Нестерина Елена Вячеславовна : другие произведения.

Нахлебничек-отрывок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст сказки сокращён. Полный текст: http://samlib.ru/n/nesterina_e_w/nahlebnichek-tekst.shtml Семья Лохмотьевых взяла нахлебника. Он оказался ласковым, трудолюбивым и покладистым, так хотел, чтобы его по-настоящему полюбили, что... Лохмотьевы не выдержали. И выставили его за порог. Не потому, что были они злодеями, не потому, что жадными - просто большая любовь не помещалась в их маленьких сердцах. А Нахлебничек отправился скитаться от дома к дому и верил:найдётся такое место, где его полюбят. Если он постучится к вам, пожалуйста, обязательно пустите маленького Нахлебничка.Он приживётся у вас и будет очень счастлив!

   НАХЛЕБНИЧЕК
   Однажды тёмным вечером в дверь дома семейства Лохмотьевых кто-то постучался. Все Лохмотьевы, что сидели в кухне у камина, переглянулись и удивились: кого это к ним несёт в такой поздний час? Хозяин дома Лев Лохмотьев поднялся со стула и распахнул дверь и увидел, что на пороге стоит замёрзший бедняжка.
  - Здравствуйте! - сказал малыш.
  - Это ещё кто такой?
  Чтобы лучше разглядеть того, кто пришёл, мать Лохмотьева поднялась из мягкого кресла, а дядя Вонифатий приставил пенсне к глазам.
  - Возьмите меня к себе, пожалуйста! - вновь раздался голосок.
  - В смысле как это тебя к нам взять? - удивилась бабушка. - Насовсем?
  - Угу. - кивнул малыш.
  - Вот это да! - в один голос воскликнули дети Лохмотьевых.
  Все остальные члены семьи были согласны с ними.
  - А ну зайди, не то весь дом выстудишь! - велел отец Лохмотьев.
  Малыш сделал шаг вперёд, поближе к теплу. Он крепко сжимал замёрзшие пальчики и боязливо оглядывался.
  - И что же ты у нас будешь делать? - поинтересовалась тётя Помпония.
  - Жить... - ответил маленький и, доверчиво улыбнувшись, снизу вверх посмотрел на неё.
  - Нет, ну вы гляньте! - всплеснула руками тётя Помпония.
  Дядя Вонифатий протёр пенсне краем пледа и тщательно глянул. Остальные последовали его примеру.
  - А зачем ты нам нужен, приблудный? - спросил отец Лохмотьев, уперев руки в бока и наклонившись к самому носику бедняжки.
  - Я не знаю... - прошептал этот самый приблудный. Он испугался большого и грозного Лохмотьева. - Но на улице так холодно... И жить очень хочется.
  Как раз в этот вечер у Лохмотьевых гостил городской почтальон. Он принёс им свежие новости, да и задержался, чтобы переждать метель.
  - Ты совсем ничей? - спросил он.
  - Совсем.
  - Господа Лохмотьевы, - произнёс тогда почтальон, - а не сделать ли вам доброе дело? Возьмите-ка вы его к себе в нахлебники! Пусть живёт, помогает по хозяйству. А в городе станут говорить про вас: Ах, какие Лохмотьевы щедрые! Ох, какие заботливые! Как они помогают несчастным, как любят голодных. Это очень добрая семья. Посмотрите, кого они приютили!Слава о вас пойдёт.
  - Слава... Да. Она нужна нашему делу. - почесал голову отец Лохмотьев и стал ещё более внимательно прислушиваться к словам почтальона.
  - А о том, что вы из жалости приютили нахлебника, узнает весь город. - улыбнулся почтальон. - Я уж постараюсь!
  Лохмотьевы переглянулись. Добрая слава - это было необходимо, особенно сейчас, когда их дело пришло в упадок.
  - Хорошо, берём его в нахлебники! - сказал, наконец, отец Лохмотьев, перед этим пошептавшись с матерью. - Ну-ка, иди сюда!
  - Давай посмотрим - не больной он, не паршивый? - сказала мать, и вместе с отцом принялась крутить-вертеть нахлебника, рассматривать со всех сторон.
   - Нет, нет, я здоровенький! - мотаясь туда-сюда в их руках, пискнул нахлебник.
  Лохмотьевым и вправду не удалось отыскать на нём ничего подозрительного. Мать вытащила из шкафа полотенце и протянула его малышу.
  - Тогда иди в баню! - велела она, а отец Лохмотьев провёл его по тёмному коридору до самой двери, и, открыв её, отвесил своему нахлебнику воспитательный пинок.
  Дверь тут же захлопнулась. Маленький нахлебник Лохмотьевых влетел в баню и остался один. Огляделся - ничего страшного. Пыхтела каменная печка, по лавкам стояли ковши с водой, тазы, полные пены, шуршали мокрыми листьями берёзовые веники.
  Ну до чего же хорошо было Нахлебничку плескаться в тёплой воде От душистого мыла летели разноцветные пузыри, с весёлым треском лопались у него перед носом... Долго мылся Нахлебничек, а как намылся и вытерся свежим полотенцем, немедленно отправился в кухню, к своим благодетелям.
  - Всё! Я намытый, я чистенький! - с благодарностью воскликнул он, засыпая на ходу от тепла и внезапного счастья. - Спасибо.
  Ах, какой оказался чистый, какой душистый, какой милый Нахлебник! Очень хотелось взять его на руки, приласкать, убаюкать.
  Но все Лохмотьевы уже легли спать. Одна бабуля прошмыгнула по кухне, бросила Нахлебничку лоскутное одеяло и тоже отправилась на боковую - в свою спальню вверх по лестнице.
  - Марш за печку! - скомандовала она.
  - Ага! - согласился Нахлебник и юркнул за печку.
  Там, в уголке и тепле, было очень хорошо. Нахлебничек долго гнездился, сопел, пыхтел, устраиваясь поудобнее, наконец, свернулся калачиком и сладко уснул.
  И теперь в семье Лохмотьевых было восемь ртов и один нахлебник.
  Нахлебник сразу понял, что он нахлебник, и старался есть поменьше. Он очень стеснялся.'Я съем совсем чуть-чуть, я не объем вас!' - преданно глядя в глаза Лохмотьевым, повторял про себя Нахлебник.
  Тётя Помпония тщательно следила за его питанием. Чтобы Нахлебник не ел ничего лишнего. Когда он помогал на кухне, тётя заставляла его надевать ватно-марлевую повязку. Нахлебник каждый раз дрожал, когда тётя Помпония повязывала ему на мордочку эту белую тряпичную вещь. Ватно-марлевая повязка, считала Помпония, не позволяла ему, бывшему уличному беспризорнику без прививок, начихать на продукты и в готовые блюда, а главное - незаметно сунуть в рот кусок чего-нибудь съестного. Так и бегал Нахлебник целый день в намордничке, иногда, правда, потихоньку высовывал нос, принюхивался и сладко улыбался, представляя, от какой вкусной еды может так замечательно пахнуть.
  Он очень старался всем понравиться. Носился по дому, хватался за любую работу, чтобы помочь, услужить Лохмотьевым. Очень, очень ему хотелось, чтобы всё было хорошо!
  ...У семейства Лохмотьевых имелось своё дело, и велось оно с давних-давних времён. Ещё древние Лохмотьевы основали его. Они были старьёвщиками, тряпичниками, и это многие годы приносило им доход.
  Каждый день отец Лохмотьев появлялся на улицах города с тележкой. Он медленно ехал с ней вдоль домов и призывно кричал:
  - Старьё берём! Старьё берём! Утиль, утиль!
  К нему выбегали дети и хозяйки, выносили старые тряпки, кости, бумаги и железяки. Отец Лохмотьев складывал их в тележку, а за это добро выдавал кому нитки-иголки, кому набор рыболовных крючков, кому зеркальце. Когда тележка наполнялась, отец Лохмотьев возвращался домой.И начиналась работа: на заднем дворе дома Лохмотьевы начинали раскладывать по кучкам: кости в одну кучку, бумаги в другую, тряпки в третью, железяки в четвёртую. Железный лом, как самый ценный, отец Лохмотьев сдавал на переплавку, бумагу и тряпки мать заталкивала в сумки и носила на склад макулатуры. А некоторые находки ещё вполне можно было продать на блошином рынке - постирать их только как следует, почистить, подлатать. И у вещи, которую вытащили из мусора, начиналась вторая жизнь.
  Последнее время плохи были дела Лохмотьевых....
  А из костей дед Лохмотьев варил клей. Некоторые кости, особенно большие коровьи мослы, он дробил в специальной машинке. Клей он разливал по бутылочкам и продавал в городскую канцелярию.
  Однажды Нахлебник помогал дедушке: очищал кости от мусора и подавал ему.
  Раздавался страшный треск и хруст - это дедуля молотил кости в своей специальной машинке. Нахлебник пугался этого хруста, зажимал уши, отчего ронял кости на пол, и дедушке приходилось отвешивать ему оплеухи. Но скоро всё это закончилось, и дед принялся мешать в огромном чане своё костяное варево.
  Клей остыл только поздно вечером, и дедушка стал разливать его по бутылочкам, которых Нахлебник набрал в утиле и тщательно намыл. Обычно дедуля сам отправлялся в канцелярию сдавать клей и получать за него деньги. Но сегодня что-то очень он устал, да и было уже так поздно, что решил дед Лохмотьев послать в канцелярию Нахлебника. А для чего он ещё нужен, если не для побегушек? Вот и пусть бежит!
  - Ну, неси! - велел дед, вручив Нахлебничку сумку с бутылками. И, пощёлкав большими деревянными счётами, посчитал, сколько денег за клей должен он выручить. - Смотри у меня, бутылки не потеряй, деньги не прикармань!
  Помчался Нахлебничек. Повсюду уже гасли огни, все ложились спать. Так что когда он прибежал в городскую канцелярию, там тоже было тихо и безлюдно.
  - Стой! Ты кто такой? - раздался вдруг голос у Нахлебника над ухом. - Чего в окна заглядываешь? Отвечай мне, канцелярскому сторожу!
  - Я нахлебник семейства Лохмотьевых. Клей принёс! - ответил Нахлебничек и протянул сторожу сумку.
  - А что ж ты такой бестолковый, нахлебник? - удивился сторож, выводя малыша под свет фонаря и разглядывая его. - Кто ж ночью-то в канцелярию приходит? Все ушли, спят уже, знаешь об этом?
  Нахлебник догадывался. Но раз уж послали его, надо было бежать. Поэтому он сказал:
  - Дядя сторож, тогда передайте, пожалуйста, эти бутылочки для нужд канцелярии.
  - А деньги, глупая твоя голова? - всплеснул руками сторож. - Кто ж тебе деньги за клей заплатит? Я не могу.
  - Деньги... - расстроился Нахлебник. - Не знаю. Ой, что же делать? Тогда буду ждать.
  И он уселся на ступеньки, собираясь ждать утра. Но сторож поднял его и поставил на ножки:
  - Беги домой, вот дурачок! Завтра бутылки свои принесёшь.
  Но Нахлебник снова уселся.
  - Как же - завтра? Мне сказали - сегодня.
  - Ругаться будут? - с жалостью спросил канцелярский сторож.
  - Нет, нет! - отчаянно замотал головой Нахлебничек.
  Но старого сторожа обмануть было сложно.
  - Понятно. Тогда вот что. - сказал он. - Клей свой тут оставляй. А за деньгами завтра придёшь. Вот тебе расписка - что я, сторож городской канцелярии, взял у тебя канцелярский клей. И по предъявлению этой расписки тебе завтра здесь выдадут деньги. Отдашь их своим Лохмотьевым.
  - Вот спасибо! - как же обрадовался Нахлебничек, прямо чуть не расцеловал доброго дядю сторожа.
  - Ну, беги! - и сторож подпихнул Нахлебника в спину.
  - До свидания!
  И побежал Нахлебничек обратно. На город опустилась ночь. Где-то далеко выли собаки - так громко, что даже луне было страшно. Она тряслась на небе и старалась спрятаться за тучи. Так что вокруг было темно и жутко.
  И вдруг как из-под земли перед Нахлебничком появилась чёрная фигура.
  - Стой! Отдавай деньги! - схватив Нахлебничка за шею, зарычала фигура.
  - Ой, а у меня нету! - пискнул Нахлебник.
  Но фигура не поверила.
  - Ха-ха-ха! - захохотала она. - Говори, да не ври! Никто и никогда не врёт мне, разбойнику Одихмантию. Видел я, как ты в канцелярию бежал, бутылками звенел. Давай деньги!
  - А мне там не дали денег! - честно признался Нахлебничек.
  Разбойник Одихмантий рассвирепел.
  - Ну, тогда прощайся с жизнью! - воскликнул он и выхватил острый ножик.
  - До свидания! - попрощался Нахлебничек.
  Нож дрогнул в руке Одихмантия.
  - Не понял: кто - до свидания?
  - Жизнь. - ответил Нахлебник.
  - Чья?
  - Не знаю. - Нахлебничек растерялся. - Моя, наверное, да?...
  Такого разбойник Одихмантий не ожидал.
  - Ты глупый, что ли? - поинтересовался он, отпустив шею бедного Нахлебника.
  Тот плюхнулся на землю, вскочил на ножки и с готовностью спросил:
  - А что надо делать-то, дядя Одихмантий?
  - Бояться! - рыкнул разбойник.
  - Я боюсь! - закивал Нахлебничек.
  Но то, как его боится Нахлебничек, разбойнику, видимо, не понравилось. Потому что рыкнул он самым оглушительным голосом:
  - Я не вижу! Плохо, ух, плохо ты боишься разбойника Одихмантия!
  Нахлебничек, чуть не плача, заглянул разбойнику в глаза:
  - Так мне бояться или прощаться? Вы только скажите...
  И разбойник Одихмантий уронил свой ужасный ножик.
  - Слушай, а чего это ты такой покладистый? - присев на корточки возле Нахлебника, спросил он. - Кто таков-то?
  - Состою на хлебах у Лохмотьевых! - бодро воскликнул Нахлебничек.
  Разбойник Одихмантий фыркнул:
  - Ну и как тебе в нахлебниках живётся?
  - Замечательно!
  Слеза выкатилась из глаза разбойника. Не скупая, а очень щедрая, от всей души такая слезища. Одихмантий протянул свою загребущую разбойничью руку и осторожно погладил Нахлебничка по голове.
  - Ишь ты, маленький... - проговорил он. - Ты знаешь что. Отправляйся-ка скорее домой. А если кто обидит, сразу обращайся ко мне. На большую дорогу к разбойнику Одихмантию. А я уж порядок наведу. Такого задам обидчикам жару и перцу! Ух!
  - Спасибо, дяденька Одихмантий! - от всей души поблагодарил его Нахлебник.
  До самого дома Лохмотьевых проводил Нахлебничка страшный разбойник. А у дверей - там, где малыш был уже в полной безопасности, развернулся и умчался прочь. Большая дорога ждала его.
  Нахлебничек принялся стучаться. Но напрасно. Он не знал, что Лохмотьевы, решившие, что тот обманул их и исчез вместе с деньгами в неизвестном направлении, заперлись на все замки и улеглись спать. Дольше всех не мог уснуть дед, который очень переживал, что так много клея приготовил зря. Он кряхтел, ворочался, причитал - и совершенно не слышал, как маленький Нахлебник вернулся, как он скрёбся в дверь, в окошки и просился...
  Просился долго. Бегал вокруг дома и очень надеялся, что его впустят.
  - Это я, ваш Нахлебник! - бормотал он то в щёлочку двери, то пытаясь дотянуться до окошка. - Пустите меня, пожалуйста! Я опоздал, но я больше так не буду! Ой, а что это у вас там, на столе? Наверное, что-то вкусное? А мне можно тоже? Я только чуть-чуть попробую! Пустите меня, пожалуйста!
  Но его никто не слышал. Лохмотьевы сладко спали. Тогда Нахлебничек улёгся под окнами на лавочку, сжался в комочек, закрыл глаза...
  - Ты любишь меня, Помпония? - услышал вдруг он.
  Нахлебничек испугался и лежал, боясь пошевелиться. Завывание повторилось снова. Голос был грустный, даже зловещий.
  Тихонько скрипнула створка. Открылось окно.
  - Уходи, бесстыжий! - послышался кокетливый голос, в котором Нахлебник узнал голос тёти Помпонии Лохмотьевой.
  - Ответь же: ты любишь меня, Помпония? - завыли с улицы.
  Вместо ответа в окно выплеснулся таз воды. Окно захлопнулось.
  - Ой! - пискнул Нахлебничек, на которого вся вода и обрушилась.
  - Кто здесь? Что здесь? - испугался неизвестный в темноте.
  - Это я здесь. - ответил мокрый Нахлебник. - Простите, пожалуйста.
  - Ты кто?
  - Нахлебник.
  - А что ты тут делаешь?
  - Прошусь. То есть сначала просился, а теперь сплю.
  - Нечего спать. - заявил неизвестный, схватил Нахлебничка за шиворот и вытащил под свет фонаря.- Сейчас ты мне поможешь. Любовь, знаешь ли...
  - Помогу. Конечно.- согласился Нахлебничек, перед носом которого тут же оказался огромный букет цветов.
  - Иди, постучи в дверь, передай букет Помпонии! И вот это. - незнакомец сунул Нахлебничку толстый конверт. - Ну, вперёд!
  Он подпихнул Нахлебничка в спину. И тот мелкими шагами направился к тёмному дому.
  Тук-тук-тук! - старательно постучался он.
  Дверь открылась так неожиданно и так широко, что Нахлебничка откинуло далеко на клумбу. А букет, по которому пришёлся основной удар двери, рассыпал листки и лепестки по всему крыльцу.
  - Это ещё что такое?! - рявкнули из двери. Это была тётя Помпония, которая или любила, или не любила того, кто пытался выяснить это.
  Вдали раздались быстрые шаги - незнакомец дал дёру.
  - Что это такое, я спрашиваю?
  - Вам букет... Был... - проговорил Нахлебничек, с жалостью глядя на рассыпанные лепестки.
  Тётя Помпония тоже уставилась на посыпанные цветами ступеньки.
  - Ой, я сейчас всё подмету. - засуетился Нахлебничек. - Можно взять веник?
  - Ах, веник тебе! - фыркнула тётя Помпония. - Шляется неизвестно где. Тебе надо не веник, а веником!
  - Не надо, не надо! - взмолился Нахлебничек.
  Тётя Помпония тоже решила, что не надо, и что лучше уничтожить следы пребывания поклонника, о котором, кажется, никто в доме не догадывался.
  - То есть можно взять веник. Мети. - разрешила она. - Только тихо.
  В руках у Нахлебничка очутился веник, и он принялся быстро подметать крыльцо.
  - Хорошо метёшь. - заметила тётя Помпония, которая очень не любила домашнее хозяйство, но обожала чистоту и уют.
  - Я стараюсь! - не сводя с неё глаз, пролепетал Нахлебничек. - Пустите меня домой!
  Тётя Помпония посмотрела на него внимательно, помолчала, а потом сказала:
  - Хорошо.
  И Нахлебничек вслед за ней шустро прошмыгнул в дом. Дверь захлопнулась.
  - Но. - продолжала шёпотом тётя Помпония. - За то, что я тебя, так и быть, пустила, ты должен будешь помогать мне.
  - Да! - согласился Нахлебничек, довольный, что всё хорошо, всё как раньше.
  И тётя Помпония, оглядев тёмную кухню, на всякий случай притянула к себе Нахлебничка за ухо и стала строго шептать, уча его чему-то.....
  
  Утром Нахлебника долго ругали.
  - Где деньги, жулик? - размахивая костью у него перед носом, кричал дед.
  - Украл! Он ворует! - возмущалась бабка.
  - Воришка!
  - Деньги... - расстроился Нахлебничек. - Вот и дядя Одихмантий денег просил. А у меня денег нету. Только расписка. Посмотрите, в канцелярии дали! За клей! - с этими словами он протянул Лохмотьевым канцелярскую расписку.
  - Ха-ха-ха! - засмеялись все. - Филькина грамота!
  - Какой такой дядя Одихмантий?
  - На большой дороге мне попался. - честно признался Нахлебничек. - Он сказал к нему обращаться, если кто обидит. Давайте обратимся?
  Лохмотьевы опешили.
  - Зачем? - в один голос ахнули они.
  - Дружить будем... - ответил Нахлебничек, понял, что сказал что-то не то - и испугался.
  - Вы видели, какие у него друзья? - взвился дядя Вонифатий. - Разбойник Одихмантий! Кошмар! И зачем мы его только взяли с улицы? Возможно, они сообщники. Потому что наукой доказано - нахлебники берутся из разбойников!
  - Надо его выгнать - разбойника и вора! - стукнув Нахлебника по лбу костью, воскликнул дедушка.
  - Не выгоняйте меня, пожалуйста! - заплакал маленький Нахлебничек.
  - За кражу мы тебя накажем! - решила мать Лохмотьева.
  - Иди сюда, буду тебя ремнём лупить. - сказал отец Лохмотьев и принялся засучивать рукава, чтобы лупить Нахлебника.
  Но в это время раздался громкий стук в дверь. Через секунду она сама распахнулась, и в дом шагнул хорошо знакомый Нахлебничку сторож городской канцелярии.
  - Эй, хозяева! - гаркнул он. - Я сторож канцелярии. Чей нахлебник вчера прибегал? Ваш нахлебник?
  - Нет, нет, не наш! - Лохмотьевы тут же испугались его сурового голоса. И отказались от Нахлебника.
  - Мы вообще его не знаем, это кто вообще такой?
  - Нет у нас никаких нахлебников!
  Сторож скрипнул смазанными салом сапогами, шагнул на середину кухни, вытащил из кармана свёрток и сказал:
  - Ему тут деньги полагаются. Забирайте.
  Дедушка тут же услышал звон монет, бросился к сторожу и схватился за свёрток.
  - О, давайте-давайте!
  - Так нахлебник же не ваш. - проговорил сторож и подмигнул Нахлебничку.
  - Наш! - в один голос завопили Лохмотьевы.
  Дядя Вонифатий, совсем недавно кричавший про Филькину грамоту, с этой же самой Филькиной грамотой подскочил к сторожу:
  - Вот и расписочка имеется.
  - Точно. - согласился сторож и забрал расписку. - Она самая. Тогда получите деньги. Очень сознательный у вас нахлебник. Вы уж купите ему что-нибудь подарочное.
  - Конечно, конечно! - уверили его Лохмотьевы.
  Сторож торопился, а потому быстро покинул дом Лохмотьевых, ещё раз подмигнув Нахлебничку. Тот тоже подмигнул дяде сторожу.
  Но подарка не получил.
  Ему и так было хорошо.
  
  ***
  - Не пойду я сегодня никуда! - услышал Нахлебник с раннего утра. Он высунул нос из-за печки и увидел, как отец Лохмотьев ходит по кухне из угла в угол в страшном гневе. - Не потащу эту тележку! Что толку бродить по городу, если никто ничего в неё не сдаёт!
  - Ну как же ты не пойдёшь? - удивлялась мать, помешивая на плите завтрак. - Наша семья тогда умрёт с голоду.
  - Не умрёт. - ответил отец. - У нас вон сколько дармоедов! Братец Вонифатий...
  - Но ему нельзя работать, Лев, он же занят научной деятельностью! - заступилась за брата тётя Помпония. Она сидела за столом и вышивала салфеточку. О том, чтобы ей самой пойти просить старьё берём, не было и речи.
  Отец Лохмотьев задумался. Старые дед и бабка в расчёт не шли - они уже не могли таскать по городу деревянную тележку. Детям Лохмотьевым тоже нельзя. Они скоро поднимутся с кроватей, позавтракают и пойдут в школу.
  - Ага! - взгляд отца Лохмотьева упал на Нахлебничка. - Вот кто! Нахлебник наш отправится!
  - По-моему, это отличная мысль! - захлопала в ладоши тётя Помпония. Теперь уж точно никто её в город не отправит. - Умница, Лев!
  И не успел Нахлебничек опомниться, как его вывели на улицу, подкатили к нему тележку и выпроводили за ворота.
  - Помни: товар должен быть самого лучшего качества! - наказал отец Лохмотьев. - И с пустой тележкой не вздумай возвращаться!
  Нахлебничек покатил тележку. Только что встало солнце, в кустах пели птички, тут и там по обочине дороги показывалась зелёная трава и первые цветочки - ведь пришла весна!
  Из окон кухонь раздавался стук ножей, звон посуды, пыхтенье чайников. Нахлебничек, который раньше слушал эти звуки чужой домашней жизни и плакал, потому что своего дома у него не было, теперь веселился. Ведь сейчас эта радостная домашняя музыка играла и для него. Он был с Лохмотьевыми - и ничего, что нахлебником. Даже то, что он не успел сегодня поесть и сразу отправился на работу, не обижало его. Он заработает, заслужит, чтобы Лохмотьевы накормили его - их хлеб он будет есть не зря.
  - Старьё! - на ходу крикнул Нахлебничек. - Старья дайте, пожалуйста!
  Кричал он тихо, поэтому никто на утренней улице его не услышал. Тогда он остановился у одного из домов, набрал побольше воздуха и как мог громко попросил:
  - Старые вещи ненужные берём! Ау!
  Румяная красивая тётя выглянула из окна.
  - Старьё, говоришь, маленький? Сейчас принесу.
  Через минуту она появилась на улице с большой сумкой и вытряхнула из неё в тележку Нахлебничка много чего-то, наверное, ненужного.
  - Спасибо! - обрадовался Нахлебничек. - Нате вам, тётенька, за это бусики.
  И протянул ей гроздь блестящих камешков на нитке.
  - Что ты, милый, бери так! - улыбнулась тётя. - Пойдём лучше ко мне, я тебя свежими пышками накормлю.
  Но Нахлебничек решительно покачал головой. Он был верный.
  - Не могу! - сказал он тёте. - Я чужой нахлебник. Лохмотьевых. Я сытый. Меня очень хорошо кормят. А вам спасибо ещё раз!
  Он помахал доброй тёте и покатил тележку дальше.
  - Старьё берём! Старьё берём! - кричал он тут и там.
  Не прошло и часа, как тележка наполнилась до самого верха. Всем так понравился маленький Нахлебничек, что ему кидали что придётся - кто очень даже нужные вещи, кто интересные книжки, кто кости с мясом, кто одежду. И такую тяжёлую тележку Нахлебник сдвинуть с места уже не мог.
  Но что оставалось делать? Ведь Лохмотьевы ждали свой товар, волновались - куда же пропал их маленький нахлебник? Плакали, может быть, даже... Подумав об этом, Нахлебничек взбодрился - он не любил, когда кто-то плакал. Собрался с силами и толкнул тележку. Она медленно покатилась по дороге. Нахлебничек старался как только мог, пыхтел, упирался.
  И вдруг...
  - Эй! - это разбойник Одихмантий неожиданно появился возле тележки.
  - Ой, дядя Одихмантий! Здрасьте! - обрадовался Нахлебничек. - Вы грабить, да?
  - Ну, в общем, нет... - замялся Одихмантий, но быстро справился с собой, подхватил ручки тележки и легко покатил её по дороге. - Просто дай, думаю, помогу маленькому Нахлебничку. Сам когда-то из нахлебников в разбойники подался. Очень уж меня допекли - не любили. Гоняли, шпыняли, есть не давали. Так вот и оказался на большой дороге.
  Нахлебник, что бежал теперь, едва успевая, рядом с тележкой, очень удивился: ведь он слышал, что наоборот - из нахлебников в разбойники!
  - Врут. - заявил Одихмантий. Ему так хотелось заглянуть в тележку старьёвщиков и как следует там покопаться - наверняка богатств в ней было не счесть. Но Одихмантий не мог грабить друзей. Низко это было как-то.
  Поэтому вместо того, чтобы от души пограбить, он всё помогал и помогал Нахлебничку. И вот показался дом. Остановив тележку, дружелюбный разбойник постучал кулаком по воротам.
  - Будь здоров, маленький! - улыбнулся он Нахлебничку.
  - Спасибо! - с благодарностью сказал тот.
  - Да не за что. - махнул рукой Одихмантий, прислушиваясь к жизни за воротами. Там кто-то пыхтел и шебуршился. - Мы, разбойники, которые из нахлебников, все такие.
   Заскрипели, отворяясь, ворота. Ш-шух! - и разбойника как ветром сдуло.
  За ворота вышел отец Лохмотьев, оглядел тележку. Тут же сбежалась вся семья. Тележку быстро закатили во двор и бросились на кучу добра, которого насобирал Нахлебничек.
  - Ай, молодец, вот молодец! - повторяли Лохмотьевы на разные голоса.
  Что и говорить, такой богатой добычи они не ожидали... Синопсис Семья старьёвщиков взяла нахлебника. Он тоже стал собирать утиль. Разбойник Одихмантий проникся к Нахлебничку (он сам когда-то ушёл на большую дорогу из нахлебников), пытался помогать. И весь город расположился к малышу. Как выяснилось, он приносит удачу - Лохмотьевы разбогатели. Но полюбить малыша было выше их сил - они и друг друга-то не любили. Н. жилось тяжело, но он верил в лучшее и оставался преданным. В самые трудные моменты убегал на большую дорогу к Одихмантию, они вместе выли на луну, разбойник рассказывал о своей горькой доле. После городского праздника в честь поимки этого разбойника Лохмотьевы поняли, что сил их больше нет - и наладили Н. вон. И Н. отправился в другой город. Просился, заглядывал в чужие окошки. И однажды повстречал дядю Нахлеба,лежебоку, привыкшего жить при чужом хозяйстве. Того выгнал булочник. Н. его место. Сердитый на прежнего лентяя Нахлеба булочник был суров. Н.бегал плакать на луг за город, повстречал там барана Бяшу, стал носить ему горелые пышки, которыми кормил его самого булочник. Булочнику тоже пришло счастье - он разбогател и женился. Вскоре булочница решила поменять Н.на молодого Работника. Снова Н. скитался и верил:найдётся место, где его будут любить.
  55 000 знаков с пробелами
  Электронный адрес: enesterina@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"