Нестор : другие произведения.

"Духовные" лемминги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цифровая "революция", автоматизация и перенос производств в развивающиеся страны, лишили рабочих мест многие миллионы людей в России и на Западе. Наемные работники завороженно ожидают замены себя роботами. Неуверенность в завтрашнем дне, стрессы и экзистенциальные страхи толкают людей в "сети" всевозможных платных "гуру", "коучей" и "учителей жизни". Об этом этот коротенький текст.

 []
  
  
  В уставы почти всех католических монашеских орденов в Средние века, помимимо молитвы, помощи больным и страждущим, входила добровольная бедность. Непривязанность мусульманских дервишей к жизненным благам была такой, что в сознании восточных народов стала даже нарицательной. Йогины Индии, искавшие познания Абсолюта странствовали, имея всего несколько вещей вроде одеяла, чаши для подаяния и нескольких ритуальных предметов. Царевич Сиддхартха оставил дворец, красавицу-жену и все положенные ему царские роскошь и великолепие ради истины Освобождения.Чтобы познать Дао, адепты уходили в горные хижины, имея при себе ровно столько, чтобы не перешагнуть порог голодной смерти. Православные русские монахи не одобряли стяжания и сребролюбия, призывали верующих к скромности и благочестию в миру. И это еще далеко не все....
  Задыхаясь в торгашеском смраде общества потребления, живой человек отчаянно ищет отдушину, какой-то выход, 'духовный кислород', который позволит ему просто не 'сойти с ума', не сломаться под грузом жизненных проблем. И вот чаще всего именно в этот момент, в социальных медиа 'случайно' обнаруживаются 'вкрадчивые' и 'ласково улыбающиеся', 'благостные наставники', 'коучи' чего угодно. Они всегда тут как тут! От йоги до холотропного дыхания, или просто персоны с хорошо поставленными уверенными голосами, которые все 'поняли', 'осознали' или даже достигли 'просветления', 'озарения' и самадхи 'с семенем' и 'без семени' (для особо продвинутых и начитанных). Они сулят избавление и 'просветление' за скромную плату. И исстрадавшийся человек сломя голову, снимает со счета иногда последние деньги, и бросается в их липкие сети.
  Удивительно, но люди конца 20 начала 21 века называют "духовностью": обретение "счастья", "внутренней гармонии", "душевного умиротворения" и обретение внутренних силы и энергии для достижения исключительно личных целей. Общество потребления сделало "духовность" одним из бесконечного множества товаров. Они собираются на стадионах послушать какого-нибудь Энтони Роббинса, ожидая от него раскрытия сокровенных тайн мироздания. Они считают себя "хозяевами" своих судьб, не имея сил и возможности хотя бы на неделю или месяц оторваться от экранчиков смартфонов и айпадов. Не говоря уже о такой "фантастике", чтобы держать длительный пост, обет молчания, уйти на пол-года или год в "затвор" или монастырь и т.п.
  Наивные, они уверены, что есть надежный рецепт или способ достижения желаемых состояний сознания, нужно только найти "учителя" и заплатить ему кругленькую сумму, на худой конец купить его книжку, и "благодать", поток "шакти" или "внутренняя сила" сразу же станут их "собственностью". Они всегда остаются ни с чем. А после, уже на склоне лет разочарованно рассказывают таким же "ищущим", что дескать "все это выдумки", "обман" и "шарлатанство". Если они честные люди, когда-нибудь они признаются себе, что деньги и время жизни были потрачены впустую.
  Может быть у редких единиц хватит мужества отбросить все, и начать все сначала. Даже если эта попытка не увенчается результатом, им наградой будет "воля" и "трезвость", что уже немало.
  А если им повезет, и после многих лет бесплодных попыток у них однажды начнет "получаться", они обретут бесценный опыт, по сравнению с которым, все блага этого мира покажутся им незначительной и легковесной мишурой. Вы может-быть спросите меня: "Ну а чем жизнь всех этих замечательных людей лучше, чем богатая и комфортная жизнь успешного буржуа?"
  Ничем. Кроме того, что в отличии от сытых обывателей, они перестали быть социальными биороботами с тремя кнопками: ужасом перед болезнями и смертью, жаждой власти, успеха, доступных удовольствий и жизненных благ и инстинктом размножения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"