Нестерук Яна : другие произведения.

Добро пожаловать в поместье Гардиан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    тоило некроманту Вэддену Эллоу вернуться в родной город, проблемы посыпались одна за другой. Война гильдий, император со срочным заказом, болезнь друга. Чтобы спасти его, Вэдден пускается на поиски алхимиков, которые способны приготовить лекарство. На пути его ждет множество опасных приключений и встреча с прежними врагами. А некроманту, всего-то хотелось учить молодых магов темному искусству...

  Было около десяти вечера, когда раздался стук в дверь. Я как раз читал свежую корреспонденцию, и одно письмо заинтересовало меня больше прочих. Конверт казался обычным, без следов и водяных знаков, именно их отсутствие и настораживало. На выбеленном мелом листе была аккуратно выведена всего одна строчка: "Ватеронуз, Кожевенный квартал, таверна "Золотой дракон". В любое время".
  "Далеко же ты забрался, мерзавец. Пальцы бы тебе откусить", - подумал я и лениво махнул рукой, магией отпирая замок.
  - Открыто...
  В комнату вошел Дитер. На нем был простой дорожный костюм и высокие сапоги, в каких щеголяли имперские солдаты на юге страны. В них было удобно ходить по болотам и хранить листья табака за халявой, чтоб не отсырели. В реестровые ряды вампиров не брали, зато с удовольствием принимали в вольнонаемные отряды. До моего отъезда Дитер ходил в высших чинах гильдии наемников. Сейчас он вряд ли часто выбирался в походы.
  - Давно не гулял по кладбищам, Эллоу? - с улыбкой начал вампир.
  - В принципе, я люблю дышать свежим ночным воздухом, но где-нибудь на балконе в удобном кресле и бокалом бренди в руках, - хмыкнул я и подумал:
  "Затевается что-то любопытное? Не спокойных же снов он пришел пожелать".
  - Гм...
  Дитер отвернулся к бюро и двумя пальцами подобрал одно из моих колец. Светлый блик свободно гулял по гладкой поверхности, выдавая энергетическую насыщенность металла. На миг мне стало даже интересно, сможет ли вампир впитать ее в себя, но затем нелепый вопрос сам собой покинул голову.
  - Ненавижу этот дом, Вэдден, - произнес Дитер. - Все здесь меня отталкивает. Вещи ломаются, люди плохо спят, говорят, что видят кошмары. Элен собирается продать поместье кому-то из темных магов.
  - Вот почему вы нас созвали...
  В ладонь мне прыгнул крохотный черный комок. Еще днем я слышал от маленьких "шпионов" о странностях в округе, поместье считалось недобрым местом, приносящим несчастья. Случайные беды, неурожай, внезапные болезни - все, по мнению крестьян, расползалось от мрачновато-серых стен. Я, пожалуй, рассмеялся бы от забавных страшилок, если б не одно "но". Сельское кладбище. О нем жители не болтали. Обычно россказни о живых мертвецах были привычным делом и в кабаках за третьей кружкой пива могли наплести разных историй о жутких упырях, воющих под окнами. Но ни баек, ни пересудов слышно не было, матери не пугали детей зловредными духами, и даже шепотом никто не решался упоминать о покойниках. Кладбища боялись по-настоящему, даже близко не подходили к нему, инстинктивно обминая дальней дорогой.
  - Элен хотела продать поместье тому, кто совладает с его ...э-э фоном. Но с вашим приездом все стало только хуже. Я не знаю, в чем причина, я надеялся, ты поможешь разобраться, пока Элен развлекает тех чудаков.
  - Убедил, Данора! Есть идейка, откуда стоит искать. Обожди, только оденусь.
  До крестьянского погоста было не очень далеко. Огороженный красивым витым забором он походил на небольшой сад, обросший холмиками и треугольными камнями. В этих краях почитали Трех - богов, пришедших в мир с поверьями первых поселенцев-людей. Две сестры и брат олицетворяли начало и конец всего и, кажется, происходили от каких-то животных. Им любили приносить дары в надежде на покровительство, и даже некоторые маги приходили в храм усыпать алтарь пеплом цветов. Я богам не клялся, чтоб поменьше о себе напоминать.
  Дитер почти бесшумно ступал чуть впереди, ограждая по привычке колдуна от опасности. Раньше он путешествовал в тандеме с женой, защищая ее, пока та готовит заклятье. Такие пары не были редкостью, даже маги-воины, научившиеся держать в руках не только талисманы, но и мечи, предпочитали брать в напарники того, кто прикроет спину.
  Здесь на кладбище я вновь ощутил знакомое темное присутствие. Подобно неприятному гнилостному запаху оно расползалось по земле, вызывая внутреннее неприятие. Я бросил испытующий взгляд на Дитера - вампир нервничал, чувствовал неладное на каком-то примитивном уровне, но понять от чего исходит опасность не мог. Мы остановились перед кирпичной аркой, что ограждала бедняцкую часть погоста от строго выстроенных памятников. Ничего особенного в ней не было - обычная грубая кладка со следами извести и глины, на вбитых крюках висели фонари, заключенные в клетку из ажурной ковки. Кладбищенский смотритель давно не зажигал их, и сгустившаяся тень свободно свисала с ворот рваными клочьями. Мой светлячок ее нисколько не тревожил. Я слегка увеличил его яркость, чтоб разглядеть дорогу под ногами и подступил ближе. Лучи светлячка вытянулись вперед, утекая и истаивая во тьме, разматывая белую горошину, как клубок до тех пор, пока на ладони не осталась одна сердцевина. Секунду я бездумно глядел на то, как впитывается остаток магии в кожу, а затем повернулся к вампиру:
  - Скажи мне, Дитер, как давно здесь происходили убийства, темные ритуалы или призывы демонов? Кто-то из ваших предков плохо себя вел.
  - Понятия не имею. Знаю только то, что слугам приходится платить втридорога, чтобы они не разбежались, - едва слышно проговорил парень, отдергивая от арки свою собственную тень, что плащом волочилась за ним. Отблеск догорающей искры таял в его черных глазах, и, несмотря на то, что я давно знал о способностях вампира, мне стало неуютно.
  По легенде один из богов подарил сыновьям черные зерна пшеницы. Ростки погибли от света солнца, и только одно зерно осталось лежать нетронутым, потому что старший отпрыск о нем попросту забыл и беззаботно таскал в кармане, пока все остальные горевали о потерянном урожае. Уж не знаю, был ли он гением или просто кретином, но проголодавшись, вампир сгрыз несчастную семечку, впитав ее мистическую силу. Еще в детстве я слышал эту сказку о появлении вампиров-ранде, подчиняющих себе теневую магию, но познакомиться с самими ранде смог только во время учебы, когда Дитер едва не утопил меня в теневой яме.
  - Возвращаемся, - коротко бросил я.
  ***
  - Вот вы где! - Элен застала нас у черного входа, когда Дитер старательно чистил подошву сапога об порожек. Светлячки колыхались над головой девушки, придавая лицу болезненную остроту. Я откашлялся, стараясь выглядеть солидно, словно это не мы с Дитером только что сигали через ограду, чтобы скоротать путь.
  - Живо за мной, вам это надо видеть.
  Я не мог понять, была Элен взволнована или напугана. Мы последовали за ней до одной из гостевых комнат, где девушка заговорщицки оглядевшись, боком протиснулась в щель между дверью и косяком. Внутри оказалось довольно тесно из-за скопившихся в комнате людей. На стуле сидела полуголая Регина, ничуть не смущенная присутствием мужчин, судя по ее блуждающему взгляду, девушка находилась в шоковом состоянии. И было от чего.
  На ее кровати, раскинув руки и распахнув рот, лежал мертвец с остекленевшими мутными глазами. Кто-то заботливо прикрыл краем простыни его наготу, что добавило впечатление от сильного контраста межу белой тканью и черным, как высушенное дерево, телом. А ведь не так давно этот пожилой мужчина был жив, весел и доволен компанией молодой женщины. Что могло произойти за такой короткий промежуток времени?
  - Гость по соседству жаловался на шум, и я решила заглянуть...
  - Слышали крики? - уточнил Дитер, доставая из кармана папиросы. Сам он не курил, и, кажется, носил пачку только для того, чтобы щедрым жестом раздаривать курево друзьям.
  - Нет, - почему-то замялась Элен. - Я обнаружила все таким, как сейчас и сразу же ушла за вами. Осматривать комнату без свидетелей нельзя.
  - Понятно.
  Дитер протянул пачку Регине и обернулся к кровати. Девушка трясущейся рукой приняла папиросу и щёлкнула пальцем по кончику, чтоб та загорелась. Я завороженно наблюдал, как колыхаются под прозрачной сорочкой ее груди и бока, в то время как остальные осматривали тело старика. Регина закурила, глядя в стену, выдохнула густой белый дым и зачем-то перечеркнула его тлеющей папиросой. Почерневшее бездыханное тело за ее спиной шевельнулось, отчего занятый осмотром Дитер испуганно охнул и отскочил назад.
  - Твои шуточки, Эллоу?!
  Ответить я не успел. В голове только начали формироваться мысли, отвечающие за рациональное восприятие того, что только что случилось, когда раздался громкий кашель:
  "Аргх-х-кх-кха-кха" - четко донеслось из глотки мертвого колдуна, после чего труп слегка приподнялся и стукнул себя кулаком по груди. Дым странным образом втягивался ему в ноздри и вылетал клочками с каждым судорожным кашлем. Терпкий запах табака пополам с удушливой вонью белых лилий щекотал ноздри.
  - Он не мертв. Можно расходиться.
  Я набросил на Регину одеяло и девушка, хорошенько затянувшись в последний раз, затушила окурок об его край.
  - Как вы себя чувствуете, господин э...- Элен запнулась и фальшиво закашлялась, чтобы замять неловкую паузу. "Забыла имя гостя" - сообразил я.
  - Нормально... - старик внимательно рассматривал сморщенные черные руки. - Это вы меня так?
  - Мы как раз пытаемся выяснить, что произошло. Можете рассказать, что последнее вы помните, прежде чем...
  Кажется, Элен хотела сказать "умерли", но вовремя спохватилась. Гость задумчиво гмыкнул, зачем-то заглянул под простынь (видимо, проверял, все ли на месте), а затем выдал:
  - Все как обычно было. Мило пообщался с коллегами, перекинулся парой проклятий, потом купил у странного типа зелье... Ну, вы понимаете, - гость кивнул на Региину. - Зелье. А потом не помню...
  - Я думала, ему плохо стало, - подала голос оттаявшая девушка. - Накапала сердечных капель в рюмку, а он... А он, между прочим, выглядел моложе. Лет на сорок!
  - Хм... А тот тип - неопрятный, сутулый? - уточнил я, игнорируя завывания Регины. Старик кивнул.
  - Это наверняка Лукас. Кому еще в голову придет торговать здесь зельями, - пояснил я в ответ на удивленный взгляд Элен. Вряд ли старый приятель был напрямую связан с происшествием. Ни один из известных мне ядов не действовал подобным образом, а удушливый цветочный запах не вязался с остальными фактами. Я вызвался поговорить с Лукасом, пока Элен осматривала комнату, и Дитер увязался за мной, лишь бы не оставаться в запертом пространстве с "чокнутыми некромантами". Тот факт, что мы с Лукасом были только немногим адекватнее других, его не интересовал. Дитер был знаком со мной и моими причудами.
  Некромант долго не хотел открывать. Он возился в комнате, чем-то грохотал, но на стук упорно не реагировал. Наконец, Лукас выглянул в узкую щель между дверью и косяком, протиснулся сквозь нее и прижался спиной к закрытой двери. Вид у него был взлохмаченный и недовольный, на рукавах домашнего халата желтели пятна, на лбу блестели капельки пота. Я вновь ощутил сильный запах алхимических смесей, заметил, как Дит дернулся, словно лабораторный душок ударил его по носу.
  - Нужно поговорить...
  - Я догадался.
  - Зелье, которое ты продал одному гостю. Нам нужно такое же..., - я хотел еще что-то добавить, в этот момент Дитер наступил мне на ногу, и я едва удержался, чтобы не выругаться. Лукас невозмутимо потер босую ступню об штанину, попросил обождать немного и, поймав юркую дверную ручку, скрылся в комнате спиной вперед. Наступила неловкая пауза. Благо надолго она не затянулась, некромант выглянул почти сразу же, на этот раз, даже не высовываясь полностью из-за двери.
  - Держите, - протянул он небольшую склянку с ярко-желтой жидкостью.
  - Побочные эффекты есть? - спросил Дитер.
  - Один. Обычно из-за него и берут. Только на двоих здесь не хватит...Вы, платить-то будете?
  Я оглянулся на вампира. По растерянному взгляду стало ясно, что он тоже не прихватил денег с собой. Охота на слухи и прогулка по кладбищу переросли в неожиданное расследование, к которому мы не были готовы. Лукас нетерпеливо вздохнул:
  - Занесете позже. Только не смешивайте с другими зельями, иначе основной эффект пропадет, - предупредил он и захлопнул дверь изнутри. Мы остались стоять в тишине, буквально чувствуя кожей звенящие от смеха частицы эфира. Я обреченно застонал. Это было так глупо!
  - Нам нужно такое зелье, - передразнил Дитер. - Ты хоть представляешь, как это звучало? Мы даже не знаем для чего оно!
  - Ну, так постучись, спроси! - раздраженно отозвался я.
  Вампир прошипел какое-то ругательство, но я уже не реагировал на него. Дверь в комнату Регины оказалась закрытой, девушка куда-то ушла. Я заглянул к себе, чтобы откопать в сумках блюдечко из пирита. Оно было похоже на неровно сложенный паззл из золотых кубов - острое, угловатое, с выщербленным дном. Набрав в него воды, я вылил на поверхность немного выпрошенного зелья, понаблюдал, как оно закручивается спиралью, а затем опускается вниз.
  Без всякого сомнения, яда в зелье не было. Он, обычно, собирался у стенок, сбивался в дрожащие шарики, которые отплывали в сторону от любой вибрации. Я сверил получившийся узор с рисунком в потрепанном альманахе, где половину страниц скрывали пятна разных образцов. Зелье должно было продлять действие двухуровневого заклятья, а значит, оно не могло ввести гостя в то необычное состояние, в котором мы его обнаружили. Нужно было обсудить это с колдуньей.
  - Тебя это веселит, Эллоу? - поинтересовался Дитер. Кажется, его раздражал мой самодовольный вид.
  - Немного. А тебя разве нет? Или не этим ты занимаешься каждый день - ищешь ответы на странные вопросы?
  - Нет, я посылаю людей для их решения, - вампир вышел в коридор и замедлил шаг, чтобы дождаться меня. - Сейчас меня загадки только раздражают. Элен в них погрязла, возглавила Особый отряд по поимке мага-преступника. Я даже не представляю, сколько тайн она хранит, но не удивлюсь, если рано или поздно одна из них ее убьет.
  - Ты слишком многое ей позволяешь, Дит, - раздраженно отозвался я. - Это твоя женщина, ты должен ее защищать, а не спокойно рассуждать о таких делах.
  - Может, потому она моя, а не твоя? - беззлобно огрызнулся вампир. Перепалки с ним были такой же частью традиций, что и острословные споры с Элен. Конечно же, девушка не позволяла ограничивать себя, она одинаково не терпела как корсеты, так и контроль над ее работой. Вмешиваться в вопросы магов, стоявших у политической верхушки, не смел даже глава Гильдии наемников.
  Элен нашлась в меблированной студии. Гости давно разошлись по комнатам, оставив запах удушливого парфюма, табака, старческого дыхания и пролитых напитков. Слуги устало возились с посудой и пятнами на ковре, хозяйка сидела в кресле, подперев подбородок рукой, и делая вид, что не борется со сном изо всех сил. Регина сидела напротив нее и музицировала на гобое, его гнусавое звучание уныло нависало над залом. Дит окликнул засыпающую жену, и та, сдержанно зевнув, указала на гостью.
  - Госпожа Мозьер, расскажите еще раз то, что говорили мне, - попросила она. Регина, к моему облегчению, отложила гобой и неуверенно глянула на Элен.
  - Ну что тут повторять? - девушка покосилась в нашу сторону и сбивчиво продолжила. - Мы с Жожи познакомились утром, правда, он выглядел по-другому. Моложе и здоровее. Мы распивали наливку в моих покоях, и Жожи так мило шутил. Я тайком подлила ему зелье, чтоб вечер быстро не заканчивался, а он...
  Я фыркнул глядя на флакон, зажатый в ладони. "Не смешивайте, чтобы не пропал эффект". Похоже, старик накладывал чары на собственную внешность, и в сочетании с двумя зельями они дали странный эффект. - Держи, порадуешь жену, - я сунул склянку в руки Дитеру и тот обжег меня взглядом в ответ. Резко высказываться в присутствии гостьи он не стал, вместо этого предложив даме проводить ее до комнаты. Регина тут же ухватилась за его локоть, кокетливо заглянула вампиру в глаза и позволила себя увести. Сонные слуги выползли следом, и мы с Элен остались вдвоем. Продолжение: https://author.today/work/23463
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"