Нестеренко Виктор Никифорович : другие произведения.

Карибские рассказы . Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2
   Ричард Райт проснулся от громкого смеха где-то совсем рядом за стенкой и долго лежал потом ,прислушиваясь к разговору . Голос был знаком ему .
  -- Пьер , это ты ? -- крикнул он и не дожидаясь ответа добавил . -- Где мы находимся ?
  После продолжительного молчания ему ответили :
  -- А черт его знает . Какой-то остров .
  -- Что-то случилось ?
  -- Нет , вроде ... Только подошли .
  -- Встали на якорь ?
  -- Нет , не встали .
  -- Так в чем дело ? -- допытывался Райт . Ему было безразлично по какой причине корабль подошел к острову . Все , что он хотел -- это поговорить с кем-нибудь . Райт сидел под арестом в парусной кладовой больше суток и начинал уже томиться одиночеством . Особенно угнетали темнота и мысли , которые не давали спать и терзали сердце , которые выползали из больной головы словно черные мохнатые пауки и обволакивали своей тягучей паутиной лицо , грудь , руки . И самым большим пауком был Филипп Резен .
  -- Так в чем дело , дружище ? -- повторил свой вопрос Райт .
  -- До чего же ты нудный , Испанец , -- сказал Пьер . - Ладно , сейчас подойду .
  Спустя минуту свет от фонаря , проникая в щели , забегал по свернутым парусам и стене , а потом замер внизу . Пьер уселся на пол и рядом с собой поставил фонарь .
  -- Ты хоть помнишь что случилось ? -- cпросил он .
  -- Помню , но плохо . Этот гнусный рогоносец ударил меня , когда вели пленных , а потом , уже на корабле , мы , кажется , подрались снова . Я был сильно пьян ?
  -- Нет , ты не сильно . А вот твой Бородатый как будто озверел .
  -- Хорошо ... Мы подрались ... Я был не пьян ... Почему меня сразу кинули на вонючий балласт , как вора , как ...?
  Райт не договорил . Он вдруг вспомнил как очнулся со страшной головной болью , в темноте , на скользких камнях , среди протухшей трюмной жижи и писклявых крыс , как потом лежал и скулил , как разбил себе лицо , когда пытался ползти куда - то . Все это было так унизительно , так обидно...
  -- Значит ничего не помнишь ? Да ... -- многозначительно сказал Пьер . - Благодари нас , что заступились . Мы пошли к капитану и долго разговаривали с ним . Не все , конечно ... Человек 30 . Монба р настроен очень ... Словом , он еще не решил что с вами делать . Ты хоть помнишь , как кинулся с саблей на капитана ?
  -- Нет .
  С палубы послышались отдаваемые боцманом команды , а потом характерный всплеск воды от падающего якоря .
  -- Встали на якорь , -- сказал Пьер . - Так вот , вы же хотели драться на берегу , но Монбар запретил . Во время погрузки Бородатый умудрился открыть дверь в кладовую и стянуть 2 - 3 пинты рома . А может и больше . Не знаю , что между вами произошло ... Я видел , как вы закричали друг на друга , а потом начали драться . Капитан полез разнимать , но ты , Испанец , выхватил у кого-то саблю и ударил Монбара . Хорошо , что тот увернулся и сабля прошла вскольз . А то болтался бы уже на рее . А когда растаскивали , тебя кто-то ударил по голове . А потом еще оказалось , что ты убил пленную женщину , и Резен отпустил одного .
  -- Он сбежал .
  -- Попробуй докажи сейчас . Твой товарищ пытался , но капитан ... Вообщем -- дело дрянь ...
  -- Он мне больше не товарищ . Он мразь и рогоносец . Я все равно его убью .
  -- Бородатый говорит тоже самое .
  -- Послушай , дай мне свой нож , -- сказал вдруг Ричард Райт .
  -- Нет , -- ответил нераздумывая Пьер .
  -- Я тебе потом заплачу за услугу . Только сунь его под дверь и иди . Получишь 10 реалов .
  -- Ты меня в грех не вгоняй . Что деньги ? Не хочу я сидеть рядом с тобой .
  -- Ладно , ладно , святой . Не хочешь -- не надо . Тогда скажи Монбару , что мне надо в гальден . Скажи , что Испанец уже обмочил все паруса .
  " Так вот почему болит голова , -- подумал Райт , когда снова остался один . -- Сначало Рогоносец , потом кто-то из моряков , а потом я сам ударился в проклятом трюме . Вот так все мозги и отшиблись . Да , теперь меня Монбар уже не возмет на корабль . Все французы сволочи и Бородатый -- первый из них . Как-нибудь устроюсь . Слава Богу , не дурак . Как же все таки меня угораздило убить испанку ? Стрелял то с 20 футов . "
  И опять у Райта перед глазами поползли картинки событий последних дней . Лежащая в грязи Лаура Ортега с большим пятном крови на спине потянула за собой других мертвых . Один из них , городской алгвасил , лежал на центральной площади возле фонтана с простреленной головой , раскинув руки и ноги . Ленивый Гаспар ножом стаскивал с его пальца дорогой перстень , а Коклес туфли .
  -- Полные крови . Наверное ему еще и в задницу стрельнули , -- сказал Коклес , и брезгливо стал мыть туфли в фонтане .
  Сидящие на земле пленные с ужасом смотрели на своего алгвасила . Возле ратуши лежала куча мертвых тел . Их должны были хоронить эти пленные , но они еще не знали что их ждет . Убитых свозили ото всюду на двух повозках , и многие уже были без обуви . Старый Андре тащил на руку очередного убитого , за которым футов на пять волочились кишки . Из открытых дверей ратуши доносились крики пытаемого испанца . Райт вспомнил , как вытерал окровавленную саблю и руки о рубаху мертвого человека . Он лежал вниз головой с разрубленным на целый фут плечом , но рукав рубахи почему -то был чистым и белым . На рукаве остались кроваые отпечатки пальцев Райта . Все было в крови : и абордажная сабля Коклеса , лежащая рядом с фонтаном , и испанцы , и моряки , еще разгоряченные атакой , и земля , и ступеньки в ратушу , и стены , и деревья , и заходящее солнце , и небо ...
  Ричард Райт знал , что засыпает . И чем глубже он проваливался , тем невероятнее и ужаснее становилось сновидение . За ним гналась черная собака невероятных размеров с горящими желтыми глазами и оскаленной мордой . Он бежал по дороге , по которой два дня назад вел пленных , бежал быстро , перепрыгивая через камни и лужи . И он знал , что собака догоняет . Потом он лез на какую-то скалу , и собака лезла и , ощетинив шерсть , готовилась к последниму прыжку . Вот и край скалы . И что же ? Там у края стоит Лаура Ортега с окровавленными руками . И платье , и шея , и лицо -- все в крови . Протягивая руки , она говорит :
  -- Смотри , смотри , сзади твой товарищ ... Иди же ко мне скорее ...
  Но ноги не двигаются , словно чужие . А на горизонте кроваво - красное солнце садится в море ...
  -- Эй , Испанец , ты живой еще ? Вставай , тебя капитан зовет, -- послышался за дверью голос . Открыв глаза , Райт сообразил , что за ним пришли . В щелях запрыгали лучи света , а потом щелкнул засов .
  -- Ну воняет же у тебя , братец , -- сказал Рене Габен по прозвищу Жук . Распахнув дверь , он осветил кладовую .
  -- Где мы стоим ? - спросил Райт .
  -- Не знаю . Какой-то остров .
  -- Большой ?
  -- Черт его знает . Выходи .
  Пока они выбирались на палубу , Райт , идущий сзади Габена , вспоминал лицо Лауры Ортега . Он помнил его в мельчайших подробностях , когда проснулся , но сейчас забыл совершенно .
  " Теперь уже надолго , теперь не отпустит просто так , "-- подумал Райт . Его товарищи часто говорили , что видят своих мертвецов во сне по многу месяцев и не как не могут забыть . И ему теперь показалось , что именно эта женщина и будет сниться .
  На палубе было полно народу . Моряки стояли на шканцах и на шкафуте , а Монбар на своем месте на квартердеке . Внизу рядом с трапом на квартердек отдельно от всех стоял Филипп Розен
  -- Пристраивайся к нему , -- сказал Монбар после долгой паузы , и Райт сразу догадался , что сейчас им будут выносить приговор . После слов капитана все замолчали . Райт взглянул на Резена . Его лицо выражало полное безразличие к происходящему . Было непонятно : толи ему действительно наплевать на все , толи он претворяется , толи уверен , что отделается легко . Райт подошел к своему товарищу .
  -- Согласно законам и правилам на корабле , и подписанному каждым штосс-парти я хочу огласить сейчас приговор этим двум провинившимся матросам , -- сказал Монбар громким голосом . Он замолчал , обвел стоящих внизу людей взглядом , желая узнать впечатление от заготовленной фразы , а потом продолжил уже не так официально .
  -- Вы все знаете что случилось , а также знаете , что полагается за нападение на капитана . Да , вот ...Но если вдуматься и решать по справедливости , то выходит не совсем так . Нападение было , но не с целью бунта . Воровство было , но ... ром - не золото или какая-нибудь ценность , принадлежащая команде . А вот то , что Бородатый взломал дверь -- это , конечно , проступок серьезный .
  В толпе зашумели . Было похоже , что с капитаном согласились . Монбар , не так давно еще бывший боцманом , хорошо знал как легко можно взлетать на квартердек , а потом падать вниз опять до простого матроса . Он хорошо чувствовал ту грань в поддержании дисциплины , когда команда не бунтует , но и управляется вполне сносно . Его любили за то , что он не пользовался властью в удовольствие и не вставал на дыбы , если кто-то высказывал свое несогласие .
  -- А теперь -- приговор , -- сказал Монбар , когда понял , что говорит слишком долго . - Все началось между ними с личных отношений . Вот пусть этим и заканчивается . Хотели драться - пусть деруться до крови , до смерти , до примирения . Как захотят . Но без нас . Мы уходим , а они остаются на острове .
  Толпа загудела . Высадка не необитаемом острове применялась к бунтарям и была суровым наказанием . Но в любом случае это было лучше , чем болтаться на рее .
  -- Каждый получит нож , -- крикнул Монбар . - И больше ничего . И пусть деруться до окончания веков , не мешая никому . Господь Бог рассудит .
  -- А их призовая доля , -- крикнул кто-то из толпы .
  -- Будет ждать на Тартуге . А если не дождется , то , как и положено , ее получат родственники . То же самое касается и личных вещей . Впрочем , как хотите , можно завещать , -- закончил Монбар и , чтоб присечь обсуждения , махнул рукой в сторону острова . - Бот на воду .
   Моряки начали расходиться . Казалось , что с этого момента они потеряли всякий интерес к приговоренным , но некоторые все же переговаривались друг с другом и изредка посматривали на них с сочувствием . Несколько человек готовили бот . Подошел квартмейстер и протянул ножи , держа их за лезвия . Райт выбрал короткий , сделенный из обломанной абордажной сабли .
  -- Дай мне мой нож , -- сказал Резен , глядя с презрением . - Я хочу получить его .
  -- Бери то , что дают . Других нет , -- обрезал квартмейстер .
  -- Прикарманил , гад . Мне не нужен этот . Ищи где хочешь .
  Квартмейстер кивнул стоящим за ним морякам , и те несильно подтолкнули приговоренных вперед . Подойдя к трапу первым , он кинул нож на днище бота . Райта посадила на нос , а Резена на корму . Когда бот отвалил от борта , Резен крикнул :
  -- Эй , Монбар , говорят , что ты имел виды на женщину , которую убил Испанец .
  Он засмеялся , но ни его фраза , ни смех не произвели никакого действия . Облепив фальшборт , моряки молча смотрели на удаляющийся бот . На стоящем рядом "Льве" начали поднимать якорь .
  Только теперь , вглядываясь в приближающийся берег , Райт понял свое новое положение . Этот берег и остров , и пальмы , и голая скала на вершине холма , и торчащие из песка камни , и мангровые заросли -- все это станет теперь его домом на долгое время , вернее , не домом , а тюрьмой , а может и могилой уже сегодня до захода солнца , до того , как корабли исчезнут за горизонтом . Обернувшись назад , Райт поймал на себе взгляд Резена .
  -- Ну что , дружок , повоюем ? Повоюем , -- сказал он . - Я зарежу тебя ночью , перед рассветом . Ты будешь спать и видеть сладкие сны , и мечтать о своей шлюхе Марго . Что может быть лучше смерти во сне ?
  Райт прыгнул в воду , когда бот уперся в песок , и вместо того , чтоб оттолкнуть его , необорачиваясь пошел к берегу . После недавнего шторма вода была грязная . Кругом плавали водоросли , рваные медузы и куски деревьев . Кучи гниющих водорослей лежали вдоль всего пляжа в тех местах , куда их дотащили волны . Пляж слева и справа заканчивался торчащими из песка и из воды камнями , а впереди начинались густые мангры с подмытыми корнями . Райт почувствовал вдруг смертельную , хватающую за горло тоску . Для него заканчивались теперь последние минуты привычной жизни . Что ждет впереди -- известно лишь Господу Богу . Но то , что ему сейчас предстоит превратиться в коварного зверя с тонким чутьем и острым взглядом , осторожного и даже пугливого , казалось очевидным . Ни о каком примирении , ни о каких переговорах не могло быть и речи . Резен мог воткнуть нож в спину даже после самого дружеского объятия . Оставалось одно - выследить врага и первым убить . Райт понимал , что в открытой драке Резен одолеет его . Он был сильнее , выше ростом , с длинными обезьянними руками , давил противника словно бык и никогда не отступал . Вспомнив , как Бородатый разделал его , когда они конвоировали пленных , Райт почувствовал страх . Он оглядел пляж и представил себя лежащим на куче водорослей с перерезанным горлом или животом и болтающимися по волнам кишками , как у испанца , которого тащил Андре в первый день после захвата города .
  Потом Райт сел на песок , положил рядом с собой нож и обернулся в сторону удаляющегося бота . Резена высаживали с другой стороны острова . Его враг смотрел на берег, но уже не улыбался , а как будто изучал местность . И было совершенно понятно для чего он это делал .
  
  Взобравшись наконец на последнюю самую высокую террасу , Филипп Резен прошелся по ней до обрыва . Это был не один остров , а два вытянутых в линию . Меньший напоминал полумесяц и отделялся проливом в два кабельтовых шириной . На него можно было перейти вброд . " Лев" и "Золотая нимфа" шли в кильватерном строю примерно уже в миле от островов . Горизонт был чист . На все четыре стороны простиралась ровная водная гладь . По расчетсм Резена в направлении на восток должен был находиться испанский берег . Но на каком расстоянии ?
  -- На какой черт тебе нужен восток ? - cказал Резен громко . - Плевать на восток и на берег . Ищи этого испанского недоноска и убей . Пореж на куски , выпотроши , отдай на съедение рыбам . Это из -за него ты попал сюда , это он стрелял тебе в спину , это он убил твою женщину . Не спи , не ешь , не давай волю жалости .
  Резен выхватил нож , поднял над головой и с остервенением и криком махнул им , представляя перед собой Ричарда Райта . И только сейчас , стоя на вершине , он понял всю тяжесть свалившейся на него несправедливости . Получалось , что его наказали из-за паршивого рома . Ему стало так обидно , так жаль себя , что он , закрыв глаза , вдруг заскулил , как битая собака . Он стоял на краю обрыва , скулил и чувствовал , что ему становится легче , что ветер выдувает из его нутра , из самого сердца жалость к себе , которая делала его всегда слабым . Жалости к другим уже не было давно .
   Потом он вытер слезы и стал рассматривать лежащую под ногами местность . Отвесная скала чуть ниже становилась пологой , и там начинались кустарники , переходившие постепенно в густой лес . На плато лес редел . Среди больших проплешин с одиноко - растущими кокосовыми пальмами Резен рассмотрел лужу или озерцо . Вероятно , что в него впадал какой-то ручей или из под земли бил родник . Дальше в низине за мангровыми зарослями виднелась лагуна . И там , как казалось Резену , находилось то место , где высадился Испанец . Он мысленно прокладывал себе маршрут , представлял , как будет спускаться на плато , искал и запоминал ориентиры и дорогу от них . В голове сложился план : рано или поздно Райт доберется до озерка , и вот тут он найдет свою смерть . Резен даже не предполагал устраивать засаду . Он будет просто ждать его , а когда дождется -- убъет .
  Изучая остров , Резен с трудом заставлял себя не смотреть назад на уходящие за корабли . Он вдруг представил , что внизу в бухте стоит бот . Надо только прыгнуть в него , распустить парус и ... Резен даже подошел к обрыву , чтоб посмотреть вниз , но опомнившись , сказал себе решительно :
  -- Все , хватит . Привыкай , дружок .
  Солнце стояло еще высоко , когда он отыскал ручей . Резен был не голоден и не испытывал жажду . По дороге он ел все , что попадалось под руки . Легко подавляя брезгливость , он ловил и отправлял в рот ящериц , насекомых , гусениц и прочую ползучую дрянь , а когда наткнулся на кокосовые пальмы , то чувствовал себя уже сытым . Какосы валялись на земле , их не надо было даже сбивать или лезть на дерево . Резен шел вдоль ручья весь мокрый от пота , часто останавливался , пил и обливал себя водой . Кроны корявых деревьев , похожих на огромные куриные лапы , сходились над головой , а корни торчали из земли на 2 - 3 фута . Здесь было душно , сумрачно и повсюду висела паутина . Резен подумал , что за такой куриной лапой удобно устраивать засаду . Он вытащил нож , обошел деревья и , убедившись , что нигде нет человеческих следов , продолжил путь .
  Когда Резен добрался до лужи , которую видел с холма , солнце садилось за горизонт . В считанные минуты сделалось темно . Он лег под первое попавшееся дерево и стал вспоминать прошедший день . Ему приятно было сознавать , что он не совершил никаких ошибок , что день закончился удачно , что он нашел воду , еду , обследовал остров и теперь находился в положении хозяина .
  " Испанец поджал хвост и забился в какую-нибудь щель , -- думал Резен . - Он трус , боится меня и будет ходить теперь кругами . С голоду он не сдохнет -- на берегу полно крабов , рыбы . Да и воду нетрудно найти . Но он хитрый лис . Это надо учитывать . Сколько помню его - всегда выходил сухим из воды . То выкручивался , то лгал , то льстил капитану . Метил на боцмана , наверное , а попал в дерьмо . Надо будет исследовать берег , найти следы Бородатого и сесть ему на хвост . На хвост хитрого лиса ... Правильно , на хвост очень хитрого , но трусливого лиса . "
  Ночь прибрала землю в свои объятия . Сквозь пальмовые листья было видно тропическое небо . Огромные звезды своими кошачьими глазами следили за всем , что происходит внизу . В отсутствии луны они становились полноправными хозяивами .
  -- Им все известно , от них ничего не ускользает , -- сказал вдруг Резен негромко . - Они то уж точно знают про лисью нору .
  Глядя на небо , он чувствовал , что засыпает . Ветер слегка покачивал пальмовые листья , и от этого казалось , что звезды подмаргивают ему . В тот вечер , когда Резен понял , что любит Лауру Ортега , он также сидел под пальмой рядом с ее домом и смотрел на небо . Перед этим , договорившись с Монбаром о цене за женщину и о том , что деньги вычтут из призовой доли , Резен забрал ее из ратуши , отвел домой и запер . Кое-как он объяснил , что теперь ее никто не тронет , что она находится под защитой и на Тартуге будет жить с ним не как рабыня , а как свободный человек . Испанка плакала , но понимала , что в ее положении лучше все же принадлежать одному французскому корсару , чем многим . Тем более , что этот корсар признается в любви и даже убил своего товарища , когда тот пытался насиловать ее . Она молилась и верила , что ей позволят бежать или отпустят позже . Резен вспомнил , как кормил голодную женщину , как она пила спекшимися губами вино и шептала что-то на своем языке . Сидя каждую ночь под пальмой и пытаясь не заснуть , Резен строил планы на свою будущую жизнь . И где теперь эта жизнь ? И кто виноват в случившемся ?
  Резен встал , подошел к воде и сел на камень . Вглядываясь в темные очертания леса , он слушал крики ночных птиц , какое-то щелканье , шуршание и посвистывание . Звезды плавали на поверхности лужи такие же глазастые , большие , но дрожащие . Потом он вернулся к пальме и лег на прежнее место.
  Утром Филипп Резен проснулся от острой боли . Не понимая совершенно происходящее , он видел те же пальмовые листья перед глазами и красное восходящее солнце . Какая-то сила настойчиво и неотступно притягивала его за шею к стволу пальмы . Сообразив , что его душат , Резен начал делать попытки перевернуться , но это не удавалось . Наконец он ухватился руками за шею .
  " Змея ," -- мелькнуло у него в голове . Он задыхался , и боль становилась невыносимой . Кроваво- красное солнце увеличивалось до невероятных размеров , лезло в глаза , уши , рот . Хватка удава не ослабевала , а только усиливалась . Вдруг он вспомнил о своем ноже . Эта мысль вернула уходившее сознание . В мгновение он нащупал на боку нож , вытащил его , и , помогая второй рукой , резанул проклятую змею . И змея отпустила . Резен вздохнул , наконец , полной грудью . Потом он перевернулся , встал на ноги , сделал несколько шагов , зашатался и упал . После приступа кашля он взглянул на змею . Но змеи не было . На земле валялся кусок лианы .
  -- Чертов Испанец , -- закричал Резен . Он бегал среди кустов , где , как ему казалось , скрывался Райт , звал его , ругался , а когда понял , что тот давно исчез , успокоился . В некоторых местах с влажной землей были четкие следы босых ног . Резен пошел по ним , но вскоре потерял направление и сами следы . Главный вывод , который он сделал из нападения , был тот , что ему крупно повезло . Райт мог свободно убить его ножом во сне , но предпочел почему- то кусок лианы .
  " Испанец потерял нож , -- подумал Резен . - Не такой он глупый , чтоб душить человека , имея его при себе . Теперь он будет еще осторожнее и на какое-то время затаится . "
  К вечеру Резен соорудил одну ложную хижину на видном месте , вторую , скрытую от глаз замаскированную лежку-логово , в кустах . Так же он приспособил одно из деревьев под наблюдательный пункт .
  Ночь прошла спокойно . Весь следующий день Резен просидел на дереве , спускаясь только для того , чтоб поесть и походить возле хижины-приманки . Спал же он в кустах , где его невозможно было отыскать . И следующая ночь и день оказались безрезультатными .
  Прошла неделя . Испанец не появлялся , и Резен решил найти его , убить и уже спокойно обустраивать свое житье на острове . Проснувшись как-то ночью после восхода луны , он выбрался из кустов и пошел в сторону пляжа , где высадился Райт . Было светло как днем . Каждое дерево , каждый камень, кустик -- все просматривалось издалека . Боясь заблудиться в лесу , Резен выбрал дальний маршрут по открытой местности . Со своего наблюдательного пункта он хорошо запомнил ориентиры и до холма , у подножья которого росли три одинокие пальмы , дошел быстро . Но потом , обогнув холм , заблудился . Здесь было слышно шум прибоя , здесь пахло гниющими водорослями и морем . Берег находился где-то совсем рядом . Резен пытался пробиться в том направлении сквозь заросли , но каждый раз упирался то в глубокий овраг , то в болото . Провалившись в яму и сильно ударившись локтем , он решил дождаться рассвета . Он сидел под деревом , смотрел на звезды и , как часто теперь с ним случалось , разговаривал сам с собой . Такие разговоры были необходимы ему , как вода , как воздух , как пища . Это спасало от одиночества . Последнее время Резен стал замечать , что его собеседником сделался Испанец . Враг , которого он ненавидел лютой ненавистью , который чуть не убил его дважды , сидел напротив и слушал . Резен задавал вопросы , отвечал за него , доказывал как лучше чистить кокосовые орехи , как привлечь внимание проходящих кораблей , как правильно ловить рыбу руками . Райт не вел себя агрессивно и по большей мере молчал . А когда речь заходила о прошлой жизни , он лишь оправдывался . Но вот говорить о сеньоре Ортега не решался . Он чувствовал , что будет слаб здесь . Любовь любовью , но обман все же был . И сейчас , сидя под деревом , Резен впервые подумал о том , что неплохо было бы поговорить с Испанцем по-настоящему , а не в воображении . Но он тут же отогнал эту мысль . Испанец не будет говорить , он просто возмет лиану и станет душить .
  С рассветом Резен спустился в овраг , отыскал место для подъема и вышел к морю . Он очутился на высоком крутом берегу с восточной стороны острова . Здесь было ветрено . Высокие волны монотонно и мощно обрушивались на камни , словно соревнуясь друг с другом . Летящие высоко вверх брызги и пена подхватывались ветром , неслись вдоль скал , а потом растворялись уже в других восходящих потоках воздуха . На расстоянии примерно в один кабельтов из воды торчал риф . Там вообще творился какой-то хаос . Под самым берегом среди камней Резен заметил остатки корабля . Сейчас трудно было определить его размеры и как давно произошло крушение , но то , что корабль наскочил на рифы , не вызывало сомнений . Доски , сломанные реи , валялись вперемешку с кусками парусов .
  Резен пошел вдоль берега . Не успел он проити и ста ярдов , как натолкнулся на банановые пальмы . Под одним из деревьев лежала большая гроздь плодов и разбросанные шкурки от них . Подгнившие бананы говорили о том , что их оборвали несколько дней назад . Также он обнаружил следы башмаков Испанца .
  -- Вот ты и попался , дружок , -- сказал тихо Резен , ухватившись за рукоятку ножа . - Все , ты мой .
  Он съел несколько бананов и пошел дальше . Вскоре следы потерялись , возвращаться же назад не хотелось . Ему казалось , что рано или поздно береговая линия выведет к пляжу . По его предположениям Райт обосновался именно там . Потом он вдруг опять обнаружил следы , но не башмаков , а босых ног .
  " Правильно делает , что ходит босяком , "- подумал Резен . Но на самое удивительное он натолкнулся , когда выбрался на большую пляну . На песке вместе со следами башмаков были следы босых ног . Несколько минут Резен стоял в полном недоумении . Выходило , что на острове есть третий человек , выходило , что это он и душил его , а не Испанец . Двигаясь вдоль ручья с ножом в руке , Резен набрел на старый лагерь . Вокруг выложенного камнями очага валялись обгоревшие головешки . Чуть дальше у срубленных деревьев лежала куча сухих веток . Бревна , по которым выкатывали бочки с водой , так и остались у ручья . Было похоже , что на остров заходил корабль для ремонта или для пополнения запасов воды . В стороне от ручья между скалами , заросшими плющом , Резен обнаружил проход . И куски лиан , и кустарник , и чахлая растительность на земле -- все говорило о том , что здесь ходят или ходили раньше люди и что за скалами что-то есть . Его сердце бешенно калотилось . Не успел Резен сделать и нескольких шагов , как земля под ногами провалилась и он полетел в глубокую яму .
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"