Нестеров Андрей Николаевич : другие произведения.

Цветочная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Modern Russian poetry and prose. Nesteroff Andry.

Цветочная сказка

  
  
   Было это в стародавние времена, когда в лесах лешие водились, в реках водяные обитали, а в избах домовые хозяйничали.
   Тогда даже звери, да что там звери - цветы говорить умели! И никого это не удивляло. Самое простое дело было, если цветочек Аленький Иван-царевичу говорит:
   - Не рви меня, Иван, а то ведь зачахну, коли вырвешь из сырой земли-матушки.
   А уж на что Иван царевичем был, но внял он слову не человечьему, но живому. Не тронул цветок Аленький и пошел по своим делам: то ли Горыныча бить, то ли царевну-лягушку искать. Короче, у всех своя служба.
   Надо сказать, что на лугах в то время росло великое множество цветов красивых и не очень, а то и так себе. Их было так много, что некоторые из них даже не знали своего имени, но это не мешало им важничать и иметь о себе высокое мнение. И все они очень любили про себя порассуждать, похвалиться, а иногда и вслух поспорить. В общем, если причина была поговорить, то цветы не молчали, а совсем наоборот даже.
   С восходом солнца начинался неторопливый разговор Васильков и Ромашек, Пастушьей Сумки, Гвоздики, Колокольчиков и Купальницы, Душистого Горошка и Зверобоя. И так везде, по всему полю доносился тихий шепот, словно ветер шелестел их тонкими лепестками. Шла цветочная жизнь, хотя до ссоры дело никогда не доходило.
   Но настал однажды день, что решили цветы выяснить, кто из них главнее и важнее. Тут все и началось - спорили день, спорили ночь и еще день, и еще ночь. Так сильно спорили, что даже желтеть начали и осыпаться.
   - Мы самые главные! - закричали Ромашки. - Потому что нас много!
   - Да какие же вы главные, посмотрите на себя, вы - бледные и невзрачные. Нет, мы вас гораздо лучше, мы самые яркие! Нам и быть главными, - возразили им Васильки.
   - Это почему же вы?! - возмутились Колокольчики. - Мы важнее, потому что звонче всех!
   -Ха, может быть вы и звонче всех, но песня у вас - от скуки засохнешь, а венчик все время в землю смотрит, - вступила в разговор Пастушья Сумка, - это не то, что я стройная и на одном стебельке, вон, сколько много у меня цветков.
   - Вот уж смешно, так смешно, что бы цветок с таким названием был самым главным, да никогда не соглашусь и не признаю, - это подскочила полевая Гвоздика, - подумаешь, Сумка Пастуха начала дразниться она.
   - Я самая красавица! - не унималась Гвоздика.
   -Ты? - хором накинулись на неё цветы, - да ты меньше всех нас, тебя в густой траве и разглядеть-то трудно, - смеялись над ней цветы.
   Тут и другие полевые цветы подняли головы, да что там полевые - лесные ландыши и фиалки, речные лилии и кувшинки - все в спор вступили, все первыми быть хотят.
   И кому только эта идея в голову пришла - главным стать, над всеми цветами возвыситься и всеми верховодить? "Вот стану я самым главным, достанется всем на орехи!" - так каждый из цветов думал.
   Но только каким способом один цветок подчинит себе другой? Вот стал Василек Ромашку притеснять, гонит с поля. Позвала Ромашка своих подружек окружили они Василька и давай вокруг его стебелька виться, свет солнечный ему затеняют, да к земле гнут. Василек не уступает, расталкивает Ромашек и пытается их сломать. Тут и Колокольчик в стороне не остался, увидел он, что Василек побеждает и давай его цеплять своими тонкими ветками. Ромашки обрадовались, что подмога у них появилась и опять в драку бросились. Гвоздика тоже на шум подоспела, кинулась в самое пекло, не испугалась, что маленькая и никогда в своей жизни не дралась
   Да тут и все другие луговые цветы крепко сцепились, да так сцепились, что запутались они своими стебельками крепко на крепко и, как не пытались так и не смогли развязаться, как будто так и росли всегда.
   А случилось это как раз накануне древнего праздника в честь Ивана Купалы. Пошли тут через поле к реке люди. Парни с девушками в белых одеждах. Девушки увидели на земле цветы переплетенные, удивились они такой красоте, сорвали бережно и надели на головы необычные украшения и веселые побежали к реке.
   Вот так и появились первые венки из живых цветов. С тех пор так и пошло в ночь на Ивана Купалу вязать венки из цветов. Тут, в общем и спор разрешился, все цветы в венках главные. И как праздник - плетут девушки венки из цветов и чем больше цветов, тем красивее и нарядней венок.
   Тут и сказке конец, а кто слушал молодец.
  
   11.07.09
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"