Нестеров Андрей Николаевич : другие произведения.

Спирт!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Спирт!  [Нестеров А.Н.]

СПИРТ!

Драма без сюжета, пролога и эпилога

 

Время действия: весна 1920 года.

 

Ревком. Председатель тов. Сердюк. Большевик тов. Ковригин. Стол, покрытый кумачом. На столе первый том 'Капитала' и пустая четырехгранная бутылка.

Председатель (говорит, не вынимая папиросу изо рта). Ну, вот товарищ Ковригин. Поздравляю с ответственным заданием. Вот, твой мандат уполномоченного. Фактически, ты директор завода. Молодой советской республике нужен спирт. Мировая буржуазия попытается сорвать наши планы! Потому в помощь даю тебе проверенного кадра. Красного латышского стрелка тов. Пуриша. Он контру под землёй чует, хоть и по-русски ни хрена не понимает. Так победим!

Ковригин. Товарищ Сердюк, выполню партийное задание назло мировой буржуазии!

Председатель. Даёшь спирт!

Ковригин. Даёшь! Да здравствует мировая революция!

В кабинет входит Пуриш. Долговязый латыш в кожанке, с наганом на боку.

 

 

Завод. Покосившиеся ворота. На проходной заспанный сторож с берданкой. К нему подходят Ковригин и Пуриш.

Сторож. Куда прёшь, морда? Ослеп чё - ли, завод не работает!

Ковригин. Я уполномоченный ревкома. Вот мой мандат.

Сторож (с трудом читает мандат). Коли так, проходи. Начальству мы завсегда рады.

Пуриш (сквозь зубы). Конт - тра...

 

 

Главный цех завода. Рабочие. Счетовод Нудельман. Ковригин. Пуриш.

Нудельман. Товарищи! Имею вам сообщить, это наш новый директор, уполномоченный тов. Ковригин!

Ковригин. Товарищи рабочие! Молодой советской республике необходим спирт! Ударим энтузиазмом по мировой буржуазии! Дадим через месяц первую тонну спирта!

Некто из рабочих. А, как платить будешь?

Ковригин. Дорогой товарищ, платить будем дровами. А когда, фактически, дадим спирт, будете получать хороший паёк!

Некто. Задарма сам вкалывай!

Ковригин. Товарищ!!!

Некто. Да, пошёл ты...

Пуриш (стреляет). Конт - тра!

Некто падает.

Ковригин. Кто ещё возьмёт самоотвод?

Рабочие молчат.

Нудельман. Товарищ уполномоченный, я хочу заявить... Вы видный деятель и имеете свой подход...

Пуриш. Конт - тра?

Нудельман (роняет гроссбух). Я... я хотел сказать работа пойдёт... и да здравствует революция...

Ковригин. За работу товарищи! Да здравствует мировая революция!

 

 

Завод. Главный цех. Месяц спустя. Ковригин. Пуриш. Нудельман. Рабочие.

Ковригин (в руках держит четырёхгранную бутылку спирта). Республика получила первую тонну спирта. Ура, товарищи! Да здравствует  товарищ Ленин!

Рабочие. Ура!

Нудельман. Да здравствует товарищ Карл Маркс!

Рабочие. Ура!

Пуриш. Интернасионал-л!

Рабочие. Ура!

 

 

Завод. Кабинет директора. Месяц спустя. Чекист Липицкий. Ковригин. Пуриш. Нудельман.

Чекист. Гражданин Ковригин, вы арестованы.

Ковригин (крайне удивлённо). За что?! Я член партии с 17 - го года...

Чекист. За контрреволюционный заговор и  отравление председателя ревкома тов. Сердюка!

Ковригин. Отравление?

Чекист. Да, спиртом вашего завода.

Пуриш. У - у, конт - тра!

Нудельман. Я, дико извиняюсь, но я тут совершенно не в курсе.

Чекист. Исполняющим обязанности назначен тов. Пуриш!

Чекист Липицкий уводит поникшего Ковригина. Из кармана кожанки Липицкого выглядывает горлышко четырёхгранной бутылки со спиртом.

Пуриш (стреляет в потолок). Да здрафтует товариш Петерс!

Нудельман (за дверью). Добром таки это не кончится. Имейте же совесть... Мы же гоним технический спирт!

 

КОНЕЦ.

 

14.04.2005.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"