Нестерова Юлия Андреевна : другие произведения.

Замок без привидений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чешская Республика.
  Замок "Глубоко Озера".
  Невообразимый простор... Ты стоишь у подножия скалы, а перед тобой далеко-далеко расстилаются зелёные поля, временами перемежаемые золотом уже почти созревшей ржи, что так яро колосится под тёплым солнцем. Зелень изумрудов в этих налитых жизнью и силой красках; редкие вкрапления ярко-алого - это маки пламенеют на насыщенной, но однотонной канве. А справа, ближе к скале, играет бликами ртути огромное озеро, "Глубоко Озеро". По его поверхности ходит лёгкая рябь, но вода не кажется водой - это зеркало, необъятное волшебное зеркало. Всё словно в сказке.
  А на скале высится замок. Мне бы хотелось, чтобы это оказался суровый сторож из Средних веков, но он был построен позднее, веке в XVIII-XIX. Я люблю холодные строгие монолиты неприступных крепостей Тёмного Времени... Я наивно идеализирую это время, но у каждого своя сказка: у кого о блистательном будущем на других планетах, у кого о таинственном и прекрасном прошлом.
  Поднимаюсь к замку по извилистой, крутой тропинке... Чувствую себя просто героем: многие соглашаются на развлечение - доехать до замка на повозке, запряжённой двумя тяжеловозами, но на самом деле им просто лень идти. А я - иду. Я шагаю в своих мечтах: то медленно, ступая тихо-тихо, словно подкрадываясь к кому-то, то переходя на лёгкий бег - словно дали команду на приступ. Мечты... Игра... Пора бы перестать играть, уже не девочка, но...
  Слышу какие-то восторженные крики за поворотом и осторожно выглядываю из-за кучи камней, поросших мягким и мокрым мхом. Там небольшая, но длинная, окружённая разлапистыми ёлками поляна. Радостные возгласы - это крики поддержки: реконструкторы проводят турнир по стрельбе. Не могу удержаться, подбегаю к ним. Радостные лица, завороженные взгляды, руки стрелков, любовно поглаживающие луки и арбалеты. Мы с ними живём в одной легенде.
  Но мне нужно идти дальше - замок ждёт. Он встретил меня чинным фасадом, английским парком и павлинами - французская и старательно поддерживаемая до наших дней мода. Меня это немного разочаровывает - я ищу в крепостях призраков. Вряд ли в таком строгом правильном здании с огромными светлыми галереями можно найти осколки прошлого. Ну что ж, будем искать то, что есть - оружие. Одна из самых богатых коллекций в Чехии, а Чехия, как известно, обладательница самой многочисленной коллекции в Европе.
  Внушительные двуручники с неимоверно длинной рукоятью, чуть ли не в мой рост длинной, понятно, что они ужасно сбалансированы, и ими невозможно орудовать, но это не лишает их привлекательности. Боевые мечи, мечи палачей, гербовые щиты, великолепные доспехи, шпаги с невообразимыми эфесами, шотландские палаши и даже трофейные турецкие сабли.
  Огромная библиотека... Да и сам замок оказался перестроенным - внутри осталось много старых стен, а главный донжон так и вовсе строился веке в XV. Светло и радостно, тепло и счастливо на душе. Я нашла то, что искала - атмосферу прошлого, атмосферу тайны...
  Час, второй, третий... Мне не надо спешить - замок закрывается для осмотра поздно, никто не ждёт меня в городе раньше полуночи. Холодные переходы, украшенные трофеями стены, длинные ряды доспехов, словно караул. Я вышла на западную анфиладу - как странно видеть переплетение двух временных стилей архитектуры... До заката ещё долго. Но я просто устала: приятная тяжесть в ногах, тянет мышцы, хочется пить. У меня с собой бутылка минералки...
  Тёплые гранитные ступени, покрытые тонким слоем пыли от усыпанных галькой дорожек. Так приятно сидеть на них, греясь под тёплыми лучами после ледяных нетопленных переходов замка. Правильная геометрия сада, по которой словно королевская чета разгуливают два павлина, раздражает, но что мне до этого? Я закрыла глаза, и ощущения, верно, такие же, как у кошки, греющейся на солнышке.
  За спиной слышаться мягкие шаги. С трудом поднимаю веки - полудрёма, усталость и удовлетворение навалились разом.
  - Привет, - мягкий низкий бас.
  - Привет, - отвечаю я без всякого удивления. Это же Чехия, а не Франция, здесь достаточно русских, да и многие чехи говорят по-русски. А в том, что со мной решил заговорить какой-то парень - ну и что тут странного? Наверное, один из реконструкторов поднялся сюда и, вспомнив, что я тоже наблюдала за соревнованиями, решил спросить что-нибудь.
  - Тебе здесь нравится? - он присел рядом. Хотелось обернуться, но для этого надо поднять голову с колен... Я еле заметно кивнула. - Как в сказке, правда? - продолжил он.
  Я всё-таки переложила голову с одной щеки на другую. Он сел рядом со мной, подтянул колени и положил на них подбородок, глядя вдаль, туда, где невообразимо красивым маревом раскинулось озеро. Льняного цвета волосы по плечи, правильные контуры лица, шрамик над левой бровью - он устроился справа от меня - красиво очерченные губы... Я не могла увидеть его глаз, но при таком лице, они должны быть голубыми. Просто одет - майка, джинсы и сандалии. Немного полноват, но высок. Наверное, около 185ти см. Я ощутила, что от него исходит какая-то усталость и тихая, спокойная, не деланная радость.
  - Да, как в сказке, - согласилась я. Как странно. Мы абсолютно не знаем друг друга и говорим о какой-то ерунде. Он повернулся - и вправду, пронзительно голубые глаза. Безумно холодные. От них пахнуло какой-то замогильной прохладой. Но мне понравилось. - У тебя такие восхитительные глаза, - не задумываясь, сообщила я. Он мягко улыбнулся.
  - Они похожи на озеро, - уверенно ответил он. Я удивилась - озеро казалось серебристым, в нём не было такой чистоты и свежести, как в его взгляде. Видимо, это отразилось на моём лице. Он протянул мне руку, - Пойдём, я покажу тебе цвет озера.
  Это было неосмотрительно: идти неизвестно куда с незнакомым человеком, но мне хотелось увидеть то, что видел он. Я всегда была безнадёжным романтиком... и верила в сказки. И чувствовала, что он тоже верит.
  Я немного удивилась, когда он перелез через низенькое заграждение с одной стороны сада (я уже давно потеряла направления).
  Он остановился по ту сторону заграждения и протянул мне руку:
  - Не бойся, - мягко и немного обиженно попросил он. Мне даже стыдно стало...
  - Да кто тут боится, - буркнула я, принимая предложенную руку и перелезая через препятствие. Он задержал мою руку в своей... Так приятно и уютно, что просто захотелось броситься ему на шею, наплевав на то, что незнакомы, что это неприлично и много ещё на что. Он улыбнулся ещё шире, словно прочитав мои мысли, и пошёл вдаль от замка, в сторону озера.
  Метров двадцать, а дальше - обрыв. А под ногами - озеро.
  Оно и впрямь голубое... Свежее, холодное, манящее. Я невольно подошла ближе к краю обрыва. Казалось, что сейчас вырастут крылья, и я полечу. Или, что, прыгнув вниз, я попаду в самое сердце этого мерцающего светлого чуда, раскинувшегося у меня под ногами.
  - Как в сказке, - только и смогла прошептать я... Дух захватывало, и я еле остановилась, чтобы не сделать того последнего шага, отделяющего меня от свободы полёта навстречу свету, отражающемуся в прозрачном холодном зеркале озера. Я обернулась. Я хотела поделиться восторгом с ним... Но его не было. Я побежала обратно, к замку. А куда ещё он мог пойти? Что же он ушёл? Он должен увидеть это! Хотя, что же я забыла, он уже видел это сокровище! Но...
  
  Я искала долго. Пришло время уходить, но на выходе я всё же спросила мужчину, работавшего в ларьке с сувенирам, не выходил ли отсюда такой парень. Светловолосый, высокий, с пронзительно голубыми и холодным глазами.
  Улыбавшийся до этого продавец внезапно похмурнел и сказал:
  - Откуда вы знаете его? - я только собралась ответить, как он продолжил. - Его звали Александр Хладный, русский исследователь спиритолог. Он прыгнул с Обрыва Плача полгода назад... - и отвернулся. Слёзы... В его глазах мёртвыми озёрами стояли слёзы и стоны плача. "Верь мечте, иди за тайной, будь романтиком..." - это было написано в его глазах. Плач по светлому и умирающему... Рыдания разочаровавшегося мистика - и полёт навстречу ветру и неизведанному чистому кристаллу озера... Там - тайна, там - любовь в объятиях смерти, там - свобода... И протяжные стоны плача...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"