Нестор : другие произведения.

Что будет после?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Те, кто читал в детстве великую книгу Даниэля Дефо 'Робинзон Крузо' (или 'Жизнь и приключения Робинзона Круза, природного англичанина', или 'Приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка') помнят, как Робинзону с большим трудом удалось построить пирогу в чаще леса, которую он после не смог даже и на дюйм сдвинуть в сторону океана.
  Герой Дефо был весьма неглупым и толковым представителем рода человеческого, но даже он, прежде чем взяться за дело, почему-то не задал себе вопрос: 'Что будет после того, когда пирога будет построена?'.
  'Что будет после?'. Казалось бы проще и привычнее вопроса и быть не может. Но на деле оказывается, что мало кто задает его себе перед тем, как начинает действовать. Сел бы на стул и задумался всего на несколько минут историк Олег Соколов о том, что будет после с жизнями его молодой сожительницы, ее родителей и его самого, до рокового выстрела, скорее всего убийства бы не случилось. Эти несколько минут, проведенных в размышлении о реалистичных последствиях замышляемого действия, хотя бы на три-четыре хода вперед, способны спасти жизнь, отвести от края пропасти.
  Конечно, здесь я имею ввиду только те действия, которые будут иметь вполне возможные, предсказуемые, неслучайные последствия.
  Мне известно, что иногда самые банальные и привычные действия способны в силу стечения экстраординарных обстоятельств вызвать крайне неожиданные последствия. Например: человек вышел из дому за сигаретами, и его на пешеходном переходе насмерть переехал грузовик. Или же ему на голову с крыши упала огромная сосулька. Мы - люди, скорее всего никогда не научимся разумно взаимодействовать со 'слепым случаем'. Мне кажется, что это невозможно.
  Однако, перед тем, как начинать масштабные действия, имеет смысл взять карандаш и клочок бумаги, и попробовать реалистично и наглядно представить себе все задуманное последовательно шаг за шагом. А также, возможные конечные результаты. Удовлетворительные и неудовлетворительные. И только после этого браться за дело.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"