Нестеров Андрей Николаевич : другие произведения.

Русский кулачный бой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Русский кулачный бой

Русский кулачный бой []

     О русском кулачном бое в последнее время написано множество статей от  самых хвалебных до самых негативных. В одних признают в нем древнее славянское боевое искусство, в других забаву пьяных русских мужиков, но истинного положения дел не знает никто. Возникает вопрос, о чем тогда можно тут говорить, если ничего неизвестно - только поделиться информацией которая досталась от своих предков.
     Эти сведения сохранились благодаря моей бабке Мария скончавшейся 95 лет от роду пережившей все грозные события нашей страны, по ее рассказам мой дед Иван Бутырин, деревенский кузнец, принимал участие в кулачных боях. Происходило это действо или проще драка, в основном зимой на масленицу или осенью после сбора урожая, дрались обычно жители одной деревни, разделенной на две части рекой - верхнюю и нижнюю, дед дрался за верхних, за нижних звали другого кузнеца со своего края деревни. Разговоры о благородных поединках тешат душу, но это было далеко не так, дрались не только руками, но и ногами - 'успятками' как говорила бабка, особенно применялись удары в пах, потому холостых в драку старались не брать, ножи, кистени или кастеты между своими не применялись. Не думаю, что это было красивое действо, когда сходилась стенка на стенку, скорее физическая сила играла большую роль, чем техника. Хотя существовали и профессиональные бойцы, которые дрались за материальный стимул, в основном самогон, овец и пр. Такие бои часто проводились на ярмарках. И здесь уже и ножи могли применяться и кастеты, было за что рисковать, но чужаков не любили и старались не звать или скорее от них избавиться.
     Кулачные бои в деревне проводились вплоть до 30-х годов, дед участвовал в них пока не попал под раскулачивание как середняк, отсидев в орловской тюрьме год - подорвал здоровье, заработав там туберкулез. А начавшаяся вскоре война начисто выкосила здоровых мужиков, тут уже не до кулачных боев.
     Интересно вспомнить легенду о поединке русского гренадера и английского боксера, где последний был повержен на радость Петру I. Некоторые исследователи предполагают, что такого быть не могло, а если и могло у гренадера никаких шансов не было. Но если принимать во внимание, что русский солдат имел боевой опыт и вышел из смертельных боев победителем, то шанс на победу у него был (тем более что это был не бокс, а скорее уличная драка), если конечно такой поединок проходил в действительности.
     Был ли русский кулачный бой системой не был ли, главное что эта богатырская забава сохранилась до наших дней, а это главное.


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"