ! - поднимается на постели Курт.
   И тогда я решил рассказать , как  мы на самом деле налаживали отношения с русской  женщиной . Помню её , до самой смерти своей не забуду.
  Не то чтобы любовь у нас большая была : с моей стороны просто страсть молодая вспыхнула , а она так вовсе меня не любила...скорее даже ненавидела , как потом сама призналась. Хотя, как гласит русская поговорка " от любви до ненависти один шаг "
  Уверен, и от ненависти до любви не дальше.
  
  Рассказывает бывший ефрейтор Вермахта Ульрих Заубер:
  Случилось это всё в 1942 году, в маленьком южном городке, где мы жили перед заброской на Кавказ. Германские части оккупировали этот город две недели назад. Была весна , моё настроение было приподнятым и благодушным:  наши войска наступали по всем направлениям , я наконец-то попаду на Кавказ и скоро буду в настоящем деле. Всё вокруг радовало мой взгляд , напоминая о далёком детстве :  и старые саманные домики , утопающие в пышном белом цветении абрикосовых деревьев , и покосившиеся заборы с жёлтыми пушистыми одуванчиками около них ,  и даже глубокие лужи на дороге казались живописными из-за отражающегося в них  голубого  неба . Настроение портило только занудное ворчание  ротенфюрера  Мартина Штольца , который брезгливо переступая своими начишеными сапогами лужи ,  не переставал твердить об "убожестве этой большевистской страны."
  
  Однако, я  про Лару с её семьёй   обещал рассказать. Пять человек из нашей роты распределили на постой в их дом. Мартин и Удо выгнали русских в сарайчик, там хозяева курей раньше держали. Но куриц наши двое "бравых солдат СС " в первый  же день переловили и сварили. Ой, это было так смешно смотреть, мы с Генрихом чуть с забора от хохота не свалились, глядя, как эти два курощупа с растопыренными руками гоняли по пыльному двору трёх тощих голенастых куриц, и как эти птицы стремглав проскальзывали между их ног! Но в конце концов пернатые были пойманы и оказались в нашем котле.
  - Чуть от хохота с забора не свалились, - мрачно буркнул Владимир. - А тебе не пришло в голову, что хозяйка берегла этих курей, чтобы хоть по яичку в день для голодного ребёнка было.
  -Господин лейтенант, но мы тогда и думать не могли, что местные настолько голодают.
  Погода была чудесная,  солнце грело совсем по-летнему,  мы скинули мундиры и остались в одних майках . Пиршество было решено устроить прямо во дворе ,  под навесом. Герстнер вывалил из своего походного ранца консервы, Удо надёргал в хозяйском огороде зелёного лука и чеснока, Мартин с довольной улыбкой разлил по кружкам шнапс из фляги. Потёк застольный разговор, то и дело перемежающийся солёными солдатскими шуточками и громким мужским хохотом.
   Мы сидели во дворе под навесом  и ели, облизывая пальцы после курятины,   а маленькая хозяйская дочка смотрела на нас огромными голодными глазами , стоя в дверях сарайчика. На вид ей было года три, ручки и ножки у неё были тоненькие, как спички, пёстрая вязаная кофта, явно с чужого плеча, доставала ей ниже колен.
  Я взял со стола кусок и подошёл к ребёнку, но она отскочила от меня как испуганный зверёк, забилась в угол и, закрыв лицо грязными ручонками, отчаянно заплакала. На её рёв из-за деревянной перегородки выскочила женщина, с повязанным по самые глаза тёмным платком , схватила девочку на руки и крикнула : " Хоть ребёнка оставьте в покое, ироды ! "
  -Фроляйн, я не кусаюсь, не надо так бурно реагировать ! Успокойте ребёнка и успокойтесь, пожалуйста, сами. Я просто хотел покормить девочку, видно, что она голодна, - я постарался изобразить на своём лице одну из самых добродушных улыбок, но русская и не думала улыбаться в ответ .Она стояла , выпрямившись во весь свой небольшой рост и неприязненно сверкала на меня своими карими глазами , её взгляд обжигал , как самое страшное проклятие.
  -У меня в Германии осталась дочка примерно такого же возраста, - примирительно сказал Герстнер.
  - А моя дочь сирота , у неё на фронте отец пропал без вести, только он был не такой как ты ! - парировала женщина и, круто развернувшись, скрылась в глубине сарая.
  - Да ведь не обязательно погиб, вы знаете,  сколько красноармейцев в плен попало ! - крикнул ей вслед Генрих.
  Не обращая внимания на возмущённые возгласы Удо , мы с Генрихом сгребли в котелок со стола всякой всячины и, войдя в сарайчик, буквально насильно сунули им в руки еду;  девочка глотала, не жуя, но взрослая к еде даже не притронулась.
  Признаться честно, вся мы четверо чувствовали  себя в создавшейся ситуации довольно неловко и даже виновато, нам не хотелось жить в этой гнетущей атмосфере ненависти,   и поэтому мы всячески старались разрядить отношения. Взамен зарезанных эсэсманами  куриц Герстнер распорядился отдать хозяйке консервированную колбасу и сало в сто граммовых целлофановых обёртках из наших сухих пайков. Вместе с Новицким, взявшись за двуручную пилу , он напилил для Лары запас дров, а я натаскал воды с реки (водопровод в городке сильно пострадал от бомбёжки и не работал ). Постепенно лёд в отношениях с русской таял , она уже начала улыбаться в ответ на наши приветствия.
  Но ещё раньше Герстнеру удалось приручить к себе маленькую дикарку Зару.  Было забавно смотреть, как она сидела у него на коленях , с перемазанной шоколадом мордашкой, а он качал её и напевал немецкую детскую песенку.
  - Противно смотреть , - морщился наш ротенфюрер Штольц. - Чем же она напоминает тебе твою дочку ? Эта девчонка черномазая , вылитая юде , даже странно, как у русоволосой матери мог родиться такой темноволосый ребёнок. Да она вообще на неё ни капли не похожа !
  Действительно , к тому времени мы уже смогли рассмотреть свою хозяйку поподробнее : она оказалась значительно моложе, скорее всего моя ровесница или чуть старше ; возраст ей прибавлял тёмный платок и старомодная , мешковатая одежда. К тому же я заметил, что она будто нарочно старалась не смывать с лица сажу. У нас тоже были серьёзные сомнения , что Зара её ребёнок, хотя Лара клятвенно уверяла, что девочка от кавказца.
  - Зара ! Да она типичная Сара, жидовское отродье , - бурчал ротенфюрер .
  После мы узнали , как он пытался шантажировать Лару ; та прибежала к нам вся в слезах и рассказала, что Мартин пригрозил сообщить в комендатуру, что она укрывает еврейского ребёнка. Но если она хочет сохранить дочь  , то ... пусть  пойдёт навстречу желаниям немецкого солдата, тоскующего без женского общества.
  Герстнер сначала мирно предупредил нашего пылкого камерада , чтобы тот отстал от русской, но в тот же день обозлённые отказом,  оба эсэсовца нагло вломились к хозяйке.  Мы прибежали на её отчаянный крик , она стояла в разорванном платье и сжимала в руках нож.
  - Какого чёрта, что эта славянка о себе возомнила ! - возмущался Штольц .- Да она гордиться должна ,  что арийские солдаты ей честь оказали !
  Герстнер молча развернул Штольца спиной к себе и дал ему такого пинка под зад, что тот вылетел из дверей и растянулся в грязи посреди двора. Удо кинулся на фельдфебеля с кулаками. Тогда они подрались в первый раз, эсэсовец две недели ходил с синяком под глазом, а для Герстнера дело чуть не окончилось штрафбатом. Спасло то , что он был классным специалистом-подрывником , и для диверсионной группы сложновато было бы найти равноценную замену. Мы с Крисом подтвердили герру  оберсту обвинение обоих эсэсовцев в попытке изнасилования; впрочем , те никак наказаны не были. В комендатуре проверили документы на Зару, они оказались в полном порядке : согласно метрике девочка действительно была дочерью Лары.
  Возможно, мы бы в мире и согласии с хозяйкой дожили до отлёта на Кавказ, но тут появился младший брат её мужа . Его звали кавказским именем Алихан или Алик  по-русски .Это был подросток лет четырнадцати , с чёрными как антрацит глазами и нестриженными тёмными волосами, жёсткими вихрами торчащими в разные стороны. Я не понял , откуда он пришёл и почему его не было дома больше недели, но сразу после прихода малый стал  орать на сестру, что она " спуталась с фрицами и позорит честь своего погибшего мужа. " , что он, как комсомолец не позволит ей...
  - Правильно говорил , - поддакнул Мирзоев . - Подумаешь, какие добрые, отдали ей свой сухой паёк !
  - Ладно, Асланбек, не перебивай.
  - Тише, Алик, тише ! - пыталась урезонить братишку Лара . - Не кричи так ! Они все понимают по-русски.
  Ох, до сих пор думаю, может мне сразу надо было разобраться с этим слишком идейным комсомольцем ?! Ведь этот чертёнок умудрился стянуть гранату у раззявы Генриха и швырнуть её в окошко нашего госпиталя !
  - О, вот это наш пацан ! Герой ! - одобрительно воскликнул сержант Петренко.
  Я был потрясён!
  - Васенька, может ты недослышал ? - как можно более лояльным тоном сказал я. - Ваш юный герой запустил гранату в окошко госпиталя, где лежали раненые !
  - Угу, раненые немецкие солдаты. Ульрих, я всё прекрасно расслышал. Как говорят партизаны "земля должна гореть под ногами фашистских оккупантов" .
  - Вася , но это же госпиталь ! Под охраной красного креста ! По цивилизованным правилам ведения войны...
  - Слушай, если в твой дом вломились разбойники , то ты тоже не станешь думать о правилах, - перебил меня  Владимир  -  Ты будешь драться первым , что под руку подвернётся . Ладно , рассказывай дальше . Много было убитых ?
  - Слава Богу, что Алихан  ошибся, и граната попала вместо палаты с ранеными в пустую операционную;  никто не пострадал, ущерб был чисто материальный. - с некоторой вредностью ответил я. - Однако, после этого происшествия незадачливому партизану не стоило бы возвращаться домой.  Ротенфюрер   Штольц уже сопоставил в уме две вещи : взрыв в госпитале и жалобу Генриха на исчезновение гранаты , поэтому вместе с Удо подкараулил мальчишку в огороде. Оба эсэсмана были ужасно взвинчены после выпитого шнапса, да ещё при задержании пацанёнок изловчился лягнуть ротенфюрера так, что чуть не выбил ему все зубы.
  В общем, когда полуодетый Герстнер выскочил во двор, ротенфюрер уже закинул  на толстый сук шелковицы крепкую верёвку, которой ранее собирался вязать пленника, а гориллоподобный  Удо накидывал петлю на шею  юного партизана, во всё горло проклинающего " Гитлера и всех фашистов ". Фельдфебель начал убеждать  эсэсманов не заниматься самосудом, а отвести парня в комендатуру;  тогда Штольц , размахивая пистолетом стал орать , что " этих славянских варваров только могила исправит, и что только такие идиоты , как Герстнер могут надеяться , что унтерменши способны оценить доброе отношение ." Признаться, тут у меня мелькнула некая аналогия со словами Мирзоева " про фрицев, которые не способны оценить доброе отношение" .
  Но тогда до  встречи с капитаном НКВД оставались ещё несколько долгих месяцев, а пока я удерживал в своих руках отчаянно рвущуюся  на помощь брату Лару . Она исцарапала мне всё лицо и искусала все руки, но я держал её изо всех сил , понимая, что если она вот так  :  с когтями , как дикая кошка , бросится на  ротенфюрера , то он вполне может её застрелить. Наш Штольц  ,  когда пьяный совсем психом становится и начинает палить  во всё, что движется.
  ======================================
  И тут Генрих заорал " Партизанен !" . Естественно, все похватали автоматы, залегли  и начали дружно палить по окружающим кустам. Под шумок чертёнок смотался;  когда через некоторое время Штольц понял, что никаких партизан и в помине нет,  то предложил организовать погоню. Но Герстнер сказал, что бегая по окрестным лесам с автоматами , мы точно рискуем нарваться на партизан, и что на кой нам это нужно ?! Чёрт бы с ним , с мальчишкой , будем считать что всё обошлось благополучно. И вовсе ни к чему докладывать в комендатуру, что злополучная граната была украдена именно у нас, ведь за это может нагореть самому оберштурмфюреру Шереру , как командиру группы.
  Рассказ для русских я предпочёл закончить на этом месте, остальное рассказал только для Курта, когда мы вечером следующего дня сидели с ним на крыше и любовались  шикарными южными звёздами. Он задумчиво курил, а  я вспоминал другую весеннюю ночь и Лару, когда она пришла ко мне в первый раз.
  После того, как её брат не без нашей помощи ускользнул от собиравшихся повесить его эсэсовцев, отношение Лары к нам сильно изменилось. Правда , произошло это не сразу, а только на третий день ; наверное, это могло бы насторожить, но мы тогда не придали этому никакого значения, а наоборот, были рады произошедшей с хозяйкой перемене. Лару словно подменили: она перестала носить свою мешковатую одежду, сняла тёмный вдовий платок, и вдруг оказалось, что она очень симпатичная молодая девчонка, всего на три года старше меня , что она умеет смеяться и даже кокетничать! В пёстром ситцевом платье и белых носочках, с уложенной на голове как корона толстой косой , она казалась невероятно женственной и привлекательной, и мы все четверо влюбились в неё. Но почему-то особенно ласкова она стала именно со мной: постоянно шутила, заигрывала; я был на седьмом небе от счастья , что она выбрала именно меня; но когда она сама пришла ко мне ночью , даже я был поражён!
  Дело в том, что уже несколько ночей в подряд я спал не в душной хате, где меня сильно выводил из себя храп здоровяка Удо, а во дворе под навесом.
  Было уже достаточно поздно, но я  ещё не заснул , а как сейчас лежал и смотрел на звёзды. Лара тихонько подошла  и села на краешек моей постели.
  - Ты не обижаешься, что я тебя тогда так расцарапала?  - виновато улыбаясь, сказала она и, слегка, кончиками пальцев, погладила глубокие  царапины на моём лице .
  - Ну прости, - и  моей щеки коснулся лёгкий, как крыло бабочки поцелуй.
  - Нет, я не обижаюсь, но хочу, чтобы ты извинилась так же ещё раз! - я вспыхнул от удовольствия, и схватив за руки, привлёк её к себе. - Ну , пожалуйста. Ещё раз !
  Смеясь, девушка повторила поцелуй , но когда я настойчиво стал просить продолжения, она сказала : " Ты с ума сошёл , нас здесь увидят ! Если хочешь, пошли со мной ." Господи, да хоть на край света, я чуть не закричал от восторга; я готов был прыгать вокруг неё, как маленький обласканный хозяйкой щенок! Я быстро встал и мы, тайком выскользнув за калитку, очутились на опушке ночного весеннего леса , показавшегося мне волшебно прекрасным в льющемся с небес призрачном лунном сиянии. Возлюбленная взяла меня за руку , и мы пошли вглубь леса , осторожно ступая по мягкому ковру молодой травы . Вокруг опьяняюще пахло цветами, я кинул прямо на заросли ландышей прихваченную с собой плащ-палатку  и упал на неё в обнимку с Ларой ! Меня затопила такая волна нежности и благодарности к этой ласковой русской девушке :  " Лорхен, милая моя, дорогая, ты самая лучшая, спасибо тебе, только я удивлён , я думал ты выберешь Герстнера , а не меня ... и я так боюсь разочаровать тебя , ведь у меня сейчас это будет в первый раз ..." такие мысли вихрем носились в моей голове, в то время как я упоённо целовал её , сходя с ума от близости и доступности мягкого женского тела.
Оценка: 7.16*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"