Нестеров Андрей Николаевич : другие произведения.

Из истории кинолюбительства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Из истории кинолюбительства

   Кинолюбительство - вид самодеятельного творчества, возникший одновременно с изобретением кинематографа в 1895 году и получивший распространение по всему миру. В СССР развитие кинолюбительства началось в 1925 году после организации "Общества друзей советского кино" (ОДСК) в Москве, филиалы которого образовывались по всей стране. В разных городах создавались комсомольские любительские кинокружки - "Кинорабмол". В числе основоположников можно привести имена: М. А. Кауфман, И. И. Беляков, А. Г. Лемберг, И. П. Копалин, А. М. Родченко. Которые начинали как любители, а позднее стали основателями отечественной кинодокументалистики. Широкому развитию кинолюбительству способствовала созданная в 1957 году Всесоюзная комиссия по работе с кинолюбителями Союза кинематографистов СССР. Любители снимали фильмы посвящённые: семейным событиям, туристским походам; особую ценность представляли киносъёмки специалистов различных отраслей наук, как важный материал для научной работы и обмена опытом. Творческие коллективы любительских киностудий при учебных заведениях, крупных предприятиях, дворцах культуры, и тп. создавали: документальные, художественные, спортивные и др. фильмы. В советские времена организующим фактором являлись Всесоюзные смотры любительских фильмов. В 1961 году отечественные кинолюбители стали членами Международной ассоциации любительского кино. Новый подъём кинолюбительство получило 90-х годах прошлого века с появлением бытовых видеокамер. Тысячи людей смогли снимать собственные фильмы. Здесь стоит заметить, если в СССР любительским киностудиям оказывали поддержку различные государственные структуры, то сейчас кинолюбительские коллективы вынуждены выживать сами. Несмотря на это, появились энтузиасты, которые, обладая незначительными материальными и техническими ресурсами, снимают достойное кино. Среди современных мастеров любительского кино можно выделить А.Свешникова, В.Федченкова, В.Животова. И сегодня, перефразируя известного политика, важнейшим из искусств для нас является любительское кино!
  
   10.11.2005
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"