Нестеров Андрей Николаевич : другие произведения.

Цигун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.80*8  Ваша оценка:


ЦИГУН

chines qigong therapy

   Цигун - древнее китайское искусство оздоровления и саморегуляции, способ мышления, метод энерго - информационного общения с окружающим миром и со всей Вселенной.
   Предлагаемый здесь комплекс упражнений представляет собой начальный курс даосского цигун. Эти семь упражнений рассчитаны для того, чтобы добиться оптимального расслабления тела при физических тренировках (как перед тренировками, так и после них). Они также способствуют концентрации внутренней энергии, чтобы при дальнейшем совершенствовании этой техники направлять её в то место, где необходимо в данный момент усилие и работа. Освоение комплекса хорошо проводить на природе. Идеальным местом является сосновый бор.
    []
   УПРАЖНЕНИЕ 1. Оно относится к упражнениям, так называемого, статического цигун. Ноги на ширине плеч, ступни параллельны. Колени слегка согнуты. Спина прямая. Голову держите прямо, стараясь расслабить при этом при этом шею. Плечи опущены. Максимальное расслабление и ощущение удобства позиции - основные условия в упражнениях цигун. Округлые в локтях руки держите на уровне живота, как бы держа большой мяч (рис.1). Ладони на некотором расстоянии друг от друга, развёрнуты внутрь (рис.2). Глаза полуприкрыты. Найдя удобное положение, постойте так 5 - 15 минут, дыша мягко, глубоко, без искусственных задержек, нижним, диафрагменным дыханием.
  
   []
   УПРАЖНЕНИЕ 2. Пятки вместе, носки врозь. Колени чуть - чуть согнуты (рис.1). Руки свободно опущены. При вдохе руки начинают мягко подниматься в стороны - вверх (рис.2). Когда ладони поднимутся примерно на уровень пояса, разверните их вверх, не прекращая движения. Начните подниматься на носки (рис3). Продолжая движение по кругу, опустите ладони на уровень лица, повернув их вниз кончиками пальцев внутрь (рис.4). Начните выдох. Во время выдоха руки опустите вниз, одновременно опуская на землю пятки (рис.5).
  
    []
   УПРАЖНЕНИЕ 3. Ноги на ширине плеч, руки опущены (рис.1). Начните вдох. Поднимите ладони на уровень живота, повернув их вверх (рис.2). Продолжая вдох, поднимите ладони вверх, кончиками пальцев внутрь, большими пальцами вперёд (рис. 3 - 5). Вдыхая, мягко опустите руки в стороны - вниз (рис.6).
  
    []
   УПРАЖНЕНИЕ 4. Вес полностью на правой ноге. Левая нога лишь слегка касается пяткой земли. Колени согнуты. Спина прямая. Руки перед собой на уровне живота, ладонями вниз (рис.1). Начните вдох. Во время вдоха вес очень медленно и мягко перенесите на левую ногу, отрывая правую пятку от земли. Руки проведите круговым движением сначала в стороны, а затем вперёд - вверх (рис. 2,3). Во время выдоха вернитесь в исходное положение, перенося вес на правую ногу и опуская руки, повернув ладони вниз (рис.4).
  
    []
   УПРАЖНЕНИЕ 5. Ноги на расстояние в два раза большем ширины плеч. Стопы параллельны, колени согнуты и слегка развёрнуты наружу. Корпус держите вертикально. Разведите руки в стороны, ладонями вверх (рис.1). Делая вдох, поднимите руки в стороны - вверх (рис.2). Продолжая движение рук, перенесите ладони на уровень лица, кончиками пальцев внутрь. Во время вдоха слегка поднимайтесь вверх, выпрямляя колени (рис.3). Сделайте выдох, во время которого опустите ладони на уровень живота и согните колени, немного опускаясь.
  
    []
   УПРАЖНЕНИЕ 6. Ноги на ширине плеч, колени слегка согнуты, ладони спереди, напротив бёдер (рис.1). На вдохе мягко поднимите кисти рук на уровень плеч (рис.2). Колени при этом слегка выпрямите. На выдохе слегка согните руки в локтях и начните опускать руки вниз (рис.3). Ладони во время движения вниз разворачиваются в исходное положение, колени слегка согните (рис.5).
  
    []
   УПРАЖНЕНИЕ 7. Исходная стойка аналогична описанной в упражнении 5, но руки на уровне живота, ладони развёрнуты внутрь (рис.1). Поворачивая корпус налево, сделайте вдох и круговым движением поднимите руки вверх - в стороны, правую по часовой стрелке, левую - против (рис.2). На выдохе вернитесь в исходное положение, продолжая круговое движение рук (рис.3). Повторите упражнение в противоположную сторону (рис. 4, 5).
  
  
   Примечание: оптимальным временем для занятия цигун является период между 17 и 20 часами.
   Каждое упражнение следует повторять 18-36 раз.
Петр Нестеров - легенда русской авиации
Оценка: 6.80*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"