Нестеров Андрей Николаевич : другие произведения.

Каратэ и не только...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Былое и думы.

  Нестеров А. Н.
  
  
  
  О каратэ и не только...
  
  
  
  
  Впервые я столкнулся с этим явлением на заре своей юности в 1980 году. Хотя это было не первое пришествие каратэ в СССР, то было ранее в 1969, я вспоминаю то, что испытал на своей шкуре. О каратэ говорили все, особенно когда по экранам триумфально прошли "Пираты ХХ века", в исполнении Тадеуша Касьянова. Это сейчас он бизнесмен, основатель стиля "Сэнъэ", а тогда он был мало кому известен. Хотя первым в становлении советского каратэ я считаю Алексея Штурмина. Один раз видел его в ЦСКА живьём. Вообще о каратэ тогда ходило много небылиц и страшилок. Первым моим сэнсэем был бородатый мужик лет сорока. Он проводил занятия в спортивном зале соседней школы. Занятия стоили 10 рублей в неделю - сумма для меня была запредельная. Моих карманных денег хватило на три недели. Сэнсэй всё время орал на каком - то языке, он верил что это был японский, позже я узнал - это всего лишь 1,2,3...Ну вот этот самородок всё время подглядывал в какие - то замусоленные листки, а после показывал нам то или иное движение. Главным он считал спарринг или кумитэ, на самом деле более сильный и тяжёлый лупил более мелкого и лёгкого. Кое - какой боевой опыт у меня был , ещё учась в школе я ходил в "Спартак" заниматься боксом, как ни странно клуб располагался в церкви. Она и сейчас существует на "Бауманской", но боксом там и не пахнет. Короче, получать по сопатке за свои деньги, не получив ничего взамен, было не интересно. Вскоре эта секция развалилась. Хотя подобных контор, где брали деньги за одни поклоны и мордобой было как тараканов на кухне, я тем временем занялся, как сейчас говорят президентским видом спорта - дзюдо. В спортшколе, около ГУМа, всё было официально и тренер был настоящий, я даже народ агитировал для комплекта. Но чемпиона из меня не вышло - на горизонте замаячила армия...И вот спустя полтора года уже находясь в доблестных рядах ВВС, о которых говорили "где кончается порядок - там начинается авиация" я узнаю новость. В уголовный и административный кодексы добавлено по статье - за незаконное обучение и занятия можно схлопотать срок, в лучшем случае отделаться штрафом. Сие повергло меня в уныние и посыпание главы пеплом. Чиновники совкового разлива испугались нового восстания Спартака и все патриархи отечественного каратэ получили большие и малые срока. Сидел даже Гусев, хотя у него было ушу. Дембельнувшись, я встретился с боевыми друзьями "с кем прежде рубились...", с теми - кто еще остался. Кого положили в Афгане, кого просто посадили, а кто сам крепко сел на стакан... Вместо официальных возникли школы подпольные, в которые можно было попасть только по рекомендации доверенного лица. Поэтому назывались эти школы по - разному: кружки восточных танцев, самбо, дыхательной гимнастики, физической саморегуляции и пр. и др. Первой моей школой в эпоху тотального запрета стало опять дзюдо. Это было в гостинице "Москва", где я работал радиомехаником. В спортзал на четвёртом этаже, мой приятель Вовка Шорников притащил сэнсэя - дебильного увальня в очках, имевшего второй разряд. Очкарик строго - настрого предупредил, чтобы никто не проговорился что мы будем заниматься каратэ! Тем более, что в гостинице было своё недремлющее Комитетское око. Мы занимаемся дзюдо - и всё! Это стоило 15 рублей в месяц с носа. Начались нудные занятия - одни броски и ковыряния в партере. Об ударной технике и речи не было. Вскоре этот запуганный сэнсэй всем надоел и был изгнан с позором. Однажды на практику в гостиницу прислали одного чувака, за неадекватность его прозвали Димонстром. Этот Димонстр вывел меня на одного самородка который преподавал каратэ в школе на Рязанском проспекте возле РМЗ. Это называлось кружок исторического моделирования. Моделировали - ката, этот сэнсэй был продвинутый, он уже знал стиль Шотокан. Но сам учитель, сравнительно молодой парень, постоянно отсутствовал и всё развалилось. После этого была официальная, только что созданная, школа боевых искусств на Цветном бульваре. Но по иронии судьбы, нас с Вовкой Шорниковым туда не взяли - мы уже были загубленный материал, а местным сэнсэям нужны - чистые листки...После такого Аустерлица Вовка решил замутить свою секцию, это было в 1991 в Медведково, в какой - то средней школе, до которой ещё нужно пилить на автобусе минут 30. Идиллия длилась недолго - на Вовку наехал директор и всё накрылось медным тазом. А вскоре запреты сняли и появилось всё - от айкидо до ушу. Глаза разбегались от изобилия, но это было уже не то, ушел риск, азарт вольнодумца и бунтаря. Не было того вызова государству, да и государство было уже не то! Правда на этом многолетняя тяжба с каратэ не закончилась, но это уже другая история.
  
  Москва, март 2004 год.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"