Хельга : другие произведения.

Вечность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о любви в вечности.

  Была весна. Самая что ни на есть банальная, описанная многими классиками и не только, и в то же время такая, которая случается в наше время очень редко.
  Было тепло, солнце мягко ласкало истосковавшуюся по его лучам за долгую зиму кожу... Приятно дул лёгкий немного прохладный ветерок. Деревья покрывались клейкими липкими почками, которые, когда распускались, украшали их ярко зелёным радостным цветом. Обычная весенняя грязь города была уже смыта дождями, весело и яро пёрла молодая живенькая травка, а дворники, на радостях, подравняли дорожки во дворе и в парке. Беззаботно щебетали птицы...
  На спортивной площадке играли в футбол. Рядом с ней, на лавочках, сидели девчонки и подбадривали игравших. Расположившиеся возле подъезда старушки в кои-то веки благожелательно смотрели на всё происходящее и благостно улыбались миру.
  Но это всё было там, за пределами беседки. Это было не со мной, а где-то ещё. Но здесь не было хуже.
  Там было жарко, ребята уже несколько раз бегали в ближайший магазин за водой, тут же было прохладно. Там было пыльно, здесь воздух был чист. Там было много народу, а здесь со мной был всего лишь один человек. Но он мне приятен. Этого достаточно.
  Не красавец, но зачем мужчине красота? Грубые черты лица, мощно тело... Я легко улыбнулась, заглядевшись на его обнажённые сильные руки. На левой светился красным новый шрам - очередной побратим.
  - Я люблю тебя! С самого первого взгляда! Ты веришь в любовь с первого взгляда? - спросил он. Я только скромно улыбнулась - его взгляд раздевал, мне это нравилось, но при чем тут, простите, любовь? Взгляд пронзительных холодных серых глаз... Но там, за холодом, горело пламя.
  - Не знаю, - неопределённо ответила я. Он нахмурился. Я не хотела, чтобы он хмурился, так что солгала. - Да, верю. Я ведь тоже увидела тебя вчера практически впервые. И люблю теперь.
  - Где же ты была прежде, моя принцесса? Моя валькирия! Я преклоняюсь перед тобой! - мне оставалось только нежно улыбаться, неприятно, когда тебе лгут, но, чёрт возьми!, как может быть неприятна такая красивая ложь. Как мне хотелось, чтобы это независимый сильный человек хотя считался со мной... Он продолжал, - Я искал тебя так давно! - как можно так играть? Его лицо на секунду омрачилось грустью. Но тут же на нём промелькнула уверенность, - Я буду любить тебя вечно. Ты будешь со мной в вечности?
  Я не хотела отвечать на этот глупый вопрос, а потому просто поцеловала его. Любовь в вечности... Да что угодно в вечности...
  
  Мне давно казалось, что внутри меня живут две разные сущности, впрочем, во многом согласные. Сейчас они словно разговаривали? Или они сливались в одно?
  Что нам в вечности? В вечность мы все уйдём - никто не знает, что там... Но мы-то с тобой знаем, что там, за этими чёрными туннелями и светом всего лишь тени. Что может быть большим наказанием в Аду, чем необходимость наблюдать то, как живут другие? Неизбежность этого, ибо твои призрачные веки не закроют взора, а бестелесные глаза нельзя вырвать. Пожалуй, это самая ужасная кара. Понимать, что прожил свою жизнь неправильно, хуже-лучше, чем эти люди. Потраченное время. Жалость. Зависть. Ненависть. Они ещё живут, наслаждаются, зря тратят время на глупости... И лишь небытие - рай. Не видеть этого, не знать... Что нам в вечности? Бывает, человек стар, ему скоро умирать, но жизненных сил у него ещё на десять жизней. Так он будет жить. А бывает - человек умирает не родившись: потеряв желание жить... в двадцать, десять, пять лет. Так зачем нам вечность, если кто-то умеет довольствоваться малым и ценить то, что есть, а кому-то это просто не нужно? Зачем вечность человеку, который уже любит? Не стареть? Не умирать? Жить в привычке? Любить по привычке? Вся прелесть и желанность любви в том, что она конечна. Для кого-то через пару лет, для кого-то - со смертью. А любви вечной, до Конца, не бывает.
  Любовь это абстракция и действительность. Любовь, это то, что делает нас людьми. Ненависть, симпатия, ревность, апатия - все эмоции лишь разновидности любви. Разум подвинул обезьяну ещё на одну ступень выше, но способность любить сделала её человеком. Любовь делает всё проще и всё усложняет. Это не дикие инстинкты. Сейчас люди - одиночки. Леопарды тоже одиночки. Если они встречаются, то происходит лишь три вещи: боль, спаривание или пожирание. Всё просто... Но так ли у людей? Нам никуда не убежать от чувств, мы не спариваемся только потому, что самец доказал нам свою силу и то, что он может убить нас и от него будет потомство, способное выжить. Мы не будем заниматься сексом с тем, кто нам противен без каких-либо более весомых причин... Иначе это насилие. И это придумал не наш разум. Разум практичен. Чувства? не поддаются никакой логике.
  Так зачем нам вечность? Вечность хороша для тех, кто способен наслаждается жизнью бесконечно. Каждый момент для него прекрасен и уникален. Но таких людей - один из 10 миллионов. А для других - зачем восхищаться этим эпизодом, если его можно будет повторить ещё тысячи раз? Зачем любить сейчас, если можно будет полюбить потом? Мир сереет.
  Жизнь в тысячу раз восхитительней, если она конечна. И её надо жить сейчас, не откладывая на потом.
  Но что в вечности для меня? Я бы смогла жить в вечности и жить неплохо, но только если бы эту вечность впарили мне насильно. А любить вечность? Я бы смогла. Но того ли человека... И не так, возвышенно и поэтично, а отчётливо, трагично и истерично... Так, чтобы чувства были острее. Любить, чтобы любовь была болью. Острым ножом, пронзающим душу. Кислотой, разъедающей сердце. Чтобы не было серого цвета в огне этого чувства... Вечность не для двоих, а для каждого из нас отдельная...
  А смогу ли я любить вечно тебя?
   Через три дня, когда я уже знала, что ответ на твой вопрос - да, ты стал избегать меня. Через неделю ты предлагал вечность другой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"