Нестерова Нелли : другие произведения.

Маршрутка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отправляясь в поездку, не всегда понимаешь, что тебя ждёт впереди.

  М А Р Ш Р У Т К А.
  
  Решила съездить на вещевой рынок "Барахлянка".
  
  А чем ещё заниматься в воскресенье? Чай, ни Золушка, чтобы сидеть весь день на кухне, курить и песок с маковыми зернами перебирать.
  
  Короче говоря - лицо привела в порядок, мужа с котом накормила, выварку с холодцом на плиту поставила и тронулась - эх, в путь-дорожку.
  
  Как ни странно, автобус, поэтично именуемый "маршруткой" пришёл точно по расписанию.
  
  В предвкушении встречи с прекрасным (покупкой верхней одежды с утеплённым низом) весело впорхнула в автобус. Впрочем, впорхнула, не то слово.
  
  Если быть конкретнее, с большим усилием втиснулась-поднялась на верхнюю, извиняюсь, ступеньку автобуса. Меня, бывшую сандружинницу и пионервожатую это обстоятельство совершенно не смутило. Было радостно уже от того, что практически тронулась навстречу розовой мечте, т.е. возможности приобрести новый "прикид".
  
  Но, как поётся в известной песенке, ничто на земле не проходит бесследно...
  
  Неудобство начались на следующей остановке, когда в переполненный автобус втиснулись ещё человек десять! Двери с большим усилием закрылись, но всё-таки за-кры-лись!
  
  В этот момент мне послышались слова сказанные чеканным, знакомым левитановским голосом: "Товарищи! По сводкам Совинформбюро... Хватит уже бухать... Водка - дрянь и отстой... Крепитесь друзья. Победа будет за нами".
  
  Чтобы отогнать слуховые галлюцинации, пришлось резко тряхнуть головой...
  
  Глюки с успехом вылетели и недолго болтаясь по салону, нашли благодатную почву для внедрения.
  
  Через несколько минут движения женщина, стоявшая в салоне автобуса, сильно побледнев, попросила остановить автобус. Что поделать, человеку стало плохо.
  
  Причину знала я одна... Другие, несмотря на вонь перегара и давно не мытых тел стали с удовольствием обсуждать это, вполне рядовое событие
  
  - И зачем надо было переться в такое переполненный транспорт? - возмутилась стоящая рядом молодящаяся женщина без помады, но в шиньёне. - Можно подумать автобус резиновый и растягивается до бесконечности... Понаехали тут и лезут без разбора, а потом, видите ли, проблемы у них с ними.
  - Мадам, так Вы, среди животов и тел тоже в ём едете, - охотно втягиваясь в дискуссию, возразил мужчина в шляпе. - И хочу заметить, даже не расплакались, когда девушка в короткой юбчонке наступила двенадцатисантиметровым каблуком Вам на руку, в которой был зажат пирожок, когда Вы пытались поднять упавший на пол талон. Спокойно так подняли его, я имею, ввиду, пирожок. Наспех вытерли и проглотили. И всё нормально! Я же все запрокотолировал...
  
  - Вот токо не надо сочинять! - поправив пояс на животе закричала тётка. - Я заходила, когда было совсем свободно. Даже через запотевшие стекла пробивался свет... Даже я...
  
  - Да-да, - съязвил мужчина. То-то же, я вижу, что Вы едете сидя.
  
  Глазастенький, он обратил внимание, что женщина стояла на предпоследней ступеньке автобуса.
  
   - Сюда бы начальство автобусного управления пригласить, - послышались возмущённые голоса собравшихся в автобусе.
  
   - Парень, - я к тебе лохматый обращаюсь, - ни с того, ни с сего завизжала бабуся с зонтиком и небольшой бородавкой на носу. - Да-да, к парню с наушниками, самому высокому в этом автобусе, - Православные, посмотрите на него... Люди... Он же ж издевается, делает вид, что ничего ни слышит, ни видит. Нацепил на ухи дрянь, пустыху, побрякушки и игнорирует наше общество.
  
   Дело запахло незаконной расправой и смертоубийством.
  
   - Открыли бы окно в автобусе, пока все тут ни задохнулись. - Грустно пробасил какой-то тенор, и, ровно через вздох уверенно произнес. - А может пусть и сдохнут.
  
   - Что за молодёжь такая? Стоит, как будто его ни касается, как-будто ни к ему обращаются, - поддержала визжащую бабушку женщина с ведром, набитым всякой всячиной (яблоками, сапогами и каким-то свёрнутым шлангом). Даже воды минеральной не подадут. Валидола под язык не сунут, если не дай Бог, будешь, терять сознание.
  
  В автобусе отчаянно залаяла собака. Ей надоели вопли, которые становились всё громче. Лай усилил ненависть к стоящему пареньку, хотя автобус продолжал движение.
  
   - Парень! Дитина! - хроманул дедушка с сапогами, замотанными в какие-то обрывки газет. - Ты чё, совсем оглох от своей музыки?
  
   - Парень, самый высокий, который с наушниками, к тебе обращаются. Взял бы и этот ужас снял на телефон, а потом выкинул в Интернет. Сейчас это модно, так все делают, - поддержала разговор женщина, стоящая рядом с дедушкой с сапогами. Парень открыл глаза свои ясные, томно посмотрел на всех сверху вниз, ухмыльнулся и опять впал в нирвану. Его безмятежное лицо говорило, что ему всё до фени, а может и ещё дальше!
  
  Быть бы расправе, но дряхлое тело маршрутки подкатило к следующей остановке.
  
  Вы не поверите... К нам зашли (ну, если быть точнее - ввинтились) ещё несколько человек.
  
  Хочу заметить - выходить никто не собирался. Все ехали на рынок!
  
  После сиплыххх скрипов, мерзких звуков с запахом и стонов пассажиров дверь автобуса категорически отказалась закрываться.
  
  Водитель начал нервно ругаться в микрофон:
  
   - Товарищи пассажиры... Сволочи! - выходя из себя заорал водила, - Освободите немедленно среднюю дверь, иначе дальше не поеду!
  
  Это не помогло.
  
  Дверь не закрывалась.
  
  Я чувствовала, как горячий пот начал усиленно литься не только по спине, но и по ногам. До сих пор не могу понять, пот ли это был. Да это и не важно.
  
  Важно другое.
  
  Простояли без движения минут пять.
  
  Все стали возмущаться, кричать, угрожать водителю и ругаться с рядом стоящими пассажирами. И, в момент, когда казалось, была достигнута высшая точка кипения, раздался тихий, испуганный, переходящий на шёпот, женский голос:
  
   - То, может, откройте ещё раз дверь. Это моя нога застряла. Нет сил больше терпеть, надо её как-то, всё-таки, достать.
  
  После взвихрённых отборных матов в адрес пострадавшей, выданных тетке авансом, на всю её оставшуюся жизнь ногу удалось освободить.
  
  Автобус тронулся по маршруту.
  
  Ехали ещё метров пятьсот с хихиканьем, улюлюканьем и обсуждением пострадавшей, которая посмела задержать автобус.
  
  Потерпевшая ехала молча, не размениваясь по мелочам в комплиментах к окружающим её пассажирам.
  
  Убери руки, козел!!!!!!!!!! - вдруг возопил женский голос, предвещавший скорый конец света... - Не платил, не лапай... Подонок!
  
  Пассажиров заинтересовали подробности лапаний.
  
  Их не последовало.
  
  И тот же голос, резко меняя тональность
  
  - Ах это ты, сынок, держись крепче за меня, а то упадёшь,- ласково ворковала молодая женщина в белой нарядной куртке. Она с умилением смотрела на своё розовощёкое чадо, которое с удовольствием поедало мороженное и вытирало руки о её куртку.
  
  - Если бы он и хотел упасть, то ему пришлось бы очень постараться. В автобусе яблоку негде упасть, - сквозь зубы произнёс парень в спортивном костюме и рюкзаком на спине, из которого торчала дрель со свёрлами и спиннинг. - Не угрожаю, но предупреждаю, если ваш сынок испачкает мой фирменный костюмчик, как ни как тридцать бакарей плочена, я без зазрения совести настучу ему в табло!
  
  - Что ты всё вертишься, имей совесть, снял бы этот свой рюкзак, в конце концов, итак люди стоят на одной ноге,- начала возмущаться до этого молчавшая женщина с целой охапкой цветов, от которых, честно говоря, всех окружающих уже начало выворачивать наизнанку. Ей было обидно: кого-то прямо здесь лапают, а ей, за здорово живёшь, приходится просто так тащить всю эту мерзкую дрянь на себе. И ещё не факт, что украденные на кладбище лютики-цветочки кто-то купит.
  
  -А ты, слышь, прикинь, да... Как тя, женщина? Чтобы не травить людей и зря не возмущаться, спрятали бы лучше свои цветочки за пазуху, а лучше бы съели их и запили моими слезами, - огрызнулся похмельный юноша в спортивном костюме.
  
  Транспортное средство качнуло, тряхнуло, в салоне запахло соляркой. Кто-то начал чихать... Казалось еще минута, полторы и из душегубки начнут выносить трупы заживо замученных, задушенных людей...
  
  Как в забытье, в памяти пронеслось детство, юность, рождённые мной дети... Дальше-больше... Не выплаченная ипотека, красава-муж, стоящая на плите выварка с холодцом...
  
  И вдруг двери прямо на ходу со скрипом открылись...
  
  Фу...
  
  Приехали.
  
  Вот и долгожданный въезд на рынок!
  
  Хочу заметить, когда автобус широко открыл двери, все пассажиры, ехавшие в выше описанных условиях, ну, пожалуй, минут тридцать, как ни в чём ни бывало, легко выпорхнули из автобуса и растворились в торговых рядах рынка.
  
  Доброта населения, его полярность в смене настроений каждый раз меня поражает.
  
  Состояние озверевших особей, принявших человеческий облик, как ни странно, у всех приехавших было бодрое и веселое. Кажись дотерпели, добрались, допёрли...
  
  Они забыли, что нас всех ждет дорога обратно...
  
  Эротические переживания полузадушенных особей, минуя все печали, ждали своего продолжения.
   Да, совсем забыла сказать, что под маршрутку был переделан старенький "Икарус", переживший расцвет заката советской власти более чем на двадцать лет. Успехов тебе неутомимый труженик дорог, дорожек и автобанов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"