Нестерова Ольга : другие произведения.

Он сказал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ...Он сказал, что умрет с первым лучом Солнца, поэтому вынужден ее покинуть... Она с грустью вспомнила его добрую улыбку и печально посмотрела в толщу воды. Из глубины моря поднимались странные пузырьки, Солнце слепило ей глаза, скользя своими лучами по блеску волн. Она вздохнула и подумала, что она совершила ошибку, полюбив этого ненормального. Он заявил ей об этом сразу, может быть потому, что не хотел, чтобы она тешила себя напрасными надеждами, может быть потому, что он и правда ненормальный...
   -Кто я? - он переспросил и задумался на мгновение. - Конечно, я вампир. И было бы странно, если бы это было не так.
   Она опешила и заглянула ему в глаза, чтобы понять, врет он или нет. Он застыл у изголовья ее кровати и ответил ей своим взглядом. Надо ли говорить о том, что его зрачки были вертикальными! Ее сначала объял страх, потом она в ужасе отвела взгляд, а уже через долю секунды поняла, что ее неудержимо тянет посмотреть в эти прекрасные глаза снова... Он помолчал, без лишнего стеснения разглядывая ее стройное тело, а потом поинтересовался:
   -А почему ты не кричишь? Мне нравится, когда мои жертвы кричат, бьются в истерике, изнемогая, плачут от бессилия и... - он осекся, потому что внимательные, чуть желтоватые глаза красивой девушки уставились на него и, в свою очередь, принялись его внимательно изучать. Она повела себя, как ненормальная, сделала вид, что не расслышала то, что он сказал. Но ее зачаровали эти черные длинные волосы, эти красивые аристократические руки, этот мягкий бархатный голос, эти нежно очерченные губы... И, конечно, его завораживающие глаза с длинными загнутыми ресницами...
   -С тобой все в порядке? - вдруг спросил он, и его слегка напугали свои собственные слова. Первый раз в своей вампирской жизни он задавал такие вопросы, да еще с такой интонацией, словно он хотел позаботиться об этой девушке, как будто его и в самом деле сильно интересовало то, как она себя чувствует в этот момент... Она медленно подняла на него глаза и спокойно ответила:
   -Да, все отлично. Так ты правда вампир?
   -Господи, сколько раз повторять можно! - он театрально закатил глаза, а потом улыбнулся ей. Она вдруг почувствовала легкий укол прямо в сердце, прямо туда, куда проникал его божественный голос. Ей стоило большого труда не замереть в прострации и ответить ему:
   -Надо же, я и не думала, что когда-нибудь встречусь с одним из вас...
   Тут же она поймала себя на мысли, что вообще и мечтать не могла, что такой сказочный парень окажется прямо в ее комнате ровно в полночь, причем пробравшись к ней через окно (надо пояснить, что комната находилась в башне прямо над морем, на головокружительной высоте...). Так, спокойно, надо не отвлекаться на всякую ерунду и помнить, что это не просто парень, а к тому же еще и вампир, который к тому же еще и имеет к ней гастрономический интерес.
   -Слушай, я ждал нормальную жертву, которая как минимум застынет в ужасе, когда меня увидит, а ты еще и говоришь, что едва ли не рада меня видеть... - создалось впечатление, что он обиделся.
   Она пожала плечами:
   -Я же не виновата, что ты посреди ночи завалился ко мне через окно и теперь разглядываешь меня совсем не как вампир, а как нормальный мужчина...
   Он покраснел и отвернулся:
   -Может быть, мне было бы легче выполнить то, что я должен сделать, если ты оденешься...
   -Извини, что ты сказал? - она начала издеваться. - Ты хочешь, чтобы я бросила все, вскочила с кровати и принялась облачаться в свое парадное платье лишь потому, что тебе хочется съесть меня именно в том виде, как ты привык, и никак иначе? Ну уж нет!
   Она гордо, как королева, встала с постели, тонкая простыня упала на пол. Он очнулся оттого, что прекрасное видение приближалось так же неумолимо, как день сменяет ночь... Гибкая походка, идеальная миниатюрная фигурка, совсем хрупкая и беззащитная, и некому придти на помощь в этом старом замке... Он попытался взять себя в руки:
   -В общем-то я не привередлив...
   Он собрал остатки воли и смелости и шагнул ей навстречу, быстро схватил ее за тонкую талию и провел губами по ее плечу, всем телом ощущая, как она вздрагивает.
   -Ты боишься? - он посмотрел ей в глаза, продолжая держать ее за талию и получая наслаждение от прикосновения к ее белой бархатистой коже. Ее длинные ресницы дрогнули, и в глазах заблестели росинки слез. Красивые губы приоткрылись, она вздохнула. Ему захотелось прижать к себе это небесное создание и никогда не отпускать. В этот момент она сама прильнула к его груди, трепеща.
   -Мне незачем жить, если... - она сделала паузу и продолжила, собравшись с силами, - тебя не будет рядом.
   Он опустил глаза, потом поцеловал темную прядь ее длинных волос, обвивавшую ее гладкую шею. По его бледной щеке скатилась чистая слеза, и она стерла ее легким прикосновением тонких пальцев.
   -Неужели ты чувствуешь то же самое? - немного удивленно сказал он, не требуя от нее никакого ответа. - Понимаешь, я должен это сделать. Так надо.
   -А если нет? - спросила она, зная, каким будет ответ вампира.
   -Я умру сразу после восхода Солнца. Я не смогу вернуться в свой мир, не убив человека. Лучше бы я и не приходил сюда... Я не знал, что встречу в этой башне девушку, о которой всегда мечтал, даже когда еще был человеком. Знаешь, я видел тебя во сне...
   -А вампиры спят? - спросила она немного не к месту, и было в этом вопросе что-то такое милое и наивно-детское, что он невольно рассмеялся, обнажив два длинных белоснежных, острых, как лезвия, клыка, страшно сверкнувших в свете полной луны, светившей в окошко этой странной парочке.
   -Спят, конечно. Иначе долго не протянешь, моя красавица... - он ласково посмотрел на нее и приобнял, чувствуя, как она дрожит от ночного ветра. - Слушай, может, ты все-таки оденешься? Я боюсь, что ты замерзнешь...
   Она медленно подошла к узкому шкафу и вытащила из него темно-красное платье, свое самое любимое и красивое. Долго надевала его, постоянно чувствуя на себе его внимательный взгляд. Он продолжал смотреть, как она расчесывает свои длинные черные волосы, как оглядывает себя в зеркале, как приближается к нему...
   -Я готова... - произнесла она негромко и в последний раз посмотрела в распахнутое окно. Там была свобода, радость и много воздуха, которого как-то вдруг ей стало не хватать. Она подошла к окну и облокотилась на резной подоконник, желая вылететь отсюда на свободу, которая еще вчера была для нее всем, чего она хотела, ее мечтой с тех самых пор, как она оказалась в этом чертовом отцовском замке, в этой мрачной келье, из которой для нее не было выхода. А потом почему-то все это вдруг показалось не таким важным, она поняла, что в данный миг не слишком-то и жалеет о том, что сегодня ночью ее не станет больше. Он ждал, пока она посмотрит ему в глаза снова, и он дождался. Она, едва сдерживая слезы, отвернулась от окна и повторила, глядя ему прямо в глаза:
   -Почему ты медлишь? Я же сказала, что я готова умереть. Моя кровь подарит тебе спасение на эту ночь... - она вдруг засмеялась странным тихим смехом, - Как странно, всего лишь на одну ночь! А потом ты снова пойдешь убивать, ради того, чтобы выжить самому, словно ты - дикий зверь, животное, машина для убийства без чувств, без эмоций! В чем твое счастье, зверь? - она насмешливо посмотрела в его пронзительные глаза, зная, что терять ей уже нечего.
   Ему внезапно стало страшно. Страшно задумываться над тем, чего он не хотел видеть в себе, чего он никогда не хотел признавать, от чего он всегда пытался уйти и спрятать эти мысли где-нибудь в самой глубине подсознания. Почему же он не может быть счастлив? Зачем ему подарено бессмертие, если на протяжении уже восьми сотен лет он ничем, кроме убийств не занимается? А между убийствами - только глупые пиры, развратные оргии преисподней, кровь, насилие, жестокость. Ему вспомнилось, что он лет двадцать уже не улыбался, и лет триста не улыбался вот так, как сегодня - не жестоко и высокомерно, как он привык это делать, не так, когда он одним взглядом мог довести свою жертву до полного и окончательного безумия, а просто, по-человечески, нежно и по-доброму. Ему показалось, что он спит и всего лишь видит сон, не имеющий никакого отношения к реальности.
   -Я не знаю, в чем оно... - выдохнул он наконец, задумчиво теребя прядь своих волос. Он опустился на пол, прислонился спиной к стене под окном и отвернулся, чтобы не видеть выражения ее лица. Она была растеряна и лишь немного испугана. Ее взгляд остановился на полной луне, которая постепенно затягивалась облаками. Время уходило. А ей хотелось приласкать того, кто сидел на полу в ее комнате, поговорить с ним, поцеловать его, наконец! И так же сильно ей хотелось жить, любить и чувствовать, что рядом с ней находится тот человек, который любит ее и понимает, которого она понимает без всяких слов, лишь по одному движению его глаз. Она довольно решительно подошла к нему и села рядом с ним, погладила его по щеке и повернула его лицо к себе. Его ресницы были немного влажные, а во взгляде чувствовалась какая-то нечеловеческая усталость. Он обнял ее и произнес:
   -Ты сама знаешь, мое время уходит. А я так и не смог ничего понять в своей жизни, мне не довелось почувствовать, что значит любовь... Я не могу решиться на то, что я привык делать вот уже на протяжении восьмиста лет. Я не знал, как я одинок... Я не знал, как это бывает, когда ты хочешь подарить любимому человеку все, что у тебя есть, и даже больше, а не можешь этого сделать. Мое сердце разрывается на части... Вот послушай, как он бьется у меня в груди...
   Она приникла щекой к его груди и замерла, слушая беспокойное биение чего-то теплого, мягкого, нового для него самого. Ее кожа была так близко. Он вспомнил, что еще вчера он, не раздумывая вскрыл бы ее острыми, как лезвия, зубами и с упоением забрызгал бы все вокруг, себя самого свежей алой кровью... А сегодня ему хотелось нежно прижаться губами к ее шее, ни на мгновение не причинив ей боли, окунуться в аромат ее тела, нежный и волнующий, утонуть в ее прекрасных золотистых ласковых глазах, погрузится в ее желания и мечты и выполнять ее малейший каприз. Но она ничего такого не требовала от него, она тихо слушала трепет его сердца, его настоящего, любящего сердца, и чувствовала, что этот трепет происходит оттого, что она здесь, с ним рядом.
   -Я заставляю тебя, да? - она всегда была понятливой.
   -Если бы ты знала, как я не хочу это делать! Я не могу! И я не буду это делать! - слова резко вырвались из его уст, он сильно сжал в пальцах ее руку.
   -Но ты умрешь, если не сделаешь этого, - напомнила она грустно, прикоснувшись губами к его виску. Он вздрогнул и промолчал. Он задумчиво поглаживал ее шею и пытался представить себе, как вонзает клыки в это теплое, податливое тело... такое любимое и дорогое ему. Нет, это невозможно.
   -Боже... - он не договорил, потому что вдруг задумался. Имя Бога прозвучало так же ново для него, как и стук собственного сердца. Странно и неожиданно.
   -Я всегда старался избегать мыслей о том, кто я такой, и что со мной будет дальше... Ты вытащила все мои потаенные страхи наружу, обнажила мою душу и... я знаю, что это звучит немыслимо... ты заставила меня понять, что такое настоящее страдание. Я ничего этого не знал до тебя. У меня создалось впечатление, что я только сегодня ночью начал жить. Я еще ничего не знаю и не понимаю, словно младенец, но все хочу знать и понимать.
   -Знаешь, я готова умереть сегодня ночью. Я только хочу, чтобы ты был рядом в этот момент. Я не понимала, ради чего я жила. Мне казалось, что вся жизнь - там, за окном, где я никогда не была. Я думала, что там - счастье, свобода... Я жила одной мыслью о том, что когда-нибудь смогу вырваться наружу из этого тесного мирка и увидеть большой, красивый, яркий мир. Этот мир звал меня, манил всеми своими красками, звуками. Я считала, что никогда не найду свое счастье, если буду продолжать сидеть в этих четырех стенах. Но мое счастье нашло меня само, оно пробралось ко мне через окно сегодня ровно в полночь... И, по жестокой случайности, мы не можем быть вместе, потому что кому-то из нас суждено умереть сегодня... Кстати, твое время идет. Не думаю, что тебе нужно задерживаться тут.
   -У меня времени ровно до восхода... - задумчиво произнес он. - Так ты никогда не видела моря?
   -Никогда, ближе чем из своего окна.
   -Я покажу тебе море, потому что хочу сделать тебе что-то приятное... Иди ко мне.
   Он взял ее в свои объятия, крепко прижал к себе, потом легко поднял и с такой же легкостью и грацией взлетел на подоконник. Она уже ничему не удивлялась, хотя и отметила для себя, что такого чуда она еще не встречала. Он помедлил немного, она повернулась и посмотрела назад, в комнату, которую они оставили пустой. Еще через мгновение он просто шагнул из окна, и у нее закружилась голова от их стремительного падения вниз. Она в страхе прижалась к нему и спрятала голову у него на груди. Он рассмеялся:
   -Не бойся!
   Но ей все равно было немного жутко, даже когда они мягко приземлились в лодку, брошенную волнами далеко от берега. Она выпрямилась, почувствовала, как дно лодки мягко покачивается под их ногами, почувствовала его сильные нежные руки, его взгляд, немного печальный и любящий. Ей стало так хорошо, что она забыла про все, что было с ней раньше. Она всей грудью вдохнула свежий морской воздух и улыбнулась своему счастью.
   -Господи, как многого я не знала до этой чудесной ночи! Посмотри только, как красиво! - она с восторгом взглянула ему в глаза. Он поднял голову и посмотрел в небо. В его темных глазах заблестел свет звезд.
   -Да, мир прекрасен... - прошептал он ей на ушко. - И я счастлив оттого, что могу подарить тебе его.
   -Спасибо тебе... Я так счастлива...
   Она прижалась к нему, и он с удовольствием обнял ее, погладил по мягким волосам и сказал негромко:
   -Я люблю тебя...
   Она вздрогнула и эхом повторила:
   -Я люблю тебя. Я ждала тебя всегда и верила, что ты придешь ко мне.
   -Я верил, что найду тебя... Милая...
   -Я никогда больше не вернусь домой, - горячо сказала она. - Я не смогу жить без тебя. Я умру от тоски в родительском доме.
   -Как скажешь, - он пожал плечами. - Ты теперь свободна и сама решаешь, что тебе делать.
   Они помолчали...
  
   Когда небо на востоке начало светлеть, они уже просто смотрели друг другу в глаза и молчали. Все было понятно без слов, хотя они проговорили всю ночь. Он прижал ее к себе и прошептал:
   -Мое время уходит. Мне пора.
   -Куда ты? - в ее взгляде читалось беспокойство и тоска вместе с нежной заботой и любовью.
   -Мне пора, - повторил он. - Пора расставаться с моей глупой никому не нужной жизнью.
   Он отвернулся и посмотрел на спокойное и безмятежное море. Луна давно зашла, а вода словно светилась изнутри ровным светом, мерцающим и таинственным.
   Она молчала. В ее глазах стояли горькие слезы, а сердце разрывалось на части.
   -Я не могу позволить тебе умереть. Убей меня лучше, забудь меня, только живи!
   Она закрыла лицо руками, на кружевные рукава стекали слезы.
   -Я не могу этого сделать, - он совсем невесело усмехнулся. - Не плачь, мое солнце. Ты оказалась так же смертельна для меня, как и его лучи... Ты свободна теперь, беги прочь, забудь меня и все, что сегодня было. Твоя жизнь начинается заново, так порадуйся этому.
   -Скажи, зачем мне свобода без тебя? Я люблю тебя, и я умру ради тебя. Я хочу, чтобы ты жил.
   Он опустил руку в прохладную воду и повторил:
   -Я не могу. Я должен так поступить, но я не могу. Мне лучше избавить тебя от своего присутствия... Мое время истекает, и его не вернешь. Мне пора идти.
   Он коснулся ее щеки мокрой рукой, и ее слезы смешались с чистой соленой морской водой. Его губы впервые прикоснулись к ее губам, и он подарил ей на прощание свой нежный поцелуй, такой теплый и чистый, такой новый и странный...
   Когда она очнулась, он был уже высоко в небе. Его силуэт растворялся в теплом ночном воздухе, становясь все легче, он поднимался все выше и выше с легким звуком, похожим на тихий стон, исполненный страдания.
   -Прощай, любовь моя... - донеслось из вышины, ласковый ветер разметал ее волосы, гладя ее по лицу. Она смотрела ввысь, легкая тень вспыхнула в первом ярком луче Солнца, разлетелась блестящими искрами по ветру и пропала...
   Она еще долго смотрела на восходящее Солнце и не верила, что его больше нет.
  
   ...Она снова вздохнула и вытерла слезы, стекавшие по лицу. Рукав алого на свету платья был мокрый по локоть, но она и этого не замечала, так же, как не замечала и красоты взошедшего Солнца, бега облаков по ярко-голубому небу, теплого блестящего моря, качавшего лодку, и всего остального мира свободы. Она лишь думала о том, что он подарил ей все, что у нее теперь есть, все, что было ей дорого и важно. А теперь она снова одна, и никому в целом свете не понять, что она сейчас чувствует, когда губы еще помнят его прощальный поцелуй, а сердце разрывается от тоски по нему, по нему одному. Она медленно поднялась и посмотрела на Солнце, прямо ему в глаза. Край платья коснулся волны и поплыл по воде, напоминая кровь.
   -Я ненавижу тебя! - негромко сказала она Солнцу. - Свобода, будь ты проклята!
   Она шагнула через край и всей грудью вдохнула чистую соленую воду...
   0x08 graphic
   0x01 graphic
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"