Нестеренко Виктор Никифорович : другие произведения.

Мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мечты не всегда сбываются.Этот рассказ о жизни обыкновенного двора 60-х годов.Мальчик Саша со своими мечтами пытается занять место в дворовой детской стае,но родители подсовывают ему пианино...

  
   М Е Ч Т Ы
  
   В окно постучали . Саша быстро перевел взгляд на окно и , ничего не увидев , продолжил кромсать яичницу . Он ел стоя над газовой плитой прямо со сковородки . Гречневая каша падала на плиту , и мальчик давил ее пальцами . Нужно было торопиться . Во дворе между сараями шла игра в банки . Через пару минут постучали снова . На этот раз в окне торчала улыбающаяся рожа Фомы .
  -- А-а-а-а-а... Яичницу жрешь , -- закричал Фома противным голосом и , ударив по стеклу пальцем , исчез . В открытую форточку было слышно , как он продолжал кричать , убегая от подъезда :
  -- Пацан жрет яичницу , Пацан жрет яичницу ...
   Возмущенный проникновением в личную жизнь , Саша захлопнул форточку , взял палку и выбежал на улицу . Банки захватили двор совсем недавно . Это случилось внезапно , в один день , и непонятно откуда пришло . Впрочем , как и все другие игры и увлечения . Саша так и не узнал кто первым поставил пустую консервную банку на кирпич и рассказал правила . Все игроки сравнялись как-то незаметно . И сейчас тот первый уже не мог остановить игру и крикнуть : " Куда ты лезешь ?... Забирай свою палку и проваливай ... Выучи правила , а потом приходи ..."
   В спорной ситуации все сразу бросали палки , сбегались в кучу и с пеной у рта начинали кричать . Это могло продолжаться и пять , и десять минут, и больше . Но потом , договорившись , сразу расходились , разбирали палки , отмеченные у каждого особым образом , и игра продолжалась . А кто-нибудь обязательно говорил : "Запишите это в правила " .
   Когда Саша прибежал к сараям , спор был в самом разгаре . Витек по кличке Кудрявый сидел на земле , плакал и , держась за левую руку , качался взад и вперед .
  -- Что случилось ?-спросил Саша . Ему не ответили , но он продолжал допытываться , хотя сразу догадался почему игра остановлена .
   Спустя несколько минут Кудрявый поднялся и прихрамывая отошел к сараю . На него уже не обращали внимание .
   -- Пусть Пацан теперь становится на банку , -- сказал вдруг Фома . Его ехидная улыбка вызвала у Саши испуг .
  -- Почему я ? Я кидал со второй линии .
  -- Такие правила . Любой скажет , что новенький идет на банку . Ты что не знаешь ?
  -- Я не хочу... Почему я ? Я не новенький .
  -- Тогда не будешь играть , -- заключил Фома . - Иди доедай яичницу , маменькин сыночек ... Новенький маменькин сыночек ... Ха-ха ...
  Саша почувствовал как к глазам подкитились слезы . Все сразу перестали спорить и окружили его .
  --Кучерявого покалечили , а ты его должен заменить . Давай , давай , Пацан ... --сказал кто-то сзади .
  -- Предлагаю выкинуть на пальцах . Он не виноват , что его позвали кушать . Так будет по- честному , -- сказал Валера , высокий белобрысый мальчик со свежим шрамом на лбу . Он был старше Саши на два года и пользовался особым авторитетом . Валерин папа был главным рыбаком во дворе . Возвращаясь с рыбалки с уловом , он собирал вокруг себя толпы соседей . Валера не отставал от папы . Они вместе готовили удочки , распутывали донки и прочий рыбацкий хлам .
  -- Не защищай его , Валерочка . Он еще ни разу не стоял на банке , -- опять вмешался Фома . - Он специально кидает палку в сторону , чтоб потом легче подобрать . Я видел ...
   После недолгих обсуждений решили выкинуть пальцы . Считал Голына - самый старший во дворе мальчик . С замиранием сердца Саша смотрел , как тот , стоя в центре круга , тыкал каждого в грудь пальцем и громко произносил цифры . Ужас охватил Сашу , когда счет закончился на нем . Все засмеялись . Опустив голову , Саша побрел к банке .
   Двор представлял из себя треугольник , образованный пересечением трех дорог . Вдоль дорог стояли двухэтажные двухподъездные дома желтого цвета с черепичными крышами . В центре двора находилось несколько рядов сараев и пристроенных к ним гаражей . Возле каждого подъезда были скамейки , полисадники с клумбами и деревьями , беседки . Таких обычных дворов полно в каждом большом и небольшом городе . Они живут десятками лет , а потом вдруг умирают , оставляя после себя грустные воспоминания его обитателей . А некоторые , наверное , самые впечатлительные обитатели , приходят сюда до самой старости и подсматривают из-за углов и видят потом во сне свои рваные босоножки у двери или тайные дупла в деревьях , куда прятали всякую дрянь . Бабки и доминошники исчезают первыми , потом исчезают неузнаваемые уже друзья , и в конце концов сами воспоминания становятся похожими на склерозный бред . Что делать ? Дворы и сараи всегда были главными воспитателями в жизни многих .
   После седьмого круга Саша вдруг понял , что если не слезет с банки , то достойная дворовая жизнь для него закончится . Его первое баночное стояние было похоже на жирный кол в дневнике . Раз за разом он отходил к проклятой двери сарая , смотрел на выстраивающихся в ряд мальчишек и мечтал о том , что его снова позовут домой .
   Правила игры были простыми . На кирпиче стояла банка , в которую кидали палки с трех разных расстояний . Сбивший банку игрок получал право в следующем круге перейти на ближнюю линию . Всего было три линии . После бросков игроки бежали за палками , подбирали их и старались столкнуть банку уже тычком . Роль баночника была самой позорной . Защищая банку , он должен был коснуться кого-нибудь палкой и потом свалить банку . Только в этом случае баночник менялся и шел на самую дальнюю позицию броска . Если же банку сбивали броском ( что усложняло жизнь ) , то баночник сначало ставил ее на кирпич , а потом отражал нападения игроков . Игроков коварных , беспощадных , ухмыляющихся , злых . В этой игре все были против одного .
   Когда игра приняла вялотекущий характер , и игроки стали ходить пешком , Саша готов был разрыдаться . Он неспеша подбирал банку , ставил на место и ждал когда ее собъют . Первым возмутился Воробей .
  -- Надо играть , Пацан , а не сдаваться . Бегай , бегай , -- сказал он и сел на землю , чтоб вытряхнуть песок из кед . - Не хочешь играть -- иди домой .
   Кто-то опять сказал "маменькин сыночек" , кто-то бросил в Сашу камень . Окружившие его мальчики стояли без всякого желания нападать . Саша упорно не сопротивлялся . Но ничего и не происходило -- все только улыбались . И тогда Саша посмотрел вниз . Сзади , между ног , почти касаясь банки торчала чья-то палка . Палка нагло постукивала по кирпичу , двигала его слегка и , без сомнения , приковывала общее внимание . Сбитая между ног банка была верхом наслаждения для игроков . Холодок позора пробежал по Сашиной спине . И тогда он выдохнул , развернулся и со всей силы махнул палкой назад . Послышался крик , и Саша понял что удар пришелся кому-то по голове . На земле , держась за голову , корчась и вопя , лежал Голына . Он лежал в одной и той же позе , а мальчики медленно окружали его . Вопли снизились до воя , судороги исчезли , но поза его продолжала оставаться неизменной . Саше показалось , что он умирает . Первым нарушил молчание Фома :
  -- Пацан раскроил ему череп . Вообще уже...
   После этих слов над Голыной склонились и стали шевелить его . Все хотели , чтоб тот открыл голову и показал кровь . Кровь была главным показателем в подобных делах .
  -- Там просто шишка ... Вствай , вставай ... Кровь уже запеклась ... Да , нет, так быстро не может... Ну , Пацан , конец тебе ... Он же придурок , правила надо учить ... Надо позвать родителей , -- говорили все наперебой , но по-прежнему так тихо , так торжественно , как будто Голына помирал . А Саша стоял , растирал по грязному лицу слезы и уже собирался бежать домой . Спрятаться под стол и плакать , плакать , плакать ... Жизнь закончилась . Впереди пустота .
   Голына перестал выть и просто лежал . Прошла минута , вторая ... И вдруг он подскачил . Все отшатнулись . Он стоял улыбаясь во весь рот , глаза смотрели лукаво , а синяя шышка на лбу была не такая уж и большая . Теперь всем стало ясно , что это спектакль . Голыну начали хвалить , хлопать по плечу и поносить Пацана . И то , что он всех обманул , казалось теперь мужественным поступком , до которого никто другой и не догадался бы.
   Игра продолжилась . Голына встал на банку , но тут же слетел с нее , заняв место среди бросающих . После очередного круга Саша подошел к нему и сказал :
  -- Прости меня , я не хотел ... Я не думал , что ты стоишь сзади . Было очень больно ?
  -- Нет .. . Совсем не больно , -- ответил он . -- Теперь только шишка останется ... А ты , Пацан , вообще-то учись сражаться .
  Саша улыбнулся .
  -- Я буду , буду ... Вот только сбегаю посрать между гаражей . Хорошо ? А то из дома больше не выпустят . Скажешь , что я вернусь ...
   " Засраные гаражи" , как их все называли , находились в другом конце двора . Сюда бегали только по большой нужде и то в экстренных случаях . Между гаражами были проходы шириной в полметра . Там воняло и там можно было наступить в кучу . Рядом с баночным полем располагались свои отхожие места , но их посещать запрещалось . Два похожих трехэтажных дома , назывались "вражескими" , и здесь могли дать по голове не только за желание нагадить . Саша никогда еще не пользовался дальним отхожим местом , но теперь , теперь был особый случай . Он не мог идти домой , он чувствовал себя героем и не хотел бросать игру ни при каких обстоятельствах. Он видел , как мальчишки заглядывали ему в глаза . То , что он ударил самого Голыну , а тот обратил все в шутку , казалось невероятным .
   Саша побежал по дороге , но потом вернулся за палкой . Возле кучи мусора он остановился , отыскал кусок приличной газеты , отряхнул с него грязь и побежал дальше вдоль невысокого зеленого забора . Обогнув полисадник , он пошел пешком . В беседке сидели чужие пацаны , и его бегущий вид мог привлечь внимание . Но все обошлось . Около старого "Запорожца" без колес и стекол мальчик огляделся . Потом он быстро шмыгнул между гаражей , нашел место , где можно было поставить ноги , и стянул шорты . Воняло здесь отвратительно . Огромные зеленые мухи , потревоженные очередным пришельцем , рассаживались на свои места . Саша вспомнил как эти мухи иногда залетали к ним в квартиру , и его затошнило . Мама называла их" говенными" . Среди прочих непонятных ему рисунков на стене гаража он прочитал :" Здесь был Воробей ... Мороз наступил в кучу... Хватит срать , гады " . А рядом с огромным писуном было нацарапано : " Здесь срал Голыня" . Недолго думая , Саша взял кусок угля и написал : " Здесь был Пацан" .
  -- Надо научиться драться на палках ... Завтра начну тренироваться и покажу им всем , -- сказал Саша неожиданно для самого себя и стал пробираться к выходу . Его старший брат Вова , ходивший в спортивную школу в секцию фехтования , рассказывал чем сабля отличается от рапиры и шпаги , но учить чему-либо Сашу не хотел . Саша покрутил в руках палку , потрогал выженное увеличительным стеклом свое имя и с силой ударил по" Запорожцу". Но палка в тоже время могла быть и оружием . Сдела вдва шага назад , он ткнул ей в переднюю дверь . На задней двери было нацарапано " запор " . Подумав , что слово незакончено , Саша добавил нехватающие буквы куском стекла . Он уже собрался продолжить тренировку , как сзади послышался чей- то голос :
  -- Хочешь покататься , малый ?
   От неожиданности Саша присел . Пятеро взрослых мальчиков с "вражеского" двора , выстроившись так , что мимо нельзя было прошмыгнуть , смотрели на него серьезно и без тени улыбки на лицах . Встреча не предвещала ничего хорошего .
  -- Садись внутрь , -- сказал один их них . Саша знал , что его звали Турча . Имена других ему были неизвестны . - Садись , садись ... Не боись ...
   С "Турчиной бандой" , как их называли во дворе , никто не хотел связываться . Старшие ребята рассказывали , что они отбирают деньги и бъют морды просто так , ни за что . А в школьном гардеробе чистят карманы . Саша всегда обходил их стороной , но теперь чувствовал , что попался , что убежать нельзя , что сейчас случится что-то ужасное , и ни мама , ни папа ему не помогут . Но самое противное было то , что он не видел за собой никакой вины , но уже боялся . Единственное спасение - быстрые ноги - начинали трястись .
  -- Не плачь , пацан . Тебя никто не собирается бить . Покатаешься на машине , и все ... Как тебя зовут ?
  -- Саша , -- ответил мальчик сквозь слезы .
  -- Дрожишь ? А как ты думал ? Ты зачем сюда срать ходишь ? Не хватает своего двора ? Отвечай , гаденышь ...
  Отвечать было нечего , но Саша решил не признаваться .
  -- Я не срал ... У меня потерялась кошка ... Я ущу ее ... Мама послала искать . Отпустите меня , -- сказал он первое , что пришло на ум .
  -- Так твоя кошка тоже здесь срет ? -- спросил Турча , и все засмеялись . - Его кошка тоже ходит в гаражи ...
  -- Брешет пацан . По глазам видно ...
  -- Садись же ... Или ты не понял ? Объяснить по плохому ?
  --Отпустите меня , пацаны .
  -- Дайка мне свой дручок ...
   Турча сделал шаг вперед , и Саша , испугавшись за палку , открыл дверь . Внутри машина была голая и ржавая , такая же , как и снаружи , только из под руля торчали разноцветные провода . Саша сел сзади водителя . Здесь воняло .
  -- Нет , нет , пацан , иди вперед за руль . Сзади нет сидушки и трясет , --сказал Турча .
  -- Там тоже нет сидушки , -- ответил Саша . Ухватившись за голый руль , он подтянулся , шагнул вперед и уже собрался просунуть под руль ногу , как вдруг увидел прямо под собой на водительском месте большую кучу .
  -- Тут насрали , -- сказал Саша уверенно .
  -- Вот и садись , -- ответили ему .
  -- Так я испачкаюсь .
  -- Давай , давай ... Садись , гаденышь , иначе получишь по башке .
   Саша понял все . Он так и стоял согнувшись и ухватившись за руль и чувствовал , как слезы одна за другой сползали по переносице . Отвратительная зеленая муха кружилась рядом . Он вдруг представил себя идущим домой в грязных вонючих шортах , плачущим , несчастным , отвергнутым ... И все , все , даже самая последняя мелочь будет смеяться над ним .
  -- Я не сяду , -- промычал Саша , и тут же кто -то ударил ногой по двери . Машина зашаталась . Удары последовали один за другим , проклятый " Запорожец " подпрыгивыл все сильнее и сильнее , собираясь перевернуться . Турчин голос звучал громче остальных : "Садись, садись , садись " ...
   В какой-то момент Саша понял , что не может больше держаться за руль . Он отпустил его , повернулся , ища опору , и - о чудо - прямо перед собой увидел открытую дверь . От ударов дверь распахнулась настеж . Саша тут же нырнул в дверь и , очутившись на свободе , со всех сил побежал вдоль сараев . Вслед кричали , но он чувствовал , что за ним не гонятся .
   За углом мальчик остановился . Его обидчики преспокойно стояли в кругу и разговаривали друг с другом . Он никому уже не был нужен . Теперь можно было не ждать , а вернуться домой другой дорогой , хоть и дальней , но безопасной . Но Саша решил по другому . Он стоял , ждал и ему казалось , что сегодняшний день , какой-то непростой , особенный , насыщенный столькими событиями , станет для него своеобразной точкой отсчета . Чего именно -- он не понимал . Он вспомнил , как утром , когда купался на речке вместе с мальчишками , проплыл сам несколько метров . Теперь он знал , как надо вести себя в воде и не бояться . Вот знаменитый Турча пытался посадить его на кучу , и ничего не сделал , а только попугал , потряс старую машину . А он убежал и сейча смотрит на него , и не боится .
  --Сейчас я им устрою , --сказал Саша незнакомым себе голосом . В этот момент маленький чертенок подтолкнул его в локоть . - Сейчас вы попляшете ...
   Он вышел из-за угла , подождал немного и , размахнувшись , сильно бросил палку в направлении " Турчиной банды" . И палка полетела так хорошо , так точно , так ровно . Он видел , как она ударила плашмя одного из мальчиков , и тот схватился за голову , присел , закричал .
   Саша бежал и бежал ... Ему казалось , что он бежит уже целую вечность ... Он видел окна своей школы , видел зеленый забор , проежающие мимо машины ... И оборачиваясь каждый раз , он видел своих преследователей ... И каждый раз расстояние сокращалось . До долгожданного подъезда оставалось еще далеко . Да и спасет ли это -- дверь еще надо открыть . Саша решил дотянуть до ближайшей беседки и попросить защиты у доминошников , своих доминошников . Они -то помогут . Если только в беседке кто-то есть .. .
   Вот и поворот ... За поворотом пустая беседка ... Это все ... Конец ... Сейчас он упадет... И вдруг на глаза ему попадается папа ... Папа идет прямо на встречу , и вид у него серьезный , озабоченный , понимающий ... Он в форме , но китель несет в руке погонами вперед , и на погонах видны подполковничьи звезды и перекрещенные пушечки . Саша бросается папе в ноги и что-то быстро , быстро говорит . От папы пахнет кожей и маслом , и его рука , большая и теплая , сжимает Сашу за плечо ... Саша оборачивается -- сзади уже никого нет ...
  
  
   На другой день , проснувшись рано утром , Саша решил , что потерянную палку надо вернуть . Это была уже не просто палка для игры , а нечто другое : шпага , например , или рапира . Вообщем , в его представлении это было настоящее оружие . Папа говорил ему как-то , что оружие , как и знамя , не бросают на поле боя . Даже если убрать всякие условности и принимать палку за обыкновенную баночную палку , все равно ею он угостил не только Голыну , но и самого Турчу .
   Быстро одевшись и прошмыгнув в дверь так , чтоб не заметила мама , Саша побежал во "вражеский двор" . По мере приближения к месту вчерашнего происшествия он начинал чувствовать себя неуверенно . Ему почему-то казалось , что там его ждет засада . Турча со своей бандой непременно должен был теперь отомстить . Если не сейчас , то позже , в школе , например , или даже возле подъезда . За всю жизнь Сашу никто никогда не бил : ни мама , ни папа , ни брат , ни пацаны , ни соседи , ни просто посторониие люди . Однажды папа пригрозил ему своим офицерским ремнем , но угроза так и осталась нереализованной . Больше всего Саша боялся не того , что получит по морде , а того , что не сможет дать сдачи . Он понимал , что будет больно , что под глазом засверкает фонарь , из носа потечет кровь , повыскакивают шишки -- все это понятно . Но сдача ? Как дать сдачи , если ты не умеешь драться . Тебя лупят , а ты валяешься в ногах , кричишь , плачешь , просишь прощения ... Такое невозможно было даже представить .
   Палка оказалась на месте . Вчерашнее поле боя выглядело без изменений . Саша подобрал палку , осмотрел ее , заглянул внутрь "Запорожеца" и побежал назад . Теперь он чувствовал себя полным героем . Он бежал , постукивал палочкой по забору , улыбался и подпрыгивал через каждые два три шага .
   После завтрака Саша лежал вместе с Валерой на крыше гаража . Они часто забирались сюда и раньше . Многие во дворе любили это место . Во-первых , с земли не было видно что происходит на верху , а во-вторых , крыша была покрыта толью , а не черепицей ; и ноги упирались в стену сарая так , что это предупреждало от скатывания . Светило солнце , по небу проплывали облака , похожие на коров , на людей , на какие-то чайники . По земле ходили люди и слышались голоса . Баба Феня , торговавшая семечками возле магазина , разговаривала громче всех . Мама иногда давала Саше деньги на маленький стакан , но каждый раз говорила , что семечки не полезны и от них может развиться аппендицит . Он спросил у Валеры про аппендицит , и тот ответил со знанием дела :
  -- Это такая небольшая кишка в животе . Если жрать виноград с костями , то они попадают туда и начинают гнить . А потом начинается гангрена ... И нужно делать опирацию и вырезать его .
  -- А я никогда не ем виноград с костями .
  -- Я тоже , но иногда проглатываю . Лучше всего дамский пальчик -- там их нет .
  -- А Кудрявый всегда ест с костями ... А от семечек бывает аппендицит ?
  -- Нет . Ты же выплевываешь шкуру .
  -- Моя мама говорит , что они грязные .
  -- Их сначало веют на ветру , а потом жарят . Так что микробов в них нет .
   Саша перевернулся на живот , подтянулся по крыше и выглянул . Баба Феня , разложив на земле простыню под своим окном , веяла семечки .
  -- А я знаю где растут подсолнухи , -- вернувшись сказал Саша .
  -- Любой дурак знает . Как идти к речке на поле ... Но они еще не созрели . А ты знаешь , где есть яблоневый сад ? Не знаешь . А я знаю .
  -- Где ?
  -- На другой стороне реки . Вот когда научишься плавать , поплывем вместе .
  -- А я уже умею немного . Меня папа учил . Он сказал , что к концу лета я должен сам проплыть вдоль всего пляжа . А кто из мальчишек переплывает реку ?
  -- Фома , Голына , Воробей , Витька Кудрявый , брат Фомы . Я не знаю всех . Наверное еще и Карась может .
  -- А Турча может ?
  -- Конечно может . Что за вопрос ?
  -- А знаешь , как я вчера Турчу огрел палкой ? - спросил Саша , чувствуя прилив крови к лицу . С утра ему не с кем было поделиться этим . Несколько раз он выходил во двор , но почему-то никого не находил там . Валера был его лучшим другом . Они часто ходили друг к другу домой , играли в шахматы , в телефон , в карты . Отец Валеры обещал когда-нибудь взять Сашу на рыбалку . И сейчас после всего пережитого , после бессонной ночи , после ужасных воспоминаний , Саша , наконец , дождался звездного часа .
  -- Знаю . Но не Турчу , а Мыколу , -- ответил Валера .
  -- Мыколу ? - искренне удивился Саша .-А мне показалось , что Турчу .
  -- Нет , Мыколу . Они приходили вчера вечером во двор и спрашивали про тебя .
  Внутри у Саши похолодело .
  -- Мыкола показывал шишку и говорил , что тебе копец , -- продолжал Валера . - Но ты не бойся . Несколько дней не появляйся во дворе , а потом все забудется .
  --Он спрашивал где я живу ?
  -- Нет . Но он сказал , что если встретит тебя , то ... Сам понимаешь . Послушай , не обращай внимание , никто тебя не убъет . А чего это вдруг ты решил с ними связываться ?
  -- Они заставили меня залесть в"Запорожец" и сесть на кучу . Там кто-то насрал , а я при чем ? Я наложил между гаражей . Они даже не видели . Вот ... Я убежал , а потом из за угла бросил дручок . И прямо по башке Турче .
  -- Да не Турче , а Мыколе .
  -- Да , Мыколе ... Они стали меня раскачивать и кричать : "Садись в гавно , садись в гавно" ...
  -- И ты сел ?
  -- Нет , Валера . Конечно не сел , я же убежал .
  После непродолжительной паузы Валера сказал :
  -- Молодец .
   Саша незаметно вытер слезы и стал смотреть на небо . Тучи плыли одна за другой , выкручивались самым невероятным образом , превращались вдруг то во всадников , то в сапоги , то в какие-то чайники . И чем больше он смотрел на них , тем очевиднее ему казалось , что по тучам можно прыгать , ходить или просто сидеть свесив ноги . Они были похожи на белую и чистую губку из спортивных матов . Однажды в школе Саша расковырял такой мат , а потом с мальчишками они порвали его и растаскали по всему спортзалу . Учительница ругалась и оставила их после уроков мыть пол . На вкус эта губка была противная . Саша знал , что облака -- это водяной пар , который становятся дождем или снегом , что в них сверкают молнии и гремит гром , что ходить по ним невозможно , но все равно каждый раз , глядя вверх долго долго , он представлял себя то подползающим к краю облака , то прыгающим по его кочкам , то рвущим куски этой губки .
  -- Вон то облако похоже на человека , сидящего на лошади . Смотрел "Железную маску" ? - спросил Валера .
  -- Да . Я ходил с мамой в кинотеатр , - ответил Саша с гордостью .
  -- Это Д*Артаньян со шпагой . Видишь , у него даже пляпа есть . Он гонится за гвардейцами . А следующее на кого похоже ?
  -- Следующее ... На слона .
  -- Нет . У него нет хобота ? Что за слон без хобота?
  -- А я еще смотрел" Гусарскую балладу" . Но там гусары скачут с саблями . Мне брат сказал . Саблей рубят , а шпагой колют . И рапирой тоже .
  -- А ты смотрел "Великолепную семерку" ?
  -- Нет , --ответил Саша и , подумав немного , добавил : -- Валера , ты научишь меня сражаться на палках ?
  -- У тебя же брат ходит на фехтование .
  -- Он не хочет . Он говорит , что палка -- это не оружие . А я думаю , что оружие . Ты , Валера , хорошо играешь в банки , а я не умею . И пацаны смеются надо мной ... Научишь?
  -- Ладно , научу ... Главное , ты не должен бояться ... И не сдаваться , когда на тебя наступают , и драться до конца , и быть всегда уверенным в победе . Пусть тебе разобьют морду или дадут по пальцам , или в живот , а ты не плачь и не показывай виду .
  -- Как Голына ?
  -- Да . Ты ему раскроил черепушку прилично , но он выдержал , не распустил соплей , а перевел все в шутку . Хотя мог тебе и накостылять .
  -- Голына молодец , -- сказал Саша . - Эх , иметь бы настоящую шпагу , как у Д*Артаньяна .
  -- Что шпага , -- возразил Валера . -Длинный ножик -- и только . Вот арбалет . Арбалет -- это уже оружие приличное .
  --Что такое арбалет ?
  -- А ты не знаешь ?
  -- Нет .
  -- Это такое ружье , которое стреляет стрелами . На конце небольшой , но очень тугой лук . Вставляешь стрелу , натягиваешь тетеву , прицеливаешься и нажимаешь на курок . Стрела летит дальше и точнее , чем из индейского лука . Можно стрелят по воробьям , по кошкам .
  -- Из рогатки хуже ?
  -- Конечно . Из рогатки не интересно . Обязательно сделаю себе арбалет . Вот только плохо , что стрелы будут теряться . Попал в кошку , а она убежала . Что делать ? Где ее искать ?
  -- По кровавому следу , -- сказал Саша .
  -- Не найдешь . Я уже думал . Надо сделать такой наконечник , чтоб сразу убить . И целиться надо в голову .
  -- Да , стрелы делать не просто . А для рогатки везде валяются камни . Насобирал целый карман -- и стреляй себе . Когда пойдем на охоту ?
  --Сегодня не могу . Папа сказал , что привезет дрова , и их нужно будет складывать в сарай .
  -- Давай здесь поохотимся , -- не отставал Саша .
  -- Нет , во дворе нельзя . Опасно . Меня уже наказывали .
   Саша вытащил рогатку из заднего карманчика , размотал резину , прицелился в облако и сказал :
  -- У меня уже четыре зарубки . А у тебя ?
  -- У меня больше -- устанешь считать .
  -- Сколько .
  Валера показал свою рогатку полностью изрезанную ножом .
  -- Вот это да , -- удивился Саша . - Когда успел настрелять ? И что -- все воробьи ?
  -- Нет . Видишь , есть разные метки . Вот эта , например , синица , эта - щегол . Воробьев , конечно , больше .
  -- А голуби есть ?
  -- Есть один .
  -- Молодец , Валерка . А с твоего арбалета можно будет стрелять по голубям ?
  -- Конечно .
  -- Покажешь как делать ?
  -- Покажу . Вместе будем делать . Вот привезут дрова -- тогда что-то выберем подходящее . Но вместо лука поставим резину . Такую , как на рогатки . Я уже думал об этом . У тебя есть резина ?
  -- Нет .
  -- Ладно , найдем . Только никому из пацанов не говори .
  -- Я могила , ты же знаешь , --сказал Саша и выдохнул . Он вдруг вспомнил о Турче , вернее об этом проклятом Мыколе . Как можно теперь тренироваться на палках , или делать арбалет , или играть в банки вечером , если в любой момент может заявиться "Турчина банда" . Надо прятаться дома и неизвестно сколько дней . Рушились все планы .
  "Вот и будет тебе могила" ,-- подумал Саша уже со страхом .-- "Что палка против бандитов . Вот если бы я имел шпагу , то тогда бы они не посмели сунуться . Или этот арбалет . Как на зло брат уехал в лагерь -- он бы защитил меня" .
  -- Валера , -- сказал Саша , -- а почему мы не можем отколотить этого Турчу ? Почему он командует у нас во дворе ? Он что , какой-то особенный ?
  -- Он боксер . И его пацаны тоже боксеры . Но Турча дает им всем по башке , а они так , учатся у него всяким приемчикам . Попробуй завали его ,-- ответил Валера .
   Саша задумался .
  -- Я тоже буду боксером , -- сказал он неожиданно для самого себя .-- Научусь драться и накостыляю им всем ... А ты кем хочешь быть , когда вырастешь ?
  -- Охотником или рыбаком . Еще не решил , -- ответил Валера , а потом добавил : -- Да , все- таки тебе лучше не высовываться из дома теперь .
   Валерин папа приехал на машине полной дров . Машина остановилась прямо на баночном поле между сараев . Водитель открыл борт и ушел куда-то , а папа , забравшись в кузов , стал скидывать доски . Мальчики подошли к машине .
  -- Подождите пока в стороне . Я скину , а вы потом будите заносить , -- сказал Валерин папа .
   Доски были то что надо . Валера перебирал их , откидывал в сторону ненужные и каждый раз говорил : "Эта не пойдет , эта кривая , здесь много сучков " ... Его глаза горели огнем . Отобрав десять больших кусков , он занес их в сарай .
  -- Зачем тебе так много ?-спросил Саша .
  -- Когда мы сделаем себе арбалеты , пацаны увидят и начнут клянчить . А у меня есть . Буду менять на что-то .
   Все сараи во дворе были похожи друг на друга , как снаружи , так и внутри . Без сараев невозможно было прожить . Они были такой же частью квартиры , как кухня , туалет , спальня , прихожая . И если люди , получив новую квартиру , переезжали в другой район , то сарай всяческим способом старались оставить за собой . Внизу в погребе складировались закатки , фрукты , картошка , овощи . Наверху на уровне земли находился большой ящик для угля и еще выше , под крышей , лежали дрова и всякий хлам . В конце лета и осенью двор своими запахами очень напоминал консервный завод : варилось варенье , закатывались помидоры и огурцы , свозились яблоки , груши , виноград , лук , перец . Повсюду горели костры , на которых стояли огромные тазы. Подходить ко всему этому близко категорически запрещалось , не говоря уже о всяческих играх . Футбол , банки и прочая беготня заканчивалась или переносилась в соседние дворы . В это же время года начинались беседочные игры с девочками . Специально для таких посиделок доминошники освобождали одну из беседок , которая к зиме приходила в полную негодность . По выходным дням мужчины в сараях что-то стругали , пилили , мастерили или просто проводили время . Женщины не отставали от них : все эти запасы требовалось регулярно перебирать и укрывать от мороза . Чего стоила только одна борьба с грызунами . Но тут люди проигрывали : ни коты , ни мышеловки не помогали . Но хуже всего было воровство . Сараи чистили пачками -- по три , по четыре сразу . Вызывали каждый раз милицию , но ... Приходишь утром , а дверь открыта , замок валяется рядом , стеллажи с банками пустые , яблок нет .
   Саша хорошо запомнил , как ограбили бабу Феню . Он так же сидел на крыше и видел , как она забега по двору от подъезда к подъезду , заголосила , стала проводить расследование , опрашивать всех подряд мальчишек . Через час каждый во дворе знал , что у бабы Фени уволокли два мешка семечек . Тогда мама сказала Саше :
  -- Я тебе запрещаю есть семечки . Оказывается , она хранила в сарае свои мешки , по которым бегали мыши и крысы . Они переносят заразные болезни , писают , какают . А вы потом едите .
   Когда дрова были занесены в сарай , Валера взял кусок доски , нарисовал на ней арболет и стал рассказывать , как он будет работать . Саша ничего на понял , но согласился держать доску , если ее придется пилить . Поковырявшись в углу возле двери , Валера вытащил мышеловку с дохлой мышью .
  -- Вчера ставил , -- сказал он .-Видишь , как ее трахнуло по башке . Вот зубы , пятачок , усы маленькие . Потрогай хвост .
  -- Нет , -- ответил Саша и быстро спрятал руки за спину .
  -- Не бойся , ты же берешь в руки дохлых воробъев . Мышь такая же маленькая , только без перьев .
  --Воробьи -- другое дело . Они не заразные , а мыши переносят всякие болезни .
   Небольшой щепкой Валера попытался выковырять мишиный глаз , но у него ничего не получилось .
  -- Настоящий охотник попадает из ружья белке в глаз , -- сказал он и воткнул щепку под хвост мышиному трупу . - Видишь , девчонки занимают беседку ? Сейчас их не будет .
   Вытащив мышь из мышеловки , Валера неспеша подошел к беседке , поговорил с девчонками и медленно положил трупик на голову одной из них .
   После обеда мальчики сидели у Валеры дома . Они смотрели на плавающих в аквариуме рыб и разговаривали . Самодельный аквариум на 6 ведер воды был гордостью Валеры . Когда- то Саша тоже имел рыбок , но в один ужасный день лишился их . Прыгая по дивану рядом с аквариумом , он сел на него сверху , аквариум перевернулся и разбился . Теперь его железный скелет валялся в сарае . Валерин аквариум отличался от прочих тем , что в нем плавали обычные караси . Не какие-то там вуалехвосты , петушки или телескопы , а та рыба , которую он приносил с папой с рыбалки . Карасики были маленькие , не больше спичечного коробка . Валера сам менял воду , чистил стекла , кормил рыбок и иногда старой клизмой пускал им воздух . Все караси были с порванными губами . Они плавали взад и вперед , а куски губ раздувались словно тряпочки на ветру . От нечего делать Валера ловил их зимними удочками для подледного лова . Он специально не кормил их целый день , а потом "шел на вечернюю зорьку" . "Идти на вечернюю зорьку " -- было выражение его папы , когда тот собирался на рыбалку куда-то недалеко .
   Валера знал о рыбах и о птицах абсолютно все : их повадки , названия , как ловить , как поют , как сушить тараньку и так далее . В сарае у него была клетка , он выписывал какие-то журналы , ходил в кружок "Юный друг природы" и учил Сашу всяким премудростям .
   Наладив удочки и забросив их в аквариум , мальчики стали ловить . Карасики подплывали к крючку , тянули наживку , дергали поплавок и , подсеченные , оказывались в пустой кастрюле на столе . В кастрюле их освобождали от крючков и выпускали обратно . Валера ловил удачливее и , главное , он мастерски вытаскивал крючок . Никакого соревнования среди них не существовало -- Саша безоговорочно отдавал пальму первенства своему товарищу . Ему было жалко карасиков , он нервничал , рвал им губы и колол пальцы , насаживая хлебные шарики . Он не понимал , почему Валера хотел стать рыбаком , а не космонавтом , как все . Охотником -- еще куда не шло , но рыбаком . Саша тоже мечтал о космонавте , но эта мечта была какой-то ненастоящей , несерьезной . Точно так же можно мечтать стать птицей или коровой , или деревом . А сейчас ему любой ценой хотелось научиться боксировать , играть в банки и драться на палках . Он вспомнил , как четко огрел Мыколу , и ему показалось , что теперь и банки он будет сбивать раз за разом .
  -- Неинтересно , - сказал Валера , положив свою удочку на стол . - Хоть и видишь все от начала до конца , но неинтересно . Лучше ловить нормальной удочкой в нормальном озере . Мы скоро поедем с ночевкой . Хочешь с нами?
  -- Хочу , но у меня нет удочек .
  -- Это не страшно . Главное , чтоб тебя родители отпустили . Удочки мы достанем . Я знаю где можно стыбрить .
  -- Где ?
  -- Ты тоже знаешь . Я показывал . Как идти на пляж , за магазином третий дом . На втором этаже на балконе стоит чехол с удочками . Я уже придумал . С балкона свисает виноград , и по нему можно долезть . Ты постоишь на стреме , а я стыбрю . Пара удочек будут твоими .
  -- А что я скажу папе ? Он найдет их в сарае и спросит .
  -- Будут лежать у меня , а я что-нибудь придумаю . Не волнуйся . Вечером пойдем на дело .
  -- А как же Турча ? Вернее Мыкола . Мне надо прятаться дома .
  -- В темноте тебя никто не узнает .
  -- Опасно .
  -- Ничего не опасно . Я наблюдал несколько вечеров . Света в квартире нет -- люди уехали .
  Валера почесал свою белобрысую голову и сказал :
  -- На что ты ловишь ? На пустой крючок ? Твой хлеб давно сожрали . Давай лучше сыграем в шахматы .
  -- Хорошо ,-- согласился Саша .-Только ты будешь играть без королевы .
  -- Расставляй фигуры , а я пока выловлю вон того глупого карася . Он надоел мне -- клюет чаще других . Смотри какие у него губы .
  -- Я тоже заметил . А что ты с ним сделаешь ?
  -- Поджарю .
  -- Он же маленький .
  -- Нет , конечно . Шучу . Просто выпущу в унитаз . Пусть плывет к себе в озеро .
   Менее чем за час Саша проиграл несколько партий подряд . Ему было стыдно проигрывать с лишней королевой , но Валера не показывал вида , что лучше играет , а , наоборот , успокаивал его , говорил , что он научится , что шахматы , вообще , игра очкариков и маменьких сынков . Когда Валера поставил "детский мат", Саша заплакал и ушел домой .
   Дома было скучно . Мама мыла посуду на кухне и гремела кострюлями . Саша прошелся по комнатам , заглянул в печь , поискал ежика под кроватями и шкафом и , не найдя его , стал читать "Золушку" . Без всякого интереса он водил пальцем по странице , и ему казалось , что это место уже прочитано раньше . Золушка танцевала на балу , а время волшебства заканчивалось . Так и не выяснив что случилось после полуночи , Саша закрыл книжку и снова прошелся по комнатам .
  -- Иди гулять , -- сказала мама .
  -- Во дворе никого нет . Я выйду вечером , -- ответил Саша .
  -- Ты ошибаешься , я видела твоих друзей . Наверное уже играют в банки .
  -- А я не хочу .
  -- Тогда сиди дома , а я пойду в магазин , --заключила мама . - Можешь почитать" Золушку" .
   Когда мама ушла , Саша нашел в шкафу свои зимние варежки , поставил на кровать подушку так , чтоб она упиралась в стену , и стал колотить ее . Он знал как тренируются боксеры , но за неимением груши вполне подходила подушка . Но что-то не получалось , и удар выходил какой-то слабый . Тогда он приставил вторую подушку и уже стал доставать лучше . Теперь он бил ее как положено настоящему боксеру . Удары сыпались один за другим . В его представлении это была не подушка , а голова Мыколы . Мыкола получал и получал , то левой , то правой , но больше правой , так как она была сильнее . Потом он отдыхал , прохаживался кругами , потряхивал руки и начинал снова .
   Когда из подушки полетели перья , Саша решил сделать перерыв . Он вспомнил , что боксеры должны кушать кашу . Вытащив из холодильника кастрюлю , он съел несколько больших ложек и запил молоком . Упавшую кашу он затолкал под холодильник .
  -- Ну что , Турча , я готов , - сказал Саша , занимая позицию перед кроватью . - Посмотрим , готов ли ты .
   Из под кровати выбежал усыпанный перьями ежик и быстро заскочил под шкаф . Начался второй раунд ... Теперь уже Турча получал неплохо . В какой-то момент перья полетели очень сильно , но Саша не останавливался . Он бил , отходил назад , подныривал , устраивал ложные выпады и обрушивал всю силу своих кулаков на мнимого врага . Вдруг подушка как-то разом сдулась и обмякла , а из разорванного бока вывалился целый ком перьев . Победа была полной .
   Не обращая внимание на лившийся с лица пот , Саша быстро собрал перья , затолкал обратно в дырку и положил подушку на кровать брата . До его приезда из лагеря оставалось еще много дней . Потом он подмел пол и лишние перья выбросил в печку . На сегодня тренировка была закончена . Пришла мама и ничего не заметила . Покрутившись опять без дела по комнатам , Саша сказал :
  --Мама , Валерка с папой собираются на рыбалку с ночевкой . Меня берут . Можно поехать с ними ? Вы обещали , что отпустите . Пожалуйста . Я очень хочу ... Дядя Толя согласен .
  --Когда они собираются ?
  --В субботу .
  -- Нет . Ты что , забыл ? Мы же едем с тобой в Москву . Забыл , мой дорогой ...
   Саша смотрел на улыбающуюся маму и чувствовал , как слезы подкатывают к его глазам . Но это были слезы радости , восхищения , счастья . Как же он мог забыть ? Он носился с этой Москвой целых два месяца , с того самого дня , как купили билеты . И вдруг забыл . Какая рыбалка , какой бокс... Он едет в Москву ! В Москву ... Своими расспросами о Москве Саша "прожужжал все уши" , а тут просто забыл . Счастье , казавшееся так далеко , вынырнуло совсем рядом . Всего через несколько дней ему предстоит ступить на подножку вагона и ...
  -- Моя дырявая голова , --проговорил он и вдруг стал прыгать .-Едем , едем ... Ура ...
   И Москва затмила все ... До самого вечера Саша ходил из угла в угол и думал о Москве . Он представлял себя в поезде , лежащим на верхней полке , в метро , гуляющим по Красной площади , по улицам , по ВДНХ . Красную площадь и метро он видел на картинке в учебнике , но что такое ВДНХ -- не знал . Но это не уменьшало значение странного слова . Хотя они с мамой собирались жить в каком-то Красково у тети Вали , куда надо было добираться электричкой , это тоже ничего не значило . Все равно -- он ехал в Москву !
   Бесчетное количество раз Саша ходил на кухню и расспрашивал маму о предстоящей поездке . Его интересовало все : колличество чемоданов , есть ли в Красково речка и можно ли в ней купаться , есть ли в лесу грибы , пойдут ли они в Мавзолей Ленина , сколько лет его двоюродной сестре Лене и как называется ее велосипед , будут ли они писать домой письма ...
   В конце концов мама сказала Саше :" Ты мне надоел . Иди уже гулять . Сколько можно приставать со своми вопросами ? " Но гулять он пошел только вечером , когда его позвал Валера .
  -- Я еду в Москву , -- сразу поделился Саша своей новостью .
  -- А как же рыбалка ,-- удивился Валера .-- Я и папе сказал .
  -- Не могу . Видишь , не получается . Как-нибудь в другой раз . Я совсем забыл . Уже и билеты куплены в купейный вагон .
  -- Ну тогда конечно .
  --Там есть речка . Может удасться половить . У тети Вали должны быть удочки .
  -- А донки у нее есть ?
  --Не знаю . У двоюродной сестры есть велосипед .
  -- Ты что хочешь ловить рыбу в Москве- реке ?
  --Нет , мы будем жить в Красково , это недалеко от Москвы .
  --Советую тебе купить макуху , а то там можешь не найти .
   Саша знал , что никакую рыбу он не будет ловить в Москве , даже если возьмет целый чемодан донок , но ему хотелось , чтоб и Валера радовался вместе с ним , ему хотелось говорить только о предстоящей поездке . Но Валера безжалостно разрушил мечту : он напомним об удочках , которые им предстояло стыбрить . Вздохнув , Саша пошел за своим другом .
   Мальчики вышли из двора , обогнули дом с магазином , но потом вернулись назад к сараям . Валера захотел испытать одну" штуковину" , как он выразился . Штуковина называлась пугач . Это был обыкновенный ключ от амбарного замка с дыркой внутри . К ключу была привязана веревка с гвоздем . В ключ засыпалась сера со спичек до половины и пресовалась , а гвоздь меньшего диаметра вставлялся уже потом . В своем сарае Валера зарядил пугач и объяснил Саше его устройство . Он подошел к стене сарая , в левую руку взял ключ , а в правую веревку .
  -- Размахиваешься и бьешь шляпкой гвоздя по стене . Происходит взрыв . Вернее не взрыв , а шум , треск , как от хлопушки , -- сказал он . -Понял ?
  -- А зачем это ? -удивился Саша .
  -- Ты что , глупый . Это же пугач . Пугать людей . Все будут думать , что взорвалась граната , а на самом деле обычный ключ с гвоздем .
  --А это не опасно ?
  --Нет , конечно . Наши девчонки кричат еще громче .
  --Молодец , Валерка .Ты сам придумал?
  -- Нет , я уже видел у пацанов из класса . Уши закладывает капитально . Попробуем ?
  -- Попробуем , но знаешь , сейчас все бабки во дворе подумают , что мы взрываем сараи и... нажалуются родителям . Может потом попробуем ?
  --Так мы уйдем в другой двор .
   Саша пожал плечами . Больше всего его настораживали заложенные уши . Ему не хотелось ехать в Москву полуглухим . Но и отказаться он не мог . Валера закрыл дверь и пошел вперед . Саша чувствовал , что он ведет его к "засраным гаражам" , но вида не подавал . Возле старого "Запорожца" они остановились . Не говоря ни слова , Валера размахнулся и сильно ударил своим пугачом по двери . Раздался грохот и вспышка . У Саши потемнело в глазах . Когда зрение вернулось , он увидел прямо перед собой улыбающееся лицо Валеры ... Потом они бежали между домами , вдоль школы , вдоль большого каменного забора , перепрыгивали через какие-то ямы ... Саша задыхался не от усталости , а от смеха . Валера остановился первым . Прислонившися к забору , они смеялись уже вместе и пересказывали друг другу свое впечатление . И это еще больше смешило .
  -- Взорвали... обосранный... "Запорожец", --с трудом выговаривал Саша одно и тоже . И было весело , было легко , и хотелось еще больше шалить . А впереди была Москва , и столько нового , неизвестного представлялось в этой поезке ...
   Когда окончательно стемнело , мальчики подошли к" дому с удочками" . Подобравшись под балкон , они стали наблюдать . В окнах не было света , и рядом ничего подозрительного не происходило .
  -- Я полез , -- сказал Валера шопотом ,--а ты смотри вокруг и свисти , если что...
   Он ухватился за виноградную лозу , подтянулся и , упираясь ногами в стену дома , полез . Через пятнадцать секунд он был уже на балконе .
   Больше всего Саша ненавидел стоять на стреме . С этим чертовой стремой у него однажды произошел прокол , после которого над ним стали смеяться . Дворовые пацаны , человек 10 , полезли в сад к Сурчуну за черешней . Сашу поставили наблюдать за подъездом . Было темно , люди разошлись по домам , в дальней беседке сидели девчонки . Сад Сурчуна -- несколько деревьев напротив его окон - находился сзади дома и был огорожен небольшим забором . Как получилось , что Саша прозевал Сурчуна , он так и не понял . Он стоял , смотрел на черную дыру подъезда и вдруг прямо перед собой увидел силуэт Сурчуна . Вместо того , чтоб предупредить ребят , Саша побежал в другую сторону и , сделав круг по двору , пошел домой . Во время облавы кто-то повис на заборе , кто-то упал с дерева , кто-то поцарапался , а Фома , вообще , оказался крайним -- Сурчун поймал его и отвел к родителям . Над Сашей потом подшучивали очень долго , но самым обидным был стишок , сочиненный Фомой .
  Вдруг Сурчун , облава ,
  Заштормило море .
  Где же ты , Сашуля ?
  Я вернуся вскоре .
   Этот стишок обязательно вспоминали , когда нужно было идти за черешней или на другое дело . " А Пацан встанет на стреме . У него хорошо получается" , --говорил кто-нибудь и начинал цитировать позорные строки . С того памятного вечера Саша стал ненавидеть и Сурчуна , и черешню , и саму стрему .
   И здесь , стоя под балконом , Саша боялся не того , что его поймают , а того , что струсит и убежит . Но на счастье все закончилось тихо . Валера скинул чехол с удочками , слез сам и , они , как ни в чем не бывало , пошли по улице .
  --Вот и все , -- сказал Валера , когда заносил удочки в сарай . - А ты боялся .
  --Я не боялся , я думал , что не смогу предупредить тебя . Свистеть я ж не умею , --ответил Саша .
  -- Очень просто . Смотри ... Берешь четыре пальца и засовываешь в рот . Складываешь язык вот так ... Прижимаешь ... И свистишь .
   Валера свистнул .
  --Знаешь , Валера , я потерял рогатку , когда бежал . Жалко . Завтра утром попробую поискать .
   Но утром Саша так и не пошел за рогаткой . На другой день папа взял его с собой в воинскую часть , в которой служил . Папа давно обещал ему показать показать настоящий автомат . С пистолетом Саша игрался , когда папа приходил домой во врямя дежурства , но автомат ... Каждый из дворовых мальчишек многое бы отдал , чтоб только подержать боевой автомат .
  -- Во дворе не рассказывать , где будешь сегодня , -- сказал папа заговорчиским тоном . -Никто не должен знать . Это военная тайна . Ты понял ? Вернее , можешь сказать , что был на спортивном празднике , но не более .
  -- А маме можно ? - спросил Саша .
  --Можно . Она умеет хранить тайны .
   Ему хотелось рассказать про рогатку , он он передумал . По сравнению с автоматом рогатка была просто мелочь . И арболет , и пугач , и стоявшая в углу баночная палка , и дажа шпага брата -- все это казалось детскими играми по сравнению с автоматом . Как можно было бежать искат рогатку в такое ответственное утро ?
   Когда они шли от КПП до спортивного городка , солдаты отдавали папе честь , и Саша тоже незаметно прикладывал руку к своей панаме . Детей было много : они бегали между спортивных снарядов и дурачились , но как только начались соревнования , все расселись на скамейки и начали смотреть . Какое-то время Саша сидел сам , а папа разговаривал со знакомыми офицерами . Солдаты подтягивались на турнике , прыгали через козла , выполняли всякие упражнения , и это было неинтересно . Рядом на скамейке Саша заметил Лену , девочку , которой Валера вчера положил на голову дохлую мышь . Показав язык и покрутив пальцем возле виска , она пересела на другую трибуну . Потом папа позвал Сашу , и они пошли в танковые боксы .
  --Что такое бокс ? - спросил Саша .
  -- Это место , где стоят танки , - ответил папа . - Или просто гараж для танков . Ты же знаешь что такое гараж ?
  --Да . А что , там и автоматы стоят ?
  --Нет , автоматы в другом месте .
  -- Папа , а с какого класса берут в бокс ?
  -- В бокс ? - удивился папа . -Что значит с какого класса ? Солдат призывают в армию после школы , и они служат . Кто танкистом , кто артеллеристом , много всяких специальностей .
  --Это понятно . Я хочу записаться на секцию бокса , в спортшколу .
  -- Ах вот ты о чем , - догадался папа .-Зачем тебе этот бокс ?
  -- Хочу драться .
  -- Скажу тебе честно , Сашок , -- не нравится мне бокс . Шел бы ты лучше на волейбол . Да и мама не будет в восторге . Чтоб заниматься боксом , нужно быть сильным , выносливым , здоровым . А ты часто болеешь , хилый , мышцы у тебя не развитые . Я думаю , что тебя не возьмут .
  --А я хочу , --не отставал Саша .
  --Послушай , я тоже многое хочу , но знаю свои возможности . Выше головы не прыгнешь . Вот набьют тебе шишку -- тогда поймешь .
  --Я не боюсь шишек .
  --Это хорошо , что не боишься . Молодец . Мне кажется , в твоем возрасте еще не берут даже на волейбол . Подожди два , три года , а потом посмотрим . И главное , боксеры не дерутся на улице . Бокс -- это спорт , но ...
   Они прошли через еще одно КПП и оказались на территории парка танкового полка . Прямо перед боксами стояло несколько танков с открытыми люками , без гусениц и с башнями , развернутыми в разные стороны . На одном из них работали солдаты , но на других никого не было . Поговорив с офицером , папа подвел Сашу к танку и сказал :
  --Ну давай , лезь внутрь . Я помогу тебе . Хватит гонять по сараям -- пора браться за дело .
  Саша замер в нерешительности . Он хотел подержать автомат , а ему предлагали танк : грязный , разобранный и некрасивый .
  --Ты что , испугался ? - сказал папа .-- Вот закончишь школу и поступишь в военное училище . Если понравится , то станешь танкистом . Будешь служить офицером , как и я . Защищать Родину -- это почетно . Не бойся . Ставь ногу на каток , потом на гусеницу ... Давай , давай ...
  --Папа , а почему гусеница разорвана ?
  --Танки были на ученьях , ездили по грязи , но в боксы их надо поставить чистыми . Самый лучший способ -- подождать пока грязь засохнет . Потом гусеницы разбивают на отдельные части кувалдой , чистят и собирают вновь .
  --А почему солдаты такие грязные ?
  --Солдаты и танки грязи не боятся . Ты же будешь воевать в поле под дождем , под снегом , в любую погоду , а не на асфальте . Военные не выбирают легких путей . Главное -- победить противника .
  --Фашистов ?
  --Не только . Мы победили их в Отечественную войну . Капиталисты и прочие империалисты тоже точат на нас зубы .
  --А сколько фашистов ты убил на войне ?
  Замявшись папа ответил :
  --Я служил артеллеристом . Пушки и гаубицы стреляют издалека , и ты не знаешь в кого точно попадаешь . Вернее , видно , что попал в дом или в танк , или в машину , но ...
  --А в тебя фашисты попадали ?
  --Попадали . Потрогай руку . Видишь -- осколок . Сейчас он уже оброс мясом и не мешает .
  --Ого - го ... Тебе было больно ?
  --Больно . Но на войне иногда и убивают ... Слушай , так ты лезешь в танк ? Давай вместе
   В танке было интересно . Саша сидел на месте наводчика , смотрел в прицел , нажимал всякие кнопки и задавал папе множество вопросов . Вместе они покрутили башню , люк , подняли и опустили пушку . Особенно ему понравился крупнокалиберный пулемет , который стрелял по самолетам . У механика -водителя Саша нашел полупустую пачку сигарет и спички .
  --А в танке можно курить ? -спросил он . Папа очень удивился , взял сигереты и отдал офицеру .
  --В танке категорически запрещается курить , -- сказал он .-Здесь боеприпасы , топливо , масляные тряпки , которые легко загораются . Этот солдат будет наказан . А ты молодец , что обнаружил .
  --Его посадят на гауптвахту ?
  --Конечно . Проступок очень серьезный .
  --А я уже был в танке раньше , --похвастался Саша .
  --Где же ?
  --А в центре города возле моста . Ты же знаешь . Там братская могила и дальше стоит танк-памятник . У него снизу открыт люк , и мы с мальчишками лазили внутрь .
  --Там открыт люк ?
  -- Его вообще нет .
  --И что внутри ?
  --Ничего . Только кучи какашек .
  --Так...Понятно ...
  --И где ты еще бываешь с мальчишками ?
  Саша чувствовал , что сказал лишнее . Он знал , что папе нельзя говорить все , но какая-то сила подталкивала его хвастаться и дальше . Ему хотелось выглядеть взрослым , хотелось доказать , что он уже вырос для бокса и совсем не "маменькин сыночек " .
  --Ну , мы еще были на аэродроме .
  --Возле самолетов ?
  --Там далеко до самолетов . Мы были на мусорке и вытаскивали свинец из старых аккумуляторов .
  --Так ... Зачем вам свинец ?
  --Для грузилов . Валера делал донки . Плавили свинец на костре , а потом выливали в ложку .
  --Значит вы промышляете по мусоркам .
   Папа выглядел вполне миролюбиво , и Саша рассказал , как они нашли на мусорке ржавую бочку , которая оказалась большой дымовой шашкой . Валера отогнул какой-то рычажок и хлопнул им по бочке . Из бочки повалил дым . Все побежали , и потом во дворе , забравшись на крышу сарая , смотрели , как столб дыма поднимался над аэродромом . В тот день самолеты больше не летали .
  -- А ты знаешь , что военный аэродром охраняют часовые ? Вас вполне могли застрелить . Все... Экскурсия закончена . Пошли домой , там поговорим ...
   Всю дорогу папа молчал и , лишь когда заходили в подъезд , сказал :
  --А если бы вы нашли снаряд ? Тоже пытались бы взорвать ? После войны в земле осталось очень много боеприпасов ... И они взрываются рано или поздно . Я запрещаю прикасаться тебе к подобным вещам . Ты меня понял ? Еще раз узнаю -- буду бить ремнем . Из двора -- ни шагу ногой .
   Всхлипнув и подтянув сопли , Саша проговорил тонким голосом :
  --Папа , а я хочу стать танкистом ...
  --Сегодня ты сидишь дома , --сказал папа и позвонил в квартиру к Валере .
   Вечером , когда родители ушли в гости , Саша опять колотил подушку . Время тянулось долго и неинтересно . Он ходил из угла в угол , маялся от безделия , смотрел в окно , а в промежутках между боксерскими раундами тыкал своей баночной палкой в нарисованный на печке круг . Ни Валера , ни кто-либо другой за ним не зашел .
   А следующий день до обеда был еще хуже . В просьбе гулять Саше отказали категорически . Он плакал , клялся , что никогда не будет лазить по помойкам , брать в руки "всякие железяки " и уходить со двора без разрешения , но ничего не помогало . Мама заставила его читать проклятую " Золушку " , но он не прочитал не единой строчки , а только плакал , растирая по страницам слезы . Ему было невыносимо жаль себя . То и дело он ходил на кухню и смотрел на маму жалкими глазами . Она больше не ругала , но и не выпускала на улицу . И от вонючих котлет , и от духоты , и от жужжащей на липучке мухи его тошнило . Саша чувствовал себя сплошь виноватым . Радостное настроение ожидания улетучилось совсем . И на улицу он на самом деле не особенно хотел идти . И он уже начинал жалеть и Валеру , которого предал , и солдата с сигаретами , и Голыну , и даже Мыколу . Потом он заснул , а когда проснулся , мама заставила его сходить в библиотеку , чтоб сдать книгу перед поездкой в Москву . "Золушка" так и осталась недочитанной .
   Библиотека находилась в десяти минутах хотьбы от дома в помещении гарнизонного Дома офицеров . Обычно Саша ходил туда вместе с Валерой , но позвать его теперь он не решился . Ему нравилось копаться по полкам . Выбирая книгу по картинкам и по толщине , он каждый раз получал не то , что хотел . Библиотекарь странно смотрела на Сашу , откладывала в сторону выбранное им и давала что-то свое .
  --Мальчик , тебе еще рано читать такие книги , --говорила она .- Ты ищешь не на детских полках .
   Но в этот раз библиотекарь дала Саше совсем взрослую книгу . Книга была толстая и почти без картинок .
  --" Остров сокровищ " , про пиратов , --сказала она и посмотрела внимательно .
  --Я хотел только сдать книгу , а новую не брать . Я уезжаю с мамой в Москву , --сказал Саша .
  --Что ж тогда ты смотрел на полках ?
  Саша пожал плечами .
  --А вы надолго едете ? -спросила библиотекарь .
  --На месяц .
  --Вот как раз и прочитаешь за месяц . Бери , бери ... Вернешь перед школой .
   По дороге домой Саша несколько раз останавливался и смотрел картинки . Картинок было мало , но на всех было нарисовано почти одно и то же : одноглазые пираты со злобными лицами , корабли , драки на саблях , стрельба из пистолетов , пальмы и -- на последней странице -- ящик с сокровищами . То , что это были сокровища , Саша догадался по названию книги .
  " Пятнадцать человек на сундук мертвеца . Йо-хо-хо , и бутылка рома " , --ничего не поняв прочитал Саша . И это заинтересовало его . Прислонившись к дереву и перелестнув несколько страниц , он опять прочитал первое попавшееся предложение : " Но ты ничего не делай , пока они не пришлют мне черную метку или пока ты снова не увидишь Черного Пса или моряка на одной ноге" .
   Домой Саша пришел часа через два . Прошмыгнув в свою комнату , он положил книгу на подоконник , где было светлее .
  --Почему ты не снял сандали ? -крикнула мама с кухни . Саша не слышал ее ...
  
  
   Беседка была переполнена . С утра шел дождь , но к обеду небо прояснилось и выглянуло солнце . В банки не играли из- за луж и грязи . Когда Саша пришел в беседку , все места оказались занятыми , и некоторое время он стоял . Его послали проверить баночное поле , хотя и так было очевидным , что играть невозможно . Он походил по грязи , потоптался вокруг кирпича и , вернувшись , стал вытерать ноги о траву .
  --Уступите Пацану место как пострадавшему , --сказал Фома , оторвавшись от карт . Четыре человека сидели за столом и играли в "кинга" . Проигравший вылетал , а его место занимал первый в очереди . Возле Фомы лежал лист бумаги и карандаш - он вел запись очков . Саша занял очередь . Он не любил "кинга" и другие карточные игры , так как обычно не продерживался больше одного круга . Фома , Голына и Саша Савченко по кличке Сова не вылетали никогда . Играли "короткого кинга" , чтоб очередь двигалась быстрее . Саша сел на скамейку рядом с Валерой .
  --Чего так долго не выходил гулять ?-спросил Валера .
  --Читал " Остров сокровищ ", --ответил Саша обрадовавшись . Ему нетерпелось рассказать об этой книге , перевернувшей вдруг его жизнь . Много раз за последние четыре дня он представлял себе этот простой ответ :" Читал "Остров сокровищ" про пиратов ". В голове у него крутилось одно и то же : Билли Бонс , одноногий Джон Сильвер , Бен Ганн и мальчик Джимм . От "Адмирала Бенбоу" и "Эспаньолы" , у него начиналось учащенное серцебиение . Вечером он долго не мог заснуть , а просыпаясь среди ночи , представлял себе остров , кривые пальмы на берегу , идущих по песку людей и перелетающих с ветки на ветку попугаев у них над головами . Саша даже не думал раньше , что существуют такие интересные книги . Он , конечно , представлял себя Джиммом , но пираты нравились ему больше . Что-то было в них особенное . Было понятно , что они --отрицательные герои , но ... Особенно ему понравилась место , где мальчик сам управлял кораблем . Он был молодцом , когда убил коварного Израэля Хендса . И все выглядело так просто , так правдиво , не то , что сапоги скороходы в "Золушке"... Израэль Хендс лежал на песчаном дне в тени судна , а рядом проплывали две рыбки ...
  --А ты не читал " Остров сокровищ " ?-спросил Саша .
  -- Нет ,-- ответил Валера ,--но я знаю о чем эта книга .
  --Я прочитал ее за четыре дня .
  --Молодец .
  --Там пираты спрятали на острове сокровища .
  --Знаю , знаю . Выкопали яму , а сокровищ нет - уже кто-то стыбрил .
  -- Это Бен Ганн отыскал их раньше и перетащил в свою пещеру . Если хочешь , я оставлю книгу тебе . Я ведь завтра уезжаю в Москву .
  --Хорошо .
  --Так я вечером занесу ?
  --Заноси , но я не знаю , когда приду домой . Сегодня идем на дело .
  --Какое дело ?
  --Какое дело ? Ого-го ... Так ты ничего не знаешь . Сидишь дома , читаешь книжечки и не в курсе ... Мы объявили войну " Красному дому " , --последние слова Валера сказал понизив голос . Он вытянул из кармана рогатку и , размотав ее , прицелился куда-то в потолок беседки . - Будем бить окна . Идешь с нами?
  --Я же потерял рогатку , когда тырили удочки . Помнишь?
  --Можно без рогатки . До школы добрасывал камни ? Добрасывал . Вот и до" Красного дома " добросишь . А вообще-то можешь не идти , если не хочешь .
  --Я пойду , --сказал Саша уверенно .
  --Эй , пацаны , Сашок идет с нами , --объявил Валера . Все посмотрели на него . Голына , отложив карты и потрогав шишку на лбу , проговорил с улыбкой :
  --Где ты вчера был со своей палкой ?
   Война была объявлена после драки в клубе интернациональной дружбы . Вообще-то войны объявлялись редко и ничем не заканчивались . Но на этот раз все выглядело серьезно . Клуб находился во дворе" Красного дома " и представлял из себя большой одноэтажный барак . В общем зале стояли два теннисных стола и один биллиардный и пианино . Ракетки , шары , единственный кий , сетки выдавала пеонервожатая Таня , которая почему-то отсутствовала вчера и весь этот инвентарь передала "местным " . Саша плохо знал " местных " ребят , но Голына и Сава учились с ними в параллельном классе . Они-то и не поделили биллиард . Построенный из красного кирпича дом отличался от остальных тем , что находился в стороне через дорогу и примыкал к школе . В доме жили семьи летчиков -- может поэтому их и недолюбливали . "Местные " дальше своего двора не гуляли , но и к клубу не особо подпускали остальных .
   Все началось после того , как Голына не забил последний шар . Одни говорили , что шар был неправильный , другие , что Бугорок подтолкнул стол , а третьи , что во всем виноват дрянной кий . Голына толкнул Бугорка , Бугорок Голыну , потом они схватили друг друга за грудки и повалились на стол . Их начали растаскивать , растащили , но на улице все повторилось только уже с плевками в лицо и ударами под дых . В драку вмешались остальные . Все это продолжалось не более двух минут -- потом опять начались разборки . Единственный стоявший в стороне мальчик был Витя Гаврилин . Он был самым младшим и самым дохлым . Его-то и послали за помощью . Вернее он сам крикнул :
  --Пацаны , я побегу за подмогой ...
   Витя убежал . Вдохновленные скорым прибытием пяти - шести человек , сидящих в это время в беседке , пацаны не отступали и повели себя более агрессивно . Время шло , но ничего особенного не происходило , и подмога почему-то не появлялась . Из окон стали выглядывать люди . Вдруг со стороны горы послышался дикий крик . Все обернулись и увидели несущегося по переулку Тепу с топором в руке . Он бежал , глядя себе под ноги и подпрыгивая через несколько шагов , и вращал топором над головой . Этого Тепу , мальчика -переростка , ожидать от которого можно было чего угодно , все знали как местного дурачка . То ли с голодухи , то ли от недостатка ума Тепа всегда ходил с топором . Его часто видели в железнодорожных посадках , где он копал топинамбур -земляную грушу - и ел ее . Отца у него не было , а мать работала в школе уборщицей . Когда стало очевидным , что Тепа не шутит и является подмогой "местным" , Голына побежал , а за ним и остальные . В начале отступления кто-то бросил камень и разбил Садосе голову . Тепа никого не преследовал . Ему и не хотели мстить , но остальным ...
  --Да , догнал бы он меня . Мы неслись как пули , -говорил Голына с улыбкой . -Что взять с дурочка , кроме анализов . Он запросто мог бы убить своим топориком - у него же справка из психбольницы . А вообще-то он нормальный пацан .
   Беседка была похожа на военный штаб . Во время" кинга" Фома храбрился , переставал играть и в который раз начинал рассказывать про Тепу . И все это выглядело весело и совсем не позорно . Но когда вспомнили об убежавшем за помощью Вите Гаврилине , Саша понял , что именно на него падет неудача первого дня войны . Оказалось , что этот Витя даже и не пытался кого-либо искать , а прямо побежал домой и до сих пор не появлялся во дворе . Его хотели вызвать на разборку , но безуспешно . Никто так не мог понять , почему он не сообщил о драке .
   --Я был в сарае и ведел как он пробегал мимо с квадратными глазами , --сказал Валера .
  --Струсил , гад . Этого Гаврилу надо проучить , --сказал Фома .--Отколошматить его хорошенько .
  --Может побить ему окна ,-- предложил кто-то , но предложение отклонили . В конце концов решили позвать его еще раз . Выбор пал на Сашу .
  --Сходи , Пацан . Он тебе откроет , --сказал раненый Садося .
   Саша пошел . Перед Гаврилиной дверью он постоял немного и послушал -- в квартире было тихо . Позвонив в звонок , Саша отошел на три шага назад , чтоб его было видно в глазок . За дверью послышался шорох .
  --Открой , Витек . Пацаны послали поговорить с тобой . Я один , --сказал Саша первое , что пришло в голову . Дверь открылась , и в темном проеме показалось бледное лицо мальчика . Он начал что-то говорить о родителях , но Саша не слышал его . В висках стучало все сильнее и сильнее . Этот нос и особено щека были такой хорошей мишенью . И Саша решился ...Первый раз в жизни... Размахнувшись он со всей силы ударило Гаврилу под глаз . Лицо исчезло в темноте .
   Прибежав в беседку , Саша взахлеб стал рассказывать , как навесил Гавриле фонарь . Его хвалили , но кто-то смотрел недоверчиво , а Валера только улыбнулся . Но Саша не расстраивался и чувствовал себя молодцом . Он конечно дрался раньше , однако все те драки выглядели как-то уж по-детски слабо . А тут ему впервые случилось по-боксерски , по-взрослому врезать по морде . Он был горд и рад , он был "настоящим пацаном" , он наказал предателя . И предстоящее дело захватывало его ...
   Когда стамнело , все опять собрались в беседке . Саше с трудом удалось уговорить маму отпустить его на "полчасика ". Она паковала чемоданы и топила титан - перед Москвой требовалось искупаться в ванной . Саша прибежал последним .
  --Пацан опять жрал яичницу , -прокоментировал Фома его опоздание .
  --Сам ты жрал яичницу , --парировал Саша , рассовывая по карманам камни . Под столом так и осталась лежать небольшая кучка .
  --Ладно , не обижайся . Я пошутил . На затянись разок .
  Вглядываясь в темное лицо Фомы , Саша заметил в его руке горящую сигарету . Он взял вонючий , мокрый бычок , набрал в рот дым и быстро выпустил .
  --А в затяжку ? -не отставал Фома .-Сразу вдыхай грудью , а потом выдыхай до конца .
   Саша попробовал , но тут же стал кашлять . На удивление никто не засмеялся . Тогда он , сдерживая кашель , затянулся три раза подряд . Голова закружилась , и он едва удержался на ногах . Его похвалили . Вернувшияся с разведки Кудрявый Витек сказал , что людей возле подъездов нет и все спокойно .
  --А белье сняли ?-спросил Голына .
  --Не видел .
  --Как не видел ?
  --Забыл посмотреть . Вернее не обратил внимание .
  --Ну ладно , пошли . Кидать по моей команде и близко к забору не подходить . Никто никого не ждет. Камни закончились - сразу бежать домой . Понятно , пацаны ? Всем бежать домой и не высовываться до утра .
   По два , по три человека заговорщики стали расходиться в разные стороны . Следуя за Кудрявым , Саша прошел между сараев , обогнул мусорку и очутился сразу возле бельевой площадки . То и дело он сплевывал гадкую слюну после сигареты , но голова уже не кружилась , а руки и ноги сделались какими-то ватными . Теперь он понимал зачем вообще-то надо затягиваться .
  --Витек , а ты курил трубку ? - спросил Саша у Кудрявого .
  --Какую трубку ? -не понял тот .
  --Курительную . Я читал в"Острове сокровищ" , что пираты курили трубки .
  --Нет . Я курил папиросы . А что такое "Остров сокровищ" ?
   Улыбнувшись , Саша решил не отвечать . Постояв немного , он сказал :
  --У Гаврилы , наверное , будет неплохой фингал . У меня даже рука болит .
   Кудрявый промолчал и внезапно растворился в темноте . Фонари во дворе не горели . Луна спряталась . Свет из окон слабо пробивался сквозь листву деревьев , и только раскрытые подъезды хорошо освещали скамейки и цветочные клумбы . Под деревьями , возле кустов , двигались тени . На фоне белых простыней кто-то стоял . Саша подошел . Это был Валера и Садося.
  -- А где пацаны ? -спросил Саша . Блеснув зубами , Валера ответил :
  --Все здесь . Разговаривай тише .
  -- Не знаю , докину камень или нет . Сильно болит рука после этого Гаврилы .
  --Когда бъешь , сжимай сильнее кулак и не расслабляй пальцы , --посоветовал Садося .
   Кто-то свиснул - это означало , что можно начинать . И тут же , продираясь сквозь листву , полетели камни . Первые камни попали в стену здания , но уже через несколько секунд одно за другим разбились два окна . Стекла со звоном посыпались на тротуар . Саша вытащил камень из кармана и приготовился кидать , как вдруг внезапная слабость сковала все его тело . Чтоб не упасть , он схватился за простыню . Голова кружилась сильнее и сильнее , а ноги подкашивались .
  "Что это ? Может я заболел ? Как же теперь ехать в Москву?" - подумал Саша , присев на землю . Он прекрасно понимал что происходит вокруг , он видел ребят впереди себя , дырявый забор , видел верхушки тополей и сбитые камнями листья на освещенной дороге . Но все это было как во сне , не с ним , а с кем-то другим . Точно так же все последние дни ему представлялся далекий остров с бирюзовой водой , пальмами , перелетающими с ветки на ветку попугаями и белым- белым от слепящего солнца песком . Стекла сыпались без остановки . Сашу затошнило , и он вырвал . Потом его потянуло куда-то в сторону , перед глазами вдруг поплыли звезды , свет в окнах потух ...
   Саша не помнил сколько прошло времени . Стоя на четвереньках и накручивая на себя простыню , он давился рвотой и валился на бок . Потом его кто-то сильно потянул за руку.
  --Ну- ка , иди сюда , сопляк -камнеметатель , --услышал Саша строгий голос . Он даже не пытался вырываться . Он понял , что все кончено , что он попался , и что все это случилось из-за проклятых сигарет . На всякий случай он жалобно простонал :
  --Отпустите меня , дяденька , пожалуйста ...
  
  
   Саша сидел в сарае возле открытой двери со своим "Островом сокровищ" и смотрел на дождь . Мелкий теплый дождь шел с утра непереставая . По небу тащились серые тучи , совсем не такие , как дома , и солнце никак не могло пробиться сквозь них . Слева от песчаной дорожки до самого малинника и забора рос яблоневый сад , а справа распологались клубничные грядки , огород , куча песка , сложенные под навесом дрова , старые шпалы , опять малинник и забор , но уже другой - из колючей проволоки . Впереди стоял дом , к подъезду которого вела дорожка . Дом был старый двухтажный бревенчатый с высоким подъездом и застекленной верандой . На окнах висели резные ставни .
   Прошло уже три недели , как Саша приехал в Москву . Ему нравилось в Красково . Здесь все было интересно , ново , необычно . И здесь было все не так : и трава , и деревья , и воздух , и люди , и лужи , и даже воробьи . А речка , в которой он собирался ловить рыбу , оказалась по колено глубиной . В первый же день , гуляя с мамой , тетей Валей и Леной и остановившись на мостике , Саша решил , что никогда не полезет в речку купаться . По всей ее ширине по течению колыхались длинные зеленые водоросли , похожие на змей . На них даже смотреть было страшно , не то , что купаться рядом или ходить .
   Очень интересно было в лесу . Оказавшись впервые среди высоких сосен и елей , Саша бегал вокруг деревьев , кидался шишками , искал в кустах землянику и вел себя как распоясовшийся ребенок . Возвращаясь домой , он попал шишкой в окно детской больницы .
  --Опять за старое берешься , --строго сказала мама и начала рассказывать историю с битьем окон в "Красном доме" .
   Одну неделю Саша гостил в Москве у другой маминой сестры , тети Тони , и ходил в Мавзолей Ленина , в ВДНХ , в цирк лиллипутов , в балет на льду , в зоопарк , в Третьяковскую галлерею . Тетя Тоня жила в одной комнате в коммунальной квартире с дочерью недалеко от Красной площади . И Лена и Аня , Сашины двоюродные сестры , были одного возраста и обе играли на пианино . Мама так и не смогла объяснить почему они обе играют на пианино . Вернее , она объяснила , но все это выглядело как-то странно . Странным казалось и то , что они играли одинаковую музыку с утра до вечера и обе были бледные , худые , с прыщавым некрасивыми лицами .
  --Они талантливые умные девочки и у них блестящее будущее , --говорила мама . - Следующим летом Лена поступает в консерваторию , а Аня через год . А ты только по сараям гоняешь .
   Анин папа жил в этой же коммуналке , но в другой комнате и , будучи пьяным чуть ли ни каждый день , играл на гитаре .
  --Аня , выйди на минутку , --говорил он после ужина и громко стучал в дверь . Сестра выходила и возвращалась со скомканным рублем в руке .
  --Что папа сказал ?-спрашивала тетя Тоня , но Аня молча ложила деньги в вазу и садилась читать книгу . Музыкой она занималась с утра до обеда .
  --Вот так всегда , даже клещами не вытащишь , --пожаловалась однажды тетя Тоня . -Уже десять лет , как развелись , а я и не знаю о чем они шепчутся .
   Тетя Валя преподавала музыку в музыкальной школе , а тетя Тоня пение - в обычной . Саше не нравились его музыкальные родственники . Он совсем не знал , как вести себя с ними . Они разговаривали , спрашивали , отвечали на вопросы , но в их манерах чувствовалось какая-то игра . Они подсказывали , как правильно вести себя в метро , в театре , в Мавзолее , но делали это по-школьному и снисходительно . Мама становилась на их сторону и во всем поддакивала .
   Когда первый раз ехали в метро на эскалаторе , тетя Тоня рассказала историю про мальчика , у которого затянуло ногу под движущуюся лестницу . И потом каждый раз при посадке она указывала пальцем на Сашины сандали и многозначительно раскрывала глаза . Подобных историй у нее было полным полно . После Третьяковской галлереи она спросила :
  -- Ну что , Сашок , тебе понравилось ?
  --Да , --ответил Саша .
  --В Москве есть много интересного . Когда -нибудь мы обязательно сходим в Большой театр на оперу . Если будешь хорошо учиться , то приедешь сюда и поступишь в институт . А потом для тебя откроются все дороги . Кем бы ты хотел стать в жизни .
  --Космонавтом .
  --Это вы все хотите . Надо выбирать более приземленную профессию : инжинер , архитектор , геолог , военный , как твой папа . Уже в твоем возрасте можно распознать способности и развивать их дальше . Может ты любишь рисовать , петь , у тебя есть музыкальный слух , артистические данные или какой-то другой талант ? Что скажешь ?
  --Я не знаю .
  --А кем бы ты хотел стать , кроме космонавта ?
  --Боксером .
  --А еще ?
  --Пиратом .
  --Пиратом ? Или моряком ?
  --Нет . Пиратом .
  Рассмеявшись , тетя Тоня погладила Сашу по голове и сказала :
  --На всякий случай проверим твой музыкальный слух .
   Когда пришли домой , она посадила Сашу возле пианино и стала стучать пальцем по клавишам . Саша повторял , а она каждый раз усложняла мелодию . В конце концов она сказала маме :
  --Дорогая , у него идеальный слух . Можно сказать -- феноменальный . Я еще не встречала таких способностей . По крайней мере , в том варианте , что я проверила . Он столько запоминает ...
   На другой день на вокзале перед посадкой на электричку до Красково , расцеловавшись с мамой , тетя Тоня , как старшая сестра , опять вспомнила о Саше .
  --Тебе обязательно нужно увлечь ребенка музыкой . Он очень одаренный мальчик . Поверь мне .
   Саша так и запомнил свою московскую тетушку с вытянутым вперед пальцем . Именно им она тюкала по клавишам и показывала на сандали . Аня не пошла провожать на вокзал -- ей нужно было заниматься музыкой .
   В Красково Саша чувствовал себя более свободно . Здесь не было столько людей , машин , очередей и всяких опасностей . Здесь можно было бегать , где угодно и делать , что угодно . Он рвал и ел кислые яблоки , клубнику , малину , огурцы , землянику , щавель , и ему , на удивление , не запрещали .
  --Делай что угодно , мой мальчик , --говорила тетя Валя . - Только все надо мыть .
   В тот день , когда в Красково испортилась погода , Саша вдруг вспомнил , что взял с собой "Остров сокровищ ". То , о чем он думал все последнее время , оказалось лежащим на дне чемодана . Он совершенно забыл , что кинул книгу в чемодан перед самым отъездом . Ужасный вечер перед отъездом в Москву без содрогания не вспоминался . Его , плачущего и униженного , вели через двор мимо подъездов и спрашивали у сидящих бабок кто он такой . Те участливо отвечали . Потом он стоял перед папой и объяснялся , а мама , держа руки возле лица , все качала головой . Рвота пахла отвратительно . В конце допроса папа сильно крутанул ему ухо и несколько раз ударил офицерским ремнем по попе . Саша взревел , но не от боли . Ему показалось , что если не взреветь , то наказание не будет полным и продолжится после . Саша сдал всех и все . И теперь он даже не хотел представлять что твориться во дворе и как его примут обратно . Это было выше его сил . Только пираты и спасали его . Мужественные , сильные , отважные пираты преследовали Сашу везде : они шли рядом по площади Ногина , сидели на скамейке , подмигивали на пешеходных переходах , выглядывали из- за сосен с абордажными саблям в руках . На старых картинах в Третьяковке он искал таверны , море и корабли . И люди возле бортов и пушек конечно были пиратами . В зоопарке его невозможно было оторвать от попугаев .
   Чемоданы стояли на веранде . Отыскав книгу , Саша стал листать ее . С торчащей из окна яблоневой ветки капнуло на книгу . Саша отошел , и капать начало в чемодан . Он надел старые Ленины сапоги и плащ и , предупредив маму , пошел в сарай .
   В доме было четыре однокомнатных квартиры . На первом этаже жили тетя Валя , Лена и бабушка Анна . В квартире напротив жил дед Иван . На втором этаже жила тетя Ксения и девочка Маша с родителями . До революции это была дача , как и все дома в Красково . На чердаке валялся хлам столетней давности , а в темной прихожей висел колокольчик без шнурка . Тетя Валя объяснила , что раньше колокольчиком пользовались , так как был всего один хозяин , а теперь их четыре . И кому звонить -- непонятно .
   Так как места в квартире было мало , Саша с мамой и Леной ночевали в сарае на мешках , набитых соломой . Лена спала "за компанию" , чтоб не оставлять гостей одних . Еще на вокзале Сашу предупредили , как вести себя с бабушкой Анной . Склерозная бабушка требовала особого присмотра -- она могла в любой момент уйти и потеряться . Ни с того ни с сего она вставала со скамейки во дворе и , торопливо поправляя платок , говорила , что идет домой . Ее дом детства находился когда-то в Калининской области и уже давно сгорел , но она чуть ли ни каждый день собиралась вернуться туда . Кто-нибудь из домашних брал ее за руку , вел несколько кварталов в сторону леса и возвращался назад . Возле калитки ей говорили , что уже добрались , что вот ее дом , и она успокаивалась , садилась на прежнее место , замирала , а с наступлением темноты шла спать . За три недели Саша так и не разговаривал с ней ни разу . Дед Иван , бывший полярник , напротив , был в полном уме , хорошо разбирался в музыке и раз в неделю мог выпить две - три рюмки водки . Но он не был Сашиным дедушкой , он был отцом умершего мужа тети Вали , Лениного папы . Именно с ним Саша и подружился .
   В сарае приятно пахло смолой , как в лесу , но по стенам висели сухие пучки трав , которые перебивали его . В углу трещал сверчок . Две железные кровати и продавленный диван стояли в один ряд . За ними громоздились друг на друга какие-то ящики , старые чемоданы , тазы , ведра , лопаты , грабли , пила , лестница , корзины -- все то , что мешало когда-то установить кровати . Возле поломанной тумбочки стояла керосиновая лампа и ночной горшок . Ночным горшком пользовались по очереди , а Сашу заставляли отвернуться . Лена , чувствуя , что за ней подсматривают , говорила строго :
  --Ну -ка быстро накрой голову . Сейчас получишь ...
  --Очень надо ,-- отвечал Саша и незаметно приподнимал край одеяла .
   Усилившийся дождь шелестел по крыше . В доме Лена играла на пианино одно и тоже уже раз двадцать подряд . На веранде тетя Валя и мама готовили еду и было слышно , как они разговаривали . Саша сидел возле двери . Прочитав всю первую часть , он отложил книгу на кровать , накинул капишон и вышел из сарая . В голове у него стоял сплошной пиратский туман . Он и не представлял раньше , что книгу можно читать второй раз и во второй раз будет даже интереснее . Все герои , как тараканы , выползали из своих углов и начинали действовать . Действуя вместе с ними , Саша все больше и больше подогревал свое воображение . И он знал , что случится дальше , и это только обостряло вкус .
   Саша походил немного за сараем среди травы , достигавшей ему до пояса , посмотрел в дырку в заборе на соседний дом и стал рвать малину . Капли дождя попадали ему за воротник рубашки и ползли по спине .
  --Тысяча чертей , --сказал Саша . - Будь я проклят , если этот шторм не кончится к вечеру . Мы пойдем ко дну на корм рыбам . Боцман , раздайте всем рому .
   Пройдя дальше вдоль забора , Саша подобрал упавшее яблоко , вытащил торчащего наполовину червяка и швырнул яблоко в туалет . Из туалета вышел дед Ваня .
  -- Ну что , Сашок , все маешься , -сказал он , кутаясь в плащ . - Этот дождь зарядил надолго . Пошли ко мне . Я угощу тебя чем-то .
  --Мармеладом ?-спросил Саша .
  --Правильно . Как ты огадался ?
  --Вы всегда меня угощаете мармеладом . Дедушка , а вы когда плавали на корабле , то видели пиратов ?
  --Пиратов ? Не видел . Так их и нет сейчас . Уже лет двести , как все перевелись .
  --Как это перевелись ?
  --Они были бандитами - грабили корабли , убивали людей . Их ловили , сажали в тюрьму или вешали . Вот они и перевелись . Исчезли , как вид .
  --За шею вешали ?
  --Да .
  --А когда вешают , голова отрывается ?
  --Нет .
  --Дедушка , а вы плавали на парусных кораблях ?
  --Не приходилось . Таких очень немного осталось в мире -- может несколько штук . На них обучают курсантов морских училищ или снимают в кино . Кроме этого существуют спортивные яхты с экипажем в несколько человек . Но это из другой песни . Хочешь , я покажу тебе альбом с фотографиями ?
  --Я уже видел . Пойду домой .
  --Там занимается Лена , а ты будешь мешать . Тебя прогонят .
  --Дедушка , почему она играет одно и тоже ? Блям -блям , блям -блям ...Уже голова болит .
  --Ну , дорогой ... Это Шопен - величайший композитор . Он сочинил много хорошей музыки .
  --Так почему Лена не играет что-то другое .
  --Она готовится к конкурсу и именно этот ноктюрн собирается играть . Если победит , то... будет молодец .
  -- А я видел что находится внутри пианино . Там много струн и молоточков . Молоточки бъют по струнам и делают музыку ,--сказал Саша и , чтоб его не заподозрили в самовольстве , добавил: --Мне Лена сама показывала . Открывала крышку и показывала .
  --Вот и хорошо -- теперь будешь знать . Блям-блям ... Ну что , скучно тебе здесь ? Мальчишек не хватает ?
  --Да , дома веселее . Мы играем в банки , в футбол , в жопника и в другие игры . Иногда в войнушки -- но это только малые пацаны .
  --Мама рассказывала в какие игры вы играете .
  Дед улыбнулся и побрел домой .
  --Дедушка , а этот Шопен не мог сочинить что-нибудь повеселее , --крикнул Саша в догонку , но дед не ответил . И только когда взобрался по ступенькам на крыльцо , откинул капюшон и сказал :
  --Блям -блям ...
   После обеда тетя Валя проверяла у Саши музыкальный слух и так же , как и тетя Тоня , сказала , что слух у него феноменальный . Саша послушно тюкал пальцем по клавишам , но уже без всякого интереса , а только чтоб отвязались .
  --Тебе , мой дружок , надо серьезно заниматься музыкой ,--сказала тетушка в завершении проверки .
   На следующий день Саша гулял в лесу . Он бегал , дурачился , катался на Ленином велосипеде , опять кидался шишками и опять попал в больничное окно . К счастью в этот момент мама и тетя Валя разговаривали , сидя на поваленном дереве . Когда пришли домой , Саше доверили прогулять бабушку Анну . Он взял ее за руку и повел в сторону леса . На перекрестке , где обычно поворачивали , она вдруг заупрямилась . Остановившись и обхватив рукой дерево , бабушка отказалась двигаться с места и сказала , что ее водят по кругу , обманывают , принимают за сумашедшую и что ее настоящий дом находится не здесь , а в Тверской губернии . Саша перепугался . Она смотрела на него пустыми слезящимися глазами и говорила :
   --Анчихристы , вы все анчихристы . Я хочу домой , а вы не пускаете . Я пойду , пойду ...
   Меняя трясущиеся руки вокруг дерева , бабушка Анна успевала поправлять платок . Ее речь становилась несвязанной , а слова непонятными . Какая-то Тонька с недоенной коровой перемешивалась с Гаврилой . Гаврила перекрашивал забор , но деньги не отдавал ... Саша готов был разрыдаться . Оставить бабушку и сбегать домой -- он не мог , уговорить ее идти дальше - тоже не получалось .
  --Бог накажет , Он все видит ... Анчихристы , анчихристы , -продолжала твердить она . Бабушка не сдавалась , а Саша никак не мог оторвать ее руки .
   Наконец Саша вздохнул с облегчением : впереди из-за поворота показалась тетя Ксения . Приблизившись , она сразу сообразила что происходит . Она обняла бабу Анну , что-то стала говорить ей на ухо , и та вдруг , отпустив дерево , сама пошла домой . Саша поплелся сзади .
   Вечером , распрашивая Сашу о происшедшем , дед Ваня сказал :
  --Вот у меня , дружок , была мечта - стать полярником ...И она осуществилась . Я много лет работал на севере , ходил на кораблях , сидел на льдине , потом в научо-исследовательском институте , а сейчас ... Вообщем , моя мечта осуществилась . И что ? И что дальше ? Мечты больше нет , она испарилась , улетучилась , превратилась в дым . Мечта не должна осуществляться , иначе она перестает быть мечтой . Мечта обязана быть недостижимой ... Вот и твоя бабушка мечтает вернуться в детство , а мы ее не пускаем .
   Возле подъезда было темно . Вчера перегорела лампочка , и ее никто не поменял . Светила полная луна , но тень от дома накрывала весь двор и сад до самого забора . По клубничным грядкам ходила кошка и что-то вынюхивала . В раскрытую дверь сарая было видно , как мама стелила постели .
  --Мечтай , Сашок , о чем хочешь . Без мечты скучно жить , --продолжал дедушка . Вдруг он засмеялся и от него запахло водкой .-Ну что там , Гаврила перекрасил забор ?
  Саше надоело слушать , и он сказал :
  --Дедушка , я хочу в туалет .
  --Иди , мой дружок , иди...Спокойной ночи .
   А ночью Саше снился Гаврила , только не тот , что перекрасил забор , а тот со двора , которому он посадил фингал . Витек Гаврилин держался за глаз и жаловался пионервожатой Тане из клуба интернациональной дружбы . Потом в качестве наказания Таня проверяла у Саши музыкальный слух . Она заставила его петь песню про Кубу , которую когда-то пела сама на концерте в клубе .
  Куба - любовь моя !
  Остров зари багровой ...
  Песня летит , над планетой звеня :
  Куба -- любовь моя !
   Весь следующий день Саша бесцельно слонялся по двору . Ему уже ничего не хотелось : ни малины , ни пиратов , ни велосипеда . Это был последний день перед отъездом . Он мечтал лишь об одном : проснуться утром в своей кровати , прибежать к сараям к играющим в банки пацанам и , дождавшись очереди , швырнуть палку . Саше было все равно , как его примут во дворе . Он ходил вдоль забора и гонял кошку , а из окна доносился ненавистный ноктюрн Шопена ...
  
  
   Лето кончалось , но жизнь во дворе кипела все сильнее и сильнее . До 1 сентября оставалось несколько дней . Саше , как и всем , разрешали гулять до поздна . Он постригся , подготовил новый портфель , привезенный из Москвы , и обошел с мамой три обувных магазина в поисках ботинок к школе -- старые оказались малы . Сашин брат принес домой шпагу , а также выяснил , что в секцию бокса можно записываться с 12 лет . Валера сделал арбалет и научил Сашу стрелять из него . По утрам и вечером перед сном Саша читал новую книгу про пиратов . Библиотекарша , узнав , что он два раза прочитал" Остров сокровищ ", дала ему "Одиссею капитана Блада". Эта книга имела еще и продолжение . С Гаврилой Саша помирился .
   Большие изменения произошли и во дворе . Турча со своей бандой попал в милицию . Война с "Красным домом" закончилась , и теперь всем разрешалось играть в клубе . О том , что Саша попался , когда били окна , никто и не вспоминал . Банки забросили , переключившись на баскетбол . Для этого расчертили поле и вытащили по одной черепице из противоположных сараев . По вечерам то там , то здесь слышались Валерины пугачи . Арбалет тоже прижился . Прыгая с дерева , Фома поломал себе ногу . У Сурчуна обокрали сарай .
   В тот день , последний день перед школой , Валера отдал Саше его две удочки . В воскресенье они собирались на рыбалку . Валера остался в сарае , а Саша пошел домой . В коридоре его встретила улыбающаяся мама . Загородив дверь , она вытянула вперед руки и сказала :
  --Стой , не спеши . У нас в квартире появилась новая вещь . Угадай ...
  Изобразив задумчивый вид , Саша пожал плечами .
  --Не знаю ,--ответил он .
  --Хорошо , буду давать тебе подсказки ... Это и мебель и не мебель .
  --Как это ?-не понял Саша .
  --Вернее так : эту вещь можно назвать мебелью , но с натяжкой . Она черного цвета , примерно твоего роста , очень тяжелая . Ты даже не сдвинешь с места .
  --А папа ?
  --Папа сдвинет , но не поднимет . Совсем недавно ты видел ее ... в Москве .
  Заинтригованный Саша стоял с широко раскрытыми глазами и думал . И вдруг вспомнил :
  --Телевизор .
  --Нет . Телевизор не такой большой ... Но эта вещь тоже воспроизводит музыку ...Теперь ты точно догадаешься .
  --Не знаю , скажи сама .
  --Думай , думай , шевели мозгами .
   Саша не любил подобных загадок , даже если это был подарок для него лично . Он не хотел шевелить мозгами , он не хотел выглядеть этаким маленьким мальчиком , но главное : допрос затягивался на неопределенно долгое время .
  --Мама , мне надоело , --сказал он , надув щеки .
  --Хорошо , не буду мучить , проходи .
   Сделав несколько шагов по комнате , Саша обернулся и замер : в углу , возле окна , стояло черное , блестящее , как зеркало , похожее на старый шкаф , пианино .
  --Это тебе , --сказала мама .-Инструмент не новый , но на первое время сойдет . Когда-нибудь ты сыграешь на Стейнвей . Учись , дорогой мой , у тебя есть талант . На днях мы сходим в музыкальную школу , и тебя обязательно примут . Наконец-то у тебя будет настоящее занятие .
   Саша подошел к вертящимуся стульчику , сел на него и заплакал . Он плакал все сильнее и сильнее и ему казалось , что теперь -то он окончательно попался , что теперь он не выпутается и до самой смерти будет играть блям-блям , блям-блям... И все его мечты разлетяться , как дым . Гадкий черный ящик стоял на том самом месте , где он играл когда-то в оловянных солдатиков . Выделяясь какой-то мойдодыровской неуклюжестью , ящик заполонил собой всю комнату и стал вдруг главным командиром .
   Саша плакал и плакал , а мама не могла понять что происходит . Она даже не успокаивала его .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"