Нестерова Нелли : другие произведения.

Убить безразличием

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цветы - и те как будто издают стоны, когда им наносят увечья. М. Монтень

  
  Убить безразличием
  
   Цветы - и те как будто издают стоны,
   когда им наносят увечья.
   М. Монтень
  
  
  
   Стоит цветок на подоконнике. Украшает окно, радует своим цветением, пытается изо всех сил угодить человеку, который заботливо ухаживает за ним. Хорошо и уютно цветку.
   Но однажды - вот незадача, перелил человек воды. "Ничего страшного - думает, лишняя вода впитается, испарится". Один раз перелил воды, второй раз, в третий раз - ещё хуже - полил прямо из-под крана ледяной водой. Внешне ничего не заметно. Растёт цветок, как и прежде, украшает подоконник.
   А корешки-то стали загнивать от избытка воды, от дискомфорта, который цветок стал испытывать, да еще иногда и палящие лучи солнца допекают. Изменить что-либо он не в состоянии, ведь это - цветок. Только стоит безмолвно на подоконнике и страдает.
   А человек уже и не задумывается - как правильно поливать, ухаживать за цветком, чтобы ему было комфортно. "Подумаешь, ну, заливал не раз. Так ничего же не случилось. Как цвел, так и цветет. Обойдётся и сейчас".
   А оказывается - нет. Корешки-то всё больше и больше стали подгнивать. Заболел цветок, ослабел, листики стали увядать, засыхать. И рад бы он ещё порадовать человека, цвести как прежде, но сил не осталось. Крепился цветок, надеялся, что не увянет его красота, но из-за безразличия человека и надежды его на то, что всё обойдётся - через какое-то время погиб цветок.
   Нет бы человеку, которого он так радовал, вовремя позаботиться - отделить здоровые корешки от загнивших, пересадить в другой горшочек в свежую землю.... Смотришь, и жил бы ещё цветок, радовал своей красотой окружающих!
  
   Такое состояние души...,
   что хочется исчезнуть - чтобы по тебе скучали...
   Хочется пропасть - чтобы о тебе не знали...
   Хочется вернуться - туда, где ждут...
   Хочется проснуться - с тем, кто любит...
  
   Живёт человек, радуется жизни, общается с людьми, которые его окружают, любит тех, кто ему дорог.
   Но однажды происходит ссора, за ней - другая, сказаны в сердцах обидные слова, совершены необдуманные поступки... Всё это ранит душу... Возникает стена непонимания, растущая, с каждым днём всё больше и выше, Обычная ссора переходит в непреходящую обиду, разочарование, от того, что остался непонятым или тебя просто не захотели понять.
   Всё это - как излишняя вода для цветка. Израненная душа человека, как земля, в которой растёт цветок, не успевает объяснять, оправдывать, а иногда и понимать поступки других людей, приносящих ей страдание.
   Сначала всему ищешь оправдание, прощаешь, пытаешься забыть ту боль, которую причиняют дорогие тебе люди.
   Но наступает момент, когда становится невозможным делать вид, что ничего не происходит. Когда боль и обида захлёстывают тебя и поглощают всецело, как морская пучина.
   Самые сокровенные струны души, как корешки загубленного цветка, надрываются и начинают отмирать. Не сразу, нет, постепенно: час за часом, день за днём.
   Внешне сначала не видно перемен в человеке, как и в том самом цветке. А душа? Она болит, страдает с каждым днём всё больше и больше. И, в конце концов, постепенно начинает умирать.
   Остаётся лишь пустота. А что значит человек с пустотой внутри? Когда безвозвратно умирает надежда, что ты кому-то дорог, кому-то нужен?
   Как можно жить, верить, радоваться той самой жизни, где так светло, солнечно и радостно и это всё проходит стороной, всё хорошее недосягаемо для тебя?
   Почему человек всегда оправдывает только себя и свои поступки, замечает только то, что кто-то обидел его, а когда обижает сам - не замечает этого?
   А, казалось бы, чуточку тепла, внимания, участия.... Просто обнять родную душу своей душой и поделиться теплом своего сердца с сердцем любимого тебе человека... Это так мало для того, кто отдает тепло и как много значит, для человека, который нуждается в нём...
   Цветок - такой хрупкий, слабый, беззащитный, по сравнению с человеком - сильным, могущественным, авторитетным, влиятельным, а как они похожи друг на друга, когда страдают от черствости и жестокости, проявляющейся в элементарном человеческом безразличии...
   Говорят, где тонко - там и рвется; А словам - особая цена; В стену лупят - эхо раздаётся ... Душу травят - корчится она ... И когда от слов не спрятать уши, и в сердце вдруг врывается беда, мы кричим: "Спасите наши души!!!" Только их спасают не всегда...
   Как хочется, чтобы мир был прекраснее, а люди в нем были добрее, относились внимательнее друг к другу, не говорили злых, обидных слов, давали обещания и сдерживали их. Любили просто так...
   Без лишних слов... Без лишних слов... Без лишних слов...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"