Нестеров Андрей Николаевич : другие произведения.

Мудрый Царь и Бедный Народ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МУДРЫЙ ЦАРЬ И БЕДНЫЙ НАРОД
  
  Сказ
  
  
  
  Жил - был царь, ещё не старый, но очень мудрый. Подскочит бывало на своём троне - качалке и крикнет грозно:
  - Эй, вы, генералы - адмиралы мои, есть ли беспорядки на дальних рубежах?
  - Никак нет, царь - батюшка, с беспорядками всё в порядке! - браво отвечают генералы - адмиралы.
  - Хорошо, - обрадовался царь, - нате - ка вам по медальке за службу верную!
  Тяжело генералам - адмиралам от медалей, охают, но медали берут охотно.
  Задумался царь - батюшка, что бы ещё такого славного да великого совершить. Тут пришла к нему мысль или её царская свита принесла и задумал царь - батюшка бедность победить. А то куда из дворца ни кинь взгляд везде сирые да убогие, тьма тьмущая да ещё невесть сколько с хвостиком. От которых ни проку, ни налогов в казну. Вскочил тут царь с трона - качалки и приказал свите своей указ писать о войне с бедностью.
  - Я её в бараний рог раз - два! Вы мои генералы - адмиралы да министры - экономисты, чтоб через месяц ни одного бедного не осталось в моём государстве! А чтоб бедных не было, надо им по золотому раздавать, чтоб было с кого и налоги брать! А не исполните - то головы долой!
  Почесали умные головы министры - экономисты, переглянулись и согласились, куда ж деваться то.
  На следующий день поехал царь - батюшка в карете и стал с серебряного подноса золотые направо и налево раздавать. Радуются сирые да убогие, но, правда, недолго. Идут следом за царём стражники, сыскари да мытари и те золотые на налоги отбирают. А кому золотого не досталось - того за шиворот да в острог волокут. Так день прошёл, второй, месяц пролетел. Глянул царь в окно нету ни сирого, ни убогого, ну ни одного, знать бедность на корню порешили, а казна полнёхонька до верху золотом засыпана.
  - Ну, молодцы - стервецы, министры - экономисты вам по окладу, а генералам - адмиралам по ордену! - обрадовался царь - батюшка. Тут ему честь и хвала и бурные несмолкающие аплодисменты.
  А что остроги сирыми да убогими под завязку забиты - на то они и остроги, чтобы в них было кому сиднем сидеть. Для того остроги народу и дадены. Но это ещё не конец, с вас золотой - налог на добавленный сказ. А вот теперь, точно, конец! И сказке тоже.
  
  23.06.2004.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"